Кохинор : другие произведения.

Пета бяху или по миру наугад. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 15.
  Первый урок Ребарат-Нура.
  
  - Вот это да! - выдохнул Шайлэ, и они с тангиром, позабыв о том, что минуту назад готовы были грызться, словно два взбесившихся пса, с пониманием уставились друг на друга.
  - Может, и со мной поделитесь? Что опять не так?!
  Юлька сделала крохотный шажок вперёд, упёрла руки в бока, как это делала мама, собираясь высказать отцу, в чём тот не прав. Клацнула вампирскими клыками, нахмурилась, поднесла руку ко рту и подушечкой большого пальца провела по кромке зубов. Изменений не обнаружила - клыки благополучно втянулись. На всякий случай девушка внимательно изучила прядь многоцветных волос, ощупала тело и вновь посмотрела на мужчин:
  - На что вы таращились? У меня что, ещё пара глаз появилась или рог на лбу вырос?
  Сказала и испугалась: "А вдруг правда?" Приложила руку ко лбу и тут же отдёрнула, услышав за спиной нервный смешок Эрика. Обернувшись, Юлька укоризненно посмотрела на мальчишку, который, прикрывая ладонью рот, давился от смеха. "Ну, хоть кому-то весело", - проворчала она и повернулась к тангиру и магу:
  - И долго вы собираетесь в молчанку играть?
  Шайлэ и Горр одновременно пожали плечами, потом, точно сомневаясь, будет ли визави и далее пребывать в глухой несознанке, коротко глянули друг на друга и с преувеличенным интересом стали разглядывать окрестности. "Замечательная картинка, два белорусских партизана на допросе в индийских джунглях!" Рыкнув и щелкнув на миг удлинившимися клыками, девушка мысленно пожелала своим упрямым спутникам "всех благ", извинилась перед родными за проскочившую в речи нецензурную брань и, развернувшись, взглянула на Эрика:
  - Поможешь на лошадь забраться?
  Мальчишка аж с лица спал. Беспомощно посмотрел на мага, вцепился в Юлькину руку и умоляюще затараторил:
  - Мы не можем уйти одни. Как мы выберемся из Главерны? Да ещё Тельвар. На нас его метки, ты не забыла? Знаешь, что будет, если поймают? Выпорют на глазах у толпы, а потом голыми погонят к хозяину. А потом, потом...
  Эрик нервно икнул. Лицо его пошло красными пятнами, глаза распахнулись, став круглыми, как фундук, и заблестели от слёз. Выглядел мальчишка таким щемяще-трогательным, что Юля не выдержала: обняла, погладила непокорные рыжие волосы и зашептала на ухо:
  - Ну, что ты, глупый, не бойся. Никуда мы не пойдём. Останемся с этими остолопами. Это я так, погорячилась, вывели они меня. Обещаю, с нами всё будет хорошо, мы покинем страну, и ты будешь жить независимым и свободным.
  - Да.
  Горячее дыхание обожгло шею, и Юлька неожиданно вспомнила их поцелуй. Тёплые, сухие губы, пылкий мальчишеский напор. Краска стыда залила щёки. Девушка гнала и гнала ни к месту возникшее воспоминание, но оно не желало уходить. Кожу обдало жаром, с губ сорвался приглушённый стон, и вдруг одновременно произошло два события, окончательно выбивших Юлю из колеи: Горр издал жуткий звериный вопль, и, словно в пику его темпераментному выплеску, перед внутренним взором девушки возникла холодная, бездушная картина: снежное плато с острыми ледяными пиками. Вопль тангира поглотил жуткий грохот. По ровной молочно-белой поверхности побежали кривые трещины, земля задрожала, и из разлома к небу устремились стены и башни мрачного готического замка.
  - Очнись!
  Хлёсткий удар обжёг щёку. Юлька машинально приложила ладонь к пылающей коже, моргнула и с удивлением вытаращилась на Шайлэ. Смуглое лицо вящего исказила ярость, а потемневшие до черноты глаза метали молнии. "За что он меня так ненавидит?" Девушка машинально попятилась, однако злости уже не было - лицо мага разгладилось, глаза прояснились, став лазоревыми, как небо поздней весной, и в них заплескались досада и грусть.
  - Извини.
  Землянка машинально кивнула и поспешила отвернуться, ибо тихий голос мага показался вдруг упоительным и певучим, пробирающим до мозга костей. Дыхание сбилось, кожа покрылась мурашками. Что-то вновь происходило с Юлькиным телом, только теперь это были не только внешние, но и внутренние перемены. "Я теряю себя! Боже, за что мне всё это? Разве мало того, что уже случилось? Не хочу!" В глазах защипало. Юля протёрла их ладонью, закутанной в тончайший чёрный шёлк и, в поисках защиты и утешения, посмотрела на тангира.
  - Чёрт!
  Как только Юлька шею не свернула, она ни тогда, ни потом объяснить не смогла. Путаясь в складках сатавара, в два прыжка добралась до любовника, шлёпнулась на колени и с ужасом вгляделась в бледное, искажённое мукой лицо. Горр навзничь лежал на земле и не моргая смотрел в одну точку на небосклоне. Сначала девушка решила, что он мёртв, но тут же одёрнула себя: связь чётко говорила - тангир всё ещё на этом свете. На секунду прикрыв глаза, Юля с удивлением обнаружила, что отчётливо слышит его слабое дыхание и редко, натужно бьющееся сердце.
  - Только не колдуй, - раздался взволнованный голос мага.
  Девушка вскинула голову и гневно прищурилась:
  - А то что?
  - Резкое возвращение в собственное тело может повлечь за собой негативные последствия.
  Карие с зеленовато-золотым отливом глаза округлились. Юлька рассеяно посмотрела на распростёртого на земле тангира, подрагивающими пальцами заправила за ухо упавшую на глаза прядь:
  - Что ещё за игры в медитацию? Это опасно? - встрепенулась она в следующую секунду. - Где Горр сейчас? Домой полетел или к вящим?
  - Он там, куда видение унесло тебя.
  - Ого... - Юлька поспешно отогнала навязчивую картинку, где шпили мрачного замка почти достигли сурового зимнего неба, и поёжилась. - Вот уж не завидую... А поторопить с возвращением никак нельзя? Ну там заклинание какое или зелье? Не нравится мне, что он на том плато шастает. Достань его, а?
  Шайлэ озадаченно изогнул бровь:
  - По моим расчётам, ты должна быть родом из немагического мира, так?
  - Так. У нас замечательный, развитой техногенный мир. Земля называется.
  - Тогда почему ты ничему не удивляешься? Ни самой Аренте (а ведь я уверен, наши миры никоим образом не похожи!), ни наличию магии вокруг, ни появившемуся дару? Ты даже интрижку с тангиром завела! На Земле водятся тангиры? У тебя уже была связь с кем-то из них?
  - Что Вы себе позволяете?! - Юлька настолько опешила и разозлилась, что даже про "медитирующего" Горра забыла. - Как Вам не стыдно спрашивать такое у порядочной девушки?! И вообще! Вас бы на моё место! Я уже почти рехнулась от переживаний! Представляете, каково это - жить, не зная, как будешь выглядеть в следующую минуту? А магия... Подумаешь магия! Видели бы Вы голливудские спецэффекты. - Девушка устало махнула рукой и отвернулась: - У нас, на Земле, про магию каждый ребёнок знает. И сериалы, и каждая вторая книжка про магов. Так что я такого повидала и начиталась, на что в вашей Аренте ни у кого и ума-то не хватит.
  Шайлэ с озадаченным видом покачал головой и, взмахом руки подозвав к себе Эрика, что-то шепнул ему на ухо. Мальчишка мигом сгонял к лошадям, порылся в переметных сумках и вернулся с маленькой толстой книжонкой в кожаном переплёте. Расщёлкнув золотой замочек, маг раскрыл книгу и стал внимательно изучать страницу за страницей. Эрик с уважением понаблюдал за ним, а потом присел рядом с Юлькой, обхватил колени руками и задумчиво уставился на тангира. Девушка тоже посмотрела на любовника: Горр по-прежнему неотрывно пялился в небо, но его лицо больше не выглядело застывшей маской: брови то и дело подрагивали, оскаленный рот морщился и кривился, словно тангир испытывал жуткую боль.
  - Спроси его, - склонившись к землянке, шепнул Эрик.
  - Кого?
  - Шайлэ. Спроси: почему он здесь?
  Юлька повернула голову и искоса взглянула на мага. Неторопливо перелистывая тонкие, почти прозрачные страницы, Шайлэ просматривал записи и поджимал губы. Видимо нужной не находил. "А допрашивать человека, когда он не в духе - себе дороже. Вящий и вящий, помогает - и Бог с ним. Пусть только Горр поскорее очухивается. С ним как-то спокойнее". Юля повела плечами, точно вмиг замёрзла, обняла мальчишку и тихо заговорила, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и убедительно:
  - Не стоит нервничать, Эрик. Мы вместе, а значит, обязательно справимся. Главное сейчас покинуть Главерну, ты же понимаешь, так что успокойся и расслабься. А ещё лучше - поспи.
  - Ага.
  Эрик мотнул головой, свернулся калачиком, пристроив голову на коленях девушки, и мгновенно заснул.
  - Вот! Нашёл! - мгновением спустя воскликнул Шайлэ.
  Он оторвал глаза от книжки, хотел что-то сказать, но, увидев спящего мальчишку, захлопнул рот. Взгляд мага потемнел, став тёмно-синим, как грозовое облако, щека дёрнулась, точно при виде чего-то отвратительного и грязного. Юлька тоже взглянула на умиротворённо дремлющего подростка, однако ничего криминального не заметила, поэтому требовательно спросила:
  - Что опять не так?
  - Ты колдовала!
  Укоризненный голос мага мигом вывел девушку из себя.
  - И что? Думаешь, я нарочно?
  - Понятия не имею!
  - Да как ты... Ты... Ты!
  - Ты опять светишься. И клыки удлинились. Хочешь ещё чего-то новенького? Знаешь, у нас в Аренте малых рас тысячи полторы наберётся. Ты, на данном этапе, вобрала в себя около десятка. Так что возьми себя в руки, а не то, глядишь, чешуёй покроешься, или бородавками - как болотники.
  - Бородавками?
  Юлькин голос сорвался на писк. Возмущение и воинственность как ветром сдуло. Девушку настолько потрясла открывающаяся перспектива, что она мигом присмирела: выпрямила спину и как примерный ученик сложила руки на коленях, точнее на макушку спящего Эрика. Маг с интересом пронаблюдал, как гаснет золотое свечение в глазах землянки, а её кожа приобретает естественный вид, и машинально отметил про себя, что надо обязательно разобраться, откуда это свечение взялось. Несмотря на то, что Шайлэ был весьма начитанным молодым человеком и много времени посвятил изучению истории Аренты и её многочисленных обитателей, он не помнил, чтобы у какой-то из рас эмоциональные всплески сопровождались фосфоресцентными изменениями. А ведь эта информация могла оказаться жизненно важной. "Жаль, в библиотеке нельзя покопаться", - с грустью подумал маг, и перед глазами тотчас возник старинный зал с высоким арочным потолком. Огромные окна, драпированные тяжёлыми занавесями с золотыми кистями, длинные ряды стеллажей, полные бесценных сокровищ. Резные деревянные записники эльфов, кожаные фолианты вампиров, каменные скрижали гномов, бумажные человеческие книги, золотые дневники драконов - чего только не было в главном хранилище Вящих, куда Шайлэ имел неограниченный допуск. Он даже представлял, в какой именно секции смог бы найти необходимую информацию...
  "Нельзя отвлекаться!" Маг, присел на корточки и, стянув сатавар, положил ладонь на живот тангира. Его немного смущал враждебный оскал Горра, он наводил на мысль, что тангир наткнулся на что-то опасное и непредсказуемое. На секунду поддавшись слабости, Шайлэ бросил взгляд на Юльку. "Вот бы знать, что твориться в этой хорошенькой головке..." К сожалению, мысли землянки оставались тайной за семью печатями, вернее за мощным, непробиваемым щитом, который возникал всякий раз, стоило коснуться её сознания. Приходилось довольствоваться считыванием поверхностных образов и надеяться, что выразительная мимика девушки искрення, а не является частью отлично отрепетированного спектакля. "Горр!" - напомнил себе Шайлэ, и с губ легко потекли слова витиеватого и громоздкого заклинания.
  Тангир дёрнулся, вцепился в запястье мага, как утопающий в спасательный круг, и посмотрел осмысленным, но совершенно обескураженным взглядом:
  - Алексис.
  Страх жгучей холодной лентой заструился вдоль позвоночника. "Неужели он вырвался?" Шайлэ едва не сбился. Неимоверным усилием воли он заставил себя продолжать: во что бы то ни стало нужно было вернуть Горра. Вернуть и поговорить, потому что имя, произнесённое им, вызывало слишком много воспоминаний и вопросов. Маг чуть сильнее надавил на живот тангира, повысил голос, переходя на крик, и, шумно вздохнув, Горр сел. Он всё ещё стискивал запястье Шайлэ бледными ледяными пальцами, хотя в другое время наверняка оттолкнул бы руку одного из своих извечных врагов-магов как ядовитую гадину. Но сейчас мысли тангира занимало что-то другое: взволнованные карие глаза настойчиво шарили по лицу землянки, будто пытаясь отыскать нечто важное, необходимое ему как воздух.
  Девушка сидела ни жива ни мертва. По связи доносились негодование и раздражение: Горр был на пределе, и в любую секунду мог случиться взрыв. "Почему?" Краем глаза она заметила, как Шайлэ опустился на землю, попытался высвободить руку из хватки тангира, но сдался и тоже посмотрел на девушку. "Чего они ждут?" Юлька на автомате погладила спящего Эрика по голове и вяло промямлила:
  - Э... Ты... э... в порядке, Горр?
  Тангир тряхнул волосами-стрелками, словно отгоняя навязчивую дремоту, разжал пальцы, отпуская, наконец, руку мага, и жёстким тоном спросил:
  - Как давно вы общаетесь?
  "Вот знала же, что надо промолчать, и всё равно полезла!" - рассеяно подумала девушка, и тут до неё дошёл смысл заданного вопроса.
  - Не знаю, о ком идёт речь, но понятие давно здесь точно не уместно. Я в Аренте всего четыре дня!
  На тангира пламенное заявление впечатления не произвело. Он смотрел на Юльку как на врага народа и ждал ответа. Не дождался и решил уточнить:
  - Как давно ты знакома с Алексисом Ребарат-Нуром?
  - Кто это?
  - Хозяин замка, что стоит на снежном плато.
  - Значит, Шайлэ был прав, и ты действительно видел замок?
  - Не только видел. Я в него вошёл.
  - Но как такое может быть? Это же мой сон!
  Тангир подался вперёд и зарычал, точно почуявший опасность зверь:
  - Это не сон! Это вотчина Ребарат-Нуров! Разве ты не видела их фамильный герб на воротах? А звёздные стяги на башнях?
  - Нет.
  - Врёшь! - Горр обвиняюще наставил палец на девушку, и призрачные линии на его щеках проявились, будто искусный художник провёл по ним кисточкой, смоченной хной. - Кроны золотых дубов горят на створах так ярко, что затмевают полуденное солнце, а звёздные стяги размером с крестьянское поле! Не заметить их невозможно!
  Юлька нахмурилась, старательно припоминая всё, что видела во время эфемерного путешествия в местную Антарктиду, но, кроме снега, льда и стремительно растущих из тёмных проломов стен, на ум ничего не пришло. "Может, мы были в разных местах?" Девушка тяжко вздохнула и озвучила эту мысль, чем вызвала ещё большее раздражение у Горра.
  - Как ты не понимаешь? Я же не прогуляться вышел! Я почувствовал, как тебя засасывает видение, и хотел помочь, а он...
  Тангир осёкся и с опаской посмотрел на мага.
  - Взял и втащил тебя. За шкирку, как котёнка, - невозмутимо закончил Шайлэ, отвёл глаза от кипящего яростью лица тангира и отрешённым взглядом заскользил по кустам и деревьям, точно вмиг растерял весь интерес к разговору.
  - Не верю, что тебе не интересно!
  Юлька с недоумением посмотрела на любовника, голос которого сочился издёвкой и ядом. "Они не просто знакомы. Есть что-то ещё, какой-то конфликт..."
  - Мне интересно. - Шайлэ повернулся к тангиру. - Так что сказал тебе Алексис?
  - Что прощает тебя.
  Маска безразличия треснула и раскололась, как перезрелый орех. На лице мага одно за другим отразились множество эмоций - досада, горечь, сожаление, робкая надежда. Но всё поглотила бескомпромиссная решимость.
  - Я не нуждаюсь в его прощении!
  - Скажешь ему об этом при встрече! А мне на ваши разногласия плевать! - Горр поднялся на ноги, потянулся, с удовольствием расправляя затёкшие мышцы, и поднял с земли сатавар: - Может, поедем уже? Мы достаточно поколдовали на этой поляне. Думаю, Тельвар уже напал на наш след. И нам очень повезёт, если ярость возьмёт вверх над здравым смыслом, и он бросится в погоню один.
  - Вот уж не думаю, - покачал головой Шайлэ. - После того, как его проткнули мечом и бросили умирать? Тельвар вспыльчивый и агрессивный, но, когда надо, умеет мыслить ясно. Он непременно свяжется с Десяткой, чтобы рассказать всё, что узнал.
  - Тогда нам тем более нужно спешить. До столицы минимум два дня пути. Это большой срок для магов.
  - Мы успеем уйти и заметём следы.
  - Как скажешь, маг. Твой тенхор держит нас рядом крепче стальных канатов. Как ни крути сейчас ты главный, Шайлэ, и мы вынуждены слушаться. Но может, послушаешь и ты? Зачем нам портал? Мы прекрасно проедем через джунгли. Да, это долго и трудно, но куда безопаснее, чем встреча с охраной Вящих.
  Маг тоже поднялся на ноги. Он с надменной улыбкой выслушал Горра, снисходительно кивнул, сообщая, что принял к сведению его заявление, и твёрдым, царапающим голосом проговорил:
  - В твоём предложении есть определённая логика, звериный принц. Но я не полезу в главернские джунгли, имея на руках бесконтрольного мага и мальчишку-раба. Так что натяни сатавар, садись на коня и приготовься делать то, что я прикажу!
  - Только пока мы в Главерне, маг!
  - Разумеется.
  Горр глухо рыкнул и, что-то ворча себе под нос, полез в шёлковый мешок, а Шайлэ отвернулся и шагнул к землянке, которая так и продолжала сидеть на земле, напряжённо вслушиваясь в разговор и перебирая пальцами спутанные волосы Эрика.
  - Нужно разбудить его.
  Маг кивнул на мальчишку, но Юлька не отреагировала на слова. Она явно о чём-то размышляла, и то, как мрачнело при этом её по-эльфийски красивое лицо, Шайлэ совсем не понравилось.
  - Юля.
  Девушка моргнула и подняла на мага печальные зелёно-карие глаза:
  - Вы были друзьями?
  - О чём ты?
  - Ты, Горр и этот ваш Алексис. Вы были друзьями?
  - Нет! - выпалил тангир.
  - Да, - одновременно с ним произнёс маг.
  Мужчины с раздражением покосились друг на друга и разом уставились на землянку. Но Юльку их взгляды не интересовали. На неё неожиданно снизошло редкое в последние дни спокойствие и, воспользовавшись моментом, она обдумывала сложившуюся ситуацию. А подумать было над чем. "Веду себя как законченная идиотка! С чего я вообще решила, что в этой треклятой Аренте можно кому-то верить?! А за дурость надо платить, Юлечка. Будешь теперь под присмотром сообщника своего похитителя. И не простого бандюгана, которого при случае можно дубиной по башке огреть, а кудесника, блин. Магически подкованного, да к тому же состоящего в самой радикальной и экстремистской организации этого мира. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. И дорога тебе одна - прямиком к Алексису Ребе... как его там растак.
  - Ты ничего не хочешь спросить? - нарушил повисшую тишину Шайлэ.
  - Только одно: долго ещё будет продолжаться свистопляска с моей внешностью?
  - Не знаю.
  - Что ж, другого ответа я и не ожидала. - Юля склонилась над Эриком и потрясла его за плечо: - Эй, соня, очнись!
  Мальчишка пробормотал что-то невразумительное, повернулся на бок и обеими руками обхватил Юлькины колени. Казалось, он и не думал просыпаться, однако в следующую минуту пушистые ресницы дрогнули и тёмные глаза испуганно вытаращились на землянку.
  - Тише, тише, всё хорошо.
  Девушка погладила Эрика по волосам, улыбнулась, надеясь, что вышло ободряюще, и, осторожно высвободившись из его объятий, поднялась на ноги. На тангира и мага она не смотрела. Не потому, что боялась, а потому, что разочаровалась. "Хотя нечего на других пенять, коли у самой рожа крива! Ты, дорогуша, знакома с ними всего ничего. Они тебе не друзья, чтобы сопли подтирать и сокровенным делиться. Для них ты - первая встречная!"
  - Эй - Эрик тихонько подёргал шёлковую ткань, чёрным коконом окутывающую фигуру девушки. - Что случилось, пока я спал?
  Юлька взглянула в его перепуганное лицо. "А какого чёрта? Он имеет право знать правду!" Она взяла мальчишку за руку, потянула на себя, заставив встать, и сухо произнесла:
  - Сначала хочу извиниться: заснул ты по моей вине. Маг из меня никудышный, ибо сама не знаю, что выкину в следующий момент, а объяснять азы некому...
  - Шайлэ мог бы...
  - Вряд ли. - Юля помимо воли укоризненно посмотрела на мага, но тут же одёрнула себя и отвернулась. - Видишь ли, Эрик, как выяснилось Шайлэ в курсе, кто и зачем вытащил меня с Земли. И Горр, вероятно, тоже.
  - Не смей обвинять меня в предательстве! - Пряди-стрелки взметнулись и опали, а правильные малиновые губы негодующе задрожали. Тангир с ненавистью посмотрел на вящего: - Нужно было сразу сказать, кто ты.
  Шайлэ лишь пожал плечами:
  - Так сказал бы. Я не собирался делать из этого тайну, просто ждал удобного случая, чтобы представиться. Опасался, что Юля будет сравнивать меня с Тельваром.
  - А есть разница? - ехидно усмехнулась девушка. - Судя по тому, что рассказывал мне Горр, у тебя, как и у любого вящего, руки по локоть в крови!
  - Я боевой маг!
  - Это многое объясняет.
  - Хватит язвить! Мы на одной стороне, Юля, каким бы немыслимым это тебе не казалось. Я здесь для того, чтобы помочь тебе вернуться домой. Обещаю, я сделаю для этого всё от меня зависящее. Но и ты должна хоть немного помочь мне. Я не говорю о доверии, его мне ещё предстоит заслужить, но хотя бы не спорь по поводу и без. Вот объясни, например, зачем мы торчим на этой поляне, рискуя столкнуться с отрядами вящих, когда вполне могли бы обсудить наши разногласия в дороге. Может, поедем? Обещаю, я расскажу всё, что знаю!
  Землянка хотела сказать, что верит в искренность мага так же, как в деда Мороза, но Эрик шепнул: "Дай ему шанс", и она захлопнула рот.
  "А мне ты даруешь шанс?" - прозвучал в сознании вкрадчивый голос Горра, и Юлька вздохнула. Устало потёрла виски, чуть царапнув кожу длинными ногтями, снова вздохнула и проворчала:
  - Шут с вами. Всё равно уйти, гордо хлопнув дверью, у меня сейчас не получится. Двери нет!
  Маг и тангир облегчённо разулыбались, а Юлька отвернулась, добрела до лошадей и одним махом взлетела на спину серого мерина. "Чего только со злости не сделаешь. Двигатель прогресса, блин! - Серый повёл ушами, фыркнул, нетерпеливо стукнув копытом, и Юлька мысленно усмехнулась: - А ведь действительно засиделись мы здесь, если даже этот увалень побегать захотел".
  - Рад, что ты сменила гнев на милость, - запрыгнув на коня позади землянки, прошептал Горр.
  Связь вибрировала и звенела, словно рядом мурлыкал огромный, довольный жизнью кот, и Юлька постепенно расслабилась. Откинула голову на плечо любовника и из-под полуопущенных ресниц стала лениво наблюдать, как Шайлэ и Эрик осматривают поляну на предмет забытых вещей. Мальчишка ещё на всякий случай сбегал к ручью, а когда вернулся и вскочил на гнедую кобылку, маленький отряд наконец двинулся в путь.
  На дорогу выбираться не стали, опасаясь превратиться в лёгкодоступную мишень, но из вида её не выпускали - тёмная, точно отполированная поверхность время от времени мелькала в просветах между деревьями. Ехали друг за другом, не сговариваясь соблюдая присущей легенде порядок: впереди Шайлэ на вороном Тельвара, следом Горр и Юлька - ценные подарки единовластнику Главерны, последним Эрик с обмотанным вокруг головы платком, прикрывающим метку постельного раба. Несмотря на обещание, маг ехал молча, ни разу не оглянувшись на землянку. Впрочем, девушка и не собиралась торопить события. Где-то в глубине души она знала, что рассказ Шайлэ спокойствия ей точно не принесёт. Скорее уж наоборот. Конечно, позиция страуса ничем хорошим обернуться не могла, нужно было выяснить об Алексисе как можно больше, узнать его сильные и слабые стороны, выработать план. "И что дальше? Пробраться в замок и напасть? Интересно, сколько нужно времени, чтобы выучить какое-нибудь смертоносное заклинание? - В сознании тотчас возник распростёртый на дороге Тельвар, с разбитой головой и торчащим из живота мечом, и руки предательски задрожали. - О, господи! Я всерьёз размышляю об убийстве!.. Как он мог сделать такое со мной? Урод! Вот доберусь до него и глаза выцарапаю!"
  - Тише, тише, успокойся. Всё будет хорошо, мы поможем тебе, - прошептал тангир, мягко поглаживая девушку по плечам, но она не услышала: всем своим существом Юлька стремилась туда, где среди холода и льда, за высокими мощными стенами прятался Алексис Ребарат-Нур. Маг, наполнивший Юлю магией и заставивший её тело бесконечно мутировать. Враг, разлучивший её с родными и близкими и которого она жаждала раздавить, растоптать, удушить собственными руками. Сомнения и страх исчезли, душу заполонила холодная расчётливая ненависть.
  Отсутствующим взглядом девушка скользила по густо-зелёным, подёрнутым восковым налётом кронам деревьев, а видела тёмные с багровым отблеском стены зала. Задрав голову, она несколько секунд восторженно смотрела на звёздный купол потолка, потом пробежала глазами по огромному гобелену с изображением парящего белого дракона, опустила взгляд ниже и с удивлением уставилась на пластиковый трёхногий табурет, стоящий на вершине деревянного, покрытого красным ковром помоста. Не трон, не какой-нибудь супер-мупер стул - обычный табурет, один из тех, что Юлькина мама когда-то купила для дачи.
  - Ничего не понимаю... - протянула девушка и завертела головой.
  Зал был безнадёжно пуст.
  - Ты должна захотеть увидеть меня.
  Тихий, наполненный благодушием голос острым лезвием полоснул по натянутым нервам, и, сжав кулаки, землянка во весь голос закричала, искренне надеясь, что все её эльфийско-вампирские и так далее преображения отчётливо видны ненавистному магу:
  - Я никому ничего не должна! Тем более тебе!
  - Ошибаешься, детка. Ты целиком и полностью, со всеми потрохами, принадлежишь мне. И рыпаться бесполезно. Рано или поздно ты приползёшь ко мне на брюхе и будешь со счастливым повизгиванием делать то, что я прикажу!
  - Размечтался!
  Юлька развернулась и направилась к настежь распахнутым дверям. Но не успела сделать и десятка шагов, как невидимая рука вцепилась в многоцветные волосы, дёрнула, повалив девушку на пол, и волоком потащила к помосту. Юля брыкалась и пиналась, скребла пол ярко-голубыми ногтями, оставляя на мраморе глубокие рваные борозды - тщетно. Хватка невидимки была железной, а голос - безжалостным и властным.
  - Я оказал тебе честь! Тебе и твоей подруге! Ваши жизни были пусты и никчемны, но благодаря мне они наполнятся смыслом. Вы станете факелом, который зажжёт карающий костёр для Ордена вящих. Но сначала ты придёшь ко мне наяву!
  - Нет! - пискнула Юлька, и невидимка расхохотался:
  - Глупая гусыня! Ты всерьёз думаешь, что твоё "нет" хоть что-нибудь значит? Но я милосерден, поэтому предложил тебе утешительную идею. Пожертвовать собой ради спасения малых магических рас - что может быть прекрасней?
  - Собой и жертвуй!
  - Уже. Прошло два года с тех пор, как отец запер меня в родовом замке. И запечатал вечным заклятием. Знаешь, что это? Смерть! Он хотел, чтобы я гнил здесь заживо!
  Невидимка втащил девушку на помост и швырнул рядом с табуретом. Юлька инстинктивно попыталась отползти, но воздушная волна придавила её к полу.
  - Нет так прытко, милая. У нас есть одно незаконченное дельце, а потом я отпущу тебя на все четыре стороны. Ненадолго, разумеется.
  В воздухе запахло дымом, раздался треск рвущейся ткани, и холодный ветер неприятно лизнул Юлькину спину. Девушка всхлипнула, дёрнулась и тут же получила шлепок.
  - Не рыпайся! Будет немного больно, но это вынужденная мера. Видишь ли, радость моя, по задумке вы со Светланой должны были оказаться в непосредственной близости от моего замка, однако при перемещении что-то сбилось, и вас разбросало по Аренте. Но, самое главное, вы лишились видимой цели. А я не собираюсь ждать вас вечно! Поэтому я немного помогу тебе. Так мы быстрее встретимся, - насмешливо проговорил невидимка, и спину девушки накрыла чудовищная боль, словно с неё разом сорвали всю кожу и залили обнажившееся мясо раскалённым свинцом.
  Юлька орала так, как никогда в жизни. До хрипоты, до тёмных полос перед глазами. А боль всё не прекращалась. "Он меня убьёт!" - сверхновой вспыхнула в сознании мысль, а следом накатила ненависть. К садисту-магу, к собственной беспомощности, к вселенской несправедливости.
  - Не хочу!!! - сипло проорала Юля и из последних сил рванулась вперёд, желая одного - оказаться как можно дальше от этого безумного места.
  Крик потонул в грохоте камнепада: тёмно-багровые стены треснули и стали осыпаться, погребая под собой зал. Воздушная волна, удерживающая Юльку на месте, исчезла, и она ракетой понеслась к распахнутым дверям. Пол под ногами ходил ходуном, воздух пропитался каменным крошевом, а в спину нёсся язвительный голос Алексиса Ребарат-Нура:
  - Ты вернёшься! Тебе никуда не деться от меня, слышишь?!
  - Ни за что! - выпалила Юлька и опрометью кинулась в дверной проём.
  Яркий полуденный свет хлёстко стегнул по глазам. Тропическая жара мигом забралась под одежду, распалила тело, заставив сердце учащённо забиться. Вместо грохота рушащихся стен в ушах зазвучали уныло-монотонные крики какого-то животного и затейливые, то стрекочущие, то каркающие рулады птичьих голосов. Правда, звучали они издалека - вокруг Юльки в радиусе пятидесяти метров джунглей не было. Девушка стояла в центре огромного круга из поваленных, местами обугленных деревьев, а прямо перед ней простиралась широкая полоса выжженной дочерна земли, упирающаяся в серо-белую крепостную стену какого-то средневекового восточного города.
  Удивиться Юля не успела. В голове вкрадчивым шепотом прозвучали слова: "Хотела сбежать? От меня не скроешься. Теперь я всё время буду с тобой, милая", и забытая боль вновь опалила спину, вырвала из груди хриплый стон, заставила изогнуться дугой. Кости ломило, влажная кожа пылала огнём, многоцветные волосы поднялись и зазмеились над головой, словно подхваченные злым штормовым порывом.
  "Поиграем? Знаешь, мальчики любят играть с солдатиками. А ты мой солдатик, Юля".
  - Нет!
  "Да. Сейчас я тебе это докажу!"
  - Не надо...
  "Надо, милая, надо. Ты должна понять и принять то, что ты целиком в моей власти. А когда настанет время - объяснить это своей неразумной подруге. Она, видите ли, возомнила, что может укрыться за чужими спинами. Ошибается! Я до неё доберусь! Не сам, так ты мне в этом поможешь!"
  - Нет.
  "Ответ не верный. А за ошибку надо платить, верно, деточка? Не трусь. Раз это наш первый урок, я не стану наказывать тебя слишком строго. Добавлю чего-нибудь эдакого в обворожительную внешность и немного порулю сексуальным тельцем".
  В тот же миг Юля почувствовала, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой.
  - Горр!!! Шайлэ!!! Помогите!!! - в панике прокричала она и осеклась: в сознание хлынул поток бешеной неконтролируемой ярости.
  Боль в спине стала почти нестерпимой, перед глазами замерла кроваво-красная пелена, а меж приоткрытых губ сверкнули острые зубы. Юлька шумно выдохнула, наклонилась, мазнув ярко-голубыми ногтями по выжженной земле, потом резко выпрямилась и раскинула руки, точно разом хотела обнять весь мир. С громким треском лопнула кожа, и воздух взрезали два огромных белоснежных крыла.
  - Будь ты проклят... - прошептала девушка, уже не понимая, к кому обращается, и рассмеялась, звонко и радостно, приветствуя ярость и боль.
  Хищным невидящим взглядом пошарила по сторонам, ещё не до конца осознавая, чего так жаждет душа, и вдруг уловила запахи пота и страха. Вдалеке, у крепостной стены показались всадники. "Вот оно!" Оттолкнувшись от земли, Юлька взмахнула крыльями и полетела им навстречу. Летела не высоко, скалясь и порыкивая, ничуть не стесняясь собственной наготы, едва прикрытой обрывками сатавара.
  Всадники внезапно остановились. Выстроились длинной цепочкой и что-то дружно прокричали. Что именно девушка послушать не удосужилась, мысли занимали лишь боль и предстоящее развлечение. Клацнув зубами, она заложила крутой вираж, собираясь немного покружить над добычей, чтобы та лучше прочувствовала близость кончины, и вскрикнула: в левую руку, чуть повыше локтя, вонзилась короткая тонкая стрела. Юлька отчаянно забила крыльями, стремясь подняться как можно выше, однако набранная скорость не позволила произвести маневр быстро. Шквал из стрел накрыл девушку, грозя превратить её тело в подушечку для игл, но оказалось, что новообретёнными крыльями можно запросто отбивать летательные снаряды. Разумеется, без должной сноровки вышло не лишком гладко, и пара стрел всё-таки достигла цели, впившись в ступню и правое предплечье, но по сравнению с возможным ущербом это была мелочь. Зависнув над всадниками, само собой на безопасном расстоянии, Юлька не раздумывая повыдёргивала стрелы из ран, с интересом оглядела треугольные наконечники и осторожно лизнула кровь. Потом ещё раз и ещё.
  "Вкусно, но мало. Твоя вампирская сущность желает добавки. Не отказывай ей в маленьком удовольствии, милая". Дрожа от нетерпения, девушка посмотрела вниз, на ощетинившихся луками и арбалетами солдат. Их стало в два раза больше, видно, из города подоспело подкрепление. Но Юлю это не смутило. Кровь чуть притупила боль, а новая порция сулила полное от неё избавление.
  "Это вряд ли, но попробуй. Чем чёрт не шутит. Так у вас говорят?"
  "Они вооружены!"
  "Стрелы всего лишь стрелы. Главное, крыльями чаще маши. Вперёд!"
  И, смачно облизнувшись, девушка лихо спикировала на солдат. Она нацелилась на крайнего, в красном тюрбане с пышными рыжими усами и зелёным листом во всю щёку, и, не замечая ничего вокруг, неслась к нему, сглатывая слюну и щёлкая зубами. Белые крылья успешно отражали и стрелы, и болты, а ветер, который они поднимали, пугал лошадей и трепал одежды всадников. Юльку сиё лишь забавляло. Самой себе в эту минуту она представлялась крылатой богиней-охотницей.
  - Или ужасным кровожадным демоном! - выдохнула она и обнажила клыки, намереваясь пронзить ими горло жертвы, но не успела: сбоку мелькнула чёрная тень, и на Юльку обрушилась большая мохнатая зверюга.
  Удара об землю девушка не почувствовала, только глухую злость и желание вырвать чудовищу глотку. Осуществить желание оказалось проблематично: зверюга мотала головой, ловко уворачиваясь от когтистых рук, а в коротких промежутках между атаками ухитрялась больно прикусывать Юлины плечи.
  - Пусти! - рыкнула девушка и отчаянно забила крыльями. - Пусти, хуже будет!
  "Что ты орёшь? В тебе магии, как в целом Ордене - разорви животинку и дело с концом!"
  "Да!" Юлька потянулась к мохнатому горлу, но видимо наличие магии проворства ей не прибавило. Молниеносным движением лапы зверюга пресекла поползновения магички, навалилась на неё всей своей тяжелённой тушей и дыхнула в лицо зловонным колючим амбре.
  "Боже! Какая гадость!"
  "Хватит причитать! Сосредоточься на своём даре! Давай же!" - проревел Ребарат-Нур, сопровождая приказ новой порцией боли, от которой у Юльки в ушах зазвонили колокола, а перед глазами запрыгала стая обезумевших чёртей. Да только кричать маг мог сколько угодно - без толку. Девушка и рада была бы выполнить приказ, но как?
  "Я не понимаю!"
  "Дура!.. Ну и шут с тобой! Не хочешь башкой думать - терпи!"
  Алексис замолчал, а потом и вовсе покинул сознание девушки. Правда времени на то, чтобы порадоваться долгожданному событию, Юльке не дали: прозвучал короткий свист и в белоснежные крылья вонзились тяжёлые металлические крюки. Мохнатая зверюга тотчас вскочила на ноги и, напоследок рыкнув, куда-то смылась. Легче от этого не стало. Руки и ноги пленницы были теперь вроде бы свободны, но подняться она так и не смогла. Главернцы растянули её крылья на земле, как кожу на барабане, и любое движение отзывалось режущей болью в лопатках. "Горр! Ты мне нужен! Где же ты, Горр!" - в отчаяние позвала девушка и вдруг с ужасом поняла, что связи их больше нет. Совсем, точно и не было вовсе. "Как же так? Горр, не бросай меня. Пожалуйста..." Жалобно всхлипнув, Юлька несколько раз дёрнулась в тщетной попытке освободиться и заревела от безысходности и страха. "Почему? Ну, почему этот гад выбрал меня? Не хочу умирать!"
  - Смотрите, у неё слёзы как молоко!
  Возглас заставил девушку распахнуть глаза. Оказалось, главернцы осмелели и, сплотившись кольцом, с интересом её рассматривают.
  - Красивая... Только грязная больно.
  - А ты попроси капитана, может, позволит её помыть. Мы на это с удовольствием поглядим.
  Солдаты весело загоготали, но оборвали смех, когда один из них громко заметил:
  - А вон и капитан скачет, собственной персоной.
  - Так схватка закончилась, теперь самое время.
  Главернцы помолчали несколько секунд и наперебой заговорили, явно спеша поделиться суждениями до прибытия начальства.
  - Что всё-таки она такое?
  - На эльфийку чем-то похожа.
  - Хороша эльфийка, с вампирскими-то клыками!
  - Ещё крылья как у гарпии.
  - И лохмотья на ней странные, на обрывки сатавара похожи.
  - Чушь! Кто ж такую тварюгу единовластнику подарить рискнёт.
  - Да уж найдутся охотники. Из вящих, может, кто.
  - Придержи язык, а то как бы тебе его не укоротили.
  - Хватит болтать! Не нам с этой тварью разбираться, и ладно.
  А Юлька, кое-как прикрыв наготу руками, таращилась на солдат. Нужно было что-то сделать, что сказать в свою защиту, только ничего умного в голову не приходило. Прозвучал конский топот, шаги, и над девушкой склонился мрачный усатый тип с чёрными бездушными глазами.
  - Кто ты?
  - Юля.
  - Из какого ты племени?
  "Ну вот, приплыли... И что ответить? Человек? Так он мне и поверил!"
  Офицер тем временем ждал ответа. "Эх, была не была!" - решила Юлька и выпалила:
  - Я гибрид!
  - Гибрид? Никогда не слышал.
  - А мы живём далеко отсюда. В снегах!
  - Что ж, проверим. - Усатый выпрямился и скомандовал: - По коням! Возвращаемся в город!
  Потом вынул из кармана тряпичный мешок и водрузил его на голову пленницы. В ноздри потёк слабый аромат незнакомых трав. Он ласкал и убаюкивал, заставляя сознание плыть, плыть, плыть. И девушка не стала сопротивляться. "Да и стоит ли? Вырвусь от них, снова в лапы Алексиса попаду... Эх, проснуться бы дома". Юлька вдохнула поглубже и закрыла глаза, погружаясь в безликий ленивый сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"