Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О критерии реальности двух рук Дж. Мура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очевидное не всегда реально, реальное - не всегда очевидно...

  ...Небольшой зал заседаний философского Конгресса был переполнен. Выступал знаменитый философ Джордж Мур: в своем докладе он обсуждал различные критерии реальности окружающего мира.
  - А сейчас я предложу вашему вниманию самый достоверный и простой критерий реальности внешнего мира. Для этого я должен предъявить как минимум две вещи окружающего мира, существующие независимо от нашего сознания, ведь одна вещь во вселенной логически допускает свою неотделимость от него. Я попрошу всех вас поднять свою правую руку!
  Мур поднял свою правую руку вверх и лес правых рук взметнулся вверх вслед за ним.
  - Это - одна вещь! А теперь поднимем левые руки!
  Вверх взметнулись левые руки: зал сидел с поднятыми вверх руками.
  - Это - вторая вещь! Посмотрите, у каждого из нас есть, как минимум, по две руки - вот одна, а вот - вторая. Они несомненно существуют и каждый из нас видит как свои, так и чужие пары рук. Следовательно, мир реален! Согласитесь, это очень просто и убедительно!
  
  Зал на некоторое время замер, а потом заполнился шумом аплодисментов...
   ...Йогурд Музар - представитель расы галактических реконструкторов - сидел в четвертом ряду зала заседаний. Он прибыл на Землю специально на философский Конгресс, чтобы познакомиться с текущими представлениями человечества о реальности. Он реконструировал себе тело одного из малоизвестных специалистов по онтологии, а для самого этого специалиста реконструировал реальность дальней и продолжительной командировки. У себя на родине Йогурд Музар считался лучшим по реконструкции, но здесь в условиях земной гравитации и высокого уровня освещенности его способности были несколько ограничены. В обычном состоянии он видел людей не так, как они видели сами себя, а себя не так, как людей. Имидж-матрицу восприятия земной реальности он построил много лет назад, когда проходил стажировку на Земле. Но сейчас по непонятным причинам она давала некоторые сбои. Ему удалось пропустить свою реальность через имидж-матрицу землян практически полностью, но кое-что вышло из под контроля. Это было не критично для работы, но требовало некоторого времени для привыкания. Именно поэтому ему стало немного не по себе, когда вместо левых и правых человеческих рук в зале вверх взметнулись левые и правые щупальца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"