Родривар Тихера : другие произведения.

Продолжение Попутчика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая часть, начало первой главы

  

Часть четвертая

  
  

"Террор"

  
  
  
  
  
  

Глава первая

  
  

Масса покоя

  
  
  
  Не тает ночь, и не проходит,
  
  А на Оке, а над Окой
  
  Кричит случайный пароходик -
  
  Надрывный, жалостный такой.
  
  
  
  Никак тоски не переборет,
  
  Кричит в мерцающую тьму.
  
  До слёз, до боли в переборках
  
  Темно под звёздами ему.
  
  
  
  Он знает, как они огромны,
  
  И как беспомощно мелки
  
  Все пароходы, все паромы,
  
  И пристани, и маяки.
  
  .
  
  
  
  
  
   В отполированной до блеска металлической поверхности отразилась, как в зеркале, фигура имперского офицера: Идеально сидящий оливковый мундир с ранговыми планками лайн-капитана и набором кодовых цилиндров, тут же указавшему любому, знакомому с порядком службы во флоте Империи, что перед ним находится старший помощник командира данного корабля. Затянутые в черные перчатки руки и блестящие сапоги того же цвета, вместе с чуть - буквально на волосок, - от положенного по уставу, надетым набекрень на голову кепи, довершали образ. Лишь боевой форменный пояс, к которому крепилась кобура с тяжелым бластерным пистолетом, планшет с датападом, и еще один, побольше, для рабочей деки, которую офицер сейчас держал в правой руке, да что-то вроде мультитула с инструментами непонятного назначения там же, несколько выбивался из комплекта повседневной формы одежды. Хотя, кто его на флоте соблюдает-то, до буквы, этот устав? Наоборот, вот такие мелкие, почти незаметные отклонения от него, в форме одежды, как раз и считаются самым настоящим флотским шиком - и тем, что отличает настоящего ветерана, отлично знающего - где и в чем можно переступить границу дозволенного, от новичка из учебки, или вовсе штафирки, волей судьбы получившего высокий чин по протекции. Серьезный, солидный офицер - так и хочется сказать: "Настоящий полковник". Не то, что я представлял собой несколько лет назад, когда ко мне еще обращались иногда - "эй, парень!" - что же, тело клона стареет быстрее, чем тело обычного человека. И даже Сила не всегда помогает удержать барьер неумолимого времени...
  
   Рядом со мной - капитаном, в этом же импровизированном зеркале, мелькнули фигуры еще одного офицера и пары дроидов - протокольника и астромеханика. Причем, второй офицер явно норовил обогнать меня...
  
   "Что же, не будем мешать младшим, исполнять их прямые обязанности".
  
   - Лейтенант Мезенс, ведите нас!
  
   Офицерик, будто подстегнутый моим голосом, чуть ли не бегом рванул к нужному нам турболифту: Еще бы, старший офицер суперстардестроера спустился с небес, словно небожитель, и лично пожелал провести инспекционный осмотр резервного энергоблока номер два. Представляю, что сейчас в этом самом энергоблоке твориться, в ожидании визита высокого начальства. Там, куда даже командир энергетической БэЧэ корабля заглядывал только по большим праздникам, а его заместитель, курирующий данный участок обширнейших энергосетей "Террора", появлялся не чаще, чем раз в год. И если он, в течение года, заглянет туда еще раз, то это значит, что на данном боевом посту случилось ЧП. Просто потому, что на корабль длиной целых девятнадцать километров даже нормального экипажа в двести восемьдесят тысяч с-лишнем человек, это совсем немного! А если учесть, что данный корабль вообще малость не стандартный, да еще и экипажем укомплектован примерно на половину, если не считать дроидов, то... - понятно, что такое высокое начальство, как я, для "серой скотинки" (это, если что, я про цвет формы местного контингента), уже что-то из ряда выходящее.
  
   Впрочем, в лейтенанте не ощущалось страха, скорее - излишнее усердие, желание показать: "Мол, мы службу знаем"! В расчете на то, что такое рвение в службе потом зачтется, в карьере.
  
   Шеф и Коллега молча двигались за нами следом, изображая что-то вроде моих адъютантов. Кстати, настоящих адъютантов - всех троих, я уже услал с утра с разными мелкими поручениями: Эти ребята (точнее, мужского пола был только один из них, а двое как раз были женщинами), достались мне от предшественника по должности, получившего, наконец, вожделенные адмиральские планки и переведенного сейчас на новое место службы. Так вот, этих адъютантов я решил не менять, к их великой радости: им сохранялось теплое местечко, а я обзавелся отличным каналом получения корабельных сплетен и слухов. Ну и что, что все они кому-то "стучали" (адмиралу Сарну, в корабельный отдел СИБ, флотским "контрикам" из службы Юларена, даже что-то корабельным же КОМПНОРовцам, тоже везде вынюхивающим крамолу, сливали) - стучать им по должности положено! Тут главное, самому варежку не разевать, чтобы не скомпрометироваться непонятно на чем. Вообще, СИБовцы или люди Юларена (который тут живее всех живых, так как вместе с Таркином и его командой в тот роковой день у Скарифа не был) были ребятами серьезными, и на какую-нибудь фигню не повелись бы. А вот Сарн, которому везде мерещились интриги и заговоры, против него, любимого, или не слишком-то уважаемые на флоте агенты КОМПНОР, те как раз могли начать рыть землю носом, если почуют что-то подозрительное. А мне, сейчас, лишнего внимания к собственной персоне нихрена не нужно: Наконец-то пошел "заезд" на "Террор" его будущего нового экипажа! - о чем, понятное дело, никто тут даже не подозревал.
  
   Собственно, внеплановая инспекция как раз была прикрытием для маскировки прибытия на склады при энергоблоке партии дроидов, под видом запасных частей. Понятно, что опломбированные крупногабаритные контейнеры с "железом" просто так, из любопытства, никто сразу вскрывать не станет. Однако, всегда лучше лишний раз перестраховаться. Тем более, что в данное время "Террор" стоит неподвижно в импровизированном доке, и Сарну первый помощник на мостике попросту не нужен. Да и, сам адмирал сейчас тоже находился где-то в своих апартаметных, не мешая корабельной жизни идти своим установленным порядком. Я сам, перед началом инспекции, довел до вахтенного начальника утвержденный адмиралом список отпусков и увольнений для личного состава. Особо погулять на базе было негде, но даже так, в полу казенных борделях и кантинах, и в подпольных (то есть, курируемых СИБ или контрразведкой) казино отпущенные в увольнение все равно чувствовали себя куда свободнее и вольнее, чем на борту корабля. С отпускниками было посложнее... - ну, это уже не моя забота: как обеспечить секретность проекта? - раз СИБ и флотская контрразведка дали добро на отпуска, значит здесь все под контролем.
  
   А вот лично меня, на их месте, такая текучка личного состава обязательно напрягла бы! Потому, что - несмотря на все проблемы и мелкие неудачи, - "Террор" все еще оставался сверхсекретным проектом Империи. На котором, к тому же, еще и базировались тяжелые истребители-невидимки, порожденные уже другим специальным проектом, и тоже сверхсекретным.
  
   Собственно, база с импровизированным доком, способным вместить и обслуживать суперстардестроер типа "Экзекутор", содержала еще и производственную зону, с заводами, которые могли обеспечить ремонт как корабельных устройств и систем, так и постройку новых истребителей-невидимок, и запчастей к ним. Кому в голову пришла "светлая" идея совместить окончательную отработку сразу двух проектов под одним руководством (не будем указывать пальчиком на адмирала Сарна), мотивируя это тем, что и там, и там главной фишкой выступала система невидимости, но спецслужбам Империи явно пришлось напрячься.
  
   Если испытания и отладка всех систем "Террора" в основном были завершены, не считая всяких мелочей, то вот с ТАИ-невидимками работа еще велась полным ходом. Фактически, по всем нескольким сотням построенных и облетываемых истребителей все еще велись различного рода доводочные работы. Главной претензией пилотов-испытателей было то, что невидимость и полная маскировка от всех средств обнаружения держалась лишь в режиме среднего хода. На форсаже и при боевом маневрировании истребителей начинали "видеть" некоторые виды активных и пассивных сканеров военных кораблей, начиная от "Небулона" (один из основных кораблей флота мятежников, между прочим) и выше рангом. А при открытии огня из бортового оружия ни о какой невидимости речь вообще не шла - тут истребители засекались даже аппаратурой гражданских корыт. Хотя, при патрулировании, или при организации засад где-нибудь на гипермаршрутах, концепция истребителей-невидимок блестяще подтвердилась: пилоты-испытатели успели уже записать на свой счет несколько впечатляющих побед. По-идее, можно было бы плюнуть на перфекционизм, и признать отсутствие полного успеха досадным, но допустимым результатом. В конце концов, идея работала - ни вылазки "Террора" в большой космос, ни "испытательные" полеты на свободную охоту ТАИ-невидимок так никто посторонний и не засек. Во всяком случае, у Альянса никаких прямо подтвержденных на сей счет данных до сих пор не имелось. Слухи, и добытая агентурой неподтвержденная информация, это не твердо установленный факт. Хотя, в недрах многочисленных спецслужб Альянса (а их количество у мятежников, в последнее время, росло чуть ли не со скоростью грибов после дождя - вместе с влившейся в ряды Альянса "новой кровью", как высокопарно заявил кто-то из выкинутых Палпатином на обочину господ бывших сенаторов) уже началось шевеление в данном направлении. Причем, не только среди тех, кто работал на Амидалу или Органу с Бел Иблисом. Как раз структуры, аффилированые с "новичками", и развили, в данном направлении, самую бурную деятельность. Ну, Сила им в помощь...
  
   Итак, я уже месяц как "второй после бога" на этом корабле: С липовой биографией липового офицера - оригинал погиб в какой-то стычке с недобитыми Сепаратистами, уже после официального окончания Войны клонов, однако, продолжал числиться в строю, исправно "проходя" по ступенькам карьерной лестницы в имперском флоте. Этакий "Поручик Киже" местного розлива. Самое смешное, что эту виртуальную личность Вейдеру предложил использовать сам Дарт Сидиус, когда дал добро на проведение операции прикрытия по тайному угону "Террора", с целью, в дальнейшем, использовать суперстардестроер для удара по Ранду. Кстати, по приказу старшего ситха данная "фигура" и была, в свое время, создана в недрах флотской бюрократии его личными агентами, именно на такой случай: в нужное время и в нужное место внедрить своего человека, под прикрытием. Ну, вот подарил с барского плеча, так сказать, своему Ученику и его подручному - пользуйтесь, мол, моей добротой.
  
   Такая щедрость Вейдеру, что характерно, нихрена не понравилась: мой Учитель убежден, что Император выдал мне, вместе с "Террором" билет в один конец - и не факт, что я даже доберусь на нем до пресловутого Ранда! В общем, посоветовал мне держать ухо востро, и примечать всякие странности, во время знакомства с кораблем. По его мнению, следовало ждать скрытой инфильтрации в экипаж других агентов Сидиуса, возможно даже - его Рук. И, самое главное, тех, кому будет поручено убрать уже меня самого. Тут, кстати, Учитель думал, что непосредственно имперцев Император на такое подписывать не станет, а вот слить необходимые для проникновения на корабль данные каким-нибудь хейпанцем, или, чем Сила не шутит, даже мятежникам из "новых", с выдачей конкретного задания на ликвидацию моей тушки, с него станется. По его словам, Дарт Сидиус любил устранять свои "проблемы" чужими руками.
  
   Более того, Вейдер не исключал, что на борт "Террора" могут проникнуть диверсанты, работающие уже на рандитов, или Чужаков - если от Альянса или хейпанцев информация просочится дальше. А в том, что она просочится, Учитель тоже не сомневался. Он даже не исключал того, что агенты Императора будут иметь приоритетное задание не убийство меня лично, в подходящий момент (но, и это наверняка тоже будет), а ликвидацию или захват чужих диверсантов на корабле.
  
   Понятное дело, что меня такие крысиные бега на "моем" корабле ни разу не вдохновляли. Но, с другой стороны, раз уж мне сам Император дал карт-бланш на проведение операции, то, почему бы самому не сделать несколько ставок на "тотализаторе"?
  
   В теории, перепрограммированные старые сеповские боевые дроиды, вместе с дроидами-тактиками и Станцией управления, должны были быть доставлены на борт "Террора" несколькими партиями, под видом запчастей и расходных материалов, с базы "Старкиллер". Понятно, в план Вейдер тут же внес корректировки: большую часть дроидов вообще предлагалось взять с секретного объекта "Завод" - более новые, улучшенные типы дроидов. Кроме того, за пару месяцев мне предстояло, не одному, понятное дело - со мной же еще и мои жестянки! - перепрограммировать тех дроидов, что уже были приписаны к кораблю. Сначала имперские дроиды-охранники (да, забавный эвфемизм, когда полноценных боевых дроидов Империя официально полностью запретила), потом дроиды-астромеханики, за ними дроиды-протокольники (они же и шпионы, по совместительству), ну а уж потом все остальные. Такой "жести" на "Терроре" наберется" тысяч триста, минимум. Правда, больше половины из них - всякая ремонтная мелочь. Но, даже дроида-"мышь", умеючи, можно превратить в настоящего диверсанта, способного доставить термальный детонатор в самое уязвимое место. К счастью, стандартные процедуры очистки памяти жестянки обязаны были проходить минимум раз в месяц - есть, где развернуться. Конечно, с дроидами-шпионами придется быть поаккуратнее, но тут у Шефа и Коллеги имеется огромный опыт: проконтролируют как надо.
  
   А вот дальше, уже пойдет операция по угону "Террора", ну и, понятное дело, операция по прикрытию этого угона. Палпатин был настолько щедр, что даже позволил Вейдеру уничтожить временную базу корабля, вместе с заводами, где производятся истребители-невидимки. Возможные сопутствующие жертвы... - какое ситху до них дело? - Кто не спрятался, то есть - не успеет эвакуироваться по тревоге, но не виноват! Кого сделать козлом отпущения, Сидиус пока еще не решил, но информацию Вейдера о том, что адмирал Сарн пренебрегает должной организацией службы на вверенных его попечению объектах, к сведению принял. В принципе, за потерю корабля и базы ему так и так отвечать, вопрос в том, кто попадет под молотки вместе с ним: тут, вообще говоря, служила масса компетентных и преданных Империи людей, потерять которых, из-за начальственных амбиций, было бы очень жаль. Впрочем, ладно, с этим пусть уже сам Учитель тут потом разбирается, а у меня свое дело.
  
  ***
  
   Командный центр резервного энергоблока номе два встретил меня деловитой суетой: Командир боевого поста, носивший планки коммандера, вызвал личный состав по боевой тревоге, и сейчас последние из прибывших занимали места по боевому расписанию. Надеюсь, они хотя бы тех, кто находился в увольнении, не выдернули обратно на борт?
  
   На высказанный мной, после знакомства с командиром боевого поста, и его вторым заместителем (первый зам, как выяснилось, сегодня как раз убыл в очередной отпуск) вопрос, коммандер Том Сехар - так было его имя, - ответил, что не посчитал нужным это делать: ожидать сбора пришлось бы час с лишнем. Проще заменить людей за пультами дроидами, получившими соответствующее программирование.
  
   - А если бы была настоящая боевая тревога, срочный боевой выход, например?
  
   - Из текущего состояния готовности номер два, в котором находится сейчас "Террор", нашему "большому сапогу" потребуется три часа, чтобы иметь возможность отдать швартовы, и начать выход из дока. Все успели бы прибежать даже пешком, на своих двоих!
  
   - Три часа, чтобы дать ход... - получается, что в данный момент корабль вообще не боеспособен?
  
   - Ну, почему - коммандер глянул на меня как на идиота, - энергонакопители полны, запустить и разогнать питающие реакторы батарей главного и вспомогательного калибра - дело считанных минут. А там, достаточно снять поле, удерживающее воздух в отдельных секторах дока, и убрать наружные дефлекторные щиты базы - и лупи, куда угодно: дежурная вахта канониров наверняка на месте.
  
   Уверенность в себе, в корабельной команде в целом, это, конечно, хорошо.
  
   - Будем надеяться, что охрана не проспит проникновение диверсантов, и внезапного нападения извне, одновременно...
  
   Коммандер в ответ только пожал плечами: мол, за чужие обязанности он и его люди не отвечают, а с энергетикой на "Терроре" полный порядок. Тут я готов был с ним согласиться - как-никак, а корабль ходил своим ходом уже четвертый год, достаточно времени, чтобы всех блох выловить. По крайней мере, в стандартных корабельных системах.
  
   Дальше инспектирование пошло своим ходом: осмотр командного центра, резервной пультовой, постов контроля силовых и вспомогательных установок и энерговодов, и еще много чего, имевшегося в наличии в этом хозяйстве. К обширному складу, рядом с ремонтной мастерской, мы с коммандером и сопровождающими нас людьми и дроидами добрались только часа через четыре. Кстати, там где инспекционный осмотр уже прошел, я разрешил отпустить всех, кто не находился сейчас на вахте, не забыв отдать приказ о занесении благодарности в личное дело каждому, чем здорово поднял себе реноме среди здешнего персонала. Впрочем, служба у коммандера Сехара и вправду была поставлена почти образцово - если не считать половинного некомплекта личного состава, в чем тот, понятное дело, был совершенно не виноват. Все же, дроиды это хорошо, но люди - особенно обученные и опытные, всегда надежнее.
  
   - Так, что здесь у нас... - я глянул на свою рабочую деку, которую так и продолжал таскать в руках.
  
   - В этих контейнерах запасные регенеративные батареи для энергонакопителей, тут - детали энерговодов, здесь - контейнеры с командно-измерительной аппаратурой. Пришли вчера. В принципе, у нас все в порядке, мы еще штатный ЗИП пока не начали использовать - только-только отправили на согласование график плановых замен оборудования, а тут такой подарок. Запас никогда не помешает! Обычно бывает наоборот - оборудования и запасных частей ждать приходится.
  
   Коммандер махнул рукой в сторону другого штабеля контейнеров.
  
   - Вот, к примеру, заказали аппаратуру для калибровки энерговодов, ну и еще кое-что, по мелочи, должна была прийти еще две недели назад! А прибыла тоже только вчера, другим транспортом. Хорошо хоть, что не забыли, или вообще не потеряли в пути.
  
   - Да уж, то, что снабженцы про нас не забывают, это очень хорошо. В других местах бывало и похуже. Слышали историю, произошедшую в одном из гарнизонов у грязедавов? - там запчастей к одному из "джаггернаутов" ждали несколько лет. Понятно, что техника почти неубиваемая: боевая машина ухитрялась ездить без пары колес, да еще и участвовать в боевых операциях. Говорили, что когда гранд-генерал Тагге узнал об этом, расстрельный список набрал несколько страниц в объеме. Впрочем, насчет количества расстрелянных могли и приврать.
  
   Сопровождающие люди над моим рассказам посмеялись, как над курьезным анекдотом: все-таки, флотские снабженцы до такой дикости и маразма не опускались - спасибо Вейдеру и закрученным им гайкам. А у меня же в голове теперь была только одна мысль: "Рыба клюнула"! Теперь осталось только понять, какая это именно рыба, и последует ли за поклевкой полноценное заглатывание крючка?
  
   Дело в том, что один из небольших контейнеров задержавшейся партии в пути явно был подменен кем-то: небольшая инаковость, остаточный фон в Силе - обычная аппаратура пропустила "закладку" без вопросов, а я почуял неладное. Скорее всего, и оборудование там лежало именно то, которое заказали. А еще, там наверняка стояла не имперская система сигнализации (точнее, система то имперская, но вот программировали и настраивали ее совсем другие люди) - и эта система должна была четко дать понять истинному отправителю, что "посылку" при приемке не вскрывали. Пробная закладка дошла благополучно.
  
   Теперь кто-то явно попробует провернуть что-то подобное уже всерьез. И "грузом" будет совсем не безобидное "железо". Причем, скорее всего, "посылка" - а может и не одна! - прибудет на борт "Террора" прямо перед его следующим боевым вылетом. Хотя, могут попробовать начать операцию внедрения и пораньше. Черт, а у меня еще толком ничего не готово - в лучшем случае, только половина дела сделана.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"