Кохинор : другие произведения.

Дурацкие игры магов. Часть 3. Главы 3 и 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 3.
  Легенда Лайфгарма вступает в игру.
  
  Дмитрий спал всего час, когда почувствовал, что Артём возвращается. Он открыл глаза - возле кровати висело тёмное облако. Смоляная мгла дрогнула, и из её глубины выпрыгнул и мягко опустился на ковёр огромный серебристый волк. Густая длинная шерсть дыбом стояла на загривке, а пронзительные шоколадные глаза смотрели холодно и угрюмо.
  - Здравствуй, Тёма. Рад, что ты вернулся, - бесстрастно сказал Дмитрий и поманил Волка к себе.
  Волк запрыгнул на кровать, лизнул друга в щёку и улёгся рядом. Дмитрий обнял его за сильную лохматую шею и заглянул в шоколадные глаза:
  - Лес подсказал ответ. Тебе стало легче?
  "Молчи! Не хочу думать и решать. Ты самый сильный в Лайфгарме, и я буду служить тебе, хозяин", - прозвучало в его голове.
  - Хватит, Тёма! Я верну тебе человеческий облик, и мы поговорим, - нахмурился Дмитрий.
  "Не хочу. Если ты сделаешь это, мы будем драться, и ты убьёшь меня, хозяин".
  - Ладно, продолжай свои игры, Тёма. Но запомни: я тебе не хозяин! - отрезал Дмитрий. - Хочешь быть Волком - пожалуйста! Хочешь служить - вперёд! Но ты не услышишь от меня ни единого приказа, не надейся!
  Волк оскалился и снова лизнул его в щёку. Дима открыл рот, чтобы отчитать друга, но тут же закрыл: любое слетевшее с губ слово, Артём мог воспринять, как приказ.
  - Не дождёшься, - проворчал он и выудил из воздуха сигарету.
  Волк преданно уставился ему в глаза.
  - Смотри, чтобы в привычку не вошло! - огрызнулся Дмитрий. - Я тебе, гадёнышу, потом припомню. Стыдно будет!
  Волк с любовью смотрел на него.
  - Смотри-смотри, так выглядят нормальные люди! - фыркнул Дима, не в силах злиться на безумного друга.
  "Ты великолепен, мой хозяин", - услышал он мысли Волка и поморщился:
  - Льстец!
  "Да, - радостно согласился Волк. - Ты великолепен, мой повелитель!"
  Дмитрий схватился за голову.
  - Ах, ты... - Он не договорил: в спальне появился взволнованный Корней.
  Волк спрыгнул на пол и ощетинился, а Дмитрий сел и, сгорая от возмущения, заорал:
  - Как ты посмел?..
  - Чем вы тут занимаетесь? - одновременно с ним воскликнул Корней, и оба мага замолчали.
  - Беседуем, - после небольшой паузы произнёс Дима, похлопал по кровати, и Волк улёгся рядом с ним. - Только ближе не подходи, не ровён час, укусит, - ехидно сказал он Высшему магу, глубоко затянулся и выпустил в потолок струю терпкого дыма.
  - Болваны! - в сердцах рявкнул Корней. - В Лайфгарме переворот, а вы развлекаетесь!
  - Ну, я бы так не сказал... - задумчиво гладя Волка по серебристой спине, пробормотал Дмитрий, и тут до него дошло, что за новость принёс Высший маг. - Какой переворот? Кто посмел?..
  - Ты совершенно не следишь за тем, что творится в твоём Мире! - запальчиво рявкнул Корней и осёкся. Сам того не желая, он произнёс вслух то, о чём думал последние часы. Несмотря ни на многочисленные "но", Дмитрий подходил на роль императора Лайфгарма куда лучше Фёдора. Корней с тревогой посмотрел на Смерть, но тот пропустил его оговорку мимо ушей.
  - Ничего себе денёк начинается, - проворчал Дима. - Если будет как вчера - можно вешаться.
  - Вчера? - непонимающе переспросил Высший маг. - А что было вчера?
  Дмитрий откинулся на подушку, подпёр голову рукой и вздохнул:
  - Сначала я умер, потом воскрес, потом долго лечил Артёма, потом выслушивал его глупости, а потом Ваш бывший ученик устал быть человеком, превратился в Волка и сегодня спозаранку явился ко мне на службу. Мне кажется, я мог позволить себе что-то пропустить, например, переворот.
  Корней изумлённо открыл рот, но быстро взял себя в руки и продолжил:
  - Ты безответственный молодой человек! Пока ты здесь чёрте чем занимался, вернулся Фёдор! Он напился из Источника, убил Геласия и Павлину и провозгласил себя императором Лайфгарма! Он объявил Литту столицей Мира! И они с Хранительницей...
  - Стася в Лайфгарме?! - Дмитрий вихрем слетел с кровати. - Я не почувствовал её появления... - прошептал он, щёлкнул пальцами, облачаясь в королевские одежды, и исчез.
  Волк пропал вместе с ним...
  
  Золотой венец опустился на голову Фёдора.
  - Да здравствует император Лайфгарма! - торжественно провозгласил маг-миротворец.
  - Ура! Да здравствует император! - дружно заорали придворные, и под их приветственные вопли в зале появились Дмитрий и Волк.
  Крики оборвались. Лирийцы с ужасом смотрели на Смерть и его хищного спутника. И только Фёдор остался спокоен. Он поправил венец и усмехнулся:
  - Какая честь. Сам принц Годара почтил присутствием мою коронацию. Император в восторге!
  - Ты жив только потому, что когда-то я пообещал сестре не убивать тебя, - холодно сказал Дмитрий, однако слова эти были ложью.
  Сейчас Диму не остановило бы обещание, данное сестре. Он не мог убить Легенду Лайфгарма по другой причине: жаждущая мести Хранительница кровью возродила Источник и вернула Миру возможность влиять на ситуацию. И он повлиял. Лайфгарм защитил себя и своего нового императора жизнью Хранительницы. "Он знает, что я не подниму руку на сестру! Стася ни в чём не виновата, и не должна отвечать за грехи отца", - с горечью подумал Дмитрий и взглянул в горящие ненавистью глаза сестры:
  - Над твоим сознанием хорошо поработали, Стася. Но я найду способ помочь тебе, обещаю.
  Станислава презрительно скривилась, а Фёдор насмешливо произнёс:
  - Ищи! А пока будем жить в мире и согласии. Ты пришёл вовремя, Дима. Я как раз собирался позвать тебя, чтобы сообщить о новом статусе Годара. Твоя страна отныне - одна из провинций империи. Титул принца я тебе, так уж и быть, оставлю. Будешь моим наместником в Годаре. Каждое утро ты обязан приходить в Литту и докладывать о состоянии дел. А теперь я готов принять твою присягу! - Он замолчал, выжидающе глядя на сына.
  Дима не шелохнулся, зато Волк грозно рыкнул и стал медленно наступать на императора. Фёдор хищно улыбнулся:
  - Здравствуй, Тёма. Всё развлекаешься? Смотри, убьёшь меня, Дима плакать будет. - Он погрозил Волку пальцем и покосился на дочь - Станислава не сводила торжествующих глаз с брата.
  Волк мягко запрыгнул на ступеньку трона, и Дмитрий открыл рот, чтобы остановить друга, но тут вмешалась Стася.
  - Убирайся, тварь! - крикнула она и, сжав в руке амулет, шагнула навстречу Волку.
  Дима похолодел, но Артём остановился сам. Он обнюхал Хранительницу, рыкнул и попятился к другу.
  - Придержи свою шавку, Дима! - прошипела Станислава.
  - Простите, принцесса, - с каменным лицом произнёс Дмитрий и положил руку на загривок Волка.
  - Я жду, принц! - требовательно сказал император. - Присягай, или я объявлю Годару войну!
  В тронном зале повисла напряжённая тишина. Лирийцы с трепетом ждали, чем закончится противостояние Смерти и императора. Дмитрий скрипнул зубами: у него руки чесались разорвать Федора на куски, и он видел, что экспериментатор тоже страстно желает его смерти и смерти Артёма. Но судьба сыграла злую шутку с обоими. Дмитрий был не готов рисковать сестрой и другом, а Фёдор - императорской короной. К тому же, у ног сына сидел сумасшедший временной маг, которого мог сдерживать только Дима.
  Дмитрий потрепал Волка по загривку и медленно опустился на колено:
  - Я признаю Вас императором Лайфгарма.
  Лирийцы и Высшие маги приглушённо ахнули. Они ожидали поединка, Смерть же отдал Лайфгарм без боя.
  - Я принимаю твою присягу, принц! - надменно произнёс Фёдор. Ему хотелось услышать другие слова, но пока он был согласен и на эти.
  Дмитрий поднялся и бесстрастно спросил:
  - Я могу идти?
  - Нет! Ты останешься в Литте и будешь вместе со всеми прославлять меня на пиру! - высокомерно заявил Фёдор и со злостью подумал: "Ты не захотел служить мне, родному отцу. Я не прощу. Ты сдохнешь от любви к сестре, уж об этом я позабочусь!"
  "Я найду способ убить тебя!" - мысленно пообещал ему Дима и широко улыбнулся:
  - С удовольствием, Ваше императорское величество, но я не один. - Он погладил вздыбленный загривок Волка.
  - Я прикажу поставить рядом с твоим стулом миску, - с ядовитой иронией сказал император и насмешливо взглянул на Артёма.
  Волк зарычал и подался вперёд, но Дима удержал его, обняв за шею: "Видишь, что происходит, Тёма. Не позволяй ему издеваться над нами. Помоги! Мне нужен друг, а не слуга". Волк пристально посмотрел ему в глаза, поднял морду и завыл - тоскливо и протяжно. Он выл, а вокруг него сгущалось тёмное облако. Дима отошёл в сторону. Облако стало агатовым и вдруг исчезло - в тронном зале Литтийского дворца стоял Артём в чёрных одеждах Смерти, его свободный плащ переливался всеми цветами радуги.
  Временной маг лучезарно улыбнулся и отвесил императору глумливый поклон:
  - А вот и я, Федя! Привет!
  Дмитрий скорбно вздохнул: глаза друга остались глазами зверя. Волк принял человеческий облик, не более того...
  - Я счастлив видеть Легенду Лайфгарма! - ликовал Артём. - Наши встречи всегда так волнительны! Взять хотя бы предпоследнюю... - Он мечтательно облизнулся: - Это было великолепно! Я наслаждался видом Вашего трупа, Ваше императорское величество.
  - Рад, что доставил тебе удовольствие, - язвительно скривился Фёдор.
  - Да-да, доставили! - Временной маг закивал и закланялся, приложив руку к груди: - Спасибо, император! Надеюсь, Вы доставите мне подобное наслаждение ещё раз.
  - Заткнись! - рыкнул Фёдор.
  Дмитрий шагнул к Артёму, крепко обнял его за плечи и громко сказал:
  - Не нервируй императора, Тёма. Нас пригласили на пир, так что веди себя прилично. - А мысленно добавил: "Уймись!"
  "Как тебе не стыдно, - обиженно ответил временной маг. - Я почти достал его!"
  "Ты нужен мне живым, - подмигнул ему Дмитрий. - А будешь нарываться, я тебя сам прибью!"
  "Вредина!" - Артём фыркнул и обратился к придворным:
  - Итак, господа! - Он посмотрел на Высших магов, которые сникли под его сумасшедшим взглядом: - Я снова с вами! Всё будет хо-ро-шо! - И дико расхохотался.
  - Придержи своего зверёныша, принц! - сердито потребовал Фёдор. - Я не потерплю, чтобы он превратил церемонию в балаган!
  - Папа, пора приглашать гостей к столу! - неожиданно сказала Стася.
  - Не вмешивайся! - Император резко обернулся, но, натолкнувшись на многозначительный взгляд дочери, смягчился: - Да, принцесса, - нарочито ласково произнёс он, - ты, как всегда, права. - Фёдор поднялся с трона и взмахнул жезлом: - Пир!
  - Пожуём! - хихикнул Артём и обнял друга за талию...
  
  Трапезный зал Литтийского дворца напоминал огромную лесную поляну. Пол - зелёный травяной ковёр. Потолок - раскидистые кроны деревьев. Сквозь белоснежные стены-стволы - дань уважения Белолесью - пробивались оранжевые лучи, освещая круглые столы с изящными, увитыми плющом ножками. Кипенные льняные скатерти цвели розами, маргаритками и фиалками. В центре зала - овальное озеро с прозрачной хрустально-чистой водой, через которую виднелось дно - радуга разноцветной гальки.
  - Красиво, - одобрил Артём и щекой потёрся о Димино плечо. - Давай устроим в Кероне что-нибудь подобное!
  - Посмотрим, - буркнул Дмитрий, равнодушно созерцая великолепие парадного зала.
  Фёдор и Станислава прошествовали к главному столу. Церемониймейстер дождался, пока император и принцесса устроятся в массивных деревянных креслах с высокими спинками, взмахнул тонкой витой палочкой, и гости стали поспешно рассаживаться за столами.
  - А мы чего стоим? - Артём подёргал друга за рукав.
  - Ждём, когда нам укажут место, - усмехнулся Дима и вперил холодный взгляд в лицо Фёдора.
  Император глумливо улыбнулся, кивнул церемониймейстеру, и тот громко объявил:
  - Принцесса Лирии Вереника!
  Дима виновато посмотрел на Артёма:
  - Прости, я забыл о ней.
  - Да я чего-то тоже... - Временной маг почесал затылок и скривился, наблюдая, как Вереника, путаясь в складках длинного и тяжёлого парчового платья, приближается к императору.
  Фёдор придирчиво оглядел девочку с ног до головы, ущипнул за нежную щечку и сально хмыкнул.
  - Садись, моя прелестная невестушка. - Он хлопнул принцессе по попе и подтолкнул к стулу.
  Вереника с ненавистью зыркнула на императора, опустилась на стул и, гордо выпрямив спину, обвела презрительным взглядом гостей. Увидев Диму и Артёма, девочка просияла и хотела броситься к ним, но, повинуясь молчаливому приказу мужа, осталась сидеть на месте.
  Артём толкнул друга в бок.
  - Я больше не могу ждать! Они всё съедят, и нам ничего не достанется, - громко шепнул он и направился к императорскому столу. - Кыш! - шикнул он на Михаила, и тот проворно вскочил, освободив временному магу место рядом с Вереникой.
  Дмитрий тяжело вздохнул, подошёл к столу и сел на пустой стул рядом с сестрой. Артём посмотрел на друга, церемонно поклонился ему и на весь зал объявил:
  - Теперь можно начинать!
  Фёдор бросил на временного мага злой взгляд, поднял чашу, и пир начался. По залу разлилась тихая приятная музыка, зазвучали тосты во славу императора. Прямо на зеркальной поверхности озера появились шуты и шутихи, жонглёры и акробаты. Они разыгрывали фривольные сценки под громкий хохот придворных и гостей. Слуги сновали между столами, едва успевая подносить гостям закуски и разливать вино в кубки, чаши и бокалы.
  Временной маг, отмахнувшись от слуг, навалил в тарелку гору разнообразной еды, облизнулся и, склонившись к Веренике, заговорщически прошептал ей на ухо:
  - Подожди минутку, королева, сейчас я всё это съем, и буду ухаживать за тобой.
  Девочка благосклонно кивнула: её странный муж был неподалеку, и она больше ничего и никого не боялась.
  Временной маг накинулся на еду, как голодный зверь, и в мановение ока смёл всё, что лежало на тарелке. Он вытер губы рукавом, сыто рыгнул, глотнул вина, и бокал превратился в дивную голубую розу. Вереника потянулась к цветку, но тот пропал и возник в её пышных светлых волосах.
  - Ты прекрасна, Ника, - с любовью произнёс Артём, и на его ладони затрепетала маленькая разноцветная пташка.
  Принцесса настороженно посмотрела на временного мага:
  - Ты не обидишь меня, как прошлый раз?
  - Я больше никогда не обижу тебя, Ника. Клянусь!
  Девочка робко улыбнулась:
  - Ты стал другим, Тёма...
  - Я прошёл хорошую школу, - печально кивнул Артём, и птичка превратилась в маленькую серую мышку.
  Вереника с восхищением наблюдала, как мышонок, стоя на задних лапках, потешно шмыгает носиком. Но вот мышка пропала, и на ладони Артёма появился пушистый котёнок, который умильно лизал лапку розовым шершавым язычком, искоса поглядывая на принцессу.
  - Какая прелесть! - воскликнула девочка и хотела погладить котика, но Артём жестом фокусника спрятал зверька в кулаке:
  - А-ап! Не дам! Моё!
  Вереника разочарованно скривила губки:
  - Ты стал жадным!
  - Я?! - возмутился Артём. - Жадный? О, как ты ошибаешься! - И он принялся вытаскивать из карманов разноцветные шарики, игрушки и конфеты. - Поиграй! - предложил он ошарашенной девочке и обратился к императору: - Поболтаем? О жизни, о смерти...
  - Прекрати свои глупые шутки! - прошипел Фёдор.
  - Ой, молчу-молчу. - Артём картинно прикрыл рот рукой и посмотрел на Диму.
  В руке принца дымилась сигарета. Он курил и слушал Хранительницу.
  - Ты предал меня, - зло говорила Стася. - Из-за тебя я пришла в Лайфгарм. Рискуя жизнью, я вырвала тебя из лап Олефира. Благодаря мне, ты стал свободным. Я прошла Вилин. Из-за тебя я сошла с ума в Кероне. А ты оказался служить мне! Я буду мстить тебе до последнего вздоха!
  Над залом поплыла витиеватая баллада о великой любви Легенды Лайфгарма к родному миру, и Дима не выдержал. Он резко поднялся и, перекрывая голос певца, скомандовал:
  - Артём! Уходим!
  Певец растерянно замолчал, а временной маг вскочил и начал отвешивать поклоны императору:
  - Простите, Ваше величество, мы, и в правду, засиделись. Дела, знаете ли.
  - До завтра, наместник, - хмуро проворчал Фёдор.
  Дима смерил отца презрительным взглядом: "Бедная Лирия! Сначала я, потом Олефир с Артёмом, теперь ты, вшивая легенда!"
  - Так его! - расхохотался временной маг. Он исчез и появился на столе прямо перед императором: - Да здравствует Лайфгарм! Пока ребята! - заорал он и посмотрел в глаза Фёдору: - Я вернусь за тобой. А сейчас - домой! В Керон! - Он спрыгнул со стола и подал руку Веренике: - Пойдёмте, моя королева! Ваш дом - Годар! - Артём вопросительно посмотрел на Диму, и они исчезли.
  Новоиспечённый император заскрежетал зубами: он напился из Источника, и магическая сила переполняла его, но, в отличие от сына и временного мага, Фёдор никогда не убивал. А поединок со Смертью был неизбежен.
  "Что ж, придётся подготовиться", - с яростью подумал Фёдор, встал из-за стола и исчез - ему нужна была практика...
  
  - Ты очумел? - раздражённо произнёс Дмитрий, когда они оказались в тронном зале Керонского замка. - Фёдор мог убить тебя!
  - Ну, и что? - передёрнул плечами временной маг. - Зато было весело!
  Едва сдерживая гнев, Дмитрий повернулся к другу спиной и мягко произнёс:
  - Ты дома, Ника. - Он щелкнул пальцами, и тяжёлое царское одеяние девочки превратилось в лёгкое шёлковое платье. - Иди в свои покои, милая, и отдохни. Нам с Тёмой нужно поговорить. - Вереника кивнула и исчезла, а Дима вновь посмотрел на друга: - Ты опять переигрываешь, Тёма! Зачем ты дразнил Фёдора?
  - Мне было интересно, попытается он убить меня или нет. Он оказался трусом, - фыркнул Артём.
  - Он - трус, ты - идиот! Я не хочу потерять ещё и тебя! - взорвался Дмитрий. - Я устал! Сколько можно?! - На его пальцах задрожали искры. Он взмахнул руками, и огненный дождь смыл со стен картины и гобелены: - Зачем она здесь?! - закричал Дима, и по залу заметались молнии. - Фёдор, сволочь, что ты творишь?! Ты же отомстил! Ты получил Лайфгарм! Чего ты хочешь ещё? Я не стану служить тебе, пусть даже мне придётся убить Стасю!
  - Не мели ерунды! - усмехнулся Артём. - Ты её не убьёшь! - Он стоял рядом с другом и тщательно восстанавливал интерьер.
  Дима крушил тронный зал, но тот, как заговорённый, возвращался в первоначальный вид.
  - Чего ты добиваешься, Тёма?
  - Ничего, просто прибираюсь за тобой, хозяин, - лукаво прищурился Артём.
  - Хозяин?! - Дима схватился за голову. - Это переходит все границы! Сначала она, теперь ты! Последний раз спрашиваю: чего ты добиваешься, Тёма? Хочешь умереть? С Фёдором не вышло - ко мне подбираешься?! Не дождёшься! - заорал он и вцепился в плащ друга. - Убью!
  - Ты чего? - опешил временной маг.
  - Говори! Что ты ко всем цепляешься?
  - Пусти! - испуганно дёрнулся Артём.
  - Ну, уж нет! Сейчас ты у меня попляшешь! Хочешь сдохнуть? Я помогу! Начинай! - приказал Дмитрий и оттолкнул друга. - Начинай! - угрожающе повторил он. - А не то, я сам!
  - Как скажешь, хозяин, - нервно усмехнулся Артём и запустил в него маленького розового слоника.
  Дмитрий треснул слоника кулаком, и розовые ошмётки разлетелись по всему залу.
  - Здорово! - восхитился временной маг. - Твоя очередь, Дима. Не стесняйся.
  Дмитрий поджал губы, сосредоточился, и к Артёму устремилась огромная чёрная птица с загнутым серпом клювом. Глаза временного мага загорелись азартом. Он сложил ладони лодочкой, и из них вылетела фарфоровая супница полная кипящей воды. Чёрная птица рухнула в кипяток, и по залу разнёсся аромат куриного супа.
  - Шутки прочь! - завопил Дмитрий.
  - Как скажешь, хозяин, - поклонился Артём.
  - Ещё раз назовёшь меня хозяином - убью!
  - Сначала догони! - хихикнул временной маг и исчез. - Привет, хозяин! - отсалютовал он из противоположного угла зала.
  - Гад! - скрипнул зубами Дима.
  - Рад? - Артём приложил ладонь к уху. - Когда хозяин рад, это здорово! - добавил он и снова исчез.
  - Убью! - прошипел Дмитрий, и глаза его затопил холодный белый свет. Смерть накинул на тронный зал магическую сеть и, появившись, временной маг оказался в ловушке. - Доигрался?
  - Так не честно! - заметался Артём, но чем сильнее он дёргался, тем прочнее становилась сеть.
  - Хочешь умереть? Я помогу, - вкрадчиво произнёс Смерть, наступая на друга. - Я убью тебя, Тёма.
  "Пощады не будет", - тоскливо подумал временной маг и, взглянув в глаза Смерти, с отчаянием прошептал:
  - Я не хотел...
  - Чего не хотел?
  - Не хотел обидеть тебя, - пролепетал Артём.
  - Да, что ты говоришь?! - нервно расхохотался Смерть. - Тогда, чего же ты хотел, Тёма?
  На глазах временного мага заблестели слёзы:
  - Играть... - еле слышно выдавил он, и Смерть недоверчиво покачал головой:
  - Ты смеёшься надо мной? - Он перешёл на шепот. - Ты всё время звал меня, Тёма. Зачем?
  - Только играя, я чувствую себя живым, - жалобно проскулил Артём, опустился на пол и закрыл лицо руками. - Я хочу жить...
  Холодный белый свет в глазах Смерти потух. Дима убрал сеть, сел рядом с другом, и тот уткнулся в его плечо. Артём плакал, и вместе со слезами уходила боль. Обнявшись, ученики Олефира сидели на ступенях перед годарским престолом и молчали. Они знали, что давно перестали быть людьми.
  - Мне тоже плохо, Дима. Я потерял любимого магистра. Почему он погиб?.. - прошептал Артём, утирая слёзы. - Я так любил его!..
  Дима крепче прижал друга к себе:
  - Я знаю, Тёма. Прости меня.
  Артём отчаянно всхлипнул и зарыдал.
  - Я чувствую себя бесполезным! Я не могу убить Фёдора! И у меня нет сил, играть, как приказал магистр! Я... - Временной маг выскользнул из Диминых объятий и исчез в тёмном облаке, мгновенно сгустившемся вокруг него.
  - Тёма... - Дмитрий поднялся и растерянно оглядел тронный зал. - Тёма... - чуть слышно повторил он и переместился в покои Маруси.
  Девушка сладко спала, свернувшись клубочком. Чуть приоткрытые губы подрагивали от вожделения, а тонкие пальцы поглаживали шёлковую наволочку, словно щёку возлюбленного - в сахарных грёзах Маруси царил Смерть.
  Маг приглушённо рыкнул, сдёрнул с любовницы одеяло и рванул тонкую сорочку. Маруся подскочила:
  - Что?.. - Она осеклась: бледно-голубые глаза Димы источали боль.
  Маруся обняла возлюбленного и молча уткнулась ему в грудь.
  - Ты нужна мне... - прошептал Смерть, и они упали на шёлковые простыни...
  
  Дмитрий расслабленно улыбался, поглаживая бедро любовницы, и Маруся счастливо подумала: "Как бы то ни было, он всё же пришёл ко мне". Услышав мысли девушки, Дима усмехнулся, приподнялся на локте и стал с удовольствием разглядывать её нагое тело. Маруся откинулась на подушки и раскинула руки, демонстрируя свои прелести: изящная линия шеи, покатые плечи, точёные острые груди, завораживающий изгиб талии, округлые бёдра, стройные длинные ноги с узкими ступнями и ухоженными пальчиками.
  С ленивым наслаждением осмотрев тело любовницы, Дмитрий перевёл взгляд на её лицо: в серо-голубых глазах с пушистыми тёмными ресницами искрилось обожание, щёки полыхали румянцем, а истерзанные поцелуями губы жаждали продолжения. "Какая же она красавица... И почему я раньше этого не замечал? - мысленно вздохнул Дима. - Как только она покинет мою спальню, у неё отбоя от мужчин не будет... Чёрта с два! Пока я не готов делить её ни с кем!"
  - Я не готов расстаться с тобой сейчас! Будешь жить здесь! А потом... - Маг осёкся и задумался. Он не хотел обижать любовницу, но и лгать не желал. - Стася вернётся ко мне, и ты... Я что-нибудь придумаю. - Дима впился в манящие губы, и девушка страстно ответила на поцелуй.
   "Жаль, что он не любит меня... - с горечью подумала Маруся и тотчас осадила себя: - Ты знала, на что шла, Маша! Так что, не ной!"
  
  Дверь спальни скрипнула, болью отозвавшись в пустой голове, и Ричард застонал.
  - Я лекарство принёс! - весело сказал Солнечный Друг. Он уже похмелился и выглядел довольным и счастливым. - Вставай, лежебока, бражка ждёт!
  Ричард, кряхтя, как старый инмарский ветеран, сел в постели, и Валечка протянул ему кувшин. Крепкая, шипучая брага пролилась в желудок, успокоила тошноту и прояснила мысли.
  - Который час? - Принц вернул другу кувшин, потянулся и удобнее устроился на подушках, словно собирался провести в постели весь день.
  - А кто его знает? Часов пять, наверное. - Валентин присел на кровать, заглянул в кувшин и задумчиво поморщился, прикидывая, а не допить ли остатки. - Чего зря добру пропадать? - наконец сказал он, прикончил вино, вытер рот рукавом и вдруг хлопнул себя по лбу: - Кстати, на кухне сказали, что в Лайфгарме переворот.
  - Да, что ты? - От изумления инмарец даже подпрыгнул: - Не врёшь?
  - Не-а! - замотал головой Солнечный Друг. - Фёдор восстановил Источник и стал императором! А ты больше не принц, а сын наместника.
  - Что? - взревел инмарец, выхватил из рук Валентина кувшин и, сообразив, что тот пуст, швырнул его об пол. - Где Дима? Куда он смотрит?
  - Вереника вернулась, - невозмутимо продолжил Валентин. - Она сказала, что Дима присягнул Фёдору, и тот назначил его наместником Годара.
  - Не может быть! - Ричард отбросил одеяло и, едва не уронив землянина, вскочил. - Сейчас я ему задам! - В минуту натянув чёрный кожаный костюм, заботливо разложенный на стуле возле кровати, инмарец пристегнул меч и воинственно посмотрел на Солнечного Друга: - Так где Дима?
  - А кто ж его знает! Говорят, они с Тёмой были в тронном зале, но сейчас там пусто. Пойдём лучше поедим. Дима никуда не денется!
  - Как ты можешь думать о еде, когда в Лайфгарме - хаос?
  - Да ладно тебе, - отмахнулся Валечка. - Что ж теперь, не есть и не пить? Или ты решил объявить голодовку? Фёдор будет только рад, если ты помрёшь голодной смертью.
  - Шут!
  - Сын наместника! - не остался в долгу Валечка, запрыгнул на кровать и, соскочив с другой стороны, подбежал к двери. - Грызи свой меч, а я пойду есть мясо! - Он помахал рукой и выскользнул из спальни.
  Ричард задумчиво погладил себя по животу. Весть о перевороте и присяге Димы ошеломила его, но голод не утолила. Желудок требовательно урчал, будто сговорился с землянином не отпускать хозяина в бой без обеда. Инмарец вздохнул и последовал за Валентином, который, покинув покои принца, уже весело болтал с миленькой пухленькой служанкой.
  - Пошли, - буркнул Ричард и зашагал по коридору, глядя прямо перед собой.
  Валентин чмокнул служанку в румяную щёчку и, нагнав друга, пошёл рядом. В Керонском замке землянин чувствовал себя как дома и, как ни странно, керонцы тоже считали его своим. А вот с инмарским принцем дело обстояло иначе. Чёрный боевой костюм вкупе с мрачным взглядом и недовольно поджатыми губами выделял его из толпы керонских придворных, как чёрное оперение выделяет ворона из стаи разноцветных попугаев. Завидев Ричарда и Валечку, придворные оживлялись - приятели Дмитрия были кладезю новостей. Однако хмурое лицо инмарского принца не располагало к общению, и вельможи ограничились приветственными поклонами и кивками, которые Ричард не замечал. Валя же, хоть и отвечал на приветствия, в разговоры не вступал, он лишь кивал на угрюмого спутника и разводил руками.
  В трапезном зале, за огромным столом, сидела Вереника и за обе щёки уплетала пирожные. Её хорошенькое, перемазанное кремом и шоколадом личико сияло таким бурным восторгом, что Ричард невольно улыбнулся.
  - Здравствуйте, Ваше величество, - церемонно раскланялся он.
  - Приятного аппетита, Ника! - Солнечный Друг уселся рядом с девочкой и приказал слуге подать вина и жареного мяса. - И сыну наместника того же! - добавил он и язвительно улыбнулся инмарцу.
  Упоминание нового статуса вновь разозлило принца. Мрачный, как ненастный осенний день, он сел напротив Валентина, показал ему кулак и обратился к Веренике:
  - Где Дима?
  Девочка беззаботно пожала плечами:
  - Да, мало ли дел у короля Годара!
  - Он больше не король, - буркнул Ричард.
  - Дима всегда король, а я его королева! - категорично заявила Вереника, слизнула с пирожного кремовую розочку, бросила быстрый взгляд на пустое блюдо и капризно приказала: - Ещё пирожных!
  - Как угодно, Вашему величеству.
  Слуга поклонился и стрелой бросился выполнять приказ, а Вереника повернулась к Солнечному Другу:
  - Ты не видел Тёму?
  - Я и Диму не видел, - хихикнул Валечка.
  - Думаешь, они ушли вместе?
  - Ты же маг, Ника, найди их! - вмешался Ричард.
  - Маг, - кивнула Вереника, - но не такой, как Смерть. - Она положила недоеденное пирожное на тарелку и грустно добавила: - Я не могу их найти.
  - Я здесь, дорогая.
  Дмитрий возник за стулом Вереники, чмокнул её в макушку, сел рядом с Ричардом, и перед ним появилась чашка горячего кофе.
  - Это правда, что ты... - начал Ричард.
  - Да! - перебил его Дима. - Какое-то время нам придётся мириться с властью Фёдора.
  - И как долго?
  - Пока я не придумаю, как убить его, не причинив вреда Стасе.
  - Думай быстрее, - проворчал Ричард и с силой воткнул вилку в сочный ростбиф, будто тот был его личным врагом.
  Солнечный Друг хлебнул вина и обиженно посмотрел на Диму:
  - Мог бы взять нас на пир. Наверняка, в Литте было ужасно интересно!
  - В другой раз, Валя.
  - А будет другой раз? - ехидно осведомился землянин. - Или Тёма опять время повернёт? Пусть проинформирует меня, когда соберётся. Дам ему несколько ценных советов.
  - Балабол! - фыркнул Ричард, а Дима с интересом взглянул на Валентина:
  - И каких, если не секрет?
  - Во-первых, вернуть Ричи Инмар, а то на нём лица нет! - охотно сообщил Валя. - Всю дорогу в Вилине он орал, что не хочет быть принцем, а как только перестал им быть, раскудахтался: "Где мой Инмар? Где мой титул? Где Дима?"
  - Трепло! - Ричард привычно погрозил землянину кулаком.
  - Во-вторых, - демонстративно не замечая кулака, продолжил Солнечный Друг, - я бы попросил Артёма промыть мозги Стаське, чтобы она, наконец, перестала изводить тебя...
  - Она не виновата. Это заклятье Фёдора, - бросился на защиту сестры Дмитрий.
  - Вздор! Если бы Стаська осталась с тобой, а не с Фёдором, всё было бы иначе! Пусть она не спала бы с тобой, но хотя бы была рядом! Она предала тебя, Дима! - рявкнул землянин, и в зале повисла гробовая тишина.
  Ричард и Вереника испуганно смотрели на Смерть, а Валентин, как ни в чём не бывало, потягивал вино.
  - Если ты убьёшь меня, Дима, будешь не прав, - спокойно заявил он, глядя в холодные белые глаза Смерти. - Я лишь озвучил то, что думают все твои друзья.
  Смерть посмотрел на Ричарда, потом на Веренику, и глаза его стали голубыми.
  - Не скажу, что полностью согласен с Валентином, но в чём-то он прав, - неохотно произнёс инмарец.
  - И всё же я люблю её, - тихо сказал Дмитрий. - Она не предавала меня, вы просто не понимаете...
  - Мочи мочало, начинай сначала. - Валечка фыркнул и наполнил бокал вином.
  - Я не знаю, как объяснить вам! - начал сердиться Дима, и тут рядом с ним повисло чёрное облако.
  - Тёма! - заорала Вереника и, выскочив из-за стола, запрыгала вокруг облака. - Ну, давай же, вылезай скорее! Я хочу обнять тебя!
  Артём ступил на серые плиты трапезного зала, стряхнул с радужного плаща травинки и листья и картинно поводил носом:
  - Привет! Чем тут у вас кормят?
  Вереника с разбега прыгнула на временного мага, и он подхватил её на руки.
  - Так чем вас кормит король Годара? Я голоден, как волк!
  Дима щелкнул пальцами, и на столе появилась большая тарелка мяса.
  - С кровью! Как я люблю! - обрадовался Артём.
  Он усадил Веренику себе на колени и набросился на еду. Мясной сок сочился по его пальцам, капал на белоснежную скатерть, и Ника капризно фыркнула:
  - Ты испортишь мне платье! - Девочка спрыгнула с колен мага и пересела на соседний стул. - Будешь ухаживать за мной, когда поешь.
  - Как прикажете, королева, - с набитым ртом закивал Артём и, прожевав мясо, повернулся к Диме: - Как дела в Лайфгарме?
  - Достали! - Дмитрий хлопнул ладонями по столу.
  - Какой-то ты нервный сегодня. - Артём присмотрелся к другу, и его шоколадные глаза вспыхнули удивлением. - Как интересно...
  "Только попробуй рот раскрыть!" - пригрозил ему Дима.
  "Как прикажете, хозяин!"
  "Убью!"
  - Так вот, Дима. Я пришёл к выводу, что Фёдора надо убить! - весело сказал временной маг. - Пошли?
  - Сидеть! - рявкнул Дмитрий. - Будешь делать то, что скажу! - выпалил он и застыл с открытым ртом.
  - Наконец-то! - возликовал временной маг. - Приказывай, хозяин!
  - Хозяин? - Ричард недоумённо посмотрел на Диму, и тот нехотя пояснил:
  - Тёма решил, что теперь его магистр - я.
  Артём энергично закивал:
  - Ты самый сильный маг в Лайфгарме, Дима, и я буду служить тебе!
  - Приехали... - с досадой протянул Валечка и крикнул: - Вина!
  Дмитрий потёр виски:
  - Делай, что хочешь, Тёма, только Фёдора не трогай. С ним я разберусь сам.
  - Как прикажешь, магистр. - Временной маг хихикнул и исчез.
  - Вот, гад!.. - простонал Дима и вслед за другом ринулся в покои любовницы.
  Маруся в длинном бархатном халате сидела за столом в гостиной и маленьким серебряным ножом чистила апельсин. Мысли девушки витали вокруг последней встречи с Димой, и появление Артёма застало её врасплох. Нож и апельсин упали на узорчатую скатерть. Маруся со страхом смотрела на Артёма, считая удары своего сердца. Ей казалось, что напротив стоит смерть, её смерть.
  - Привет, красотка! - промурлыкал Артём и с интересом уставился на любовницу друга.
  - Перестань, Тёма! Ты напугал её! - раздался строгий голос Димы. Он положил ладонь на плечо друга и настойчиво попросил. - Пойдём!
  - Нет уж! - Артём скинул его руку. - Я хочу поговорить с ней! Кто она? Хочу знать, с кем ты спишь!
  Дмитрий обречённо вздохнул:
  - Это Мария.
  - Я знаю, как её зовут! Я хочу знать, кто она такая!
  - Никто, - хрипло выговорила Маруся. Появление Димы немного успокоило её, и хотя временной маг по-прежнему казался опасным, девушка решилась вступить в разговор. - Я ни на что не претендую.
  - Не верю! - отрезал Артём, и по телу Маруси пробежали мурашки.
  Она беспомощно взглянула на Диму, но тот стоял, опустив голову, и молчал, словно отдавал разговор на откуп другу. И временной маг категорично продолжил:
  - Ты любишь его! Значит, на что-то претендуешь!
  - Дима любит Стасю. - Слова давались Марусе с трудом. - Я лишь его очередная любовница.
  - Это так? - Временной маг испытывающее взглянул на друга.
  - Да, Тёма, - кивнул Дмитрий, продолжая разглядывать белоснежный шерстяной ковёр под ногами.
  Какое-то время в гостиной стояла мучительная тишина, а потом Артём переместился к Марусе и ласково потрепал её по щеке:
  - Хорошенько ублажай моего хозяина, детка. Если он останется недоволен, с тобой буду играть я! - Он отступил, пробежал многообещающим взглядом по фигуре девушки и исчез.
  Дима молчал, глядя в пол.
  - Всё в порядке. - Маруся опустилась на стул и взяла из вазы грушу.
  - Не понимаю. - Дмитрий поднял голову и пристально взглянул на любовницу. - Ты снова повела себя не обычно. Кто ты?
  - Я сирота. У меня никогда не было настоящего дома. И никто не стоял за моей спиной. Я привыкла сама принимать решения и нести за них ответственность. Я знала на шла, соглашаясь стать твоей любовницей. И ни о чём не жалею, Дима. Я влюбилась в тебя, ещё на Земле, когда Стася рассказала мне о путешествии в Лайфгарм. А когда увидела твоего двойника, поняла, что ни в чём не смогу отказать тебе. И не потому, что ты Смерть.
  - И всё равно я не понимаю, кто ты, - покачал головой Дмитрий и исчез.
  - Я и сама не знаю, кто я... - прошептала Маруся, положила грушу обратно в вазу и закрыла лицо руками...
  
  Дмитрий вернулся в трапезный зал, выпил остывший кофе и закурил. Он понаблюдал за Артёмом, который, высунув от напряжения язык, заплетал Веренике косу, взглянул на мрачного Ричарда и скучающего Валентина, и подумал, что зря ушёл от Маруси. Он уже хотел вернуться к ней, но тут Солнечный Друг выудил из кармана потёртую колоду карт:
  - А не расписать ли нам пульку, господа?
  - Что такое пулька? - заинтересовался Артём, махнул рукой, и волосы Вереники сами собой заплелись в косу.
  Валечка приосанился и, помешивая колоду, с достоинством начал:
  - Это такая игра, Тёма...
  - Игра? - обрадовался временной маг, и его глаза блеснули льдом. - Сейчас же научи меня!
  - Уж не знаю. Может, лучше с "Дурачка" начать?
  - Хочу пульку! - капризно потребовал Артём и посмотрел на Диму: - Скажи ему!
  - Пульку, так пульку, - пожал плечами Дмитрий. - Раздавай, Валентин!
  - Подлец! - с чувством проговорил землянин, взглянув на ехидные улыбки друзей. Благодаря Диме, все они (даже Вереника) уже знали правила преферанса.
  Дмитрий подмигнул Солнечному Другу, и в его руке появилась шариковая ручка, а на столе - расчерченный лист бумаги:
  - Я сам буду вести подсчёты.
  - Обложили гады, - с наигранной злостью проворчал Валентин и стал быстро раздавать карты...
  
  Рано утром император Лайфгарма собрал Совет Высших магов в малом кабинете Литтийского дворца. Роксана, Михаил, Корней и Витус стояли перед Легендой Лайфгарма, терпеливо ожидая его решения, а тот, развалившись в кресле, придирчиво изучал бывших коллег.
  - Итак, господа, - наконец, произнёс он. - Подведём итоги. Арсений струсил и сидит в Белолесье. Марфа, конечно, при нём, впрочем, она мне и даром не нужна. Вас же всего четверо. Так что, Совет упраздняется. Он больше не нужен народам Лайфгарма! Будете моими придворными магами!..
  - Да здравствует император! - прервал его речь жизнерадостный голос, и в кабинете появились Дмитрий и Артём. Дима держал в руках большой кожаный мешок, а Тёма - увесистую пачку бумаг. От обоих за версту разило перегаром.
  Дмитрий ухнул мешок на стол, взял бумаги из рук друга и с галантным поклоном протянул их императору.
  - Вот! - сообщил он, покачнулся и, выронив бумаги, схватился за плечо Артёма. - В Годаре всё спокойно! Тишь да гладь - Божья благодать! - Он икнул и продекламировал: - Нет повести печальней в мире, чем козыри - четыре на четыре! Кто играет шесть бубён, тот бывает... озадачен!
  Витус громко хихикнул, и Фёдор взорвался:
  - Что ты себе позволяешь?! Как ты посмел явиться к императору в таком виде?!
  - В каком? - Дима мутным взглядом обвёл свою помятую одежду. - Нормальный рабочий вид.
  - Федя прав, - мотнул головой Артём. - Ты должен был погладить плащ и почистить сапоги! Щёткой!
  - Главное, бумаги, Тёма! - назидательно произнёс Дмитрий и обратился к императору: - Всё тютелька в тютельку! По рублю за вист!
  Старый гном расхохотался, а Фёдор с подозрением посмотрел на сына и развязал мешок: внутри лежали скомканные российские купюры.
  - Что это?
  - Чёрт. - Дима хмыкнул, махнул рукой, и купюры превратились в золотые слитки. - Так лучше?
  - Издеваешься?
  - Ни в коем случае! Служу отечеству, как могу! И своему императору тоже!
  - И я! - вставил Артём и заискивающе улыбнулся Фёдору: - Когда ты будешь нас благодарить? Дарить нам титулы, земли, наложниц...
  - Пошли вон! - рявкнул император.
  - А дальнейшие указания? - возмутился Дима. - Как мне управлять провинцией без Ваших мудрых советов?
  Покраснев, как перезрелый помидор, Фёдор вскочил, но сделать ничего не успел - дверь отворилась, и в кабинет вплыла Станислава с большим блюдом в руках.
  Тёма принюхался и радостно завопил:
  - Ура! Пирожки! Это лучше, чем земли и титулы! - Он рванулся к блюду, но споткнулся и упал под ноги Витусу. Цепляясь за балахон гнома, временной маг поднялся и умоляюще прошептал: - Помоги мне добраться до них, друг.
  На ладони Фёдора появился багровый шар. Артём подмигнул Витусу, развернулся и ледяными серебряными глазами уставился на императора.
  - Поиграем? - будничным и совершенно трезвым голосом спросил он и поманил багровый шар к себе.
  Шар послушно перелетел в ладонь Смерти, и Фёдор испуганно посмотрел на сына. Дима сидел на краешке стола и курил, холодными белыми глазами наблюдая за другом. Император и Высшие маги замерли, не зная, чего ждать от Смертей, а Станислава поставила блюдо с пирогами на стол и презрительно посмотрела на брата:
  - Паяц! Убирайся вон!
  - До завтра, император, - уныло взглянув на сестру, произнёс Дмитрий и исчез.
  Артём изловчился, схватил пирожок и последовал за другом. Поморщившись, Стася взяла блюдо и протянула его отцу:
  - Это твои любимые, папа. Я сама испекла их.
  - Спасибо, детка. - Фёдор несколько раз глубоко вздохнул, взял пирог, погладил дочь по голове и с резиновой улыбкой на губах обратился к Высшим магам: - Угощайтесь, господа!
  Корней, Михаил и Роксана послушно взяли по пирогу, а Витус скривился:
  - Пожалуй, я пойду.
  - Куда? - гневно спросил император.
  - Домой. Совет распущен, и теперь я свободен. А в твоём дворце мне сидеть не досуг! В Лайфгарме масса людей, нуждающихся в моей помощи. С какой стати мне бросать их и становиться придворным лекарем. Но, если что, обращайся! - Витус слегка поклонился и исчез.
  - Предатель! - прошипел Фёдор. - Ты поплатишься! - Он снова глубоко вздохнул и грозно посмотрел на оставшихся Высших магов: - Не советую уподобляться гному! Дима, Артём и Витус подписали себе смертный приговор! Очень скоро я разделаюсь с ними, и Лайфгарм станет по-настоящему единым! - Император покосился на дочь и приказал Михаилу: - Отправляйся в Инмар и сообщи наместнику Леониду, что его сын Ричард и моя дочь, принцесса Маргарет, помолвлены!
  - Мудрое решение, мой император, - низко поклонился миротворец и переместился в Инмар.
  - Остальные свободны! - гаркнул император. - Идите, и не попадайтесь на глаза, пока не позову!
  Корней и Роксана испарились, а Стася недовольно заметила:
  - Ты должен был предупредить меня о своих намерениях, папа!
  - Прости, дочка, но что может быть больнее для Димы, чем брак возлюбленной с лучшим другом? - желчно усмехнулся Легенда Лайфгарма.
  Стася расплылась в широчайшей улыбке:
  - Ты гений, папа! Это будет восхитительная месть!
   Фёдор поцеловал дочь в щёку, надкусил пирог и перенёсся в тюрьму. Накануне он осознал, в чём его истинное призвание, и алкал крови...
  
  В камине тихо потрескивали дрова. Розалия сидела в низком мягком кресле и задумчиво смотрела на огонь. В руке она держала фарфоровый бокал с остывшим травяным чаем - с тех пор, как Витус ушёл в Литту, землянка не сделала ни глотка. За окном тихо накрапывал дождик. Розалия слушала, как капли стучат по карнизу, и думала, что теперь к её бесконечной тревоге за непутёвого сына, как-то сама собой прибавилась тревога за Витуса.
  Когда два дня назад гном привёл её в свой дом в Северных горах, Розалия была настроена весьма решительно. Она рвалась в Керон, чтобы повлиять на сына и его безответственных друзей и направить их деятельность в нужное русло, однако Витус сумел убедить её не вмешиваться. Он без утайки рассказал Розалии, что на самом деле происходит в Лайфгарме, и землянка признала, что ей лучше остаться в Северных горах. Она бы с радостью забрала сюда и Валентина, но, зная, что её упрямый сын ни за что не бросит друзей, даже пытаться не стала...
  Гном тихо подошёл к землянке и положил сильную, сухую ладонь на её плечо:
  - Всё идёт так, как я предсказывал, Роза.
  - Хорошо, что ты пришёл, - улыбнулась Розалия. - Я хочу посмотреть, как там Валя.
  Витус согласно кивнул, вытащил из кармана пучок трав и бросил их в огонь. Пламя застыло, побелело, и перед Розалией, словно на экране телевизора, возник Валентин. Помахивая бокалом, он что-то самозабвенно вещал Ричарду.
  - Убила бы! - простонала Розалия и горько вздохнула. - Ну, в кого он пошёл?! Алкоголик проклятый!
  - Да, не переживай ты так, Роза. - Витус легонько сжал руку землянки. - Я же сказал: алкоголизм не самое страшное, что может случиться с твоим сыном. Уж эту болезнь я лечить умею...
  
  Глава 4.
  Керонский дворец.
  
  Тёплое летнее утро. Окна трапезного зала распахнуты настежь. Лёгкий ветерок путается в тяжёлых гардинах. Солнечные лучи скользят по угрюмым стенам и растворяются в полумраке зала.
  Вереника счастлива. Юная волшебница сидит за столом, уставленным сладостями и фруктами. Милая детская мордашка перемазана шоколадом. Ника жмурится от удовольствия: вокруг, как это теперь случается каждое утро, суетятся король Годара, принц Инмара, легендарный Солнечный Друг. Вереника переводит взгляд с одного высокородного кавалера на другого и блаженно улыбается - она, словно оказалась в лучшем из своих снов...
  Девочка развернула очередную конфету и сунула её в рот:
  - Ты делаешь удивительно вкусные сладости, Дима. В жизни таких не пробовала! - с набитым ртом произнесла она, восторженно глядя на мужа. - Все твердят, что ты Смерть. Врут! Смерть не может делать таких конфет.
  Дима поперхнулся кофе, и Ричард заботливо похлопал его по спине.
  - Я всегда говорил, что лирийцы несколько преувеличивают, - иронично заметил он, и Валечка расхохотался.
  - Ты добрый, Димочка, - продолжила Вереника. - Вы с Тёмой обязательно научите меня делать сладости!
  Дима продолжал кашлять.
  - Видишь ли, Ника, - с трудом подавив смех, сказал Ричард. - Королю Годара тяжело даются эксперименты в области кондитерского искусства. Он специалист по другой части.
  Дмитрий покраснел.
  - По какой? - беззаботно полюбопытствовала девочка, разворачивая следующую конфету.
  Ричард задумчиво потёр подбородок.
  - Маньяк он бывший, - прихлёбывая вино, заявил Валечка и тут же получил от инмарца подзатыльник.
  - Не слушай, он мелет, не зная что!
  - Он алкоголик, да? - сочувственно спросила Вереника.
  Валечка подавился и выронил бокал.
  - Я? - откашлявшись, вознегодовал он. - Ах ты, противная девчонка, я тебя отшлёпаю!
  - Не советую, - хитро прищурилась Вереника. - Ты не маг! - Она отправила в рот конфету и зажмурилась от удовольствия.
  - В моём Мире, детям не дают столько сладкого. От конфет у тебя заболит живот! - мстительно произнёс Валечка.
  - Димочка меня вылечит, - промурлыкала девочка и с восхищением посмотрела на мужа.
  Дмитрий согласно кивнул.
  - Вот видишь?! - Вереника показала Валентину язык и отправила в рот следующую конфету: - Ничего со мной не случится, пока Дима и Тёма рядом!
  Отведя взгляд от перепачканного шоколадом лица, Дмитрий глотнул вина и растерянно подумал: "У девочки стальные нервы. Не прошло и недели, как она второй раз потеряла родителей, а уже веселится, как ни в чём не бывало. Потрясающая способность принимать всё, как есть, и идти вперёд. Понятно, почему именно Роксана была её наставницей. Нужно срочно продолжить её обучение..."
  Мысли Димы были прерваны появлением тёмного облака. Из густого мрака выпрыгнул Волк и, стряхнув с шерсти росу, превратился в Артёма, который тотчас уселся за стол и весело произнёс:
  - Всем привет!
  - Нагулялся? - глядя на довольного собой друга, усмехнулся Дима.
  - Ещё как! Обожаю Белолесье. Это мой лес. - Артём схватил пустую чашку, плеснул в неё кофе и добавил: - Есть не буду, позавтракал у мамы.
  - Смотри, - улыбнулась Вереника и протянула временному магу конфету в красочной обёртке, - Дима сделал её для меня!
  Артём мигом развернул фантик и отправил конфету в рот.
  - Очень даже ничего. Правда, до меня ему далеко! - Он выудил из кармана горсть разноцветных леденцов и высыпал их на скатерть. - Угощайся, Ника!
  Королева Годара засунула за щёку карамельку и повернулась к мужу:
  - Знаешь, Дима, мы тут с Ричи гуляли по замку. И вот, что я тебе скажу: здесь темно и мрачно. Почему ты не перестроишь наш дом? Стены можно сделать светлей, а в парке поставить фонтаны и разбить цветочные клумбы. Замок должен быть красивым, разве не так?
  Дима посмотрел по сторонам и неопределённо пожал плечами:
  - Замок, как замок, что тебе не нравится?
  - Но так нельзя! - всплеснула руками Вереника. - Мы сидим, как в темнице. Кругом всё угрюмое и громоздкое. Иногда мне кажется, что стены вот-вот нас раздавят!
  - Не расстраивайся. Вот позавтракаем, и приведём наш дом в порядок! - хихикнул Артём, и Дима с подозрением взглянул на друга:
  - Что ты собрался сделать с моим замком?
  - Ты же слышал! Стены побелим, цветочков насажаем, фонтанчики поставим!
  - Может, вы отложите издевательство над моим домом до лучших времён?
  - Да, не волнуйся ты, - беспечно отмахнулся Артём. - Отдыхай. Мы сами справимся. Правда, Ника? Я с радостью научу тебя обустраивать жилище. Поработаем над интерьером, над ландшафтом. Будет не замок - конфетка! Ты останешься доволен, мой король!
  - Здорово! - захлопала в ладоши Вереника.
  Дмитрий посмотрел на жену и обречённо вздохнул:
  - Делайте, что хотите, только не лишайте нас крыши над головой.
  Получив разрешение мужа, Вереника выскочила из-за стола и потянула временного мага за собой:
  - Идём скорее, Тёма, мне не терпится начать!
  Дима погрозил другу пальцем, но тот лишь широко улыбнулся и, обняв девочку за плечи, исчез.
  - Вот и пришёл конец Керонскому замку... - язвительно протянул Валечка.
  - Мне пора. Присмотрите за детьми. - Дима встал, и у него подмышкой появилась кипа бумаг.
  - Мазохист, - брюзгливо заметил землянин, а Ричард осуждающе покачал головой:
  - Долго ты собираешься издеваться над собой? Эти идиотские доклады тебя доконают. Каждый раз ты возвращаешься из Литты сам не свой и до вечера не высовываешь нос из своих покоев.
  - Ты же знаешь, Ричи, я не могу убить Фёдора сейчас. Я пытаюсь подобраться к нему так, чтобы Хранительница не пострадала.
  - Уж больно долго ты думаешь. Сам же говорил, что с каждым днём изменения, происходящие со Стасей, становятся всё глубже, и у нас всё меньше шансов увидеть её прежней!
  - Я боюсь тронуть заклинание. Стася может умереть...
  - Она и без того не жилец! - рявкнул Ричард. - Фёдор попользуется ею, и выбросит как ненужный хлам. То есть прибьёт! А если заклинание станет необратимым, она и помощи твоей не примет!
  - Я ещё не готов... - еле слышно вымолвил Дмитрий и исчез.
  - Не готов он! - Инмарец хрястнул кулаком по столу и раздражённо взглянул на Солнечного Друга: - А ты что молчал?!
  - Я полностью с тобой солидарен, Ричи, - натянуто улыбнулся Валечка. - Но Дима действительно не готов, у него это на лбу написано.
  - Тогда чего я сижу в Кероне? - взорвался инмарец. - Я надеялся, что он всё исправит, и мы заживём как прежде! Но если Дима будет топтаться на месте, я лучше вернусь в Зару!
  - Возвращайся, - с невозмутимым лицом согласился Валечка, - если понадобишься, Дима тебя с того света вытащит.
  - Типун тебе на язык!
  - Не злись, Ричи. Хочешь навестить родителей - ради Бога. Лично я от мамочки отдыхаю! - Валентин блаженно улыбнулся, обласкал взглядом пузатую бутыль и хлебнул вина. - Будь она в Лайфгарме, фиг бы я так жил!
  - Ладно, дождусь Диму - и домой, - ворчливо произнёс Ричард и ухмыльнулся: - Пойду, гляну, чем там детки занимаются.
  - Я с тобой! - вскочил Валентин и схватил со стола бутыль...
  
  В кабинете императора Диму ждала Станислава. Она с деловым видом сидела за столом и лениво перебирала какие-то бумаги. Выглядела Хранительница типичной канцелярской крысой: серое платье с плотными нарукавниками, волосы, собранные в пучок, хмурое недовольное лицо.
  - Ты опоздал! - сухо бросила она.
  - Император опять занят? - равнодушно поинтересовался Дмитрий.
  - Не твоё дело! - Хранительница откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. - Ты слишком мелкая сошка для него! Докладывай!
  Дима положил кипу бумаг на стол, отступил на шаг и ровным тоном произнёс:
  - В Годаре всё в порядке.
  - И это всё, что ты можешь сказать? Хорош наместник! - презрительно скривилась принцесса.
  - А что ты хотела услышать?
  - Отчёт! - Стася схватила бумаги и швырнула их под ноги брату. - Меня не интересуют колдовские бумажки! Я хочу знать истинное положение дел в Годаре!
  Почти незаметным движение пальцев Дима уничтожил бумаги, взглянул в лицо сестры и, чеканя каждое слово, произнёс:
  - Моя страна живёт так же хорошо, как и до воцарения Фёдора. Олефир и я позаботились о своих подданных. Чтобы ни случилось в Лайфгарме, Годар будет процветать! Что ещё тебя интересует?
  - Сегодня ты не отделаешься общими фразами! - зло прошипела принцесса и в бессильной ярости сжала кулаки.
  - Тебя интересует урожайность пшеницы и прирост поголовья скота? - бесстрастно осведомился Дмитрий. - Или хочешь знать, как живу без тебя я?
  Станислава задохнулась от гнева:
  - Да что ты себе вообразил, мразь? Мне нет до тебя дела!
  - Тогда зачем ты мне мстишь?
  - Я тебя ненавижу!
  - Так же страстно, как любила когда-то?
  - Да!
  - Что ж, тогда тебе будет приятно услышать, что мне плохо без тебя, - грустно усмехнулся Дима. - Ты всё для меня, Стася, и, как бы я ни стараюсь, я не могу забыть тебя.
  - Отлично! - злорадно улыбнулась Хранительница. - Ты всю жизнь будешь мучиться от любви ко мне, а я назло тебе выйду замуж, нарожаю детей и буду счастлива! Я даже на свадьбу тебя приглашу, чтобы смотреть на твоё несчастное лицо и наслаждаться местью!
  Дмитрий не отреагировал на желчные речи сестры. Он уже привык к ним. Больше всего его волновало заклинание Фёдора. Дима отчаянно искал малейшую лазейку в искусно сплетённом колдовстве, но её не было: ещё у Источника заклинание полностью растворилось в сознании Станиславы, и она всеми фибрами души ненавидела брата. Дмитрий солгал Ричарду. Он с самого начала знал, что не сможет снять заклятье экспериментатора, поскольку сам Лайфгарм приложил к нему руку. Как только Дима дотронулся бы до него, Мир убил бы его сестру так же, как убил учителя. Оставалось лишь ждать... "Чего? - с тоской подумал Дима. - Рано или поздно, Лайфгарм поставит меня перед выбором. А я не хочу выбирать!.. Главное, чтобы Тёма не пронюхал. Он и так недолюбливает Хранительницу, и не станет держать язык за зубами. Не желаю, чтобы все вокруг твердили, что я должен убить сестру!"
  Дмитрий слегка поклонился Хранительнице и вежливо произнёс:
  - Я твой брат, и обязательно приду к тебе на свадьбу, Стася.
  - Ты мне не брат! - взвизгнула Станислава. - Ты ублюдок! Ты вообще не должен был родиться! Алинор должна была убить тебя ещё в утробе!
  - Сейчас я тоже сожалею об этом, - сквозь зубы процедил Дима и, чувствуя, что ещё немного, и он потеряет над собой контроль, поспешил исчезнуть.
  - Я не отпускала тебя! - сердито крикнула Стася, но брат не вернулся. - Ну и ладно! Продолжим завтра, керонский выродок!..
  
  Перемещаясь в Керон, Дима рассчитывал оказаться в тронном зале, а угодил в цветочную клумбу, поскольку "дети" передвинули его замок чуть южнее. Дмитрий оглядел поломанные гладиолусы, поднял голову и скрипнул зубами: посреди столицы Годара, точно гигантский айсберг, возвышался ослепительно белый, утопающий в зелени дворец. "Ни на минуту нельзя оставить, - с досадой подумал маг и отправился на поиски дизайнеров. - Спасибо, что не в стену врезался", - ругался он, шагая по дорожке, усыпанной мелкими разноцветными камушками.
  Стараниями Артёма и Вереники, строгий парк превратился в радужный волшебный сад. Над головой Дмитрия весело щебетали диковинные птицы, по лужайкам разгуливали чудесные животные, а в затейливых фонтанчиках, хаотично разбросанных по саду, мелодично звенела и искрилась вода. Дима угрюмо шагал сквозь буйное великолепие красок, не замечая, что ворчит вслух.
  - Раньше всё было ясно, понятно, строго и правильно, а теперь - сплошной кавардак. Глазам больно. Не замок, а ярмарочный балаган!
  Он обошёл высокие кусты, усеянный ярко-розовыми цветочками, и остановился с открытым ртом: прямо перед ним раскинулась пальмовая роща, а посреди неё - огромный бассейн, отделанный голубым мрамором. У воды блаженствовали Тёма, Ника, Ричи и Валечка. На мужчинах красовались весёленькой расцветки плавки, а на королеве Годара - пёстрое бикини. Компания полулежала в шезлонгах под яркими зонтиками и через трубочки потягивала ледяной сок.
  - Артём! - осатанело заорал Дмитрий.
  Временной маг приподнял тёмные очки и лучезарно улыбнулся:
  - Слушаю, мой король.
  - Что это? - Не в силах подобрать слов, Дима раскинул руки.
  - Здорово, правда?! Присоединяйся!
  Артём протянул другу высокий стакан с соком. Дима по инерции принял стакан, попытался сделать глоток, но помешала соломинка. Маг выдернул её и швырнул в воду.
  - Не сори, - строго сказал временной маг, и соломинка исчезла.
  - Что ты наделал? - в два глотка опустошив бокал, закричал Дмитрий. - Это был мой дом! Мне нравилось жить в нём! - Он плюхнулся в появившийся рядом шезлонг и напустился на Ричарда: - Я же просил присмотреть за ними!
  - Просить-то просил, но как ты себе это представлял? Они же маги, - ухмыльнулся инмарец и с умилением посмотрел на Веренику. - К тому же, королеве понравилось быть дизайнером.
  - У них получился замечательный дворец! - влез в разговор Валечка. - Настоящее жилище для короля! А не то чудовищное строение, которое существовало здесь раньше!
  - Мне почему-то не хочется заходить внутрь... - вяло протянул Дима.
  - Почему? - искренне удивилась Вереника. - Там тоже красиво. Мы с Артёмом очень старались сделать тебе приятное.
  - Этого-то я и боюсь...
  - А ты не бойся, - хихикнул Артём и подмигнул другу: - Всё на месте.
  - Откуда ты взялся на мою голову?! - простонал Дима, поставил бокал на землю и с убийственной лаской добавил: - Ладно, потерплю, но пообещай мне, Тёма, что оставшуюся часть Годара ты не тронешь!
  - Ты бы переоделся, - ехидно заметил временной маг. - Твой траурный костюмчик не соответствует образу владельца этого прекрасного дома! - Он поднял руку, но Дима перехватил её:
  - Нет! Я сам!
  - Что ты орёшь? - Артём вырвал руку. - Сам так сам.
  Дмитрий переоделся в лирийский костюм, но без кожаной жилетки, растянулся в шезлонге и закурил.
  - Как Стася? - минуту спустя поинтересовался Ричард.
  - Без изменений. - Дима резко поднялся: он не хотел говорить о сестре.
  - Что-то не так? - прищурился Артём.
  - Всё нормально, Тёма, - улыбнулся ему Дмитрий и зашагал к дворцу.
  - Нормально? - нахмурился временной маг и, прикрыв глаза, посмотрел на Стасю. - Значит, это, по-твоему, нормально... - пробормотал он и улыбнулся Веренике: - Искупаемся?
  - Конечно, Тёма! - Девочка вскочила и с разбега прыгнула в воду. - Иди сюда! Все идите!
  Ричард и Артём нырнули в бассейн, а Валечка потёрся носом о край бокала и пробурчал:
  - Развели тут тайны Керонского двора. Не нравится мне всё это...
  
  Маруся полулежала на изящной кушетке с изогнутыми ножками и с растерянной улыбкой созерцала огромную круглую кровать и зеркальный потолок над ней. В тот момент, когда Артём и Вереника приступили к переделке замка, девушка завтракала. Она помнила, как сделала глоток кофе, поставила чашку на блюдце... и всё вокруг изменилось. Строгая спальня преобразилась в роскошный будуар. Стены затянул нежный шёлк голубоватых пастельных тонов, массивная мебель стала изысканно-лёгкой, а на полу появился белоснежный пушистый ковёр. И море цветов в чудесных вазах. Цветы стояли всюду: на полках и подоконниках, на столиках и вокруг кровати.
  Марусин бархатный халат, единственная одежда, которую сделал для неё Дмитрий, сменился длинным платьем из флёра, в котором девушка чувствовала себя раздетой. "Это не Дима, - подумала Маруся и усмехнулась. - Интересное ты создание, временной маг. И опасное... Хорошо, что ты не видишь во мне соперницы. Иначе... Даже страшно представить, что бы ты сделал со мной. И, как не печально это признавать, Дима простил бы тебе мою смерть...Интересно, как ты относишься к Стасе? Тоже считаешь её Диминой игрушкой?.."
  - Я так и знал, что Тёма не преминет сделать мне приятное, - вздохнул Дмитрий, оглядывая будуар и прозрачное платье любовницы,
  - У него очень хороший вкус, - осторожно заметила Маруся. - Он обустраивал эти покои с любовью.
  - Вижу. - Дима притянул девушку к себе и с удовольствием погладил едва прикрытое тонкой, невесомой тканью бедро. - Я соскучился. - Он потёрся щекой о висок любовницы. - С тобой мне спокойно, Маша. Временами, я даже забываю, что я Смерть.
  Маруся приподнялась на цыпочки и нежно коснулась губами его губ. Дмитрий стиснул девушку в объятиях, превратив лёгкое прикосновение в долгий поцелуй, а потом прошептал:
  - Мне будет тяжело расстаться с тобой...
  Прозрачное платье исчезло.
  - Ты справишься, - сквозь слёзы улыбнулась Маруся.
  - Как всегда, - кивнул Дмитрий, и они оказались в постели...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"