Родривар Тихера : другие произведения.

Халява, сэр!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ что-то вроде вбоквела к "Младшему графу". Хотя главный герой тот же самый, в основной текст романа не входит.

  Халява, сэр!
  
  
  
  - Как поделим?
  
  - Теоретически, пополам.
  
  - Почему "теоретически"?
  
  - Потому, что к концу Большой Игры один из нас может надуть другого.
  
  "Блеф" Диалог Феликса и Филиппа Бэнка.
  
  
  
  
  
   Обычный безжизненный пыльный и скучный шарик внизу - во всяком случае, детекторы жизненных форм показывали наличие оных только в местном океане. - Единственном на планете океане, кстати - и не слишком большом по размеру. На суше, основными элементами пейзажа были или горы, или холмистые, испещренные старыми следами потоков воды от сезонных дождей, равнины. Цвет почвы? - Ну, похоже, почвы там совсем не было - а грунт имел в основном красноватый оттенок. Потемнее - в районе горных цепей, посветлее - на равнинах. - И коричневые, или желтые высохшие русла и овраги. Впрочем, открытая вода тоже кое-где на поверхности суши была. И еще там были две мощные полярные шапки - как я подозревал, основная часть планетарной воды находилась сейчас как раз именно в них. Как уверял астрограф дредноута, сила тяжести на поверхности была чуть меньше половины от корусантской - атмосфера хоть и жиденькая, но содержащая достаточно кислорода, чтоб быть пригодной для дыхания. С трудом, как на высокогорье, но, тем не менее - дышать было можно. В общем, забытый Силой и людьми глухой угол Внешнего Кольца, задворки Тионского кластера - даже в лоциях, что старых, что новых, детальное описание этой системы отсутствовало - только черт знает, когда и кем, присвоенный каталожный номер. И все. Ну да, разумеется, еще были известны эфемериды тутошних астрообъектов - не слишком точные.
  
   Только вот в этой убогой дыре неизвестно почему погибла поисковая группа Исследовательского Корпуса Ордена джедаев. Конечно, учитывая нынешние непростые времена, состав группы был не ахти: один форсъюзер-недоучка, да пара неодаренных работников-добровольцев. Но, тем не менее, судя по имеющейся у Райдена справке, все были опытными, прошедшими огни и воды Дикого Космоса разумными - там были дурос, сниввин и человек. Полет, кстати, был совершенно рутинный - ребята проверяли накопившиеся отклонения навигационных данных, по старым лоциям. То есть, уточняли, согласно с полетным заданием, те самые эфемериды объектов в системах и обновляли данные по самим этим астрообъектам. По заданию пресловутого Бюро Кораблей и Услуг - организации совершенно нейтральной, очень влиятельной и закрытой от посторонних глаз - и по-своему легендарной. Опять же, не смотря на войну, такого рода исследовательские группы считались неприкосновенными, причем, не важно, откуда они были происхождением - в Бюро крайне не любили, когда обижали его сотрудников, или лиц, временно на Бюро работающих. Учитывая репутацию Бюро, а так же несомненную пользу от сотрудничества с ним, вероятность, что изыскателей пришиб какой-нибудь случайный конфедератский патруль, была равна нулю - КНС с Бюро предпочитала дружить. Между тем, представители Бюро вышли на Великого Канцлера Республики, и попросили его разобраться с происшествием.
  
  ***
  
   В конце концов, Дарт Сидиус лично попросил дядю выяснить: что там именно случилось - ну а дядя, вечно занятый текущими делами, спихнул это дело на меня. При этом, старший ситх довел до Графа, что ощущает некое беспокойство в Силе, связанное с этим происшествием. Ну а там, где Дарт Сидиус проявляет беспокойство, Райдену Дуку впору начинать не просто беспокоиться, а землю носом рыть и орать "стоять, бояться!" всем, кто только в том месте может обнаружиться: на предмет выяснения - кто убил изыскателей?
  
   Ближе всех к искомой точке, кстати, была моя база на Кар Шиан. С нее то и был отправлен исследовательский пинас, с одним из р"гат Бегущего-за-Солнцем - помощника Молчаливого Философа по астрографическим исследованиям. Стрый р"гат"а, чуть ли не ровесник самого Пурпурного, - он сохранил достаточно любопытства, что бы сунуть в это дело несколько своих собственных носов. Сунул, да... на Кар Шиан я лично побеседовал с ним, и даже попробовал снять с его сознания ментальную картинку происшедшего. Если в двух словах: какой-то форсъюзер попытался взять над элементами-телами летевшей на пинасе восьмерки контроль. Естественно, из-за особенностей р"гат"а, этот таинственный форсер потерпел полное фиаско - но! - всё отправившееся туда р"гат Бегущего в итоге было им убито. Даже не убито - сожрано в Силе этой непонятной сущностью. Насколько я понял из мыслеряда Бегущего: не на орбите самой планеты, и тем более не на подлете к ней - они все же успели не только долететь до планеты, но и без помех совершили посадку. - Хоть какая-то уверенность в том, что данный феномен имеет ограничения действия по дальности. Бегущий-за-Солнцем даже успел обследовать битый жизнью фрахтовик Исследовательского Корпуса, найдя, при этом, тела двух из тройки его экипажа - и успел слить данные с его системы автоматической регистрации. После этого и началась чертовщина: судя по ментальной картине - на редкость неприглядной - кто-то упорно пытался впихнуть свое сознание в головы ам"акэ Бегущего. - Каждому, по очереди. Даже после того, как прежнее тело, от такой процедуры, начинало пускать слюни и просто умирало на месте. Причем, умирало не само по себе - такое, обычно, требует гораздо больше времени: так сказать, "некто" пытался совместить полезное с приятным, "перекусывая на ходу".
  
   "Мда, так вот ты какой - северный олень!" - Мысль, что мне удалось со стороны, причем, как бы в съемке с разных точек, наблюдать попытку того, что в древних ситхских текстах звалось "Перенос Сущности" - и все это практически в режиме "он лайн" - стукнула меня как пыльным мешком из-за угла. Вообще, перед ам"акэ Бегущего, когда восьмерка-р"гат уже фактически прекратила существовать как единое целое, из-за ментальной атаки которой она подверглась, можно было только снять шляпу: на тех крохах самосознания, что еще оставались им доступными, удачно отправить все добытые записи на Кар Шиан - пока неизвестное "оно" жрало, в прямом и переносном смыслах, их собратьев - было подвигом. Все же, сам Бегущий был крепким р"гат"а - и тела, в которых обитала его личность, были вполне достойны хозяина. К счастью, для него это происшествие было хоть и очень неприятным, но не смертельным приключением.
  
   Теперь оставалось разобраться в той странной фигне, что творилась на планете. И начал я с записей "черных ящиков" и бортжурнала "Ласкового Ветерка" - так назывался джедайский кораблик. Итак, один из членов экипажа - разумеется, это был одаренный - почувствовал на планете, при завершении их гиперпрыжка в систему, наличие какого-то разума. И, по джедайскому своему воспитанию и образу мысли, решил, что там кто-то просто потерпел кораблекрушение - ну, или пираты кого на необитаемую планету высадили: бывают среди "джентльменов удачи" такие вот затейники. Разумеется, первым его порывом было: слетать и выяснить - коллеги, против этого, абсолютно не возражали. Все же, психология бродяг Дальнего Космоса играет иногда с разумными скверные шутки - но, в той среде оставлять других без помощи в подобных местах было как-то не принято. - Увы, ребятам их альтруизм стоил жизни. Кстати, про этих товарищей: на древней картинке, из старой тионской лоции несколько тысячелетней давности, на планете четко просматривается присутствие, по крайней мере, минимум какого-то растительного покрова на поверхности суши, да и полярные шапки размером выглядели сильно поменьше - может, их еще и это заинтересовало? Природные экологические катастрофы такого масштаба в галактике редкость.
  
   Все же опыт и разумная осторожность заставили изыскателей как то соблюдать инструкции: несколько раз облетели планету и произвели довольно качественное сканирование - и только потом совершили посадку. - Возле единственного, явно обработанного чьей-то волей и разумом, элемента местного ландшафта - сильно выветренной пирамидообразной скалы, одиноко торчащей посреди обширного невысокого плато. Сначала все шло как то даже рутинно - а потом один из троицы, сниввин, не предупредив товарищей, сорвался лично "исследовать" рукотворную скалу. К счастью, нашлемная голокамера, согласно инструкции, у него работала как надо, и картинку в систему записи выдавала все это время.
  
   Ну, что сказать: сооружение внешне совсем не впечатляло - скала она и есть скала - и было ясно, что без посторонней помощи они так вот сразу его никогда бы не нашли. И внутри, кстати, не впечатляло тоже: голый камень небольшой камеры вырубленной в скале, в которую вел, от неприметного входа, прямой короткий коридор - черная гладкая плита на постаменте - вроде алтаря, в центре, да какие-то замысловатые резные камни, того же оттенка, в паре стенных ниш по бокам - ни тебе статуй, ни барельефов. Почти нищенский интерьер: лишь блеснул, в луче нашлемного светильника, небольшой металлический - золото с самоцветами, судя по блеску, - предмет, лежащий на центральной плите. Ну и, разумеется, жуткая пылища, которую поднял незадачливый посетитель этого местечка - как раз перед тем, как испустил дух. Точнее - был выпит "обитателем" этого места подобно тому, как анзати выпивают их "супчик". Даже до "алтаря" дойти не успел.
  
   Да, сооружение я вполне себе опознал - читал, не так давно до этого, описание подобных построек-артефактов: называется такая штука "Вместилище Сущности". Опытный форсъюзер - разумеется, Темный - способен поменять себе тело, как обычный человек меняет одежду. Тело, разумеется, желательно брать не всякое - в обычном теле способности и навыки владения Силой практически бесполезны - хотя, для спасения жизни, на крайний случай, использовали и такие. Вот чтобы обойти подобное ограничение: подходящих тел, как это обычно бывает, есть не так уж и много, и, самое главное, их владельцы, как правило, крайне неохотно с ними расставались - и было придумано подобное устройство. Где душа очередного Лорда Ситхов, в ожидании нового тела, которое подыскивали ей верные ученики и аколиты, могла пребывать бесконечно много времени. - И, самое главное, иметь возможность сделать не одну-две, а несколько попыток "подселения", - если первая будет почему-то неудачной. Ограничения по времени нахождения души в таком артефакте вроде бы не было. Ну, во всяком случае, насколько мне известно, ни один из обитателей таких штуковин не погиб естественным образом - все они были уничтожены, обычно вместе со своими хранилищами-артефактами, конкурентами. Что поделать: к титулу Лорда Ситхов всегда дается бесплатное приложение в виде кучи врагов - а в таком положении дух ситха довольно уязвим для удара. - Особенно в сравнении с ним же самим, но облаченным в плоть. У таких артефактов был и еще один бонусный эффект: Сам "Перенос Сущности", в обычном виде, был возможен только при очень близком расстоянии между "донором" и "реципиентом" - не более пары десятков шагов, максимум - а для верности, вообще лучше быть ближе еще раза в два-три. - А вот добраться от места собственной гибели, до такого, завязанного на себя артефакта, можно было, чуть ли не через половину галактики. Свинтить с места вынужденного упокоения как можно дальше, для духа погибшего, часто было жизненно необходимо - насколько в этом случае вообще было применимо слово "жизнь".
  
   Так что желание неизвестного форсъюзера оболочкой из плоти обзавестись, в данном разе, было совершенно понятно: на планете этот господин, или госпожа, могли куковать до морковкиных заговен - в виду пустынности и изолированности данного местечка. Непонятной, для меня, выглядела только эта резня всех разумных вокруг. - Ну, не подходил бедняга-сниввин, так было же еще два экземпляра. - Причем, дурос - а он как раз и был джедаем-недоучкой, - судя по его досье имел приличное количество мидихлориан в организме. Не вершина, но вполне достойный уровень взаимодействия с Силой - если, конечно, способности развить как нужно. - А обеспечить это развитие его захваченному телу было бы вполне возможно. Тем более, для такого форсъюзера, как этот бестелесный ситх. Или Райден чего-то не понимаю, в текущих раскладах?
  
   А между тем, и побег напарника, и его странная гибель, не остались не замеченными остальными членами экипажа. Правда, что там они собирались дальше предпринять, так и осталось непонятным - ситх решил-таки, наконец, забрать себе самое подходящее тело. - И для этого его, как минимум, надо было затащить в камеру Вместилища. Вот тут, насколько Райден понял, его ждал жестокий облом! Не стоило обитателю этого места так недооценивать опытных космических бродяг, бывавших не в одной передряге - и наверняка слышавших, от коллег, кучу всяких разных космических страшилок и баек. Похоже, что дурос реально оценил, в эти последние свои мгновения, собственную способность противостоять ментальной атаке неизвестной сущности - а так же, судя по всему, понял, что хочет от них неизвестный Темный. И сделал просто гениальный ход: напал на своего третьего партнера, выстрелив в него пару раз из бластера - оружие они, кстати, сразу нацепили на себя, как и требовалось по инструкции, едва приземлились на планете - и фактически заставив того открыть, по себе, огонь на поражение. Честно говоря, я так и не понял - успел завладеть его разумом здешний "нежить", или он все же остался самим собой до самой смерти - все произошло буквально в течении нескольких секунд. Непонятно и то, насколько серьезно был ранен изыскатель-человек - он своей смертью не умер, небрезгливый "местный житель", по ходу, как то вытянул остаток жизни и из него. Все, дальше записи "Ветерка" показывали только пару мумий, в которые практически сразу превратились тела несчастных, валяющихся в рубке фрахтовика - до самого прилета Бегущего.
  
   Тааак, дальше смотрим хронометраж записей: Вот сниввин подходит ближе к сердцу артефакта - центральной плите. - Коллеги, кстати, пытались вызвать его на связь уже минуты как три, перед этим, пока он туда шел. - И, судя по дрожанию картинки, перед тем, как камера просто упала на пол и отключилась, весь процесс вытягивания жизненной силы занял у Сущности примерно еще минуту. Не удивлюсь, если там, на полу камеры, вообще никакого тела не будет - только одна пыль со следами. Ответ на вопрос: "Зачем сожрал?" - тоже совершенно очевиден. Требовался запас Живой Силы, для обработки двух других потенциальных объектов - ну а поскольку Призрак сам по себе нежить, то должен был ее у кого-то живого и позаимствовать. Теперь синхронизация с корабельными записями: Вот дурос и человек начинают беспокоиться о своем напарнике. Вот пытаются выйти с ним на связь - а вот уже ситх начинает давить на мозги им. Три минуты - быстро он его "усвоил в организме"! - ребята, поняв, что дело дрянь, и надо бежать, даже не успели запустить полностью необходимые стартовые и полетные процедуры на своем корабле. Но, к их чести, все же попытались это сделать, когда дух нанес им удар.
  
   Смотрим на планшет - ого, а ребята то были формалистами: сели точно по инструкции, не ближе к объекту, чем высота самой скалы. Похоже, не мог Призрак просто так начать процесс Переноса Сущности - далековато - и вынужден был пробовать брать остальной экипаж изыскателей под ментальный контроль. Да, еще раз просмотрев запись, вынужден был пересмотреть мотивацию поступка джедая-дуроса: перед этим напарник-человек явно пропустил один из обязательных пунктов предстартовой подготовки - стрелять он начал только после того, как убедился в неадекватности поведения товарища. Похоже, что майнд-трику дурос противостоял вполне уверенно - ну, или он так считал, и Призрак Силы просто пытался его не вспугнуть, резкими действиями. Что интересно, у ситха даже человека, явно не одаренного, под полный контроль взять не получилось - потому, что в ином случае, этот изыскатель ответного огня никогда бы вообще не открыл. Кстати, не из-за этого ли потом ситх его и прикончил, то же? И весь хронометраж, у нас, укладывается в десять минут - начиная от входа сниввина во Вместилище Сущности, и кончая смертью изыскателя человека. Внушает!
  
   Теперь смотрим материалы, добытые Бегущим-за-Солнцем. Время прилета, по синхронизации - два месяца и тринадцать дней спустя, после катастрофы. Пинас, бортовой номер 686-714Аурек, сел рядом с "Ласковым Ветерком" - Бегущий, кстати, отметил, что искусственный интеллект корабля частично отменил режим предстартового отсчета - скорее всего, чтоб экономить энергию - зато включил аварийный маяк. По его-то сигналу, Бегущий корабль изыскателей и нашел, сразу же. Кстати, никакого психологического или физического дискомфорта Бегущий, все это время, совершенно не чувствовал - Призрак хотел избежать поспешных действий, или просто выжидал, когда потенциальная добыча подлетит поближе и боялся ее спугнуть раньше времени? Дальше шло двадцать - точнее, двадцать две минуты - деловитой муравьиной возни, как это только могут устроить работающие ам"акэ. А потом ситх в своем убежище опять подал признаки существования. Почему? - А, Бегущий как раз начал сливать банки данных "Ласкового Ветерка" на пинас, а потом дальше - на Кар Шиан.
  
   И Призрак рискнул: возможно, посчитав, что дальнейшее промедление раскроет его убежище - правильно, в общем-то, посчитал. Со стороны р"гат"а в Силе напоминают одаренных, с очень небольшим потенциалом - но древнему сидельцу, наверное, даже такое "тело" показалось царским подарком, в его положении. Дальнейшее было более-менее понятно из того ментального слепка, что Райдену удалось снять с Бегущего. Для опытного, и бесспорно очень сильного форсъюзера - а слабые Лордами Ситхов не становятся! - разорвать внутренние ментальные связи р"гат было не так уж и сложно. Первым сюрпризом, судя по всему, для духа ситха было то, что вожделенное "тело" к приему своего нового "жильца" было абсолютно не готово. Может, будь у него время и возможности - сумел бы удержать одно из ам"акэ под ментальным контролем достаточно долго для того, чтоб старая связь полностью распалась, и тело стало доступно для новой попытки импринтинга. Но, для этого нужно было знать р"гат"а"кай"и - а вот с этим, у Призрака явно был напряг. Поэтому, попробовав свои способности на одном "подопечном" и не получив результата, ситх тут же кинулся на другого - а потом и на третьего. Причем, как я понял, тратя на это отнюдь не бесконечный свой запас Живой Силы - судя по хронометражу, каждая последующая попытка растягивалась на чуть большее время. Собственно, поняв, что у него ничего не выйдет, двух последних ам"акэ он просто убил, высосав из них жизненную силу. Наверное, в надежде, что потом, для разбирательства, прилетит кто-то еще - и эта лишняя энергия ему пригодится. По хронометру, вся эта свистопляска длилась аж полчаса. Причем, в основном это время ушло на попытки обитателя Вместилища Сущности "освоить" тела ам"акэ, которые ему удалось оторвать у Бегущего. Кстати, мерзкое чувство - ощущать, что тебя едят заживо. И еще одно - ситху, не смотря на все его способности, эта борьба с Бегущим-за-Солнцем далась явно не просто. Про неудачную попытку с дуросом я уже упоминал. Но, недооценивать этого господина отнюдь не стоит - не факт, что тогда он выложился на все сто процентов. И как противник он будет страшен, тем более, что как раз ментальные техники - совсем не конек Райдена Дуку...
  
   Итак, ограничения по времени для Призрака Силы есть - минут пять в запасе у меня будет с гарантией всегда, ограничения по дальности тоже - по крайней мере, на орбите он даже неодаренному точно мозги свернуть не сможет. Судя по бортжурналу "Ласкового Ветерка", дурос почувствовал его посыл в ментале лишь возле самой планеты - причем, только он один, а не его напарники. Но подобраться к планете незамеченными точно не выйдет - против нас будет не дилетант. Тащить кого-то с собой на поверхность - глупость несусветная: это значит только дать еще одно подконтрольное орудие, а с ним и лишний шанс обитателю Вместилища. Осуществление Переноса Сущности, при нормальном дееспособном "реципиенте", для "донора" лотерея. Обладая достаточно сильной волей, отбиться от "вселенца" может даже неодаренный. Особенно, если он к этому внутренне готов. А вот оказывать противодействие хорошему мозгокруту, даже для опытного форсъюзера может быть затруднительно - так что спутники будут мне скорее обузой, чем подмогой. Сам я, так уж получилось, в ментальных техниках не очень подкован - а вот как им противостоять, кое-что знаю и умею. Спасибо моим учителям с Кро Вара. Жаль, что так и не успел толком поучиться хоть чему-то полезному, в этом плане, на Оссусе - в отличие от того же Тунда. - Кончится эта бодяга, непременно напрошусь в ученики к кому-нибудь из шаманов исанна. Ну а пока, Плащ Иллюзий мне в помощь. И Огненная Завеса тоже - пусть Формовщики считали ментальные техники табу, но вот от любителей залезть в чужую голову защищаться умели хорошо. И при этом придерживались правила, что нападение это самая лучшая защита. Но, надеюсь, что до этого, по крайней мере - сразу, дело не дойдет.
  
  Не стоит забывать и о технических средствах защиты - иногда ловушка Силы срабатывает от простого тактильного касания. Изыскательское снаряжение комплекта "Беш 2" - как раз для планет с агрессивной средой, но без аномальных погодных условий: и герметичность есть, и движений не стесняет - а еще у скафандра предусмотрена куча полезных штуковин, на всякие случаи жизни. Инструмент, сканеры, контейнеры для образцов и много чего еще - никогда не знаешь, что в поиске может понадобиться. А пятнадцать килограмм хорошо распределенного веса снаряги это не обуза, для тренированного человека. Тем более, что мне там не поединок на светошашках устраивать.
  
   Кстати, о светошашке: какую именно мне сейчас с собой брать? Думаю, все же, что лучше взять не основную, а ту, в которой стоит стигиумный кристалл - или нет, все же взять обе? - запас карман не потянет...
  
  ***
  
   Вот спрашивается - нафига лететь на эту проклятую пустошь вообще? Правильный ответ - за халявой! Вот лично мне на такую "халяву" наплевать: я на собственном печальном опыте имел случай убедиться, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. И мое видение решения этой проблемы было простое: подогнать к планете дредноут - из тех, что помощнее - и дать приказ выполнить протокол "База Дельта Ноль", по искомому объекту. Полностью закрыв, на этом, вопрос - "кто виноват, и что делать". Хрен вам! - И дядя, и его Мастер настаивали на серьезной экспедиции и тщательном обследовании места расположения артефакта, в надежде поиметь с этого чего-нибудь существенное. - Надо честно признать, что основания для этого у них имелись.
  
   Древние ситхи были те еще скопидомы: за свою немалую жизнь любой Лорд, со временем, "обрастал" огромным количеством предметов Силы, артефактов и просто материальных ценностей. Но, главным богатством, с точки зрения форсъюзера, были даже не артефакты, а манускрипты, свитки и голокроны! И все это богатство, как правило, после смерти ситха помещалось к нему в гробницу - а при его жизни находилось в надежно замаскированных хранилищах. Вот ситхи современные и желали проверить данное Вместилище Сущности на предмет нахождения там таких вот ухоронок - чужими руками, разумеется: уровень тамошней "защиты от дурака" им самим без разницы!
  
   Любые разумные доводы, что это же не гробница, а всего лишь "запасной аэродром", разбивались о железную убежденность: "Слетай и посмотри"! - а дядя еще добавил, от себя, что если я там ничего не найду, то распылить обиталище этого Призрака, потом, мне ничего не помешает. В общем, поди Райден туда - теперь знаешь куда, и переверни там все вверх ногами, в поисках сокровищ. Вопрос о том, что мне там делать с "местным жителем" и Дарт Сидиус, и Дарт Тираннус, предпочли как-то деликатно обойти. Из чего я сделал вывод, что в этом случае мне дается полный карт-бланш. Возможно, ни один из современных ситхов, в глубине души, не верил, что Призрак захочет чем-то поделиться добровольно. А отпускать его на волю ни у дяди, ни у Сидиуса намерения явно не было - им-то конкуренты точно не нужны.
  
   В общем, забрав с Кар Шиан только что вошедший в строй "Черный Скимитар" - дредноут типа "Ассегай" - и прихватив, в качестве эскорта, пару "Центурионов" с четырьмя корветами, я отправился выполнять это задание. Надеяться, там, на этом чертовом шарике, мне придется только на самого себя. Вот и покажи, Райден, чему ты, за свою недолгую жизнь, успел научиться. И достаточно ли крепкую защиту ты смог поставить себе на мозги. - Впрочем, на счет последнего, немного уверенности вселяла прошедшая, в свое время, личная встреча с самим Датром Сидиусом. - Ситх меня не спалил! Правда, тут есть маленький нюанс: у Сидиуса не было причин вот так сходу пытаться вскрыть мне мозги - а сам я ему, к этому, поводов старался не давать. Да и встреча та была в присутствии дяди - какая ни на есть, а страховка. С обитателем этой безымянной планеты такой фокус вряд ли прокатит. Так что, Райден, ты... (дальше следует непереводимый набор хаттских идиоматических выражений, смешанных со словами на некоем неизвестном в галактике языке).
  
  ***
  
   Сущность не очень уверенно контролировала ближнее пространство перед планетой, но семь объектов, которые вывалились из гипера практически точно над местом, к которому она волей случая была сейчас привязана, засекла в Силе сразу. Ну вот, и долгожданные гости пожаловали - и трех месяцев не прошло. С первыми - за три тысячи лет вынужденного заточения - гостями вышло глупо, а с той частью коллективного разума, что прибыла явно с целью расследования первого происшествия, вышло еще глупее. Как он мог забыть про тот курьезный народец! - Теперь вот приходилось расплачиваться за свое нетерпение и торопливость. Казалось бы, прежние неудачи уже должны были научить его осторожности: примитивная жизнь на материке, из которой он не так уж и много сумел вытянуть Силы, необходимой для трансформы, нужного уровня мощи ему так и не дала - а проклятый океан помешал дотянуться до обитателей своих самых больших глубин. Попытка потянуть Силу через раскаленное ядро планеты тоже никаких результатов не принесла - может, опять из-за торопливости, и желания получить все и сразу: каналы вулканов, ведущие вглубь, к залежам магмы, просто забило застывшими пробками, отрезав ему доступ к Огню. Потом были только тысячелетия неопределенности и медленного, мучительного угасания сил. И когда на это случайное место его временного пристанища прилетели живые, трудно ли было не удержаться? - А вот теперь ему принесли счет.
  
   Время уже давно текло для сущности в своем собственном, индивидуальном ритме - и момент, когда с орбиты, с самого большого из прилетевших кораблей, отвалил челнок, ей особо отмечен не был. А вот то, что в челноке был всего один живой пассажир - принято к сведению и обдумано. - Следовало четко продумать линию поведения и расставить приоритеты. Еще одной своей ошибки он может теперь и не пережить. Следовательно, действовать можно только после получения достоверной информации - кто и зачем его посетил на этот раз, и что они из себя представляют.
  
   Похоже, его посетитель имеет тот же самый взгляд на проблему: челнок приземлился прямо в десятке метров напротив входа, и из него вышел молодой мужчина человеческой расы. - Сущность напрягла и без того обостренное восприятие: как же не хватает обычных органов чувств! - Форсъюзер, причем - сильный форсъюзер. Все остальные аспекты для сущности сразу же стали не важны. В принципе, для сущности годилось любое подходящее тело - даже женское или негуманоидное - была бы связь с Силой. Теперь можно попробовать разжиться какой-то достоверной информацией, у нового гостя... хорошо подготовленного гостя. Лучше считать именно так - меньше вероятность потом сделать что-то непоправимое.
  
  ***
  
   Голос, тихим шелестом пронесшийся в голове, вызвал у меня чувство неимоверного облегчения - "нежить" имел намерение поговорить, прежде, чем что то делать! Что же, меня это тоже вполне устраивало - но терять бдительности все равно никак не следовало. Так-с, время: контрольный вопрос - мой ответ. - Я был уверен, что этого языка тут никто не знает, и мой ответ просто сравнивался там, на орбите, с контрольным образцом, записанным мной ранее.
  
   - Что ты делаешь?
  
   - Перестраховываюсь. - Риторический вопрос получил такой же риторический ответ. - Раз в пять минут - контрольный вопрос, на который я должен дать правильный ответ.
  
   - А если правильного ответа не будет...
  
   - Будет орбитальная бомбардировка. Предупреждаю, мощи турболазеров главного калибра дредноута хватит, чтоб пробить континентальную плиту, на которой расположено это плато. Извини, но я решил организовать себе дополнительную гарантию, на случай возможных переговоров.
  
   - Ты получил записи, которые добыли эти пародии на разумных?
  
   - Для тебя важнее, что их получили мои повелители - а они люди чрезвычайно серьезные и занятые.
  
   - А разве теперешнюю молодежь не учат, что брать без разрешения чужое это не хорошо? - Сухой смешок рассыпанным зерном зашелестел у меня в голове, дав понять, что обитатель этого места прекрасно понял суть моей миссии.
  
   - Когда это Лордов ситхов интересовало чужое мнение - не важно, твое или мое? - Ответил я ему вопросом на вопрос.
  
   - Твои повелители ситхи? И почему ты говоришь во множественном числе - разве теперь можно служить нескольким Лордам одновременно? - Кажется, удивление Призрака было вполне искренним.
  
   - Отвечаю последовательно: Да, они ситхи - не джедаи же. Сейчас в галактике ситхов всего двое, старший и младший по рангу - и да, я работаю на них. Удовлетворен?
  
   Чувствуется, что нежить задумался, взяв короткую паузу. Это и к лучшему - у меня как раз пришло время очередного раунда игры в вопрос-ответ. А заодно можно и окружающую обстановку получше изучить. Благо, захваченный с собой мощный светильник позволяет это сделать, не погружаясь глубоко в Силу, что тут делать было просто опасно. Как я и предполагал, на заполненном потревоженной пылью полу никакого тела сниввина не было - бедолага растворился в Силе как заправский джедай. Пол... пол под пылью разглядеть было не сложно - чувствительному к Силе она не помеха, даже с ограниченным применением своих способностей - пол тут монолит, скала. Ни тайников, ни секретных проходов. Даже основание "алтаря" было просто не стесанным выступом пола. По стенам и потолку камеры аналогично - чисто утилитарное помещение для конкретных целей, как я и предполагал. Вместилище Сущности в своем чистом виде. Большая каменная плита - причем, уверен, что камень вообще не с этой планеты - на "алтаре" в центре, в качестве базиса, точки фокусировки. И два небрежно обработанных куска такого же камня, как и алтарная плита, покрытых рунами, в стенных нишах - стабилизаторы системы. И рунные камни, и сама плита обработаны и структурно изменены с помощью Темной Стороны Силы. Как завершающий штрих, на алтарной плите лежит артефакт-привязка, своеобразный маяк для души, после гибели тела. Несомненно, это личная вещь Призрака, к которой тот успел привыкнуть, как к части своего тела, когда был еще живым существом. Насколько я мог разглядеть, под слоем пыли, это явно было что-то вроде браслета с самоцветными камешками - от которого, кстати, за версту несло ситской алхимией. Странно, но вот каменные части Вместилища такого эффекта не давали - ну, небольшой фон в Силе вроде есть, и все.
  
   Итак, пустышка. Как, в общем-то, и положено быть "запасному аэродрому", приготовленному на самый крайний случай с одной единственной целью. Если тут чего поблизости и было, так это пара дежурных аколитов ситха - да и те глубоко законспирированные, в прямом и переносном смысле этого слова - чтоб, по поступлению сигнала о заполнении Вместилища, лететь на помощь своему Лорду. Но, и эти аколиты, и все, что служило для их обеспечения, наверняка находилось в другом месте. Правда, скорее всего, подручных тогда кто-то все же вычислил, и грохнул - иначе ситх тут не застрял бы.
  
  ***
  
   Сущность наконец-то смогла справиться с обрушившейся на нее информацией. Надо же, всего два ситха на всю галактику! Про нынешних джедаев - тут Призрак невольно скривил воображаемое лицо - он узнал ранее, и из более достоверного источника. Несомненно, отсюда нужно выбираться, и как можно скорее - галактика явно требовала его личного присутствия! Вопрос: как быть с этим посетителем? - нет, не так! - как этого посетителя лучше использовать? Несомненно - сыграть на алчности. Тем более, что эти "хозяева" ждут от него какого то материального результата полета. Несомненно - поманить перспективами сотрудничества: сущности еще ни разу не встречался никто, кто отказался бы от возможности узнать побольше и залезть повыше, чем он находится. Но, здесь нужно быть предельно осторожным: снятый при телепатическом общении внешний слепок мыслей и чувств собеседника - не гарантия достоверности информации. И уж точно, что увиденной картине мира масса незаполненных лакун.
  
   С точки зрения энергетики его теперешний визави хорошо развит - хотя, картина несколько отличалась от привычного ситхско-джедайского дуализма. Парень учился еще у каких-то посторонних адептов? - вполне вероятно. Плащ Иллюзий это конечно неприятно, но не критично - в этом смысле подстраховка с игрой в вопрос-ответ более действенный вариант. А вот этот непонятный Свет в ауре - что, Темный аколит использует Светлую Сторону? Или того круче, это Стена Света - по описаниям так похоже - но, тогда как этот человек вообще работает с Силой? Нет, определенно, с прямыми действиями лучше не рисковать! А вот говорить дальше совершенно необходимо...
  
  ***
  
   - Какая интересная тут у вас жизнь. - Шелестящий голос снова вполз в сознание, оторвав меня от моих мыслей.
  
   - Хочется в ней поучаствовать? - Не остался в долгу я.
  
   - Разумеется, только на своих условиях. И, понятное дело - не безвозмездно.
  
   - Считаешь, что выгода от сделки с тобой перекроет мои неизбежные проблемы со старыми хозяевами?
  
   - А почему бы не совместить и то, и другое - на первом этапе - а потом твоим хозяевам будет уже не до тебя.
  
   - Считаешь их легковерными дурачками.
  
   - Нет, предлагаю дать им то, к чему они так стремились - получить сокровища сгинувшего Лорда ситхов! - Призрак опять рассмеялся мелким шелестом у меня в голове. - Тут, на плите, лежит мой браслет. Кроме всего прочего, он является ключом доступа в мой кенотаф. На... впрочем, это пока не важно: иметь ключ безопасного доступа ничего не значит, если не знаешь, куда идти и где искать...
  
   - И тут тебе требуется тело, в качестве реципиента, при Переносе - не так ли?
  
   - Это гарантия, что ты меня не обманешь. Извини, но мы не настолько близки, что бы я верил тебе на слово. Так что туда мы отправимся вместе - или не отправимся вообще.
  
   - Мои... в общем, им такой вариант точно не понравиться.
  
   - А кто требует от тебя говорить им все? Отдашь браслет, причем, сам даже не пытаясь снять его характеристик - они же ведь проверят, делал ты это, или нет?
  
   - Да, проверят.
  
   - Ну вот, отдашь браслет. Покажешь голозаписи отсюда - ты же их делал?
  
   Вопрос нежитя был явно риторическим, поэтому я просто промолчал, а он продолжил.
  
   - Так вот, на голозаписях руны на камнях наверняка будут видны достаточно четко. А на них, между прочим, записано - этими самыми рунами - название планеты, где находится моя пустая гробница, с вожделенным запасом барахла.
  
   - Думаешь, если им это название станет известно, они не найдут твою сокровищницу, просто заставив подчиненных разбить там в пыль каждый камешек, если это потребуется? - Скепсиса я даже не пытался скрыть.
  
   - Так пусть ищут, и пусть пользуются - когда найдут - мне не жалко! - У меня еще есть. - Призрак опять засмеялся, в ментале.
  
   - А в чем тогда твой интерес? - Меня невольно взяло любопытство.
  
   - Чтобы на нас - да, на нас с тобой - не обращали внимания: потому, что мы полетим за сокровищем в другое место. Разумеется, после того, как ты найдешь мне подходящее тело. Если что, годится даже это... ам"акэ - так, кажется, их называют? - только, разумеется, не включенное в общую их ментальную связь. Ты ведь можешь это сделать?
  
   - Разумеется, могу. И ам"акэ, не прошедшее импринтинг, достать могу тоже. Но, как нам быть с лишними глазами и ушами, что наверняка присутствуют у меня на эскадре?
  
   - Просто берешь браслет, и летишь с ним наверх - это будет как знак, трофей победы. Да, наверху ты скажешь всем, что мне пришел конец. И отправишь на поверхность перегоночные команды, чтоб забрать оба стоящих тут малых корабля. Среди них должно быть и нужное мне тело. Как тело попадет в камеру? - Да хоть прикажешь своим подручным забрать отсюда оба рунных камня - после Переноса они уже будут не нужны. Заодно и предупредишь своих людей, что пошлешь сюда, чтоб не дергались, хотя я, со своей стороны, тоже постараюсь все сделать максимально аккуратно. Твое возвращение, да еще и с трофеями, наверняка разрядит обстановку, и на эскадре полет вниз еще одной трофейной команды никого не удивит, и не насторожит. Потом можешь, для верности, даже и вправду приказать обстрелять с орбиты это место из тяжелого оружия - я не возражаю, так будет даже достовернее.
  
   - Думаешь, хозяева - я нарочито выделил слово "хозяева" в своей мыслеречи - мне вот так вот просто возьмут, и поверят?
  
   - А почему бы им не поверить? - Разве ты обманешь их ожидания хотя бы в одном пункте: гробница с кучей артефактов, уничтоженный Призрак Силы - ведь и гробница, и наличие отсутствия Духа в этом месте - все будет без обмана. А через пару месяцев - извини, но быстрее у меня в новом теле, да еще не слишком энергетически прокачанном, полностью освоиться не получится - мы отправимся уже за своим сокровищем. И можешь мне поверить: оно будет гораздо более ценным и значимым, чем простой набор свитков и голокронов. Надеюсь, ты не против стать четвертым Лордом ситхов в этой галактике? - Мне нужен будет надежный помощник, хорошо знакомый с теперешней спецификой.
  
   - Хорошо, я согласен! - В конце концов, такой шанс бывает только раз в жизни: а тот, кто не рискует - не пьет тионское дериллиумское, и не трахает королев!
  
   Дальнейшее происходило без разговоров с Призраком: я аккуратно, даже не телекинезом, а потоком Воздуха, взял с алтарной плиты браслет, и поместил его в один из контейнеров для сбора образцов, закрепленных у меня на поясе. Потом, когда подошел срок, я в очередной раз ответил на контрольный вопрос - и предупредил, что закончил тут все дела, и что сейчас возвращаюсь обратно.
  
   После выхода наружу, свет здешнего солнца показался мне особенно прекрасным - как будто вышел из настоящей преисподней. Так, на фиг такие мысли - не время и не место! Стартовали немедленно - начать предстартовую подготовку я приказал дроиду-пилоту челнока, еще находясь внутри камеры Вместилища. А дальше по выходу за пределы атмосферы, я велел дроиду отключиться, и повел челнок уже сам - не прямо к кораблям эскадры, а вертикально вверх, повыше, где и "подвесил" кораблик неподвижно над поверхностью, на репульсорах.
  
   - Почему мы стоим? - Шелестящий голос в голове требовал ответа.
  
   - Что то захотелось глянуть, напоследок, на этот шарик, с приличной высоты - чтоб побольше увидеть внизу. А то, при подлете, я планету так и не разглядел, как следует. Кстати, убитая биосфера, это не твоя работа?
  
   Я, собственно, и не ждал ответа на свой вопрос, стараясь одновременно сделать три разных дела: приготовить светошашку со стигиумным кристаллом, снять контейнер с браслетом с пояса - и сотворить Плотную Иллюзию самого себя. А потом, пихнув Иллюзии, в подставленные руки, контейнер с браслетом, активировал светошашку - но не как меч, а как импровизированное маскировочное устройство, благо в ней был предусмотрен и такой бонусный режим.
  
   - Что ты делаешь? Почему ты пропадаешь!? - Прошелестел опять голос Сущности, в котором вдруг прорезались тревожные нотки.
  
   - Не отвлекай, то, что я делаю, я делаю не очень хорошо - а твои вопросы меня сбивают! - Я как бы мысленно отмахнулся от вопроса Призрака. То, что я хотел сделать, у меня и вправду получалось хреново - но телепорт, маленькой и неустойчивый, наконец-то открылся! И поток воздуха, тянувший в него из кабины челнока, тут же подхватил контейнер с браслетом из рук моей Иллюзии Силы - и выкинул его прямо в открытый космос над планетой. Вот только что, браслет ощущался почти рядом - и вот он уже за несколько сот километров от меня. Закрываю телепорт, весь мокрый в своем скафандре, и жму на тумблер продувки кабины воздухом. А потом снова активирую дроида-пилота, и приказываю ему лететь на флагман.
  
   К сожалению, меч мне приходится деактивировать - причем, по двум причинам: если тянуть дольше, то сгорит стигиумный кристалл в светошашке, и главное - у меня вот-вот будет очередной сеанс игры в вопрос-ответ. Не хотелось бы, чтоб меня сейчас подстрелили собственные канониры. Еще когда система маскировки работала, активировал панель связи. И сразу, после ответа на вопрос, отдал приказ: "Выполнить протокол "База Дельта Ноль" по наземному объекту"!
  
  ***
  
   Так, почему мы отклонились от траектории полета к эскадре? Что значит, хочет в последний раз посмотреть на планету? Теперь, когда ее план был уже так близок к осуществлению, любая задержка доставляла Сущности невероятные мучения. Потом "подопечный" сделал сразу три вещи: снял с пояса контейнер с браслетом и положил его прямо в руки Силовой Иллюзии - копии себя самого, которую создал тут же, рядом с собой - и включил стигиумный генератор невидимости, ну - ничем другим это быть просто не могло...
  
   Сущность еще ничего не могла понять: Силовая Иллюзия не помешает ей найти самого человека в ментале - больше проблем доставило маскировочное устройство. Проклятый стигиум не только прятал "подопечного" от обычного взгляда, но еще и глушил восприятие его ауры с помощью Силы. Но, это ненадолго - ведь если нельзя найти сам объект, то можно поискать пустоту, которую он оставляет от себя в потоке Силы! - это даст человеку лишь маленький выигрыш по времени. А пока неплохо будет поговорить с ним, сбить с толку и одновременно успокоить, если можно...
  
   Кровь прогнившая! - Мерзавцу удалось то, что он явно задумал уже давно: Сущность даже предполагать не могла, что этому... доступно умение строить телепорты! - Поток выходящего в небольшую рукотворную "дыру" в пространстве воздуха вынес контейнер с браслетом - сразу за сотни миль от челнока. Плевать! - Достать его еще можно, тем более, что Сущность все же успела снять слепок с ауры человека, еще там, на поверхности планеты, - теперь ему никакие игры с Иллюзиями не помогут.
  
   Все, нет больше времени на разговоры: рядом с все еще не рассеявшейся Иллюзией вдруг возникла, словно из ничего, аура "подопечного". Не спешить! - сейчас он будет отвечать на запрос с флагмана - а уже потом можно будет действовать. И лучше всего - заставить его выловить контейнер с браслетом, и взять его обратно на борт. Но можно обойтись и так - расстояние до кораблей теперь небольшое и они в космосе, челнок должен успеть долететь, чтоб попасть на борт, до следующей проверки. Жаль, но надо было попробовать рискнуть раньше...
  
   Выброшенный за борт с небольшой скоростью контейнер - рядом с орбитальными скоростями она и рядом не стояла - притяжение планеты неудержимо, сперва медленно, а потом все быстрее и быстрее, потащило к поверхности. Нет, времени все еще достаточно: человек уже доложился на флагман, обменялся паролем и отзывом - все, можно атаковать!
  
   Сущность, нащупав в пространстве живое мерцание человеческой ауры, резким усилием сорвала с нее Покров Иллюзий, которым ее противник хотел защититься - все, теперь не время экономить силы! - и ударила, как молотом, Обманом Разума по сознанию человека. Вернее - попыталась ударить, попав в настоящую стену, состоящую, казалось, из пламени всех звезд галактики - и даже не ее одной. Боль страшного ожога - доставшего даже то, что тела не имело в принципе - вырвала крик из самого сердца того, что когда то было ситхом. Ментальный крик этот был такой силы, что его "услышали" и некоторые чувствительные к Силе члены экипажей эскадры.
  
   Дезориентированная, потерявшая концентрацию Сущность снова собралась в единое целое: не смотря на ответный удар, она все же почувствовала, наконец-то, ауру своего противника под своим прикосновением. Еще один натиск - даже через боль и огонь! - и победа будет за ней. Сил должно хватить...
  
   Резкие прочерки турболазерных треков Сущность скорее почувствовала, чем увидела в Силе - а потом мир раскололся! С таким трудом восстановленная концентрация снова разбилась на куски, как дорогая древняя ваза, брошенная на каменный пол. Восприятие окружающего превратилось в какой-то калейдоскоп, с меняющимися картинками: красноватый бок планеты, россыпь кораблей где-то вдалеке - еще дальше, другие планеты системы, астероиды, межпланетная пыль и как отблеск недоступной бесконечности, колючие лучики звезд. Во всей этой россыпи челнок совершенно потерялся, и Сущность никак не могла снова его найти. И там, внизу, на поверхности планеты, уже не было надежной опоры.
  
   Теперь все, что оставалось у Сущности, был это браслет. Сколько он уже падает? - минуту, две, три - Сущность потеряла счет времени. До поверхности еще далеко, и до плотных слоев атмосферы то же. Когда тот человек положил браслет в обычный пластиковый контейнер, не создающих даже тени помех в Силе, Сущность была рада - теперь, она предпочла бы, чтоб контейнер состоял хоть из мандалорского железа. Впрочем, снаряжение изыскателей делают из прочных материалов - сейчас Сущности хотелось уцепиться за любую надежду. Между тем, скорость полета контейнера относительно планетарной поверхности стала уже очень хорошо заметна. Первые прикосновения к контейнеру огня, от трения в атмосфере, Сущность даже не почувствовала - все быстрее проносящаяся внизу поверхность планеты притягивала к себе все внимание. Когда контейнер вспыхнул и рассыпался огнем осколков, Сущность совсем ничего не почувствовала.
  
   Росчерк яркого метеора был хорошо заметен даже в солнечном небе - но с безжизненной поверхности на это самое небо никто не смотрел. Огненный шар канул за горизонтом, и след метеора неторопливо истаял в пока еще чистом небе - без взглядов зрителей. С заката, поднимаясь все выше и выше, наползали непонятные темные тучи не то дыма от сгоревшей земли, не то просто от поднятой в воздух пыли. Потом пришла ударная волна - оттуда, где мощь рукотворного огня разорвала поверхность планеты.
  
  ***
  
   - Как видишь, дядя, особого выбора у меня не было! - Посылом ментальной картинки я закончил свой доклад Графу.
  
   - А когда ты понял, что этот тип не будет договариваться ни о чем?
  
   - Да, собственно, сразу, как только он начал со мной говорить - по своему желанию, кстати - и обрабатывать в стиле "вот мы вместе". Хотя, в его положении, надо было бы наоборот, попытаться сделать так, что бы все инициативы исходили от меня. Ну а окончательно убедился, что он собирается использовать всех нас в роли трамплина, для своего прыжка в галактику, когда тот настойчиво стал предлагать взять браслет, якобы в качестве доказательства - и предложил потом стрелять по Вместилищу - сам.
  
   - Но, в его словах мог быть резон.
  
   - Вечное желание получить что-то без больших усилий - он на этом играл. Но, дядя, ты не видел своими глазами той несчастной планеты, Силу из которой он вытянул - не иначе, - судя по тому, что я там чувствовал! - Вот ни за что не поверю, что он не в состоянии был верно оценить количество доступной там Живой Силы, которое ему было для чего то потребно: а ее было явно недостаточно, иначе он бы там не застрял. - И, тем не менее, сделал это, даже без смысла и пользы для дела, просто убив все живое вокруг. В общем, все остальные для него могли быть только чередой ступенек, по которым он должен пройти, в его существовании - а кто будет договариваться, хоть о чем, со ступеньками лестницы?
  
   - Ну что ж, я сообщу Мастеру об итогах твоей миссии.
  
   - Кстати, дядя, насчет тех надписей на камнях - если там и вправду упоминается какая-то планета, то ее можно поискать! Вполне возможно, что в этом отношении Призрак и не соврал. Только, пожалуйста, найдите на это дело кого-то другого - мне пока такого рода приключений хватит!
  
  ***
  
   Человек, которого некоторые знали как Дарта Сидиуса, размышлял о неприятных вещах. Война, интриги - теперь вот эта неожиданная угроза. Дуку-младший неплохо справился с заданием - материалы уже переданы в Бюро Кораблей и Услуг. И в Совет Ордена джедаев тоже, правда, не раскрывая источника: забавно было смотреть, как дергался этот коротышка Йода, когда до него дошло, чье это могло быть прибежище - пустячок, а приятно. Едва удалось отговорить его, и еще пару членов Совета, не послать в Тион специальную группу джедаев, для детального расследования этого инцидента. А вот лишний раз ткнуть джедаев в наличие на стороне КНС еще одного форсъюзера - Темного форсъюзера - было неплохо. Все же, что-то с этим внучатым племянником Дарта Тираннуса делать было необходимо, а повода для этого все не было, и не было. Почему бы не подкинуть эту головную боль Ордену? - и проблема решиться, и у него руки не запачканные будут. Тираннус ему, пока, все еще слишком нужен. После доклада Дуку, Сидиус дважды медитировал и пытался понять масштаб происшедшего - Сила однозначно показала только одно: та неясная угроза в будущем, что заставила его внимательнее отнестись к просьбе представителя Бюро Кораблей и Услуг, исчезла. Неплохо было бы слетать на место происшествия самому, но, увы - постоянно не хватало времени. Времени, сейчас, не хватало ни на что! - Хвала Силе, что хоть с этим вопросом удалось найти более-менее приемлемое решение. Ситх думал, взвешивал, планировал - и от его намерений рябь по Силе катилась к самым дальним уголкам галактики.
  
  ***
  
   Пыль, шлак и пепел давно выпали в осадок, и уже вовсю сметались с поверхности земли новыми, устойчивыми ветрами, готовыми нести на безымянную пока еще планету перемены. Чудовищные удары человеческого оружия разбили континентальную плиту, на которой когда то стояло Вместилище Сущности, высвободив скованный враждебной всему сущему волей подземный огонь из плена - на месте, где когда-то находился артефакт, образовалась невысокая вулканическая кальдера. По краям континентальной плиты ожили еще несколько потухших вулканов, а полярные шапки планеты, не смотря даже на некоторое похолодание местного климата, начали интенсивно таять. Забившаяся в самые глубины океана жизнь, до которой чужая злая воля и жажда так и не сумели добраться, робко полезла наверх - поближе к свету и теплу. То, что обычно приносит только смерть, дало местной жизни еще один шанс. И та намеревалась воспользоваться им настолько, насколько это ей удастся. Времени для этого у нее теперь было в достатке.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"