Коэн Мириам : другие произведения.

Мне Нравится, Что Вы Больны Не Мной, или Пьеска, Посвящённая Моему Пребыванию В Испании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано мною в Испании в период повальной мировой уверенности в наличии там эпидемии свиного гриппа. и даже всё ещё мне нравится. так что читать можно)

  МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ НЕ МНОЙ, или ПЬЕСКА, ПОСВЯЩЁННАЯ МОЕМУ ПРЕБЫВАНИЮ В ИСПАНИИ
  
  Явление первое и единственное.
  
  (женский скрипучий, тонкий, почти фальцетом, злобный голос, иногда буквально переходящий на ультразвук. Пока она говорит, на заднем плане слышатся здравницы, громкий смех и пьяные непристойные частушки. Когда она замолкает, тотчас же замолкают и они .)
  Б.Г. Мне нравится, что вы больны не мной...
  Почему?
  Потому что я - это я, а я, собственно, это Белая Горячка.
  (громкий голос из глубины сцены: "Е-ик! - щ-щё б-бутылку, п-пжалста!")
  И, конечно, мне нравится, что МНОЮ вы не больны - слава богу!
  (осеняет себя знамением)
   Ведь я - истинная леди, прекрасная синьора
  (кокетливо поправляет волосы, затянутые в тугой учительский пучок, на заднем плане слышен пьяный смех),
  и вы - вы меня недостойны. Я создана, чтоб покорять вселенные, чтобы все склонили передо мной головы... Белая Горячка... Нет, вслушайтесь, как звучит. Какое благородное имя, как много в нём скрыто потаённого смысла, какая горделивость, какая грация! Воистину, только королева может носить такое имя. Белая... Благороднейший цвет, благороднейший!
  (горячится, нервно теребит грязноватый манжет белого узкого платья с длинным шлейфом, волочащимся по земле, прислушиваясь к звону бутылок за спиной)
  Цвет чистоты и невинности... Так и я - чиста и невинна!
  (снова незаметный быстрый взгляд в сторону грязных манжет, а затем на двоих слушателей - произвело ли впечатление это неожиданное признание? Поскольку смех сзади на мгновение затих, кажется, что произвело.)
  И Горячка... Созвучна слову "гордячка", вы не находите, синьор? Да-да, кому-то это слово, может быть, покажется оскорблением, но не мне. Да, я горда - и признаю это! Случается, что я веду себя надменно, но - я никогда не ставлю себя выше других! И не надо делать такое неверящее лицо!
  (в негодовании сдвигает брови)
  Впрочем, вам меня никогда не понять, и я давно уже с этим смирилась... Я думала, что мы созданы друг для друга, но...
  (громкий голос из глубины сцены: "Не-эт, т-ты м-меняаа уважа-эшь?.."
  Мне нравится, что я больна не вами...
  Почему?
  Потому что вы - это вы, а вы - это (прости, Господи!) Свиной Грипп. Ах, боже, как же я в вас разочаровалась!
  (подносит пенсне к глазу и пристально его разглядывает)
  Вы - вы мужлан, совершеннейший мужлан! Как я этого вначале не заметила?! И ваше имя... Какое ужасное имя! Вот уж где точно нет потаённого смысла! Свиной... Свиньи! Фу, грязные, нечистоплотные, вонючие животные!
  (её собеседник печально хрюкает, и она брезгливо морщится)
  И они всё время едят эти гадкие жёлуди и копаются в грязи! Нет, я понимаю, я иногда тоже пользуюсь грязевыми ваннами, но всё должно иметь меру!
  (с мрачным торжеством)
  Вы свинья, синьор!
  (звук, с которым человек падает мор... ээ... лицом в салат)
  И Грипп... Думайте, что хотите, но это имя всё время ассоциируется у меня с грибком ноги... Приличному существу даже подходить с таким именем к человеку стыдно! Вот моё имя - это да, это красиво, человек вовсе не решит от меня сбежать, лишь только я представлюсь.
  (сзади затягивают песню: "Напилася я пьяна, не дойду я до дому!..")
  Св.Гр. (в сторону) Наверное...
  Б.Г. (в негодовании, вскричав) К чему это неуверенное "наверно"?! Ах, синьор, я ужасно разочарована. И вы... вы посмели предпочесть мне, такой блистательной, вращающейся в высших кругах, сиятельной и высокородной Белой Горячке... кого? Её - эту безродную дуру Простуду! Эту... эту...
  (задыхается от возмущения, не в состоянии сразу найти нужных слов. Ей в ответ нагло чихают)
  шлюшку, эту гулящую девку, без рода и племени, преподносящую себя буквально каждому! Я не знаю никого, у кого бы она не побывала. И это вы, вы, синьор, у которого, как я считала, прекрасный вкус! Я и не знала, что вы можете так низко пасть - не только в моих глазах, но и... и... в глазах общественности! В глазах всего мира! Человечества! Ах!
  (роняет пенсне, оно разлетается мелкими зелёными осколками бутылочного стекла)
  Ах! Вы оскорбили меня. Моё чувство достоинства. Моё эстетическое чувство, наконец! Я больше не могу оставаться с вами и вынуждена покинуть вас. Прощайте, синьор! Больше вы меня не увидите!
  (разворачивается на правом каблуке (левый отбит) и направляется вон из комнаты, в глубину сцены. Там немного попели, затем послышался здоровый богатырский храп. Некоторое время на сцене царит молчание. Затем слышится усталый, с хрипотцой и похрюкиваниями, мужской голос)
  Св.Гр. Слава богу, легко отделался!
  (затем страстный голос молодой женщины)
  Пр. Эта злючка наконец-то ушла. За это надо выпить!
  (звон бокалов)
  Ведь скажи, милый, я гораздо лучше её?
  Св.Гр. (вежливо) Ты популярней, дорогая.
  (звук страстного поцелуя)
  И потом... Двоём нам гораздо лучше объединиться против этих противных людишек!
  (демонический смех, периодически перемежающийся хрюканьем и громкими чихами. Внезапно оба оседают на землю и закрывают глаза. На заднем плане на миг прекращается храп, слышно, как кто-то разбивает бутылку. В комнату медленно вплывает Белая Горячка, напевая что-то себе под нос)
  Б.Г. Мне нравится... Мне нравится... Ха-ха, только я знаю правильные рычаги давления на человечество! Адьёс, дорогие, аста ла виста, синьоры мои и синьорины!
  (Она медленно удаляется куда-то вглубь сцены, посмеиваясь, пошатываясь, покачивая в руке бутылку, периодически меняющую своё содержимое от шампанского до водки, и продолжая напевать)
  Мне нравится... нравится... не вами... Ха-ха-ха!
  (на пустой сцене неподвижно лежат два странных колеблющихся силуэта в окружении коричневой грязи, битых бутылок и использованных салфеток. В воздухе медленно проявляется горящая надпись: "Администрация запрещает продажу лицам до шестнадцати спиртных напитков". Хохот в глубине сцены.)
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"