Койсина Оксана Борисовна : другие произведения.

Миры Саймака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миры Саймака
  
  Пока болела, валялась в постели, прочла трёхтомник Клиффорда Саймака. Понравилось. Определился его стиль. Через все произведения проходят три основных идеи: время, паранормальные способности и гибель человечества, Земли, земной цивилизации в нашем привычном понимании. Нет, наверное, ещё есть четвёртая, объединяющая эти три, как истекающие из неё - это агрессивность, жестокость человека, как вида.
  Шесть романов. Хотелось бы узнать их хронологию написания. Дам им краткую характеристику, выделю главную идею каждого романа, которая меня "зацепила". Описывать их буду по порядку следования в издании, которое я читала (Запорожье: Российская культура, 1992-93 гг.).
  Том 1.
  "Кольцо вокруг солнца". С помощью игрушки - волчка, можно попасть на Земли-2, 3, 4 и т.д., которые отделяет друг от друга один момент времени, и которые, следуя друг за другом, образуют кольцо вокруг солнца.
  "Заповедник гоблинов". Гоблины, тролли, баньши появились на Земле раньше приматов - предков человека. А дракон был у них чем-то вроде домашнего животного.
  Том 2.
  "Пересадочная станция". В доме фермера, который живёт больше ста лет и не стареет, спрятана космическая пересадочная станция. Его соседка по ферме - глухонемая девушка, обладающая паранормальными способностями, становится хранителем Талисмана мира всей Галактики.
  "Снова и снова". Судьба - это симбиотические абстракции. То, на что имеет право любое живое существо - созданное или сделанное. Судьба снова и снова будет возвращаться после смерти одного живого существа, чтобы проявиться в другом, независимо от воли человека.
  Том 3.
  "Что может быть проще времени?". Как дружеское рукопожатие действует предложение: "Меняюсь с тобой разумом". И дальше - страх перед неизвестностью и непониманием, или принятие новых способностей и знаний. Можно, оставляя тело на месте, путешествовать разумом.
  "Город". Цивилизация Псов в форме притч-сказаний повествует о мифологическом существе - Человеке, и постепенном исчезновении места его обитания - Городе.
  15.04.10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"