Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О волшебной силе искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как я наблюдал чудо воплощения...

  В кафе Базар мальчик лет 4-5 оторвался от мамы и исследовал все доступные ему достопримечательности. На одной из стен висело несколько картин в стиле абстрактного импрессионизма: цвета, линии, фигуры, отдельные предметы. Мальчик довольно быстро прошелся по всему ряду, а на последней картине вдруг залип. Там был розово-бело-голубой хаос с набросанными маленькими треугольниками и клубничками. Сначала он встал как вкопанный и минуту смотрел не отрываясь. Потом, не отрываясь, он начал двигать руками и ногами, непроизвольно переводя в танец то, что он там увидел. После этого он начал менять мимику лица, подстраиваясь под образы, которые приходили ему в голову. Он танцевал и как-будто пел беззвучно. Наконец, руками он стал делать движения, которыми срывают яблоки с дерева, и направлять руки ко рту: он срывал клубнику с картины и съедал ее. Когда вся клубника была съедена, он замер, еще раз разглядел всю картину и отправился дальше. Я еще никогда не видел такого вживания в искусство: мальчик смотрел картину всей своей личностью, даже своим телом. А я вдруг обнаружил, что перестал есть и поглощен созерцанием мальчика, так необычно смотрящего картину. Картина с клубничками была, конечно, любопытна, но она не смогла бы привлечь моего пристального внимания. А вот картина с мальчиком - это уже совсем другая, ожившая картина из какой-то другой реальности высшего порядка. Интересно, оценил бы кто-нибудь картину того, как дядька в кафе перестал есть и рассматривал мальчика, необычно рассматривающего необычную картину? И кто знает, может этот маленький мальчик - будущий великий актер, который в кафе перед картиной только что сдал важный экзамен на свою будущую профессию, даже не заметив этого?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"