Кохинор : другие произведения.

Джирмийское клеймо. Часть вторая. Глава 10. Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На рассвете принц Аргора во главе длинной колонны джирмийцев торжественно проехал по улицам прекрасной Дарры, переправился через реку Мирную и вступил на Тайную тропу. Его путь лежал в Наполь. Марвин горел желанием отомстить Ласточкам за то, как они обошлись с ним и Ильмарой.
  Двое суток всадники неслись по пространственно-временному тоннелю, и выскочили из него недалеко от эльфийской столицы. Грохот копыт разорвал тишину Задумчивого леса. Солдаты, охранявшие призрачную дорогу в Наполь, выстроились на пути джирмийцев и приготовились отразить атаку. Марвин поднял руку, и кошки остановились. Принц достал из седельной сумки свиток с императорской печатью, протянул его офицеру, но эльф лишь покачал головой. Хмуро взглянув на печать с оскалившейся кошкой, стражники медленно расступились и замерли по краям дороги, мысленно желая джирмийцам свернуть себе шею на призрачном пути.
  Марвин усмехнулся и уверено направил Ветерка по извилистой невидимой дороге, уходящей в небо. Джирмийцы след в след двинулись за своим принцем. Они поднялись над Задумчивым лесом, миновали городские ворота и поскакали прямиком к дому Сальте. Наполь охватила паника. Испуганные горожане спешили укрыться в домах, кабачках и магазинах, лишь бы не попасться на глаза джирмийцам. После падения клана Беркута, судьба Ласточек висела на волоске. Эльфы обидели наследника императора и страшились его мести.
  Принц Аргора остановил Ветерка у дома Сальте, но не спешился. Он неподвижно сидел в седле, не обращая внимания на подбежавших к нему конюхов.
  - Ждёшь, что Сальте внесёт тебя в дом на руках? - ехидно поинтересовался Жерар.
  - Заткнись, - шикнул на него принц. - Не мешай работать!
  На пороге дома появился Сальте, бледный и подавленный. Тяжёлой поступью он спустился с крыльца, подошёл к Марвину и низко поклонился:
  - Приветствую Вас в Наполе, Ваше высочество.
  Принц надменно взглянул на Сальте и криво ухмыльнулся:
  - Ты заставил меня ждать.
  - Простите, Ваше высочество, - снова поклонился атаман. - Не угодно ли Вам войти в моё скромное жилище и отдохнуть с дороги?
  - Угодно. - Марвин спрыгнул с коня и оказался нос к носу с Сальте. - Как поживает твоя дочь?
  Атаман вздрогнул и с трудом выдавил:
  - Прошу Вас отобедать со мной, Ваше высочество.
  - Конечно, - кивнул принц. - И Бьянка составит нам компанию.
  - Как угодно, сударь, - уныло ответил Сальте и отвёл взгляд.
  Марвин бросил повод конюху, отодвинул испуганного атамана и вошёл в дом. Жерар пристроился рядом и усмехнулся:
  - Развлечёмся?
  - Ещё как, - зло ответил принц и вошёл в услужливо распахнутые двери обеденного зала. - Напомни Сальте, что я жду Бьянку, - бросил он Жерару и направился к столу, вокруг которого суетились слуги. Усевшись во главе стола, Марвин снял перчатки и бросил их на скатерть: - Садитесь, господа! - пригласил он джирмийцев, сделал знак слуге, и тот моментально наполнил его кубок. - Присоединяйся, Сальте, - улыбнулся принц маячившему в дверях атаману. - Или тебе претит сидеть за одним столом с джирмийцами?
  Глава Ласточек доплёлся до стола и плюхнулся на свободный стул, рядом с ненавистным гостем. Марвин одарил его плотоядной улыбкой и провозгласил:
  - За нашего добрейшего и гостеприимнейшего атамана!
  Сальте позеленел и дрожащей рукой потянулся к кубку. Под холодным взглядом принца, он выпил вино, словно воду, и бессильно откинулся на спинку стула. Марвин подмигнул впавшему в ступор атаману и с аппетитом принялся за еду.
  - А ты что не ешь, Сальте? - с угрозой поинтересовался Жерар, и атаман поспешно глотнул вина и отломил кусочек хлеба, чем заслужил молчаливое одобрение Марвина, который с удовольствием поглощал изысканные эльфийские яства, запивая их вином из личных запасов Сальте. Время от времени он нетерпеливо поглядывал на дверь.
  - Так где же твоя дочь, атаман? - наконец, не выдержал принц.
  - Она придёт, - прошептал Сальте, нервно расстёгивая ворот рубашки. - Пожалейте её, Ваше высочество, она совсем ребёнок.
  Марвин отложил вилку и с возмущением посмотрел на главу Ласточек:
  - Как ты мог такое подумать? Я не собираюсь её убивать!
  Безнадёжно вздохнув, Сальте прикрыл глаза рукой, а принц Аргора невозмутимо пожал плечами и продолжил обед. Жерар ухмыльнулся, глядя на убитого горем атамана, и, склонившись к его уху, прошептал:
  - Нужно думать, кого отправляешь на виселицу. А уж если отправляешь, так вешай, а не устраивай шоу.
  Сальте вздрогнул, с его губ сорвался стон и, одновременно со стоном, высокие двери распахнулись, и в зал вошла Бьянка. Марвин поднялся из-за стола и, подойдя к эльфийке, церемонно склонился к её руке:
  - Я счастлив снова видеть Вас, сударыня.
  - Здравствуйте, Ваше высочество, - пролепетала Бьянка.
  - Не робейте, сударыня. Я не обижу Вас. - Принц галантно поклонился и повёл девушку к столу.
  Эльфийка села на краешек стула и замерла, не смея посмотреть в глаза джирмийцу. Усмехнувшись, Марвин вручил ей кубок:
  - Выпьем за встречу, дорогая Бьянка. Я долгие месяцы мечтал о ней. В Иритте Вы произвели на меня неизгладимое впечатление. Как Вы там говорили? "Этот человек хотел отвезти меня в Цитадель"? Или я ошибаюсь?
  - Меня заставили так сказать, - всхлипнула Бьянка.
  - Бедное дитя, - глумливо оскалился Марвин. - Эти злые дяди так жестоко обошлись с тобой. - Он ласково погладил эльфийку по щеке: - Я отомщу за тебя, малышка. Мы вместе отправимся в Иритту, а потом вернёмся домой, в Цитадель.
  - Нет!!! - Бьянка вскочила, но принц схватил её за руку и заставил опуститься на стул.
  - Я не спрашивал твоего мнения! По старой дружбе, я поделился с тобой планами, вот и всё. Не стоит злоупотреблять моей добротой, лапушка.
  - Папа!!! - в панике закричала Бьянка.
  - Папа согласен! - отрезал Марвин и повернулся к Сальте: - Или я ошибаюсь, атаман?
  - Будь ты проклят, подонок! - взорвался глава Ласточек, и Жерар молниеносным движением перерезал ему горло.
  - С почином, Ваше высочество, - поклонился он Марвину. - Вы мастерски вывели на чистую воду изменника. Подумать только, принц Аргора снизошёл до его никудышной дочери, а он, неблагодарная свинья, проклятьями бросается.
  Марвин спихнул труп атамана со стула и махнул застывшим от ужаса слугам:
  - Уберите. Он уже наелся.
  Бьянка завыла, протягивая руки к мёртвому отцу, но пощёчина принца заставила её замолчать.
  - Питер! Жозеф! Отведите даму в её покои и проследите, чтобы она собралась в дорогу!
  Джирмийцы подхватили почти бесчувственную эльфийку и потащили к дверям, а принц недовольно взглянул на друга:
  - Ты лишил меня возможности отомстить, Жерар. Больше не вмешивайся в мои дела без приказа.
  - Простите, мой принц. Но молча сносить оскорбления в Ваш адрес, выше моих сил, - язвительно улыбнулся эльф.
  Марвин внимательно посмотрел на него и поднялся.
  - Заканчивайте обед и отправляйтесь с проверкой по городу! - приказал он свите. - Недовольных убивать на месте! Я закончу дела в доме безвременно почившего Сальте и навещу местную провидицу. Жерар, ты едешь со мной! Встретимся за ужином, господа! - добавил он и вместе с эльфом покинул зал.
  Друзья поднялись на второй этаж и по длинному коридору направились к покоям Сальте. Неожиданно дверь одной из комнат распахнулась, и к ним бросился мальчик лет шести, волоча за собой тяжёлый меч. Джирмийцы остановились, с любопытством наблюдая за стараниями малыша поднять оружие.
  - Вы собираетесь с нами драться, молодой человек? - улыбнулся принц. - Если так, то Вам следует сменить меч на кинжал.
  Мальчик поднял на Марвина заплаканные глаза и решительно заявил:
  - Я всё равно убью вас, принц! Я отомщу за папу и сестру!
  Марвин и Жерар переглянулись. Эльф осторожно забрал у малыша меч и, присев на корточки, спросил:
  - Как тебя зовут?
  - Ваоро.
  - А где твои старшие братья, Ваоро? Почему они не бегут защищать сестру и мстить за смерть отца?
  - Они бояться Вас, сударь.
  - А ты?
  - Я тоже боюсь, - шмыгнул носом мальчик, - но должен же кто-то отомстить.
  Марвин погладил малыша по голове:
  - Ты смелый эльф, Ваоро. Идём со мной.
  Принц взял ребёнка за руку и вошёл в покои атамана. Рамина вскочила, увидев рядом с джирмийцами сына.
  - Отпустите его, Ваше высочество! - вскрикнула она и упала на колени. - Вы отняли у меня мужа и дочь. Пощадите моего малыша, прошу Вас.
  - Встаньте, сударыня! - приказал Марвин. - Я не собираюсь убивать Ваоро. Более того, я назначаю Вашего младшего сына главой клана Ласточки.
  - Что? - опешила Рамина. - Ему всего шесть лет!
  - Это не имеет значения! - отрезал принц и посмотрел на Жерара: - Составь указ, я его подпишу, а вечером мы объявим об этом клану. - Наследник Бернара потрепал мальчика по щеке и ласково произнёс: - Я надеюсь на тебя, Ваоро. Не подведи.
  - Я ненавижу Вас, сударь.
  - Я знаю, Ваоро, но это тоже не важно, - задумчиво пробормотал Марвин и, вздохнув, добавил: - На Вашем месте, Рамина, я, первым делом, научил бы мальчика держать язык за зубами. Боюсь, такие речи не продлят ему жизнь. - И принц вышел, оставив Рамину в недоумении.
  - Хорошая шутка, - заметил Жерар, нагнав друга.
  - Я приехал мстить, а не убивать детей! - сквозь зубы процедил принц.
  Эльф схватил его за рукав и заставил остановиться:
  - Нам нужно поговорить, Марви! Ты полон эмоций! Они прут из тебя, как тесто из квашни! Скоро не только я, но и вся свита поймёт, что с тобой что-то не так! Следи за собой, Марви!
  Принц отдёрнул руку и молча пошёл вперёд. С досадой покачав головой, Жерар зашагал следом. Друзья вышли из дома и зашагали по тихим, словно вымершим, улочкам Наполя.
  - Ты не прав, Жерар, - неожиданно заговорил Марвин. - Это раньше со мной было всё не так, а теперь я стал самим собой. Бернар всю жизнь внушал мне, что я должен руководствоваться холодным расчётом, а не чувствами. За малейшее проявление эмоции он наказывал меня строже, чем остальных. И только путешествие с Эллардом и борьба с заклятьями Камиллы и Сов помогли мне понять, чего боялся Бернар. Он не хотел, чтобы я стал похож на своего отца, мага-прощелыгу!
  - Ты говоришь ерунду! - возразил Жерар. - Все дети Леопольда мертвы, за исключением Элларда.
  - Значит, не все, - пожал плечами принц.
  - И на чём же основана твоя уверенность?
  - Я умею делать тоже, что и Эллард, и даже больше. Тебя никогда не смущало, что я так легко справился с магией Беркутов и Ласточек?
  - Ты уникальный маг.
  - Вот именно, Жерар. Откуда взяться такому магу на Аргоре, если он не сын Леопольда? Только родство с ним ставит всё на свои места! Бернар с самого начала знал, кто я. Он забрал меня в Джирму, чтобы использовать как оружие для переворота. И я посадил его на аргорский престол.
  Эльф хмуро взглянул на принца:
  - Ты - отличный боевой маг и хороший товарищ, Марвин. Чтобы ни думал Бернар, ты верен касте, и пока это так, я на твоей стороне. Но постарайся держать эмоции в узде, дружище, иначе предводитель всё-таки отправит нас на плаху.
  Марвин согласно кивнул и остановился:
  - Пришли.
  Жерар взглянул на большой двухэтажный дом, стены которого украшала затейливая вязь магических узоров, и присвистнул:
  - Ты действительно собираешься войти туда, Марви?
  - Мы уже были там однажды, - усмехнулся принц.
  - Да помню я, - поморщился эльф, - но эта Эладия...
  - Можешь подождать меня здесь.
  Жерар снова взглянул на дом и поправил меч:
  - Я не могу оставить Бернара без красочного описания твоей битвы с лучшей эльфийской провидицей.
  - Думаешь, будет битва? - рассмеялся Марвин.
  - Хвастун, - буркнул эльф, снедаемый дурными предчувствиями, и стиснул рукоять меча: - Пошли уж, чего тянуть.
  Принц Аргора смёл охранное заклинание и вошёл в дом. Жерар тенью следовал за другом.
  Огромный полутёмный холл встретил джирмийцев могильной тишиной. В глубоких нишах, наполовину завешанных тяжёлыми коричневыми портьерами, мерцали магические свечи. По стенам, как живые, передвигались серые причудливые тени, а под арочным потолком, словно тучи мошкары, вились мелкие красные искры. Внезапно свечи ярко вспыхнули, и красные искры ринулись на незваных гостей. Джирмийцы одновременно вскинули руки, и пол усеял розоватый пепел.
  - Эладия! - крикнул Марвин. - Выходи! Хватит прятаться!
  Тяжёлая портьера дрогнула, и из дальней ниши выступила эльфийская провидица. Белые распущенные волосы серебристой мантией окутывали её статную фигуру.
  - Вижу, ты разобрался в нашей магии, - сухо произнесла она и скользящей походкой приблизилась к принцу Аргора. - Вижу, ты и с собой разобрался, мальчик. Это похвально.
  - Спасибо, - криво усмехнулся Марвин. - Я выношу тебе смертный приговор за предательство, Эладия. И если не будешь сопротивляться, умрёшь быстро, ибо я решил проявить милосердие. Ты, как-никак помогла выжить моей жене. Итак, ты готова умереть, Эладия?
  - А ты, джирмиец? Я - провидица, и знаю, чем закончится наш поединок.
  - Значит, поединок, - небрежно проронил принц.
  - Я рискну убить тебя, - мягко улыбнулась Эладия. - Ты готов умереть, джирмиец?
  - Я готов ко всему, ведьма.
  Эльфийка что-то пробормотала себе под нос, и Марвин отшатнулся, увидев вместо Эладии своего двойника. Провидица воспользовалась его замешательством и вытянула руки, будто желая заключить принца в объятья. Руки стали стремительно удлиняться, и в мановение ока сомкнулись на горле опешившего Марвина. Жерар выхватил меч и, прошептав заклинание, рубанул по запястьям эльфийки. Эладия вскрикнула, отскочила от принца и вновь стала собой.
  - Марвин! - заорал Жерар. - Не стой столбом!
  Принц очнулся, тряхнул волосами, и на Эладию обрушился водяной смерч. Эльфийка ловко увернулась, а смерч втянулся в деревянный пол.
  - Ты уже показывал мне этот фокус, малыш! - расхохоталась она. - Кто же повторяется в магических дуэлях дважды?
  Марвин скрипнул зубами:
  - Хочешь узнать перед смертью что-нибудь новенькое, бабуля? - Он потёр ладони, и Эладия взвизгнула: из тёмных углов холла на неё уставились голодные злые твари с безумными глазами и острыми белыми клыками.
  Чудовища высунули мясистые пупырчатые языки и, роняя на пол зловонную розоватую слюну, стали окружать эльфийку. Эладия замерла от ужаса, но быстро взяла себя в руки и, прошептав заклинание, с торжеством взглянула на принца Аргора.
  Марвина передёрнуло: его создания тянулись к юной охотнице.
  - Марвин! - взмолилась Ильмара. - Помоги мне, Марвин!
  - Ты странная дама, Эладия, - широко улыбнулся принц. - Только что ты любезно сообщила мне, что в магических дуэлях не принято повторяться, но сама почему-то не следуешь этому правилу. Прощай!
  Марвин ухмыльнулся, глядя, как чудовища припадают на лапы, готовясь к смертельному прыжку. Удовлетворённо кивнув, он отвернулся от провидицы и протянул руку другу:
  - Спасибо за помощь, Жерар.
  - Я знал, что мне понадобиться меч, - вздохнул эльф. - Ты совершенно безответственно подошёл к вопросу ликвидации колдуньи, принц! Где была твоя...Берегись! - внезапно заорал он, увидев блеснувших в руках Эладии клинок, и толкнул друга на пол.
  Но заговорённый стилет всё же нашёл свою жертву: описав дугу, он вонзился в плечо Марвина.
  - Хоть так, - проворчал Жерар и стёр со лба пот. Ему с трудом удалось справиться с мощной магией провидицы и отвести смертоносный клинок от горла друга. - Я же говорил, что Эладия не так проста, - раздражённо буркнул эльф и, склонившись над Марвином, осторожно вытянул стилет из раны. Он повертел его в руках и отбросил в сторону.
  - Вот стерва! - Принц сел, придерживая кровоточащую рану, и со злым удовлетворением стал наблюдать, как созданные им твари рвут на части тело эльфийки. Рукав его рубашки темнел от крови, и Жерар недовольно поморщился:
  - Представляю, как "обрадуется" Бернар, узнав что ты опростоволосился в первом же городе! Идём скорее, Марви, тебе нужна помощь друида.
  - Ни за что! - замотал головой принц. - Я не позволю этим гадам дотрагиваться до меня! Я вылечусь сам!
  - Как?
  - Без магии! Перевяжи мне руку, Жерар. Нужно остановить кровь.
  Извергая отборные ругательства, эльф стянул с себя рубашку и, разорвав её на полосы, перетянул плечо друга.
  - Одним секретом больше, одним меньше. - Марвин поднялся, виновато посмотрел на Жерара и махнул здоровой рукой.
  - Та-ак, - протянул эльф, исподлобья разглядывая новую рубашку друга. - И о чём ещё не знает каста?
  - Например, об этом. - В руке Марвина появился бокал вина. - Я собирался рассказать, но так сложилось...
  Жерар помолчал, раскачиваясь на каблуках, а потом сказал:
  - Очень надеюсь, Марвин, что ты не припрятал в рукаве что-нибудь посерьёзней еды и одежды.
  - Пойдём. Мы и так задержались здесь гораздо дольше, чем я планировал. - Швырнув бокал в стену, Марвин наколдовал другу рубашку, испепелил монстров и вышел на улицу.
  - Куда ты вляпался, Жерар? - вслух спросил себя эльф. - Плаха всё ближе и ближе. Ну, почему я иду на поводу у этого мальчишки?
  Друзья вернулись в дом Сальте и заперлись в покоях для гостей. Жерар наложил на рану принца заживляющую мазь и туго перевязал руку. После этого, эльф написал указ о назначении Ваоро главой клана Ласточки. Марвин подписал его и приложил к подписи личную печать, а затем приказал накрыть в парадном зале столы и собрать эльфов. Он зачитал им указ, и никто не посмел возразить принцу Аргора. Младшему сыну Сальте торжественно вручили тяжёлый золотой лук и надели на палец перстень отца. С позволения принца Рамина увела ребёнка, а остальные эльфы, под присмотром джирмийцев, были вынуждены пировать до утра, прославляя императора и нового главу клана.
  Около полуночи Марвин покинул парадный зал и отправился в приготовленные для него покои, попросив Жерару привести к нему Бьянку. Скинув плащ и сапоги, он растянулся на кровати и устало вздохнул: раненая рука болела и ныла, а кровь никак не хотела останавливаться: "Никто не должен узнать... Я продолжу путешествие, а, вернувшись в Дарру, найду послание Леопольда. Это единственный шанс для Мары и Элларда".
  Скрипнула дверь, и в комнату вошли Жерар и Бьянка. Эльф взглянул на бледное, осунувшееся лицо принца и покачал головой:
  - Как ты?
  - Нормально, - через силу улыбнулся Марвин и, смерив эльфийку презрительным взглядом, сказал: - Мне надо поспать, Жерар, а ты развлекись немного с нашей девочкой.
  - Хочешь посмотреть? - подмигнул ему эльф.
  - Почему нет.
  Бьянка вскрикнула, и Жерар зажал ей рот ладонью.
  - Не шуми, принц отдыхает. И вообще, прежде чем заговорить или пискнуть, нужно дождаться разрешения.
  - Правильно. Главное, не шуми, - тихо проговорил Марвин и уснул...
  
  Спустя неделю принц Аргора прибыл в Иритту. Самый весёлый город эльфов встретил правительственную делегацию пустыми улицами и напряжённой тишиной. Но Иритта только казалась мёртвой. Марвин чувствовал, как из-за закрытых дверей и неплотно задвинутых штор за ними следят сотни испуганных глаз. Взгляды аргорцев были прикованы к джирмийскому принцу и дочери Сальте, сидящей за его спиной. На Бьянке красовалось богатое платье из розового шёлка, на шее и руках сверкали изумительные драгоценности, но роскошный туалет выглядел, как насмешка над пленницей: в Иритте уже знали, что Бьянка теперь рабыня Цитадели.
  Всадники неторопливо подъехали к особняку мэра, спешились и вошли в здание. Пройдя по пустым коридорам, Марвин распахнул дверь кабинета и обаятельно улыбнулся:
  - Добрый день, господин мэр.
  - Д..д..добрый, - заикаясь, пролепетал пожилой эльф. У него не было сил встать и поприветствовать гостя, как полагается.
  Принц Аргора подошёл к столу и заглянул мэру в глаза:
  - Пришло время устроить очередное шоу, приятель. Жерар! - скомандовал он, сожалея, что из-за раны не может действовать сам.
  Эльф поклонился принцу, рывком выдернул мэра из-за стола и потащил к выходу, а Марвин подмигнул Бьянке:
  - Мы начинаем мстить твоим обидчикам, дорогая.
  Жерар выволок мэра на площадь и бросил на мостовую у ближайшего фонарного столба. Питер подал ему верёвку, эльф ловко перекинул её через перекладину и ловко связал петлю.
  На площади было пусто, но Марвина это не смутило.
  - Жители и гости Иритты! Я специально приехал в ваш город, чтобы продемонстрировать, как правильно организовать казнь через повешение! - Он обернулся к свите: - Думаю, одного мэра нам маловато. Отыщите главного судью и его помощников, а так же прокурора и адвоката. Шесть хорошее число.
  Несколько джирмийцев отделились от свиты и, вскочив на коней, отправились выполнять приказ, а Марвин продолжил:
  - Так вот! Для того, чтобы повесить человека, виновного в измене императору, совсем не обязательно устраивать суд. Главное - желание избавить Мир от негодяя, и тянуть с этим нельзя! Жерар!
  - Всё готово, Ваше высочество.
  - Благодарю, - церемонно кивнул ему Марвин и громко провозгласил: - Мэр Иритты приговаривается к повешению за покушение на жизнь принца Аргора! Рыданий о пощаде слушать не будем. Приговор обжалованию не подлежит и приводится в исполнение немедленно!
  Жерар ухмыльнулся и накинул петлю на шею мэру, который от ужаса с трудом соображал, что происходит. Мэр так и не успел осознать, что живёт последнюю минуту. Джирмиец дёрнул за верёвку, и приговорённый взлетел в воздух, отчаянно дрыгая ногами.
  Марвин проследил за его агонией и недовольно огляделся:
  - Где остальные?
  В ответ на его слова, на площадь влетел всадник. Он осадил коня рядом с принцем и кинул к его ногам главного судью Иритты.
  - Добрый день, господин Томас, - вежливо поприветствовал его принц.
  Жерар поднял судью на ноги, отряхнул его одежду и вопросительно посмотрел на Марвина.
  - Дамы и господа! Повторный урок! Итак, перед вами...
  На площадь выскочили сразу несколько всадников, и к ногам принца полетели помощники главного судьи, прокурор и адвокат.
  - Какая встреча, господа! - злорадно оскалился Марвин. - Присоединяйтесь к нашему шоу! - Он сделал знак свите, и джирмийцы стали быстро вязать петли. - Итак, дамы и господа, продолжим! Повторяю: для того, чтобы повесить человека, нужно иметь желание и верёвку!
  Услышав это, адвокат потерял сознание. Марвин с сочувствием посмотрел на него, и глаза его блеснули мальчишеским озорством.
  - Пусть лежит, - хохотнул он и посмотрел на остальных подсудимых: - Вы четверо приговариваетесь к смерти за попытку убить меня! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит! Последнего слова вы недостойны, так что прошу на виселицу, господа!
  Прокурор и судьи истошно завопили, но джирмийцы быстро заткнули им рты и накинули на шеи петли. Принц взмахнул рукой, и на фонарях забились четверо эльфов. - Тебе понравилось, детка? - Марвин лукаво взглянул на Бьянку - Впрочем, не отвечай, я и сам знаю, что понравилось, - глумливо произнёс он и приказал: - Жерар! Подними адвоката, ему холодно!
  Золотая кошка расхохотался, поставил адвоката на ноги и несколько раз с силой ударил его по щекам.
  - Привет, - усмехнулся принц Аргора, когда эльф открыл глаза. - Только не надо благодарить меня.
  - За что? - ошалело выпалил адвокат и собрался было снова упасть в обморок, но Жерар, ударом кулака, пресёк его попытку уйти от разговора.
  - Во-первых, я не казнил тебя, как ты, надеюсь, заметил, - хмыкнул Марвин.
  - Благодетель! - завопил адвокат и бухнулся на колени, припав к его сапогам. - Отец родной!
  Принц брезгливо оттолкнул его и рявкнул:
  - Встать!
  Адвокат вскочил и испуганно залопотал:
  - Простите, сударь, больше никогда!
  - Ловлю на слове, - благодушно кивнул Марвин. - Итак, во-вторых, за блестящую речь в мою защиту, Вы, господин адвокат, назначаетесь мэром Свободного города Иритты!
  Адвокат открыл рот и растерянно уставился на принца:
  - Я?
  - Ты, - усмехнулся Марвин. - Идём, будешь осваиваться в новом доме. Надеюсь, ты не откажешь мне в хорошем обеде, господин мэр?
  - В обеде? Да я... я... - начал было адвокат, но принц перебил его:
  - Хватит болтовни, действуй!
  Новый мэр Иритты коротко поклонился и припустил к дому, крича на ходу:
  - Лучшие покои для великого принца Аргора! Немедленно накрыть столы! Его высочество желают обедать!
  - Вы неподражаемы, мой принц. - Жерар расплылся в улыбке, и остальные джирмийцы тоже заулыбались, предвкушая кровавую потеху.
  Марвин улыбнулся им в ответ, взял Бьянку за руку и направился к особняку, обдумывая, что ещё может совершить принц Аргора в Иритте.
  
  После обеда, принц отправил джирмийцев в город, выискивать недовольных, вручил Жерару Бьянку и лёг спать. Рана затягивалась, но всё ещё болела, а сон приносил облегчение, так что Марвин старался проводить в постели каждую свободную от дел минуту.
  Пока принц Аргора спал, а Жерар веселился с эльфийкой, джирмийцы прочесали город, вылавливая не понравившихся им горожан, которых незамедлительно вздёргивали на фонарных столбах, вешая на грудь табличку: "Государственный преступник". К ночи, Иритта была украшена доброй сотней таких надписей, а джирмийцы вернулись в дом мэра и доложили принцу об успешно проведённом рейде.
  Это ночь стала самой тихой в истории Иритты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"