Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Притча о Бильярдисте и бильярдных шарах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неудобные шары тоже должны играть...

  Играл Бильярдист на большом бильярдном столе свою длинную Игру: одни шары закатывались по его точному расчету в лузы, другие отражались от стенок и останавливались, там где им положено, третьи доставались из луз обратно и снова участвовали в Игре, а иные просто стояли на столе до времени. В процессе игры обнаруживалось, что шары на столе оказывались очень разными. Одни шары (их было немного) были идеальными: они имели точную шаровидную форму, ровную глянцевую форму поверхности и симметричные характеристики. Бильярдист мог легко разыграть ими любой бильярдный сюжет на своем столе, наслаждаясь легкостью игры и красотой их формы. Другие шары (их было побольше) потеряли свой внешний глянец, сохранив идеальные формы шара и симметрию характеристик. Бильярдист играл ими так же хорошо, как и первыми, но с их помощью уже получалось выполнять более сложные и точные удары, приводящие к замысловатым криволинейным траекториям, благодаря большему коэффициенту трения этих шаров о поверхность и о кий Бильярдиста. Были и третьи шары, которые имели некоторые особенности формы: одни из них были немного сплюснуты, другие, напротив, вытянуты, третьи - слегка закручены, четвертые имели слабо выраженные выступы. Все эти особенности сильно затрудняли обычную Игру, но они были сразу видны Бильярдисту и он использовал их с учетом их экзотических свойств в редких случаях для необычной Игры, в которой обычные ровные шары сыграть не могли. Был, наконец, и четвертый вид шаров. На первый взгляд они имели вид идеальных шаров: их форма и поверхность действительно были идеальными и могли радовать глаз и обнадеживать. Однако внутренность этих шаров была далека от идеальной: у одних внутри была несимметричная полость, у других, напротив, чужеродное вкрапление. В результате их центр тяжести был смещен относительно их центра и поэтому их движение было просто непредсказуемым. Бильярдист, обнаруживая на столе такие шары после первого же удара по ним, всякий раз удивлялся - откуда они взялись? Ими невозможно было продолжать Игру: и не потому, что Бильярдист не мог бы сыграть ими, а потому, что ему не нравился тот сюжет, который получался с их участием. И он откатывал их в отдельный угол, чтобы не спутать их с настоящими шарами... Когда часть Игры с первыми тремя сортами шаров была закончена, на столе остались только шары-обманки. Их было очень много и они представляли собой довольно грустное зрелище: ровно в той степени, в которой они были идеальны внешне, они были абсолютно не приспособлены к Игре. Для Игры было бы намного проще, если бы шары-обманки не скрывали своих дефектов под идеально ровной формой, а как-то обнаружили бы их для глаза Бильярдиста: тогда они просто попали бы в третью категорию экзотических шаров. Бильярдист на некоторое время погрузился в глубокую задумчивость. Самым простым вариантом было бы просто убрать их со стола и закончить Игру. Другой простой вариант - отправить их на переплавку. Но Бильярдист хорошо знал свой бильярд и понимал, что Игра не закончена.... Через некоторое время он вынул все шары из луз и выставил их на стол. Его решение было довольно странным: он решил, что либо все шары займут свои места в лузах, либо никакие. Это решение подразумевало довольно длинное и тернистое продолжение Игры: ее сюжет обещал содержать множество повторов, возвращений, сложных и длинных комбинаций, многократную нагрузку на шары первой, второй или третьей категории. Игра могла бы затянуться на долгие века... Бильярдист выставил все шары на стол, перемешал их, поместил их в Начальный Треугольник, все, кроме одного разбивающего. Затем, прицелившись, ударил по нему и Игра продолжилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"