Неизвестнов Сергей : другие произведения.

12 шагов к своему настоящему: шаг 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Алнойя никуда не исчезла, но она больше и не беспокоила его...

  ... Это было мрачное и темное место: глубокое замкнутое каменистое ущелье без признаков какой-либо жизни, которое, вероятно, никогда не знало ни холодного света всегда тусклых здесь звезд, ни блеклого света всегда размытой здесь лиловой луны. Семъеез едва нашел тропинку, ведущую в это место, и если бы ни ученый друг Батраеел, научивший его определять курс по едва различимым звездам, он бы еще долго бродил замысловатыми кругами по отрогам окрестных предгорий. Семъеез знал, что кто-то из Аида хотел встретиться с ним здесь, но понятия не имел о предмете встречи. По роду своих обязанностей он вообще редко бывал в Аиде, довольствуясь мрачными легендами об этом месте в кругу Ангелов. Ангелы Света вообще не могли долго находиться в Аиде - здесь не было Света, а Свет был их воздухом. Кроме того, в Аиде у Ангелов появлялось еще одно новое ощущение, которого не было в высших мирах, откуда пришел Семъеез. По понятным причинам у этого ощущения не было какого-то названия, но Ангелы, бывавшие по роду своих обязанностей в Аиде, рассказывали о нем, называя его для себя алнойя. Это ощущение как бы расщепляло существование Ангела на три раздельные части, которые начинали существовать независимо. Алнойя доставляло Ангелам почти физическое мучение, но это ощущение испарялось по мере удаления от темных мест Аида. Обитатели Аида - падшие ангелы - напротив, привыкли к алнойя и даже гордились этим ощущением, приписывая себе его открытие и всестороннее развитие и полагая, что Сущий, точнее - Тот, Кто их Оставил (именно так было принято называть Его здесь!) - намеренно скрыл от всех ангельских чинов эту важную для прогресса всякого познания способность...
  
  ...Семъеез остановился посреди темного безмолвия и спокойно исследовал темноту: падшие ангелы ничего не могли сделать Ангелам Света! До последнего времени они вообще ничего не могли сделать существам, сотворенным Сущим. Но так было только до последнего времени! Семъеез конечно знал, что Сущий уже создал человека - существо, обремененное материей и лишенное высших знаний. Человек в ангельской иерархии был самым беспомощным и несовершенным созданием, однако с того момента, как Сущий поселил человека в Эдеме, размеренная вечная ночь Аида закончилась. Появились какие-то слухи о новых тайных учениях и течениях Аида и даже каком-то Плане. Но Семъеез никогда не принимал слухов всерьез, хотя что-то ему подсказывало, что эти события не могли не повлиять на то, что сейчас он стоит здесь без Света, один на один со своей алнойей...
  
  ... Яркая молния прорезала густую безжизненную темноту ущелья и светящимся шаром сконцентровалась в его центре. Это, конечно, был свет, но совсем не тот Свет, к которому привыкли в своих мирах Ангелы. Тот был мягкий, струящийся, теплый, дающий жизнь и силу, а этот - яркий, ослепляющий, воинственный и агрессивный, самоутверждающийся своей исключительностью в этом царстве темноты. Семъеез сразу понял, кто предстал перед ним и захотел было сразу удалиться, но что-то остановило его, какой-то странный незнакомый внутренний голос, который оставался безмолвным в высших мирах.
  
  - Подожди, Семъеез! - заговорил с ним огненный шар, из которого проступали черты главного падшего ангела преисподней, князя тьмы, как его называли здесь. Были у него и другие имена, но Ангелы по негласной договоренности не произносили их. - Я скрыл от тебя, что инициатором нашей встречи являюсь я, так как знал, что в таком случае ты бы не пришел!
  Семъеез кивнул.
  
  - Просто выслушай меня, а потом уйдешь и сам решишь как поступить со всем тем, о чем я тебе расскажу!
  
  Семъеез стоял молча и смотрел сквозь низший рукотворный огонь на некогда хорошо знакомые черты, которые в Аиде обострились и сделались отталкивающими.
  
  - Я знаю, - начал князь тьмы, - что Тот, Кто нас Оставил, затеял свое новое творение как начало будущего суда над нами. Это ничтожнейшее создание - человек, не обладающее ни собственной волей, ни свободой, ни знаниями, послужит главным поводом для нашего осуждения на будущем Суде. Тот, Кто нас Оставил, оградил человека от всей вселенной в своем волшебном саду, ограничил его круг общения еще более низшими тварями - растениями и животными, и сделал ему женщину, подобную самому человеку. В таких условиях человек обречен идти по тому пути, который приготовил ему Тот, Кто нас Оставил! - шар гневно полыхнул языками пламени в сторону Семъееза и замолчал. Семъеез смотрел, слушал и не мог узнать бывшего Ангела Денницу - когда-то лучшего из лучших, а теперь - главного врага Сущего.
  
  - В таких искусственных условиях любое творение пойдет по пути того, кто его создал - это же бесспорно! - продолжал светящийся ангел тьмы - Ты же умен, Семъеез! Я помню как быстро ты осваивал все тонкости устройства Неба, хотя и уступал мне. Подумай сам, Семъеез, где здесь Его справедливость? Тот, Кто нас Оставил, дал нам разум, знания о вселенной и немного о Себе Самом и свободу выбора. Этого было достаточно, чтобы некоторые из нас сошли с Его пути и выбрали свой путь, который не дает никаких гарантий, зато является результатом свободного выбора, личных поисков и открытий бесконечного числа новых вещей во Вселенной, о которых Тот, кто Нас Оставил, умолчал. Не буду сейчас распространяться о том, почему Он так сделал: если сейчас начну рассказывать тебе историю о том, что твой Сущий - не настоящий и не единственный, ты уйдешь и я не успею сказать главного.
  
  В какой-то момент Семъеез действительно сделал решительное внутреннее движение уйти отсюда, но новый внутренний голос снова остановил его. Семъеез был в некотором замешательстве, в котором, впрочем, не было страха: здесь были совершенно новые ощущения, которых Семъеез никогда раньше не испытывал. Ангелам высших кругов не было свойственно любопытство, но это слово человеческого языка, вероятно, наилучшим образом передавало состояние Семъееза. Как бы то ни было, падший ангел продолжал:
  - Семъеез, вы называете меня между собой Отцом Лжи, между тем я выступаю за правду - за настоящую правду! Если мы ошиблись и извратили единственно правильный путь Того, Кто нас Оставил, я и мои друзья будем готовы понести заслуженное вечное наказание. Все, кто отваживается на свой путь, не регламентированный освященными правилами, несет на себе риск погибели. Но пусть будущий суд будет в высшей степени справедливым: если творение Того, Кто нас Оставил, будет выступать свидетелем или доказательством на этом суде, пусть это творение - этот Человек пройдет достойный круг испытаний, иначе с таким же успехом нас могли бы судить на этом суде безмолвные и послушные камни! Как может одно творение судить другое за то, о чем оно не имеет никакого понятия? И устоит ли оно само даже в самых простых испытаниях до нашего суда или само окажется на скамье подсудимых?
  
  Падший ангел умерил яркость огня и перешел почти на шепот:
  
  - Семъеез, я хочу немногого - всего лишь справедливости и суда по высшей правде и высшему порядку! Для этого нужно тоже немногое - сообщить человеку небольшую частицу знания о мире и о себе, чтобы у него появилась хотя бы возможность сделать свой собственный выбор, а не следовать неизменно тому, что говорит Тот, кто Нас Оставил, даже не имея возможности сделать шаг в сторону и увидеть мир своими, а не Его глазами. После этой инициации знанием все уже будет справедливо и дальше человек сам сделает свой осознанный выбор - по какому пути ему идти дальше: по тому ли, который приготовил ему Тот, кто Нас Оставил, либо по свободно выбранному своему, полному риска, опасностей, несчастий и отчаяния, но зато свободно выбранному собственными разумом и сердцем! В конце-концов - не этого ли хочет ваш Сущий? - Чтобы его творение шло за ним по свободному волеизъявлению, а не по принуждению?
  
  Семъеез слушал все с большим недоумением. При всем отвращении в словах падшего ангела была какая-то новая, неизвестная Семъеезу правда. И он спросил:
  - И какое же знание ты собираешься сообщить человеку? Ты же знаешь, что твоим слугам в Эдем не попасть, и что плоды с Древа Познания в Эдеме строго запрещены к употреблению его обитателям
  
  - О! - воскликнул ангел тьмы, - Для восстановления справедливости достаточно будет самой малости... И я ее уже придумал! Человек в Эдеме живет не так как мы и не так как вы! Сфера его неведения безгранична, он понятия не имеет ни о глубинах космоса, ни о тайнах мельчайших частей материи. Но в своем нынешнем состоянии он не способен сделать и шага в этом направлении. Для начала, - падший ангел сделал загадочный жест, - он должен узнать о самой первой тайне мироздания, которую ваш Сущий тщательно охраняет от всех обитателей высших миров, но которую нельзя утаить здесь...
  
  - Ты имеешь ввиду алнойю? - воскликнул Семъеез
  
  - Я же говорил, что ты очень умен! - ответил довольный ангел тьмы. - Верно. Человек должен узнать о времени - так называется точно это понятие, о котором у ангелов света до сих пор весьма смутное представление, потому что в высших мирах время скрыто действием Света Того, Кто нас Оставил. Как только Человек узнает о времени - его прошлом, настоящем и будущем, в этот самый момент закончится его наивное состояние Счастья, в которое он был помещен помимо своей воли, и начнется его История - полная проб и ошибок, несчастий и разочарований, и, возможно, счастья - но уже в виде осколков прошлого! Ахаха! - ангел тьмы не удержался от смеха, который мощными раскатами пробежал по освещенным стенам ущелья. - Что касается, сказок про дерево Знаний в Эдеме - все совсем не так! Неужели вы все так наивны там, что всерьез думаете, что Знание содержится в самих плодах? Это - еще одна досадная тайна Того, Кто нас Оставил! Сами плоды обычны, все дело в запрете. Как только человек нарушит запрет и вкусит плод, ваш Сущий оставит его и у человека начнется собственная История: изменятся его разум, зрение, образ мыслей, появится культура, искусство, науки. Тот, Кто оставил Нас знал о том, что все именно так и произойдет потому и назвал обычное дерево Древом познания: оно послужит лишь поводом, но не причиной. А значит, испытание человека знанием - неизбежно! Ваш Сущий уже предопределил это. Понимаешь меня, Семъеез?
  Семъъез стоял потрясенный: он никогда не думал о действиях Сущего в таком необычном направлении. И чем больше он думал об этом, тем больше новых мыслей об этом рождалось в нем.
  
  - И ты хочешь, чтобы мы сообщили человеку об алнойя? То есть о времени?
  
  - Нет, нет, конечно, нет! - ангел тьмы широко улыбнулся своей располагающей к доверительной беседе улыбкой. - Во-первых, ангелы света почти ничего не знают о времени и потому не смогут доступно объяснить это знание человеку. Во-вторых, я же не враг вам - я друг, скажем так, с другой стороны. Я не собираюсь выставлять вас перед вашим Сущим изменниками - пусть весь позор достанется мне и моим приспешникам, но... - он сделал многозначительную паузу, - пусть это будет сделано справедливо! Я сам лично расскажу человеку о времени. И расскажу я это, не мужчине, а женщине - у Того, Кто нас Оставил, она получилась более открытой для новых знаний и серьезных перемен. Она передаст мое знание мужчине, а дальше оно будет передаваться из рода в род, защищая человечество от догматизма, ограниченности и наивного растительного счастья!
  
  - Но падшим ангелам нет пути в Эдем. И это непреложно- напоминил Семъеез.
  
  - Да, это так! Но знания освобождают от запретов. Я уже довольно долго исследовал этот вопрос и нашел ответ. Смотри, Семъеез, у меня нет секретов от тебя, я открыт и делюсь своими знаниями. Действительно, падшим ангелам никак невозможно попасть в Эдем - ни в своем обличии, ни под чужой личиной. Кроме одной-единственной возможности: змей был создан в Эдеме как проводник ангельских знаний для человека. Для этого в его среднем мозге Mesencephalon был сделан нервный центр - что-то типа приемника сигналов из высших миров. Этот приемник уже работает и змей уже сейчас стал символом мудрости в Эдеме. Он довольно много времени общается с женщиной, которая как губка впитывает его премудрость и делится ей с мужчиной. Мне ничего не остается как воспользоваться змеем как посредником, которому женщина доверяет. Я полагаю, что нет ничего страшного в том, чтобы использовать слабое место существа, если сделать это для его же пользы - помочь ему стать сильнее! Ты так не считаешь, Семъеез?
  
  - А что ты хочешь от меня? - вместо ответа спросил потрясенный всем услышанным Семъеез.
  
  - Да самую малость, - быстро ответил главный ангел тьмы. - Когда все случится и человек будет изгнан из Эдема - да-да, таковы правила, это неизбежная плата за свободу, - ты и твои друзья должны будете научить человека тайнам управления материей, чтобы он, беспомощный и жалкий вне Эдема, случайно не погиб до суда и чтобы справедливость когда-нибудь состоялась. Вы научите его обрабатывать металлы и изготовлять оружие для защиты и нападения, делать украшения и предметы быта, делать ткани и одежду, изготавливать снадобья и травы для лечения болезней, исследовать тайны неба и земли с помощью разума, научите их письму и изготовлению бумаги и остальным необходимым вещам, про которые вам хорошо известно. А лучше всего вам будет поселиться среди людей, - в их мире ваш облик будет довольно похожим на человеческий - взять себе в жены дочерей человеческих и жить с ними среди них, сообщая им необходимые для их жизни знания. Потом, когда человечество прочно встанет на свой собственный путь под знаком времени, вы можете уйти...
  
   ... Семъеез не заметил, как по тропе вышел из таинственного ущелья, скрытого где-то глубоко в недрах Аида, после того, как князь тьмы молнией прошил тяжелую темноту и исчез. Он еще не знал, будет ли он участвовать в том, о чем просил его ангел тьмы, но он чувствовал, как что-то изменилось - в нем и вне его. Привычные очертания высших кругов, к которым он быстро двигался, как и раньше оставались его домом, но что-то изменилось. И тут Семъеез вдруг внезапно осознал, что именно: алнойя не исчезла, когда он покинул пределы Аида, но она больше и не беспокоила его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"