Кохинор : другие произведения.

Семь лун Бранта. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 23.
  Дети.
  
  Первым, как ни странно, опомнился не телохранитель, а бывший министр. Проворно захлопнул раковину, сунул её в карман и взглянул на нападавших с таким снисходительно благодушным видом, словно к нему сбежались скрывавшиеся доселе должники и наперебой пытались вернуть займы и ссуды.
  - Чем обязан, господа? Если дело в деньгах, то вынужден вас разочаровать...
  - Отдайте нам королеву! - выпалила лохматая девчонка и подбоченилась.
  "Ах ты, маленькая фурия!" - весело подумал Ерук, скопировал жест атаманши, но получил неожиданный тычок в бок и, охнув, сердито зыркнул на Буревисту:
  - Ты с ними заодно что ли?
  - Это всего лишь дети, господин маг.
  - А Бимль прав, - заметил Айно, с недоумением разглядывая дюжину запыхавшихся от бега и воплей ребятишек: всем им было примерно от десяти до пятнадцати, не беспризорники, судя по добротной одежде, но и не домашние детки - бравада в глазах и отчаянная надежда на собственные силы. - Вот что, господа разбойнички, пошутили и хватит! А ну, брысь!
  От подобной наглости миленькое личико босоногой атаманши с новой силой полыхнуло яростью: Вытянув шейку, девчонка приподнялась на цыпочки, став похожей на молодого драчливого петушка, и звенящим голоском выкрикнула:
  - Хотите жить - отдавайте нам королеву!
  - С какой стати? - искренне возмутился Ерук, а Буревиста нахмурился и всё-таки вытащил из ножен меч, правда, пускать его в ход не спешил, будто сомневаясь, сможет ли одолеть ватагу ребятишек.
  Айно с подозрением покосился на телохранителя и поморщился, ибо поляну огласил истеричный возглас очухавшейся королевы:
  - Да как они смеют?! Быдло! Немедленно поруби их на куски, Бимль!
  - Дура! - в сердцах произнесла Елена Петровна. - Прежде чем убивать, хоть бы выяснила - враги они или друзья!
  - Быдло не может быть моими друзьями! Я правительница Семилунья...
  - Вот я и говорю - дура! Да о чём с тобой говорить!
  Госпожа Пирогова сплюнула невидимую слюну, закрыла глаза и сделала, наконец, то, о чём говорил Айно. Сосредоточилась, втянула голову в плечи и сжалась в комок. В маленький, полупрозрачный комочек, который аккурат уместился в желудке раздухарившейся Дельдарии. Дальше всё было проще. Елена повернулась головой вверх и резко выпрямилась, заполнив собою всё тело. Королева-хамка только и успела что ругнуться, а потом замолчала и обиженно засопела где-то на краю сознания. "С тобой я закончу позднее!" - решительно заявила ей госпожа Пирогова и приветливо посмотрела на ребятишек:
  - Добрый день, друзья мои. Что случилось? Поведайте своей королеве, в чём ваши проблемы, и я постараюсь их решить.
  - Э-э-э... - нестройным хором проблеяло подрастающее поколение семилунцев и захлопало округлившимися глазами - перемены, стремительно произошедшие с королевой, ясно говорили о её невменяемости.
  - Ну что же вы! Не стоит стесняться, я вас внимательно слушаю.
  - Э-э-э... - уже сугубо индивидуально повторила юная атаманша, изо всех сил пытаясь взять себя в руки и вразумительно объяснить свои действия, но едва начавшаяся аудиенция была грубо прервана.
  Айно подскочил к Елене, обнял её и закружил по поляне, осыпая лёгкими волнующими поцелуями:
  - Ты вернулась! Больше никаких зелий, ясно? Прежде чем что-то глотать, хотя бы поинтересуйся последствиями!
  - Обещаю, - прошептала землянка, с нежностью глядя на трогательно взволнованного возлюбленного. - Я сделаю всё, чтобы больше никогда не покидать тебя, Айно.
  - Но ведь принц рода Семи Лун - Вы! - Лохматая атаманша развернулась к бывшему министру и обвиняюще ткнула в него пальцем: - Всем известно, что королева выбрала Вас, тогда почему он целует её?
  - Да погоди ты, Шакла! - одёрнул девчонку вихрастый светловолосый подросток с розоватым шрамом на подбородке. - Какая нам разница, что делает королева?
  - Как это какая? Он же принц!
  - И что? Ты же сотни раз слышала, какие во дворце нравы, так чему удивляться? Ну, целуется Дельдария с любовником на глазах мужа - тебе-то что?
  - Мне противно!
  Девчонка поморщилась, и Елена Петровна почувствовала, что неумолимо краснеет. Высвободившись из объятий возлюбленного, она повернулась к хмурым подросткам и как можно более любезно начала:
  - Сейчас я вам всё объясню. Не знаю, какие слухи ходят по Семилунью, но на самом деле...
  - Нам всё равно! - отрезала Шакла. - Мы хотим одного: Вы, как королева Семилунья, должны казнить верховного магистра Наимграна Налича, а потом и вовсе распустить Орден. Потому что маги должны жить!
  - Круто!.. - на автомате выдал Айно, и над поляной повисла оглушительная, звенящая тишина.
  Казалось, даже птицы и неугомонные кузнечики растерялись и замолкли, услышав сиё смелое заявление.
  - Вот что, ребята, - уперев остриё меча в землю и откашлявшись, заговорил Буревиста, - шли бы вы по домам. Не дело это - малышне в политику лезть. А с Наимграном Наличем мы как-нибудь без вас разберёмся...
  - Погоди, Бимль! - Ерук подскочил к Айно, вцепился ему в плечо и с ожесточением прошептал на ухо: - Они маги!
  - Все?
  - Да. Это всё проклятые цацки Налича. Магия заперта, вот и не почувствовал сразу...
  Но Айно уже не слушал друга. Он во все глаза смотрел на детей, а перед мысленным взором пылали костры треклятого Ордена. "Это катастрофа! Как же так? Что это за мир такой идиотский? Как можно губить магов, ведь магия это..."
  - Нам надо что-то сделать... - пролепетала Елена Петровна.
  Айно вздрогнул и обернулся:
  - Что? Мы не можем взять их с собой и защитить их не можем. На данном этапе мы бес-по-лез-ны!
  Отчаяние и горечь в словах мага полоснули землянку по сердцу. Но, как ни крути, Айно был прав: их странная компания могла только бежать и прятаться. Ни о какой борьбе пока не могло идти речи, что уж говорить о защите кучки малолетних магов.
  - Мы сами можем за себя постоять! - гордо выкрикнула Шакла и шагнула к королеве. - Мы не боимся Ордена! Мы будем сражаться с ним и победим!
  - Я вас умоляю. - Ерук пренебрежительно махнул рукой. - Сражаться они будут! Да вас переловят как цыплят и выпотрошат на потеху толпе!
  - До сих пор же не переловили. И не переловят! Мы никто, малышня, на которую не обращают внимания. Разве что подзатыльник отвесят, чтобы под ногами попусту не болтались.
  - А родители? - спросила Елена Петровна и замолчала, уже зная, что услышит в ответ.
  - Сожгли. Мы из разных городов. Странствовали по Семилунью, а потом осели в Анше, поближе к столице. Здесь уже всё зачищено, так что облав почти не бывает.
  - Умно, - пробормотал Буревиста.
  Ерук бросил на телохранителя осуждающий взгляд и перевёл глаза на заносчивую девчонку:
  - Королева выслушала ваше заявление и приняла его к сведению. При случае, мы обсудим данный вопрос и решим, как поступить с Наимграном Наличем! О чём вы, без сомнения, будете официально оповещены. Вы же, госпожа Шакла, работаете в "Подвальчике Фаниса Фейги"?
  - Да, но...
  - Никаких но! Аудиенция закончена, вы можете возвращаться в Анше!
  Голос мага прозвучал напористо и категорично, так что Шакла невольно сделала шаг назад, остановилась и растерянно захлопала пушистыми ресницами. А вот вихрастый паренёк со шрамом не поддался натиску всесильного первого министра. Задиристо и сердито вскинул голову и полыхнул пронзительно зелёными глазами:
  - Это не аудиенция, а нападение!
  - Точно! - встряхнулась атаманша. - Спасибо, Сит. Этот гад хотел меня запугать, но я не поддаюсь на грязные провокации! Итак, господа-аристократы, заканчиваем разговоры. Мы хотим слышать только королеву. Ясно?!
  - Более чем. - Айно придвинулся к Елене и обнял её за талию. - Только убедительная просьба: не горячитесь. Мне бы не хотелось, чтобы наша встреча закончилась дракой. Всё-таки уровень у нас весьма разный.
  Ребятишки многозначительно переглянулись и расцвели самодовольными улыбками, а самый младший из них, черноволосый и кареглазый, как цыганёнок, ехидно заявил:
  - Боишься по шапке получить, дядя? Не боись, мы слабаков не трогаем!
  Айно побледнел, потом покраснел, но не ответил. Зато сжал талию королевы так, что у неё чуть глаза на лоб не вылезли.
  - Очумел? Поосторожней! - выпалила Елена Петровна, однако стоило магу повернуть голову и взглянуть ей в глаза, тут же смягчила тон. - Не обращай внимания, милый, дети они и есть дети. Болтают не подумав.
  - Угу, - буркнул Айно, немного ослабил хватку, и, закрепляя успех, землянка продолжила:
  - Сейчас тебе их трудно понять, но когда будут свои...
  - Нет!
  - Ты слишком категоричен.
  - Никогда!
  - Ты не можешь решать такой жизнеопределяющий вопрос один!
  - Могу!
  - С какой стати?!
  - Потому что я лучше понимаю, какова наша жизнь!
  - И какова же?!
  - На данный момент, она висит на волоске.
  - А в перспективе?
  - В перспективе этот волосок рискует оборваться!
  - Пессимист!
  - Скорее реалист!
  - Кстати, о реализме. У нас, между прочим, был секс, и вполне возможно...
  - Кхе, кхе!
  Спорщики резко обернулись и с возмущением уставились на громко кашляющего в кулак телохранителя.
  - В чём дело, Бимль?
  - Извините, Ваше величество, но здесь дети. Может, вы поговорите о семейных делах в другое время?
  - Ой. - Елена Петровна кинула быстрый взгляд на любовника, смущённо улыбнулась юным семилунцам и пролепетала: - Мы совсем не то имели в виду.
  - Ага, мы поняли, - демонстрируя все тридцать два зуба, откликнулся Сет и громко загоготал.
  За ним, словно нарастающая лавина, загоготали остальные подростки, и госпожа Пирогова ясно осознала, что ситуация выходит из-под контроля. Она уже давно не имела дела с детьми, разве что с внуками, но и то редко, о чём сейчас очень жалела. С затаённой надеждой землянка посмотрела на своих спутников. Айно, скрестив руки на груди, задумчиво теребил манжету, Ерук кривился и морщился, то и дело бросая на детей напряжённый взгляд, полный недовольства и затаённой зависти, а Бимль с неестественно спокойным интересом рассматривал лезвие собственного меча. "Да уж... ещё те помощники. Придётся самой разбираться. Знать бы ещё как?"
  Елена Петровна сдёрнула с головы шляпу, позволив белокурым волнистым локонам рассыпаться по плечам, сложила руки на животе, надеясь, что таким образом придаст своему облику решительности и строгости и с материнской теплотой взглянула на ребятишек:
  - Мне кажется, мы все немного погорячились. Ведь, как я понимаю, мы на одной стороне. И вас, и нас волнует судьба Семилунья и всего Бранта. Знаю, мой род позволил Ордену много лет истреблять магов, и это позор. Позор, который можно искупить, только призвав Орден к ответу. И, поверьте, мои юные подданные, именно так и случится. Мне лишь нужно немного времени, чтобы собрать своих сторонников.
  Услышав, что у королевы есть сторонники и что она собирается покончить с Орденом, юные семилунцы встрепенулись и разом загомонили, пытаясь выяснить всё сразу: куда Дельдария направляется и столько у неё этих самых соратников, когда состоится решающая битва и будет ли принц рода Семи Лун возглавлять войско.
  - Стоп! Стоп! Стоп! - вовремя вспомнив, что он как-никак первый министр, замахал руками Ерук. - Да что вы себе позволяете, маленькие негодники? Вы уже должны быть счастливы, что королева вообще снизошла до объяснений непонятно кому! А теперь прочь. Нам пора двигаться дальше!
  - Ну уж нет! - отрезала Шакла. - Теперь, после того, что мы узнали, вы не можете нам прогнать!
  - Очень даже можем!
  - Нет! - Девчушка одарила министра испепеляющим взглядом и с мольбой посмотрела на королеву: - Позвольте нам пойти с Вами. Мы пригодимся, Ваше величество. Не смотрите, что мы самоучки, мы многое умеем. Клейд, например, - она указала на темноволосого подростка с серыми раскосыми глазами, - умеет предсказывать погоду и усмирять животных. Даже самые злые собаки едят из его рук, как щенки. А Эвелина, - Шакла кивнула в сторону полноватой русоволосой девчонки с круглым добродушным лицом, усеянным крупными веснушками, - может заговорить любого. Правда, надолго её не хватает, но пару минут в трудной ситуации она выиграть может. Ганс у нас молчун, зато разведчик что надо, и на стрёме постоит, если что.
  - Достаточно! - оборвал темпераментный монолог Айно и галантно поклонился юной атаманше. - Мы поняли Вашу мысль, госпожа Шакла, а теперь я бы хотел переговорить кое о чём с королевой, если Вы не возражаете, конечно.
  Маг проникновенно взглянул в лицо девушке, и та зарделась, как маков цвет, точно ей сообщили что-то вызывающе неприличное.
  - П-пожалуйста, - с трудом выдавила она и придвинулась ближе к Сету.
  Айно едва слышно хмыкнул, подхватил королеву под руку и потянул за собой, подальше от чужих ушей.
  - Только не говори, что их нужно взять с собой! - прошипела Елена Петровна, нервно косясь на сбившихся в стайку детишек.
  - Скажу! Они полны энтузиазма, и они маги! Если их натаскать и пустить их неуёмную жажду деятельности в нужно русло, то...
  - Они погибнут!
  - Совсем не обязательно. Как-то же они выживали.
  - Они прятались, а ты предлагаешь им вступить в бой с Орденом!
  - Только в крайнем случае. Сама посуди, рано или поздно, Наимгран до них доберётся, а с нами, чтобы ты не думала, у них есть шанс. Я и Ерук можем обучать их на ходу.
  Елена Петровна склонила голову к плечу и обвела возлюбленного оценивающим взглядом:
  - Извини, но, по-моему, ты городишь ерунду. Насколько я поняла из твоего рассказа о Силоне, ты не военный. Ты аферист, пусть и магического разлива. А здесь необходим боевой маг!
  - Он у нас есть, дорогая.
  - И кто же?
  - Ты!
  Елена Петровна забыла как дышать. Беззвучно открывая и закрывая рот, она смотрела на мужа и не находила слов, чтобы описать всё, что думает по поводу озвученной информации.
  - Лена, - позвал Айно. Не получив ни звука в ответ, маг положил ладони на плечи королевы и несильно её встряхнул: - Извини, что огорошил, но это правда.
  Госпожа Пирогова шумно вздохнула, кашлянула и сдавленно проговорила:
  - Откуда ты знаешь, ты же в ларните?
  - Да здесь и без сканирования понятно. Ты же проникла в сверхохраняемую магическую тюрьму, а кто на такое способен? Только боевой маг!
  - Королева-воительница блин.
  - Что?
  - Ничего. - Елена Петровна окончательно пришла в себя, отстранилась от мужа и посмотрела на ребятишек. - И всё равно я против. Давай отошлём их в Анше.
  - Может, спросим мнение Бимля и Ерука? В конце концов, речь идёт о нашей безопасности.
  - Хорошо.
  Айно тотчас махнул рукой, подзывая спутников, а Елена Петровна поджала губы: где-то в душе зародилось чувство, что этот спор она уже проиграла. "Надо настоять, я же королева!" - мысленно воскликнула она и стиснула губы сильнее: давить на кого бы то ни было она не желала. Тем временем Бимль и Ерук подошли ближе, и телохранитель, закинув меч на плечо, скептически оглядел Айно:
  - Опять разошлись во мнениях?
  - Откуда ты такой умный взялся, Буревиста? Вот сниму ларнит, обязательно в твоей ауре покопаюсь - у тебя наверняка в роду ясновидящие были.
  - Да зачем мне ясновидение? У вас всё на лицах написано.
  - Полностью с тобой согласен, Бимль. - Ерук хлопнул телохранителя по плечу и насмешливо поклонился королеве: - Рискну даже предположить, что знаю причину разногласия. Детишек не поделили?
  - Да, но... - начала было Елена Петровна, однако Ерук её перебил:
  - Я за!
  - Ты даже не знаешь, о чём идёт речь!
  - Я за то, чтобы взять детишек с собой.
  Госпожа Пирогова приглушённо рыкнула, перевела взгляд на телохранителя и на мгновение смежила веки, теперь уже точно зная, что осталась в меньшинстве, ибо в тёмных глазах Буревисты крупными буквами читалось: "Я тоже за!"
  - Да как вы можете использовать детей?
  - Не использовать, а призвать на службу, - светским тоном сообщил бывший первый министр, и Елена Петровна вытаращилась на него, как на сумасшедшего:
  - Что ты несёшь?
  - Дайте, пожалуйста, руку, Ваше величество.
  - Зачем?
  - Сейчас я Вам всё объясню.
  Ерук взял протянутую руку королевы, осторожно закатал рукав рубашки и выставил на всеобщее обозрение браслет с замком и семью лунами. Холёные пальцы первого министра пробежались по магической чеканке и замерли у подножья замка:
  - Именем рода Семи Лун призываю вас в пажеский корпус королевы Дельдарии!
  В тоже мгновение дюжина искр отделилась от браслета и устремилась к детишкам. Почти одновременно они коснулись голов детей, вспыхнули и потухли, оставляя в волосах небольшие золотые прядки. В глазах ребятишек засветилось непомерное счастье, а потом они разом бухнулись на колени:
  - Мы ваши навек, королева!
  - Отлично, дело сделано, - потирая руки, сообщил первый министр. - Теперь они с нами официально и до конца.
  - До какого конца? - хрипло осведомилась Елена Петровна.
  - До победного разумеется. Видите метки в их волосах - это отличительный знак принадлежности королеве. Ваша будущая личная гвардия. Вы же не собираетесь проигрывать какому-то там Наличу, а, Ваше величество? Правильно, значит, будущее у Семилунья есть. Кстати, как Вы? Чувствуете разницу? Приятно осознавать, что теперь мы не бежим, а так сказать планомерно отступаем?
  - Но ведь они думают, что у меня есть союзники. Они верят в победу.
  - И пусть. Вера для солдат - половина победы!
  - Можно рассказать им о реальном положении дел, - вставил Буревиста, но мгновенно сник под яростным взглядом королевы.
  - Замолчите все! - Елена Петровна повернулась к Айно и потрясла в воздухе кулаком: - Ты знал, что так будет!
  - Насчёт пажеского корпуса - нет, но так даже лучше.
  Господа Пирогова побледнела, сделала шаг назад и холодным, металлическим голосом произнесла:
  - Видеть тебя не хочу.
  - Лена!
  - Пошёл вон!
  - Ваше величество! - вскричал Буревиста. - Сейчас не время...
  - И вы оба - тоже!
  Елена Петровна зло посмотрела на Ерука и Бимля, развернулась и решительно зашагала прочь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"