Я поняла это неожиданно. Такие вещи всегда понимаешь неожиданно, почему-то именно ночью и, скорее всего, вследствие алкогольного опьянения. Впрочем, положа руку на сердце, я могу сказать с уверенностью, что почти не пила вчера. Только самую малость. Коктейль из беловатых ликеров, своим названием постоянно вгоняющий меня в краску.
Чертов ликер. Если б не это название, он бы мне понравился. "Ромео, Ромео, как жаль, что ты Ромео!"
Зато официант успел вдоволь надо мной похихикать.
Спустя некоторое время сидения в баре и попыток отрешиться от жутких визгов вувузел местных футбольных болельщиков я почувствовала непреодолимое желание отыскать ближайший Water Closet. Думаю даже, что этому больше способствовали те самые вувузелы, а не мой практически безобидный напиток...
Я шла по узкой тропинке, тихо шурша гравием и подпевая плееру. Вокруг каркали почему-то на испанском местные коричневатого окраса голуби. За моей спиной незаметно гасли огромные пухлые шары фонарей, погружая окрестности во тьму. Бар шумел все дальше, отель незаметно мигал окнами, где-то за центральной автострадой мурчал и ласкался океан, рыбы раззевали свои костистые рты и отражались в небе... Вдоль дороги росли кактусы.
О, кактусы - это растения просто невероятные. Любовь к ним перешла ко мне в наследство от предков (и, видимо, сразу вернулась обратно). Мама просто не может представить свою жизнь без них, над каждым готова кудахтать, как доморощенная наседка. У нас дома их штук двадцать.
И почти все сухие. Забываю поливать их, видите ли...
Наверное, в какой-то миг у меня закружилась голова. Вокруг выскакивали из-за деревьев кактусы, выпрыгивали прямо в лицо, хохотали и бешено вертелись. Длинные и тонкие обвивали меня, как змеи, покалывая кожу иголками, маленькие и толстые, похожие на подушечки для булавок, распухали и норовили опрокинуть меня в себя. Но все, все они скалили рты в ухмылках и, ехидно подмигивая, желали мне "Буэнас ночес"*. "Ночес" мне таким вовсе не казался.
Бегать от кактусов мне было стыдно. Я поднималась во весь рост, грозно хмурилась, грозила им всем кулаком и гордо кричала: "Руссо туристо облико морале!" Они делали вид, что не понимают моего акцента.
Наконец я споткнулась о бортик, и моя белая кофточка осыпалась песком.
- Seniora? - вопросили меня качели тонким детским голоском и подняли белокурую голову. - Mucho gusto de conocerle. **
Ну конечно же, он не знал английского. Опять же, у него была аллергия на кактусы. Как говорится, судьбу узнаёшь сразу.
Прелестный юноша оказался уборщиком и с превеликим удовольствием проводил меня к моей Nozzy Ort. Мое блаженное лицо на выходе могло послужить ему наградой. Я даже перестала проклинать коктейль и бар. Мне даже (о ужас!) захотелось вернуться и тоже подудеть за будущих чемпионов.
В любом случае, путь бы я не нашла.
Мой номер был тих и пугающе покоен. Не орали электронные игрушки брата. Перед выключенным телевизором в ряд сидели отец и мать. Глаза их были стеклянны, руки тянулись к темному экрану и пугающе зависали без движения. В воздухе величаво парили и переплывали с места на место орешки и чипсы. Брат лежал на балконе. Лицо его покрывали красные лепестки. Он не шевелился.
И тут я заметила их. Кактусы! Они незаметно переползли через перильца лоджии, они торчали из розеток, они раскачивались за погасшим телевизионным экраном, они шевелились под кроватью, как водоросли, и перехватывали летящие орехи. Они скинули с тумбочки мой ноутбук! На большинстве верхушек пугающе медленно распускались алые бутоны.
Мне стало весело. Я хохотала минут двадцать и никак не могла остановиться, пока не почувствовала себя привязанной к креслу. Колючая веревка стягивала мои руки, длинный шип упирался мне в горло, предупреждая, что за любым движением тут же последует наказание.
Чертовы кактусы, они подобрались незаметно!
А за окном уже торжествующе выло торнадо, волны захлестывали мои голые ноги, победно стучали кастаньеты, ухмыляющиеся головы с косичками торреадоров, насаженные на длинные стволы кактусов, были так близко, желто-зеленые шипы приближались к моим глазам и игриво щекотали веки... Я обвисла на колючей природной проволоке, позволяя дырявиться своей коже и самостоятельно истекать кровью...
О, Испания! Ты взяла меня всю, всю! Черт бы побрал твои глубокомысленные, полезные карме кактусы.