Коэн Мириам : другие произведения.

Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крест.
  
  Если бы я был старухой лет семидесяти с полным набором психических расстройств, то в один непогожий осенний день сломал бы во время прогулки шейку бедра.
  Не смог бы встать, долго стонал бы на улице, пока сочувствующая и напуганная молодая пара не подняла бы меня за локотки и не дотащила до квартиры сына. Дверь открыл бы семилетний внук с широко распахнутыми от ужаса глазами. Меня положили бы на неудобный твёрдый диван, вызвали бы скорую, и молоденькая врач, прерываясь на щебетание по айфону, невнимательно переписала бы мои паспортные данные. Потом дюжий водитель приволок бы к квартире раскладные носилки на колёсиках. Меня бы с третьего раза на них погрузили и, стукая неловко о дверные проёмы, спустили бы на первый этаж и втащили в тёмное чрево машины скорой помощи. Дверцы, сопровождаемые тревогой из соседских окон, захлопнулись бы.. Завибрировала бы вокруг вязкая сирена, поток грязных автомобилей расступился, пропуская вперёд белое, необъятное, окроплённое страхом...
  И помеченная красным крестом волна влилась бы в стерильную 31 больницу, разбилась бы о ворота, вынесла меня к неприступной регистратуре и протолкнула в 507 палату на пятом этаже. Здесь мне вкололи бы обезболивающие и выключили бы свет на ночь.
  Я уснул бы не сразу, постанывал бы от страха, пытался бы пошевелить толстой зафиксированной ногой. И бормотал бы:
  - Что ж делать?.. Что ж делать-то?.. Как же так получилось?.. Сын кричать будет... Так кричать Владик будет... А как меня донесут, вообще не понятно... Хоть бы внучек во второй класс перешёл, да... Ох.
  И на следующий день мне назначили бы страшную операцию по вживлению протеза за 150 тысяч... И, может быть, я бы до неё дожил.
  Как бы то ни было, всё это не случилось со мной потому, что случилось с моей матерью. А я вернулся домой с дежурства, выпил валокордина и набрал знакомый номер.
  На том конце провода зашумели морские волны.
  - Алло?
  - Отдыхаешь, гадина? А у меня тут мать умирает!
  И положил трубку, не дав жене ответить. Пусть там и дальше блудит со своими любовниками на липовых командировках... Всё равно никогда, ни разу не было её рядом, когда мне было так плохо. Ни когда мать первый раз легла в психиатрическую лечебницу, ни когда её пришлось выхаживать, заново учить ходить и говорить после очередного помрачающего разум приступа...
  Ни одного, ни одного близкого человека рядом...
  А что может быть лучше для немолодого истерика с несчастной судьбой, чем сорваться на неверной жене.
  В соседней комнате проснулся от кошмара и заплакал сын.
  
  Три следующие дня пролетели в один миг. Работа, больница, судно, купил матери ходунки, чтобы до хирургического вмешательства могла хоть как-то передвигаться...
  Операцию всё не назначали. У матери пошаливало сердце, прыгал сахар, часто мутнело сознание. Я приезжал, чтобы накормить её с ложечки, довести, приседая от тяжести, до маленького больничного туалета. Она смотрела зачастую бессмысленными глазами, бормотала, оправдываясь передо мной за своё глупое падение. Пила, проливая воду на морщинистую грудь, хваталась рукой за лицо...
  А как-то вечером просветлела и попросила нагнуться ниже. Поцеловала в щёку сухими синими губами и шепнула:
  - Позвонишь?..
  - Конечно, мама.
  А трубку уже не взяла.
  В шесть утра заверещал тревожно телефон. Я подхватился мгновенно. Мне как раз снился сон о том, как мать, накрашенная, поднимается в больнице с кровати, чтобы меня встретить. Набелённое её лицо пусто и бесстрастно.
  - Идиотка! - кричу я ей, а у самого дух перехватывает от ужаса и дурного предчувствия. - Ты зачем накрасилась?
  Известно ведь, в каком случае "пациента" красят и приводят в порядок в больнице...
  ...Телефонная трубка пару секунд помолчала и наконец зашуршала сквозь помехи усталым мужским голосом:
  - Заведующий отделением реанимации в N-ной клинической больнице N-нов Николай Петрович. С кем имею честь говорить?
  - N-иров Владислав Глебович... Что случилось?
  - Владислав Глебович... Я с прискорбием вынужден Вам сообщить, что Ваша мать, N-ива Галина Семёнова, скончалась во сне двадцать минут назад. По предварительным данным, от острой сердечной недостаточности. Врачи были бессильны. Я очень сожалею...
  Мы молчим. Он - привычно, с годами приобретённой мудрой снисходительностью. Мол, ты плачь, плачь. Я тебя понимаю. Но ты не видел и десятой доли того, от чего давился в рыданиях я...
  Я тоже молчу. И не знаю, что сказать. И пока даже не плачу.
  - Я сейчас приеду.
  - Приём родственников только с девяти...
  - Я приеду к девяти.
  - Хорошо, Вам выпишут пропуск... Сожалею.
  - Да.
  В ухо полились гудки. Некоторое время я сидел, без единой мысли смотря в стенку. А потом что-то взорвалось внутри, побежали перед глазами чёрные пятна, и я закричал, вскакивая с кровати:
  - Коля! Коля, бабушка умерла! Бабушка умерла, бабушка, бабушка, бабуля...
  Побежала по телу дрожь, затрясло, швырнуло на кровать, заставило метаться, кусая кулаки и пальцы:
  - Бабушка... Бабушка... Бабуля... Мамочка моя, любимая, родная, мамочка...
  Вбежал в комнату сын, включил свет, заревел от страха, не решаясь подойти, а я всё катался по матрасу, пачкая кровью из прокусанной губы скомканные простыни, и выл от страшной внутренней боли...
  Опять звонил телефон, сил взять его не было, валокордин на полке жены искать не хотелось... И только кричалось, кричалось из самой глубины души:
  - Мамочка! Мамочка умерла, мамуля, мамочка, умерла мамуля, умерла! Как же так?! Как же...
  И с самого дна разверзшейся внутри за последние тридцать лет пропасти:
  - Отмучился!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"