Коганицкий Григорий Аронович : другие произведения.

Работа легкой и средней мобильных платформ, несущих дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом, против танка на сложно пересеченной местности. дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Работа легкой и средней мобильных платформ, несущих дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом против объектов противника.
  
  

Часть первая - Введение

Часть вторая - Работа на зеленке

Часть третья - Работа на городском ландшафте.

  
  
   Часть четвертая
  
  
   Работа легкой и средней мобильных платформ, несущих дистанционно управляемый модуль со скорострельным минометом, против танка на сложно пересеченной местности.
  
  
   Сначала хотелось бы дополнительно коснуться, почему вообще возникла такая тема - работа легкой и средней мобильной платформы против танка.
  
   Все наверняка и не по одному разу видели в кинохрониках громадного бронированного зверя, который, зависая в воздухе стальными гусеницами, летит на противника.
   Ужасное зрелище!
   Но именно зрелище.
   И только в строго определенных условиях.
  
   Чаще всего, на сегодняшний день, танк на поле боя выполняет в основном представительские функции, которые лучше и дешевле реализуются машинами других типов.
   Более дешевыми, более маневренными, менее заметными, с лучшим обзором и защитой в верхней полусфере..
  
   Дело в том, что большая часть декларируемых фирмами производителями параметров, что называется от лукавого.
  
   Почти все критические параметры танка сняты и продекларированы для идеальных условий.
   Тех условий, в которых ему никто не мешает жить - ни сложный рельеф местности; ни слабая почва; ни скальные клыки, которые рвут гусеницы; ни гранатометчики противника, которые расстреливают его с тыла.
  
   Перед ударом с воздуха самый навороченный танк более беззащитен чем БТР, который более маневренный, менее заметный и имеет больший максимальный угол вооружения.
  
   Давайте, чтобы не быть голословным рассмотрим несколько "выдающихся" параметров, которые приводятся для современных танков и, по моему мнению, превращают их в грозную, дорогостоящую игрушку .... против неадекватно слабого противника.
  
   Радиус поворота у лучших машин декларируется равным ширине базы ...
  
   Вот только есть несколько проблем...
  
   * Длина современного танка вместе с пушкой 9-10 метров ... в лесу, на месте, он не развернется в принципе. Даже башню не везде сможет навести на цель.
   * Длина контактирующей с грунтом части гусеницы примерно 5.5-6 метров при весе от 40 до 60 тонн. То есть на скальном грунте в сае (промоине между двумя скальными холмами) он будет вынужден, если не хочет порвать или разуть гусеницу, ворочаться предельно осторожно, тратя на разворот на 90* не менее пяти минут. Развернуться на 180* лучше даже и не пытаться, а ползти назад задним ходом.
   Хорошо если есть стерео камера заднего вида ....
   И это все под возможным обстрелом.
  
   * Угол преодолеваемого уклона у современных танков декларируется выше 30* (в отдельных случаях декларируется до 60*).
   Декларируется .... если гусеницы 50-60 тонной машины не скользят по влажному грунту или, сорвав моховую подушку или дерн, не начинают царапать голыши.
  
   * Обзор из танка.
   А вот здесь совсем уж плохо - исходя из особенностей его орудия (малый угол возвышения) и наступательной доктрины его применения, танк должен иметь максимально возможную видимость прямого выстрела.
   А этой возможности на сложно пересеченном рельефе у него просто нет.
   Да и "планетарии" которые сейчас монтируются на его башни вызывают большие сомнение своей хотя бы просто низкой пулестойкостью.
  
   Пример "планетария" (причем не самого навороченного) и которым явно очень гордится изготовитель...
   0x01 graphic
  
   Можно использовать его и в качестве самоходной огневой точки, но, тогда, зачем все его сверх дорогостоящие навороты?
   То есть, современный танк работает или только против танка или против беззащитного или плохо подготовленного противника.
  
   Хорошие примеры такого -
  
   Израильская, почти семидесяти тонная меркава, которая великолепно справляется c палестинскими мальчишками, кидающими в нее камни, но оказывается полностью беззащитной против хорошо подготовленных ливанских гранатометчиков.
   Или шестидесяти тонные абрамсы, на которых лоб в лоб, непонятно зачем, полезли, без поддержки авиации, на плоском рельефе пустыни иракские Т72, да еще и с командой, не умеющей правильно определять дистанцию выстрела и просчитывать баллистику....
   Но зато эти танковые монстры были отброшены нерегулярными формированиями которые грамотно встретили их в пригороде.
  
   Мне, скорее всего, возразят - с начала прошлого века танк был основной ударной силой.
   Шло соревнование брони и снаряда.
   Вполне успешно для танка.
   Что изменилось сейчас!?
  
   Сейчас, изменился уровень технологии в области высокоточного оружия и, на несколько порядков, увеличилась стоимость танка и уменьшилось их количество на полях вероятных сражений.
   Стрелять по нескольким сотням Т34 времен второй мировой войны с помощью управляемых снарядов, каждый стоимостью 60тысяч долларов .....!?
   А вот выпустить пару таких снарядов, что бы стопроцентно уничтожить современный танк, стоимостью 8 миллионов долларов !? Да без проблем.
   А вот потратить три-четыре таких снаряда, что бы попытаться уничтожить значительно более подвижную и менее фонящую мобильную платформу на шасси МТ, укрывшуюся в складках местности !?
   Как-то плохо просчитывается.
   Да еще и само "уничтожить" - под большим вопросом.
   В отличие от танка, у 76 мм минометного модуля скорострельность 300-400 выстр/мин и, если его командная машина или дрон засекут облучение и обстрел, она может построить перед собой приличный барраж дротиковой шрапнелью на любом угле возвышение.
   Да и в отличие от танка имеет большие возможности для борьбы с низколетящими целями.
  
   В предыдущих главах я уже описывал два типа гипотетической мобильной платформы, в том числе и на базе тягача МТ-ЛБ.
  
   Еще раз повторю, почему именно этот тягач!?
  
   Три основных достоинства -
  
   * Высоко мобилен
   * Легкий
   * Дешевый
  
   И, при этом, очень надежный, с противоосколочным бронированием и исключительно ремонтопригодный.
  
   А все остальное!?
  
   А все остальное обеспечивает скорострельный дистанционно управляемый минометный модуль с пониженной отдачей орудия.
  
   Один из вариантов тягача МТ-ЛБ
   0x01 graphic
  
   Один из вариантов такого комплекса - тягач МТ и 76мм легкий скорострельный минометный модуль, я уже рассматривал в главе "Работа на городском ландшафте"
  
   Хочу обратить ваше внимание.
  
   Базовый вариант тягача является плавающим. Несмотря на то, что для "легкой мобильной платформы" он укорочен на один каток, при использовании в качестве носителя легкого модуля он сохраняет положительную плавучесть и без подготовки может проходить броды до 1.5 метра а, с подготовкой - при использовании дополнительных, надуваемых выхлопными газами, брезентовых поплавков может уверенно форсировать любые водные преграды. В том числе и десантироваться с плавучих платформ.
  
   То же самое корректно и в отношении средней мобильной платформы на базе полноразмерного тягача МТ.
  
   Сравнительные габариты мобильной платформы, с легким, 76мм минометным модулем и основного танка Абрамс
   0x01 graphic
  
   Краткие сравнительные характеристики
  
   Танк Абрамс
   Боевой вес - 57тонн
   Основное вооружение - 120мм
   Скорострельность - 10-12 выстр/мин
   Боекомплект - 40 "выстрелов"
   Удельное давление - 1.07кг/см2
   Легкая мобильная платформа
   Боевой вес - 12тонн
   Основное вооружение - 76мм
   Скорострельность - 300-400 выстр/мин
   Боекомплект - 120-180 "выстрелов"
   Удельное давление -0.6кг/см2
  
   Все остальные параметры, кроме бронирования, у тягача МТ примерно соответствуют танку Абрамс.
   При этом, проходимость по сложно пересеченной местности, мобильность и способность к маскировке у МТ в несколько раз выше.
   В отношении бронирования, то есть поражаемости во встречном бою, это еще тот вопрос...
   На сложном рельефе пушка Абрамса может поразить мобильную легкую платформу на любых расстояниях прямой видимости....
   Ключевое слово - прямой видимости
   То есть, в основном, на дистанциях от 200 до 400метров, в лучшем случае - до 600метров (рельеф не дает прямую видимость) .
   Минометный модуль может поразить Абрамс, ограниченный в маневренности рокадой или неуклюже ворочающейся в саях на дистанциях 200-3000метров, причем в верхнюю полусферу, которая не имеет адекватного бронировании.
  
   Очень важен вопрос маскировки.
  
   Абрамс с его 1000сильным двигателем и громадными габаритами, ясно виден на всех диапазонах от оптики до радио. Замаскировать его очень сложно.
  
   Значительно более компактный минометный модуль с 300сильным двигателем, работающий "в обороне" намного легче замаскировать.
   Причем его позиция может быть выбрана в точках, куда Абрамс не будет иметь "прямого доступа"
  
   На рисунках снизу.
  
   Примеры маскировки машины типа, близкого к МТ с легким минометным модулем на местности. Съемка через танковые приборы наблюдения
  
   Причем, прошу учесть, что этот тип укрытия позволяет осуществлять маскировку также в радио и тепловом диапозоне.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   Абрам в "засаде"
  
   Представьте, на заднем плане - речку а, на переднем плане, хорошо видна болотина и оцените боеспособность такой позиции где ни будь в Карпатах или на Кавказе.
   0x01 graphic
  
   Легкая мобильная платформа, на сложно пересеченном рельефе, предполагается к работе либо в паре с подразделением бронебойщиков и спецгруппой, либо в паре со средней мобильной платформой и спецгруппой.
   Защита в верхней полусфере обеспечивается либо ручными комплексами (рельеф затрудняет работу управляемыми бомбами с большой высоты), либо мобильной платформой со специализированным модулем.
  
   Кроме того, как я уже говорил, сами по себе, оба минометных модуля (особенно средний, способный запускать через ствол управляемую ракету) имеют собственную высокую способность к поражению низколетящих целей.
  
   Средняя мобильная платформа
   0x01 graphic
   Танк Абрамс
   Боевой вес - 57тонн
   Основное вооружение - 120мм
   Скорострельность - 10-12 выстр/мин
   Боекомплект - 40 "выстрелов"
   Удельное давление - 1.07кг/см2
   Средняя мобильная платформа
   Боевой вес - 16тонн
   Основное вооружение - 130-140мм
   Скорострельность - 30-40 выстр/мин
   Боекомплект - 120 "выстрелов"
   Удельное давление -0.75кг/см2
  
  
   В главе Введение я уже разбирал, на каких физических эффектах основывается возможность с помощью легкой мобильной платформы оснащенной скорострельным 76мм минометом, нанести тяжелые боевые повреждения ударному танку 50-60тонного класса.
   Уточню некоторые моменты еще раз - В условиях современного боя лишить танк противника способности поражать цель или выполнять поставленную перед ним задачу эквивалентно его уничтожению.
   Боевая задача может быть либо выполнена, либо не выполнена....
   Выполнил ли ее кто-то другой (другими средствами) или по результатам проигранного боя изменились приоритеты - по большому счету, "после того как" уже не имеет значения.
  
   Значительно наглядней выглядит работа легкой мобильной платформы с минометным модулем среднего класса - 130-140мм.
   Такой калибр, несмотря на значительное снижение скорострельности до 30-40 выстр/мин и снижения возимого боезапаса до 120 "выстрелов", дает возможность не только использовать тандемные, корректируемые мины, но и запускать через ствол танковые выстрелы-ракеты, обеспечивая работу по танку противника или доту не только навесным огнем, но и на дальностях прямого выстрела.
   Резкое снижение противопехотного действия вполне компенсируется применением кассетных или контейнерных боеприпасов.
  
   Почему я рассматриваю эти два типа арт систем вместе!?
   Это дополняющие друг друга системы.
   Идеальная для них работа - это выполнение перекрывающихся функций в пределах одной тактической задачи.
  
   Как например -
   Работа легкого миномета, ведущего "ослепление" танков противника, уничтожение танкового навесного и вспомогательного оборудования, а также подавление и уничтожение мотопехоты на бронированных машинах сопровождения - на дистанциях до 3000м, уничтожение легких дронов и вертолетов противника на дистанциях до 1.5км;
   Работа среднего миномета, выполняющего целеуказание для всей тактической группы с помощью зависающих мин оптической разведки и поражение престижных целей с высоким уровнем защиты - на дистанциях до 5-7км. (7км это использование активно-реактивной мины или ракеты)
  
   Еще раз хочу уточнить - рассматривается работа подразделения на сложном рельефе с ограничением прямой видимости и возможности выполнения "прямого выстрела".
  
   Почему нецелесообразно использовать только среднюю мобильную платформу!?
  
   Слишком разные задачи.
   Строить оптический барраж или сбивать навеску вражеского танка 130-140мм минами слишком дорого, да и не факт что при 30-40 выстрелах в минуту поразишь маневрирующий танк, с работающими системами подавления и активной брони.
   А вот аккуратно добить вражеский танк, лишенный активной брони, навески и большей части оптических приборов - очень даже.
   Дот или бункер тоже легче уничтожить крупнокалиберной миной или ракетой.
   Да и способность работать управляемой/самонаводящейся ракетой запускаемой из ствола по воздушной или, по целеуказанию разведгруппы, по загоризонтной цели значительно меняет рисунок боя.
  
   Почему существует возможность работать легкой и средней мобильной платформы с противопульным бронированием против танка имеющего противоснарядное бронирование эквивалентное 600-800 мм гомогенной брони!?
  
   Все очень просто -
   Во первых - эти очень красивые цифры просто элементарная липа, полученная при обстреле со строго определенных углов и при рабочей активной/динамической защите. Да еще и предельно ослабленная, до эквивалентного 40-80мм гомогенной брони в верхней полусфере.
   Во вторых - чтобы поразить противника, нужно в него попасть. Чтобы попасть, противник должен находиться, как минимум, в зоне поражение....
   Я еще раз напоминаю - работа тактической группы рассматривается на сложном рельефе местности.
  
   Давайте разберем частные случаи противодействия танк - легкая/средняя мобильная платформа с минометным модулем.
   /Реально, на практическом рельефе, танк оказывается еще в более неоднозначном положении и, к тому же, значительно уступает в скорости, проходимости, маневренности и скорострельности легкой мобильной платформе /
  
   /Ниже приведенные рисунки - не масштабированы/
  
  
   При работе, выше расположенный танк против мобильной платформы, между танком и платформой появляется, при высоте порога более 5 метро, мертвая зона для танкового орудия не менее 100 метров в пределах которой минометный модуль может достать танк сразу по двум траекториям, сдваивая очередь.
  
   0x01 graphic
  
   При работе танк ниже мобильной платформы, даже при положении минометного модуля вплотную к обрыву, танк имеет 80м метровую мертвую зону .
   При отходе от обрыва, платформа до определенного момента, способна полностью выходит из зоны поражения, имея мертвую зону, как минимум, симметричную положению танка относительно обрыва.
   Способность к поражению танка сохраняется у мобильной платформы вплоть до максимальной дистанции огня.
   /рассматривается вариант, при котором танк использует только собственные системы обнаружения и цели указания./
  
   0x01 graphic
  
   Еще большее влияние на сравнительную боеспособность машин оказывают объекты, возвышающиеся на местности.
   Даже скальная стенка или строение высотой 3-4метра создает для танка мертвую зону в 1000м, на которой мобильная платформа может его безнаказанно расстреливать.
  
   0x01 graphic
  
   Практически, вопрос стоит -
   Всегда знать, где противник (мины оптической разведки, отстреливаемые 130-140мм минометом) и максимально подавить средства связи и наблюдения противника (76мм скорострелка - 300-400 выстр/мин)
   При современных средствах топопривязки и компьютеризации процесса управления это вполне тривиальная задача.
   Как я уже писал в предыдущих главах, для обработки такой информации даже не нужны специализированные и дорогостоящие компьютеры класса миллитари и какое-то сверх защищенное программное обеспечение.
   Единственное обязательное требование - система обработки задачи для тактического звена должна быть полностью закрытой, с обменом цифровой информацией только внутри звена, и только по узко канальной схеме.
  
   По современным понятиям, я сейчас пишу ересь - на современном этапе развития военной техники, продвинутые страны даже в подгузник пехотинца встраивают систему GPS!
  
   Мне ситуация напоминает встречу на корабле, в игровом зале, двух не знакомых друг с другом шулеров, которые не имея достаточной информации вполне уверенно считают каждый-другого за полного лоха.
   В серьезном конфликте системы аналогичные GPS будут давать все что угодно, кроме достоверной информации, да еще и постоянно пытаясь пропихнуть противнику в систему управления боем, вредоносное программное обеспечение.
   Хороший пример такого воздействия - иракский кризис, когда единственная, причем, по моему мнению, даже не специализированная станция радиопротиводействия, принадлежащая российскому посольству, создала для систем ракетного наведения янки, использующих GPS серьезные проблемы.
   Именно поэтому, я такой большой упор делаю на обработку информации с мобильных опорных точек и, в частности, зависающих мин оптической разведки.
   Фактически, за первые десять-пятнадцать минут, предшествующих боевому столкновению, на планшетах командиров машин должна появиться полная карта местности с привязками по высотам, возможным мертвым зонам и рекомендациям по оптимальным позициям.
  
   То есть, при наличие такой информации, результат боя будет определяться не "шириной морды", "толстокожестью" или длиной пушки, а более высокой способностью к маневрированию, проходимостью и нанесению "необходимого и достаточного" удара с максимально безопасной позиции.
  
   Причем, это не фантастика, а реалии сегодняшнего дня, когда даже банд формирования используют для контроля за полем боя автоматические камеры; видеосвязь и системы GPS.
  
   Возникает вопрос - почему зависающие мины оптической разведки, а не просто дроны, которые часами могут висеть над обозреваемым ландшафтом.
   Да, для общей оценки ситуации это вполне рабочая машина и только там, где она не будет привлекать к себе особого внимания.
   Да, она способная висеть часами, но, уже своим перемещением, причем на достаточно небольшой скорости, указывает противнику вероятные направления удара, контр атаки или засады.
   Я не говорю уже о полной беззащитности таких средств наблюдения от средств поражения, начиная от дротиковой шрапнели, импульсными ВЧ излучателями и заканчивая машинами с лазерами и наплечными РК.
   Непредсказуемо появившаяся на большой высоте компактная мина оптической разведки более трудна в обнаружении и более сложная цель для средств поражения.
   Стоимость трех-четырех мин оптической разведки, способных последовательно, в течение часа обеспечивать наблюдение и привязки на поле боя вполне соизмерима со стоимость дрон + его система радио управления.
  
  
   Рассмотрим выполнение тактической задачи ударным подразделением на гипотетической местности...
  
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"