Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Заказуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько "стоит" Израиль Америке.

  Оказывается, что с 1973 г. Израиль обошелся США в 1,6 триллиона долларов. Каждый ныне здравствующий гражданин США выложил на наше с вами существование аж 5700 "зеленых". Так утверждает дежурный автор Christian Science Monitor, ссылаясь на экономиста Томаса Стауфера, которого он сам характеризует как "старую колючку в боку произраильского лобби". Поддержка своего союзника на Ближнем Востоке обошлась США, по мнению "колючки", в два раза дороже, чем война во Вьетнаме. И - представляете нашу "хуцпу"? Мы еще требуем дополнительной военной помощи в 4 млрд. долл. на борьбу с террором и шахидами и гарантий на ссуды около 8 млрд. долл. для восстановления экономики.
  Расчеты Стауфера очень интересны. Да, разумеется, мы получаем самую большую помощь в списке тех стран, кому США платит. В 2003 финансовом году Израиль получит 2,04 млрд. долл. в качестве военной помощи и 720 млн долл. в качестве экономической. В среднем ежегодно мы получаем почти 3 млрд.
  Но по всем официальным расчетам с 1973 года набегает 240 млрд. Полутора триллионами и не пахнет, скажете. Смотря как считать!
  США выплатили 117 млрд. долл. Египту и 22 млрд. долл. Иордании после подписания мирных договоров с Иерусалимом? Выплатили. Прибавляем к "затратам на Израиль"! Какая разница, что деньги, данные египтянам, пошли на перевооружение их армии.
  Все равно не набегает на полтора триллиона?
  Но Стауфер не унывает. Есть, оказывается, косвенные затраты. ОПЕК с его "нефтяным оружием" помните? Это все Израиль с его войной Судного дня виноват. Приплюсовываем 420 млрд. Рост цен на нефть - еще 450 млрд. Создание США нефтяного НЗ после окончания ОПЕКовского нефтяного кризиса - еще 134 млрд.
  Еврейские всякие организации деньги Израилю собирают? Отбирают у американской экономики? Еще 50-60 млрд. набежало.
  Тут крупные суммы кончаются, но Стауфер и мелочами не брезгует. 2,5 млрд. американцы дали Израилю для развития проектов самолета "Лави" и ракеты "Хец". (Правда, забыл господин экономист, что проект "Лави" американцы прикрыли в 1989 году, увидев, как этот израильский самолет превосходит по многим показателям их F-15.)
  А еще эти израильтяне заставляют американскую оборонку покупать свою технику. Разработки всяких там "Эльбитов", РАФАЭЛей. Каменный век...
  А американские санкции против различных государств региона, уменьшение экспорта на Ближний Восток, арабский бойкот, аннулированные сделки, как, например, сорванные поставки истребителя F-15 Саудовской Аравии в середине 1980-х г.г. Все это, оказывается, из-за нас.
  Интересно, что источники информации Стауфера о "тратах на Израиль" - это анонимные "бывшие высокопоставленные официальные лица", боящиеся, что раскрытие их инкогнито "приклеит к ним ярлык антисемитов".
  Поневоле думается, зачем такой союзник вообще Америке сдался? Лучше бы такого Израиля вообще не было...
  Прочитав статью, сначала воспылал решимостью написать ответную, объяснить, привести свои факты и цифры. Напомнить, что были когда-то Советский Союз, "холодная война", противостояние двух атомных супердержав. Рассказать, что когда-то Израиль называли "непотопляемым авианосцем" США. Посчитать, во что обошелся бы Америке не уничтоженный в 1981 году "несуществующим" Израилем иракский ядерный комплекс "Осирак" в пригороде Багдада Эль-Тувайте. Как в деньгах, так и в человеческих жизнях...
  А потом понял, что все это излишне. Ведь статья - явная "заказуха". Если перекупить автора и "колючку"-экономиста - через неделю будет готова статья, что Израилю явно недоплатили.
  Но тратиться на них жалко, лучше сэкономим американскому налогоплательщику немного денег...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"