Когель Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Дезинформия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болезнь баз данных, включая "базу данных" в мозгу человека.


   Дезинформия - недавно замеченная болезнь, которой могут болеть базы данных, в том числе и "база данных" в мозгу человека. Дезинформия состоит в том, что дезинформация распространяется по базе данных от факта к факту, словно раковая опухоль от клетки к клетке.
  
   Условия возникновения. Чтобы мочь заболеть дезинформией, база данных должна:
   1. Содержать в себе большой объем утверждений (фактов);
   2. Хранить сведения о связях между этими фактами;
   3. Содержать оценку степени достоверности каждого из фактов;
   4. Поддерживать процесс переосмысления связей между фактами, приводящий к изменению оценки достоверности.
  
   Возникновение и протекание.
   База данных, соответствующая вышеуказанным условиям, заболеет дезинформией, если ввести в нее ложное утверждение с зафиксированным высоким уровнем достоверности. Ложное утверждение вступит в противоречие с некоторым количеством уже имеющихся в базе утверждений. В процессе переосмысления связей фиксированное ложное утверждение "заразит" неадекватным уровнем достоверности связанные с ним утверждения. Этот процесс будет продолжаться неограниченно или до тех пор, пока все опосредованно связанные с фиксированным ложным утверждением факты не получат неадекватный уровень достоверности.
  
   Дезинформия мозга.
   "База данных" в мозгу человека является наиболее значимым примером базы данных, подверженной заболеванию дезинформией.
   Внешнее проявление дезинформии мозга известно в психиатрии под названием "навязчивое заблуждение", которое определяется как "упорное верование несмотря на неограниченное количество доказательств противного".
   Незначительной особенностью дезинформии мозга является то, что человек предпочитает не менять уровень достоверности существующих утверждений, а вводить буферные утверждения для компенсации противоречий между существующими утверждениями.
   Механизмом фиксации высокой достоверности ложного утверждения являются сильные положительные (или отрицательные) эмоции, связанные с этим утверждением.
  
   Основные источники фиксации ложного утверждения.
   Вторым по значимости источником фиксации ложного утверждения является употребление наркотиков (включая легкие, как никотин и алкоголь). На начальном этапе роль фиксированного ложного утверждения может играть просто память о полученном удовольствии, а также ложный сигнал тревоги, возникающий при абстиненции. Из-за того, что эти сигналы могут быть неестественно сильными, человек, столкнувшись с фактами, противоречащими целесообразности употребления наркотика, вынужденно присваивает им низкий уровень достоверности, вместо этого пополняя свою "базу данных" такими утверждениями, как: "человек не может без допинга", "без курения я растолстею", "мне необходимо пить с начальником ради карьеры", "алкоголь увеличивает проницаемость клеточных мембран", "человек, который попросил меня не курить в подъезде - псих" и т.п.
   Таким образом, употребление наркотика вызывает дезинформию мозга, а дезинформия мозга вызывает следующее употребление наркотика.
   К сожалению, из теории дезинформии следует, что эта теория не может быть признана человеком, употребляющим никотин или алкоголь.
   Подобно этому работают и другие, напоминающие наркоманию зависимости, например: обжорство, сексоголизм, игромания и т.п.
   Однако, наиболее масштабная дезинформия возникает, если источником фиксированного ложного утверждения становится религия. Это обусловлено тем огромным объемом фактов, которые противоречат каждой из религий. Например, фиксированное ложное утверждение "присоединившись к христианской концессии, я обеспечил себе вечное блаженство после смерти" вступает в противоречие с данными палеонтологии. Для разрешения конфликта боговерец вводит буферное утверждение "бог создал Землю 7.5 тыс. лет назад по библии с уже зарытыми костями динозавров" (все примеры взяты автором статьи из реальной жизни). Беседуя с боговерцем и последовательно указывая ему на противоречия в религии, легко получить от него полное отрицание адекватности видимой и действительной реальности "откуда ты знаешь, что люди действительно летали в космос, тебе об этом просто врут по телевизору" (а там на самом деле хрустальный свод) или провозглашение логики лженаукой "это у вас человеческая логика, а у бога логика другая".
   Таким образом, теория дезинформии считает боговерство тяжелым психиатрическим заболеванием, мало отличающимся от наркотической зависимости. И наркотик и религия причиняют человеку сильные положительные эмоции, что ведет к созданию мировоззрения, неадекватного реальному миру, по тому же самому механизму (дезинформия) с тем же самым внешним симптомом (навязчивая иллюзия). Отличие состоит в том, что наркотик дает химическое повреждение организма, зато религия вызывает значительно более сильную степень неадекватности.
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

krugerthehealthyfool@rambler.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"