Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О сути капитализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маркс плакалъ...

  Суть капитализма передается одним простым правилом: "Используй других, чтобы тебе было хорошо!" Теоретики капитализма доказывают потом, что если каждый будет поступать так, то в целом всем будет хорошо. Практика обнаруживает, что так не получается: чтобы кому-то было хорошо, кому-то должно быть плохо, а если не так, то почему-то получается всем плохо. Я не знаю точно как называется общественное устройство, суть которого передается формулой: "Используй себя, чтобы всем было хорошо!", но его очевидная невозможность и абсурдность говорит только о том, что дела зашли слишком далеко. Все очень просто: в тот самый момент, когда ты принимаешь основное правило и начинаешь использовать, система начинает использовать тебя. В игру вступают и те правила, которых ты вроде бы и не принимал, а поскольку игра всегда идет где-то на границе человеческих слабостей (слабости других использовать намного проще, чем их силу и достоинства), то любое "человеческое лицо" капитализма со временем все равно превращается в морщинистую физиономию с бегающими глазками... Мне возразят, что ничего лучше капитализма человечество не придумало. Разумеется: когда было время думать, не придумало, а теперь думать стало некогда, вокруг столько неиспользованных других)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"