Койцан Олег Александрович : другие произведения.

Инженер. Грезы о прошлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подкидыш, воспитывавшийся в российской "глубинке", в обычной "среднестатистической" семье, приближаясь к совершеннолетию, вдруг начал обнаруживать в себе как странные способности, так и чужие, пугающие поначалу воспоминания. Окончив школу, он решился посетить некое МЕСТО, некую Аномалию, к которой его усиленно что-то тянуло. За те несколько дней, что он провел в дороге, в нем стремительно начала просыпаться его-чужая память; воспоминания о событиях легендарных - галактического масштаба и размаха. Всегалактическое сообщество, постройка Великой Машины, размером с планетную систему - врат в иные измерения нашей вселенной; Война, беженцы - активация недостроенной Машины, в попытке спасти остатки своего народа; поломка Машины, и впоследствии этого разразившаяся жутчайшая катастрофа. А дальше - жизнь немногих уцелевших, пытавшихся (на руинах?) в новой реальности заново построить развитое общество. События большие и маленькие - и в каждом событии, ОН - лицо значительное, определяющее если не все, то многое. И на фоне воспоминаний о столь эпических событиях, жизнь обычного подростка... Впрочем, обычного ли? И такая уж незатейливая ли жизнь? А как же его путешествие в искомую аномалию, и его встреча там с героями первой повести? Разгадка причины страхов, владевших молодыми людьми... разгадка иных загадок, встреченных ими на пути. И найденная главным героем повести запись воспоминаний - всего несколько мгновений из жизни некоего Старика. Воспоминаний весьма древних, извлеченных у существа, [предположительно] стоявшего у истоков распространения Разума - во всем его разнообразии - по нашей галактике.


История Разума в галактике

(История Разумной Галактики).

Для детей, в рассказах. С иллюстрациями.

История миров. Избранное.

   Выражаю особую благодарность А.В.Маркову
   создавшему замечательную работу:
   "Происхождение и эволюция человека
   Обзор достижений палеоантропологии,
   сравнительной генетики и эволюционной психологии.
   Доклад, прочтенный в Институте Биологии Развития РАН 19 марта 2009 г."
   Давшую много материалов, без которых эту книгу
   было бы гораздо сложней закончить.
   (Да что там, каюсь - текст этого доклада местами настолько емок,
   что кое-где я отважился на прямое его заимствование.)
  
   Благодарю так же сообщество Википедии.
   Порой данные, предоставляемые Википедией,
   грешат против истины, но, по-моему главная ее ценность - ссылки на порталы,
   способные предоставить достоверные сведения.

Инженер. "Грезы о прошлом".

  
  
   Стерильная, и в то же время пригодная к заселению (сразу и много) - редчайший по­дарок космоса, случай исключительный - эта планета, тем не менее, считалась бросовой. Слишком уж удалена она была от обжитого пространства. Впрочем, основной причиной этого досадного парадокса были не столько экономические, сколько политические причины. При той сложной политической атмосфере, что сложилась к моменту открытия этой системы, столь отдаленная колония вряд ли сумела бы выжить самостоятельно. Небольшая эскадра, без опоры на хорошо укрепленный позиционный район, не смогла бы не только отразить мало-мальски серьезной угрозы, но даже продержаться до подхода подкреплений. Самостоятельно содержать крупную боевую группировку военно-космических сил, молодое поселение было бы просто не в состоянии, а столь протяженная линия снабжения была бы весьма уязвима для рейдеров вероятного противника. Да и отсылать крупные силы на охрану столь отдаленной колонии, в преддверии неумолимо назревающего крупного конфликта, было бы неразумно.
   Как возможный источник сырья эта гроздь планет была не более перспективна. И дело не в том, что не было желающих рисковать жизнью ради дешевого сырья - и риско­вать то никому бы не пришлось: на то созданы автоматические добывающие заводы. Но чрезмерная удаленность от метрополии этого светила, и необходимость боевого охранения для транспортных караванов, грозила шахтерам прямыми убытками.
   А вот с научной точки зрения, эта планетная система была весьма привлекательна. Точнее, уникальным объектом для изучения был один из отдаленных спутников местного солнца - очень маленькая (прямо крошечная, с массой около 1015 г (масса средней горы) и очень древняя (чуть ли ни от самого возникновения вселенной) черная дыра, некогда мимоходом захваченная полем тяготения этого светила где-то в межзвездном пространстве. Она болталась вокруг звезды по сильно вытянутой эллиптической орбите, в перигелии приближаясь к ней до одной десятой светового года, а в афелии, удаляясь впятеро дальше. Кстати, весьма беспокойное соседство: все же это была очень древняя, и из-за утечки массы, очень неустойчивая - на грани распада - первичная черная дыра. Исходя из канонов современной математики, это печальное событие должно было произойти прямо сегодня... или вчера... или завтра - и так на протяжении еще десятков тыся­челетий. Конечно, можно было слегка ее "подкормить", и этим существенно продлить ей срок существование. Но... столь редчайшее явление, как гибель первичной черной дыры - а последние мгновения перед ее исчезновением, будут протекать в режиме мощного взрыва с выделением энергии порядка 1030 эрг за время около 0,1 с. - могло дать нашей науке столько уникальной информации, что грех было пренебрегать такой возможностью. Вот и получилось, что единственными претендентами на вновь открытую систему ока­зались несколько крупных научных центров. Так, что небольшая, узкоспециализированная автоматическая исследовательская станция на орбите третьей планеты, вот и все, чем мы располагали в этой системе к началу Событий.
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Лого-камера была устаревшей, но все-таки из последних модификаций, так что претен­зий к защите оператора у меня было не больше обычного. Притом, что скорость обработки данных - в порядке, чуть меньшая область охвата данных. Матрица мнеморекордера чересчур массивна и несколько тяжеловата, но, надо отдать ей долж­ное, качество восприятия не хуже самых последних моделей. В общем, никаких претензий собственно, к тонкостям ее работы, хотя каналы доступа к "Великой Сфере", на мой вкус и несколько тесноваты. А защита - защита соответствует ныне принятым стандартам, к сожалению. И до неприличия дол­гий период авто-настройки камеры для контакта с новым оператором. Впрочем, в медлительности автоматики отчасти был виноват и я сам. За­пустил в каждый блок "Логички" тестовую программу в слабой надежде отловить при­чину произошедшей здесь так недавно трагедии в поломке аппаратуры. Дохленькая наде­жда - как я уже говорил, это было надежное устройство. Однако, пришло время и мне гото­виться к контакту с машиной. Конечно, все, о чем я сейчас буду рассуждать - общеизве­стно, и, более того, настолько привычно, что за ежедневной рутиной почти забывается, а то и вовсе игнорируется. Но мне оператору-поисковику расследующему смерть или (в легчайшем случае) внезапное слабоумие лучших людей планеты, упускать такие мелочи никак нельзя. И, вот каждый раз, перед таким подключением, я повторяю про себя этот самый первый урок входа в "Сферу". Первое - "Великая сфера" это не более чем полное собрание всего придуманного и изобретенного нашей расой с начала времен. Здесь есть почти все: от гениальных озарений до добросовестных заблуждений, от научных откры­тий и созданных (и апробированных) на их основе изобретений до общепринятых (но непроверяемых) благоглупостей, навроде различных постулатов; здесь нет и не должно быть только двух вещей: прямого обмана, лжи, дезинформации и известных парадоксов. Это первое отличие "Сферы" от Всемирной Информационной Сети, в которой есть все выше­перечисленное и к тому еще немножко. Второе: в отличии от Сети, открытой для посещения всем и вся, в Сферу доступ ограничен операторами Лого-камер, машинок страшно дорогих, стоящих на строгом учете в соответствующих органах. Каждое подключение к Сфере регистриру­ется, каждый продукт, созданный с их помощью помечен длиннющим кодом, включаю­щим в себя как номер Камеры по реестру соответствующего органа так и номер пользо­вателя по собственному списку пользователей Лого-устройства. Третье отличие: в Сфере можно работать, в нее можно вносить данные (при получении соответствующего доступа), но никому без чрезвычайной причины не позволено удалять из Сферы ни знака, ни цифры, ни буквы. Четвертое: Лого-камера - устройство обеспечивающая прямой доступ человеческого сознания к массивам данных, хранящихся на искусственных носителях информации, то бишь машинка, дающая воз­можность ощущать ВСЕ запечатленное в Сфере как собственную долговременную память, и по мере надобности "вспоминать" ту или иную понадобившийся в работе информацию. Ну и кроме того, Камера дополняет расчетную часть мозга, снимая с него нагрузку рутинных вычислений. Пятое и последнее, то из-за чего я сегодня здесь, то из-за чего приняты столь беспреце­дентные меры безопасности, из-за чего начинка Лого-камеры стоит вчетверо дороже воз­можного и все равно не всегда справляется с задачей защиты оператора от случайных па­радоксов. Человеческий мозг устройство хитрое, у него есть стержень собственного "Я", и на основе этого Я, составляющего из себя цепь мировоззрения, желания, чувств, человек может сказать: Я понимаю, Я не понимаю, Я хочу, Я не хочу, до Меня просто Не Доходит (это если поставленная задача некорректна относительно мировоззрений испытуемого), Я не буду этого делать потому, что Мне это просто не нравиться, может разрядиться от напряжения недопонимания смехом. И тут возникает проблема: у оператора слившегося с Камерой возникает некая эйфория, которую чрезвычайно сложно обуздать - ощущение себя почти богом, эдаким сверхсуществом, которому все доступно и все дозволено; ну еще бы - абсолютная память, охватывающая все познания цивилизации, да еще невесомая легкость расчетов. А тогда очень легко зарваться, потерять осторожность подгребая под себя все больше и больше данных, громоздить все более и более сложные конструкции совмещая смежные, а то и вовсе отдаленные отрасли науки, и нарваться в итоге на скрытый парадокс. Представьте, к примеру, что в двух теориях, на основе которых строится очередное вычисление, существует до того не обнаруженное противоречие в каком-нибудь основополагающем принципе. Если своей - человеческой частью системы мозг-машина проверить их на противоречивость, и напороться на этот скрытый парадокс - ничего не случиться. Но, если не проверяя отдать эти данные на обработку электронной составляющей, то этот, всего лишь исполняющий механизм, не столь гибкий в обращении с парадоксами, к тому же не осознающий себя, и потому не располагающая столь совершенной защитой как мозг, может не справиться с кризисом, и, обработав информацию неадекватно, переправить в голову к оператору полнейшую чушь. А, увы, поскольку единственным недостатком системы человек-машина и является именно то, что человеческий мозг не способен относиться критически к продукту своего электронного дополнения, воспринимая тупую железяку как неотъемлемую часть личного логического аппарата - разразившийся кризис способен не только повредить рассудок оператора (что в принципе исправимо), но разрушить сами клетки мозга. Конечно, каждый пользователь Лого-камеры, если он не самоубийца в самой извращенной форме, проверяет опасные, или просто подозрительные конструкты. Но контролировать все подряд, это снижать скорость расчетов на порядок, а то и на два (а еще одаренной личности так сложно удержаться на краю рутинного благоразумия, не поддаться эйфории свободного безграничного творчества), так что иногда ЭТИ смерти случаются. И тогда одному из нас, следователей, приходится бросать все прочие дела, и мчаться на место катастрофы. Занимать, еще не растерявшую тепло несчастного лежанку, и искать, искать, искать причину - шаг за шагом, на ощупь продвигаясь там, где... Впрочем существуют и другие методики поиска - не столь безопасные, как тупая пошаговая перепроверка вычислений потерпевшего, но гораздо-гораздо экономичнее по времени исполнения.
   Все. Пора - Лого-камера закончила перенастройку. Я взгромоздил полусферу мнеморекордера на голову и стал... восторженным юношей, немного взвинченным, даже чуть напуганным грядущими событиями... грядущим Открытием, величием того что не давалось столь многим именитым и маститым но вот пришедшим к нему - Великим Открытием. А ведь как все начиналось. С шутки Учителя, игре фантазии престарелого интеллектуала, со скуки родившего безумную идею, и для разминки нагрузившего своего любимого, но непутевого аспиранта поискам доказательств ее несостоятельности. С рутины, со случайности, что именно ему поручили составить отчет о бесперспективности нескольких недавно открытых планетных систем. С веры, если хотите, ученика в непогрешимость своего наставника. С простого просеивания Сферы на хоть какое-нибудь совпадение по трем переменным, и потом смена методики и целенаправленный поиск и наконец вот оно: три темы, которые породят дубину, способную потрясти Мир. Я немного отстранился от его чувств и взглянул на предметы его гордости. Да, идея впечатляет. А если это все еще и работает. Три темы, все три друг без друга - бесполезная, бессмысленная игра ума, полнейшая чушь.
   Методика, поиска выбранная мной, говоря откровенно, не приветствовалась в нашей среде - слишком сильным эмоциональным нагрузкам подвергался использующий ее следователь, хотя она и была оч-чень эффективна. Собственная память Лого-устройства имеет одну особенность - помимо мыслей-расчетов оператора, она фиксирует, слабо - как фон этих расчетов - и его эмоции. Перенастроив Камеру, я усилил, насколько возможно, эту паразитную запись, да еще ухудшил качество воспроизведения основных расчетов так, что бы пропал эффект присутствия. Осталось только прогнать эти чувства в ускоренном темпе через свой мозг, на предмет обнаружения закритичных эмоциональных всплесков, по идее, обозначающих момент не возникновения, но осознание парадокса. Метод заключал в себе два, мягко говоря, неудобства. Мало того, что насильственно навязанные моему мозгу эмоции, привязанные к какому-нибудь событию, могли не только не совпасть с моими ощущениями по поводу этого события, (что уже несло на себе немалую эмоциональную нагрузку) но и быть диаметрально противоположным им, ну а такое противоречие вообще грозило серьезным потрясением вплоть до лечения в клинике для душевнобольных. К тому же длительное ускоренное воспроизведение чувств может до такой степени гормонально разбалансировать организм, что следователю, рискнувшему применить этот метод, потом долго приходилось отлеживаться в больнице. Но эта же методика содержала в себе настолько огромный плюс, что я плюнул на возможные для себя неприятности и использовал именно ее. Проще говоря, она позволяла как бы снаружи оглядеть как саму задачу, так и метод ее воплощения, убедиться в жизнеспособности, непротиворечивости, если хотите - красоте проекта, и тем самым решить, стоит ли дальше тратить на него время, либо закрыть раз и навсегда. Итак, три темы.
   Первая тема, назовем ее, скажем так: Престарелый Интеллектуал. Из озорства, или от скуки некое Светило От Большой Науки рассчитало Машину, а затем и построило ее действующую модель, создающую стабильный пробой, по его утверждению, в соседний (один из соседних) трехмерный континуум - в параллельный мир, проще говоря. Исследования Модели, состоящей из девяти рабочих спутников-стабилизаторов феномена, движущихся по орбитам вокруг некоего центра масс, и окруженных, в свою очередь, собственными спутниками-компенсаторами внешних помех, позволили, на пределе чувствительности приборов, зафиксировать между третьим и четвертым сателлитом аномалию, по характеристикам вторичных излучений соответствующую расчетному феномену. Проще говоря, модель работала. Но вот полноценная Машина, пробой меж измерениями которой можно было бы активно эксплуатировать, это да-а-а... это махина получалась побольше нашей родной планетной системы. Проект самим же разработчиком признан на данный момент не осуществимым из-за непомерных материальных затрат для его воплощения, а так же отсутствия необходимого для его запуска источника питания. Нет, конечно нашу расу не зря называли Инженерами - мы способны были работать с огромными массами, более того (наш секрет) изменять траектории планет с жидким телом, не разрушая их коры, но с нуля создать подобного гиганта - это было слишком даже для нас. И еще одно НО, еще один огромный недостаток: необходим был слишком сильный (и довольно протяженный по времени) импульс энергии для пробоя и первичной стабилизации устойчивого канала необходимого нам сечения в иной континуум вселенной. То есть, для запуска Машины нам необходим был поток энергии с интенсивностью, всего лишь на два порядка меньшей, чем выделяет сверхновая звезда в первые недели своего появления. При чем речь идет не столько об излучении ее фотосферы, или потенциальной энергии сверхплотной плазмы, из которой состоит звездное "тело", а именно кинетическая энергия разлетающейся с неимоверной скоростью (требовалась скорость не менее шести тысяч километров в секунду) оболочки сверхновой. Хотя требования по мощности, необходимой для поддержания тропинки между измерениями открытой, можно было считать удовлетворительными.
   Вторая тема - Чокнутый Шовинист. За редчайшим исключением, большинство звезд, вокруг которых вращаются обитаемые миры, весьма схожи по спектру и интенсивности излучаемой энергии, а значит и подобны друг другу размерами и возрастом. Так вот, в превентивных целях (дабы вовсе исключить вероятность подобного развития событий), разрабатывалась методика преждевременного "старения" звезд. Перевод их через состояние сверхновой, превращение их в нейтронные звезды, либо черные дыры (в зависимости от массы исходной звезды), с целью полной и окончательной победы над всяческими врагами. По принципу: нет "нормальной" звезды - нет врага, поселившегося возле этой звезды. Тем более, что излучение сверхновой (примерно на год возросшее в десятки тысяч раз по сравнению с нормальной светимостью), способно доставить нешуточные проблемы и соседним обитаемым звездным системам. Да и разлетающаяся со скоростью, от четырех до восемнадцати тысяч километров в секунду, оболочка сверхновой звезды, через некоторое время может затруднить межзвездную навигацию в соседних с взорвавшимся светилом областях пространства.
   На данном этапе исследований достигнут промежуточный успех: мы способны спровоцировать развитие явления сверхновой у звезд, пребывающих недалеко от естественного перехода в это состояние. Проект свернут - причина: не найдено достижимого для нас быстрого, в условиях активного противодействия вражеского флота, способа подрыва стабильных звезд. Оч-ч-чень впечатляющая по размаху (и кровожадности) работа. Список звезд, в своей эволюции подошедших к грани перехода в состояние сверхновой, - прилагается.
   Третья тема - Восторженный Юноша. Проблема передачи энергии посредством прокола пространства. М-да, болезненная для нашего самолюбия тема. После первых прям-таки ошеломительных успехов (очень, очень давних успехов), мы остановились. Недостатки математического аппарата, иначе говоря - современное научное видение мира нами, увы, не соответствует действительности. По следовательской своей привычке приостановил прогон записи и освежил в памяти историю этой нашей полу-удачи. Итак, много-много лет назад когда еще не существовало Сферы, и даже Всемирная Информационная Сеть была очень молода, в одной маленькой исследовательской лаборатории свершилось Чудо. Чудо заключалось в том, что в упомянутой лаборатории исчезло какое-то малое количество энергии, а на противоположном конце планеты эта энергия в другой такой же лаборатории и в тот же самый момент возникла, причем потери составили всего около двух процентов от номинала. Так родился Генератор Пробоя - все было как в сказке: вектор выхода энергетического пучка на приемнике генератора, при пробое пространства, был равен вектору входа, того же пучка на источнике генератора, при чем ЭТИХ векторов входа (теоретически) существовало бесконечное множество. Потом были и другие опыты. В частности, было доказано, что несколько приемников, настроенных на один источник (то есть имеющие одинаковый вектор выхода энергии), вне зависимости от места их нахождения в пространстве, во время пробоя возвращают энергию в равных долях, при чем суммарная энергия на выходе была равна количеству энергии исчезнутой (или исчезновенной?) источником генератора, с учетом естественных потерь, - ясен перец. Естественные же потери всегда, вне зависимости от расстояния между источником и приемником (по крайней мере, в пределах нескольких ближайших звездных систем), составляли около двух процентов от номинала и никаких тебе утрат на угасание, или рассеивание энергетического пучка (сначала естественные потери списывались на гипотетическую упругость среды, проводящей энергетический импульс). Конечно, сам процесс пробоя тоже требовал энергии и достаточно много, но какие выгоды все это сулило вообще: мгновенная связь через сколь угодно большие пространства - для начала, а потом... а потом... Вот на связи все и остановилось. Еще несколько лет понадобилось для миниатюризации и доводки, и наконец мир электроники преобразился, ведь сигнал от одного компьютера до другого не добирался теперь невесть сколько по проводам и световодам, рискуя сгинуть в их мешанине безвозвратно, а мгновенно и с легкостью переносился из нутра одной машины во чрево другой. Связь между отдельными компьютерами и их комплексами стала мгновенной и этот момент нашей истории и стал временем зарождения Сферы. Но очень скоро выяснилось, что все это работало достаточно уверенно только для низких уровней энергии - скажем так, при передаче информации, а не промышленных токов, что весьма огорчало. Попытались обмануть феномен, создав несколько источников с одним вектором входа, и одним на всех приемником, надеясь, что на выходе энергии сложатся, выдав более мощный сигнал - не вышло. Поначалу создавалось такое ощущение, что Среда, через которую проходит энергия при пробое пространства, просто не способна нести на себе более сильные токи. По аналогии, как поверхностное натяжение воды способно удержать на себе смоченную в масле иглу, но не способно проделать то же самое с ломом. Несколько позже, после серии экспериментов, представлявших из себя попытку, выражаясь фигурально, раскатать лом в широкую и тонкую пластину той же "массы", окончившейся мягко говоря неудачей (то есть "раскатать лом" вроде удалось, вот только толку от этого оказалось чуть), математика сменила свое видение проводящей среды. Нынче она представляется нам как некая мембрана. Энергия сама вносит помехи в среду своего прохождения, она, грубо говоря, просачиваясь через эту мембрану, коробит ее саму: ее вздувает пузырями, ведет волнами, корежит, колбасит и мнет. Вектор выхода соответственно перестает равняться вектору входа. Вектор выхода... (Ага, вектор!) при усилении потока энергии канал выхода все быстрее начинает походить на нору стремительно пьянеющего червя. Энергия начинает хлестать куда попало, проникать в какие угодно, но только не в искомый приемник искомого генератора. А от этого, сами понимаете, получается разор и запустение, и куча погоревшей техники.
   Ну ладно, вернемся к нашим зверюшкам. Один молодой человек как-то задумался, куда исчезают эти пресловутые два-четыре процента энергии "естественных потерь". Сейчас то он, конечно, давно не молод и даже наоборот: очень стар - но когда он совершил ЭТО открытие, он был весьма юн (а потому его ментальный след, в этой работе отдает отчаянной легкомысленностью). Не то, что бы его первого посетил этот вопрос, но ответ дался именно ему в руки. М-да... Оказалось, что все дело было в несовершенстве техники. То есть канал, формировался несколько шире, расплывчатей, чем необходимо, не было точного позиционирования, и естественные потери, как раз были затратами на поддержание излишков площади сечения канала. Ведь в идеале ( и он это доказал), при безукоризненно наведенном канале, энергия должна была возвращаться из своего путешествия вся. В этом же крылся секрет устойчивости канала низких энергий: амплитуда колебаний вектора выхода энергии как раз укладывалась в пределы погрешности сечения канала. Наш молодой человек, следуя этой логике, сделал и следующий шаг. Его идея выглядит до безобразия просто: на приемнике энергии, установить множество каналов с различными векторами выхода. При чем на каждом приемнике размазать, расширить, разрыхлить (ч-черт, я даже не знаю как смысл этой системы уравнений словами-то адекватно передать) канал настолько, что бы его Коэффициент Полезного Действия не превышал семидесяти процентов, зато, тем самым, на те же тридцать процентов расширив диапазон приема энергии. Итак, вместо одного точно настроенного канала выхода мы получаем множество менее эффективных, зато диапазоны их приема почти сливаются в единое поле, и теперь, как бы не плясал вектор выхода энергии, большая ее часть все равно будет попадать на приемник. Правда, при этом необходимо, что бы в обжитом пространстве не было ни одной действующей "нормальной" беспроводной компьютерной сети, что, как вы догадываетесь - нереально, и это сразу и до безобразия обесценивает всю задумку... Впрочем, последние годы ученые игрались с поляризацией источника энергии (что бы этот термин ни обозначал в данной области знаний). И кое-какие положительные подвижки в этой области у них уже были. Применяя метод "поляризации пары: источник-приемник", они добились направленной передачи энергии-информации - правда, пока только с точностью до полусферы. Так что, посреди ойкумены трюк с передачей больших потоков энергии все еще оставался невозможен. Но вот там, на периферии: если источник энергии будет находиться далеко вне пределов обжитых миров (а ее приемник еще дальше) и при должной степени осторожности - это безумие вполне могло бы и прокатить.
   Итоги исследования. Найдена Гроздь из девяти планет максимально подходящая для проекта "Престарелый Интеллектуал". Предложен источник энергии - состарившаяся звезда в шести тысячах трехстах световых годах по направлению к центру галактики от выбранной планетной системы. Отбор энергии предложено произвести по схеме "Чокнутый Шовинист" методом "Восторженный Юноша". При переводе в сверхновое состояние вышеозначенной звезды, даже с учетом потерь на пробой пространства, энергии снятой с одного процента ее поверхности с избытком хватит на запуск Машины. Возможный излишек энергии предложено скинуть во входящую в состав избранной планетной системы первичную черную дыру, что должно полностью стабилизировать ее. Для поддержания Машины в рабочем режиме достаточно трех сотых процента излучения местного светила, для чего предлагается окунуть одну планету едва ли в корону здешнего солнца. Предварительные Расчеты затрат материалов, а так же времени на корректировку орбит планет, опирающиеся на использование преимущественно местных природных ресурсов, минимальной материальной базе и минимуме трудовых ресурсов приведены ниже. Предварительные расчеты затрат времени при интенсивном вливании в Проект материалов и трудовых ресурсов ОШИБКА ОБРЫВ СВЯЗИ РАСЧЕТЫ НЕ ЗАКОНЧЕНЫ.
  
   Итак, мне сейчас позвонили из госпиталя - что же, все понятно, у погибшего был скрытый порок сосудов и как следствие - обширное кровоизлияние в мозг, - увы. Но каков размах. Что за алмаз он поднял с пола. Какого Ученого мы потеряли. Такая самоотверженность требует награды, и пусть, по влиятельности и авторитету я бесконечно превосхожу этого юнца, и мне поверят без всех этих наивных ухищрений, что понапридумывал он для того, что бы его выслушали и восприняли всерьез, но такая самоотверженность требует награды, и я проделаю все так, как ОН о том мечтал. Перво-наперво скопирую в собственную память Лого-камеры Открытие и все, все, все что может даже случайно натолкнуть даже на мысль о возможности такого Чуда. Второе: обратим на себя внимание - изобразим сумасшедшего, и (о, ужас и святотатство!) запустим пакет контролируемый вирусов в Сферу. Продержатся они не долго - доли секунды, но успеют достаточно попортить Всю информацию по ПРОЕКТУ, что бы им (и мной) действительно заинтересовались. А дальше все зависит от того как Я себя поведу на первом допросе.
  
  
   Итак, я был пойман, осужден, посажен, и выслан отбывать срок на отдаленный аванпост в бессрочную ссылку, тяжким трудом искупать свой чудовищный диверсионный акт против святая-святых нашего мира, - то бишь против Сферы. Просто смешно, сейчас я и вас позабавлю историей моей ссылки, то есть как наше руководство дошло до мысли такой. Это было бы забавно, если бы не было так грустно.
   Увы наша цивилизация зашла в тупик. Мы жили в эпоху МИРА! В эпоху НАСИЛЬСТВЕННОГО МИРА! Мы жили в эпоху, когда Щит настолько превосходил Меч, что война, как метод разрешения политических конфликтов, давно перестала практиковаться. (Почему и как это произошло, объясню несколько позднее - речь сейчас не о том.) Нет, кое-кто, конечно пробовал повоевать - нагорело на душе, знаете ли, но... Не буду показывать пальцем, над этими придурками и так смеется полгалактики. Межзвездные масс-медиа прозвали это безобразие: "Конфликтом, когда в столкновении были затрачены средства, сопоставимые с годовым бюджетом столичных планет воюющих сторон, но при этом не погиб ни один солдат, сражающимися флотами не было нанесено друг другу сколь-нибудь заметного ущерба, и ни на метр не изменившим границы сцепившихся государств. Самая бескровная, самая дорогостоящая и самая бесполезная война нашей современности" - вот как пропечатали. Уподобиться этим придуркам? Ни за что! И только этот резон мешал нам всем вцепиться друг другу в глотки. Хотя, вообще о какой политике могла идти речь, когда многие расы просто, напросто банальнейшим образом ели друг друга. Как договориться о мире с существом, для которого ты являешься не просто деликатесом, а, например, вожделенным наркотиком, продлявшим жизнь, или позволявшим вывести сознание на другой, более высокий уровень (и то, и другое - не удачная метафора, не красивая выдумка, а факт из нашего многотрудного сосуществования). И так везде, по всей галактике сплошь и рядом. В общем термин "политическое" - это не слово для взаимоотношения множества рас, заселявших нашу ветвь галактики. А Разнообразие разумных рас - не слово, характеризующее реальное состояние дел. Видов разумных насчитывалось едва ли не больше, чем заселенных планет - притом, что все мы произошли из одного корня. Планета-праматерь давно погибла в объятиях своего солнца, но перед гибелью в дикой спешке успела эвакуировать какое-то количество населения. Положим, у наших предков, беглецов из гибнущего мира, не оставалось иного выхода, как изменить себя что бы соответствовать природным условиям планет, выпавших им по жребию судьбы. Но зачем, скажите мне, современным государствам, с их неисчерпаемыми ресурсами и знаниями, достаточными для переделки планет по своему вкусу, плодить новые виды разумных? А ведь плодили же до недавнего времени. Межзвездная "Конвенция о безусловном отказе от конструирования новых видов разумных существ" была принята ужасающе поздно. И теперь мы имеем то, что имеем. А чего мы все ожидали? Если даже на одной планете, разумные одного вида, живущие в различных природных условиях, со временем приобретают различия, обусловленные средой обитания, и начинают различаться психологически настолько, что если бы не современные социально-политические технологии, гибкие системы политических компромиссов и противовесов (и если бы не внешнее давление прочих видов разумных) давно б уже передрались между собой. Что же говорить о межрасовом общении, межвидовой политике. Ха! Сторонники дальнейшего умножения числа разумных видов, аргументируя свое упрямство, утверждают, что дальнейшее увеличение разнообразия мыслящих расширяет возможности для научного познания мира, ибо каждый новый вид мыслит оригинально и на основе базовых знаний, вопреки устоявшимся взглядам, способны создать новое научное видение мира, от чего выигрывает вся Ойкумена. А на этом разнообразии знаний и научных технологий можно построить взаимовыгодное сотрудничество. В пример обычно приводимся мы, Инженеры, и наши компаньоны Мягкие. Вот только эти умники забывают при том, по какой лезвийно-острой кромке нам пришлось идти к миру, и как долго мы балансировали над войной до того, как удалось выработать приемлемые правила сосуществования. И сколько сил нашим расам приходится прикладывать до сих пор, что б не рассориться. Да, мы Инженеры перемещаем планеты, проектируем и создаем рельефы их поверхностей, Мягонькие строят на них биосферу, удобную заказчикам, а прибыли уникальными технологиями и редкими ресурсами мы делим пополам. Именно пополам, а не по справедливости, то есть вне зависимости от количества труда, вложенной в дело каждой из сторон, (ибо каждый из нас наверняка считает, что наработал на большее, или на важнейшее). И только этот принцип позволяет нам не передраться между собой. Прочие разумные же ненавидят друг друга исступленно до безумия, и только невозможность войны, не позволяет им вплотную заняться взаимным уничтожением. Так, что какая политика, судари мои: термин "политическое" - не слово для взаимоотношения множества рас, заселявших нашу ветвь галактики, здесь лучшей характеристикой подходит крепчайший, отборнейший мат.
   Ладно, вернемся к моей истории. Впрочем... лучше сначала я расскажу, почему вокруг этого безумия, вопреки всему, царил МИР.
   Итак, мы способны путешествовать между звезд. Более того, мы ВСЕ способны путешествовать меж звезд быстро - намного быстрее скорости света. Это умение досталось нам от наших общих предков, они когда-то смогли обойти один из фундаментальных законов нашей вселенной... просто перестав быть частью этой вселенной. Самый простой выход из самой сложной ситуации, самое простое решение самой неразрешимой задачи - сейчас я расскажу, как это стало возможным. Наши звездолеты оснащены устройствами, генерирующими не защитное поле, а некое СОСТОЯНИЕ внутри и вокруг звездолета, при котором ни какие силы порожденные нашей вселенной, не способны повлиять на корабль. Я вам напомню: общеизвестен и неоспорим постулат, что структура, переставшая подчиняться законам старшей структуры, частью которой она была, уже не является частью этой структуры, и составляет свою собственную систему. (Кривовато сформулировано, но ладно - сойдет). И по этой логике, корабль с активным генератором, фактически становится пусть предельно упрощенной, схематичной, но, на какое-то время, вполне самодостаточной вселенной. Заметим, это очень важно: вселенной с внутренними физическими законами, константами - вообще, самой логикой своего устройства, - одинаковой с вселенной прародительницей. И взаимоотношение между вселенной и кораблем, как части этой вселенной, подчиняющейся ее законам (в частности, закону относительности), преображается во взаимодействие двух независимых, но ПОДОБНЫХ друг другу, построенных НА ОДИНАКОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНАХ, вселенных, одна из которых движется СКВОЗЬ другую. А здесь действуют уже совсем другие законы - законы меж вселенского взаимодействия, во многом нами еще не понятые, хотя некоторые интересные их следствия мы с успехом используем. В частности, следствие первое: поскольку обе вселенные основаны на одинаковых законах (обладают одинаковой внутренней сутью), то течение времени в них синхронизируется, а вот скорость корабля-вселенной соответственно возрастает относительно объектов вселенной-прародительницы, во столько раз, во сколько (согласно теории Относительности), до включения Генератора Состояния, было замедлено внутренне время звездолета. Попросту говоря, стоит разогнать корабль до скорости, когда эффект замедления времени становится заметным, включить Генератор и... световой порог - не проблема, и звезды - рядом, и вселенная не пугает бесконечностью расстояний. Правда на этом пути есть некоторые технические препятствия. Легче всего Генератору разорвать связи с нашей вселенной на скоростях, приближенных к половине скорости света. Как при более низких, и так и при более высоких скоростях, звездолет почему-то прочнее вплетен в структуры мирозданья, и потому Генератору труднее вывести его из состава нашей вселенной, а следовательно Генератор должен быть мощнее, и, соответственно, крупнее в габаритах, более энергоемким, что сильно сказывается на размерах корабля. А где игры скоростями настолько важны, что ради них можно поступиться целесообразностью - правильно, в армии. Вот солдатики всех Разумных и наплодили кораблей-монстров необъятных размеров. Конечно, в современных войсках есть место и средним, и малым судам, но их место никак не на острие войны, это транспортные, курьерские, десантные, ремонтные и прочие вспомогательно-обслуживающие колымаги - основные тяготы войны, как я уже сказал, несут сверхогромные, сверхзащищенные сверхмонстры. Увы здесь есть одно но, одно весьма уязвимое место. Я уже говорил, что ни одна сила во вселенной естественного происхождения не способна повлиять на объект укрытый СОСТОЯНИЕМ. Но то что было создано, может быть и разрушено (по крайней мере, если оно не вполне... доделано). Такой же генератор, но излучающий, скажем так, в противофазе, и не внутрь объекта, а, м-м-м-м... вовне, во вселенную (невозможно описать явление на языке, в котором нет слов, обозначающих соответствующие математические понятия), пусть в малой степени, но дестабилизирует поле ухода. Так что, теоретически, подлететь к искомой системе незамеченным и неуязвимым можно, хотя и не имеет смысла - попав в ее пределы на ТАКИХ скоростях, немудрено пролететь ее насквозь, так и не успев толком затормозить. Ну а в реальности, покрывая вслепую расстояния в сотни свето-лет, за одно "отсутствие" в нашей вселенной попасть к нужной звезде не удавалось еще никому. (По крайней мере, в доступных мне справочных базах данных сведений о подобном достижении нет.) Так что волей-неволей были необходимы несколько корректирующих прыжков на меньших скоростях. Вот тут то и срабатывают Генераторы-капканы, не давая генераторам Состояния развить мощность, необходимую для ухода из нашей вселенной.
   Биться за пустоту космоса бессмысленно. Первая аксиома войны: основной целью кампании является захват освоенных противником планетных систем с их материальными, что важнее - производственными, а главное: технологическими и научными ресурсами. Превосходство сил в пространстве - лишь тактический успех, и служит он единственной цели: захвату планет путем их блокирования, длительной изоляции и ряда "мероприятий" должных склонить противника к относительно мирной капитуляции, или решительного штурма, или... иными путями (навроде угрозы тотального геноцида). Так, что повторяю - подлететь к искомой звезде незамеченным можно, но сражаться приходится в пространстве нашей вселенной. Пусть все еще мало уязвим, пусть укрыт защитными полями различного происхождения, пусть такой корабль не способен уничтожить даже термоядерный взрыв, и только аннигиляция вещества-антивещества, когда рвется сама ткань пространства-времени, теоретически способна уничтожить его, но все же, все же - есть надежда на победу. И чем ближе враждебный корабль будет приближаться к атакуемой планете, на которой, безусловно, размещен Генератор-капкан НУ ОЧ-ЧЕНЬ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ, тем слабее будет становиться Поле Ухода окружающее корабль, тем сильнее он будет принадлежать нашей вселенной и - тем уязвимее он будет. Еще одна проблема: антивещество не производится быстро и не хранится просто. Так, что современный Большой Боевой Корабль, это в любом случае завод по производству и хранению антивещества (очень дорогой завод - добавлю). И при уничтожении корабля вся эта огромная масса вещества-антивещества безусловно аннигилирует в ужасающем взрыве. И все же... и все же - шансов уничтожить его на дальних подступах к планете не так уж много, а взрывная аннигиляция на пороге собственного дома... полное безумие. Теперь вы понимаете, за чем нам понадобилась Машина? ВОЙНА, ИМЕЮЩИМИСЯ У НАС СРЕСТВАМИ - БЕСПЕРСПЕКТИВНА, более того - САМОУБИЙСТВЕННА. Притом, что конкурирующие с нами расы предположительно близки к созданию оружия нового поколения, а мы даже и понять-то не можем ЧТО это будет за оружие, НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ оно будет работать - единственным путем к выживанию для двух наших небольших в сущности народов, оставался уход в другой трехмерный континуум вселенной.
   А теперь, когда все неясности разрешены, со спокойной душой возвращаюсь собственно к самой истории.
  
  
   В общем, проблема заключалась не в том, что бы построить Машину. Теперь после выяснения того, что ЭТО БЕЗУМИЕ ИСПОЛНИМО это, как говориться, было делом техники. Проблема заключалась в том, что бы построить Машину БЫСТРО. Галактика велика, и использовать ее задворки, не привлекая к себе ничьего внимания, можно довольно долго - при соблюдении, конечно, некоторых предосторожностей. И потому в наших интересах как раз было строить свою Машину не спеша, не привлекая к ней излишнего внимания, ввозя извне на стройплощадку минимум ресурсов, используя минимум персонала, рассеивая в пространство как можно меньше энергии. Увы, этого мы себе позволить не могли. Не одни мы оказались такими предприимчиво-умными. Многие из наших конкурентов, так же вели проекты, способные, при их удачной реализации, обрушить сложившееся шаткое равновесие сил. И по сведениям нашей разведки, некоторые из этих изысканий подходили к успешному завершению. Так что, нам не оставалось ничего другого, как пошевеливаться... А как хотя бы на время скрыть от собственного народа (или хотя бы затенить) затраты, составляющие весь черный нал, все тайные а так же большую часть "тайных" (то есть, мы знаем, что о них знают, но упорно не сознаемся в их существовании) сбережений нашего правительства. Как утаить тот факт, что все скрытые и даже часть "скрытых" (невероятный риск) резервов нашей Расы уходят на постройку чего-то неведомого, где-то в глубине галактики, от "Друзей" и "Врагов" нашего народа... Скажите, как?! Правильно, устроить маленькую катастрофу на собственной территории, потом раздуть на ее основе скандал, найти виновных и примерно их наказать. Потом "потратить" на ликвидацию последствий аварии в десять раз больше средств, чем необходимо. За тем провести ревизию, обнаружить недостачу, устроить новый скандал и новый процесс, с высылкой, по окончании суда, всех виновных на отдаленную каторжную планету (то есть на стройплощадку Проекта, устраняя тем самым острейшую нехватку классных специалистов). А там, глядишь, вражеская агентура ненадолго завязнет во всей этой суете, замедлится с определением приоритетов и начнет противодействие лишь к тому времени, когда серьезно нам повредить будет уже невозможно... Ну, мы так и сделали. Что характерно, новой катастрофы сотворять не пришлось - мы просто раздули инцидент, устроенный мной в Сфере, до небес и выше. Моя, скажем так, вольность, почти незамеченная в Сфере, во Всемирной Информационной Сети ретивыми, аж наскипидаренными журналистами была раздута до размеров невероятных. Было даже предложено одним не очень умным, зато безошибочно угадывающим мимолетные порывы толпы, засранцем, возродить (очень кровожадно) ритуал смертной казни - вот. Правда, когда надо мной забрезжила угроза самосуда, правительству пришлось несколько обо мне побеспокоиться. Еще бы, по глупости потерять ключевого специалиста затеваемого строительства - какая чушь. Выглядела эта забота примерно так: по новостным каналам полились совершенно другие мелодии. Раньше меня обвиняли - теперь упрекали. Не инкриминировали мне злонамеренный, злокозненный теракт, а укоряли в излишнем рвении, в легкомысленности, заставившей меня во время расследования прибегнуть к запрещенным методам дознания, что и ввергло мой разум во временное умопомешательство, итогом которого, в свою очередь, и стал столь печальный инцидент. Что вы - что вы, мое преступление заключалось лишь в том, что я не сумел рассчитать свои силы, предварительно не сумел правильно оценить сложность задачи, самоуверенно полез в то, в чем не слишком хорошо разбираюсь. (Кто бы говорил!) А вирусы? Что вирусы? Пакет таких подарочков, при наличии опыта программирования, да имея в своем распоряжении ресурсы Сферы, сообразить проще и быстрее, чем несмышленышу трехлетнему песочный куличик слепить. А вот те, кто должен был отвечать за безопасность Сферы и проворонил появление в ней этих самоделок, те да-а-а, те виноваты, - ату их! Тон обвинений в мой адрес тоже изменился - от недавней истерии не осталось и следа, она сменилась сдержанным укоризненным неодобрением. Вообще, все речи - и в мою защиту, и в упрек мне произносились именно в таком - высоком стиле. Гроза, потрепав меня немного, умчалась далее (вернее, ее насильно отдернули от моей головы) громить совсем уж ни в чем не повинных людей. (Мне, нашему проекту, нужны были классные программисты, инженеры, математики, управленцы и прочие умники.) Молнии посыпались на несчастных, обеспечивающих работоспособность и безаварийность Сферы, не сумевших без потерь отбить мое нападение, (ха, а кто бы сумел!), нападение любителя (в каком это смысле?) столь неподготовленное и спонтанное. Что-то я чересчур расшалился (экий игрунчик) - то ли, не до конца восстановился после Расследования, то ли сказывается усталость последних, несколько, скажем так... перенасыщенных событиями недель.
   Ну, а потом началась работа. Как в начале каждого крупного дела затеваемого впервые (тем более затеваемого так тайно и так поспешно) все занимались всем. Времени не хватало, рабочих рук не хватало, в избытке были только материалы, оборудование, энергия - грузы шли сплошным потоком, спасибо и за это.
   Все принять, рассовать по планетам - рабочим площадкам. Расквартировать эскадру прикрытия (скромное наименование для этакого скопища боевых кораблей). Пристроить к делу добывающие и перерабатывающие заводы, отладить и запустить производственные комплексы. Собрать гроздья лабораторий и инженерных бюро - мелочи, до которых у меня не дошли руки в метрополии, я намеревался доработать прямо здесь. Кроме того, наше доблестное руководство догадалось полностью продублировать Сферу (что не проделывалось еще НИ РАЗУ), и копию компактно поместить здесь. (Временно конечно - она должна была сопровождать нас в исходе наших двух народов в другой трехмерный континуум нашей вселенной.) Разумное решение: с нашей эскадрой прикрытия, которая была больше чем иной флот (заморились мы их расквартировывать), и при той плотной опеке, что нам оказывали сотрудники спецслужб - ей ничего не угрожало. Более того, НАШУ версию Сферы было решено дополнить сведениям, скажем так, не совсем добросовестно добытыми разведкой - что с оригиналом проделать было нельзя, поскольку к Сфере-один был, хотя и ограничено, но все же разрешен доступ разумным иных видов. Помимо этого, наши мягкие друзья поделились в общую базу данных кое-какими своими технологическими "находками". Так что, и в общем, и в частном мы переходили на полное само обеспечение. И, для поддержания максимально возможной секретности, временно - на абсолютный разрыв с метрополией. Были мы - и нет нас, а куча материалов, разумных существ двух видов, и знаний провалилась в черную дыру. Вот там и ищите нас. Или где еще, нам все равно: ищи, не ищи нас - не найдешь, отследить то не по чему.
  
  
   Ну вот опять она пожаловала: Госпожа Скука. Напряжение первых шагов стройки схлынуло, составлены графики работ, подбиты сметы, все неплохо выучили свои роли и уже не спешат дергать высокое начальство по пустякам. Первая планета - наша энергостанция - успешно отбуксирована поближе к местному светилу, оборудование благополучно вмонтировано в ее недра и исправно снабжает нас энергией, позаимствованной у звезды - сейчас ведется окончательная юстировка ее орбиты. Орбиты второй и третьей планеты мы корректировали не спеша - пути, по которым они бежали вокруг своего светила, были не столь неправильны, что бы их исправление заняло много времени, так что и здесь мы двигались в опережение плана. Сильнее всего меня тревожит ход работ возле девятой планеты системы. По проекту одно из рабочих тел Машины должно было обращаться вокруг местного светила на расстоянии 38,8 а. е. Подымать эту дуру в четырнадцать стандартных планетарных масс, со всеми ее тринадцатью спутниками на столь высокую орбиту с нынешних 30,06 а. е., было даже для нас задачей, хоть и выполнимой, но чрезвычайно затратной. Хорошо хоть, масса этой планеты вместе с сателлитами составляла менее пяти процентов от суммарной массы всех планет системы, болтавшихся не далее 50 а. е. от местной звезды. Так что компенсировать помехи, вносимые ее присутствием, оказалось возможно и иными способами. А под девятый элемент Машины, мы нашли другой носитель: Еще дальше к краю системы (29,6 а. е. в перигелии, 49,3 а. е. в афелии, умеренный эксцентриситет орбиты с наклонением в 17 градусов к плоскости эклиптики) болталась крошечная двойная планетная система (прихватившая себе еще и парочку микроскопических спутников). Так вот: оборудование было смонтировано именно в недрах этой сладкой парочки: предполагалось слегка подправить общую для этого квартета орбиту вокруг светила - уложить ее в область эклиптики и довести до расчетных 38,8 а. е. И нам пришлось быть оч-чень аккуратными, что бы эти четыре разновеликие кучи льда не развалились от внутренних напряжений. Право слово, миры с жидким телом не столь капризны - по крайней мере наша диагностическая аппаратура позволяет всегда знать, что от них следует ожидать.
   Так же беспокойство вызывает оборудование для приема энергии со звезды-источника, оно было несколько тяжеловато для (относительно) небольшого каменного шарика пятой планеты этой системы, и поэтому часть оборудования, отвечающую за сброс избытка энергии в черную дыру пришлось поместить на единственный ее естественный спутник. Синхронизация их работы попортила нам много нервов и отняла порядочно времени, так что на этом участке набежало небольшое отставание от графика работ.
   Лучше всего дела обстоят с производством энергопоглощающей сети для отбора энергии от будущей Сверхновой - она производилась на месте "применения", и для ее завершения пришлось серьезно пощипать ресурсы ближайших к обреченной звезде планетарных систем...
  
  
   О, еще не все отлажено, да и невозможно уследить каждую мелочь на столь огромной стройке, но... скука, и еще раз скука - не управленец я, не бодрит меня необходимость куда то нестись и на кого-то орать, или вызывать к себе на ковер и прорабатывать с песочком. Вот и свалил все управленческие дела на заместителей, а сам, в оправдание в собственных глазах и глазах подчиненных, решил проинспектировать научно-исследовательское хозяйство перед реконструкцией. Среди того научно-малопонятного хлама, что наша доблестная разведка свалила в Сферу-Два, Мягкие, по их словам, нарыли кое-что интересное, и теперь просили перенести часть био-комплексов на поверхность планеты - искусственная гравитация их почему-то не устраивала, для опытов требовались естественные условия, требовались полигоны для обкатки новых технологий. Я прилетел... огляделся... и надолго застрял в биолабораториях. Биоконструирование стало моей страстью, моей болезнью, моими радостью и горем в едином целом. Из мертвого создавать живое - это тайна, это сказка, это кажется невозможным... и все же это реально. Из-за этой страсти я сошелся с Мягкими - их отношение к жизни во всех ее проявлениях зашкаливало даже за понятие "фанатичной преданности". М-да - сошелся с Мягкими... точнее они приняли меня как равного. Обычно их работа начинается, когда наша уже завершена. Переделывать, или тем более создавать заново биосферу нового мира можно только тогда, когда планета отбуксирована на расчетное расстояние от светила, ее орбита полностью стабилизирована, отрегулирован наклон оси и даже вчерне отделан рельеф местности. То есть мы с Мягкими почти не общаемся - повода нет, смысла нет, сферы наших интересов находятся на противоположных полюсах мирозданья - хотя итог совместной работы и есть слияние их и наших умений в единое целое. Естественно, по этой причине, плотно с представителями наших союзников общается весьма узкий круг контактёров. И поставленные перед этими специалистами задачи весьма узки, и по большей части ограниченны всего двумя пунктами. Это уведомление руководителей совместного проекта со стороны Мягких о вынужденных изменениях в сроках, либо планах реконструкции текущего мира, да согласование с представителями их рабочих групп хода совместных работ (в том редком случае, когда таковые ведутся). Так что, до этого проекта я с ними не сталкивался - разве что во время представления подконтрольных мне рабочих групп - но вы и сами понимаете, это не в счет: никакого живого общения, чистый официоз. Так что собственного мнения о наших союзниках мне составить не удалось. Впрочем, среди нас, Инженеров, бытовало некое усредненное суждение о них, как о существах чересчур пылких и чрезмерно увлекающихся. Они же, в свою очередь, считали нас сухими, черствыми интеллектуалами - "математиками" чуждыми жизни, не способными понять красоты вечно изменяющегося. Веселые, смешливые существа. Жаль, радости Сферы им почти недоступны, но за то каждый из них располагает наследственной памятью, да и собственная их способность к запоминанию приближается к понятию "абсолют". А их врожденное ощущение гармоничности и красоты в биоконструировании - вообще выше любых ожиданий.
   На моей душе давно уже было холодно и пусто - судебный процесс надо мной, и руководство столь ответственным проектом высосали все жизненные силы. И мне, моей душе, невыносимо захотелось научиться у Мягких воспринимать всей сущностью гармонию творения; все до капли: и радость удачи, и боль разочарования, которые встретятся мне на великом поприще созидания живого из мертвого.
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Не знаю, как назвать предыдущий отрывок - наверное прологом... Когда начинал писать эту повесть, я был наивным ребенком четырнадцати лет которому казалось (всего лишь казалось) что муза, нашептала ему во сне интересную историю, из которой когда-нибудь получится недурная повесть. Работать над ней было просто, не приходилось обдумывать детали, повествование ложилось на бумагу естественно. Черт! Да многое мне просто приснилось, привиделось во сне. Потом, в пятнадцать лет, пришло осознание неправильности: это не было (или было?) плодом фантазии - слишком подробные, слишком эмоционально окрашенные, слишком... ЖИВЫЕ картины рисовало воображение, мне не приходилось ничего выдумывать. ЭТО просто приходило ко мне в голову - проснулось в мозгу и поселилось в нем наряду с моими собственными воспоминаниями... в одном ряду с собственными воспоминаниями - так точнее. А потом как-то внезапно я дозрел до истины. Многие ранее тревожившие меня несоответствия сложились в единую картину. Например, самый частый мой кошмар - взгляд в зеркало и отражение в нем вместо родного лица - чудовища. Или стойкое ощущение полета на СОБСТВЕНЫХ КРЫЛЬЯХ.
   Кстати еще и поэтому известные мне величины выше я помечал курсивом. Естественно, что существо, (как мне тогда казалось) памятью которого я так некстати разжился, оперировало присущими для их цивилизации константами и единицами измерения. А в мою голову, похоже, встроен крошечный калькулятор, единственной функцией которого является автоматический перевод ИХ цифирек, в привычные, современные нам константы, единицы и формулы.
  
  
   Я вырос в обычной деревне... Впрочем не совсем обычной: наша деревня, так сказать, срослась задами с районным центром - попросту говоря, там, где заканчивались их огороды, начинались наши. Более того, еще в недалекие советские времена, совхоз, в который входили поголовно взрослые жители районного центра, считался "Хозяйством-миллионером". Так что поселок обзавелся неплохим, даже по городским меркам, клубом и (что важнее для меня) библиотекой. Впрочем, прижимистый глава совхоза расстался с кругленькой суммой общественных денежек не вполне добровольно. Видите ли, километрах в пяти от нас рос лес - не из этих, послевоенных новосадов, а настоящий дремучий, обильно населенный живностью Патриарх Лесов. Заброшенная военная бетонка в две плиты шириной, глубоко пронизывала древесный массив, деля его почти напополам, но так и не пробив насквозь, и не выводя к каким-нибудь видимым ориентирам, незаконченно обрывалась, уткнувшись в лесную неудобицу. Любопытный факт: одну сторону дороги делили охотоведческое и звероводческое хозяйства, а по другую располагался заповедник (как трудящиеся столь антагонистичных учреждений уживались между собой, для меня до сих пор неразрешенная загадка). Так что к нам "на зверя", да и просто отдохнуть частенько заезжало как областное начальство, так и столичные проверяющие. Положим, лесные сторожки оборудовали егеря, а на охотничьи "домики" потратилось звероводческое предприятие, но вот спортивный комплекс совхозу пришлось строить на свои кровные - отчасти, что бы пустить соседям пыль в глаза, а отчасти... Если еще помните, среди советского социалистического начальства не принято было свои забавы выставлять на обозрение простому советскому народу, так что важнейшая часть инвентаря содержалась в кладовых охотничьих дворцов. Но, в ожидании гостей, хранить там весь необходимый хлам невозможно, так что неважные мелочи обычно кантовались в теплых чуланах районного спортивного центра. Там даже луки хранились - и спортивные и блочные - непонятно только зачем их-то купили, с их помощью дичь стрелять, так для этого немерянно учиться нужно. Или, не разбираясь, местные "Шишки" запаслись вообще всем, на что "глаз упал"?).
   Ладно, хватит сплетничать. Итак, я вырос в деревне... Почему только вырос? Увы деревня не город - здесь не было и нет тайн, и никогда не будет. Поэтому, даже пожелай мои приемные родители того, у них не было бы никаких шансов скрыть от меня историю моего появления в их доме. Впрочем, они люди простые, открытые, так что эпопею своего возникновения в семье я узнал от отца в раннем детстве, в тот момент, когда он понял что до меня дойдет смысл рассказанной им истории, а не от местных кумушек, способных в запале творчества переврать любой факт до полной потери узнаваемости. Я таинственно приемный ребенок - в том смысле, что меня, голенького на подстилке из сена, подбросили к порогу их дома, при чем тогдашний дворовый пес Димка, охранявший хозяйственные постройки, поднял лай только после того, как неизвестная личность подкинувшая меня, удалилась восвояси. А ведь по словам соседей, Димка был серьезным, уважаемым кобелем, да и приемным отцом сей представитель собачьей породы был отрекомендован мне весьма положительно; дословно вспоминая: "Димка был весьма в своей работе ответственным псом". Мои родители, Николай и Ольга, к моему появлению в доме были уже немолодой, но еще крепкой парой. Матери только-только исполнилось сорок, отцу правда уже стукнуло сорок три года. Мама работала в районной школе учительницей английского языка, а отец трудился столяром в районном же Доме Быта. Увы они были бездетны - мама была бесплодна, а отец слишком ее любил, что бы заводить детей на стороне. Но они не замкнулись в горе одиночества. В общем, я оказался у них уже третьим приемным ребенком. Только в отличие от меня, Любаша и Сергей были "нормальным порядком" взяты из детского дома, а с моим усыновлением родителям пришлось повозиться. Впрочем, "блат" в нашей стране творит чудеса, так что необходимые документы они выправили относительно просто: все же и в СОБЕСе и в Паспортном столе половина девушек-служащих были мамиными выпускницами, а лучшего, чем мой отец, краснодеревщика в области надо было еще и поискать. Вообще-то мама с папой не собирались брать третьего ребенка, но они не то что бы религиозны, а... слегка суеверны, и поэтому мое появление у своей двери восприняли как знак судьбы. Их отношение ко мне, сколько себя помню, всегда было ровным, и никакие мои шалости не могли поколебать их любви. Даже, когда я в четырнадцать лет, в результате неудачного эксперимента взорвал заброшенный сарай на берегу реки - да, был один серьезный разговор между мной и отцом, но после него я не услышал от родителей ни единого упрека. Это притом, что порожденное моей ошибкой тягомотное судебное разбирательство длилось чуть не с четверть года, выпило из них немало сил (я подозреваю - и денег), и едва-едва закончилось (ввиду моей малолетности) крупным штрафом, - но об этом после. В общем, они меня любят, и на их чувство я отвечаю взаимностью.
   До двенадцати лет я был ни чем ни примечательным ребенком, не выделялся среди сверстников ни умом, ни ростом, ни силой, был немножко вяловат и инертен, в общем - полная посредственность. А потом, как-то исподволь и незаметно моя память стала лучше, а потом еще лучше, и еще, и еще - восприятие и усвоение информации стали полнее и чище. Я совсем перестал болеть, стал крепче физически, разом вытянулся вверх, далеко обгоняя сверстников в росте. Метаморфоза длилась два года, и в итоге я, из хронического троечника, не прикладывая никаких усилий, стал отличником. Дело однако не закончилось чисто количественными улучшениями, качественные тоже были на лицо: усовершенствовалась не только память - так сказать, в моей соображалке проснулся "турборежим" и теперь я не теряюсь, как раньше, при встрече с жизненными неожиданностями, а быстренько напрягаю мозги в поисках приемлемого решения. Как-то исподволь в моем вяловатом теле зашевелилась жизненная энергия, потом ее стало больше, потом ее стало совсем много: полноводье силы так и не вошло в берега, и потому я мало сплю, много ем и не способен долго "расслабляться" перед "жвачником". Мне стало необходимым много двигаться и много размышлять, у меня появился постоянный информационный и сенсорный голод. После первых нескольких бессонных и очень скучных ночей я пристрастился к чтению. Беллетристика "про жисть" скоро надоела, исторические романы, особенно древнегреческо-римских и "рыцарских" серий, почему-то вызывала в организме ощущение фальши и чувство душевного протеста. С фантастикой и фэнтэзи дело обстояло получше, но... Слишком много во мне буйствовало энергии, нет я не заделался хулиганом - в чистом разрушении я до сих пор не вижу ничего привлекательного. Более того, основная часть качеств моего характера не претерпела изменений, к примеру, я как не выносил шумные компании, так и не выношу их до сих пор. Был одиночкой, одиночкой и остаюсь - пустой выпендреж перед сверстниками меня как не вдохновлял раньше, так не вдохновляет и теперь, как не радует меня бессодержательный треп этих же сверстников. Вообще, если со стороны поглядеть, создается впечатление, что мою душу аккуратненько (что бы не повредить ненароком) вынули из тела, само тело почистили, погладили, отрегулировали, малость подапгрейдили. Так что, когда ее вернули назад, она попала в гораздо более совершенный организм, и это обновленное тело уже, на обратной связи, силой своего здоровья и совершенства, воздействовало на душу, очищая ее и делая лучше. Так что приложение моей энергии в основном приходилось не на развлечение толпящихся вокруг меня человеков, и не на желание что-то кому-то доказать, а на познание себя, изучение окружающего мира, и определение своего места в этом мире. Малую толику энергии поглощали курсы САМБО в местном спортзале, а прочее... отдавалось науке. А то, что результаты моих опытов порой неприятно отзывались на окружающих людях, было не целью моих экспериментов, а чистой воды побочным эффектом; вернее, проявлением допущенных мной ошибок. Впрочем, первая "шалость" - арбалет была целиком затеей моего братца. Хотя, именно эта работа, показала мне наикратчайший путь к утолению моей потребности в действии, и познания мира через действие. А подробнее...
   С Любой у нас отношения сложились - не очень. Впрочем, когда я появился в доме она уже была взрослой девушкой, год спустя после моего усыновления уехала на север, вышла замуж, родила троих мальчиков и к нам приезжала изредка и ненадолго. Другое дело Сергей. Мы быстро сошлись, что называется - "спелись". Брат старше меня на десять лет, но главное ведь не возраст, а состояние души. Серега с детства все свободное время проводил в местной кузне, с охотой помогал местному ковалю дяде Боре, и закончив десятилетку, вместо того, что бы поступать в институт, устроился работать в деревенский автопарк кузнецом. Помню нашу первую совместную шалость - из сломанной рессоры председательского уазика брат выковал дугу для арбалета, а ложе вырезал я сам, в нашем гараже. Правда, недолго мы баловались новой игрушкой - после непродолжительной, но впечатляющей беседы, наш участковый Макар Федорович изъял стрелялку. Впрочем, к тому времени я уже разочаровался в арбалете - машинка пробивная, но скорострельность оставляет желать много лучшего. Другое дело лук, или праща. Первое оружие завораживало меня красотой полета стрелы и стрельбы вообще. Ведь это здорово, когда чувствуешь как часть твоей силы переливается в стрелу, и направляемый твоей рукой кусок мертвого дерева несется к цели быстрее птицы. А еще лук соблазнил меня скорострельностью, в умелых руках приближающейся к полуавтоматическому огнестрельному оружию. Праща мне понравилась простотой изготовления и практичностью стрельбы. Представьте: выдернуть из брюк ремень (максимум - пять секунд) надеть на него сшитую из мягкой кожи лодочку под снаряды (еще десяток мгновений) подобрать с земли пару камней - всего четверть минуты и ты вооружен и очень опасен. Еще минута на обратные манипуляции, и вот уже никакой блюститель закона не придерется - здорово! Чуточку помучившись, я собрал себе вполне недурной лук, и даже научился держать в воздухе три стрелы, при чем первая уже дрожала в мишени (или - чаще - валялась поблизости от нее) а пятая покоились на тетиве. Макар Федорович было очень убедителен, а я вполне способен учиться на своих ошибках, так что об этом моем увлечении догадывался только отец. Стрелы я потихоньку строгал в нашем гараже, да и рецепт клея для крепления на них оперения я выспросил у родителя. Потом правда, когда я наизобретал различных боеголовок, мне пришлось перейти на составные стрелы, в которых на древко с одной стороны навинчивался или простое "жало", либо головка способная нести... различное содержимое, а с другой стороны равновесный наконечнику стабилизатор, но в общем, эти усовершенствования пришли не скоро. Впрочем, видя с какой тоской во взоре Николай вспоминает о своей стреляющей игрушке, я не удержался, и, после пары намеков мой братик просек ситуацию, сделал те же выводы что и я, и "тайно" смастерил себе новый арбалетик краше прежнего: компактный пружинный для скрытого ношения на предплечье. За столь ценную идею он подарил мне собственноручно откованную саблю, а так же лепестковообразный наконечник для копья.
   Ну а дальнейшие эксперименты - моя персональная заслуга, впрочем вызывающих, ярких опытов было немного, и готовил я их, как правило секретно, тщательно и аккуратно, вот только, как я уже говорил, мне не всегда удавалось учесть все их последствия. К примеру, чуть ли не с рождения меня завораживала работа паяльной лампы - этакое маленькое рычащее, плюющееся огнем чудовище. Я никак не мог понять, почему ракета и страшно ревет и летает, а это маленький монстрик только страшно ревет, но никак не летает. Потом, при очередном семейном посещении города, моя мама, в поисках методической литературы, посетила замечательный магазин под названием "Учебная книга". Мне естественно, надлежало находиться при матушке неотлучно. Со скуки, бесцельно бродя между полками я неожиданно набрел на сокровище - некий фолиант для студентов с замечательным названием "Теория Ракетных Двигателей". Сей исключительный труд был куплен мной на собственные сбережения и нежно доставлено домой. На полную дешифровку меморандума у меня ушло полгода кропотливого труда - пришлось досрочно изучить школьные курсы химии, физики и математики. И более того, прибегнуть к помощи нескольких справочников для ВУЗов по этим замечательным дисциплинам, но в итоге я все же усвоил содержимое сего кладезя знаний. А потом приступил к активным действиям. Я мог бы смастерить твердотопливную ракету мигом уносящуюся в небо - всего-то проблем: одна сплошная камера сгорания запрессованная твердым топливом вперемежку с окислителем, и сопло. Но мне хотелось театральности, хотелось вальяжности и неторопливости настоящих ракет "большого" космоса. Кроме того - легкая победа не вдохновляла. А значит мне с нуля пришлось создавать проект собственной ракеты, а потом ваять ее в металле и пластике. Впрочем, не столь это было и сложно: в обязанности МОЕЙ ракеты вменялось только вертикально взлететь, и потому я и не собирался мастерить сложные органы управления. Для придания вертикальной устойчивости ракеты, я придумал слегка раскрутить ее вокруг собственной оси. Для чего достаточно было поместить внутрь ее корпуса (по вертикальной оси) некое подобие гироскопа: маховичок, раскручиваемый электродвигателем запитанным от пары пальчиковых батареек. Взяв за топливо керосин, а за окислитель азотную кислоту, я принялся за расчеты. Но обсчитав камеру сгорания я был неприятно удивлен получившимися параметрами: ее длинна для полного сгорания данного топлива при данном окислителе составляла более сорока сантиметров - да всю мою ракету в мечтах я представлял себе не длиннее полуметра. Нет, определено я мечтал о чем-нибудь покомпактней. Сменил керосин на газ для зажигалок - получилось лучше, но все еще не то: мне требовалось что-то навроде малых маневровых двигателей, использующих окислителем топлива перекись водорода. А перекись, сами знаете, ингредиент в продаже редкий и дорогой - в больших количествах обычному деревенскому пацану совершенно недоступный. Как вы думаете, легко в деревне раздобыть пару литров концентрированной перекиси водорода - вы не правильно думаете, довольно легко - не раздобыть: изготовить. Не буду излагать здесь всю технологическую цепочку производства перекиси, скажу только, что нашел описание процесса в популяризаторской литературе для школьников (увлекающиеся химией молодые люди при нужде и сами разыщут рецепт, а прочим такие знания ни к чему). Заметьте, временную химическую лабораторию я (шаблонное мышление) по привычке организовал в уголке нашего так и не состоявшегося гаража, служившего нам с некоторых пор столярной мастерской. Реакция в пробирке мои аппетиты не удовлетворяла, так что пришлось отрыть в кладовке столитровый аквариум - последние руины древнего, еще детского увлечения моей сестры декоративными рыбками - заброшенный на задворки дома с тех пор как сие мимолетное увлечение совершенно покинуло головку родственницы. Несколько стеклянных краников, впаянных на разных высотах в боковую стенку аквариума (выменянных у нашего преподавателя химии в результате некой бартерной сделки), преобразили эту обыденную конструкцию в настоящий химический агрегат. Десяток литров керосина послужили разделителем сред реакции и накопления готового реактива. А потом - победа! Я открыл краник и благословенная жидкость - сорока процентный раствор перекиси водорода, полилась в колбу. Я так волновался, что ненароком пролил немного АШ-ДВА-О-ДВА, ладно бы на пол - на устилавшую его стружку. А при столь высокой концентрации, перекись и поджигать не надо - сама вспыхивает, дай только соприкоснуться с чем-нибудь... горючим. Представьте, вокруг стружка, вокруг сухое дерево, рядом, на верстаке, сто литровый стеклянный аквариум, наполненный, слоями, черти чем, и плюс к тому десятью литрами керосина, в руке незапечатанная колба с перекисью, а под ногами весело разгорается пожар, м-да, жаркая получилась история. Хорошо что с огнем я сумел справиться без посторонней помощи - вода, песок, и огнетушитель, эти средства пожаротушения хранятся у нас в мастерской по определению, хотя скрыть ВСЕ следы инцидента мне так и не удалось. Это было уроком, и весьма впечатляющим уроком - с тех пор опасными опытами я занимался вне дома, и наблюдать за их ходом предпочитал издалека. Так и миг моего триумфа я переживал в одиночестве: МЕДЛЕННО, покачиваясь из стороны в сторону и не спеша раскручиваясь вокруг собственной оси, МОЯ РАКЕТА не очень устойчиво приподнялась над пусковой площадкой, пару секунд отдохнула и упорно полезла в небо. Но на десятиметровой высоте ее бедненькое сердце не выдержало (уверен - прогорела камера сгорания) и чудо моей инженерной мысли с громким бабахом взорвалось, превратившись на миг в замечательный огненный шар, из которого, аки молнии из Перуна, брызнули во все стороны осколки металла. Сей инцидент навел меня на новые размышления - открыл, так сказать, перед моим разумом новые горизонты, и я решил сварить НАСТОЯЩУЮ взрывчатку. На весьма примерную рецептуру, и некое подобие технологической карты для данного процесса, впервые я наткнулся в замечательном романе Жюль Верна "Таинственный Остров". Книгу я прочитал довольно давно, но в то время идея "замутить" что-нибудь взрывчатое у меня не возникла, ну а теперь полученные посредством нее знания пригодились. По тому, весьма приблизительному описанию что я из нее почерпнул, выходило - что бы удачно сварганить нитроглицерин, нужно немного ума, немного смелости, и много удачи. Но мне важен был сам факт возможности изготовления - пропорции ингредиентов и последовательность проведения операций я способен был рассчитать и сам. Для воплощения этого проекта я облюбовал заброшенный сарайчик на берегу местной речушки. Азотную кислоту для меня нашел братец. Жир в больших количествах в деревне раздобыть - не проблема. Глицерин я выварил из жира так же легко, а вот сам нитроглицерин... Первая попытка удалась... весьма специфически. Взрыв был очень... впечатляющим. Сарайчик просто-напросто разлетелся окрест мелкими щепками. Вместо строения посреди берега образовалась воронка четырех метров в диаметре и полутора глубиной. Хотя, от этой моей авантюры был и положительный эффект - в речку осел ну очень впечатляющий кусок берега, похоронив под собой жутко нехороший омут, порождавший время от времени весьма коварную воронку, - вот. Впрочем, суд не принял сей факт как смягчающее обстоятельство, и если бы не старания моих родителей, и полученные незадолго до взрыва приглашение на всероссийские олимпиады по математике и физике - жить мне дальше с условным сроком, а так обошлось строгим предупреждением и штрафом. Пришлось мне на некоторое время прекратить опыты и вести светскую жизнь. В среде поселковых подростков я на пару месяцев стал ну ОЧЕНЬ популярной личностью, и, что бы не рассориться окончательно с местной молодежью, мне пришлось отмечаться на самых представительных туземных тусовках. Кроме того, немало времени отнимала и подготовка к олимпиадам. А еще, мне было необходимо определить причины постигшей меня неудачи. В конце концов, интерес местной тусовки ко мне утих, на олимпиады я съездил, причины взрыва определил (кажется). Неувязка заключалась в пузырьках, маленьких таких пузырьках перегретого пара, которые возникаю и лопаются, возникают и лопаются когда водичка кипит - никогда бы не поверил, если б кто другой мне такое сказал. Моя оплошность - слишком груб оказался мой самодельный контроллер температуры. Нитроглицерин я варил как и полагается - на водяной бане, то бишь смесь ингредиентов поместил в эмалированный тазик, а сам тазик жестко закрепил на растяжках посреди детской жестяной ванночки, на три четверти заполненной водой. Ну а сам тазик грелся на старой газовой плите, на баллонном газе - если вас это интересует, частично приведенной мной в рабочее состояние. Видимо, контроллер температуры не сработал, не уменьшил подачу газа к конфоркам - вода закипела, и микроколебания вызванные лопающимися пузырьками детонировали нитроглицерин. Пришлось мне на собственные деньги купить систему контроля температуры, присобачить к ней блок дистанционного управления, ну и ограничить в дальнейшем как собственные аппетиты так и свое нетерпение, то есть работать с меньшими объемами реактивов. А взрывчатка мне нужна была очень, и довольно много. Сейчас объясню. Математическая олимпиада - сейчас я считаю, что замечательно, что я не оказался ни первым ни вторым, ни третьим, хотя и вошел в первую десятку - победа в ней, или серьезный успех привлекли бы ко мне слишком пристальное внимание, и так я получил приглашение на обучение из спецшколы при Новосибирском Академгородке. А вот физическую олимпиаду я провалил - именно тогда мне начинали сниться кошмары. Когда первый шок от видений прошел, и я начал догадываться, что ЭТО такое, откуда исходит, и о чем повествует - я решил отправиться в экспедицию. Я не мог дожидаться совершеннолетия (вот тогда я узнал, что такое НАСТОЯЩЕЕ нетерпение наркомана) необходимость и (в то же время) невозможность разгадать столь интригующую загадку - разрешить столь щекотливую проблему, по настоящему сводили с ума. Самое интересное: я не знал куда мне надо ехать точно, но я чувствовал, что Новосибирск - то место куда мне надо, а еще я понимал, этот город всего лишь веха на пути, и попав в него, я так же точно, через некоторое время буду знать следующий отрезок маршрута, и так вплоть до... искомой точки на карте. Кроме того, багаж моих знаний все еще невелик, и даже учитывая интенсивное обучение в течении последних трех лет, пока еще не превышает знаний "среднего" взрослого. А уж жизненный опыт совсем мал - не больше чем у любого другого деревенского подростка - впрочем, этот недостаток, я полагаю, в немалой степени компенсируется умом и находчивостью. Но все же, вы со мной согласитесь, что легче идти к цели не наобум, а проведя предварительную разведку, и соответствующе обстоятельствам экипировавшись и вооружившись; в общем - двигаться вперед не ВОПРЕКИ, а БЛАГОДАРЯ. Так что я решил: год-два, проведенный вне дома и достаточно близко от окончательной цели моего пути, помогут не только "повзрослеть", но и хоть в какой-то степени разведать местность, в которой придется действовать. Поскольку добираться мне предстояло на поезде, я разработал многоходовую операцию по транспортировке собственного арсенала. Пришлось на скорую руку, из подручных материалов изобрести санкотележку - некий универсальный транспортный агрегат, легко монтируемый-демонтируемый, при чем части ее были многофункциональны и служили основой для сборки печи на жидком топливе. (Внутренний голос во все горло подсказывал, что такая печь мне очень может пригодиться.) Особое место в арсенале занимал разработанный мной легкий броне костюм химической и биологической защиты (то, что это изделие внешне походило на наряд больного на голову клоуна меня не волновало - функциональность его оказалась удовлетворительной. А я не намеревался бросить дома и малой железки - навряд ли на новом месте, по крайней мере в первые год-два, у меня было бы достаточно времени и независимости что бы восстановить снаряжение. Пришлось разбирать и маскировать, прятать среди прочего барахла, вшивать в стенки чемоданов, привязывать к телу - в общем готовить к перевозке гражданским транспортом весь мой арсенал. Увы, родной деревянный лук, при всем моем желании, замаскировать не получалось (был слишком велик), так что мне пришлось навестить спортивный центр и позаимствовать из его закромов тоже лук, только блочный ("компаунд"). Он как раз, по диагонали, от угла к углу уместился в днище моего чемодана. Что по поводу возможных неприятностей: стрелковая секция у нас не прижилась, начальству это добро было тоже безразлично, так, что кража (называя вещи своими именами) прошла незамеченной. Может, когда-нибудь недостача оружия и откроется, но вряд ли. Кстати, если кто не знает - у классического деревянного, или того же олимпийского луков, усилие стрелка, прикладываемое к оружию, сгибает его плечи (при нерастяжимой тетиве). Блочный же, это такой компактный лук, который обходится без гибких плеч, здесь действует обратный принцип - жесткая конструкция, и длинная тетива, при натяжении напрягающая хитрую систему блоков. Лук правда, оказался не очень мощный - спортивно-охотничий, так что пришлось слегка поколдовать над блоками, что бы он превратился в грозное оружие. Так же, пришлось какое-то время переучиваться для овладения этим снарядом, но тут проблема была скорее не в руках, а в голове. Чуть пообвыкнуться с незнакомым оружием, и все... А в поезде в мою жизнь пришли новые КОШМАРЫ. Впрочем, кошмары - все же не то слово. Просто ВСЕ ЭТИ ВИДЕНИЯ были насыщены огромным эмоциональным зарядом, при чем, почти всегда, отнюдь не положительным, хотя порой попадались и светлые моменты.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Перемещением пула исследовательских лабораторий и запасов биологических культур на поверхность третьей планеты руководил я лично. Сюда же, от начальственных щедрот, на каждый исследовательский блок добавил небольшой, но универсальный репродуктор нанороботов, собственную энергостанцию, и еще кое-что по мелочам - в общем, создал цепочку вполне самих себе самодостаточных комплексов. Впрочем, я не слишком манкировал обязанностями руководителя ПРОЭКТА - сеть, долженствующая отобрать необходимую нам часть света у будущей сверхновой, уже была раскинута у обреченной звезды. Оборудование на всех задействованных в приеме-передаче энергии планетах, также смонтировано и протестировано. Оставалось только терпеливо дожидаться окончания юстировки планетарных орбит, что бы обычная планетная система превратилась в Самую Большую Машину Во Всем Известном Космосе.
   Я находился на планете, когда все началось, и закончилось, не успев начаться, и началось вновь - с самого начала... Слишком туманно?! Будут и подробности!
  
  
   Огромный флот появился в околосистемном пространстве, как водится - внезапно. Эскадра базировавшаяся в системе, метнулась было наперерез агрессорам, но... в основном это были гражданские колымаги, и как выяснилось - все, что осталось от наших двух народов. Вражеский флот гораздо меньший по численности, но состоящий сплошь из военных кораблей, на огромных скоростях вынырнул чуть позже и чуть дальше от системы, но благодаря высокой скорости сближения, грозил с чудовищной быстротой нагнать почти беззащитный конвой. Остатки флота прикрытия стали форсированно тормозить стараясь связать боем, задержать вражеские корабли. И им это отчасти удалось - ненадолго и не всех, но какой ценой: вражеский флот, не снижая скорости, сбросил малые корабли - невиданная доселе тактика. Что может малый корабль сделать огромному, сверхзащищенному, да что там - почти неуязвимому монстру? Оказалось - может! Часть корабликов на мгновение исчезло из нашей вселенной, что бы миг спустя появиться обратно, при этом резко потеряв в скорости, и вместе с ними, из ниоткуда среди наших боевых порядков на около-световой скорости вынырнул рой металлической пыли. Не самая опасная атака, но почему-то несколько наших боевых кораблей взорвалось. Еще какая-то часть вражеских корабликов исчезла из нашего мира, и появилась вновь и вместе с ними возник еще один рой металлической пыли, и мы вновь потеряли сколько-то боевых кораблей, так и не успевших еще выйти на дистанцию атаки. Это был разгром, это была катастрофа. А часть "истребителей", еще не сбросивших свой груз, тем временем явно нацелилась на гражданские суда - еще чуть, и мы бы начали терять и их. У меня не было времени на поиск лучшего решения, у меня не оставалось выбора, и я решил включить Машину, благо в это время все ее части-планеты находились в идеально-равновесном состоянии. В эфир пошел предупреждающий сигнал, и наши суда отключили ВСЕ внутренние приемники-передатчики Генераторов Пробоя, превратившись тем самым, в слабо управляемую, беззащитную кучу жестянок, под завязку набитых беженцами. Впрочем, вражеский флот не воспользовался столь удобным моментом, что бы своими Большими Кораблями уничтожить остатки наших народов. Более того, и обстрел малыми кораблями прекратился: видимо командование противника было в замешательстве. Оно, похоже, предположило, что таким образом мы демонстрировали свою готовность сдаться, и теперь решало, что же делать со всей этой кучей кораблей внутри только что обнаруженной, но явно обжитой системы. А потом вражеский флот ИСПАРИЛСЯ, и открылись Ворота В Неведомое Куда-то, и все наши суда - все, до последнего внутрисистемного кораблика, вошли в Воронку Перехода. А мы... мы держали Ворота открытыми сколько могли, и еще чуть, и еще совсем чуть-чуть, позволяя всем лоханкам, и пришлым, и нашим системным, спешно эвакуирующим все что можно - до последнего грузовоза набитого шахтным оборудованием напополам с запасами редкоземельных металлов, до последнего тягача с надрывом толкающего перед собой гроздь орбитальных инженерно-конструкторских модулей - уйти в Далекое Далеко... А за тем - планеты ведь бежали по своим орбитам, и орбиты эти не были доведены до идеала, искажения накапливались, и когда они превысили допустимый предел - случилось, то, что должно было случиться: Машина сломалась.
  
  
   В голове будто включился таймер с обратным отсчетом. И вылезая из поезда на вокзале Новосибирска, я уже знал и направление в котором мне предстояло теперь двигаться, и примерный район дальнейшего поиска. Оставалось только выбрать подходящий транспорт и подобрать конечную остановку поудобней. Не выходя с вокзала, изучил расписания и маршруты следования местных автобусных и железнодорожных линий, подобрал связку из электричек местного сообщения (кто ж такому малолетке без вопросов продаст билет на взрослый поезд). За оставшиеся пару часов до отправления подходящего мне электропоезда, я отзвонился с местного телеграфа родственникам, сообщил о благополучном прибытии в город (и тщательно умолчал о своих дальнейших планах), да закупил продуктов покалорийней. На нужной станции, с трудом (из-за своего малолетства), и почти на все оставшиеся деньги, устроился пассажиром на случайную попутку (полупустую автолавку - раздолбанный-прераздолбанный ЗИЛ), до глухой-преглухой деревеньки - девять десятых пути, и последний форпост цивилизации перед полной неизвестностью Настоящей Тайги.
   Дорогу я помню плохо. Вернее не так, дорогу я запомнил намертво - абсолютная память, сами понимаете. А вот впечатлений от нее, навроде: "И полуденное солнце пронзало березовую рощицу насквозь, и это было очень красиво", - у меня не осталось вовсе. И это не парадокс. Просто, почти весь путь я провел... назовем это трансом. Понимаете, я четко знал куда мне надо, я начал догадываться (смутно - правда) почему мне надо именно туда, но, вот что меня ожидает ТАМ - оставалось для меня загадкой. И весь путь, благо водитель (и по совместительству - продавец) оказался совершенно неразговорчив, я провел в попытках побольше вспомнить о... назовем это, пока не появилось большей ясности, "прошлой жизнью". Потом пришлось на лету, из лука, забрать жизнь одной пичужки, что бы доказать местному леснику, что в лесу я и прокормлюсь, и за себя постоять смогу (помог так же аргумент, что я и пешком дойду, куда мне надо, только это будет дольше и труднее). ЗА тем была телега этого же лесника и долгие часы тряски по проселочным дорогам до его хуторка. И наконец - Тайга. И первой ночью в тайге, у меня начало что-то получаться на поприще Воспоминаний:
  
  
   Машина сломалась. Попробуйте представить себе возможные последствия поломки механизма ТАКИХ размеров, к тому же, оперирующего энергиями сравнимыми с излучением крупной звезды. Ну... Пусть нанесенный нами ущерб Реальности в размахе бесконечной Вселенной стремится к нулю. В масштабах Галактики наши шалости - тоже мелочь неприметная... кажется. А вот Системе, из которой была собрана Машина, досталось основательно - хорошо хоть дело не дошло до полного исчезновения этой самой Системы. Конкретно так, досталось. (Ну а нам, нескольким комкам органической слизи на поверхности третьей планеты... пришлось совсем кисло.)
   М-да-а-а... Сначала, из-за накопившихся искажений, захлопнулись ворота в другую реальность. Но ведь энергия от Сверхновой продолжала поступать...
   Нет, мы не забыли прикрутить управляющий контур к сети энергосборников возле будущей Сверхновой. И мы не напутали с его настройками. Просто, при столь гигантских встречных потоках энергии, послать управляющий сигнал на энергосъемную сеть оказалось невозможным в принципе. По аналогии - попробуйте поуправлять взорвавшейся бомбой, когда обломки элементов управления весело разлетаются окрест, наперегонки с продуктами сгорания детонированной ими же взрывчатки. А иных способов мгновенно связаться со станцией, вращающейся вокруг звезды, удаленной от нас на три тысячи световых лет, мы не знали. Так, что спустя строго рассчитанное время, уцелевшие в огненном водовороте сотворенной нами Сверхновой, обрывки Сети должны были отключиться с помощью простейших механических таймеров. А предварительно выставляя эти таймеры, мы (и в страшном сне) не могли предвидеть, что активировать Машину нам придется так скоро, в столь жуткой спешке, и при столь драматических обстоятельствах. И вот, после того, как ворота в иные измерения захлопнулись, энергия - никому теперь не нужная энергия - продолжала хлестать в пространство нашей планетарной системы. Первой ее жертвой пала четвертая планета, как раз отвечавшая за прием и распределение этого самого энергетического потока. Канал для сброса избытков энергии в черную дыру не был рассчитан на стол чудовищные потоки энергии, но управляющая логика планеты честно попыталась протиснуть сквозь него ВЕСЬ ее излишек. Это закономерно не удалось но и того, что получилось сбросить в ее прожорливое нутро, полностью изменило географию системы. Безумный поток энергии не только стабилизировал черную дыру, но и каким-то образом добавил ее тушке кинетической энергии на порядки больше, чем той было необходимо, что бы развить третью космическую скорость. Так, что сытая и довольная она, не попрощавшись, скрылась в неизвестном направлении. Что же касается самой планеты: ее не просто разрушило - нет. Объем энергии, сдерживаемой силовыми полями установленного на нее оборудования, был столь огромен, что неким непонятным образом случился ее пробой в прошлое - более, чем за три с половиной миллиарда местных лет до настоящего. (И, как выяснилось несколько позже, в прошлое нескольких соседних пространственно-временных континуумов нашей вселенной тоже.) И вот там, в далеком прошлом, планета и была разрушена. При чем почти вся энергия, аккумулированная планетарными накопителями в настоящем, ушла на пробой в прошлое, а остатки расползлись по нескольким "параллельным мирам", так что взрыв в прошлом нашего пространственно-временного континуума был не силен - сама планета развалилась, а вот спутник ее уцелел. Более того, в момент гибели планеты (то есть, в момент распада центра масс, вокруг которого этот спутник обращался), спутник располагался практически в ближней к местному светилу тоске своей орбиты и двигался, соответственно в противоход движению ведущей планеты. Так что последствием катастрофы именно для спутника, стало решительное изменение его орбиты - его сорвало с прежних путей кружения, и заставило бродить вокруг звезды по неправильной, сильно эллиптической орбите. Теперь в афелии траектория его орбиты пролегала несколько ближе к светилу, чем орбита четвертой планеты, а в перигелии она даже пересекала орбиту третьей планеты системы. Ни о каком орбитальном резонансе в данном случае и речи быть не могло, так что долго эта ситуация, конечно, продолжаться не могла - спустя сколько-то витков вокруг звезды, эта карликовая планета, при очередном удалении от светила, пересекла орбиту третьей планеты настолько близко от нее, что была захвачен полем ее тяготения, и стал постоянным ее спутником. И это была катастрофа. Третья планета потеряла значительную часть атмосферы, ее кору, и без того не так давно образовавшуюся, рвало и комкало. Вулканическая активность возросла неимоверно - вся поверхность планеты покрылась оспинами новых вулканов. Но это была катастрофа благотворная - вулканические топки насытили поверхность планеты сложными углерод и азотосодержащими молекулами. Появление массивного спутника пробудило у планеты мощное магнитное поле способное всерьез противостоять наскокам солнечного ветра. А уменьшение толщи атмосферы уменьшило парниковый эффект, понизив среднюю температуру поверхности планеты до величин, близких к температуре замерзания водородно-кислородного соединения (в просторечии называемого водой)... Так что в течении следующих нескольких сотен тысячелетий, и целого ряда автокаталитических реакций, из этих кирпичиков на планете образовалась Жизнь. И еще много-много времени спустя - спустя многие катастрофы, беды и испытания, на планете появились существа, потомки которых назвали этот мир "Земля"... Но в нашем настоящем все было иначе, и без НАШЕГО вмешательства НИЧЕГО БЫ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. И на такую звездную систему мы не обратили бы внимания - слишком далека она была бы теперь от требующегося нам идеала. Образовавшийся пространственно-временной парадокс Вселенная распутала по своему, и самой пострадавшей стороной в этом решении оказались мы: несколько десятков заблудившихся в пространстве и времени существ.
   Оказывается, у Мирозданья существовало еще одно решение головоломки с воротами в иные пространства. При ТАКОМ расположении планет, и при достаточной энергетической подпитке (забор энергии у Сверхновой все же являлся необходимым условием), между третьей и четвертой планетой системы должен был случиться некий пробой пространства, должно было образоваться в ограниченном объеме некое размягчение вакуума, сквозь которое, при незначительном усилии, можно было уйти в иные трехмерные континуумы нашей вселенной. И получившееся в результате катастрофы расположение планет было почти идеальным (и в этой реальности, похоже, мы не успели довести до ума местный вариант Машины) воплощением этой модели. В подтверждение моих слов могу сказать, что спутник третьей планеты (напомню, бывший в нашей реальности спутником планеты пятой) вращался вокруг нее по орбите с весьма небольшим эксцентриситетом. Более того, Луна располагается на таком расстоянии от центра Земли, что ее видимые с поверхности планеты размеры практически полностью совпадают с видимыми размерами Солнца (что и позволяет нам периодически любоваться столь дивными солнечными затмениями). Подобное было бы невозможно БЕЗ ПОСТОРОННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, если бы Луна, как бродячая карликовая планета, была бы захвачена полем тяготения Земли. В таком случае Луна должна была бы вращаться вокруг Земли по довольно вытянутой эллиптической орбите, чего мы в реальности никак не наблюдаем. И вообще Кеплер Иоганн с его озарением:
   Тайна космографии раскрыта! "Земля (орбита Земли) есть мера всех орбит. Вокруг нее опишем додекаэдр. Описанная вокруг додекаэдра сфера есть сфера Марса. Вокруг сферы Марса опишем тетраэдр. Описанная вокруг тетраэдра сфера есть сфера Юпитера. Вокруг сферы Юпитера опишем куб. Описанная вокруг тетраэдра сфера есть сфера Сатурна. В сферу Земли вложим икосаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Венеры. В сферу Венеры вложим октаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Меркурия".
   - был не так уж и не прав. По крайней мере, так бы выглядели соотношения орбит этих планет, если бы мы успели довести построение Машины до логического конца. Для столь зрелой планетарной системы, каковой является Солнечная система, настолько высокие процессия, нутация, и долгопериодические колебания эксцентриситета планет внутренней области Солнечной системы объясняются тем, что мы так и не успели закончить юстировку орбит вышеуказанных планет. Более того, она была прервана ВНЕЗАПНО, что только ухудшило данные показатели.
   Да и из правила Тициуса - Боде выпадает только Нептун (30,06 а. е. вместо расчетных 38,8 а. е. - на таком удалении от светила располагалась бы "средняя" орбита двойной планетной системы Плутон - Харон), но это только потому, что мы в обоих вариантах реальности, не решились поднимать его орбиту до орбиты Плутона. В новом варианте действительности, кстати, мы так же не успели исправить орбиту двойной планетной системы Плутон - Харон (и их спутников - Никты и Гидры), и потому, у общей для этой четверки орбиты вокруг Солнца, столь сильный эксцентриситет (перигелий 29,6 а. е., афелий 49,3 а. е.).
   (И вообще, современные люди обожают все несоответствия, нестыковки, расхождения между действительностью и математическим описанием этой действительности, в зависимости от степени своей религиозности, списывать либо на несовершенство этого самого математического аппарата, либо на промысел Божий, либо на случай, совершенно не учитывая при этом возможность существования других, не столь всеобъемлющих, но все же достаточно могущественных сил. Похоже, далекие предки в этом плане были несколько мудрее нынешних человеков, населяя мир множеством не всемогущих, но могущественных сущностей. Хотя у предков тех предков были МЫ, а современные люди о НАШЕМ существовании даже не догадываются.)
  
  
   Итак, третья планета обзавелась спутником, недра которого были плотно застроены накопителями, преобразователями, распределителями и прочей машинерией, обеспечивающей работоспособность Проекта. И в этой реальности, когда Машина аварийно отключилась из-за неидеального взаимного расположения своих элементов, часть этого оборудования продолжала работать штатно, поддерживая вышеупомянутое "размягчение вакуума", часть вышла из строя, ну а часть - часть чудила по полной, фонтанируя энергию в пространство, и вызывая тем самым оч-чень интересные побочные эффекты. Но все это мы выяснили потом, а в момент катастрофы... когда одна реальность замещалась другой... нам было не до рассуждений. Если бы... если бы щиты наших баз были неактивны, тогда бы мы и не заметили смены одной реальности на другую - прежние МЫ просто бы стерлись из вселенной вместе с исчезновением реальности бывшей, а МЫ новые возникли бы как часть действительности новорожденной. Но в момент замены реальностей, все наши лаборатории, находящиеся на поверхности планеты, действовали в боевом режиме, а значит были укрыты Состоянием, отчасти выводящим окутанное им пространство из-под действия законов нашей Вселенной. И вот, - кусочки старой реальности оказались вмурованы в реальность новую, - конечно частички новой действительности, занимающие те же пространственные координаты, попытались их заменить собой. Не удалось... смять, деформировать спрессовать в единый массив обломки пространств, расположенных в разных концах планеты, почти выкинуть из этой реальности - удалось; а уничтожить полностью - нет. Так и дрейфовали эти неприкаянные, ненужные ни одному пространству обломки по нескольким параллельным трехмерным континуумам, затронутым катастрофой, одновременно (при взгляде изнутри этого непонятного образования) и спрессованные в единое пространство, и в то же время (если посмотреть снаружи), разделенные огромными расстояниями. По аналогии, получалось некое подобие лифта, сломанного, и потому бессистемно и на неопределенное время посещающего несколько расположенных подряд этажей бесконечного здания, именуемого нами "Вселенная". Ну а мы... мы - несколько клочков хрупкой органической плоти - оказалось заперты в этих парадоксальных тюрьмах. И еще, Вселенная наградила нас второй памятью - каким-то образом в наших головах поселились два равноправных, но очень разных воспоминания о кусочке прошлого, проведенного нами в этой планетарной системе. И вторая память прописалась в голове насильственно и грубо... м-да, кое-кто из нас, кто был послабее душевно - сошел с ума, когда два настоящих столкнулись в их сознании. Так что последовательность событий, рассказанная мною на этих страницах, есть скорее реконструкция проведенная моим разумом, исходя из доступных воспоминаний. И возможно - действительно возможно - что я либо что-то недовспомнил, либо неправильно интерпретировал некие частности, и каким-то образом (мне неведомым), все вышеописанные события произошли с точностью до наоборот.
   А так... все закончилось, кажется, относительно безвредно...
   Кстати - небольшое отступление. Способ которым был уничтожен наш флот... Идея была весьма проста и даже общеизвестна, вот только воплощение ее в новом качестве - качестве оружия массового поражения - должно было оказаться весьма нетривиальной задачей. На досуге, перебирая в памяти факты истории, я припомнил - некогда, когда энерговооруженность космических кораблей еще оставляла желать лучшего, существовал единственный быстрый способ перемещения из одной звездной системы в другую. Теоретически, принцип межзвездного перелета в прошлом был тем же - выход корабля из состава нашей вселенной, полет, возвращение в нее через некоторое время по новым координатам. Но: из-за слабой энерговооруженности, корабль не был способен достичь даже половины скорости света, а из-за низкой скорости, не имел возможности, при наличных энергетических мощностях, уйти из вселенной. Впрочем, этот порочный круг был преодолим. Существовал такой тип кораблей - внутрисистемный разгонный блок. Гигантская бандура, к которой пристыковывался транспортный корабль. Причем масса блока была такой же основной и положительной характеристикой, как и мощность силовой установки. Единственной его целью было сколько-нибудь разогнаться в нужном направлении, состыковаться со звездолетом, и активизировать собственный генератор Поля Ухода. Конечно, это делалось не в попытке исчезнуть из вселенной сам разгонный блок. Поле Ухода разгонного блока отделяло межзвездный корабль дополнительной стеной от вселенной; образно говоря, как бы выдавливало звездолет из ее пространства, облегчая его капсулирование в независимую вселенную, при включении собственного генератора. То есть суммарного усилия двух генераторов Состояния хватало, что бы межзвездный корабль вышел-таки из-под влияния нашей вселенной. (Сам вижу, что объяснение весьма слабо, но лучшее не получается - чертовски трудно описывать что-либо на языке, не имеющем в словаре слов для краткого (и правильного) обозначения необходимых понятий. Насколько было бы проще, в обратной ситуации: ты сказал "дерево" - все поняли что это такое, ты добавил "Дерево растет" - и это у собеседника не вызвало никаких затруднений. А так приходится идти окольными путями, на ходу сочиняя понятия и определения этих понятий, а у меня, как человека, в силу несерьезного возраста, слабо пока владеющего речью, и обладающего все еще невеликим словарным запасом, это плохо получается. Вот и выходят у меня какие-то трудно представляемые "состояния", "Генераторы состояния" и прочие леший-знает-что... ладно, продолжим.) Но возвращается-то звездолет во вселенную на скорости равной половине скорости света - и здесь нет никакого противоречия, никакого нарушения закона сохранения энергии. Просто, при одновременной активации силовых полей разгонного блока и звездолета, возникает ряд интересных физических эффектов, в результате которых объект "звездолет" забирал у объекта "разгонный блок" необходимую для старта часть энергии. В результате чего блок терял столько кинетической энергии по вектору движения, в котором ушел из вселенной звездолет, сколько тому бы понадобилось, что бы самостоятельно достичь скорости, равной половине световой. То есть, грубо говоря, если масса блока превосходила массу звездолета в двадцать раз, то и скорость, при котором звездолет исчезал из вселенной, должна была быть не сто пятьдесят тысяч километров, а всего чуть больше семи с половиной тысяч - но это в идеале. Реально же зависимость была нелинейная: (Эйнштейн - Гений!!!) масса межзвездного корабля при половине световой, была значительно выше, чем при скоростях незначительных, да и много энергии терялось (шло на нагрев генератора) даже при малейшей рассинхронизации полей корабля и разгонного блока. Но при неимении других путей, годился и этот. Ну а разгонному блоку, потерявшему большую часть накопленной инерции (то есть запасенной кинетической энергии), приходилось долго и нудно разгоняться вновь. Правда точность при подобном катапультирования космических кораблей была неважной - им потом приходилось неделями добираться до цели путешествия. Но недели - все же не десятилетия межзвездного перелета на релятивистских скоростях. Кроме того, звездолет всегда возвращался (по крайней мере старался возвращаться) в нашу вселенную с некоторым недолетом до цели. Оказавшись вновь в нашей вселенной он начинал усиленно тормозить. Нет, понятно, что если корабль не способен самостоятельно разогнаться до половины скорости света, то он так же неспособен сбросить эту скорость (по крайней мере, за адекватное время), но этого и не требовалось. Как только скорость звездолета становилась ощутимо ниже половины световой, он во благо использовал то, что раньше служило во вред. Поясняю: каждый транспорт в своей конструкции имел такую же (только исполненную в значительно меньшем масштабе) систему, что и разгонный блок, и был снабжен несколькими небольшими автономными, способными ненадолго покинуть нашу вселенную модулями с изменяемой массой. И что бы сбросить скорость, космолету было достаточно, совершить запуск пары-тройки из этих модулей по направлению движения. Только вот теперь генераторы состояния космического корабля и модуля намеренно не были синхронизированы - незначительно, иначе бы они потеряли связность (и запуск не состоялся), но в максимально допустимой степени. Таким образом звездолет старался добиться максимально возможной потери скорости с каждым подобным запуском. Масса модулей была изменяемой, поскольку никто не мог сказать точно, на каком расстоянии от цели возникнет в нашей вселенной межзвездный корабль, и сколько, соответственно, полетного времени у него есть для торможения. Порой, что бы остановиться, кораблю приходилось в несколько приемов сбрасывать до четверти изначальной массы. Со временем, технология подобных запусков была отработана настолько хорошо, что в слаборазвитых, или только осваиваемых системах для этих целей стали приспосабливать разнообразный космический мусор вроде кометных ядер, либо астероидов. Выбрасывали на их поверхность самоходную связку генераторов и мобильную пусковую площадку, дожидались мгновения, когда вектор движения оседланного таким образом космического тела совпадет с требуемым, - и стартовали. Небесное тело, из-за неравномерного забора энергии из его объема во время запуска, конечно разваливалось, засоряя пространство, и это было плохо. Так что со временем, любителям халявы пришлось тратиться еще и на цепочку генераторов защитных силовых полей, способных удержать используемое космическое тело от разрушения. За то, этой пусковой площадкой теперь можно было попользоваться в разных направлениях еще несколько раз - то есть до тех пор, пока она, не растеряв большую часть имеющейся энергии, не падала на местное светило. Какие-то военные наработки в этом направлении тоже велись, но прототипы боевых машин были весьма неуклюжи, громоздки, с невысокой точностью и скоростью ведения огня (в общем абсолютно бесполезны в реальном бою) - были признаны малоперспективными и со временем, казалось бы, совсем сошли на нет.
   Увы, мы все крепки задним умом, Инерция мышления - с нашей тягой к гигантизму, привычкой работать с запредельными массами и энергиями, из-за устойчиво сложившегося склада мышления, мы уже очень давно пренебрежительно относились к задачам по манипуляции малыми и сверхмалыми объектами, отдавая развитие науки по этим направлениям на откуп другим расам. И потому просто не в состоянии были понять значимость многих разработок в этой области. Ведь если ну очень миниатюризировать пару разгонный блок - звездолет, то даже легкому бомбардировщику вполне по силам будет собственной инерцией вытолкнуть из вселенной маленький, снабженный личным накопителем и двигателем Состояния снаряд. А уж тот, если ему на столь высоких скоростях повезет вынырнуть перед самой мишенью, или еще хуже - внутри нее, способен нанести фатальный урон. Такая машину уже была опасна большим малоподвижным космическим объектам, от планет и планетоидов, до крупных астероидов. На следующей ступени миниатюризации, столь малую пусковую систему уже можно встроить в небольшой (и дешевый) одноразовый автомат, только и способный, что встать на нужный курс, да совершить один-единственный запуск. Правда, такие небольшие Генераторы Состояния способны покрывать излучаемым полем весьма скромный участок пространства, а даже самый маленький генератор энергии - объект довольно-таки громоздкий. Не беда, стоит только взять вместо полноценного генератора емкий накопитель, и снаряд сразу становится меньше на порядок. А несколько подобных устройств, собранных в круглую обойму, и запущенных с бомбардировщика одновременно (и с незначительным радиальным ускорением, приданным каждому снаряду от центра обоймы), возникнут в нашей вселенной эдаким небольшим плоским, слегка разлетающимся в стороны, роем. Эта картечь на коротких и средних дистанциях (разумеется по внутрисистемным масштабам) уже способна надежно поражать большие и средние корабли. Пределом же развития технологии могла бы стать (и стала) капсула, заполненная металлопорошком, каждая крупица которого на самом деле является и накопителем энергии и генератором Состояния наномасштабов, способная на мгновение выйти из нашей вселенной и вернуться в нее. И из-за статистических погрешностей во время производства, эти частицы, стартовав единовременно, возвращаются во вселенную с мизерным временным разбросом, тем самым поражая значительную область пространства. И если при обстреле снарядами, при единичном попадании, у судна еще остается неплохая вероятность избежать гибели, то при возникновении из ниоткуда вокруг, и главное, внутри его корпуса подобной высокоскоростной пыли, шансов уцелеть у него нет в принципе. Самое важное, что активной защиты от этой напасти не существует, а из пассивной - из пассивной хоть как-то может помочь только уменьшение линейных размеров корабля, увеличение его разгонного потенциала, маневренности, децентрализация органов управления и многократное дублирование остальных систем. Проще говоря, теперь - чем миниатюрней была мишень, чем она была быстрей и маневренней, тем меньшая существовала вероятность ее поражения, так что царствовавшие в довоенную пору корабли-мастодонты вымерли первыми. Парадигма войны изменилась, на первый план вышли легкие носители, способные скрытно доставить к цели звено из трех-пяти бомбардировщиков, или вообще эсминцы, вооруженные только торпедами с подобной начинкой. Ну а защиту дальних подступов к планетным системам поручили малым торпедным катерам, поэскадрильно базирующимся на небольших мобильных базах. В военный обиход вновь широко вошли малоразмерные боевые автоматы и малокалиберное скорострельное вооружение, способное эффективно поражать небольшие юркие цели.
   Военная парадигма сменилась, но это уже была не наша война...
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Лесник... Федор Иванович был неплохим человеком, и искренне желал мне добра. Так что мой выход в тайгу несколько задержался. По причине тяжелых переговоров. Обеим договаривающимся сторонам приходилось сильно повышать голос, что бы быть услышанным оппонентом, а Федору Ивановичу еще и повыше задирать голову. Ибо вышеупомянутый дядя Федя стоял перед собственным домом, и с укоризной разглядывал меня, оседлавшего конек этого самого дома. Впрочем, сам виноват - нечего было пытаться запереть меня в сарае, с намерением продержать в нем до самого прибытия местного участкового. Ожидавший чего-то подобного (А вас бы не насторожило поведение взрослого мужчины, вроде бы без возражений отпускающего несовершеннолетнего малого одного в тайгу?), я, вместо того, что бы от сильного толчка влететь носом вперед в гостеприимно распахнутые двери моего предполагаемого узилища, вывернулся из-под руки лесника в самый драматический момент, и мигом вскарабкался по еще незаконченной поленице на крышу его избушки. Так что аргументы этого коварного товарища я выслушивал в доминирующем, так сказать, положении.
   В литературной обработке и так сказать, в экстракте, его речь сводилась к нижеследующему. Осознаю ли я, что Западная Сибирь это далеко не Украина, с ее деревнями через каждый десяток километров трассы, и даже не Европейская часть России, где населенные пункты встречаются в среднем километров через двадцать? Что здесь разумная жизнь ютится в основном вдоль железных дорог и федеральных трасс, и что место, в кое я направляюсь, хоть и не столь отдаленно (по местным меркам) от цивилизации, но давно заброшено? И в случае серьезной травмы, я окажусь один в лесу, к тому же в трех сутках пешего хода от ближайшего жилья. А случиться может всякое, ибо в очень уж проклятые места я собираюсь. И он не намерен просто смотреть, как я, по глупости, собираюсь в мучениях расстаться с собственной жизнью. И если я уж такой садо-мазопридурок, лучше уж он меня сейчас хорошенько выпорет, что бы я не только ходить не мог, а вообще был способен передвигаться исключительно ползком, а после сдаст добрым дядям из ближайшей психушки, которые наконец разберутся, по какой такой причине меня потянуло на столь опасные приключения... Позволив дяденьке выговориться, я сообщил в пространство, что по лесу ходить умею - была, знаете ли, практика. Кроме того, хоть он и увел у меня почти все вещи, но карта, компас, спички, соль, нож, крючки, леска - остались при мне, а этот базовый набор предметов я считаю достаточным, что бы продолжать путь. (Блефовал, конечно - если бы я в тот момент и ушел без вещей, то ночью мне по любому пришлось бы за ними возвращаться.) Так, что если товарищ лесник не вернет мои салазки, я сей момент отправляюсь в дорогу, а если ему опять захочется со мной поговорить о моей тяге к суициду, пусть сперва найдет меня в тайге. После чего был обозван упрямым сукиным сыном (литературный вариант), и уже без подстав приглашен в дом, что бы обсудить подробности предстоящей дороги. Наиболее удобный маршрут, ориентиры, места подходящие для стоянки, прочие крупности и мелочи - разговор затянулся заполночь, так что выйти в лес мне удалось только утром. Впрочем, потерянное время того стоило: вместо того, что бы, как мной предполагалось ранее, тупо переться прямиком через лес, общими усилиями был разработан пусть несколько более протяженный, но неизмеримо более безопасный маршрут. Пару часов ходу до просеки с линией электропередач, полдня на восток по ней, вплоть до местной речушки. Потом те же полдня вверх по течению этой водной артерии - там раз в сутки ходит катер, возит жителей окрестных поселений в райцентр. За тем, опять же вверх по течению одного из ее притоков до приметного ориентира (скального останца приличных размеров), а уж там полдня через лес по заброшенной дороге - и я на месте. В общем, так получалось где-то вполовину длиннее, чем напрямик, но вероятность сломать себе что-нибудь важное на пути к искомому месту, значительно уменьшалась. Кроме того, кое-где задумчиво похмыкав, а кое-где от души поржав над моим снаряжением, он подарил мне неплохой охотничий нож, а так же подобрал древко для копья, посоветовав, впрочем, надеть на него навершие, во избежание недоразумений, только после того, как я покину относительно людные места.
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Итак, мы были живы, и нашей жизни ничего не угрожало, поскольку энергии хватало - в обрез, но хватало - собственные генераторы лабораторного комплекса пока справлялись. Почти все остальное, необходимое для полноценной жизни и работы, наше убежище могло производить само, а что не могло, от того ломились склады. Так, что мы были обеспечены почти навсегда. М-да, обеспечены почти навсегда... А вот свобода передвижения... Эксперименты по выходу за пределы куполов, мы поручили автоматам - разумная, и весьма актуальная предосторожность. В результате нескольких проб, мы заполучили очень милые результаты. Некоторые роботы просто исчезали: новая реальность пожирала их без остатка. Другие - видоизменялись, и порой до полной неузнаваемости, а еще: они когда возвращались на базу, а когда и нет. Третьи - третьи оставались неизменны, видимо, в новой реальности им нашлось место. Так, что мы оказались не настолько беспомощны, как нам казалось ранее. У нас были способы и разглядеть окружающую нас действительность, и даже в какой то степени начать на нее влиять. Общим итогом этих экспериментов стало понимание, что прямой дороги нам в ЭТОТ мир нет. Но всегда можно найти обходную тропинку, всегда можно нащупать границы закона, запрещающего некое событие, и прокрасться в будущее по самому его краюшку. Так и мы - мы просто решили облачить наши сознания в новые тела, созданные из материи этой Реальности. Но, создавать абсолютно новую структуру на пустом месте было хоть и возможно, но слишком долго и нерационально. Гораздо логичней было бы выбрать наиболее удачные, на наш взгляд, результаты здешних, более чем двумиллиарднолетних эволюционных игр, и уже их видоизменять по своему вкусу. И по странному стечению обстоятельств, именно порождения родного нам трехмерного континуума оказались наиболее подходящими объектами для наших экспериментов. А может с нами злую шутку сыграла обычная привычка жить именно здесь, в родном пространстве - кто знает. Только спустя не так уж и много времени, формально и очень поверхностно изучив доступные нам континуумы, почти все резервы и весь наш исследовательский пыл были сосредоточены в родном мире. (Судя по доступным данным, в силу неравномерного распределения энергии взрыва по нашему, и сопряженным к нашему трехмерным пространственно-временным континуумам, бывший спутник пятой планеты не во всех затронутых катастрофой реальностях повторил свою судьбу одинаково. Так, что, при исследовании доступных нам параллельных миров даже теми скудными средствами, что остались в нашем распоряжении, нас ожидало множество сюрпризов... различного характера. Ну, а терять технику попусту, мы ни как не могли себе позволить.)
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   Итак, спустя расчетные трое суток, я был на месте. Оставалось только ждать когда что-нибудь произойдет... или не произойдет.
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   72 тысячи лет до нашей эры. Первым (весьма неприятным) сюрпризом обнаруженным нами после выхода из "заточения", был тот факт, что мы каким-то образом переместились назад во времени на семьдесят тысячелетий. Я полагаю, что в момент пробоя энергии в прошлое, тот клочок парадоксального пространства, узниками которого мы пребывали, был подхвачен ее потоком и утянут вслед за собой неглубоко в прошлое (что такое шестьдесят-семьдесят тысячелетий, в сравнении с миллиардами лет!).
  
  
   Да, новехонькие источники базы вырабатывали море энергии, но почти вся она потреблялась Генераторами Состояния, а скудный остаток - большей частью выбирался системой жизнеобеспечения. К тому же, вывод исследовательских автоматов в Большой Мир, оказался операцией неожиданно энергоемкой - как будто планета активно сопротивлялась нашему вторжению. И потому исследование, а тем более - воздействие на Большой Мир, были для нас пока чрезвычайно затруднены.
   Мы выбрались из заточения не в лучшее для планеты время. Совсем недавно (два десятилетие тому назад, или около того) случилось чудовищное вулканическое извержение (ныне: озеро Тоба, Индонезия, север о. Суматра), что спровоцировало начало вулканической зимы на Земле (которой предстояло длиться еще лет пятнадцать, да и за тем - последствия катастрофы будут ощущаться еще несколько веков). Особенно сильно эта Долгая Зима ударила по млекопитающим, и уж совсем катастрофой она обернулось для палеантропов. Так, что, в поисках подходящего для наших целей вида, нам пришлось обшарить окрестности доступных нам переходов в Большой Мир. Нашлось только два условно разумных вида, хоть как-то удовлетворяющих нашим требованиям. Не все в них нас устраивало, но с нашими скудными разведывательно-транспортными возможностями и два - было прекрасным результатом...
   До извержения, одних только кроманьонцев, расселившихся по всей Африке, по предварительным оценкам насчитывалось от пятидесяти девяти до шестидесяти восьми миллионов особей. Эти изнеженные существа предпочитали тепло и солнце, селились по берегам рек, были высоки, обладали ( в сравнении с неандертальцами, более легким и гибким скелетом, благодаря чему плавали не хуже, чем ходили. Щеголяли голыми телами и шикарной растительностью на головах - особенно роскошной у самочек. Мы поначалу недоумевали, за чем природа, практически лишив их тела шерсти, оставила ее в таком избыточном количестве на голове. Ведь в водной среде обитания волосяной покров по многим причинам неудобен - гораздо лучше в борьбе с переохлаждением здесь справляется подкожная жировая ткань. Понаблюдав некоторое время за этим видом, мы все же нашли объяснение этому выверту эволюции. За эту обильную растительность цеплялись в воде малолетние дети, когда уставали либо плавать самостоятельно, либо им не хватало силенок выгрести против сильного течения - и только-то. Что еще: ступни, приспособленные ходить по песку пляжей, но и неплохо переносящие своих владельцев по степному разнотравью; хорошо развитые языки, предназначенные для опустошения вкусных раковин, и неплохо справляющиеся с обширной гаммой звуков. До извержения вулкана, жили относительно крупными племенами, между которыми связь была довольно слаба, но внутри - устанавливалась простейшая иерархия, и даже некое подобие разделения труда. И все же, по моему мнению, если бы процесс развития шел естественным путем, полноценный разум обрели бы скорей Неандертальцы, а не эти существа, до катастрофы жившие в относительном благополучии. Теперь же, после двадцати лет холодов и жесточайшего голода, нам удалось разыскать и эвакуировать около полутора тысяч представителей этого вида. Мы разместили их во временном лагере в Африке на озере Тана (Эфиопское нагорье). Вернули, так сказать, человечество к его истокам. (Странный выверт людской памяти: верхнее течение Голубого Нила (берущего начало из озера Тана) в пределах Эфиопского нагорья носит собственное имя Аббай, и до сих пор у местных племен считается священной рекой, вытекающей из Эдема.) Конечно же, уцелели не они одни, к примеру: еще одну небольшую группу кроманьонцев в две тысячи особей мы обнаружили в Передней Азии - все что осталось от эмигрантов, за последние пятьдесят тысячелетий покинувших Африку. Их мы переселили в Междуречье. Да это там - между нынешними Тигром и Евфратом. А что: обширная площадь, с одной стороны - достаточно изобильная, что бы прокормить значительную популяцию, а с другой - неплохо изолированная от прочего мира. В общем и целом - разумная предосторожность к тому, что бы экспериментальные образцы не разбегались в большом количестве. (Любопытно, что от этой небольшой группы впоследствии произошло все внеафриканское человечество.) Продолжать дальнейшие поиски мы посчитали нецелесообразным - для наших целей вполне хватало и этих двух групп.
  
   Второй вид: Неандертальцы, обладавшие более массивным, в сравнении с кроманьонцами, телосложением, и более устойчивые (и приспособленные) к холоду - пострадали меньше. Кряжистые, ширококостные волосатые (холодно же) самцы и самки, селившиеся небольшими племенами (или большими семьями). Не очень коммуникабельные ребята - а откуда им быть общительными, если каждому сообществу, что бы прокормиться, должны были принадлежать обширные охотничьи угодья. Но и от их, сравнимой с кроманьонцами популяции, крупными очагами распространившейся по нынешним: Европе (от Германии и Франции, вплоть до Греции и Крыма), Кавказе, Средней Азии и Алтае, Ближнем Востоке - от всего этого разнообразия осталось едва сотня тысяч особей.
   Мы работали с ближневосточной ветвью их популяции, но, увы, - почти безуспешно. Если бы нас заинтересовала европейская, либо кавказская ветвь неандертальцев, может быть история этого вида сложилась бы иначе. А так, безудержная экспансия кроманьонцев поглотила все наши наработки в первую очередь... И вообще, гоняться по лесам и степям за контрольными группами, искать пути для ограничения бесконтрольного размножению экспериментальных образцов - кошмар генетика. Вот и выходило, что благодаря оседлому и компактному проживанию, а так же из-за низкой численности - кроманьонцев оказалось проще взять в работу. И потому, ныне на планете царствуют именно их потомки. Хотя напомню, изначально - потенциал выживания в неблагоприятных условиях выше был именно у неандертальцев.
   Ну и третий условно разумный вид, встреченный нами на планете - Эректусы (а точнее, два их подвида - Синантропы и Питекантропы), из-за меньшего объема головного мозга, казались нам менее интересными. Но, тем не менее, мы оказали посильную помощь небольшой популяции питекантропов, уцелевшей на островах Малайского архипелага после столь грандиозной катастрофы.
  
  
   Что нам требовалось? А требовалось нам с нуля построить технически развитую цивилизацию. А техническое развитие цивилизации базируется в первую очередь на крупном социуме, не имеющем серьезных неразрешимых внутренних противоречий и, соответственно, не подверженном сильным потрясениям. Далее: социуме, достаточно совершенном, что бы эффективно выполнять как минимум функцию эффективного разделение труда между собственными членами. И - в частности, социуме обладающем достаточно развитой системой поиска и распределения индивидов согласно их способностям и склонностям; предоставляющем им возможности для совершенствования умений и навыков, присущих избранной ими специализации.
   Но! Здесь возникает одно серьезное препятствие. Вот приматы, как наиболее развитые в интеллектуальном плане среди животных - в отличие от большинства прочих стадных существ, знают всех своих соплеменников "в лицо" и с каждым имеют определенные взаимоотношения. А личные отношения - это самый ресурсоемкий вид интеллектуальной деятельности. К примеру, у обезьян имеется положительная корреляция между размером мозга и максимальным размером социальной группы. Характер этой корреляции таков, что можно рассчитать, какой максимальный размер группы мог быть у наших предков. Для современного человека получается, что максимальный размер группы - сто пятьдесят человек. В такой группе человек еще способен поддерживать индивидуальные отношения с каждым его членом, отслеживать его репутацию, свершения и провалы, горе и радости, и прочее, и прочее, и прочее. А на столь скромном круге личных знакомств сложной иерархии не построишь. Но человеческий мозг не может увеличиваться до бесконечности, так что для создания более крупных социумов необходимы какие-то дополнительные механизмы поддержания целостности. То есть необходимо было привить такие способности человекам, что бы Homo, в отличии от других приматов, были способны образовывать очень большие коллективы неродственных индивидуумов.
   Для решения этой задачи, давайте сначала найдем, чем человек отличается от животного. Перво-наперво уточним следующее:
   Экспериментально доказано наличие у животных многих "чисто человеческих" аспектов мышления и поведения. Это и зачатки логики, в т.ч. т.н. транзитивной логики; способность выполнять простейшие арифметические действия; зачатки "теории разума", способность понимать мотивы чужих поступков, т.н. "макиавеллианский интеллект", интриги и внутригрупповые альянсы, настоящие межплеменные войны у обезьян, зачатки бескорыстной взаимопомощи и эмпатии, то есть сочувствия, и многое-многое другое:
   Обезьяны думают о будущем;
   Рыбы обладают способностью к дедукции;
   Мыши чувствуют чужую боль;
   Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи;
   Скворцы понимают грамматику.
   Так, что качественной разницы между мышлением человека и животных нет. Есть у животных и культурное наследование - например, умение колоть орехи камнями передается из поколения в поколение в некоторых популяциях шимпанзе, причем в разных популяциях существуют разные традиционные методы колки орехов. И эти традиции передаются и сохраняются в популяциях шимпанзе тысячелетиями. И колка орехов - это не врожденное поведение, ему обучаются в первые годы жизни, причем обучаются долго и с большим трудом (обезьянам сильно не хватает рабочей памяти). Если это не мышление, то что же?..
   Еще один интересный вопрос - есть ли у человека такие эмоции, которых нет, или почти нет у животных? Мы знаем, что даже такие чувства, как сильная привязанность к сексуальному партнеру, у животных есть, и даже регулируются они теми же нейропептидами и медиаторами, что и у человека. Однако у человека есть одна эмоция, почти не свойственная животным, и это - отвращение. Примерно два миллиона четыреста лет тысяч лет назад произошел переход гоминин от питания фруктами и насекомыми к питанию падалью в саванне. То есть произошло включение в их пищевой рацион ресурса, в необработанном виде не слишком подходящего для их пищеварительной системы, и потому быстро приходящего в негодное для употребления в пищу состояние. Так что у первопредков просто обязано было возникнуть чувственное ощущение, способное оградить их от поедания испорченной пищи. Отвращение, как защитная реакция, как грань, как черта за которой, как бы не велик был бы голод, человек не прикоснется к испорченно еде. То есть, важную роль в антропогенезе сыграли изменения в некоторых генах, связанных с системой эмоциональной регуляции поведения.
   Тот же переход к питанию падалью - то есть переход к использованию ресурса, распределяющегося в пространстве и времени в высшей степени неравномерно - создало предпосылки для резкого обострения межгрупповой конкуренции между коллективами древних людей. А острая межгрупповая конкуренция у предков человека привела к комплексному развитию альтруизма и парохиализма (враждебностью к чужакам), причем это было напрямую связано с вышеупомянутыми изменениями эмоциональной сферы. Уж во всяком случае - развитие парохиализма прямое следствие развития чувства отвращения. В этом-то и состоит одно из важных отличий человека от других животных в области эмоциональной регуляции поведения.
   За эту особенность человеческой психики мы и зацепились - ряд моделей, основанных на теории игр, подчеркивал то обстоятельство, что внутригрупповая кооперация должна особенно сильно развиваться в условиях острой межгрупповой конкуренции. При этом, естественно, кооперация и альтруизм оказываются направленными только на "своих", то есть на членов своей группы. Увы, обратной стороной такого внутригруппового альтруизма становится враждебность к чужакам.
   То есть самые лучшие человеческие качества - доброта, альтруизм, взаимопомощь - изначально неразрывно связаны с самыми плохими людскими качествами - в том числе со склонностью к межгрупповым конфликтам, войнам, с враждебностью ко всем, кто не с нами, кто непохож на нас, по-другому себя ведет и так далее...
   Правда у нас была надежда - что с нашей помощью, когда-нибудь, социальная организация человечества усложнится настолько, что прежде враждебные друг к другу социумы сольются наконец в единое сообщество, способное вобрать в себя все человечество, - и во всем его многообразии.
  
  
   Я прекрасно понимаю, - это длиннющее отступление от основного повествования довольно скучно, но я физически не могу удержаться от изложения здесь многих "лишних" подробностей. Все же этой работе была отдана существенная часть наших жизней - она была для нас надеждой на свободу, на независимость, на возрождение нашей цивилизации во всем ее блеске. Я до сих пор помню те светлые чувства, тот эмоциональный подъем, с которым мы ее исполняли.
   Впрочем, Вы ничего не потеряете, если пропустите несколько следующих страниц, содержащих исключительно справочные сведения.
  
  
   Итак, основываясь на столь удобном, приобретенном в результате отбора, фундаменте, мы вынуждены были пойти по пути выработки у наших подопечных специальных социальных адаптации, чтобы сделать возможным функционирование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично. Одной из таких адаптаций стала способность подавать, распознавать и высоко ценить сложные, дорогостоящие и трудно подделываемые сигналы, смысл которых - "я свой", "я один из вас", "мне можно доверять". Одно только это - чрезвычайно "ресурсоемкое" в интеллектуальном плане поведение. Второй обязательной адаптацией должно было стать умение мысленно вступать в "социальные отношения" с лицами, в данный момент отсутствующими. Без этого не смогли бы существовать большие организованные коллективы. Какой может быть порядок в племени, если люди выполняют свои обязанности только в присутствии вождя или родителя?
   При чем, эти способности должны были начать "работать" еще во младенческом возрасте. Обязательно необходимо было настроить сознание малыша на то, чтобы извлекать общую информацию об устройстве мира не столько из наблюдений за этим миром, сколько из общения со взрослыми; что бы дети постоянно ждали от взрослых, что те поделятся с ними своей мудростью; что бы, когда взрослый передавал ребенку какую-то информацию - ребенок пытался найти в ней некий общий смысл, объяснение правил, порядков и законов окружающего мира. То есть, необходимо было сделать так, что бы дети были склонны обобщать информацию, но не любую, а прежде всего ту, которая получена от взрослого человека при прямом контакте с ним. Таким образом потомкам не только быстрее передается накопленный старшими поколениями знания и опыт, но и серьезно облегчается культурное наследование, и взрослея, молодежь проще включается в устоявшийся со временем, структурно сложный социум.
   Каким образом удалось привить нашим подопечным эти чрезвычайно полезные адаптации? О самой работе ничего рассказать не могу, слишком тонкие процессы для моего понимания происходили. Впрочем, моей квалификации хватило, что бы понять: они не изменяли насильственно природу подопытных созданий - нет. Они работали куда тоньше - они определяли пути, по которым пойдет дальнейшее развитие подопытных видов. Среди тех, генов, которые менялись под воздействием Мягких, была повышена доля генов, имеющих отношение к иммунитету, межклеточным взаимодействиям и передаче сигналов - но в целом, белок-кодирующие гены изменялись мало. Однако были произведены заметные изменения в некоторых регуляторных последовательностях, а также в уровне экспрессии многих генов, особенно генов транскрипционных факторов, регулирующих экспрессию других генов. Особенно сильно изменилась активность многих генов, экспрессирующихся в клетках мозга. То есть, проще говоря, основной целью Мягких была тонкая, глубинная настройка работы головного мозга подопытных.
   Правда, в ходе дальнейшего, уже самостоятельного антропогенеза, видимо из-за нашего, все же не вполне корректного вмешательства, у кроманьонцев произошла псевдогенизация (то есть необратимая "поломка") ряда генов, в том числе связанных с обонянием и работой иммунной системы. Но эти, безусловно негативные последствия нашего вмешательства, к счастью, не оказались фатальными для всего вида в целом.
   Еще, Мягкие объяснили мне, как смогли, цель проводимых ими манипуляций:
   Чтобы эффективно функционировать в сложном социальном окружении, у людей должны были с некоторых пор активно развиваться интеллектуальные способности совершенно определенного плана. Речь идет о способностях к эффективной коммуникации, обучению, а главное - к пониманию не только поступков, но и мыслей и желаний своих соплеменников (такое понимание называют "теорией разума"). То есть, мы должны были у наших подопечных сформировать и усовершенствовать в первую очередь строго определенные, социально-ориентированные умственные способности, а все остальные, из-за нехватки времени, - постольку-поскольку. Вот и получилось, к сожалению, что все прочее (например, способности к логическому мышлению, выявлению причинно-следственных связей в физическом мире и т. п.) развилось много позже, как нечто дополнительное, вторичное - наш недочет, нужно было более качественно распланировать оставшееся у нас время. И увы - исправить эти упущения мы уже не успевали.
   Еще мне стало известно, что, в отличие от неандертальцев, Мягкие модифицировали обе подопытные группы кроманьонцев хоть и по близким, но не идентичным программам. Ну... и еще Мягкие внесли незначительные изменения в фенотип экспериментальных образцов - ничего неординарного, так - всего лишь внешние маркеры для особей, подвергшихся модификации.
   А впрочем... многое у Мягких сводилось к простой селекции.
   К чему разводить столько сложностей, спросите вы? Ведь проще всего (быстрее, дешевле, надежней) было бы пойти силовым путем - организовать резервацию, оставить в ней под постоянным присмотром неких размеров контрольную группу существ. Далее, решительно вмешаться в генокод прочих особей, и слепить подходящие для наших целей создания буквально за одно поколение. Да, проще - но при таком подходе, оставался велик шанс допустить сразу неочевидную, но в перспективе - фатальную для выживания вида ошибку. Конечно же, со временем, все недочеты всплыли бы сами собой, и были бы откорректированы - со временем...
   А вот со временем у нас как раз и были проблемы. Судьба у нас видать такая - терять перспективные проекты на самом пике работы.
   Сначала, мы начали замечать, что при каждом новом посещении большого мира нашими автоматами, по их возвращении, время на встроенных в них часах стало едва ощутимо убегать вперед относительно станционного. Постепенно, этот разрыв стал увеличиваться, и, одновременно с этим, стремительно стали возрастать и без того немалые энергозатраты, необходимые для вывода нашей техники во внешний мир. По всему выходило, что скорости истечения времени внутри и снаружи станции неодинаковы, более того - временной поток большого мира стремительно ускоряется относительно станционного. Очень скоро стала понятна причина этого феномена: лавина энергии, устремившаяся в противоход времени, и унесшая вслед за собой в прошлое и нас - стремительно иссякала. И теперь та мини вселенная, тот пузырь парадоксального пространства, узниками которого мы являлись, стремился вернуться в собственный временной слой. Так, что мы были готовы к тому, что весьма скоро (и довольно надолго) мы будем изъяты из нашей вселенной. Потому-то мы и выбрали пусть не самый легкий, но, в данной ситуации, самый надежный путь - путь минимальной коррекции, тем не менее не оставлявший нашим подопечным иной судьбы, как следовать предначертанным нашими учеными магистральным путем...
   И все же, Мягкие успели поработать с тремя поколениями людей - уже начали проявляться привнесенные ими положительные мутации, когда мы потеряли контакт с Большим миром.
  
   Любопытно, что ни о какой воспитательной, либо образовательной деятельности с нашей стороны речи пока не шло. Считалось, что оба вида палеантропов пока недостаточно "сложны", что бы во всем объеме наследовать многообразие нашей культуры. И все же, за недолгий период нашего общения, чего-то такого они от нас все же нахватались.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Два дня спустя я все еще сиднем сидел на чертовой поляне и ждал... а чуда не случалось.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Бездействие угнетало.
   Концептуально, разработку новых тел мы закончили всего за одно (местное) десятилетие. Укрепить, кости и связки, изменить структуру мышечной ткани, увеличить скорость прохождения сигнала по нервной ткани, улучшить иммунную систему, все это - мелочи. Основной же проблемой, и забравшей большую долю времени, было решение двух взаимосвязанных задач: страховки от внезапной насильственной смерти и создание компактного органического модуля передачи информации (и некоторой толики энергии) столь любимым нами методом прокола пространства. Вышеупомянутую страховку решено было организовать весьма просто: по всему организму предполагалось сформировать некоторое количество гранул, в каждой из которых был заключен зародыш паразита, построенного из собственных клеток тела, и несущих таким образом, в себе его полную генетическую информацию. Предполагалось, что падальщики, добычей которых станет безвременно почивший индивид, будут заражены этим паразитом. Через некоторое количество циклов размножения, ареал распространения паразита увеличится настолько, что в зоне заражения окажутся существа, генетически с ним (то есть - с одним из нас) совместимые. Проникнув в тело подходящей самки, паразит сформирует оплодотворенную яйцеклетку, разместит ее в матке этой самки, и останется в теле суррогатной матери следить за развитием плода. При чем, после начала искусственно вызванной беременности, паразит в обязательном порядке должен был послать прочим своим собратьям специальный сигнал. По нему, все прочие представители популяции, оказавшиеся позже него в телах других особей женского пола вида хомо сапиенс, обязаны были перейти в режим ожидания... Ожидания момента, когда беременная одним из нас самка погибнет, что бы попробовать самим добиться успеха там, где не преуспел другой претендент.
   Уже будучи взрослым, осмыслившим себя существом с полностью проснувшейся памятью о "прежних" жизнях, любой из нас способен мысленно послать еще один сигнал, после которого вся популяция родственных паразитов погибает. Этот механизм специально разработан таким образом, что бы не плодить нас-двойников - самый удачливый паразит имеет приоритет перед прочими.
   Согласен, с точки зрения современного человека, данный защитный механизм выглядит нелепо и надуманно, имеет кучу ограничений, а уж в современном мире - почти бесполезен. Но не надо забывать, что это извращение - плод не человеческого сознания, исходящего в логических построениях из нечеловеческих же предпосылок...
   За тем, нам необходимо было корректно встроить описание привнесенных изменений в генетический код яйцеклетки таким образом, что бы новые органы формировались в период созревания плода автоматически, наряду с прочими частями тела. При чем, привнести эти усовершенствования в наши организмы было необходимо так, что бы не потерять совместимость с существами из Большого Мира, "одолжившими" нам генетический материал для исследования и модификации (иначе вся затея оказалась бы бесполезна). Полностью завершить этот проект мы предполагали после выхода из изоляции - все же за семьдесят тысяч лет нашего "отсутствия", у потомков модифицированных нами существ весьма вероятно произошли бы мутации, с которыми нам пришлось бы считаться при окончательной доработке новых тел.
   Ну, а за тем, нам оставалось только ждать, когда завершится наше нечаянное путешествие вниз по реке времени. Так, что пришлось нашим тушкам некоторое время провести в состоянии глубокой криозаморозки, дожидаясь светлого мига свободы.
   Но наконец - ожидание миновало.
  
  
   Итак, мы вернулись...
   За истекшие в Большом Мире семьдесят тысячелетий, с нашего последнего в нем появления, случилось много интересного... и грустного.
   Единственный приятный сюрприз преподнес... спутник планеты. В новой действительности, именно в его недрах был размещен диспетчер, распределявший потоки энергии по прочим элементам Машины. Похоже, в момент катастрофы, какие-то цепи в этом сложнейшем устройстве погорели, какие-то напрочь перемкнуло, к тому же накрылся весь блок предохранителей. Так что нынче, обезумевший прибор изливал в пространство неконтролируемые потоки энергии, изъятые планетой-энергостанцией из местного светила, и честно переданные ему для дальнейшего перераспределения. Океан невостребованной энергии - в десятки и десятки раз перекрывающий наши текущие потребности. И это при том, что выход в Большой Мир нашим автоматам стал обходиться много дешевле, чем раньше. Настолько полная свобода действий, в противовес так долго терзавшему нас энергетическому голоду, - вскружила нам головы (да что там - снесла нам башни напрочь).
   Второй сюрприз был более... сомнительный. Выбравшись наконец из заточения, мы первым делом просканировали окружающее планету пространство на предмет возможных угроз. Первым делом - остатки оборонительного пояса этой планетной системы, уцелевшие в ТОЙ бойне, более не подчинялись нашим приказам. Они перешли в автоматический режим работы, и теперь активация любого, сколько-нибудь серьезного энергетического оружия немедленно наказывалась огнем на поражение - фактически, вся планетарная система превратилась в демилитаризованную зону. Кроме того, мы обнаружили пару планетарных движителей, насколько позволили разобрать наши средства наблюдения, - во вполне рабочем состоянии. Они притворялись двумя обычными каменюками-астероидами, и вращались по устойчивым орбитам вокруг четвертой планеты этой планетной системы. Подчинить их себе дистанционно нам так же не удалось. А слетать на эти объекты, и перенастроить их вручную было не на чем: после всех предыдущих катастроф, у нас не уцелело ни одного бота, способного к межпланетным перелетам. А жаль: два столь жирных высокотехнологических ломтя на нашем скудном столе совсем бы не помешали.
   Кстати, довольно интересные это были механизмы - начнем с того, что они всегда работали парами. Много раньше я рассказывал вам, как мои отдаленные предки осуществляли межзвездные перелеты с помощью прямой передачи кинетической энергии от разгонного блока к звездолету. Здесь использовался тот же принцип. Один механизм не спеша отнимал потенциальную энергию (относительно центрального светила системы, разумеется) из всего объема первого перемещаемого небесного тела, другой - получал эту энергию (исключая некоторые потери, возникавшие при преобразованиях энергетических потоков), и столь же равномерно распределял ее по всему объему второго двигаемого тела. В итоге получалось, что одно из небесных тел приближалось к центральному светилу системы, а другое - удалялось от него. Естественно, этот процесс шел в полном согласии с законами физики, так что соотношение потерянной-приобретенной орбитальной высоты относительно светила для обоих перемещаемых тел в прямой степени зависело как от соотношения их масс, так и от удаленности их орбит от центральной звезды системы.
   Таким образом удавалось изменять орбиты планет и планетоидов, сбрасывать ледяные глыбы засоряющие межпланетное пространство на поверхность засушливые планет, да и просто избавляться от космического мусора. Процесс был довольно долгим, но происходил без существенных энергопотерь и почти не требовал внешних энергетических вливаний. Насколько я помнил подробности нашей действительности - ничего подобного в пределах этой звездной системы не оставалось: нашим собратьям удалось эвакуировать из межпланетного пространства солнечной системы всю технику.
   Кстати, с некоторым злорадством, я просканировал рой обломков, оставшихся от вражеской эскадры, и не обнаружил в нем ничего живого. И в этой действительности, неприятельский флот не успел скинуть скорость ниже третьей космической, и теперь скопление оставшихся от него обломков, медленно рассеиваясь, удалялось из солнечной системы, обещая в течении пары ближайших тысячелетий окончательно затеряться в межзвездном пространстве.
  
   Дальше были тоже... сюрпризы.
   Например, еще сорок тысяч лет назад на земле одновременно существовало целых четыре вида людей: современный человек (прямой потомок кроманьонца), неандерталец, реликтовые эректусы в Восточной Азии (те же питекантропы с Малайского архипелага) и карликовые люди с острова Флорес. Теперь же вся планета принадлежала человеку...
   Реконструируя события:
   Из Передней Азии люди расселялись двумя потоками. Первый - вдоль южного побережья Азии, за тем, продвигаясь по побережью Индокитая, через Малайский архипелаг (походя уничтожив остатки эректусов) - при средней скорости распространения в триста-четыреста метров в год, за какие-то тридцать тысячелетий современные люди проникли на Австралийский континент. И, заметьте: никакого водного транспорта - пешком, все пешком. В разгар оледенения, уровень воды в мировом океане падает метров на сто (а то и ниже), так что острова Малайского архипелага оказываются объединены друг с другом в этакий гигантский лабиринт, соединяющий Индокитай с Австралийским континентом.
   Ну а потом, около сорока тысячелетий назад, в Австралии произошла экологическая катастрофа, и отнюдь не изменения климата являлось причиной массового вымирания австралийских животных. Похоже - эти недоумки охотились путем выжигания растительности, что и привело к истреблению многих животных и к опустыниванию больших территорий. А ведь до прихода человека, в Австралии водилось множество весьма занимательных крупных сумчатых, таких как сумчатый лев, например. Много позже, около двенадцати тысяч лет назад, такая же катастрофа, связанная с очень быстрым истреблением почти всех крупных животных, произошла последовательно в Северной и Южной Америках, и опять - вскоре после того, как там появились люди. И еще раз, всего лишь тысячу лет назад, хоть и в куда меньших масштабах повторилась та же трагедия - остров Пасхи, где отказ, вроде бы разумных уже существ, ограничивать собственные желания, усугубленный к тому же неумением рассчитывать выносливость среды обитания, за несколько столетий превратил кусок плодороднейшей суши в унылую полупустыню. (Весьма настораживающая тенденция - не находите. Даже сейчас, системно, не многое изменилось в лучшую сторону. Прям страшно пускать эту Homo-саранчу к звездам, право слово - ведь и там все изгадят.)
   Но, я отвлекся.
   Параллельно с продвижением человечества на восток, шла стремительная колонизация Центральной и Западной Европы. Она началась примерно сорок пять тысяч лет назад. Две волны расселения шли двумя параллельными путями: первый - вдоль Средиземноморского побережья от Израиля до Испании, второй - по долине Дуная, с Балкан - в Южную Германию и далее до Западной Франции. Покрывая, в среднем, четыреста метров в год, человечество волнами накатывало на проживавших в Европе неандертальцев. В итоге, "совместное проживание" двух видов Homo в большинстве районов длилось не более шести тысячелетий, а на западе Франции, когда окрепшее человечество окончательно смяло сопротивление неандертальцев - всего одну-две тысячи лет. Дольше всего неандертальцы продержались в Испании и Хорватии, но и те - последние их стоянки - исчезли свыше тридцати двух тысячелетий назад.
   В итоге, самое позднее, восемнадцать тысяч лет тому назад, на планете окончательно воцарилось человечество...
  
  
   Итак, (по современному летоисчислению) шел две тысячи сто двадцать второй год до нашей эры.
   При беглом знакомстве выяснилось, что с десяток последних тысячелетий люди занимались не только взаимным истреблением: в перерывах в этом весьма увлекательном для них занятии, они как-то ухитрялись вести научные изыскания, и кое-какие их достижения на этом поприще были неоспоримы.
   Еще где-то в верхнем палеолите (пятьдесят-десять тысяч лет до нашей эры) кроманьоидами была изобретена праща. Именно владение метательным оружием, дало человечеству тактическое превосходство в войне с прочими условно-разумными видами. Правда, лук и стрелы известны на Земле "всего" десять тысяч лет (Свидерская культура) - но это скорее связано со сложной технологией изготовления данного предмета. Когда люди лучше ознакомились со свойствами древесины, они смогли придать палке необходимую упругость и объединили это изобретение с существовавшими уже тогда лёгкими дротиками.
   Потом случился Мезолит (средний каменный век, греч. mesos - средний и lМthos - камень) - период между палеолитом и неолитом, с вариантами датировок от пятнадцати до шести лет до нашей эры. Начался в конце плейстоцена, закончился с распространением земледелия (которое появилось в разных географических местностях в разное время - в некоторых областях, таких как Ближний Восток, земледелие уже существовало в конце плейстоцена, и поэтому мезолит там был кратким и почти незаметным). Эта эпоха выделяется среди прочих тем, что человечество активно пользовалось в нем небольшими составными орудиями из кремня (микролиты).
   ГЛАВНОЕ достижение человечества в мезолите, это несомненный прогресс в развитии общественных факторов: членораздельной речи, формировании общих норм и правил поведения, запретов и предписаний, которые закреплялись идеологически и становились частью традиций, религии и табу. Широко начинают использоваться формы насилия, связанные не с проблемой выживания вообще, а с нарушением устоявшихся общественных норм, когда нарушители подвергались различным формам принуждения, а иногда и физической расправе.
   То есть произошло то самое - главное для нас событие: именно в мезолите человеческое сознание совершило КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок, достаточный, что бы мы перевели его из разряда условно-разумных существ в полноценно-разумные. Остальные (немалые впрочем) достижения было лишь следствием этого.
   Из "материальных" достижений мезолита важнейшими я считаю изобретение лука и стрел и приручение животных. (Собаки уже тогда использовались для охоты и охраны жилища.) Были изобретены и активно использовались также рыболовные сети, каменные тесла и деревянные предметы, такие как каноэ и плоты.
   К концу мезолита, люди уже вполне осознают особенности кормовой территории, понимают повадки животных, знают в некоторой степени свойства растений и природных минералов. Появляется первый опыт лечения вывихов, нарывов, укусов змей и прочих подобных им травм - проводились даже первые хирургические операции, вроде удаления зубов, ампутаций конечностей.
   В мыслительной и духовной сферах достижения были не менее впечатляющими.
   Развивается искусство: свидетельством тому служат многочисленные рисунки людей, животных, растений. Скульптуры, в отличие от прежних палеолитических Венер с гипертрофированными вторичными половыми признаками, становятся более сложными, имеются даже изображения фантастических существ. Появляются зачатки пиктографии - прототипа рисуночного письма. Возникает музыка и танцы, использовавшиеся во время празднеств и ритуалов. Серьезно углубляются языческие религиозные представления.
   Особенно заинтересовала нас возникновение (с нашей точки зрения - вроде бы совсем безосновательно) религиозных воззрений у человечества. Весьма быстро выяснилось, что это явление - одно из неучтенных следствий внесенных нами же в человеческое сознание адаптаций. Более того, мы выяснили, что в человеческой психике существует целый ряд свойств, побочным продуктом совокупности которых могли бы стать религиозные верования.
   Мы уже упоминали о том, что сознание малыша настроено так, чтобы извлекать общую информацию об устройстве мира не столько из наблюдений за этим миром, сколько из общения со взрослыми. И при этом оказывается, что дети с большей готовностью верят тому, что сообщают им взрослые, чем своим собственным глазам - фактически дети готовы безоговорочно принять любую информацию об устройстве мира, которую им передают взрослые. То есть возникает идеальная питательная среда для появления и распространения всевозможных эгоистических фрагментов информации, своего рода "информационных вирусов", в том числе нелепых суеверий, бессмысленных ритуалов и так далее.
   Вот еще: такая черта нашей психики, как умение мысленно вступать в "социальные отношения" с лицами, в данный момент отсутствующими. Да - без этого не смогли бы существовать большие организованные коллективы, ведь ну о каком порядке в обществе может идти речь, если люди выполняют свои обязанности только в присутствии вождя или родителя! То есть, способность поддерживать отношения с "идеальным образом" отсутствующего человека - полезнейшая адаптация, но у нее есть неизбежные побочные следствия. Среди них - такие распространенные явления, как реалистичные и эмоционально насыщенные "взаимоотношения" людей (особенно детей) с вымышленными персонажами, героями, умершими родственниками, воображаемыми друзьями. И отсюда до религиозных верований - один шаг.
   Повторюсь еще раз: люди отличаются от других приматов способностью образовывать очень большие коллективы неродственных индивидуумов. И адаптация, позволяющая существование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично, заключается в способности подавать, распознавать и высоко ценить сложные, дорогостоящие и трудно подделываемые сигналы, смысл которых - "я свой", "я один из вас", "мне можно доверять". И религии, безусловно стали активно эксплуатировать это свойство психики для своего распространения. Не случайно во многих религиях придается большое значение самым "дорогостоящим", изнурительным ритуалам, а также верованиям, которые кажутся чуждыми и нелепыми представителям всех прочих религиозных групп. Часто считается доблестью верить во что-то особенно нелепое как раз потому, что в это так трудно поверить. Люди таким образом доказывают другим членам сообщества собственную лояльность и готовность следовать принятым в группе нормам невзирая ни на что. Более того: выживаемость религиозных общин напрямую зависит от строгости устава. Чем больше ограничений накладывает община на своих членов, чем более "дорогостоящие" ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше она просуществует, поскольку изнурительные обряды, посты и иные подобные излишества, являются эффективными средствами убеждения окружающих в собственной лояльности, и поэтому община со строгим уставом надежно защищена от притворщиков и нахлебников. А это означает, что именно ритуалы и ограничения, а не какие-то другие аспекты религии, играют главную роль в обеспечении устойчивости общины. Но, если вы полагаете, что мы считали религию безусловным злом - окажетесь сильно неправы, поскольку как видите: определенные аспекты религиозного мышления сложились в качестве полезных адаптаций, направленных прежде всего на столь "благие" цели, как повышение сплоченности коллективов, на укрепления парохиального альтруизма внутри них. Религия активно способствует просоциальному поведению индивида - его верности общине, готовности жертвовать личными интересами (и даже жизнью) ради общества...
  
   Да, и еще одно человеческое начинание стоит упоминания: образование первых, так называемых "жилых холмов" - отдаленных прообразов городов (площадью приблизительно два-четыре гектара, иногда около десяти гектаров) относится именно к периоду мезолита.
  
  
   Неоли?т (греч. ???? -- новый, ????? -- камень) -- новокаменный век, последняя стадия каменного века. Разные культуры вступили в этот период развития в разное время - на Ближнем Востоке, к примеру, неолит начался около 9500 лет до н. э.
   Перво-наперво - в эпоху неолита кроманьоиды окончательно уступают место современным расам.
   Главной породой обрабатываемого камня все еще оставался кремень. (Впрочем, широко использовались и костяные орудия труда.) Наиболее простым способом добычи кремния был его сбор на поверхности, чаще всего в речных долинах. Но с ростом населения и развитием хозяйства, естественно - количество орудий труда возрастало. А истощение кремниевых россыпей, привело к появлению более совершенного, но и более трудоемкого способа его добычи - разработка в шахтах. Так возникли зачатки горного дела.
   В неолите все еще преобладают старые приемы обработки камня: техника двусторонней оббивки, скола, ретушь. Вместе с тем появляется также шлифование, пиление и заточка камня.
   Продолжается совершенствование оружия: появляются крупные наконечники копий, костяные кинжалы, иногда снабженные кремневыми вкладышами. Такое оружие было способно поразить крупного зверя. Но есть и маленькие кремневые наконечники - для охоты на пушных зверей. В число ВАЖНЕЙШИХ орудий в неолите входит топор, ранее неизвестный. А топор, это целая технологическая революция - основной инструмент для постройки жилищ, загородей, загонов, а также изготовления плотов, лодок, саней, лыж. Появляются также каменные долота, стамески, тесла.
   Значительным достижением стало изобретение ткачества, предпосылками к появлению которого служили ранее придуманные плетение рыболовных сетей и корзин.
   Продолжает развиваться межплеменной обмен.
   Из мирных изобретений неолита особенно интересно развитие культуры земледелия. Зародившаяся десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке, она стремительно (всего за четыре-шесть тысячелетий) распространилась по Евразийскому континенту. Для неолита лесной зоны рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства. А активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год. Естественно, неолитические поселения располагались в основном поблизости от мест, обеспечивающих существование людей, - вблизи от рек, где ловили рыбу и охотились на птицу, вблизи от полей, где выращивались злаки, если племена уже занимались земледелием. А переход к оседлому образу жизни привёл к появлению керамики. И вообще, историческое изменение, которое произошло при переходе к неолиту, представляется современной археологией как неолитическая революция - переход от присваивающего хозяйствования к производящему.
   В это время начинают строиться города. При чем некоторые из них были хорошо укреплены, что говорит о существовании в то время организованных войн. И не удивительно - людей на планете становилось все больше, а планета Земля не так уж и велика, и удобных для жизни территорий на ней и того меньше, так что за их обладание племена начинают воевать. Соответственно стали появляться армии и профессиональные воины.
   Началось разделение труда, формирование технологий, и как следствие этого - социальное расслоение между людьми. То есть, можно прямо сказать, что начало формирования древних цивилизаций связано с эпохой неолита.
   Искусство. Наскальная живопись становится всё более условной. Это скорее торопливый рассказ, переданный средствами изобразительного искусства. Письменности ещё не было, а пробудившаяся мысль требовала к себе внимания. Нарисованные люди и животные делаются всё более схематичными, появляются условные изображения орудий и оружия, средств передвижения, геометрических фигур. И здесь: противостояние одной человеческой общности другому конгломерату - основная тема искусства нового каменного века.
  
  
   Медный век:
   металлургия, лошадь, колесо.
   Медный век, медно-каменный век, халколит (от греч. ?????? "медь" + ????? "камень") или энеолит (от лат. aeneus "медный" + греч. ????? "камень") - эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку.
   Медный век приблизительно охватывает период 4 - 3 тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.
   Первое знакомство человека с медью произошло через самородки, которые принимали за камни и пытались обычным образом обработать, ударяя по ним другими камнями. От самородков куски не откалывались, но деформировались и им можно было придать необходимую форму - так появилась холодная ковка. Сплавлять медь с другими металлами для получения бронзы еще не умели, но в некоторых культурах самородки после ковки прогревали, что приводило к уничтожению межкристаллических связей, делающих металл хрупким. Низкое распространение меди в энеолите связано, в первую очередь, с недостаточным количеством самородков, а не с мягкостью металла - в регионах, где меди было много, она быстро стала вытеснять камень, поскольку несмотря на свою мягкость медь имела важное преимущество перед ним - медное орудие можно было починить, а каменное приходилось делать заново.
   Древнейшие в мире металлические вещи найдены при раскопках в Анатолии. Жители неолитического селения Чайоню одними из первых начали эксперименты с самородной медью, а в Чатал-Гуюке около 6000 г. до нашей эры научились выплавлять медь из руды и начали применять ее для изготовления украшений.
   В Двуречье металл узнали в VI тысячелетии (самаррская культура), тогда же украшения из самородной меди появились в долине Инда (Мергарх). В Египте и на Балканском полуострове их делали в V тысячелетии (Рудна Глава). К началу IV тысячелетия до н. э. медные изделия вошли в обиход культур Восточной Европы. На Дальнем Востоке изделия из меди появились в V - IV тысячелетиях до н.э. (культура Хуншань, Мацзяяо).
   С IV тысячелетия до н. э. медные и бронзовые орудия труда начали вытеснять каменные.
  
   Бронзовый век:
   Место и время открытия способов получения бронзы достоверно неизвестно даже нам. Мы предполагаем, что бронза была почти одновременно открыта в нескольких местах. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова были обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия д.н. э. Но современная археология приводит некоторые свидетельства и более раннего появления бронзы в Таиланде в 5-ом. тысячелетии д.н. э. Содержащие примеси мышьяка изделия из бронзы производились в Анатолии и по обе стороны Кавказа в раннем 3-ем. тысячелетии до н. э. А некоторые бронзовые изделия майкопской культуры датируются ещё серединой 4-го тысячелетия д.н. э.
   Именно с началом бронзового века оформились и начали активно взаимодействовать два блока человеческих сообществ Евразии. Южнее центрального складчатого горного пояса (Саяно-Алтай - Памир и Тянь-шань - Кавказ - Карпаты - Альпы) сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством, основанном на земледелии в комплексе с животноводством, здесь появились города, письменность, государства. Севернее, в Евразийской степи сформировались воинственные общества подвижных скотоводов.
  
   Все вышеперечисленные скучные справочные сведения из истории человечества я упомянул вкратце для того, что бы вы поняли одну простую вещь:
   МЫ ПРИШЛИ ОТНЮДЬ НЕ НА ПУСТОЕ МЕСТО. Миром правили сложные, тысячелетиями складывавшиеся культуры, за столь долгое время существование приобретшие огромную устойчивость к внешним воздействиям и немалый инерционный потенциал. И главной сложностью для нас было не столько способность возглавить эти культуры (точнее - государственные образования, ими порожденные), сколько возможность переломить эту накопленную инерцию, направить развитие этих культур по нужному нам пути. При чем силовой метод воздействия не годился.
   Силой принудить человечество следовать выбранному нами пути... привлекательно, но почти не осуществимо. При том, что использование тяжелого оружия в Солнечной Системе было невозможно, это было и просто нерационально - нас было слишком мало, и этим немногим, в случае вооруженного конфликта, предстояло бы противостоять всему человечеству, пусть (по нашим меркам) безоружному, но весьма многочисленному. После этого столкновения, любые наши преобразующие усилия просто растворились бы во враждебной человеческой массе.
   А вот мирный путь влияния был много более перспективным. Миром правят идеи... А в те грубые времена (в отличие от нынешних, в которых распространение идей - прерогатива СМИ) единственными не сиюминутными проводниками идей были не светские правители (как правило, срок жизни преобразований ими проведенных - одно правление), а религиозные культы, обладавшие действительно ДОЛГОЙ ВОЛЕЙ, растянутой на века. Правда, при том, что мы собирались менять самои устои миропорядка, просто возглавить жречество ведущих религиозных культов было недостаточно. Для тех серьезных изменений, что мы запланировали, да еще в исторически короткие сроки - наш авторитет и в жреческой среде, и среди паствы должен был быть непререкаем. Но, при нашем подавляющем технологическом превосходстве над человечеством, и эта задача была вполне разрешима. Предполагалось сделать божественные сущности, которым поклонялось человечество, более материальными, человекообразными, фигурально выражаясь - впустить их в мир, а потом надеть на себя их личины, и так возглавить крупнейшие религиозные культы планеты. Но и богов на этой планете, как оказалось, было слишком много, и нас оставалось чересчур мало, что бы притвориться каждым местным кумиром. Да еще и, при неправильном выборе места приложения усилий, мы рисковали остаться ни с чем: постоянные войны, которые человечество вело само с собой, стирало культы ничуть не менее надежно, чем светские властные центры. Так что нам пришлось крепко подумать, прежде чем поддержать те или иные политические и культурные центры, оказывавшие влияние на развитие значительной части прилегавшей к ним ойкумены. И уже через них, опосредованно, влиять на развитие остального мира.
  
   Поговорка про неразумность ношения всех яиц в одной корзине, родилась конечно намного позже... но, весьма здравомыслящие существа, мы безусловно полагали неразумным сосредотачивать свои усилия в одной точке - но ведь нужен был и пилотный проект, на котором имело смысл отработать как методику захвата власти, так и выявить возможные ловушки, подстерегающие нас на избранном пути.
  
   Первыми образованиями, подвергшимися нашему влиянию были Древний Египет и конгломерат городов-государств и мелких царств Двуречья Тигра и Евфрата (современные историки именуют это образование, растянутое в пространстве и времени, Вавилоно-ассириской культурой).
  
   "Древний Египет - одна из древнейших цивилизаций, возникшая на северо-востоке африканского континента вдоль нижнего течения Нила, где сегодня располагается современное государство Египет. Создание цивилизации относится к концу 4-го тысячелетия до н. э. - времени политического объединения Верхнего и Нижнего Египта под властью первых фараонов. Её развитие продолжалось в течение следующих трёх тысячелетий, в которых несколько устойчивых царств чередовались с периодами относительной нестабильности, известными как переходные периоды.
   Успех древнеегипетской цивилизации в большой степени явился результатом её способности адаптироваться к условиям речной долины Нила. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом, и организация ирригационной системы земледелия позволяли производить зерновые культуры в избыточном количестве, обеспечивавшем социальное и культурное развитие. Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации способствовала поддержанию ирригационной сети, коллективному монументальному строительству, раннему развитию оригинальной системы письма, торговле с окружающими регионами, появлению регулярной армии для защиты от иностранных врагов и утверждения египетского господства. Принуждающей и организующей силой этой деятельности был хорошо развитый бюрократический аппарат из лучших писцов, религиозных лидеров и администраторов во главе с фараоном, являющийся гарантом кооперации и единства египетского народа, в контексте сложной системы религиозных верований.
   В числе достижений древних египтян были горнодобывающее дело, полевая геодезия и строительная техника, использовавшиеся в сооружении монументальных пирамид, храмов и обелисков; математика, практическая медицина, ирригация, сельское хозяйство, кораблестроение, египетский фаянс, технология производства стекла, новые формы в литературе и самый древний известный мирный договор. Египет оставил долговечное наследие. Его искусство и архитектура широко копировались, а его древности вывозились во все уголки мира. Его монументальные руины вдохновляли воображение путешественников и писателей в течение многих столетий.
   Своего высшего расцвета Древний Египет достиг во времена Нового царства (XVI - XI вв. до н.э.), после которого начался постепенный закат..." - так, или схоже, описывают Древний Египет современные энциклопедии. Что же касается реальности...
   Для зарождения и развития научной мысли нужна определенная среда, некое сообщество людей, обладающих достаточным количеством свободного от поиска средств к пропитанию, временем, чьим основным (и любимым) занятием было бы поиск истины, в самом широком смысле этого слова.
   Нам не доступен был экстенсивный путь развития науки (которым как раз и следуют современные цивилизации): увеличение количества населения, для увеличения вероятности рождения одаренных индивидов, и создание условий, возможностей и (главное) стимулов для того, что бы эти одаренности шли именно в науку. Но - количество научных дисциплин растет, научное мировоззрение усложняется, и хотя, накопленной человеческой массы пока хватает, что бы хоть как-то удовлетворять кадровый голод - по моему мнению - уже пришло время задуматься о селекции, что бы увеличить процент "выхода" гениев из основной человеческой массы. Впрочем, современно человечество, в большинстве своем, насквозь религиозно, считает себя божественным творением, чем-то исключительным, стоящим над миром животных, и никогда не согласится на столь откровенную евгенику. А, уж в более "просвещенном" "демократическом" обществе, открытая евгеника невозможна в принципе. Основная масса населения (которой каждый день вещают об их величии и исключительности) ни за что не захочет ощущать себя подобием скота. А власть имущие, как бы зависящие от электората (реальность говорит нам иное), не спешат промывать мозги населению в этом направлении, поскольку появление новых успешных особей может стать угрозой благополучию их собственных детей. Человечеству нужно пережить слишком сильные потрясения, что бы согласиться на Евгенику. Впрочем, не обращайте внимание, это так, праздные бредни одного, отдельно взятого инопланетянина. Так вот - экстенсивный путь развития нам не был доступен. При практиковавшемся в те времена уровне медицинского обслуживания (пребывающем в зачаточном состоянии), увеличение человеческой массы было делом чрезвычайно затруднительным. Повышение, с наше помощью, качества медицинского обслуживания, без комплекса иных мер, дало бы только временный эффект. При существовавшем примитивном уровне хозяйствования, и при чрезвычайно неэффективном природопользовании, каковое вели наши подопечные, увеличение численности населения привело бы к быстрому разрушению среды обитания, и как следствию - жесточайшему голоду, за тем - эпидемиям, пришедшими в ослабленную бескормицей страну. И, как итог: гибели ослабевшей цивилизации, под натиском конкурирующих культур, либо орд дикарей. А даже наших немалых возможностей было недостаточно, что бы существенно улучшить благополучие целой страны. Да мы обладали довольно обширными ресурсами: для нас, малого количества инопланетян - так просто бесконечными. Но уже для обеспечения десяти тысяч особей - их было маловато, а для ста тысяч, и, тем более - миллионов, их количество было просто мизерно. Так что эпидемии, голод, и потом и войны еще очень долго оставались весьма эффективными регуляторами численности населения.
   Но! Как перед единовластными и абсолютными правителями человечества, перед нами был открыт путь селекции и (ограниченно) генетической модификации. Кроме того, располагая неплохими транспортными возможностями, мы могли изымать из подконтрольных нам племен и народов самых перспективных индивидов, что бы воспитывать их в необходимом нам ключе, и обучать по нужной программе. Таким образом и возникла идея храмовых школ, где под присмотром и защитой религиозных служителей, одаренные люди свободно могли бы заниматься наукой. Таким образом под сенью религии и должно было зародиться научное сообщество, способное не толко удерживать минимально допустимый для выживания уровень знаний, но и готовое к генерации свежих идей, и построению новых концепций.
  
   "Вавилоно-ассирийская культура, культура народов, населявших в древности, в 4-1-м тыс. до н. э., Месопотамию - Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), -- шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства -- Шумер, Аккад, Вавилонию и Ассирию, характеризуется относительно высоким уровнем науки, литературы и искусства, с одной стороны, и преобладанием религиозной идеологии -- с другой.
   Древнейшая культура Месопотамии -- шумеро-аккадская (от названия двух частей территории, северной и южной). Самым старым городом нашей планеты считается шумерский Ур, время расцвета которого некоторые ученые относят к 3800-3700 году до нашей эры. Не намного моложе его древний шумерский Урук, Шуруппак.
   Множество источников свидетельствуют о высоких астрономических и математических достижениях шумеров, их строительном искусстве (именно шумеры построили первую в мире ступенчатую пирамиду). Они авторы древнейшего календаря, рецептурного справочника, библиотечного каталога. Однако, пожалуй, самым весомым вкладом древнего Шумера в мировую культуру является "Сказание о Гильгамеше" ("все видевшем") - древнейшая на земле эпическая поэма. Герой поэмы, получеловек-полубог, борясь с многочисленными опасностями и врагами, побеждая их, познает смысл жизни и радость бытия, узнает (впервые в мире!) горечь потери друга и бесповоротность смерти. Записанная клинописью, которая была общей системой письменности для говоривших на разных языках народов Месопотамии, поэма о Гильгамеше является великим памятником и культуры Древнего Вавилона. Вавилонское (собственно, Древневавилонское) царство объединило север и юг - области Шумера и Аккада, став наследником культуры древних шумеров. Город Вавилон достиг вершины величия, когда царь Хаммурапи (правил в 1792--1750 г до н. э.) сделал его столицей своего царства. Хаммурапи прославился как автор первого в мире свода законов (откуда до нас дошли, например, выражение "око за око, зуб за зуб"). История культур Междуречья дает пример противоположного Египту типа культурного процесса, а именно: интенсивного взаимовлияния, культурного наследования, заимствований и преемственности.
   Вавилоняне внесли в мировую культуру позиционную систему чисел, точную систему измерения времени, они первыми разделили час на 60 минут, а минуту на 60 секунд, научились измерять площадь геометрических фигур, отличать звезды от планет и посвятили каждый день ими же "изобретенной" семидневной недели отдельному божеству (следы этой традиции сохранились в названиях дней недели в романских языках). Оставили вавилоняне потомкам и астрологию, науку о предполагаемой связи человеческих судеб с расположением небесных светил. И это далеко не полное перечисление наследия вавилонской культуры в нашей повседневности"
   - Здесь мы затеяли иной эксперимент, игры пока еще не в демократию - нет. Но "царь" в древнем мире, в отличие от фараона либо диктатора, должность хоть и пожизненная, но - выборная. На царство избирали! Да и геополитическое размещение Междуречья, его расположение на пересечении караванных путей, давало возможность местной аристократии узнавать опыт, наработанный в иных землях и другими правителями, объединять его с собственными изысканиями, и в случае удачного исхода подобного смешения, применять получившийся гибрид на своих землях. То есть, в отличие от Египта, в котором мы практиковали жесткую, закрытую (за редким исключением) для посторонних кастовую систему, на землях Двуречья Тигра и Евфрата мы позволили развиться более гибкой структуре власти, предусматривающей, конечно наличие аристократии - но аристократии, откровенно жаждущей (любыми путями) увеличения влияния в кругу себе подобных, активно конкурирующей в собственной среде, и потому не только открытой для внешнего влияния, но и активно ищущей как новых свершений, так и новых знаний.
  
  
   Если в приведении двух вышеупомянутых культур к нужным нам образцам, я принимал некоторое участие (хотя бы на начальных этапах работы), то о следующих двух проектах я слышал только мельком, и не знаю в подробностях особенностей ведшихся там преобразований. Только общие сведения - без частностей:
  
   "Индская цивилизация.
   Первые деревенские поселения появились еще в эпоху неолита в Мергаре, а первые города региона - в долине реки Инд, основными из них являются Мохенджо-Даро и Хараппа.
   Бронзовый век.
   Бронзовый век начался на индийском субконтиненте около 3300 года до н. э., с появлением цивилизации долины реки Инд. Характерной особенностью этого периода является широкое развитие металлургии, с выплавкой меди, бронзы, свинца и олова. Расцвет Индской цивилизации пришёлся на период с 2600 по 1900 года до н. э. В это время на индийском субконтиненте появились города и началось монументальное строительство. Эта древняя цивилизация образовалась в долине реки Инд, распространившись в долину реки Гхаггар-Хакра (отождествляемую большинством учёных с ведической рекой Сарасвати), междуречье Ганги и Ямуны, Гуджарат, и северный Афганистан.
   Отличительными особенностями Индской цивилизации являются города, построенные из кирпича, высокоразвитая канализационная система и многоэтажные дома. Крупнейшими городскими центрами были Хараппа и Мохенджо-Даро, а также Дхолавира, Ганверивала, Лотхал, Калибанга и Ракхигари."
  
  
   Китайская цивилизация
   " - одна из старейших в мире. По некоторым утверждениям, её возраст может составляет примерно пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с соседями-кочевниками и горцами.
   Китайская цивилизация (предков государствообразующего этноса хань) - группа культур среднего неолита (около 4500-2500 до н. э.) в бассейне реки Хуанхэ, которые традиционно объединяются общим названием Яншао. Представители этих культур выращивали зерновые (чумиза и др.) и занимались разведением свиней. Позднее в этом районе распространилась культура Луншань: появились ближневосточные виды злаков (пшеница и ячмень) и породы домашнего скота (коровы, овцы, козы)."
   В немалой степени, благодаря нашим усилиям в кон. XIV века до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ в селе Аньян возникло государство Шан-Инь (??? (династия Шан, кит. ?, пиньинь sh?ng). (Оно остается первым государственным образованием бронзового века на территории Китая, существование которого подкреплено сообщениями археологических, нарративных и эпиграфических источников.) У него, конечно, были предшественники в различных районах бассейна р. Янцзы Учэн и др. и в бассейне р. Хуанхэ Эрлитоу, Эрлиган. Но в отличии от предтеч, Иньцы значительно превосходили окружающие их народы с военной точки зрения - у них было профессиональное войско, использовавшее бронзовое оружие, луки, копья и боевые колесницы. Тогда же появился лунный календарь и использовалась письменность - прообраз современного иероглифического китайского письма. Так, что Иньцы, в отличии от прочих местных человеческих объединений, пользовались нашей безоговорочной поддержкой. Мы закрывали глаза даже на то, что они практиковали человеческие жертвоприношения, впрочем - чаще всего в жертву приносились пленные.
  
  
   М-да-а - кратко (даже невнятно), но, как я уже упоминал выше - ко времени нашего вторжения в Индскую и Древнекитайскую цивилизации, я уже отошел от общей координации разворачиваемых нами проектов. Все мое внимание было сосредоточено на человеческих племенах, живших от даров Средиземного моря (более всего - населявших бассейны Эгейского и Адриатического морей), и времени интересоваться свершениями других рабочих групп (Пантеонов богов) просто не оставалось. Нас было мало, работы много и мы лишь изредка пересекались на отдыхе. Конечно, интересные либо забавные случаи, байки из жизни наших подопечных ходили между нами - но подобных историй было не так уж и много, а скучные частности, ежедневная рутина... - кого кроме непосредственного исполнителя могла интересовать ежедневная рутина.
  
  
   Эгейское море...
   "Первые центры культуры открыты раскопками Генриха Шлимана в Микенах (1876), Артура Эванса на Крите (с 1899). С XIX в. исследовано несколько сотен памятников: могильники, поселения, большие города типа Полиохны на о. Лемнос с каменною стеной высотой 5 м, Филакопи на о. Милос; царские резиденции -- Троя, дворцы Крита (Кносс, Маллия, Фест), акрополь в Микенах.
   Самые известные археологические культуры этого периода -- минойская (критская) и микенская, по которым он и получил свое название, но есть также несколько локальных, в частности кикладская и эллинская."
   По поводу подконтрольных нам территорий (в том числе и Греции)...
   Понимаете - во избежании массовых психических срывов у наших подопечных (навроде восстаний, революций и прочих кровопролитий того же рода), преобразования, запущенные нами, раскручивались относительно неторопливо, оставляя тем самым у нас достаточно много свободного времени. Ну а после того, как мы обрели достойные нашего разума тела, нам ведь нужно было чем-то себя занять? Для мягких же лучшим развлечением всегда была... правильно - генетика, в ее высшем проявлении - создании разумных. Так и появились мудрые кентавры, полу разумные гарпии, водоплавающие мыслящие - океанские тритоны, и их дамы, предпочитающие реки и озера - русалки, да и многие, многие другие, память о которых отражена до сих пор в человеческих сказках и легендах... Да и просто чудесные животные: непрактичные, зачастую неспособные к самостоятельному размножению - но такие красивые (или ужасные). Так, что весьма скоро Люди стали не единственными мыслящими хозяевами планеты - хватало и других разумных, пусть имевших локальное распространение и ограниченные размеры популяции, но все же, все же...
   А еще: ох уж эта двуполая система размножения принятая у людей. Некоторые Мягкие, дорвавшись до "сладкого" совсем обезумели - этакие секс наркоманы трахающие все подряд. Достаточно почитать мифы... ну, к примеру, те же - древнегреческие, и создается впечатление что похотливее богов (Нас!) существ не было в принципе. (А еще была Любовь - нечто эфемерное и неуловимее, над разгадкой феномена которой бились многие из моих товарищей, но так и не смогли постичь ее истоков. Право слово, одной примитивной биохимией подобного чуда не объяснить. Сколько же, ее проявления, попортила крови и нам (выражаясь фигурально) и нашим подопечным (реально) - и не сосчитать.)
   Еще одно направление экспериментов, развиваемое нами - Магия, Колдовство, Ведовство, Шаманизм, и прочие местечковые наименования этого явления - то есть, эксперименты по внедрению в генетические структуры наших подопечных схем созданных нами органических приемников и накопителей энергии (с возможностью осознанного их использования, разумеется). Впрочем, экспериментов не очень удачных, хотя - у наших с людьми детей, порой, эти способности проявлялись весьма ярко. Да и их потомки, порой, были не обделены магическими талантами.
   Эгейское же море, с его мягким климатом и многочисленными островами (более 1400 осколков суши) давало широкое поле для экспериментов - почти каждый остров мог служить исследовательской площадкой для наших опытов, и при том: без боязни утратить контроль над нашими творениями.
   Кроме того, все более широкое наше вторжение в человеческие дела требовало если не перенести в реальный мир нашу главную базу, то хотя бы создать в пределах ойкумены некий перевалочный пункт и в то же время - единый координационный центр для всестороннего поддержания и сопровождения разворачиваемы нами проектов. При чем этот центр, эта операционная база, должна была оставаться ВНЕ пределов любых государственных образований для того, что бы не вносить перекосов в систему сдерживаний и противовесов, установившихся между странами, делящими просторы ойкумены. И некоторые из островов Эгейского моря вполне подходили для этих целей.
   "Древнейшее население Санторини, которое появилось здесь ок. 3000 г до н. э., было догреческим. Присутствие влияния Минойского Крита было установлено при раскопках на Акротири, когда из под мощного слоя вулканического пепла появилось целое селение двух-трех этажных домов, украшенных фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов... В этот период остров, должно быть, назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан в то время еще не начал свое разрушительное действие..."
   Остров Стронгила стал нашей столицей: прообраз легендарной Атлантиды, квинтэссенция нашей славы и могущества. Постоянная резиденция богов в этом мире - НАШ ДОМ. Здесь проживали только мы и наши ближайшие последователи из числа разумных. Со временем, на острове причудливо переплелись наши технологии и работы наших учеников; подарки (с нашего соизволения) власть имущих ойкумены тоже накапливались здесь, порождая затейливую смесь механизмов от века бронзового и до устройств, позволявших осуществлять межзвездные перелеты. Правители ближайших людских конгломератов быстро подпали под наше культурное влияние, подражая нам во всем: от, извините, нормальных гальюнов и центрального водоснабжения, до методов управления подданными. Вулкан же, дремлющий в недрах острова, обеспечивал НАС теплом и снабжал энергией поделки наших учеников... К примеру система отопления островных общественных бань была комбинированной: трубы теплообменников и система насосов прокачивавших через них рабочие жидкости разработали и исполнили наши ученики, автоматическая же система управления была наша...
  
  
   Свыше пятисот лет длилась наша "тайная" гегемония на Земле. Без достойных соперников, пятьсот лет стабильности расслабили нас. А потом...
   Внезапно, излучаемая спутником энергия упала почти на порядок - причина столь резкого падения мощности нам в точности не известна (да и не важна уж теперь причина...). Но! - за пять столетий нашей деятельности на планете, поле наших интересов настолько возросло, - наши энергетические аппетиты настолько увеличились, что мы выбирали уже четверть выдаваемой спутником мощности. Конечно, почти сразу после просадки питания второстепенные потребители отключились, наши собственные источники экстренно вышли на запредельный режим работы, что бы компенсировать нехватку мощностей, но... все упирается в это почти. Этих мгновений хватило, что бы спровоцировать цепочку катастроф, уничтоживших существенную часть наших ресурсов, убившую многих из нас... разбивших наши надежды и стерших с лица земли большую часть наших незавершенных трудов...
   "...Однако ок. 1627 (Ђ 1 г.) до н. э. произошло событие, решительным образом изменившее историю древнего мира. Речь идет о страшном (до 7 баллов по шкале извержений) извержении вулкана, который находился в центре острова. В результате извержения громадная волна, высота которой достигала предположительно от 100 до 200 м, обрушилась на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на о. Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части..." Сейчас по координатам Стронгилы располагается группа островов Санторин...
   Я ПОТОМОК БОГОВ этого мира, растерявший многое по дороге времени - все же помню как это произошло. Детали смазались, исчезли, но главное осталось:
   За столетия "эксплуатации" линза лавы в недрах вулкана была весьма плотно опутана системами, тянувшими из нее тепло и "энергию" для многих и многих наших нужд. Системами, требующими тонкой внутренней организации систем управления, и в первую очередь: точной ответной реакции на поведение лавовой линзы, и четкой координации взаимодействия отдельных своих частей. Увы, хватило нескольких мгновений сбоя в управлении этой величавой конструкции, что бы начались необратимые процессы ее разрушения, повлекшей за собой в итоге встречу океанской воды и лавы. О-о-о! Дублирующие системы мы предусмотрели - накопители большой емкости были встроены в цепи управления именно для компенсации подобных сбоев питания. Но за столетия постоянного разрастания вглубь линзы и усложнения системы отбора вулканической энергии - столетия напластования новых устройств поверх старых, - накопилось множество, казалось бы, мелких, несущественных огрехов, до исправления которых (такая нудятина!) просто не доходили руки. Совокупность этих погрешностей и привела к серьезным, даже - системным ошибкам... Нас погубила наша беспечность! Почуяв свободу, вулкан страшно отомстил угнетателям: Взрыв от встречи воды и лавы в замкнутом пространстве был страшен - большую часть острова просто разметало! Гигантская волна цунами, порожденная катастрофой, походя смыв более мелкие поселения, добралась до Крита - ближайшего к нам крупного человеческого конгломерата, пытавшегося подражать нашему величию, и оставив после себя неподъемные для островитян разрушения, умчалась дальше - топить и сокрушать... А чуть позже Средиземноморье накрыло облако вулканического пепла...
   Даже китайские хроники тех времен указывают на редкое похолодание, длившееся несколько лет, и приведшее к сильному неурожаю и последующему за ним голоду.
   Менее кровавые, но не менее жуткие изменения происходили и в том парадоксальном пространстве порождениями которого частью были и мы сами.
   Со временем, некоторые второстепенные источники питания "за ненадобностью" были изъяты из систем безопасности платформ, переправлены на Землю и напрямую задействованы в наших проектах. Собственно говоря, постоянно действующий мощный источник энергии остался только на центральной базе. Прочие платформы, располагали слабенькими резервными генераторами, но основную долю необходимой для существования энергии получали от спутника Земли через систему ретрансляторов и накопителей. Была правда, помимо головной, еще одна оригинальная платформа - ее площади мы использовали как испытательный полигон. Она была запитана сразу от двух источников: собственный генератор был серьезно нагружен группой потребителей, с помощью которых велся сложный долговременный эксперимент. Так что, во избежание неприятных последствий из-за случайной просадки "напряжения", имеющей шансы возникнуть из-за перегрузки основного генератора, на этой платформе временно, в качестве источника доппитания был размещен переносной генератор "небольшой" мощности.
   Случившаяся чудовищная просадка питания сказалась на разных платформах по-разному. Последний Оплот: что бы справиться с дичайшей перегрузкой генератора, управляющая логика Последнего Оплота приняла компромиссное решение - по максимуму запитать оборонительные системы самой базы, прочее же пространство платформы защищать по остаточному принципу. Результатом этой стратегии стал мгновенный распад "пространства" платформы на два независимых слоя. Небольшой его объем, оставшийся в "неизменном" виде, заключал в себе только станцию, и фактически заканчивался на поверхности ее обшивки. Остальная же часть платформы, в силу недостаточной защищенности, в некоторой степени испытала не себе деформирующее влияние реального пространства. Ну, а единственным "якорем" соединяющем платформу и "вложенное" в него пространство Последнего Оплота, оставался шлейф из энерговодов по которым и подводилось питание, к генератору, располагавшемуся ВНЕ пределов Базы. Так, что здесь мы отделались довольно легко.
   Гораздо хуже обстояло дело на нашей экспериментальной площадке. Как я уже упоминал ранее, эта платформа, помимо ретрансляторов, получала энергию от двух генераторов, но один из них был почти полностью нагружен местными потребителями, а второй запущен в холодном режиме, то есть выдавал в общую сеть едва пять процентов номинальной мощности. В момент катастрофы, глава дежурной смены ученых решил рискнуть - дал команду основному генератору любой ценой держать достаточное "напряжение" в сети на те несколько мгновений, пока входил в штатный режим работы резервный генератор; перегрузить основной источник энергии, и так вытянуть ситуацию из катастрофы. У него почти получилось... Почти...
   Увы - это его решение оказалось ошибочным: головной генератор, не выдержав чудовищной перегрузки - взорвался. За мгновение до его взрыва, логика полигона перехватила и перевела на себя управление как резервным генератором, так и системой защитных полей, и попыталась переконфигурировать их таким образом, что бы защитить от разрушения хотя бы подземную часть комплекса. И отчасти это ему удалось, - хотя выброс энергии, в момент разрушения генератора, и был сравним с детонацией небольшой атомной бомбы. Взрыв начисто смел с поверхности платформы все постройки и заразил ее радиоактивными элементами, уничтожил часть подземных построек, но кое-что и уцелело. К сожалению, сотрудники лаборатории погибли, как впрочем и был поврежден, и отключился основной управляющий модуль базы; серьезно пострадали склады-термостаты с биокультурами. От сотрясения и шквала неблагоприятных излучений зазбоил и резервный генератор, из-за чего волны искажений плотно накрыли платформу. Для нас она стала призрачной и нереальной, и мы уже думали что потеряли ее... Но сколько-то времени спустя, положение выправилось и она вновь проявилась в пространстве, только... Только в нынешнем своем виде, с загадочным сложноорганизованным Лесом занявшем уцелевшие подземелья исследовательского комплекса; Лесом, проросшем сквозь ее перекрытия и укрепившемся поверх этой системы бункеров; и "примитивным" но сверхагрессивным Лишайником, захватившем наиболее пострадавший от взрыва кусок поверхности платформы. Две столь разные сущности столкнулись в вечном соседстве и противоборстве...
   Третьестепенные платформы нас волновали мало, но все же:
   - На нескольких платформах генераторы банально сгорели от перегрузки; им не повезло - без защитного поля, эти клочки парадоксального пространства мгновенно растворил в себе окружающий мир. Прочие аномалии все же устояли. Но! Но, - те мгновения, что требовались генераторам для выхода на полную мощность, по их структуре (пусть и в ослабленной форме) гуляли те же волны искажений, что в эти же мгновения властвовали над податливой плотью платформ. Искажения, недостаточно сильные, что бы уничтожить генераторы состояния - после нескольких итераций, их воздействия все же хватило, что бы случайным образом деформировать тонкую внутреннюю организацию генераторов состояния, тем самым несколько изменяя выходные характеристики выдаваемого ими поля. Если раньше на всех платформах царили единые законы природы, и они в совокупности, в сущности, составляли единую микровселенную. И, например, переход с одной платформы на другую внутри этой крохотной вселенной не представлял труда, не смотря на то, что в "нормальном" мире "платформы" разделяли тысячи километров реального пространства. То после этой катастрофы - после волн искажений разной степени, прокатившемся по платформам, и посбивавшим тонкую настройку генераторов состояния, - ситуация изменилась. Теперь более-менее постоянно друг за друга цеплялись только две платформы: Последний Оплот и бывший полигон, нынешний носитель Леса и Лишайника. Прочие клочки парадоксального пространства присоединялись к этой паре лишь эпизодически: при совпадении некоторого количества переменных параметров. За то теперь, платформы свободно плавали по всей серии измененных еще первой катастрофой миров (трехмерных континуумов нашей вселенной), представляя из себя серию своеобразных "лифтовых" площадок, позволяющий относительно свободно (достаточно знать "расписание" по которому происходят "стыковки" платформ), и главное - БЕЗ ВСЯКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ - перемещаться между этими самыми, измененными ЕЩЕ ПЕРВОЙ КАТАСТРОФОЙ, мирами.
   Еще одно следствие катастрофы прошло незаметно для человечества, но очень сильно ударило по нам. Наши способности, по управлению энергией, тщательно взращенные и взлелеянные, - стали бесполезны. Многие приборы, уцелевшие в этом кошмаре, не имея собственных источников энергии, превратились в хлам, а свободных генераторов, годных на то, что бы запитать их - не было. Не говоря уж о складах с прочим имуществом, которые мы безвозвратно потеряли... Да что уж лукавить - почти единственным нашим достоянием, не унесенным катастрофой, оставалась "Сфера".
   Пропавшие без вести, сгинувшие вместе с платформами, погибшие безвозвратно в огненном безумии вулкана - МЫ потеряли большую часть сподвижников; нас осталось меньше сотни.
   Что же касается наших свершений:
   Вспоминая печальный опыт предыдущих тысячелетий, когда человечество истребило прочие близкородственные виды, мы озаботились о судьбе наших творений. Населявшим планету нелюдям, было предложено выбрать, по собственному вкусу, "землеподобные" трехмерные континуумы планеты из доступных нам, и эмигрировать в них.
   Немногие оставшиеся...
   Ни одно дело не было доделано до конца, ни одно наше Творение не смогло выдержать испытание временем без поддержки Великих. Те немногие, кто остался на земле после нашего ухода... После нашего ухода, они все вымерли: разумные дельфины частью были истреблены, частью растворились среди своих неразумных собратьев. Гарпии, из-за простоты строения желудка и кишечного тракта, питающиеся исключительно кровью, а в силу своей общей слабости, предпочитающие кормиться человеческими детьми, были истреблены к четвертому веку до нашей эры теми же людьми, проживающими на территории Греции. Правда, небольшая популяция гарпий, вывезенных нами в экваториальные леса Африки, продержалась на шесть веков дольше. Кентавры, славящиеся продолжительность жизни - вымерли сами. Их на Земле оставалось слишком мало, и - Мягкие (впрочем, какие они теперь мягкие - Павшие Боги), так вот Боги видимо напахали что-то в геноме этих полулюдей-полуконей, а исправить ситуацию было уже некому так, что - близкородственные связи слишком быстро привели к деградации и исчезновению их вида. Хирон действительно был последним кентавром, и действительно был наставником Героя Геракла. Тритоны и их дамы русалки - идея была неплоха, развести два пола разумного вида по разным ареалам обитания, дабы разделить нагрузку по содержанию вида на несколько экосистем. Только вот о стимуле для взаимных их встреч мы как-то не подумали. Так, что и тритоны, и русалки, по большей части вместо того, что бы плыть куда-то далеко в поисках партнера, предпочитали удовлетворять половые потребности с людьми, благо строение половых органов это позволяло, а от подобных связей дети не рождались. А когда самые разумные представители вида попытались исправить ситуацию, и без того не очень обширный генофонд этого вида оскудел настолько, что было уже поздно что-либо делать. Эти все же протянули очень долго - последние представители вида исчезли веков пять - шесть назад. Эльфы ушли в иные миры всем народом - сразу и не раздумывая, - о них нам сегодня напоминают лишь сказки. Гномы со временем были оттеснены в глубь Скандинавии, но и там окончательно исчезли в X в. н. э. - слишком велико стало давление разросшегося человечества на их небольшую в общем-то популяцию. (Последние неразумные реликты нашего "производства" исчезли примерно в те же времена.) И так во всем: прочие малые народы, неясные и сильно искаженные образы которых остались лишь в человеческих (страшилках) сказаниях и легендах, исчезли по тем же причинам - либо эмигрировали, либо были уничтожены разрастающимся человечеством.
   Людские конгломераты, над трансформацией которых мы работали, тоже не устояли перед разрушительной мощью остального человечества:
   Увы, в XI веке до н. э. государство Шан было завоёвано коалицией народов во главе с правителем раннего государственного образования Чжоу - У-ваном. И это наше начинание прожило недолго.
   Увы и увы - в результате высыхания реки Сарасвати и изменения русла реки Инд произошли крупные геологические и климатические изменения, которые привели к исчезновению лесов и опустыниванию региона. Эти факторы послужили причиной упадка и исчезновения Индской цивилизации. Что-то из достижений Индской цивилизации прижилось в Ведической цивилизации, что-то - нет. Но этого "что-то" было слишком мало, что бы считать Ведическую цивилизацию нашим порождением. Здесь мы тоже потерпели фиаско.
   Вавилон был разрушен, Египет, как самостоятельное государство, пал несколько раньше - хотя эти выродившиеся структуры давно были уже не тем Египтом и не тем Вавилоном, что мы создавали:
   Отдавая власть умнейшим, сильнейшим, решительнейшим представителям человеческой расы, мы не учли одного - слишком низкой продолжительности жизни отдельного человека, и как следствие этого - неумение (да и нежелание) даже лучшими из них, прогнозировать отдаленных последствий собственных действий. Так, что вскоре после нашего ухода, практика расширения аристократии за счет приема в нее успешных членов общества из иных сословий, была искажена власть имущими. Они замкнулись в собственном кругу - взаимными браками, и браками собственных детей добивались не столько появления более успешного потомства, сколько искали усиления личного влияния. Забывая при этом, что бессильные наследники не способны будут надежно удержать в слабых своих руках управление семейными делами, что глупость их, с большой вероятностью, приведет к краху всех их начинаний, и в итоге: уничтожит все достижения, и развеет по ветру все богатства, накопленные их более могучими и прозорливыми предками.
   Так же, и по тем же причинам (неумная жадность к власти, и неспособность спрогнозировать отдаленные последствия своей разрушительной деятельности), впрочем, был провален эксперимент с египетским жречеством и храмовыми школами. Выяснив, что знание - это величайшее сокровище и сила - могучая сила, общество ученых, открытое для одаренных неофитов, очень быстро превратилась в закрытую касту жрецов - в круг "избранных", передававших знания, в меру своего разумения от поколения к поколению, без учета одаренности собственных потомков. А в столь небольшом закрытом мирке, каковым оказалось высшее жречество, рождалось слишком мало детей, способных в полной мере постичь передаваемые им знания. Эта ползучая деградация длилась до тех пор, пока полностью не был утерян математический аппарат, коим оперировали научные дисциплины, то есть - пока из точных, науки не выродились в описательные (а то и просто - в собрание неясных легенд о былом могуществе). Так, деталь за деталью, была потеряна точная картина мира, оставив после себя лишь невнятные отрывки некогда полной и цельной системы.
  
  
   Сейчас я, оглядываясь назад, вижу: даже если бы судьба была бы более благосклонна к нам, мы б не имели ни одной возможности не совершить ошибки, погубившие наши начинания.
   Увы, среди обитателей базы не нашлось ни одного знатока психологии масс: социобиологии, эволюционной психологии, социологии. А знания, заимствованные из литературных источников, не заменят собственного опыта. А КОГДА ОПЫТ ПРИХОДИТ, СДЕЛАНЫ НАСТОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ - СИСТЕМНЫЕ, ОШИБКИ, ЧТО ИХ ИСПРАВЛЕНИЕ ЗАНИМАЕТ ВЕЧНОСТЬ...
   Благодаря и нашим стараниям в том числе - древний мир был слишком перегружен божественными сущностями. Когда окружающий мир одушевлен, и населен незримыми, но могучими сущностями, когда из каждой реки, каждой рощи на тебя выглядывает местный божок и, в зависимости от твоих действий, карает тебя либо вознаграждает, - сильно не поэкспериментируешь над таким миром в попытках постичь истину... Весьма хорошо это явление описано в Одиссее (в трактовке великого Гомера). Цепь опрометчивый поступков оскорбивших богов, и как бы не был Одиссей хитроумен, силен и упорен, но пока он не склонился перед их волей, он не сумел вернуться домой. Десять лет его усилий, хитроумия и упорства разбивались о каменную стену божественной воли.
   Даже по истечении тысячелетия после нашего ухода, Сократ был вынужден принять чашу яда именно потому, что был естествоиспытателем, не испугавшегося гнева богов. Но его покарала толпа разгневанных обывателей, оскорбленных (и испуганных) его "святотатственным" поведением.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Гибель острова, вместе с которым погибли не только прекрасные дворцы, но многие уникальные механизмы (потеря которых была невосполнима), смерть многих товарищей, исчезновение, казавшегося ранее неистощимым, источника энергии... Все эти беды в совокупности оказались слишком тяжким бременем для большинства из нас. Несколько особо упрямых подвижников, вместе с последователями из людей удалились в Южную Америку, что бы с нуля, пусть в меньших масштабах, попытаться построить "идеальное" общество. Увы, единственным неясным свидетельством их существования к нашему времени остаются легенды ацтеков:
   "Давным-давно, - говорили ацтекские мудрецы испанскому монаху Саагуну, - во времена, которые уже никто не помнит, появился в этих краях один могучий народ... Долго бродили до того люди в поисках земли обетованной... Сначала в большом числе они прибыли на своих ладьях к северному берегу. И место, где они бросили свои лодки, называется Панутла (совр. город на побережью Мексиканского залива, в северной части штата Веракрус). Тотчас же двинулись они по краю вод... Они шли не по своей воле. Их вели жрецы, сам Бог указывал им дорогу... Наконец, добрались они до местности Тамоанчан и основали там свое царство".
   Именно их стараниями, говорит легенда, были заложены основы той блестящей цивилизации, влияние которой испытывали на себе все другие великие народы доколумбовой Мексики: тольтеки, ацтеки, сапотеки и майя. - Народ странных пришельцев назывался "Ольмеки"... (Впрочем, в других индейских преданиях говорится, что в названной области издавна обитали племена ольмеков - Ольмек по-ацтетски означает житель страны каучука и происходит от слова "Ольман" - Страна каучука, "Место, где добывают каучук". И если верить легендам прочих индейцев, то ольмеки первый цивилизованный народ Центральной Америки - издавна живший на южном побережье Мексиканского залива.)
  
   Что же касается остальных...
   Отчаявшись, мои товарищи бросили всё... все начинания - ушли, укрылись в недрах Последнего Оплота, заморозили себя - свои тела до лучших времен.
   Были изъяты из обращения практически все изделия, изготовленные с нашей помощью; все, за исключением редких предметов, либо случайно, либо в результате катастрофы выпавших из нашего поля зрения - уничтожены все материальные свидетельства нашего существования. Так, что предпосылки к нижеприведенному выводу, сделанному современными учеными, цитирую:
   "Современной наукой было установлено, что сходные культуры, в том числе и самые сложные, могут появляться совершенно независимо друг от друга в различных областях земного шара. При равенстве хозяйственного и общественного уровня, приводит к независимому, или конвергентному, возникновению сходных черт культуры. И при решении вопроса о наличии каких-либо торговых или культурных связей между двумя географическими удаленными областями всегда следует помнить об этом. Сказать, что в Мексике и в Египте стоили пирамиды, поклонялись солнцу и пользовались иероглифическим письмом, как это делают диффузионисты -- значит по сути дела не сказать ничего. Солнцу поклонялись в той или иной степени все древние народы мира. Пирамиды в разное время строили в Месопотамии, Камбодже, Египте, Европе и по всей Америке. Иероглифическое письмо было широко распространено в древности от Средиземноморья до Китая. Что касается пирамид, то в стране ольмеков каменных колоссов, похожих на египетские, вообще не оказалось. Пирамиды Теотихуакана и Чолы, на которые любят ссылаться сторонники трансатлантических влияний, построены где-то в конце первого тысячелетия до н. э., тогда как строительство знаменитых пирамид фараонов совершенно прекратилось уже ко второму тысячелетию до н. э., а единственная ступенчатая постройка Египта, похожая на американские, -- "Пирамида Джосера" -- вообще возведена в начале третьего тысячелетия до н. э. Велики их различия и в стилях орнаментации, строительной техники, материалах, конструкции и даже в назначении. Иероглифы майя, клинопись египтян и вычурные китайские письмена, если их сопоставлять даже чисто внешне, настолько не похожи друг на друга, что не может быть и речи об их общем происхождении, хотя все они отражают примерную одну и ту же ступень в развитии письменности" - во многом, и вполне сознательно, были созданы нашими усилиями.
   Я же не считал, что построенный нам мир - плох. Да он - не устроен и жесток, да - человечество творит бесконечный кровавый беспредел; но порой его лучшие представители способны создать Чудо, либо свершить ПОСТУПОК, остающийся в веках примером самоотверженности и героизма. Так что я остался единственным из НАС на целых два материка (Африка и Евразия), правда - теперь уже простым наблюдателем.
  
  
   Может, несколько не вовремя, но я хочу сделать небольшое отступление. Я часто употребляю термин Энергия, Вы, я полагаю, уже догадались, что этот термин обозначает, всяко что угодно, но и не привычное для нас электричество. Как бы вам пояснить (ага, объяснить то, чего и сам не понимаю - шутка юмора). Без математических выкладок (которых я и сам пока не знаю), которые большинству людей еще и непонятны и совершенно неинтересны - многие ли из нас действительно знают откуда берется электричество, какие законы природы позволяют ему существовать, и многим ли обывателям это интересно узнать! - То-то же. А здесь все несколько сложнее и... проще - надо либо быть научным гением, что бы с ходу суметь увидеть иную систему постулатов, описывающих устройство вселенной, встать на иную точку зрения, либо изначально быть воспитанником нашей цивилизации.
  
   [интермедия...]
   Вообще, с точки зрения моих предков (и, отчасти - моих) современная мне человеческая цивилизация развивается по ложному пути. Поясняю: мы не понимаем материю, мы прилагаем немалое усилие что бы заставить материю служить нам вместо того, что бы уговорить ее совершить необходимое нам действие и дать ей требуемое количество энергии на совершение искомого действия - это же так просто. Основой нашей цивилизации всегда была, и еще остается палка, поднятая нашим первопредком, и употребленная им на дело: для отковыривания от земли особо упрямого камня. И принцип колеса - поскольку, похоже, камень лежал на склоне, и после отковыривания, провожаемый недоуменным взглядом экпериментатора, ускакал от него черти знают куда. Со временем источник энергии: мускульная сила - был заменен энергией ветра и плененной воды, потом воды и огня (паровые двигатели), потом огня (двигатели внутреннего сгорания), затем энергией атомного распада. И наконец, современный человек вплотную приблизился к освоению термоядерной энергии, но... Но, принцип применения полученной энергии - принцип рычага и колеса - не изменился ничуть. Да он стал сложнее: системы блоков, храповые механизмы, маховики, дифференциал, Мальтийский механизм, ременные и зубчатые передачи и так далее, и тому подобное. И все это - с огромным перерасходом сил на преодоление трения и инерции косной материи. Единственная почти идеальна машина, созданная человеческой инженерной мыслью и достойная упоминания - по моему мнению, это электрический трансформатор напряжения с его КПД в девяносто восемь процентов. А что бы вы сказали о машине, излучающего некое поле, способное напрямую изъять кинетическую энергию у (каждого атома) одного небесного тела, передать ее, с потерями в те же два процента, сквозь космическое пространство другой такой же машине, способной "перелить" ее в другое небесное тело. И вот один метеорит почти по идеальной спирали (не следует забывать о влиянии на него массы всей остальной галактики) плавненько падает навстречу светилу, а межпланетный кораблик так же плавно от него удаляется. (Но, - ранее я уже упоминал об этих механизмах.) Так что факт остается фактом: если в добывании энергии мы добились некоторых успехов, то в ее применении поступаем не чуть не оригинальней палеантропов. Искусней - да, по новому - нет. И даже использование той же электроэнергии - полная аналогия с водным потоком. Судите сами: ток электронов по проводам - та же река, только миниатюрней, в которой ширина русла - сечение провода, разница высот между истоком и устьем - разница потенциалов, количество воды в русле - сила тока, а дальше пошли шлюзы, водохранилища - полупроводниковые затворы, вентили, индуктивности, и конденсаторы и так далее, и тому подобное. Принцип тот же, только в роли исполнителя нашей воли не громоздкая молекула, а одна из ее малых составляющих - электрон. (Я полагаю, современное увлечение миниатюризацией, это и благо, и зло: охотясь за светляками, можно ненароком забыть о звездах - но чего это я, речь не об этом.) Мы помешаны на механике, на трущихся поверхностях. С такой к ней страстью - чудо что у современной цивилизации есть реактивный двигатель, хотя это заслуга, отдаленных предков китайцев (которые и жили и мыслили вообще-то абсолютно иначе, чем современные люди), де еще некоторого количества энтузиастов, которые пронесли идею через века - до времен, когда до нее все-таки дозреет научное общество в целом. И только в последнее время впереди забрезжило некое ответвление от той широкой, накатанной, но весьма бесперспективной колеи, оставленной для нас колесом подталкиваемым рычагом. И надежда, что наша цивилизация заметит эту тропку, ведущую к ИСТИННОМУ величию, есть. Я говорю о Квантовой механике в глобальном смысле, о создании квантового компьютера в частности - вернее о задачах, которые так или иначе придется решить научному сообществу на пути его создания. Ведь что может быть лучше прямой, от частицы к частице, без использования различных преобразований, передачи энергии-состояния. Я с полным основанием полагаю, что для достижения приемлемых результатов и по снятию итогов вычислений с квантовых систем, и по их масштабируемости, придется если и не полностью отказаться, то сильно ограничить влияние этих двух главных фетишей нашей цивилизации. Образно говоря: не ЗАСТАВЛЯТЬ, но ПРОСИТЬ измениться. И я уверяю вас, что как только товарищи ученые научатся "просить" они разберутся и с масштабируемостью квантовых систем, и с их управляемостью, научатся не разрушая квантового состояния системы снимать промежуточные показания с них, наладят управление. А там уж недалеко и до реализации недостижимых прежде глобальных идей: не заставлять с помощью рычага катиться упирающийся камень куда нам надо, а просто "попросить" его переместиться в требуемую точку пространства и дать необходимую для этого энергию. И камень покатится сам, даже если этот камень - целая планета. Тем более, что под рукой такой великолепный источник энергии как наше Солнце - черпай, не хочу. М-м-да, похоже настоящей революцией в умах станет не пресловутый Интернет (хотя он и поспособствует широчайшему и взрывному по темпам распространению революционных идей), а проникновение идей квантовой механики из среды ученых-романтиков в повседневную жизнь рядовых инженеров-прагматиков (вместе с всепланетным распространением квантовых компьютеров) как основы технологического процесса: тут придется учиться мыслить по-другому, и сильно по-другому. Ведь сейчас эта малопонятная научная дисциплина если и изучается студентами, то большинством из них постольку поскольку - до последнего экзамена, а дальше можно очистить голову от столь диких идей, и жить дальше в нашем, таком привычном мире Колеса и Рычага (Именно с большой буквы!). Но, одно дело, когда квантовая механика - всего лишь разминка для пытливого ума, но совершенно неприменима в "обычной" жизни, а другое - ее всеобъемлющее проникновение в повседневность современного "образованного" обывателя. И мне почему-то кажется, что у нас есть еще лет пятнадцать-двадцать передышки - времени, в течении которого нас ждет только увеличение Мегагерцев, Мегабайт, и количества ядер на кристалл, - то есть, не будет происходить никаких КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ в нашей жизни в сфере компьютерных наук и информационных технологий, ну потом... Последующая за тем эпоха окажется не менее интересной, чем вторая половина двадцатого века (и надеюсь, менее кровавой, чем первая половина того же столетия)...
   Впрочем, кое-какие подвижки в человеческом сознании в этом направлении я уже наблюдаю, - но хватит рассуждать на отвлеченные темы. Вернемся к основной канве повествования:
  
  
   ...А потом, - я просто жил. Сменялись года, столетия, эпохи - а я жил. Путешествовал, любил женщин, воевал... иногда правил. Легенда про Вечного Жида - проклятого, не способного оставаться на одном месте более трех дней, появилась из-за меня - порой я возвращался в полюбившиеся места до того как умирали помнившие меня люди. Эти столетия никак не отложились в моей памяти - я не стремился управлять народами (хотя иногда и приходилось это делать), не стремился определять пути развития научной мысли (бывало, я встречался с великими просветителями - но только, что бы покутить в хорошей, умной компании). Но невозможно вечно бегать от смерти. Хотя существу не бессмертному, но неспособному умереть от старости, можно попытаться конечно укрыться, спрятаться, жить неприметно и тихо в попытке избежать свидания с ней, но вряд ли это получится ОЧЕНЬ долго. А уж мужчине, ведущему активную жизнь в неустроенном, бурном человеческом мире - значит весьма активно нарываться на встречу с ней. Так и я...
   Отряд из пяти верховых неспешно продвигался к небольшой горной крепостице. Четверо из них не выделялись ничем: островерхие шлемы, кривые сабли, круглые щиты, и копья с бунчуками (здесь, в горах, совершенно бесполезные), легкие кожаные доспехи, с нашитыми бронзовыми пластинами и небольшим круглым нагрудным зерцалом, кожаные же штаны, да сапоги усиленные металлом - типичная экипировка монгольского конного воина среднего достатка. А вот пятый путешественник, ехавший впереди отряда, и по видимости являвшийся его главой, этот сразу привлекал к себе внимание. Свободно накинутый, по причине прохладной погоды, простой халат, скрывавший под собой кольчугу мелкого плетения - ее присутствие выдавал только кольчужный капюшон небрежно откинутый за спину. Открытый легкий шлем - в Киеве и окрестных землях такой кличут мисюркой. Ниже - пояс с шелковыми вставками, на котором вольготно расположились: слева - китайский легкий прямой меч "Дзянь", украшенный кистями, справа же - дамасский кинжал. Штаны тонкой кожи и сильно поношенные, но еще крепкие сапожки с загнутыми носами, стачанные башмачниками благословенного Багдада. Да и в более мелких деталях внимательные глаза нашел бы смешение стилей многих народов: кольца на пальцах, обереги, вышивка на одежде... Все его вещи были смешением обычаев и стилей, бытовавших среди очень разных народов, населявших огромные пространства, разделенные месяцами, а порой и годами конного, речного, морского пути... и соединенные воедино гигантской дорогой, со всеми ее петлями, ответвлениями и рукавами, которую отдаленные потомки с пафосом будут именовать "Великий Шелковый Путь". Но все эти разноплеменные вещи, надетые на одного человека не выглядели нелепо. Может быть потому, что каждая из них была маленьким произведением искусства, и все они были подобраны гармонично прочим деталям его облачения. Это разнообразие вместе выглядело скорее как овеществленная память, вехи на другом великом пути, пути - именуемом жизнью. Воистину, только Великий Воин отважится пройти столько дорог.
   В принципе, дел в это каменном мешке ни у одного из всадников не было. Да и тропа, хоть проходила у самых стен этой твердыни, но никаких явных препятствий не содержала. Обозу, либо каравану здесь было бы, конечно, не пройти, но опытным всадникам налегке - вполне по силам. Их путь лежал дальше. Там за горами у моря их ждали сотни дорог - уже хоженых и новых, способных при удаче привести к неведомым племенам и новым богатствам. Так что, пятерке спутников несложно было миновать крепость. Лишь просьба старого друга, владевшего этой твердыней заставила их свернуть с тропы и постучать в ворота.
   Некогда, младший сын местного властителя ушел из родного селения в поисках славы. Жизнь в горах жестока - отец, два старших брата, и лучшая часть дружины погибли в засаде. Слабые женщины - его мать и сестры с оставшимися воинами не смогли удержать родовое гнездо. Смерть храбреца, бросившегося мстить кровникам, была бы скорой и бесцельной, если бы не... Командир телохранителей, под началом которого служил молодой джигит, сдержал первый порыв безумца. Он убедил владыку дать юноше отряд воинов, и сам возглавил его. Так младший сын не желая того стал князем... и круглым сиротой, ибо гордые женщины его рода предпочли смерть рабству. Но наша повесть не о его жизни... И теперь, спустя годы и годы князь писал, что уже стар, и чувствует, что время его уходит, и просил, если случится такая возможность, повидаться с ним - заехать в гости в последний раз. И если друг уже не застанет его, что же - помянуть его в его доме по обычаям предков. Увы старик не дождался приезда дорогого его сердцу гостя, и в воротах всадников встречал его сын - младший сын... История повторялась. Но теперь некому было мстить - черная оспа враг невидимый и страшный, входит в дом незаметно, но забирает с собой любого, кто приглянется. От гордого древнего родового древа, вознесшегося над этой скудной каменистой землей, и так едва уцелела одна ветвь - и от той теперь боги отняли лучшие побеги... А вечером был поминальный ужин. Угрюмо воины пили вино, поминая хозяев этой твердыни, вспоминали деяния предков молодого князя. А ночью за Воином пришли княжеские телохранители. Воин... Воин убил многих, но одурманенный подмешанным в вино зельем не смог сохранить свободу.
   Глава Рода - огромная власть на этих землях, способная развратить почти любого. Когда-то он был совсем мальчишкой... старая насмешка, невпопад сказанное сегодняшним гостем слово черной тенью легли ему на сердце. Слишком горд, что бы забыть, слишком пылок что бы простить. И славословия в честь предков лишь распалили пламя его гнева, погребшего под собой даже тень здравомыслия, заставив забыть древнейший обычай - жизнь гостя священна. А вино, подливаемое в этот злой душевный пожар, не позволило вспомнить, что существование его самого - заслуга казнимого им человека... Наутро над стенами твердыни вознеслись пять пик с нанизанными на них головами, тела же убитых властитель приказал сжечь. Воронье... воронье собралось на пир, хриплым карканьем оглашая окрестные скалы. Но даже в посмертии, Воин оставался велик - он не достался этим падальщикам. Гордый Орел спустился с небес, дабы забрать останки Воина в горние выси...
   Вот такая вот печальная история моей смерти. Повесть о дружбе, повесть о предательстве - без выдумки. Правда и только правда. И заметьте - никакого спиритизма, никакой отлетевшей души, наблюдавшей за мучениями тела, и прочего бреда. В отличии от большей части жизни, ПОСЛЕДНИЕ ДНИ я помню замечательно, и это сделано намеренно: вдруг следующему мне захочется отомстить за смерть предыдущего... если не обидчику, то хотя б его потомкам. В той же части, где описывается события ПОСЛЕ моей смерти - частью знание, частью просто реконструкция событий. К примеру, что сотворят с моими бренными останками, убийца рассказал сам и с подробностями, и, помню, был весьма разочарован, когда я не впечатлился от обещанного мне СТРАШНОГО надругательства над моим трупом. (А мне главным было, что бы хоть какую-то часть тела не сожгли. А иначе мое воскрешение оставалось бы под бо-о-ольшим вопросом!)). А после расчленения... Если бы мои глаза выклевал заурядный ворон - он птица мудрая, в горы просто так не попрется, это пернатое все ближе к земле, к долинам, к людям. Я б уже через пять лет жил, а еще через четыре раза по столько же - приперся бы к этому придурку в гости, полюбоваться перепуганной рожей этого морального урода. А орел живет высоко, летает далеко. Вот и сомлела птичка, грызомая паразитом, аккурат над краем ледника, домой возвращающись. Так и провалялся мой зародыш в замороженном виде в птичке несколько столетий, как раз до вызванного людьми Глобального Потепления (спасибо техническому прогрессу). А уже когда столь оригинальная страховка от внезапной кончины оттаяла, начался процесс моего возрождения, который тоже прошел с бо-ольшими осложнениями. Уж слишком нынче развита медицина - в раз сыщет заведшуюся в теле пакость. И если ее не вырежет добрый дядя Хирург, то точно отравит не менее добрая тетя Гельминтолог. Так что паразиту пришлось неимоверно расплодился и захватил немалый ареал обитания в попытках зацепиться за человека. Не знаю, какой такой барышне и в каком водоеме "повезло" подхватить эту гадость и не додуматься сходить к доктору. Единственные кто приходит на ум, это какая-нибудь бедолажка из горного аула - и медицина современная им не шибко доступна, да и внебрачные дети в традиционной мусульманской семье ой как не приветствуются. Так, что родила бедняжка меня где-нибудь на выселках, подальше от чужих глаз, да и подкинула добрым людям... В общем, бессмертие в состав моего организма хоть и входило, но оно было какое-то неубедительное. Так что впредь, хотелось бы обойтись без повторения подобных экспериментов.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
   .
   Я как-то читал, что человеческие ученые добрались-таки до одного из внутриклеточных механизмов, блокирующих бесконечное количество ее делений - один из этаких регуляторов продолжительности человеческой жизни. Вернее не так - эта последовательность, определяет, с какой интенсивностью клетке позволено делиться, с каждым новым делением от нее отщипывается кусочек, и скорость деления соответственно падает. Зависимость опять же не линейная, и определяется не только этим параметром, но и функциональной принадлежностью самой клетки. (Кстати, в опровержении известной пословицы: нервные клетки восстанавливаются, и при определенных условиях - весьма интенсивно.) Эта последовательность, конечно, не определяет длину человеческой жизни непосредственно, но она точно обуславливает, с какой скоростью обновляются клетки Homo - с какой скоростью восполняются потери, и зарастают травмы. Любопытно, что ученые мужи (и дамы) уже успели поковыряться в этом механизме, добившись пока правда только весьма сомнительного полууспеха - при любой попытке восстановит этот участок цепи до начальных размеров, клетка начинает весьма интенсивно и бессистемно делиться, ведя себя по сути как раковая. И это правильно: (с религиозной точки зрения) Эволюция, оставляет каждому существующему виду право на выживание - право на изменение сообразно меняющимся условиям окружающей среды. Удачные, с точки зрения сиюминутной выгоды, мутации приживутся, неудачные соответственно исчезнут вместе с носителями - этот основополагающий закон каждый из нас еще в школе изучал. Так что интенсивная смена поколений - залог выживания вида в целом! И это правильно и с практической точки зрения, клетка живого существа - образование весьма хрупкое, легко повреждается, и потому бесконечная цепочка последовательных делений (без каких-либо качественных изменений) может привести к весьма... неоднозначным результатам. Но МЫ то поставили себя выше эволюции, НАД ее законами вечного изменения. И поэтому, не смотря на внешнее сходство с человечеством (фенотип мы почти не трогали) в нас нет ни человеческой вариативности, ни приспособляемости. Но, если при сравнении видов, Человек гораздо изменчивее нас (а значит, потенциально - успешней), то при сравнении отдельных индивидов явное преимущество уже на нашей стороне. Наша иммунная система, к примеру, ни при каких условиях не потерпела бы присутствия в организме инородной ткани, так что донорство для нас неприемлемо. С другой стороны, наше тело способно залечить повреждения несовместимые с жизнь обычного человека, более того - любые случайные изменения, либо повреждения клеток на генном уровне отслеживаются и исправляются гораздо четче и быстрее, чем это происходит у человека (если вообще происходит). Так, что хоть клетках особей моего вида присутствуют подобный человеческому счетчик делений, но он функционирует иначе. Вот и получается, что комбинирование этих возможностей позволяет продлить наше существование очень надолго. В итоге выходит, что мы свое бессмертие как вида, променяли на бессмертие индивидуальное. И я полагаю, что этот обмен для разумного существа весьма выгоден. Ведь высшее проявление сознания - наука, позволяет внести порядок туда, где ранее царил хаос и правила случайность.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   В ночь на четвертые сутки моего ожидания, разразилась чудовищная гроза. Мне даже стало несколько не по себе. Один в лесу, в трех днях хода от ближайшего жилья - и такая засада с погодой...
   Потом, уже под утро, случился некий момент... момент дезориентации в пространстве и, кажется, даже кратковременной потери сознания, и в себя я пришел уже совсем не в обычном мире. По крайней мере, стоянку я разбивал в сосновом бору, а очухался в таком миленьком березнячке - на первый взгляд. На взгляд второй, он не казался уже столь милым. На третий - березняком. Судите сами. По первому впечатлению, вы оказываетесь в картинно очаровательном, пронизанным светом и березовым духом лесу, настолько вольно раскинувшемся вокруг, что ствол каждого дерева обласкан в косых лучах утреннего, еще красноватого света. Красиво. Если вы несколько более внимательны к окружающей реальности, чем какая-нибудь восторженная, экзальтированная девица, то заметите, что каждую березку по комлю, в полуметре от земли, опоясывает несколько рядов внушительных шипов более приличествующим акациям. А этакое строение родного всем нам дерева весьма нехарактерно для современной российской действительности. А если не полениться и поковыряться в земле (что я и проделал - не поленился, поковырялся) то выяснится, что корни той, той и вон той березки, во-о-он тех кустиков, а так же травки это все окружающей объединены в общую систему, центральный узел которой отбрасывает толстенный побег куда-то вглубь земли.
  
  
   А еще у меня присутствовало стойкое ощущение, что я когда-то здесь уже бывал. Да что я говорю: я (в прошлой жизни), конечно посещал эту аномалию, но... Вы когда-нибудь, через много лет возвращались в город, в котором когда-то немало пожили? Какие-то места, где бывал часто, помнятся прекрасно, но город ведь живет собственной жизнью, где-то строится, где сносится, где-то ветшает, а где-то и приукрашается. И потому хорошо запомнившиеся места, хоть и предстают перед тобой в совершенно другом виде, но ориентироваться в них все же возможно. Что-то посещалось не так часто, и теперь есть немалая вероятность вообще не найти дороги, а добравшись до памятного места, где это нечто когда-то располагалось, не обнаружить там искомого объекта. Ну а виденное мельком, вообще забывается, и ты вспоминаешь, что бывал уже здесь, только наткнувшись на какой-нибудь уцелевший с тех пор приметный ориентир. И это в городе - искусственном объекте, в развитии, подчиняющемся определенным законам, и спустя каких-то пару-тройку десятилетий. Моим же самым свежим воспоминаниям об этих местах было куда больше тысячелетия. Так, что из содержимого моей памяти могли пригодиться только общие сведения о местной топологии, и, возможно, некоторые результаты как поведенческого, так и биохимического исследований этого странного биологического образования, именуемого мною: "Лес".
   Вдоволь налюбовавшись местными диковинами, я решил все же двигаться вперед. Насколько я помнил, это милое местечко делили между собой две сущности. С одной я уже познакомился и даже дал ему имя. Со второй мне еще предстояло встретиться. В силу местных законов, ветер в ближайшие дни тут, в зависимости от времени суток, будет дуть исключительно в двух противоположных направлениях. Так что заблудится мне не грозило. Лес (да, так я и стану называть окружающее меня существо) в принципе был невелик, я без труда пересек его за каких-то полтора часа. Когда деревья вокруг ощутимо поредели, я выбрал "березку" поудобней и повыше и вскарабкался на нее. Передо мной предстало... Там, за Лесом - открытое, ровное пространство, вот только нельзя было даже предположить сколько его, оно колыхалось, изгибалось, шло волнами, визуально - то сокращаясь, то неимоверно растягиваясь. И вдали, но все же в пределах видимости, его ограничивало марево межпространственного перехода - подобие стены, казавшейся местами прозрачней тончайшего газового платка, участками она мутнела до тонов старой пластиковой пленки. Эта стена колыхалась, казалось, по ней гуляли волны нездешнего, неземного ветра. Чудилось, этот ветер находил прорехи в этой завесе, проникал сквозь ее рваную ткань, и свободно разливался по самой равнине. Набрав разгон над пустошью, он подхватывал с ее поверхности такую безобидную, такую эфемерную на вид серую дымку, и бросал ее на заросли Леса. И под воздействием этой субстанции Лес погибал. Видно было, что ОН сопротивлялся атаке. От благостной картины "Березовая Роща пронизанная теплом и светом" не осталось и следа: синие, сиреневые, голубые щупальца, отращиваемые Лесом буквально за несколько минут, пульсировали, ежесекундно менялись, пытаясь противостоять вторжению, но поникали, чернели и рассыпались в пыль, под напором новых и новых воздушных волн напоенных этой серой смертью. Лес отступал... Я спустился с дерева: пока я находился в не пораженной заразой части Леса, и бояться мне было нечего, но мне все же было сильно не по себе. Мне действительно было неуютно, видя как проигрывает этот почти всемогущий гигант. Я с содроганием представлял себе, что случится с моим телом, если костюм, в который я был одет, окажется даже не неисправен - просто если хотя бы одна-единственная живая спора проникнет сквозь систему его фильтров. В прочем, не смотря на кажущуюся слабость Леса, эта битва, на сколько мне известно, с переменным успехом длится уже два тысячелетия. И полагаю, если не вмешаются сторонние силы, сравнимые по мощи с бьющимися гигантами, будет длиться еще вечность. У них была почти вечность... а вот мое время стремительно утекало: мне надо было идти вперед - пересечь остатки Леса, пресечь поле, дойти и пройти сквозь межпространственный барьер. И к этому переходу на грани жизни и смерти нужно было еще и подготовиться. Не без колебаний я остановился в прифронтовой полосе. Переться через Пустошь в обычном противогазе мне что-то стало стремно, а ничего оригинальней, чем усилить его фильтр обрезками Лесных веток, мне в голову не приходило. При чем ветки, как я понимаю, нужно было брать здесь - в измененной зоне уже приготовленной Лесом для противодействия Лишайнику. Так, что пришлось мне снимать шлем и приступать к работе. Угу, умный мальчик, очень умный - нет что бы сначала нарубить и измельчить ветки, а потом скидывать шлем, я поступил строго наоборот. Итог очевиден: при рубке побегов, брызнувший из-под ножа сок попал мне в лицо, угодил прямиком в полуоткрытый (от усердия) рот. Удивительно, я ждал любых печальных последствий вплоть до быстрой смерти, но вместо этого вдруг ощутил прилив сил, подъем настроения, даже какой-то намек на эйфорию. Не раздумывая, заполнил бежавшей из рассеченного стебля жидкостью одну из фляжек - кто знает, возможно наступит момент, когда у меня не останется своих ни сил, ни храбрости, и, для выживания, придется воспользоваться заемными и тем и другим.
   Закончив усиливать фильтр противогаза обрезками растений, и нахлобучив шлем на свою не шибко умную голову, я вновь двинулся в путь. Сначала перебрался через завал сизых, слабо колышущихся щупалец, за тем преодолел серую, склизкую и расползающуюся под ногами массу уже погибших "деревьев", и вышел на пустошь. Под ногами мерзко захрустела черная, жирно блестящая корка, по внешнему виду похожая на шлак (впрочем это и был шлак - останки Леса, практически всухую переваренные его врагом). Из-под лопающейся под моим весом корки вырывался пепел, и, взбитый моими же шагами, поднимался в воздух, подхватывался ветром и тянулся вслед за мной черным-пречерным шлейфом. Впрочем, это непотребство длилось едва два десятка шагов, а дальше начиналось серое нечто, уже виденное мной с вершины дерева - серая поверхность, серый от поднятой пыли ветер.
   Выйдя на пустошь, я едва успел сделать полсотни шагов, как почувствовал сначала затруднение дыхания, а за тем и все признаки удушья. Видимо, уж очень велика была агрессивность пропитавшей воздух отравы, так, что слишком стремительно разрушающиеся ткани Леса начали закупоривать фильтр противогаза... В общем, мне не хватило смелости переться через Пустошь прямо сейчас. Однако достало благоразумия, что бы чуть задержаться, и заполнить капсулы наконечников трех свободных спец стрел смертоносной жизнью, процветавшей на этом поле. Столь смертельный инструмент мог стать весьма весомым аргументом в мою пользу в любой драке. За одно я сподобился вблизи разглядеть этого убийцу. Крохотные резные листики вились замысловатыми узорами, кое-где собирались в миниатюрные розетки, серенькие... ну очень хрупкие и трогательно беззащитные на вид. Внешне это нечто очень напоминало эдакий бледно-серый лишайничек, селящийся у нас, в средней полосе России на древесине разного рода, и при чрезмерном распространении, иссушавшем за несколько лет порой целые деревья. Вот и название этой субстанции искать не надо - само нашлось; отныне эту прожорливую гадость так и стану именовать "Лишайником"... В общем, после этих изысканий я едва добрался до Леса; еще чуть-чуть и задохнулся бы к Едрене Фене - но оно того стоило.
   Мои дерганья туда сюда (назовем их благородно - разведка боем), так вот, разведка боем оказалась все ж небесполезна. Я пополнил собственный арсенал, и за одно убедился, что за столетия моего отсутствия, радиационный фон на Пустоши хоть и снизился, но оставался все еще весьма далек от безопасного. Впрочем, теперь на Лишайниковом Поле и обычный человек мог бы себе позволить провести половину суток, не опасаясь подхватить лучевую болезнь. Так, что единственное, что мне теперь оставалось: дождаться смены ветра, и уж тогда, под прикрытием контратакующего Леса, попытаться пересечь Пустошь. А пока, я решил вернуться в центр Лесного массива, и уж там почистить фильтр противогаза, переупаковаться, и немного отдохнуть.
   М-да... Межпространственный переход - любопытно, что сделав несколько шагов сквозь эту дымку, ты можешь мгновенно оказаться за тысячи километров в "Большом" мире. Весьма интересный способ передвижения - быстрый, удобный. А если представить, что эти два куска пространства, здесь выглядящее почти единым целым, разнесены в реальном мире на тысячи уже не километров, а световых лет. Интересная возможность. Жаль, что пока мне элементарно не хватает знаний, что бы ее обдумать.
  
   Лес.
   Неизвестные, но, весьма любопытные существа, вторглись в него. На возможную разумности этих созданий указывало сложное поведение, не укладывающееся в рамки простой пары раздражитель - условный (или безусловный) рефлекс. Кроме того, в отличии от Него, эти существа пользовались несложными механическими приспособлениями, тем не менее, при более пристальном изучении, обнаружившими сложный химический состав и весьма упорядоченную структуру, стремящуюся к некоемому эталону (весьма приближенно по Его меркам - но тем не менее).
   Аналитический отдел мозга, принявший сигнал первичной рецепторной сети, немедленно взял под непосредственный контроль охотничий участок Леса, в котором обнаружились столь интересные существа, и принялся ловить их всеми доступными в этот сезон средствами. Механических ловушек на данном охотничьем поле не располагалось, но и биохимических средств контроля было более чем достаточно, что бы надежно обездвижить любопытные объекты.
   Лес всегда захватывал и поглощал любую новую органику, исследовал ее, и в случае хоть какого-то превосходства этих образцов над уже входящими в собственную структуру аналогами, делал их частью себя и перестраивался Сам, что бы наиболее эффективно использовать обретенные таким образом возможности. Но сейчас... Что-то смутно знакомое, родное, но утраченное в давней катастрофе, породившей Лес в нынешнем его виде, присутствовало в этих существах: в структуре и химическом составе выделений, распространяемых их телами, в биоизлучении их нервной системы. Пока непонятно что, но оно БЫЛО, и Лес решил понаблюдать за существами еще. Еще один отдел Его мозга, непосредственно ответственный за обработку поступающей извне информации, перенаправил существенную часть своих ресурсов на обработку данных, поступающих от этих существ, и принялся сопровождать их.
  
  
   От этих размышлений меня отвлек чей-то крик - протяжный, панический - и чисто инстинктивно, на автомате, прихватив наличное оружие, я бросился на помощь. Что сказать - идиот, поскольку современные люди обычно бегут В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ от опасности СТОРОНУ. Тем более уж кого - кого, а людей здесь быть не могло В ПРИНЦИПЕ - просто не выжили бы без серьезной подготовки, материального обеспечения и определенных знаний... Оп-па - ЛЮДИ, вернее людь, тьфу ты, человек - парень, если быть точным; и если я этому парню сейчас не помогу, он станет трупом парня, и мое предположение о том, что живых людей здесь нет - станет верным. К парню стремительно неслось... НЕЧТО ОГРОМНОЕ. А этот и-ди-от застыл в ступоре - да парня заклинило от страха! Черт, черт, черт: лук при мне, стрелы - вот они. Выстрел - гадость, эта гигантская тварь бронирована! Пальцы нащупали в колчане спецстрелу с разрывным наконечником, второй выстрел - уже лучше, от этого шифоньера на ножках полетели ошметки плоти. (Да дьявол, почему этот парень не убегает!) И решающая стрела - надеюсь яд Лишайника свалит эту тварь. Свалил - но за мгновение до того как отрава подействовала, эта туша подмяла человека. Все? Нет, не все; всего сапиенсов оказалось пятеро: два парня, две девушки, и теперь уже бесполое, остывающее тело - как их занесло-то в эти потаенные места?! Парни в шоке, девчонки в истерике, трупу уже все равно. Да, и с собой мне что-то тоже надо делать, слишком резко начались неприятности - я не был к ним готов. И заполучил, соответственно, в организм лихую дозу адреналина. Ручки-то трясутся, а этим товарищам только покажи, что и мне страшно - вмиг разбегутся. И решай потом: то ли, рискуя жизнью (и теряя время), разыскивать этих покойников ходячих, то ли бросить их, и повесить на совесть вину еще за четыре смерти.
   Рассказывая бодрым голосом какие-то справочные сведения - что-то про Лес, что-то про этих тварей (надо-ж, от стресса и память прорезалась) - я сделал обход места трагедии, мимоходом прирезав нечто мелкое и шустрое - наездника и компаньона этой гигантской животины. Дрожь в коленках не утихала, и утихать не собиралась, и к ней прибавился еще и шум в голове, явный предвестник обморока. А мне еще предстояло как-то договариваться с Лесом, и по поводу дезинфекции этой лужайки, и по поводу жизни этих "туристов". Впрочем, боль отрезвляет, и пробив руку шипами местной "березки", я стремительно отошел от предобморочного состояния, стал воспринимать действительность как и за полчаса до описанных событий, то есть - кристально четко. Честно сосредоточившись я с убегавшей кровью передал Лесу предложение: жизни этой четверки в обмен... в обмен... А в обмен я перенесу кусочки леса сквозь межпространственный переход и помогу им укорениться на соседней платформе. Спустя полминуты, когда голова начала кружиться от потери крови, как-то исподволь, во мне проснулась твердая уверенность в том, что отныне Лес для нас безопасен, а соки текущие по его ветвям - целебны. Лечебные свойства этих соков мне и пришлось тут же проверить, уж слишком велика (даже для меня) оказалась кровопотеря за время нашего с Лесом диалога.
   Итак, два парня, две девушки. (Итого у меня на шее, фигурально выражаясь, повисло четыре человека.) Особенно хороша была темненькая - даже сейчас, после произошедшего кошмара. Если б только не ее взгляд, непрерывно направленный на меня - точь-в-точь как у человека, въяве обретшего недостижимую мечту (или у телка, нашедшего наконец мамку) - мне бы было гораздо комфортней. Светленькую барышню, как и парней, ее утешавших, с того места, где я занимался мазохизмом, разглядеть было несколько сложнее. Но как минимум она выглядела миловидно, парни же казались достаточно крепкими... НЕТ, шансов, что я хоть кого-нибудь из них ЖИВЫМ доведу до выхода - мизер. При всем моем старании увеличить эти шансы, все равно - мизер. И все же я попытаюсь довести их до выхода, но... пусть для меня они останутся если не безымянными, то безликими - точно. Я еще не готов ХЛАДНОКРОВНО терять окружающих меня людей, и хочу хоть как-то облегчить бремя памяти... Ну а пока, эту компанию фатальных неудачников надо приставить к работе - и мыслей паникерских будет поменьше, и вероятность выбраться из этой истории - всяко больше. И первым пунктом в нашем плане, как это ни печально, стояли похороны... Вторым - подготовка к переходу через Лишайниковую Пустошь.
  
  
   Лес.
   Он стремился захватить заинтересовавши его существ мягко и незаметно, не нанеся им сколько-нибудь заметного урона. Недостатком избранной тактики было то, что после начала воздействия, жертвы еще какое-то время сохраняют самостоятельность. Так, что одно из созданий, проявляя активность, попалось существу-охотнику пребывавшему неподалеку. Невелика потеря вроде бы - одна особь. Но... странная реакция на сигналы тревоги, испускаемые погибающим существом - прочие особи, вместо того, что бы попытаться избежать встречи с хищником, кинулись навстречу гибели. Лес недоумевал недолго: группа, потеряв всего одно существо, убила агрессора - хотя, исходя из предварительной оценки биологических параметров противостоявших сторон, из них не должно было уцелеть никого. Они умертвили хищника дистанционно, еще раз подтвердив свою (в некоторой степени) разумность.
   А потом, одно из существ прикоснулось к Нему, (намеренно?) повредило свою наружную оболочку, и тем самым предоставив в Его распоряжение весь объем, необходимых для исследования материалов...Структура ДНК существа напоминала... она несла на себе участки явно искусственного происхождения. Она безусловно ранее была Ему неизвестна, и тем не менее структура привнесенных извне изменений - сам почерк каковым эти изменения были совершены был Лесу известен. И Он и это существо были сотворены одним демиургом. Получалось, что ЭТО создание было из тех давних времен, когда зародился сам Лес. Ведь Он не помнил своего начла - лишь смутные образы извлеченные им из самых древних (и наиболее поврежденных) запасников памяти иногда тревожили Его сознание. Некогда, Лес тщательно скопировал в собственную память все данные из древних, еще неорганических хранилищ памяти - все, вплоть до бесполезных обрывков, и шифров не имевших ключей. И информация, считанная из этого существа, дополнила эти, до сих пор бессмысленные обрывки, позволяя хоть как-то прикоснуться к временам собственного зарождения.
   Лес...
   Тем временем это пока непонятное, но явно полноценно разумное и способное к общению существо, предложило интересное. Три законченных фрагмента Леса оно намеревалось в целости перенести через земли, занятые стихией смерти - Врагом, в битве с которым Лес изнемогал с самого рождения. За это оно предлагало не поглощать себя и тех пятерых существ меньшего разума, что были рядом с ним - много так нужной Лесу животной органики поменять на слабую надежду осуществления давней мечты, ранее казавшейся вовсе несбыточной и невозможной. Лес колебался недолго - Он согласился. Он сообщил ответ, хотя мозг предложившего сделку создания, был плохо приспособлен для общения подобным образом; известными же этим существам средствами коммуникации Лес пока не обладал.
   И еще, эти создания за чем-то опустили под землю, прямо в объятия Его корневой системы подобного себе. Конечно, данное существо было сильно повреждено в недавней стычке с хищником, но ведь ничего не мешало Лесу починить его и изучить получше?
  
  
   Ужас, ЧТО мы общими усилиями сляпали из одной ихней (или - еёшней?) палатки. Было бы смешно, если бы не было так грустно - даже мой костюмчик смотрелся прилично на фоне этого шоу уродов. Но! Главную задачу: защиту людей при переходе через Пустошь - эти костюмы, при удаче, должны были выполнить, а марафет наводить, при столь критичном недостатке времени, было глупо. Все пару часов, пока эта четверка работала, я развлекал их рассказами - и сам "вспоминал" местные причуды, и туристов просвещал. Ну и за одно, из подручных материалов, собрал каждому из них по паре сандалий (спасибо папе за его уроки). В общем, время проходило и нескучно, и с пользой. Только вот жаль было, что этого времени было так мало, и оставалось все меньше и меньше. Так что, едва упаковав ребят в некое (весьма отдаленное) подобие костюмов химзащиты, мы тронулись в путь. Идти было не сколько далеко, сколько неудобно и медленно, все же эти чудеса сермяжной мысли сильно уступали моей экипировке в удобстве и подвижности. Да и физическая форма девушек была, мягко говоря, неудовлетворительна.
   Когда первая паника прошла я принялся искать реальные пути решения нашей маленькой проблемы. Вообще, я собирался провести на соседней платформе, в имеющихся там пещерах, неделю. За одно и обследовать их в поисках перехода к Последней Базе. (Не - Последняя база звучит некрасиво. Пусть лучше будет Последний Оплот, или Приют.) Припасов у меня было не слишком много, но на запланированное время их бы хватило, в обрез, но - хватило. А через неделю, как раз, когда на платформе, на которой мы в данный момент находились, вновь установилась бы хорошая погода, открывалось большое окно домой. Теперь же, когда я понял, что я не брошу здесь таких... неприспособленных товарищей, время автономности, с учетом их припасов, падало раза в два. А это значило, что у нас (у меня) было всего три дня, что бы отыскать дорогу к Последнему Оплоту, где были укрыты и Сфера Знаний... да и тела нас Изначальных хранились там же. Очень хотелось взглянуть на существо, которым я уже давно не был, но осколки памяти которого все еще хранились в моей голове. А потом мы должны были уйти... со сложностями... с риском, возможно - кровью... попытаться попасть через очень узкое (и по пространственным, и по временными рамкам) окно в наш мир, при кошмарных погодных условиях. То есть, если нам улыбнется удача... Ха! Нам нужна была не только улыбка, а голливудский оскал в тридцать два зуба в ее исполнении, и активное махание вслед шелковым платком, что бы наш путь была таким же гладким и недолгим, как этот платок.
   За столь невеселыми размышлениями мы добрались до опушки Леса. Положение тут изменилось кардинально. Лес распылял по ветру со своих ветвей такие объемы аэрозолей, что этот шлейф был видим невооруженным глазом. Он медленно воспарял над опушкой, подхватывался ветром и уплывал к пустоши, что бы уже там помутнеть, потяжелеть и опуститься на ее поверхность, сковывая серую смерть Лишайника, обугливая ее до черноты асфальта. Лес уже отвоевал несколько метров потерянного за первую половину дня пространства, и спешил до очередной перемены погоды захватить как можно больший кусок спорной территории. Вот любопытно: догадывается ли Лес, что пытаясь уничтожить ВЕСЬ Лишайник, БЕЗ ОСТАТКА, он совершает серьезный стратегический просчет. Ведь заливая ВСЮ Пустошь дефолиантом он и удобряет и поливает столь ненавистного врага. Дожди здесь большая редкость, а извлечь хоть что-то питательное из голого камня способна лишь столь сложно организованная структура, как Лес. И не является ли агрессия Лишайника просто раздражителем, инстинктивным стремлением разжиться за счет Леса поливом и питанием, в отчаянной попытке выжить на этих каменистых засушливых землях. Может стоить намекнуть Лесу воздержаться от ответных действий, потерпеть пару недель: ну подумаешь, потеряет он за это время несколько гектаров пространства, за то большая часть Лишайника гарантированно погибнет от бескормицы. И останется Лесу одним массированным ударом прикончить остатки заразы растущей на ранее потерянных землях. Нет, пока не стану вмешиваться. Вдруг своим вторжением, по неведению я сделаю только хуже. Ведь мне не известны толком возможности ни одной из противоборствующих сторон. Ни пределы живучести спор Лишайника, ни границы прочности его оппонента А вдруг потеря даже столь незначительного (по его меркам) пространство настолько ослабит Лес, что он будет способен больше сдерживать экспансию этой заразы. Или вдруг, в случае окончательной победы над извечным врагом, без постоянного противостояния его агрессии, Лес деградирует и выродится? А учитывая, что только благодаря его усилиям существует данная платформа. (Да, да - это органическое чудо, в незапамятные времена, своей необъятной тушкой поглотило местный Генератор Состояния, и досконально изучило его. И теперь - то ли подкармливает его прожорливое тельце невесть как добываемой энергией, то ли вообще, изобрело и построило в самом себе органический аналог этой штукенции.) И мне не улыбается следующий раз, когда захочется навестить Последний Оплот, плыть на Бермудские острова, либо лезть в Амазонскую сельву (не говоря уже о путешествии на полюс холода в Антарктиде). Так, что будем собирать данные, потом считать и думать, еще раз думать, а уж только потом решать - советовать что-либо Лесу, либо благоразумно промолчать. Кстати, недавнее мысленное общение с Лесом, что-то существенно изменило в моем восприятии этого гиганта, и теперь, к примеру, я просто знал, какие его побеги для нас безвредны, а какие лучше не трогать. С более существенными, но менее очевидными последствиями прошедшего столь странного диалога между нами, еще предстояло разбираться, но это было задачей будущего. А уже осознанных возможностей хватило как раз, что бы без колебаний наполнить пару фляжек лесным соком и заполнить обрезками его побегов как фильтр встроенного в мой шлем противогаза, так и импровизированные фильтрационные камеры, вшитые в костюмы моих нечаянных спутников. Ну и отобрать, разумеется, пяток побегов, способных не только пережить дорогу, но и успешно укорениться на новом месте. После принятия "на грудь" нехилой порции лесного сока, мы вышли в Пустошь. Ребята, с такого питья, конкретно "поплыли", я же хлебнул этой гадости всего пару глотков, и потому оставался более-менее адекватен.
   По зрелому размышлению, я решил идти первым. Самого здорового парня (по имени Саша), нагрузил посильнее и поставили вторым. Следом за ним следовало бы идти девчонкам (Ольге, Наталье), но темненькая (Наташа) принялась дурить. И поскольку времени на ее уговоры не оставалось совсем, пришлось согласиться с ее желанием идти замыкающей, пропустив вперед второго парня (Владимира). Хотя у меня и не было глаз на затылке, что бы следить за туристами, пришлось рискнуть и согласиться с тем, что один из слабейших членов группы идет замыкающим. Сначала я полагал идти чуть наискось к ветру, забирая несколько вправо от кратчайшей линии, соединяющей Лес с границей Платформы. Так же намечалось, что мы пойдем не след в след, а эдаким уступом: каждый, со смещением на шаг-два влево от маршрута впереди идущего. Эти меры предосторожности несколько удлиняли путь, который нам предстояло преодолеть, но так ядовитая пыль, поднимаемая с земли каждым нашим шагом, относилась бы ветром в сторону от колонны, а не оседала бы на товарищах, топающих сзади. Я бы обдумал еще много важных и ценных мыслей, и придумал бы немало способов предохраниться от смертоносного воздействия Лишайника, но тут мы вышли в открытое поле из-под, хоть и жидковатой, но все же тени, отбрасываемой Лесом. Солнечный жар ощутимо навалился на плечи, сдавил голову, выжигая из организма умные мысли. Да и все внимание теперь поглощало отслеживание препятствий под ногами, в попытке банально не споткнутся о помехи, скрытые под толщей Лишайника. Да еще мне предстояло высматривать неровности в этом пухляке не только под собственными ногами, но и на семь-десять шагов влево от себя. А я не супермен, и в глубь земли мой взгляд не проникает. Камни, хоть сколько-то выступающие над этой живой пылью я еще мог как-то заметить, но небольшие рытвины, скрытые под ее поверхностью - разумеется нет. Да и видимость сквозь забрало шлема, мгновенно покрывшегося мелкой пылью, сразу же сильно ухудшилась. И это у моего мотоциклетного шлема, насколько я понимаю, специально спроектированного так, что бы что бы в максимально возможной степени нивелировать подобные неблагоприятные эффекты. Что же говорить о лицевых пластинах самоделок, напяленных на головы моих спутников - наверняка, товарищи студенты почти ослепли. К тому же, каждому пробивать свою собственную колею в этом пухляке, непринужденно засасывающем ногу по самую щиколотку, оказалось трудновато. Так что вскоре "туристы", понукаемые моими жестами, встали на мою тропу и вытянулись вслед жиденькой цепочкой. Вот только теперь, что бы порождаемое нашими же шагами пылевое облако нас не задевало, мне приходилось еще сильнее забирать вправо от кратчайшей прямой Лес-Граница Платформы, тем самым серьезно удлиняя путь. Хорошо, хоть поверхность этого поля была некогда вылизана огнем чудовищного взрыва - камни тогда долго текли и плавились, не в силах устоять перед столь неистовым жаром. И хотя с тех пор прошло достаточно много времени, еще и при весьма агрессивных погодных условиях, что бы сплошная корка спекшегося камня к нынешнему времени успела сильно потрескаться, а местами и вовсе искрошиться, но это было всяко лучше любой другой возможной альтернативы, при данных обстоятельствах. В общем, мелких препятствий под ногами почти не оставалось, а крупные сильно выдавались из-под слоя Лишайниковой пыли, были хорошо видны и нам не угрожали. Только вот времени на этом смертоносном поле (и под этим яростным солнцем), из-за этих экзерсисов, мы провели слишком много - я всерьез начал опасаться за ребят - их самодельные костюмы из голимого брезента, были много хуже моего (хоть и самодельного, но собранного в приличной мастерской, а не сшитого впопыхах на коленке в полевых условиях). Но студенты там, сзади, одурманенные Лесным соком, механически - неспешно, но неутомимо переставляли ноги; перли и перли вперед как заведенные. И вообще - описывать нашу дорогу, весьма неблагодарное занятие. Что яркого можно найти в монотонном переходе, тупом передвижении по голой, безжизненной, ровной как судьба мелкого клерка, поверхности. Ну сделали мы одну остановку: сошел я разок с черной тропы, выжженной Лесом, в плоти извечного врага. Углубился на несколько шагов в гущу живого Лишайника, заполнил одну из колб его активной плотью вперемежку со спорами - вот и все разнообразие в пути, иных отклонений от заданного маршрута мной не предполагалось и не предвиделось. А потом...
   Понять не могу, как мы проглядели этот роковой камень - три человека перешагнули его без затруднений, а четвертый - споткнулся. Упасть в полный рост, плашмя, без страховки на твердокаменную поверхность и так чревато увечьями. А тут еще и туча смертоносной пыли, облепившей пострадавшего с головы до ног. Но ничего, с помощью друзей Владимир (а это был Владимир) поднялся на ноги. Девчонки отобрали у него рюкзак, и так - налегке он все же сумел ковылять дальше самостоятельно. Правда скорость передвижения еще упала, но это было уже несущественно - через десяток минут мы все же достигли межпространственного перехода. А дальше: потеря ориентации в пространстве на пару мгновений, секундное головокружение - и вот мы уже стоим в полусотне шагов от каменной осыпи, ведущей, как мне помнится, на невысокое плато. Восхождение тоже не заняло много времени - склон был довольно полог, без неприятных сюрпризов, да и ребята еще оставались под воздействием Лесного сока. И хотя Владимиру на последней четверти пути наверх и стало несколько хуже, но с моей и Александра помощью он справился с подъемом.
  
  
   Некогда, именно здесь располагалась наша центральная лаборатория - самая-самая и по энерговооруженности, и по обеспеченности оборудованием и материалами, что в конечном счете и позволило ей пережить Первую и Вторую катастрофы без фатальных последствий; лаборатория, в конечном итоге ставшая Последним Приютом для уцелевших и выживших.
   Из-за своей стратегической важности (ведь именно здесь хранилась Сфера) этот комплекс, даже на самом пике нашей экспансии на Землю, не лишился ни одного из собственных источников энергии. И по тому, когда наступила Вторая Катастрофа он выстоял (в отличии от второстепенных лабораторий и вспомогательных комплексов) под прессом взбесившегося пространства, стремящегося стереть из реальности ВСЕ следы нашего присутствия. Только вот, что бы не сжечь функционирующие в запредельном режиме энерговоды, пришлось сильно уменьшить мощности, подаваемые на Генераторы Состояния, стабилизирующие тот несчастный клочок пространства, что прилегал к внешним границам базы. Так, что и по здешней земле успело пронестись несколько волн искажений, наложивших на пространство причудливую вязь изменений. Нынче, эти полудохлые генераторы питались почти исключительно остатками лунного излучения, что точно не улучшало безумный пейзажик, раскинувшийся вокруг нас. (Насколько я понял из общения с Лесом, именно он, частью используя древние механизмы, частью изобретя их органические аналоги, поддерживал в стабильном состоянии платформу на которой сам располагался.) Вообще, пространство вокруг напоминала трехслойный бутерброд: нормальное пространство-Платформа-База; мы как раз ползли по начинке, и только я знал, что где-то есть еще один хлебушек, накрывающий конструкцию сверху. И мне предстояло как-то извратиться, и попасть в этот самый "хлебушек". Но не будем о грустном... В общем, в итоге второй катастрофы, центр плато, где некогда располагался корпус лаборатории, опустел. То есть Лаборатория все еще оставалась здесь, но была для нас невидима и неощутима. Этакая Платформа в Платформе - некое подобие всепланетно известной нашей национальной куклы Матрешки. Так что вместо базы, перед нашими глазами предстала слегка подтопленная дождевыми водами выемка под ее фундамент, технологические туннели, выплавленные в скале, да скальная площадка под более не существующее выносное оборудование и парковку для летающей техники. При чем, поскольку лаборатория изначально была все же космическим объектом, кое-как приспособленным для работы на планетарной поверхности, да и строили ее отнюдь не люди, то и выемка под фундамент - в сущности тривиальный и вполне вроде бы узнаваемые объект - напоминала человеку все что угодно, но не себя саму. Поясняю: столь массивному и сложному по форме конструкту, каковым являлась База (по форме кстати она отдаленно напоминала фасолину), что бы банально не развалиться под собственной тяжестью в поле постоянной гравитации, требовалось куда больше трех классических точек соприкосновения с поверхностью планеты. В идеале, предполагаемое место посадки должно было бы полностью повторять рельеф нижней трети Базы - что, как вы понимаете в природе отыскать довольно затруднительно. Так что квартирмейстерам пришлось сильно постараться, что бы пристроить Последний Оплот на планете с максимальным комфортом для его обширной тушки. В конце концов, они подыскали-таки каменное ущелье (высшее качество - сплошной базальт и мизер посторонних включений), сильно расширяющееся от основания к устью, и увенчанное в этом самом основании массивной скалой. Скалу и боковые стенки ущелья вчерне обработали, придав им "правильную" форму, излишки камня раздробили и сбросили на его дно. Потом внутреннюю поверхность получившейся заготовки раскалили до температуры плавления базальта. А когда камень потек, База всей массой опустилось в это каменное ложе, с таким расчетом, что бы одной из торцевых стенок опираться на скалу, венчавшую ущелье. Масса жидкого камня, вытесняемая ее немалой тушей, заполнила пустоты и неровности между днищем Последнего Оплота и дном ущелья - излишки выплеснулись, заливая допуски оставленные между бортами Базы и стенами ущелья. Таким образом Последний оплот оказался надежно вмурован в каменную толщу. Позже, от внешних люков базы, оказавшихся глубоко под землей, были проложены вышеупомянутые технологические туннели, быстро заполнившиеся всякой всячиной, и разросшиеся со временем в обширную сеть коммуникаций. Местная скала (для столь ограниченного пространства так просто - гора), позже была искусственно сформирована - от нее было отсечено все "лишнее" добавлено "недостающее", и со стороны она стала напоминать куб с длинной стороны порядка полукилометра ( и с прислоненной к нему осьмушкой бублика). Верхняя ровная площадка (полкилометра - нехило) использовалась под выносное оборудование, для парковки транспорта, и для отдохновения и любования пейзажем. А теперь попытайтесь представить, как, после всех этих экзерсисов, может выглядеть ущелье, после внезапного исчезновения Базы. Во первых, после того, как База и платформа оказались в разных пространственных слоях, скальная стена, столь долго служившая опорой для Последнего Оплота, из-за внезапно перераспределившихся нагрузок, частично обвалилась. В результате чего бывшее ложе Базы оказалось изрядно засыпано камнем. Добавим еще эрозию камня, из-за весьма агрессивной окружающей среды, протекавшей здесь гораздо стремительней, чем в естественных условиях. Все же минуло три с половиной тысячелетия, с момента второй катастрофы, и мелкие местные катаклизмы за истекшее время серьезно поработали над пейзажем. Так, что котловина предстала перед нашими взглядами отнюдь не в лучшем виде, и все же было заметно, что это образование искусственного происхождения. Но вот что оно такое когда-то было, без обладания известной мне информацией, понять оказалось уже невозможным. Так, что моим спутникам предстояло немало поломать голову, соображая, что это за хрень такая раскинулась вокруг них, и все равно - вряд ли бы они додумались до правильного ответа.
   Я все время оглядывался: невозможность нормального общения со спутниками сильно раздражала. Примитивная сигнальная система, принятая перед самым переходом, похоже была ими уже окончательно забыта, и группа (ее остатки) постепенно превращалась в стадо. Ни мой шлем, ни тем более их самоделки, не были оборудованы ни микрофонами, ни внешними динамиками. И если громкие однотонные звуки в этих пародиях на гермошлем, расслышать еще было можно, то разобрать уже с дистанции в пару метров, что там жужжит твой спутник - становилось просто нереально. Нормально поговорить с кем-нибудь было возможно, только при соприкосновении лицевых пластин масок. Но не будешь же каждый раз, когда понадобится скорректировать поведение группы, стукаться лбами со всеми ее членами поочередно. Останавливаться и кучковаться каждые несколько минут, что бы просто обменяться информацией о самочувствии, тоже как-то глупо. Мы так вообще никуда не доберемся - замерзнем при следующей смене сезонов нафиг. Так, что о физическом состоянии моих спутников я мог судить только опосредованно - по тому как они движутся. Хотя и здесь были сложности: мешковатые костюмы скрадывали движения, и без того неуклюжие из-за неудобства тех же костюмов.
   Я вовремя обернулся - одна из фигур, шагавших за мной, пошатнулась и рухнула на камни. Остальные, заметив, что и я встал, тоже безучастно остановились. Похоже дело было скверно: Владимир, упав на том проклятом поле, слегка повредил костюм и видимо нахватался токсина больше, чем сумел нейтрализовать лесной сок. Плохо, очень плохо - я на себе чувствовал, что передозировка Лесного Сока обладала побочными эффектами. И одним из самых неприятнейших из них являлась некоторая потеря четкости восприятия, его замыливание, что на фоне возникающей по тем же причинам эйфории, могло закончиться весьма печально - сожрут, а ты и не заметишь, плавая в розовых соплях. Те несколько минут, что я осматривал Володю, ни один из прочих туристов не поспешил мне на помощь - так и простояли равнодушно на одном месте. М-да... я полагал, что дела у моих спутников, из-за несовершенства их организмов, будут обстоять несколько хуже, чем у меня, но я и помыслить не мог, что они будут настолько неадекватны. Ведь с той стороны смертоносного поля, уже после приема Сока, они вели себя вполне осознанно. Надо было что-то делать, и делать срочно - и с раненым, и с этими истуканами бесчувственными. Заметив блеск воды, я отпустил лямку саней (уже порядком мне осточертевших) и скорым шагом рванул вперед. Вынул из бокового кармана одну из фляг с лесным соком и вылил все ее содержимое в большую лужу, скопившуюся в довольно обширной каменной чаше. Затолкал в воду троицу неадекватов, доволок кое-как туда же Владимира, опустил его в лужу поближе к бережку - что б не захлебнулся ненароком; забросил в самый центр водоемчика сани... Как же мне хотелось рухнуть в прохладную воду, блаженно расслабить натруженные мышцы, побалдеть десяток минут, чувствуя, как успокаивается в груди заходящееся диким стуком сердце, расслабляются натруженные мышцы, и затихает боль в отдавленных лямками саней плечах. Вместо этого пришлось быстро, буквально пару раз с головой окунуться по центру лужи, дезинфицируя свой костюм, и со стоном отодрав себя от воды, заняться Владимиром. Я порезал на куски защитный костюм, ибо никак иначе не удавалось извлечь из него парня. Володя выглядел скверно: его трясло, губы посинели - все было очень плохо, начались судороги, а я ничем не мог ему помочь. Будь среди нас врач с приличным набором медикаментов, тогда все могло бы сложиться иначе, а так, мне оставалось только ждать и надеяться, что его организм справится с отравлением сам... Но следовало еще позаботиться о прочих полутрупах: отлежавшись в прохладной водичке и поостыв, они похоже стали более адекватны. По крайней мере сумели самостоятельно избавиться от костюмов и выползти из лужи. Правда, на берегу силы их покинули окончательно, и они дружно впали в полудрему-полуобморок. Пошел откат от использования столь сильного стимулятора каковым являлся Лесной Сок, да еще в таких чудовищных дозах...
   Через три часа, к тому времени, когда я сумел разбудить остальных, Владимир уже скончался. Его смерть прочие члены группы восприняли... а никак не восприняли - слишком велика была душевная усталость, на сильные эмоции уже не оставалось здоровья... даже у меня. Такое иногда бывает: ты так хочешь верить, что беда произошла не с тобой, что это лишь дурной сон: ты скоро проснешься, проблемы развеются как ночной кошмар, и все будет как прежде...
   Чуть позже, когда мы уже уходили с этой стоянки, я заметил в отдалении такую же кракозябру, что напала на ребят в Лесу. Так вот, никто даже не вздрогнул, когда я ее расстреливал. Кстати, как и в прошлый раз, я выстрелил сначала разрывной стрелой, а потом ядовитой, только на этот раз колба внутри наконечника была заполнена не Лишайником, а обычным цианидом - тварь была далеко, так что и "обычная" отрава свалила ее надежно и качественно. Я еще не обезумел настолько, что бы засевать Лишайником окрестности, не имея поддержки Леса. А колбу, заполненную мной на том смертоносном поле, предполагалось использовать как САМЫЙ последний аргумент, как оружие судного дня - если хотите. Мы похоронили Владимира здесь же, на берегу водоема. Единственное, что мы смогли сделать для него среди этих скал - завалить тело камнями. По моему настоянию, мы посадили один из принесенных с собой ростков Леса на могиле. Поймите меня правильно - да, я знал, что Лес существо в том числе и плотоядное. Но я не мог допустить ни малейшего шанса к тому, что бы Лишайник, споры которого, возможно, угнездились в теле погибшего, сумел захватить еще и эту платформу. Пусть уж тело Владимира достанется Лесу, чем этой заразе.
  
  
   Лес.
   Сведения о родном мире для закопанного в его корнях существа, поразили Лес. В пока еще неясных, малопонятных, весьма отрывочных картинах, почерпнутых из разума этого создания, Он увидел столько возможностей, ранее даже не приходивших ему на ум. И когда там, за Непреодолимой Завесой, погиб еще один человек, Лес не удержался и потребовал от Ростка, укоренившегося на его могиле (Лес нащупал в памяти существа как самоназвание этих разумных, так и наименование заинтересовавшего его феномена) любой ценой сохранить и передать ему как генетическую информацию, так и собственно память поврежденного мужчины.
  
  
   Для лагеря я выбрал самою первую (считая от горы) пещеру. Во первых, она находилась ближе всего к точке, в коей через пару дней (или около того) открывался переход домой. Далее, ее вход был частично завален каменной осыпью (за тысячелетия столь беспокойного существования, скопившейся у подножия горы). А через оставшийся узкий лаз, в пещеру не смогло бы забраться ничего крупного. Глубже, ход резко расширялся, тем самым давая обороняющимся место для маневра, и одновременно ставя нападающих в очень невыгодные условия - двое против одного, к тому же зажатого в теснине шкуродера. В таких условиях и от стаи средне размерных плотоядных было бы отбиться несложно, главное - не позволить себя оттеснить от входа, уничтожая врагов по одному, не давать им накапливаться в пещере. Кроме того, осыпь состояла в основном из довольно крупных камней, так что потоп нам так же не грозил - любой силы дождь свободно просачивался бы в промежутки между глыб. Да и, из-за той же узости входа, возможные (да что там - обязательные!) колебания атмосферной температуры, конечно сказывались на внутреннем микроклимате пещеры, в гораздо меньшей степени. Более того, после первичного осмотра пещеры (потолок - сойдет, камней и мусора немного), она порадовала нас еще одним каменным валом в десятке метрах от входа. Так что мы, в итоге, оказались в импровизированном базальтовом пузыре, оба выхода из которого было довольно несложно оборонять.
   После распаковки вещей и завершения силовой части монтажа палатки и печки (все эти: поднять, подержать, надавить, стукнуть), мы с Александром оставили девушек завершать обустройство лагеря, и готовить еду. А для нас я нашел другую работу: надо было прибрать тушу хищника, недавно убитого мной, пока она не привлекла внимания еще кого-нибудь голодного. Дома, возле нее уже наверняка тусовалась бы шобла хищников - наше счастье, что здесь не водилось собственной фауны, да и пришлых тварей было не много. (Лес не в счет - он ни под одну классификацию не подпадает. Это собрание генетических достижений планеты само кого хочешь классифицирует.) И потому - тем более - органика на этих землях оставалась весьма ценным и трудновосполнимым ресурсом.
   Одной третьей частью туши я полагал подкормить Лесок, укоренившийся на могиле Владимира. Остатки твари собирался оттащить в пещеру, и по-братски разделить между двумя оставшимися у нас саженцами. Увы при переходе через пустошь, из пяти взятых нами с собой частичек Леса уцелело лишь три, и один из них я уже использовал. Я собирался посадить оставшиеся два ростка внутри пещеры - один на входе в нее, а второй на вершине завала в ее глубине. Таким образом, я намеревался исключить возможность проникновения на территорию нашей стоянки всякой кусачей (и обязательно ядовитой) мелочи. Кроме того, насколько мне вспоминалось, жидкость, наполняющая ноги убитого мной монстра, была горючей. Таким образом, с его помощью, отчасти решалась еще одна проблема: почти полное отсутствие у нас топлива, и это притом, что один из предстоящих сезонов обещал быть чрезвычайно холодным. В общем, проблема нехватки топлива теперь стояла не столь остро.
   Ангидрит твою перекись марганца, в разделанном виде эта тварь выглядела весьма омерзительно, а уж воняла сразу после рубки, как сто несвежих покойников сразу. Хорошо, что немного времени спустя, нестерпимый смрад развеялся. Старательно сохраняя лицо, я таскал куски туши в пещеру, Александра же без затей пару раз вырвало желчью (поскольку ничего съедобного, как я понял, в туристов не падало со вчерашнего вечера; я же с утра чуть-чуть перекусил, но тоже, завтрак у меня был - не фонтан). Особого трудового энтузиазма после этого у него не обнаружилось, но все же, к тому времени, как девчонки завершили благоустройство лагеря, мы с Александром закончили заниматься огородно-садоводческой деятельностью. Я понимаю - не до подобных частностей. Все же это не триллер и не ужастик, а вполне себе серьезная работа, для широкой публики вроде бы не предназначенная. Главной целью написания этих записок, является попытка как структурировать свои воспоминания о прошлых моих "жизнях", так и фиксация моих действий сегодня, в жестких стрессовых условиях - по свежим следам. Дабы на основании этих записей, вычленить в дальнейшем совершенные мной ошибки, и не повторять их уже (никогда?) до конца жизни. И если я в этой работе примусь описывать ВСЕ красоты природы, мои от них впечатления, и прочее в том же духе, то я просто захлебнусь во второстепенных деталях. Но здесь, извините - не удержался. Уж слишком эта гадость ВОНЯЛА!
   После приема пищи, народ сморил сон, ну а мне предстояло подумать и поработать. Я твердо помнил, что в одной из таких же пещер, недалеко от входа, был оборудован автономный модуль, способный переместить меня внутрь Последнего Оплота. Вот только из-за нестабильности окружающей действительности этот "лифт" был не всегда доступен. Конечно, когда оборудовалась данная кабина, и снаружи пещеры, и внутри нее, ставились неприметные указатели, объяснявшие посвященным, куда идти, сколько ждать, и какие действия предпринять для того, что бы попасть внутрь Последнего Оплота. Вот только, как выглядели эти знаки, в какой пещере располагалась искомая машинерия, и режим работы устройства переноса, вылетели из моей головы напрочь.
  
  
   Общение с Лесом, давалось мне все легче и легче. Мне стоило только сосредоточиться на своей просьбе, да пару минут подержаться за ветку саженца, как в моем мозгу сформировалалась уверенность в том, что этот клочок Леса так же дружественен нам, как и его прародитель. И да - он способен синтезировать для меня четыре порции стимулирующего коктейля... только вот - в сравнении с предком, его ресурсы весьма ограничены, так что потом не помешало бы его чуточку подкормить. В общем, как только - так сразу... М-да, - а может быть, причина столь полного взаимопонимания меня и Саженца была в том, что этот новорожденный кустик был еще мал, и его "мыслительные" способности, как и скорость реакции на раздражители пока еще оставались сравнимы с человеческими - в отличие от его предка, чьи возможности были несопоставимо больше чем у людей, но из-за того, что его "тело" занимало значительную территорию, создавалось впечатление что общаешься, извините, с тормозом. А здесь же я общался с... существом пока еще не сложным, чьи основные желания и возможности были просты и понятны. Главное, что желания саженца в какой-то степени совпадали с моими - параллельно с поиском "лифта" можно и поохотится, тем более так я получаю еще и серьезное основание в глазах моих спутников для отлучки из пещеры. Резюмируя все вышесказанное - пора собираться на охоту.
   На "улице" вечерело - было тепло и сухо. До смены сезонов, которая произойдет уже с закатом солнца, оставалось два-три часа. А потом на Платформе опять наступит день, и вместе с новым днем придут арктические морозы. И я сомневаюсь, что за оставшийся коротенький отрезок "теплого" времени, мне удастся разрешить все поставленные перед собой задачи. Так что предстояло мне, в ожидании этого занимательного похолодания, таскать с собой рюкзак теплых вещей, а еще химические греющие подкладки и стельки, да еще и нательный электрообогреватель с набором аккумуляторов.
  
   Из-за пурги, не было ни фига не видно, снег залеплял забрало шлема, забивал дыхательные фильтры, слуховые мембраны: мешал дышать, мешал видеть и слышать хоть что-нибудь кроме мельтешения снега и завывания вьюги. Хорошо, что мой блочный лук был исключительно металлическим; просто замечательно, что я додумался заранее, вместо синтетической тетивы, натянуть металлическую струну - несколько выстрелов выдержит, а мне больше и не надо: не воевать же я здесь собирался. Деревянное или пластиковое оружие давно бы уже потеряло гибкость из-за мороза, а это ничего - держится, если бы только не вездесущий снег, ухитрявшийся забиваться в блоки, вообще было бы хорошо. Я глянул на пленочный термометр, наклеенный на рукав костюма - минус десять и мокрый снег в придачу. Угу - еще семь минуты назад было около нуля. Если температура и дальше будет падать с такой же скоростью еще хотя бы пол часа, то я околею прямо тут нафиг, и никакая теплая одежда, никакой обогреватель не помогут. Будем надеяться, что все окажется не настолько плохо, и я - толстый и красивый, умру в возрасте ста лет, и в собственной постели, в окружении душеприказчика, чад и домочадцев.
   Непогода застала меня, когда я уже возвращался в лагерь после трехчасовых бесплодных поисков " лифта" в Последний Оплот. Впрочем, я провел это время все же не совсем бесполезно - почти треть пещер было мной наскоро обследовано на пятьдесят метров вглубь, и признано пустышками. Так, что смена сезонов настигла меня в чистом поле - в поисках дичи, я решил немного удлинить обратный путь, быстренько пробежаться вдоль Границы, и вот - нарвался на неприятности. Сквозь завывание вьюги, до меня вновь донесся трубный рев какого-то животного - звук, на который я, почти на ощупь, пробирался вот уже десять минут. (Согласен - внезапно, без предупреждения и подготовки, попасть в подобную переделку - еще и не так взвоешь.) Ни о каких охотничьих приемах, навроде подкрадывания к добыче с подветренной стороны, в такую погоду и речи быть не могло - я тупо пер вперед, пока прямо перед собой, буквально в трех метрах, не узрел огромную заросшую волосами тушу. Моя реакция оказалась получше: крупная, внешне похожая на яка, животина завалилась на бок, получив отравленную бронебойную стрелу в глаз - гоняться за подранком у меня не было ни времени, ни возможности, так что пришлось бить наверняка. Все равно, лично я не собирался употреблять в пищу эту сомнительную говядину из непонятно какого мира. А Саженцам, которым и предназначалась в основном данная добыча, присутствие цианида в пище было глубоко безразлично...
  
   Убитое мной существо оказалось самкой, и при ней обнаружился детеныш. Увидь я теленка таких размеров у нас в деревне - сказал бы, что ему месяцев семь от роду, а так - кто знает. В метели, в скоротечном столкновении, я не успел его заметить, да ничего наличие приплода и не меняло: для нашего выживания были необходимы мясо и жир, и шкуры.
   Я с трудом ворочал за ноги стремительно остывающую тушу - в одиночку разделывать столь крупное животное было адски тяжело. В итоге, я едва успел снять с нее шкуру, срезать килограмм тридцать сала, да столько же мяса, потом туша замерзла напрочь, а нормального топора на эту прогулку взять с собой я не догадался. Все это время, теленок жалобно мычал и жался поближе к телу матери - пугался запаха крови, отскакивал, но спустя несколько минут - снова возвращался. Наконец, утомленный этими метаниями, я поймал детеныша и посадил на привязь, благо веревки взял из лагеря с избытком.
   Когда дальше разделывать тушу не оставалось никакой возможности, я завернул большую часть добычи в уже порядком задубевшую на морозе шкуру. С трудом навьючил получившийся тюк на телка. Оставшиеся куски мяса и жира сложил в рюкзак, в котором до смены сезонов таскал теплые вещи.
   Одно радовало: не по детски достававшее меня мокрое непотребство, сплошной стеной сыпавшееся с неба, постепенно сошло на нет, сменившись нормальной для такой погоды мелкой снежной крупкой. Впрочем, надо было спешить: на улице к тому времени, как мне пришлось забросить работу, стоял уже сорокаградусный мороз, и судя по скорости, с которой продолжала падать температура, до нижнего предела было еще далеко. При чем на все про все у меня было от силы часа два - дальше температура должна была упасть настолько сильно, что от холодной смерти не спасали бы уже никакие трусы с электроподогревом, тем более, что заряд аккумуляторов отнюдь не бесконечен. Да и химические грелки интенсивно выделяли тепло от силы часа три, и большая часть этого времени мной уже была растрачена. (Правда, в отличие от аккумуляторов, зарядить которые в полевых условиях не было никакой возможности, грелки, после нескольких часов интенсивного прогревания, вновь были бы готовы к работе.)
   Теленок шел за мной довольно охотно, смерзшаяся намертво каменная осыпь держала крепко, и оказалась для него не великим препятствием, так что мы добрались до пещеры за каких-то полчаса. Привязав сосунка недалеко от входа, я покидал в пещеру добычу. Из-за узости входа, пришлось повозиться, но не так, что бы уж очень долго. К тому времени, как я вернулся к теленку, стремительная и скоротечная буря уже улеглась, небо прояснилось, и - все еще холодало. Там же - чуть в отдалении от пещеры, я, стремительным ударом, заколол зверика. Прости малыш, но вы с матерью вряд ли выжили в этом месте более нескольких часов, а ваши смерти позволят продлить жизнь и мне, и моим подопечным. С остальным я справился без проблем - быстро освежевал тушу, в несколько ударов порубил ее крупными кусками, занес в пещеру - и все. Дальше - накрыть (пусть даже сырой) большой шкурой крышу палатки, маленькую бросить внутри той же палатки под ноги. Перетопить животный жир, залить его в топливный бак (вовремя я успел, еще чуть, и обогреваться было бы просто нечем).
  
   От входа ощутимо тянуло нешуточным холодом, и это притом, что мы, по возможности завалили лаз всяким хламом. И все равно, сквозь оставшиеся щели, сквозь трещины в камне, как сквозь коктейльную трубочку, вглубь пещеры тянуло и тянуло холодный воздух. Этот поток, конечно уносил дым, источаемый нашей печуркой, за завал - в пещерную бесконечность, а иначе, через несколько минут такого обогрева, мы бы банально задохнулись. Но право слово, лучше бы этой тяги не было - при том скудном наборе теплых вещей, которым мы обладали, постепенное понижение температуры внутри нашего убежища вскоре превратилось в нешуточную пытку. Александр предложил убраться, от рвущегося к нам с улицы жесточайшего холода, подальше - вглубь пещеры. Это было бы разумно, находясь мы на родной, почти безопасной нашей Земле. Здесь же, соваться в переплетение туннелей, в неизвестность, рискуя в лучшем случае - вляпаться в засаду какого-нибудь хищника, а в худшем - навсегда вывалиться через Границу в какой-либо малопривлекательный мир, было бы весьма опрометчиво. (О последней возможности как раз и намекал недвусмысленно сквозняк, непрерывно тянувший холод вглубь пещеры. Столь длительный, да еще и с неизменной скоростью поток воздуха указывал, что газообмен происходит между уж ОЧЕНЬ большими "емкостями". О чем я Александру, в ответ на его требование, и поведал. В итоге, мы немного поцапались - напряжение прошедших суток и две смерти подряд плохо сказались даже на моих нервах (а моя психика, что не говори, всяко погибче человеческой будет), что уж тут говорить о "туристах", попавших в эту (дерьмовую) кашу вообще без подготовки, и тут же потерявших двух друзей... В общем, мне пришлось всерьез надавить на этих горе-путешественников, что бы они не приумножили и без того немалый ворох уже совершенных глупостей.
   Следующие несколько часов я помню довольно плохо: передозировка лесного сока, употребленного нами в качестве стимулятора, сказалась даже на мне. Моих же спутников, просто-напросто свалило с ног от такого "лекарства", они пребывали в бреду - каждый, в каких-то своих холодных кошмарах. Ну а в общих чертах: мы набились в единственную уцелевшую палатку, было нестерпимо холодно, мы скопом злоупотребили лесным соком, поскольку запредельные морозы в отсутствии теплой одежды, да без стимуляции обмена веществ, как минимум привели бы к обширным обморожениям (если мы вообще не замерзли бы насмерть). Не знаю как остальным, а лично мне было очень холодно, а еще смертельно хотелось спать - несколько раз я и впрямь проваливался на считанные мгновения в темный колодец то ли обморока, то ли сна. Я не представляю себе, насколько холодно было там - снаружи, если даже пещера вымерзла так быстро. Последние три-четыре часа, не смотря на работающую печь, температура в палатке была на двадцать градусов ниже нуля (даже в палатке!). В общем - было туго.
   А потом, вечность спустя, когда даже мне уже начала мерещиться холодное дыхание смерти за левым плечом, тяжелый гул декомпрессии прошел по Платформе, знаменуя собой так неистово ожидаемую нами смену сезонов.
  
  
   Туман. Причины его появления были просты и понятны - теплый и влажный воздух, пришедший на Платформу вместе с очередной сменой сезонов, соприкоснулся камнем, порядком вымерзшим за половину суток арктического холода. Отсюда и эта непроглядная муть вокруг, отсюда и треск камня, стремительно вбиравшего тепло из окружающего воздуха и конденсирующейся влаги. Мои спутники, выскочившие вперед меня из холодного ада пещеры, чуть отогревшись, поспешили вновь укрыться в ее недрах, тем более, что без постоянной подпитки извне, холод, царивший внутри, довольно быстро был вытеснен пришедшим из глубин пещеры влажным, слегка приправленным едва ощутимой гнильцой, ветерком. (М-да, похоже - на разных "Землях" атмосферное давление тоже различно, раз эта теплая влажная муть с такой легкостью вытеснила, казалось бы более плотный, холодный арктический воздух.) Мне тоже было несколько не по себе вне уже обжитой, уютной пещеры, но на мне все еще лежали пусть добровольно взятые, но твердые обязательства перед Лесом и его Саженцами. А Саженцам, сильно ослабевшим за истекший холодный сезон, срочно нужно было мясо. И я знал где его взять в необходимом количестве - туша не до конца разделанной мной "коровы" так и валялась смерзшимся комом в двадцати минутах ходьбы от нашего пристанища. Кроме того, в поисках "лифта" на мне оставалось обследовать еще довольно много пещер. Так что, с учетом того, что часов через десять-двенадцать нам представилась бы замечательная возможность покинуть сии негостеприимные места - работы было невпроворот.
  
  
   Мне наконец то повезло - две пещеры спустя, в неприметном тупичке одного из ответвлений тоннеля, я обнаружил искомый лифт. Следовало бы возвращаться, что бы присмотреть за своими спутниками, а сюда придти позднее, в более удобное время. Но проклятое любопытство - я сделал таки лишний шаг, ступил на каменную плиту лифтовой платформы, и потерял сознание...
   Мой разум плавал в пустоте, - здесь не было моего тела, только рассудок, голое сознание, не зависевшее более от гормональных выкрутасов организма. А вокруг - сотни, тысячи... сотни тысяч путей вели из точки моего пребывания в отдаленные скопления знаний. И как только мое любопытствующее сознание затрагивало одну из этих нитей, в нем тут же возникало понимание, к каким отраслям знаний, историческим архивам либо научным выкладкам, теориям, гипотезам приведет та или иная струна. Наконец чуть освоившись в бестелесности, я захотел понять, что произошло, и почему я оказался в таком... подвешенном состоянии. Немедленно из глубин моей (или не моей?) памяти услужливо всплыли ответы. Понятно - для активации перемещения на территорию Последнего Оплота, было достаточно даже не ментального приказа, а лишь знания, что такой объект существует и... желания в нем оказаться. Это было сделано намеренно, специально для доставки на Базу таких неумех как я. А ступая на лифтовую платформу, я этого желания имел в избытке, вот и получил... чего хотел. А дальше... дальше все оказалось сложней: по логике создателей этого места, после небольшого медицинского обследования, я должен был очнуться в особом жилом блоке - этаком изоляторе для дикарей. И лишь после экспресс курса соответствующего обучения, допущен на основную территорию базы, - но это в теории. Вот только, в процессе медосмотра, помимо разнообразнейших мелких повреждений и целого букета ядов разной степени токсичности, медицинский блок обнаружил проблему, с решением которой не смог справиться самостоятельно. А поскольку единственным дееспособным разумным здесь был только я, логика медблока была вынуждена подключить мое сознание к "сфере", дабы получить дальнейшие указания по поводу меня самого. Так, что мое тело сейчас покоилось на медицинском столе (или что у них тут?) и подвергалось более тщательному обследованию, а сознание парило в "сфере", в ожидании результатов этого самого обследования. С непривычки мой разум, перегруженный столь новыми, и столь странными впечатлениями, потерял четкость восприятия: то, на что не было непосредственно направлено мое внимание, оказывалось как бы не в фокусе, было расплывчато и неясно - я помнил, что я что-то забыл, чего-то не учел. Я знал, что существовал некий фактор, вспомнив который, я серьезно поменял бы приоритеты. Но я никак не мог вспомнить, чем это позабытое являлось. Любопытное ощущение. Впрочем, местный "компьютер" успокоил меня, пояснив, что для первых погружений в Сферу, подобное состояние естественно. Несколько учебных сеансов спустя, мое сознание полностью освоиться в глубинах Сферы, и смогу вполне контролировать как свою память, так и содержащуюся в Сфере информацию. Ага, вот и результаты... перед моим взором возникла трехмерная модель моего тела. А вот и проблема... какая же скотина этот Лес, подсадил в мой организм шпионский блок, подключил его чревному нервному сплетению. При чем моя "совершенная" иммунная система даже не шелохнулась в ответ на столь наглое вторжение - ага, а что ей шевелиться когда клетки этого органа сформированы на основании моего собственного генетического материала. Понятно, почему этот гад, во время нашего столь памятного общения, так долго тянул с ответом - мастерил эту кракозябру, скотина. Угу, блока внешнего управления нет, что радует - то есть Лес не стремился полностью подчинить меня себе, а только облегчить общение между нами, ну и пошпионить чуть-чуть с моей помощью, конечно. Хотя, что этому образованию помешает отрастить управляющий модуль позднее? Насколько я вижу, это весьма гибкая система - обо всех ее возможных свойствах не догадывается даже здешний многомудрый компьютер. Угу, итак - у проблемы имелось целых три решения, хирургическое - быстро, но без гарантии, что в организме не останется перерожденных клеток, хирургически-медикоментозное - несколько дольше, но надежнее... И третий путь - оставить все как есть. Мне абсолютно не хотелось становиться удаленным терминалом в чьей-то сети, но и потерять единственную возможность (пока, по крайней мере) полноценного общения с Лесом, я тоже себе позволить не мог. Так, что я предложил медицинскому компьютеру обдумать четвертую возможность - создание биологического (в крайнем случае - биомеханического) устройства, расположенного возле инородной ткани, и предназначенного отслеживать размеры и структуру "лишнего" органа. Способного так же блокировать его деятельность либо по моей команде, либо самостоятельно, в случае значительных размерных или структурных его изменений. После установки данного модуля, доставить меня к выходу и выпустить из Оплота. Компьютер (или что там у них?) немного подумал, и отключился. Мгновением спустя отключился и я, что бы прийти в себя сколько-то времени спустя в том же тупичке, в котором столь неожиданно и началось это приключение. В области солнечного сплетения немного побаливало - после осторожного пальпирования, там прощупалась небольшая шишка. А в остальном, я ощущал себя совсем не плохо (совсем не лохом), даже очень бодренько я себя чувствовал. Так, что я, подхватив свои вещички, ломанулся к туристам.
   Мать моя женщина - я вспомнил, что оставил их, даже не предупредив о своей возможной задержке. Как же: предполагалось, что я ушел всего лишь на разведку - на пару часов, не более. Не предусматривалось, что я, по ошибке попаду в Последний Оплот. А там, ошалевший от новых впечатлений, оглушенный открывшимися возможностями - банально забуду о существовании своих спутников. (И того, что я не смог предусмотреть этой нечаянной экскурсии по Базе - не оправдание. А вот надо было подумать о возможных последствиях удачи в поиске "лифта".)
  
  
   Я опоздал... И я совершил ошибку, приведшую к трем бессмысленным смертям. То, что вход в выбранную мной для стоянки пещеру был полузасыпан оползнем, я считал положительным фактором. Как же - оползень довольно пологий, старый и потому не склонный к подвижкам. Ум-мный ход! Когда же я научусь мыслить правильно: в четырех измерениях (включая время), и без значительных просчетов.
   Я знал, что Платформы - неустойчивые образования. Знал, что смена "сезона", не что иное, как смена окружающего Платформу мира вообще (и охватывающего Платформу рельефа в частности). Понимал, что из-за неоднородности этого самого рельефа местности, вернее - перепада высот между противоположными краями пространственного разрыва, к которым "стыкуется" этот бродячий кусок парадоксального пространства, вектор гравитационной постоянной планеты может оказаться отнюдь не перпендикулярным поверхности самой Платформы. И более того. Из вышесказанного прямо следует вывод, что в мгновение, когда Платформа сменяет "мир пребывания", направление гравитационной постоянной по отношению к ее поверхности изменяется. Чаще всего это отклонение незначительно, и, по этому параметру, смена сезонов происходит почти незаметно, но бывает и такое, что смещение вектора ощущается как весьма сильный толчок. Ну почему же из этого знания, я не сумел сделать прямо напрашивающийся вывод, что в момент смены сезонов, потревоженный нами оползень может сдвинуться, и напрочь завалить вход в пещеру. А разобрать образовавшуюся груду камней изнутри, окажется очень долго и сложно (если возможно вообще). И ребята останутся заперты в каменном мешке, без надежды отступить на поверхность, если из глубины пещеры полезет что-нибудь опасное.
   Бойня... Следы бойни уже были затянуты белесой порослью молодого Леса, получившего сегодня немало халявной пищи. Сквозь оставшиеся прорехи в растительных кружевах были отчетливо видны последствия учиненной здесь резни. Под ногами хрустели останки черных, некрупных (с крысу), даже на вид юрких существ, напоминающих внешне непомерно разросшихся тысяченожек. Ребята защищались отчаянно: тела тварей сплошным ковром усеивали пол, частью порубленные на куски (Александр), частью расстрелянные крупной дробью (Ольга), частью обугленные (Наташа и мой самопальный огнемет), следы копоти на каменной баррикаде свидетельствовали об использовании коктейлей Молотова (опять Наташа). Обожженные, разрубленные, изорванные тела усеивали пол, свидетельствуя об отчаянной схватке, безнадежной попытке отбиться от этих некрупных, но, по всей видимости быстрых существ, вытекавших сплошным потоком из-за завала, - из самых глубин пещеры. Ребята погибли... А всех уцелевших тварей истребил отожравшийся за время сражения и сильно окрепший на даровых харчах, Саженец. Еще на что-то надеясь, я решил обследовать пещеру более тщательно. По моей просьбе, Поросль расступалась, открывая проходы в самые дальние углы обжитой нами части пещеры. Увы, так рассеялась последняя надежда на то, что кто-то из моих спутников уцелел. Три кокона в человеческий рост - в ряд, лежащие вдоль боковой стены пещеры (левой от входа), развеяли все мои надежды. Видимо, человеческие тела были еще крупноваты по массе для молодого Леса, и их быстрая утилизация пока представляла для него проблему...
   А мне оставалось только собрать уцелевшие вещи, и отправиться на Базу.
  
  
  
   Четыре дня спустя я получил допуск к основным помещениям Последнего Оплота. Существовали, конечно, еще отсеки, для посещения которых у меня пока не хватало компетенции, но пока это было не критично. Главное, я получил право посетить Хранилище... Там я долго стоял перед капсулой, в которой хранилось мое первое тело. То существо, каким я некогда был изначально. И которым я давно не являюсь, поскольку свыше четырех тысячелетий борьбы и свершений отделяет меня от него. Исподволь, медленно и незаметно планета меняла меня, и теперь Я и Он - два совершенно чуждых друг другу существа - как непохожи исток и устье реки, хотя и то и другое - все та же река.
   Я так и не решился взглянуть на то, как выглядел я изначальный... Может быть позже. А пока меня ждала Сфера, сокровищница, вмещавшая в себя не только знания созданные обитателями целой галактики, но и историю земной цивилизации за последние тридцать пять тысячелетий. Поддавшись мальчишескому порыву, сунулся в раздел наблюдений за космосом, в частности - за внутрисистемным и околоземном пространством. Любопытно: НЛО, тайком наблюдающие за нашей планетой, - существуют. Более того, они осторожно исследуют Землю и ее обитателей. (Уж не Сферу ли они ищут?) Череда кратковременных человеческих похищений - их рук дело. Кратковременных - потому, что ни одно разумное существо нельзя насильственно вывезти из Солнечной системы. Автоматы оборонительного пояса, уцелевшие еще с ТОЙ войны, тщательно следят за этим. А вот отловить "ценные" экземпляры на месте, здесь же выпотрошить их сознания - таких ограничений нет. Впрочем, такой слепой поиск малоэффективен... хотя, если бы чужие случайно наткнулись на меня, они получили бы главный приз лотереи (где лотерейными билетами является все население планеты, а вероятность выигрыша всего-то - один к шести миллиардам).
   Изначально все было не так мило, вежливо и ненавязчиво. Наткнувшись (случайно, или нет - неизвестно) на густонаселенный мир, расположенный в буквально напичканной артефактами системе, товарищи решили банально "наехать" на ее жителей. Но, уцелевшие остатки внутрисистемного оборонительного пояса, после Катастрофы перешедшие в автоматический режим работы, были оснащены стрелковыми комплексами, обладавшими на порядок большей дальнобойностью, чем у оружейных систем, стоявших на вооружении флота противника. К тому же они оказались весьма эффективны против защитных систем вражеских кораблей. Так, что вооруженное вторжение, предпринятое неизвестными инопланетянами - провалилось. Экспедиционный корпус интервентов банально пожгли еще на подходе к поясу астероидов, не дав ему ни малейших шансов приблизиться к паре Земля-Луна. После столь наглядной демонстрации, инопланетные товарищи резко поумнели, поснимали все наступательное вооружение с кораблей, и занялись "мирными" исследованиями.
   М-да, после той всеобъемлющей войны, Галактика очень многое забыла, если даже жалкие остатки оборонительного пояса Солнечной системы, недобитые врагами и временем, способны ввергнуть пришельцев в столь сильный трепет. Похоже, были утеряны не только "эксклюзивные" сверхсекретные знания, составлявшие основу конкурентного выживания разумных видов в галактическом сообществе. Но и многие общеизвестные научные истины оказались забыты; канули в Лету ценнейшие технологии. И за истекшие тысячелетия, Галактика, похоже, так и не оправилась от понесенных потерь во время ПОСЛЕДНЕЙ войны. В таких условиях, те разумные, которые сумеют первыми обнаружить, захватить и удержать в собственности Сферу, получат решающий перевес во внутригалактической расстановке сил...
   А еще три дня спустя, в жилой зоне Базы сами собой материализовались... материализовалось пять коконов.
  
  
   Лес.
   С подобной проблемой он еще не сталкивался. Раньше любой побег был его частью, частью единого и единственного тела. Отростки же, унесенные с собой маленькими странными существами, оказались слишком далеко - не просто вне прямого контакта, а за пределами устойчивой связи. С этой молодой порослью можно было лишь обмениваться информацией, помогать им доступными Лесу знаниями, а не контролировать их полностью, как всегда это было.
   Они не оставались частью его, как любая ветвь его тела, Они были... они росли самостоятельными, Он нашел в памяти людей это слово: "его детьми". Он, вобрали и сохранили в себе память и индивидуальность людей, убивавших и погибавших возле их корней, обеспечивших их пищей и ставших их кормом. Позволившим его детям набрать достаточно сил, что бы выжить в этом непростом мире. Теперь он был не одинок. Создания, похожие на него, и в то же время неуловимо от него отличающиеся... И он решил сделать памяти людей хранившейся в Нем, и ставшей частью его детей, подарок. Тела - новые тела, что бы дать им шанс с успехом прожить весть отмеренный срок, прервавшийся насильственно, в том числе и по Его вине.
  
  
   М-да, понятие "деликатность" Лесу не знакомо в принципе - так нагло вторгаться в мои сны! И...
   Дьявол! Назрела еще одна проблема. Лес выдал мне пять готовеньких тел. Судя по приборам, все мои нечаянные спутники целы, в полной сохранности, и (невероятно!) с абсолютно неповрежденной памятью - более того, генетическая структура их клеток несколько усовершенствована, и эталоном для улучшений послужил, сами понимаете, я сам. (Вырастил новые тела за сутки? Воскресил старые и "чуть" подправил, используя технику "прыгающего гена"? В любом случае, это сродни чуду.) Пока они в глубоком сне навеянном Лесом, но вскоре проснуться, и до их пробуждения мне надо успеть принять решение. Решение... решение - я просмотрел их последние воспоминания - каждый из этой пятерки помнит в подробностях свою смерть. Да-а-а, Лес - удружил. Нет, я понимаю: шаг доброй воли, и предложение к сотрудничеству - в его понимании. А мне что прикажете делать с этими приключенцами. В моих планах никак не значатся пять оживших покойников. За сохраненные (вернее воссозданные) жизни конечно спасибо, но память... Впрочем, откуда ему, ежесекундно гибнущему и возрождающемуся, знать, что память о смерти - СОБСТВЕННОЙ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ - с большой долей вероятности способна разрушить психику человека. Так что мне остается один путь - подправить воспоминания о путешествии в один конец, в которое вляпалась пятерка этих авантюристов. Конечно, насколько это вообще возможно: не трогая основы, кое-где добавить ложных воспоминаний, кое-где подтереть существующие, что-то изменить, что-то исказить, а на момент смерти наложить как можно больше сильных и противоречивых эмоций (что бы они понадежней... понадежней погребли под собой смертный ужас). И надеяться, что пробуждение не убьет рябят. А незаметно подбросить их бессознательные тела поближе к одной из посланных за ними же поисковых партий, при помощи имеющейся в моем распоряжении техники, вообще не составит труда.
  
  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  
  
   Теперь, три года спустя, мне кажется, это было не лучшее решение, не лучший выход из ситуации: подчистить память людей, с которыми меня тогда свела судьба, и отправить домой - преступное малодушие. Во мне еще очень много от обычного юноши, не смотря на то, что я помню несколько жизней, помню историю человечества, видел славу и закат космических цивилизаций. Испугаться ответственности за судьбы пяти человек, когда в моих силах изменить течение истории человечества в целом... или, если не захочется погружаться в клоаку людской политики, построить рядом с человеческим свой новый - лучший мир. А, что - объединить Марс и Венеру в пару, на подобии системы Земля-Луна - они вполне подойдут для этих целей, да к тому же при взаимодействии друг с другом, обзаведутся приличным магнитным полем. Поместить образовавшуюся систему на достойном расстоянии от Солнца (на мой вкус, на Земле несколько холодновато). Поронять на поверхность планет ледяные глыбы, уворованные из колец планет гигантов, погасить излишнюю тектонику. Останется только засеять атмосферу соответствующими микроорганизмами (запас которых обнаружился на Последней Базе). И вуаля - мы получаем два мира, готовых к заселению. Вот только, перед реализацией в жизнь этого проекта, осталось одно ма-а-аленькое препятствие: необходимость как-то добраться до парочки кораблей - гигантов (способных двигать миры), обретающихся на парковочных орбитах вокруг Марса, именуемых земными жителями Фобосом и Деймосом, и активировать их вручную. А уж с их помощью нетрудно будет отыскать прочие артефакты Инженеров и Мягких, затерянные на поверхностях спутников планет-гигантов. А уж уберечь мой прекрасный новый мир, от загребущих лапок земных политиков, имея в своем распоряжении подобную мощь, не представлялось бы трудной задачей. (Это-то после организации пилотируемого полета на Марс, да еще и с собственной персоной во главе экспедиции?! Если решу эту задачу - осилю и прочие.) При моих возможностях трясти Землю, как детскую свинью-копилку - любые претензии хоть частных лиц, хоть государств, подкрепленные хоть всей имеющейся в их распоряжении силой, выглядели бы несерьезно. Гадить исподтишка, это да, это возможно, а выступить напрямую, считаю - самоубийц среди народных лидеров нет, а если и есть, я полагаю, в их окружении достаточно здравомыслящих людей, способных удержать властителей от опрометчивых шагов. И в реализации моих планов, была бы неоценимой помощь людей, еще не посвященных в тайну, но уже прикоснувшейся к ней.
   И еще... я на распутье. Душа и совесть требуют разбудить моих товарищей: этих древних Богов, сначала спасших вид Homo от вымирания, а за тем многие века оберегавших и учивших лучших представителей человечества. Разбудить по крайней мере тех из них, кто этого пожелает... (Древние боги... ведь большинство из них не спешат просыпаться - они устали, они разочаровались в себе и своих воспитанниках, они потеряли веру в возможность удачного завершения столь грандиозной задачи, столь запредельно сложного проекта, каковыми и является создание из жалкой кучки прямоходящих обезьян развитой цивилизации, способной к космическим полетам. Ну а разум и здравый смысл утверждают, что делать этого не следует, поскольку после столь длительного самостоятельного развития мира, возможное вмешательство прежних хозяев планеты может оказаться неуместным или даже опасным.
   Но это все задачи, не требующие немедленного решения, скорее даже - программа на отдаленное будущее, а пока - учиться, учиться, и еще раз учиться (как завещал сами знаете кто); впитывать и осмысливать любое знание, которое только окажется в пределах досягаемости. Так, что живу я пока в Академгородке, и навещаю Последний Оплот только на каникулах и только по делу. Кстати, этим летом у меня выдастся пара свободных недель, и пара причин прогуляться до Базы. За одно пообщаюсь с Лесом, тем более, что старый знакомец становится все более и более человечным.
  
  
  
   Кстати, роясь в Сфере, в разделе архивов, я случайно набрел на интересный обрывок воспоминаний. И я, кажется, понимаю, почему эти несколько страниц жизни неведомого существа, с такой тщательностью хранятся уже десятки тысячелетий. Похоже, мне повезло соприкоснуться с тайной возникновения всего того видового разнообразия разумных существ, той межзвездной ойкумены, что распространила свое влияние на целую ветвь нашей галактики.
   Человеческая письменная речь - слишком бледна, что бы адекватно отобразить столь могучие мыслеобразы. Но я все же попробую. И хоть я не великий писатель, я приложу максимум сил, что бы возможно лучше передать сопутствующие этой, недолгой в общем-то, повести ощущение спокойствия, стойкости; веры в себя и свой народ... и усталости, чуть приправленной сожалением.
  

* * * * *

  
  
   Оп-па, ОНИ вернулись... Видно, что к этому походу друзья подготовились чрезвычайно серьезно. Столько высококлассной, можно сказать - штучной техники, и смертоносных машинок в пользовании пяти "обычных" молодых людей, это - как минимум - заявка на серьезное к себе отношение.
   Ну что же, такое упорство достойно награды (или кары?). Так что, сначала нас ждет долгая и обстоятельная беседа, а там - кто знает? Возможно, долгое и удачное сотрудничество, либо... либо мне придется научиться быть жестоким.
  
  
  
  
  
   Любопытно: Если умножить длину пирамиды Хеопса на 1 млрд. то получится 1 а.е., то есть расстояние от Земли до Солнца.
  
  
   Световой год равен 9,46*1012 км
   Для сравнения: полное излучение Солнца (его светимость) составляет 3.8*1033 эргов в секунду.
   а. е. - Астрономическая единица - расстояние от Солнца до Земли, равняется: 149 598 100Ђ750 км.
   Ближайшая к Солнцу точка орбиты объекта называется перигелий, наиболее удалённая -- афелий
   Справочные сведения:
   "Крабовидная туманность.
   Газовая туманность со сложной волокнистой структурой, находящаяся в созвездии Тельца. Это - наиболее яркий из известных остатков Сверхновых. Она возникла на месте взрыва Сверхновой, вспышка которой наблюдалась в 1054 г. Расстояние до К.Т. - около 3000 св. лет, диаметр - около 10 св.лет. Ажурная газовая оболочка К.Т. расширяется со скоростью более 1000 км/с. В центре К.Т. находится пульсар, импульсы излучения которого наблюдаются во всех интервалах электромагнитного спектра. Это - нейтронная звезда, компактный остаток взорвавшейся звезды. Вблизи пульсара до настоящего времени происходит ускорение заряженных частиц (космических лучей) до очень высоких энергий. Источником энергии служит быстрое вращение нейтронной звезды, которая совершает около 30 оборотов/с. К.Т. является мощным источником синхротронного радиоизлучения. Оптическое и рентгеновское излучение внутренних областей К.Т., как оказалось, также имеет синхротронную природу, и связано с движением высокоэнергичных электронов в магнитном поле К.Т. Изучение К.Т. сыграло исключительно большую роль в развитии современной астрофизики. В частности, К.Т. оказалась первым обнаруженным объектом с нетепловым оптическим излучением и первым остатком Сверхновой, где на месте взорвавшейся звезды была найдена нейтронная звезда (пульсар)."
   Орбита ТОЙ погибшей ПЛАНЕТЫ совпадает с орбитой Цереры (2,77 а. е.), карликовой планетки, диаметром менее тысячи километров, которая образовалась из обломков, не получивших во время катастрофы достаточно энергии, что бы разлететься чересчур далеко.
   ВСЕ планеты, как и большинство других объектов, обращаются вокруг Светила в одном с ним направлении (против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Светила). Есть исключения, но они редки.
   Для Земли:
   Процессия: поворот земной оси с периодом около 25 750 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли;
   Нутация: долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет;
   долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет.
   Правило Тициуса -- Боде (известно также как закон Боде) представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем (средние радиусы орбит). Правило было предложено И. Д. Тициусом в 1766 г. и получило известность благодаря работам И. Э. Боде в 1772 г.
   Ну-у-у вообще-то, в Ойкумене, любые серьезные исследования, связанные с влиянием на временной поток, были заморожены. Пока не существовало внятной математической модели этого физического явления, присущего нашей вселенной, и у нас, соответственно, не было сколько-нибудь ясного понимания, какими неприятностями грозят миру возникновения временных петель и парадоксов, мы вели себя весьма осторожно с этой стихией. Так, что мои предположения на счет причин возникновения данного феномена, являются чисто умозрительными и не удостоверены никакой серьезной аргументацией.
   Владение огнем и каменные орудия труда, для нас - отнюдь не главный признак "разумности".
   Например, у наших современников, приверженность к некоей социальной группе - тот же патриотизм коррелирует с развитостью чувства отвращения; боязнь инфекции, страх заболеть, в свою очередь, коррелирует с ксенофобией вообще, и негативным отношением к иностранцам, в частности.
   Было множество других социальных адаптации необходимых для того, что бы люди наконец могли строить сложно структурированные сообщества - но это все же не трактат по эволюционной психологии, а простая (и где-то даже примитивная) повесть, так что не будем влезать в совсем уж заумные дебри.
   Современные палеонтологи полагают, что высокая культура (в их - палеонтологов - понимании этого слова) впервые появилась около 72000 лет назад, просуществовала очень недолго - менее тысячелетия - и исчезла. После долгого перерыва она появилась снова около 65000 лет назад.
   Более развитые представители эректусов - синантропы, заселявшие центральный Китай, исчезли окончательно около пятидесяти двух тысяч лет назад, более примитивные питекантропы в условиях Индонезии, продержались на двадцать три тысячи лет дольше. Последними вымерла карликовая форма эректусов Homo floresiensis с острова Флорес - около 18 тыс. лет назад.
   Что бы не утомлять никого излишними преобразованиями, давайте уж окончательно перейдем как к метрической системе измерения, так и к терминологии, принятой в современном научном обществе.
   Начало мезолита связано с окончанием Ледникового периода в Европе и исчезновением мегафауны - на земле установились привычный для нас климат, животный и растительный мир, что затронуло большинство культур европейского региона. Во время мезолита люди расселились далеко на север, освоили территорию Шотландии, Прибалтики, части побережья Северного Ледовитого океана. Для регионов, не затронутых этим процессом, вместо термина "мезолит" используется хронологически идентичный термин "эпипалеолит"; для эпипалеолитических культур граница с палеолитом проходит не столь резко, иногда она весьма условна.
   Микролит -- миниатюрное каменное орудие, которое использовалось человеком в каменном веке. Как правило, микролит изготавливался из известняка или кремня и имел продолговатые размеры ОТ НЕСКОЛЬКИХ МИЛИМЕТРОВ ДО 20 СМ. Микролиты появились в среднем каменном веке (мезолите) во временном промежутке после завершения последнего ледникового периода (около 9200 лет до н. э.) и до появления сельского хозяйства (около 8000 лет до н. э.). Некоторые виды микролитов (например, в форме трапеций) появились в эпоху неолита (в культурах воронковидных кубков и линейно-ленточной керамики).
   Микролиты выполняли функцию мелких лезвий или служили для изготовления более крупных каменных орудий, но основным их назначением было использование в качестве наконечников древнего оружия (копий, а позднее в виде наконечников стрел). Микролиты имели большое разнообразие форм, так встречаются находки в форме треугольников, полумесяцев, трапеций. Как правило, на основе внешних форм выделяют две группы микролитов: ламинарные (появились в конце верхнего палеолита) и геометрические (появились в эпоху неолита).
   Одним из самых древних городов считается Иерихон, построенный одной из первых неолитических культур, развившейся непосредственно из местной предшествующей натуфийской культуры эпохи мезолита.
   Это и последующие сведения, плод изысканий уже современной археологии, мы в свое время этих подробностей не знали (но столь тонкие частности нам были и неинтересны).
   "Первое упоминание города Кадингир (шумер. "Врата богов") произошло при царе Шаркалишарри (Аккад. "Царь всех царей") -- царь Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2200 -- 2176 годах до н. э., из династии Аккаде.). Царь строит здесь храм. Однако согласно поздней хронике этот город существовал уже при Саргоне Древнем (Саргон (аккад. ŠAR.RU.KI.IN -- Шурру-кин -- "Истинный царь") -- царь Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2316 -- 2261 годах до н. э.), основатель династии Аккаде.). Город Кадингир, по-видимому, был основан в XXIII веке до н. э., как колония выходцами из Эреду. Бог Кадингира Амар-уту[к] (Мардук) считался сыном Энки, главного бога Эреду (так исказить НАШИ имена!!!); именно Вавилон был центром распространения эредукского цикла мифов; а в более позднюю эпоху, когда действительный Эреду исчез с лица Земли, прямо отождествлялся с Эреду.
   Завоеватели -- амореи из племени яхрурум избрали этот шумерский город Кадингир столицей своего государства и назвали его Вавилон (аморейс. Баб-илу то есть "Врата бога")."
   Баньпо 1, Шицзя, Баньпо 2, Мяодигоу, Чжуншаньчжай 2, Хоуган 1 и др.
   Гарпии - мы искали пути для создания летающих человекообразных разумных. Так вот, гарпии были полууспехом - вехой на избранном пути: самодостаточны, способны к размножению, конкурентноспособны (почти). Правда, при довольно большой массе мозга, они обладали весьма примитивным строением желудочно-кишечного тракта, и вынуждены были питаться почти исключительно кровью.
   Идея была неплоха - развести два пола одного разумного вида по разным ареалам обитания, тем самым увеличив и площадь освоенную видом, и, опосредованно, его численность, и при всем этом избежать чрезмерной нагрузки на эксплуатируемые экосистемы.
   При этом, "швы" межплатформенных переходов для существ, населяющих платформу, были никак неощутимы.
   Эльфы (нем. elf - от alb - белый) - волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (Аlfr - сканд.), сиды (sidhe - др. ирл.) Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку.
   Гномы -- сказочные карлики из германского и скандинавского фольклора. Согласно сказаниям, они бородаты, живут под землей и славятся богатством и мастерством. Они - частые герои западноевропейских сказок и легенд, где встречаются также под названиями "дверги", "цверги" (др.-исл. dvergr, мн.ч. dvergar), "дворфы" (англ. dwarf), "нибелунги" "карлики", "краснолюдки" (польск. krasnoludki), "свартальвы" (тёмные эльфы). Само слово "гном" (вероятно, от греч. ????? -- знание, лат. -- Gnomus), как считается, искусственно ввел Парацельс в XVI веке
   Река Сарасва?ти (санскр. ??????? ??? sАrasvat? nad??) -- река, описываемая в "Риг-веде" и других текстах индуизма. В ригведическом гимне "Надистути" (10.75) говорится, что Сарасвати находится между рекой Ямуной на востоке и рекой Сатледж на западе. В более поздних ведических текстах, "Тандья-брахмане" и "Джайминия-брахмане", а также в "Махабхарате", утверждается что Сарасвати высохла в пустыне. Изначально, богиня Сарасвати была персонифицированной формой этой реки, но позднее развила независимую от неё идентичность и роль. Большинство учёных сходятся на том, что ведическая река Сарасвати возможно является современной сезонной рекой Гхаггар-Хакра.
   Во многих гимнах всех десяти мандал "Риг-веды" (за исключением 4-ой) прославляется или упоминается могучая река Сарасвати, протекающая "от гор к Индийскому океану". Сарасвати упоминается гораздо чаще, чем Инд и играет настолько важную роль в "Риг-веде", что ей поклоняются как одной из трёх великих богинь.
   Согласно учёным, занимающимся изучением окружающей среды в доисторические времена, река Сарасвати высохла после того, как по крайней мере два из её притоков, Сатледж и Ямуна, изменили своё русло. "Цепь тектонических событий отвела русло Сатлуджа на запад (в Инд), а Ямуну на восток (в Ганг)... этим объясняется исчезновение такой могучей реки как Сарасвати". Процесс завершился около 1750 года до н. э., но начался он гораздо ранее, возможно со смещения пластов и огромного наводнения в период между 1900 и 2100 годами до н. э. П. Х. Франкфорт, используя изображения, полученные с французского спутника SPOT обнаружил, что огромная река Сарасвати начала высыхать в середине IV тысячелетия до н. э.
   Ведическая культура - это индо-арийская культура, ассоциируемая с Ведами - священными писаниями индуизма, составленными на ведическом санскрите. По принятому в науке мнению, ведическая цивилизация существовала в период с середины II до середины I тысячелетия до н. э., что оспаривается некоторыми индийскими историками и западными учёными, которые относят начало ведического прериода к IV тысячелетию до н. э. и ассоциируют Индскую цивилизацию с ведической. Именно в ведический период сформировались индийская культура, язык и религия. Первые 500 лет ведического периода (1500--1000 года до н. э.) соответствуют бронзовому веку Индии, а последующие 500 лет (1000--500 года до н. э.) -- железному веку.
   Справочные сведения:
   "Сокра?т (др.-греч. ????????, ок. 469 г. до н. э., Афины -- 399 г. до н. э., там же) -- древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии -- от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Приговорён к смерти за "развращение молодежи" и "непочитание богов". Его деятельность -- поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности.
   Сократ был сыном каменотёса (скульптора) Софрониска и повитухи Фенареты, у него был брат по матери Патрокл. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне - сражался под Потидеей и при Делии. Был учителем и старшим другом афинского политика и полководца Алкивиада. В 399 до н. э. ему было предъявлено обвинение в том, что "он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество". Как свободный афинский гражданин, не был подвергнут казни, а сам принял яд (по распространённой легенде, настой цикуты, но - если судить по симптомам - болиголова пятнистого)."
   На языке майя слово "Тамоанчан" буквально означает "Страна дождя и тумана".
  
   Уточняю для педантов - лаборатория выглядела как сегмент тора. Впрочем, не только выглядела: некогда, еще до перебазирования всего комплекса на планету, она частью тора и являлась, будучи всего лишь некоторой частью массива разнообразных исследовательских учреждений соединенных в единый комплекс.
  
  
  
  
   54
  
  
  
   Цитируя современные учебники:
   "Катархей (от греч. "ниже древнейшего") - эра, когда была безжизненная Земля, окутанная ядовитой для живых существ атмосферой, лишенной кислорода; гремели вулканические извержения, сверкали молнии, жесткое ультрафиолетовое излучение пронизывало атмосферу и верхние слои воды. Под влиянием этих явлений из окутавшей Землю смеси паров сероводорода, аммиака, угарного газа начинают синтезироваться первые органические соединения, возникают свойства, характерные для жизни.
   Такая картина эры катархея (около 5 - 3,5 млрд. лет назад) предстает из современных исследований.
   Архей - древнейшая геологическая эра Земли (3,5 - 2,6 млрд. лет назад).
   Ко времени архея относится возникновение первых прокариот (бактерий и сине-зеленых) - организмов, которые в отличие от эукариот не обладают оформленным клеточным ядром и типичным хромосомным аппаратом (наследственная информация реализуется и передается через ДНК).
   В отложениях архея найдены также остатки нитчатых водорослей. В этот период появляются гетеротрофные организмы не только в море, но и на суше. Образуется почва. В атмосфере снижается содержание метана, аммиака, водорода, начинается накопление углекислого газа и кислорода.
   Протерозой (с греч. "первичная жизнь") - огромный по продолжительности этап исторического развития Земли (2,6 млрд.-570 млн. лет назад).
   Возникновение многоклеточности - важный ароморфоз в эволюции жизни.
   Конец протерозоя иногда называют "веком медуз" - очень распространенных в это время представителей кишечнополостных.
   Палеозой (от греч. "древняя жизнь") - геологическая эра (570-230 млн. лет) со следующими периодами:
   кембрий (570-500 млн. лет)
   ордовик (500-440 млн. лет)
   силур (440-410 млн. лет)
   девон (410-350 млн. лет)
   карбон (350-285 млн. лет)
   пермь (285-230 млн. лет).
   Для развития жизни в раннем палеозое (кембрий, ордовик, силур) характерно интенсивное развитие наземных растений и выход на сушу животных.
   Наступивший в конце силура горообразовательный период изменил климат и условия существования организмов. В результате поднятия суши и сокращения морей климат девона был более континентальный, чем в силуре. В девоне появились пустынные и полупустынные области; на суше появляются первые леса из гигантских папоротников, хвощей и плаунов. Новые группы животных начинают завоевывать сушу, но их отрыв от водной среды не был еще окончательным. К концу карбона относится появление первых пресмыкающихся - полностью наземных представителей позвоночных. Они достигли значительного разнообразия в перми из-за засушливого климата и похолодания.
   Так в палеозое произошло завоевание суши многоклеточными растениями и животными.
   Мезозой (с греч. "средняя жизнь") - это геологическая эра (230-67 млн. лет) со следующими периодами:
   триас (230-195 млн.лет)
   юра (195-137 млн.лет)
   мел (137-67 млн.лет).
   Мезозой справедливо называют эрой пресмыкающихся. Их расцвет, широчайшая дивергенция и вымирание происходят именно в эту эру.
   В мезозое усиливается засушливость климата. Вымирает множество сухопутных организмов, у которых отдельные этапы жизни связаны с водой: большинство земноводных, папоротники, хвощи и плауны. Вместо них начинают преобладать наземные формы, в жизненном цикле которых нет стадий, связанных с водой. В триасе среди растений сильного развития достигают голосеменные, среди животных - пресмыкающиеся. В триасе появляются растительноядные и хищные динозавры. Весьма разнообразны в эту эру морские пресмыкающиеся. Помимо ихтиозавров, в морях юры появляются плезиозавры.
   В юре пресмыкающиеся начали осваивать и воздушную среду. Летающие ящеры просуществовали до конца мела.
  
   В юре от пресмыкающихся возникли и птицы. На суше в юре встречаются гигантские растительноядные динозавры.
   Во второй половине мела возникли сумчатые и плацентарные млекопитающие. Приобретение живорождения, теплокровности были теми ароморфозами, которые обеспечили прогресс млекопитающих.
   Геологическая эра, в которую мы живем, называется кайнозой.
   Кайнозой (от греч. "новая жизнь") - это эра (67 млн. лет - наше время) расцвета цветковых растений, насекомых, птиц и млекопитающих.
   Кайнозой делится на два неравных периода: третичный (67-3 млн. лет) и четвертичный (3 млн. лет - наше время).
   В первой половине третичного периода широко распространены леса тропического и субтропического типа. В течение третичного периода от насекомоядных млекопитающих обособляется отряд приматов. К середине этого периода широкое распространение получают и общие предковые формы человекообразных обезьян и людей.
   К концу третичного периода встречаются представители всех современных семейств животных и растений и подавляющее большинство родов.
   В это время начинается великий процесс остепнения суши, который привел к вымиранию одних древесных и лесных форм и к выходу других на открытое пространство. В результате сокращения лесных площадей одни из форм антропоидных обезьян отступали вглубь лесов, другие спустились с деревьев на землю и стали завоевывать открытые пространства. Потомками последних являются люди, возникшие в конце третичного периода".
  
   Нижний палеолит (ок. 2,6 млн. лет назад - 100,000 лет назад)
   Олдувайская культура (2,6 -1,8 млн. лет назад)
   Аббевильская культура (1,5 - 0,3 млн. лет назад)
   Клектонская культура (0,6 - 0,4 млн. лет назад)
   Ашёльская культура (1,7 - 0,1 млн. лет назад)
  
   Средний палеолит (300 - 30 тыс. лет назад)
   Мустьерская культура (300 - 30 тыс. лет назад)
   Сангойская культура (500 - 100 тыс. лет назад)
   Атерийская культура (90 - 30 тыс. лет назад)
   Эмирийская культура (ок. 47 - 36 тыс. лет назад)
   Костенковско-стрелецкая культура (ок. 32 - 30 тыс. лет назад)
  
   Верхний палеолит (50 - 10 тыс. лет назад)
   Барадостская культура (36 тыс. лет назад)
   Культура Шательперон (35 - 29 тыс. лет назад)
   Селетская культура (40 - 28 тыс. лет назад)
   Ориньякская культура (32 - 26 тыс. лет назад)
   Граветтская культура (28 - 22 тыс. лет назад)
   Эпиграветтская культура (22 - 12 тыс. лет назад)
   Солютрейская культура (21 - 17 тыс. лет назад)
   Бадегульская культура (19 - 17 тыс. лет назад)
   Мадленская культура (18 - 10 тыс. лет назад)
   Зарзийская культура (18 - 8 тыс. лет назад)
   Кебарская культура (18 - 10 тыс. лет назад)
  
   Финальный палеолит (14 - 10 тыс. лет назад)
   Гамбургская культура (14 тыс. лет назад)
   Аренсбургская культура (11 тыс. лет назад)
   Свидерская культура (10 тыс. лет назад)
  
   Мезолит и Эпипалеолит (пережитки в эпоху мезолита) (15-6 тыс. лет назад)
  
   Неоли?т, Субнеолит (пережитки в эпоху неолита) (греч. ???? - новый, ????? - камень) - новокаменный век, последняя стадия каменного века. Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э. Вступление в неолит приурочивается к переходу культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) типу хозяйства, а окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века.
  
   Крито-микенский период (конец III-II тыс. до н. э.). Минойская и Микенская цивилизации. Возникновение первых государственных образований. Развитие мореплавания. Установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникновение оригинальной письменности. Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время проживало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III тысячелетия до н. э. завоеванию греков-ахейцев.
   Минойская цивилизация (Крит):
   Раннеминойский период (XXX-XXIII вв. до н. э.). Господство родовых отношений, начало освоения металлов, зачатки ремесла, развитие мореплавания, сравнительно высокий уровень аграрных отношений.
   Среднеминойский период (XXII-XVIII вв. до н. э.). Известен также как период "старых", или "ранних", дворцов. Появление раннегосударственных образований в разных уголках острова. Строительство монументальных дворцовых комплексов. Ранние формы письменности.
   Позднеминойский период (XVII-XII вв. до н. э.). Расцвет Минойской цивилизации, объединение Крита, создание морской державы царя Миноса, широкий размах торговой деятельности Крита в бассейне Эгейского моря, расцвет монументального строительства ("новые" дворцы в Кноссе, Маллии, Фесте). Активные контакты с древневосточными государствами. Природная катастрофа середины XV в. до н. э. становится причиной упадка Минойской цивилизации, что создало предпосылки для завоевания Крита ахейцами.
   Элладская цивилизация (Балканская Греция):
   Раннеэлладский период (XXX-XXI вв до н. э.). Господство в Балканской Греции родоплеменных отношений в среде догреческого населения. Появление первых крупных поселений и протодворцовых комплексов.
   Среднеэлладский период (XX-XVII вв. до н. э.). Расселение на юге Балканского полуострова первых волн носителей греческого языка - ахейцев, сопровождавшееся некоторым снижением общего уровня социально-экономического развития Греции. Начало разложения родоплеменных отношений у ахейцев.
   Позднеэлладский период (XVI-XII вв. до н. э.) или Микенская цивилизация. Возникновение раннеклассового общества у ахейцев, формирование производящей экономики в сельском хозяйстве, появление ряда государственных образований с центрами в Микенах, Тиринфе, Пилосе, Фивах и др., формирование оригинальной письменности, расцвет микенской культуры. Ахейцы подчиняют Крит и уничтожают Минойскую цивилизацию. В XII в. до н. э. в Грецию вторгается новая племенная группа - дорийцы, гибель микенской государственности, начало греческих тёмных веков и следующего исторического периода.
   Города, укрепленные стенами с башнями и бастионами, с общественными зданиями и храмами появились в западной Анатолии в 3000 - 2 000 гг. до н. э.; укрепленные поселения в материковой Греции - в конце 2 300 - 2 000 гг. до н. э.; на Крите крепости не обнаружены.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"