Коэн Мириам : другие произведения.

Время быть взрослыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Время быть взрослыми!
  
  На фоне прошедших 8 сентября выборах мэра Москвы с рекордно низкой явкой - около 33%! - хочется поговорить со студентом об ответственности, о так называемой "взрослости".
  Юноши и девушки, покидая стены родной школы, вступают в новую жизнь - жизнь студенчества. Начинается учеба, а бОльшая часть времени многими тратится на разнообразные развлечения: клубы, вечеринки, кино, гуляния и встречи с друзьями. Нет сомнения, что подобный отдых - важная и даже необходимая часть жизни молодого человека, ведь с приходом в университет он испытывает огромный стресс: новая обстановка, незнакомые люди, бешеный темп обучения и страх "вылететь" за неуспеваемость. Разрядка просто необходима. Но дело в том, что при поступлении в вуз обязанность учиться не является для бывшего школьника единственной.
  Восемнадцать лет - возраст, с наступлением которого, в соответствии с конституцией РФ, человек перестает считаться ребенком и получает статус взрослого. Но это - не только разрешение на покупку алкоголя, вождение машины или заведение семьи. Это - определенные обязательства перед своей страной, перед обществом, это соучастие в построении правового государства, это определенный вклад в экономику. И даже если этот студент - по сути своей совсем еще ребенок! - живет еще в квартире родителей и на их деньги, он должен в какой-то момент понять, что пришло время изменить отношение к окружающей действительности, научиться не только потреблять, но и отдавать, не только, как подросток во время переходного периода, требовать себе права, но и брать на себя обязанности, становиться ответственным. Если он не поймет этого сейчас, то вырастет пассивным лентяем, привыкшим сидеть на шее у родных, не нести ответ за свои действия, пускать на самотек все происходящие вокруг события.
  Нельзя, чтобы так произошло!
  Студент! Не важно, сколько тебе лет и на каком ты курсе и факультете! Ты уже взрослый, а значит, пришло время сформировать твердую гражданскую позицию. Нужно следить за политической обстановкой в стране и участвовать в выборах, быть в курсе происходящих в мире событий. Наблюдать за изменениями в социальной сфере, не бояться говорить о несправедливости или нарушениях закона, свидетелем которых ты стал. Защищать свои права и честно исполнять обязанности: не уклоняться от налогов, оплачивать проезд, соблюдать букву закона.
  К сожалению или к счастью, но перехода из безоблачного детства во взрослую жизнь избежать невозможно. И цель каждого из нас - стать в этой самой взрослой жизни достойными, образованными, успешными, честными и хорошими людьми. И, конечно, полезными членами общества, где каждый человек является важной и востребованной деталью колоссального механизма государства.
   Ну, а становиться иногда легкомысленным или сходить с ума - от любви или счастья - может позволить себе даже взрослый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"