Родривар Тихера : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава, допиленная и дополненная.

  Глава третья
  
  Белка в колесе сансары
  
  
  
  
  
   Мурлыкая про себя куплет песенки, пытаюсь вспомнить другие слова - те, что там идут дальше.
  
  Зачем во цвете лет,
  
  Познавший толк в уставе,
  
  Не в тот пошел я цвет,
  
  На масть не ту поставил?*
  
  *Александр Городницкий "Романс Чарноты"
  
  Аааа, ладно - в другой раз вспомню! - работать надо: дел столько, что лопатой не разгребешь. Кручусь как зверек под названием "белка", в специальном колесе - забава, где то в другом мире... вселенной такая была: берешь легкое ажурное пустотелое колесо, посаженное на ось - способное вокруг нее свободно вращаться. - И сажаешь туда маленького пушистого зверька. Что за зверек такой? - ну, с виду вылитый сквиб: только маленький-маленький, и с большим пушистым хвостиком. - А так один в один - абсолютно такие же мелкие жулики и попрошайки. Так вот, сажаешь его в это сооружение: зверек носится внутри колеса, перебирает лапками - а колесо, в соответствии с законами физики, начинает вращаться в противоположную сторону: так, что спицы иной раз в один сплошной диск сливаются. Носится зверек в колесе, в одну сторону, в другую - иногда замирает на месте: энергии тратиться столько, что подключив генератор можно все вокруг осветить. А если глянуть повнимательнее, да подумать получше, то понимаешь, что, сколько этот зверек не бегает, он все равно остается на месте, там же, где и начал свой бесконечный бег... но энергии то потрачена масса!
  
   Ощущение у меня, как у той самой белки: суеты больше чем надо - а время уходит, как вода между пальцев. - Медленно, но неотвратимо - оставляя все меньше и меньше пространства для маневра. Зима близко... тьфу, то есть скоро война - а мы не готовы! - И в однобортом сейчас тоже никто воевать не будет. Нет, ну что за хрень то в голову лезет, а?! - точно, перетрудился. Да, а все же приходится крутиться как белке в колесе: туда слетать, с теми договориться, то-то проконтролировать... иначе никак - стоит только пустить дело на самотек, как получается такая фигня, что руки опускаются. А ведь прохождение стажировки в эскадре капитана Тота никто мне не отменял: приходится разрываться на несколько частей - или выкраивать необходимое время за счет отдыха и развлечений. Но, все сам, все сам. Как там говорил литературный персонаж: насчет того, что не стоит действовать через третьих лиц? - да, временами, и вправду, из-за случайно подвернувшихся "исполнителей" самых тщательно выверенных планов такое выходит - хоть святых выноси. С другой стороны, в одиночку я точно ничего не успею сделать: напряжение витает в воздухе - кажется, что поднеси спичку, и произойдет взрыв. - Война начнется сама по себе, безо всякого Джеонозиса - так оно все запутано. Мои немногочисленные партнеры, на кого я могу положиться, пытаются что-то сделать, из того, что я наметил - получается... по-разному. И ведь не заорешь, не погонишь всех вперед палкой - приговаривая, что война ждать не будет, и что даже деньги решают отнюдь не все.
  
   Дядя что-то мутит в Тионе: дед тоже ходит с каким-то отрешенно-хитрым выражением лица - явно замешан в этом деле. Во время моего последнего появления, у них в гостях, на Десевро, делал странные намеки... я, честно говоря, не понял - да и не особо хотел понять: голова тогда была совершенно другим забита.
  
   Еще раз, взвесив все за и против, пришел к неутешительному для себя выводу: "соскочить" никак не получится - деваться с подводной лодки мне некуда! Ну, а раз придется играть теми картами, что сдала мне судьба, то неплохо было бы прикинуть все возможные расклады. - Шансы на победу есть всегда: особенно, если удастся припрятать у себя в рукавах побольше крапленых карт. Сидиус только один из игроков в этой партии: победу в сабакк может принести любой расклад - главное, чтобы нужный расклад был у тебя, а не у противника. Даже, если придется поработать для победы у карточного стола чем-то тяжелым, вроде канделябра. А для этого нужны связи, деньги, надежные партнеры и соратники - и немного удачи. Все это я вполне могу получить, особенно - располагая таким "административным ресурсом", как Их Сиятельство. В победу КНС в том виде, в котором ее планируют сделать ситхи, я совершенно не верю: даже без учета истинных планов самого Дарта Сидиуса - тупо несопоставимы ресурсы Конфедерации и ресурсы Республики. КНС в принципе может победить только в одном случае: если перетрусивший Сенат Республики решит сдаться - и джедаи, вместе с правительствами Центральных Миров, ему это позволят. С другой стороны, настоящая мясорубка не нужна никому - даже Дарту Сидиусу: для него это потери у его будущей Империи, в конце концов. Но и никакого "промежуточного" мира Сидиус никому заключить не даст: ему нужна чистая победа - только в этом случае его будущая власть может получить надежный фундамент. Значит что? - пытаемся отделить Дарта Тираннуса от Дарта Сидиуса. - И при этом, всемерно оберегая дядю от гибели: надо быть честным - без него я, пока что, для бонз КНС никто, и зовут меня никак. Идем дальше: за широкой дядиной спиной получить контроль над достойным куском ресурсов Конфедерации - людских, промышленных, военных - взять все это под свое личное руководство. Можно ли это будет организовать? - да вполне себе можно: думаю, попроси я у дяди армию или флот под свое начало, в будущей войне, он бы мне это легко устроил - даже без вопросов. Только вот, тут вопрос совсем в ином: долго ли проживет любая армия без крепкого тыла, в будущей мясорубке? - и нужен ли мне именно такой, "одноразовый" ресурс? - Ответ: да не особо - такое, как легко пришло, так легко и уйдет. Бытие определяем сознание, как известно - начинать нужно со своей собственной материальной базы. - Уже на основе созданной базы и строить свою армию, с нуля, пусть даже неизбежно придется это делать под штандартами КНС, раз поиграть в нейтралитет мне никто не даст. Память вроде бы подсказывает: было несколько моментов, когда джедаи Сидиуса чуть не "спалили" - а если как то удастся помочь им в этом? Итак, шансы есть - главное, чтобы этими шансами воспользоваться, нужно иметь за собой - в этот момент - реальную силу. Чтобы дядя уцелел, чтобы надежная армия под рукой была - ну, не желаю я зависеть от милости неймодианцев или, там, муунов! - И тогда можно будет договориться с Республикой... если нужно - то даже с позиции силы. Что ж, будем над этим работать...
  
   Первые шаги в этом направлении я уже сделал - когда договорился с Пурпурным о вассальных отношениях с р"гат"а"кай"и. Да, понятно, что там не один он рулит, на Гатариэкке, но его мнение наверняка было решающим: я помогаю им избавиться от очередного неизбежного коллапса их цивилизации - у них там уже сейчас с наличными ресурсами и "лебенсраумом" не все в порядке - а они предоставляют в мое распоряжение своих людей. Люди - прежде всего. - Никакие дроиды их никогда не заменят! А с помощью р"гат"а"кай"и я могу взять под контроль то, что уже начали делать - по моему же предложению - на средства КНС: производственные комплексы на Кар Шиане, Раксусе Прайм и Клариве. Да, в последний момент с Малевайном мне все пришлось переиграть: и хатты, и кси чар хотели получить там больше контроля. - Поскольку финансирование на себя взяли тоже они, я особо не сопротивлялся, перенаправив усилия на еще одну удобно расположенную тионскую звездную систему - Кларив. И еще, все строительство на Гатариэкке я, пока, веду исключительно на добытые самим, или выделенные дядей средства: пусть тамошние объекты будут считаться моим вкладом в Конфедерацию - это добавит мне веса на Совете Сепаратистов. Так же, как и почин, запущенный мной через деда на Десевро: сформировать в помощь КНС армию из тионских добровольцев - пока это чистый пиар-ход, но все может сильно измениться в будущем. - В любом случае, деньги в фонды этой Добровольческой Тионской Армии, так я назвал свое детище, уже потекли - и спонсоров оказалось даже больше, чем я рассчитывал! Кстати, количество тионских бизнесменов, тоже пожелавших сложить свои средства в затеянное по моей инициативе строительство на Раксусе и Клариве, меня несколько даже удивило: все же великотионский национализм и идеи КНС это несколько разные вещи. - Или, дело просто в желании заработать еще немного денег? В любом случае, получить эти "лишние" средства в моих собственных интересах. Неплохо было бы иметь возможность, в будущем, опереться еще и на население Тионского кластера - если мне это, конечно, позволят!
  
   Вообще говоря, с деньгами у нас напряженка: когда делаешь большое дело, то они имеют свойство прямо-таки утекать рекой. Следовательно, необходимо искать источники постоянного финансирования: на сборе пожертвований, подачках от дяди, и на дотациях Совета Сепаратистов далеко не уедешь! Выпросил у графа команду Лода Геннина - тех самых, что до этого работали вместе со мной на Гатариэкке. Дико хочу найти Эльдорадо: адское местечко под названием Дронгар. Как ни странно, на это меня натолкнули две вещи - полученная, с помощью лже-голокрона, инсайдерская информация, и воспоминание Пурпурного про одну планету, которую он посещал еще в незапамятные времена, когда служил Неистовым - как они называл раката. С одной стороны, как могло в условиях того ада что-то вообще уцелеть через тридцать тысяч лет? - А, с другой стороны: память мне подсказывала, что эту самую "боту" там все же добывали, причем именно во время будущей войны! Что ж, будем работать, как говориться - если дело выгорит, то в моих руках окажется такой источник финансирования, что половину Внешнего Кольца будет можно скупить на корню. Можно было бы купить сразу и вторую половину, но, чувствую - лучше будет поделиться найденным самому, чем ждать, когда об этом "попросят" дядя или Дарт Сидиус.
  
   Да, вот тогда-то и можно будет построить себе флот, и создать армию - свою, а не заемную! - Хотя бы, те же строящиеся объекты на Кар Шиане, Раксусе и Клариве полностью у руководства КНС выкупить - или, как минимум, получить в их доле "контрольный пакет", а не просто иметь права наемного администратора. Вопрос только, успею ли? - ну, а куда мне деваться. А там... - С собственными военными силами, которые могу контролировать лично я, а не Дарт Сидиус, дядя или Совет Сепаратистов, можно будет уже пытаться вести какую-то свою политику. Иметь возможность ставить свои условия, зная, что их примут во внимание... именно этого мне и нужно. Главное, избежать того варианта развития событий, который произошел в воспоминаниях, полученных мной от моего "гостя". С реальной возможностью повлиять на события, имея под своим контролем достаточную силу, это вполне можно устроить. Тем более, что другого выхода у меня просто нет!
  
  ***
  
   Вот за что я уважаю Уота Тамбора, так это за обязательность - мужик сказал, мужик сделал! При моем очередном визите на Кар Шиан были видны уже не только результаты монтажно-строительных работ. Мне с гордостью продемонстрировали первую готовую продукцию верфей. А все благодаря въедливому и пробивному скакоанину - ну, пусть даже и имеющему в этом деле свой личный интерес. Одному бы мне ни за что не удалось убедить будущую верхушку Конфедерации строить именно там, и именно то, что было нужно. Даже с помощью графа: как я уже успел убедиться, эти господа за лишний кредит, плывущий мимо их карманов, готовы были удавиться - а уж убить за него кого-то другого, это им было, как два пальца обоссать. Тамбор же подействовал на них как бревно тарана - бац, и дырка в стене крепости готова! - Мне до таких высот ведения бизнеса, наверное, не дорасти никогда в жизни.
  
   Кар Шиан встретила меня холодом, мелькнувшим за транспаристилом иллюминатора яхты силуэтом руин древней цитадели Наги Садоу - и огромными полями раскинувшихся ангаров, цехов, складских и жилых зон. Новый, еще не достроенный до конца, наземный индустриальный комплекс открывался сверху во всей своей красе. В посадочном терминале космопорта я сразу окунулся в деловую атмосферу гигантского муравейника. Ам"акэ и дроиды двигались по каким-то своим, абсолютно важным делам, совершенно не отвлекаясь на мое присутствие. На чужаков внимания совершенно не обращали: раз посторонний не под конвоем, и сам знает, куда идти - то так оно и положено. Впрочем, учитывая аж три запроса кодов, при посадке, ничего удивительного. Каждый тут занимается своим делом - охрана охраняет, а работяги работают! - Впрочем, нет, один ам"акэ спешит мне навстречу - Пурпурный лично явился в терминал, не утерпел.
  
   Увы, как тут же выяснилось, Пурпаурный был еще занят - как мне поведал его ам"акэ - и освободится он еще не скоро. - Поэтому свой первый визит, сразу по прилету, я нанес другому находящемуся тут же разумному - которого мог, без большой натяжки, назвать одним из немногих своих настоящих друзей. Фальин Дьер был битом - знающему человеку это скажет все, и одновременно не скажет ничего. Фальин стал моим другом еще со времен недолгой работы на старика Санте - он был начальником бюро, в которое меня устроили, когда я еще даже не получил диплом инженера. Кстати, моего отца он тоже прекрасно знавал, по работе, и был высокого о нем мнения. - Поэтому и меня, сопливого пацана, принял спокойно: доверял мнению Кристофа Дуку. За какой то год чисто рабочие отношения у нас переросли в дружеские. Вообще, если в приятелях на Лианне у меня была масса самого разного народа, то вот друзей там, я мог пересчитать по пальцам одной руки. - Сказалось все же раннее сиротство и нелюдимая жизнь под вечной охраной. - И Дьер стал мне одним из таких друзей. Старшим другом - к моменту моего прихода в "Технологии Сиенара/Санте" Фальин уже успел сделать хорошую карьеру в компании - и когда отец погиб, вопроса о том, кто займет его место, даже не стояло. Как ни странно, первоначально мы сблизились в основном из-за нашего общего интереса к музыке - просто, если у меня это было всего лишь отрыжкой аристократического воспитания, то у бита это было одним их двух любимых хобби. В значительной степени благодаря другу-биту, я не перестал интересоваться музыкой и в дальнейшем. Его другим хобби, более связанным с работой, было проектировать большие военные корабли. Пусть наши коллеги посмеивались над невинным бзиком прекрасного инженера, пусть этим его проектам никогда не суждено было претвориться в металл, как мы все тогда верили, - он все равно думал, считал и чертил на электронном планшете свои проекты. Просто так, в "стол", чисто для удовольствия. И вот теперь, сторговавшись с семьей Санте по поводу строительства лицензионных кораблей и истребителей, я добился у леди Вальес того, что она отпустил моего друга ко мне - якобы на Раксус Прайм, для налаживания там производства истребителей типа "Кинжал" по лицензии. Ну и в качестве технического директора тамошней новой верфи, в которой "Технологии Сиенара/Санте" теперь тоже имели свою долю. Кроме того, специалисты с Лианны отправились и на Кларив тоже: оказывать помощь в модернизации тамошних верфей и заводов - тоже выкупленных мной на кредиты КНС. Про Кар Шиан даже в руководстве уже оформившейся КНС знал только весьма ограниченный круг лиц. Так же, как и про Гатариэкк - про него, кроме дяди и Дарта Сидиуса, был в курсе только Уот Тамбор: без технической поддержки его специалистов все равно оказалось невозможно обойтись.
  
   Теперь Фальин, вместе с р"гат"а Каменным Молотом, обеспечивал технадзор за строительством верфей Кар Шиана. А совместно с Молчаливым Философом - курировал опытно-конструкторские работы по флотским тематикам. И имел, наконец-то, возможность превратить свое второе любимое хобби в основную работу. Если со сборкой первых "Мародеров", в основном пока из уже готовых деталей и целых секций с Лианны, никаких проблем не возникло, то с кораблями других типов они нарастали от проекта к проекту. Не все было гладко и с организацией производства тяжелого корабельного вооружения - а вот наладить производство легкого и стрелкового оружия местному отделению "Бактоида" сразу удалось прекрасно. Как, несколько позже, удачно наладили уже и производство тяжелой наземной боевой техники - на очереди было более сложное производство как боевых, так и обслуживающих, технических дроидов. Впрочем, р"гат"а"кай"и, при поддержке привозных дроидов и произведенных на месте спецмашин, и без того пока обходились неплохо. Да, при строительстве комплекса, мы начали с организации добычи и переработки местного сырья, затем взялись за металлургию и химию - а потом добавили к этому уже производство нужных машин и механизмов - здесь, на месте. Теперь тот вплотную взялись за хайтек. Примерно то же самое происходило и на самом Гатариэкке.
  
   Как сообщил прямо с порога Фальин - имелись уже и некоторые успехи! И первый прорыв произошел с модификацией "Бунтаря" по моим прикидкам. Все же Дьер гений: из составленного в общих словах техзадания, моих благих пожеланий и криво начерченной примерной схемы артогня главного калибра у него получилось нечто вполне приличное. - Мне тогда осталось лишь проверить и подогнать компоновочные решения, как обычно - и вот теперь, спустя несколько месяцев, "объект" собран в железе. Демонстрация этого самого дестроера в работающем виде и была мне сразу же обещана, по готовности объекта к выходу на полигон. Увы, с лицензией на "Дредноут" я пролетел! - и даже два раза. Да, у Тамбора не вышло: не потому, что уперлись ли парни с Рендилли - за ними, как раз, не заржавело. Только в первый раз лицензию они продали неймодианцам: те передали документацию на доработку куарренским специалистам, но когда будет результат этой переработки - фиг знает! - Что-то у меня в голове вертелось, про эту историю, но вот что? Ладно, вспомню еще... там же, было про что-то важное. Ну а второй "пролет" выглядел вообще анекдотично, хотя мне хотелось из-за этого матюкаться на всех знакомых языках: Уот Тамбор таки поставил вопрос на Совете Сепаратистов - мол, не стоит складывать все яйца в одну корзину, и так далее. Денег ему выделили - немного, и посоветовали искать спонсоров и подставных лиц в самом Техно Союзе: продавать лицензии на боевую технику членам КНС республиканские власти стали уже мешать. Спонсоры и подставные лица нашлись, на Утапау - купили лицензию на свое имя. Идиотизм начался позже: передавать лицензию мне, как субподрядчику, там наотрез отказались: типа, у нас и свои верфи есть - построим, сколько нужно, все! Формально, ребята вроде как даже были в своем праве - но, мне-то от этого не легче: изящно кинули, самое обидное, что в третий раз денег на покупку лицензии мне никто не даст. - А своих лишних у меня нет, хотя рендиллийцы "еще раз продать того же слона", совсем не против, как я выяснил.
  
   Главное, с тяжелым крейсером мы бы реально обломились - если бы не Дьер. Оказывается, еще готовя проект модернизации "Дредноута", он разработал и альтернативный вариант: как он сам считал, более выгодный - и более мощный. - А так же и как более универсальный корабль, в плане боевого применения.
  
  - Позволь мне кое-что тебе показать. - С этими словами Дьер активировал рабочий голопроектор, стоило нам только войти в его кабинет.
  
  Через недолгое время он уже демонстрировал мне голографическое изображение своего творения, которое я рассматривал с профессиональным интересом - и по ходу просмотра давал мне пояснения. Ну, что сказать - я видел изображения знаменитого крейсера Саула Карата "Левиафан" - оказалось, что именно его внешние формы и размер Фальин Дьер взял за основу своей конструкции. - На Лианне сохранились некоторые "обрывки" техдокументации старых времен, остальное мой друг сделал сам, вместе с организованной им бригадой. Чисто визуально, в глаза сразу бросался сплошной, без пустых пространств между верхней и нижней половинами, корпус. - Между половинами была продольная "перемычка", идущая почти до самого носа. Конструкция командной башни тоже была несколько иной. Когда я развернул изображение кормой к себе, оказалось, что и двигательная группа выглядит по-другому. - Кстати, Дьер сказал, что "утилизировал" на этот проект херш-кесселевские двигатели от "Щедрого". - Три основных, одинаковых, в отличие от исходного "Левиафана", и четыре меньших вспомогательных. Еще бросались в глаза ворота боковых шлюзов, в самой "толстой" части корпуса, и прикрытые огромными откидными крышками-аппарелями грузовые слипы для тяжелой наземной техники. Оказалось, что корабль был приспособлен для посадки на необорудованную поверхность планет, и имел, соответственно, надежные посадочные опоры. Как прокомментировал Фальин, именно в центре, вокруг ядра основного реактора, были сосредоточены все ангары и склады для техники и снаряжения. Основной шлюз для десантных судов и истребителей был расположен в брюхе корабля - но в наземном положении, в случае нужды, допускалось и использование боковых ворот, для запуска истребителей и челноков.
  
   Башни главного калибра - а именно такому расположению артиллерии, с моей подачи, и отдавал предпочтение теперь мой друг - были сгруппированы в три огневых дивизиона, из соображения иметь как можно больше стволов в любом секторе стрельбы. Насколько это конечно допускала сама конструкция корпуса корабля. Семь двухорудийных башен тяжелых турболазеров, позаимствованных от первоначального проекта "Бунтаря", располагались на "спине": три в диаметральной плоскости, линейно-возвышенно, перед надстройкой - и по две, с боков командной башни. Еще по две таких же, только "перевернутых", башни стояли с каждого борта, обеспечивая огонь вперед и вниз в самом широком диапазоне углов. Еще пара башен была прилеплена, тоже в "перевернутом" виде, снизу по обоим бортам, ближе к корме, в районе двигателей. В результате, вперед по курсу могли вести огонь, в идеале, двадцать стволов ГК - пусть и в очень небольшом секторе. И по шестнадцать стволов выходило в бортовом залпе. Даже строго по корме могли стрелять шесть башен. А были еще и восемь ионных пушек, позаимствованных от фрегата "Щедрый": по три сверху, на кромках правого и левого бортов, и две на нижнем "клыке", курсовых. "Размазанные" вдоль бортов крейсера, и у его башни управления с командным мостиком, три дюжины легких лазерных скорострельных пушек - обеспечивающих практически круговой обстрел. - Для защиты от вражеских истребителей и бомбардировщиков. И как вишенка на торте: три батареи пусковых установок противокорабельных ракет и протонных торпед - снизу в носу, и по бортам, - которые годились и для обстрела наземных объектов.
  
   Корабль предусматривал несколько направлений боевого применения, и разный состав экипажа и перевозимого десанта - в том числе и с упором на использование дроидов. Основным был вариант тяжелого крейсера, пригодного для эскадренного боя, с авиагруппой из 72 аэрокосмических истребителей и бомбардировщиков - в случае использования дроидов-истребителей и дроидов-бомбардировщиков авиагруппа увеличивалась до 120 машин - и с увеличенным запасом корабельных ракет и торпед. Другой вариант - большой десантно-штурмовой корабль, способный доставить к цели или усиленную бригаду "живых" солдат, или чуть ли не корпус боевых дроидов, перевозимых в трюмах практически "навалом". Он нес в ангарах не истребители и бомбардировщики, а десантные челноки. Было и несколько смешанных вариантов "полезной нагрузки". Чтобы корабль соответствовал своей крейсерской функции, Дьер впихнул в него относительно "быстрый" основной гиперпривод полуторного класса - в качестве резервного, ничего кроме убогого "класс 18", увы, не влезло. Ионные двигатели должны были разгонять корабль до скорости большей, чем выдавал тот же "Мародер" - правда, "Корону" он уже не догонял.
  
   Как всегда, недостатки стали продолжением достоинств. Прежде всего, малость подводил дефлекторный щит - ничего больше генератора щита, дающего поле напряженностью в 115 единиц - как на "Дредноуте" - в новый корабль не влезло. Если, конечно, не пожертвовать чем-то другим полезным, из оборудования. Но это было еще полбеды: конструкционная прочность и бронирование на уровне "Бунтаря", и куда лучше, чем у более крупного "Щедрого" - вполне компенсировали относительную слабость щитов, повышая живучесть. Хуже было другое - универсализация применения вызвала резкое усложнение конструкции - и как следствие, значительно подняло цену постройки. Как ни печально, но крейсер получался по цене лишь чуть подешевле "Бунтаря", практически, на уровне того же "Щедрого". Правда, Фальин пообещал, что благодаря хорошей системе управления огнем, тяжелому вооружению и мощному сенсорному массиву, новый "Левиафан" будет способен размолоть в пух и прах два таких фрегата одновременно. Или один не модифицированный "Бунтарь" - с модифицированным дестроером они были примерно равны по силам. Причем, победить за не самое продолжительное время. Хоть какое-то утешение - остается только выбить финансирование у заправил Конфедерации, и можно строить хоть завтра, прямо на Лианне: подходящего размера стапеля и доки там сохранились! - Но для этого сперва надо построить прототип, и испытать его - что Фальин и Каменный Молот уже вполне готовы сделать - нулевой цикл отработан полностью, в рамках финансирования НИОКР. Самое смешное, этот корабль можно было даже пропихнуть через пост-руусанские ограничения, принятые в законах Республики для строителей боевых кораблей - если чуть "занизить" боевые характеристики. Глядя на голограмму я не чувствовал уверенности моего друга: что бы там они, с Каменным Молотом, ни насчитали - Сила однозначно ответила: не взлетит! - Во всяком случае, именно в таком виде - о чем я Фальину и сказал. Впрочем, на постройку прототипа все равно дал добро - выбора все равно не было...
  
   После Дьер показал мне и еще один свой проект. - Вернее, не совсем свой - показанный им корабль был переделкой дестроера типа "Саваоф". Исходный корабль был довольно старой куатской разработкой, уже снятой у них с производства - но рабочая оснастка, как мне было известно, уничтожена не была: в свое время я даже имел на нее некоторые виды, когда просил Фальина проработать проект "осовременивания" дестроера. Переделка свелась к установке шести тяжелых сдвоенных турболазерных турелей, таких же, как на проекте его "Левиафина" - я уже прочно мысленно прикрепил к проекту крейсера этот шифр - по три башни на борт. Трех батарей спаренных тяжелых лазерных пушек - одна батарея сверху, на надстройке, и две снизу, по обоим бортам. В верхней батарее четыре установки, а в нижних - по три. Всего дюжина турболазеров и двадцать лазерных пушек. Хорошая исходная штатная система наведения и приличная скорострельность лазерных установок в "удвоенном режиме", допускали ведение огня и по малым летательным аппаратам, в том числе истребителям и бомбардировщикам. Кроме того, в нижнюю полусферу - вперед и вниз по курсу - могли стрелять двенадцать протонных пушек, установленных в специальные отсеки на нижней палубе, и подключенных к корабельной системе управления огнем. - Предназначенных для ведения огня в основном для поддержки наземных войск, но способных стрелять и по летающим целям - и практически не оставлявших мертвых зон в системе огня корабельных установок. На земле - а корабль тоже мог садиться на поверхность планет - орудия снимались с мест крепления в ангарах и вывозились наружу. Играя при этом роль ПВО корабля-носителя, или будучи использованной в качестве наземного средства поддержки десанта. Вообще то, сами эти пушки были не флотскими вариантами, а минималистской модификацией выпускавшейся серийно сухопутной артсистемы J-1.
  
   - Твоя идея! - Сказал мне во время демонстрации Дьер. - Пусть сектора обстрела батарей невелики, зато не перегружают энергосистему корабля.
  
   Я молча кивнул, разглядывая голограмму корабля - вроде бы, все как надо.
  
   - Благодаря применению модернизированной куатской - как ты просил - системы управления огнем, экипаж корабля остался практически тем же, а точность огня его орудий даже выросла. - Продолжил рекламировать свою переделку Фальин. - Были улучшены и корабельные сенсоры, значительно увеличив дальность обнаружения целей и дальность эффективного ведения огня. Не изменилась вместимость десантных отсеков и трюма - полк пехоты с вооружением, техникой и оборудованием. Точно так же, как броня и щиты - зато более современные ионные двигатели уравняли новый "Саваоф", по скорости, с "Бунтарем" - слегка возросла и маневренность корабля. Удалось заменить и старый гиперпривод, на гиперпривод второго класса, повысив оперативную подвижность корабля до современного уровня. Запасной гиперпривод поменять не удалось, оставил старый - уже нет места. К сожалению, больше двух эскадрилий истребителей и четырех челноков в ангар корабля, без кардинальной переделки конструкции, тоже ничего не влезает. - При желании, вместо челноков можно принять на борт еще одну эскадрилью истребителей, или поменять пилотируемы аппараты на дродов-файтеров, из расчета два к одному. При уменьшении десанта до пары рот морпехов, можно будет принять больший запас топлива, продовольствия и боеприпасов, увеличив время автономного полета корабля раза в два. Это может здорово пригодиться при патрулировании и проводке конвоев.
  
   - Смущает только одно: после всех этих переделок, цена корабля возросла вдвое, судя по расчетам - семь миллионов кредиток как то многовато для простого дешевого корыта. - Я слегка охладил пыл друга. - Правда, признаю - и эффективность корабля тоже возросла.
  
   Вообще говоря, вместе с покупкой лицензии на "Дредноут", я планировал купить у Куата лицензию и на этот корабль. Действуя по принципу: "на фелинкса широко, а на стрилла - узко" - дешевый, но достаточно мощный корабль, пригодный для эскортной и сторожевой службы. - Или для поддержки основных боевых кораблей из второй линии, в сражении. К сожалению, поскольку о создании КНС давно уже было объявлено, лицензии мне Куат не продал - перспектива того, что его корабля достанутся и неймодианцам, лорда Куата не грела. Лично я - совсем другое дело: для меня, или графа, если я того желаю, Куат готов был построить хоть целый флот. - Но, исключительно на своих верфях. Подумав, и посоветовавшись с дядей, я согласился - пусть Куат строит нам корабли у себя. Нашел даже подставные фигуры, для этой сделки - товарищей с планет Гбу и Каон: якобы корабли строились для их планетарных флотов. Поскольку ни та, ни другая планета в КНС тогда официально не входили, заключение сделки прошло без сучка и задоринки - оставалось только выдать Куату техзадаиние, и готовый проект. О чем я тут же и поведал Фальину. Понимающе кивнув, он показал мне еще пару своих наработок по этой теме, и проект модернизации фрегата, который я видел ранее в эскадре капитана Тота, и документацию на который, в числе прочего, капитан передал мне, по приказу Графа. - Кстати, тоже имевший куатское происхождение, U-образный, 275-метровый корабль. Хорошо, закажем и его - на войне все пригодится! Мы еще поговорили на разные темы: развертывание строительства малых летательных аппаратов на Кар Шиане - работа хорошо нам обоим известная - проблемы с экипажами из дроидов, предстоящие испытания уже построенных кораблей и прототипов новых корабельных артсистем. И договорились, когда встретимся вновь - уже на полигоне.
  
  ***
  
   Пока Пурпурный еще не был готов к совместной работе - в обитаемой зоне промкомплекса он пребывал "частично" - три из его р"гат все еще были заняты какими то другими делами, я вызвал в свои личные апартаменты, куда уже переместился из логова Дьера, Карока и Вайнока Эстелсейнов. Парни были вассалами нашего дома, служили в службе безопасности Дома - пока на них не натолкнулся дядя, и не обнаружил, что они одаренные. К большому разочарованию Их Сиятельства, если с уровнем лояльности близнецов все было в порядке, то вот с их успехами в области изучения Силы дело обстояло не так гладко. Нет, махать светошашкой граф обучил их неплохо - все же военный есть военный, ему освоить оружие всегда проще, чем штатскому - но вот с техниками Силы у парней было не очень.
  
   - Махать мечом я и шаака научить могу, было бы время! - В как то совсем недавно сердцах сказал дядя. - Но форсъюзер это, прежде всего, силовые техники. А с этим у парней чуть лучше, чем никак.
  
   - Отдай их мне. - Попросил я тогда дядю. - Тем более, что предстоит деликатная работенка, которую простым наемникам поручать никак нельзя.
  
   - Все еще возишься со своими "муравьями"? - Чуть иронично скривив губы, сказал граф.
  
   - Дядя, они чувствительны к Силе! - В двадцатый, наверное, раз принялся я объяснять графу. - Причем все, поголовно! Но это их объединение в коллективные разумы, ко времени зрелости, практически убивает любую их возможность использовать Силу - кроме как для самого этого соединения. Если новорожденный ребенок у р"гат"а"кай"и - ам"акэ, я имею в виду - "тело", как они говорят - имеет уровень мидихлориан минимум вдвое больший, чем у обычного человека. - То у взрослой, прошедшей импринтинг особи этот уровень падает до всего процентов на двадцать большего, чем у неодаренного человека. Причем, что странно, в случае разрыва связи - например, гибели многих из членов, и распада р"гат или р"гат"а, уровень мидихлориан опять повышается раза в полтора-два - обеспечивая, тем самым, возможность новой попытки импринтинга. И так может быть несколько раз. Более того, Пурпурный мне говорил, что Раката каким то образом могли формировать полностью разумных существ из отдельных ам"акэ, делая из них чувствительных к Силе слуг - тех же Ищеек, например.
  
   - Веришь, что сможешь повторить деяния Раката? - Дядя уже не скрывал иронии.
  
   - Есть одна идея. - Идея эта у меня появилась после истории с лжеголокроном, у меня тогда в голове вообще много чего появилось. - Помнишь, ты говорил мне про интересных ящерок с Миркра? Дальше я изложил ему беззастенчиво сплагиаченную у некоего Трауна идею растить ам"акэ рядом с исаламири - чтобы не дать им пройти первый импринтинг до взросления. - И при этом не погибнуть или не остаться дебилами на всю жизнь, как это было при аналогичных попытках воспитать из ам"акэ "индивидуумов", не давая им возможность вступить в соединение с такими же одинокими "телами". Вот кстати, как там, интересно, поживает этот бравый чисс? И не дернешься ведь, узнать, чтоб Палпатин не спохватился.
  
   - Что ж, попробуй, может чего и выйдет. - Дядя кивнул головой. - Парней можешь забрать себе. Все равно, от них, как от форсъюзеров, пользы почти никакой. Так что можешь гнать их хоть на Миркр, хоть куда еще - они в полном твоем распоряжении.
  
   Вообще с этими ящерками получилось весьма забавно. Более-менее рассортировав у себя в голове новые сведения, и слегка их осмыслив, я поделился кое-какими из них - очень осторожно и избирательно - с дядей. В том числе и с идеей использования исаламири в будущем противостоянии с Орденом. Да уж, побегал, что называется, как дурак с писаной торбой! - Как меня граф обломил, с моей великой идеей, сейчас даже вспоминать стыдно. Поучил бабушку блины печь. Посмеявшись тогда, дядя снизошел до подробного объяснения.
  
   Суть вопроса оказалась лежащей прямо на поверхности: чтобы создавать вокруг себя пузырь, где Силу якобы использовать было нельзя, исаламири как раз эту самую Силу сами и использовали. Сила противодействия нейтрализовала силу действия. А если силового действия, как такового, не было совсем - что делать бедной исаламири? Проще говоря, Сила имеет много проявлений - и одни ее проявления, имеют свойства нейтрализовать другие проявления. Так и с исаламири: исключая возможность тем же ворнскрам находить себя посредством Поиска Силы "активным методом", или, не давая использовать, в пределах своего силового пузыря, телекинез, Форс Грип либо ту же Молнию Силы - всего того, что требовало от форсъюзера чувствовать сам объект атаки. - Ящерки, парадоксально, абсолютно не мешали применению ментальных техник, вроде майнд-трика, который, правда, на безмозглых тварей не действовал - или той же Мелации. Получилось как с кристаллом в световом мече - живые исаламири генерировали силовое воздействие определенной направленности - по существу, Силе противодействовала сама Сила. Ну и я, по словам дяди, должен прекрасно знать, что делает с аркой светового меча кортозисное волокно. Так же и исаламири - на майнд-трик ей конечно пофигу, при ее образе жизни, а вот от Мелации даже в слабой форме зверушка имеет нехорошее свойство дохнуть - слишком уж привередливая тварь. Более того, хатты, тойдарианцы и другие расы, изначально нечувствительные к воздействию майнд-трика, помещенные в силовые пузыри исаламири теряли способность ему противостоять. Еще интереснее, что джедаи, находившиеся в пределах действия такого пузыря и не имевшие возможности использовать тот же телекинез, могли пользоваться ментальными техниками практически невозбранно - и Мелацию тоже. Одно время в Ордене даже проводили тренировки с использованием исаламири, но потом бросили. Да, кстати, если нанести удар по этому силовому пузырю исаламири, с помощью Форс Слэма, то и самой исаламири, и тем, кто находится в этот момент рядом с ней не поздоровится - Форс Слэм, как известно, бьет не по цели, а по площади, на которой цель "предположительно" находится! - Ящерица, в силу тупости, просто не воспринимает наносимый удар как угрозу самой себе. Здесь главное, самого себя, заодно, не прихлопнуть. Ну, а ситхи, в таких случаях, просто прибегали к Шторму Силы - удары стихии ящерки тоже переживали крайне хреново. Еще тысяч одиннадцать лет назад, во времена Пиус Деа, узнав про этих ящерок, хатты вроде бы даже хотели использовать их свойства в завоевании галактики. - Посчитав, что наконец-то нашли управу на форсъюзеров. - Но когда узнали, на практике, что не только не получили никаких преимуществ, но даже стали более уязвимыми к воздействию Силы - не просто отказались от своих планов, но и вообще свернули военную экспансию. Одним словом, потеря возможности прямого физического воздействия Силой это неприятно - но и здесь, как выяснилось, могут быть нюансы. - А возможность спокойно пудрить оппоненту мозги - если хорошо умеешь это делать - с лихвой перекрывает и эту потерю. Тем более, что бластеры, светошашки или там термодетонаторы исаламири отключать совсем никак не могли. Да и со Стихиями, по кроварски, как я выяснил на практике, работать они не особо мешали!
  
   Между тем, ребята прибыли в мои апартаменты. Оба крепкие, с короткими волосами черного цвета и аккуратными, одинаково подстриженными бородками - и в одинаковых коричневых комбинезонах. Словом, настоящие близнецы. Правда, в Силе оба различались очень четко. Да и способности имели чуть различные: Карок хорош как фехтовальщик - пусть может и не рыцарь-джедай, но его приемы из Соресу и Макаши, на мой взгляд, были вполне приличные. А Вайнок был половчее брата в силовых техниках. Кстати, и в фехтовании, и в работе с Силой, я начал с ними проводить дополнительные тренировки - сразу, когда дядя отдал мне братьев Эстелсейн в подчинение. Пока у меня с подручными-форсъюзерами туго, будешь и такому рад: стоит подтянуть их до лучшего уровня, если удастся - да и самому мне спарринг партнеры нормальные нужны. Не все же дроидов кромсать - надо больше учиться работать по форсъзерам, пригодится в жизни.
  
   - Доставили четыре десятка, милорд. - Начал доклад Карок, лидер их дуэта. - Старая охотничья команда рассчитана, как вы и велели. Набор новой команды пока не начат.
  
   Отлично, известие меня сильно обрадовало. В первый раз, когда летали на Миркр, удалось с превеликим трудом раздобыть всего пару тварей - и обе, к сожалению, уже подохли. Правда, до их гибели мы с Пурпурным все же смогли получить любопытные результаты из экспериментов с этими мохнатыми ящерками.
  
   Прежде всего, попробовали выяснить, как нахождения рядом с исаламири влияет на р"гат"а и их составляющие элементы. Оказалось - ничего особенного: просто несколько уменьшился уровень связности. Как будто р"гат одного р"гат"а находились друг от друга на расстоянии нескольких десятков или даже сотен километров. Но, по уверениям Пурпурного, связь у р"гат"а"кай"и не распадалась, даже если отдельные "элементы" личности находились в разных уголках планеты. В этом был смысл - Сила, как известно, расстояний не признает.
  
   Вот с самими р"гат было уже интереснее: если р"гат"а, в момент нахождения одного из своих элементов в сфере воздействия исаламири, ослаблял с ним связь - у р"гат"а это заменяет сон - данное р"гат переходит в режим размножения. Сам этот процесс в естественном виде у р"гат"а"кай"и муторный и сложный: элемент р"гат"а практически полностью изолируется от личности - потом распадается на две разнополых группы, четыре на четыре - и только потом, внутри этих групп начинается спаривание. - Или две такие группы разных р"гат"а мешаются между собой - если те хотят "обновить" свои гены. Обычно "брачный сезон" длиться до результата - пока все женские особи в группах не забеременеют. Впрочем, когда хотят получить р"гат"и"а - Медиатор - процесс спаривания прерывают при наличии признаков первой же беременности в группе размножения. И потом единственному родившемуся ам"акэ проводят импринтинг к целой группе-четверке - так и получают р"гат"и"а. А так, в результате нормального течения "процесса", у восьми ам"акэ из двух групп, получается восемь потомков: четыре пары близнецов - через семь месяцев. Еще с полгода мамаши выкармливают детей молоком - а потом детки переходят на обычную диету, еще примерно на год. Все это время новорожденные и их родители образуют что-то вроде двух псевдо р"гат - практически не связанных со своим р"гат"а - но о котором этому р"гат"а приходится заботиться. - До момента импринтинга.
  
   Кстати, импринтинг может проводиться как со своей родительской группой, так и с абсолютно чужой, образованной при ослаблении р"гат из-за гибели или естественной смерти одного и более его "элементов" - или вообще проводится взаимный импринтинг среди одного "молодняка", но это бывает относительно редко. Более того, подобное "усыновление" широко практикуется у р"гат"а"кай"и, потому что позволяет отдельным р"гат"а не тратить время на размножение самим, с целью замены выбывших ам"акэ, а получить их в готовом виде. Ну а другие р"гат"а вполне себе работают производителями новых "тел", за деньги, по-нашему говоря. Впрочем, как мне сказал Пурпурный, часто практикуется и обмен взрослыми и освоившими "фамильные умения и знания" ам"акэ между разными р"гат"а - к сожалению, этот процесс бывает не всегда удачным. Еще и поэтому Пурпурного так заинтересовали исаламири: они давали шанс сохранить жизнь ам"акэ, носящим в себе частичку общего для р"гат"а знания. - Для еще одной, более успешной попытки импринтинга.
  
   Так вот, у "свободных" ам"акэ уровень мидихлориан очень высок, и у размножающихся или разделившихся для этого, но не начавших процесс размножения групп, на которые распадается р"гат, он тоже повышенный - так же, как и у неполных р"гат - вроде Медиаторов. Через Силу и происходит импринтинг - в течение буквально пары часов ам"акэ снова сливаются в обычный р"гат, если все проходит удачно. Обычно, но не всегда, р"гат восстанавливается в своем первоначальном виде - а молодые ам"акэ связывают свою жизнь с кем-то еще, обычно вообще покидая личность, их породившую. А вот если достигшему предимпринтинговой стадии ам"акэ не дать вступить в соединение, то последствия бывают очень печальными: смерть или существо-дебил на выходе практически гарантированы. Гримаса неиспользованного, должным образом, дара Силы. Причем, что интересно, по словам Пурпурного, даже с этими дебилами р"гат"а удавалось поддерживать более-менее сносное общение, пусть и без полноценного слияния. Увы, толку от них особого не было - больные есть больные. А вот если допустить, что исаламири не позволят Силе свернуть мозги отдельным ам"акэ длительное время, а то и вообще дадут возможность приучить их к самостоятельной жизни - и при этом еще и иметь возможность полноценно касаться Силы - это было бы здорово.
  
   В общем, у клетки с одной из ящерок несколько недель продержали ам"акэ из пары распавшихся под ее же действием р"гат, и ничего с ними не произошло - а потом они опять успешно воссоединились. Еще пара ам"акэ, там же, неудачно пытавшаяся вступить в повторный импринтинг, успешно дождалась возможности новой попытки, через пару недель. В обычных условиях, у бедолаг за это время просто поехала бы крыша. А потом в комнату с клеткой поселили восьмерых только что отлученных от груди ам"акэ - и без всяких последствий держали их там несколько месяцев без родителей. Опять же, в обычных условиях дети бы просто умерли или сошли сума, без присутствия родителей - тут хоть бы что. А потом проклятая ящерка взяла и подохла, ни с того, ни с сего. Из восьмерых детей выжили пятеро - и, о чудо! - у всех не просто сохранился ясный рассудок, но они еще и вполне себе поддавались обучению с помощью ментального воздействия. Сейчас их воспитывали все, кто я только мог к ним тут приставить, как дроиды, так и органики. И - фанфары! - уровень мидихлориан у них был в пределах от трех с половиной, до пяти тысяч. Посмотрим, что будет дальше, как известно, мидихлорианы это еще не все. Есть все основания подозревать, что досиди детишки рядом с исаламири до обычного предимпинтингового возраста, и перевали за него, они выжили бы все - а тут каких-то пары месяцев не хватило.
  
   А что же вторая ящерка? - а ту я сам убил. По собственной неосторожности: ну кто же знал, что проклятая тварь так плохо переносит электрические разряды! Зато я точно знаю теперь, что стихийные техники Кро Вара исаламири не блокирует! Более того, я смог создать молнию, убившую ящерицу - и попала то не в нее, а рядом - потянувшись к стихиям Воздуха и Огня прямо из сферы действия исаламири. А до этого, с помощью стихий Земли и Огня, прорезал прутья клетки зверька, из-за чего тот испугался - похоже, капелька раскаленного металла на кожу попала случайно - и кинулся мимо меня наутек. Устроил сеанс электрошока, называется. Кстати, и то, чему я научился на Диспете, у Апостолов Сумрака, исаламири тоже не блокировала - ходил мимо клетки завернутый в Свет и Тени - и меня не видели. А вот Силовые Иллюзии, к сожалению, близкой встречи с исаламири не переживали. Увы, больше я тогда поэкспериментировать так и не смог. Надеюсь, теперь можно будет продолжить.
  
   - Карок, Вайнок - благодарю вас! - Обратился я к братьям. Как известно, доброе слово оно и ранкору приятно. Так, послушаем дальше.
  
   - Мой лорд! - Опять ответил Карок. - Ящерицы доставлены в лабораторию номер семнадцать. Господину Пурпурному о нашем прилете с трофеями тоже доложено.
  
   - Хорошо, сейчас дождемся его вызова, и отправимся смотреть товар.
  
   Тем временем у меня на руке, наконец-то запиликал знакомой трелью комлинк, извещая, что рекомый господин Пурпурный наконец-то прибыл в здешний обитаемый комплекс, целиком и полностью - во всех смыслах, - и сейчас желает со мной пообщаться. Как оказалось, Пурпурный прибыл не один, а с будущими подопечными меня и братьев - он как раз был занят сбором подходящего возраста детишек - и, как я выяснил из разговора с ним, уже организовал все приготовления к процессу выращивания будущих потенциальных форсъюзеров. Осталось только нам все проверить лично.
  
   Через час, устроив пару сотен младенцев с сопровождением в лаборатории, и оставив с ними одного из р"гат Молчаливого Философа и Вайнока, для дальнейшего наблюдения за процессом и выдачи ценных указаний, мы отправились в конференц-зал при лабораторном комплексе. С Пурпурным, кроме Каменного Молота и Молчаливого Философа, курировавших и обеспечивавших научные исследования и организацию производства, прибыли и двое военных. Хорошо мне уже знакомый генерал Булат, и будущая адмиральша - Ассегай-с-Искривленным-Лезвием. Именно так - этот р"гат"а считал себя "женщиной". Со мной, на импровизированное собрание, я взял Карока - ему послушать, о чем пойдет разговор, тоже было полезно.
  
   Вопросы биологии обсудили довольно быстро, благо все, в основном, было подготовлено Пурпурным заранее. Технические и "бумажные" вопросы тоже не заняли много времени. Несколько дольше слушали обоих военных. Предстояло выделить ресурсы на несколько направлений НИОКР, организовать производство уже испытанного - и принять решения по строительству вооруженных сил Кар Шиана - то есть, моих личных вооруженных сил, которые мне сейчас формировали из р"гат"а"кай"и Булат и Ассегай. А потом отправиться на полигон, где будет произведена демонстрация новых вооружений и техники.
  
   Первым докладывал Булат. Описывал будущую организационно-штатную структуру армейских частей, с учетом биологии и физиологии р"гат"а"кай"и. Ну как пример: р"гат"а с одним Медиатором в своем составе прекрасно подходил в качестве основы и для танковой, и для механизированной, и для пехотной роты - особенно, если дополнить и усилить его нужным количеством боевых дроидов. Способность р"гат"а действовать как единое целое, дает колоссальные возможности на поле боя. А уж если эксперимент с обучением ам"акэ как самостоятельной жизни, так и использованию Силы увенчается успехом - ждать не долго, от силы пару лет - то эффективность подразделений вообще будет на высочайшем уровне. На средние командные должности пойдут Посредники - после завершения соответствующего обучения. В этом же ключе говорила и Ассегай - что интересно, ам"акэ, бывший ее голосом, являлся женщиной: с поправкой на флотскую специфику и групповые действия малых летательных аппаратов.
  
   После докладов, отправились сперва на наземный полигон, где куча ползающего, шагающего и парящего продемонстрировала все, на что только была способна, и даже больше. Все же способности р"гат"а к обучению впечатляли, а способность действовать множеству, как одному организму, впечатляла еще больше. Большим вопросом было только одно - как эти подразделения поведут себя в бою. - При неизбежных потерях. Потом, когда к нам присоединился Фальин Дьер, мы отправились на орбитальные верфи - вернее, на их уже действующую часть. Там даже деловитая суета наземного полигона показалась мне слишком неорганизованной и беспорядочной. Вот где был настоящий орднунг: в ангарах, цехах и у стапелей, рядом с которыми мы были, р"гат"а, р"гат и отдельные ам"акэ двигались они все целеустремленно или работали на одном месте - не отвлекаясь, при этом, ни на что постороннее, вроде нас. А у нашей компании были свои дела. Швартовые испытания только что законченного постройкой "Мародера", на которых мы присутствовали, затем смотрели многочисленные образцы уже испытанных различных орудийных установок в огромном ангаре - затем, в другом таком же ангаре, нас ждала колоссальная башенная установка, на восемь сверхмощных турболазеров. Такие турболазеры, пока, ставились обычно только стационарно, на боевых станциях. Либо неподвижно, в носу корабля, как на "Щедрых" или "Бунтарях" старого проекта.
  
   - На что этого монстра можно установить? - Спросил я Фальина Дьера. - Из того, что уже строиться.
  
   - Из того, что уже строиться, пока ни на что. - Ответил мне Дьер. - Но проекты того, куда потребуются такие установки, уже есть - ты у меня их видел.
  
   - Мы как раз строим эту верфь с расчетом, собирать тут очень большие корабли. - Дополнил Дьера Каменный Молот.
  
   - А как оно будет работать, с таким количеством стволов?
  
   - В теории, вопрос вроде бы решили, а на практике - ведем отработку разных режимов ведения огня. Пока только на стендах.
  
   Несколько ам"акэ Молчаливого Философа закивали головами - вполне человеческий жест, кстати говоря. Тем временем, по команде Молота - демонстрацией руководил один из его ам"акэ - колоссальная башня пришла в движение. Одновременно начали открываться огромные ворота ангара. Вершина двухсот метровой высоты конструкции, с почти полутораста метровыми стволами турболазеров, двигалась легко и изящно, как красавица в бальном танце. Вращаясь то быстрее, то медленнее - потом меняя движение на обратное. Попарно поднимая и опуская на разные углы возвышения и снижения соединенные в блоки по два колоссальные орудийные стволы. Потом башня направила стволы своих турболазеров прямо в открытые ворота ангара.
  
   - Она что, уже и стрелять может? - Не утерпел я с вопросом.
  
   - Теоретически да. - Ответил мне Фальин. - Установка вполне себе автономна. Конкретно сейчас она вообще питается от собственного вспомогательного реактора - с его же помощью, пусть и очень медленно, можно и заряжать энергонакопители турболазеров. Боюсь только, после этого, нашему ангару придется плохо - даже при выстреле точно в створ ворот. Нет, просто сейчас проверяется прецизионная система наведения стволов: в полутора сотнях километров маневрирует "мишень" - задача удержать ее эллипсе рассеивания орудий.
  
   Один из ам"акэ Каменного Молота протянул мне переносной терминал, на который выводилась информация с приборов управления стрельбой. Неплохо, судя по картинке, стволы уверенно держали цель "на мушке".
  
   - Это пока режим тестирования. - Несколько обломил меня Дьер. - Цель летает довольно медленно и не ведет боевого маневрирования. Но первые обработанные результаты испытаний установки, даже предварительные, очень хороши.
  
   Дальнейшая инспекция прошла как то даже буднично и неинтересно - после той работающей колоссальной артиллерийской башни, для будущих дредноутов. По-настоящему я снова оживился только на боевых стрельбах только недавно построенного по переделанному проекту легкого дестроера типа "Бунтарь". Швартовые и ходовые испытания он уже успел провести раньше. Для проведения этих стрельб, чтобы не уродовать ландшафт самой Кар Шиан, полигон устроили на одном из безжизненных кусков камня, являвшихся одной из планет системы Кар Делба, слишком близко расположенных к ее светилу.
  
   На экране монитора главного корабельного компьютера прицельная марка четко держалась на будущей цели орудий - скальном пике высотой километра в полтора. Корабль неторопливо плыл почти в сотне километров над поверхностью выжженного огнем своей звезды каменного шара, приближаясь к огневому рубежу. На одном из боковых мониторов была видна картинка нашего дестроера, которую давали голокамеры корабля сопровождения. Прозвучала команда офицера, управлявшего стрельбой. На экране было четко видно, как вроде бы неторопливо начали поворот все башни главного калибра, в секторы обстрела которых попадала цель, расположенная внизу и чуть в стороне от курса - на расстоянии почти в полторы сотни километров. Зашевелились стволы тяжелых турболазеров. Потом все на миг замерло.
  
   Залп главного калибра ощущался чисто физически: сжатая и брошенная вперед, на цель, невообразимая энергия скручивала пространство и вызывала едва заметную вибрацию конструкций. Более того, колоссальная мощь выстрелов ломала саму метрику пространства, заставляя вакуум испускать потоки видимых глазу фотонов, формируя трассу направления огня. Миг, и эти трассы уперлись в цель, вспыхнув огненным шаром, - когда расширяющийся огненный пузырь потух и опал, стало видно, что от скального пика почти ничего не осталось.
  
   - Залп! - Снова скомандовал офицер.
  
   После второго залпа, на месте, где когда-то высилась гора, образовался неглубокий дымящийся кратер. Потом была стрельба из других башен. Стрельба вспомогательным калибром и противоистребительными лазерными батареями - благо летающие мишени загрузили в ангары самого дестроера еще на верфи. Впечатления у всех участников событий были самые положительные. Кораблю еще предстояло продолжить цикл испытаний дальше, но все ВИП персоны, во главе со мной, уже покидали дестроер.
  
   Тут справятся и без нас прекрасно. А мне предстояло еще и много другой, не менее важной работы, в моем "галактическом муравейнике" - и я намерен был сделать ее хорошо. Иного выхода у меня не было.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"