Родривар Тихера : другие произведения.

Глава одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что называется: помяни черта, и он тут как тут... ага, разрисованный такой, с рожками.

  Глава одиннадцатая
  
  "Тени" Мандалора
  
  
  
  
  
   Время свернулось клубком, как сытно пообедавший удав - и мне тоже, подобно удаву, невольно приходилось ждать, когда более или менее сможет перевариться "проглоченное" на Тунде. Впрочем, я-то не рептилия, и мне такое вынужденное ожидание радости совсем не доставляло: Дарт Сидиус, джедаи и война никуда не делись - и вот они точно ждать не будут. Однако делать было нечего: мой недавний всплеск активности наверняка привлек слишком уж пристальное внимание к моей персоне, и, что еще хуже - к тому, чем я сейчас занимаюсь - во всяком случае, мне так упорно казалось. Причем, что удивительно, обычная логика у меня здесь шла рука об руку с предчувствием от Силы, что в жизни бывало не так уж часто. Вот и приходилось отлеживаться на дне, подобно субмарине при атаке вражеских противолодочных сил. Оставалось разве что планировать, как получше потом сработать на опережение - ну и, да, как можно быстрее найти место в рядах своих сторонников так неожиданно свалившемуся на меня "пополнению".
  
   Как раз с этим самым "найти место" было проще всего: попавший ко мне народ, по большей части, состоял из уже сформировавшихся, достаточно опытных форсеров. - Форсъюзеров, прями-таки идеально подходивших, чтобы стать преподавателями и наставниками у моих он"гат"акэ. В этом смысле, эмигранты с Тунда были для меня настоящей находкой: успешно начавшийся, проект по развитию у народа р"гат"а"кай"и способности работать с Силой неожиданно забуксовал. Причина была проста до банальности - острая нехватка обучающего персонала. Пока количество обучаемых, в которых мне и моим помощникам удалось пробудить "искру", исчислялось единицами и десятками человек, все работало нормально. А как только оно перевалило за сотню, сразу начались проблемы. В теории все выглядело предельно просто: у выращенного рядом с ящерицами-исаламири он"гат"акэ, обычный форсъюзер пытался - через специально подобранных ранее Посредников - пробудить связь с Силой. - Обычно, это были Карок или Ванок, изредка - я сам, потому что Далл и Тофен сначала не обладали должным опытом, а потом были уже слишком сильно заняты текущими делами изрядно выросшего по составу флота. К сожалению, и у меня самого времени заниматься с он"гат"акэ становилось все меньше и меньше - иных, не менее важных дел была прорва. Но и это еще полбеды - в конце концов, попробовать "раскачать" чувствительность к Силе в молодняке не занимало много времени, а отсеявшихся неудачников можно было просто учить более традиционными - для р"гат"а"кай"и, понятно - методами. - А то, что этот процент неудачников будет очень велик, изначально воспринималось как неизбежное зло: все же уровень симбионтов-мидихлориан в телах новорожденных "детей" р"гат"а"кай"и был не слишком большим. Вложить, с помощью все тех же Посредников, в головы ученикам изначальные формы работы со Стихиями, по кро-варской методике, тоже особо много времени не занимало - пусть и было довольно сложным делом. Потоки силы и потоки Стихий не взаимодействовали сами по себе - только посредством воли форсъюзера. И под его жестким контролем - так, что приходилось тренировать умение до уровня условного рефлекса, - если хочешь остаться в живых, работая с Силой подобным образом. Вот необходимый рефлекс у них и формировали, только, увы, слабенький - иначе никак не получалось, халява в этом деле не проходила. Кстати, вот эту процедуру проводил я сам: у братьев Эстелсейнов с кро-варским Путем как то не сложилось, и они оба предпочитали все же работать в "классической" системе, хотя учить их таким техникам я тоже старался. - А потом у инициированных он"гат"акэ все шло, как и полагается в учебном процессе: тренировки и отработка навыков. - Но вот дальше-то и начинались трудности: как, опять же, выяснилось на практике, тренировка вложенных в голову умений молодым он"гат"акэ давалась очень легко только в том случае, если постоянные упражнения контролировал и направлял наставник. То есть, я или кто-то из братьев Эстелсейнов, если у нас было для этого свободное время. Примерно так же, как контролировали и направляли своих свежеиспеченных юных падаванов рыцари-джедаи, с поправкой на расовые нюансы. В противном случае дело двигалось так же долго и муторно, как и всегда происходило у обычных учеников на том же Кро Варе - или в том же Ордене, если уж на то пошло - юные гении они везде большая редкость. Но, форсеры-бойцы мне требовались уже сейчас, а вовсе не через несколько лет. - Тогда эта война уже закончится - так или иначе. Повышать интенсивность и без того изматывающих тренировок, при отсутствии одновременного развития связи с Силой у обучающихся? - Это тоже не имело никакого смысла - в программу обучения требовалось ведь еще впихнуть и многое другое, к Силе отношения не имеющее. Усвоить дополнительные объемы информации и улучшить физическую форму без подпитки организма Силой, в этом случае, было малореально - занятия и так шли на пределе возможностей.
  
   В общем, в итоге я сейчас имел с дюжину неплохо обученных "подмастерьев", которых уже можно было худо-бедно приставить к процессу производства тех же боевых дроидов А-серии, или созданию с помощью Силы и ситской Алхимии оружия и доспехов для своих товарищей. - Грубо и кустарно, но на безрыбье и недоучка за алхимика сойдет! - во всяком случае, процент выпуска этих дефицитных боевых дроидов, с момента привлечения к делу он"гат"акэ, поднялся довольно ощутимо. Чуть больше у меня было "боевиков": я имею в виду именно форсъюзеров, а не просто пилотов или операторов с искрой дара, пригодных к использованию только по конкретной специальности - но бойцов, пусть даже и одаренных, готовить было легче, чем алхимиков или артефакторов. Собственно, половина из них служила мне теперь импровизированной дополнительной охраной, а вторая помогала Кароку и Ваноку в их работе. Меньше полусотни тех, от кого уже сейчас был какой-то толк. Невольно вспомнились те он"гат"акэ, кого я потерял, когда возвращался от Тофена, со Станции Харко - с ними обученного народу было бы больше. Даже эти, лучшие, едва составили бы конкуренцию тем ребятам, кого Орден только-только определял из юнлингов падаваны к их рыцарям-наставникам. - Что уж тогда говорить про остальную массу обучаемых? Да и чего вы хотели, после нескольких месяцев "практики", от существа, которое и родилось то всего года три назад. Эх, будь у нас время...
  
   Вот как раз времени и не было: попытка обойти препятствие, обучая через Посредника не одного, а двух он"гат"акэ разом, проблему тоже до конца не решала - времени все равно тратилось больше, чем на подготовку одного ученика. Не оправдалась и надежда на то, что удастся наладить взаимное обучение "курсантов" - ребятам для этого просто элементарно не хватало опыта: как опыта работы с Силой, так и обычного, жизненного.
  
   И вот теперь я спокойно мог обойти это самое главное препятствие в этом проекте: недостаток нормальных учителей! А еще, с помощью новых "рекрутов", созданная мной Гильдия Алхимиков могла превратиться из затеи, существующей больше на бумаге, чем в реале, в действительно работающую организацию. Тем более, что потребность нашей военной машины в артефактах, созданных с помощью Силы, была очевидна каждому моему стороннику, посвященному в суть вопроса. Точно так же, как в войсках КНС уже успели оценить боевых дроидов А-серии, производство которых без использования энергии Темной Стороны было совершенно невозможным - а для этого нужны были форсъюзеры, причем - чем больше, тем лучше. Так что, внезапное наличие в моем распоряжении эмигрантов с Тудна оказалось настоящим подарком Силы, которым, теперь, следовало как можно рациональнее и аккуратнее воспользоваться. И, самое главное, не дать этот подарок у себя никому отобрать, даже дяде.
  
   Конечно, десять учеников, последовавших за своими Мастерами, особой ценности для меня, пока, не представляли - а до "светлого будущего" еще дожить надо. А вот их Мастера... с каждым, после личной присяги, я поговорил особо: выяснял, чего они хотят, почему связались с Гептой - и чем мы с ними можем быть полезными друг другу. Люди эти были, в общем-то, товарищами жизнью тертыми и на поимку журавля в небе рассчитывать не склонными, особенно в сложившихся обстоятельствах. И свою удачу они привыкли делать собственными руками. Ну, да, попутал бес разок: поверили обещаниям крока и решили половить удачу на халяву, дело житейское - зато теперь, когда я сумел дать им еще один шанс, рисковать больше никто из них не хотел. Я же, в последнее время, всегда придерживался принципа: "Свобода есть осознанная необходимость" - сознательно присоединившиеся ко мне сторонники были для меня предпочтительнее подневольных исполнителей. Таких людей труднее переманить или перекупить конкурентам. Надеюсь, эти товарищи не пожалеют о своем решении пойти ко мне, так же, как и я не разочаруюсь в их службе. Как уверяли меня предчувствия в Силе, присягу они приносили искренне, от души - за надежность своих новых кадров мне, по крайней мере - пока, бояться не следовало.
  
   Кадры, которые, как известно, решают все - кадры мне попались достойные. Инкар Асим, из коренных обитателей Тунда - довольно молодой чистокровный потомок истинных ситов. - Пожалуй, самое ценное мое приобретение на Тунде: алхимик и мастер-артефактор в одном флаконе - и несомненный гений. Типичный "сумасшедший ученый", если попытаться описать его характер парой слов - разве что это самое "сумасшествие" носило относительно тихий и мирный характер. Совершенно лишенный амбиций, кроме чисто научных, Инкар, после обретения статуса мастера, тихонько работал в своей личной лаборатории. Благо, происходя из старинной состоятельной тундской семьи, в средствах, равно как в материалах и в источниках полезной для работы информации, не нуждался. Гепта, в свое время, сумел "зацепить" его именно трудностью поставленной задачи: Асим был как раз тем, кто разработал для него амулеты, делающих боевых дроидов невидимыми. Поняв, что невольно влип в очень нехорошую историю, и что я предлагаю ему достойный выход из нее, не раздумывая согласился принести присягу - особенно после того, как я дал понять Инкару, что оценил его работу по достоинству, и что готов предложить ему нечто не менее интересное, чем крок. Совершенной ему противоположностью был мастер-чародей Джодел Горани, человек, родом с планеты Ренатасия расположенной совсем не далеко от Тунда - довольно дикого местечка. Насколько Инкар был спокойным и флегматичным малым, настолько пожилой ренатасиец был склочным и неуживчивым типом. На этом он, похоже, и погорел: довольно сильно стратифицированное общество Тунда плохо переваривало чужаков, и особенно - чужаков постоянно нарушающих границы "личных пространств" других Чародеев. - Ни высокое мастерство в плетении Иллюзий, ни заслуженная слава дуэлиста, ничто не позволило Джоделу Горани продвинуться высоко в иерархии Чародеев Тунда. А амбиции у мужика были ничуть не меньшие, чем его умение. И в какой то, не самый лучший, момент его жизни, рядом с ним оказался прекрасно умеющий убеждать собеседников в своей правоте крок. - Пообещав Горани - не слишком искушенному в интригах чистому боевику, осуществление его мечты. - Возможности занять со временем место в Совете Мудрых. - Гепта уговорил того стать своей "сильной правой рукой", и возглавить боевую группу во вновь созданной им фракции Чародеев. Кстати, как я узнал из разговоров и с ним, и с другими своими новыми подчиненными, Джодел был решительно против авантюрного плана атаки моей эскадры, составленного с подачи людей Каданна, хотя и вынужден был возглавить основную волну нападения. Выслушав его тогдашние аргументы, и зная теперь, чем закончилась эта самая попытка захвата, я проникся уважением к профессиональной чуйке этого чародея: товарищ вполне себе представлял, как можно и нужно воевать форсъюзерам - и понимал, как воевать нельзя. - В отличие от своего босса. В том, что нападение, которое он возглавил по приказу своего тогдашнего вожака, закончилось неизбежным провалом, его вины не было.
  
   Двадцать три Мастера - именно так, с большой буквы - были как ограненные драгоценные камни. Каждый в своей, неповторимой, форме и цвете, с собственной "игрой" таланта. Просто, Асим и Горани были из них самыми яркими и крупными. Под стать им были и присягнувшие мне Подмастерья: не ограненные камни, в которых, тем не менее, уже чувствовался их будущий блеск. Впрочем, в практических умениях эти товарищи никаких нареканий не вызывали, и своему рангу соответствовали полностью. По большей части, они были либо учениками, либо знакомыми пошедших ко мне на службу Мастеров - пойти в подручные к кроку, вслед за учителями, для них было вполне естественно. Но было и несколько тех, кто оказался в "команде Гепты" по другим причинам. В общем-то, поговорил я с каждым из них, так же, как до этого говорил с их старшими коллегами: как говорил уже, предпочитаю иметь на службе мотивированных подчиненных. - Занятие по душе тоже нашлось каждому. Что было приятнее всего - по тундским обычаям, у большинства чародеев оказались неплохие навыки работы в производственной сфере. А некоторые старшие товарищи имели, к тому же, прекрасный педагогический опыт, чему свидетельство - их многочисленные ученики. Правда, учебную программу у он"гат"акэ, как я чую, мне теперь придется сильно скорректировать: неясно, как кро-варский опыт будет соотнесен с тундскими методиками - а работать то придется по ним.
  
   Но, главное и не в новых горизонтах обучения. - Пусть даже появилась тут мысль: набрать, кроме он"гат"акэ, и других желающих учиться одаренных из Тионского кластера. - Тех, кого по тем или иным причинам не забрал в свое время Орден. Благо, нужную информацию по Тиону, и не только по нему, мне достать удалось - спасибо Дарту Сидиусу. - А еще большее спасибо, что он этой информацией изволил поделиться с Графом, благодаря чему она в мое распоряжение и попала. Хотя, не думаю, что Палпатин предполагал передачу дядей этих сведений мне - и уж точно вряд ли рассчитывал на мой тундский "улов". Так вот, повторяюсь, при всех заманчивых перспективах это сейчас не главное - есть дела и более горячие. - А есть такие делишки, от наличия которых уж вообще припекает: не примешь немедленных мер, может и полыхнуть всерьез - да так, что мало никому не покажется. Одно такое дельце нарисовалось вдруг у меня почти совершенно неожиданно.
  
  ***
  
   Последнее время память моя потихоньку успокоилась, как-то переварив нежданно впихнутую в нее насильно кучу посторонней информации. - И я даже, что удивительно, не сошел при этом с ума: правда, на все сто процентов я вам в этом не поручусь. - Все же Райден Дуку до встречи с тем проклятым лже-голокроном Белии Дарзу, и Райден Дуку после этой встречи - это разные "райдены", если смотреть с точки зрения логики поведения меня любимого. Что-что, а внутренний контроль, как и положено нормальному форсъюзеру, дядя поставил мне в первую очередь, когда взялся за мое обучение премудростям управления Силой. Так вот, с точки зрения внутреннего контроля Я-теперешний мало соответствовал Я-тогдашнему. Внешне это не сильно заметно, но мое поведение изменилось, как изменился и характер: посторонним об этом кричать, конечно, не стоит, но самому себе про изменения своего характера врать не надо - что есть, то есть. А просто так у форсъюзеров подобного не бывает! - И хорошо, что занятый иными делами, Граф не обратил на это внимания, списав все происходящее со мной на обычный процесс - взросление молодого парня. А других возможных контролеров, имеющих соответствующие навыки, поблизости просто не было. В общем, мне тут крупно повезло, иначе могли возникнуть серьезные проблемы. Но, с другой стороны, те появившиеся у меня в голове сведения стоили того, чтобы ради них рискнуть рассудком! - Постепенно отсеивая зерна от плевел, в разработке и сортировке этих "залежей" в голове, я добыл для себя массу интересных - и местами страшненьких! - сведений.
  
   Есть такое понятие у форсъюзеров: "ложная память" - это когда пришедшие в виде Видений Силы или Пророчества образы, интерпретируются рассудком в совершенно другом ключе, чем следовало бы. Как аналог - обман чувств, мираж, заставляющий глаз видеть не то, что в этом месте есть на самом деле. Понятно, что рядом с миражом оазиса глаз может видеть и совершенно натуральные скалы и камни. - Собственно, искусство Прорицателя в основном и состоит в отделении таких ложных образов от истинных картин видений: видения Сила посылает чуть ли не всем форсерам, а вот правильно их интерпретировать могут очень и очень немногие, и то не всегда. Так вот, моя голова оказалась набитой такими своеобразными миражами, вперемешку с реальными образами. Отличить одно от другого непросто... тут ведь дело еще и в том, что мираж-то он не из ничего берется, а копирует находящийся где-то, в другом месте, совершенно реальный образ явления, события или места - если в этом деле замешана Сила. Понемногу все рассортировывая и "раскладывая по полочкам", я ухитрился даже извлечь немалую выгоду из того инсайда, что стал мне доступен. Правда, чем дальше, тем более бесполезной становилась эта информация - просто в силу того, что своим воздействием я невольно менял исходные посылки для возникновения, в будущем, тех или иных виденных мной "извне" событий. Что же, пусть оно все будет - я просто оставил все то, что возможно уже не потребуется совсем, в своей памяти: так оставляют на полке коллекцию разных мелких диковинок, привезенных из дальних стран, вернувшиеся домой туристы. Но некоторые вещи из "воспоминаний" были сугубо материальными, и на них никакое "изменение исходных в событиях" повлиять, разумеется, просто не могло. Так, как это произошло с тем же Дронгаром и ботой, например. Другой, почти подобный случай, был сначала отнесен мной к разряду тех самых "диковинок с полки"...
  
   Про планету Элом я узнал и тут же о ней забыл: к сожалению, в той информации, что пришла ко мне из лже-голокрона, никаких сведений о даже самых приблизительных координатах объекта, как это было с Дронгаром, не было. Сведения были того же характера, как например про пресловутую "Фабрику" Бесконечной Империи, или про Флот Катана: знаешь, что они "где то есть" - а практической пользы от этого абсолютный нуль. Что толку знать про два населявших планету народца, или про то, что там находятся богатейшие в галактике месторождения ломмита - и что Империя Палпатина, в свое время, предпочла просто оккупировать лакомый "пирог", чем позволить кому-то другому откусить от него хоть кусочек! - Это, как говориться, разговор в пользу бедных: галактика она не просто большая - она очень большая. Один из народов, населяющих ее и вступивших в контакт с цивилизованной галактикой похож на забраков-мутантов? - Ребята, вы бы знали, сколько таких вот "рогатеньких" проживает на разных планетах, расположенных очень далеко друг от друга! - Особенно в тех краях, которые когда то контролировала старая империя ситхов - а контролировала она, чуть ли не полгалактики, в свое время. Так что, с этим признаком глухо, особенно в силу того, что как именно, точно, выглядят эломины, я не знал - искомая планета могла находиться где угодно. Например, то же "ломмитовое эльдорадо" - планета Дорвалла - находилась от Тиона практически на противоположном конце этой самой галактики. Кстати, добыча на Дорвалле, сейчас, обеспечивала не менее трех четвертей всей ломмитовой руды, добываемой в галактике. - Этот процент был бы куда больше, если бы КНС - с большим трудом и колоссальными затратами - не нашла еще пару независимых источников руды: в Неизведанных Регионах. Да, дорого и далеко - и, к сожалению, все равно слишком мало - но выбирать не приходилось. - Пара других месторождений в освоенной части галактики, подконтрольных КНС, были небольшими и, к тому же, - изрядно истощенными длительной добычей. Контроль над Дорваллой еще до начала войны захватил, и удерживает за собой до сих пор картель с Эриаду - то есть, Республика.
  
   Все бы ничего, но ломмит является исходным сырьем для производства транспаристила - прозрачной брони, а это практически вся военная или космическая "оптика": другие аналоги есть, но они либо безумно дороги, либо ниже плинтуса по своим качествам. А еще, без ломмита, который является легирующей добавкой, нельзя производить дюрастил - сплав, который является основой военного кораблестроения. Замены, опять же, есть - тот же титаниум, или еще некоторые материалы. - Но все снова упирается или в цену, или в трудность обработки, фактически - в тот же рост цены, или выходит хуже по качеству. Если выбора нет, то приходится прибегать и к "эрзацам": тот же "Щедрый" до сих пор удерживает первое место среди производимых боевых кораблей КНС, в немалой степени потому, что на его производство - в относительных величинах - уходит гораздо меньше ломмита, чем на тот же "Предусмотрительный", или модернизированный "Центурион", если на то пошло. В КНС ломмит в страшном дефиците: вы спросите, где берем? - да закупаем, через подставных лиц у того же картеля, с Дорваллы! Что сказать, даже у меня больше половины расходов на " республиканскую контрабанду" составляют расходы на ломмит - спасибо мандалорским посредникам. Как на это смотрит Республика? - молча, закрывает глаза: рынок ломмита негласно поделен из пропорции сорок к шестидесяти, плюс минус лапоть. Львиная доля за Корусантом, но и нам перепадает, пусть и дороговато. Зажать контрабанду, значит накликать на орбиту Дорваллы объединенный флот КНС с Гривусом, а то и самим Графом в придачу - и тогда уже руда оттуда не достанется вообще никому, в ближайшие несколько месяцев. - Оно респам надо? В общем, как и за Тайферру с ее бактой, за Дорваллу договорились, не афишируя это на публику, - "не драться" - чреватое это дело. Вот за мелкие месторождения драки иногда бывают такими, что только пух и перья летят. Та же Экскарга или одна из лун Датомира переходили из рук в руки уже по нескольку раз.
  
   Короче говоря, постоянно держа на контроле "ломмитовый вопрос", я однажды - из доклада своей военной разведки - с удивлением услышал слово "Элом". Собственно, доклад содержал перечень названий тех планет, возле которых зарегистрирована возросшая активность республиканского флота. Причем, флотская разведка респов искала не больше и не меньше, как местонахождение системы Энот - и моих верфей, которые там находились. Убил бы Гривуса за эту подставу - тварь поганую! - Так нагадить, это нужно иметь талант.
  
   Если коротко, то мой "сувенирчик с полки" не просто нашелся - он был от меня буквально в двух шагах: в секторе Сертар - и еще ближе, чем к Тионскому кластеру, был расположен по отношению к Стигийской Кальдере, с моими Кар Шианскими верфями. А еще, в этом местечке лежала такая славная планетка, как Коррибан. И Дромунд-Каас был неподалеку, с его Пророками и ящерицами-исаламири, до которых мне так и не удалось добраться. Но и это еще не все новости: планету, оказывается, "переоткрыли" лет сто назад - просто очередная картографическая экспедиция, финансируемая Бюро Кораблей и Услуг, проводила выверку и корректировку старых маршрутов. Гипермаршруты образования неустойчивые - меняются за века и тысячелетия, а то и вообще, бывает, закрываются для пролета. В местах нестабильного пространства, с гравитационными аномалиями, туманностями, сверхновыми и прочими прелестями "экстремальной астрографии", проложенные маршруты вообще "живут" десятилетия, а то и всего лишь годы, или даже месяцы. - А потом ищи, куда этот маршрут "уплыл", или прокладывай его заново. Как следствие, где то навигационные знаки, гипермаяки и бакены могли стоять и работать тысячелетиями, а где то вносить корректировки их сигналы требовалась, чуть ли не каждый год. В силу тех или иных причин, многие маршруты вообще бывали заброшенными, а расположенные на них планеты теряли связь с остальной галактикой - если, конечно, не могли позволить себе роскоши содержать собственный космический флот, и соответствующие службы поддержки. Элом "закрылся" после падения старой империи ситхов, и варился, таким образом, в собственном соку несколько тысяч лет - хотя как раз его цивилизованные обитатели, эломины, и сохранили высокий технологический уровень. И даже могли самостоятельно выходить в космос. Но, малочисленность народа, и изрядная ксенофобия свели их желание участвовать в галактических делах до нуля - с них как то хватило и старых хозяев, ситхов, чтобы вешать себе на шею еще кого-то с Корусанта.
  
   Собственно, и "эломинами" то их назвали "открывшие" планету заново изыскатели: самоназвание народа было настолько заковыристым, что можно было язык сломать - так зачем подстраиваться под каких-то туземцев? У эломинов хватило ума как то настоять на том, чтобы Сенат не публиковал координаты их планеты, и не указывал навигационные коды маршрутов, ведущих к ним. Как они это провернули, ума не приложу. - Впрочем, судя по представительнице их народа в Парламенте на Раксусе - Во Этелл - товарищами они были пробивными, и в особенностях текущего момента разбирающимися неплохо. А вот знали ли они о тех богатствах, что таят в себе недра их родины - это уже отдельный вопрос! - Судя по тому, что в какой-то момент они предпочли пойти в клиенты к Корпоративному Альянсу, я бы это совсем не исключил. Все же, Пассел Ардженте, как и его предшественники, права своих союзников и клиентов защищал, как следует. Так, проблема даже не в этом: обнародование известия о таком богатстве попросту взорвет галактический рынок ломмита - за новый "клондайк" начнется грандиозная драка. Явочным порядком ввести свои войска, под предлогом защиты планеты от респов? - так меня свои же не поймут! Даже если я договорюсь с Пасселом Ардженте и эломинами, в лице Во Этелл - все равно не поймут: на такой кусок желающие набегут со всех концов галактики. Что еще хуже, не думаю, что дядя и Дарт Сидиус одобрят сейчас какую-либо неплановую "двигательную активность" большого масштаба: судя по некоторым намекам Графа, ситхи начали какую-то свою, очень крупную аферу в финансовой сфере - и любого, кто так или иначе подставит под угрозу их планы, они сотрут в порошок.
  
   Значит, что? - сидим тихо, если удастся - не привлекая постороннего внимания переговорить с Во Этелл и Пасселом Ардженте, насчет защиты моими войсками Элома в частности, и других "активов" Корпоративного Альянса в том районе вообще. - И напирать надо и на наличие угрозы верфям на Кар Шиан то же. С Во Этелл персонально провентилировать вопрос геологических исследований - а вдруг я ошибаюсь, и это обычная "пустышка"? - Как ни крути, но такой шанс все же был. Так, теперь вопрос: чем отвлечь от этих мест респов? - нет, не Сидиуса - ему то, на крайний случай, можно и правду сказать: нашли мол, сокровище. - Я имею в виду руководство ВАР и Орден. Как мне видится, выход здесь может быть только один - пока они не наткнулись на Кар Шиан, как то выдать им местонахождение Гатариэкка. Фигово, но особого выбора нет - иначе я просто потеряю верфи и там, и там, рано или поздно. Плюсы этого решения: я, наконец то, смогу выбить из Совета Сепаратистов, апеллируя к ущербу от нападения, деньги и ресурсы на частичное переселение р"гат"а"кай"и на другие планеты. Еще один плюс: подготовившись заранее, можно вывезти оборудование, и даже часть производственной инфраструктуры, в другое место, не попадающее под удар - фактически, я у самого себя смогу "украсть" целую верфь, со всеми вспомогательными производствами - если успею подсуетиться. - Объект, с которого мне не нужно будет отдавать львиную долю продукции "на благо Конфедерации", а это дорогого стоит! А еще - недостроенные якобы корабли, которые я могу списать на боевые потери. Да много чего еще, и, самое главное: посчитав миссию по нейтрализации верфей Энота выполненной, ВАР уберет отсюда подальше те силы своего флота, что последнее время начали скапливаться возле границ Тиона. Минусы? Ну, как же без них: главный минус - неизбежное проседание в процессе строительства кораблей на верфях Гатариэкка. Неработающие, по любым причинам, верфи - не построенные корабли. Увы, но от этого никуда будет не деться. Второй минус, он же первый - Республика узнает точное местонахождение таинственного Энота, а это по любому плохо. К сожалению, все другие альтернативы еще хуже.
  
   Делать задуманное нужно было быстро: на все про все должно было уйти не больше месяца - именно спустя примерно такое время, получив слитую информацию, флот респов должен будет уже разнести искомый объект. Дольше тянуть время было рискованно, а за меньшее время вообще трудно было сделать для спасения "уничтожаемых" активов хоть что-то, по-настоящему действенное. Даже месяц, и то представлялся мне самому сроком малореальным - но, как говорил выше, выбора особого не было: на крайний случай, хоть корабли недостроенные удастся спасти. Однако, прежде всего я переговорил с Пурпурным и Булатом, и ввел их в курс дела: как ни странно, но мои соратники отнеслись к данной проблеме более спокойно - если другого выбора нет, то сожалеть о жертвах бессмысленно. Мне даже показалось, что для них такой оборот дел был чем-то не только вполне ожидаемым, но даже и наиболее вероятным - и, что важнее, перспектива "выйти из тени" их не особо пугала. - Фаталисты, однако - я вот как то ни в чем не был уверен. - Ну а их гораздо больше - и того, и другого - интересовал будущий запуск переселенческой программы. На последующей встрече в расширенном, так сказать, составе присутствовали, кроме меня самого: Пурпурный - как неформальный лидер всех р"гат"а"кай"и, Булат и Ассегай - в качестве представителей "силовых ведомств", обеспечивающих безопасность всей этой аферы, Молчаливый Философ - в качестве главного советника по экономическим вопросам, Фальин Дьер - в качестве главного кораблестроителя и ведущего технического эксперта. Кроме того, на совещании присутствовали Инкар Асим и Джодел Горан - я был уверен, что без привлечения форсъюзеров, умеющих создавать Плотные Иллюзии, надежно спрятать концы в воду не удастся.
  
   Как ни странно, но коллеги моих опасений не разделяли: да, потери неизбежны, это признали все - чем-то придется пожертвовать, чтобы придать всей операции оттенок правдоподобия. - Гораздо больше их занимал вопрос: а будут ли республиканцы и джедаи действовать по нашему сценарию? - Я заявил, что возьму это на себя. Задействовать Энакина Скайуокера не хотелось, но перспектива действовать через дядю и самого Дарта Сидиуса нравилась мне еще меньше. Как лучше Скайуокеру добраться до системы Энота, мне пришлось советоваться с Тофеном Вейном: якобы "разведмиссия" джедая не должна была вызывать у его командования даже малейших вопросов - так Вейн тоже вошел в этот своеобразный "комитет по встрече". Ему же, кстати, принадлежало и решение другого сопутствующего вопроса: объяснить, как такой важный объект, как эти верфи, будут охранять столь малые силы. - Было решено, что официально, для противодействия силам ВАР в секторе Сертар взято мной, в основном, именно отсюда. Заодно, познакомил Тофена с Инкаром и Джоделом - речь у нас, тогда, как раз шла о том, как можно замаскировать, используя Иллюзию, отведенные подальше от "законных" мест настоящие рабочие части верфей - место которых займут, в основном, сделанные на скорую руку муляжи. Впрочем, маскировать Иллюзией муляжи тоже придется - с ударной группой ВАР наверняка будет не один джедай, а они народ глазастый. На последнем этапе предварительного обсуждения к нему привлекли еще и тех, кто непосредственно будет участвовать в этом спектакле: Парящую Птицу, которая была чем то вроде главного менеджера и ведущего инженера верфей, в одном флаконе, - и Яростного Огня из Третьего Дома Войны, который отвечал за орбитальную оборону Гатариэкка и верфей. Наконец, распределив обязанности, мы все лихорадочно занялись отведенными нам по плану обязанностями: перемещали оборудование, переводили войска и корабли - словом, начали подготовку к будущему представлению. Ну а я отправил Скайуокеру предложение о встрече, и отослал подробную инструкцию, где и как мы можем это сделать. И что бы убить оставшуюся до назначенной встречи неделю, решил все же переговорить лично с Во Этелл.
  
   Разговор вышел крайне интересным: да, эломины о богатстве недр своей планеты знали - а там был не только ломмит. - Единственное, товарищи были не в курсе, насколько именно богаты их недра - детального геологического исследования на Эломе так и не проводилось. Оно и понятно, рисковать аборигены совсем не хотели - случаев, когда крупные горнодобывающие компании оставляли авохтонное население "на бобах" в галактике было предостаточно. А возможность проделать это с эломинами у любого крупного "игрока" была почти идеальной: Во Этелл таки не стала запираться, и признала наличие на планете еще и другой расы разумных - ведущих подземный образ жизни троглодитов, по виду представляющих из себя что-то вроде кротов-переростков. То, что обе расы вполне себе мирно уживались на негостеприимной своей родине, жадных до чужого богатства галактических деляг наверняка бы не остановило: организовать в республиканском Сенате липовое "дело" о притеснении "настоящих аборигенов Элома", было делом техники. Даже подкупать особо никого бы не пришлось - то, что эломины на своей родине пришлые, сразу бы сказала любая независимая экспертиза. С учетом малочисленности обоих народов, выбранная линия поведения - не пускать к себе чужаков - была вполне себе здравой. С умом был осуществлен и выбор "крыши": Корпоративный Альянс и его лидеры, куривары, славились тем, что не лезли без нужды во внутренние дела младших партнеров. Как я уже упоминал ранее, сами эломины, несмотря на изоляцию, сохранили высокий уровень технологий - и для добычи руды, в том числе и ломмитовой, которую у них монопольно скупал Корпоративный Альянс, им помощь со стороны не требовалась. Понятно, что с появлением над их миром военных эскадр - и чужих, и своих - там же, появились бы и военные картографы вместе с изыскателями: ничего экстраординарного, обычное техническое обеспечение ведения военных действий. Детальная спектрография астрообъектов входит в перечень обязательных процедур, при предварительном исследовании возможных будущих ТВД - когда эти данные окажутся в распоряжении аналитиков, когда их обработают, и когда им дадут ход - останется только гадать. А дальше от обитателей Элома ничего уже зависеть не будет, о чем я Во Этелл и напомнил.
  
   Правда, госпожа сенатор оказалась твердым орешком, сразу поставив вопрос ребром: что от нашего возможного сотрудничества хочу получить я, и что с этого будет иметь ее народ. Такой подход к делу мне решительно понравился, и я тут же обрисовал наиболее рациональную, с моей точки зрения, линию нашего общего поведения. Будет считаться, что исследования - в рамках кампании в секторе Сиртар - провели мои флотские разведчики. Разведка, кстати, и вправду будет проведена - надо же нам будет знать, чем мы на самом деле будем располагать! По результатам этой разведки, я как бы обращусь к правительству Элома, и, через него - к Пасселу Ардженте. Насчет куривара я был вполне уверен: делиться с другими нашими союзниками по КНС таким богатством он точно не станет. В общем, создать тройственную компанию по эксплуатации месторождений, думаю, мы вполне себе сможем без проблем. Главное, суметь сохранить все это дело в тайне - вот в этом Во Этелл была со мной абсолютно согласна.
  
   Еще один разговор, уже у Гатариэкка, состоялся у меня с Энакином Скайуокером. В чем-то он был проще, а в чем то - сложнее: с ним я должен был играть открыто, без вранья и фальши. Но я, как ни крути, был темным форсъюзером, по стандартам Ордена, да еще и одним из лидеров КНС - а он джедаем и генералом Великой Армии Республики.
  
   Скажу без лишней скромности: размах строительства и огромные туши еще недостроенных "Покорителей" впечатлил даже видевшего Куат, Рендилли и Кореллию Скайуокера. К озвученному мной плану, он сперва отнесся достаточно настороженно, но потом, подумав, согласился принять в нем участие. Думаю, решающим аргументом в пользу этого послужило мое обещание не давать больше ни одного корабля отсюда, когда верфи будут признаны уничтоженными, для того, чтобы участвовать в нападениях на территории Республики. Казалось, что усиление этими кораблями, тем более - тайное, оборонительного флота Тиона его не особо волновало: главное, эти боевые единицы не попадут в руки к Гривусу или иным мастерам устраивать набеги на республиканские планеты. Собственно, как раз Энакин и внес в план завершающие штрихи, придав ему законченный вид. Понятно, и он, и я прекрасно понимали, что в соответствии даже с самым лучшим планом никогда и ничего не идет - но минимизировать потери было необходимо. Потом была небольшая "экскурсия" по тем местам, по которым джедаю в будущем предстояло отбомбиться - ну, или пострелять из турболазеров: это уж как там решит его начальство. - Заодно, познакомил его с Парящей Птицей и Яростным Огнем, которые как раз в это время прикидывали, там же, на месте - что и как им еще можно сделать на объекте. В общем, интересно провели время, и с пользой.
  
   Когда Энакин улетел, я тут же занялся подготовкой экспедиции на Элом: пусть дело и не царское, как говориться, но тут чем меньше народу знает - тем больше вероятность того, что никакой утечки информации не будет. Лучше перебдеть, чем потом хлебать неприятности полной ложкой. Следом за этим совершил инспекционную поездку по армейским частям и флотским эскадрам. Заодно и поработал на публику, дав головизионщикам с Марканы большое интервью, где осуждал вторжение Республики в соседние с Тионом сектора вообще, и в сектор Сертар в частности - и неопределенно пообещал поддержать усилия Сепаратистской Армии Дроидов по выдворению незваных гостей с наших территорий. Ничего конкретного, только намеки и скрытые угрозы - но тем, кому это адресовано, поймут. Уже на следующий день мое выступление крутили по всем каналам ГолоНета. - Как в нашем, так и в республиканском сегментах Сети: поскольку на публике я выступал совсем не часто, определенный резонанс интервью имело.
  
   Для того, что бы ни путаться дальше в ногах у своих адмиралов и генералов, почти две следующих недели я возился с переселенцами с Тунда, и с обучаемыми работе с Силой он"гат"акэ. По крайней мере, работа с Силой успокаивала, а от Чародеев удалось узнать много нового, уже для себя. Между делом, слетал в гости к леди Вальес Санте, на Лианну - подгадал к очередному семейному юбилею Санте: в качестве "подарка" привез полный пакет техдокументации на "Ассегай", который начал пользоваться во флоте КНС все большим спросом, после удачных демонстраций. У нее как раз гостила Леония, вместе с нашим малышом... увы, побыть с семьей подольше мне так и не удалось. - Время словно вышло из спячки, и важные события пошли одно за другим. Сначала в сектор Сертар направились две оперативных группы Тионской Добровольческой Армии - отсюда, с Лианны, и из системы Энот: декларативная помощь Гривусу, которого руководство КНС "бросило" на новый, важный фронт. Как я подозревал, сделано это было не без прямого приказа Дарта Сидиуса - не думаю, что угроза случайного раскрытия местонахождения Пророков Темной Стороны его не беспокоила. Что же, не будем отставать от начальства! Через пару дней "неожиданно" пришло известие, что система Энот подверглась массированному удару флота Республики: верфи разрушены, а недостроенные корабли, находившиеся на них, погибли - оставшиеся ослабленные силы охраны доблестно вступили в бой, но ничего с превосходящими силами агрессора сделать не смогли...
  
   Разумеется, я тут же бросился - нет, не на Гатариэкк: там, согласно поступившим докладам, как раз все прошло точно в соответствии с намеченными планами - все, что нужно - взорвали, все что нужно - спасли! - Нет, я кинулся прямиком на Раксус. И как раз прибыл туда одновременно с сообщением о триумфе Сепаратистской Армии Дроидов: Гривус разгромил силы ВАР, под руководством генерала Оби-Ван Кеноби, и выкинул их полностью с территории спорного сектора Сертар - как я понимаю, силы для атаки на верфи Гатариэкка явно были взяли из группировки Кеноби, отсюда и итог. Собственно, кинулся я на Раксус именно для того, чтобы под гром этой победы выбить из Совета Сепаратистов средства на помощь р"гат"а"кай"и. В других условиях, бесспорно, меня бы просто послали, далеко и надолго - но то, что мне якобы пришлось ослабить защиту Энота ради отправки подкреплений Гривусу, сыграло свою роль. Что же, теперь у р"гат"а"кай"и будет еще одна планета - которую уже никто и никогда не назовет здесь Новым Альдерааном. Такая вот гримаса изменившейся истории. Кроме того, часть р"гат"а"кай"и, ранее работавших на верфях, решено было переселить на Кларив - деньги руководство КНС на это выделяло, а руководство р"гат"а"кай"и ничего против не имело. С учетом того, что там сейчас недалеко вполне себе успешно обживаются колонисты с Джеонозиса, может получиться, со временем, мощный промышленный район - впрочем, до тех времен еще дожить нужно.
  
   Дальше были новые хлопоты: комиссия сепаратистского Парламента немногочисленные обломки "верфей" у Гатариэкка разве что не облизала и не обнюхала. Придраться было не к чему: Скайуокер с Мэйсом Винду - формально нападение возглавлял лично он - дело свое знали туго. - Обломки металлоконструкций, после колоссальных взрывов реакторов, разбросало, чуть ли не по всей системе. А то, что в обломки превращено не было, скрывали под покровами Иллюзий почти четыре десятка Чародеев: отвести настоящие, а не фальшивые верфи "одним куском" никак не получилось. - И дюжина новых искусственных "объектов", появившаяся в системе Энота, никому на глаза - электронные или живые, без разницы - попасться были не должны. Не зная, кто и как будет на место "разгрома" смотреть, Джодел и Инкар, посовещавшись, решили подстраховаться - взяли на это людей с запасом. Поскрипев немного, Совет Сепаратистов даже выделил Гатариэкку субсидию, на ликвидацию ущерба от падения обломков на планету, - правда, не особенно много, мотивировав это тем, что уже дал средства для переселенцев. Закрытые мощной Иллюзией сегменты и секции сохраненных частей верфей не обнаружил никто из посторонних: ни комиссия КНС, ни республиканские разведчики, покрутившиеся в системе с целью выяснения степени нанесенного врагу ущерба. По-хорошему, теперь осталось разве что "вымести мусор", и можно было снова браться за дело!
  
   В общем-то, больше нужды в моем непосредственном присутствии на Гатариэкке не было. То, что нужно будет тут делать, специалисты сделают и без меня. Оставив все в надежных руках Яростного Огня, Парящей Птицы, и оставшихся с ними Молчаливого Философа и Фальина Дьера, я снова направился на Раксус - ждать результатов экспедиции с Элома. Только пришлось, на всякий случай, оставить на месте двух Мастеров с учениками, и четырех Подмастерьев - по мнению Джодела, в случае появления возле Гатариэкка незваных гостей, отобранные им лично Чародеи были бы вполне способны "закрыть" с помощью Иллюзий собираемые вновь воедино верфи. - И убедительно имитировать наличие на орбите планеты только разбитых обломков.
  
   Раксус встретил меня волной сдержанного ликования: еще недавно угрожавшие вторжением уже в миры Тионского кластера, республиканские армады отступили! - Наступило временное затишье в боях на мирах и других соседних секторов - в Таниуме, Спадже, Ворзиде, Ауриле. Лично я, на этот счет, больших иллюзий не питал: республиканские войска оттуда никуда не делись - обычная перегруппировка и пополнение сил. Но пропаганда КНС торжествовала - бесчисленные рои и стада боевых кораблей, что составляли флот Гривуса, беспрерывно мелькали в передачах сепаратистского ГолоНета. Если послушать наших борзописцев, так вот еще чуть-чуть - и мы победно закончим войну, взяв Корусант! Хотя, если послушать корусантских пропагандонов, то все обстояло с точностью до наоборот: успешно разгромив "цитадель Зла на Эноте" - это их выражение - флот Республики и ВАР должны были вот-вот начать штурм "гнезда сепаратизма". - Если кто не понял, это они про Раксус. Ну, что скажешь - информационная война, это тоже война. Между тем, прилетел я удивительно вовремя: результаты по детальному обследованию Элома пришли. Пришли, и подтвердили самые смелые предположения.
  
   К счастью, Пассел Ардженте в это время как раз был на Раксусе - утрясал в Парламенте какой-то вопрос разграничения полномочий. Так что, когда мы, вместе с Во Этелл, пожелали с ним встретиться, это не привлекло особо ни чьего постороннего внимания: чисто деловая встреча. Старый куривар, мужик жизнью битый и тертый, сходу понял всю важность сообщенной ему нами информации - а особенно то, что ее надо держать в строжайшем секрете. Ну, да не нам учить мастера корпоративных войн, как именно следует беречь коммерческую тайну. Переговоры завершились подписанием договора, ко взаимному нашему удовольствию. Поскольку силы Корпоративного Альянса уже были задействованы в других секторах галактики, то Пассел Ардженте подряжал меня - то есть, Тионскую Добровольческую Армию - на защиту "ассоциированного члена Альянса", то есть - планету Элом. Понятно, что планет к договору был целый список: все, что так или иначе подчинялись Корпоративному Альянсу, и при этом находились рядом с Тионским кластером. Плюс, еще были обычный "мир, дружба, совместные предприятия" - словом, типичный договор об экономическом и военном сотрудничестве: комар носа не подточит. То есть, думаю, что та же Шу Май, или Уот Тамбор слегка удивятся - но не более. - То, что я и Пассел Ардженте хотим заработать, совместно, побольше денег - или получить еще какие преференции - со стороны должно быть видно невооруженным глазом. На волне всеобщего приподнятого, победного, настроения, на наш договор и внимания то не обратили. Как вишенку на торте, я получил с этим договором, в качестве дополнительного бонуса, прямой доступ к пропагандистской машине КНС.
  
   Так уж получилось, что в прошедшие годы Корпоративному Альянсу пришлось здорово вложиться с галактические СМИ. После проигрыша нескольких важных тяжб, в том числе, и из-за недостатка информационной поддержки. Зато теперь штаб-квартира Альянса, планета Маркана, являлась главным "рупором" пропаганды Конфедерации. Местом расположения нашего штаба информационной войны. Причем, что самое интересное, как мне кажется - дядя и Дарт Сидиус значения "борьбы за умы людей" недооценивали. - Может быть, из-за того, что слишком уж привыкли полагаться на Силу: считая, что промыть мозги, с ее помощью, причем - кому и когда угодно, они смогут без проблем. Нет, как раз дядя в силу пропаганды верил - но он рассматривал ее чем-то вроде простого грубого инструмента по "взлому мозгов целевой аудитории", не более. Сидиус тоже относился к информационному оружию сугубо утилитарно: как к средству сделать хороший пиар самому себе, и как к средству сделать черный пиар своим политическим соперникам и врагам. А вот в то, что с помощью того же ГолоНета, или локальных сетей, можно организовать людей на что-то большее, чем просто акции в поддержку чего то, или акции гражданского неповиновения, не верил не один из них. Ну что же, их можно понять - они-то никогда не видели, как СМИ превращают нормальных, в общем-то, людей в бешеное стадо, готовое разорвать на куски любого, несогласного с вбитой в голову извращенной идеологией. Были и наоборот, положительные примеры - но это у меня, в моих непонятных воспоминаниях: в этой жизни так делать сейчас пока не умели, или, попросту забыли - как подобное вообще можно проделать! Тут, в этом плане, пока еще настоящая страна непуганых идиотов. Что-то подобное здесь возникло бы только лет через двадцать - у идеологов так называемого "Альянса за восстановление Республики". Причем, возникнет это в своем сугубо разрушительном варианте: "Весь мир насилья мы разрушим!" - подумать о том, что надо будет делать после того самого "разрушения", и как стимулировать народ на что-то созидательное, там никому и в голову не придет. Мда, что-то меня в философские дебри несет - надо к своим нерфам поближе быть! В общем, имея доступ к такой "информационной артиллерии крупного калибра", было бы грех ею не воспользоваться. И я это теперь непременно сделаю - есть у меня одна идейка, кстати, пришедшая в мою голову после просеивания чужих воспоминаний. - Наследие Ксима Деспота волнует галактику даже двадцать пять тысячелетий спустя - а уж самих тионцев и подавно. Главное, отыскать что-то значимое... и где рыть - у меня была некоторая информация. - А имея артефакты на руках, наши СМИ пропиарят все как нужно.
  
   За этими приятными размышлениями, как гром среди ясного неба, меня застало известие о государственном перевороте, который произошел на Мандалоре!
  
  ***
  
   Моим первым вопросом самому себе было: "Кто заказал музыку?" - ну и понятно, кто весь этот бардак там оплатил. Поскольку бесплатно родятся только фелинксы, за новую мандалорскую "революцию" кто-то явно отвалил немалые деньжищи! Нет, само собой, что когда "низы не хотят, а верхи не могут" революции случаются и спонтанно, хотя это совсем не тот случай. Но и в таком разе, обычно, дело не обходится без посторонних "финансовых вливаний" - убрать конкурента подобным образом, это святое дело! - Или, если "мероприятие" все же обходится без первоначального постороннего вмешательства, чисто на дури местных власть предержащих, события обычно идут постепенно, по нарастающей. Но что бы вот так, когда правитель еще с полчаса назад как сидел на троне, и вот уже он обживает не самую комфортабельную камеру в местной каталажке - такого обычно, без серьезной подготовки, в жизни никогда не бывает.
  
   Вообще то, на Мандалоре бурление говен - как раз не без постороннего вмешательства - шло уже несколько месяцев: разного рода заговоры и комплоты - и опереточные, и совершенно серьезные - возникали и рушились один за другим. Хотя формально идеологическое прикрытие было у всех предыдущих попыток - у каждой свое, главное и общее просматривалось даже невооруженным взглядом - захват контроля над финансовыми потоками, и потоками контрабанды, идущими через Мандалорский сектор. Только вся соль была в том, что все те мандалорцы, кто реально мог осуществить организацию успешного переворота, были уничтожены или изолированы. Тогда, кто же у нас такой прыткий? В перспективе, дядя и Сидиус планировали взять Мандалор под более жесткий контроль - но пока, насколько я знаю, нейтралитет сектора устраивал и Республику, и Конфедерацию. Меня-то уж этот самый нейтралитет устраивал, точно: львиная доля моей контрабандной торговли была завязана именно на мандалорских контрагентов. - У меня там вложенные в бизнес деньги пропадут, революционеры хреновы!
  
   Хорошо быть обученным форсъюзером: память, подстегнутая Силой, работает получше любого компьютера. Колоссальные массивы информации просматриваются и анализируются - выделяется то, что имеет значение, и расставляются приоритеты. Доклады разведки, информация от агентов из Республики, отчеты финансовых, торговых и экономических ведомств Тиона - постепенно, картина начала вырисовываться. - Причем, картина совершенно неприглядная - и я бы даже сказал: опасная. Немедленно затребованные у армейской разведки и флотского Второго Бюро дополнительные материалы по Мандалору еще больше прояснили дело. И уж совсем ясно все стало после получения и обработки докладов моих торговых агентов на Мандалоре. - Несколько часов медитации дают интересный результат. Да, капелькой безумия, среди всего этого изобилия слов и цифр, были еще путаные образы из моей собственной памяти. - Хотя, слова и цифры докладов сами по себе рисовали тот еще сюр.
  
   Итак, по порядку: еще пару месяцев назад моим торговым агентам на разных "нейтральных" планетах стали делать "интересные предложения" представители Черного Солнца, Синдиката Пайков, и даже некоторых кажидиков из Картеля Хаттов. - Предлагали "за недорого", купить практически тот же ассортимент сырья и оборудования, что я и так уже получал через Мандалор, или некоторые другие нейтральные планеты. Никаких более конкретных предложений сделано не было - просто, коммерсанты как бы изучали новые рынки: "наше дело предложить - ваше дело отказаться". Что интересно, судя по докладам некоторых расторопных агентов, подобные предложения были сделаны и другим подобным покупателям контрабанды из КНС. Более того, как выяснил один особо ушлый парень, подобные предложения делались и республиканским компаниям - из тех, что закупали контрабандный дефицит уже из Конфедерации! То есть, уже пару месяцев назад кто-то осведомленный предполагал возможный передел рынка военной контрабанды, и во всю к нему готовился.
  
   Как я уже упоминал ранее, ситхи к этой подковерной возне отношения не имели: Дарт Сидиус начал какую-то кампанию, с целью получить личный контроль над республиканским рынком финансовых услуг - а это дело деликатное, отвлекаться на посторонние дела возможности не предусматривающее. Граф, насколько я опять же был в курсе, все последнее время занимался заметанием следов по "Делу Сайфо-Диаса" - афере, благодаря которой Республика получила-таки свою настоящую армию. Сейчас он разгребал завалы в текущей политике КНС, и, понятное дело, ему тоже было совсем не до Мандалора. Кстати, что интересно, попутно дядя нехило так потрепал руководство Синдиката Пайков, оказавшееся, каким-то боком, замешанным в это дело. А еще, насколько я знал, силы Организации были брошены ситхами на поиски следов Матери Талзин - пока безуспешные. В общем, с этой стороны спокойствию на Мандалоре ничего не угрожало. Наезд со стороны Ордена? - не смешите мои тапочки: пацифистка и поборница нейтралитета, герцогиня Сатин устраивала их чуть больше, чем полностью. К тому же, не секрет, что герцогиня и рыцарь Оби-Ван Кеноби неровно друг к другу дышат. Понятно, что на публику никто никогда ничего не выносил, но все заинтересованные люди давно уже были в курсе этого "благопристойного романа" - иначе не скажешь. Так что, джедаи тоже отпадают. А запашок Силы в этом деле таки чувствовался, и запашок сильный! - Чем дальше я копал, тем сильнее оно воняло - да, именно воняло, причем - воняло серой.
  
   Ладно, по порядку, так по порядку. Примерно с месяц назад, где-то после моего возвращения с Тунда, но еще до событий на Гатариэкке, по линии Организации прошла информация, для дяди и связанных с ним структур. - В ней, в частности, сообщалось, что некие лица пытались - с разной степенью успеха - захватить контроль над синдикатом Черное Солнце. Ситхи, потом, свой контроль над этой организацией вроде бы восстановили, но следы "злоумышленников и предателей" вели куда-то в Пространство Хаттов. Собственно, от Графа требовалось содействие в карательных акциях против смутьянов. Поскольку Черное Солнце было одним из главных источников пополнения кошелька Организации, я тогда такому рвению не удивился, но и не придал этому особого значения - криминальный мир штука нестабильная, особенно в такое время - а там всегда хватало любителей половить рыбку в мутной водичке. Но, теперь по всему выходило, что именно те самые нарушители спокойствия в Черном Солнце и стояли за успешной попыткой переворота на Мандалоре? Сомнения на этот счет пропали, когда я ознакомился с докладом одного из агентов на Мандалоре: тот сумел получить надежный источник информации среди тех, кто якобы и стал победителем в их "славной революции достоинства" - как окрестила переворот местная ублюдочная пресса.
  
   Невеликая шишка в Дозоре Смерти, но и не простой боец - к тому же, человек приближенный к Пре Визсле. - Короче говоря, этому товарищу было известно предостаточно любопытнейших деталей. Собственно, то, что фракция Визслы была самой нищей из всей когорты мандалорских политических лузеров, я и так знал. Так же, как и то, что из-за их чрезмерных претензий с ними отказалась официально иметь дело даже КНС - неуправляемые отморозки нам нафиг не нужны, а честно отрабатывать немалое денежное содержание на фронте Визсла не хотел. - Так что, с ним не пожелали работать даже скользкие мууны. Вероятность того, что Дозор найдет источник финансирования, чтобы попробовать снова вернуться, в качестве самостоятельного игрока, на политическую арену Мандалора, стремилась к нулю. - И это даже несмотря на нестабильность в Мандалорском секторе, которую правительству Сатин никак не удавалось ликвидировать. Как именно возле Визслы, некоторое время назад, появилась парочка советников-забраков, информатор, к сожалению, был не в курсе. Но, с их то появлением, все там и завертелось.
  
   Когда я прочитал словесное описание "братьев", а потом еще и просмотрел не очень четкую видеозапись с боевого шлема информатора, то слегка офигел: Дарт Мол нашелся, причем - будучи живее всех живых, как будто боя на Набу не было и в помине! - То, что второй забрак является Саважем Опрессом, меня уже почти совсем не удивило. - Но, смутные бредовые видения из лже-голокрона это одно, а голые факты совсем другое. Собственно, у меня в руках оказалась настоящая бомба: даже на первый взгляд было ясно, что самому в это дело, за просто так, лезть не стоит - ситхи это серьезно, ребята. - Вопрос стоял по другому: кому именно лучше всего слить данную информацию - и насколько при этом могут пострадать уже мои собственные интересы на Мандалоре. Конечно, джедаи дернутся - при известии о живом Моле - незамедлительно: появиться по первому свистку и "ликвидационная команда", и целый флот в придачу. - И под гром фанфар Мандалор станет частью Республики, будет того хотеть Сатин, или нет. Устраивает ли это меня? - да нисколько! Теперь ситхи: то, что в известность надо поставить дядю, это несомненно - тем более, что того же Опресса он прибить жаждет очень сильно, да и Молу свернуть шею не отказался бы - даже, чисто на всякий случай. - Ну а Граф уже сам доложит все обстоятельства Дарту Сидиусу. Но, тут встает уже другой вопрос, а какие меры, и как именно примут к действию господа ситхи - честно говоря, варианта "Мандалор в КНС" мне тоже не очень-то хотелось, по чисто денежным соображениям. - В этом случае, контрабандная торговля там тоже накроется. И, что еще хуже, при любом из этих вариантов развития событий, неизбежно распадается "союз нейтралов", что сумела сколотить Сатин за эти пару лет. - А это означает если и не конец рынка нелегальной торговли между мирами КНС и Республики, то неизбежный рост цен на все и вся. Кто-то на этом может и выиграет, но уж точно не я.
  
   За всеми этими размышлениями я чуть было не упустил одну важную нить. А именно: кто же все-таки, был главной пружиной в этом деле. Нет, понятно, что инициатор всей заварушки - Дарт Мол: Сила она не обманывает! - Но, как говорил уже раньше, в таком деле всегда работает принцип: "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Судя по словам информатора, когда Мол, вместе с братцем появились возле Визслы, они были такими же нищими бродягами, как и сами бойцы Дозора Смерти - кроме одежды на себе, да еще светошашек, ни гроша за душой. Кое-что они, несомненно, урвали из ресурсов Черного Солнца - и там же разжились некоторым количеством боевиков синдиката, и наемниками. Но этого явно было совершенно недостаточно для успеха переворота. А вот дальше пошли странности: во-первых, Синдикат Пайков - его руководство, вместе с бойцами, явилось само! - даже не получив еще от Мола предложения о сотрудничестве. - Или все-таки получило, но от кого-то другого? И, во-вторых: все сцены с участием руководства хаттов казались мне дешевым спектаклем, разыгранным на потеху невзыскательной невежественной публике - такой, что не станет освистывать и забрасывать бездарных актеров гнилыми овощами, за их фальшивую игру. Информатор, к счастью, в этих событиях участвовал сам: понятно, как боец и младший командир он был не в курсе подоплеки происходящего - и так же понятно, что никто ему ничего не объяснял. Но записи с боевого шлема он сохранил. А самое лучшее, что парень присутствовал, когда Визсла и Мол, по очереди, рассуждали о "требованиях текущего момента", и разъясняли друг другу будущую "политику партии" - как ее каждый из них видел. Да уж, интересно, Визсла понимал, что после их победы он не жилец? - и почему, тогда, не попробовал грохнуть братьев забраков сразу после этой самой победы. Чужими руками, раз уж сам такой чистоплюй. Нет, понятно, что Визсла даже не представлял, что "на штыках нельзя усидеть" - но понять, что если рядом будет Мол, то у него не будет даже тени шанса на то, чтобы воспользоваться плодами победы, он был просто обязан. - Не первый же год в политике.
  
   План переворота был явно составлен Молом: бандитские налеты, беспредел, бессилие власти - и Дозор Смерти, спасающий народ Мандалора от всего этого! Пожалуй, Дарт Сидиус имеет все основания гордиться бывшим учеником - чисто сработано. Понятно и то, какой кусок предложен "криминальной составляющей", среди участников этих "революционных событий": передел рынка нелегальной торговли между КНС и Республикой. - Да, на этом можно заработать колоссальные деньги - и за это стоило побороться! Хатты, пайки и часть - а часть ли? - Черного Солнца старались не из-за мандалорской добычи, не такой уж и большой. Мне было интересно, кто в этом змеином клубке был за старшего партнера - по всему выходило, что отнюдь не Мол. Ну, или Молу могли позволить считать себя "старшим". Неужели хатты все же решились влезть в мутную водицу большой политики, от чего их еще в незапамятные времена крепко отучили Контиспексы? Ладно, это не мои проблемы - мне хотя бы с тем, что попроще, как-то разобраться. - Например, с мандалорскими делами, и моими убытками от их текущего состояния.
  
   Значит, информирую дядю о появлении "лица, похожего на Дарта Мола", как обычно пишут в таких случаях в полицейских протоколах. - И другого лица, которое, несомненно, является небезызвестным Саважем Опрессом. И про то, что эти мазурики захватили власть на Мандалоре, о чем скоро станет, так или иначе, известно руководству Ордена. Материалы разведки прилагаются. Сведения, предоставленные информатором и видеозаписи, плюс мои выводы о том, за чей счет организован этот банкет, тоже - лучше перестраховаться, чем потом кусать локти. Заодно проявим здоровую инициативу: запросим, можно ли действовать в этом случае мне самому - и если можно, то в каком ключе. Чем черт не шутит, вдруг еще удастся все отыграть обратно! - Или, как минимум, можно изобразить преданного делу последователя, и заработать у "старших братьев" лишние очки. Ни на минуту не сомневаюсь, что Граф предоставит право решать все Дарту Сидиусу. Дождемся решения высокого начальства, и не будем лезть вперед сами - особенно, если начальство этого не одобрит.
  
  ***
  
   Дождался, называется! - вылез с предложением своих услуг, а их взяли, и приняли. Черт бы меня побрал, с этой инициативой! Ладно, чего уж там, после драки, кулаками размахивать: зато вдруг понял, что видения они видениями - даже если в них и содержится изрядная доля правды - а в изменившихся условиях люди могут действовать совсем по-другому. Собственно, с чего это я вдруг уверился, что Сидиус непременно должен будет сам, лично, отправиться разбираться с вынырнувшим из какого-то неизвестного болота, или, там, с мусорной свалки Дартом Молом, и с его психованным "братцем"? Оказывается, некоторые дела он посчитал куда более важными, для себя и своего "плана": как я понимаю, операция по захвату финансовых рынков галактики под свой личный контроль уже вступила-таки в свою решающую стадию, и отвлекаться от наблюдения за ее надлежащим выполнением, ситх не почел для себя возможным. А еще, может быть, тут имело значение и то, что даже кратковременное отсутствие Канцлера на своем посту, во время разборки с Молом, может навести господ джедаев на разные нехорошие мысли. Как я уже понял, будучи игроком по натуре, Сидиус неоправданного или лишнего риска не любил, и предпочитал загребать жар чужими руками, если была такая возможность. Что ж, такую возможность я ему сам, сдуру, и предоставил.
  
   Выглядело все вполне благопристойно: дядя пригласил меня на сеанс связи с Мастером - Сидиус мои усилия по добыче информации оценил, и даже похвалил, перед Графом. А потом жестко дал команду самому мне со всем этим разобраться - раз уж я так хорошо все начал - пообещав, в качестве бонуса, прикрыть мои гешефты через Мандалор, что я вел с мирами Республики, от республиканских спецслужб. Притом даже, если я, после всего этого, сумею их расширить. От внимания джедаев я должен был спасаться уже самостоятельно. Собственно, на основании этого Дарт Сидиус прямо запретил мне проведение войсковой операции: оторвать забракам головы я мог любыми методами, но ничего больше, чем несколько специальных диверсионных групп, для этого, я привлекать не имел права - секретность прежде всего! - Так что, о флоте своих боевых кораблей над Мандалором я мог сразу же забыть. Иначе Республика непременно вынуждена будет сделать ответные шаги, чего ни мне, ни Дарту Сидиусу, мол, совершенно не нужно. Старый козел! Понять, что ситх толкает меня использовать, в этом деле, своих немногочисленных форсъюзеров, было не сложно - а ссылка на джедаев прозрачно намекала, что, в случае чего, Сидиус пожертвует мной без сожаления. Дальше было пожелание успеха, и приказ оставить их с дядей наедине, что я и сделал.
  
   Практически, это финиш - единственным простым способом выполнить такой приказ, было явиться самому к Молу в его логово, и вызвать на поединок. Хорошо быть Дартом Сидиусом или Дартом Тираннусом: убежден, что и Палпатин, и дядя стерли бы братьев в пыль - в одиночку и при любых раскладах, в случае обычной драки, - а я не Лорд ситхов. Понятно, что у меня даже мысли не было лететь туда с флотом - Мандалор не Джеонозис, и не Тунд, если уж на то пошло. - Но возможность оперировать "большими батальонами" давала бы мне неплохой шанс просто заставить забраков, с их клевретами, сбежать с Мандалора из-за военной угрозы - как ни крути, но бандиты не солдаты. - И попытаться если и не восстановить статус-кво, то хотя бы свести издержки от переворота к минимуму. Особенно, если бы я помог, после бегства Мола и компании, прийти к власти дружественному мне правительству. Вот именно такой путь - простой, надежный и предсказуемый - мне Сидиус и прикрыл. - И оставил только путь прямого противостояния с забраками.
  
   На что я вообще могу рассчитывать? - понятно, кроме себя самого. Тофен и Далл отпадают сразу - оба мне нужны во флоте! Карок и Ванок Эстелсейны? - прикрывать спину годятся, но не более того: на что способен тот же Саваж я видел собственными глазами, было дело, а Мол, как я понимаю, будет гораздо круче. - В открытом противостоянии их просто сметут. Взять Чародеев? - тоже нет, и дело вовсе не в недоверии к новичкам. Просто, как и в случае с Тофеном и Даллом, на своих новых "рабочих местах" они принесут в разы больше пользы, чем, если я использую их как простое пушечное мясо. Да, надо смотреть правде в глаза: даже при подавляющем численном превосходстве потери моих форсеров будут слишком большими - ни Мол, ни Саваж так просто свой "честно завоеванный" трон не отдадут. - Боюсь, в случае обычного обмена "удар на удар", потери будут вообще неприемлемыми для меня. Чародеи, они конечно профессионалы, но их способности и таланты все же лежат в несколько иной плоскости Силы, чем благородное искусство стирания друг друга в порошок грубой мощью. Конечно, самые сильные все равно выживут - и победят. Но, нужна ли мне будет именно такая победа? - Вон, Сидиус, на подобное, явно не просто согласен, а даже рассчитывает на этот вариант исхода. - Ничем иным оставленную им мне "лазейку" в части возможных используемых средств я объяснить просто не могу. Что же, мертвые Мол и Саваж устраивают нас обоих, и меня и Сидиуса - а вот мертвые Чародеи мне совсем тут не нужны. Надо искать другой способ.
  
   Так, что там говорили мои видения, насчет дальнейшего развития событий: Мол хочет отомстить Кеноби за тот удар на Набу - и что это дает мне? Чисто в плане подраться, так ничего: то есть, совсем ничего - для Мола я буду просто досадным препятствием, одним из многих. - Против меня он не постесняется использовать любые средства, вплоть до оружия массового поражения - свалить потом все на КНС, это святое дело. Кеноби это другое - Кеноби Мол хочет не просто победить, а унизить и растоптать, потешив свое самолюбие. - И еще, судя по всему, Молу нужно доказать - прежде всего, самому себе - что произошедшее на Набу было простой случайностью, ошибкой Силы, а не косяком самого Мола. Между прочим, судя по сообщениям информатора, герцогиня Сатин все еще сидит в местной городской каталажке Сундари - чуть ли не в гордом одиночестве: кого-то новый режим просто выпустил на свободу, и даже привлек на службу, а кого-то, не мудрствуя лукаво и не желая тратить деньги на содержание - поставил к стенке. Это жу-жу-жу неспроста! - Похоже, что кто-то забрака об "особых" отношениях Оби-Вана и Сатин просветил. Мол явно имеет виды использовать Сатин как наживку для выманивания Кеноби на Мандалор. Вот с этим уже можно работать!
  
   Я не могу отследить местонахождение Мола и Саважа. Тем более я не могу заставить их как то собраться в одном месте, в нужное время - то есть, я не могу этого сделать сам. Но что мешает мне отследить путь Оби-Вана, если он, конечно, полетит-таки на Мандалор? - да ничего, если узнать, когда и на чем он туда отправиться! И если забраки используют Сатин в качестве "наживки" для Кеноби, то, что мне мешает использовать Кеноби как наживку уже для них? - Правильный ответ: отсутствие информации о действиях Оби-Вана. - Тогда, немедленно следует поставить задачу разведке - лучше, Второму Бюро, у флотских больше возможностей на этом направлении. Информатор на Мандалоре: от парня недавно пришло известие, что после гибели Визслы в поединке с Молом - ага, три раза ха-ах! - Дозор Смерти раскололся. Часть бойцов, и не малая, ушла от забраков со скандалом. И, Мол назначил эту гниду, Алмека-два-процента, исполнять обязанности премьер-министра. - Ну и по совместительству, поставил его быть "человеческим лицом" новой власти - заявить о себе открыто, забрак все же явно опасается, не идиот. Теперь мой информатор запрашивал инструкций: к кому присоединяться и за кем следить. - Отправить их ему, и чем скорее, тем лучше - такой ценный источник информации было бы обидно потерять. Что еще я забыл? - Попробовать привлечь Скайуокера? - нет, не стоит так рисковать, особенно после Гатариэкка. Да и Орден на самовольные действия одного Кеноби глаза еще закроет, но если с ним будет еще кто-то из собратьев - то подобное он позволит вряд ли. Перестраховщики. Хотя, будь я на их месте, я бы за такую возможность ухватился руками, ногами и зубами... решительно не понимаю логики господ Магистров из Совета!
  
   Собственно, мой план был прост как мычание: следим за прилетом Кеноби на Мандалор - и ждем, когда он вытащит Сатин из тюрьмы. Стопроцентно, что Мол будет ждать именно этого момента: перехватить Кеноби с Сатин в самой тюрьме мало шансов - слишком быстро такие вещи происходят. Засаду в тюрьме тоже не устроить - Кеноби не мальчик, и в ловушку не полезет. А вот поставить группы загонщиков по городу, заранее, и по команде уже гнать беглецов куда надо - можно. Плюс - беглецы могут попробовать затаиться и где то на самом Мандалоре. Не может быть, чтобы у герцогской семьи не было никакого схрона, приготовленного именно на такой вот случай, а может и не одного - да еще и с припасенным кораблем для побега. Значит, скорее всего, будет организована слежка за кораблем, на котором Кеноби прилетит - и беглецов целенаправленно будут гнать от тюрьмы именно туда. Естественно, и засаду устроят тоже в том же месте. Ну а я, тогда, уже устрою свою засаду - на Мола и его брата. Убежден, что Дарт Мол брать в плен Кеноби заявится лично: и для гарантии, что джедай не сбежит, и для удовлетворения собственного чувства мести. Остается только прикинуть - когда и как мне лучше всего вмешаться в их выяснение их отношений!
  
   Кто будет на посадочной площадке, кроме Сатин с Кеноби, и Мола с Саважем? - разумеется, спрятанная ранее засада из Дозорных, которая должна будет помешать кораблю джедая сбежать с Мандалора. И еще, наверняка забрак захватит "команду поддержки": свои светошашки это хорошо, но и Кеноби не лыком шит - иметь за спиной пару десятков крутых мандалорцев, в возможной драке с джедаем, всегда полезно для здоровья. Серьезные силы могут быть и возле космодрома, чисто на всякий случай. Так, что беру? Эскадрилью Тяжелых Ракетных Платформ - обязательно! Пару десятков он"гат"акэ, из наиболее подготовленных боевиков, собранных в три-четыре команды - координация их действий с помощью Силы может стать реальным козырем в схватке. Особенно, если придать каждой такой команде, на усиление, по несколько Магнастражей. В качестве "линейных" сил - полсотни дроидов-коммандос, нет - лучше дроидов А-серии! - так оно надежнее. Но это все силы на "дальний круг" - для боя с возможной военной поддержкой забраков. А вот прямо на посадочной площадке, но по возможности в укрытиях, где то по бокам - надо будет смотреть на месте, я поставлю модифицированных дроидов-убийц, что пытался использовать против меня на Тунде Рокур Гепта. - Инкар Асим времени не терял, и уже выдал готовые образцы новой модификации дроида. Полагаю, дюжины мне вполне хватит - не думаю, что там будет много свободного места. В качестве контроля, изложил план Джоделу Горани, как специалисту - заодно обрисовал, кто именно будет моим противником. Горани план, в целом, одобрил, но внес некоторые существенные изменения: добавил себя, и еще пару имеющих большой боевой опыт Чародеев в качестве средства усиления. В общем, я вынужден был согласиться с его доводами: и дополнительная маскировка, и лишняя "огневая мощь" там совсем не помешают.
  
   Детали, мелочи, новое "железо" - заботы по подготовке налета отвлекали внимание, не оставляли времени для мандража. Но напряжение подспудно все равно нарастало: время начала экспедиции от меня совершенно не зависело - а большинство необходимого нам оборудования уже было отправлено, контрабандой, на Мандалор. Чем дольше ждать, тем выше шанс, что где то случится прокол. А Дарт Мол не тот противник, что способен прощать ошибки. Тем большим было мое потрясение, когда это ожидание было прервано вызовом на связь, пришедшим от Энакина Скайуокера.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"