Кохановская Наталья Константиновна : другие произведения.

На берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь на работу на теплоэлектростанцию, построенную в далеком шестьдесят восьмом году, ведет по промерзшей грунтовой дороге. Пахнуло морозным октябрем. Холодный ветер норовит пробраться под куртку, задуть через меховой воротник.

  Путь на работу на теплоэлектростанцию, построенную в далеком шестьдесят восьмом году, ведет по промерзшей грунтовой дороге. Пахнуло морозным октябрем. Холодный ветер норовит пробраться под куртку, задуть через меховой воротник.
  
  Вдоль петляющей дороги с припорошенными снегом ямами, выстроились в ряд двухэтажные дома с покатыми крышами на берегу Берингова пролива. Постоянно доносится шум воды сурового моря. Волны без устали захлестывают берег, покрытый галькой, с каждым накатом точа круглые камни, словно ювелир, пытаясь сделать их еще круглее, еще ровнее, но в итоге, не удовлетворенный своей работой, волны вновь шумно бросаются на берег.
  
  Все пространство вокруг поглотил осенний бело-серый цвет. Дома, окрашены в серо-голубой, серо-желтый, серо-розовый, даже золотой купол маленькой церкви кажется посеревшим. Бредут ранним серым утром по дороге люди, плотнее кутаясь в теплые куртки, телогрейки, пряча носы в шерстяные шарфы. Первый снег хрустит под ногами.
  
  Крыши припорошило снегом, будто художник мазнул белой краской, но не полностью, лишь с одной южной стороны, откуда и нес "белый песок" осенний ветер. У берега неуклюже теснятся старые покосившиеся сараюшки, словно озябшие воробьи, жмутся друг к другу, стараясь скрыться от ветра и холода.
  
  Путь домой с теплоэлектростанции начинается в семь часов вечера, когда на улице царит мрак. И только суровые морские волны неустанно накатывают на берег: грозно, шумно, ледяной водой и белой пеной. Бредут люди темным вечером по домам, по узкой однополосной улице, освещенной несколькими робкими фонарями. Кутаются в теплые куртки, держат руки в карманах. Под ногами хрустит блестящий снег, отражая свет редких фонарей.
  
  Дома тепло, уютно, греет камин, а за окном бесконечная морская чернота и никогда не заканчивающийся шум волны. Волны снова и снова накатывают на берег шумно и грозно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"