Ксс : другие произведения.

Абсолютно Невероятные Приключения Виктора Холодильникова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть - продукт коллективного творчества-игры, начатой в зимнем лагере Логоса в 2011 году. По замыслу текст пишется поочередно двумя командами - командой физтехов и командой театралов. Каждая команда пытаеся повернуть сюжет так, чтобы главный герой (школьник Виктор Холодильников) попал соответственно либо на физтех, либо стал актером. При этом должна соблюдаться связность сюжета. Поскольку физтехи (т.е. будущие студенты физтеха) обнаружили свое нежелание (или неспособность) писать в литературном жанре, роль физтехов мне пришлось взять на себя. Разумеется, такая игра не предполагает абсолютного конца...

  АБСОЛЮТНО НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВИКТОРА ХОЛОДИЛЬНИКОВА
  
  Вся жизнь - игра,
  а люди в ней актеры.
  У. Шекспир
  
  Я бы в физики пошел,
  пусть меня научат.
  По мотивам С. Михалкова
  
  Витя Холодильников не спеша прогуливался по зимнему Ярославлю. Наступили долгожданные зимние каникулы и можно было (ура!) ничего не делать. Точнее так: можно было делать только то, что хочется. Ведь совсем ничего не делать не получится при всем желании - попробуйте, и убедитесь сами! Витя рассеянно брел по набережной Волги, поглядывая то на растолстевший от обильных снегопадов снежный саван реки, то на растоптанную и местами скользкую мешанину тротуара, то на немногочисленный встречный поток людей, которые вдруг как-то разом никуда не спешили.
  
  Он шел, думал и мысли спонтанно перелетали с предмета на предмет, ни на чем не задерживаясь надолго. О чем же он думал? - И о том, что скоро придется НАСОВСЕМ распрощаться со школой, и о будущей студенческой жизни, о которой он знал пока только понаслышке, и о предстоящей областной олимпиаде по физике, где он твердо рассчитывал занять - ну, конечно, не первое (хотя, нет, в глубине души он лелеял и такую мысль, но гнал ее куда-то внутрь себя, чтобы сохранить свежесть этого непередаваемо сладкого вкуса победы, если победа вдруг свалится на голову), но хотя бы почетное второе вполне законное место. Ведь он учился в Логосе - это центр такой в Ярославле, где физикой зальют любого по самую макушку, а ученики Логоса на областную олимпиаду почти как на курорт ездят. "Ну, вот кто у меня реальные соперники из Логоса?" - прикидывал Витек, - "Володька Блоков и Ленка Тросова... По теории Володька меня, конечно, обует, а вот в эксперименте он слабак. Надо на эксперимент нажать. А у Ленки вообще математический склад ума - на физике и пролететь может, хотя до сих пор не пролетала... Надо ей книжку про функториальные кобордизмы подарить на день рождения - пусть читает и забивает голову своей математикой. А она красивая... "
  
  Размышляя так, он незаметно вышел на Первомайскую улицу и стал подниматься по ней к центру. Миновав книжный магазин и арку, ведущую на центральный рынок, он оказался у самых ступенек театрального института. Продолжая и дальше двигаться походкой пингвина по скользкому тротуару, он краем глаза вдруг заметил, что человек в темно-синей куртке и в очках, стоящий на ступеньках института, почему-то пристально смотрит на него и даже провожает его взглядом. Сначала Витек подумал, что на нем самом что-то не так: может птичка сверху привет послала на плечо или на шерстяную шапку или нос побелел от мороза? Он уже было потянулся рукой проверить сначала одно, потом другое, как вдруг сзади его окликнули.
  - Молодой человек, задержитесь на минутку!
  Витек встал, как вкопанный. Постояв секунду другую и подумав, а стоит ли вообще задерживаться ("Сейчас денег просить будет!"), он, все-таки, повернулся и подошел к человеку в синей куртке. Вблизи тот оказался очень добродушным улыбчивым человеком средних лет.
  - Молодой человек..., э-э, простите, как Вас?
  - Ну, Виктор! - нехотя ответил Витек и уже лихорадочно соображал, как бы побыстрее найти безотказный повод удалиться.
  - Виктор - значит, победа! Замечательно, Виктор! Мы с Вами победим!
  - Кого? - поинтересовался Витек?
  - Сейчас все объясню. Я режиссер из Москвы. Сейчас снимаю фильм-сериал под названием "Русский виртуал". Главный герой - молодой человек, программист, который пишет гениальные программы, стирающие разницу между виртуальным и реальным миром. Проблема в том, что я уже месяц ищу героя с подходящей внешностью. И вот, наконец, вижу, что я его нашел. Вы подходите идеально, Виктор! Прежде чем дать отрицательный ответ - подумайте, как следует. У Вас есть реальный шанс стать звездой в Вашем юном возрасте. Ну и, естественно, финансовая сторона вопроса - она весьма привлекательна для Вас. Десятки тысяч долларов в день как у звезд Голливуда обещать не могу, но на приличное образование и несколько лет беззаботной жизни Вы себе заработаете. Работа интересная, вокруг будет много творческих людей. Перспектива в будущем продолжать съемки... Ну, как, я Вас хотя бы заинтересовал?
  Витек стоял, открыв рот, и теперь уже думал о том, с ним ли это происходит и какая вокруг него реальность - виртуальная или реальная? "Или это розыгрыш? Подстава?"
  - А Вы не шутите со мной? - робко спросил Витек. - У меня и актерского образования нет. Играл только в школьных спектаклях второстепенные роли.
  - Вот, смотри, - мужчина достал из внутреннего кармана книжечку, развернул ее и Витек прочитал, что мужчина этот - невиртуальный режиссер Эдуард Генрихович Бец из студии "Куб-Кино". - А что до актерского мастерства, - так это дело поправимое. Сделаем из тебя звезду. Нет, конечно, предварительный кастинг и все-такое пройдешь, но я уверен, что все будет в порядке. Соглашайся, а? Я уже умаялся искать главного героя, да и съемки стоят.
  Эдуард Генрихович так правдоподобно просил, что у Витька таяли последние сомнения. Однако, предложение было настолько грандиозным, что он просто не мог сразу согласиться. Да и вопросы оставались.
  - А как же школа? Я в 11-ом.
  - Выбираем любую удобную для тебя программу съемок, - парировал Эдуард Генрихович. - Дорогу в Москву и обратно я оплачиваю. Если нужно, наймем репетиторов на дорогу, чтобы не терять время. Самых лучших наймем, чтобы с передовыми методиками обучения. Считай, что школьная программа у тебя в кармане, на ЕГЭ натаскаем тебя так, что 100 баллов как по маслу.
  - Не надо натаскивать, я и сам могу, - гордо ответил Витек.
  - Хм, настойчивый - это хорошо, для роли как раз такой нужен. А куда поступать собираешься, если не секрет?
  - В МФТИ. На физику.
  - О, отлично. Для роли нужно владение темой. Физика - это близко. Ну, я же говорю, ты просто находка! А то смотри, - заговорщицки добавил Бец, - сосватаем тебя в Щукинское или в ГИТИС. Да после съемок тебя ж без экзаменов...
  Он, заметив, что Виктор еще порывается что-то слабо возражать, быстро достал из внутреннего кармана визитку и протянул ему ее прямо в руку.
  - Давай, думай до завтра. А завтра до 15-00 жду твоего звонка. Не позвонишь, - сам позвоню. Говори телефон.
  Витек, как под гипнозом, надиктовал Бецу номер своего мобильного, который тот тщательно занес в свою Нокию. Затем Бец несколько раз пожал Витьку руку и быстро скрылся за дверью института.
  
  На следующий день около 12-00 Витек набирал цифры по визитке только лишь для того, чтобы сказать всего два слова:
  
  - Я согласен!
  
  Но иногда даже и одно слово меняет нашу жизнь кардинально - с Вами никогда не случалось такого? Нет? Ну, значит, такое когда-нибудь обязательно случится и с Вами!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"