Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Вести с полей сражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воевать Израиль умеет.... А пиарить - нет

  
  
  
  "Не стоит прогибаться под изменчивый мир".
  "Машина Времени"
  
  Когда я каждое утро открываю электронную почту, меня уже ждут как минимум четыре подробнейшие рассылки новостей с четырех палестинских сайтов и двух-трех интернет-"сходок". Статьи, фотографии, ссылки, призывы к бойкоту, демонстрациям, электронному взлому, "письмоатаке" (готовое письмо с протестом по поводу чего-либо, которое просят скопировать и отправить) - каждый день новая тема.
  Есть и несколько израильских рассылок. Некоторые из них - причем с официальных сайтов - запаздывают. Некоторые просто скучны или из-за выхолощенной "объективности", или из-за внушаемого чувства безысходности. От них вскоре избавляешься. Остаются ценные: обновляющиеся несколько раз в день или несущие эксклюзивную информацию. Но их, к сожалению, раз-два и обчелся. Одним из подобных агентств является ИМРА - "Независимый обзор прессы". Последнее время там появляется огромное количество материалов "армейского происхождения": перепечаток с сайта пресс-службы ЦАХАЛа. Информация, как правило, уникальная. Например, переводы материалов, найденных в офисах ПА во время проведения операции "Защитная стена", данные о захваченном оружии и взрывчатке и прочая и прочая. Для любого интересующегося происходящим у нас - кладезь сведений, сокрушительный удар по всем палестинским басням и легендам. Но проблема в том, что ИМРА, к сожалению, мало кому известна. Вряд ли количество подписчиков превышает пару тысяч человек. Почему бы самому сайту пресс-службы ЦАХАЛа не рассылать свою информацию, как официальному спикеру нашей армии, в противовес выплескивающейся в Сеть арабской пропагандистской лжи? ИМРА дает только тексты - почему бы ЦАХАЛу, чей сайт наполнен фотографиями, не рассылать и их тоже?
  Ведь фотографии агентства Рейтер, как я уже не раз писал, сделанные ее корреспондентами - местными палестинскими арабами, кроме плачущих палестинских детей насупротив израильских танков никак по-другому события не освещают!
  Как узнает мир о том, что армия поставляет еду монахам в Бейт-Лехеме? И как он увидит аэрофотоснимки лагеря Дженин (якобы снесенного с лица земли), на которых ясно видно, что разрушенный участок не превышает 100 на 100 метров - район, где забаррикадировались террористы, заминировавшие всю округу? А фотографии пачек поддельных "теудат-зеутов", которые изготавливались с целью облегчить доставку шахидов в наши города?
  Кстати, представители ИМРА недели три назад обратились в пресс-службу армии с подобным запросом. Ответ комментировать сложно... Все упирается в безопасность. Так как компьютеры в пресс-службе подключены к внутриармейской Сети, ответственные за сайт боятся утечки ценной информации через почтовые программы или налета хакеров, могущих украсть что-нибудь секретное. То есть армии не хватает... отдельно стоящего компьютера, подключенного к интернету, с программой для почтовой рассылки и дискеты, с помощью которой можно переносить информацию для отправки желающим. Которых, кстати, хватает.
  С таким же запросом обратился и я. Ответ мне был менее романтичным - типа "сайт есть - чего тебе еще надо?", но в вежливой форме.
  То есть виртуальное поле боя официальная пресс-служба отдает "партизанам" и одиночкам-любителям, окопавшись с "тяжелой информационной артиллерией" в своем собственном подворье.
  А на поле, как учит военная теория, у "партизанов" против превосходящих сил врага шансов практически нет...
  
  На войне, как на войне
  
  "Никто не знает будущего, и менее всего те, кто верит в исторический детерминизм. После них идут шпионы и журналисты. Может, как раз по этой причине первые выступают под маской вторых".
  Иосиф Бродский
  
  И фон Клаузевиц, и живший за 2000 лет до него Сун Цзы - авторы гениальных трактатов о технологиях ведения войны, сходились в своей оценке непреложной важности шпионов. Из пяти видов шпионов Сун Цзы особо выделял два: "Местные шпионы - используй людей, проживающих в соответствующих областях. Внутренние шпионы - используй людей, которые занимают пост в государстве врага". В пояснениях китайский стратег отмечал, что агентом врага может стать даже тот, кто не желает зла своей стране, но искренне верит в свою правоту и готов работать с противником во имя победы над своим внутренним оппонентом - власть предержащим. А есть и те, кто своей деятельностью помогает противнику, даже не вступая с ним в связь. Так, например, целая группа палестинских изданий с удовольствием перепечатывает, цитирует и распространяет по Сети в своих рассылках статьи израильской журналистки Амиры Хесс. Статьи ее - о страданиях палестинцев и их "Катастрофе" - выходят в газете "Ха-Арец" и ничем не отличаются от публикуемых в "Аль-Хайят", "Аль-Ахрам" или "Аль-Ватан". Хотя, впрочем, отличаются - стилистически и тем, что довольно извращенное отражение реальности в них подается с точки зрения израильтянина. Лучшего подспорья арабские пропагандисты не найдут! Представьте, как реагируют в Европе на эти тексты, тем более, со ссылкой на израильскую же "либеральную" газету.
  Неделю назад журналистка пыталась проникнуть в Дженин, несмотря на запрет армейского командования. Ее вытащили из "ооновского" автомобиля и передали полиции, выпустившей журналистку под залог. Арабская пресса увидела в ее задержании свидетельство попытки скрыть "резню" от проницательных глаз "свободной прессы". Хотя задержавшие Хесс солдаты и командование, отдавшее приказ о запрете на въезд в район, скорее всего, заботились "всего лишь" о ее же жизни...
  Авторов, подобных Хесс, немного, их статьи скрупулезно отбираются арабами. Статей другой направленности, разумеется, огромное, несравнимое количество, тем не менее, спустя пару дней после публикации они исчезают. Хесс же сотоварищи мелькают неделями, перепрыгивая с ресурса на ресурс.
  Что с этим делать? Самостоятельно поливать Израиль в борьбе с Шароном они не перестанут. Насильно - как-то недемократично, да и закона еще нет, несмотря на военное положение. А ведь в другой демократической стране в обстоятельствах, напоминающих наши, подобные персонажи иначе как "агентами влияния" не называются и доступа не имеют, тем более к СМИ...
  Есть еще одна группа активистов, подпадающая под определение старика Сун Цзы, правда, с той разницей, что на прямой контакт с врагом они все-таки идут. Левоэкстремистский "Гуш шалом" (или, скорее, правоэкстремистский, только с палестинской уже стороны) лезет вон из шкуры, стремясь отреагировать в мировых СМИ на любое событие. Я уже писал про письма с угрозами устройства судебного процесса в Европе, посланные ими нашим офицерам. А новая кампания "Гуша" - резкий наезд на "Майкрософт" за плакаты, вывешенные филиалом фирмы в Израиле в поддержку солдат ЦАХАЛа. Биллу Гейтсу были отправлены горы писем с протестом, в котором его компания обвиняется в поддержке "зверств, геноцида и массовых убийств палестинцев израильскими солдатами". По словам ультралеваков, "Майкрософт", как компания, выступающая за "стирание национальных границ", не должна заниматься "дешевой националистической, расистской, милитаристской пропагандой". А в качестве угрозы Гейтсу сообщили, что все сторонники "Гуш шалома" в мире окажут на него давление, если фирма не снимет плакаты. Скептик может отметить, что самому богатому человеку на Земле плевать, мягко говоря, на подобные угрозы. Может быть. Но чем объяснить то, что не менее мощная фирма "Интел" под воздействием подобных угроз была вынуждена убрать со всех автомобилей своих работников в Израиле свою символику?
  Что можно сказать о самом "Гуше"? Только одно: в поте лица он отрабатывает свои деньги. Чего нельзя сказать о нашем министерстве юстиции. И что страшнее всего - о МИДе...
  
  
  Порядок в танковых войсках?
  
  Тот же Сун Цзы одним из важнейших элементов победы считал точное определение цели для всех подразделений армии. Другим элементом он называл проверку выполнения этих целей.
  Если наш МИД можно считать одним из самых ударных и мощных подразделений, то древний стратег был бы очень разочарован. Когда читаешь откровения, скажем, Гидеона Меира, ответственного за израильский пиар в международных СМИ, - становится поневоле страшно. "Картинке танка на улице Рамаллы нам нечего противопоставить. Мы можем объяснить почему, но не можем ничего показать", - говорит он журналисту "Джерузалем рипорт".
  Покажите им Нетанию - отель "Парк", Меир... Покажите им то, что видим только мы, журналисты, - фотографии кусков тел детей, женщин и стариков... Когда Си-эн-эн показывает страдания палестинского ребенка, который идет в школу через армейские блокпосты, - покажите им девочек с дискотеки "Дольфи", которые в школу не ходят из-за шурупов в их телах...
  Стратегическая цель у пропаганды МИДа, оказывается, "убедить мировое сообщество оказать давление на Арафата". Комментарии тут излишни.
  Далее Меир рассказывает об израильских пиар-контрударах. Инициативу ведь перехватить слабо, поэтому у нас, наверное, пропаганду и любят называть "асбара" - "пояснение" или грубее - "отмазка". Оказывается, не прошло и полутора лет с начала интифады, как МИД выпустил кассету, объясняющую, что она началась не из-за "оккупации". Дескать, террор был и до того, как Израиль овладел Иудеей, Самарией и Газой. Кого это интересует 35 лет спустя??
  Более удачным являлся видеоролик о "системе образования" в ПА, "шахидизирующей" детей с первых же классов. В нем упоминаются страшнейшие данные, практически никому не известные до этого: более 50% палестинских детей в возрасте от 6 до 11 лет хотят взорваться в толпе евреев! Называется видеоролик "Зерна ненависти".
  Однако, как сообщает "ДР", влиятельнейшие иностранные журналисты и публицисты... слухом о нем и прочих кассетах не слыхивали, хотя очень ХОТЕЛИ бы увидеть.
  А еще МИД недавно нанял шестерым нашим центровым спикерам, высказывающим нашу позицию в СМИ, спецтренера - Линду Лович. Правда, судя по тому, как они выступают по ТВ, им, за исключением разве что Раанана Гисина и Дори Гольда, нужен учитель английского. Не говоря о том, что нормальный спикер должен знать базовую современную терминологию, сленг и идиомы того народа, в СМИ которого он выступает. Поучиться этому могли бы у Ханаан Ашрауи, которая с англичанами на Би-би-си говорит "по-оксфордски", а, скажем, на Си-эн-эн - "по-нью-йоркски".
  А в МИДе жалуются на недостаток денег. Посоветовали им нанять Джеймса Карвэлла, - ан денег нет. Бюджет всего пиар-отдела - девять миллионов долларов. Да какой, к черту, Карвэлл, если за эти деньги у нас НЕТ НИ ОДНОГО НОВОСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВА!
  Зато взяли Моти Мореля - специалиста по пиару... внутри Израиля. Он, дескать, добавит нам "визуальных эффектов", которых у нас, типа, нет.
  Надеется же Гидеон Меир на богатых американцев, устраивающих еврейские семинары в университетах США, на которых студентов знакомят с нашей позицией...
  2000 лет назад любой китайский мандарин такому своему генералу отрубил бы голову. Но мы ведь цивилизованные. Хотя, не знаю, - значит ли это, что мы должны проиграть в войне...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"