Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Субъективное мнение о причинах отказа российской техники специального назначения.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Субъективное мнение о причинах отказа российской техники специального назначения. ("Эта, первая часть статьи (http://www.membrana.ru/particle/16661) была написана 30 августа 2011)
  
   Последнее время в России произошла серия катастроф связанных с отказами техники предназначенной для военных целей или исследования космоса.
  
   Сначала это не вызывало особого интереса - ну произошел нештатный полет экспериментальной ракеты - обычное явление, так как идет постоянное, лавинное усложнение техники и это требует все большего времени на ее доводку и испытание.
  
   Но, потом, в печати появились информация о серии отказов связанных с аппаратами, которые многие десятилетия уже стояли на вооружении или с предсерийными образцами, которые готовились для демонстрационных полетов и, по определению, должны быть максимально "вылизанные".
  
   Мнений в печати много, но я хочу озвучить то, которое там не появилось, пусть оно покажется и маловероятным.
  
   Что предположительно общего у всех этих отказов?
  
   Отказы происходили в момент подачи команды на отработку новой задачи, в начале одного из ключевых режимов полета.
   Отказы происходили в устройстве, которое было изначально цифровым или в самое последнее время (по материалам прессы) было заменено на его цифровой аналог.
   Момент перехода к этому ключевому режиму мог определяться сторонним наблюдателем (ну например, со спутника) визуальным или радио наблюдением.
   Все устройства были разработаны государственными корпорациями, в которых имеется очень жесткая стандартизация программного обеспечения для близких по идеологии управления, контроля и защиты систем управления.
   Происшедшее событие было очень выгодно определенным кругам, враждебным стране.
  
   Как теоретически такое могло произойти!?
  
   У цифровой системы управления есть одна неприятная особенность, о которой не принято говорить.
   Это возможность воздействия даже на закрытую/замкнутую систему (за счет паразитной наводки) импульсным, достаточно мощным радиосигналом, поданным в нужный момент и несущим кодированную посылку, близкую к системе кодов или стандартных библиотек, используемых этой управляющей системой.
   Возможет и более неприятный вариант - в библиотечных командах этого программного языка, ну назовем его условно "Клеопатра - ... ", уже изначально, вольно или невольно была заложена "закладка", предполагающая такой вариант развития событий.
  
   Вот такая бредовая идея....
  
  
   Субъективное мнение о причинах отказа российской техники специального назначения.
  
   Часть вторая
  
   0x01 graphic
  
   Первая часть статьи (http://www.membrana.ru/particle/16661) была написана 30 августа 2011, когда произошла серия отказов российской космической техники, объединенных некоторыми общими признаками.
  
   "...Отказы происходили в момент подачи команды на отработку новой задачи, в начале одного из ключевых режимов полета.
   Отказы происходили в устройстве, которое было изначально цифровым или в самое последнее время (по материалам прессы) было заменено на его цифровой аналог..."
  
   Когда возникла проблема с "Фобос грунт", я не стал высказываться и решил подождать развития событий.
  
   Дело в том, что такая станция должна обладать, уже по определению, достаточно высоким "интеллектом", способным производить самотестирование и, в случае необходимости, перезагружаться или переходить на резервную схему выполнения программы.
  
   Сейчас, когда некоторые, очень интересные вещи об этой, имеющей очень большое значение для обороноспособности страны (если не больше), неудачи российской космической программы стали выясняться, я решил попробовать, это мое, "чисто субъективное мнение" уточнить.
  
   На что я обратил внимание по ходу этой "орбитальной эпопеи"!?
  
   Отказ опять был связан с низкоорбитальным участком траектории; устройство было полностью цифровое; не прошла одна из обязательных команд, привязанная именно к этому низкоорбитальному участку полета.
  
   Совпадение было достаточно высокое и я вспомнил поговорку "только истинный джигит наступает много раз в день на одни и те же грабли".
  
   Давайте попробуем разобраться, или хотя бы предположить, что это за грабли.
  
   Мне вспомнился случай, который в прошлом произошел в одной фирме разработчике автоматики очень сложной, для того времени, автоматизированной, цифроаналоговой системы, авиационного базирования.
   По особенностям эксплуатации, не было возможность обеспечить обслуживание людьми аппаратуры, которая не обеспечивала достаточную "наработку на отказ", но имела серьезные резервы по весу и возможностям резервирования.
   Пошли по простому пути - при каждом сбое автоматически прогонялась тестовая программа и проводилось переключение на нужный резерв.
  
   На земле все работало великолепно, но в воздухе отказ следовал за отказом, причем число отказов возрастало, когда носитель работал в составе группы.
  
   Причина оказалось очень простой - радары от других близко летящих машин время от времени давали "накладку", которую аппаратура воспринимала, как неисправность, и постоянно происходил "ремонт" абсолютно исправной аппаратуры.
  
   Помучились некоторое время с этим, и от такого способа "резервирования", в этом случае, отказались.
  
   Вспомнилось мне об этом именно тогда, когда, по мере поступления информации о попытках связаться со станцией пришло понимание, что появление вроде бы удачных попыток связаны, во первых, с постепенным изменением наклона орбиты, а, во вторых, с изменением времени "окна связи" из за этого наклона.
  
   Кстати и вспомнилось получение австралийской станцией сигналов, которые невозможно расшифровать.
   Такие сигналы попытались объяснить работой передатчика вне/на грани полосы пропускания приемника.
   Теоретически возможно - но такой "обрезанный" сигнал умеют декодировать.
   А вот если, в момент приема сигнала, антенна передатчика, имеющая кристаллическую (диодную) составляющую облучалась другой, мощной станцией с модулированным сигналом, передающаяся информация "убивается".
   Причем, такой же эффект, может вызывать и мощный лазерный сигнал, определенного типа.
  
   Что, по моему субъективному мнению произошло в космосе.
  
   Орбита станции, на которой должна была, после дополнительной ориентации по звездам, пройти команда на включение двигателей коротко периодичная.
   Попадая, на определенном отрезке своей траектории, в створ действия устройства подавления (что это именно - мощный лидар или радиолокатор пока сказать трудно).
   Станция получала, в случае лидара - сбой системы наведения по звездам, в случае сверх мощного радиолокатора - сбой в работе внутренних систем в результате наводок.
   Как результат такого вмешательств - станция, обнаружив ошибку, аннулировала результаты и, если такой режим предусматривался, проводила тестирование.
  
   Орбита коротко периодическая и готовность к повторной отработки команды совпадала по времени с повторным прохождением створа станции подавления.
  
   Сейчас параметры (наклон) орбиты, в силу чисто физических причин другие и станция имеет несколько больше времени на "релаксацию".
   Кроме того, не маловажен тот факт, что произведен запуск марсианской тележки США и они боятся навредить своей станции.
  
   Зачем это было сделано - ну, во первых, США, в ее очень бледных обстоятельствах с космической программой, требуется выигрыш в "марсианской гонке" любой ценой, а во вторых, янки дали понять России, а это очень хорошо чувствуется по пренебрежительному тону высказываний их политиков и военных, что она, на сегодня, полностью беззащитна от вероятного удара и ее "оружие возмездия", на существование которого основана все ее военная доктрина просто не долетит.
  
   Можно ли определить, где расположена станция подавления и кому она принадлежит.
  
   Думаю, что теперь, имея особенности изменения орбиты, их корреляцию с возможностью получения информации со станции и зная расположение основных станций противника, определение местоположение "жучка" - это вполне реальная задача.
  
   0x01 graphic
  
  
.................................
   Дополнительная информация из печати
   ..... По словам экс-командующего российской системы предупреждения о ракетном нападении, Россия должна быть обеспокоена размещением на Аляске и в Норвегии мощных американских радаров, которые входят в состав создаваемой глобальной противоракетной обороны США. "По сути дела, строя такие станции, США хотят использовать в интересах своей противоракетной обороны ионосферу", -- сказал Родионов.
.....
Смотрите оригинал материала на
   interfax.ru/politics/txt.asp?id=218260
   ... В отчёте Пентагона отмечается, что хакерские атаки наносят Америке ощутимый вред -- страдает инфраструктура, военная отрасль, экономика, госуправление. Поэтому, как считают американские военные, ответные меры на такого рода атаки должны включать себя все доступные средства.....
Среди таких средств: дипломатия, экономические санкции, информационное противостояние и, наконец, военные удары. В последнем случае предполагается использовать как хакеров, работающих на Пентагон, так и обычную армию.
   ....Способностью наносить воздушно-космические удары сегодня располагают только США и отдельные страны НАТО ...
   радиолокационная станция на Аляске --
   wikimapia.org/#lat=64.2914664&lon=-149.1681147&z=18&l=0&m=b&v=8
   .... На создание противоракетного "щита" с 1983 года США уже израсходовали свыше $150 млрд. По оценкам экспертов Конгресса, затраты на эту программу в период с нынешнего по 2024 год могут составить порядка $250 млрд.
  
vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=161&mid=2891&wversion=Staging
   Экспериментально ... установлено, что активное электромагнитное воздействие на ионосферу Земли ведет к образованию в диапазоне высот 60-600 км устойчивых пространственных областей возбужденной ионосферы с резко измененными радиофизическими параметрами.
   Подобные искусственные энергетические образования (ИЭО) обычно называются "плазмоидами". Иногда они еще именуются "решетками" или "зеркалами". ... При этом искусственная дестабилизация ИЭО сопровождается генерацией разнообразных видов вторичного излучения, которое может использоваться в самых различных целях.
   Например, стимулированное ИЭО электромагнитное излучение КВ и УКВ диапазонов обеспечивает целенаправленную постановку помех системам связи, навигации и радиолокации в атмосфере и космосе. ... Ряд весьма авторитетных экспертов также заявляет, что можно добиться формирования ИЭО, способных генерировать мощные ультракороткие электромагнитные импульсы, которые будут вызывать функциональное поражение радиоэлектронного оборудования самолетов и БР. ....
   Что касается зоны воздействия подобного оружия, то, по некоторым оценкам, в случае размещения ионосферных комплексов в северных приполярных районах, она будет простираться по долготе от Атлантического до Тихого океана, а по широте будет достигать 45 параллели Северного полушария.....
   ....основным признаком развернутых в Скандинавии и на Аляске экспериментальных комплексов на НФП является наличие пары объектов "РЛС -- ионосферный комплекс", то в границах указанного направления без труда можно обнаружить две новых позиции перспективных ПРК: гренландскую и аляскинскую.
   Первая позиция включает находящуюся на этапе модернизации РЛС СПРЯУ в Туле и строящийся там же, в Гренландии, ионосферный комплекс. Вторая позиция состоит из модернизированной РЛС СПРЯУ в Клире и комплекса HAARP в Гакконе.
  
  
   Дополнительная информация по "Фобос_Грунт"
  
   28.11.011 ....Сейчас аппарат вращается вокруг Земли, но при этом находится вне зоны слежения российских станций на космодроме Байконур. Кроме того, "Фобос-Грунт" выполнил некий маневр, зачем-то приподняв свою орбиту на 350 метров...
   29.11.011 ...В минувший четверг специалисты Роскосмоса все же смогли получить данные со станции, которые показали, что ее аппаратура работоспособна. Однако в дальнейшем "Фобос-Грунт" вновь перестал отвечать на сигналы с Земли....
  
  
  
  
   Субъективное мнение о причинах отказа российской техники специального назначения.
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
   Первая часть статьи (http://www.membrana.ru/particle/16661) была написана 30 августа 2011, когда произошла серия отказов российской космической техники, объединенных некоторыми общими признаками.
  
   Вторая часть статьи (http://www.membrana.ru/particle/17180) была написана 27 ноября 2011, когда стало понятно, что станция "Фобос-Грунт" потеряна для российской космонавтики.
  
   Итак, часть третья.
  
   В некотором роде это подведение печальных итогов, высказывание новых предположений, которые, я еще раз подчеркиваю, только субъективное мнение автора, основанное на материалах из открытой печати.
  
   На какую, наиболее значимую, информацию, появившеюся за этот период (со времени предыдущей статьи), как мне кажется, стоит обратить внимание и какие из нее можно сделать выводы.
  
   Первое - Россия, на сегодняшний день, полностью лишилась контроля над космосом вне своей территории. То есть, группировка морских кораблей, существовавшая в советские времена и осуществлявшая отдаленный контроль и управление полетами, или неработоспособна, или как реальное подразделение полностью перестало существовать.
  
   Второе - Космические войска России не способны вести оптическое наблюдение на низких орбитах (то есть высотах разделения боеголовок баллистических ракет) даже таких крупных объектов, как "Фобос-Грунт" и уступают в этом вопросе астрономам любителям.
  
   Третье - Было осуществлено несколько удачных сеансов связи со станцией в том случае, если она пролетала над территорией уверенного контроля с российской стороны. Станция сразу теряла работоспособность, как только выходила на "теневую сторону". Причем такие наиболее удачные попытки произошли, когда начала осуществляться первая часть программы запуска американской марсианской станции.
  
   Четвертое - Как только российская сторона посмела, причем очень бледно, на уровне мальчика, который стыдит ставящих его раком гопников, озвучить свое предположение о воздействии на "Фобос-Грунт" военных станций США, с сайтов Стратегического командования США была убрана вся значимая и поддающаяся анализу информация по этому вопросу.
  
   Цитата - "Стратегическое командование США, регулярно публикующее информацию о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов и их обломков, а также расчетные координаты их падения, убрало со своего сайта все данные о крушении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". Эти действия удивили экспертов, поскольку американские военные никогда прежде не предпринимали подобных шагов.
   На вопрос журналистов о том, почему сведения, касающиеся российской станции, публикуются в нестандартном формате, а данные о "Фобосе" приводятся в неполном виде, администрация сайта ответила: "Потому что мы удалили эту информацию по указанию нашего руководства"."
  
   Я не буду касаться первого и второго пункта - потеря обороноспособности страны это ее собственная, тщательно охраняемая военная тайна и перейду к пунктам три и четыре, которые, как мне кажется, полностью взаимосвязаны.
  
   Пункт три
  
   Возникает предположение, что некий воздействующий фактор либо находился вне зоны контроля космической службы России, либо, из соображений секретности, переставал воздействовать на "Фобос-Грунт" когда он входил в контролируемое Россией пространство.
  
   Что мог представлять из себя такой "фактор воздействия"!?
  
   Локационные станции дальнего космоса НАСА для исследования астероидов!?
  
   Более чем сомнительно.
  
   У этих станций просто не хватит мощности для такого воздействия. Речь идет не об аппаратном ограничении - как ни странно, при превышении определенного мощностного порога такими станциями уровень их работоспособности не увеличивается, а падает, становится трудней выделять сигнал из отраженного шума.
  
   Как правило, для формирования узконаправленного луча, направленного на сверх дальние объекты, используется формирование "искусственной апертуры".
  
   То есть излучающая "антенна" состоит из нескольких антенн, разнесенных на десятки или сотни километров и вполне возможно, что напряженность поля около российской станции, летящей на низкой орбите, была бы намного ниже напряженности поля в точке нахождения астероида, на который этот луч был сфокусирован.
  
   Вот здесь мы и подошли к очень важному моменту, который возникает из анализа "пункта четыре".
  
   Почему с сайта была убрана строго определенная информация!?
  
   А дело может обстоять очень просто, если вспомнить высказанное мной во второй части статьи, 27 ноября 2011, предположение, что воздействие осуществлялось ионосферными станциями.
  
   Дело в том, что эти сверхмощные излучатели, это несколько отдельных станций, которые должны наводиться в трехмерном пространстве (с синхронизацией по времени) в одну точку.
   Самостоятельно, особенно на быстро перемещающийся объект, они этого сделать не могут - для работы в режиме радиолокации они просто не предназначены.
  
   Следовательно, их наводку осуществляли как раз те станции, информация с которых была приведена на сайте Стратегическое командование США и которая была немедленно удалена, когда официально прозвучало предположение российской стороны о возможности "внешнего воздействия".
  
   По анализу этих данных, видимо, можно судить о том, что именно и в каком режиме, отслеживало "Фобос-Грунт".
  
   У меня, к сожалению, этих данных в файле нет - просто не сообразил скопировать.
  
   Но, вот если этих полных данных нет и у лиц, которые в России отвечают за космическую безопасность - я бы им посоветовал применить табельное оружие по назначению.
  
   Являются ли эти "ионосферные станции" реально работоспособными и ведутся ли США эксперименты в этой области.
  
   По косвенным данным да.
  
   Причем, по моему мнению, такие эксперименты, начались или возобновились два года назад.
  
   На что я обратил внимание.
  
   Как ни странно, на факт массовой гибели птиц, в узких секторах, на территории северной Европы и Америки.
   Такое происходит, когда птичья стая попадает в створ мощной радиолокационной станции.
   Достаточно высокая одновременность таких событий указывает на то, проводилась отработка системы "сведения луча".
   Особенности выпадения вполне могут указать на места расположения этих радиолокационных станций, обеспечивающих управления ионосферными станциями.
  
   Почему так важна озвученная и немедленно убранная с сайта информация!?
  
   Видимо, важная составляющая этой глобальной сети "сведения" расположена в Европе, в зоне досягаемости баллистических ракет среднего и малого класса и их уничтожение оставит США, в процессе подготовки к войне, без ее основной противоракетной составляющей.
  
   Почему я говорю об "основной противоракетной составляющей"!?
  
   Анализируя программу ПРО США, особенно реальные цифры, уже реализованных затрат, меня не оставляет впечатление, что реально декларируемая составляющая ПРО это просто дымовая завеса для прикрытия ионосферных станций, предназначенных для подавления баллистических ракет на заатмосферном участке или в момент разделения.
  
   Проводились ли США такие эксперименты в космосе!?
  
   Судя по всему да.
  
   Наиболее идеальный кандидат на такую роль - это сверхмалый шатл, который несколько месяцев болтался на неизвестной России орбите.
  
   Почему я говорю о "неизвестной России орбите"!?
   Это видно из беспомощных комментариев на эту тему российских космических войск.
  
   Судя по всему, ситуация повторяла случай с "Фобос-Грунт" - то есть имеющиеся у России средства не позволяли отслеживать аппарат летящий по низкой, коротко периодичной орбите.
  
  
  
  
   Поскриптум
  
   Маленький комментарий на тему, как непосредственно могло осуществляться воздействие на сам "Фобос-Грунт".
  
   В восьмидесятых годах, работая техником-наладчиком, я столкнулся с интересным эффектом.
   При воздействии излучения крайнего миллиметрового диапазона на коммутационный разъем, применяемый в то время в авиа-космической технике (назовем его условно Аракс) он начинал действовать как очень приличная приемная антенна, причем чисто электрическое запирание систем помогало плохо.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"