Кохинор : другие произведения.

Пета бяху или по миру наугад. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 13.
  Сатавар, фастфуд и парочка драчунов.
  
  Утро застало любовников на берегу ручья. Юлька не совсем ясно представляла, как они с Горром сюда добрались, но проснулись "голубки" у кромки воды, на светло-жёлтом песочке маленького естественного пляжа. И проснулись, надо сказать, очень вовремя: жаркое тропическое солнце поглотило слабую ночную прохладу и нещадно жгло кожу. "Интересно, почему мы до сих пор не почернели?", - с удовольствием рассматривая обнажённого тангира, подумала Юля. Мысли текли заторможено, возможно, потому что ночные дрёмы ещё довлели над девушкой, а может, из-за нестерпимого жара, усердно плавящего её мозги. Впрочем, текли мысли в верном направлении, ибо, как ни крути, смотрелись они с тангиром на редкость экзотично. Любые другие, нормальные существа давно бы потемнели или, на худой конец, покрылись волдырями, но Юлька и Горр оставались белокожими, как два вампира, по недоразумению заблудившихся в солнечном свете.
  Тангир улыбнулся, потянулся всем телом, как большой сытый кот, и плавным, змеиным движением скользнул в воду.
  - Хорошо... - с блаженной улыбкой протянул он и удивлённо посмотрел на землянку: - Не надоело жариться?
  - Надоело, - кивнула Юлька и забралась в воду.
  Благодатная прохлада обволокла тело. Девушка перевернулась на спину, позволив воде свободно разметать многоцветные пряди, и краем сознания отметила, что за ночь волосы снова отрасли и, если встать, будут свисать почти до колен.
  - Не отрезай их больше.
  Юлька покосилась на Горра и хихикнула:
  - Тогда скоро я буду походить на Рапунцель.
  Да... Шутка не прошла. Лицо тангира исполнилось настороженной подозрительности:
  - Кто это?
  - Одна сказочная девица, с помощью волос затаскивающая возлюбленного в свою башню.
  - Ничего себе! - Горр округлил глаза, и связь между нами оборвалась. - У вас такие сказки? Теперь я понимаю...
  Он провёл мокрой ладонью по щеке, потеребил подбородок и уставился на воду, о чём-то напряжённо размышляя. Теперь настала Юлькина очередь проявить настороженность:
  - Что именно ты понимаешь?
  Горр помялся, беззвучно пошевелил малиновыми, точно подкрашенными блеском губами и с заминкой произнёс:
  - Ты такая молодая, и такая... опытная.
  - Я?
  Землянка даже села от возмущения. И тут же предусмотрительно захлопнула рот: это был не тот разговор, который должна поддерживаться порядочная девушка. А Юлька, несмотря на заявление тангира, себя к таковым причисляла. "Жаль, что сейчас он отгородился от меня, иначе задавила бы потоком своих эмоций! Впрочем, что с этих мужчин возьмёшь? - зло размышляла она. - Артачишься - плохо, поддаёшься порыву - э... Как бы слово найти, помягче? Тангиры, похоже, недалеко от людей ушли. Сам же меня распалил, магией любовной очаровал, а теперь я же... опытная! Да какой у меня к чёрту опыт? Ну, был приятель-однокурсник, только бросил неделю назад. Да и встречались мы с ним всего ничего. Да я, по сравнению со своими одногодками - монашка!.. Всё! Хватит!"
  Обиженно фыркнув, Юля выбралась из воды, обогнула куст и сдёрнула с ветки высохшую за ночь тунику.
  - Доброе утро, - прозвучало совсем рядом.
  От неожиданности девушка аж подпрыгнула. "Батюшки мои! Я же голая!" Со скоростью выпущенного из пушки ядра Юлька натянула на себя тунику, развернулась и, запинаясь, выдавила:
  - Ша-айлэ? Э-эрик? Вы рано.
  Больше сказать ничего не успела: из-за куста грациозно выступил обнажённый тангир. Штаны, единственная одежда Горра, были небрежно перекинуты через его плечо. Эрик до ушей залился стыдливым румянцем и с укоризной взглянул на Юльку. " А что я? Да я... Тоже мне, председатель комитета по борьбе за нравственность выискался!" - возмутилась девушка, однако вслух, кроме весьма содержательного "Э-э-э...", выдать ничего не смогла.
  "А всё потому, что неправа по всем статьям. Нечего с голым задом по лесу носиться, зная, что народ вот-вот прибудет. И вообще, то, что мы с тангиром... выглядит не очень... Ох!" Перед внутренним взором яркой чередой замелькали картины их с Горром ночных "бесчинств", и Юлька почувствовала, что неумолимо краснеет. Нет, она ни на миг не пожалела, что поддалась зову плоти, но картинки были такими пикантными... "Неужели это я? Всё! Сейчас умру от смущения!"
  Девушка потупилась, словно "эротическое видео" шло не у неё в голове, а на большом экране перед всей честной компанией, и тут же вскинула голову, ибо Шайлэ громко хмыкнул, а потом и вовсе расхохотался, хлопая себя ладонями по бёдрам и приговаривая:
  - Ну, ты даёшь, Юля! Вот это пыл!
  Осознав, что один зритель к "видео" всё-таки имелся, Юлька сделала шаг вперёд и приоткрыла рот, намереваясь выдать негодующую тираду. Но передумала. Эмоции эмоциями, но после ночного разговора с тангиром, когда выяснилось, что арентийские маги злые, коварные и самовлюблённые существа, ненавидящие всех остальных жителей мира, она не могла взять в толк, что смешного нашёл Шайлэ в её связи с нелюдем. "Или он меня тоже за человека не считает? Да как он посмел?!" С губ сорвался приглушённый рык, руки непроизвольно сжались в кулаки, так что острые сине-золотые ногти вспороли кожу и на траву упали тёмные капли крови.
  Горр, уже успевший натянуть на себя штаны, бесшумно скользнул за спину девушки и положил руки ей на плечи:
  "Спокойно, Юля. Не забывай, он опасен".
  - Да помню я! - сгорая от ярости, рявкнула землянка, и маг оборвал смех.
  Смуглое лицо передёрнулось от отвращения, глаза расширились и из овальных стали круглыми, как два идеально огранённых сапфира. Вытянув руку, Шайлэ обвиняюще ткнул пальцем в Горра и проревел, громче Тарзана и иерихонской трубы вместе взятых:
  - Как ты посмел?!
  - Не вмешивайся, маг!
  Тангир подался вперёд. Его верхняя губа приподнялась и задрожала, как у оскалившегося зверя, пальцы сжались, разжались, и аккуратные ухоженные ногти, при виде которых все маникюрши Земли в едином порыве залились бы восторженными слезами, превратились в изогнутые стальные когти.
  - Ты знал, что за это полагается? - Шайлэ смерил Горра хищным взглядом и коротко усмехнулся: - Конечно же знал. Но это тебя не остановило!
  - Что происходит? - выкрикнула Юля.
  "Молчи!" - мысленно приказал тангир, и девушка подчинилась. Что бы ни происходило сейчас между Горром и Шайлэ, дело прямой наводкой катилось к драке, а, не понимая сути вопроса, вряд ли можно было их образумить. И, тяжко вздохнув, Юлька посмотрела на Эрика. Бедный мальчик выглядел потрясённым до глубины души. "Не знаю, как прошла их поездка, но утро у него явно выдалось слишком бурным". Преисполнившись сочувствием, землянка сделала микроскопический шаг к своему подопечному, втайне надеясь, что маг и тангир, занятые друг другом, не заметят её рекогносцировки, но не тут-то было. Стоило девушке чуть изменить положение, спина тангира напряглась, а Шайлэ предупреждающе поднял руку.
  "Стой на месте!"
  - Стой на месте! - одновременно выпалили они, один мысленно, другой вслух.
  "Отлично! Теперь на меня кричат, как на маленькую!" - возмущённо подумала Юлька и вскрикнула - земля под ногами дрогнула: тангир и маг ринулись вперёд и с оглушительным стуком впечатались друг в друга. Ощущение было такое, словно при подлёте к бездне в воздухе столкнулись два гранитных валуна. Искажённые ненавистью лица оказались почти вплотную, сверкающие жаждой крови глаза встретились, и Юля поняла: эти двое не закончат поединок, пока противник дышит. Чужие злоба и раздражение сплелись в тугой ноющий комок, и кожа девушки откликнулась на жгучий коктейль, как запоздало среагировавшая на прилив электрического тока лампочка. Плавное, мягкое мерцание переросло в яркое ровное свечение, и вместе с ним что-то щёлкнуло в измученном бесконечной чередой потрясений сознании. В следующую минуту воспитанная московская барышня разразилась неимоверно длинной и крайне неприличной тирадой, единственным цензурным словом которой было - "достали".
  Эффект получился что надо. Шайлэ и Горр отпрянули друг от друга и вытаращились на землянку так, будто на её хрупких плечах выросло ещё, как минимум, две головы, а сама Юля, выплеснув гнев на оголтелых драчунов, развернулась и зашагала прочь.
  - Мы уходим, Эрик! Пусть эти дундуки мутузят друг друга без нас.
  Парнишка кивнул, с опаской покосился на двух истуканов, маго-человеческого и маго-звериного происхождения, и рысцой припустил за девушкой. Гордо прошествовав к серому, Юлька положила руку на холку коня и тяжко вздохнула, прикидывая, как бы забраться в седло, не слишком сверкая голыми телесами. Тангира, конечно, стесняться было уже бессмысленно, но устраивать стриптиз перед магом и несовершеннолетним ребёнком не хотелось. Её замешательство позволило Шайлэ и Горру оценить ситуацию, расставить приоритеты, и в следующее мгновение они оба были рядом с землянкой.
  - Куда ты собралась, Юля? - требовательно спросил тангир, а маг молча схватил коня под уздцы, отрезая путь к побегу.
  - Отстаньте от неё!
  Поражённый собственной храбростью, Эрик часто-часто захлопал пушистыми девичьими ресницами, а золотые веснушки на его тонком носу стали оранжевыми от напряжения. Из горла тангира вырвалось недовольное шипение. Он грозно зыркнул на паренька, а потом схватил Юлю за руку (слава Богу, хоть когти перед этим втянул!) и притянул к себе, обдав горячим, полным желания дыханием:
  - Ты не можешь уйти одна. Не теперь!
  За спиной прозвучал испуганный возглас Эрика, и Юлька дёрнулась, желая обернуться, но Горр удержал её на месте.
  - Мальчик просто напуган. Переживёт, - рокочущим голосом произнёс он и твёрдо добавил: - Ты никуда не поедешь!
  - Предлагаешь подождать и посмотреть, кто кого покалечит? А смысл? Зачем мне спутники-инвалиды? Как они помогут мне уберечься от Вящих? Так что можете лупцевать друг дружку, хоть до конской пасхи, а я поищу помощи в другом месте.
  Юлька с силой оттолкнула тангира, и тот разжал хватку. Не ожидая столь лёгкой победы, девушка пошатнулась, резко отступила и налетела спиной на Эрика, который сейчас же обхватил "добычу" руками и прижал к себе, как самую большую драгоценность на свете.
  - Спасибо.
  Юля осторожно выбралась из объятий мальчишки и посмотрела на Шайлэ. В прищуренных синих глазах пылало негодование. Маг, по-видимому, не сомневался в исходе схватки с тангиром и был оскорблён тем, что ему не дали себя проявить. "Ну, что за дурацкий мир? Сплошная ненависть и агрессия! Интересно, есть ли в этой Аренте хоть один уголок, где можно жить спокойно, наслаждаясь погодой и природой, сочинять музыку, читать книги или просто смотреть на звёзды?.."
  - Я такого места не знаю, - тихо произнёс тангир. Он успокоился, и связь вновь стала ощутимо чёткой.
  - Жаль, - бесцветным голосом откликнулась девушка и обратилась к Шайлэ: - В Аренте есть маг, способный отправить меня домой?
  - Вряд ли кто-нибудь будет помогать Вам, Юля. Тем более теперь.
  Маг бросил раздосадованный взгляд на тангира, но тот лишь пожал плечами:
  - Это лучшее, что я мог ей предложить.
  - Тебе нужно было подумать о последствиях!
  - Будешь учить меня?
  - А ты согласен учиться?
  - Стоп! - рявкнула Юлька, не желая, чтобы их словесная перепалка переросла в очередную драку. - Я требую объяснений, Шайлэ!
  Маг отчётливо скрипнул зубами. "Сразу видно, местная гегемония, - усмехнулась про себя землянка, - не привык, чтобы на него голос повышали. Нужно потом аккуратно выспросить, откуда он у нас такой гордый взялся".
  - От тебя разит зверем, - после длительного молчания выдавил Шайлэ. На смуглых щеках выступили красные пятна, но, отдать магу должное, высказал он сиё нелицеприятное заявление без единого намёка на угрозу или неприязнь.
  Юлька с недоумением тряхнула многоцветными локонами, понюхала ворот туники и вопросительно посмотрела на Эрика. Мальчишка втянул ноздрями воздух и отрицательно покачал головой.
  - Да не в прямом смысле! - ухмыльнулся Шайлэ. - Я говорил о твоей ауре. Теперь любой мало-мальски приличный маг, взглянув на тебя, будет уверен, что ты нелюдь!
  - И замечательно. - Юлька беспечно пожала плечами. - Надеюсь, мой изменившийся запах собьёт Тельвара и его соратников со следа.
  Маг поджал губы, обдумывая её заявление, и с неохотой кивнул:
  - Возможно. Хотя не слишком на это рассчитывай. - Он бросил ядовитый взгляд на тангира и благожелательно обратился к Эрику: - Принеси наши покупки, пожалуйста.
  Парнишка метнулся к деревьям, где паслись вороной Тельвара и гнедая кобылка, отвязал седельную сумку и вручил её Шайлэ. Юлька настороженно следила за арентийским магом: очень уж не понравилась ей лёгкая улыбка, то и дело мелькавшая на тонких, ровно очерченных губах, пока он маг рылся в сумке. Выдержав прямо-таки театральную паузу, Шайлэ достал небольшой, упакованный в серую бумагу свёрток, качнул его на ладони, будто прикидывая в уме вес, а потом насмешливо улыбнулся Горру, разорвал бумагу и продемонстрировал два чёрных шёлковых мешка.
  - Что это?
  Юлька нахмурилась, бросила короткий взгляд на тангира и удивлённо застыла: карие зрачки пересекли желтые вертикальные полосы, на щеках проступили тёмные линии, постепенно складывающиеся в сюрреалистичный орнамент, крылья носа затрепетали. Горр выглядел так, словно решал жизненно важную задачу - вцепиться в горло Шайлэ сейчас или минутой позже.
  - Даже не думай, маг! Лучше я позволю вновь превратить меня в шура, чем напялю на себя это!
  - Никто из нас не будет колдовать, пока мы не уберёмся из Главерны! - твёрдо сказал Шайлэ и бросил чёрный мешок Горру.
  Тангир не сделал попытки его поймать. Лёгкий шёлк скользнул по обнажённой груди и животу и упал на траву. Карий взгляд скрестился с синим, и над поляной повисла звенящая тишина. "Опять двадцать пять! Может, им действительно стоит подраться? Глядишь, успокоятся на некоторое время... Замечательная идея! Жаль только, я не знаю надёжного способа их вовремя остановить. Значит, переходим к плану "Б": стандартное игнорирование бузотёров". Юлька подняла чёрный мешок и с интересом повертела в руках: бесформенное нечто имело лишь одно отверстие, вероятно, для головы. Землянке тотчас же вспомнился бег в мешках. В каком-то фильме, названия которого она уже не помнила, десяток мужчин и женщин неуклюже скакали по лужайке в надежде получить приз. Правда, руки у тех "спортсменов" всё-таки были свободны. Ей же, судя по всему, предстояло погрузиться в мешок практически целиком. Вопрос возник сам собой.
  - Зачем?
  Маг и тангир расцепили взгляды и разом посмотрели на землянку. На лицах обоих ясно читалось непонимание: слишком жарко горел в их сердцах огонь близящейся драки. "А вот и не подерётесь! Момент упущен", - почти весело ухмыльнулась про себя Юлька и громко повторила:
  - Зачем ты притащил эти мешки, Шайлэ?
  - Вы с тангиром не можете разгуливать по Главерне просто так, - сдержанно объяснил маг, и лицо тангира исказилось от ненависти:
  - В качестве твоих рабов?
  - Ты опять начинаешь?..
  - А разве Горр не прав? - Юля похлопала пальцем по чёрной метке, оставленной Тельваром под её подбородком, и указала на зелёный листок, занимающий половину левой щеки мага. - По-моему, диспозиция яснее некуда.
  - Честно говоря, это единственный способ выбраться из страны. - Маг смутился, отвёл глаза и рваным, дёрганым движением расправил плащ: - Только я не Тельвар, мне такие рабы, как вы, не по карману. В Главерне только Бергеш может позволить себе владеть магическими существами.
  - Это кто ещё такой?
  - Единовластник Бергеш - правитель Главерны, ему принадлежат самые необычные и самые красивые рабы Аренты. Он, так сказать, коллекционер. - Шайлэ покосился на тангира и решительным тоном продолжил: - Для того чтобы покинуть эту страну, нам необходимо либо купить портальный камень, либо добраться до стационарного портала. Ближайший отсюда - в столице. Вот я и решил, что ничего страшного не случится, если вы немного побудете подарками для Бергеша. От его дальнего и очень богатого родственника. Так мы сможем беспрепятственно попасть в город. Да и до самой столицы доберёмся без проблем: ни один разбойник в здравом уме не покусится на собственность единовластника. Себе дороже!
  - А окольными путями нам выбраться никак? Обязательно в столицу соваться? - придушенно пискнул Эрик, и Юлька встрепенулась:
  - Да, в самом деле! Лесом добраться до границы, а там...
  - Кордоны Вящих. - Шайлэ с превосходством взглянул на девушку и добавил, мягко и с расстановкой, будто объяснялся с малым неразумным дитятей: - На границе засаду устроят в первую очередь. Это логично и правильно, именно таких действий от нас будут ожидать. А вот то, что мы рискнём сунуться в Тайшан, так, кстати, именуется здешняя столица, и в голову никому не придёт.
  - Почему?
  - Потому что в Тайшане у Вящих одно из самых больших представительств, - мрачно выдал тангир, с рыком выдохнул, отчего лицо его просветлело, глаза вновь стали человеческими, а узоры на щеках исчезли, и исподлобья взглянул на мага: - Собираешься прорываться к порталу?
  - Прорываться? А деньги на что? - Шайлэ приосанился. - В столице у меня есть кое-какие знакомства. Сделаем вам документы, прикупим полновесные личины и покинем Главерну как свободные люди.
  - Уверен? - на всякий случай уточнила Юлька.
  - На все сто!
  - Ну, если на все сто... Ладно! - Девушка развязала шёлковые ленты, стягивающие горловину мешка, и полезла внутрь. - Подарок, так подарок.
  Шайлэ вытащил из кармана широкие золотые шнурки и ловко обмотал ими запястья и щиколотки землянки, причём ухитрился закрепить их так, что узелка видно не было. Потом натянул чёрный шёлк Юльке на голову, подвязал ленты под подбородком и отступил, любуясь на дело рук своих. "Да уж... Похоже, этот мир задался целью издеваться над моей внешностью. - Юля оглядела себя и хмыкнула: - Маленькое привидение к эксплуатации готово, пора набиваться в напарники к Карлсону". Обернувшись, она послала тангиру воздушный поцелуй. Бедного нелюдя аж передёрнуло.
  "Милдред была права!" К чему это было сказано, девушка не поняла. Постаралась сосредоточиться, чтобы расспросить Горра подробнее, но тот отгородился барьером. С заносчивым видом шагнул к магу, вырвал из его рук мешок и быстро забрался в него. Пока Шайлэ пристраивал золотые верёвочки на запястьях тангира, Юля уточкой подплыла к Эрику:
  - Что это за мешок?
  - Сатавар. - Мальчишка покосился на мага и быстро зашептал Юльке на ухо: - Шайлэ начинает рисковую игру. Сатавар на рабе означает не только его принадлежность единовластнику, но и жертвенность. Барегш стар, и его мужская сила слабеет. Вящие посоветовали ему один полезный ритуал. - Эрик нервно пригладил рыжие пряди. - Это лишь слухи...
  - Рассказывай!
  - Говорят, что раз в месяц во дворец Баргеша привозят каких-то особых рабов, и единовластник лично приносит их в жертву.
  - Мило.
  - А ещё говорят, что прежде чем раба облачают в сатавар, на него налагается печать Баргеша. И если кто-то, кроме единовластника, увидит его лицо... Да что там лицо, хотя бы палец или волос, печать подвергнет провинившегося долгой и мучительной смерти. Он покроется язвами, раздуется, как...
  - Достаточно, Эрик! - холодно оборвал паренька Шайлэ. - Это досужие вымыслы. Я маг и ответственно заявляю: за этими слухами нет и десятой доли правды. И потом, я не собираюсь везти Юлю во дворец.
  Парнишка закусил губу: словам мага он явно не поверил. "Оно и понятно, в той среде, где вырос Эрик, поверья и легенды должны цвести буйным цветом. Да и филантропствующий маг для него в диковинку. А единственного друга упаковали в жертвенный мешок", - со злой усмешкой подумала Юлька и подмигнула Эрику:
  - Мы не сдадимся без боя! - Она перевела взгляд на мага и одарила его очаровательной улыбкой: - У тебя не найдётся что-нибудь перекусить? Думаю, самое время для завтрака, не правда ли, Горр?
  Тангир вяло кивнул, зачем-то поводил руками, закованными в чёрный шёлк, и подошёл к девушке. Юлька завистливо вздохнула: даже в широкой бесформенной хламиде Горр ухитрялся передвигаться удивительно плавно и грациозно, как искусный танцор. Она же чувствовала себя скованной тяжёлыми цепями. "Это всё треклятая мнительность!" Тем временем тангир проскользнул мимо Шайлэ, полностью игнорируя его присутствие, обнял Юлю за талию, и через связь землянка почувствовала, как он медленно расслабляется. "Отлично, нужно держать его ближе к себе, авось и с магом тогда не подерётся". В ответ на эту мысль тангир улыбнулся и поцеловал девушку в губы.
  - И каково это, спать со зверем, Юля? - неожиданно поинтересовался Шайлэ, вызвав у Горра приступ тихого рыка.
  Эрик же покраснел, как варёный рак, и побежал к лошадям, часто перебирая ногами в добротных кожаных ботинках.
  "Ботинках? - Юлька повернула голову и взглянула на арентийского мага совсем другими глазами. - Значит, не всё так плохо, и есть в нём что-то человеческое. Иначе, стал бы он разоряться на обувь для раба".
  "Не спеши с выводами, - тотчас отозвался тангир. - Знаешь, как говорят в Аренте? Если маг тебе улыбается - он задумал забрать твою жизнь".
  "Я запомню".
  И, тем не менее, девушка так и не смогла ожесточить своё сердце. Поступок Шайлэ словно отмыл его от налёта недоверия. Ну, не могла Юлька поверить, что человек, не оставшийся равнодушным к несчастному подростку, способен на пакость, а тем более на убийство. Однако вступать в перепалку с Горром она не стала: слишком сильно ненавидел тангир магов и вряд ли бы согласился с предложенным аргументом.
  Впрочем, объясняться и не пришлось. Вернулся Эрик, всё ещё пунцовый и взъерошенный, точно воробей. Старательно избегая встречаться с землянкой глазами, он протянул ей небольшую картонную коробочку:
  - Завтрак.
  "Ого? Местный фастфуд!" Юлька отступила от тангира, пошевелила закутанными в шёлковую ткань пальцами, убеждаясь, что вполне способна удержать предложенный завтрак, и взяла коробку. Подцепив бумажный крючок, отодвинула затейливую щеколду, подивившись столь тщательно сделанному запору на одноразовой упаковке, откинула крышку и с удивлением вытаращилась на ровный изумрудно-жёлтый кружок. Плотный и непрозрачный, больше всего напоминающий хоккейную шайбу, с чьей-то лёгкой руки окрашенную в весёленький, совсем не зимний цвет. Рядом с "шайбой" покоилась маленькая изящная ложечка с витой ручкой, такая тоненюсенькая и хрупкая, что, казалось, стоит её коснуться, и она рассыплется, превратиться в щепотку металлической пыли.
  Юлька подняла голову и с опаской посмотрела на спутников. Все трое молчали. Но если Эрик не сводил с девушки глаз, нетерпеливо ожидая, когда же она попробует предложенное угощение, то Горра и Шайлэ Юлина трапеза не интересовала: они вновь метали друг в друга отнюдь не дружелюбными взгляды. "Они смотрят так, словно... словно... А шут его знает, как! - Юля взяла ложку, отковырнула крохотный кусочек "шайбы" и отправила его в рот. Жёсткая, похожая на кусок резины субстанция мгновенно растеклась по языку, преобразуясь в обычную геркулесовую кашу. Нет, не совсем обычную, а щедро сдобренную фруктами, орехами и мёдом. - Да и скорее всего не геркулесовую, ведь геркулес это ячмень, то есть земное растение... Впрочем, не важно. Вкусно, и ладно!"
  Девушка хотела отломить ещё один кусочек диковинного лакомства, да так и застыла: жёлтая "шайба" оказалась ровной и гладкой, будто её не касалась ложка.
  - И так до пяти тысяч раз! - торжественно сообщил Эрик.
  - Ничего себе! Прикольно.
  - Главное, удобно. Мы взяли всего несколько штук, а обеспечены едой не на одну неделю. На обед, к примеру, нас ждёт тушёное мясо берола с тиземской капустой.
  - Так я и знала... - Юлька положила ложку рядом с "шайбой", захлопнула коробочку и вернула её Эрику: - Спасибо, я сыта.
  Мальчишка отправился к лошади Тельвара, чтобы убрать "фастфуд" в седельную сумку, а Горр, последний раз зыркнув на мага, развернул девушку к себе и озадаченно взглянул ей в лицо:
  - В чём дело?
  - Я представила себе берола.
  - И что?
  - Он зелёный, пупырчатый и плохо пахнет.
  Несколько секунд тангир очумело таращился на землянку, а потом расхохотался, согнувшись и уткнувшись ей в ключицу. Хором с ним заржал арентийский маг. Юлька покраснела, то ли от досады, то ли от возбуждения, ибо от жаркого дыхания тангира по спине потекла неторопливая река мурашек.
  - Это всё моё больное воображение, - попыталась оправдаться она, - как вспомню, что в другом мире оказалась, так вздрогну. И слово себе дала, что не буду задумывать, что и как у вас готовят, а тут Эрик с пояснениями.
  Горр отсмеялся, вытер пальцами выступившие в уголках глаз слезинки и с умилением посмотрел на Юлю:
  - Берол это разновидность оленя, отличается от прочих сородичей сравнительно небольшими рогами и обязательной рыжей полосой на морде, а тиземская капуста...
  - Не надо!
  - Почему?
  Юлька отвела взгляд от изумлённого лица тангира и вздохнула:
  - Я не хочу обсуждать местную флору и фауну. Я вообще обсуждать Аренту не хочу. То есть, не совсем, конечно. Мне важно знать, как здесь общество устроено, чтобы выжить, но подробностей знать не желаю.
  - Это неправильно, Юля, - вставил своё слово Шайлэ, но девушка протестующе взмахнула руками:
  - Не продолжай! У меня и без того голова пухнет от неразрешимых вопросов.
  - Так задай их! Чего ты боишься?
  Юлька скривилась, словно откусила приличный кусок лимона:
  - Мне кажется, если я расслаблюсь, приму случившееся, как данность, и начну, так сказать, обживаться, то никогда не вернусь домой. А там родители, там Светка. Как я без них?
  Неожиданно для себя, Юля всхлипнула, и обжигающе горячие слёзы хлынули по её щекам. Девушка попыталась утереть их закутанной в шёлк ладонью и почти не удивилась, обнаружив, что слёзы у неё теперь не прозрачные, а молочно-голубые. "Хорошо хоть пятен на одежде не оставляют", - отрешённо подумала она и вздрогнула от громкого возгласа мага:
  - Это невозможно! Они вымерли почти тысячу лет назад!
  - Кто? - испуганно спросила землянка, и тангир услужливо пояснил:
  - Гианы, лесные вампиры.
  - А причём здесь я?
  - Внешне гианы могли выглядеть так, как пожелают. Чаще всего они принимали облик людей или эльфов. И только слёзы выдавали их.
  Юлька ошеломлённо посмотрела на свою ладонь, где дрожала и тускло мерцала молочно-синяя капля, что-то неразборчиво пробормотала и сжала пальцы в кулак:
  - Всё! Больше ничего не говори! С меня хватит!
  - Подожди, - запротестовал Шайлэ. - Я кое-что понял, позволь мне объяснить.
  - Не сейчас! Мы собирались ехать в столицу? Так поехали! Помоги мне взобраться на коня, Горр.
  Но маг не собирался отступать. Он шагнул вперёд, положил руку на плечо тангира и настойчиво проговорил:
  - Ты должен объяснить ей, как это важно. Она не может разгуливать по нашему миру и не осознавать ответственности за свой дар.
  - Хватит, я сказала! - завопила Юлька и мелко задрожала.
  Многоцветные волосы зашевелились, словно очнувшиеся от сна змеи, кожа вспыхнула и засветилась, что было прекрасно видно даже сквозь плотную ткань сатавара, а бегущие по щекам слёзы приобрели угрожающе красный оттенок.
  - Тише, милая. - Горр прижал девушку к себе, успокаивающе погладил её по спине и вперил бешеный взгляд в лицо мага: - Слушай, вящий, ты по-хорошему заткнёшься или тебе помочь?! Видишь, что натворил?!
  - Вящий?
  Истошный вскрик Эрика хлёстко ударил по ушам, мгновенно приведя Юльку в чувства. Она оттолкнула тангира и ринулась к мальчишке, путаясь в шёлковых складках и рискуя свернуть себе шею. Схватила за руку, встала плечом к плечу и исподлобья взглянула на мага и тангира:
  - У вас ровно минута, чтобы объяснить, что здесь происходит, а потом... Потом я за себя не ручаюсь!
  И в подтверждение своих слов девушка зашипела и оскалилась, демонстрируя острые вампирские клыки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"