Кохинор : другие произведения.

24 ноября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Решили снять на лето дачу - будьте готовы к неприятностям!


  Ира опаздывала. Она то и дело посматривала на часы и вздыхала: до назначенной встречи оставалось пятнадцать минут, а она ещё только подъезжала к метро. В это утро всё шло кувырком, словно какие-то злые силы ополчились против Семёновой Ирины. Сначала в квартире отключили свет, и электронный будильник не сработал. И вместо половины девятого, Ира вскочила в десять и бессмысленно заметалась по комнате. Спросонья, она никак не могла собраться с мыслями и решить, что нужно взять с собой.
  Сунув в рот зубную щётку, Ирина выскочила из ванной и поставила чайник на плиту. Однако зажечь газ не удалось - спичечный коробок был пуст. Ира метнулась в коридор, вытащила из кармана куртки зажигалку и щёлкнула колёсиком. Раздался хруст, и кремень улетел в неизвестном направлении.
  - Чёрт... - картаво прошептала девушка, вытащила зубную щётку изо рта и бросилась обратно в ванную. Прополоскав рот, она потянулась к полотенцу. Взгляд скользнул по зеркальной стене, и двухкомнатную квартиру по Ферганской улице огласил вопль ужаса. Из покрытого мутными каплями, чуть запотевшего зеркала на Ирину смотрела дородная пожилая женщина с выразительными и одновременно цепкими желтовато-карими глазами. Тонкие, исполосованные глубокими морщинами, губы шевелились, точно незнакомка пыталась что-то сказать, а узкий нос с небольшой горбинкой подёргивался в такт беззвучным словам.
  Видение продолжалось несколько секунд, а потом призрачное лицо исчезло, и в потной поверхности стекла девушка увидела собственную перекошенную физиономию и вздыбленные волосы. Присев на край ванны, она стиснула в дрожащих пальцах полотенце, и зачем-то попыталась припомнить, не тринадцатое ли сегодня число. Нет, сегодня было двадцатое, и даже не пятница, а среда.
  Ира быстро оделась и, сдёрнув с вешалки сумочку, выскочила из квартиры. Час пик должен был уже закончиться, однако машины двигались по шоссе медленным плотным потоком. Ирина нервно теребила ручку сумочки, поглядывая то в окно, то на часы: она катастрофически опаздывала на электричку.
  Внезапно Иру пробил пот: в грязноватом окне маршрутного такси возникло уже знакомое женское лицо. Жёлто-карие глаза оценивающе смотрели на девушку, а тонкие, бледные губы были сжаты в упрямую нить. Ира украдкой огляделась, но никто, кроме неё, не видел призрачного лица. Грузный мужчина в обтягивающей футболке с надписью: "all for love" весело рассказывал своей коротко-стриженной спутнице о недавней встрече со старыми друзьями, а заднюю часть маршрутки развлекал мальчуган лет пяти. С горящими глазами он описывал матери, как накануне делил с другом Вовой найденную в песочнице машинку.
  Ирина потёрла глаза, но видение не исчезло. Собравшись с духом, она вгляделась в щекастое лицо и неожиданно подумала о том, что при жизни незнакомка, скорее всего, была довольно приятной особой, хотя и не лишённой странностей.
  Стоп! Сердце Ирины сжалось, она нервно выдохнула, и лицо на стекле пропало. Девушка поймала себя на странном ощущении сопричастности с покойной старухой. Именно покойной. Ира откуда-то знала, что та мертва. Более того, в голове крутилась дата её смерти - 24 ноября.
  - Девушка, Вы собираетесь выходить?!
  Ирина вздрогнула и огляделась. Маршрутка была пуста, а водитель с недовольным видом смотрел на неё.
  - Простите... - Она выскочила на улицу, захлопнула дверь такси и понеслась к метро. Из головы не шла призрачная незнакомка, и Ирина с трудом соображала, что делает. Вытащив из кармана проездной, она несколько раз сунула его в турникет, прежде чем поняла, что делает это не той стороной. Провожаемая сердитыми возгласами толпы, Ира прошмыгнула через турникет, вылетела на перрон и втиснулась в переполненный вагон.
  Было жарко и душно. По спине тут же побежал противный липкий пот, и блузка прилипла к телу. Хорошо ещё, что проехать нужно было всего одну остановку, иначе бы Ира наверняка расплавилась бы.
  Едва поезд остановился, Ирину вынесли на перрон. Толпа устремилась к выходу, и девушка покорно следовала её течению, словно щепка, несомая бурной рекой. Увидев нужный поворот, Ира отчаянно заработала локтями, пробилась к лестнице и поднялась на платформу. И тут, впервые за день, ей повезло - электричка, которая должна была уйти минимум двадцать минут назад, стояла у перрона. Ира запрыгнула в тамбур и, словно по мановению волшебной палочки, двери мягко съехались, пол качнулся, и поезд стал набирать ход. Всё ещё не веря своему счастью, Ирина заглянула в вагон и обнаружила свободное место у окна. "Это уже ни в какие рамки не лезет, бабуля", - растерянно подумала она и, закрыв дверь тамбура, вытащила из сумочки сигареты. Она курила, глядя через стекло на единственное свободное место в вагоне. Рядом с ним стояли две женщины и немолодой мужчина, но они будто не замечали пустого сидения. "Чертовщина какая-то, - ругнулась Ирина, не решаясь войти в вагон, хотя и чувствовала, что свободное место предназначено именно ей: - Бабуле не терпится вновь поглазеть на меня?!".
  - Прекратите курить! Итак дышать не чем! - визгливо воскликнула молодая женщина, стоявшая в углу тамбура. - Толик, скажи ей! - обратилась она к своему не очень трезвому спутнику: - Ну, что ты молчишь? Твою беременную жену окуривают всякой дрянью, а тебе плевать?!
  - Извините! - Ира поспешно затушила сигарету и вошла в вагон. - Лучше уж глядеть на бабку-покойницу, чем слушать чужие истерики. По крайней мере, бабка молчит, - проворчала она себе под нос, села на свободное место и уставилась в окно.
  Однако видения не случилось. Несколько минут девушка таращилась на пыльное стекло, а потом прикрыла глаза и стала вспоминать, что случилось в её жизни 24 ноября прошлого года...
  
  Спустя сорок минут Ирина вышла на нужной станции. Она подождала, пока толпа схлынет, огляделась и направилась к кассам, где договорилась встретиться с хозяином дачи. Возле касс, нетерпеливо осматриваясь, стоял темноволосый мужчина в красной клетчатой рубашке. Увидев Ирину, он нацепил на круглое простоватое лицо выражение восторженной благожелательности и решительно направился к ней.
  - Вы Ирина! - радостно воскликнул он и протянул девушке руку. - Здравствуйте! Я - Гурий!
  - Добрый день, - улыбнулась Ира, пожимая его широкую ладонь.
  - До деревни километра три, - с воодушевлением сообщил Гурий и затараторил: - Мы можем пойти пешком через лес или подождать автобус. Они здесь часто ходят, но, если вещей не много, по лесу пройтись гораздо приятнее! Однако Вам решать. Мы ведь можем туда пойти пешком, а обратно - на автобусе, или наоборот. Так как Вы хотите? Я, например, всегда пешком хожу, а то целыми днями у компьютера сидишь, света белого не видишь! Хоть раз в неделю свежим воздухом подышать! Идёмте! Я, кстати, программист. А вы чем занимаетесь? - Он на мгновенье замолчал, и Ирина открыла рот, чтобы ответить, но не успела - Гурий заговорил вновь: - Значит, решено, туда - на автобусе, обратно - пешком. Ну и правильно! На Вашем месте, я бы тоже не пошёл в лес с незнакомцем! Вот сейчас домик посмотрим, чайку попьём, по рукам ударим, а дальше как пожелаете, хоть сразу оставайтесь, да живите! А по лесу ещё нагуляетесь! Всё лето впереди! Идёмте! - Гурий махнул рукой в сторону переезда. - Нам туда!
  Ошарашенная болтливостью хозяина дачи Ирина послушно последовала за ним. Они спустились с платформы, перешли через пути и через несколько минут вышли на неширокое шоссе. Гурий не замолкал ни на секунду. Он поведал о том, что, обычно, его жена с детьми на всё лето уезжает в деревню к своей матери, что он тоже хотел бы поехать с ними, "но сами понимаете - работа!", что этот дом они сначала хотели продать, но "возиться с документами некогда и не хочется, а риэлтеры обнаглели - больно много хотят! Поэтому пока будем сдавать, а там видно будет!". Оказавшись в полупустом автобусе, Гурий стал рассказывать о том, как в детстве он каждое лето приезжал сюда к бабушке, а когда та умерла, в доме поселилась его мать, но она тоже в прошлом году умерла, и с тех пор дом пустует.
  - Кстати, вон кладбище, где они похоронены. - Ирина взглянула в окно: на невысоком холме белели стены маленькой часовни, а чуть в стороне среди редких берёз виднелись кресты. Внезапно над кладбищем поднялась стая больших чёрных птиц, которые закружились над колокольней, словно обгорелые обрывки бумаги. Ира повернулась к Гурию, но тот, проследив за её взглядом, бодро произнёс: - Вороны! Здесь их много! Вот помню в детстве... - Гурий начал рассказывать увлекательную историю из вороньей жизни, но девушка больше не слушала своего провожатого: в окне автобуса возникло щекастое лицо старухи, и на этот раз её губы были вытянуты в довольной улыбке. - Приехали! - радостно возвестил хозяин дачи, легонько толкнул в бок оцепеневшую девушку, и довольное лицо старухи пропало. - Деревня Логиновка! - между тем продолжал Гурий. Он указал на видневшиеся сквозь редкий перелесок дома. - Моё, можно сказать, родовое гнездо!
  При слове "гнездо" Ирина вздрогнула, вспомнив зловещих чёрных птиц. Она натянуто улыбнулась и последовала за Гурием, и едва нога будущей жительницы Логиновки ступила на широкую утоптанную тропинку, напряжение и нервозность, преследовавшие её всё утро, исчезли. Ира искренне улыбнулась Гурию и неожиданно подумала: "Как бы там ни было, а его дом я сниму!".
  Спустя несколько минут непрерывно болтавший Гурий подвёл Ирину к большому двухэтажному дому:
  - Ну, как Вам моя фазенда? - возбуждённо спросил он, не дожидаясь ответа, взбежал на крыльцо, открыл добротную тяжёлую дверь и сделал широкий жест: - Прошу, так сказать, к нашему шалашу! - Гурий хихикнул и проскользнул в дом.
  Ирина окинула восхищённым взглядом свою будущую дачу и, отрешенно подумав: "И почему этот замечательный дом не нравился предыдущим клиентам?" - шагнула вслед за хозяином.
  Весь первый этаж занимала одна огромная комната: в углу белоснежным кораблём возвышалась печь, посредине - круглый дубовый стол с массивными изогнутыми ножками. Вокруг него - четыре стула с высокими резными спинками. У стены между окнами - старинный платяной шкаф. На окнах - кружевные занавески, а на столе - ваза с букетом багрово-чёрных роз. Взгляд Ирины остановился на цветах, и разговорчивый Гурий немедленно сообщил:
  - Мама обожала розы, но если Вам не нравится, можете убрать! - Он подошел к лестнице на второй этаж: - Идёмте, я покажу Вам спальню и прочие комнаты.
  На втором этаже оказались ещё три комнаты. Особенно уютной новоявленной дачнице показалась спальня: низкая широкая кровать под прозрачным балдахином заставила её замереть то ли от удивления, толи от восторга:
  - Не думала, что увижу в деревенском доме...
  - Ерунда! - перебил её Гурий. - Видел я спальни и похлеще! А мама моя просто любила, чтобы спать было просторно, а балдахин так, для красоты! Она вообще была оригиналкой! Вы не представляете, каких трудов мне стоило уговорить её провести в дом газ и воду! Так нет, она всё равно не позволила срыть печь и принципиально готовила еду в ней! Мол, живой огонь не только очищает пищу, но и передаёт ей силу! Вот такая у меня была мама! - Гурий повернулся к двери: - Но Вы-то, надеюсь не фанатка "живого" огня! Поэтому, позвольте показать Вам современную кухню! - Он обернулся и потянул Ирину за рукав. - Ещё насмотритесь! Всё лето впереди! - Девушка оторвала взгляд от искусно вышитых на прозрачной ткани цветов и согласно кивнула. Глаза Гурия блеснули, и он осторожно спросил: - Значит, вы согласны снять мой дом на пять месяцев? - Ира вновь кивнула. - Отлично! Когда переезжаете?
  - Завтра, если не возражаете... - Она хотела добавить что-то ещё, но Гурий как всегда не позволил.
  - Да хоть сегодня, дорогая моя! Хоть сегодня! - Он схватил Иру за руку и потащил за собой: - Я уже и договорчик составил и расписочку заготовил, только подписи поставим, чтобы всё честь по чести было! - Гурий отодвинул от стола тяжелый стул и, усадив на него Иру, ринулся к двери. Выхватив из недр сумки прозрачную пластиковую папку, он подлетел к столу и, словно фокусник, выложил перед Ириной бумаги: - Вот, пожалуйста, ознакомьтесь, а я пока чайку согрею! Надо обмыть сделку! - Он счастливо подмигнул девушке и понесся к лестнице на второй этаж. - Там дверь в нормальную кухню и выход в сад! - на бегу объяснил он и скрылся.
  Ира прочла договор, достала из сумочки деньги и уставилась на багрово чёрные розы - ей показалось, будто среди цветов начинает проступать знакомое лицо с желто-карими глазами и тонкими, растянутыми в улыбку губами. Девушка резко мотнула головой:
  - Кыш! Мне точно пора на воздух! Иначе с ума сойду! - Щекастое лицо исчезло, словно передумав появляться среди роз, и лишь довольная улыбка на секунду замешкалась: - Тоже мне! Чеширский кот! - хмыкнула Ира, и тонкие губы пропали.
  - А вот и я! - раздался восторженный голос хозяина. Гурий появился из-за лестницы с подносом, на котором стояли чашки, чайник, сахарница, маленькая бутылка коньяка и две пузатые рюмки. Он торжественно водрузил поднос на стол и, увидев выложенные на скатерть купюры, воскликнул: - Чудненько! - Забыв о подносе, Гурий присел на краешек стула, подмахнул договор, вписал нужную сумму в расписку, пересчитал деньги, небрежно сунул их в карман и лучезарно улыбнулся: - Мой дом к Вашим услугам! - Он разлил чай по белым фарфоровым чашкам с изображением бегущей по волнам бригантины, плеснул по капле коньяка в пузатые рюмки и празднично провозгласил: - За нашу удачную сделку! - Ирина выпила, хотя и не любила коньяк, но его количество было смехотворно малым, и к тому же ей не хотелось обижать своего нового знакомого. - Вы замечательная женщина, Ирина! - сделав глоток чая, произнёс Гурий. - Уверен, Вы прекрасно отдохнёте в Логиновке! - Он залпом допил чай и решительно поднялся: - Раз вы переезжаете уже завтра, то нечего время терять! Идёмте, досмотрим дом! Я всё объясню и покажу!..
  
  Ира вернулась в Москву в странном возбуждении. Влетев в свою квартиру, она скинула кроссовки, вбежала на кухню, придвинула табуретку к двери и распахнула дверцы антресоли. Ирина давно никуда не выезжала, и на крышке чемодана покоился толстый слой пыли. Она схватила чемодан за ручку, дёрнула на себя и громко чихнула, оказавшись в облаке серой пыли. В дело пошла мокрая тряпка, и когда поверхность чемодана приобрела исконно коричневый цвет, Ира перетащила его в спальню. Побросав в чемодан сарафаны, футболки, шорты, джинсы и прочие тряпки, она придавила их стопкой чистых листов и ноутбуком, лихо захлопнула крышку и обратила хищный взор на заваленный книгами письменный стол. Конечно, она могла обойтись и интернетом, но держать в руках живую книгу было гораздо приятней, чем пялиться на бездушный экран. Ей хотелось сгрести со стола все книги во второй чемодан, но перед глазами встала неприглядная картина: она бредёт по деревенской улице, сгибаясь под тяжестью двух огромных чемоданов... У Иры мгновенно заболела спина.
  - Душ! - категорично объявила она и решительным шагом вышла в коридор. Возле двери ванной она притормозила, включила свет и, чуть приоткрыв дверь, опасливо заглянула внутрь. Не то, чтобы Ира боялась в очередной раз увидеть старуху, просто она считала, что сейчас это не кстати. Ей хотелось расслабиться, а пялящиеся из зазеркалья незнакомки, как известно, не лучшее успокоительное средство. Но круглое, слегка мутноватое зеркало честно отразило лишь исполненную подозрительности Ирину физиономию, и, облегчённо вздохнув, девушка вошла в ванную, разделась и встала под душ. Прохладная вода отрезвила её, и в спальню вернулась совершенно другая Ира - спокойная и ироничная.
  - Ты совсем одичала со своей диссертацией! - сказала она себе и переставила чемодан на пол. - Сидишь в четырёх стенах, ни с кем не общаешься, отсюда и глюки! Это ты себя видела, после полувека корпения над книгами. Дурища! - Она с любовью посмотрела на груду книг и залезла под одеяло. - Ты и спишь с книгами, и тебе это нравится, - хихикнула она, погладила глянцевый корешок словаря и закрыла глаза: "Ну и пусть"...
  
  Утром Ирина чувствовала себя путешественником, отправляющимся открывать новые земли. Душа пела в предвкушении единения с природой. Ира посмотрела на разбросанные по комнате книги, достала с балкона сумку-тележку и аккуратно упаковала драгоценный багаж.
  Выпив кофейку на дорожку, Ира закрыла окна, отключила свет и воду, и тронулась в путь. Ей не терпелось вновь оказаться в арендованном доме, посидеть саду, искупаться в озере и, вдали от цивилизации, заняться диссертацией.
  Ира устроилась в салоне пустой маршрутки и посмотрела в окно. На стекле попыталось проявиться лицо желтоглазой старухи, но девушка решительно отвернулась, и оно пропало, так и не успев приобрести чёткость.
  Возле входа в метро стояли цыганки с малолетними детишками. Ира хотела обойти их, но чумазая девчушка лет шести обеими руками вцепилась в её джинсы. Ирина неуклюже подёргала ногой, пытаясь высвободиться из цепких, грязных пальчиков ребёнка, и с сожалением подумала о тысяче рублей в нагрудном кармане блузки. Взрослые цыганки что-то темпераментно обсуждали, не глядя на своих детей. Ира отпустила тележку с книгами, и девочка разжала пальчики, подняла на Иру огромные карие глаза с длинными, удивительно пушистыми ресницами и чётко произнесла:
  - Вернись домой!
  - Что? - растерянно переспросила Ира. Но цыганочка была уже возле матери. Она схватилась за её пёструю юбку и что-то затараторила на родном языке. Выслушав дочь, цыганка заинтересованно взглянула на Иру и подмигнула ей.
  Девушка вздрогнула, подхватила тележку и бросилась в метро...
  
  Ровно в полдень Ирина отперла дверь своего нового жилища. Она прошла через гостиную, оставила тележку с книгами возле лестницы и поднялась на мансарду. Открыв чемодан, девушка выложила бумаги и ноутбук и аккуратно развесила одежду в платяной старомодный шкаф. Он был ужасно громоздким, но красивым: на дубовых дверцах блестели лаком изящные чудо-птицы, отдалённо напоминающие павлинов.
  На первом этаже послышался звон разбитого стекла. В пустом доме он прозвучал загадочно и настораживающее. Ирина захлопнула дверцы шкафа и опрометью бросилась на кухню. В мойке лежала расколотая пополам чашка. Девушка повертела в руках половинки чашки и бросила их в пластмассовое ведро у плиты.
  - На счастье, - сказала она, проверила на месте ли деньги и вышла на крыльцо.
  Ира не привезла с собой продукты, решив отовариться на месте, и направилась в местный магазин. В полумраке зала сидела полная женщина в цветастом платье и лузгала семечки, сплёвывая шелуху в большую алюминиевую миску.
  - Здравствуйте, - вежливо произнесла Ира.
  - Здрасте, - отозвалась продавщица и поинтересовалась: - Ты что ль в доме Федотовны жить будешь?
  - Я.
  - Ясно, - хмыкнула женщина. - Значит, сбагрил Гурий материн домишко. Удалось-таки проныре.
  - Что, значит, удалось? - насторожилась Ирина.
  - Да он почитай с января покупателей на дом искал. - Продавщица смачно сплюнула шелуху: - Совсем совесть потерял! Сорока дней не прошло, а он уже первого покупателя приволок. Но и Федотовна не лыком шита! И с того света сынку зашалить не позволила!
  - Как это? - Ира вытаращилась на продавщицу.
  - А так! - Женщина явно гордилась произведённым на городскую эффектом. - Придёт покупатель, начнёт дом осматривать, а тут то света нет, то двери с петель падают, то крыльцо обвалится. Покупатель сбегает, а Гурий потом все выходные в доме торчит, чинит, наверное.
  - И что в этом особенного?
  - Ничего. Да только недавно шла я мимо дома, да решила взглянуть, хорошо ли Гурий крыльцо подправил. Он ведь с детства топора в руках держать не умел. Так вот, подошла я к крыльцу... - Продавщица отставила миску в сторону и многозначительно взглянула в глаза Ире: - А крыльцо-то целое. - Женщина откинулась на спинку стула и с победным видом посмотрела на городскую: - Не делал он ничего! Ни единого гвоздя не вбил! А ведь Верка Рыжая своими глазами видела, как под покупателем ступенька проломилась. Должна была остаться заплата! А её нет!
  - Может он просто споткнулся! - скептически предположила Ирина.
  - Э нет, Верка не слепая. Да ты сама посмотри - доски все одна к одной, старые... Хотя, ты городская. - Продавщица отмахнулась и взяла в руки миску.
  Ира неопределённо пожала плечами и стала рассматривать товары на полках. Купив всё, что нужно, она вышла на улицу. У забора, в песочнице играли дети, а их бабушки и мамы сидели неподалёку на длинной лавочке. Когда Ира проходила мимо, женщины, как по команде, замолчали.
  "Да, что же это?! Только вчера сняла дачу, а уже вся деревня знает меня в лицо!" - раздражённо подумала она и прибавила шаг.
  Распахнув калитку, Ирина подошла к злополучному крыльцу, поставила пакеты на землю и склонилась над ступеньками. Ровные, слегка потёртые доски выглядели хоть и старыми, но весьма крепкими.
  "Обманула! - с досадой подумала Ира. - Напугала страшилками, как девчонку!". Она села на ступеньку, подпёрла голову рукой, и тут калитка распахнулась. Ира замерла от удивления: по дорожке к дому, странно семеня короткими толстыми ножками, двигался круглый, как колобок мужчина. Джинсовый костюм настолько плотно облегал мячеобразную фигуру, что, казалось, он вот-вот затрещит по швам. Незнакомец приблизился к Ирине, вытащил из кармана огромный клетчатый платок и промокнул потный лоб:
  - Добрый день, - тяжело дыша, произнёс он и слегка поклонился. - Я Ваш сосед.
  - Здравствуйте, - вежливо сказала Ира, испытывая к "мячику" что-то вроде жалости. Видно было, что каждый шаг даётся его стодвадцатикилограммовой туше с величайшим трудом.
  - Аркадий Павлович, - представился мужчина и снова промокнул лоб. - Архитектор.
  - Ирина.
  - Очень приятно, - выдохнул сосед. - Я видите ли один живу... Вот решил на лето за город выбраться... Свежий воздух...
  - Понимаю. - Ира улыбнулась, неуклюжий и немного жалкий колобок был ей симпатичен.
  Аркадий Павлович кивнул и зачем-то посмотрел на свои новенькие рыжие кроссовки:
  - Приходите ко мне на чай, - с неожиданным отчаянием произнёс он, поднял голову и умоляюще посмотрел на Ирину. - В пять приходите, как в Англии... - Он смутился и покраснел.
  Ира хихикнула и поспешила согласиться, опасаясь, как бы "шарик", как она окрестила соседа, не обиделся:
  - Я приду. В пять.
  - Как в Англии, - повторил Аркадий Павлович, развернулся и двинулся к калитке.
  Ирина смотрела ему вслед, и в её голове водили хороводы баночки со средствами для похудания, коими пестрят газеты и телеэкраны страны. "Вот бы всыпать в него пару упаковок, а потом загнать в тренажёрный зал, - подумала она и встала. - Всё! На сегодня знакомств достаточно!". Ира вошла в дом, поставила пакеты на кухонный стол и начала вынимать продукты. Неожиданно её взгляд упал на чайную чашку с изображением бригантины.
  - Быть того не может... - выронив пачку овсяных хлопьев, прошептала она, метнулась к плите и заглянула в мусорное ведро. - Что за... - Ира обернулась и недоумённо посмотрела на чашку. Она могла поклясться, что собственными руками выбросила её осколки, а сейчас чашка стояла на полочке целая, без единой царапины... Внезапно Ирина улыбнулась: - Вот нахалки! Нашли дуру! - Она решительно повернулась к чашке спиной и продолжила разбирать пакеты. Ей было немного стыдно, что она, молодая и образованная женщина, поверила россказням продавщицы. "Наверняка я им не понравилась, и они решили меня выжить. Сломанное крыльцо, разбитая чашка... Как глупо!". Ира глубоко вздохнула, прогоняя раздражение, и принялась освобождать сосиски от целлофановой оболочки. Она достала с полки маленькую кастрюльку, налила в неё воды и поискала глазами спички. - Вот свинство, - в сердцах выдохнула она, не обнаружив коробка, который минуту назад спокойно лежал возле плиты. Ира пошарила по карманам и, показав невидимым шутникам язык, извлекла на свет божий зажигалку. - Хорошо, что я курю! - Довольная собой она хотела зажечь газ, но колёсико зажигалки заклинило. С глухим стоном Ирина опустилась на табуретку: - Спокойно! - сказала она себе. - Сейчас я схожу к Мячику и займу у него коробок спичек. Потом сварю сосиски, поем и сяду работать.
  - Завтра! - раздался за её спиной низкий приятный голос. - Начнёте работать завтра, а сегодня Вы нужны мне!
  Ирина скрипнула зубами и вскочила:
  - Кто Вы такой? - Она обернулась и вперила грозный взгляд в высокого импозантного мужчину лет пятидесяти. Седые волосы непрошенного гостя были собраны в хвост, в ухе болталась серьга с большим красным камнем, а его голубые водянистые глаза в обрамлении чёрных ресниц показались Ире входом в бездну. Девушке стало не по себе, но она уже считала дом Гурия своим, и поэтому грозно произнесла: - Немедленно уходите! Иначе...
  - Что? Вызовете милицию? - насмешливо перебил её гость.
  - Да, вызову! - упрямо вскинула голову Ира. - Уходите по-хорошему!
  - И не подумаю! - Гость погладил полу своего длинного синего халата и уселся на табурет, закинув ногу за ногу.
  Ирина взглянула на его расшитые золотой нитью домашние туфли и заорала:
  - Вон!!! - Она попыталась схватить незнакомца за плечо, но пальцы прошли сквозь его руку, и девушка едва удержалась на ногах. - Опять? - взвыла она, рухнула на табурет и зло прошипела: - Убирайся! Кыш! Я нормальная!
  - Ну, это с какой стороны посмотреть... - спокойно заметил гость. - Я, например, не считаю Вас нормальной.
  - Мало того, что Вы призрак, так ещё и хам! Убирайтесь из моего дома!
  - Что ж Вы заладили: убирайтесь да убирайтесь! - раздражённо произнёс гость. - Может, всё же поинтересуетесь, зачем я здесь?
  - И не подумаю, - ехидно ответила Ира, украдкой ущипнув себя за руку.
  - Хорошо. Я сам расскажу, - с трудом сдерживая гнев, сказал призрак.
  - Валяйте! - Ира вытащила из пачки сигарету, прикурила и уставилась на ожившую зажигалку.
  - Значит, балбес Гурий ничего не рассказал Вам...
  - Он болтал без умолку. Я выслушала массу историй!
  - Не смейте меня перебивать! - рявкнул гость.
  Ира вскочила:
  - Не смейте на меня орать!
  - Вам лучше выслушать его, - раздался с порога тихий одышливый голос соседа-мячика. Он втиснулся в кухню и поклонился Ириному гостю. - З-здравствуйте, Иван Иванович!
  - Привет, оболтус! Что, не нравится новое тело?
  - Н-не н-нравится, - заикаясь, произнёс мячик. - Я же н-не знал...
  - Теперь знаешь! - зло припечатал гость и строго посмотрел на Иру: - Сядьте и внимательно слушайте! Время на исходе! Вы должны помочь нам!
  - С какой стати? - передёрнула плечами Ира, но на табурет села.
  Иван Иванович кашлянул и категорично произнёс:
  - Сегодня ночью Вы с Гурием, - он кивнул на прислонившегося к косяку Мячика, - отправитесь на местное кладбище и выкопаете гроб с телом его матери...
  Ирина приподняла брови:
  - Вы в своём уме?..
  По импозантной фигуре Иван Ивановича пробежала ярко-оранжевая рябь:
  - Делайте, что Вам говорят! Иначе...
  - Вы меня убьёте! - перебила его Ира.
  - Да... - прошипел гость.
  От двери донёсся сдавленный стон: Гурий по стенке сполз на пол и закрыл глаза:
  - Я погиб, - прошептал он и потерял сознание.
  - Всё! Хватит! Почему именно меня выбрали объектом для розыгрыша?!
  - Вы единственный экземпляр земного мага, подходящий для наших целей! До Вас Гурий притаскивал каких-то ни на что не годных придурков! Таких же, как он сам! - сердито сказал Иван Иванович.
  - Таким образом, - подытожила Ирина, - Вы хотите продолжить развлечение!
  Призрак тяжело вздохнул:
  - Что ж, если Вам угодно думать, что Вы участвуете в шоу - ради Бога! Главное сделайте, как я прошу!
  - То есть я должна отправиться на кладбище и выкопать из могилы гроб, - уточнила Ирина.
  - Да.
  - И тогда Вы оставите меня в покое?
  - Да, клянусь, я оставлю Вас в покое, если конечно..., но об этом - позже. - Иван Иванович исчез, а Ирина подошла к соседу и легонько похлопала его по щеке:
  - Очнитесь, Аркадий или как Вас там...
  Мячик открыл глаза и настороженно посмотрел на табуретку, где сидел Иван Иванович:
  - Ушёл? - слабым голосом спросил он. Ирина утвердительно кивнула. - Значит, Вы согласились им помочь... Неужели эта ужасная история, наконец, закончится? - Гурий поднялся и нетвёрдым шагом побрёл в гостиную. Ира пошла за ним и, когда Мячик уселся за стол, осторожно попросила:
  - Расскажите мне эту ужасную историю.
  Гурий страдальчески взглянул на неё:
  - Зачем Вам? Просто сделаете, как он просит, и забудьте о том, что сделали! Колдовство опасно! И лучше Вам с ним не связываться! - Он достал из кармана большой клетчатый платок, повертел его в руках и спрятал обратно. Ира пристально смотрела на него. - Не надо! - Вдруг простонал Гурий.
  - Что не надо? - удивилась Ирина.
  - Вы смотрите на меня, как мама!
  - Да, нет же!
  - Да, нет, не знаю... - пробормотал Гурий и скороговоркой выпалил: - Ладно, слушайте, но меня потом не вините! Сами напросились! И хоть чаю налейте!
  Озадаченная его словами Ирина вышла на кухню и через несколько минут вернулась с подносом, на котором стояли белые, с синими бригантинами чашки, сахарница, початая бутылка коньяка и пузатые рюмки.
  Гурий мрачно рассматривал багрово-чёрные розы.
  - С ноября стоят, а выглядят так, словно час назад срезаны ... - не оборачиваясь, произнёс он и без перехода добавил: - Может, всё-таки не рассказывать Вам про маму?
  - Нет уж, я хочу знать, куда Вы меня втянули! - возмутилась Ирина и поставила поднос на стол: - Выпейте коньяка и начинайте!
  Гурий вздрогнул, дрожащей рукой наполнил рюмку и, опустошив её, покорно произнёс: - Моя мама, как впрочем, и бабушка, и прабабушка, и прапрабабушка...
  - Ясно! - остановила его Ира. - Все Ваши предки по женской линии были...
  - Ведьмы! Колдуньи! Знахарки! Чародейки!..
  - Понятно, - опять остановила его Ирина и успокаивающее погладила по руке: - Не волнуйтесь! - Она налила Гурию чая, положила две ложки сахара, плеснула в чашку коньяка: - Пейте!
  - Мама... - прошептал Мячик, и в его глазах блеснула слеза. - Вы совсем не похожи на неё, а ведёте себя, как она... - Он всхлипнул и стал мелкими глоточками пить чай.
  Ира наполнила свою рюмку коньяком, закурила сигарету и приготовилась слушать очередную байку. Она по-прежнему считала себя жертвой изощрённого розыгрыша, Гурия и Аркадия талантливыми актёрами, а призрак Ивана Ивановича - новейшим техническим достижением. "Сейчас он расскажет мне какую-нибудь банальную, в общем-то, историю про потомственных ведьм", - тоскливо подумала девушка и поторопила рассказчика:
  - Так что за история произошла с Вашей мамой-колдуньей?
  Гурий допил чай и нехотя начал:
  - Сколько себя помню, моя мама всегда была своенравной и эксцентричной женщиной. Даже для ведьмы. Но всё было хорошо, пока не появился, - он набрал воздуха в грудь, - Иван Иванович.
  - Призрак?
  - Тогда он не был призраком. Нормальный на первый взгляд мужик. А вон как вышло! - Гурий замолчал и уставился на пустую рюмку. Ирина налила ему коньяка. - Спасибо. Не знаю, где она его откопала, но всё это его рук дело.
  Ирина с подозрением оглядела комнату:
  - Он режиссёр? Нас снимает скрытая камера?
  - Если бы... - тяжело вздохнул Гурий, с тоской посмотрел на бутылку и наполнил бокал: - Эх, всё равно пропадать! - отчаянно произнёс он и отправил напиток в рот.
  - Прекратите пить! - потребовала девушка. - Вы напьётесь, и я ничего не узнаю!
  Мячик поёрзал на стуле и скривился:
  - Да и я толком ничего не знаю. Только догадываюсь. - Он потупил взгляд и покраснел: - Но Вы всё равно не поверите...
  - Говорите!
  - Понимаете... В тот день, когда мама умерла, она позвонила мне утром и попросила приехать. - Гурий подёргал кончик носа, потянулся было к бутылке, но тут же отдёрнул руку: среди роз возникло недовольное лицо Федотовны. - Мама... - пропищал Мячик и заломил пухлые ручки: - Сгинь, пожалуйста. Я этого не выдержу! - Последние слова он произнёс визгливым фальцетом.
  - Уберите голограмму! - громко потребовала Ирина. - Иначе я отказываюсь участвовать в Вашем дурацком шоу!
  Федотовна презрительно поморщилась и пропала, а Гурий с благоговением посмотрел на девушку:
  - Как это у Вас получается?
  - Проехали! - отрезала Ира. - Рассказывайте! Вам позвонила мама, и что было дальше?
  - Ну да... Я поехал... - Мячик положил руки на стол и, поглаживая скатерть, быстро заговорил: - Она лежала в спальне. Я думал, она просто спит, а потом понял - она умерла. Я стоял, не зная, что теперь делать, и тут заметил в её руке скомканный листок. Я взял его, развернул... - Гурий всплеснул руками. - Тогда я и подумать не мог, что всё так серьёзно! - Он обратился к цветам: - Я решил, что перед смертью ты немного того!
  Ирина потрясла его за плечо:
  - Что было в записке?
  Гурий посмотрел на девушку совершенно несчастными глазами:
  - Мама просила, чтобы я не хоронил её.
  - То есть как? - растерялась Ира.
  - Вот видите! - оживился Мячик. - Вы тоже понимаете всю дикость маминой просьбы! Я же не мог оставить труп в доме! А она предлагала мне пожить месяц на даче, рядом с её мёртвым телом! - Гурий всхлипнул, и пухлые губы запрыгали на его раскрасневшемся круглом лице. Неожиданно он вскочил, треснул кулаком по столу и заорал, глядя на розы: - Я не мог поступить иначе! Я нормальный человек! Я нашёл тебя мёртвой и похоронил, как положено! Даже твои подруги говорили, что это были отличные похороны!
  - Я Вам верю, - попыталась успокоить его Ирина, но Гурий не унимался:
  - Разве я мог поверить какой-то бумажке? Почему ты раньше не рассказала мне, мама? Я бы постарался понять! - Плечи его поникли, он плюхнулся на стул и виновато посмотрел на девушку: - Простите, Ирочка, но Вы не представляете, что мне пришлось пережить. Я видел мамино лицо повсюду!.. А потом явился он! - Мячик замолчал, решительно взял бутылку и глотнул конька прямо из горлышка: - Он опасен! Я понял это в тот день, когда меня уволили с работы! Просто так! Ни за что! Вы бы видели пустые глаза моего начальника! Зомби!.. А вечером моя жена взяла детей и уехала к матери. Но я всё равно не хотел ему помогать! Тогда он явился ко мне поздно ночью, и сказал, что у меня нет выбора, что я не исполнил последнюю волю матери, и теперь должен искупить вину перед ней! Вы понимаете? Он предложил мне выкопать её тело и вернуть его в дом!
  - Но Вы отказались.
  - Да! Я сказал, что лучше повеситься, чем раскапывать могилу. Я думал, он меня убьёт, но он лишь рассмеялся и велел дать объявление в газете о продаже или аренде маминого дома. Клиенты валом повалили. Я ездил в Логиновку чуть ли не каждый день! Однако никто его не устраивал, и вот появились Вы... Ради Бога! Помогите! - Гурий тяжело поднялся, и Ирина вскочила: каким-то шестым чувством она поняла, что тот сейчас рухнет перед ней на колени.
  - Прекратите комедию, Гурий! Вы прекрасно вжились в роль! Считайте, что я Вам поверила!
  - Правда?! - В глазах хозяина дома блеснули слёзы. Он бросился к дверям. - Я принесу лопаты!
  - Давай, давай... - пробормотала Ирина, провожая грузную фигуру Гурия усталым взглядом. - Хоть экскаватор пригони. - Она допила коньяк и направилась на кухню варить сосиски. На этот раз обошлось без приключений. Ира поела, выпила чаю, покурила и... забеспокоилась: "Что-то долго он за лопатой бегает. Не случилось ли чего? И вообще, - она взглянула на часы, - уже минут сорок ничего не происходит". Ира направилась к двери, но не успела сделать и двух шагов, как в коридоре послышался шум, и в гостиную ввалился Мячик. Подмышкой - две лопаты, а в руках - тяжеленный пакет, готовый треснуть по швам:
  - Я пришёл! - радостно возвестил он, и лопаты с грохотом упали на пол. Мячик перешагнул через них и, перехватив лопающийся пакет обеими руками, подтащил его к столу: - Надо перекусить, перед работой! - Он выгрузил на стол продукты: огурцы и помидоры, зелёный салат, редис, связку бананов, молодую картошку, рыбные консервы, кетчуп, майонез, сметану, копчёный окорок, сливочное масло, хлеб и бутылку водки. - Вы не думайте, - заискивающе говорил он, - я сам всё приготовлю! Вы пока идите, почитайте, или поспите, или поработайте, а хотите здесь посидите! Я сейчас быстро! Я умею готовить! Не сомневайтесь!
  Ирина пожала плечами:
  - Делайте, что хотите! Я, так и быть, поучаствую в вашем шоу! Всё равно не отвяжитесь! - Она поднялась в спальню, улеглась на кровать, взяла в руки книгу и тут же отложила её. "Кому понадобилось разыгрывать меня? - задала она себе сакраментальный вопрос и стала перебирать в уме своих друзей и родственников. Однако среди её многочисленных знакомых не нашлось ни одной кандидатуры на роль шутника. - Ладно, посмотрим, что они придумают дальше! Может, уже через несколько минут придёт Гурий пригласит меня к ужину, а там съёмочная группа! Тем более он притащил продуктов человек на пять! Точно! Так и случится!" - Ира потянулась, закрыла глаза и задремала.
  Её разбудил тихий стук. В комнату заглянул Гурий:
  - Ужин готов!
  - Иду, - зевнула Ирина. Мячик исчез, а она достала из сумочки косметичку и, подкрасив ресницы и губы, спустилась вниз.
  Псевдоархитектор в одиночестве сидел за столом. Он поднялся навстречу девушке, улыбнулся и отодвинул стул:
  - Прошу!
  "Вот сейчас распахнётся дверь, и появятся киношники", - решила Ира, села за стол и приготовилась смеяться. Однако ничего такого не произошло. Гурий разлил по рюмкам водку, разложил по тарелкам посыпанную свежей зеленью картошку, салат и патетично произнёс:
  - За успех нашего дела!
  Ира обернулась к двери, ожидая, что та распахнётся и войдёт человек с камерой, но вместо него появилось щекастое, улыбчивое лицо Федотовны. Старуха подмигнула ей и пропала. "Значит, развязка случится на кладбище", - со вздохом решила девушка, взяла в руки рюмку и, как заправский алкоголик, выпила водку.
  "Участники шоу" мирно ужинали. Ира больше не стала пить водку, а Гурий, напротив, то и дело прикладывался к бутылке. Он весело болтал, развлекая девушку забавными рассказами из собственной жизни и жизни его приятелей. К концу ужина Гурий раскраснелся, как помидор, язык его стал заплетаться:
  - Извините, но, кажется, на радостях я перебрал. Мама будет недовольна, - растягивая слова, произнёс он, встал и поплёлся к лестнице. Ирина проводила пьяного Гурия недоумённым взглядом:
  "Вот так актёр - напился на работе!" - раздраженно подумала она и стала собирать грязную посуду.
  Наведя порядок в гостиной, Ира поднялась в спальню, взяла книгу и снова прилегла на кровать. "По законам жанра, на кладбище мы должны отправиться в полночь, так что у меня в запасе ещё четыре часа. Поспать что ли?", - лениво подумала она и закрыла глаза.
  В половине двенадцатого Ирина проснулась, включила ночник и вздрогнула: в комнате кто-то был.
  - Только не надо меня пугать, - дрожащим голосом произнесла она.
  - Я и не собирался, - раздался низкий голос Ивана Ивановича. - Вы молодец - сами проснулись. Не то, что этот алкоголик! Его я будил минут пятнадцать, а если б не вмешалась Елена, то до сих пор сидел бы у его кровати! Вставайте! У нас мало времени!
  - Встаю... - протянула Ира. - Ну и работка у Вас! Болтаться среди ночи по чужим домам, на кладбище переться, тяжёлую аппаратуру по кустам таскать, да и объекты Ваших шуток... Наверное, далеко не все такие сговорчивые, как я!
  - Да уж... Тяжелая у меня работа! - в тон ей согласился призрак и поторопил: - Одевайтесь скорее, а то опоздаем!
  - На кладбище, обычно не опаздывают, - пошутила Ира. - Впрочем, чем быстрее я соберусь, тем скорее эта глупая шутка закончится! - Она натянула тёплый свитер, сунула ноги в кроссовки и бодро произнесла: - Я готова!
  Иван Иванович поплыл впереди, а Ирина пошла за ним, восхищаясь достижениями современной техники. Заспанный и грустный Гурий ждал у дверей с лопатами в руках. Он бросил настороженно-пугливый взгляд на призрака и, не сказав ни слова, вышел в коридор. Иван Иванович хитро подмигнул Ирине:
  - Встретимся у могилы! - Он растворился в воздухе, а девушка направилась вслед за Гурием.
  До кладбища они шли минут двадцать, и всю дорогу Мячик вздыхал и что-то бурчал себе под нос. От веселья, переполнявшего его за ужином, не осталось следа. Он вздрагивал при каждом шорохе и время от времени размашисто крестился. На Ирину же снизошло бесшабашное спокойствие. Поведение Мячика, окончательно убедило её в том, что она нежданно-негаданно стала участником розыгрыша. Она бодро шла за Гурием и весело насвистывала жизнерадостный марш. У ворот кладбища Гурий остановился, перекрестился на колокольню и тихо произнёс:
  - Прости, Господи, нас грешных! - Ира старательно повторила его действия. - Не выпендривайся, ведьма! - прикрикнул на неё Гурий и осторожно приоткрыл калитку.
  - Какие мы с похмелья злобные! - ехидно заметила девушка. - Самим-то не совестно ночами по кладбищам бродить? Вот возьму и вернусь домой! И пусть ваше представление лишится эффектной концовки! - Она сделала вид, что собирается уйти.
  - Нет! - взвизгнул Гурий и, как клещ, вцепился в её рукав. - Не уходите! Без Вас я не справлюсь! И вообще, если я приду к могиле один, Иван Иванович прибьёт меня! - Он в отчаянье потянул Ирину за собой.
  - Отцепись, идиот! - крикнула она, рванулась назад, и оба участника шоу, не удержавшись на ногах, шлёпнулись на землю. - Идиот! - в сердцах повторила Ира, отряхнулась и решительно направилась по тропинке вглубь кладбища. - Где тут ваши помощники? Сейчас я им всё выскажу!
  - Подождите! - прерывисто дыша, окликнул её Гурий. - Вы заблудитесь!
  - Пойду на свет софитов! - зло отозвалась девушка и остановилась: вдалеке вспыхнул яркий жёлтый свет. В его бледном рассеянном сиянии, среди тонкоствольных берёз, загадочно чернели кресты и памятники. - Какие спецэффекты! - восторженно воскликнула она и заспешила к источнику призрачно-желтого света.
  Вскоре глазам Ирины предстала удивительная картина. Одна из могил была озарена золотистым светом. Девушка подошла ближе и прочитала надпись на просто деревянном кресте: "Елена Федотовна Беркут". У основания креста лежал роскошный букет багрово-чёрных роз. Ира невольно поёжилась.
  - Меня достал ваш чёрный юмор, господа! - как можно громче сказала она, и звук собственного голоса чуть приободрил её.
  - Прибыли. - Гурий, тяжело дыша, подошёл к могиле, бросил лопаты на землю и склонился к кресту: - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, мама, - тихо добавил он.
  - Хватит ломать комедию! - в сердцах воскликнула Ирина, схватила лопату и воткнула её в земляной холм. - Чтобы я не сделала, ответственность лежит на вас и ваших работодателях!
  - Вы могли бы отказаться, - пожал плечами Гурий, вытащил из кармана платок и промокнул лоб.
  - Отказаться? - возмутилась девушка. - Вы же сами говорили, что Иван Иванович - уголовник!
  - Я? - Мячик выронил платок и трусливо огляделся. - Вы с ума сошли!
  - Но Вы же сами сказали, что он готов был убить Вас!
  - Да, - кивнул Гурий. - Он же колдун.
  Ирина смерила его уничижительным взглядом, чертыхнулась и снова воткнула лопату в землю:
  - Угораздило меня связаться с психом и неврастеником, - пробормотала она и увидела перед собой знакомую фигуру в домашнем халате. - А! Иван Иванович собственной персоной! Колдовать собираетесь? Это хорошо! С удовольствием посмотрю!..
  - И не надейтесь, - грубовато произнёс призрак. - Я здесь нелегально, моя колдовская сила осталась дома.
  - За печкой? - нервно хихикнула Ира.
  Глаза призрака округлились от возмущения:
  - Что Вы несёте?! Мы занимаемся серьёзным делом, а Вы... Вы... - Иван Иванович, казалось, лопнет от негодования. - Неужели Вы действительно думаете, что где-то здесь притаились люди с камерами? Это же глупо, милейшая!
  Ирина фыркнула. Однако слова призрака зародили в её душе сомнения. Она оперлась на лопату и внимательно посмотрела по сторонам: неровные ряды могил, несколько одиноких берёз. Здесь негде было спрятаться. "Видеокамеры бывают даже в мобильных телефонах", - напомнила себе Ира, но былой уверенности не ощутила. Она несколько раз копнула тяжёлую сырую землю, но вдруг остановилась и с испугом воскликнула:
  - Но если вы не артисты, тогда кто?! - Гурий тоже перестал копать и беспомощно взглянул на Ивана Ивановича, который, сложив руки на груди, смотрел вдаль. Ирина попятилась и истерично повторила: - Кто вы?
  Над могилой возникло встревоженное лицо Елены Федотовны, и Гурий, оторвав бессмысленный взгляд от призрака, заорал:
  - Сделай что-нибудь! Иначе она уйдёт!
  - Я пошла домой! - одновременно с ним сказала Ира и на негнущихся ногах побрела по тропинке. Бежать не было сил. Девушка час за часом вспоминала сегодняшний день, и ей становилось всё страшнее. - Господи! Спаси и сохрани! - пробормотала убеждённая атеистка и вдруг ощутила, что её ноги наливаются силой. - Спасибо тебе, Боже! - Ирина быстро перекрестилась и понеслась, не разбирая дороги. Она бежала сломя голову, но у ворот кладбища внезапно остановилась, наткнувшись на невидимое препятствие. Силы вновь оставили её. Перед глазами поплыли радужные круги, голова закружилась, и девушка опустилась на скамейку у ближайшей могилы: - Что со мной? - прошептала Ира и словно увидела себя со стороны: она шла по уже знакомому кладбищу, держа за руку девочку лет пяти в длинном багрово-чёрном бархатном платье.
  - Ну вот, а ты боялась, - звонким голосом говорила Леночка. - Тебе всего-то и нужно было разбудить меня и отвести на колокольню. Я ведь уже не принадлежу этому Миру. Ивва выполнил своё обещание и пришёл за мной. - Девочка хихикнула. - Однако он опять попался, бедолага! И я должна помочь ему! Я знаю как! Идём быстрее!
  Ирина послушно вела девочку к колокольне: "Откуда она взялась?"
  - Из могилы, конечно. Ты ведь вернулась к Гуне, и он, наконец, сделал то, о чём его просили.
  Ирина вздрогнула и решила больше ни о чём не думать:
  - Дважды два четыре, дважды два четыре - это всем известно в целом мире - безостановочно забормотала она, и девочка весело рассмеялась:
  - Из тебя выйдет замечательная ведьма, детка! Если, конечно, ты этого захочешь! - В темноте мелькнули белые стены колокольни, и Леночка попросила: - Возьми меня на руки!
  Ира выполнила её просьбу:
  - Что дальше?
  - Наверх!
  Ирина с трудом протиснулась в узкий проход и стала осторожно подниматься по полуразрушенной каменной лестнице. Девочка прижималась к ней всем телом, что-то неразборчиво шепча. А едва нога Ирины ступила на верхнюю площадку, Леночка вырвалась, подскочила к краю и, махнув на прощанье рукой, прыгнула вниз.
  "Прощай!" - прозвучало в голове Иры, и перед глазами снова поплыли радужные круги...
  
  Незадачливая дачница очнулась в широкой постели под роскошным балдахином и потёрла глаза:
  - Приснится же такое! - Она откинула полог, со вкусом потянулась и, сунув ноги в мягкие тапочки, подошла к окну. На улице шёл проливной дождь. Ирина смотрела, как по стеклу струится вода, и вспоминала свой удивительный сон. Наконец, она мотнула головой, отгоняя остатки странных видений, и направилась в гостиную.
  За столом с блаженным выражением лица сидел Гурий и неторопливо пил чай. Он вновь был в своём теле! Увидев Ирину, он поднялся и поклонился ей:
  - Доброе утро! - Гурий отодвинул тяжёлый дубовый стул, жестом предлагая девушке сесть. - Мама велела дождаться Вашего пробуждения и передать Вам это. - Он указал на изящный черный флакончик, в виде женской фигуры с устремлёнными к небу руками. Ира перевела недоумённый взгляд со счастливого лица хозяина дома на флакон и еле слышно спросила:
  - Так это не сон?
  - Конечно, нет! - Гурий подошёл к Ире, взял её за руку и усадил за стол. - Вы такая же, как моя мама, - он вздохнул и печально продолжил: - Мне даже стало немного завидно.... Вы увидите другие Миры... Мама сказала, что придёт за Вами, как только Вы отживёте положенный срок на Земле... Вы почувствуете, когда наступит время, и выпьете это, - Гурий опять указал на флакон, - и для Вас начнётся другая жизнь... - Он решительно поднялся: - Мне пора! До свидания! Отдыхайте, а осенью мы встретимся и... в общем, мама заявила, что я должен продать Вам дом!
  Ирина задумчиво кивнула. Перед её глазами возникла картина: Гурий заходит в свою московскую квартиру, и его с улыбкой встречают невысокая миловидная женщина и две девочки восьми и десяти лет.
  Хлопок двери разрушил видение. Ира налила себе чая и улыбнулась: она вспомнила, что именно двадцать четвёртого ноября прошлого года, ей впервые пришла мысль снять на лето дачу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"