Коэн Мириам : другие произведения.

Долети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долети.
  
  Ветер подхватил лёгкое тельце и швырнул вперёд, точно выстрелил из прозрачной рогатки. Взвыло, засвистело в ушах, небо побежало за спину, зажёвывая края облаков. Откуда-то слева и сверху ударило солнце. Вспенилось в глазах и накрыло. Закипало горячими восторженными слезами, взрывалось бликами на светлой коже... Руки, ноги, какие-то мягкие, ненужные, разлетались в стороны, отшвыривались, болтались, как привязанные к телу воздушные шарики, бескостные, пластичные, почти пластилиновые. И громом, грохотом, к краю бело-голубого мира, не имевшего, конечно же, края, выкатился колко-рыжий заливистый смех.
  И прорвал границу.
  Дайра вылетела за горизонт.
  
  *
  
  Форточка хлопнула. Несильно, звук был глухой, но и этого хватило, чтобы Весна резко открыла глаза. Полежала немного, уставившись в потолок, оперлась на локти, выгибаясь грудью кверху. Села на кровати, сбросила одеяло, скомканное и едва прикрывающее ноги. С третьей попытки нашарила тапки, встала, потягиваясь, и подошла к окну.
  Над крышей соседнего дома зависла луна. Огромная, непрожаренного какого-то цвета, ровно обкусанная с правой стороны. Не дай бог этак проголодаться, - мелькнула в голове Весны мысль, и заплетающиеся со сна ноги понесли её на кухню.
  В квартире было темно и душно. Ночная жара пахла пылью. Под ноги попадались какие-то невиданные предметы, при близком рассмотрении оказывающиеся торшерами и табуретками. Жёлто-серебристая дорожка бежала от окна к дверям, ложилась росчерком на книжные шкафы, подбавляла таинственности старым корешкам. Достоевский, Чехов, Блок... Булгаков. Не к добру натыкаться лунными ночами на такого автора.
  Холодильник распахнул своё сверкающее чрево, и Весна вытащила наружу пакет молока. Пакет оказался закрыт, от досады девочка попыталась отгрызть кусок от упаковки, потом увидела на столе нож. Сосредоточенно перепилила уголок и отпила прямо из пакета. Холод обжёг язык, Весна поперхнулась, закашлялась и прикрыла рот рукой, чтобы не разбудить мать. Ополовиненный пакет был водворён на место, и девочка, зевая, вернулась в комнату. Закрыла форточку, опустила на окно шторы, чтобы луна не светила в лицо. Не сгибаясь, плашмя упала на постель. Помогая локтями и коленями, переползла к стенке. Ногами отодвинула от себя одеяло, вытащила из-под головы подушку и, обняв её всеми четырьмя конечностями, повернулась набок. Едва успела поправить, не глядя, задравшуюся пижамную рубашку на спине, как стрелки прошелестели над ухом, и Весна провалилась в сон.
  
  *
  
  Мммммм-плэнг!!
  Что-то подбросило Дайру в воздух, и она подлетела на добрый десяток метров. Восторженно визжа, стала падать вниз, и тут ноги нежданно спружинили о преграду. Прогибаясь, словно гутаперчивый мальчик, Дайра перетекла вперёд и дугой наклонилась к ступням. Широкая улыбка прорезала лицо.
  Под ногами подрагивало небо.
  Первый осознанный прыжок вышёл несмелым и коротким. Дайра приземлилась всего на пару метров выше того места, где стояла до этого. И тогда неумение пришлось с лихвой компенсировать эйфорией. Девочка помчалась вперёд, с громким криком, хохотом и восторженными междометиями, и небо пружинило под ней, прогибалось резиновыми волнами - и отправляло всё выше и выше, дальше и дальше, пока солнце не оказалось снизу.
  Волны света хлынули пшеничным полотном, и уже не так страшно было смотреть вниз, и не так уж важно стало, близок ли купол мира, когда есть воздух, жар, ветер и полёт-прыжки в волнующую бездну, опрокинутую рядом.
  Волосы распустились сзади, растянулись, вплелись в солнечные косы и затмили их светом. Не бывает в мире такого смешения красок, не бывает такого яркого, заливистого счастья, и даже солнца, солнца не бывает, об этом ведь знает каждый взрослый ребёнок...
  Что-то дёрнуло голову назад, Дайра пошатнулась и растерянно оглянулась. Волосы медленно наматывались на солнечный диск, и этот дикий жернов подтягивал её всё ближе. Улыбка потекла с лица медленными, тусклыми, пока ещё не сильно испуганными каплями. Один шаг вперёд, второй... Нога провалилась в небо. Дайра задёргалась, стараясь высвободиться из нежданного капкана. Тёмное марево задрожало за спиной. Наконец нога с громким хлюпаньем высвободилась, и Дайра с ужасом увидела испачканную в вязкой черноте ступню.
  Небо вздрогнуло и перестало ощущаться вокруг.
  Потерявшая опору Дайра с криком полетела вниз.
  
  *
  
  Весна проснулась, крича, с криком же села на кровати и тогда только наконец зажала рот ладонью. Крик затих, задавленный старым обещанием. Девочка стрельнула глазами по сторонам, восприняла наконец, что ничего ей не угрожает, и с напряжённым вниманием прислушалась. Где-то в другом конце квартиры кто-то сонно заворчал, из-под двери маминой спальни вытекла полоса жёлтого света. Весна быстро нашарила одеяло и накрылась с головой, молясь, чтобы мать не успела проснуться.
  "Тогда свет включил призрак", - нервно хмыкнуло подсознание.
  Скрипнула дверь, зашуршали по линолеуму полы халата. Весна крепко зажмурила глаза и вцепилась в одеяло.
  Над головой с присвистом дышали.
  - Спишь? - спросил аккуратно прокуренный женский шепот.
  Весна прикусила губу, чтобы не ответить.
  Голос подышал и наконец ушёл, мягко прикрыв дверь. Вдалеке щёлкнул выключатель.
  "Пронесло, - решила Весна, - только смысла спать я больше не вижу. А включу компьютер - снова придёт мать. Я лучше полежу и встану завтра дружелюбной дочкой. Почему бы мне действительно правдоподобно не полюбить? Жаль, уснуть не получится..."
  И тут же уснула.
  
  *
  
  Чувство бесконечного падения легко перепутать с чувством полёта. Это всё равно как перепутать боль с экстазом. Довольно сопоставимые вещи...
  Дайра падала и летела. Ей было страшно и хорошо, она смеялась и плакала. Наверное, действительно бессмысленно бояться достигнуть забвения после того, как оседлал небо.
  Чернота приближалась.
  
  *
  
  Рассвет зародился у самого горизонта тонкой оранжевой ниткой. Не столько даже зародился, сколько позволил себя угадать. Луна была ещё слишком яркой, и полуночная темень не спешила уступать позиции солнцу.
  Когда Весна - растрёпанная, заплаканная - подошла к окну, было не многим больше трёх часов. Очень и очень приблизительно.
  Вниз тянулась бесконечная вереница этажей. Земли не было видно, и Весна посмотрела в небо.
  Распахнулись глаза, окна, звёзды - и полетели вниз. Только быстрей, много быстрее, чем раньше.
  Сначала голая ступня зацепилась за подоконник и подтянула всё тело вверх. Потом - зацепилась за воздух. Уверенно наступила - и вышла наружу. Утро серебрилось невыпавшей росой.
  Когда Дайра полетела, наступило утро.
  Утро - оно... Как бы сказать... Как полёт. Это очень трудно понять. Это понимают только маленькие девочки, умеющие летать по ночам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"