Родривар Тихера : другие произведения.

Интерлюдия 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех свои планы.

  Интерлюдия
  
  Добежать до горизонта
  
  
  
  
  
   Надо было успеть сделать все: проверить готовность отдельных кораблей и целых эскадр, выяснить, как разместились на кораблях наземные войска - согласовать с командирами боевых частей и соединений маршруты движения и места развертывания, наконец. И все это практически ему одному, хотя формально, кроме Энакина, к специальной ударной группе было сейчас приписано еще четверо джедаев. Вот именно, что приписано! - Скайуокер с большим трудом удержал готовое сорваться с языка грязное ругательство на хаттезе. Начать стоило с того, что номинальный командующий твердо намеревается сбежать в "самоволку". Дальше - больше: второй по старшинству - а если считать по положению в джедайской иерархии, то даже и вообще первый - так вот, второй по старшинству генерал просто уклонился от "скучной тыловой работы". Вот от кого, от кого, а от Кита Фисто такого манкирования своими прямыми обязанностями Энакин совершенно не ожидал. Конечно, наутоланин был мужиком "своим в доску", как говорили на проклятой родине: веселый, не дурак посидеть в хорошей компании, всегда готовый прийти на помощь, если у кого-то из собратьев появилась какая-то проблема - и неплохой генерал, между прочим. - Солдаты клоны его любили и уважали, чего от них дожидался не всякий джедай - этого нужно было заслужить. А тут, ни слова не говоря, отбыл куда-то, причем, предупредил, что вернется он не ранее начала запланированной операции. К тому же, захватил с собой еще и своего падавана. Вопрос к Совету, про этот случай, остался без ответа - разве что Энакину вежливо намекнули, что бы он занимался своими непосредственными обязанностями. И кто у него остался в помощниках, в результате? - одна Асока! Конечно, девочка, в последнее время, здорово прибавила как в искусстве работы с Силой, так и в чисто административных делах - нужда заставила, но всему же есть предел. Может быть, в этом не было бы большой беды: раньше они как то все же справлялись - если бы, не резкий рост численности подчиненных ему теперь сил. - Одно дело командовать крейсером или обычной боевой группой, да даже и эскадрой - и совсем другое, управлять сотнями боевых кораблей зараз.
  
   Ну да, Оби-Вана, наконец-то, заслуженно возвели в ранг Высшего Генерала-джедая, и назначили командующим Третьей Системной Армией. Которой, поскольку она числилась в мобильным резерве ВАР, придавались флотские силы соответствующего размера - в качестве транспортов и кораблей огневой поддержки. Одних "Венаторов" было больше сотни, не считая боевых кораблей меньшего размера! В качестве помощника, генералу Кеноби назначили его, Энакина - мол, вы прекрасно сработались, вот и воюйте дальше вместе. Конечно, и Коди, и Рекс - так же, как и многие другие их подчиненные-клоны, перешли к новому месту службы вместе со своими старыми командирами. Что удивительно, старина Юларен тоже перевелся вместе с ними, хотя, по слухам, ему прочили на Корусанте более престижное место службы. - Энакин решением старого вояки был польщен, и очень им доволен. - Еще один человек за спиной, на которого можно полностью положиться в любой ситуации, никогда не помешает. Собственно, пока только помощь старых сослуживцев и помогала достойно выкручиваться, среди всего этого бардака.
  
   Если с высшими офицерами из клонов у Скайуокера проблем совершенно не было - профи они и есть профи! - то этого нельзя было сказать про обычный генеральский и адмиральский состав вверенных им с Кеноби сил. Да, именно "им": Мастер флота не любил и не понимал, и брал на себя, обычно, командование наземными войсками - оставляя то, что летает, на попечение своего бывшего падавана. Так вот, для этих самых генералов и адмиралов, пацан со светошашкой, едва перешагнувший двадцатилетний рубеж, никаким авторитетом не был - большинство из них служило и воевало дольше, чем он вообще жил на свете, если уж на то пошло! - И, что самое поганое, большинство из них еще и по армейско-флотской табели о рангах были старше Скайуокера по чину. Там, где Оби-Вану или мастеру Фисто достаточно было просто приказать, ему, Энакину, иногда приходилось не то что договариваться, а банально упрашивать принять его предложение. Даже если оппоненту и самому было видно, что план "этого щенка" является самым лучшим вариантом. Плевать, что "исполняющий обязанности" стоял по должности выше их - кроме формальной субординации, в ВАР была еще и неформальная, где двадцать лет беспорочной службы в Юстициарах значило больше, чем двадцать побед, одержанных кем-то над сепами уже в эту войну. Таких, как Вуллф Юларен, которые видели в нем человека, а не только джедайскую робу и светошашку на поясе, было меньшинство. Для большинства старших офицеров, не клонов, Энакин был типичным выскочкой-назначенцем из Ордена - которых, если признать честно, в армии и на флоте было пруд пруди: не всем джедаям Сила помогла стать еще и хорошими генералами. Возможно, забей он на все эти хлопоты, и отдай подготовку к рейду на Като Неймодию "старым кадрам", ему было бы сейчас гораздо легче. Энакин знал достаточно генералов-джедаев, которые спихивали всю "техническую работу" на кого-то другого - чаще всего, на таких вот "ветеранов", если те с ними служили вместе. - Почему-то считалось даже, что джедаи и не должны заниматься "рутиной": их дело - вести солдат в бой. Только вот слишком много он помнил их, этих самых "разработанных профессионалами" операций, которые, в итоге, пошли совершенно не так, как изначально планировалось. Видит Сила, но второго Джабиима в своей карьере Скайуокер совсем не хотел - ему первого когда-то хватило за глаза. Спасибо Палпатину - Канцлер, прикрыв своей волей "парламентское расследование", спас тогда его доброе имя: было дохрена желающих найти крайнего в тамошнем провале - и Энакин, как самый старший из уцелевших республиканских командиров, подходил на эту роль, по мнению политиканов и журналюг ГолоНета, самым наилучшим образом.
  
   Джедай встряхнулся: "Ладно, Скайуокер, хватит жалеть себя!" - невеселая усмешка невольно наползла на губы. - Худо ли, бедно ли, но подготовка к рейду пока идет по плану - мы даже почти укладываемся в график. Чего не скажешь о том, что сейчас происходит с его командиром: когда последний раз он с ним разговаривал, Оби-Ван разве что по стенам и потолку не бегал! А еще, настоятельно просил помочь достать ему корабль, причем любой, лишь бы тот смог долететь до Мандалора...
  
   Честно говоря, действий руководства Ордена Энакин сейчас совершенно не понимал. С Республикой все понятно: ради каких-то "нейтралов" Сенат даже не дернется - а уж если речь зашла о предводительнице этих самых Нейтральных Систем, то господа сенаторы вообще не соизволят даже пошевелиться в своих мягких креслах. Еще и позлорадствуют, уроды! Есть, конечно, Падме и ее единомышленники, но их в Сенате меньшинство. Даже Канцлер, выразив сожаление о произошедшем на Мандалоре, сказал, что ничего не может сделать сам. Но, Палпатин же и предложил возможный выход: ничего не мешает Ордену разобраться с этим вопросом в частном порядке - тем более, что герцогиня Сатин попросила помощи конкретно у Кеноби. - Даже если Орден привлечет в помощь к Оби-Вану наемников, или пошлет вместе с ним еще рыцарей - руководство Республики, в лице Канцлера, закроет на это глаза. Разумеется, желательно было бы, если бы Кеноби обернулся со своей миссией помощи как можно быстрее: Палпатин надеялся, что экспедицию на Като Неймодию возглавит все же лично он, и никаких экстренных перестановок в командном составе делать не придется.
  
   Увы, но Орден, в лице Высшего Совета, отказался предпринимать хоть какие-то действия, могущие помочь Сатин Крайз - и тоже, при этом, почему-то ссылаясь на мандалорский нейтралитет. С Республикой все было понятно: война - но когда чьи то "нейтралитеты" и прочая словесная шелуха останавливали Орден, в его действиях - особенно, если джедаи желали кому-то помочь, или кого-то спасти? В свое время, будучи еще падаваном, Энакин, вместе с Оби-Ваном, поучаствовал в десятках таких "спасательных операций". Причем, зачастую, лица, якобы нуждающиеся тогда в их помощи, имели куда меньше оснований ее получить, чем попавшая сейчас в беду герцогиня Мандалора! Даже, оставив в стороне личные взаимоотношения с Оби-Ваном, или Падме, Сатин была другом джедаев - несмотря на то, что была плоть от плоти культуры Мандалора. Причем, другом искренним, а не из тех, чья "дружба" измеряется только размерами сиюминутной выгоды. То, что Совет отнесся к ее просьбе о помощи так... утилитарно, Скайуокеру сильно не понравилось. Впрочем, обсуждать, или, тем более, осуждать решение Совета вслух Энакин ни с кем не собирался. - А вот о том, как помочь Оби-Вану, думал непрерывно.
  
   Пока еще Кеноби оставался здесь, на Корусанте: за то время, что прошло с момента приема сообщения с Мандалора, организовать даже убогую спасательную экспедицию ему не удалось. - Все не занятые военными действиями, или не участвующие в иных миссиях рыцари, которые могли помочь Оби-Вану в его предприятии, куда-то вдруг испарились из Храма. А все, кто был сейчас на месте, были заняты теми или иными важными делами - вот, как сам Энакин. - Даже Асоку с Оби-Ваном он отправить и то не мог! - сроки налета на Като Неймодию никто переносить не собирался, а в деле подготовки - едва банта воз с места стронула. Нет, ну ладно - подготовка, положим, шла уже полным ходом, - но дел то еще осталось: делать, не переделать. Как минимум завтра Кеноби нужно лететь, если он вообще хочет принять участие в походе против логова Нута Ганрея: иначе он просто не успеет вовремя вернуться. - Где Корусант, и где Мандалор. А ведь еще и освобождение герцогини из плена может занять достаточно много времени: Скайуокер не раз был свидетелем того, как самые красивые и вроде бы надежные планы шли фелинксу под хвост. Придется Оби-Вану лететь одному. Хотелось бы верить, что он справиться и сделает все как надо! - к сожалению, предчувствия у Энакина были какие-то смутные: самому Мастеру, вроде бы, ничего не угрожало, но все равно было не по себе. Как же помочь другу и наставнику?
  
   Энакин по привычке бросил взгляд на хронометр: два часа ночи. На флагмане соединения, пристроившемся сейчас в одном из доков космопорта Корусант-Прайм, уже пробили "отбой" - пора бы и ему закругляться. Сила Силой, но и нормальный сон организму тоже необходим - тем более, что дел впереди еще о-го-го как много. Как давно уже стало понятно, война она скоро не кончится. И все же, что еще можно сделать для Мастера? - Если средства здесь, в Республике, уже задействованы все, какие только можно, то, может, стоит поискать помощи где-то на стороне. К сожалению, сейчас кроме Хондо Онаки никто из достаточно отмороженных на свою голову авантюристов, и при этом настроенных хотя бы нейтрально к Республике и джедаям, на ум не приходил - а Онака без денег работать не станет. Если только... а почему бы и нет? - Энакин решительно потянулся к кармашку на оружейном поясе, где он носил один невзрачный с виду неуставной комлинк военного образца.
  
   - Привет, Райден! - Скайуокер только сейчас сообразил, что в том месте, где находился один его знакомый, сейчас тоже уже может быть глубокая ночь.
  
   - Что случилось, Энакин? - Нет, Дуку-младший был вполне себе одет. Энакин бы даже сказал, что тот был "при параде": голоизображение показывало накинутый на плечи "форменный" плащ с застежками на цепочке, поперек груди. Разглядеть помещение не удавалось, но, кажется, что Райден был там один - Скайуокер невольно перевел дух: свидетелей разговора не будет.
  
   - Понимаешь, Оби-Ван, у него проблемы... - Энакин замялся, подбирая слова, чтобы получше обрисовать непростые обстоятельства, в которых очутился его друг.
  
   - Так, Кеноби еще не улетел на Мандалор? - В голосе Дуку был не вопрос, а скорее утверждение. - И, как я понимаю, в помощь ему никого не дали - лететь спасать герцогиню придется в одиночестве?
  
   - Ну, в общем-то, да. - Скайуокеру вдруг стало стыдно и за себя, и за всех остальных джедаев вместе взятых. - Я хотел... не мог бы ты чем-нибудь ему помочь? - Я сам с ним лететь не могу!
  
   - Собираешься нанести дружественный визит нашему общему знакомому, Нуту Ганрею? - Райден нехорошо усмехнулся, и продолжил прежде, чем Энакин попытался начать это отрицать. - Нет, не говори ничего про свои дела, это сейчас не важно! Впрочем, если и вправду заглянешь к нему в гости, то поинтересуйся его механическим креслом - очень интересный агрегат, имеющий множество крайне полезных функций.
  
   Дуку сделал едва заметную паузу, и продолжил уже совсем о другом.
  
   - Значит так, твоего друга я там встречу, сам!
  
   - Но!
  
   - Говорю один раз, больше повторять не буду: герцогиню захватил в плен известный тебе Дарт Мол, который на пару со своим психованным братцем и стоит за всей этой мандалорской заварушкой. И захватил он ее с единственной целью, благодаря чему, кстати, герцогиня Сатин все еще жива - она нужна ему как наживка в ловушке на твоего учителя.
  
   - Дарт Мол погиб...
  
   - Мы тоже так считали, но, как видишь, забрак оказался живее всех живых. Ситхи вообще живучие твари, а если их еще поддерживают и опекают датомирские ведьмы...
  
   - Я немедленно должен сообщить об этом Совету!
  
   - Твой Совет пусть идет банте в задницу: Кеноби уже просил их о помощи, и они послали его именно по этому адресу - что ж, теперь проблему Мола решат и без них. Как раз сейчас я этим вопросом и занимаюсь.
  
   - Оби-Ван...
  
   - Отлично поработает наживкой. Мне кажется, что он будет совсем не против, если вопрос встанет о жизни и смерти герцогини.
  
   - Совет... будет недоволен - не думаю, что ты намереваешься захватить Мола живым?
  
   - Если в этом деле будет слишком много охотников, то Дарт Мол может попросту сбежать, почуяв, что запахло жареным - а перед этим он, не колеблясь, убьет Сатин, если поймет, что его охота на мастера Кеноби сорвалась. Тебе что важнее: недовольство Совета, или жизнь герцогини?
  
   Они оба немного помолчали, потом Энакин произнес.
  
   - Хорошо, я согласен. Что мне передать Оби-Вану?
  
   - Твой корабль, это ведро с гвоздями, "Сумерки", еще у тебя? - У моих людей есть его описание и коды - так проще будет прикрывать действия мастера Кеноби.
  
   - Ну да. Оби-Ван как раз просил его, чтобы лететь на Мандалор. Только там трансформаторы с цепях питания лазерных пушек барахлят, и гидравлику надо ремонтировать... у меня все руки никак не доходили заняться.
  
   - До Мандалора он дотянет?
  
   - Думаю, что дотянет, и даже вернется обратно - если его сильно не бить: железяка удивительно крепкая и неприхотливая!
  
   - Хорошо, тогда вот тебе данные о месте, куда он должен прибыть в Сундари: док и номер причала - аренду места мои люди ему оформят как надо. Причем, через Корусант, что бы Мол ничего не заподозрил. Препятствовать пробраться в тюрьму он Кеноби точно не станет, а попытается устроить засаду возле его корабля - во время их побега. А я организую засаду уже на него самого. Если все пойдет как надо, то Оби-Ван и Сатин усеют спокойно улететь, пока я разберусь с забраками. В любом случае, я позабочусь о том, чтобы они не пострадали. Договорились?
  
   - Да, договорились! И, спасибо тебе, Райден.
  
   - Спасибо ты скажешь, когда Кеноби и его ненаглядная герцогиня на Корусанте будут. Ладно, до связи!
  
   - До связи! - Энакин выключил передатчик, потом сунул его обратно, на место. Потянулся к обычному, служебному комлинку, и набрал номер Оби-Вана...
  
  ***
  
   Еще некоторое время после того, как отключились голокамеры, человек неподвижно сидел за своим рабочим столом в кабинете: выпрямив спину, устремив взгляд куда-то вдаль и положив, ладонями вниз, на этот стол руки. Тиражированный миллиардными и триллионными экземплярами голофото, настенных электронных панно и просто флимсипластовых плакатов и картинок образ мудрого и у вверенного вождя - Великого Канцлера Республики Шива Палпатина. - Все только так, с большой буквы! - пропаганда дело на войне самое наиважнейшее: если оружие стреляет по врагу, то она предназначена, прежде всего, для своих собственных сограждан. Без крепкого тыла любой фронт рухнет неизбежно, раньше или позже - а для крепкого тыла нужны лояльные граждане. Граждане Республики народ зрелищами избалованный и в своих вкусах привередливый - любую фальшь, или неискренность замечают мгновенно. Поэтому и держаться, там, где его могли видеть посторонние, всегда приходилось соответственно. О чем, о чем, а о собственном имидже у своих приверженцев, да и не только у них одних, Дарт Сидиус не забывал позаботиться никогда. А поскольку практически каждый шаг Канцлера: в собственном кабинете ли, в Сенате или в любом другом общественном месте - сопровождался "глазами" многочисленных видеокамер, простых и голографических, то контроль над позами, жестами и выражением лица давно уже, за годы долгой политической карьеры, стал чем-то вроде вбитого намертво в тело условного рефлекса. И только когда глаза пробежали по контрольным индикаторам на сигнальной панели рабочего стола - Сила в деле общения с электронными устройствами стопроцентной гарантии дать не могла - человек позволил себе немного расслабиться. - Тело, словно само, наклонилось вперед, опершись локтями о столешницу и сведя пальцы ладоней "домиком", в которые уперся будто бы рассеянный до этого взгляд. В глазах вспыхнул довольный огонек. Губы медленно и плавно растянулись в той знаменитой палпатиновской улыбке, что всегда так старались "поймать" вездесущие съемочные камеры всех новостных каналов ГолоНета, начиная от службы экстренных новостей и кончая зарытыми для широкой публики передачами светской хроники.
  
   Получилось! - Оби-Ван Кеноби отправился на Мандалор в гордом одиночестве. Он, Дарт Сидиус, сделал еще один маленький шажок к будущей абсолютной власти, а Орден джедаев - сделал еще один шаг к своему неизбежному падению. И эти напыщенные самолюбивые идиоты еще что-то там твердили о застилающей взгляд Темной Стороне! Впрочем, глупцам всегда свойственно винить в собственных неудачах исключительно внешние обстоятельства. Что же, в таких случаях он всегда рад бывал помочь джедаям искать виновных - или, если представлялась такая возможность, то и "виноватых". Хотя, пока что господа джедаи, в свете текущих событий, поиск виновных в этом деле еще не начали. Но Дарт Сидиус ничуть не сомневался, что скоро они этим займутся, как обычно. Так же, как не сомневался, что все их "поиски" непременно сведутся, в результате, к переливанию из пустого в порожнее. - Обычному трепу на тему наличия "неизвестного ситха", якобы стоящего буквально за всеми бедами Республики, начиная от войны и заканчивая низким удоем стад бант на Дантуине. Даже в тех немногих случаях, когда их агенты начинали рыть в правильном направлении, Совет Ордена обычно сам давал приказ на прекращение разработки: словно опасаясь, что открытие истинных пружин событий бросит тень и на сам Орден. - Не желая замечать, при этом, что как раз компрометирует джедаев подобными действиями, среди населения галактики. Не желая видеть, как доверие к Ордену падает, с каждым днем, все больше и больше. А ведь когда то слову джедаев безоговорочно доверяли даже их враги! - Наглядный пример того, как можно растерять заработанную предыдущими поколениями репутацию.
  
   Они же были в одинаковых стартовых условиях: тогда, после начала войны - и он, со своими чрезвычайными полномочиями, за которыми еще не стояло ничего, кроме голосования в его пользу, в не отличавшемся постоянством Сенате. - И джедаи, впервые после Руусанской реформации получившие доступ к реальным рычагам управления Республикой, пусть только в виде командования ее воссозданной заново армией. Оружие рождает власть! - Кстати, те, древние джедаи, из времен еще до Руусана, это прекрасно понимали - а вот их выродившиеся, за время веков относительно мирной жизни, потомки - нет. Да, после Джеонозиса напуганный до крайности Сенат, фактически, отдал настоящую власть в руки Канцлера и Ордена Джедаев - тех, кто должны были защитить глупые задницы его членов от тщательно создававшейся им же самим, в течение десятков и сотен лет, угрозы миру и спокойствию в галактике. Чем было то решение Сената? - с одной стороны - практически не подкрепленная ничем бумажка: несколько сотен боевых кораблей и миллион солдат-клонов, брошенных в бой на Джеонозисе и в иных местах, в масштабах галактики были даже меньше, чем песчинка. - И уж точно эти силы не могли справиться с тем, что было в распоряжении у КНС. А с другой стороны: все полномочия - огромная неподъемная глыба, которую не то, что в одиночку - даже скопом, как показал пример Ордена, утащить было невозможно. Ну и, что сделал он, Дарт Сидиус? - да просто нашел тех, кто помог ему эту глыбу тащить в нужном направлении! - причем, поиск таких "доброхотов" он не прекращает и сейчас. Найти общий интерес, сыграть на патриотизме, да банально купить, наконец. - Главное, чтобы те, кто помогали Канцлеру, считали, что они работают, прежде всего, на самих себя. Там, где раньше с ним были только члены Организации, разного рода прихлебатели или вассалы ситхов - да еще его не особо надежные "союзники", у которых, наверняка, были и свои собственные планы, - теперь была прочная опора из миллионов и миллиардов граждан Республики. Мотивированных, лично заинтересованных в успехе политики Канцлера Палпатина - потому, что это было выгодно, или удобно им самим! Уже сегодня число членов "Комитетов по защите Республики" в десятки и сотни раз превзошло число солдат-клонов, и каждый присоединившийся к организации еще больше увеличивает этот разрыв. - А это, в конечном счете, новые курсанты офицерских школ, школ военных пилотов и просто учебных военных центров по подготовке солдат-добровольцев. Многие из них уже воюют, как воюют и те, кто потерял все из-за действия армий КНС - и решил отомстить "сепам". - Пусть их процент и относительно невысок, но масштабы военных действий дают колоссальные цифры притока таких мстителей в ряды воинства Республики. И... если клоны официально подчинялись джедаям, то вопрос о подчинении добровольческих, либо территориальных формирований ВАР кому то, был отдельной темой! А ведь "Комитеты" еще и обеспечивали контроль над республиканскими чиновниками всех уровней, да и присмотр за своими местными властями тоже.
  
   Были и другие направления деятельности, которые приносили Сидиусу все больше власти и влияния в Республике. Он не отказывал в рассмотрении никаких дел, встречался с любым, кто этой встречи добивался, ради своей цели - лишь бы только это шло на пользу делу Республики. - И, разумеется, ему лично! Сейчас, после двух с лишним лет войны, он мог уже контролировать как военную вертикаль управления - через Генштаб и тот же Совет Ордена, так и гражданскую - через моффов, и через связанных лично с собой местных правителей важных планет и секторов Республики. - Оставалось только взять под контроль финансовую сферу, и его власть над государством будет практически полной. Его Ученик даже не представлял себе степени контроля Сидиуса над Республикой сейчас: иначе он не был бы столь уж доверчив, и не так надеялся на их якобы совместный "план". - Дуку мог сколько угодно думать, что именно контроль над клонами - а если быть точным, то контроль над поведением клонов! - служит им фактором гарантии в отношении джедаев. - А контроль со стороны Дуку над КНС обеспечивает власть самого Сидиуса над Республикой - посредством страха. Что же, не будем разубеждать его в этих заблуждениях - пока не придет пора действовать.
  
   Чего добились за это время джедаи? - Погруженный в свои мысли, человек не заметил, как обаятельная улыбка на его губах превратилась в злобную и презрительную гримасу.
  
   Ну, с "определенной точки зрения", как любил говаривать один его знакомый представитель Ордена, джедаи добились очень многого. Правда, Сидиус поостерегся бы назвать это самое "многое" как достойным, так и вообще полезным для самих этих господ. Прежде всего, джедаи так и не смогли преодолеть внутреннюю обособленность своих отдельных "частей" и фракционную борьбу: даже война их не сплотила! - Часть "пацифистов" и "идеалистов" вообще демонстративно отказалась участвовать в боевых действиях, несмотря на прямой призыв Совета - а небольшая часть так и совсем перебежала на сторону его Ученика, понося коррупцию и бардак в Республике. Разумеется, популярности Ордену это совсем не добавило. Дальше - больше: многие джедаи почему то до сих пор продолжают пребывать в твердом убеждении, что уметь использовать Силу и, научившись махать светошашкой, так же успешно можно управлять и войсками на поле боя. - А тактика и стратегия это для "бездарей", которым Сила помочь ничем не в состоянии. Вот даже на третьем году войны до них ничего не дошло! Правда, признаем честно, из тех, что еще уцелел, таких на фронте теперь меньшинство - но они есть, и репутацию Ордена среди профессиональных военных тоже не улучшают. Впрочем, и это бы для Ордена было еще не самой большой бедой - в конце концов, чуть ли не половина "списочного состава" тех, кого можно было бы поставить в строй, на войну, по тем или иным причинам, так и не попала. - И даже не особо понятно, где многие из них сейчас находились, что Дарта Сидиуса, кстати говоря, беспокоило больше всего: то, чего не видишь, то невозможно взять под контроль! Гораздо хуже для джедаев, что в процессе войны Орден все больше терял авторитет среди населения галактики. Причем, не в последнюю очередь, из-за того, что оставлял без помощи тех, кто его поддерживал, или относился дружески нейтрально.
  
   Да, получив, в свое время, по той самой глыбе власти, он и джедаи избрали совершенно разные тактики того, как с этим обращаться. Если Сидиус искал тех, кто может помочь ему тащить тяжесть, то джедаи впряглись в дело сами. Причем, взялись они за это, на его взгляд, крайне глупо: полагаясь исключительно на свои собственные силы - и даже не только не привлекали поддержку со стороны, вроде полноценного использования тех же Антарианских рейнджеров, но даже не смогли консолидировать и свои собственные ряды. Как результат: плохо сделанная работа, и большие сопутствующие потери - как в прямом, так и в переносном смыслах. Собственно, моральные потери, в таких случаях, обычно всегда значительно превышают потери материальные. К примеру, преемник прежнего короля Тойдарии уже не так твердо уверен в том, что джедаи всегда придут на помощь, как в этом был уверен его предшественник - который как раз за подобную уверенность и поплатился! Теперь вот Мандалор. Ведь он даже предложил им достойный выход! - Понятно, что не из-за красивых глаз этой строптивой герцогини, а после того, как узнал о том, что за переворотом стоит его бывший Ученик. Лети Кеноби с поддержкой других рыцарей, или, еще лучше - наемников, судьбу Мола можно было бы считать решенной. Сидиус не сомневался, что в плен забрак постарался бы не сдаваться - впрочем, и пленному всегда можно устроить "несчастный случай": по любому, это проще, чем ловить его с братом по всей галактике. Конечно, его личное вмешательство, или вмешательство графа Дуку, решило бы забрачью проблему быстро и радикально. - Увы, но сам он сейчас вынужден находиться на Корусанте: вопрос финансовых потоков это жизненный вопрос! - а посылать на это дело Ученика слишком рискованно. Зачем ввергать графа в лишний соблазн? - Даже поручение разобраться с Молом его внучатому племяннику, этому Райдену, не самый лучший вариант. Но выбирать больше не из чего: Совет Кеноби так ничем и не помог, предпочтя просто "сбросить балласт", пожертвовав герцогиней. То, что им не известно о том, кто именно стоит за государственным переворотом на Мандалоре, Совет Ордена совсем не оправдывало - теряя Сатин, Орден автоматически терял, в будущем, всякое влияние на Мандалор. Впрочем, как и в случае с Тойдарией, это теперь их проблемы. Сам Сидиус попытался посмотреть Линии Вероятностей: для Кеноби опасность была, но смерть ему, кажется, не угрожала - а вот для Сатин ситх ничего не увидел. Это можно было трактовать и как спасение, и как смерть одинаково. Хотя, линии Мола он тоже не увидел, в отличие от вполне просматриваемой линии жизни того же Дуку-младшего. Но, похоже "племянничек" лезть в бой сам и не собирался: Сидиусу было даже интересно, как тот теперь будет выкручиваться - когда он запретил ему проведение любых войсковых операций на Мандалоре. Ладно, учитывая связи этого Райдена на планете, способ всадить нож в спину Молу он явно отыщет. Ну а Сатин с Кеноби... Дарту Сидиусу их судьба сейчас, по большому счету, безразлична. Да и в их смерти есть не только плюсы, но и минусы тоже: Избранный пока еще не готов! - а ранняя гибель бывшего наставника может повлиять на него совсем не в ту сторону. Вот то, что Совет оставил его бывшего мастера без помощи, это уже другое дело...
  
   Все же хорошо, что Райдену Дуку, из-за его коммерческих интересов, пришлось держать на Мандалоре своих разведчиков - этот доклад про Мола вовремя пришел! - Ситх на мгновение представил, что находись он и далее в счастливом неведении: кто сейчас правит на Мандалоре - в одно совсем не прекрасное время, ему бы пришлось бросать все, и срочно лететь туда самому, разбираться с бывшим ученичком. Дарт Сидиус еще успел подумать о том, как удачно он убедил Совет джедаев услать куда подальше, с малозначительной миссией, Кита Фисто, и, тем самым, взвалить всю работу по подготовке рейда на Като Неймодию на плечи Скайуокера - иначе, Энакин непременно увязался бы с Кеноби на Мандалор! Пришедший вызов - из сектора Чоммел, как выдал определитель, - отвлек его от размышлений. - Что же, у Канцлера Республики всегда мало свободного времени - власть над галактикой требует жертв.
  
  ***
  
   Яркая молния, предвестница приближающейся бури - обычного явление здесь, в любое время года, - осветила полуразваленную террасу, заросшую какой-то вьющейся растительностью, сделанную, когда-то, из циклопического вида каменных плит. - И двух людей, стоящих у ее края, возле скалящегося обломками каменных "зубов" парапета. На мгновение, свет вырвал из ночного мрака аэрокосмический истребитель со сложенными крыльями, из тех, что производили в Пространстве хаттов, на Убриккии, и приткнувшийся рядом с ним джеонозианский спидербайк. Потом ночь снова поглотила тьмой все, находящееся на поверхности планеты - только стремительно мчащиеся в небе облака, подсвеченные каким-то странным, и непривычным для постороннего взгляда светом, казалось, продолжали всей бесконечный бег. Впрочем, внизу от этого света в облаках, не было никакой пользы - его слабый отблеск мрак совершенно не рассеивал. Правда, кажется, что обоим людям, находившимся тут сейчас, - а именно к этому виду разумных принадлежали те, кто прибыл сюда на встречу, - этот мрак совершенно не был помехой. В предчувствии скорого разгула стихии все ночные звуки словно замерли, и в ночи слышался только шелест раздавливаемых подошвами незваных гостей растений. Потом вспыхнул живой огонек. Потянуло запахом недешевого спайса.
  
   - Зачем ты предложил встретиться именно здесь, и именно так?
  
   - На Главной Базе слишком много посторонних глаз. И посторонних ушей тоже.
  
   - А нам есть о чем говорить, что для этих самых "посторонних ушей" не предназначено?
  
   Последовала новая затяжка, у курильщика спайса: вспыхнувший поярче огонек самокрутки на мгновение чуть подсветил вытянутое благообразное лицо и седые волосы.
  
   - Думаю, у нас гораздо больше общих интересов, чем посторонним может - и, надеюсь, должно показаться.
  
   - Например?
  
   - Например, некий чрезвычайно прыткий молодой человек...
  
   - Какое тебе дело до моей неудачи? - Казалось, второй собеседник прекрасно понял, о каком именно молодом человеке идет речь.
  
   - Извини, но это не "твоя" неудача, это - "наша неудача"!
  
   Взмах руки с зажатой в ней самокруткой, казалось, обвел округу. Собеседник курильщика, ответил чуть помедлив.
  
   - Ты больше не состоишь среди Пророков, что тебе наши провалы?
  
   - Ты ошибаешься. - Голос второго собеседника был подчеркнуто мягок и дружелюбен. - Стать Пророком Темной Стороны, это на всю жизнь!
  
   - Что, не понравилась роль простой "шестерки"?
  
   - А в "непростые" ни тебя, ни меня пока что не пускают. - И, не слушая недовольного ворчания собеседника, продолжил. - И не пустят, пока впереди нас стоит слишком много народа.
  
   - Думаешь, можно подвинуть Графа? Или его щенка? - собеседник курильщика недовольно засопел.
  
   - На Графа я, пожалуй, замахиваться бы не рискнул - вот прямо сейчас. Да и с "племянником" самим нам связываться совершенно не с руки: Сидиус ведь запретил тебе лезть к нему?
  
   - Ну, да... жаль, не могу раздавить этого проклятого майнока своими руками - все дело мне испортил, на Тунде! У нас почти получилось взять тамошнюю шайку фокусников под свой контроль, если бы не влез этот прощелыга, с его связями.
  
   - И куда бы ты потом дел Гепту? Впрочем, это теперь уже к делу не относится. А вот младший Дуку Хозяину явно чем-то приглянулся. Недаром говорят, что нахальство - второе счастье!
  
   - Что ты предлагаешь делать? Конкретно.
  
   - У тебя сохранились знакомства среди тех, кто в Ордене занимается отловом и устранением разного рода "темных форсъюзеров"?
  
   - Положим, есть парочка старых "контактов" - доводилось пересекаться, в старые времена. Но тебе-то зачем?
  
   - Да мне-то ни к чему, а вот как ты смотришь, чтобы устроить нашему молодому другу свидание с кем-то из них?
  
   - Я понял твою мысль, но как им это подать: то, что младший родич Дуку умеет использовать Силу, и совсем не Светлую ее часть, в Ордене и так знают, без нас - но, почему-то, до сих пор, на этот счет, никто там ничего не предпринимал. Может, мы чего-то не представляем?
  
   - Подними эти свои "контакты". Возобнови связь. А обеспечить им повод взять этого парня за жабры - уже моя забота!
  
   - У тебя есть план?
  
   - У меня есть нечто лучшее: связь с республиканскими агентами в КНС, которые подтвердят орденским "ищейкам" ту информацию, что мы им подкинем. Орден сейчас усиленно ищет некоего "ситха" - вот мы и укажем, что этот парень про ситха все знает: и кто он, и как до него добраться. Просто вызови кого-то из своих знакомых, и назначь место встречи - прямо в Тионский кластер, где будет удобно, - причем, пригласи вместе с "командой поддержки", упирая на то, что это дело Ордена не терпит отлагательства. - Ты же считаешься там работающим под прикрытием, в качестве резидента тылу у КНС. - И предоставь, при личной встрече, в качестве доказательства те материалы, которые сделают, для меня, агенты Айсарда. Думаю, что твои прежние знакомые будут рады отличиться перед Высшим Советом, и с готовностью организуют "изъятие источника ценной информации". Главное, подать все так, чтобы они начали действовать быстро, и без запроса одобрения операции от самого Совета. Насколько я знаю, у таких автономных "ловчих команд" Ордена есть необходимые полномочия на самостоятельные действия, на экстренный случай? - Тон говорившего подразумевал, что заданный им собеседнику вопрос был риторическим. - А дальше, думаю, о господине Райдене нам беспокоиться уже не потребуется - из джедайских специальных тюрем, насколько я знаю, еще никто не сбегал! На свободу его не отпустят уже хотя бы потому, что он серьезная фигура в иерархии КНС.
  
   - Пара недель. Мне потребуется две недели, чтобы связаться с ними. Но доказательства должны не вызывать ни малейшего подозрения - мои знакомые, это очень серьезные ребята!
  
   - Хорошо, через две недели - на этом же месте, если ничего не произойдет. Как там любят говорить твои бывшие собратья: "Да пребудет с нами Сила"!
  
   Негромкий смех в двух голосов был перекрыт очередной яркой вспышкой молнии, сопровождавшейся оглушительным раскатом грома. - Буря уже почти накрыла старые развалины, оставшиеся от забытой сейчас галактикой древней Империи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"