Кохинор Полина : другие произведения.

Фантош. Книга третья. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 16.
  Из огня да в полымя.
  
  "Что же ты творишь, побратим?!" - мысленно простонал фантош, силясь вырваться из оков, что сковали его тело. Оникс отчаянно боролся: тонкие, прочные, как свинцовые цепи, воздушные потоки, сотканные из запретной магии, с треском лопались под напором его заклинаний, но, едва растворившись в воздухе, появлялись вновь.
  За спиной раздались возбуждённые, рокочущие голоса бейгов. Крылатые воины требовали от своего командира отдать приказ атаковать околдованного принца, а этого фантош допустить не мог. - жизнь наследника Фалинеля была не в пример ценнее его собственной.
  - Не вмешивайтесь! - выкрикнул он, надеясь, что Ангр послушается, и взглянул в бирюзовые глаза Йолинеля. Алый ободок вокруг зрачка принца магнитом притягивал взгляд. "Как интересно. И шуарская магия, и иртанская запретная - обе выражаются оттенками красного. Они явно в родстве".
  - Рад видеть тебя, фантош-ш-ш.
  Мягкое шипение, сорвавшееся с губ Йолинеля, заставило Оникса вздрогнуть. "Нельзя отвлекаться", - отругал он себя и, более не делая попыток освободиться, сосредоточил взгляд на лице принца. Выглядел тот довольным, как ребёнок, заполучивший долгожданную сладость: глаза радостно расширены, ладони в предвкушении трутся друг об друга. Расценив это как благоприятный знак, фантош рискнул заговорить:
  - Здравствуй, побратим, я пришёл, чтобы помочь тебе.
  - Отлично! - хищно оскалился Йолинель, враз растеряв благодушный вид. - Падай на колени и начинай присягать своему королю!
  - Королю? - Оникс с недоумением вытаращился на принца. - Фалинель умер?
  - Пока нет, но осталось ему недолго. Как только я доберусь до дворца, тут же отправлю его к праотцам.
  - Он твой отец.
  - Он ничтожество, что позорит род Маро одним своим существованием.
  - Очнись, Йоль, это говоришь не ты. С тобой что-то сделали в Геббинате. Постарайся вспомнить. Мастер...
  - Довольно болтовни! Ты вернулся, чтобы служить - начинай. Я хочу услышать твою присягу!
  - Ты ещё не король.
  - Не зли меня, Оникс. - Йоль откинул на спину белоснежную косу и плавной походкой двинулся вокруг фантоша, внимательно изучая его, точно редкое, диковинное существо. - К чему пререкаться с хозяином? Глупо и бесполезно. Тебя создали, чтобы служить - вот и служи.
  - Я тебе не слуга.
  - Ты о нашем побратимстве? Видно я был не в себе, когда решил возвысить тебя. Но я это исправлю.
  Принц перевёл взгляд на своё запястье, презрительно фыркнул и забормотал заклинание. Прислушиваться Оникс не стал. Он лихорадочно просчитывал варианты развития событий. И все они его не устраивали, потому что в результате, так или иначе, одному из них грозила смерть. "И сбежать не получится, наша связь не позволит надолго скрыться..." - с досадой подумал фантош и охнул: сапог принца врезался ему под колени, заставив осесть на землю.
  - Проклятая связь! - Йолинель вновь обошёл фантоша и встал перед ним, сверху вниз глядя ему в лицо: - Ну, ничего. Как только вернусь в Картр, прикажу мэтрам разорвать её. Пусть поработают, прежде чем умереть, ибо никто не смеет приказывать королю, что и как ему делать! Ясно тебе? - Принц вцепился пальцами в подбородок Оникса, задирая его голову вверх, и зарычал: - Я твой хамир, и требую, чтобы ты немедленно присягнул мне на верность. Давай, не тяни. Раньше у тебя проблем с подчинением не возникало.
  Фантош побледнел. И, словно воспользовавшись его минутной слабостью, в душе зашевелился крохотный червячок сомнения. "Может, это действительно выход для нас? В конце концов, слова без магии меня ни к чему не обязывают. Сделаю вид, что покорился..." Стало противно и тошно, и вместо того, чтобы заговорить, Оникс плотнее сжал губы.
  Глухо рыкнув, Йолинель наставил на побратима указательный палец и угрожающе сдвинул брови:
  - У меня мало времени, я должен продолжить путь. Мой папуля и без того задержался на этом свете. Не тяни резину, куколка, ты всё равно никуда от меня не денешься. Скажи, что моя власть над тобой безгранична, и пошли!
  Оникс с досадой посмотрел на злого, как змея, принца и опустил голову, словно смиряясь с неизбежным, а потом выдохнул: "Нет!" - и что есть сил рванул удерживающие его путы.
  Йолинель, уже мысленно праздновавший победу, не успел среагировать, и Ониксу удалось развеять сковывающее его колдовство. Он тут же взвился на ноги и в мановение ока выстроил защитное поле, не без основания полагая, что нахрапом пробить оборону побратиму не удастся. "Мы используем одну и ту же магию, но практики у меня побольше будет", - с ноткой самодовольства подумал фантош. Относительно практики он, разумеется, не обманулся, вот только о безумной, маниакальной настойчивости околдованного принца не подумал.
  Выходка игрушки, что, казалось, была уже в его руках, чрезвычайно взбесила Йолинеля, и, не иже сомневаясь, он потянулся к защитному полю. Упёрся ладонями в прозрачную стену и стал колдовать, раздражённо выплёвывая слова. Такого заклинания Оникс не знал - Йоль импровизировал на ходу, с лёгкостью вплетая в эльфийскую ворожбу мощь запретной магии. И, что ещё больше изумило фантоша, с каждым новым словом принц удивительным образом преображался: кожа его посветлела и заблестела, став похожей на ледяную корку, на белёсых ресницах задрожали крохотные снежинки; алые ободки в глазах загорелись ярче, точно костёр, в который щедро подбросили сухих дров.
  - Подчинись! Я твой король! - проревел он, глядя в глаза фантошу.
  - Нет.
  Оникс смотрел на принца и с горечью понимал, что тот не отступит. "Придётся драться. И, кто бы ни победил, ничего хорошего из этого не выйдет". Щит моргнул, и по гладкой, невидимой обычному глазу поверхности побежали уродливые трещины. Медлить было нельзя, и фантош вытянул руки. Приложил ладони к ладоням Йолинеля и тоже зашептал заклинание, укрепляя готовую рухнуть стену.
  - А нам не пора что-нибудь предпринять? - взволнованно спросила Керри.
  - Что, прости? - Ангр оторвал взгляд от захватывающего поединка эльфов и с удивлением посмотрел на джинну.
  Девушка нервно повела плечами, а потом обхватила себя руками, словно пыталась согреться, и фиалковые глаза наполнились мольбой:
  - Останови их. Побратимы не должны драться.
  Прежде чем ответить, бейг покосился на эльфов. Глаза в глаза, ладони к ладоням, нестройный дуэт голосов. Щит Оникса проявился, превратившись в полупрозрачно-матовую стену, испещрённую сетью кривых и выпуклых, точно рубцы, линий, но пока выглядел достаточно прочным, чтобы начинать беспокоиться.
  - Они должны разобраться сами. - Ангр распахнул крыло и бережно укрыл им джинну, с осторожностью придвигая её ближе к себе. - Ты сама сказала: они побратимы. Только Оникс способен остановить принца. Нам же придётся его убить. А после этого - пуститься в бега, потому что Фалинель будет вечно преследовать нас за убийство сына.
  - В сердце Оникса столько боли. Как он сможет помочь? Ему самому помощь не помешает.
  - Ты плохо знаешь его, воздушная леди. Он живёт с этой болью давно и свыкся с нею. Увидишь, он справится.
  Тем временем противостояние эльфов продолжалось. Йолинель словно заведённый шептал одно заклинание за другим, стремясь продавить, проломить оборону фантоша, а тот, в свою очередь, раз за разом восстанавливали и укреплял защиту. "Так не может продолжаться вечно. Рано или поздно один из нас устанет и проиграет. И не факт, что победителем окажусь я. - Оникс не моргая смотрел в перекошенное от бешеной злобы лицо принца. - Но и сдаваться я не желаю. Хватит с меня хозяев!.. Значит, придётся рискнуть. - Фантош нервно сглотнул, на секунду представив, как склоняется над мёртвым телом побратима. - Я постараюсь этого не допустить".
  Он собрался с духом и во время очередной атаки принца, вместо того, чтобы укреплять барьер, поступил точно так же, как Йоль - направил свою магию на его разрушение. "Рубцы" вздулись и раскрылись, точно вспоротые лезвием ножа, и защитное поле рассыпалось на сотни мутных, как запотевшее стекло, осколков, которые опали на траву и исчезли, не оставив после себя и следа. Ладони магов соприкоснулись, глаза принца распахнулись от удивления, и, воспользовавшись замешательством противника, фантош сковал его обездвиживающим заклинанием.
  Йолинель застыл, сверкая ненавидящим взглядом и издавая мычащие звуки (Оникс не сомневался, что это ругательства), вот только оцепенение его длилось не долго: Кальсом не скупясь поделился запретной магией со своим высокородным пленником, ибо предполагал, что путь того к Белому дворцу вряд ли будет походить на увеселительную прогулку, и Йолю понадобилось всего несколько секунд, чтобы развеять сковавшее его заклинание. И контратаковать. Преисполненный бешенством принц вцепился в плечи фантоша, толкнул его на траву и навалился сверху, выплёвывая в лицо слова заклинания подчинения. Оникс зашептал отвергающее заклятье, но напор принца был слишком силён, чтобы с уверенностью полагать, что оно сработает как надо. Оставалась надежда, что и у Йолинеля не выйдет всё гладко.
  - Почему ты так упорно сопротивляешься? - с глумливой насмешкой поинтересовался принц, внезапно перестав колдовать. - Я предлагаю тебе не гусей пасти, а служить самому королю эльфов. Ты сможешь вернуться в Картр и никто не посмеет косо взглянуть на тебя. Никто не напомнит тебе о том, что твою суть извратили. Я даже позволю тебе жениться на Гедерике, тебе же нравится возиться с ней - так возись.
  - Зачем я тебе?
  Принц склонился к фантошу, опаляя его щеку ледяным дыханием, и зашептал в ухо:
  - Раньше я всё время гадал, кто же ты, Оникс, но теперь мне открылась твоя суть. Тебя скроили из шестерых эльфят, но главным всё равно остаётся один. Я ведь прав, Таариэль?
  - Заткнись!
  - Не дёргайся. Я не собираюсь звать тебя утраченным именем. Оникс мне нравится значительно больше. Так вот, куколка, я собираюсь уничтожить Великий лес, чтобы раз и навсегда освободить эльфов от его власти, и мне кажется весьма символичным, если главный удар по нему нанесёт внук Глашатая. Осталось выбрать, сделаешь ты это добровольно или в состоянии марионетки. Сразу скажу, с разумным тобой общаться гораздо забавней, но, в сущности, мне всё равно. Так или иначе ты спалишь наш любимый волшебный Лес вместе со своим никчёмным дедулей!
  - Ни за что!
  Оникс рванулся в сторону, пытаясь скинуть с себя Йолинеля, и это ему почти удалось, однако в последний момент принц успел дотянуться рукой до его головы, и ледяные пальцы вцепились в золотисто-каштановые волосы. Фантош дёрнулся, чувствуя, как сотни призрачных иголок впиваются в кожу, забираются под неё и рвутся дальше, стремясь добраться и подчинить сознание, и в его ладони вспыхнул световой кинжал.
  - Убьёшь меня, и вам обоим конец - тебе и твоей девчонке! - с ухмылкой произнёс Йолинель и усилил напор. - Мой папуля будет гонять вас по Иртану как кроликов, пока вы не околеете от страха под каким-нибудь кустом.
  "Медлить больше нельзя". Фантош замахнулся, но ударить не успел. В воздухе прозвучало: "Всё, с меня хватит! Я не хочу, чтобы кто-то из них погиб!", и в полуметре над сцепившимися побратимами возникла голова джинны: огромное, почти прозрачное лицо в обрамлении струящихся на ветру волос, усеянных десятками серебристых капелек. Фиалковые глаза с нежностью и сочувствием взглянули на фантоша, и его рука опустилась на траву.
  Йолинель с недоумением посмотрел на Оникса, но сказать ничего не успел: джинна прищурилась, словно примериваясь, и устремилась вниз. Щёлкнули острые зубы, и громадная пасть поглотила принца целиком. Глаза Керри оказались в нескольких сантиметрах от лица фантоша. Он смотрел в их фиалковую глубину и видел Йоля, который походил сейчас на удивлённого жука, внезапно оказавшегося внутри куска янтаря. Выглядела картинка дико, странно и завораживающе.
  "Долго мне его не удержать". Звонкий голосок, прозвучавший в сознании, заставил Оникса очнуться.
  "Керри?"
  "Да. Помоги мне".
  "Как?"
  "Понятия не имею".
  "Аналогично", - пробормотал фантош и потянулся к принцу.
  Джинна весело захихикала, когда руки эльфа прошли сквозь её призрачные глаза, но едва его пальцы коснулись висков Йолинеля, смех оборвался. Оникс не успел осознать, что же произошло, как в следующую секунду их с Керри словно в водоворот засосало. Мир окрасился красно-белыми мазками и закружился, безжалостно хлеща магов ледяными плетьми. Джинна закричала от боли, а фантош упрямо сжал зубы и рванулся в сознание принца, сметая выстроенные Кальсомом барьеры, которые так и не рискнули убрать мэтры Храмовой рощи. Правда, силы свои Оникс переоценил. Слишком вымотала его схватка с побратимом, и, когда рухнула последняя преграда, он почувствовал как собственно сознание медленно угасает.
  "Держись, Оникс" - умоляюще прошептала Керри.
  "Я пытаюсь".
  "Я не знаю, что делать дальше".
  "Нужно понять..." - Фантош прикрыл глаза.
  "Оникс!!!"
  - А вот теперь точно пора вмешаться. - Ангр передал Гедерику одному из своих воинов и потрусил к эльфам и джинне, бурча под нос: - Дети, сущие дети, хотя наблюдать за ними невероятно занимательно.
  Бейг присел на дорогу рядом с бездыханным Ониксом, распахнул кожистые крылья и, ободряюще взглянув в призрачно-фиалковые глаза джинны, протянул свои разновеликие руки к эльфийскому принцу. Положил ладони на его макушку и позволил ледяному вихрю закружить себя вместе с остальными.
  Новая волна магии заглушила боль, а потом и вовсе заставила ледяной ураган стихнуть. Джинна расслабилась: магия бейга была на удивление лёгкой и приятной, она успокаивала и бодрила одновременно.
  "Ты прекрасный друг, Ангр", - проворковала магичка и снова захихикала, ощущая себя самой счастливой джинной на свете.
  "Спасибо! - Бейг отозвался довольно сухо. - А теперь помоги мне. Нужно разобраться с мальчишками, иначе мы будем торчать на этой дороге вечно!"
  "Хорошо, помогу, только чем? Я почти ничего не помню из прошлого опыта. Время ещё не пришло".
  "Просто смотри и повторяй.."
  
  - Ничего не получается. Я повторяю раз за разом, но кровь молчит!
  Фалинель оторвал взгляд от чашки кофе, уже неизвестно какой по счёту, и посмотрел на жену. Таэль сидела в центре круглого пунцово-белого ковра, устилающего малую рубиновую гостиную, и сосредоточенно раскладывала плоские серые камешки с древними эльфийскими рунами, искусно выгравированными на них умелой рукой какого-то мэтра.
  - Может, тебе стоит немного передохнуть, - мягко произнёс король и опустил глаза на тёмную густую жидкость, с трудом подавляя готовый сорваться с губ стон, ибо одного взгляда на жену хватило, чтобы в душе всколыхнулись боль и обида.
  "Она провела в Роще куда больше времени, чем рядом со мной. Семьдесят лет врозь!" Фалинель плотнее сжал губы и украдкой покосился на жену, которая, проигнорировав его предложение, продолжала внимательно изучать руны.
  Полдня во дворце, и бледно-синяя ритуальная вязь на её лице стала выцветать, как это обычно случалось с мэтрами и мэтрессами, покидающими Храмовую рощу - Лес прятал своих адептов, помогая им растворяться в толпе и оставаться неузнанными до возвращения в его чертоги. Вязь исчезала, и Таэль всё больше и больше походила на себя прежнюю, прелестную милую девушку, которую много лет назад Фалинель встретил на балу. Распущенные пшеничные волосы, чуть приоткрытые пухлые губы, длинные ресницы, трепещущие точно крылья бабочки, тонкий, до боли знакомы аромат духов. Находиться рядом и не иметь возможности обнять её было невыносимо, мучительно, но изумрудно-зелёные одежды служили для Таэль надёжным щитом.
  "Нужно прямо спросить, останется ли она со мной". Король поднёс к губам чашку, глотнул давно остывший кофе и заскользил невидящим взглядом по прекрасным полотнам и золотым светильникам, украшающим бледно-розовые, обитые шёлком стены, по распахнутым настежь высоким окнам, за которыми виднелся утопающий в зелени город. "Я должен вернуть свою королеву", - с тоской подумал Фалинель, но задать мучавший его вопрос так и не решился, понимая, что все мысли жены сейчас заняты их сыном, и выяснять отношения в такой обстановке попросту неуместно.
  - Без толку. - Таэль собрала руны в кучу и расстроено посмотрела на мужа: - Я перепробовала всё, что знала, но Йоль словно исчез из Иртана. Я даже не могу определить жив он или мёртв, что уж говорить о его местонахождении.
  - Давай подождём, возможно моим магам повезёт больше.
  - Сомневаюсь. Если кровь рода молчит, что могут сделать посторонние? - со вздохом произнесла королева, враждебно посмотрела на руны и, поднявшись на ноги, подошла к мужу. - Возможно, я зря покинула Рощу. Стоило договориться с мэтрессами и выстроить поисковый круг.
  Она опустилась в соседнее кресло и взяла со столика чашку с чаем. Коротким заклинанием подогрела напиток и выпила до последней капли.
  - Пятнадцать лет назад круг не помог, - осторожно напомнил ей Фалинель, и Таэль нахмурилась.
  С тихим звоном вернула чашку на стол, всем корпусом повернулась к мужу и встревожено посмотрела ему в глаза:
  - Ты прав. Этот подлец Кальсом что-то сделал с мальчиками и мы не смогли их найти. Вероятно дело в запретной магии. Она заглушает голос рода. Или искажает его.
  Таэль вскочила и устремилась к рунам. Опустилась на колени, на секунду задумалась и принялась быстро раскладывать их перед собой, полностью погрузившись в процесс.
  Фалинель вздохнул. Ему, в отличие от Таэль, досталась более сложная роль - сидеть и ждать. Конечно, едва вернувшись из Рощи во дворец, король порывался лично отправиться на поиски сына, но Рейдом, его советник по безопасности, и секретарь Кариель грудью встали на защиту Федерации.
  - Вы несёте ответственность за страну и не можете встречаться с принцем! - в один голос заявили они, и Таэль пылко их поддержала.
  Голос жены стал решающим. Фалинель смирился с текущим положением дел и, предоставив Рейдому самые широкие полномочия, остался во дворце. Вместе с женой. И этот факт был единственным, примиряющим его с действительностью. Каждые полчаса в малую рубиновую гостиную приходил Кариель, но новостей по-прежнему не было...
  - Нет. Опять не выходит!
  Голос жены оторвал Фалинеля от невесёлых мыслей. Он поднял взгляд на Таэль, но ничего не сказал, потому что не знал, чем приободрить её. Время шло, на город медленно, но неотвратимо, надвигалась ночь, а значит, Йолинель уже полдня находился неизвестно где...
  - Литониэль сказал, что выбросил Йоля туда, где он не сможет причинить вреда, в какую-то глушь, - произнесла Таэль, задумчиво глядя на разложенные руны. - Это может быть и пустошь, и лес, и пустыня.
  - Йолинель разведчик, его учили выживать.
  - Он околдован. Он смотрел на меня, но не узнавал, я читала это в его глазах.
  - Тихо. - Фалинель оборвал жену и, сделав ей знак молчать, прислушался. Где-то совсем рядом прозвучало лёгкое, деликатное покашливание. - Можешь показаться, Тарго.
  Над заросшим берегом лесного озера, изображённом на одном из полотен, ярко вспыхнула радуга, вода отхлынула к золочёной раме, и глазам правителя предстал пожилой сильф в длинном тёмном камзоле с блестящими пуговицами. На правом рукаве камзола, чуть выше локтя, красовался вышитый серебряной нитью дуб, на ветвях которого "примостились" воробьи - неприметные, но очень любопытные птицы.
  Фалинель удивлённо изогнул бровь:
  - К чему этот официоз? Неужели ты собрался просить у меня место посла в Ликане?
  - Не исключено, - абсолютно серьёзным тоном ответил сильф и с грацией истинного царедворца поклонился: - Мой король, моя королева. Разрешите представить вам нового главу Совета Ликаны господина Палниша Шагора.
  С этими словами Тарго отступил в сторону, и его место занял немолодой мужчина с немного простецким лицом и совершенно выдающимися волосами огненно-медного цвета.
  - Добрый вечер, Ваши величества, - с достоинством произнёс он и, слегка кивнул, обозначив приветственный поклон. - Прежде всего хочу довести до вашего сведения, что сегодня в Бершане произошли неожиданные и ошеломительные события, в результате которых мы потеряли много прекрасных людей. Но начну по порядку. Сегодня утром Общество недовольных политикой ордена Солнца магов штурмом взяло главный Дом Совета Ликаны...
  Фалинель и Таэль потрясенно молчали, слушая красочный рассказ Палниша Шагора о том, как исчез, сметённый неизвестной магией, Храм солнца; как оставшаяся в живых Барбаника воскресила жриц и натравила их на горожан; как умер, едва услышав о падении ордена Солнца, околдованный Миганаш Теригорн; как леди Морика выпустила наружу шуарскую магию и уничтожила воскресших жриц, а потом покончила с собой, бросившись навстречу смертоносным снарядам фантошей, неведомо зачем явившимся в Бершан во главе со своим мастером.
  Услышав, что на площади побывал ещё и Глашатай, Фалинель задохнулся от возмущения:
  - Он должен был искать принца, а не шататься по Ликане!
  - У меня создалось впечатление, что господин Литониэль действительно кого-то искал.
  "Явно не того, кого нужно", - мысленно проворчал Фалинель и, нацепив на лицо невозмутимую маску, заявил:
  - Сочувствую вашим потерям, господин Шагор. Федерация готова оказать Ликане любую посильную помощь.
  - Возможно, помощь нам и правда понадобится, - кивнул Палниш. - Мы пока не знаем, как отреагируют на смерть Барбаники остальные адептки Солнца. Завтра я собираюсь призвать их к ответу. Жрицы должны будут доказать свою лояльность Совету, иначе нам придётся упразднить Орден. Вот тогда-то и могу возникнуть проблемы.
  - Вам понадобиться военная помощь?
  - Не думаю. - Новый глава Совета нервно потёр подбородок. - То, как жрицы обработали сознание Миганаша Теригорна, наводит на мысль, что в своих рядах желтушницы скрывают неучтённых телепатов, ведь официально в Ордене их нет, а, следовательно, при встрече с их представителями не исключена вероятность, что они попробуют подчинить меня и моих сторонников своей воле.
  - Я понял, - кивнул Фалинель. - Завтра, не позднее полудня, ждите в Бершане нашу делегацию. У меня есть несколько магов, специализирующихся на работе с телепатами, думаю, они будут Вам весьма полезны.
  - Благодарю Вас, Ваше величество.
  - И примите ещё раз мои соболезнования, старейшина.
  - Завтра в Ликане объявлен траур.
  - Мы поддержим его, - церемонно произнёс король.
  Разделённые порталом воды озера устремились навстречу друг другу, радуга вспыхнула вновь, и картина приобрела свой первоначальный вид.
  - То, что случилось - ужасно, - хрипло произнесла Таэль.
  - Да, конечно. Только главного произнесено не было.
  - О чём ты?
  Фалинель провёл ладонью по тёмным волосам и покачал головой, словно мысленно спорил сам с собой:
  - Где-то по Иртану бродит шуарский маг.
  - Ты говоришь о Гедерике Теригорн?
  - Да. Если бы я только знал, что за магия в ней живёт, ни за что бы не выпустил из дворца.
  - Она была здесь?
  - Наш сын пожертвовал ради неё родовым амулетом, - раздражённо ответил Фалинель. - Он спасал шуарку, вместо того, чтобы спастись самому.
  - Скорей всего он не знал...
  - Какая разница! Он не подумал о нас, о стране. И в результате - один труп и один покалеченный эльф. Бедняга Мариель состарился лет на восемьсот после пяти минут общения с ней...
  - Я видела Мариеля. Неужели это сделала Гедерика?
  - Да. - Фалинель кивнул и, что-то буркнув себе под нос, посмотрел на жену: - Сдаётся мне, что наш прощелыга Глашатай искал в Бершане именно её.
  - Ты уверен?
  - Я велел ему отправить девчонку домой, и он выполнил приказ. Но сейчас она для чего-то ему понадобилась, - задумчиво проговорил король и сердито сдвинул брови: - Мне это категорично не нравится. Я хочу знать, что происходит в моём королевстве! Пожалуй. придётся снова наведаться в Лес.
  Таэль с сомнением покачала головой:
  - Вряд ли от этого будет толк. Глашатай рта не раскроет, пока не получит на то дозволения Леса.
  - Так пусть получит его! - Фалинель решительно поднялся из кресла и направился к дверям: - Сил моих больше нет просто сидеть и ждать!
  Король был в двух шагах от выхода, когда двери распахнулись, и в гостиную ворвался взмыленный, как загнанный конь, секретарь.
  - Они нашли его!
  - Где? - в один голос воскликнули Таэль и Фалинель.
  - На юге Ликаны. Рейдом в эту минуту строит портал.
  - Слава Великому лесу. Надеюсь, им удастся вернуть принца домой, - облегчённо вздохнув, прошептал король, а королева обернулась и озадаченно взглянула на древние руны: серые плоские камешки расползлись по ковру, выстраиваясь в замысловатый узор, который яснее ясного указывал на то, что Йолинель, её дорогой мальчик, жив и здоров.
  
  - Эй, очнись!
  Нежные ладони погладили Оникса по щекам, и он открыл глаза:
  - Геда?
  - Ты усыпил меня, - укоризненно произнесла девушка и качнула головой, отчего мягкие чёрные прядки на её голове смешно подпрыгнули.
  "Слава Лесу, она не сердится". Фантош хотел сесть, но Гедерика не позволила. Надавила на плечи, заставив откинуться на траву, склонилась и с жаром прошептала:
  - Ты столько сражался, отдохни хоть немного.
  - Сколько я был в беспамятстве?
  - Не больше получаса. Ты очнулся сразу, как только Ангр и Керри перестали колдовать. - Гедерика кинула взгляд куда-то в сторону и снова сосредоточилась на лице возлюбленного: - Ты такой бледный, Оникс, меня это пугает.
  - Я действительно устал, - не стал отрицать фантош. - Но отдыхать сейчас не время. - Он всё-таки сел, несмотря на горестный вздох девушки и поискал глазами принца.
  Йолинель сидел на обочине дороги, поджав ноги и обхватив их руками. Выглядел он помятым и каким-то потерянным, но морозность из его облика ушла: волосы вновь приобрели оттенок спелой пшеницы, "снег" на коже растаял, но когда, почувствовав на себе взгляд, он обернулся, Оникс ощутил разочарование: голубые зрачки по-прежнему обвивали тонкие алые кольца. Йоль открыл рот, собираясь что-то сказать, но передумал. Отвернулся и вновь уставился на деревья.
  "Он что, обижен на меня?" - удивился фантош и вздрогнул: рядом с ним на траву плюхнулась джинна и громко сообщила:
  - Не бери в голову, твой побратим просто не может свыкнуться с текущим положением вещей.
  - Не говори ерунды! - Йолинель развернулся и с возмущением посмотрел на джинну. - Я хотел спасти Оникса, а теперь? - Он замолчал, сокрушённо качнул головой и, коротко взглянув на фантоша, отвернулся: - Я чувствую себя никчемным, потому что справиться с колдовством Кальсома мне не под силу, а к кому обратится за помощью - не знаю. Мне надоело, что эта треклятая магия творит, что захочет. Я хочу подчинить её, а ещё лучше - изгнать!
  - Что произошло? - тихо спросил Оникс и вопросительно взглянул сначала на Гедерику, потом на Керри.
  Обе девушки поспешно отвели глаза.
  - Не молчите! Я хочу знать...
  - Посмотри на татуировку, - буркнул принц, и фантош поспешно поддёрнул рукав к локтю.
  Пляшущие руны встали на свои места и выглядели так, как и положено. Почти. Запястье фантоша, рассекая каждую эльфийскую руну ровно пополам, стягивало тонкое золотое кольцо хамира. Это было неправильно, невозможно, но было.
  - Да вы издеваетесь! -выпалил Оникс, высказывая претензию сам не зная кому, и нервно расхохотался: ситуация становилась абсурдной.
  - Что ты смеёшься?! - Йолинель вскочил на ноги. - Ты хоть понимаешь, чем это грозит? Твоя голова полетит первой. А потом, когда мэтры восстановят всю картину и узнают, кто колдовал, следующими станут Ангр и Керри.
  - Ух ты! Он запомнил моё имя! - восхищённо воскликнула джинна. Она приложила руки к груди и кокетливо похлопала длинными пушистыми ресницами: - Это такая честь для меня, Ваше высочество.
  Йоль раздражённо зыркнул на неё:
  - Ты слышала, что я сказал?
  - Ага, - закивала девушка. - Только никто меня не убьёт. Эльфы добрые, они поймут, что вышло всё не со зла.
  - Они и разбираться не станут. Особенно мой отец.
  В воздухе раздались частые хлопки, и на дорогу спикировал отряд бейгов. Ангр взглянул на хмурое лицо принца, хмыкнул и перевёл взгляд на Оникса. Внимательно осмотрел его с ног до головы и цокнул языком:
  - Будешь и дальше действовать на одном упрямстве - умрёшь.
  - Я живучий, - огрызнулся фантош, которому упоминание о собственной слабости слышать было крайне неприятно.
  - Всё имеет свой предел, даже твоя живучесть, - рокочущим басом наставительно проговорил бейг и сообщил: - Мы немного покружили над лесом, до ближайшего города минимум неделя пути пешим ходом, так что ничто не мешает нам сделать небольшой привал. Скажем, на день или два.
  - Отличная идея! - поддержала крылатого мага Гедерика. - Выспимся, отдохнём, а уж потом решим, куда отправляться.
  Оникс скрипнул зубами: спутники смотрели на него, как на инвалида. И хотя он действительно чувствовал себя развалюхой, признаваться в этом не собирался.
  - Со мной всё в порядке, я не нуждаюсь в дополнительном отдыхе. Мы можем отправляться прямо сейчас!
  - И куда же? - поинтересовался Ангр, даже не скрывая насмешки.
  - Искать Кальсома. Я обещал Саттолу...
  - Ты всё равно не знаешь, с чего начать. Отдохни, а я пока испробую пару-тройку очень хороших поисковых заклинаний.
  - Я и сам могу.
  - Да о чём вы толкуете? - вмешался Йолинель. - Какие заклинания? Какой Кальсом? Нужно искать мага, чтобы разорвать эту дурацкую связь! Я вообще не понимаю, как она появилась, но раз она есть - Ониксу грозит опасность!
  Фантош отрицательно мотнул головой:
  - Ты преувеличиваешь. Никто, кроме нас, не знает о случившимся. Других хамиров поблизости нет, кричать о нашей связи на каждом углу я не собираюсь, ты и Геда, думаю, тоже, да и Ангр с Керри не желают нам зла. Опасность исходит только от эльфов, следовательно, нужно избегать встречи с ними. Ты собираешься вернуться в Картр?
  - Да.
  Оникс на миг растерялся: он ждал от побратима другого ответа, ведь выглядел тот почти нормальным. "Йоль прав, нужно как можно скорее разобраться с некромантской магией, которой одарил его мастер. Только вот как?"
  - Странное ощущение, - немного помолчав, произнёс Йолинель, и взгляд его стал тяжёлым: - Умом я понимаю, что это безумие, но всё внутри меня кричит, что я должен идти в Белый дворец. Это желание Ангр и Керри вытравить из меня так и не смогли. - Принц дёрнул плечом и тихо добавил: - Как ни парадоксально звучит, но я даже благодарен судьбе, что стал твоим фантошем, Оникс. Надеюсь, тебе по силам удержать меня вдали от Федерации. Кальсом ждёт, что я убью отца, а я не желаю становится его мстящей дланью.
  - Портал! - неожиданно воскликнул Ангр и указал куда-то вправо.
  Маги разом повернулись, но сделать ни чего не успели. Воздух взрезала прозрачная арка, лишь слегка обведённая серым узким контуром, и из неё, как горох из дырявого мешка, повалили эльфы. Туго заплетённые косы, короткие тёмно-зелёные туники, облегающие брюки, заправленные в невысокие кожаные сапоги. Оникс почувствовал острый приступ дежавю. Он уже сталкивался с одним из летучих отрядов Фалинеля и, помимо воли, поискал глазами Каломуша Перта. Сейчас он был бы рад, если б пронырливый лохматый маг оказался рядом и взял под контроль элитных магов короля. Но чуда не произошло. Появившиеся из портала эльфы были вменяемы и готовы действовать. А, самое главное, после провального похода в Исанту, король не стал мелочиться и послал в погоню за сыном около сотни магов.
  "Такое ощущение, что он знал, что принц не один", - подумал Оникс и вздрогнул, услышав мысленный ответ Йоля:
  "Я сжёг дом Глашатая".
  "Что ты сделал? - Фантош опешил настолько, что даже не удивился тому, что принц слышал его мысли. - Ты колдовал в Великом лесу? И он позволил?"
  "Да", - коротко ответил Йоль и шагнул вперёд, раскинув руки в стороны, дабы показать, что воевать он не собирается:
  - Здравствуйте, господа.
  - Добрый вечер, Ваше высочество, - заговорил один из прибывших эльфов, и принц тотчас сосредоточил своё внимание на нём. - Моё имя Иранэль. Я прибыл сюда по личному распоряжению Его величества короля Фалинеля, дабы доставить Вас в Картр.
  Иранэль старался смотреть прямо в лицо Йолинелю, но, помимо воли, его взгляд то и дело пробегал по компании разношерстных магов, которую он никак не ожидал увидеть в глуши ликанского леса. "Откуда они здесь взялись? Рейдом утверждал, что Глашатай отослал принца одного. Бейги, джинна и эта странная девчонка со вздыбленными волосами". Но больше остальных Иранэля нервировал эльфёнок-фантош в чёрных кожаных одеждах. В последние дни по Федерации поползли слухи о нём. Говорили, что он один из шестерых пропавших пятнадцать лет назад мальчишек, и в этом Иранэль не сомневался, но вот во всём остальном... "Впрочем, если к его обучению приложил руку Кальсом, он в любом случае опасен!"
  - Я никуда не пойду!
  Резкий тон принца заставил Иранэля отринуть посторонние мысли. Он сконцентрировался на Йолинеле и, наконец, разглядел то, о чём предупреждал его Рейдом. "Юноша околдован и крайне опасен. Постарайся не доводить дело до схватки. Лучшим вариантом будет убедить его вернуться домой". Такими словами напутствовал Иранэля советник короля, но, пройдя через портал, командир не почувствовал на принце посторонней магии. До тех пор, пока не взглянул ему в глаза. Едва заметный алый ободок вокруг голубого зрачка ясно указывал на чуждое эльфам колдовство. "Запретная магия" - с досадой подумал Иранэль и твёрдо произнёс:
  - Это не обсуждается, Ваше высочество. У меня, как я уже говорил, прямой приказ короля. Если Вы чем-то не довольны, выскажите свои претензии советнику Рейдому, он ждёт Вас по ту сторону портала.
  Йолинель поморщился, словно проглотил что-то кислое, и кивнул:
  - Хорошо. Отпустите моих друзей, и я пойду с Вами.
  - Боюсь, это не возможно, Ваше высочество, - развёл руками Иранэль. - Бейги вне резервации, несовершеннолетний эльф - я не могу отпустить их. Вы, как никто, должны это понимать.
  - Трибунала боишься?.. Ладно. Тогда отпусти девушек.
  - Я здесь не останусь! - в один голос воскликнули Геда и Керри, и принц закатил глаза, мысленно костеря несдержанных магичек.
  - Минуту, - бросил он командиру эльфов и, развернувшись к нему спиной, посмотрел на Оникса:
  "Драться, как я понимаю, не вариант".
  "Как только начнётся заварушка, Гедерика взорвётся. А после её колдовства остаётся лишь куча пепла. Я уже видел это в Геббинате. Боюсь, после такого, дорога в Федерацию будет закрыта для тебя навсегда".
  "Можно подумать ты будешь спокойно стоять и смотреть, как гибнут родичи, - пробурчал Йолинель и вздохнул: - Что ж, значит, придётся идти. Только держи меня подальше от Белого дворца, хамир".
  Принц поднял голову и виновато посмотрел в оранжевые глаза бейга:
  - Мне жаль, что так получилось, но, прошу, не сопротивляйся. Я же, в свою очередь, сделаю всё, чтобы вас не отправили в резервацию. Я в долгу перед тобой, друг.
  Оникс с трудом сдержал смех, видя, как после слов принца вытянулись лица эльфов. "Вот и решайте задачку: как обращаться с бейгами, которые вроде бы и вне закона, но при этом друзья наследника", - язвительно подумал он и, воспользовавшись замешательством окружавших их магов, придвинулся к Гедерике:
  - Всё будут хорошо. Просто расслабься и дыши ровно, я рядом.
  - Я стараюсь. Но что будет, когда они узнают про вас с Йолем?
  - Тогда и решим.
  - Итак, господин Иранэль, - громко произнёс Йолинель, вновь повернувшись к командиру эльфов, - я в последний раз предлагаю: возвращайтесь в Картр и предоставьте нас самим себе.
  - Это не возможно, Ваше высочество.
  - Что ж, я попытался. Теперь ответственность за последствия несёте Вы.
  Йоль насмешливо поклонился Иранэлю и не спеша направился к порталу. Часть эльфов-воинов тотчас же скрылась в портале, а остальные расступились, освобождая дорогу принцу и его спутникам. Оникс вёл Гедерику за руку. Мрачный, как северное небо, Ангр нёс на руках юную джинну. Замыкали процессию слуги-бейги, напряжённые и сердитые - вспыхнут, только спичку поднеси.
  Прозрачная дымка лизнула лица магов, и их глазам открылся просторный и совершенно пустой зал: ни окон, ни мебели. Гладкие стены с утопленными в камень магическими светильниками-шарами, искрящиеся цепочки защитных заклинаний на потолке.
  "Подземный полигон в какой-то казарме", - сообщил Ониксу Йоль и, пройдя на середину зала, остановился перед невысоким подтянутым гномом в тёмном камзоле, перехваченном на поясе широким ярко-зелёным поясом.
  - Советник Рейдом, я полагаю? - поинтересовался принц, разглядывая его круглое розовощёкое лицо, обрамлённое тёмными волосами и коротко стриженной аккуратной бородкой.
  - Рад приветствовать Вас в Картре, Ваше высочество.
  Больше советник сказать ничего не успел. Воздух в центре зала на миг подёрнулся дымкой, и в шаге от магов появился молодой худощавый эльф в простой, видавшей виды коричневой куртке, тёмных штанах и стоптанных замшевых сапогах. Он нервно оглядел Оникса с головы до ног, откинул за спину длинную золотистую косу и, глубоко вздохнув, словно перед прыжком в воду, произнёс:
  - Ну, здравствуй, Таариэль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"