Родривар Тихера : другие произведения.

Неотложные обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездные войны - этим все сказано! Все права на мир принадлежат его Творцу, и Диснею. Данный текст является вбоквелом к замечательному, доброму фанфику Александра Машошина. Соответственно, следует помнить, что ДДГ здесь наша собственная галактика.

  
  
  
  
  
   Яхта, с незамысловатым названием 'Щедрая Награда' медленно и осторожно маневрировала в районе доков пассажирского терминала 'Аурек', орбитальной станции Бьевы, ожидая своей очереди: на большом экране каюты громада причальных конструкций медленно поворачивалась, играя чередованиями света и тени, в лучах местной звезды. Мошками на оконном стекле, так же медленно и аккуратно, как и они, по экрану ползли множество светящихся точек - другие корабли, желающие пристыковаться к этому же терминалу. По свидетельству их Главного механика, ранее здесь бывавшей, она никогда еще не видела тут, в это время, такого количества совершенно разных судов: больших, средних и совсем маленьких - народ явно стремился попасть на выставку-ярмарку. Терминал являлся частью огромной космической станции в системе планеты Бьева, носящей то же самое название. Станция, как и сама звездная система, принадлежала Корпоративному Сектору, и являлась, по совместительству, чем-то вроде штаб-квартиры его военного флота. Второй аналогичный терминал, 'Беш', отсюда виден не был - его закрывала громада станции. Но такое же столпотворение сейчас царило и возле него. Раз в год - и на целый месяц - власти сектора, точнее - командование их Сил Безопасности, проводило на этой станции оружейные выставки. Мероприятие хлопотное и затратное, но чрезвычайно полезное для многих - и, прежде всего, для самих господ-корпорантов: народ валом валил, чтобы посмотреть новинки в области вооружений, которые демонстрировали тут производители чуть ли не со всех уголков цивилизованной части галактики, да и прикупить то, что необходимо. Естественно, что это самое 'посмотреть и прикупить' интересовало не только местных: на выставку летели покупатели, чуть ли ни со всей галактики - особенно теперь, когда Империя потуже завернула гайки в этом бизнесе, и мест продаж такого широкого набора разных стреляющих, летающих и взрывающихся игрушек вообще осталось не так уж и много.
  
   Человек, которого звали Тайген Нир, никак не мог понять логику действия имперских властей. То, что новые порядки изрядно затрудняли свободное приобретение тяжелого вооружения разным криминальным и повстанческим организациям, это ведь половина дела - обычные планетарные правительства или корпорации, если уж проводить политику разоружения, требовалось как-то защитить. А вот этого Империя почему-то делать сама не желала: борьба с пиратством и контрабандой, это конечно очень хорошо - но люди, наверное, гораздо увереннее себя чувствовали бы, если бы флот и войска центральной власти прикрывали непосредственно их самих. Где-то так и было - в основном, в мирах Ядра. А в большинстве иных мест, Империя предоставила думать о своей личной безопасности самому населению. Поскольку прежней, республиканской системы продажи оружия уже не было, этим самым законопослушным гражданам, их местным правительствам и корпорациям, приходилось приобретать специальные лицензии, чтобы купить это самое тяжелое вооружение, чтобы защитить себя самим. Нетрудно понять, какое непаханое поля для всякого рода злоупотреблений и вымогательств образовалось вдруг на оружейном рынке. Нет, Империя успешно боролась и с коррупцией, точно так же, как с пиратством, бандитизмом и иными преступлениями... теоретически. Практика, как известно, обычно с теорией совпадает не всегда, и не во всем - а, чаще всего, почему-то совсем не совпадает. Вот честным людям и приходится ломать голову, думая о том, как позаботится о своей безопасности, и при этом не нарушить закон. Хотя бы и на таких вот мероприятиях проблему, пусть отчасти, можно было решить.
  
   Фон Силы был спокойным и ровным: даже легкой ряби искажений по потокам не текло - только где то вдали, как и обычно всегда, подобно туче - предвестнице песчаного шторма на Татуине, висело нечто. Влияние теперешних владык галактики, Лордов Ситхов? - очень может быть. А может быть нечто, угрожающее самому Тайгену, или его подчиненным - или вообще тем, кто находится под их защитой и покровительством. Сила редко когда говорила определенно - обычно Великая ограничивалась только неясными, или слишком уж многозначительными намеками, допускающими множество толкований, - словно считая, что форсъюзеры сами должны разбирать сплетения своих и чужих судеб. Громада станции, вместе с мельчайшими, на ее фоне кораблями, застыла сейчас, для его восприятия, словно насекомые в куске окаменевшей смолы - примерно так же ощущался и их собственный корабль. А вот экипаж яхты, его спутники - они сияли маленькими, но живыми мерцающими огоньками, точно так же, как неярко сияли вокруг мириады таких же живых 'звездочек'. Что же, значит все идет хорошо: их долгие маневры это просто перестраховка посадочного контроля, из-за слишком интенсивного движения вокруг станции. Ладно, подождем, деваться некуда - они сюда прилетели не просто так, у них здесь дело. Причем, очень важное дело!
  
   Он оторвался от главного экрана, отпустил потоки Силы и окинул взглядом свою каюту. Глаза задержались на зеркальной панели, возле входной двери. Среди убранства, в ярком свете плафонов освещения, дающего бело-голубой оттенок, взгляд зацепился за отражение своей собственной, стоящей у экрана фигуры. Чуть выше среднего роста мужчина, как теперь было принято говорить в Империи - 'базл' - то есть, представитель 'базовой линии человечества'. Проще говоря, хуман обыкновенный: таких по галактике хоть пруд пруди. Вытянутое скуластое гладко выбритое лицо, подбородок с чуть заметной ямочкой - под темными бровями серо-синие глаза. При том освещении, что было на корабле, и без того светлые длинные, слегка растрепанные волосы отливают платиной. В общем, как пишут обычно в розыскных листах или полицейских протоколах - лицо без особых примет: для его работы так в самый раз. По виду даже и не скажешь, что его владельцу скоро уже полтинник стукнет! Все же, несмотря на не безопасное, мягко говоря, занятие, Сила позволяла адепту выглядеть куда моложе своего истинного возраста. Как ни странно, Тайген иногда даже ловил отголоски мыслей и эмоций совершенно посторонних женщин, которые говорили, что он им нравился - точнее, нравился тот мужчина, которого они перед собой видели.
  
   Одежда не столько подчеркивала, сколько скрывала его телосложение: накинутый сверху, нараспашку, широкий плащ-пыльник, что так любила таскать на себе определенного рода спейсерская публика, еще и неплохо укрывал под собой сеповского образца летный комбинезон. Не то, чтобы в ношении такого пилотского комбинезона был какой то криминал, тем более, что и сами Силы Безопасности Корпоративного Сектора с большим удовольствием использовали старую сепаратистскую технику и снаряжение, но он мог привлечь излишнее внимание к своему владельцу. А вот это совсем нежелательно. Но лучше все равно носить комбез, который, в случае нежелательного развития событий, мог играть и роль защитного скафандра, и даже выполнить функции легкой брони. И еще - в нем просто было удобно и комфортно. Вообще, сравнивая старое республиканское снаряжение военных пилотов, что было у них на снабжении во время Войны Клонов, с этим чудом инженерной мысли Сепаратистов, результат был не в пользу Республики. Высокие, до колен, пообношенные 'пустотные' сапоги довершали типичный вид 'космического волка' из дешевой голодрамы - разве что гладко выбритая физиономия Тайгена выпадала из этого типажа. Ну, еще широкополой шляпы и пары тяжелых бластеров на поясе не хватало, для законченности образа. Впрочем, кобура на правом бедре присутствовала, хотя сейчас и была скрыта полой плаща - только лежал там станнер гражданского образца: с бластером ни на станцию, ни на планету - где, собственно и проходит главная часть выставки, сейчас попросту никого из гостей не пустят! На другом бедре, слева, висел планшет с датападом, довершая облик не то успешного контрабандиста, не то средней руки бизнесмена откуда-то из 'глубинки'. К тому же, длинные волосы на непокрытой голове отсутствие 'форменной контрабандистской' шляпы вполне себе компенсировали - длинные патлы в образ 'космического волка' тоже вписывались неплохо. Иногда такие вот дешевые понты сами по себе могли служить неплохой маскировкой - вызывая 'нужные' ассоциации у зрителей, особенно в подобном месте - где и настоящих персонажей с соответствующими биографиями, и в таком же вот 'прикиде', будет предостаточно. Самый лучший способ спрятаться, как известно, это забраться в толпу, и постараться сделать так, что бы из нее ничем не выделяться. Что ж, у Тайгена есть причины, из-за которых не стоит попадаться агентам Империи на глаза, так что маскироваться приходится, как следует. Но от удобного и ладного комбинезона он все равно не откажется!
  
   Судя по ощущениям, идти к соратникам еще рановато - заход в док, где для них уже приготовлено место парковки, состоится не скоро. Яхту придется оставить на станции - на планету, во время проведения выставки, посторонние корабли просто не допускались - по соображениям безопасности. Но это не большая проблема: 'фирменные' челноки, перевозящие гостей выставки на планету и обратно, летают тут чуть ли не с минутными интервалами: организаторы шоу все предусмотрели - в том числе и то, как содрать с гостей побольше денег за разного рода 'сопутствующие услуги'. Ладно, подождать можно и в каюте, тем более, что все детали их действий, во время нахождения на Бьеве, они уже несколько раз обговорили. Тайген Нир подумал, что пока яхта маневрирует, медленно подлетая к воротам нужного им дока, на пассажирском терминале космической орбитальной станции планеты Бьева, на которой сейчас уже полным ходом шла оружейная выставка-ярмарка, он еще успеет, в очередной раз, просмотреть запись боя у гипермаяка H-7-Azm-224-775-'Кресш' - времени для этого вполне хватит. Что поделать: бесконечный 'разбор полетов' это непременная ноша любого, кто должен отвечать за жизни подчиненных ему людей.
  
   ***
  
   Уродливые, похожие на бабочек с оторванными, а потом неправильно присоединенными крыльями истребители вагаари против истребителей Изогнутого Клинка: дюжина ударных BTL-S1, за которыми уже прочно закрепилось прозвище 'Y-винг', и десяток тяжелых ARC-170, под прикрытием сорока четырех более легких и маневренных V-19 'Лавина' и шестнадцати 'Эфирных фей', 'фронтовой' модификации Delta-7B. - Чужаков было меньше, но сражались они зло, умело и отчаянно, стараясь не допустить врагов к своим кораблям-носителям. Впрочем, им это не особо помогло: пилоты его флота были куда лучше подготовлены, и на их стороне была Сила - ну, и почти полутора кратное численное преимущество со счетов сбрасывать, тоже не стоило. - Бог на стороне больших батальонов всегда и везде: даже в тех забытых цивилизацией и Силой местах. Да, пилоты истребителей вагаари были не просто умелыми бойцами - они еще и неплохо соображали: их главный удар был направлен на тех, кто мог причинить вред их кораблям-маткам. Тяжелые разведывательные и ударные машины несли хорошую броню и мощные генераторы дефлекторных щитов, но это не особо помогло. Собственно, потери ударников, при прохождении через завесу из истребителей вагаари, были не такими уж и большими. Один 'Y-винг' взорвался - похоже, просто детонировали баки с топливом - а второй, вместе с еще одним ARC-170, беспомощно закувыркались, потеряв ориентацию: пояснительные иконки на экране указывали, что их энергосистемы полностью отключены. Враг потерял вдвое больше, но недаром. Последствия от 'просадки' щитов, принявших на себя ракеты и лазерные выстрелы чужаков, от ободранной брони и побитых в скоротечном бою конструктивных элементов истребителей сказались уже после - когда оставшиеся в строю девятнадцать ударных машин вышли в торпедную атаку на крейсера вагаари. Именно крейсера, во множественном числе, хотя, по идее, предполагалось подловить 'на живца' одного-единственного чужого рейдера.
  
   Даже то, что ударники сконцентрировались на атаке только одного корабля, им не особо помогло. Два других крейсера все равно сосредоточили на атакующих своего собрата ударных истребителях весь огонь. Так же, как и вышедшие из их доков, и занявшие места по флангам своих кораблей-носителей полдюжины штурмовых шаттлов. Предоставив, таким образом, своим истребителям самим разбираться с легкими истребителями флота Изогнутого Клинка. Похоже, их пресловутые 'Сети вагаари' - генераторы псевдогравитационной тени - работали в режиме этаких супер тракционных лучей: даже на записи было видно, как задергались и почти прекратили маневрирование летящие к выбранному для атаки крейсеру 'Y-винги' и ARC-170. - А потом на них обрушился шквал лазерного огня, за которым следом подключился и 'главный калибр' 'Сурфейков': мощные масс-драйверные пушки, стреляющие, в этот раз, не обычными протонными снарядами, а фрагментируемыми осколочными, с дистанционным подрывом. Теми, что предназначались для борьбы с малоразмерными целями. Тяжелые истребители буквально уперлись в стену лазерного огня - по ним било около сотни лазерных пушек! - и в стену разрывов крупнокалиберных снарядов. Да, взрыв подобного снаряда в космосе смотрится не так красиво и эффектно, как взрыв протонного боезаряда - но для легких и крошечных, по сравнению с боевыми кораблями, ударных истребителей, этого оказалось более чем достаточно. Особенно тогда, когда атакующие пилоты Изогнутого Клинка потеряли, пусть только на краткое время, возможность нормально маневрировать. Из и так редкой линии, один за другим, в течении менее чем минуты, вывалилась - потухшими на экране датапада точками - почти половина атакующих истребителей. Девять штук! Оставшиеся выпустили по намеченной цели, одну за другой, все имеющиеся у них протонные торпеды, прекрасно понимая, что возможности для повторной атаки уже не будет. Приличная дистанция и полностью накачанный энергией дефлекторный щит подвергшегося атаке 'Сурфейка', свели эффект даже от тех боеголовок, что попали в цель, почти к нулю: крейсер практически не пострадал. После чего пять уцелевших 'Y-вингов', и столько же ARC-170, красиво и аккуратно, несмотря на все еще работающие 'Сети вагаари', провели маневр 'роспуск'. - Чтобы как можно быстрее выйти из-под вражеского огня. Шаттлы вагаари, до этого державшиеся чуть позади своих кораблей-маток, начали набирать ускорение, явно пытаясь не столько догнать 'беглецов', сколько поддержать своим огнем собственные истребители, которым приходилось туго - 'Сурфейки' тоже двинулись в направлении 'собачьей свалки', правда, не так быстро. Похоже, как понял Тайген Нир, им мешали собственные, так и не деактивированные 'гравитационные колодцы': двигателям кораблей приходилось преодолевать не только обычную инерцию массы корабельной конструкции, но и много большую инерцию от 'фиктивной массы', сгенерированной 'Сетью вагаари' каждого крейсера. Интересно, на что надеялся командир вагаари, при таком мизерном ускорении: на то, что удастся перекрыть путь к отступлению тем истребителям, у которых были собственные гипердрайвы? - или он просто хотел попытаться отрезать пилотов 'Лавин' и 'Эфирных фей', добивающих остатки вражеских истребителей, от их гиперколец, сброшенных перед атакой?
  
   Да, вышедшие из неудачной атаки на крейсер ударники не стали уходить из боя, а бросились на помощь своим товарищам: три десятка лазеров и десяток ионных пушек были совсем не лишней добавкой в еще продолжавшейся схватке. Прежде, чем к месту 'собачьей свалки' истребителей добрались шаттлы вагаари, количество их истребителей уменьшилось уже до четверти первоначального состава. Еще троих походя, издали, сбили из своих тяжелых лазеров пилоты подлетающих к месту схватки ARC-170. Оставшийся десяток попытался прорваться под прикрытие лазерных пушек шаттлов: судя по иконкам возле изображений истребителей вагаари, у них подошел к концу запас ракет, и практически полностью 'сели' щиты - продолжать бой даже с одними, более маневренными 'Лавинами' и 'Дельтами', в этом случае, было форменной глупостью - даже без прибывающего к ним подкрепления. Не сказать, что эта победа далась истребителям Изогнутого Клинка легко: семнадцать 'Лавин' и три 'Эфирных феи' безжизненными точками ползли по экрану датапада. Но, по крайней мере, у их пилотов был еще какой-то шанс - подбитые в торпедной атаке ARC-170 и 'Y-винги' канониры проходящих мимо 'Сурфейков' деловито и без суеты расстреляли из корабельных лазерных пушек: очевидно, вагаари не пожелали тратить время даже на попытку заполучить себе новых рабов, целиком сосредоточившись на мести. Хотя, какие бы планы на продолжение боя не лелеял командир вагаари, им все равно не суждено было осуществиться - на сцене появился новый участник действия, и, с его приходом, кровавая пьеса в течение нескольких минут подошла к закономерному финалу.
  
   Тайген подумал, что вагаари, не пожелав отключать свои ловчие устройства, сами невольно подписали себе смертный приговор - когда в области искаженной гравиколодцами их крейсеров метрики пространства, вывалился из гипера 'Знаменосец'. Это примерно как если бы среди стайки мальков, и намеревающейся пообедать ими тройки окуней вынырнула, из глубины спокойного речного омута, акула. Дальше, в общем-то, смотреть было уже не интересно - тем более, что конец того спектакля он не только видел собственными глазами, но еще и поучаствовал в нем в роли 'лесника' из одного анекдота. Менее минуты канонирам бывшего стардестроера КНС понадобилось на то, чтобы захватить в прицелы свои мишени. - А еще через пару минут развалился на куски последний из крейсеров вагаари - прочие цели, не добитые огнем истребителей, были, к этому времени, уже выведены из игры канонирами корабля типа 'Предусмотрительный', на встречу с которым незадачливые агрессоры явно никак не рассчитывали.
  
   С одной стороны, итог схватки вроде бы можно было считать чисто положительным: одна раскуроченная дрон-баржа, послужившая приманкой для надоевших уже Изогнутому Клинку налетчиков, тридцать два истребителя - из которых, как потом выяснилось, восемь подбитых удалось не просто поднять на борт флагмана, а еще и худо-бедно отремонтировать. - И, всего шестьдесят семь человек личного состава, как обычно пишут в казенных документах, ушло в безвозвратные потери. Это, считая погибших пилотов вместе с абордажниками, которых Тайген Нир, тряхнув стариной, лично повел на зачистку одного из 'Сурфейков': по крейсеру, с которого 'главный калибр' стардестроера полностью содрал щиты, удачно отработала пара носовых тяжелых ионных пушек 'Знаменосца'. - Захват почти не поврежденного большого вражеского корабля, с полностью вырубленной ионными зарядами энергетикой, стоил риска абордажной схватки. Получить такой приз, со всеми секретами вагаари, было совсем неплохо. Итого, трофеями флота Изогнутого Клинка стали: крейсер типа 'Сурфейк', один из шаттлов вагаари и четыре относительно целых истребителя - которые так же были выведены из строя попаданиями ионного оружия стардестроера или истребителей. - А еще было захвачено несколько сотен живых пленных: практически все - на том самом крейсере, взятом на абордаж. Большинство - бывшие рабы вагаари. Самих уцелевших 'хозяев', подвергнув безжалостным и быстрым допросам, просто выкинули в открытый космос - после того, как члены экипажей флота увидели запись расстрела уже подбитых своих, беспомощных истребителей, и их пилотов, оставлять в живых вагаари не хотел никто. Все остальное 'имущество' вагаари: два крейсера, пять шаттлов и полсотни истребителей - были превращены в обыкновенный хлам, интересный разве что мусорщикам - но, эта публика предпочитала работать в более безопасных и цивилизованных местах. Так что, дрейфовать теперь этому хламу возле гипермаяка придется неопределенно долго, служа памятником произошедшей здесь трагедии.
  
   ***
  
   Да, это как посмотреть: с одной стороны получается, что флот Изогнутого Клинка вроде бы в сплошном выигрыше - минимум потерь, при максимуме добычи. - Даже если не брать во внимание ущерб нанесенный противнику сам по себе. А если посмотреть на это дело более широко, то стоили ли, на самом деле, захваченные трофеи гибели сорока прекрасно подготовленных пилотов, операторов и стрелков с истребителей? Понятно, что безопасность всегда приходится оплачивать самой высокой ценой - ценой крови. - Вопрос в ином: не будет ли однажды эта цена чрезмерной - и сможет ли флот ее платить дальше, особенно если атаки вагаари усилятся? Пока они берут верх не столько даже за счет качества своего оружия и оборудования, сколько за счет наголову лучшего качества личного состава - когда четверо из пяти бойцов могут прибегнуть к помощи Силы, а у врага этого не может сделать никто - это реально круто! Увы, любая 'крутизна' имеет свойство заканчиваться, когда в действие вступает Его Величество Закон Больших Чисел: слишком часто, во время Войны клонов, Тайгену приходилось видеть его действие воочию - когда Сепаратистская Армия Дроидов просто заваливала врага железом, и спокойно перла дальше. Полчищ дроидов у вагаари нет - не удалось, видимо, захватить никакую планету, способную таковых им наклепать - в отличие от кораблей и иной боевой техники. - Но их отсутствие им прекрасно заменяло живое оружие: милые клыкастые и когтистые зверьки под названием 'вольфкилы', и смертельно ядовитые осы-переростки 'шостри'. Всей этой бегающей и летающей нечистью вагаари как то ухитрялись дистанционно управлять - без своих хозяев твари были и вполовину не так опасны, как если они 'ходили на поводке'. Если прибавить, что эти твари чертовски трудно убивались - те же вольфкилы, к примеру, не имели центральной нервной системы в обычном понимании - то сравнение сепаратистским боевым железом было вполне обоснованным. Шостри вполне себе тянул на базз-дроида, разве что броню прогрызть не мог и в вакууме не жил - зато сам по воздуху летать умел. А в поединке между вольфкилом и старым добрым сеповским B-1 Тайген, пожалуй, поставил бы на ваагарийского зверя: реакция у дроида была не очень, так же как и 'соображалка', а его оболочка против их клыков держалась слабо. Впрочем, у вагаари и с настоящими разумными бойцами проблем не было - ни с количество, ни с их подготовкой: 'слабаки' в этом обществе просто не выживали. Самое хреновое, по слухам - народ вагаари весьма многочислен, а их 'империя' хоть и имеет довольно примитивную структуру, но является дееспособным государством - так что, размен десять к одному они себе позволить вполне могут. А вот размен один к двадцати... посмотрим!
  
   Ну, и потерянное 'железо' тоже было жалко: никто из флотов Огненной Сети у себя производства истребителей, и других малых летательных аппаратов не имел. Так же, впрочем, как никто с Огненной Сети не имел возможности строительства и более крупных кораблей - все приходилось закупать на стороне, или получать в качестве трофеев. Раньше с этим было попроще: республиканское законодательство, в отличие от имперского, было куда более либерально в вопросах продажи и приобретения вооружений - да и сами республиканские 'контролеры' не так пристально присматривались к личностям тех, кто вооружение покупал. Не то, что сейчас. Был, конечно, Завод - чью тайну существования, даже во флоте Изогнутого Клинка, немногие знающие люди хранили как зеницу ока: странно доставшийся флоту Изогнутого Клинка во владение, и так толком и не раскрывший всех своих тайн. В том числе, самой главной: как снова заставить все это хозяйство работать! Обиднее всего, что они даже не сумели оживить те построенные Заводом корабли, что находились в парковочных зонах готовой продукции: абсолютно другие коды! - стандартные программные мастер-ключи КНС к 'электронным мозгам' 'заводской' техники не подходили. - Черт знает, с чего это Сэн Хилл и его подручные решили так перестраховаться, но воспользоваться оттуда удалось только некоторым количеством боевых дроидов - и тех пришлось полностью перепрограммировать, а тем, у кого стояли эвристические процессоры - еще и делать новую прошивку базовых программ. Занятие муторное, не быстрое и не простое - но иного пути не было, если они сами не хотели повторить судьбу технического персонала Завода - Убезийцев, которые работали там инженерам и техниками, при несанкционированной ' сверху' попытке снова запустить отключившийся промышленный комплекс, охрана из дроидов просто перестреляла - видимо, расценив как диверсантов или саботажников. Правда, это занятие, по перепрограммированию, вполне того стоило: дроиды позволяли неплохо беречь жизни бойцов, подставляясь вместо них под вражеские удары. Но все равно, что сейчас им всем толку от этого 'чемодана без ручки'? - 'Ледорубов' нужного уровня в их распоряжении не имеется: а боевой корабль это не боевой дроид - уровень защиты абсолютно другой! Так же, как нет подобных специалистов в распоряжении любого другого флота Огненной Сети. Воистину: знал бы, где упасть - соломки бы подстелил! - А теперь поздно дергаться: старые сеповские кадры, кто не погиб, и кого не загнала в свои секретные лаборатории Империя, забились по таким щелям, что попробуй их отыщи. Нужных связей у них попросту нет - даже их Главный Механик в подобных кругах не вращалась, в свое время.
  
   К сожалению, среди массы уже изготовленной продукции на Заводе, готовых дроидов-файтеров там почти не было, только заготовленные материалы и детали - видимо, просто не успели до конца запустить и полностью отладить линии по их сборке. Жаль, будь в их распоряжении больше летающих дроидов, можно было бы запихать их в баржу-приманку - и создать для вагаари массу дополнительных проблем, отвлекая их внимание: больше стволов стреляет по ним, значит, меньше стреляло бы по пилотируемым машинам. Четыре десятка опытных и прекрасно подготовленных бойцов, да еще и две дюжины истребителей, ушедших в безвозврат, это много! - Даже потери при абордаже и зачистке трофейного 'Сурфейка' были значительно меньше. А ведь там была махина длиной более полукилометра, и с двумя тысячами вооруженных до зубов членов экипажа - не считая зверьков, которых так любили возить с собой вагаари: вольфкилов и шостри.
  
   Никогда не верьте сказкам о всяких 'живых щитах' на космических кораблях! - нет на боевых кораблях возможности возить балласт, да еще и обеспечивать его сносной кормежкой и питьем, чтобы 'рабы', во время похода, попросту не подохли от голода и жажды. Другое обстоятельство: вояки люди циничные - всякого рода 'живые щиты' они рассматривают только с точки зрения их боевой эффективности, без лишних сантиментов. С чего вагаари считать противников идиотами, которые побояться убивать 'непричастных' - и как вообще определить, кто там, за транспаристиловой броней, 'причастен', а кто нет? Эффективность дефлекторных щитов и брони, по этой шкале ценностей, наголову выше. - Плюс, они, к тому же, еще и гораздо компактнее: ведь такого рода 'живой щит' еще бы и занимал место, которое могла занимать действительно ценная добыча, захваченная во время похода. Впрочем, подурить голову чужакам вагаари большие мастера: сунуть свободный от вахты персонал с ангарных палуб, или вспомогательные части абордажных команд, изображать 'заложников' - это в их вкусе. С другой стороны, на кораблях существует много 'грязной' и скучной - но крайне необходимой для нормального функционирования - повседневной работы. Ну да, 'настоящим воинам' зазорно же пачкать руки разной черной работой: в боевом расписании вагаари может быть или пилотом, или канониром, или абордажником - ну и, разумеется, офицером. Все остальные 'должности' на корабле как раз занимали технически подготовленные рабы - в ошейниках, как какие-нибудь вольфкилы, - но чисто для порядка, как чья-то собственность - зато вполне себе снабженные оружием, для самозащиты, на случай рукопашной схватки с чужаками при абордаже. - Официально включенные в боевое расписание. Поднимать оружие против самих хозяев, понятно, строжайше запрещалось - а вот против других, нет. Такие себе верные 'холопы', с усиленным пайком, и даже малой толикой в добыче - чтобы было, на что выпить за здоровье хозяев, после похода. - Все отличия от вагаари, кроме рабского ошейника - им жалования не полагалось, а так все по норме - и еда, и обмундирование, и легкое оружие. И дрались они, тогда, во время зачистки, очень даже яростно - явно опасаясь своих хозяев больше, чем неизвестных им нападавших. - До тех пор, пока страхи и ужас перед атакующими не сломил их волю. Ну, да - можно сказать: еще один рубеж обороны, внутри корабля. Тот самый пресловутый 'живой щит' - трое его бойцов, из двадцати семи, были на их счету. После допросов этой публики, Тайгена Нира посетило даже желание выкинуть в космос, следом за вагаари, и их преданных холуев - и только осознание, что это могут не так понять подчиненные, удержало его от подобного шага: художества Заншо и его подельников помнили среди личного состава всей Огненной Сети крепко. - А любой нормальный форсъюзер хорошо понимает, как легко перейти ту грань, за которой тебя ждут Тьма и Бездна. Все равно было противно: пусть они и попали на борт крейсера не по своей воле - но многие своей 'службой' там даже гордились. Гнусь и мерзость! Ладно, довезли этих голубчиков до цивилизованных мест и высадили на одной из пересадочных космических станций, сдав там залетному имперскому патрулю, как 'спасенных рабов' - пусть импы с подобной швалью разбираются, как хотят.
  
   Сам абордаж остался в памяти обычной картиной: коридорами и отсеками крейсера, заполненными тьмой, прорезаемой только лучами штурмовых фонарей, трассами бластерных выстрелов да вспышкам свето-шумовых гранат - и смертью, пронизывающей потоки Силы своими миазмами. Привыкнуть к этому? - лично он вот так и не смог. В этом деле хорошо выручает только сознание того, за что ты воюешь - и еще чувство локтя: моральная поддержка соратников. Два часа блуждания во мраке, по всем щелям и закоулкам корабля, пока не были добиты последние остатки сопротивления. Когда они высадились на борт 'Сурфейка': пара сотен опытных бойцов-абордажников, в сопровождении шестисот боевых дроидов - их там ждало две тысячи врагов. Именно так, без всяких скидок - пусть даже вооруженные рабы, в качестве боевых единиц, не годились в подметки своим хозяевам - зато отвлекали на себя внимание его солдат, давая вагаари лишний шанс. Сколько на корабле было 'боевой' живности, толком так никто и не посчитал. Скорее всего, вагаари и сами этого толком не знали: полет вольфкилы и шостри проводили в состоянии 'спячки', как настоящие боевые дроиды - 'активировали' их только для охоты, схватки или кормежки.
  
   Чуть ли не половина потерь пришлось на клыки вольфкилов и яд шостри - даже, несмотря на то, что его солдаты знали об этих созданиях, которых любили держать у себя вагаари. Если бы не Сила и боевой опыт... схватку вчистую выиграли бы враги: просто задавили бы числом. Ну, и своими бестиями тоже. Как раз уменьшению потенциального списка потерь, несмотря даже на то, что большинство его подчиненных, в той или иной степени, мог пользоваться Силой, очень способствовало наличие трофейной сеповской техники. Оказалось, что максиму о том, что в помещение надо входить вдвоем с гранатой, можно было дополнить: пустить впереди себя боевых дроидов, для отвлечения внимания врагов, было тоже неплохо. Особенно, если слегка дополнить их штатное вооружение соническими бластерами, виброклинками, электропосохами и плазменными огнеметами - ну, и разнообразными видами гранат тоже. В авангарде штурмовых групп, по коридорам и переходам вражеского крейсера, бодро катили Дройдеки, за которыми топали дроиды-коммандос и еще кое-какая боевая сеповская 'жесть' - оказавшаяся на удивление полезной в деле ликвидации всех встречающихся на пути живых противников: как разумных, так и не очень. Кроме тех сообразительных экземпляров, кто догадался вовремя бросить оружие, или целенаправленно был захвачен его людьми в качестве возможных полезных 'языков'. Собственно, именно бывшие 'рабы', потом, и помогли быстро 'оживить' тушу ваагарийского боевого корабля - чтобы иметь возможность уйти с места схватки своим ходом. Все равно: в процессе зачистки были потеряны почти две трети 'железяк' - но без них потери живых были бы наверняка больше. - А 'железо'? - да бог с ним, тем более что большую часть дроидов потом все равно удалось восстановить! Это мертвых не вернешь.
  
   У людей из Огненной Сети подход к открытию способности чувствовать и обучению работы с Силой всегда был чисто утилитарным. Помниться, самого Тайгена это вначале изрядно напрягало: Орден привил ему совсем иные приемы и установки. Может быть, и даже наверняка методика подготовки у джедаев была лучше - но и рассчитана она была на куда как более связанный с Силой контингент. В Сети же на уровень мидихлориан в крови не смотрели: смог почувствовать Силу - работай над собой дальше! - Учись, учись и еще раз упорно учись - и будет тебе счастье. Как правило, боец Огненной Сети сперва становился специалистом в какой то выбранной области: хорошим солдатом, пилотом, разведчиком или техником - и уже потом, с ростом общего опыта и знаний овладевал приемами работы с Силой.
  
   Некоторые базовые умения работы с Силой приходили ко всем новоиспеченным форсъюзерам сразу. Как только у них получалось устойчиво прикасаться к потокам Силы, они могли использовать Транс Силы, Телекинез, Умение предвидеть последствия своих действий, Умение чувствовать потоки Силы вокруг, Контроль окружающего пространства, Телепатию, наконец. - Причем, если Транс Силы, Телекинез и Чувство Силы требовали непременного обучения, то Умение предвидеть последствия своих действий, Контроль окружающего пространства или Телепатию можно было применять даже на инстинктивном уровне, пусть и в ограниченных пределах. Впрочем, в Сети, обычно, сразу предпочитали брать банту за рога - и обучать новоиспеченных Адептов вещам сугубо утилитарным, которые прекрасно можно было применять в бою. Как с помощью Силы попасть из бластера в цель наверняка. Как принять, поглотить, а потом перенаправить во врага его же бластерный выстрел - причем, 'голыми руками'! - такое и в Ордене то умел не каждый магистр, а здесь этому учили всех. У Тайгена, в свое время, изрядно порвало шаблон, когда приемный отец начал его такому обучать. Впрочем, Дарий Нир тогда много чему стал учить беглого недоджедая: Контролю, Чувству Равновесия, тому, как скрыть себя или других с помощью Силы от вражеских чувств. - Обучал и тому, о чем в Ордене даже думать юнлингам запрещали: некоторым полезным приемам Темной Стороны - тем, которые в Огненной Сети считались относительно 'безопасными'. Способности сплотить вокруг себя своих соратников, придать им уверенность и кураж в бою - заставить всех своих действовать как одно целое. И другой способности: посеять панику в рядах врага, сломить его морально, предрешив этим исход боя. Потом он еще кое-чему научился, уже от других - и не все те умения были безобидными, скорее - наоборот. Но настоящего воина из него сделал именно тот, кто заменил ему отца.
  
   Что же, многие эти умения здорово пригодилось Тайгену и в последнем бою. Выносил врагам мозги с помощью Силы, и 'накачивал' с ее помощью своих бойцов - положение командира обязывало. Подраться самому тоже пришлось немало: восемь сотен 'боевых единиц' на целый крейсер это мизер! - каждый воин на счету. Количество убитых им, или с его участием, вагаари перевалило за пару десятков, еще десятка три их холуев тоже нашли свой конец именно от его 'рук': Удар Силы или Опустошение Силы не разбирают, где кто, размазывая по переборкам и полу отсеков всех подряд, кому не повезло. - Впрочем, поджарить врагов плазмой из их же бластеров, возвращая метившим в него их собственные 'болты' обратно, он тоже не забывал. Разве что на командном мостике 'Сурфейка' пришлось действовать поаккуратнее, чтобы не повредить оборудование. Основные потери его группа понесла именно там, причем, даже не от огня врагов: те из них, кто к тому времени уцелел, выли от страха под согласованным ментальным ударом, который он с товарищами по ним нанес - и в себя, до конца боя, они так и не пришли. Увы, на безмозглых шостри ментальное воздействие не оказывало вообще никакого влияния, а вольфкилов только приводило в ярость. - И, вся эта нечисть, что там была, разом кинулась на них. Выдвинутые вперед дроиды помогли - в очередной раз отвлекли внимание тварей! К сожалению, повезло из его людей не всем: яд шостри или сомкнутые на горле клыки вольфкилов убивают мгновенно. Броня помогала не всегда и не всем...впрочем, один умный человек как то сказал, что только проигранная битва вызывает большую печаль, чем битва выигранная.
  
   Пока шла зачистка 'Сурфейка', на месте боя появились еще три корабля Изогнутого Клинка: старый, видавший виды 'Огненный Мотылек' - дестроер, типа 'Саваоф', по нынешним временам не тянувший даже на фрегат. Настоящий фрегат - куда более современная 'Пельта', гордо несшая на своем борту имя 'Реваншистка'. И еще более древний, чем 'Саваоф', корвет типа 'Молотоглав' - 'Легкий Ветер'. Прибывшие к шапочному разбору корабли принадлежали, как и истребители, ко Второй эскадре - быстрее все эти корабли, с их гиперприводами не высокого класса, подойти просто не успевали, - они приступили к оказанию помощи своим, и сбору представлявших интерес трофеев, предоставив абордажной команде с флагмана флота возможность заниматься своим делом. Когда окончились боевые действия на захваченном крейсере вагаари, а так же все спасательные и восстановительные работы - а малые летательные аппараты были приняты на борт кораблей-носителей, - небольшая группа из пяти кораблей, в том числе одного трофейного, ушла от места боя, прыгнув в гипер, - домой, на базу. Не оставив после себя здесь ничего, кроме бесполезных обломков.
  
   ***
  
   Разбор полетов пришлось проводить на борту перерабатывающей станции типа 'Лормар' - 'Объекта ?2', по внутри флотской терминологии - что висела уже более десяти лет возле планеты Дюрас. Конечно, штабной зал на 'Знаменосце' подошел бы для этого куда лучше, но стардестроер проходил сейчас плановый ремонт и техническое обслуживание: тут же, около Дюраса - в импровизированном большом ремонтном доке, построенном на базе корабля типа 'Лукрехалк'. На совещание собрались капитаны всех эскадр, кроме Третьей и Одиннадцатой. Третья эскадра сейчас находилась в Пространстве хаттов, где помогала союзникам из флотов Белого Щита и Звездного Дракона разбираться с проблемами, возникшими по вине некоторых хаттских кажидиков: спор напрямую интересов Изогнутого Клинка не затрагивал, но все флоты Огненной Сети не забывали, что именно в единстве их сила. Ну а Одиннадцатая эскадра обеспечивала проводку большого конвоя от Адумара до Зей'арры - пограничного мира, возле пространств Доминации чиссов. - Война войной, а бизнес бизнесом: чиссы на свою территорию чужаков пускали крайне неохотно, но вот в приграничье торговали бойко и с размахом - охрана торговцев, по пути в Неизведанных Регионах, была одним из основных источников дохода флота Изогнутого Клинка. Как, впрочем, и всех остальных флотов Огненной Сети. Кроме двенадцати капитанов, на встрече присутствовали так же старшие специалисты флота: Старший Навигатор, Главный Механик, Старший Лейтенант Десантников и Старший Лейтенант Аэрокосмических групп. Теоретически, должны были бы еще присутствовать Флаг-Лейтенант - который находился на 'Знаменосце' и контролировал ход работ; Главный Интендант, находившийся при Одиннадцатой эскадре - чиссы обещали подогнать партию новых турболазеров, взамен расстрелянных и потерявших значительный процент мощности старых 'стволов', на нескольких кораблях. - В Империи такое оружие легально не купишь, а связываться с нелегалами... вон, ребят из Белого Щита и Огненного Дракона хатты кинули - понятно, что деньги свои те вернут, но потраченное время и нервы никто же не компенсирует! А еще, на совещании не было Шефа Службы Безопасности: Малль О-Гэри торчала сейчас на Волике, и пыталась разобраться с очередными любителями поискать старые ситхские артефакты - нашли время, уроды...
  
   Стоящий сзади, за креслом Тайгена Нира, военный дроид-протокольник типа M-3PO напомнил, что все приглашенные уже на месте, можно начинать совещание. - Дарри, которого, в свое время, основательно перепрограммировали флотские специалисты, служил у него чем-то вроде адъютанта еще со времен Войны Клонов, когда он сам воевал в составе вспомогательных флотских сил ВАР. Бывший дроид Великой Армии Республики хорошо прижился в структуре флота Изогнутого Клинка. - Народ в Огненной Сети заниматься бюрократией не очень-то любил - а такие вот 'железные помощники' неплохо помогали в подобных делах, принимая на себя львиную долю повседневной рутины. Поблагодарив дроида за напоминание, Тайген предложил собравшимся высказываться. О повестке совещания все приглашенные были предупреждены заранее, и дополнительных заявлений не требовалось.
  
   - А чего тут обсуждать-то? - Сразу взял банту за рога Кэп Семь Вирол Тайк-Арис, крепкий коренастый пожилой забрак, еще из того, старого состава флота Изогнутого Клинка. Ветеран, который пережил и Воликскую Резню, подобно самому Ниру, и войну с Заншо и его отморозками, и поучаствовал в новом подъеме Изогнутого Клинка, командуя сейчас эскадрой, как раз прикрывавшей Волик.
  
   - Надеюсь, никто тут не собирается сдаться, и, поджав хворост, свалить куда подальше, уступив все этим майнокам-мутантам, с двумя пастями? Они, конечно, назойливые твари, но, как показали последние стычки, против нас они слабоваты!
  
   - Ладно тебе, Вирол. - Командир Второй эскадры Шад'гир Тьер'ви'ак лениво мотнул головой. - Вопрос ведь не в том: 'драться или не драться?' - насколько я понял Адакэпа, - а в том, как лучше это делать. Не знаю, как тебе последняя попытка налета на Волик, организованная этими настырными поганцами, а для моей эскадры победа у H-7-Azm-224-775-'Кресш' обошлась дороговато: четыре десятка отличных пилотов, операторов и стрелков не вырастишь за сезон на деревьях, как плоды майлоруна. Да и пара дюжин истребителей, которые ушли в безвозврат за один бой, это тоже многовато.
  
   - Трофейный крейсер и кучка исправной мелочи, вдобавок, - очень неплохая добыча для таких небольших потерь. - Хмыкнул в ответ забрак.
  
   - Трофеи появились только благодаря тому, что Адакэп на своем 'Знаменосце' успел к месту боя достаточно быстро! - Шад'гир кивнул в сторону Тайгена. - В противном случае я мог бы вообще остаться без истребителей, а то и чего покрупнее потерять: даже моя 'Реваншистка' против их крейсеров не тянет - классы разные. - А 'Саваоф' и 'Молотоглав' им вообще не соперники.
  
   - Ну, мы же ожидали там одного рейдера, а не трех сразу, не так ли? - Вмешалась в разговор командир Десятой эскадры Лория К'Рарис. - Форс-мажор есть форс-мажор!
  
   - Знаю, Лория, но мне и моим ребятам от этого не легче: в этот раз нам просто повезло! - А вот то, что вагаари участили нападения, и стали действовать более крупными силами, чем обычно, уже можно было понять из их последнего 'визита' к Волику.
  
   - Волик крупная цель. - Опять вступил в разговор капитан Тайк-Арис. - И то их было всего четверо, причем два из них - явно фрегаты, а не крейсера. Кто мог предположить, что на перехват какой-то паршивой баржи они придут втроем?
  
   - Считать врага за идиота, верный путь получить от него по физиономии, причем безнаказанно. - Скрипучий голос главного начальника всех десантных сил флота Изогнутого Клинка Рипа Номаллиса вплел свою ноту в общий разговор. - У Волика они со своими четырьмя вымпелами на десять твоих, Вирол, не полезли, причем - совсем не из-за страха. Просто, прилетев за легкой добычей, не захотели быть битыми. К сожалению, жадность им мозги не отключила. Как раз именно с тех 'залетных' было бы неплохо трофеи и пленных поиметь: их фрегаты явно что-то новое - или, что тоже вероятно, у вагаари появились какие-то союзники.
  
   - Союзники, у этих? - Аллан Трим, капитан Пятой эскадры, явно был настроен к этой теории скептически.
  
   - Почему бы и нет? - Рип повернулся к Аллану лицом. - Вспомни, как эти вонючки оказались на Волике: чего-чего, а дураков, готовых работать на чужого дядю даром, за красивые обещания, в галактике более чем достаточно. Вот только сами вагаари к таковым не относятся - зато явно умеют находить себе таких вот 'добровольных помощников'. Я бы как раз не удивился, если бы они подписали кого-то третьего на этот налет - особенно после того, как, в предыдущий раз, Вирол выдал им хорошую порцию горячих!
  
   - Это что же, нам следует готовиться еще к чьим-то набегам, кроме налетов этих уродов? - Голос кель-дора Зо Эсина, Старшего Навигатора флота, явно не выражал радости.
  
   - Как будто мы тут всяких придурков, до этого, не били! - Лория коротко хохотнула. - Одними больше, одними меньше - какая разница: помните тех залетных эбручи?
  
   Да уж, тогда ребята из ее эскадры, а так же из Четвертой и Пятой эскадр неплохо поразвлеклись, гоняя по треугольнику между Эсфандией, Адумаром и Шестью Солнцами горстку убогих корыт залетных отморозков, вылезших из какой-то совсем уж запредельной глуши, предводители которых как раз и были все со щупальцами на мордах лиц. Несколько сотен представителей самого разного сброда, бывшие под началом тех самых главарей-эбручи, пытались, пару лет назад, ограбить Станцию Бола, что находится на перекрестке трасс от Адумара к Эсфандии, и от Нирауана к Намадии - не пожелав принять во внимание, что эта станция находилась под защитой флота Изогнутого Клинка. Три эскадры, принявшие сигнал бедствия, догнали и быстро объяснили залетным дикарям из глубин Неизведанных Регионов всю глубину их заблуждения. Там, у этих щупальцеголовых, даже собственный 'маг' был - какой-то рандит-психопат, - но хозяевам он совсем не помог. Что самое смешное: этого рандита даже и прибили как-то походя, почти случайно, во время абордажа - ну, подумаешь, красной светошашкой махал, урод - у Изогнутых Клинков подобным видом народ не напугаешь, не таких видели! - Кто-то из абордажников Лории просто от души приложил того, перестаравшись с Телекинезом, о переборку - колдун-то из-за этого удара взял, да и подох. Хлипковат оказался, скотина - шею сломал. Народ потом еще сокрушался, что не удалось разглядеть этого типа, в характерной рхандской треуголке и остальном его 'колдунском' прикиде, более детально: можно было бы попробовать захватить в плен, и потрясти на предмет разных полезных вещей. - Тайген подобных воззрений не разделял, давно усвоив принцип, что если не трогать руками дерьмо, то и вонять от них, потом не будет. - Но молодняку было интересно: как же, настоящий же колдун с Рханда сам, почти, в руки приплыл - и упустили такой шанс познакомиться поближе! Щенки бестолковые, еще не соображают, что с некоторыми вещами лучше вообще не иметь дела - мозги целее будут...
  
   Собравшиеся, посмеявшись над словами Лории, снова настроились на серьезный лад. На этот раз слово попросил капитан Девятой эскадры Астолф Вермьер - тоже ветеран старого еще флота, как сам Тайген и Вирол Тайк-Арис. Память невольно вытащила на поверхность еще один кусочек былого.
  
   Тогда, после нападения Заншо и его флота Черных Скреп - предательства, беспорядочного сопротивления защитников и последовавшей затем резни, - Тайгену и Виролу, в числе немногих, удалось бежать с Волика - каждому своим путем. - Астолф же, сумел собрать отряд из тех уцелевших бойцов Изогнутого Клинка, что не смогли пробиться к кораблям, вывести его с Базы и отойти в необжитые районы планеты. Ему повезло: два мощных старинных ситских дредноута типа 'Рассекатель', непонятно как попавшие в руки Заншо в рабочем состоянии, подошли к месту боя чуть позже, чем его десантники и штурмовые отряды - и просто-напросто превратили Базу, где в отдельных местах еще продолжалось разрозненное сопротивление, в груду спекшихся развалин. Как оказалось, павшему на Темную Сторону, и вообразившему себя новым Лордом Ситхов Заншо никакие пленники или рабы из бывших собратьев были не нужны. - Только возможность посеять страх и вызвать покорность у остального населения Волика. Тайген слышал, что вместе с кем-то еще ведущих бой защитников Базы, погибли и некоторые из отрядов, сражавшихся на стороне самого Заншо - наемники и перебежчики. Что же, к большому сожалению проклятого предателя, променявшего братство на призрачное могущество, покорились и согласились ему лизать пятки отнюдь не все - по правде говоря, что среди уцелевших из флота Изогнутого Клинка, что во всех остальных флотах братства Огненной Сети, таких оказалось меньшинство. Хотя, тем, кто остался тогда на Волике, пришлось очень трудно: главную проблему представлял даже не сам слетевший с катушек адакэп Черных Скреп - куда больше попортили кровь жителям планеты разборки и соперничество его клевретов, из местных. Валлкос и Маллихан, чтобы их обоих, предателей крови, черти в аду прожарили получше! - Пока был жив Заншо, эти уроды, дорвавшиеся до вожделенной власти, еще как то держались в рамках - наверное, понимая, что стали тому не особо и нужны, после разгрома Изогнутого Клинка и гибели его предводителя, вместе с большинством старших офицеров. А вот уж как стали сами себе полными хозяевами, после его смерти в бою с объединенными силами всей Огненной Сети, так развернулись на родной планете по полной, пустившись во все тяжкие: сколотили, из недобитков Заншо и просто наемного сброда, себе по банде - и стали меряться, кто из них круче.
  
   В это время в более цивилизованной части галактики шла тотальная война, которую потом назвали Войной Клонов - никому не было особого дела, что там твориться в неких глухих малодоступных местах. И 'Багровая Звезда' - шайка, принадлежавшая Валлкосу, и 'Черные Налетчики' Маллихана неплохо погрели на этой войне ручонки: торговали военной контрабандой, скупали награбленное у сепов - при случае, не брезговали пограбить возле полей сражений и сами, если это не было сопряжено с большой опасностью. Шайке Валлкоса повезло больше, чем банде его братца - тот, судя по дошедшим до Тайгена известиям, сумел неплохо тогда 'подняться', имея дела с сепами и хаттами. Маллихан, понятное дело, затаил обиду: в отличие от банды брата, его люди 'работали' в основном здесь же, в Неизведанных Регионах - а спрос на всякую 'экзотику', в связи с войной, что в Республике, что на территориях, контролируемых КНС, сильно упал - соответственно, упали и доходы с выручки. Ко всему в придачу, в дело между ними вмешалась еще какая-то ловкая и смазливая бабенка, которая попробовала крутить головы обоим братьям сразу: нравилось это ей, как видно. Понятно, что ни к чему хорошему такое привести не могло. Сил у 'обиженного' Маллихана, чтобы 'разобраться' с ненавистным братом, не было. - Зато, в его рейдах по Неизведанным Регионам, нашлись 'надежные союзники' - ну, так ему, по совместным грабежам и гешефтам казалось.
  
   В один, не самый прекрасный день, 'Черные Налетчики' вернулись из глубин Неизведанных Регионов не одни, а с подкреплением: эскадрой кораблей вагаари. Валлкос и его люди без боя не сдались, но силы были неравными - добычу победители поделили 'по справедливости'. - Разве что голову брата, которая тогда еще крепко сидела у того на плечах, и предмет их 'спора', пресловутую вертихвостку, Маллихан получил себе сверх доли. А вот за это урод, ставший единоличным 'правителем' планеты, позволил своим союзникам увезти в рабство несколько тысяч соплеменников. И, ладно бы еще, если бы он отдал им своих врагов или недоброжелателей - да, на худой конец, тех, кто держал сторону его брата! - Нет, вагаари просто похватали первых попавшихся мирных жителей - Маллихану было наплевать. Астолф рассказывал, что его небольшой отряд, объединившись с людьми Ворены, попытался тогда отбить пленных. Отбили - несколько десятков человек - и примерно столько же народа потеряли. Вагаари, с их 'ручными' зверями, оказались непростыми противниками даже для хорошо знающих леса родной планеты людей. Послужил ли этот случай для вагаари поводом, чтобы потом кинуть 'партнера', или ход событий все равно остался бы неизменным, теперь уже не скажет никто.
  
   Валлкос, по словам случайных очевидцев, еще был жив - медленно умирая от пыток, которые ему устроил братец - когда вагаари вернулись на Волик. Вернулись не несколькими крейсерами, а целым флотом: точного количества кораблей никто назвать так и не смог, но все свидетели, кому стоило верить, называли число большее, чем сотня. 'Черные Налетчики', еще даже не закончившие продавать свою добычу слетевшимся на планету, как стервятники на падаль, скупщикам награбленного, ничего не смогли сделать - их моментально задавили числом. - Поскольку, к тому времени, от ПКО времен старого флота Изогнутого Клинка остались одни воспоминания, нападение они попросту прозевали. Что случилось с самим Маллиханом, и с его телкой, точно сказать никто не мог: по слухам, вагаари вроде бы увели его, вместе с бабой - а так же уцелевшими бандитами и теми барыгами, кто не успел удрать или не был убит, - в рабство. Так же, как и сотни тысяч других жителей планеты: имевшее на руках в основном только легкое вооружение, население планеты оказать достойного сопротивления напавшим работорговцам просто не смогло. - А отряды, что к тому времени успели собрать Астолф Вермьер и Ворена Ла Сейн, были слишком малы - да и просто чисто физически не могли быть везде одновременно.
  
   Про дальнейшие три года непрерывного кошмара на Астолф, ни Ворена вспоминать не любили. Что говорить, если население планеты, и так пострадавшее - сначала от Заншо, потом просто от бандитских разборок, сократилось, чуть ли не в двадцать раз! - Те, кто не попались ловцам рабов, и не умерли в дикой глуши от голода и болезней, просто бежали с планеты, при любой возможности. Даже налеты вагаари на оскудевшую 'житницу' стали менее регулярными - и проводились все меньшими по численности силами: налетчикам просто не стало хватать добычи, чтобы оправдать затраты на снаряжение очередной 'экспедиции'. В каком-то смысле, прибытие к планете небольшой эскадры Тайгена Нира, тогда еще даже не думавшего о воссоздании флота Изогнутого Клинка, и беглого мастера-джедая Дорина Се'ола - бывшего соратником Тайгена в годы Войны Клонов - послужило началом спасения Волика...
  
   Начавшееся выступление Астолфа Вермьера вернуло Тайгена из дебрей памяти к текущему обсуждению.
  
   - Полагаю, нам следует выработать наилучшую линию поведения, в текущих условиях. - Голос Астолфа был обманчиво спокоен. - Мы с Главным Механиком, Старшим Лейтенантом Аэрокосмических групп и Старшим Навигатором кое-что прикинули.
  
   Названные Астолфом присутствующие: женщина-гран, по имени Аска Ирд, и мужчина-икточи - Сиррис Менар, вместе с Зо Эсином согласно кивнули головами.
  
   - Так вот. - Продолжил капитан Вермьер. - Проблему вагаари можно решить только силой. Других аргументов они просто не понимают, и не воспринимают...
  
   Все собравшиеся внимательно слушали речь Астолфа: предложения по реорганизации эскадр, о создании двух новых маневровых баз для быстрой переброски сил в нужное место - и предполагаемых изменениях в режиме патрулирований. Общее мнение капитанов эскадр выразила Лория.
  
   - Очень хорошо выглядит на экране датапада, как и всякий красивый план. Но, для вашего плана, Астолф, нам потребуются новые корабли - и новые люди. Если, конечно, вы не собираетесь бросить конвойную службу. - Напомню, что война войной, а конвойные операции тоже приносят нам неплохие деньги, которые, в том числе, идут и на закупку нового вооружения.
  
   - С людьми проблем не будет: добровольцев у нас и так хоть отбавляй - многие не принятые кандидаты даже уходят в другие флоты Огненной Сети. К тому же, не забывай о школе мастера Се'ола! - его бывшие ученики, это хорошее подспорье для нашего флота.
  
   - Ну, с этим я согласна. А как быть с материальной частью?
  
   Тут взяла слово Аска Ирд.
  
   - С крупными кораблями особых проблем пока не вижу: Тут у нас, в целом, есть большое качественное превосходство над противником - если только вагаари не придут к нам целым флотом, сотни в три вымпелов. - Но, думаю, тогда мы и сами все эскадры в кулак собрать успеем, и даже помощь от братских флотов сможем получить - такого размера флот быстро по нашим гиперпутям не перетащишь. Напомню, что в последний раз крупный корабль мы потеряли три месяца назад, в бою с теми же вагаари, возле системы OH-782-N-11 - и это был всего лишь старый корвет типа 'Молотоглав'. Вместо которого у нас теперь летает, в составе Третьей эскадры, 'кореллианец' CR-90.
  
   Зо Эсин согласно кивнул головой, а Аска продолжила.
  
   - Закупить, и переделать в патрульные корабли несколько десятков дополнительных маломерных судов и фрахтовиков, думаю, тоже труда не составит - этого добра на вторичном рынке космических кораблей всегда навалом, на любой вкус, цвет и запах. Ну а чем их вооружить, думаю нам Лоренц с Зей'арры привезет - да и на Адумаре можно будет заказать.
  
   Тайген, уже чувствуя, в чем могут возникнуть затруднения у этого плана, все же спросил Аску.
  
   - Как я понимаю, проблемы у нас будут с истребителями, не так ли?
  
   - Да. - Главный Механик согласно кивнула головой. - Наша главная проблема именно в истребителях. Нам надо дополнительно примерно двести пятьдесят - триста машин. Мало того, парк наших истребителей очень сильно изношен: мы делали мелкие закупки, находили запчасти, латали, где и что только можно, но этого мало - примерно через полгода нам придется списать полторы сотни истребителей. - Даже если у нас больше не произойдет, ни с кем, ни одного боя, - во что лично я совершенно не верю! - Банальный износ: большинство наших машин построено еще во время Войны Клонов. Плюс, а точнее - минус: к концу года нам придется списать еще сотню машин - по тем же причинам: закончится ресурс, в следствии интенсивной эксплуатации машин. Так что, Адакэп, нам необходимо где-то приобрести, в самое ближайшее время, как минимум пять сотен новых истребителей.
  
   - А другие варианты есть? - Тайген не думал, что иные пути Астолф и остальные не просчитывали.
  
   Капитан Вермьер и трое главных специалистов переглянулись, и Аска ответила за всех, ему и остальным присутствующим.
  
   - Самый лучший вариант, Адакэп, это найти людей, которые помогут нам 'оживить' Завод, и ту технику, что уже стоит, там, в ангарах складов, парковочных зонах и на площадках готовой продукции: после этого у нас вообще никаких проблем не будет - особенно, проблем с вагаари!
  
   Тайген хмыкнул, и невольно мотнул головой.
  
   - Увы, Аска, ты сама прекрасно знаешь, что этот вопрос так быстро не решится. Ладно, что вы предлагаете, насчет истребителей?
  
   - Я тут прикинула: вот-вот в Корпоративном Секторе, на Бьеве, начнется тамошняя оружейная ярмарка - как у нас со свободными деньгами, Адакэп?
  
   На уточняющий вопрос командующего флотом Изогнутого Клинка, Дарри, до этого молча стоявший за его креслом, и исполнявший обязанности 'секретаря', ведущего запись обсуждения, доложил, что вот прямо сейчас, под дело закупки необходимых истребителей, флот может выделить сорок три миллиона кредиток свободных средств. - А если подождать месяц-другой, то сумму можно будет увеличить, дополнительно, еще на десять-пятнадцать миллионов.
  
   - Ну, что тут думать: план реальный! - Подытожила общее мнение Лория К'Рарис. - Предлагаю отправить делегацию на Бьеву, для закупок всего необходимого. Может, и еще чего, на месте, удастся присмотреть - там, насколько я слышала, выбор всегда хороший...
  
   ***
  
   Проход через таможню на Станции Бьева был чистой формальностью, как и вообще многое, что декларировалось в Корпоративном Секторе. 'Вы ничего не привезли на продажу? Хотите что-то купить?- ну и прекрасно: проходите дальше и проводите время с пользой!' - бизнес тут дело святое, вокруг возможности беспрепятственного его ведения, в свое время, и сам Сектор был построен как государственное образование. Впрочем, несмотря на то, что порядки тут были своеобразными, к безопасности мероприятия здешние аборигены подходили крайне серьезно: если вы возите с собой разную запрещенную, а тем более взрывающуюся, стреляющую или отравляющую хрень - это ваши личные проблемы! - Просто не пытайтесь переложить их на других - оставьте все это на своем корабле, а корабль на оплаченной охраняемой парковке в отдельном доке. Плата очень и очень умеренная: практически, господа корпоранты работали себе в убыток - точнее, в убытке то они не оказывались, так как потраченные на меры безопасности деньги отбивались по другой статье. - За счет процента с доходов от продаж и сделок, на ярмарке.
  
   'Щедрая Награда', бывшая когда-то 'в девичестве' обычной яхтой типа ВС-714, и доставшаяся Изогнутому Клинку совершенно случайным образом, причем, совершенно бесплатно - с таким же бесплатным довеском в виде мертвого экипажа. - Бывшая 'люксовая' яхта была изрядно переоборудована. По обычной, в таких случаях, методике: полезное было сохранено, а бесполезное - безжалостно выкинуто, чтобы освободить необходимое подо что-то другое, тоже полезное, необходимое место. В ранее безоружное судно - а с ее скоростью и маневренностью в оружии особой нужды у яхты просто не было, - обзавелось тремя лазерными турелями-спарками и парой ракетно-торпедных батарей, ориентированных для ведения огня в носовом секторе. Туда же, в нос, смотрела пара тяжелых лазеров, и пара ионных пушек, из которых стрелял сам пилот: в силу их жесткого закрепления установок, наводить орудия можно было, только поворачивая саму яхту. Да, 'Щедрая Награда' так и осталась представительским и разъездным судном: отчасти из-за ее прекрасного коммуникационного оборудования, оставшегося от прежних хозяев, а отчасти - из-за не дешево обходившейся эксплуатации. Проще говоря, гонять в обычные патрули этот кораблик было дорого, а вот пустить пыль в глаза, прилетев на нем на встречу с серьезными людьми, - выходило в самый раз: 'муунская яхта' это как ярлык успешности и состоятельности своего владельца. Разумеется, даром ничего не дается: за возможность нести полсотни человек экипажа и десантников, не предусмотренное первоначальным проектом вооружение, да еще и кое-какое полезное 'железо', спрятанное внутри от чужих глаз, пришлось заплатить свободной вместимостью трюма. Вместо положенных восьмидесяти тонн груза, как было раньше, яхта теперь могла взять на борт не больше тридцати. Само собой, такую замечательную яхту никто на Бьеве в 'мирной' зоне держать не собирался: Тайгену, как ее 'владельцу', указали место, где они могут встать на парк - в 'безопасном' доке, понятное дело - но под усиленной охраной бойцов Службы Безопасности Корпоративного Сектора. - Ну и, по здешней привычке, деньги за парковку потребовали вперед.
  
   Всем членам экипажа, кроме несущих вахту, Тайген позволил по очереди сходить в увольнение, на планету: на ярмарке было на что посмотреть! - пусть народ развлечется и познакомится поближе с сомнительными благами цивилизации. Тем более, что в экипаже 'Щедрой Награды' служили в основном молодые уроженцы Неизведанных Регионов, мало знакомые с более обжитыми районами галактики - а Корпоративный Сектор, вернее - его 'парадная витрина' на Бьеве, это почти что настоящая 'культурная галактика'. Другое дело те, кто прилетел сюда вместе с ним в качестве пассажиров яхты - им было не до развлечений. Сам Тайген, вместе с неизменным 'адъютантом' Дарри, Аской Ирд, Сиррисом Менаром и его 'правой рукой', Тамари Та-Накаэ - опытным пилотом-асом, и к тому же - неплохим инженером - отправился заниматься тем, ради чего они и прибыли на планету. Немного подумав, Тайген включил в состав 'официальной делегации' двух самых 'ярких' женщин из состава экипажа яхты: стрелка Зиту Касав, и оператора электронного оборудования Ли'ли'эмини'ки. - Чтобы те, одевшись в 'цивильное', изображали не то эскорт-леди, не то секретарш, не то просто 'прислуги за все' - как получится, по обстановке. Чисто для того, чтобы их компания выглядела не слишком брутально - иногда это сильно облегчало ведение переговоров с возможными партнерами. Впрочем, и стрелок, и оператор - как и любой из Огненной Сети - вполне сумели бы постоять за себя сами, в случае чего. В обычное время порядки тут были куда как более либеральные: разве что с тяжелым бластерным репетиром таскаться по улицам не позволили бы. - А вот теперь, совсем иное дело - во время выставки местная охрана четко следила, чтобы посетители и гости не носили с собой никакого серьезного летального оружия - разве что холодняк, пусть даже со встроенными виброгенераторами, был не в счет. За пронесенный нелегально на выставочные площадки бластер, или тем более гранату, тут могли и пристрелить на месте: в таком скопище разумных открыть огонь, выясняя с кем-то отношения, или тем более что-то взорвать, значило поиметь десятки, а то и сотни случайных жертв - а это плохо для репутации, и для бизнеса! Даже официальная охрана разных 'шишек', или тех, кто мнил себя таковыми, обязана была выставлять свое оружие только в режим 'оглушение'. Так что, изучать обстановку 'делегация' отправилась вообще налегке, чтобы не создавать себе проблем с местными стражами порядка.
  
   Что же, посмотреть на выставке было на что! 'Официальная делегация' флота Изогнутого Клинка разбилась на три группы, чтобы успеть осмотреть как можно большее количество выставленных образцов. Разумеется, связь между собой, и со 'Щедрой Наградой' поддерживалась постоянно - ребята из экипажа, находясь в увольнении, тоже могли случайно углядеть что-то интересное. Сам Тайген ходил по выставке с Дарри и Аской, а более молодые Сиррис и Тамари разделяли компанию с девушками, чтобы меньше бросаться в глаза слишком внимательным наблюдателям. А то, что на этой выставке-ярмарке полно лишних глаз и ушей, было совершенно очевидно: со стороны Службы Имперской Безопасности и Убиктората было бы сущей глупостью не мониторить проведения такого рода мероприятий - а вот как раз глупости, за этими организациями, пока что не замечалось. Не следовало сбрасывать со счетов и разного рода криминальные или 'повстанческие' организации, что тоже засылали своих представителей на эту выставку - разумеется, тоже с целью разжиться вооружением поновее и помощнее. - Тут даже было затруднительно сказать, кто из этой публики хуже: в силу рода своей деятельности, Огненная Сеть пересекалась и с теми, и с другими персонажами куда чаще, чем с теми же имперцами. - Обычно, подобное 'пересечение' происходило в не самой мирной форме - и плохо заканчивалось для их противника: Сила и опыт самое лучшее оружие. Опознать в них лиц, принадлежащих к одному из флотов Огненной Сети, кем-то из этой публики было маловероятно, но, все же, не совсем исключено - в жизни бывает разное. - Вряд ли кто рискнет наехать на них сам - потенциальные самоубийцы в таких структурах долго не живут, - но вот скинуть информацию на 'врагов' имперцам... Эта братия была достаточно туповатой и нагловатой, чтобы попробовать напакостить, надеясь на то, что самим можно остаться в стороне. В общем, ухо приходилось держать востро, и вести себя осмотрительно - даже если это и было обыкновенной перестраховкой.
  
   Три дня пролетели быстро, занятые походами и знакомством с самым разным боевым 'железом'. Кое-кто из производителей вооружения затащил в местные павильоны даже целые корветы: И мандалорского 'Крестоносца', и сиенарского 'Мародера' сам Тайген оценил по достоинству. В 'Крестоносце' Аска даже все доступные для публики щели и закутки облазила: высочайшая автоматизация и великолепные прицельные и поисковые системы корвета привели бывшего ветерана КНС в восторг - как призналась их Главный механик, она чуть ли не ностальгию почувствовала, вспомнив старые времена. На взгляд Нира 'Мародер', применительно к их условиям, был бы куда более практичным вариантом, в качестве приобретения: вместо двух высокотехнологичных мандалорианских корветов можно было купить три сиенарских - да при этом еще и не иметь головной боли с их техническим обслуживанием. Лишний экипаж, который для них потребовался бы? - ну, с добровольцами у них проблем не было - тут капитан Вермьер был абсолютно прав. Жаль, но, ни тот, ни другой корабль легально закупить просто не получится - черт бы побрал Империю, с ее лицензионной политикой: ни себе, ни людям. - И это притом, что, по достоверным слухам, нелегально - за соответствующую плату, вместе с откатами - в той же Империи можно было купить без особых проблем чуть ли не целый 'списанный' тяжелый крейсер, и даже не один. Да, от 'Венатора' или 'Победы' Тайген бы не отказался - но не за ту цену, которую запрашивали за них на 'черном рынке'. До такого состояния флот Изогнутого Клинка еще не дошел, чтобы переплачивать чиновным барыгам втридорога, тратя последние деньги. - Но невозможность просто нормально зарегистрироваться, и, честно уплатив пошлину, купить прямо у самого производителя вооружения или техники то, что тебе необходимо, сильно раздражала. Вот как сейчас.
  
   Впрочем, кое-что здесь можно было купить, даже не имея имперской лицензии в кармане: Когда они закончили лазить по 'мандалорцу', Аска потащила своего командира к экспозиции 'Джораан Драйв Системз'. - Почему именно туда, Тайген понял по приходу: в углу их площадки, сложив крылья, стоял миниатюрный челнок, как ему сначала показалось.
  
   - Истребитель типа 'Пинук'. - Начала свою речь его помощница. - Несмотря на размеры, относится к классу легких истребителей. Из положительного: Есть собственный гипердрайв, причем довольно высокого, полуторного класса, и встроенный навикомпьютер. Соответственно, автономность леталки составляет стандартную неделю - система жизнеобеспечения, для этого, прилагается. Кроме того, у этой штучки высокая скорость - даже больше, чем у имперского СИДа, и приличная маневренность - но здесь СИД выглядит лучше. Как плюс, есть генератор щита - к сожалению, весьма слабенький. Теперь про недостатки: Слабоватая конструкция - даже тот же СИД, который сам, в плане прочности конструкции, не фонтан, покрепче будет - так что генератор щита тут не роскошь, а реальный шанс уцелеть в бою. Вооружение... вооружение могло бы быть и получше - пара легких лазерных пушек третьего класса, это, по нынешним временам, ни о чем. - Но радует хотя бы то, что имеется режим авто-огня, так что машина не совсем беззубая. Самое хреновое - никудышная электроника истребителя: для тех же Войн Клонов, с их массовыми схватками, еще сгодилось бы, а для нас... только выбора особого нет. Знаю, что Сиррис и Тамари будут шипеть и убеждать тебя не иметь дела с этим дерьмом, но, как я считаю, хотя бы полсотни таких истребителей нам нужно будет закупить - в крайнем случае, сгодятся потом в качестве учебных.
  
   - Этого переростка? - Тайген был слегка удивлен: после Войн Клонов разработчики старались всемерно минимизировать размеры легких истребителей - прежде всего, чтобы в ангары кораблей больше могло поместиться. - Да два тех 'гражданских' СИДа, что мы видели на площадке у Сиенара, занимают меньше места, чем это чудо, даже при его сложенных крыльях! К тому же, судя по рекламным данным ребят с Лианны, его летные данные практически точно такие же: даже гипердрайв и генератор щита одинакового рейтинга - и система жизнеобеспечения есть. - А лазерные пушки так вообще четвертого класса, да еще и пару ракет можно подвесить, при нужде.
  
   - Ты забываешь, что для приобретения гражданской версии СИДа нужна лицензия, причем, лицензия не общая, а специальная - имперцы такую 'бумажку', кому попало, не выдадут! - А для приобретения 'Пинука' никакой лицензии вообще не нужно: я, когда увидела это в их рекламном ролике, сама офигела. Но, как видишь, оно и вправду так и есть. Ну и стоит этот гражданский СИД те же самые шестьдесят тысяч, что и имперский - а за этот 'переросток' просят всего полсотни. И, самое главное, они готовы отгрузить партию сразу, как только получат деньги.
  
   - Ладно, может ты и права. Посмотрим...
  
   Они еще походили по разным другим экспозициям, и уже собирались было возвращаться к себе на яхту, закончив дела на сегодня, когда на комлинк Тайгена пришел вызов от Тамари Та-Накаэ. Возбуждение пилота чувствовалось, через Силу, даже отсюда.
  
   - Командир, подходите ко мне! Маршрут я вам скинул - на комлинк Дарри. Сиррис уже подошел, ждем теперь вас.
  
   - Нашли что-то интересное?
  
   - Да, подходите - сами увидите.
  
   Когда Тамари отключился, Тайген разрешил дроиду вести их к тому месту, которое им указали. По дороге пришлось даже воспользоваться внутристанционной транспортной системой - и все равно, путь до цели занял почти целый час. Наконец, они были на месте. Не самый престижный сектор выставки, но это ничего не значило - просто тут демонстрировали свою продукцию отнюдь не 'гранды' бизнеса, только и всего. На качестве демонстрируемого товара это не сильно отражалось. А вот насчет сговорчивости и нежелания впутывать Империю в свой бизнес: такие компании обычно проявляли больше гибкости в подходе к клиентам - конкуренция!
  
   Первое, на что обратил внимание Тайген, был небольшой размер выставочной площадки - и испытал некоторое разочарование: наверняка здесь работала мелкая компания. Максимум, два-три привезенных на выставку образца - а то и вообще один единственный. Конечно, иногда умельцы-энтузиасты создавали настоящие шедевры, это следовало признать. Проблемы обычно начинались после, когда требовалось тиражировать эти самые шедевры большими сериями, в сотни и тысячи единиц. Потом, пока подходили ближе к площадке, его внимание привлек сам экспонируемый истребитель: было в нем что-то красивое, соразмеренное и хищное - заостренный вытянутый нос, прямые крылья, с отогнутыми вверх законцовками, на которых пристроились тяжелые лазерные пушки. Пара легких ионных пушек угадывалась снизу, под фюзеляжем. В центроплане виднелись открытые порты двух ракетных или торпедных пусковых установок - похоже, вооружен истребитель был, что называется, до зубов. Интересно, как у него с прочностью конструкции, броней и щитами? - машина, кажется, принадлежит к классу тяжелых: для таких истребителей эти параметры были очень важны. Да и насчет летных характеристик истребителя надо получше разузнать... на вид машина понравилась ему куда больше, чем виденный перед этим 'Пинук'. Впрочем, ребята сейчас наверняка все расскажут...
  
   Однако! Похоже, что его люди завладели вниманием всей небольшой демонстрационной группы компании - Тайген посмотрел на транспарант: 'СтарИпан, СанГуи Спейсуоркс' - название ни о чем ему не говорило. Точно новички, или провинциалы, решившие попробовать счастья на галактическом рынке. Так, Зита и Ли'ли'эмини'ки стоят в компании каких то твилечек, зеленокожей и более экзотичной, оранжевой, причем - явно не 'левых': обе в рабочих комбезах и с инженерными деками в руках. - А рядом с ними толпиться еще несколько человек, судя по всему - обычных посетителей выставки: кто-то в мундирах неизвестной принадлежности, кто-то в цивильном - явно идет что-то вроде брифинга для публики. А вот Сиррис и Тамари стоят отдельно, в сторонке от общей группы, с какими-то двумя мужиками: один, типичный 'базл', по виду похож на пилота - а вот второй, меерианец, точно инженер. Кажется, они перезнакомились, и идет уже вполне себе деловой разговор. Когда Тайген и Аска, вместе с Дарри, подошли вплотную к мужчинам, Тамари повернул голову в их сторону, потом снова обернулся к своим собеседникам.
  
   - Господа, хочу представить вам своего шефа - знакомьтесь: Тайген Нир! Дама рядом с ним, наш Главный механик, госпожа Аска Ирд - а дроида зовут Дарри.
  
   Мееринец и хуман вежливо кивнули головами и проговорили слова приветствия, потом представились сами.
  
   - Сан Гуи, технический директор компании 'СтарИпан'.
  
   - Ларион Трегуб, шеф-пилот компании 'СтарИпан'.
  
   Быстро выяснилось, что Тамари времени зря не терял: успел даже опробовать понравившуюся машину в специально отведенной для этого полетной зоне - у 'СтарИпан' был здесь и второй, так сказать, 'летный' экземпляр. Тайгену подобный серьезный подход к маркетингу понравился. Тамари и пилот Трегуб вкратце ознакомили Тайгена и Аску с техническими характеристиками истребителя, которые показались Ниру очень и очень впечатляющими - Аске, кажется, тоже. Особенно в свете продажной цены, озвученной для них Сан Гуи - семьдесят пять тысяч, за машину класса 'Y-винга' - это почти даром. И к отсутствию у представителей флота Изогнутого Клинка необходимой для покупки подобной техники специальной имперской лицензии, представители 'СтарИпан', опять же, отнеслись... с пониманием. К сожалению, с сопутствующими проблемами Тайген тоже угадал.
  
   - Я вижу, господин Нир, госпожа Ирд, что вашим ребятам понравилась 'Бритва', и, с их слов, вы хотели бы вести переговоры о закупке большой партии машин. - Сан Гуи обратился к Тайгену и Аске. - Вынужден сразу же вас огорчить: более четырех десятков машин, до конца года, мы сейчас для вас построить просто не в состоянии. У нас уже есть заказы, а производственные мощности не рассчитаны на выпуск большого количества истребителей - мы еще очень молодая компания, и только недавно открыли свой бизнес.
  
   Поскольку к чему-то подобному Тайген был внутренне готов, то он сделал собеседнику встречное предложение.
  
   - В таком случае, нет ли у вас надежных партнеров, располагающих свободными производственными мощностями, на которых можно было бы организовать производство ваших истребителей - кого вы могли бы привлечь, для выполнения нашего заказа, в качестве субподрядчиков?
  
   Сан Гуи немного задумался, потом сказал, что должен обсудить предложение Тайгена с человеком, представляющим интересы старших партнеров их фирмы - чем подтвердил другое предположение Нира, что 'СтарИпан' может просто являться чей-то дочерней компанией. Причем, этот 'кто-то' явно не желает широко уведомлять окружающих, в частности - Империю, о своем побочном бизнесе. Пока меерианец, отойдя в сторону, разговаривал с кем-то по своему комлинку, Тайген и Аска присоединились к своим соратникам и шеф-пилоту 'СтарИпан'. Вскоре к ним подошел и Сан Гуи, закончивший разговор.
  
   - Господа, мы могли бы встретиться где-нибудь через пару часов? - Выставочный день сейчас уже заканчивается, но необходимый нам человек раньше прибыть, к сожалению, не успеет.
  
   Тайген, подумав, предложил другой вариант: пойти всей компанией - вместе с присоединившимися девушками - провести это время за совместным ужином. Для более близкого знакомства возможных будущих партнеров, так сказать: судя по впечатлению от 'Бритвы' обоих его пилотов, да и Главного механика тоже, налаживать взаимоотношения стоило непременно - хотя бы даже на перспективу.
  
  - Вы в этом выставочном секторе уже освоились, а мы здесь ничего не знаем: за вами место, где мы приятно и с пользой можем провести время - а за нами стол для всех.
  
   Пока представители 'СтарИпан' прощались с другими посетителями своей экспозиции, и, закрыв периметр выставочной площадки с помощью генераторов силовых полей, сдавали свое хозяйство представителям Службы Безопасности Корпоративного Сектора, Зита и Ли'ли'эмини'ки познакомили своего командира с твилечками-техниками. Зеленую звали Ивади Гелла, а оранжевую - Гиза Ларун. Идея с ужином девушкам явно понравилась: они тут же заявили, что знают одно хорошее местечко, совсем неподалеку - а уж как невинно и умильно при этом глазками хлопали... особенно Гиза. Тайген видел подобное только один раз, еще в те времена, когда служил в республиканском флоте, в Войну Клонов: одна курсантка офицерской школы пыталась обаять, именно так стреляя глазками, экзаменационную комиссию. А вот Зита взгляды твилечек поняла явно не так, как следовало.
  
   - Зря стараетесь, девочки. - Сказала она посмеиваясь. - Ада... шеф у нас уже женат!
  
   Обе твилечки беспечно рассмеялись, а Ивади уморительно скорчила рожицу, якобы в показном разочаровании, и, вздохнув, притворно пожалела об этом. Вскоре, покончив на время с делами, все отправились к выбранной девушками кантине. Тайген даже сказал бы - небольшому уютному ресторану: не дешевому, но с прекрасным выбором блюд - и с неплохой музыкой. Ужин удался. Часа через полтора все разошлись, довольные друг другом: Ларион повел Гизу и Ивади к гостинице, в которой они здесь проживали - а его сослуживцы отправились обратно на 'Щедрую Награду'. В ресторанчике остались только Тайген с Сан Гуи, да тихонько промолчавший все это время Дарри - разве что переместились из общего зала в отдельный небольшой, аккуратно обставленный кабинет: ожидать человека, с которым связывался мееринец. Чувствовалось, что хозяева ресторана не пожалели усилий, чтобы клиентам было удобнее вести деловые переговоры: Дарри, проверив кабинет с помощью встроенной аппаратуры, заявил, что никакой 'прослушки' здесь точно нет. Заказали легкого тионского вина и фруктов, а Сан Гуи еще раз созвонился с господином, которого они ожидали, и спросил - не заказать ли, чего-нибудь поужинать и ему. Заодно, представил этого самого господина, которого звали Дайрам Ги, самому Тайгену - человек на голограмме, созданной комлинком, вежливо кивнул в ответ на приветствие Нира. От ужина Дайрам Ги не отказался, но заявил, что сперва хочет разобраться с возникшим делом, и пообещал быть на месте через несколько минут. Что ж, вино тут неплохое, решил Тайген - и есть возможность подумать, пока длиться ожидание...
  
   Скорый мир флоту Изогнутого Клинка точно не грозит, поскольку эти вагаари слишком настырные уроды, не привыкшие отпускать то, что уже считают своей законной добычей. Таких паразитов, для собственной безопасности, требуется уничтожить физически, чтобы они не лезли к тебе - для чего их нужно превосходить в военном плане: или численно, или по качеству техники. Насчет численного превосходства вряд ли что путное выйдет: судя по информации от чиссов, при нужде вагаари легко могли выставить боевой флот в пару сотен вымпелов - и еще с сотню вспомогательных судов, к ним в придачу - только было бы, за что воевать. - Точнее: было бы, кого грабить. Вот с этим, на тех пространствах галактики, что находились под контролем флота Изогнутого Клинка, было все в порядке. Не считая Волика и Дюраса, которые флот контролировал напрямую, было еще несколько десятков обитаемых планет, поселений персонала горнодобывающих компаний и торговых космических станций. Про некоторые из них - вроде того же Франчеттана или Пашви, как и про Волик, вагаари, к сожалению, прекрасно знали - и помнили туда дорогу. Разумеется, в случае серьезной угрозы всегда можно вызвать подкрепление из других флотов Огненной Сети, однако, такие эскадры не могли патрулировать их сектор постоянно - даже если бы флот Изогнутого Клинка нашел лишние средства, чтобы содержать корабли собратьев. А если предположение, что у вагаари вправду появились еще какие-то союзники, или сообщники по грабежам подтвердиться, то флот Изогнутого Клинка могут ждать совсем 'веселые' времена.
  
   Поискать бы места, где эти твари гнездятся: корабли, подобные ваагарийским, и истребители на коленке не сделаешь - для этого нужна соответствующая промышленная база и инфраструктура, для их технического обслуживания. - Пусть даже уроды просто захватили все это 'на халяву', у каких-то неудачников. Увы, но просто искать наобум, на просторах галактики, совершенно дохлое дело: пространства Неизведанных Регионов огромны и мало исследованы, а известные безопасные гипермаршруты здесь вообще наперечет. А жаль... устроить бы им протокол 'База Дельта Ноль', по всем правилам военной науки - наверное, куча самого разного народа в Неизведанных Регионах сказала бы тогда флоту Изогнутого Клинка огромное спасибо. Была, правда, надежда, что удастся когда-нибудь захватить ваагарийский корабль с неповрежденным навикомпьютером... к сожалению, навикомпьютер их трофея имел кое-какие неприятные закладки, среди своих программ, что было обнаружено слишком поздно. - Когда, с помощью бывших рабов вагаари, его попытались перезапустить, все полезные навигационные данные в нем оказались полностью уничтоженными. На не имевших собственных гиперприводов трофейных истребителях и челноке вагаари подобного класса навикомпьютеры, разумеется, вовсе отсутствовали. Даже если у них и была какая-то запасная база с данными, специалисты флота Изогнутого Клинка ее не отыскали: ни на уцелевшем крейсере, ни среди обломков - а бывшие рабы, о подобном, знать, разумеется, не могли. Впору было пожалеть, что всех вагаари тогда так быстро отправили подышать вакуумом, за борт. Что же, в другой раз придется быть с трофеями по аккуратнее, только и всего - особенно теперь, когда они знают, куда именно бить не стоит! То, что этот 'другой раз' непременно будет, Тайген ни на йоту не сомневался - слишком уж хорошо вагаари удалось пограбить в их местах раньше. Непременно еще прилетят, как стервятники на дохлятину. Теперь надо будет только получше приготовиться, к этой следующей встрече...
  
   Наконец, господин Дайрам Ги прибыл на место встречи. Вживую этот человек походил больше на университетского профессора, чем на дельца или промышленника. Но Тайген прекрасно знал, насколько может быть обманчива внешность. Отхлебнув немного вина - выпили за знакомство - господин Ги сразу перешел к делу.
  
   - Как я понимаю, мой коллега, - он кивнул на Сан Гуи, - уже объяснил вам, что мы пока не в состоянии производить 'Бритву' крупными сериями.
  
   - Совершенно верно, но я, со своей стороны, предложил ему вариант: отдать заказ кому-то надежному, на субподряд.
  
   - 'Надежному'! - в этом-то все и дело. Вопрос даже не в том, что у вас нет специальной имперской лицензии на покупку такой огромной партии истребителей: мы сами, в прошлом, сталкивались с тем, что Империя своим налогоплательщикам адекватной защиты предоставить не может или не хочет, а защищать себя самим не дает возможности. - Так что, на то, чтобы слегка обойти законодательство, мы вполне сможем пойти. - Разумеется, если вы дадите гарантии моему руководству, что не воспользуетесь предоставленным вооружением для каких-то неблаговидных дел: в этом вопросе мы очень щепетильны - самим пришлось пострадать от пиратов. Но, повторюсь, это будет вопросом номер два - а первый вопрос: что, ни у нашей компании - 'Индесел', ни у наших партнеров из 'Мандал Моторс' свободных мощностей для производства 'Бритв' тоже нет. Мы переносим принадлежащие нам верфи с Лантиллеса на новые места: работать на старом нам 'Тагге и Ко' вряд ли нормально даст, как до этого оно не давало этого делать 'Галлофри', у которых мы выкупили их бизнес. А мандалорцы сейчас запустили в производство кучу собственных разработок... впрочем, если вас заинтересуют их 'Пустынные Ящерицы' или 'Сцики', мы можем помочь вам их приобрести, без проблем со стороны Империи - разумеется, после того, как разберемся с нашим вопросом номер два.
  
   - Ну, мы бы с радостью купили их 'Бабочку', или 'Гадюку' - но их они для свободной продажи не выставляли. Точнее, 'Гадюку' выставили, но принц Ксизор успел туда раньше нас, к сожалению - и приобрел эксклюзивные права на нее. Но, разве нельзя найти еще кого то?
  
   - У вас есть кандидаты, в качестве таких честных субподрядчиков? Слишком велик будет соблазн: технологически, 'Бритва' не представляет собой ничего выдающегося - ее боевые качества, это, прежде всего, заслуга проектировщиков, которые максимально полно использовали все возможности стандартных комплектующих и конструкционных материалов. Имея полный набор технологических карт, воспроизвести ее можно на любом мало-мальски пригодном к работе предприятии высокого класса. К сожалению, мы не можем связаться с первыми попавшимися кораблестроителями, которые были бы готовы взяться за выполнение заказа! - Скажу вам прямо: мы не хотим, в этом плане, повторять судьбу 'Консэйр' и 'Субпро' с 'Инкомом'. Напомню, что во время Войны Клонов Республика заставила их, не безвозмездно конечно, передать техдокументацию на 'Y-винг' и 'Охотник за Головами' другим подрядчикам: сами компании-разработчики не справлялись с потоком республиканских заказов, а фронт требовал все больше и больше боевой техники. - Но, когда война закончилась, Империя, сменившая Республику, не пожелала оставить обе этих модели у себя на вооружении. - И не пожелала защитить патентные права тех, кто для государства, в свое время, эти машины разработал. Конечно, во время войны и 'Консэйр', и 'Субпро' c 'Инкомом', получили за свои машины неплохие деньги - с этим не поспоришь. - Но теперь, когда BTL-S1 и Z-95 клепают по галактике все, кому не лень: 'законно', полу законно и совсем без любой лицензии - всем трем компаниям, не получающим с этого 'товара' ни децикреда, остается только кусать локти, и сожалеть об упущенной выгоде, и о потраченных на разработку средствах. Как я слышал, у 'Субпро' и 'Инкома' совместный бизнес пошел, последнее время, настолько плохо, что они даже подумывают о том, чтобы разорвать партнерство, которое связывало их годы и годы. А 'Консэйр' едва удалось оправдаться от обвинений в продаже 'Y-вингов' разного рода незаконным вооруженным формированиям, ведущим борьбу с Империей - оправдываться в продаже истребителей, которые те даже не производили сами...
  
   - Хорошо, господин Ги, мне понятна ваша позиция. Если бы не те обстоятельства, которые у нас сейчас сложились, я бы вообще склонен был подождать, когда 'СтарИпан, СанГуи Спейсуоркс' развернет полномасштабное серийное производство 'Бритв': сразу скажу - истребитель нам понравился, так как очень хорошо подходит под наши условия. К сожалению, у нас там нечто вроде войны - причем, агрессоры многочисленны и постоянно пробуют на прочность нашу оборону. Конечно, на вас и ваших фирмах свет клином, для нас, не сошелся - но, ваше предложение помочь нам установить связи с мандалорцами произвело на меня лично самое наилучшее впечатление. Не исключено, что нам придется закупать что-то именно у них: нашим... военным требуется нечто более или менее стандартизированное - так проще обеспечить техническое обслуживание техники, и обучение персонала. Мы работаем на Диких Территориях, если быть совсем точным - в тех местах, которые 'цивилизованная' часть галактики привыкла называть Неизведанными Регионами. Может, это вас удивит, но и там находится множество обитаемых мирных планет, летают межзвездные торговцы, и работают те, кто добывает для этой самой 'галактической цивилизации' разного рода дефицитные ресурсы. К сожалению, дикость и удаленность этих мест не мешают там водиться разным нехорошим существам, которых Сила, по ошибке, наверное, наделила разумом - а еще не забыла добавить злобы, хитрости и алчности. Так что, если вы не возражаете, и у вас есть свободное время, я хотел бы решить с вами сейчас вопрос номер два, что вы мне озвучили ранее.
  
   Тайген сделал знак Дарри, попросив того включить встроенный голопроектор, и продемонстрировать те записи, которые он ему указал. Оба его собеседника с интересом уставились на вспыхнувшую над столом голограмму, забыв о бокалах с вином, стоявших перед ними.
  
   - Что же, меня вы убедили в своей искренности. - Весь почти полуторачасовой сеанс господин Ги внимательно смотрел то, что демонстрировал ему дроид. - Полагаю, сделка на сорок 'Бритв', что смогут вам построить на 'СтарИпан' еще в силе?
  
   - Да. Но, как сами видели, нам этого слишком мало - нужны еще дополнительные машины. Да и ждать долго мы не можем.
  
   - По любому, вам вряд ли где выдадут со склада очень большую партию истребителей - кроме разве что тех же 'Сиенар и Санте', или 'Куата'. Но туда, как я понимаю, вы обратиться, по каким-то причинам, не можете?
  
   - Причины у нас самые обыкновенные: мы не часть Империи, мы независимая организация, не находящаяся под юрисдикцией имперских властей - и потому, надеяться на милость и понимание этих самых властей вряд ли можем. А просить о помощи имперских военных... есть и более простые способы оказаться потом на бобах, без гроша в кармане, когда Империя и вправду вдруг пожелает решить все наши проблемы - за наш же счет.
  
   Дайрам Ги и Сан Гуи понимающе покивали головами. Впрочем, господин Ги, кажется, сам упоминал в разговоре о каких-то проблемах, которые были у их компании не то с имперскими властями, не то с кем-то из провинциальных криминальных кланов. Собравшись с мыслями, Дайрам Ги сделал Тайгену предложение, в которое тот даже не сразу поверил.
  
   - Волею случая, наша компания имеет сейчас на складе примерно шестьсот вполне исправных истребителей V-19 'Лавина', которые нам самим не очень нужны, и которые мы могли бы уступить вам. К сожалению, комплекта съемных гиперколец типа 'Силюр', которыми обычно снабжали эти истребители в ВАР, у нас нет. Скажу вам сразу: единолично распоряжаться этими машинами я не имею права - мне потребуется согласие Совета Директоров 'Индесел'. Но, думаю, что если вы предоставите копии тех записей, что демонстрировали сейчас мне и уважаемому Сан Гуи, чтобы показать их моим коллегам - я смогу убедить их пойти вам на встречу. Второе предложение: раз уж комплекта гиперколец у нас нет, как вы смотрите на то, чтобы 'Индесел', своими силами, провел для вас предпродажную модернизацию? - С установкой гиперприводов, более мощных навикомпьютеров и генераторов дефлекторных щитов?
  
   - Второе предложение очень соблазнительное, но в какую сумму обойдется нам эта модернизация, и какой срок вам понадобиться для ее осуществления на всех заявленных машинах? Ну, а относительно первого вопроса - сколько нам придется ждать?
  
   - По модернизации я могу вам сказать сразу же: Генератор шита стандартный - на пятнадцать единиц, гиперпривод полуторного класса, с навикомпьютером, хранящим в памяти четыре гиперпрыжка. - И дополнительная пусковая установка для ракет и протонных торпед. То есть, запас ракет или торпед увеличен вдвое. Поставить более мощные щиты... к сожалению, тогда пришлось бы выкинуть гиперпривод. Точно так же и с более 'быстрым' гиперприводом - пришлось бы ставить совсем уж слабые генераторы щитов. Насчет лазеров: имеется возможность поменять их на новые, более мощные - но тогда вообще придется отказаться от ракетно-торпедного вооружения. - Иначе не справиться старая система охлаждения, да и более мощные батареи не влезут. Цена, вместе с работами по модернизации, встанет вам в те же семьдесят пять тысяч, что и за 'Бритву'. - Такое за модернизированную 'Лавину' вас устроит?
  
   - Да, точно так же, как и предложенный вами вариант модернизации - нам сейчас как раз и необходимо что-то многоцелевое. А что по срокам?
  
   - Семь месяцев, возможно - уложимся в пять: тут все будет зависеть от наших контрагентов. Первая сотня машин - через месяц после начала работ. Относительно решения Совета Директоров: скажем, через десять дней на Станции Гилаттер, где у 'Индесел' есть собственный ремонтный док - я буду сам, возможно - еще с кем-то из правления, если Совет захочет как-то уточнить условия нашей сделки. Согласны?
  
   - Согласен. Через десять дней я, со своими помощниками, буду там - встречайте.
  
   После чего Дарри быстро сделал необходимые копии записей на инфокристалл, и передал его Дайраму Ги. Тем временем, сам Тайген и Сан Гуи оформили соглашение на постройку 'Бритв' - не указывая имена сторон и конкретный вид товара, скрытый под обтекаемым наименованием 'специальное оборудование'. И Тайген, при Дарри и господине Ги качестве свидетелей, внес авансовый платеж за заказ компании 'СтарИпан' - необходимые средства были тут же переведены со 'Щедрой Награды' в местный филиала одного из имперских банковских домов, который выбрал Сан Гуи. После чего стороны, полностью довольные друг другом, расстались: Тайген и Сан Гуи отправились к себе - а Дайрам Ги решил связаться с членами Совета Директоров своей компании, пока ему принесут ужин.
  
   ***
  
   Внеочередное совещание Совета Директоров 'Индесел', экстренно собранного в сокращенном составе, длилось уже примерно полчаса - начать решили, не дождавшись Ветте Лестин, которая все еще не успела обработать все скинутые ей союзниками и друзьями компании материалы: 'Библиотека' и Агенты Оссуса расстарались. Но даже то, с чем твилека уже успела разобраться и скинуть на датапады участников собрания, вызвало немалые споры - а с докладом Дайрама Ги были ознакомлены все. Саму Ветте ждали - она сообщила, что уже выходит, и будет на месте примерно через несколько минут. На совещании присутствовали: Чучи Рийо, Осока, Дайрам Ги, полковник Вантезо, Корки Крайз и сам Алекс - для кворума по обсуждаемой теме народу было более чем достаточно. Как всегда, мнения разделились на три части: поддержать сделку, организованную Дайрамом Ги, отказать непонятным и сомнительным 'клиентам' - и тех, кто еще не определился. К последним Алекс отнес себя и Осоку. С Дайрамом было все понятно - инициатива была его. Неожиданно, мнение против сделки высказала Чучи, мотивируя это недостатком информации и недоброй славой мест, откуда якобы происходил возможный 'клиент' - спонсировать тех, кто может оказаться обычными бандитами, ей совершенно не улыбалось, как она заявила. Корки склонялся скорее на сторону Дайрама, а вот полковник, наоборот, на сторону Генерального Директора. Правда, мотивы у 'армейского руководства' были чисто армейскими, так сказать - 'хозяйственно-приземленными': 'Это ж как же так, отдать целую кучу исправных истребителей чужому дяде, пусть даже и за деньги - а сами, тогда, с чем останемся'? - В общем, Вантезо считал, что надо действовать по принципу: 'Я банту свою не отдам никому - такая скотина нужна самому'.
  
   - А если они обыкновенные пираты? - Госпожа Генеральный Директор, раз себя в чем-то убедив, была непреклонна.
  
   - Чего-нибудь узнал, по поводу того типа, что говорил с Дайрамом, Корки? - Алекс обратился к Корки Крайзу, который только что закончил просматривать информацию, сброшенную ему коллегами с Мандалора, по его запросу.
  
   - Некий Тайген Нир - ну, это он Дайраму и сам представился. Предположительно, состоял, а может и сейчас состоит, судя по его попытке заказа такого количества истребителей разом, в организации известной под названием 'Огненная Сеть'.
  
   - И кто это такие? - Чучи снова вступила в разговор.
  
   - Формально, Республика, в свое время, рассматривала их не то - как пиратов, не то - как незаконные вооруженные формирования. Ну, Республика много кого подгоняла под общие стандарты, в свое время - точнее, стремилась подогнать, не всегда удачно. Империя, насколько в курсе мои информаторы, пока еще не определила свое отношение к этим ребятам - не беспокоят, и ладно - вроде, как и вообще их не существует. Они в цивилизованных местах не часто показываются, и не спешат афишировать свое существование - обитают где-то в Неизведанных Регионах. Хотя, как тут мне пишут, существует их организация, чуть ли не более двух тысяч лет.
  
   - Так они пираты, или нет? - Спросил уже Дайрам Ги. - От этого будет зависеть и наши взаимоотношения с ними. Я, кстати, Тайгену Ниру об этом четко и сразу сказал еще там, на Бьеве.
  
   Корки невольно поморщился.
  
   - Я дам вам все доступные сведения, что мне передали по ним - смотрите сами. К сожалению, их не так уж и много, и это в основном, слухи и сплетни, честно сказать. Очень уж скрытные ребята, из этой Огненной Сети. Но флот у них есть, большой флот - и как он воюет, мы тут видели, немного: эффектно, ничего не скажешь. И даже, кажется, у них есть сразу несколько разных флотов, разбросанных по разным местам - но базируются они где-то в Неизведанных Регионах, как я уже говорил - поэтому достоверной информации об этом минимум. Предоставляют услуги по конвойной службе торговцам в малоосвоенных или неисследованных районах, работают и как наемники у местных правительств - изредка, вроде бы, нападали и на более цивилизованные места. Отсюда, наверное, и их слава пиратов.
  
   - Если вкратце, чего там больше в их деятельности: нормального 'крышевания по понятиям', или все же 'продажи кирпичей населению, за дорого'? - спросила у Корки вошедшая в помещение, где проходил совет, Ветте Лестин - с профессиональной мандалорской точки зрения?
  
   - Не могу сказать точно, у меня сведений не достаточно - Корки на мгновение задумался - похоже, эта 'Сеть' все же не монолитная организация, и ее части могут быть независимыми друг от друга, и действовать автономно. Каждый в своем собственном ключе - намеки на это есть. Впрочем, все источники сходятся в одном - в отмороженности и беспределе эти господа нигде явно не засветились. И репутация у них, как бы это получше сказать... твердая. - Последняя новость на эту тему, что мне передали - несколько дней назад они неплохо вломили кое-кому из хаттов: некоторые слизняки, кажется, посчитали, что могут безнаказанно их 'кинуть', получив предоплату и не выполнив условия сделки. - Как мне тут передали знакомые, порку военной флотилии, собранной парочкой кажидиков около Слехейрона, ребята из 'Сети' устроили знатную. Вещь до крайности редкая: после этого избиения Совет хаттов, как передают мои информаторы, решил не обострять отношения, и попросту предпочел откупиться - вернули деньги, да еще и неустойку заплатили, с процентами. Обычно слизняки сами других прессуют - но тут, видимо, и вправду коса нашла на камень. Между прочим, сделка тоже была по продаже вооружения. Возможно, это заставило 'Сеть' поискать других поставщиков. Самое смешное, хатты сейчас пытаются сделать вид, что будто бы вообще ничего не произошло - это же какой удар по репутации! - К их несчастью, там было слишком много посторонних глаз и ушей: слухи все равно пошли. Один из информаторов говорил, что даже пиратскую техническую запись самого боя, точнее - самого настоящего сражения, видел. А он прошел Войну Клонов - есть с чем сравнивать. К сожалению, как он передал, запись, и все ее копии, агенты хаттов оперативно выкупили и уничтожили. Ну, а что там тебе подробного скинули, по запросу? - спросил он уже саму Ветте.
  
   - Как ни странно, у меня про это тоже упомянуто, и почти теми же словами: ни Агенты Оссуса, ни 'Библиотека', кстати, эту пресловутую запись добыть тоже не смогли, хотя много про нее слышали. - Не каждый день кому то из хаттов надирают задницу! Но, есть один нюанс: ребята передали, что уничтожению нелегальных записей боя способствовали не только хаттские прихлебатели, но и еще какие-то люди - и. по их словам, эти люди точно не работали на Империю. Судя по всему, агенты Убиктората и СИБ сами остались ни с чем, довольствуясь голыми слухами и сплетнями. Выходит, что когда они договорились насчет денег, агенты этой 'Сети' помогли хатам скрыть улики? - Кажется, они и вправду трепетно относятся к своей анонимности. Или просто не хотят светиться перед Империей.
  
   Вот эта неожиданная информация от Корки и от Ветте заставила Алекса немного напрячься. Он уже четко знал, кто такие хатты, и каким местом они сидят у галактики на шее: 'наступать на хвост' им безнаказанно могла себе позволить разве что Империя. А теперь, как видно, и другие смельчаки нашлись. Причем, что характерно: если отдавленных хвостов у себя хатты не любили, то терять деньги не любили еще больше! - какими же убытками тогда грозила им продолжение этой войны, если они предпочли, просто откупиться и 'утереться' - даже пожертвовав репутацией? И, с кем, тогда, предлагает им вступить в деловые отношения Дайрам... большой вопрос.
  
   - Твое мнение - что нам ему ответить? - Решил взять банту за рога Дайрам Ги, обратившись к Ветте Лестин сразу после того, как она ответили на вопрос Корки.
  
   Ветте дернула лекками, потом обвела собравшихся взглядом.
  
   - Мое мнение - надо соглашаться! По крайней мере, этот парень точно не пират: мы все видели записи, что он нам предоставил - это не бандитские разборки, это настоящая война. А еще лучше: просмотрите то, что мне тут про него сейчас скинули, тогда сами поймете - я отправила вам добытые сведения на ваши датапады. Ну и заодно про эту самую их 'Сеть' немного узнаете.
  
   - Не томи, скажи сразу, коротко. - Снова присоединился к разговору Алекс, обменявшись перед этим взглядами с Осокой и Чучи.
  
   - Если совсем коротко, то этот парень - форсъюзер. И, судя по тому, что мне тут про него передали - опытный и хорошо обученный форсер. А еще, его имя до сих пор находится в имперских розыскных листах: когда, в конце Войны Клонов, Тайген Нир покинул республиканскую службу, не уведомив об этом власти на Корусанте, он 'прихватил' с собой несколько казенных боевых кораблей. Нет, формально, те корабли принадлежали вовсе даже не Республике - но Империя, почему то, до сих пор считает, что это было имущество, на наследование которого она имела полное право. В общем, с моей точки зрения, ответить положительно этому человеку стоит: к имперцам он точно не побежит, а его желание закупить у нас истребители, как я понимаю, нам сейчас было бы совсем не лишним - деньги есть деньги.
  
   - А они, эти деньги, у него точно есть?
  
   - Вот при встрече и посмотрим. Не думаю, что он отправился на ярмарку, не имея ни гроша. Да, мой совет - от всяких попыток проведения 'превентивных силовых акций', не имея настоящего повода, нам лучше воздержаться: неудачный пример хаттов у нас перед глазами. А то знаю я привычки некоторых присутствующих, относительно: 'Посмотреть, насколько они хороши вблизи' - как видно, у этих людей с подобного рода юмором дело обстоит не очень. - Вернее, подобного юмора они не понимают вообще. Про безопасность встреч и их условия поговорить стоит - как раз это они поймут, а вот попытка 'наехать' может дорого нам обойтись, судя по информации от Агентов Оссуса
  
   Корки, при этих словах твилеки, выразительно посмотрел в сторону Осоки. Но, смутилась, при этом, почему-то Чучи Рийо.
  
   - Все, с кем я говорил, из наших - мандалорцев, сходятся в одном: эта 'Сеть' - очень серьезные ребята. Но, с другой стороны, сами они, без повода, никогда грубо не действуют - во всяком случае, в цивилизованных регионах галактики. - Думаю, точно не хотят лишний раз 'светить' себя перед Империей. А раз они поругались из-за чего-то с хаттами, то логично, что теперь пытаются найти другие, не контролируемые имперцами, источники закупки вооружений. Особенно, если у них там и вправду идет почти полномасштабная война.
  
  - Значит, твое мнение - стоит ответить положительно, и подтвердить то, о чем Дайрам и он договорились тогда на Бьеве? - спросила Осока у Корки.
  
  - Думаю, стоит. Есть ведь и другое обстоятельство. - Не забывайте - наши корабли летают в Неизведанные Регионы как раз там, где, судя по записям, которые Тайген Нир нам предоставил, они и ведут свою маленькую войнушку с этими 'вагаари'. Не исключено, что нам самим придется прибегать к их помощи, если деятельность рейдеров вагаари и вправду охватывает такие большие пространства. Кстати, если Совет Директоров не против, то Дайрама на Гилаттер могу сопровождать я сам, со своими ребятами: свободное время сейчас у меня есть - и охрана, и представительность, в одном флаконе.
  
   - Так, Ветте, а еще какие важные подробности ты можешь нам сообщить? - опять обратился Корки к Ветте Лестин.
  
   - Смотря, что считать важным - твилека покачала головой, потом обернулась к Осоке: Ты, вроде как, принимала участие в экспедиции к Лехону? - еще во времена Республики. Это же Неизведанные Регионы. Вам, тогда, на их счет ничего не говорили?
  
   - Да, но если ты имеешь в виду, не сообщали ли нам, на предполетном инструктаже, какие-то подробности про Огненную Сеть, то могу тебя разочаровать: информация была примерно такого же характера, что ты нам предоставила перед заседанием - или та, которую добыл, по своим каналам, Корки. Даже еще короче, и без тех сочных подробностей - ну, вроде как про то, как с ними хатты облажались - четко и по-деловому. Общие фразы и... не гадательные предположения, но явно не полная информация: словно довели только то, что может понадобиться для дела, и все. Правда, на случай встречи с ними предупреждали, чтобы мы не проявляли агрессии, и сообщили: кто мы, и что там делаем - в экстренных случаях разрешалось даже просить у них помощи. Ах, да - еще показали несколько образцов эмблем, которыми они помечали свои корабли - чтобы не запутаться: подделывать их опознавательные знаки, как я поняла, в Неизведанных Регионах побаиваются. - После истории с хаттами, я понимаю, почему. И еще: на той вооруженной до зубов банкирской яхте, на которой Тайген Нир и его компания прилетали на Бьеву, нанесена одна из тех эмблем, которую мне когда то показывали. Можете посмотреть сами: копия записи камер наблюдения со станции Бьевы в досье Ветте есть. Честно говоря, мне тогда показалось, что, по крайней мере, Совет Ордена знает много больше, про то, кто и что именно эти ребята - и у них есть какие-то причины, для того, чтобы про это молчать. Но, поскольку упоминание об Огненной Сети, шло всего лишь как один из не самых важных пунктов инструктажа, то я и вспомнила-то про них только после того, когда уважаемый господин Ги огорошил нас известием о предварительно заключенном контракте.
  
   Ветте Лестин кивнула, и продолжила доклад.
  
   - Итак, подробности Высшему Совету Джедаев наверняка были известны: в распоряжении Библиотеки имеется даже спасенный во время резни в Храме голокрон, который содержит нужную информацию. Это хорошая новость. Теперь, новость плохая: Хранитель голокрона информацию не выдает, поскольку она предназначена исключительно для членов Совета - список прилагается - как я понимаю, никого из этого списка уже нет сейчас в живых, кроме, возможно, гранд-мастера Йоды.
  
   - Оби-Ван или Шакти? - спросила Осока.
  
   - Нет, к сожалению, их не было в том списке - Ветте непроизвольно дернула лекками, явно выражая досаду, потом продолжила доклад.
  
   - В общем, если по самой этой Огненной Сети достоверной информации фелинкс наплакал, то вот по личности нашего дорогого клиента сведений более чем достаточно.
  
   - Именно поэтому ты за то, чтобы заключить сделку? - Чучи явно все еще глодали сомнения.
  
   - Да, в общем-то, именно поэтому - согласилась Ветте - впрочем, послушайте дальше, сами поймете.
  
   Из дальнейшего рассказа шефа разведки 'Индесела' выяснилось, что когда то господин Нир носил совсем другое имя, и в юности был даже членом Ордена джедаев!
  
   - Рыцарь Тармо Нья'ва'рисс и его падаван Лолия Зушшен, во время выполнения некой миссии в секторе Марзун, на заброшенной космической станции нашли ребенка - младенца-хумана. Как бы теперь сказали: чистокровного базла. Кто был этот мальчик, куда делись его родители, и как он вообще там оказался - полный мрак: проведенное расследование установило, что кроме контрабандистов станцию никто не посещал, и до этого там никого не было, по меньшей мере, полгода.
  
   - Тогда, как там оказались джедаи? - Вопрос полковника выразил общее недоумение большинства собравшихся.
  
   - Элементарно: услышали телепатический зов аж из другой звездной системы, и прилетели проверить - кто там так громко орет, требуя внимания и помощи! - младенец то оказался Одаренным.
  
   - Странно, тут написано - Осока помахала своим датападом, очевидно успев одним глазом прочитать то, что сбросила на него Ветте - так вот, тут написано, что этому младенцу было от силы несколько месяцев от роду. Чтобы уметь так 'позвать', надо работать с Силой как минимум несколько лет.
  
   - Тебе, конечно, виднее - твилека нахмурилась - но, не думаю, чтобы рыцарь и падаван вводили Совет в заблуждение: расследование-то проводили по его требованию. В общем, сошлись на мнении, что ребенок мог быть родом с Кро-Вара, который расположен где то там, относительно недалеко - но, вот как именно он попал на станцию, так и осталось не выясненным. Как я уже говорила, никаких следов подлета к брошенной станции кораблей в течении хотя бы полугода до этого там обнаружено не было. Тем более, не было обнаружено и свежих следов присутствия чужих кораблей - а младенец, хоть и выглядел истощенным, но умирать точно не собирался, следовательно, пробыл там не долго. Кто-то попробовал объяснить все телепортацией, но тут вообще никаких доказательств не было - только одни теории. Дальше, поскольку связь с Силой у младенца была очевидной, а уровень мидихлориан в организме оказался более чем достаточен, то его забрали в Орден, в качестве юнлинга, определив в ясли при Храме на Корусанте. Да, еще - имя парню дали по фамилиям тех, кто его спас: Нья'ва'рисс Зушшен.
  
   - Да уж, с таким имечком... неудивительно, что пацан поменял его, наверное, при первой же возможности - полковник Вантезо рассмеялся - могли бы хоть Тармо или Лолием назвать. Джедаи.
  
   Алекс подумал, что в чем-то панторанец был прав: 'Как вы яхту назовете, так она и поплывет' - имя определяет судьбу. - Воистину, с подобным зубодробильным именем по жизни идти было, наверное, не просто. Для взрослых, тем более - для джедаев, оно может было и без разницы, просто обычный 'идентификатор личности' - а для мальчишки, да еще и живущего среди кучи таких своих сверстников из всех племен галактики? - Лишний повод для конфликтов: там не сошелся со сверстниками в группе, тут не нашел контакта с преподавателями - Осока вскользь упоминала о таких случаях из жизни малышни в Ордене. Между тем, Ветте продолжала рассказ...
  
   - Судя по информации из Библиотеки, учился он неплохо. Но в положенный срок падаваном его так никто и не взял - как записано в досье: 'Плохая коммуникабельность'. В результате чего, в тринадцать лет он оказался в Корпусе Обслуживания - причем, в его Аграрном отделении. Странно, но местом назначения тут указан не Бандомир, а какая-то неизвестная мне планета: Рас-Атан - кстати, где интересно это находится? Впрочем, надолго там парень не задержался, и отправился в бега - причем, успешно, поскольку его так и не нашли. Снова он появился на Корусанте уже совершенно под другим, теперешним, именем - как раз во время кризиса на Набу. Экспедиция Исследовательского корпуса сняла его с терпящего бедствие, вышедшего из строя 'Джамп Мастера' где то в глуши, посреди Неизведанных Регионов. После этого он как раз и был принят Высшим Советом, и, судя по всему, именно переданные им Совету сведения потом поместили в тот секретный голокрон. После этого он несколько месяцев жил при Храме, вроде как бы в качестве гостя - а затем его следы опять теряются, до самой Войны Клонов...
  
   Алекс, между тем, нашел в файле на датападе раздел, в котором освещалась деятельность Тайгена Нира в ту войну. Однако, впечатляло! Ну, и статус соединения, которым он командовал, был своеобразным: формально - независимая эскадра вспомогательных сил Флота Республики, а фактически - соединение, сформированное под эгидой непосредственно Ордена, для проведения разного рода щекотливых специальных операций. Формально, еще одна часть 'республиканского ополчения'. - Никакой связи с Великой Армией Республики - и ни одного клона на борту: исключительно добровольцы, надежные наемники или вообще дроиды. Кстати, трофейных перепрограммированных дроидов Сепаратистов там использовали очень охотно. Разумеется, раз это соединение числилось в разряде 'ауксилариев', то командовал им непосредственно сам Нир, получивший, по протекции Ордена, чин коммодора - но джедай на борту флагмана, обычно, тоже присутствовал. В качестве специального агента, либо от службы Арлигана Зея, либо непосредственно от Совета. Кстати, куратором эскадры числился ни кто иной, как магистр Сэси Тийн. Интересно...
  
   Между тем, Ветте, похоже, уже закруглялась.
  
   - Эскадра Тайгена Нира ушла с Корусанта в свой последний поход примерно за неделю до того, как там произошел переворот, была резня в Храме и образовалась Империя. С тех пор официальных сведений о нем и его боевой группе у правительства не было. Спустя некоторое время их всех объявили дезертирами и врагами Империи: обвинения стандартные - кража военного имущества, и укрывательство беглых джедаев. Относительно второго пункта: вместе с эскадрой тогда отправился мастер-джедай, по имени Дорин Се'ол - судя по документам, обычно именно он чаще всего непосредственно и работал вместе с Ниром во время войны. Кстати, имперское объявление о розыске их обоих не отменено до сих пор - и, наши информаторы не исключают, что мастер Се'ол тоже укрылся где-то среди личного состава Огненной Сети. Люди, конечно, со временем меняются, так что, всякое может быть - но в этом случае, я считаю, мы можем пойти на сотрудничество практически без всякого риска. Кто-кто, а господин Нир к имперцам точно не побежит.
  
   - Вот именно, люди меняются - привела свой последний довод Чучи: шесть сотен машин, практически без следов эксплуатации, это уйма вопросов, и большой соблазн. - Понять, откуда у нас взялись эти истребители, большого труда не составит: что такое Флотские Базы Запаса этот Нир должен знать прекрасно! И домыслить, что в том месте, где 'Лавины' взяли мы сами, может быть и еще много чего полезного, он тоже будет в состоянии. А еще, среди разного рода 'деловой' публики бытует мнение, что 'украсть уж украденное, это не грех' - возможно, этот господин Нир может решить, что имеет прав на имущество, которое находится на той Базе Запаса, ничуть не меньше, чем есть у нас? - Как говориться: зачем отдавать деньги за то, что и так можно взять бесплатно...
  
   - И как он эту Базу найдет? - засомневался даже скептик Вантезо, изначально настроенный к предложенной Дайрамом Ги сделке с большим сомнением - галактика она большая, да и мы тоже совсем не раззявы, и не мальчики для битья.
  
   Между тем, Алекс подумал, что некий резон в словах Рийо есть. А еще, он вспомнил, что Сила может неплохо подсказывать форсъюзерам: к чему приведут те или другие их действия. Тем более, что воспоминания про то, как благодаря подобной 'подсказке' он сам избежал смертельной опасности на Бьеве, были еще очень свежи. Нет, своих сил он, разумеется, вовсе не переоценивал - но, среди них была та, кто мог на подобный вопрос ответить более определенно.
  
   - Осока, а что ты чувствуешь: будут у нас проблемы, если мы согласимся иметь с этим Тайгеном Ниром дело, или нет? - спросил он у тогруты, почти все время собрания проведшей в состоянии, чем-то подобном состоянию легкой медитации.
  
   Осока даже в обсуждении сегодня участвовала, только когда к ней кто-то обращался с конкретным вопросом. Как понял Алекс, она и без его напоминания пыталась рассмотреть, в потоках Силы, что может таить для них всех будущее. Нет, это было не настоящее Предвидение, хотя у нее и подобные видения изредка бывали - более 'житейский' и приземленный бонус, из тех, что Сила давала абсолютно всем своим адептам: знать, к чему приведут последствия твоих действий. - И благодаря этому планировать свое дальнейшее поведения, перебирая варианты развития будущих событий с целью найти самый удачный. Собственно, у них, в 'Индеселе', она обычно таким вот образом проверяла добросовестность новых партнеров - и степень удачности заключаемых сделок. И, пока на ее способности ни у кого нареканий не возникало, хотя сам тогрута и не очень высоко ценила эту сторону своего дара. Кстати говоря, именно за такие способности, прежде всего, и ценились в ВАР генералы-джедаи: даже совершенно 'штатские' по своей натуре форсеры всегда могли указать клонам-бойцам, ведет их план к успеху, или к поражению. Только, к сожалению, как печально вспоминала Осока, на войне, в большинстве случаев, выбор вариантов был исключительно между двумя: 'просто плохим' и 'очень плохим'.
  
   - Нет, Алекс - ничего, совершенно никакой угрозы - казалось, сама Осока пребывала в удивлении - такое редко, но бывает. Мне кажется, этот Тайген Нир заинтересован в честной сделке даже больше, чем мы сами - похоже, у них там и вправду сложились неотложные обстоятельства, и уже не до поиска разных комбинаций, только бы успеть! В общем, я 'за'. И еще - Сила почему-то показывает, что самый удачный для нас курс, сейчас, это дальнейшее развитие отношений не то с Огненной Сетью, не то - конкретно с этим Тайгеном Ниром. Пока просто неопределенное чувство, никакой конкретики: может быть, дальше будет уже виднее.
  
   - На встречу с ним, вместе с Дайрамом и Корки, слетать не планируешь?
  
   - Пока - нет! - с этим не стоит торопиться. Чувствую, что спешка здесь не уместна. Лучше, как советует Ветте, действовать поаккуратнее - тем более, что исполнение контракта займет не один месяц: успеем еще все познакомиться лично, с господином Ниром и его компаньонами.
  
   - Истребители жалко - вздохнул Вантезо.
  
   - Переделывать их под свои нужды, это расходы миллионов двадцать пять, минимум - сказал Дайрам Ги - сейчас у нас таких денег, свободных, просто нет. А когда появятся, думаю, что мы уже массовое производство 'Бритв' развернем. По этому контракту все расходы на модернизацию нам оплатит заказчик - и у нас тогда будет не двадцать пять миллионов чистого убытка, а двадцать пять миллионов чистой прибыли. Для компании это сейчас гораздо важнее, с нашими текущими расходами.
  
   - Бесконечно держать на Базе Запаса мы их все равно не можем - вмешалась Осока - есть большой риск, что про это место могут узнать, точнее - вспомнить, имперцы. Перевозить несколько сотен машин нам просто некуда: даже на Дарнале для их надлежащего хранения нет подходящего места - ангары не резиновые! - Туда хорошо бы, если истребители всех других типов, что еще стоят на Базе сейчас, поместились. К тому же, если 'Актисы' или 'Дельты' нам самим необходимы целиком и полностью, то про 'Нимбусы' еще нужно подумать. Просто хотя бы из-за того, что надо закупить специализированных астродроидов серии Q7 для них, которых в нашем распоряжении практически нет, - а это тоже влетит в копеечку! - и вопросов вызовет много. Да и о том, нужны ли нам все ARC-170 и старые модификации BTL-S1 стоит подумать: содержание и обслуживание таких машин вещь недешевая, особенно это касается ARC-170 - а еще, для них нужны обученные и слетанные экипажи, которых у нас, сейчас, тоже не много.
  
   - Раз так, то я согласен - сдался Вантезо.
  
   - Ладно, убедили - Чучи тоже кивнула головой - будем работать!
  
   Они еще поспорили немного, относительно того, как лучше оформить соглашение. Но Алекс чувствовал, что общее настроение собрания, по отношению к этой сделке, поменялось - с настороженного, на вполне доброжелательное. Ладно, будет еще время разобраться с этими неожиданными партнерами, решил он про себя.
  
   ***
  
   Звезды вроде везде одинаковые, и, в то же время, везде разные - сколько раз в жизни Тайген вот так, стоя перед транспаристилом иллюминаторов или обзорных галерей, любовался их сверканием? 'Щедрая Награда', которой снова воспользовались по ее прямому назначению - в качестве представительского корабля - медленно подходила к космической станции Гилаттер, конструкция которой двигалась сейчас на фоне звездных россыпей. Скоро все должно будет решиться.
  
   - Как думаешь, Адакэп, сегодня будет удачный день? - Аска Ирд не была Одаренной, и не могла чувствовать Силу, но напряжение ожидания доставало и ее.
  
   - Думаю, все будет хорошо!
  
   Стоящий рядом с ними, вместе с незаменимым Дарри, Тамари Та-Накаэ согласно кивнул головой - он то, с Силой, умел обращаться совсем неплохо. - Сиррис Менар, в этот раз, участия в полете принять не мог - так же, как и никто еще, из старших офицеров флота: время было тревожное. Что же, им не привыкать бросать вызов обстоятельствам, и побеждать судьбу - они справятся, как справлялись всегда.
  
  
  
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"