Родривар Тихера : другие произведения.

Глава четырнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая глава. Война и внутренние разборки. Карты театра военных действий прилагаются

  Глава четырнадцатая
  
  Арс Милитария
  
  
  
  
  
   Наконец то, туман войны начал потихоньку рассеиваться: пошла интересная информация как по линии военной разведки Тионской Добровольческой Армии, так и по линии флотского Второго Бюро. Вместе с данными разведки Конфедерации и той информацией, что довел до меня дядя, вырисовывалась очень любопытная картина. То, что ВАР оставила Тионский кластер в покое в начале войны, имело вполне рациональное объяснение. Сначала крайне неудачная, для Республики, кампания на Лианне. Последствия этого поражения проявились незамедлительно: Республика потеряла контроль над огромным куском Перлемианского Торгового пути на его конечном участке. - Более того, имея некие законные права, мои войска сумели взять под контроль участок Перлемиана от самой Лианны до Абина, в сторону миров Ядра - практически, без сопротивления. Поскольку, по соглашению, заключенному мной с Республикой через мастера Ки-Ади-Мунди, свободный транзит гражданских грузов, и даже ограниченный пролет республиканских боевых кораблей - после предварительного уведомления - сохранялся, Корусант не был сильно заинтересован в организации немедленных повторных атак. - Потому, что у ВАР и без того было достаточно мест, куда требовалось "приложить силу", а наличные - и валентные - войска были в дефиците. А ведь от Лианны начинался Шалтинский Туннель - который, через Сингию и Зейгеррию, соединял район Тионского кластера с Корпоративным Сектором и крайним отрезком Хайданской Дороги. - И Проход Кадинт, который являлся одним из важнейших внутренних гиперпутей внутри самого Тионского класера. Контроль над Лианной повышал связность территорий КНС, на этом квадранте Внешнего Кольца, чуть ли не на порядок. Удайся, в свое время, захват Лианны республиканцам - сейчас у нас был бы совершенно иной расклад! Да, благодаря возможности свободно организовать снабжение через "наш" участок Перлемиана, и по "рокаде" от Квермии до Мон Каламари, Республика смогла удержать за собой контроль над теми местами. - Но, тут уж, увы, за спокойствие границ Тионского кластера приходилось платить - и эта цена, даже сейчас, не казалась мне чрезмерной.
  
   Фактически, мне удалось купить пару лет относительно спокойного времени для Тиона. Отдельные рейды ВАР, или джедайские "миссии", были не в счет: после них мы, что называется, просто "меняли выбитые стекла" - и продолжали работу. Результат работы налицо. Не знаю, насколько сильное получила развитие экономика Тиона против того, что я имел в своих видениях: никаких реперных точек, для сравнения, у меня не было - даже неясно было, когда именно, и в какое время "там" ВАР захватила те или иные участки территорий в самом кластере, или около него. - Чисто интуитивно, по отклику Силы, мне казалось, что разница в объемах идет уже в разы - если не на порядок. Во всяком случае, по уровню производства, контролируемые мной, или моими родственниками, части Тионского кластера уже соперничали с мощной промышленной зоной Техно Союза, простиравшейся от Чарроса до сектора Тальцен. В каком-то смысле, Тионский кластер стал для КНС чем-то вроде "дублера" этой промзоны - еще одной кузницей военной мощи Конфедерации. Если примерно года полтора назад, у меня многое держалось на импорте высокотехнологического оборудования и комплектующих, то теперь предприятия Тиона могли рассчитывать на собственный полный цикл производства практически всего и вся. Понятно, что от сотрудничества с тем же Техно Союзом, да и с другими основными игроками КНС, все равно было не уйти - но, я и не видел в этом смысла: автаркия еще никого до добра не доводила! - Тут главное, не дать партнерам перетягивать одеяло на себя - а с этим у меня было все в порядке.
  
   Думаю, что и аналитики Генштаба ВАР тоже зря свой хлеб не ели. Понятно, что тот же Гатариэкк списали со счетов: уменьшение почти до нуля поставок техники оттуда, для нужд Сепаратистской Армии Дроидов, не так уж трудно отследить "технически". Так же, совершенно ясно, что про Кар Шиан респы тоже ни слухом, ни духом - готов биться об заклад, что у Дарта Сидиуса на этот комплекс есть уже свои планы: место слишком подходящее. Малевайн... атака или диверсия возможны, но маловероятны: кроме меня и кси чар, там еще хатты имеют почти сорок процентов в доле: не думаю, что сейчас Республика захочет портить отношения с ними. Уарикан и Милиус? - сомневаюсь, что кто-то со стороны может понять, что идет уже не просто обустройство новых колоний, для обитателей Гатариэкка и Джеонозиса - еще рано. Вот активность на верфях Абина - другое дело. - Хотя, и там близко есть куда более "жирные" цели для нападения - тот же Металорн, к примеру. Нет, все это пустяки: теперь уже выяснилось совершенно точно - очередной целью для большой военной операции ВАР выбран именно Тионский кластер. - Тут и возможность расквитаться за провал двух летней давности, и серьезный удар по военно-промышленному комплексу КНС. - И, самое главное, резкое улучшение стратегических позиций Республики в этом регионе Внешнего Кольца.
  
   Между тем, в Генштабе ВАР, как меня проинформировали мои разведчики, ясно отдавали себе отчет в том, что прямое "разблокирование" Перлемианского Торгового пути потребует колоссального количества сил: каждую звездную систему, по дороге, придется брать с боем, большой кровью - и с чудовищными потерями боевой техники. Поскольку, сидели там не дураки, то составленный план атаки опирался на стратегию непрямых действий. - Выйти к Перлемиану сразу в нескольких точках, и перерезать путь, сделав его защиту бессмысленным для нас делом. И уже потом, во время второй волны, подтянув резервы зачистить оставшиеся опорные пункты КНС. - Понятно, если первый этап операции пройдет гладко. Для этого были "смонтированы" две основных, и несколько более мелких ударных группировок. Главная операционная линия первой из них, проходила параллельно Перлемианскому Торговому пути - от Велмора к Алмании, пересекая Коридор Салин и Шалтинский Туннель - важнейшие рокадные пути Конфедерации. Эта группа находилась в оперативном подчинении у Одиннадцатой Секторальной армии ВАР, получившей недавно штаб-квартиру на Корпире - на мой взгляд, слишком близко от Гатариэкка! - Эта довольно аморфная, как и все прочие Секторальные армии, структура носила претенциозное название "Пылающий коготь", а возглавлял ее мофф Ренау. Моя память, насчет него, молчала - но, не думаю, чтобы Палпатин назначил на такой важный и ответственный пост некомпетентного идиота. Вообще говоря, "ударная группировка номер один", как обозвали ее мои аналитики, явно должна была захватить зону ответственности другой Секторальной армии - "Лазурного копья". Но, похоже, что штабистов на Корусанте необходимость координировать совместные действия двух Сверхсекторов за раз не пугала. В зоне ответственности "Пылающего когтя" находились еще три меньших оперативных группы, по разведывательным данным тоже предназначавшиеся для действий в операции, направленной против Тиона. - Которые были сосредоточены у Гароса, Арды и Орд Радама. Если группировка у Арды явно имела целью непосредственную поддержку "группы номер один", то силы, сосредоточенные у Гароса могли использоваться как оперативный резерв этой группировки, так и для более плотного блокирования Коридора Салин - а, возможно, и для обеспечения действия своих "соседей" из "Лазурного копья". Группировка у Орд Радамы явно предназначалась для защиты основной ударной группы от удара войск КНС со стороны контролируемых нами миров вдоль Хайданской Дороги.
  
   Между тем, если с теми силами, что Республика имела в зоне ответственности Секторальной армии "Пылающий коготь", все было более или менее ясно, то вот с их соседями туман до конца так и не рассеялся. А ведь именно они, как утверждала моя разведка, и должны были нанести прямой удар по Тиону: может, и не такой опасный, но, несомненно, крайне болезненный - с точки зрения общественного мнения, и его реакции. Итак, Двенадцатая Секторальная армия ВАР: штаб-квартира расположена на Лантиллесе, возглавляет ее мофф Теброн - так же, как и относительно Ренау, в памяти на него совершенно никакого "компромата". - При Империи ни тот, ни другой не заблистали - но, как говорил ранее, это ничего не значит: непрофессионала Палпатин на такое место ни за что бы, не поставил! Группировка, собранная возле Роша, ничем иным кроме как силами прикрытия быть не могла, несмотря на свою величину - слишком далеко был Тион, и слишком много пришлось бы вести боев по дороге туда. - А вот для отвлекающей атаки на Металорн, Диадо, Карамм или даже Чаррос оно было в самый раз. Могли ударить и на Сай Мирт - в любом случае, снять с "южного" направления войска, для помощи мне, ни Уот Тамбор, ни Пассел Ардженте тогда точно не смогут. - Так же, как в случае удара "группы номер один" по Фелуции мне уже не сможет помочь Шу Май: ей самой, в этом случае, моя помощь может потребоваться! Нет, прямой удар по Тионскому кластеру если и нанесут, то нанесут с "северного" направления: разведка зафиксировала несколько группировок республиканских войск, растянутых от сектора Мон Каламари почти до Квермии. - Условно говоря, это и есть "ударная группа номер два". Другое дело: не ясно, какие из этих войск пойдут в атаку первыми, и на какие именно объекты - а какие силы составят второй эшелон.
  
   Хуже всего то, что "астрография", в данном случае, работала против меня: Спираль Индрексу, которая делила Тионский кластер почти непреодолимой стеной на две неравных половины, резко понижала уровень связности внутренних коммуникаций наших войск. Проходы в рифте были, но сложные для навигации, и с маленькой "пропускной способностью". - Как говориться: на фелинкса широко, а на стрилла - узко. В случае хорошей синхронизации действий противника, при проведении своих ударов, мне будет очень трудно маневрировать имеющимися силами, для их отражения. Нанести превентивный удар по "северной" группировке? - К сожалению, явно выраженного "ядра", разбив которое можно было бы задержать начало проведения операции ВАР, там нет: силы Республики, как бусины, растянуты вдоль пути от Квермии до Мон Каламари. - Тула, Флом, Тон-Фалк, Ракууни, Шайлин, Туркана - возможно, что-то необнаруженное есть еще и в других местах: похоже, тут все войска прежних мон-каламарийской и дронгарской группировок ВАР, а может, и не они одни. В любом случае, все варианты нам рассмотреть придется - для этого я собрал на совещание, на резервном командном пункте КНС у Каона, и своих командующих войсками, и представителей командования союзников.
  
  ***
  
   Посреди огромного зала, стелясь над полом, висела огромная карта нашего квадранта галактики: по желанию, можно было войти прямо внутрь этого голографического изображения, и, в интерактивном режиме, выделить и рассмотреть подробнее любой интересующий участок. Куски спиральных рукавов галактики, заполненные звездами, разреженные участки между ними, темные и светящиеся туманности, звездные скопления - и, звезды, звезды, звезды. - А между ними, пунктиры гиперлейнов, значки навигационных ориентиров и метки, предупреждающие о тех или иных препятствиях-аномалиях, угрожающих безопасности межзвездной навигации. Красный цвет - территории, контролируемые Республикой, синий - Конфедерацией. Зеленый цвет - зона влияния хаттов. Спокойным желтым цветом были обозначены "твердые" нейтралы - и тревожным оранжевым, те, кто еще не определил своей позиции в текущем конфликте: они могли принять любую сторону. Изрядная доля пространства была заполнена белым цветом: необитаемые миры, или те, кто не достиг того уровня, чтобы заинтересовать Республику, или Конфедерацию - в качестве тех кого следовало попробовать бы привлечь на свою сторону. - Проще говоря, бесполезные дикари, не имеющие нужных обеим сторонам ресурсов.
  
   Несколько десятков высших офицеров, представляющих как Тионский кластер, так и командные структуры армии Конфедерации, уже обсудили все запланированные вопросы. Идет уже неформальное общение: те самые личные контакты, которые на войне и в реальной политике значат иногда больше, чем все писаные договоры и формальные декларации. Здесь задают тон профессионалы, которые понимают друг друга с полуслова. Собственно, из "больших" политиков тут сейчас только я, мой приемный отец - Гарольд Тион, и тесть - Маргаар Крон. Условно равными нам можно считать только личных представителей от Шу Май, из Коммерческой Гильдии, и Уота Тамбора, из Техно Союза: и госсам, и скакоанин именно политики, а не военные - их задача здесь и сейчас, продемонстрировать солидарность и поддержку Тиону. - Больше они сделать не могут чисто физически: на Фелуцию и Металорн атаки тоже неизбежны, любые их войска нужны будут им самим. А вот Пассел Ардженте, хотя и не приехал на совещание сам - видимо, не считая себя хорошим военным специалистом, - зато прислал двух разумных, присутствие которых здорово помогло работе военного совета!
  
   Генерал-куривар Оро Дассин считался одним из лучших армейских командиров, на службе у Корпоративного Альянса. По идее, товарищ должен был сейчас находиться на Бомис Кури IV - стратегически важном для Альянса мире, где располагался один из главных его "арсеналов": мощный кластер оружейных заводов и фабрик. То, что Пассел Ардженте выдернул генерала с того места, и направил в мое распоряжение, о многом говорило! - Впрочем, памятуя о нашем с ним маленьком "предприятии" на Эломе... на его месте я бы вел себя точно так же. Что еще важнее: генерал Дассин прибыл ко мне не просто так - две сотни боевых кораблей, несколько десятков тысяч живых наемников и двадцать миллионов боевых дроидов разных типов, не фунт сушеных ягод. - В условиях, когда последний батальон, брошенный в бой в последний момент, может решить исход сражения - воистину, царский подарок. Но еще важнее было присутствие другого вояки: адмирал Тренч, до того, как перейти на службу в войска Конфедерации, служил именно Корпоративному Альянсу. - И Пассел Ардженте сумел добиться его перевода на "Тионский фронт" - по крайней мере, до тех пор, пока не исчезнет угроза Тионскому кластеру со стороны ВАР и флота Республики.
  
   Благодаря Оро Дассину и Тренчу, нам удалось более рационально распределить мобилизованные войска и флот по боевым группам. За флотской группой Ассегай был закреплен контроль над участком Перлемианского Торгового пути от Абина до Колумекса - с выходами на "рокадные" гиперлейны, ведущие вдоль спиральных рукавов от Пространства хаттов до Мандалора. Отсюда она могла, как контролировать транспортные коммуникации, так и отразить предполагаемые вспомогательные вражеские удары. Резервную группу поддержки, сосредоточенную вокруг Лианны, номинально возглавил Маргаар Крон - а на деле, ему "помогали" генерал Оро Дассин, и вице-адмирал Джейм Эззер. Настоящей "группой смерти" была группировка, прикрывавшая номинальную столицу Конфедерации - Раксус Прайм. Мой приемный отец лично возглавил эти войска, мотивировав это тем, что обязанность короля Тиона - защищать свой дом. Естественно, Алгор Мелассин возглавил флотскую группу у Раксуса. Правый фланг раксусской группировки прикрывала группа генерала Булата, сосредоточенная вокруг Кларива. Небольшую резервную группу, расположенную у "юго-восточной" оконечности Спирали Индрексу, возглавляли мы с Даллом Борджином: чисто флотское соединение - "Черный Скимитар" и его эскадры поддержки. - Нашей задачей было парировать маловероятный прорыв врага в обход Спирали - ну и, понятно, помощь группам Булата или Маргаара Крона. Наши главные силы флота, под командованием Тофена Вейна и адмирала Тренча, были расположены тоже на Перлемианском Торговом пути - только в районе Анк Ки"Шора и Эстарии. По замыслу, именно они должны были нанести основной контрудар по пытающимся прорваться внутрь Тионского кластера республиканским войскам.
  
   И вот сейчас, мы с Даллом, и моими дроидами-тактиками изучали раскинувшуюся вокруг нас призрачную объемную карту. - Когда возникала надобность, Склифосовский или Шутинг Стар давали нам справки или пояснения, насчет тех или иных объектов. Собственно, другие "заинтересованные лица" делали сейчас, то же самое: пока еще есть время что-то оперативно поменять в планах - если где-то окажется, обнаружен изъян. Время подлета, векторы возможных гиперпрыжков, согласование зон разграничения ответственности - все это уже было обговорено и распланировано: осталось только ждать действий республиканских вояк. На совете было решено играть "от обороны": пытаться нанести превентивные удары, по нескольким расходящимся направлениям, было бессмысленно, и даже опасно. - Распыление сил никогда еще ни к чему хорошему не приводило. Провал операции "Копье Дурджа" был еще у всех перед глазами. А вот когда войска Республики придут в движение, и можно уже будет точно определить направления и цели их ударов - тут уже и можно будет работать. Не факт, что респы нанесут удары именно там, где мы их ожидаем - так что, надо быть готовыми ко всему.
  
   Прикидывали мы, уже в более узком кругу: я, Далл Борджин, Тофен Вейн и Ассегай с Булатом - возможность использовать плоды победы. - В том, что победа будет за нами, мы даже не сомневались: были твердые основания для оптимизма! - И пришли к выводу, что было бы совсем неплохо выкинуть респов с Корпира, и вообще очистить от них Гордианский предел - слишком уж начинала мешать нам Одиннадцатая Секторальная армия Республики. А еще, совсем тайно, в другом месте и с другими людьми, я до этого обсудил план ликвидации - под прикрытием намечающейся вокруг Тионского кластера грандиозной драки - главной базы ордена Пророков Темной Стороны на Дромунд-Каасе...
  
  ***
  
   Кстати, основания для оптимизма у нас были более чем основательные: так и не смогший прибыть на Каон дядя, снабдил меня интереснейшей информацией - как я понял, или от самого Дарта Сидиуса, или переданной с его благословения. В общем, если говорить вкратце, предстоящую операцию ВАР планировали отнюдь не в Ордене - план исходил из кругов тех самых "профессиональных военных", что так рвались заменить джедаев во главе республиканских войск. Как я понимаю, занятые уже идущими в других местах боевыми действиями джедаи, решили понаблюдать за инициативой "штабных" со стороны. - Высший Совет Ордена от планирования операции самоустранился. Разумеется, генералы-джедаи из республиканских войск никуда не делись - но, теперь они работали чисто "на подхвате", как рядовые исполнители директив из Генштаба, с Корусанта. Оно конечно, и Высший Совет Ордена имел примерно такой же, "дистанционный" стиль управления - но у джедаев, помимо гиперпередатчиков и комлинков, была еще и Сила! Там, где совет мог положить на весы военной фортуны Предвидение, Предчувствие и телепатическую связь с исполнителями-джедаями на местах, профессиональным воякам придется полагаться почти исключительно на технику. - А как раз техника связи, и, соответственно, системы ее глушения, у Конфедерации гораздо лучше республиканских. Вообще говоря, нарушать перемирие, которое худо-бедно держалось почти два года - и даже принесло Республике некоторые политические дивиденты! - Так вот, нарушать перемирие было как то не очень красиво, и плохо работало на имидж Корусанта: но, очевидно, господа генералы считали, что победа все им спишет. Почему джедаи не препятствовали корусантским воякам в набивании шишек, было, в общем-то, понятно: негласная конкуренция, желание показать, что генеральский паек джедаи получали недаром. - Но, почему отпустил вожжи Дарт Сидиус?
  
   Лично мне виделась только одна причина: ситх хотел приструнить своих "карманных" стратегов - показать им место. - Дать понять, что без его поддержки они никто. А для этого требовалось дать им "порулить" войсками напрямую - и, желательно, в меру огрести от противника. Собственно, мы должны были выбить кое из кого на Корусанте пыль самоуверенности: побитых вояк Сидиусу потом будет гораздо проще "построить", когда придет время. - Слишком много о себе мнящий, имеющий какие-то собственные политические амбиции генералитет, был не нужен Палпатину ни как ситху, ни как Канцлеру Республики. Другая, тоже вполне себе вероятная причина: кризис галактической банковской системы подходил к своему логическому финалу - и вопросы о положении дел в Банковском Клане начали задавать в открытую. Сидиус вряд ли хотел, чтобы этот пузырь лопнул раньше времени - а новое обострение военных действий, где то на периферии, было прекрасным способом отвлечь внимание населения, и еще важнее - политиков, Центральных миров. Кстати, дядя, сейчас, как раз и находился где то в районе Сципио: типа, оказывал моральную поддержку Кловису, кресло под которым уже начинало подгорать. Ну и ладно, раз уж нам предоставили возможность показательно поколотить респов, то грех этим шансом не воспользоваться. - Да и, заодно, решить проблему культистов с древнего ситхского мира, мешающих жить слишком многим.
  
   Решение проблемы само приехало ко мне, в виде моих старых знакомых: посланцев тундского Совета Мудрых, Мастеров Иллюзии Гелона Роти и К"Серрима. - Как выяснилось из прошедшего с ними разговора, Совет Мудрых решился-таки принять активное участие в текущих событиях - вмешательство Пророков Темной Стороны, и, опосредованно, Дарта Сидиуса в их внутренние дела изрядно напугало Чародеев. Несмотря на всю оторванность Тунда от "галактической цивилизации", представление о том, что твориться на просторах Небесной Реки там имели очень хорошее - странствующие Чародеи умели собирать нужную информацию. О том, что война уже пошла на полном серьезе, и что есть не просто пострадавшие, а уже даже и вымершие планеты, им было прекрасно известно. То, что им самим пришлось проводить частичную эвакуацию Тунда, любви к тем, кто заставил их пойти на это, тоже не добавило. В общем, Чародеи пошли "на принцип": или они, или Пророки! - а то, что Каданн и его команда мне, мягко говоря, не союзники и единомышленники - они прекрасно видели. Собственно, Роти и К"Серрим прежде всего сделали мне предложение, вроде как "дружить домами": наличие общих врагов сближает. - Ну и, заодно, закинули удочку - как я отнесусь к тому, чтобы поучаствовать в благородном деле выпиливания конкурентов? Когда я еще раз заверил обоих, что Пророки мне совсем не товарищи, а даже как бы наоборот, и попросил говорить более, открыто - и ясно, чтобы привести наши планы против них к общему знаменателю. - Старый вифид выдал мне взгляд на "проблему Пророков" с Тунда, с подробными раскладами. Про станцию Скардия на Тунде знали - и, тоже пришли к выводу, что это пустышка, обманка. - Которую, тем не менее, все равно придется зачищать: Чародеи даже взяли на себя организацию нападения на станцию - финансовые вопросы, поиск исполнителей "со стороны" и общее прикрытие. Кроме того, Чародеи брали на себя отслеживание и, по возможности, аккуратную зачистку агентов Пророков Темной Стороны, что буквально наводнили, сейчас, чуть ли не все Внешнее Кольцо. - При известной ловкости, все прекрасно можно было списать на джедаев. Другое дело, что многочисленные попутчики и прихлебатели каданновской компашки большой роли не играли: агитаторы и пропагандисты, только и всего - самих, настоящих адептов их ордена, среди этой публики была от силы десятая часть. Что же, вырезать, попутно, еще и каких-нибудь отморозков, типа членов организации "Пепел Валы", тоже будет неплохо! - а то от кликуш и живодеров уже прохода честному народу не стало, во Внешнем Кольце. Тут я выразил посланцам Совета Мудрых самую горячую поддержку.
  
   Чего их план не включал, так это главной базы Пророков - собственно, как я подозреваю, именно поэтому они и обратились ко мне. Вот здесь уже я смог обрадовать Чародеев: сбор разведывательной информации, о котором совершенно не было известно врагу, не просто был в системе Дромунд-Каас организован - последнее время процесс был доведен до уровня работающего как часы конвейера. - Никогда, никогда не надо недооценивать дроидов-разведчиков, и их возможности! Места "гнездовий" Пророков на самой Дромунд-Каас, и на Калакаре-6 были найдены - и теперь держались под плотным надзором: там, куда не было пути тем же дроидам-хамелеонам, посылались совсем уж миниатюрные машинки. И, это позволяло не только контролировать все действия и перемещения врага, но еще и узнавать много полезного - из подслушанных обрывков разговоров. Впрочем, весь трафик информационного обмена, что велся в системе Дромунд-Кааса, тоже тщательно фильтровался - так же, как и перемещение кораблей культистов: преследовать их сами дроиды-разведчики не могли, но вот отследить векторы прыжков, были вполне в состоянии. А по отслеженным векторам вычислить пункты назначения прыжков, и уже через них восстановить всю цепочку используемых Пророками гипермаршрутов, это дело техники, в прямом смысле этого слова. - Теперь, я уже знал и то, где находится система Бостирды. К сожалению, отследить, где именно на поверхности Бостирды расположена запасная база Пророков, пока так и не удалось - культисты были крайне осторожны, и без нужды в той системе вообще старались не появляться.
  
   Собственно, может даже, и положение Бостирды то определить не удалось бы - если бы, не явно назревавший среди Пророков конфликт: похоже, Кронал таки всерьез намеревался оспорить у Каданна власть над этим орденом! Во всяком случае, он практически постоянно терся на Дромунд-Каасе, и явно восстанавливал старые связи с бывшими собратьями. Не то, чтобы Каданну происходящее сильно нравилось, но сделать он ничего не мог: как я понял, Дарт Сидиус своим клевретам личные разборки категорически запретил. - А то, что нарушать прямые запреты ситха себе дороже, отлично понимали оба прохиндея. Разумеется, это ничуть не мешало каждому из них пытаться подставить другого под топор - не переставая, при этом, еще и пытаться строить совместные козни против кого-то третьего! - например, против меня. Да уж, известие о том, что проходимцы намереваются подписать на дело моей ликвидации джедаев, меня одновременно позабавило, и насторожило - а заодно, и добавило решимости ликвидировать, как можно быстрее, обоих культистов: и рандита, и бывшего джедая. До прибытия ко мне посланцев с Тунда вопрос состоял только в том, как это сделать, не привлекая к себе внимание Дарта Сидиуса - вместе с неизбежно последующим за этим ударом возмездия ситха.
  
   Разумеется, взять достаточно незаметно, с того же якобы "разгромленного" Гатариэкка, группу боевых кораблей - к тому же, нигде во флоте КНС даже не зарегистрированных! - было абсолютно несложно. Дело житейское, и отслеживать перемещение малых групп боевых кораблей, особенно управляемых экипажами из дроидов, было занятием совершенно неблагодарным. Затык был в другом: отсутствовала уверенность, что у Сидиуса не было каких то своих, технических средств слежения за системой Дромунд-Кааса. - На его месте я бы так и поступил: проследить за слишком ретивыми подчиненными это всегда дело полезное - и вот эти самые следилки, найти которых и не засветиться самим - при контроле Пророками за системой, было практически не реально, меня и беспокоили. Засечь чужие корабли и считать их электронные "следы" такая система слежения могла только так, а уж сделать выводы из происшедшего... доказательств то Сидиусу не понадобиться! - ему хватит даже подозрений. Так что, стрелки надо было, кровь из носу, непременно на кого-то перевести. Намечающееся наступление респов мне таких кандидатов в "терпилы" должно было предоставить: что удивительного, если корабли ВАР разнесут в системе Дромунд-Кааса "аванпосты Сепаратистов"? - а уж этих "псевдореспубликанцев", потом, уничтожат корабли моего собственного флота. - Ну, или флота Коммерческой Гильдии, например - не суть важно. Главное, чтобы были убедительные доказательства моей полной непричастности к данной "трагедии". Вот с этим, в моем плане, как раз и была загвоздка: если с "железом", которым потом можно пожертвовать, и списать его в утиль, все было в порядке, то с живыми исполнителями был конкретный напряг. Для "подчистки хвостов" требовались форсъюзеры, причем - много! Не то, чтобы у меня сейчас столько не набралось бы... но, во-первых - всем моим и так уже было отведено место в планах по отражению наступления ВАР на Тионский кластер, а во-вторых - не факт, что Сидиус уже не взял горсть моих собственных форсеров "на карандаш". - Сейчас его агенты могут присматривать не только за мной самим, и моим ближайшим окружением: могут следить и за ними. Объяснять потом ситхам: где была и что делала куча моих подопечных - не имея твердого алиби для всех, - у меня лично нет никакого желания. А вот имейся в деле хотя бы полсотни опытных форсеров с Тунда, да при поддержке надежных р"гат"а - все получилось бы прекрасно!
  
   План операции вызрел у меня буквально по ходу разговора, и я его немедленно озвучил Гелону Роти и К"Серриму - которым он очень понравился. А дальше, мы, вместе с ними, встретились на Клариве с Булатом и Пурпурным, и обговорили конкретные детали. Гелон пожелал возглавить операцию сам, со стороны Чародеев - был у него в этом деле и личный интерес: гибель его брата, много лет назад, как по ходу выяснилось, помогали организовать Гепте именно Пророки. Я был совсем не против такого расклада - месть, это дело святое! После чего К"Серрим отправился за подкреплением, а сам Гелон, вместе с Пурпурным, полетел на Гатариэкк - знакомиться со своим будущим напарником по Специальной Ударной Группе. "Технической" стороной операции должен был командовать Яростный Огонь - протеже самого Булата: старый р"гат"а считал, что "этот парень способен на большее", чем заниматься охраной верфей и конвоев. Формировать эту самую Специальную Ударную Группу нужно уже заранее: когда понадобиться действовать, запаса времени у них почти не будет. Самому этим заниматься, у меня нет никакой возможности - все время поглощала подготовка к отражению будущей атаки респов: хорошо, если вообще удастся одним глазом взглянуть на уже собранное соединение.
  
   Кроме того, мне еще пришлось поломать голову: принимать или нет другое предложение Чародеев. А хотели они, ни много и не мало, один из тех универсальных производственных комплексов, что я выкупил у Сэна Хилла! - За это Чародеи обещали союз и поддержку на постоянной основе. Соблазн был жуткий... сотни, и даже тысячи форсъюзеров в моем распоряжении - ну, пусть не полном, пусть с оговорками. - Но, тем не менее - это была сила! С другой стороны, что я потеряю? - Тысяча "Щедрых" в год - если считать "в попугаях", без учета боевых дроидов, наземной техники и соответствующего количества МЛА, грубо говоря. Понятно, все это будет, когда комплекс окажется полностью развернутым и введенным в эксплуатацию. Кроме того, не думаю, что Чародеям на самом деле нужно так много оружия: они были согласны и на долевое участие - при условии, что "контрольный пакет" останется у них. Зато, если развертывать комплекс в системе Тунда, то времени на это понадобиться примерно вдвое меньше: площадка уже будет готова заранее. Да... что лучше: сто процентов, но через пару лет, или только пятьдесят - но всего через год? - Вопрос: а проживу ли я этот лишний год, без "лишних" "пятидесяти процентов"? Еще одно соображение, о степени доверия Чародеев: делая запрос на право обладания производственным комплексом, или хотя бы его долей, они, тем самым, дают мне понять, что достаточно хорошо знают о том, что тут у меня твориться. Проще говоря, кто-то из бывших людей Гепты, присягнувших мне, до этого работал на Совет Мудрых - и продолжает работать до сих пор! Не то, чтобы я этого не подозревал, но открытое признание - и возможное раскрытие, из-за этого, источника информации, много стоило: Совет Мудрых явно готов к настоящему сотрудничеству, раз ведет себя столь откровенно. Что же, я эту их откровенность вполне себе оценил: подумав, принял решение - заключить с Советом Мудрых секретный договор, как они хотели. - И, начать монтаж третьего комплекса, уже готового по комплектации, все же не на Хасте - как планировал изначально, а на Тунде.
  
  ***
  
   На строй боевых кораблей, неподвижно висящий в безбрежной пустоте космического пространства, можно любоваться бесконечно! - Особенно, если к зрению добавляется и способность ощущать окружающее через Силу. Касаясь напрямую потоков Силы, или используя для этого Стихии - я, лично, делал и так, и этак. С обзорной галереи командной башни "Черного Скимитара" вид открывался просто великолепный: линии, эшелоны - геометрически выверенная сеть незримых связей, с узелками - кораблями в местах их пересечения. Каждый флайт: боевая линия, и, следом за нею - вторая линия, из вспомогательных кораблей. - В свою очередь, каждая линия делится на секции - для удобства управления в бою. Задача второй линии - поддерживать в бою основную, боевую линию. В центре - лидер: обычно дестроер типа "Центурион", или "Предусмотрительный". - По бокам от лидера, чуть впереди и ниже - пара крейсеров типа "Левиафан" в чисто боевом варианте. Так же по бокам, но, чуть позади - пара легких дестроеров типа "Бунтарь": ведущие корабли боковых секций. Хорошо сбалансированные, "Бунтари" оказались наиболее подходящими именно в роли кораблей управления, со своей великолепной коммуникационной аппаратурой. Конечно, "Левиафаны", по части вооружения, не уступали им ни в чем - а по скорости и маневренности даже превосходили, - но аналогичное количество электроники, при модернизации старого проекта, в них впихнуть все же так и не удалось. - В этом плане их далеко превосходили даже "Щедрые" - что ж, прогресс в галактике, все это время, на месте не стоял - а продвинутая электроника не просто занимает много внутреннего пространства и требует прорвы энергии для питания: ей еще нужно и место, куда можно было бы воткнуть многочисленные антенны. Так, чтобы эти самые антенны не мешали ведению огня из бортовых орудий, или не заставляли убирать с мест антенных полей броню. - Увы, с этим у "Левиафанов" было плохо - когда корабль проектировали, подход к ведению войны был несколько иным. В общем, если во времена Ревана крейсер вполне годился на роль командирского корабля, то вытянуть его на современный стандарт, в этом плане, нам не удалось - в отличие от того же "Центуриона". - Но, у того и в изначальном проекте для коммуникационной аппаратуры было предусмотрено достойное место: корабль то строился с прицелом использовать его в качестве флагмана соединений республиканского флота.
  
   Чуть позади обоих "Бунтарей": по бокам и выше - двумя тройками висели шесть "Щедрых". Еще одна такая же тройка "Щедрых", в аналогичном порядке, висела на хвосте у лидера флайта. Боевая линия, во всей ее красе! К сожалению, пока что, сформировать такую вот боевую линию, из одних "Центурионов" и "Предусмотрительных", было совершенно невозможно. - Трудность постройки, по сравнению с более легкими кораблями, накладывала ограничения! Позади, так же в эшелонированном, по вертикали и горизонтали, порядке располагалась вторая линия флайта: резерв и, одновременно, прикрытие боевой линии от фланговых атак и атак с тыла. В центе всегда корабль-ядро от "Лукрехалка": из этого не очень хорошо вооруженного, но прекрасно защищенного корабля, с его великолепными коммуникационными возможностями получился идеальный мобильный резервный командный центр, и ретранслятор - для связи с высшим командованием. Справа и слева от него ведущие боковых секций - обычно, это "Бунтарь" и "Левиафан" с гравиколодцами. - Очень редко таких "Левиафанов" во флайте пара: технология даже в моем флоте еще не получила должного распространения. Впрочем, очень часто вместо них вообще используются специально модифицированные, в качестве командных кораблей, "Щедрые" - эти корабли, пока, во флоте КНС вообще мастера на все руки. Ну и, в качестве ведомых, как раз еще три тройки "Щедрых" дополняют вторую линию. Четыре универсальных корабля снабжения, похожих на соединенные короткими горизонтальными перемычками полусферы, дополняют порядки флайта, встраиваясь в разрывы, между секциями второй линии. Не предназначенные для прямого боя и вооруженные только батареями лазерных пушек, для самообороны, они, тем не менее, были совсем не так уж беззащитны: теоретически, при нужде, каждый из них вполне способен был обеспечить развертывание авиагруппы дроидов-истребителей, не меньшей, чем какой-нибудь "Лукрехалк". - А полторы тысячи дроидов-файтеров могли создать, в схватке, проблемы даже настоящим боевым кораблям
  
   Три флайта составляли эскадру. У меня, если такая эскадра выделялась для самостоятельных действий, к ней добавлялись еще два флайта: состоявший из легких разведчиков и патрульных судов, и вспомогательный - для снабжения, либо перевозки десанта, если в этом была необходимость. Впрочем, как раз сейчас такой необходимости не было: все три флайта этой эскадры, входящей в боевую группу "Черный Скимитар" - по названию моего флагмана, - висели тут, передо мной, в полной боевой готовности. Система Нусватты была, может, и не лучшим местом для сосредоточения моей личной флотилии, в плане прикрытия "юго-восточной" оконечности Спирали Индреску, и идущего в ее обход гиперлейна - Малой Кронской Дуги. - Но, отсюда, в случае чего, проще было добраться до Аргаи и Дравиона, или прыгнуть - по головоломной контрабандистской дороге - к Сталимуру. Сотня с небольшим боевых кораблей, это не тысяча: протащить их можно даже через барьеры Спирали Индрексу. - Особенно, если знать: где и как это можно сделать. Как я подозревал, республиканскому командованию эти "контрабандистские тропы" откуда-то стали известны!
  
   Респы, наконец-то, перешли в наступление - причем, именно там, где мы их и ожидали. Только, не совсем так, как мы думали. Шаливейн, Эндрегаад, Гбу и Муллан пали практически одновременно - и очень быстро. На системе Раксуса и Тионе респы, как и ожидалось, "запнулись": все же, у моего приемного отца, там, очень неплохая группировка войск - да еще и оборонительные комплексы, в виде боевых станций и наземных крепостей со счетов сбрасывать не стоило! - Конфедерация на обороне своей столицы не экономила. Впрочем, на Корусанте это, похоже, приняли во внимание - Раксус одновременно атаковали четыре боевых группы республиканского флота. Пятый, вспомогательный удар был нанесен по системе Тиона. Но, это-то как раз было понятно, и вполне ожидаемо. А вот то, что удара от Муллана по Бригии так и не последовало, точно так же, как по Сталимуру и Эреденну - уже заставило напрячься: всего лишь демонстрация? - Но, для простой демонстрации, в удар по Гбу и Муллану было вложено слишком много сил! Булат из системы Кларива даже не дернулся: пока направление всех ударов респов не определилось, двигать его группировку было слишком рискованно. Тем временем, от Гбу - в сторону Рудрига и дальше, до Аргуна и Абраксина, нанесла удар новая боевая группа ВАР. Три сотни боевых кораблей, в том числе, почти сотня "Венаторов" и "Аккламаторов" - почти целый флот! - это уже было серьезно.
  
   Что хуже всего, поступило несколько сигналов, что республиканские корабли видели уже внутри самого кластера, по эту сторону Спирали Индрексу: толи просто просочились разведчики, толи на самом деле респы нашли какие-то удобные проходы в Спирали, про которые не знали даже мы. В любом случае, с падением Тиона и Раксуса, путь вглубь Тионского кластера, для Великой Армии Республики, можно будет считать открытым. Булату, так или иначе, придется действовать - похоже, выбирать, чем пожертвовать: производственными мощностями Раксуса или производственными мощностями Кларива, не получится. - Раксус имеет слишком большое политическое значение, да и система Тион тоже!
  
   Решение пришло ко мне неожиданно: медитируя, и поворачивая возможные действия наших войск так и этак, ухватился за простую как булыжник мысль - если невозможно предугадать направление новой атаки республиканцев, то почему бы не спутать их планы, атаковав их самому! Вот когда то, примерно так же, пришло ко мне решение - лететь на личную встречу с Тофеном Вейном. То же самое ощущение: чувствовать себя пойманным в потоках Силы, как мошка в застывшей янтарем смоле. Немедленно прервав медитацию, вызвал к себе в кабинет Далла, который сейчас исполнял обязанности командира боевой группы, заодно командуя и "Черным Скимитаром" - с хорошими, надежными кадрами была напряженка, а дроиды-тактики на роль панацеи тут не годились. - И, разумеется, неразлучную парочку: Склифосовского с Шутинг Старом. В голове неожиданно всплыли строчки, показавшиеся сейчас удивительно к месту - хотя, та песня, кажется, была совсем не про войну...
  
  Да, мы не ждали зов трубы,
  Мы были клапаны и трубы,
  И в нас не чьи-то дули губы,
  А ветры духа и судьбы,
  Да, мы не ждали зов трубы.*
  
  *Александр Градский "Мы не ждали перемен"
  
   Странно, но другие слова песни почему-то в памяти не удержались - или, может, я плохо там рылся? Ладно, не важно! - главное: ухватить сейчас ту волну Силы, которая мена встряхнула. Воля Силы это более чем серьезно: на самом деле, это что-то вроде инсайда - когда у человека есть знание о том, как все правильно сделать, шаг за шагом, чтобы получить необходимый результат. - Только, все это на уровне ощущений и инстинктов, сплетенных и спаянных воедино с помощью Силы - рассудку здесь не место! Поймай эту волну, и тогда... победишь, как Кеноби победил Скайуокера, в моем видении, на Мустафаре. Главное, не ошибиться - поймать именно ту волну, которая тебе нужна.
  
   Оба моих дроида-тактика выдали свои оценки: с цифрами и временными графиками - выходило, что если я правильно угадал с местом и временем, наш удар будет эффективным. Далл... он просто выслушал меня, потом Шутинго Стара со Склифософским - одновременно так же пытаясь что-то увидеть через Силу. - И сказал: "Давай". Потом, мы связались с Булатом: чтобы моя идея удалась, его оперативному соединению надлежало покинуть систему Кларива, и ударить в тыл прорвавшейся от Гбу к Рудригу и далее республиканской группировке. Не просто сделать вид, что наживка проглочена, а ударить всерьез, в полную силу - противник должен понять, что в ответ на его ход, сделан такой же по силе выпад. Только тогда ВАР двинет в дело то, что еще осталось у нее в резерве в этом секторе тионских окрестностей. Риск? - риск был: у Шахилиндила остался бы один лишь заслон из легких сил. - Все три эскадры из состава боевой группы "Черный Скимитар" уйдут на прорыв через труднопроходимые гиперпути в Спирали Индрексу. - И почти три сотни кораблей, размером куда как больше, чем контрабандистские суденышки, нам придется пропихивать по ним не меньше недели, буквально "по капле"! Да, у Дравиона и Дереллиума, в местах пересечения рокадных гиперлейнов внутри Тионского кластера останутся две группы войсковых транспортов с охраной. Беда только в том, что эти силы прорвавшиеся республиканские боевые корабли сотрут в порошок походя, развивая наступление вглубь кластера, и к Перлемианскому Торговому пути... значит, нам просто надо успеть раньше респов!
  
   На всякий случай, связался с тестем, генералом Дассином и адмиралом Эззером: в случае неприятностей, именно им в спину "прилетит" респовский удар. - Планетарные силы самообороны в кластере уже были подняты по тревоге: в случае прорыва известие на Лианну будет отправлено, а враг, по возможности, задержан на столько, на сколько получится. Решив вопрос с тылами, я связался с Леонией - практически не укрепленный Эмбарил не то место, где сейчас следовало бы находиться жене и детям. Мне было бы спокойнее, если бы они улетели на Лианну, к ее отцу. Леония соглашалась максимум на Джаминере: да, в ее словах был резон, и я позволил ей себя уговорить. - Сила не обещала моим близким никаких угроз - или, точнее говоря, я этих угроз не почувствовал. Что совсем не добавило мне спокойствия: ведь я не эксперт в этих вопросах - у меня в умениях работы с Силой несколько иные... таланты. Может быть, жена и была права: находиться сейчас на виду, в самом сердце Тионского кластера - значит, морально поддержать народ Тиона. То, что жена наследника, и его дети не убежали, не спрятались где то в тайном бункере, дорогого стоит - так ни одна пропагандистская машина не сработает. - И охрана там хорошая: силы самообороны Джаминере чуть ли не сильнейшие в кластере - после тех, что были на Раксусе и Лианне. Тогда почему мне хотелось бегать по стенам роскошных апартаментов на борту "Черного Скимитара"? Спасала как то, только работа: события шли одно за другим, и во многих делах требовался мой личный контроль.
  
  ***
  
   Стая огромных металлических рыб скользила в пустоте космоса: далекие колючие огоньки звезд практически не разгоняли окружающий мрак. Еще один гиперпрыжок, и Специальная Ударная Группа выйдет на исходные позиции - ждать респов. Сила и таланты Гелона Роти, по части телепатии, нарисовали мне воображаемую картину так, словно я видел все своими собственными глазами. Чуть раньше, я переговорил и с ним, и с Яростным Огнем, воспользовавшись обычной гиперсвязью. По словам Яростного Огня, их разведчики уже засекли подходящую цель: республиканская флотилия, или секция, как в их флоте называли такой тип соединения, выдвигалась от Орд Радамы по направлению к Сембле. - Как явствовало из перехваченных переговоров респов со своим командованием, маршрут их следования как раз шел по границам Стигианской Кальдеры: теперь, если вдруг окажется, что данное соединение слегка поменяло заранее утвержденный и согласованный маршрут, на Корусанте особого удивления не вызовет. Как сообщил Роти, ни он, ни его люди присутствия на кораблях этой флотилии джедаев, или вообще иных одаренных, не почувствовали. Что же, тем легче: телепатию "глушилками" не задавишь - а телепатический зов, особенно усиленный эмоциями, форсер, обладающий соответствующим талантом, может почуять даже на другом конце галактики. - Нет, нам таких "сюрпризов" не надо!
  
   Таак-с, что там, у респов то? - Три "Венатора", пара "Аркетансов" и четверка "Консульских"... не густо. Впрочем, это разведка, или боевое охранение - основные силы подойдут за ними позже! Неясно, какой состав авиагрупп на борту у "Венаторов" - и, кто там вообще, в составе экипажей: клоны, наемные контингенты, или мобилизованные добровольцы? Впрочем, это вообще вряд ли имеет значение - разве что, во время абордажа: с клонов станется попробовать и уничтожить свои корабли, при угрозе захвата. Ладно, ребята, извините - но вы уже мертвецы, хотя еще и не знаете об этом: ничего личного, просто вы оказались не во время, и не в том месте.
  
   Первая рыбина железной стаи неторопливо проплыла перед моим мысленным взором: полностью оснащенный и укомплектованный "Покоритель" и в самом деле напоминал какую-то древнюю, доисторическую акулу. По бокам "вожака", как настоящие рыбы-лоцманы, и рыбы-прилипалы шли одиннадцать "Щедрых". - А чуть впереди, как дозорные, следовали три "Левиафана", оснащенных генераторами гравитационной тени. Еще один "Покоритель", несколько иного облика: словно рыба, с обросшими нитями водорослей-колючек "жабрами", пучками щетины торчавшими в стороны - следовал за первой группой, в окружении четырех "Центурионов". - Проект "Тишина", наконец то, воплотился в реальность. Вот корабли замедлили ход, развернули строй - "Левиафаны" разошлись от какой то, только им ведомой точки, по сторонам - выпустив вперед "Покорителя". Пространство впереди искривилось, заставив на мгновение мигнуть огоньки звезд, и выплюнуло откуда-то из своего чрева девять искорок. Но еще до этого, развернувшийся бортом флагманский "Покоритель" выстрелил, куда-то в направлении того места, из своей импульсной ионной пушки. Республиканцы, наверное, даже не успели ничего понять, когда их накрыл расширяющийся фронт ЭМИ, и ионный шторм вырубил на кораблях всю электронику...
  
  ***
  
   Я с трудом оторвался от созерцания видения Силы: кто сказал, что форсеру, как и прочим, нужен спайс, чтобы получить кайф? - Иногда Сила дает такой "приход", перед которым меркнут любые стимуляторы. Заразная штука - надо помнить за собой подобную слабость: все же, на каждого конкретного форсъюзера Сила всегда действует чуть иначе, чем на других. Меня, как видно, вштыривает от таких вот "сеансов бесплатного кино". Не сказать, чтобы это было плохо, при хорошо развитом Контроле - работать не мешает! - Однако, может отвлечь от чего то важного, в самый неподходящий момент. Что же, у Гелона и Яростного Огня все в порядке: захватили, или вот-вот захватят несколько республиканских боевых кораблей - которые, после минимального ремонта, можно будет пустить в бой. Да... настоящих, республиканских: со всеми текущими опознавательными кодами, известными своему командованию индивидуальными рисунками сигнатур и всем прочим. Наверняка даже часть экипажей уцелеет - и будет задействована в их плане, вольно или невольно. Так, нефиг заниматься черт знает чем: планировался отдых, а не ловля кайфа. - Мне скоро Далла на мостике менять.
  
   "Черный Скимитар" продирается - иначе не скажешь! - по чему-то, что по недоразумению называется "гиперпутем". Тащимся на резервном гиперприводе уже пятый день: быстрее нельзя, если мы не хотим размазаться по гипербарьерам и газо-пылевым туманностям рифта Спирали Индрексу - добавив свои рассеянные молекулы, к молекулам межзвездного газа и здешнего мусора. Даже путь в гипере мы выбираем с помощью Силы: на командном мостике дредноута всегда нахожусь или я сам, или Далл Борджин - и с нами Мона Ланкарр, или Зурек Веаси. И та, и другой входят в пятерку моих вассалов - Чародеев, что находятся сейчас на борту дредноута. И, в отличие от троих других своих собратьев, они имеют большой опыт полетов в гиперпространстве, завязанный на использование Силы - подспорье, оказавшееся неожиданно полезным. Этих троих, так же, как и летящих сейчас с нами четыре десятка он"гат"акэ, обученных работе с Силой, мы к прокладке маршрута не привлекаем: выхлоп был бы минимальным, а излишнее утомление помешает действовать в предстоящем бою с полной отдачей. Вообще-то говоря, по плану мы должны были бы уже быть на месте - но, грубая реальность внесла в планы свои коррективы: там, где более-менее свободно мог пролететь даже "Центурион", так же просто протащить дредноут, имеющий в длину более трех километров, невероятно трудно. Незапланированные маневры отнимали время, и силы. Единственный плюс: благодаря огромной массе корабля, создающей достаточное искажение метрики даже в гипере, имелась возможность нормально задействовать гиперпередатчики и приемники коммуникационной аппаратуры.
  
   Первая эскадра нашей оперативной группы уже сосредоточилась у Сталимура, по другую сторону Спирали. Туда же, сейчас, прибывали последние корабли второй эскадры - от Дереллиума и Панны. Третья эскадра, которая "просачивалась" через Спираль Индрексу от Аргаи, полностью достигла Каона - гнать ее к Сталимуру казалось не практичным: от Каона, через туманности Спирали, к Клариву шел вполне себе нормальный гиперлейн. Итак, опаздывали, пока, только мы хотя, как подсказывала мне Сила, отставание от графика не стало еще критическим. Наши корабли-разведчики наличия новых вражеских ударных группировок пока что нигде не зафиксировали. Правда, это было слабым утешением: что-что, а маскироваться и прятаться респы научились поистине виртуозно! - Хуже всего, в составе этих самых гипотетических групп могли находиться опытные джедаи. Конечно, я уверен - мы все равно будем сильнее. - И победа тоже будет наша! Но. Сила силой, а потерять эффект неожиданности, при встрече с врагом, было бы неприятно: меньше потерь у врага, и больше потерь у нас - не самый желанный результат операции.
  
   Я как раз находился на мостике "Черного Скимитара". - Две вещи произошли практически одновременно: мы прорвались, наконец, через Спираль Индрексу, и очутились на прямой дороге к Сталимуру - к остальным кораблям оперативной группы. - И укол ледяной иглы Силы, куда-то в сердце, принес весть о гибели моего отца.
  
   "Мы в ответе за тех, кого приручили" - не помню, кто сказал, но к любым форсъюзерам это относится самым серьезным образом: те связи, которыми нас соединяет с близкими людьми Сила, со временем становятся чувствительны так же, как самые тонкие струны наших душ. Связи возникают, крепнут - или ослабевают, видоизменяются, трансформируются - и рвутся, когда близкий человек навсегда нас покидает. Чем крепче связь, тем сильнее боль от разрыва. Эти связи наша слабость: враг может воздействовать на нас через них. - И, они же, наша сила - благодаря таким связям мы более устойчивы к воздействию давления внешних обстоятельств. Диалектика, блин! Часто такого рода связи возникают вроде бы как сами по себе: живешь рядом с человеком, и, кажется, не испытываешь к нему какого то особого отношения - и вдруг, когда он исчезает из твоей жизни, до тебя доходит, как тебе будет плохо без него жить.
  
   Гарольд Тион никогда не пытался лезть в мою жизнь: поучать, пытаться навязать свое мнение или что-то в этом роде - пользуясь привилегиями возраста и возникших родственных отношений. Он просто был рядом. В чем-то помогал, какие-то наши общие, совместные дела брал на себя. Мне кажется, что Гарольд сознательно "отгораживался", пытаясь держать дистанцию - помня о том, что я форсъюзер, опасался показаться излишне навязчивым. Лишь пару раз, когда мы были у него с Гарольдом Младшим, я чувствовал что-то такое - нет, не тоска или застарелая боль - скорее, надежда и вера. Впрочем, как и я сам, Гарольд Тион был человеком скрытным, предпочитающим держать свои эмоции в глубине своего сердца - не выставляя их напоказ, и уж, тем более, не демонстрируя их окружающим сознательно. Но, рядом с ним я всегда чувствовал себя увереннее: осознание того, что твоя спина прикрыта товарищем, то восхитительное ощущение "чувства локтя"...
  
  Нынче вырвалась, будто из плена весна-
  По ошибке окликнул его я:
  "Друг, оставь покурить" - А в ответ тишина...
  Он вчера не вернулся из боя.**
  
  **Владимир Высоцкий "Он не вернулся из боя"
  
  Так, надо собраться - тем более, что уже и народ на мостике на меня начинает поглядывать странно. Моему приемному отцу видеть, как по нему убиваются, совершенно не понравилось бы: в жизни он сам, как фелинкс, падал всегда на все четыре ноги - и никогда не позволял никаким обстоятельствам взять над собой верх. И еще, где то в глубине Сила как то странно царапнула меня - непременно нужно связаться с системой Раксуса, и выяснить, что же там все-таки произошло!
  
   На мостик чуть ли не врывается Далл Борджин - до начала "вахты" ему еще пара часов. Впрочем, "Черный Скимитар" уже преодолел последние гипербарьеры, и вырвался на относительно свободный простор: прыгнуть к Сталимуру напрямую нам сейчас уже ничего не мешало. Краем глаза замечаю, что Мона Ланкарр, вместе с которой я, фактически, и вел дредноут через гиперпространство в этом последнем рывке, виновато отводит взгляд в сторону... а, понятно, кто Далла сюда вызвал, без времени. Наверное, почувствовала что то, когда наша с Гарольдом Тионом связь так резко и неожиданно распалась. И, Далл... черт! - вот для этого нам и нужны настоящие друзья: чтобы в трудную минуту не оставаться в одиночестве. Ободряюще киваю Моне - та мило краснеет, хотя на ее коже, и без того красноватого оттенка, этого почти не заметно.
  
   - Райден, что тут у вас случилось? - Далл задает вопрос, бросая быстрый взгляд на чародейку.
  
   - Мой отец... Гарольд Тион погиб: наша связь в Силе оборвалась. Как, из-за чего - не знаю: прикажи связаться с системой Раксуса. - Нам нужны подробности.
  
   Вахтенные: тионцы, р"гат"а - поворачиваются к нам. Кажется, известие никого из живых, на мостике, не оставило равнодушным - только дроиды заняты исполнением прямых обязанностей, выполняя заложенные в них программы в соответствии с отданными ранее командами.
  
   - Принимай командование: мы вышли в свободный космос. Пусть навигаторы считают прыжок до Сталимура. И, еще - связь с нашей оперативной группой тоже нужна: кто, где и в какой готовности находится. - Ну, и где сейчас враг - удалось ли разведчикам установить контакт?
  
   - Хорошо, Райден. Ты уходишь с мостика?
  
   - Да, не хочу мешать, вам работать - а от меня сейчас здесь будет все равно мало толку. Придут какие-то конкретные известия с Раксуса, или от наших товарищей - немедленно сообщи мне: я попробую помедитировать у себя. - И, если получится, "докричаться" до ребят из Специальной Ударной Группы.
  
   Кивнув, на прощание, Даллу и остальным офицерам на мостике, поворачиваюсь и иду к турболифтам: сзади, "отлипнув" от стен боевой рубки, ко мне пристраиваются он"гат"акэ и боевые дроиды из моей охраны...
  
  ***
  
   Как только я более-менее привел расстроенные чувства в порядок, "достать" Гелона Роти телепатическим Зовом оказалось достаточно просто: то ли я резко прибавил в этом умении, то ли душевное состояние было таким, что телепатия в этот раз далась мне легко. Чувства Гелона... наверное, так себя чувствует обожравшийся крайт-дракон! - Понять, что затея с ликвидацией ордена Пророков удалась на все сто, можно было, даже уловив всего лишь отголосок эха его эмоций. Нет, правильно говорят: "Если ты задумал месть, то должен выкопать сразу две могилы" - Каданн и Кронал, в желании подставить, и даже физически убрать соперника, если удастся, перешли всякие разумные пределы. Готовились слить друг друга почти что в открытую, прямо на глазах моих маленьких механических шпионов - которые все тщательно фиксировали, и передавали куда следует. Нет, не моим спецслужбам: так был бы слишком широк круг осведомленных о "разработке" людей - с нехилым шансом утечки информации на сторону. - Передавали сперва мне, через Шутинг Стара, а потом - Яростному Огню и Гелону Роти. Разумеется, в этой их игре, под названием "надуй партнера", Каданн и Кронал ставили перед собой несколько разные цели. Каданн, как я понял - и, в чем со мной согласились и Гелон, и Яростный Огонь, явно намеревался убрать соперника физически. - Пусть даже чужими руками. А Кронал, прекрасно об этом догадываясь, а возможно и точно зная - часть Пророков, таки держала его сторону! - намеревался дать совершить сопернику "криминальное действие", в котором его можно было бы напрямую обвинить перед Дартом Сидиусом. Соответственно, один, вместе со своими сторонниками, при появлении в системе Дромунд-Кааса республиканской эскадры, просто ушел в бега - предварительно оставив включенными транспондеры с кодами опознавания Сепаратистов там, где в это время находились Кронал и его люди. - К чести Каданна, все же, большинство Пророков оказалось именно на его стороне, а не на стороне бывшего рандита: впрочем, моральная сторона этого грязного дельца воняла от этого ничуть не меньше. Надо сказать, что Каданн сработал достаточно тонко: транспондеры, "демаскирующие" местонахождения тайных баз Пророков, заработали и на самом Дромунд-Каасе - причем, даже раньше, чем на Калакаре-6, где в это время находился Кронал, с большинством своих сторонников. - Позаботился об алиби. Еще одно алиби, Каданн попытался организовать себе, вызвав для поддержки флот КНС - событие, которого мы тоже с нетерпением ждали. Собственно, именно после "нештатного срабатывания" транспондеров системы опознавания "свой-чужой" на Дромунд-Каасе, Каданн и компания кинулись в бега, начав "экстренную эвакуацию": удивительно быструю и аккуратную, для внепланового мероприятия. В общем, когда девятка республиканских кораблей подошла к Дромунд-Каасу, сторонников Каданна уже и след простыл.
  
   Пока республиканские корабли крутились возле планеты, сбросив десант на поверхность, - у Калакара-6, не менее "неожиданно", сработал еще один "сепаратистский транспондер": вся республиканская корабельная группа, бросив на Дромунд-Каасе десант, немедленно совершила микро-прыжок внутри системы, по направлению к Калакару. Судя по всему, Кронал к подлянке "коллеги" был готов, и припас свой контрход: с Калакара-6 вышли с республиканской эскадрой на связь, и сообщили, что на спутнике находится сверхсекретный республиканский объект, который только что обнаружили сепы. Охрана комплекса сеповский спецназ уже уничтожила, прикрытие с орбиты тоже не требуется - сеповская группа не успела доложить о найденном бункере. Поскольку объект секретный, нахождение республиканских кораблей в его окрестностях совершенно нежелательно: Сепаратисты из-за них могут напасть на след, и обнаружить комплекс! В общем, вот вам коды: связывайтесь с Корусантом и проверяйте - если оттуда дадут вам допуск, то добро пожаловать на поверхность. - Что можно, мы вам тут покажем...
  
   Надо же такому случиться, что именно во время этих переговоров возле Калакара-6 выпрыгнула из гипера флотилия сепаратистских боевых кораблей. Полный флайт: "Предусмотрительный", два "Бунтаря", двадцать шесть "Щедрых" и четыре корабля снабжения. Не знаю, что там успел подумать Кронал, когда уже спустившиеся на низкую орбиту "республиканцы" уничтожили весь комплекс Пророков несколькими залпами турболазеров главного калибра. Выстрел тяжелого турболазера "Венатора", по мощности, эквивалентен взрыву нескольких десятков мегатонн тротила - у каждого дестроера было шестнадцать таких стволов. - Три корабля, способные давать главным калибром по залпу, каждые две секунды... генераторы щитов на Калакаре-6 выйти на боевой режим так и не успели. - Кронал и его люди явно надеялись на скрытность и секретные коды опознавания куда больше, чем на грубую мощь. Шансов уйти там, ни у кого не было.
  
   Но, это были еще не последние па в начавшемся танце смерти: прибывшие к Калакару-6 сепаратистские корабли атаковали республиканцев. - Численное преимущество и более выгодная позиция сделали свое дело - с "Венаторов" даже истребители поднять не успели. К чести респов, сдаться в плен никто даже не попытался. - А у командования флайта из состава Двадцать Третьей эскадры Добровольческого Тионского Флота, прибывшего сюда прямо с Кар Шиан, не было время на спасательные работы: судя по сигналам бедствия, передаваемым с Дромунд-Кааса кодами КНС, респовский десант так и не смог уничтожить всех защитников планеты - или тех, кто себя за них выдавал. - Да и какие-то передачи этих самых республиканских десантников, кому то, системы перехвата "Щедрых" ловили. Оставив дроидов-истребителей - "Три-файтеров", как имевших хорошую автономность - добивать уцелевших, все большие корабли совершили прыжок через гиперпространство прямо к Дромунд-Каас. Десант из дроидов и живых солдат Тионской Добровольческой Армии еще не достиг поверхности планеты, как на сцене появились новые действующие лица: в системе Дромунд-Кааса вышла из гиперпространства мощная флотилия республиканцев. Когда коммодор Горги Вар-Висев, мой почти земляк с Десевро, посчитал вражеские вымпелы, то тут же приказал всем живым десантникам возвращаться обратно на борт - а на поверхность Дромунд-Кааса, вместо них, отправить еще больше дроидов.
  
   Силы респов у Дромунд-Кааса превосходили флотилию из Двадцать Третьей эскадры почти вдвое, как по численности, так и по огневой мощи: большую часть их кораблей составляли "Венаторы" или "Аккламаторы" - а не легкие крейсера, или фрегаты с корветами. Впрочем, фрегаты с корветами в наличии у респов тоже были: корабли флота Республики продолжали прибывать в систему - только, вторая их флотилия, вышла из гипера уже возле Калакара-6. Судя по сигналам оттуда, оставленные "Три-файтеры" долго не протянули. Не имея ракет, они могли повредить тяжелые республиканские корабли, только разве изображая камикадзе. - Ну, они и попытались... довольно безуспешно: у респов на кораблях была хорошая точечная защита, из легких лазерных и бластерных пушек - плюс, часть их истребителей успела покинуть полетные палубы. Несколько подбитых и поврежденных "Лавин" или "Охотников за головами" - вот и все потери респов в этой схватке. Нанести урон даже одному большому кораблю, у дроидов-истребителей, оставшихся без поддержки главных сил, не получилось. Впрочем, тем, первым республиканским кораблям и их экипажам это уже не помогло: как явствовало из переговоров между обеими корабельными группами их флота, никого уцелевшего респы ни на орбите, ни на самом Калакаре-6 не обнаружили.
  
   Не сумев спасти никого из своих товарищей, республиканцы попытались хотя бы отомстить за них, без долгих раздумий атаковав флайт коммодора Вар-Висева. Флотилии тионцев пришлось буквально прорываться сквозь строй истребителей респов: Старые, хорошо изученные "Лавины" и "Охотники за головами", вместе с легкими "Дельтами". Тяжелые ARC-170 и "Y-винги", уже успевшие завоевать себе грозную славу. Новейшие легкие, сверхманевренные "Актисы" и "Нимбусы", еще только начавшие поступать на вооружение ВАР. Навстречу этой лавине металла и огня были брошены буквально все боеспособные дроиды-файтеры, еще находившиеся на борту у кораблей Двадцать Третьей. Пилотируемые истребители и бомбардировщики тоже были подняты, но во второй волне - и задание у них было другое: атаковать корабли респов. Таких МЛА на кораблях Вар-Висева было не так уж и много, по сравнению с количеством летающих дроидов - зато большую часть из них составляли "Бешеные Банты". Плохая маневренность не очень подходила для собачьих свалок, но высокая скорость, тяжелые бластерные пушки и, аж по двадцать четыре протонных торпеды в боекомплекте, позволяли доставить много хлопот крупным вражеским кораблям. - А мощные дефлекторы давали шанс выйти из этой схватки целыми, если не увлекаться. Поскольку времени и возможности принимать тяжелые истребители обратно на борт, в принципе, не могло представиться - при двукратном преимуществе врага, - Горги отдал приказ пилотам уходить "по способности", как только они расстреляют торпеды. Благо, гиперприводы, хоть и невысокого класса, на "Бешеных Бантах" стояли. Третьей волной, на прорыв пошли и сами боевые корабли тионцев: через собачью свалку истребителей, своих и чужих, и сквозь строй республиканских кораблей.
  
   Итог операции, для флайта коммодора Вар-Висева: потеряны два "Щедрых", корабль снабжения, и полсотни "Бешеных Бант" - а еще, практически все дроиды-файтеры корабельных авиагрупп, и целый корпус боевых дроидов с тяжелой техникой на поверхности самой планеты. - Дешево отделались! Горги Вар-Висев, славившийся среди коллег не только как отличный спейсер, но еще и как большой формалист и перестраховщик, приказал прыгать из системы Дромунд-Кааса не к Кар Шиан, а в другую сторону - по направлению к Сембле. Там же, кстати, он назначил и точку сбора для своих пилотируемых истребителей. Республиканцы, хотя и отследили направление прыжка флотилии КНС, не преследовали - ограничились посылкой разведчиков, на ARC-170 и парой "Консульских", в качестве их прикрытия. Похоже, посчитали, что выполнение плана, и прямых приказов - важнее. Может оно и так, но, судя по перехваченным докладам республиканцев из системы Дромунд-Кааса, никаких уцелевших разумных они не нашли - ни на Калакаре-6, ни на самом Дромунд-Каасе. - Ну, кроме небольшого числа пленных с подбитых кораблей Двадцать Третьей эскадры, и со сбитых пилотируемых палубных истребителей. Выжженные до глубины в сотни метров места, в скальном основании планет, где якобы находились некие "объекты", - или выловленные в открытом космосе обледенелые мертвые тела, и их фрагменты, - никому ничего рассказать уже не могли. Дроиды... дроиды, даже уцелевшие во всей этой мясорубке, нужной республиканской разведке и службе безопасности информацией просто не обладали.
  
   Думаю, республиканское командование долго чесало головы: что там были за секретные объекты, почему погибла первая, прилетевшая к Калакару-6, флотилия - и как она вообще туда попала. - Все эти вопросы, для них, остались без ответов. Понятно, что Дарт Сидиус, в отличие от республиканских вояк, был полностью в курсе: кто там, в системе Дромунд-Кааса гнездился, и почему началась эта разборка. - Но, даже он не представлял - как я искренне надеялся - истиной подоплеки произошедших событий. Все детали должны были убеждать Сидиуса в том, что два паука - Кронал и Каданн - наконец-то решили выяснить: кто в их паучьем гнезде главный. Само собой, про то, что дело идет к прямому выяснению отношений Сидиусу уже ранее указывали его личные агенты в рядах Пророков - про это обрывки информации даже мои маленькие механические шпионы с Дромунд-Кааса донесли. Эти же данные разведки показывали, что ни Каданн, ни Кронал не приняли намеков старшего ситха всерьез: не то посчитали, что сумеют замести следы, как надо - не то были уверены, что когда соперник будет устранен, то у Сидиуса просто не останется выбора. - И, "коней на переправе не поменяют". Наивные люди! Правда, именно эти "шепотки" и дали мне основание начать активные действия против Пророков Темной Стороны: слишком уж соблазнительно было перевести стрелки на двух глав организации - бывшего и настоящего. - А самому остаться совершенно не причем.
  
   Чисто технически, всю операцию распланировал и осуществил Яростный Огонь, а команда Чародеев с Тунда, возглавляемая Гелоном Роти, отвечала за прикрытие ее в Силе. Риск, что кто-то из Пророков сможет "докричаться" в ментале до Сидиуса или кого-нибудь из его подручных был мал, но все же, не на столько, чтобы этой возможностью пренебрегать. Осталось вычислить график движения эскадр "ударной группы номер один" республиканского флота - и подстроить начало операции под их перемещение. А дальше...
  
   Зная приблизительно момент времени прибытия основных сил республиканского авангарда в систему Дромунд-Каас, Яростный Огонь свою "трехходовку" приурочил именно к нему. Для этого была захвачена группа кораблей боевого охранения из состава "ударной группы номер один" - совершенно в ином месте. - С применением ионного оружия - что давало возможность сразу же восстановить эти захваченные корабли, и использовать их против прежних хозяев. Во всем этом мне не нравился только один момент: взятые в плен республиканские военные обрекались на гибель. - Запертые в своих бывших кораблях, ведомых уже экипажами из специально перепрограммированных наших дроидов. Их мертвые тела должны были стать свидетельством, что в свой последний бой корабли пошли с "родными" экипажами. - В том бою, у Калакара-6, Горги Вар-Висев и его подчиненные даже не знали, что воюют с дроидами - а настоящие республиканцы у них были всего лишь невольными мишенями. Эта же хитрость служила и другой цели: до последнего момента, считывая мыслефон с находящихся на борту у "республиканских кораблей" живых разумных, Кронал и его люди не должны были подозревать, что за пультами управления огнем сидели вовсе не живые противники. - Что ж, дроиды не испытывают эмоций - когда они открыли по Калакару-6 огонь, в Силе ни один поток не дрогнул, не исказился...
  
   Второй ход чужого плана, сам того не зная, сделал коммодор Вар-Висев, когда прилетел на полученный из системы Дромунд-Каас сигнал бедствия. Понятно, что и время отправления, и вероятное ближайшее место получения этого сигнала, были просчитаны заранее - было даже примерно ясно, кто будет на него реагировать, точнее - кого пошлют с "проверкой". Пушки и истребители кораблей из Двадцать Третьей эскадры убрали, так сказать, "непосредственных исполнителей" - оборвав все следы, ведущие от захваченной в плен вражеской группы боевого охранения к Калакару-6: как они там оказались и почему. - Причем, так как дроиды с бывших "республиканцев" стреляли без дураков, по настоящему, Горги Вар-Висев даже отметил высокую боевую подготовку "респов". Поскольку по поверхности Дромунд-Кааса огонь главным калибром его корабли не вели, а высаженный десант дроидов не смог бы полностью зачистить базы Пророков на планете, до подлета республиканского десанта, даже чисто физически - Сидиус неизбежно должен был узнать, что эти базы были покинуты персоналом еще до начала атаки "сепов". Сам коммодор Вар-Висев, и его подчиненные, заподозрить, что дело тут что-то нечисто, просто не успели - прибывший в систему авангард главных сил республиканской ударной группировки не дал им для этого времени. Ну а настоящие республиканцы, понятное дело, прилетели уже к тому времени, когда состояние всех интересных объектов на Калакаре-6 можно было описать словами: "разбитое корыто". Объекты на самом Дромунд-Каасе частично уцелели... и это тоже практически все, что можно было сказать про них полезного. - Ну, кроме того, что лично спустившаяся на поверхность Айла Секура, которая вместе с 327-ым Корпусом как раз и находилась на кораблях авангарда, нашла многочисленные следы недавнего использования здесь техник Темной Стороны. Понятно, что Дромунд-Каас, пропитанный ее эманациями неплохо экранировал деятельность Пророков - но на близкой дистанции, да еще и без прикрытия живыми форсъюзерами, думаю - эффект был хорош! Причем настолько, что, как потом передал мне дядя, на Дромунд-Каас направили даже специальную группу исследователей, аж с самого Корусанта, прямо из Храма. Рыли и вынюхивали они там чуть ли не месяц - до тех пор, пока мы не начали контрнаступление. - Материалы... чего-то действительно ценного товарищи там нарыли немного: джедаи поделились выводами и с Канцлером, показывая, что даром хлеб не едят. - Ну и подтвердили, что обитатели оттуда улетели еще до начала боевых действий. Ничего важного - с джедайской точки зрения, в общем, не нашли - а вот Дарту Сидиусу дали пищу для размышлений. Тут дело было еще и в том, что сама "биосфера" Дромунд-Кааса неплохо зачищала нежелательные следы - часто, вместе с нежелательными гостями: например, девять десятых моих дроидов разведчиков как раз сгинуло в желудках местной живности. - Тамошние твари умели переваривать металл и пластик не хуже, чем разнообразную органику - воспринимая их, наверное, чем-то вроде редких иноземных деликатесов.
  
   Кстати, любопытная вещь: командующим силами авангарда был некто Кендалл Оззель. - Формально, находящаяся на одном из его кораблей Айла Секура была старше по званию, и имела больший опыт войны в тех местах, но в этот раз она играла роль стороннего наблюдателя. - Да и осталась, потом, вместе со значительной частью 327-ого Корпуса, на Дромунд-Каасе - охранять оказавшиеся такими интересными старые ситхские развалины. Увы, вся моя "шпионская сеть", к тому времени, приказала долго жить, по тем или иным причинам - и крохи сведений о том, чем там занимались господа джедаи, я получил уже окружным путем. А авангард первой республиканской ударной группировки повернул, потом, к Таркосу и Таниуму - с целью отрезать Фелуцию от миров Тионского Кластера. Но это уже иная история...
  
   Третьим ходом Яростного Огня стал перехват у Бостирды конвоя с удиравшими от Дромунд-Кааса людьми Каданна, вместе с ним самим. Несколько десятков самых разнообразных кораблей и судов, принудительно выдернутых из гиперпространства с помощью гравиколодцев, попали под удар импульсных ионных орудий. - А потом были расстреляны огнем корабельных турболазеров. После этого Яростный Огонь и Гелон Роти не поленились послать исследовательские команды, для изучения обломков - тело Каданна, между прочим, нашли практически целым: Сила есть Сила! - Обломки затем выловили, до последнего кусочка - благо, на "Покорителях" стояли хорошие проекторы тракционных лучей - и сбросили на местную звезду, уничтожив все следы избиения. Похоже, что ошеломленные неожиданной атакой, Пророки даже не попытались установить телепатическую связь с кем-то из своих собратьев, рассеянных по территориям Внешнего Кольца. - А обычная гиперсвязь, чтобы подать сигнал бедствия, у них работать не могла по вполне прозаической причине: после удара волны ЭМИ из импульсной ионной пушки, на их кораблях разом сдохла вся электроника - а возможности восстановить ее Яростный Огонь им не дал. После того как я с ними связался от Сталимура, и обсудил успешное выполнение плана, Гелон Роти и его люди засобирались домой - мне осталось только выразить им благодарность: удобная все же штука, телепатия. Сама Специальная Ударная Группа Яростного Огня в полном составе, так же незаметно, как и отправилась оттуда, вернулась к Гатариэкку...
  
   Собственно говоря, на этом историю ордена Пророков Темной Стороны вполне можно считать закончившейся: после гибели лидеров, и большинства полноправных своих членов, в организации осталось слишком мало настоящих форсъюзеров - да и те были рассеяны по просторам галактики, и потеряли связь друг с другом. Возможно, уцелей хотя бы станция Скардия, у кого-то из них и был бы шанс восстановить, потом, орден. - Но какая-то банда пиратов из Пространства хаттов захватила штурмом и разграбила это злачное местечко пару недель спустя, после событий у Дромунд-Кааса. Налетчики не просто ободрали там все до основания - они еще и полностью уничтожили системы энергетики и жизнеобеспечения станции, превратив ее в простую гору мертвого железа. Для постоянных обитателей этого места налет тоже не кончился ничем хорошим: как я слышал, уцелевших продали в рабство, где то на Нар-Шадде. Что характерно, нападавших с Чародеями Тунда никто даже не пытался связать... чисто ребята сработали!
  
   Итоги спецоперации можно было считать блестящими: ценой потери двух тысяч живых бойцов, трех больших кораблей, двух сотен десантных челноков, пятидесяти пилотируемых истребителей и нескольких тысяч дроидов-файтеров, а так же почти ста тысяч наземных боевых дроидов различных типов и классов - мне удалось ликвидировать очень серьезную угрозу своим будущим планам. - Сотни, и даже тысяч враждебно настроенных форсъюзеров - слишком опасная штука, чтобы позволять себе роскошь игнорировать ее. Что самое любопытное, судя по тому, что передал мне дядя, с этой ликвидацией организации Пророков Темной Стороны ни меня, ни кого-то из моих людей даже не связали! - По словам графа, Дарт Сидиус был совершенно убежден, что его сорвавшиеся с цепи клевреты подстроили уничтожение друг друга. Каданн, каким то образом - возможно, использовав свои старые связи - сумел привлечь республиканское боевое соединение для уничтожения той базы Пророков на Калакаре-6, где в это время находились Кронал и его сторонники. - Выяснить этот вопрос точно не было никакой возможности: Горги Вар-Висев и его ребята свидетелей не оставили - а сами они ничего по этому поводу, естественно, сказать не могли. С Кроналом было тоньше: оказывается, рандит отдавал приказ кому то из своих клевретов - испортить гиперпривод личного корабля Каданна! - Естественно, Сидиус, похоже, сделал вывод, что этот кроналов прихлебатель как-то ухитрился саботировать все навикомпьютеры флотилии судов Каданна - и те затерялись, где-то в глубинах космических пространств. Такие вещи, в принципе, иногда случались - было известно даже несколько компьютерных вирусов вызывающих сбои навикомпов во время гиперпрыжков. - Как правило, это всегда была дорога в один конец...
  
   Собственных погибших бойцов мне, конечно, было жалко - но, это война, и ребята прекрасно знали, на что шли. - И погибли они, что называется, "с оружием в руках". Пророки... враги есть враги! - я протягивал им руку, которую Каданн не просто отверг, но еще и плюнул в нее. Пленные республиканцы, двадцать тысяч душ... пусть их к нам сюда никто не звал, но они не были уже, в момент смерти, противостоящими нам в бою врагами! - Грязная цена победы, думать о которой было мучительно неловко: один из тех немногих случаев, когда я не чувствовал себя правым. Не наказание ли мне, за это, гибель моего приемного отца? - У Силы, иногда, бывает странное чувство справедливости...
  
  ***
  
   Когда моя боевая группа сосредоточилась по другую сторону Спирали Индрексу, оперативное соединение Булата уже ушло по Тионскому Торговому пути к Раксусу - с целью нанести прорвавшимся туда республиканским флотилиям удар с тыла. Естественно, Кларив, с его верфями и военными заводами, а так же Эреденн, ставший для Кларива главным субподрядчиком по части производства полуфабрикатов, оказались практически беззащитными - соблазняя республиканцев нанести очередной удар именно по ним! Что же, враг наших ожиданий не обманул: в то время, когда Булат снес заслон респов, оставленный ими у Рудрига, и выбил их из системы Аргуна, подошедшие со стороны сектора Мон Каламари новые ударные группы флота Республики, напали на обе оставшиеся "беззащитными" системы разом. - Надо отдать респам должное: просочились они, не пользуясь известными гиперлейнами, по "контрабандистским" обходным путям - достигнув полной тактической внезапности. На что они никак не рассчитывали, так это на присутствие кораблей моего соединения уже рядом с целями их атаки.
  
   Третья эскадра моей оперативной группы, под командованием контр-адмирала Колна Дайса, прыгнула от Каона прямо к месту боя: силы самообороны Кларива уже едва сдерживали натиск респов. - Адмирал Дайс был моим старым боевым товарищем: я под его началом учился воевать еще в эскадре капитана Тота, до начала этой большой войны. С учетом того, что упор КНС делала на дроиды-истребители, а так же в связи с острой нехваткой опытных командных кадров, дурос вынужденно переквалифицировался: сперва из командира эскадрильи в командира корабля, а потом и в командующего соединением. Удачно повоевал. Теперь вот, получив адмиральские нашивки, командовал уже целой эскадрой. Вообще, практически все уцелевшие в бойне у Джеонозиса и в секторе Картакк бывшие бойцы "Эскадры Саваоф" служили теперь у меня, в Добровольческом Флоте Тиона. - Многие из них сделали такую же блестящую карьеру, как Колн Дайс, или бывший командир "Суверена" Барни Хеллангар - который сейчас так же командовал одной из эскадр в составе оперативного соединения у Ассегай.
  
   Дайсу и его людям пришлось туговато: даже вместе с присоединившимися остатками защитников Кларива, они почти вдвое уступали в численности республиканской ударной группе: полторы сотни вымпелов, против двухсот пятидесяти вражеских кораблей. Враги небезуспешно продолжали теснить наши корабли, пытаясь разрезать линию пополам - разорвав связи планеты и орбитальных верфей. - Только благодаря энергии и распорядительности Колна Дайса, да новым системам централизованного управления огнем, и системам типа "рабская цепь", которыми были оснащены все флайты моего оперативного соединения, хоть как то удалось удержать позиции. - За счет грамотного маневрирования и концентрации огня боевой линии, а то и всего флайта за раз, на важном участке, или на приоритетной цели. Совершенно по-другому складывались события возле Эреденна: обе эскадры, которые были со мной, не только обладали технически продвинутыми прицельно-навигационными комплексами. - Благодаря тому, что здесь были сосредоточены почти девять десятых от всех форсъюзеров, что я взял с собой в поход, управляемость соединения была наголову выше даже, чем у третьей эскадры. А если прибавить к этому еще и наличие дредноута, то превосходство над противником было абсолютным: мои две сотни кораблей задавили сотню с лишнем вражеских практически без потерь. Оставив, в качестве заслона, часть кораблей местных сил самообороны, и несколько получивших легкие повреждения кораблей моего соединения, я, вместе с остальными силами, отправился на выручку защитникам Кларива. Ко мне присоединился и ландграф Эреденна, Дориан Д"Арсан-Эриин - как я знал, его младший сын находился вместе с моим приемным отцом, там на Раксус Прайм. Четыре десятка стареньких "Молотоглавых", и более новых кореллианских CR-90 и "Хардселлов" его планетарного флота, что он забрал с собой, особо нашу огневую мощь не усилили, скорее, наоборот - в боевую линию их можно было поставить только в случае крайней нужды. Но вот как разведчики и корабли охранения они нам очень пригодятся - с легкими силами у нас напряг: остались стеречь Малую Кронскую арку и Путь Индрексу. Самого Дориана я пригласил на борт "Черного Скимитара": и место почетное, и не так опасно, в случае серьезной заварушки - все же, броня и щиты у дредноута куда лучше, чем у его личного кораблика. - Мне сейчас надежных людей терять не с руки. Сам Дориан считал, что мы пойдем на прорыв к Раксусу - следом за Булатом, - как только выбьем врага из системы Кларива. Пришлось его разочаровать. Впрочем, Дориан был мужиком умным, мой план признал более отвечающим требованиям текущего момента - поэтому, утешился мыслью, что там и без нас будет, кому отомстить за его сына, и моего приемного отца.
  
   Наше прибытие в систему, резко поменяло соотношение сил у Кларива: еще недавно победоносным, республиканским войскам теперь приходилось думать о том, как бы поскорее убраться куда подальше. Свернув атаку и выставив заслон из кораблей резерва, командир республиканцев явно намеревался сманеврировать так, чтобы иметь возможность прорваться в сторону Рудрига - на соединение со своей группировкой у Раксуса и Тиона. Понятно, что мы этого допустить никак не могли: скоординированная контратака кораблей Колна Дайса и обеих моих эскадр, которыми сейчас управлял Далл Борджин, разметала строй респов. - После этого началась настоящая бойня - только немногие корабли республиканцев сумели покинуть систему Кларива беспрепятственно. О том, чтобы идти на соединение со своими товарищами у Раксуса или Тиона уже и речи не было: для этих респов было большой удачей, что вообще сбежать с места боя получилось. - К сожалению, как уже упоминал ранее, на всю мою оперативную группу было не более полутора десятков "Левиафанов", оснащенных гравиколодцами - иначе потери флота Республики у Кларива были бы куда большими. Хотя, жаловаться и так не стоило: три четверти нападавших превратились в обломки, или были взяты на абордаж - те, кому не повезло попасть под удары наших ионных пушек. Наши собственные потери составили едва половину от вражеских - и то, большую часть кораблей еще можно было отремонтировать. Благо, кларивские верфи практически совершенно не пострадали, и были готовы тут же принять "подранков" для ремонта. Что еще лучше: перед самой атакой респов, корабелы Кларива сумели довести до боеспособного состояния "Королеву Ранруна" - дредноут типа "Покоритель". Корабль еще не закончил цикл необходимых ходовых испытаний, но работоспособность его артиллерии сомнений не вызывала: именно ее огонь не дал респам приблизиться к верфям! Так что, за безопасность Кларива я теперь совершенно не боялся.
  
   Благодаря новым кораблям, мы даже смогли немного восполнить боевые потери - к сожалению, даже с их учетом, и после присоединения кораблей Дориана, моя оперативная группа все равно насчитывала менее трехсот кораблей всех классов. Республиканцы сражались отчаянно, и победы дались нелегко: думаю, не обладай мы превосходством по уровню управления, исход схватки мог быть совсем иным. И это еще с учетом того, что республиканские флотилии сопровождала всего лишь горстка джедаев. Я с Даллом, и наши Чародеи насчитали не более полудюжины "откликов" в Силе. - А в бою противник постоянно "закрываться" не мог: иначе джедаи просто не могли бы помогать своим войскам! Но, даже и так... не будь там джедаев вовсе, результат боя был бы еще более благоприятным для нас. Мне даже показалось, что кто-то там, у респов, тоже пытался применять Боевую Медитацию - кстати, Зурек Веаси был в этом со мной согласен. Хуже всего, большинство этих джедаев вроде бы уцелели, ушли вместе со сбежавшими с места сражения кораблями. - Придется, еще, драться сними потом - видит Сила.
  
   Между тем, вышел на связь Булат, и сообщил, что после зачистки систем Аргуна и Абраксина, его флот двигается теперь по направлению к Тиону - а так же то, что флот Алгора Мелассина и наши наземные войска в системе Раксуса еще держаться. Судя по сведениям из штаба адмирала Мелассина, респы сейчас стянули в систему Раксуса более трех тысяч боевых кораблей разных классов! Если на Раксусе Секундус или на орбитальных верфях схватки вспыхивали только эпизодически - прорывались отдельные группы боевых кораблей респов, не более - то на Раксусе Прайм бои уже приняли тотальный характер. Республика бросила, там, в бой не менее миллиона клонов и разного рода "добровольцев" из наемных, или милиционных частей - и, благодаря огневой поддержке республиканского флота с орбиты, продвигались их армии очень даже резво. Тут еще Нут Ганрей подгадил так, что хуже некуда: сославшись на волю Дарта Сидиуса, после гибели моего приемного отца, он организовал экстренную эвакуацию офиса Совета Сепаратистов на Като Неймодию! Бывших там же, на Раксус Прайм, членов Парламента КНС - кто не успел покинуть планету до начала атаки, этот урод вывозить даже не пытался. Само собой, моральной стойкости защитникам это совсем не добавило. Если бы не обращение адмирала Мелассина, сообщившего, что помощь близка, и не присутствие духа некоторых парламентариев, сумевших успокоить народ в тылу, неизвестно, что бы там произошло - мы были буквально в одном шаге от катастрофы! Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но без оказания экстренной помощи обороняющимся, система Раксус падет в течении ближайшей недели. А там... освободившиеся три тысячи кораблей, да еще и не вступавшие в дело резервы, это очень плохо: это почти конец. - Если бы у нас не было, чем их встретить.
  
   Да, респы опоздали: от Эстарии, в направлении Раксуса уже двинулось оперативное соединение Тофена Вейна и адмирала Тренча - около двух тысяч вымпелов. Причем, если у республиканцев многие корабли выполняли функции десантных, или были легкого класса, то у Вейна и Тренча почти две трети составляли корабли класса "стардестроер": "Бунтари", "Предусмотрительные", "Центурионы". - А у респов "Венаторов" и немногочисленных пока еще "Побед" было не больше четверти состава. И, это если не принимать в расчет остатки флота Алгора Мелассина, и кораблей Булата - уже начавших штурм системы Тиона. В общем, там теперь должны справиться и без нас...
  
   Гораздо большую помощь моим соратникам, я и моя оперативная группа, можем оказать, устроив рейд по республиканским тылам - и связав боем еще оставшиеся у них, по эту сторону Тионского кластера, резервы. Моя оперативная группа прыгнула к Рудригу, где нас встретили корабли охранения, оставленные там Булатом, а затем повернула на гиперлейн до Гбу. "Напрямую" от Кларива, оно, конечно, было бы короче - но по "наезженным дорогам" выходило быстрее, да еще и больше кораблей за раз удавалось протащить! У Гбу нас уже ждали: не знаю, кто там, у респов, был за старшего в их резервных частях, но сориентировался он чертовски быстро. Сотня кораблей "линии": "Венаторы", "Аккламаторы", "Дредноуты". - И, даже один супердестроер, типа "Претор"... по крайней мере, так определили мои аналитики класс данного корабля, стоявшего в центре жиденькой линии противника. Еще сотня всяких мелких кораблей прикрывала своих "больших" коллег со спины. В принципе, один этот "Претор" стоил всех остальных республиканских кораблей, собранных возле Гбу, вместе взятых: сбить, или вывести из строя его - и на остальных можно не обращать внимания! - Думаю, респы это и сами прекрасно понимали, поэтому своего флагмана явно намеревались защищать до последнего. По сведениям разведки, один такой "Претор" вроде бы был замечен ранее, возле Мон Каламари - охранял этот жизненно важный для Республики мир. - Неужели вызвали его оттуда? - иных предположений мне в голову не приходило. Будь такой корабль включен в штатное расписание сил нападения, его бы точно никто не стал держать в резерве...
  
   На мостике даже такого огромного корабля, как "Черный Скимитар" лишнего места не предусмотрено. Поэтому, предоставив непосредственное управление эскадрами флотским, во главе с Даллом Борджином, я сам, вместе с Дорианом Д"Арсан-Эриином и Чародеями, бывшими на борту "Черного Скимитара", устроился на обзорной галерее - всего палубой выше боевой рубки. Заниматься Боевой Медитацией, и координированием действий кораблей и соединений через Силу, здесь было намного удобнее - да и вахтенным управлять кораблем не помешаем, и не отвлечем. Тем более, что имевшиеся здесь экраны, на которые выводилась информация с БИУС корабля, давали полное представление об окружающем, если даже не прибегать к помощи Силы - и прямая связь с мостиком была. Впрочем, связь через Силу у нас будет еще лучше и надежнее - проверено!
  
   Между тем, оперативная группа перестраивалась в боевые порядки. "Черный Скимитар" в центре: наша задача, прежде всего, "ловить" вражеский огонь - с нашим тройным дублированием генераторов дефлекторных щитов это вполне достижимо, даже против корабля, который в полтора раза больше нас размером. - В том, что респы сосредоточат весь огонь именно на нас, я ни капли не сомневался: мой флагман уже много где успел засветиться, да и его систершипы тоже показали флоту Республики свои "зубки". Наши эскадры выстроились тремя эшелонами - из-за наличия у врага супердестроера в боевой линии, бессмысленно было пытаться окружить врага, или бить по его флангам. - Даже, несмотря на то, что респы сильно уступали нам в численности: один их "Претор" был сильнее всей нашей флотилии, пускай и с учетом наличия у нас дредноута типа "Ассегай"! Будь у нас два или три "Ассегая", тогда - другое дело: теперь же приходилось надеяться только на централизованные системы управления, концентрацию огня и Боевую Медитацию. Форсеры, кстати, на кораблях у респов были: в Силе чувствовались отклики пяти или шести касаний к потокам - но, у нас форсъюзеров все равно было больше. - И, как я надеялся, мы были более искусны в боевом использовании Силы, в качестве средства управления войсками.
  
   Дориану все это было в новинку: проинструктированный и получивший пояснения, он отошел подальше, к транспаристиловым окнам - наша охрана так же отошла в стороны, к окнам и стенам галереи, а так же, к проходу, ведущему к турболифтам. Все пятеро моих Чародеев уже устроились на специально приготовленных медитационных циновках. - Еще один, оказавшийся неожиданно полезным, тундский артефакт: мелочь, а в тонких манипуляциях с потоками Силы помогает неплохо, как я уже выяснил на собственном опыте. - Я сам занимаю место на шестой циновке. Привычным движением снимаю с пояса светошашку - и подхватываю ее Телекинезом с вытянутых вперед ладоней. Миг, когда сознание, погруженное в потоки Силы, покидает тело - и, расширяясь, подпитываемое ее мощью, охватывает все вокруг - я почти не ощущаю: колоссальный, безбрежный океан Силы делает мою тушку чем-то мелким и незаметным. - Даже не песчинка, и не молекула - нечто меньшее! Одновременно, я чувствую себя чем-то намного более великим, чем я есть - не самой стихией, но неотъемлемой частью ее... вот именно в такие моменты у форсъюзеров чаще всего и едет крыша! - Спасает только наработанный до автоматизма, на уровне инстинкта самосохранения, Контроль: осознание, что мне вовсе не нужно объять все до границ освоенной галактики, или даже сектора. Моя задача: взять под контроль пространство этой системы, и то не все - достаточно только этого "пятачка", где столкнулись, сейчас, наши и республиканские корабли. Чувствую такие же "я" сидящих рядом соратников, Далла Борджина, находящегося палубой ниже, он"гат"акэ - и охранников, стоящих близко, и тех, кто сидит сейчас за пультами управления огнем, терминалами связи и управляет самим дредноутом. - Дальше: остальные живые члены экипажа моего корабля, экипажи других кораблей моей оперативной группы - и, живые огоньки - сотни тысяч вражеских бойцов перед нами. Даже эхо от присутствия в Силе джедаев теряется на их фоне. Мое сознание соприкоснулось с ними в Силе, и слилось со всеми - и своими, и врагами. - Что называется: " я уже в Сети"! - это и есть Боевая Медитация. Теперь можно и воевать...
  
   Далл дает последние указания командирам эскадр. Сейчас наш строй напоминает гигантский "цветок": В центре построения - "Черный Скимитар". - От него в стороны, тремя "лепестками" развернули "листья" боевых линий флайты первой эскадры. - Позади первого эшелона - вторая эскадра: те же три "лепестка", только полу развернутых - так легче маневрировать, смещенных относительно строя первого эшелона на шестьдесят градусов. Дальше, в таком же построении - стоящие за ними "в затылок", корабли третьей эскадры - в качестве третьего эшелона. Легкие корабли образуют что-то вроде цепи охранения на флангах нашей боевой формации - страховка не помешает. Наши истребители - ни пилотируемые, ни дроиды-файтеры - сегодня в атаку, в авангарде, не пойдут: слишком большая дистанция боя. Мы сделали ставку на артиллерию, а не на малые аппараты - у респов, похоже, мысли иные: с палуб их кораблей уже поднимают первую волну истребителей. Что же, тем хуже для них - у нас есть, чем их встретить. Но, самыми первыми все равно ударили тяжелые турболазеры - схватка началась!
  
   Чем больше размер корабля, тем больший размер сенсорных полей можно разместить на его поверхности - это аксиома. - Соединенные с помощью технологии "рабской цепи" боевые информационно-управляющие системы кораблей в единое целое, имели возможность не просто получить что-то вроде "стереоскопического зрения". - Благодаря резко возросшей точности и эффективности измерительных комплексов - за счет того, что получаемая информация еще и обрабатывалась куда быстрее - значительно увеличилась дальность эффективного огня корабельных орудий. Конечно, тяжелый турболазер мог достать любую цель на дистанции в десять, а то и в двадцать световых минут от своего местонахождения - только, попасть на таком расстоянии можно было лишь в цель, размером с планету. - Да и то, если очень-очень повезет! Обычной дистанцией эффективного огня считалось расстояние в пятьдесят, максимум - сто тысяч километров: даже при стрельбе по поверхности планет. - Как я уже говорил, интересно-то было не выстрелить - интересно было попасть, куда нужно. С движущейся, маневрирующей "боевой платформы" это было сделать совсем не просто. Тем более, что противник тоже на месте не стоял. А ведь даже редкие попадания еще не решали ничего: генераторы дефлекторных щитов и обычную броню совсем никто не отменял! - Пока "проковыряешь" то и другое. Так что, бой старались вести вообще на самом близком расстоянии, на которое "соглашались" подойти друг к другу враги. Иногда это расстояние было настолько близким, что особо ловкие командиры посылали на вражеские корабли абордажные партии - так, иногда, бывало проще одолеть противника! У КНС вон, специально для таких случаев, даже разработали специальный абордажный бот, под названием "Дрох". Но, сегодня нам ничего такого не понадобиться...
  
   Равнение по головному... Распределение целей... Синхронизация потоков... Паразитный дрейф... Репер... Упреждение... Начата зарядка накопителей турболазеров... Совмещение... Залп! - Мы буквально на пару мгновений опередили республиканских канониров с открытием огня.
  
   В Силе чувствуется, как резко искажаются вероятностные потоки, обрывая чьи-то линии судьбы - скорее всего, неудачников из первой волны республиканских истребителей и бомбардировщиков, случайно угодивших под огонь. Ощущаю себя пауком, посреди гигантской паутины: нити напряглись, задергались - первые жертвы уже попались в расставленные ловчие сети. Что же, вы ребята не первые, и не последние, сегодня. Тысячи нитей-треков вырвались из тяжелых орудий, и устремились вперед - прямо к вожделенной цели. Вражеский "Претор" выдержал удар достойно - и даже ответил на него. К несчастью республиканцев, если их флагман мог еще более-менее эффективно задействовать свой главный калибр с такой дистанции, то для остальных кораблей респов расстояние явно было слишком велико - процент попаданий в наши корабли их пушек, был очень небольшим. Собственно, у командующего республиканской эскадрой сейчас должен быть очень непростой выбор: сражаться, по существу, всего одним кораблем, пусть даже и с приставкой "супер" - или идти в ближний бой. То, что в этом случае корабли нашего второго и третьего эшелонов могут охватить его корабли с флангов, и даже окружить их было бы понятно даже кадету летной школы. - Так же, как и последствия такого охвата для сильно меньшей по численности группировки. Не следовало забывать и о тучах наших дроидов-файтеров, которые тогда могут принять деятельное участие в развернувшейся схватке.
  
   К чести командующего респов, он оказался явно не дураком: Сперва попробовал сконцентрировать весь огонь артиллерии "Претора" на "Черном Скимитаре". - И быстро убедился, что на такой дистанции из этого много толка не выйдет: количество попаданий не могло перегрузить генераторы дефлекторных щитов моего корабля! - Зато остальные корабли первого эшелона расстреливали республиканскую эскадру почти как на полигоне. У нас еще ни один корабль линии не был даже поврежден, а у респов несколько кораблей - правда, легкого класса, - уже покинули строй. Вражеский флагман попробовал поменять тактику: распределил огонь своих турболазерных батарей по остальным кораблям нашей первой линии. - Тоже без особого результата - процент попаданий остался примерно тем же, но будучи "размазанными" по сотне целей вместо одной, эти попадания давали малый эффект. Зато "Черный Скимитар" мог перекинуть часть энергии вспомогательных генераторов с подпитки щитов, и задействовал, в дополнение к турболазерам, еще и три своих чудовищных ионных пушки. - Пара попавших под их удары вражеских кораблей тут же показала респам, что это плохая война. Между тем, первая волна республиканских истребителей уже достигла нашего строя - навстречу ей рванули тучи дроидов-файтеров, до этого висевшие чуть сзади своих кораблей-носителей, или попросту цеплявшихся за их обшивку - как обычно делали "Стервятники", чтобы сэкономить и без того малый запас топлива. - Открыли огонь и батареи точечной защиты наших кораблей: легких лазерных пушек у нас было предостаточно. Я почувствовал, как Далл отдал приказ второму эшелоны выдвигаться вперед - мой друг явно намеревался увеличить плотность огня, "дожимая" врага! - И Сила мне подсказала, что у нас это получится.
  
   Что характерно, понял это и командующий респов - до мозгов которого я так и не смог дотянуться: похоже, кто-то из опытных джедаев его прикрывал! - Республиканские истребители прекратили атаку, и вышли из боя, разорвав контакт с нашими истребителями: что поделать, топлива у "Стервятников", которые составляли большую часть парка палубных дроидов-файтеров, было в обрез. Далл приказывает поднять наши ударные истребители - они в основном пилотируемые, и присоединиться к ним дроидам "Три-файтерам". Но, похоже, что мы опоздали - строй республиканцев ломается, и их корабли начинают уходить "за спину" своему флагману. К сожалению, сам "Претор" никуда не спешит: его огонь, казалось, даже усиливается - бросаться за респами в погоню, пока не подавлен этот корабль, форменное безумие. - Под его прикрытием остальные республиканские корабли принимают на борт уцелевшие, и успевшие вернуться, истребители.
  
   Между тем, второй эшелон заканчивает развертывание, и его корабли открывают огонь. - Это немедленно сказывается на "Преторе": щиты корабля быстро "проседают", и наши выстрелы все чаще достигают цели. - Вражеский огонь начинает понемногу слабеть - но чудовищный дредноут от этого не становится менее опасным. Между тем, корабли республиканцев в основном заканчивают прием на борт своих истребителей - и, один за другим, начинают быстро покидать поле боя. Когда волна наших ударных машин достигает линии республиканцев, там остается, практически, только один их флагман - побитый, но не утративший еще не своей мощи, не способности двигаться. Величественно развернувшись, и полыхнув сиянием выхлопа ионных двигателей - не прекращая при этом интенсивного огня! - "Претор" выходит на вектор гиперпрыжка. Волна "Бешеных Бант" еще успевает выпустить по нему, через разорванные в клочья дефлекторные щиты корабля, ливень протонных торпед... когда корабль проваливается в гиперпространство, покинув место схватки вслед за своими мателотами.
   Все, бой закончился: несколько поврежденных республиканских кораблей, которые не смогли сбежать, запрашивают условия капитуляции. Надо принять на борт истребители, и оказать помощь подбитым - и своим, и врагам. Обследовать обломки, на предмет нахождения и спасения выживших. Потом... потом мы начнем преследование врага - битва успешно завершена, но эта кампания еще не закончилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"