Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Как "уронили" Фобос-грунт. Открытое письмо на ответ, полученный из "федеральное космическое агентство (роскосмос)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   Как "уронили" Фобос-грунт.
  
   Открытое письмо на ответ, полученный из "Федеральное космическое агентство (роскосмос)".
   Ответ подписан господином М.Н. Хайловым (Начальником Управления технической политики и качества)
  
  
   Письмо господина М.Н. Хайлова было получено 20.02.2012 в ответ на мое первое открытое письмо -
   http://www.membrana.ru/particle/17539
   зеркальный сайт
   http://zhurnal.lib.ru/editors/k/koganickij_g_a/letter.shtml
  
   Почему я не ответил на это письмо сразу!?
  
   Было две уважительные причины.
  
   Во первых, моя страница на мембране. ру, на котором было это открытое письмо к руководству роскосмоса, была для меня, одновременно с получением ответного письма заблокирована по надуманному поводу. (адрес страницы, поставленной на зеркальный сайт, я в письме не указывал).
  
   В течение нескольких дней я пытался получить от редакции мембрана ответ, но, к сожалению, не преуспел - редактор сделал вид, что к нему не обращаются.
   http://zhurnal.lib.ru/k/koganickij_g_a/openedleter.shtml
  
   Во вторых, не являясь экспертом в некоторых специальных вопросах, я просматривал в интернете доступные ресурсы и искал специалистов, которых, в случае необходимости, можно подключить к более серьезному интернет обсуждению этой темы.
  
   Что можно сказать по полученному мной письму!?
  
   Вкратце -
  
   Это либо довольно неуклюжая и выполненная второпях попытка дезинформации.
  
   Либо компетентность людей, отвечающих за российскую космическую программу и, соответственно, за оборону страны, лежит на таком уровне, что вопрос стоит о завершении ее (страны) существования.
  
   Я оптимист и, все-таки, надеюсь, что верно первое предположение....
  
   Давайте разберем полученный мой ответ (для удобства я разбил его на две страницы)
  
   Что можно сказать по письму!?
  
   Сразу бросаются в глаза несколько искажений реальных фактов, системных ошибок или не слишком достоверных положений и допущений.
   Несколько заданных вопросов просто выводятся за пределы темы, отвечая не по существу.
  
   Страница первая
   0x01 graphic
  
   В письме сказано - "... в наземных условиях была исследована ...моделировалось воздействие американским радаром ALTAIR ... характеристики которого были опубликованы в доступных ... источниках информации ...на основе аттестованного комплексного стенда БКУ КА Фобос-грунт...".
  
   Если это перевести с бюрократического на нормальный язык, то становится понятным следующее - во первых, проверка шла по "опубликованным характеристикам" военного радара, то есть, к реальным данным, они скорее всего не имеют ни какого отношения;
   второе - господин Хайлотов, крайне не хочет рассматривать вопрос, о том, что воздействие шло на станцию в прицельном режиме, формирующем УПРАВЛЯЕМЫЙ режим стоячей волны между наземным радаром и плазменным образованием, сформированным одной из систем НААRР - High Frequency Active Auroral Research Program.
   Учитывая то, что военные структуры США сразу же убрали со своих сайтов информацию об отслеживании Фобос-грунт, чего никогда раньше не происходило, вызывает сомнения то, что используемые ВАШИМИ специалистами официально озвученные характеристики соответствуют действительности.
   Третье - Для экспертизы использовался тот же стенд и аппаратура, что и для тестовых испытаний.
   То есть, при наличии системной ошибки или недостоверных начальных параметров (озвученных характеристиках), такое тестирование априорно ничего "выловить "не может.
   Задача такого ограниченного "тестирования" могла состоять только в том, что бы доказать, что вся аппаратура правильная, работники на ней старательные и все руководство компетентное.
  
   Остается вопрос о системной ошибке и насколько кругом нее все "компетентные".
  
   В письме указано, что, во время испытаний имитируемый уровень воздействия на станцию, по сравнению с уровнем воздействия в точке на орбите для радара ALTAIR был превышен в 16 раз.
   То есть, вероятно, на испытания шел разговор максимум о милливаттах на квадратный сантиметр.
   Уважаемые господа, в случае возникновения стоячей волны в между идеальным зеркалом ионосферного образования и наземным радаром в управляемом резонансном режиме, то есть с отстройкой пучности на лоцируемую станцию, мощность в зоне станции, в непрерывном режиме излучения - составила бы десятки ватт на квадратный сантиметр а в импульсном режиме - сотни ватт на квадратный сантиметр.
   При таком воздействии на разъемы и элементы, содержащие неэкранированные спиральные элементы и элементы приемно-передающих антенн, такие наводки и возникающие высоковольтные пробои способны нарушить режимы всей находящийся на борту аппаратуры.
  
   Наиболее близкая аналогия - пробой высокочастотного волновода антенны мощной РЛС, имеющей внутри посторонние элементы, в пучностях, при нарушении режима согласования.
   Что косвенно подтверждается наличием паразитной модуляции переданного станцией сигнала, принятого австралийскими станциями слежения - шло мощное воздействие на станцию постороннего излучения.
  
   Кроме того, наводки на цепи питания такого уровня серьезно нарушают работу вычислительного комплекса, вынуждая его определять "сбой программы" и перезагружаться.
  
   Страница вторая
   0x01 graphic
  
   В вашем письме наиболее вероятной причиной указывается одновременный перезапуск двух полу комплексов ЦВМ22 БВК в результате воздействия тяжелых заряженных частиц на две микросхемы WS512K32V20G24M расположенные в одном корпусе.
  
   А вот это господа уже сознательная дезинформация.
  
   Ну, во первых, нет в номенклатуре калифорнийской Microsemi Power and Microelectronics Group такой микросхемы.
   Скорее всего речь идёт о статической памяти WS512K32V-20G2TM на 512К 32-разрядных слов.
   Part No. WS512K32V-20G2TM Description  512Kx32 SRAM 3.3V MODULE
  
   Причем исполнение у нее "миллитари".
  
   Во вторых.
  
   В чипе ЧЕТЫРЕ юнита статической памяти, имеющих параллельное питание.
  
   0x01 graphic
  
   Исходя из нормальной логики конструирования схем, имеющих резервирование, один и тот же такой чип НЕ МОЖЕТ БЫТЬ применен одновременно, и в основном и в резервном полукомплектах.
   Значит, речь идет о двух независимых чипах установленных в одном ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ кожухе.
  
   0x01 graphic
  
   Каждый такой чип представляет собой плоский корпус, занимающий на монтажной плате квадрат примерно 30*30мм.
   С обслуживающими элементами и теплоотводами это будет, для каждого, имеющая разъемы плата, величиной примерно 80*120мм.
   Вариант двух чипов на одной плате и с общим питанием я не рассматриваю - слишком грубое нарушение основ резервирования.
  
   То есть тяжелая, высоко энергетическая частица (по заключению специалистов с энергией как минимум 10ГЭВ) прошла через все устройство, прицельно пробив два разнесенных чипа!?
  
   Вероятность ее появления на такой высоте, попадание в цель, причем с определенного направления и воздействия такой частицы на обе платы (два полукомплекта) одновременно - примерно соответствует вероятности попадания метеорита в правительственную машину, едущую по Красной площади.
  
   Кстати, есть еще один важный момент - в микросхемах такого типа уже есть исполняемая на заводе-изготовителе прошивка программы, которую невозможно "отследить" и зачистить....
   Закладка в такую микросхему "класса милитори" пиратской защитной прошивки, реагирующей на определенный внешний сигнал - вполне допустимое предположение.
  
   Исходя из нормальной конструкторской логики, два полублока, основной и резервный не могут:
   Находиться в одном чипе;
   Иметь общее питание;
   Находиться на одной плате;
   Иметь общую систему охлаждения.
  
   Одновременный пробой двух чипов, разнесенных и имеющих независимые монтажные платы и сервисные устройства, высокоэнергетической частицей на низкой орбите - случайность, вероятность которой стремится к нулю.
  
   Однако, в течение года, произошло НЕСКОЛЬКО разнесенных по времени отказов космической техники связанных общими признаками.
  
   Хотелось бы узнать - в других, потерянных за этот год космических устройствах, тоже были чипы этой фирмы!?
  
   ......
  
   Глубокоуважаемые господа, мне бы хотелось получить более достоверную информацию о происшедшем.
  
   К вопросу - зачем я это делаю!?
  
   Как я уже говорил - возможность дезинформации это не самый страшный вариант, а вот, если во главе страны и ее магистральных направлений стоят некомпетентные люди, так за Державу не просто обидно, но и страшно...
   Ведь те же самые полукомплекты из импортных микросхем, испытываемые на тех же самых стендах, вероятно стоят и на военной аппаратуре страны и руководят этими военными космическими программами те же самые не вполне компетентные люди.
  
   Вы понимаете, если во главе страны, стоящей, по моему мнению, на гране войны, находятся, как вы мне пытаетесь доказать, столь глубокие идиоты - то она может просто, в ближайшее время, перестать существовать!
  
   К письму прикреплены оригиналы в PDF формате
  
   Благодарю за внимание.
   Коганицкий Григорий
  
  
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"