Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Книга 365 мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти мысли --- попытка (разумеется безуспешная!) остановить некоторые мгновения жизни --- как внешней, так и внутренней --- и задержать подольше на них свой взгляд. Они писались прямо на личной страничке автора в социальной сети ВКонтакте на протяжении нескольких лет (первая мысль была записана 8 сентября 2012 года в 23:30, последняя --- 9 февраля 2015 года в 16:49, т.е. в общей сложности записи занимают промежуток времени около двух с половиной лет) по разным поводам и без повода, с перспективой в будущее, в прошлое и в настоящее или без всяких перспектив, с надеждой на понимание и без всяких надежд. Первоначальный формат этих мыслей планировался в виде транс-темпорального диалога с Л. Шестовым по мотивам его мыслей, собранных в интересном и уникальном в своем роде сборнике "Апофеоз беспочвенности". Однако, диалог все-таки предполагает двустороннее общение, а оно в транс-темпоральном формате было бы сильно асимметричным. В сети, начиная с номера 108, мысли приобретают музыкальное сопровождение в виде внутренней ссылки на аудиозапись ВКонтакте, которую здесь приходится заменить лишь названием музыкального произведения (инструментальной мелодии, песни или аудиозаписи живой речи). Послушать музыкальное сопровождение мыслей можно, зайдя в раздел Мои аудиозаписи на авторской странице ВК:\linebreak http://vk.com/id121956826. Выбор музыкальных ассоциаций здесь совершенно свободен и в значительной субъективен. Глубоко субъективны и сами мысли, поэтому автор никак не может претендовать на их правильность в каком-либо смысле этого слова, но может надеяться на то, что потенциальный читатель найдет в них что-нибудь интересное для себя! Еще одним преимуществом сетевой публикации является живое участие читателей своими комментариями. Автор искренне благодарен своим читателям за дополнения, обсуждения и критику!

  (1) Когда первый раз высоко в горах снаряженный спускаешься по веревке, то в момент зависания над бездной страх берет свое: первое инстинктивное движение - схватиться потными ладонями за веревку. И все. И дальше никуда - руки заняты, страх парализует волю, силы расходуются вхолостую. Спасает движение - нужно начать спускаться и появится чувство доверия к веревке. Каждый следующий раз оно крепнет и вот на какой-то раз можно вообще забыть про высоту, хотя совсем забывать про нее нельзя. В жизни тоже бывают такие спазмы, которые сводят эту жизнь на нет. Нужно найти свою "веревку", научиться доверять ей и начать движение. И тогда, возможно, жизненный ландшафт изменится, появится перпектива и цвет, вкус и радость ...
  
  (В. Ланцберг - Не спеши трубить отбой)
  
  
  (2) К любимым вещам нельзя привыкать - они перестают быть любимыми и становятся всего лишь привычными. На любимые вещи можно каждый день смотреть по-новому и они ничего при этом не теряют. Привычка к ним делает их фоном, мебелью, обоями, бесполезными безделушками. Верный способ навсегда потерять любимую мелодию - сделать ее звонком своего мобильного телефона ...
  
  (Л.В.Бетховен - Симфония 9, Ода к Радости)
  
  
  (3) Как много условного в наших привычках и оценках ... Однажды знаменитый молодой американский скрипач (кажется, Джошуа Белл) решил поучаствовать в эксперименте: он оделся в простую уличную одежду, спустился со скрипкой в Нью-Йоркское метро и стал играть малоизвестные классические вещи так же виртуозно, как он делал это на своих концертах. Он отыграл 45 минут и заработал 20 долларов (билет на его концерт стоит порядка тысячи долларов и на него трудно попасть). Рядом с ним из всей многотысячной толпы остановились только два человека - женщина (она была у него на концерте и узнала его) и парень, который в детстве занимался скрипкой и почуял неладное... Вот такое вот искусство и его ценители :-) Наше "да" и наше "нет" так сильно зависят от обстановки и контекста, что по одному и тому же поводу могут меняться местами. А можно ли иметь свою точку зрения на вещи, независимую от обстановки? Возможно, но для этого надо быть ... надо быть ... Для этого надо просто быть!
  
  
  (4) Если попытаться определить главное отличие взрослого от ребенка, то им могла бы быть способность играть просто так, на интерес. Нет взрослые, конечно, тоже играют: в настольный теннис, в покер, в рулетку, в кино, на нервах, наконец. Но при этом они почти никогда не играют во все это просто так, но почти всегда чтобы быть первым, чтобы было много денег, чтобы потешить свои тщеславие и эгоизм. С некоторых пор я перестал играть в футбол, хотя раньше в школе играл каждый день часами. Сейчас я думаю, что это - компромисс между детством и взрослением, между "просто так" и "победой". Это слишком просто - оставаться ребенком, а мы (увы нам взрослым!) умеем делать только сложные и вычурные вещи...
  
  (5) Мне нравится наука по названием "статистика" - она парадоксальна. Ее основная задача в высшей степени масштабна, при этом в каждом конкретном случае она абсолютно бесполезна. Что толку мне знать, что вероятность крушения Боингов 737 составляет 0.001, если я сажусь на вполне конкретное воздушное судно этого типа, и эта цифра ровным счетом ничего не говорит мне о том, доберусь ли я на нем до конечного пункта целым и невредимым? А ведь именно этот вопрос интересует каждого пассажира в первую очередь - а статистика пусть считает свои вероятности. Более того, статистика может легко ввести в заблуждение: посчитав эту цифру за пренебрежимо малую величину кто - то возможно примет решение лететь и оно станет роковым (статистика скажет что - нибудь типа "не повезло") или напротив перестраховавшись откажется от вполне благополучного рейса (тут статистика скажет что - нибудь типа "Ну, я же говорила!"). Недавно я услышал как просто и мудро эти вопросы решают блондинки: на вопрос "Какова вероятность встретить на улице динозавра?" она ответила: "50 % - либо встречу, либо нет". В свете всего вышесказанного сдается мне, что эта блондинка не так уж глупа... Впрочем и тут 50 % на 50 % : - )
  
  
  (6) Иногда или даже часто мы имеем симпатии и расположение не к человеку, а к его комфортному для нас образу, который мы подсознательно сами себе создаем. При этом всякий раз, когда несоответствие образа и прообраза обнаруживает себя в общении, мы недоумеваем, испытываем досаду или даже злимся. По настоящему уважать человека - это принимать его таким, каков он есть. По настоящему любить человека - это в буквальном смысле видеть его в самом лучшем свете, прощая недостатки, видеть таким, каким он сам себя видеть не может.
  
  
  (7)[...] Физическая модель невозможного может базироваться на объединении концепций многомерного пространства с многомерными материальными листами, 4 - мерного наблюдателя и специального многомерного потенциала. В N - мерном пространстве n - мерный (n  
  (8) Философия уже давно потеряла свой первоначальный смысл "любви к мудрости". Вузовский курс философии в лучшем случае, фактически, сводится к обзору истории философских мыслей. А в худшем - в бездумном повторении истин, до которых додумались другие, как будто это повторение сделает истину доступнее или убедительнее. Платон, Фома Аквинский, Гегель, Шопенгауэр, Ницше ужаснулись бы, увидев, во что превратили их живую мелодию философской мысли, рожденную в сомнениях, отчаянии и поисках, посетив обычный вузовский экзамен по философии, и посмотрев на бедных студентов, пытающихся по памяти, запинаясь вопроизвести их собственные откровения, занесенные в виде прописных истин в вузовские учебники. Более того, они наверняка не смогли бы сами сдать экзамен продвинутому преподавателю по своим собственным сочинениям, поскольку они, как философы - творцы, воспринимают предмет своей мысли пластично, а преподаватель вынужден работать со сталью и бетоном. Между тем, философия только и начинается там, куда еще никто не ходил... "Я истину люблю в сосуде из своих понятий..." - пишет поэт - бард А.Дольский. А сосудов столько, сколько философов. Знакомство с другими сосудами приобретает реальный смысл, если есть желание создать свой собственный, не слишком тесный, чтобы истина легко помещалась там, и не слишком просторный, чтобы не оставалось много места для ее врагов...
  
  (9) Древнее правило "Не делай другим того, чего не желаешь самому себе" мудро, но не закончено, и в этой незаконченности тоже есть своя еще более глубокая мудрость. Правило говорит о том, чего не стоит делать своим ближним, но ничего не говорит о том, что нам стоит для них делать. Здесь легко попасться в ловушку, увлекшись логикой отрицания отрицания, потому что правило "Делай другим то, чего желаешь себе" работает плохо или, лучше сказать, вообще не работает. Правило "Не делай..." всего лишь избавляет нас и окружающих нас от страданий, но не дает радости. Радость начинается тогда, когда у нас есть какое-то положительное правило "Делай..." и его результатом будет какое-то добро. Но такое правило, по крайней мере, по видимости лишало бы нас внутренней свободы, а внутренняя свобода - необходимое условие для радости. Может быть, поэтому древнее правило сообщает нам половину правды, оставляя вторую половину для нашего свободного поиска. Можно сказать, что любая философия пытается, в определенном смысле, сформулировать универсальное положительное правило. На мой взгляд, самое удачное принадлежит Августину Блаженному: "Люби Бога и делай что хочешь"...
  
  (10) У всех индоевропейских языков имеются подобные части речи. Поскольку языки появились раньше науки, а наука возникла в просвещенной Европе, то можно ожидать, что категории науки нашли свое отражение в общих категориях языка - язык науки базируется на на них. Возьмем физику (или как ее называли в Европе в новое время - натурфилософию). Если немного поразмышлять, то выстраивается следующая система соответствий:
  
  Существительные - Материя
  Глаголы и глагольные формы - Время
  Прилагательные и наречия - Пространство (и, возможно Число)
  Предлоги - Взаимодействие
  Местоимения - Системы Отсчета
  
  Эту таблицу можно читать как слева направо (тогда мы выражаем тот факт, что конструкции языка предопределяют возможности познания - когнитивная лингвистика), так и справа налево (тогда мы фактически принимаем естественную теорию языка). Можно найти языковые параллели и в других науках (например, в психологии). Если принять эту систему соответствий всерьез, то можно задать несколько интересных вопросов.
  
  1. Каков естественный язык для описания философско - религиозной категории "вечности"? В вечности нет времени (следовательно, возможно, что и другие категории видоизменяются), значит, как минимум, в "языке вечности" нет глаголов. Если также принять, что в вечности реализуется идея всеединства, то в языке вечности отсутствуют как таковые и местоимения. Такой язык будет звучать очень непривычно для нас, так ведь и вечность непривычна : - ) 2. Как выглядела бы наука, если бы она зародилась внутри культуры вне индоевропейских языков (например в Китае)? В этих языках отсутствуют некоторые части речи индоевропейских языков, но зато присутствуют другие языковые категории. Можно ожидать, что соответствующие им общенаучные категории там были бы принципиально другими...
  (11) Мера любви человека в равной степени определяется теми глубинами ада и теми вершинами радости, которые этот человек способен разделить с тем, кого он любит...
  
  (12) Чтобы играть на гитаре, вовсе не обязательно учиться это делать. Можно просто взять и играть. Так не происходит вовсе не потому, что это невозможно, просто никто не верит в то, что это возможно. Ежедневные изнурительные упражнения и нужны исключительно для того, чтобы компенсировать недостаток веры в свои возможности: чем меньше веры, тем больше упражнений и наоборот. Это относится, конечно, не только к гитаре, просто я сам упражняюсь на ней почти каждый день...
  
  (13)[...] Адекватные модели невозможного требуют серьезного пересмотра оснований классической математики. В невозможном мире A может быть не равно A, или равно только приблизительно, функция может иметь область определения и не иметь области значений, число может быть рациональным и иррациональным одновременно, а векторы могут не иметь ни направлений, ни абсолютной величины. В математике невозможного отсутствие противоречия не является необходимым, более того, даже сами противоречия могут быть (хотя и не обязаны) противоречивыми, равно как их противоречия и т.д. Математика невозможного - это не просто неклассическая логика, это - преодоление логики или даже отказ от нее. Прорыв в невозможное - это обретение свободы, которая не может быть определена в принципе. Поэтому категория свободы - это одно из первичных понятий математики невозможного... [Из книги "Введение в теорию невозможного", Глава 2. Математика невозможного]
  
  (14) Из общих соображений все люди делятся на 4 основных типа: (I) те, кто точно знает, как нужно жить и у них все в жизни получается, (II) те, кто точно знает, как нужно жить, но у них в жизни ничего не получается, (III) те, кто точно не знает, как нужно жить и у них ничего не получается и (IV) те, кто точно не знает, как жить и у них при этом что - то получается. Первый тип (сверхчеловеки) на меня действует подавляюще и я его просто сторонюсь, второму типу (теоретики жизни) я знаю как помочь, но не помогаю, третьему (потерянные) - не знаю, как помочь, но помогаю, а четвертый тип (Homo scrutans - я к нему отношу и себя) - с ним я просто дружу...
  
  (15) Сторонники любой идеи (коммунисты, вегетарианцы, христиане,...) всегда бывают двух типов - те, которые пришли туда от ума и те, которые пришли от сердца. При этом, даже если они сами считают себя относящимися к одному и тому же лагерю, жизнь все равно рано или поздно обнаруживает, что между ними - пропасть! Их цели - прямо противоположны, а совпадают лишь средства, но это совпадение - временное и случайное...
  
  (16) Наверное, в жизни есть совсем немного вещей худших, чем невыполненные обещания. Они похожи на огромные камни, опасно нависшие над бездонной пропастью, одна стена которой называется Ложь, другая - Недоверие. Когда - нибудь эти камни срываются и гулкое эхо сообщает нам, что доверие убито. Вернуть доверие в отношениях трудно, так же как трудно извлечь осколки камня из пропасти. Намного проще выполнить обещание, пока камень еще не упал...
  
  (17) День - близорук, ночь - дальнозорка. Днем мы видим хорошо, но только то, что находится рядом с нами, на Земле, поэтому днем нас сопровождает нагромождение сгорбленых тем дня: хлеб насущный и защита, помощь, суета и одиночество. Ночью Солнце прячет свой яростный блеск на другой стороне мира, мы видим плохо, но далеко. Мы видим Космос и можем при желании и настроении погрузиться в просторные темы Вечности и Начала, Смысла и Одиночества. Может быть поэтому свои самые светлые озарения человечество получает не в искрящихся струях солнечного света, а под бледной сенью Млечного Пути...
  
  (18) Кто - то из древних греков сказал: "В споре рождается истина". Со времен расцвета греческой культуры человечество спорило по любому поводу (или даже без повода) и продолжает это дело с упоением, обозвав свои споры дебатами, совещаниями, заседаниями, конференциями и т.д. Увы, сегодня приходится сделать небольшое уточнение к греческой мудрости: "Истина в споре умирает!"
  
  (19) Другой мудрец, более современный, добавил: "Истина лежит где - то посередине между крайними мнениями". Эта мысль подозрительно привлекательна, чтобы быть верной. Неужели формула истины всегда сводится к среднему арифметическому субъективных мнений? Даже арифметика учит нас, что среднее от двух отрицательных чисел не есть число положительное. А что если отказ от крайностей - это красивый и удобный самообман? Что, если посередине мнений вообще ничего нет? Что если наша позиция, напротив, как правило недостаточно крайняя, чтобы иметь хоть какое - то отношение к истине? Что, если истина вообще находится на самом краю, куда не смеют подобраться даже самые ярые сторонники крайних мнений?
  
  (20) "Понять - это значит запомнить" - скажет старательный ученик. "Понять - это значит уметь применить" - скажет опытный учитель. "Понять - это значит рассказать другому" - скажет психолог. "Понять - это значит простить" - скажет священник. "Понять - это значит вспомнить" - скажет Платон. "Понять - это значит осознать смысл" - скажет современный философ. Все они правы, но вряд ли эти утверждения можно принять за определения понимания. А можно ли вообще определить понимание? Попытки сделать это всегда выглядят как - то неубедительно, причем чем научнее попытки, тем неубедительнее они выглядят. Есть простой факт: иногда происходит чудо, которое люди привыкли называть пониманием. Есть ощущение понимания и разные его градации. Лучше всего это ощущение описывали древние, когда говорили что понимание - это особый род соединения ума с идеей предмета, который ум пытается понять. Логос человека соединяется с логосом вещи или логосом другого человека и появляется понимание как результат этого соединения. Непонимание - это фобия логосов, недопонимание - частичное их соединение. Ну а познание в целом - это разновидность общения с окружающим миром.
  
  (21) Справедливость - хитроумное изобретение человеческого тщеславия по замыслу, рожденному где - то в недрах преисподней. "Справедливые законы", "справедливое общество", "справедливый суд" и т.д. - нет наверное более навязчивых и живучих химер, на которые было бы возложено столько ожиданий и упований и на которые было бы потрачено столько сил и средств. Создавая свои "справедливые системы", человечество по умолчанию предполагало, что оно владеет весами, имеющими истинную меру справедливости. Однако, история быстро обнаружила, что эти весы работают по разному, в зависимости от параллели и меридиана, времени года, возраста и состава правительств и даже расположения звезд. Другими словами, выяснилось, что у нас нет никаких весов, а есть только общая идея справедливости. "Не умея сделать так, чтобы сила повиновалась справедливости, мы представляем справедливым повиновение силе" - говорит Блез Паскаль в своих "Мыслях". Но главное даже не в этом. Если бы каждый человек и на самом деле судился бы по высшему закону справедливости, на истинных весах, установленных и выверенных высшим Судьей, то, скорее всего, все человечество за весьма малым исключением подлежало бы суровому суду и вечному наказанию. Христианство учит нас, что Судья не таков, что кроме справедливости есть еще милосердие, которое выше суда, что справедливому будет отмерено по его справедливости, а милосердному - по его милосердию. В этом - закон, который выше закона. Автор идеи справедливости - тот же самый, кто когда - то пытался исказить смысл заповеди не вкушать запретного плода. И метод, и почерк - узнаваемы: подлог, клевета и заманчивые обещания...
  
  (22) Зеркало обманывает. И дело не в том, что оно путает правое с левым. Когда мы смотрим в глаза человеку, он смотрит в глаза нам. В его взгляде отражается наш взгляд, мы ловим это отражение, внутренне реагируем на него и наш взгляд незаметно меняется. Другой улавливает это изменение, при этом меняется и его взгляд. Мы тоже улавливаем это изменение и снова меняемся и так до бесконечности. И вся эта бесконечность вмещается в самые первые мгновения, когда два взгляда встречаются. Взгляд - это активное действие, оно меняет другой взгляд. Мы видим себя в другом и другого в себе и нас видят так же. И хотя, смотрясь в зеркало, мы обычно делаем вывод о том, как нас будут видеть другие, на самом деле в зеркале мы видим себя в себе, а не в другом и это - совсем другое лицо. Иногда - это прямо противоположное лицо : - )
  
  (23) "Пусть каждый разберется в своих мыслях. Он увидит, что все они заняты прошлым или будущим. Мы почти не думаем о настоящем, а если и думаем, то лишь для того, чтобы в нем научиться получше управлять будущим..." (Блез Паскаль) Это - экзистенциальное бегство от жизни. В настоящем находится ее средоточие, которое в каждое мгновение ставит нас перед выбором. Настоящее - это инструмент и атрибут нашей человеческой свободы, но быть свободным трудно. Намного легче находиться в царстве необходимости - в прошлом - где, выбор уже сделан (часто - не нами) или в царстве неопределенности - в будущем - где выбор еще не сделан. Неопределенность, конечно, не есть свобода, но она ближе к ней, поэтому будущее обычно страшит нас больше, чем прошлое. В действительности, если мы не делаем выбор, то его делают за нас, а мы...мы проживаем жизнь, не прожив ее. "И таким образом, мы вообще не живем, но лишь собираемся жить и постоянно надеемся на счастье, но никогда не добиваемся его, и это неизбежно" (Блез Паскаль)
  
  (24) Как бы не был силен страх и какова бы не была его природа, всегда имеет смысл попробовать посмотреть ему прямо в глаза. В любом случае ты будешь иметь пользу. Если твой страх не выдержит твоего взгляда - ты на этот раз его победил. Если не выдержишь ты - на этот раз победил он. Но, может быть, в следующий раз уже твой страх будет вынужден посмотреть в глаза своему страху...
  
  (25) Культурную Европу и богатую Америку можно сравнить с качественно возделанным картофельным полем, которое стабильно дает хороший урожай крупной и вкусной картошки. Россию можно сравнить со свалкой или пустырем, где среди завалов мусора и зарослей крапивы иногда встречаются цветы такой красоты, которой больше не встретишь нигде.
  
  (26) Как часто привлекательные на вид вещи скрывают за собой зло, или, в лучшем случае, пустоту. И, напротив, неприметные вещи по сути оказываются добрыми и бесконечно интересными. Форма не обязана соответствовать содержанию, но в первом случае мы называем это несоответствие ложью, а во втором - скромностью. Зло - лживо, потому что оно стремится поработить нашу свободу, добро - скромно, потому что оно пытается ее сохранить.
  
  (27) Любовь между мужчиной и женщиной даже в самых достойных и лучших своих примерах, нам известных, оказывается далекой от совершенства. В этих примерах двое может быть даже достигают предела гармонии в своих отношениях, но сколько вокруг этих счастливых остается несчастных, одиноких, отчаявшихся и потерянных? Может ли у несовершенного целого часть быть совершенной? А может быть и вот эта счастливая пара возникла из классического "любовного треугольника", в котором одна из вершин всегда оказывается снаружи и страдание которой становится, фактически, точкой опоры чужого счастья? У этой одинокой вершины, как ни странно, есть больше шансов, чем у счастливых, найти совершенные Любовь и Радость, которые никого не вынуждают страдать и которые делают счастливыми всех, причастных к Ним...
  
  (28) У большинства из нас есть врожденное чувство неприязни к змеям. Откуда оно? Может быть из за их ядовитости? Но это чувство не становится слабее, если мы видим неядовитую змею - просто разум говорит нам, что она безопасна. И чувство отвращения к змеям, и их ядовитость можно объяснить той ролью, которую змея сыграла в библейской истории человека в Раю (если, конечно, принять эту историю всерьез как реальный факт). Диавол в облике змея разговаривал с Евой и убедил ее нарушить заповедь Бога и попробовать запретный плод с древа познания Добра и Зла. С этого момента в историю человечества вошел первородный грех и память об обстоятельствах запечатлелась в виде врожденного чувства отвращения к змее (возможно, что биологически это чувство закодировано в генах). Грех изменил весь мир, в том числе и самих змей - им достался их яд (яд - не только химическое вещество, но и символ смертельной опасности).
  
  (29) Личность - самоценна. Она имеет внутренние автономные ценности, не зависящие от внешних мнений и порядков. Это очень трудно - выйти из привычной плоской схемы оценок "лучше - хуже", "более - менее", "выше - ниже" и т.д. или можно даже сказать практически невозможно, поскольку эта схема является в обществе общепринятой и навязывается нам социальной средой с самого детства. В продвинутых современных "методиках жизни" типа "позитивного мышления" эта плоская шкала ценностей завуалирована системой "позитивных установок". Поэтому эти методики представляют большую опасность для личности, чем более примитивные шаблоны ценностей, привязанные к простому сравнению "лучше - хуже". Тем не менее, иногда случается чудо: человек отрывается от линейной шкалы ценностей, обретает подлинную свободу и в ее пространстве начинает свой собственный свободный полет, с высоты которого все сравнения становятся ничтожными и бессмысленными...
  
  (32) [...] Для точного количественного описания невозможных событий необходимо пересмотреть некоторые положения классической теории вероятностей. Мы вынуждены, в частности, обобщить концепцию нормировки функции распределения вероятности на единицу: пространство невозможных событий мы будем описывать "минус" - единичным интервалом, получающимся отражением традиционного единичного интервала вероятностей относительно нуля. Таким образом, невозможные события характеризуются отрицательными вероятностями. При этом события, имеющие вероятность - 1 мы будем называть "абсолютно невозможными". Интересно, что продолжение вероятностной меры в сторону положительных чисел, бОльших единицы, приводит нас к концепции "неизбежных событий", которым посвящена монография профессора X.X.Игрекова "Начала неизбежного". Упражнение 101. Дать физическую интерпретацию вероятностной меры, продолженной в область значений, меньших -1. [Из книги "Введение в теорию невозможного", Глава 3. Вероятность невозможного]
  
  (33) Мораль - костыли для совести. Религиозному человеку мораль не нужна, она написана у него прямо в сердце. Совесть - внутренний свободный регулятор, мораль - внешний принудительный. Общественная мораль пытается компенсировать недостаток общественной совести, но у нее это плохо получается. Мало того, что мораль часто принимает вид морализаторства, ханжества и лицемерия, она даже в лучших своих проявлениях способна решать только ординарные нравственные проблемы. Шаг в сторону - и мораль становится беспомощной: она просто перестает различать нравственный заряд ситуации. Жертвоприношение Авраама - в высшей степени аморальный поступок, но мораль здесь вообще ни причем, все решает личная религиозная совесть, которая не измеряется никакой моралью...
  
  (34) Нищие и старики на улицах - показатель неблагосостояния общества. Но есть и другая сторона: раз они там сидят, значит они там еще что - то получают. И значит, несмотря на свои сомнения насчет их искренности, у людей из мимоидущей толпы не оскудела дающая рука. Отсутствие нищих и стариков на улице - необязательно признак благосостояния общества: это общество просто может оказаться таким, что нищие и старики в нем долго не задерживаются.
  
  (35) Мировоззрение не может быть научным, даже у ученых. Наука затрагивает очень узкий слой реальности, с которой приходится иметь дело и затрагивает его на своем специфическом языке. Точнее говоря, наука имеет дело даже не с реальностью, а с совокупностью моделей, которыми она эту реальность заменяет. Но даже в повседневной жизни нам приходится иметь именно с реальностью, полностью никогда не объясненной, чаще непредсказуемой, иногда экстремальной. Реальность - это и есть настоящая пища для мировоззрения, которое принимает эту пищу без всяких моделей, оценивает ее, и позволяет сделать выбор или принять решение. При этом научные модели реальности меняются, но реальность - остается. И если реальность такова, что мировоззрение не может ее адекватно оценить - это повод для его усовершенствования или кардинальной замены. Человек может строить свое мировоззрение всю жизнь, а может и остановиться на каком - то этапе. Но в любом случае, мировоззрение, в существенном опирающееся на научные модели реальности - обречено на неустойчивость. Научные модели реальности должны меняться - такова природа научного знания, а мировоззрение должно решать насущные проблемы нашей реальной повседневной жизни вне зависимости от того, что знает и чего пока еще не знает наука. Поставить свое мировоззрение в какую - либо зависимость от уровня текущих научных знаний - значит сознательно отдать свою свободу in Potestas Clavium.
  
  (36) У каждого времени года есть свое лицо и свой символ. Зима - белая смерть (снег - саван), длинный сон, одиночество. Весна - стремительный поток молодой жизни, пробуждение, встреча. Лето - расплавленная реальность, свобода или даже испытание. Осень - зрелость, полнота, творчество. И, конечно, вот это - осенние дожди... Они особенные: затяжные, холодные, моросящие в отличие коротких и теплых летних ливней. Летний ливень хочется наблюдать за стеклом или из под навеса, а под осенним получаются очень необычные прогулки: на улице почти никого, в голове никаких мыслей, а вокруг - холод и вода, которые действуют очищающе. Звук капель осеннего дождя - необыкновенный. У летнего капли тяжелы и падают они в густую растительность, поэтому звук получается тяжелый и плотный, немного навязчивый. А осенний дождь - легкий, почти невесомый, пронзительный, и ... дружелюбный. Мы дружим с осенним дождем уже давно и у нас есть с ним даже кое - какие общие секреты...
  
  (37) Большую часть времени мы печемся о будущем, но прошлое имеет над нами гораздо большую власть. По крайней мере, мы сами так расположены думать об этом: будущее можно изменить, а прошлое уже не изменится никогда - говорим мы. Чтобы усилить это представление, мы даже добавляем, что сожалеть о прошлом бессмысленно и почитаем за совершенство способность некоторых людей не сожалеть о прошлом. Однако, эти почти совершенные люди никогда не доходят в своем совершенстве до того, чтобы отказаться от законов причинно - следственной связи. А это значит, что они подобны людям, несущим как и все остальные на своей спине тяжелый груз прошлого, но в отличие, от остальных, способным на время или навсегда забыть об этом. Но груз - то остается и он сковывает их движение по жизни в точности так же, как у тех, кто помнит о своем грузе или сожалеет о нем. Чтобы в действительности освободиться от груза прошлого, нужно перешагнуть через причинно - следственные условности этого мира и... изменить свое прошлое. Возможность изменить прошлое - лейтмотив философских исканий Льва Шестова. Что? Вы говорите, что это невозможно? - Нет, Вы просто привыкли к своему грузу и предпочитаете нести его дальше...
  
  (38) Самореализация или призвание... Вроде похожие вещи, но это - как раз тот случай, когда внешняя похожесть обманчива. Все дело в этом "само...". Мотивы самореализации - подняться в каком - нибудь смысле повыше, быть лучшим, первым. Мотив призвания - стать самим собой. Методы самореализации - гонка, бег, борьба, метод призвания - жизнь. Движущая сила самореализации - собственные способности, движущая сила призвания - Бог, который это призвание назначил...
  
  (39) Несовершенство иногда бывает во благо. Пример из физики. Ньютон не смог бы открыть свои законы, если бы в его время точность экспериментальных измерений каким - то чудесным образом достигала бы современного уровня. Вместо ясной картины сил, масс и ускорений, он увидел бы нагромождение тонких деталей, типа релятивистских и квантовых эффектов. Научное сознание было еще не готово к этим тонкостям, и общая грубая картина вселенной, основанная на простых законах механики, могла бы остаться неузнанной. Пример из повседневной жизни. Чистота - залог здоровья, - так мы говорим. Но при этом мы не имеем ввиду стерильную чистоту. Она вредит здоровью, поскольку отнимает у имунной системы ее тренировку. В обычной домашней обстановке даже после хорошей уборки живет масса бактерий, которые поддерживают имунную систему в тонусе. Наконец, пример из нейропсихологии. Наверное, многие люди хотели бы научиться читать чужие мысли. Однако наш несовершенный мозг, к счастью, пока на это не способен. Эта неспособность ограждает нас от ада: ведь помимо своих злых мыслей, которые живут в нас вперемешку с добрыми, нам пришлось бы иметь дело и с чужими дикими зверями. В окружающем нас мире слишком много зла, а в мыслях его еще больше, потому что злые дела начинаются со злых мыслей, но не все такие мысли превращаются в дела. В нашем нынешнем состоянии мы можем хотя бы иногда приближаться к состояниям радости и счастья благодаря нашему несовершенству - неспособности видеть все зло...
  
  (40) Эрос (чувственное начало вещей) и Логос (разумное начало вещей) сосуществуют где - то рядом. Эрос без Логоса - слеп, Логос без Эроса - холоден и безжизнен. Элеаты и платоники считали, что чувства обманывают, а истина лежит в невещественном мире идей, который постигается логикой и интеллектом. Но сегодня мы знаем, что логика, интеллект и идеи - лишь инструменты познания, истина, доступная человеку посредством познания - это скорее процесс, а не сущность, а первичная материя познания все равно дается в непосредственном ощущении реальности или даже в непосредственном ощущении того, что стоит за ней. Поэт, художник, музыкант, ученый - все говорят об одном и том же, но на разных языках, общаясь с разными сторонами мирового Логоса. Но отнимите у них Эрос и стихи поэта превратятся в рифмованный протокол бытия, картины художника станут ручными фотографиями, из музыки исчезнет огонь, а из научной теории - ее смысл, красота и безумие...
  
  (41) Некоторые высказывания, книги, фильмы, идеи иногда кажутся нам плоскими и совсем неинтересными. Как говорится - ни о чем. Мы искренне удивляемся тому, что некоторые люди, может быть даже наши друзья или знакомые, что - то находят в них, а иногда и доказываем им ошибочность их выбора. Может быть, конечно, все дело в них - в книгах, фильмах, идеях или в этих людях, но есть и другая возможность - дело в нас самих. Мы просто оказываемся неготовыми воспринять их и как настоящие слепцы пытаемся что - то увидеть там, где пока по некоторым таинственным причинам мы ровным счетом ничего не видим и не можем увидеть при всем желании. Но проходит время, мы изменяемся, таинственные причины рассеиваются, пелена спадает и нам открываются вдруг бесконечные смыслы того, что ранее представлялось бессмысленным. Мир вокруг этих вещей окрашивается в какие - то новые тона, мы видим, слышим и осязаем эти вещи как - то по особенному и они становятся нам родными и близкими. И нам досадно за нашу прошлую слепоту, но радость от открытия неуязвима для досады на прошлые ошибки. Быть мудрее своей слепоты - это значит никогда не спешить с выводами и окончательными оценками...
  
  (42) Каждый человек хочет быть счастливым. Одни ищут свое счастье в пространстве - они путешествуют и пытаются найти то место, где они были бы счастливы. Другие - во времени, выбирая себе свою счастливую эпоху и следуя ее традициям. Третьи - активно расширяют или меняют круг общения, в надежде поймать свое счастье таким образом. Четвертые полагаются на современные методики счастья, иные на адреналин или морфины и т.д. Несмотря на то, что все его ищут, по настоящему счастливых людей немного. И они обычно не скрывают своего главного секрета - их счастье всегда было вместе с ними, а их поиски ничего не прибавили к нему и ни убавили от него. Достаточно было на какое - то время просто оставить их и пристально посмотреть внутрь себя. Отсюда - простой "рецепт счастья": хочешь быть счастливым - попробуй быть им здесь и сейчас!
  
  (43) Когда мужчина и женщина знакомятся и понимают, что любят друг друга, они видят друг в друге то, чего никто из окружающих в них видеть не может. Они видят друг друга совершенными. И это - серьезный аванс в отношениях, который можно как быстро растратить, так и надолго сохранить. Но когда - нибудь аванс заканчивается и тогда их любовь проходит через серьезное испытание: нужно, используя этот аванс, совместно построить в бесконечном мире отношений что - то свое. Совершенных людей нет, у каждого есть недостатки, и мир отношений (а он такой хрупкий!) может разбиться о них вдребезги. При этом, чем больше был аванс, тем большей будет и боль. Испытание проходят те, кто сохраняет способность видеть любимого человека совершенным даже тогда, когда аванс закончился. Для этого им нужно научиться простым вещам: прощать, терпеть, понимать и... жертвовать. Все это - и еще многое другое - мы и называем емко одним словом - любить...
  
  (44) Вы никогда не были в ситуации, когда Вас понимают, а Вы нет? Просто три примера из собственной жизни. (Очень давний). Два мужика в районе площади Труда в Ярославле идут мне навстречу. Когда они поравнялись, один спрашивает: - Закурить не будет? Я мотаю головой, мол, нет не курю. Второй ему: Че спрашиваешь, не видишь что - ли? (У меня конечно есть гипотеза, но она обречена навсегда таковой и остаться...)
  
  (Не очень давний). Один школьник в одном из учебных лагерей подходит и спрашивает: - Вот если сюда, сюда и сюда заложить по 10 тонн тротила, земной шар треснет? В тетрадке у него экватор земного шара опоясан жирными точками. - Наверное, нет, - говорю. - А зачем тебе? - А если сюда и вот сюда добавить еще по сто? - продолжает он загадочно улыбаясь. - Все равно нет, - говорю. - А зачем тебе? - Ну, а если все это убираем, и ставим по сто килотонн сюда, сюда и сюда, и еще тут, тут и тут? - он не слышит моего вопроса. - Ну, тогда, наверное треснет, - сдаюсь я. - Спасибо, - сказал он и загадочно улыбаясь удалился. (Сейчас меня утешает только его славянская внешность... ) (Сегодняшний пример). Моя 3 - летняя дочь сегодня утром садится рядом и спрашивает: - Папа, а медведь там в лесу умеет рычать? - Умеет. - А как? - Р - р - р - р. - А почему? - Ну, может быть он голодный или злой... - Хм... странно... - Что странно? - Мы с тобой об этом в следующий раз поговорим... Слов нет - одни эмоции... И так - всю жизнь : - )
  
  (45) Нет ничего интереснее и глубже обычных повседневных вещей, к которым мы привыкли. Просто мы разучились видеть их и погружаться в них. Между тем именно на них держится весь мир : звезды, солнце и луна, день и ночь, ветер, деревья, трава, голоса птиц и людей, тепло руки, мимолетный взгляд прохожего, мысли и чувства, воспоминания, и даже порванный карман - все это - полифония и рондо нашего бытия, которых мы почти никогда не слышим. Зато мы легко слышим какофонию и скрежет вещей условных, необязательных или даже легкомысленных по своей сути: курс валюты, шум двигателя нового авто или самолета, новый хит поп - звезды, выборы правительства и т.д. Этот рукотворный мир лишь представляется сложным, но идея любой его части на поверку оказывается простой или даже банальной. Напротив, мир обычных повседневных вещей лишь по видимости кажется простым, но при погружении в него он обнаруживает свою бесконечную перспективу. И если внимательно рассматривать его, то каждый день в нем можно обнаруживать новую бездну. Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры и я переверну Землю". Можно немного перефразировать его: "Дайте мне любой маленький кусочек вашего настоящего мира и я составлю по нему бесконечную историю всего мира..."
  
  (46) При восхождении на высокий и крутой перевал инструкторы не советуют смотреть ни вниз, ни вверх. Посмотришь вниз - закружится голова от высоты, посмотришь вверх - рискуешь впасть в панику от того, сколько много еще осталось высоты и сколько мало осталось сил. Инструкторы говорят, что смотреть нужно прямо перед собой: искать зацепки для рук и для ног, обходить "живые" камни, искать путь "елочкой", а не в "лоб" и т.д. При восхождении на вершину под названием "жизнь" - все аналогично. Засмотришься вниз - "закружится голова" от своих достижений и собственного величия, заглядишься вверх - и отчаяние от собственного ничтожества не замедлит внести в жизнь суету и панику. Спасительная инструкция и здесь остается в силе - живи сегодня...
  
  (47) Все философские и религиозные системы главным образом характеризуются тем, чтО они говорят нам о природе добра и зла. К примеру, в христианстве зло не имеет самостоятельной метафизической основы, оно - недостаток добра. В зороастризме добро и зло - равноправные начала, в буддизме и то и другое - иллюзии. Уже по одному этому универсальная философия или религия - невозможны. Тем не менее, общее место многих философских и религиозных систем существует в более практической плоскости вопроса: в чем смысл зла? Один из ответов, который в некотором смысле все объединяет, таков: зло необходимо для нашего испытания. Зло каждый день испытывает нас: одних примитивно, других хитроумно или коварно и никто не может уклониться от этого испытания, даже его сознательные служители. Наш ответ на повседневное зло - это наш выбор и именно в нем - кульминация нашей свободы. Когда мы отвечаем добром на добро или злом на зло, мы действуем по некоторому подобию закона: в первом случае - по закону добра, во втором - по закону зла. Когда мы отвечаем злом на добро, мы злоупотребляем своей свободой. Апогей нашей свободы и нашего испытания наступает тогда, когда мы способны отвечать добром на зло. На этом пути испытание постоянно умножается, поскольку известная пословица: "Не сделай добра - не получишь зла" начинает работать в обратную сторону. Но именно в этом направлении лежит дорога к подлинному преображению реальности, преображению не по видимости, а по сути...
  (48) - Любимый, подари мне на день рожденья много цветов, часы и ожерелье! - Конечно, любимая. Видишь вон ту поляну с цветами? - Я всю дарю ее тебе! А ты помнишь те счастливые часы, которые мы провели вместе - они твои! Еще я дарю тебе ожерелье Млечного Пути - его звезды сияют ярче самых крупных бриллиантов. Что? Ты не сможешь поставить мои цветы в вазу? - Зато ты сможешь намного дольше любоваться их жизнью. Мои часы нельзя надеть на руку? Зато они никогда не сломаются и всегда будут показывать время нашего счастья. Мое ожерелье нельзя надеть на шею? Зато оно никогда не будет тянуть тебя вниз, напротив - оно всегда будет возносить тебя над житейскими буднями и тревогами. У каждого из нас есть очень простые подарки, смысл которых настолько прост, что он становится нам недоступным...
  
  (49)... Метафизика невозможного невозможна. Точнее, она абсолютно невозможна в рамках привычного категориального аппарата классических метафизических систем. Дело в том, что предметом всех философских учений были сущности, возможные или, в крайнем случае, потенциально возможные. Невозможное по умолчанию считалось неинтересным для философского исследования в силу своей невозможности. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно кардинальным образом пересмотреть сам метод философствования. Мы ограничимся здесь лишь самым общим наброском таких изменений. Классические философские системы исходили из общих понятий сущности, явления, бытия, причины, следствия, модусов и т.д. и в терминах этих понятий строили обоснование категории свободы. Мы начнем с обращения привычных рассуждений: категория свободы становится у нас первичной, а все остальные - выводимыми из нее. На этом пути нас будет ждать немало ловушек и подводных камней, поскольку метафизическая составляющая нашего мышления уже давно "испорчена" классической метафизикой и она невольно будет вносить свои искажения в и без того не ясную картину метафизики невозможного. Избавиться от метафизических предрассудков метафизики возможного нам практически невозможно, но именно эта невозможность является гарантом и отправной точкой неизвестной метафизики... (Из книги "Введение в теорию невозможного", Глава 4. Метафизика невозможного)
  
  (50)...Нельзя познать того, что не любил, Нельзя любить того, что не терял, Нельзя терять того, что не простил, Нельзя простить того, что не познал... (51)Любое наше самое лучшее и возвышенное начинание, тщательно продуманное, прочувстванное и спланированное с учетом всех возможных подводных течений и камней, иногда разбивается о так называемые "непредвиденные обстоятельства", которые возникают, пожалуй даже, слишком часто, чтобы мы имели право относить их к разряду досадной случайности. Во всяком случае, мы должны констатировать, что мир на x % состоит из этих досадных случайностей, каждая из которых норовит испытать на прочность наши планы, а неизвестность величины x при здравом размышлении должна была бы разрушить всякую надежду на успех. И что же? Разумнее всего ничего не предпринимать? Разумнее - да, но всегда ли правильный путь обязан быть разумным? Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Признаем, что мир несовершенен, причем несовершенство и хаос коснулись его сокровенных глубин. Отдадим такому миру его собственность в x %, но остальные 100 - x % - они на нашей стороне. Другими словами, в мире почти всегда почти все идет не так, но иногда происходит чудо и все получается наилучшим образом. С такой стороны события освещаются совсем другим светом: когда происходит чудо, мы имеем повод радоваться вдвойне - с одной сторонымы прикоснулись к чуду, с другой - наша цель достигнута; когда чуда не происходит, у нас нет никаких серьезных оснований расстраиваться - произошло то, что обычно происходит, мир как обычно взял себе свое...
  
  (52) Уже будучи при смерти Кафка попросил своего лучшего друга уничтожить все свои произведения кроме нескольких. Друг пообещал ему сделать это, но когда Кафка умер, друг передумал и решил оставить человечеству все литературные творения Кафки. Я не знаю, сделал ли он тем самым человечество хоть немного счастливее и умнее - может быть даже и сделал, но придумать более коварный способ предательства наверное просто невозможно. Мы никогда не узнаем что творилось в душе у Кафки, когда он умирал (он прожил напряженную жизнь, полную внутренних конфликтов, что видно из его дневниковых записей), но перед лицом смерти решения человека обретают особые вес и силу. Стоя на краю своей жизни, он что - то увидел и понял, возможно что - то более важное и неизмеримо большее, чем все свои произведения. Каждый человек имеет право на последнее слово и последнее желание. Трижды счастлив тот, у кого в последний момент найдется близкая сострадающая душа, способная принять эти слово и желание. Но трижды несчастен тот, кто полагаясь на друга в этот момент, найдет вместо друга всего лишь почитателя своего таланта, неспособного подняться выше литературы и спуститься в глубины ада страданий, которые стоят за решением человека сделать последний и решительный шаг перед прыжком в вечность. Друзья "всего человечества" - вряд ли они наши друзья...
  
  (53)... Психология невозможного исходит из категории свободы как первичного модуса существования человеческой личности. Все современные психологемы имеют дело с обусловленной свободой, субстратом которой, как считается, являются какие - то иные более фундаментальные потенции личности. При этом роль и место свободы в иерархии личности неизбежно становятся либо вторичными, либо случайными, либо обусловленными социально - экономической средой и коллективными моделями поведения. Разумеется, при таком подходе возникает иллюзия возможности определения личности и эта иллюзия разрешается в десятках "определений личности", которые, если конечно принять их всерьез, самой личности ничего кроме вреда принести не могут. Если мы строим психологию личности, опираясь на категории метафизики невозможного, то в ее рамках определение личности не является ни возможным, ни необходимым. Точнее говоря, всякое определение личности здесь будет с неизбежностью противоречивым. Одно из определений личности выражается следующим фундаментальным неравенством: A>A которое было выведено как следствие общих уравнений невозможности. Другое фундаментальное неравенство: A  
  (54) Любое извращение человеческой природы с неизбежностью является нарушением меры соответствующей добродетели или дара либо по их направлению, либо по их силе. Например, эгоизм и тщеславие - извращение свободы, жадность - извращение бережливости, зависть - извращение способности творить, разврат - извращение способности любить и т.д. У этого наблюдения есть чисто практические следствия: тот, кто находит в себе этих перевертышей и желает от них избавиться имеет возможность проделать обратный путь по тропинке, соединяющей их со своими незамутненными истоками. Этот путь не обещает быть легким, но он есть у всех тех кто помнит про эти истоки. Есть и те, кто пытается узаконить извращения своей природы, и они сами закрывают для себя возможность вернуться...
  
  (55) Чтобы совершенствоваться нам нужно: а) отбросить сомнения и идти выбранным курсом, преодолевая препятствия и не обращая внимания на привлекательные убаюкивающие ландшафты и сияющие чужие вершины; б) сомневаться в правильности выбранного пути настолько, чтобы быть готовым развернуться и начать двигаться в прямопротивоположную сторону, забыв о прошлых достижениях и тщетных тяготах пройденного пути. При этом второе необходимо ровно настолько же, насколько необходимо первое - ведь мы несовершенны, а значит истина недоступна нам в полноте и мы в любой момент можем ошибаться и во всякий момент ошибаемся. Очевидно, что наше знание неспособно совместить а) и б), поскольку они логически противоречат друг другу. Несмотря на это, мы имеем возможность совершенствоваться благодаря нашей вере, в которой а) и б) с необходимостью присутствуют. С одной стороны, вера отсекает сомнения, поскольку способна подняться над несовершенными весами рассудка, с другой - сам факт веры уже свидетельствует о признании фундаментальной недостаточности наших сил, знаний и возможностей. Все это мы по своей вере просим у Силы, неизмеримо превосходящей нас и... получаем все это опять же по нашей вере. Знание - лишь временный, частичный и ненадежный инструмент для нашего совершенствования, вера - постоянный, объемлющий и верный инструмент, который годится и для совершенствования нашего знания...
  
  
  (56) "Мера есть наилучшее" - говорил Фалес Милетский. И кажется, он знал, о чем говорил... Посмотрев на Солнце, мы временно слепнем и становимся неспособными различать тонкие детали окружающего мира. Побывав на концерте рок - музыки с ее тяжелыми ритмами и драйвом на пределе голосовых связок, мы перестаем слышать мелодию ветра, приглушенную песню деревьев и травы и шепот близкого человека. Объевшись вкусной едой, мы не способны оценить незатейливый вкус печеной картошки или детский запах свежего хлеба. Запредельные чувства убивают чувства: временно или навсегда. Максимум нашего ощущения себя и окружающего мира требует меры и умеренности. Мы ищем себя где - то в экстремальных экзотических ощущениях и... получаем так мало, надышавшись разреженным и раскаленным воздухом крайностей. Но привыкнув к нему, мы становимся неспособными оценить прохладу и жизнь, которые дает нам в полноте "лучшее по Фалесу".
  
  (57) Любое искусство проходит все стадии жизни: рождение, рост, юность, молодость, зрелость, закат и угасание. Иногда закату и угасанию сопутствует вырождение. Почему так? Организм искусства вроде бы не связан законом возрастания энтропии и его "клетки" периодически обновляются все новыми и новыми мастерами своего дела, которые по технике и виртуозности могут подниматься все выше и выше. В то же время искусство в целом все равно когда - нибудь вырождается и деградирует. Возможно, все дело в соотношении формы и содержания. На начальном этапе искусство развивается, благодаря сверхзадаче, которую оно решает и здесь содержание играет определяющую роль. Со временем содержание сплавляется с формой. Это - зрелое искусство. Форма в нем - консервант содержания. Однако носители содержания уходят - их всегда немного. И тогда преемникам остается только форма, которая незаметно отрывается от содержания. Далее искусство начинает жить вхолостую, поскольку форма развивается независимо от содержания. Более того оно вообще становится обузой для творческой свободы в пространстве чистой формы. Так появляется символизм, модернизм, джаз... Они - необходимые этапы эволюции практически любого искусства, в которых владение формой достигает невиданных высот, но они же - предвестники его смерти. Реанимация искусства - это возвращение к содержанию, которое живет где - то глубоко в недрах личности. То есть реанимация искусства - это, по сути, возвращение к себе...
  
  (58) Возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной? Всех людей можно разделить на две неравные части, в зависимости от их ответа на этот вопрос. Большая часть - условно говоря, прагматики - ответит на него отрицательно. Меньшая (но, думаю, что совсем немаленькая) часть - условно говоря, романтики - ответит положительно. Однако, даже среди условных романтиков произойдет дальнейшее разделение на две сильно неравные части: на тех (существенно меньшая часть романтиков), кто умеет дружить с противоположным полом, и тех (существенно большая часть) кто лишь только верит в такую дружбу, но дружить с противоположным полом не умеет. Но и среди тех немногочисленных романтиков, кто умеет дружить, произойдет дальнейшее разделение на на тех, кто умеет, но по каким - либо причинам не хочет этого делать (их снова будет большая часть), и тех кто умеет и сознательно поддерживает эту дружбу. Я думаю, что глубина (или даже бездна) отношений наиболее открыта именно для последнего типа романтиков. Современная культура навязывает довольно плоский стереотип отношений М - Ж, который сводится, в конечном счете, к некоторой форме овладения и порабощения одного другим. Сюжет практически любого современного фильма содержит (за малым исключением, в основном в области авторского кино) в той или иной степени сексуальную составляющую отношений главных героев и это стало некоторым негласным каноном в искусстве кино. "Ну и что здесь плохого? Эта сторона отношений важна для человека, поэтому искусство и отражает ее" - возразит продвинутый критик. Но я и не думал отрицать важность этой стороны. Есть, однако вероятность того, что мы давно смотримся в кривое зеркало. Проблема обнаружится сразу, если автор романа или режиссер захотел бы вдруг показать дружбу между мужчиной и женщиной так, чтобы это было а) правдоподобно; б) интересно; в) востребованно современным зрителем или читателем. Он вряд ли смог бы сегодня справиться с этой задачей - стереотип отношений слишком силен и вырваться из него практически невозможно, не нарушив абв. Однако, всегда находятся люди, способные делать невозможное. И в этой практически никем нехоженнной области отношений М - Ж их ждут неожиданные и совершенно невероятные открытия, которые, быть может, тихо и незаметно взорвут современную культуру вместе со всеми ее стереотипами...
  
  (59) Статья П. Грегори The Chronic Dependence of Popular Religiosity upon Dysfunctional Psychosociological Conditions (2009) замечательна во многих отношениях. В ней автор пытается выявить корреляцию между уровнем религиозности населения в различных достаточно развитых странах мира и уровнем благосостояния общества. С помощью хитроумной системы параметров, характеризующей и то, и другое он, опираясь на социологическое исследование, приходит к выводу об отрицательном коэффициенте корреляции (чем больше религии, тем меньше благосостояния). Атеисты любят цитировать его, утверждая, что "религия тормозит благосостояние". Замечательно то, что из статьи с таким же основанием можно сделать и прямопротивоположный вывод: "благосостояние общества мешает его духовному развитию." Этот пример - хорошая иллюстрация того, как научный метод может "решать" некоторые проблемы!
  
  (60)
  Когда терпенье и надежда покидают,
  И одиночество в права свои вступает,
  Пустыню ветром раскаленным наполняет
  И ищешь тени, вечной жаждою томим, -
  Я вспоминаю, что не первым, не последним
  Мой ропот тонет в вышине почти бесследно.
  Лишь перезвон каких-то далей заповедных
  Разносит эхо по владениям моим
  
  Когда не знаешь ни конца и ни начала,
  И бесконечен путь до первого причала,
  Когда весна в своих объятиях встречала,
  Но обернулась пленом беспощадных дней, -
  Я первым выхожу из этой битвы,
  Где победить - равно, что быть убитым,
  Слова спасенья своего ищу в молитве,
  Не о себе, - о тех, кому трудней!
  
  Когда померкнет в небе свет звезды последней,
  Ее случайный отсвет трепетный и бледный
  Мне передаст свой смысл, свое предназначенье,
  Чтоб нить времен не прервалась вовек, -
  И озарится тихим ровным светом
  Все то, что было в темноту одето.
  Он станет и причиной и ответом,
  Зачем мы все и что есть человек.
  
  (61) Если только представить, что наш видимый мир - это тонкая прослойка, которая объемлется со всех сторон бесконечно бОльшим невидимым миром с его полюсами добра и зла, невидимыми сущностями, влияющими на нашу жизнь и полнотой реальности "всегда" и "никогда", мы бы уже имели хороший повод поудивляться своей ограниченности или даже посмеяться над ней. Однако, нам, наверное, было бы не до смеха, если бы мы каким - то чудесным образом узнали об этом наверняка. Вера занимает некоторое промежуточное положение между воображением и знанием. "Вера - обличение вещей невидимых," - говорит апостол Павел. С одной стороны, невидимое сокрыто от органов чувств - это положение дел соответствует нашей природе. С другой - мы не оставлены в полном неведении. Вера - инструмент нашего познания вещей невидимого мира. Она говорит нам, что невидимый мир неизмеримо шире и богаче видимого, в нем больше реальности, чем здесь. Возникает соблазн проникнуть туда прямо сейчас и посмотреть. Именно это предлагают восточные астральные методики, открывающие третий глаз, чакры, направляющие энергию кундалини и т.д. Но все это напоминает попытку подсмотреть в замочную скважину то, что откроется любому тогда и так, когда и как тому придет время. Это время у нас принято называть смертью. Страх, боль и смерть - довольно тонкие перегородки между реальностями, охраняющие нашу готовность перейти из одной реальности в другую. Самоубийство - насильственное разрушение этой перегородки, обрекающее своей поспешностью самоубийцу на еще бОльшие боль, страх и смерть...
  
  (62) С паршивой овцы хоть шерсти клок... Так называемые, "великие дела" человечества, как правило, питались из сомнительного источника. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что 90% всех "великих дел" имели в качестве источника гордость и тщеславие одного человека или группы людей. Остальные 10%, среди прочего, конечно, включают и вполне благородные мотивы. Как же так? Неужели история в целом управляется такими не самыми лучшими сторонами человеческой природы? Или ее "великие дела" не так велики, как это кажется на первый взгляд? А может быть суть истории лежит вовсе не в тех ее "великих делах", про которые мы читаем на страницах учебников истории, и отголоски которых мы рассматриваем в лучших музеях мира? Как бы то ни было, но факт остается фактом - гордость и тщеславие слишком часто играют решающую роль "в великих делах" истории. И то правда: они ведь совсем не любят размениваться по мелочам. Немного странно, конечно, представить вдруг, что история замрет, если искоренить из человеческой природы гордость и тщеславие. Но многотысячелетняя работа морали и ее лучших проповедников могла справиться с этой задачей в лучшем случае лишь в лице отдельных исключительных представителей рода человеческого и... история продолжается. И если уж гордость и тщеславие неискоренимы из человеческой природы, пусть они хотя бы толкают куда - нибудь историю - с паршивой овцы хоть шерсти клок...
  
  (63) Какие замечательные и простые слова мы потеряли - "да" и "нет". Пытаясь найти вразумительные и простые ответы на простые вопросы, мы часто слышим в ответ: "ну, не знаю", "может быть и так", "а кто его знает", "ну, как бы, да" и т.д. Лично я наслаждаюсь, когда слышу в ответ на свои вопросы простые и ясные ответы "да" или "нет", даже если суть ответа неблагоприятна для меня или моих дел. Хочется поспрашивать человека еще и еще... Кто - то возразит, что мир и жизнь не однозначны, поэтому не существует однозначных "да" и "нет". С этим, конечно, трудно спорить, но мне кажется тут речь о другом - о нашем отношении к жизни и к окружающему миру. Они неоднозначны, но мы можем делать определенный выбор в нашем отношении к ним. Наше общение - это взаимодействие и эволюция наших выборов. Способность говорить "да" или "нет" - это способность делать выбор и, в конечном счете, способность пользоваться своей свободой...
  
  (64) Жизнь в населенном городе формирует негласные правила, о которых никто никогда не договаривался, но которые в общем и целом стараются не нарушать. Например, мы не здороваемся с каждым встречным (хотя в сельской местности или малонаселенных местах есть противоположная традиция); в городском транспорте мы ищем прежде всего свободное сиденье и только если такового не находится, мы подсаживаемся к кому - то; мы не оставляем вещей на улице без присмотра и подозрительно относимся к людям, которые, как нам кажется, черезчур общительны и любезны в своем отношении к нам. Если вдуматься, любое из этих правил по сути нелепо, но мы уже давно не замечаем их нелепости - ведь они помогают нам выживать и хотя бы немного охраняют наше личное пространство. Но и это не все. Вы не наблюдали за собой, что вы делаете, о чем - то задумавшись вне дома? Я, например, постоянно обнаруживаю, что в автобусе складываю в восьмеро или вшестнадцатеро свой билетик. Специально пытался контролировать, но стоит немного отвлечься и... он уже сложен! Еще интересно понаблюдать что вы сами или ваши соседи делают во время ожидания в очереди. Все ведут себя очень по - разному. Я - ищу, куда облокотиться, сосед периодически засовывает руки в карманы и высовывает их, кто - то переминается с ноги на ногу, кто - то безостановочно вертит головой - все это набор приемов, которые позволяют пережить нарушение привычного - довольно стремительного - городского ритма жизни. Или повод остановиться... Или предмет для беседы в кабинете психотерапевта... или материал для исследований молодого психиатра : - )
  
  (65) Мощность луча прожектора может распределяться двумя способами: луч можно сделать широким и тусклым или узким но ярким. Также и разум: он может осмысливать предметы и явления широко, но поверхностно или глубоко, но узконаправленно. Людей, склонных к одной из этих крайностей, мы называем дилетантами, к другой - людьми ограниченными. В жизни и в работе (особенно в научной!) необходимо уметь плавно переключаться с одного режима на другой. Пытаться всегда глубоко вникать во все - сизифов труд (а иногда даже проклятие!), пытаться всегда сохранять высоту птичьего полета - бесконечные скитания разума, подчиненные воле волн и ветров...
  
  (66) "Докажите нам, - и мы поверим!" - говорят многие, когда речь идет о тонких материях духовного порядка. Эти многие думают, что их требование надежно защищает их от потенциальных заблуждений. Но при этом свою убежденность в доказуемости истины они в число потенциальных заблуждений не включают. Если бы предмет веры можно было бы логически доказать, то зачем в него верить? - Мы могли бы о нем просто знать. И если бы Бог познавался с помощью доказательств, то великие математики человечества были бы одновременно и великими святыми. Однако, история говорит нам, что великие святые не были математиками. Они вообще имели по обычным меркам немного знаний, но имели по тем же обычным меркам необыкновенную веру. Удел знания - доказательства, удел веры - откровение. Доказательство - принуждает, откровение - освобождает...
  
  (67) Один из законов Мерфи (5 - ый) гласит: "Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему." Без закона Старджона: "Ничто и никогда не является абсолютно верным" этот закон Мерфи не работает. Для доказательства достаточно привести хотя бы один пример.Мой пример называется: "Как я провел прошлым летом." Итак, прошлым летом я с семьей ездил в Болгарию. Мы приехали в Москву на пару дней раньше, чтобы погостить в Королеве у знакомых. Все было просто отлично вплоть до самого отъезда в аэропорт Шереметьево. Самолет был около 21, мы решили выезжать из Королева в 17 на всякий случай (хотя езды при свободной дороге не больше часа). Когда я стащил со второго этажа чемоданы... заклинило дверь в подъезде (I). Кнопка изнутри не работала, кодовый замок снаружи тоже (снаружи остался водитель). Наверное нам повезло, что в выходные нашлись рабочие, которые через какое - то время разблокировали дверь. Мы счастливые поехали в аэропорт (я не суеверный, но эпизод с дверью запомнил) и... естественно попали в хорошую пробку (II). В общем вместо часа мы ехали все три, девчонки голосили в один голос, что "они больше не хотят ехать на этой машине." Но мы наконец доехали, и даже успели на регистрацию, но... самолет задержали на полтора часа (III). Рейс и так был поздний для нас, а тут вообще режим сна сбивался. Ну ладно, расположились возле выхода на посадку (места сидеть не было, стояли и ходили). там я обратил внимание на плотного пьяного русского мужика, который полчаса балагурил по телефону. "Как его пустили сюда?" - думал я, - "сядет ведь с кем - то, жизни не даст." И когда мы наконец, прошли в самолет и расположились со старшей дочерью на заднем ряду, и я увидел этого мужика, который шел по проходу самолета и искал свое место и я с ужасом осознал, что единственное свободное кресло - крайнее около меня... Ну, в общем вы догадались - его место было рядом со мной (IV). Перелет Бургас - Москва занимает около двух часов - мне скучать не приходилось. Лично ко мне он сознательного интереса не имел - больше доставал окружающих женщин, но когда он думал подремать, его рука почему - то оказывалась на моем колене... Последнее, что я помню, - я тряс его за горло и говорил ему, что он ведет себя как свинья и позорит русских... А потом мы прилетели в Бургас. На нас было заказано трансфер - такси, которое должно было привезти нас в Солнчев Бряг прямо к нашему комплексу. Но... оно не приехало (V). Мы подождали полчаса, потом я посмотрел на часы аэропорта и обнаружил, что по местному уже ... полвторого ночи (VI). А я и забыл, что там на два часа позже от Москвы. Пришлось нанимать такси - выбора не было, из машин с большим кузовом там стоял только один, он взял в три раза больше, чем стоил трансфер (VII), а на мой вопрос, почему так дорого, улыбнулся и предложил поискать подешевле (болгары в основном хорошо понимают русский и говорят на нем). Ладно, мы же уже были на середине пути. Тут мне звонят на мой телефон (жуткий роуминг) и говорят, что прибыло трансфертное такси (VIII). Я поблагодарил, и мы ехали дальше. Дорога заняла около 40 минут, водитель высадил нас (как выяснилось на следующий день) на прямопротивоположной стороне огромного комплекса (IX). Вокруг - ни души, спросить не у кого, вахты - нет, охраны - нет. Я оставил своих у входа, а сам отправился искать студию где - то в секторе H. На поиски ушло где - то полчаса - я в темноте на ощупь добрался до противоположного конца комплекса, отыскал сектор, этаж, дверь, открыл ее ключом. Потом пошел за своими. Я думал, что они уснули прямо на улице (было уже около трех ночи по местному), но они не уснули, потому что они... промокли (X). В темноте мы не заметили, что встали у вращающегося фонтана, который через минуту после моего ухода обдал холодной струей всех моих женщин и вещи. Вещи промокли сильно, потому что они их долго перетаскивали на другое место. Потом был долгий переход через комплекс с вещами - я был увешан ими с ног до головы, но это можно уже не считать - я ведь знал куда нужно идти и знал, что мы все скоро ляжем спать. Я не суеверный, но пока я тащил наши вещи, я невольно вспоминал события последних нескольких часов. Такой концентрации неудач у меня никогда раньше не было. И я размышлял над тем, что бы это все значило и не стоит ли завтра взять обратные билеты. Но когда мы пришли в свою студию... мы просто легли спать. А завтра было все хорошо, и послезавтра было все хорошо, и целый месяц все было просто замечательно - мы отлично отдохнули и Болгария с тех пор - мое любимое место для отдыха. Итак, мы убедились, что 5 - ый закон Мерфи конечно справедлив, но только с уточнением Старджона...
  
  (68) Три ключа (Thr3ee) (2007, США, драма - триллер, реж. Робби Хенсон) Мы ответственны за свои слова и поступки. Женщина - детектив Дженнифер Питерс написала книгу "Killing Mind" (Разум - убийца) о маньяках, пользующуюся успехом не только у обычной читающей публики, но и у самих главных героев ее книги. Один из них очень любит загадывать загадки своим жертвам. На этот раз он выбрал в качестве очередной жертвы автора книги. Фильм начинается с его загадки: "Пожалуйста, где он? Где Рой?" - детектив бежит по улице с мобильным телефоном и пытается спасти брата. "Он живет без жизни, он живет взаперти. Антиобщественный одиночка, помешанный на технике..." - зачитывает ей по телефону строчки из ее же книги ее маньяк. - "6 - ая глава, у вас 90 минут. Как растят бойцовского пса?". Она не успевает спасти брата. Может ли вообще нормальный человек понимать психологию маньяка? А может быть, у него вообще нет никакой психологии? И свободны ли мы в своем выборе между добром и злом? А может быть мы от рождения безвольные заложники одного или другого? Главный герой фильма Кевин Парсон (Марк Блукас), талантливый студент семинарии, имеет свой взгляд на эти вопросы, но он никак не может дописать свою богословскую работу "О природе зла". "У тебя первоклассный ум, Кевин, но твой тезис..." - говорит ему его преподаватель в самом начале фильма. - "Я все еще жду твое сочинение" - "Я наткнулся на стену" - отвечает тот. - "Иди вдоль стены, пока не найдешь дверь..." - дает ему совет преподаватель. Собственно говоря, весь фильм - это путешествие главного героя вдоль этой стены в поисках двери. Он буквально ощупывает на своем пути каждую деталь своей жизни, а когда сталкивается с непонятными для себя вещами, то возвращается назад. На пути его постоянно сопровождает число "три": может быть это отголосок его богословской триады "добро, зло и душа между ними". Но главное - он не одинок: ему помогают подруга детства Саманта и давний враг Слэйтер. В конце концов, он находит дверь и находит в себе мужество в нее войти. Встав по ту сторону двери перед выбором между добром и злом, он делает выбор в сторону добра, хотя в его положении этот выбор почти невозможен и выглядит как чудо. Он хотя и не доказывает, но показывает, что прошлое не имеет над нами силы, если мы умеем прощать своих Принцесс... Итог фильма в последних словах преподавателя Кевина: "Это битва, в которой все мы участвуем, битва, в которой мы не можем победить в одиночку" - "Хотите сказать, что нам нужна помощь такой же Саманты?" - спрашивает его Дженнифер Питерс" - "Нам нужна помощь Бога..." - отвечает он. Отличные режиссерские ходы и игра актеров (лишних персонажей нет!). А маньяк в фильме - лицо вообще второстепенное...
  
  (69) Простая формальность (Una pura formalit), Франция - Италия, реж. Джузеппе Торнаторе, 1994, психологический триллер, в ролях: Жерар Депардье, Роман Полански,... Этот сумасшедший проливной дождь с грозой с самого начала спутал все карты - он сделал реальность текучей и даже зловещей. Он как будто бы пытался растворить в себе главного героя - знаменитого писателя Анофа (Депардье), запугать его, или может быть очистить. Дождь продолжал испытывать героя сквозь изрядно дырявую крышу даже в странном полицейском отделении, куда тот попал благодаря внимательности полицейского патруля, который обнаружил странного и немного подозрительного человека без документов, насквозь промокшего и бредущего по мокрой ночной дороге неизвестно куда. Когда прибыл комиссар (Полански), назвавший себя в шутку "Леонардо да Винчи", выяснилось, что он является давним почитателем Анофа. Но вот беда: комиссар знает биографию и литературные произведения Анофа лучше, чем тот знает их сам. А накануне вечером полицейские обнаружили труп и у них есть вполне законные подозрения... Впрочем, сомнения комиссара быстро рассеиваются - этот человек, действительно Аноф, просто он сбрил бороду и имеет небольшие проблемы с памятью, особенно относительно событий последнего вечера. Комиссар уже готов его отпустить, дав сухую одежду и напоив кофе, но обязан выполнить простую профессиональную формальность: задать несколько вопросов о событиях последнего вечера. Эта "простая формальность" оборачивается блестящим психологическим поединком, в котором каждый играет свою роль. Писатель "действительно забыл", что было этим вечером и его главная цель, как он считает, - выяснить у комиссара, за что его задержали и добиться освобождения. Комиссар выполняет свою работу и задает наводящие вопросы, которые почему - то иногда приводят писателя в ужас, а иногда в ярость. Писатель делает все, чтобы избавиться от непонятной гнетущей обстановки полицейского участка: в самом начале он затевает жестокую драку, потом съедает в туалете непонятные ему артефакты (куски своей мокрой одежды с пятнами крови), потом даже пытается бежать и это ему удается, но почему то попадает прямо в кем - то поставленный капкан и его возвращают назад. Но страшнее всего, что у писателя нет возможности писать (а он привык записывать свои мысли) - в отделении почему - то нет ни одной пишущей ручки, печатная машинка тоже на самом деле не печатает и телефон работает только в одну сторону... Имеем ли мы право забывать ужасные для нас вещи? Мы, кажется, имеем возможность забывать их, но видимо эта возможность неабсолютна. Память совести сильнее, чем память разума. Эта память не будет давать покоя нам, где бы мы не находились. Может быть, даже память совести была бы вечной, - и тогда эта вечная память стала бы нашим вечным мучением, - если бы наши грехи не прощались Богом. Но для того, чтобы получить это прощение, необходимо все вспомнить - самому или с помощью комиссара. Писатель вспоминает все - убийца действительно он, правда, убивая, он не нарушил ни одной статьи уголовного права. Тем не менее, - его вина несомненна и весьма тяжка, иначе, почему тогда он проводит эту ужасную ночь в полицейском участке? Утром дождь прекращается и комиссар сообщает писателю, которого пустой пикап увозит по этапу, что это хороший знак... Это значит, что у писателя есть шанс что - то изменить, если не в прошлом, то в будущем... Замечательный психологический триллер с немногими актерами, основная часть которого разыгрывается в диалогах и отрывочных флэшбэках. Их настоящий смысл становится понятным только в самом конце. Тема свободы и ответственности затронута у самых оснований и раскрыта в художественном отношении очень выразительно, но без точек над I, как это наверное и должно быть в настоящем искусстве. (70) Сколько жизней и судеб детей переломано простым и "естественным" желанием родителей дать своим детям то, чего у них самих не было. Это - разновидность человеческого эгоизма, - реализовать свои несбывшиеся мечты и желания на своем потомстве. При этом аргумент "Я же - как лучше хочу" совешенно убийственный, он сразу ставит ребенка в сложную противоречивую и конфликтную ситуацию. Минимальная цена вопроса - отношение к родителям, максимальная - психологическая травма на всю жизнь. Иногда хотеть "как лучше" - хуже, чем ничего не хотеть...
  
  (71) Объективность - идеал разумного человека. И этот идеал действительно идеален в полном смысле этого слова. Идея объективности настолько завораживает, что ей можно посвятить годы усилий. Вместе с тем, как бы это парадоксально не звучало, идея объективности всегда остается лишь идеей уже только потому, что первичное восприятие мира - глубоко субъективно и, если разобраться, ничего другого у нас нет. Субъективность - это тот первичный материал, из которого потом под действием культурной традиции и работы интеллекта возникают т.н. "объективные" понятия. Объективность - не есть бесспорный факт окружающего мира, а лишь только определенное философское правило, компедиум стремлений рациональной европейской цивилизации, нацеленных в конечном счете на заточение золотой птицы под названием "истина" в клетку рациональных понятий. Но этой птице слишком тесно там: биение ее крыльев то и дело слышится в доводах субъективизма Беркли и Юма, в вызовах Ницше и Шестова, в прозрениях Флоренского. В конечном счете, признание идеала объективности дает нам некоторый безличный внешний "авторитет", но вместе с тем забирает у нас часть нашей свободы: ведь выбор в этом случае делаем не мы, а наше стремление быть объективными. С другой стороны, преодоление объективности лишает нас "внешнего авторитета", но при этом мы вынуждены опираться на наши "внутренние авторитеты" (которые нужно еще отыскать). В этом случае наш субъективный выбор и наши решения будут свободными и ответственными. Личная отвественность и личная свобода по природе своей глубоко субъективны...
  
  (72) Гераклит писал, что все происходит из огня и все превращается через огонь, и все становится огнем. Апостол Павел говорил, что на Страшном Суде огонь испытает дело каждого, и если его дело сгорит, то сам он спасется как бы через огонь. Святые подвижники писали про "огонь вещей", а Блез Паскаль в одну из бессонных ночей имел откровение в виде огня, о чем он написал в своем амулете. Основные качества огня - свет, жар и подвижность. Они являются вещественными символами духовных сущностей невещественного мира. Свет - символ святости и благости, жар - символ любви (или мучения), подвижность - символ легкости и нематериальности. В каждом из нас есть свой огонь - пока он горит, мы живем. Еще есть огонь испытаний: часто он сжигает нас дотла и, казалось бы, остаются лишь тлеющие угли или даже зола. Но потом, через некоторое время, наше естество обновляется другим Огнем, и мы рождаемся снова и снова, и мы готовы пройти через прошлый огонь еще раз, надеясь что на этот раз он не сожжет нас. Действия испытующего и обновляющего огней и болезненно и страшно, но это - единственный способ самопознания, совместимый с познанием Бога и приближением к Нему...
  
  (73) Когда у тебя все получилось, и ты, наконец, достиг вершины, к которой так давно стремился, и все вокруг поздравляют тебя с твоим успехом, а поклонники твоего таланта отдают тебе то, что должны отдать, - когда все это нахлынет мощным мутным потоком и настойчиво повлечет тебя за собой, обещая многое и многое впереди - самое время... как следует посмеяться над собой! А потом, когда все утихнет - ... еще раз как следует посмеяться над собой! Хороший смех - как чистая струя воды смывает глянец и напыщенность с "медных труб", которые испытывают нас посильнее, чем "огонь" и "вода": не случайно ведь в поговорке "пройти огонь, воду и медные трубы" они стоят на последнем месте. В действительности, мы всегда смешиваем наши реальные достижения с ощущением успеха: первые куда скромнее и они - не повод для праздничной остановки, а, скорее, ступенька для движения вперед... Когда все то же происходит с близким нам человеком, смех над его успехом, конечно, неуместен - здесь есть, скорее, повод для внутреннего плача и... прощения. Нам нужно уметь прощать нашим близким их успехи так же, как и их грехи...
  
  (74) Формула "Бытие определяет сознание" настолько же привычна, насколько универсальна: она успешно объясняет все локальные проблемы человека и, при некотором воображении и логике, все глобальные проблемы человечества. Однако, если хотя бы на время позволить себе задавать вопросы, то можно подумать над таким: мы полагаем, что бытие определяет сознание, потому что бытие действительно определяет сознание или бытие действительно определяет сознание, потому что мы так полагаем? Чтобы теория бытия, определяющего сознание, была самосогласованной, мы вынуждены без сомнений принять первое и успокоиться - что, собственно, и происходит. Выбрать второе - это в точности принять противоположную формулу: "Сознание определяет бытие", которая, конечно же, не лезет ни в какие ворота. Она противоречит всему нашему опыту, правда - и это кардинально меняет дело - почти весь этот наш опыт имел место под знаменем первой формулы. Что же получается? - Если сразу по существу, то мы вынуждены признать, что ни первая формула, ни вторая - обратная к ней, не имеют никакой самодовлеющей убедительной силы - ни опытной, ни тем более логической. Принять одну формулу или другую - это вопрос личного выбора... И мы даже понятия не имеем, как выглядела бы жизнь, в которой сознание большинства определяло бы их бытие...
  
  (75) Ждать благодарности от того, кому мы чем - то помогли - это испортить малое дело малым, а отблагодарить того, кто нам самим помог - это завершить большое дело большим. Благодарность, таким образом, одновременно и должна быть и не должна быть, а благодарность и помощь вместе - одновременно и малы и велики. Эти логические парадоксы - норма для вещей духовного порядка.
  
  (76)
  Что стоит за обыденным словом? -
  Диссонансы затерянных смыслов?
  Консонансы забытых желаний?
  Или отзвуки прошлых трагедий?
  
  Что стоит за обыденной фразой? -
  Острие нацеленной мысли?
  Торжество неизбывных страданий?
  Или завязь грядущих событий?
  
  Что стоит за обыденным взглядом?
  Отрицание разделенья?
  Разделение отрицанья?
  Откровение разделенья?
  
  Что стоит за обыденным жестом? -
  Может быть, подсознания скерцо?
  Пантомимо прожитой жизни?
  Или рондо жгучего взгляда? -
  
  Тарантелла живого сердца!
  
  (77). Выбор.
  Представьте себе, что перед Вами две чаши, в одной из которых эликсир молодости и вечной жизни, а в другой - яд, действующий мгновенно и, увы, уже необратимо. Разумеется, выпить можно только одну. Как Вы поступите? Пока Вы думаете, можно рассмотреть различные варианты.
  
  Человек практического склада ума, знающий себе цену - не выпьет ни одной, ибо журавль в небе хотя и высоко, но собственная цена еще выше;
  
  Человек практического склада ума, не знающий себе цены - после нехитрого подсчета своих шансов, махнув рукой, все же выпьет одну из чаш: неведение о себе освобождает от горьких сожалений в случае проигрыша и от чувства досады в случае выигрыша, если вдруг его последствия не будут соответствовать ожиданиям;
  
  Осторожный человек - постояв в нерешительности, скорее всего, отойдет в сторону. Любая из чаш заключает в себе непредсказуемость. Осторожность не любит непредсказуемости;
  
  Рубаха - парень - не задумываясь, сразу выпьет одну из них, ведь главный принцип - действие. Действительно, чего тут думать, когда пить надо;
  
  Философ - скептик - не поверит сказанному и отойдет, размышляя о наивной и неистребимой временем доверчивости человеческого рода;
  
  Философ - рационалист - останется навечно стоять перед выбором, блуждая в лабиринтах собственного рассудка и тщетно пытаясь найти ту недостающую, маленькую, но решающую гирьку аргументов, способную перевесить колеблющиеся чаши весов "за" и "против";
  
  Поэт - воспоет свое чувство выбора в феерическом гимне, в котором, скорее всего, выпьет одну из чаш и умрет. Настоящие же чаши оставит нетронутыми, чтобы столь грубым вещественным действием не разрушить хрупкие арабески своих неземных образов;
  
  Бизнесмен - организует частную фирму с экзотическим названием, что - нибудь типа, "Танат - Этерна", которая будет предлагать то же самое, но за деньги. Сам же не притронется ни к одной из чаш, вполне довольствуясь тем, что будет иметь.
  
  Новый русский - за большие деньги наймет человека, готового на все, чтобы он сделал только один глоток. А дальше - "чиста па панятиям и па ситуации".
  
  Старый скряга, получивший от жизни все, но желающий получить еще больше - трясущимися руками схватит одну из чаш и судорожно выпьет ее, в держащей за горло надежде получить вечную молодость, чтобы потом получить и все остальное;
  
  Отчаявшийся влюбленный - трясущимися руками схватит одну из чаш и судорожно выпьет ее, в держащей за горло надежде разом получить разрешение от неизбывных и беспросветных мук;
  
  Вор - выльет на пол оба напитка, а чаши украдет;
  
  Фанат справедливости - сам пить не будет и другим не даст, опрокинув обе чаши, так как и в одной и в другой мера несправедливости к отдельно взятому человеку будет явно превышена;
  
  Любитель парадоксов - сольет содержимое двух чаш в одну и выпьет, желая узнать, что будет в этом случае;
  
  Настоящий ученый - сначала постарается установить научными методами, что находится в каждой из чаш и ... на этом потеряет интерес к предмету и остановится;
  
  Восторженный мечтатель - останется жить, сколько ему отпущено, довольствуясь своими яркими переживаниями тех минут, когда он мысленно выпивает одну из чаш;
  
  Политический деятель - организует две партии - "пьющих" и "непьющих", которые в политической борьбе забудут о чашах и о своем происхождении;
  
  Журналист - сам пить, конечно, не будет, но обязательно останется наблюдателем и напишет пространный и красочный репортаж об увиденных им проявлениях мучительного чувства человеческого выбора;
  
  Неудачник - сразу выпьет одну из чаш, думая разом разорвать роковую цепь своих неудач. Но, разумеется, ему и тут не повезет: цепь лишь окончательно укрепится и сделается бесконечно длинной;
  
  Маленький ребенок - пить не будет, зато какое - то время будет увлечен своей новой игрой с забавными игрушками.
  
  Ну, а Вы, дорогой читатель, надумали что - нибудь? Нет? Ну, думайте, ведь говорят: "Поспешишь - людей насмешишь!".
  
  P.S. Если Вас интересуют мои собственные действия, то я пройду мимо.
  
  (78). Есть люди, которые в нормальном обществе становятся изгоями, маргиналами или шутами. Общество не принимает их, потому что они иные. Если их "инаковость" относится к числу физических недостатков, общество в целом прощает их, или относится снисходительно, поскольку причина видима и понятна. Ситуация сложнее, когда различия лежат в тонкой ментальной или духовной сферах: они часто непонятны, а потому вызывающи или даже страшны. Конечно, внутренняя инаковость может иметь совершенно различную природу, но один ее случай попытался описать Платон в диалоге Сократа с Главконом, в котором была использована аллегория пещеры. Мир - темная пещера, люди - закованные узники, обращенные спиной к длинной узкой трещине в стене, через которую немного пробивается свет из внешнего мира. Они плохо видят друг друга, а из внешнего мира иногда видят лишь бледные тени. На основе этого они строят правила и законы своей жизни.
  
  " Когда с кого - нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх - в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?"
  
  Можно пойти дальше и предположить, что человек из внешнего мира (или побывавший там недолгое время) волею судьбы оказался гражданином пещеры. Как он будет воприниматься окружающими? Как он будет вопринимать окружающее большинство? Очевидно, его инаковость будет естественна, потому что он ВИДЕЛ, а они нет. При этом, наверное, большего уважения заслуживает не оголтелая, а спокойная "инаковость", поскольку она сочетается с великодушием и способностью прощать недостатки и слепоту. "Глубокие воды текут спокойно" - говорит древняя японская пословица...
  
  (79). Экстремальный спорт - ничто по сравнению с экстремальным бытием. В первом случае человек сам ищет свой край, находит его, гуляет по нему сколько хочет и когда хочет, а когда тщеславие насыщается адреналином, он уходит от края и живет обычной жизнью. Во втором случае край подступает вплотную к человеку и от него не убежать - человек обречен балансировать на острие бездны и обычная жизнь для него невозможна. Это мучительное состояние бесконечно далеко от состояния покорителя вершин: разреженный воздух оставляет почти без сил, все блага мира теряют смысл, а бездна не отступает ни на шаг. Шаги в сторону от нее невозможны, а по направлению к ней легки и слишком велик соблазн сделать шаг в сторону бездны, чтобы испытание закончилось. Но именно здесь, как нигде, проверяются на прочность все наши экзистенциальные "зацепки" за жизнь...
  
  (80). Наша цивилизация развилась до невообразимой высоты, однако простые первобытные подручные средства в ней остаются как, ни странно, и актуальными и действенными. Однажды, курсе на 4 - ом я собирался сразу после сессии оправиться в поход. Готовиться приходилось одновременно и к сессии, и к походу и первое естественно досадно мешало второму. Но речь не об этом, а о том, что испытывая цейтнот, я прямо перед экзаменом по какому - то навороченному теорфизическому спецкурсу, заскочил в хозяйственный магазин на Ломоносовском проспекте и купил там топор для похода. Ничего так себе топорец, средних размеров с новеньким топорищем и немного блестящим от смазки лезвием. Я завернул его в газету и без всякой задней мысли положил его прямо в дипломат, так как ничего другого под руками не было, а нести его в руках по улице мне было как - то неловко. Когда я зашел в аудиторию на экзамен, то уже естественно забыл про свой топор. Я сел на свободное место, открыл дипломат, чтобы найти зачетку, увидел топор, который загораживал обзор, вынул его и положил рядом на парту. Топор немного грюкнул и тут... я спиной почувствовал напряженную тишину. На размышление ушла пара секунд. Осознавая комизм ситуации и еле сдерживаясь от смеха, я решил продолжать спонтанную игру. Я достал зачетку, медленно взял топор, рассмотрел его немного и положил обратно в дипломат. Пока вставал и шел к преподавателю, мельком успел оглядеть аудиторию: она тихо ржала, но вот преподавателю похоже было не до смеха. В общем, такого простого экзамена по спецкурсу у меня никогда не было ни до, ни после. Одногруппники мне потом подсказали всегда брать с собой топор на экзамен, - пришлось объяснять, что я не Раскольников. И все же, топор - очень полезная вещь в условиях современной цивилизации. Я лично убедился, что с его помощью можно решать даже некоторые проблемы теоретической физики. Он мне потом и в походе очень пригодился
  
  (81). Реальность держится на каждом из нас. Просыпаясь утром, мы принимаем на себя ее часть. Иногда она легка и почти незаметна - это значит кто - то другой взял на себя больше, иногда она давит как тяжелый груз - это значит кому - то другому стало легче или кто - то "сломался" и выпал из нее. Реальность пластична, она держится на всех нас и наша экзистенциальная дрожь порождает волны, которые распространяясь по реальности достигают каждого и иногда резонируют с дрожью другого. И если когда - нибудь на Земле останется один - единственный последний человек, вся реальность мира повиснет на ниточке его одиночества и ... закончится вместе с ним!
  
  (82). Из ночного: "...Мы начинали не названными и непознанными Тобой. Начало пути терялось во мраке памяти, и я не помню этого начала. Затем все стремительно понеслось. Я начал осознавать себя лишь в пути. На этом пути было невозможно остановиться и повернуть назад - можно было лишь стремительно лететь вперед.
  
  И мы летели, - каждый своим путем. Пути других виделись мне безликими красными нитями, которые змеились со всех сторон. Они то расходились далеко и терялись из виду, то вдруг неожиданно сходились вместе. Их разветвления и узлы, которые я мог разглядеть, тут же оказывались далеко позади. Это были наши встречи и расставания. Иногда, на какое - то время мне казалось, что встречи, расставания, окружающая обстановка имели значение. Но, всякий раз, как будто очнувшись от крепкого сна, я обнаруживал, что все это не имеет значения. Ничего этого просто нет. Есть лишь движение вперед.
  
  И мы летели вперед, не названные и непознанные Тобой. Поэтому я до самого конца не знал, кто я на самом деле и кто на самом деле, а не по видимости, были мои спутники. И никто не знал, куда мы летим, и когда закончатся наши пути. Каждый на своем пути встречал препятствия в виде гор, рек, людей и собственного беспамятства и должен был преодолевать их во имя цели, которая была никому неизвестна. Кто - то пренебрегал мной, кем - то пренебрегал я. Мы были слепые и беспомощные потому, что были неназванными и непознанными Тобой. Казалось, что этот путь никогда не кончится...
  
  Как же все изменилось теперь, когда этот путь уже закончен. Теперь Ты познал каждого из нас и назвал каждого из нас его настоящим именем. Эти имена полны священного и таинственного смысла, их нельзя произносить. С благоговением и трепетом, задерживая дыхание, я наблюдаю величие Твоего ведения и глубину Твоей справедливости. Они - на Твоих избранниках, которые получили славу и силу Твою. Их немного и я могу их видеть, Тебя же я не могу видеть. Теперь весь мой путь стал понятен мне. Мне открылся его истинный смысл. Все, что было на пути, имело благой смысл, только я не мог знать его тогда. Даже если бы мне о нем рассказали, я бы просто не понял или не поверил. А теперь я понимаю потому, что Ты познал меня. От меня до Твоих избранников далеко...
  
  Далеко позади себя я вижу многих из тех, кто не желал на пути подать мне руку для приветствия. Но теперь уже и это не важно. Путь закончен и благое всеведение Твое исполнилось. Я стою и созерцаю Твоих избранников, их светлые лица и их теплый свет. Они - словно ожившие иконы...
  
  Только теперь, когда Ты познал и назвал нас, мы узнали друг друга по настоящему. Твое познание нас - как свет для нас. Как могли бы мы в темноте разглядеть черты лица и фигуры? Теперь в свете Твоего познания нас мы узнали друг друга такими, какие мы есть. А в пути мы все ошибались, - одни больше, другие меньше, но темнота лишает способности видеть любые глаза. Это непостижимое блаженство - вдруг узнать друг друга. Здесь мы все прощаем и все прощены и каждый точно знает, что наконец - то он проснулся..."
  
  (Александр Мирзаян, Вот я вновь посетил)
  
  83. Перфекционизм (стремление все доводить до совершенства) - тяжелое испытание, как для его носителя, так и для окружающих. Люди, достигшие вершин мастерства в какой - либо области, никогда бы не смогли этого сделать, если бы они были перфекционистами. Они сознательно ограничили область приложения своих усилий, а в остальном они были вынуждены были пофигистами. Перфекционист не может спокойно закончить ни одного дела, хотя прикрывается при этом разумным доводом: "Я же не могу делать плохо" или "Лучше хорошо или никак". Для окружающих при этом часто лучше "никак". После плотного контакта с живым перфекционизмом хочется написать большими буквами где - нибудь на стене в стиле граффити: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОФИГИЗМ!
  
  (84) Счастье буквально - это с - частье, то есть обретение себя частью целого, и целого - частью себя. Восточный идеал мудрости - отрешение от мира и его страданий, избавление от иллюзии майи, достижение просветления и нирваны, - это очень разумный путь, который действительно навсегда уводит от несчастий. Но делает ли он человека счастливым? И, главное, - есть ли на этом пути место радости? Предельная точка, к которой приводит этот путь - абсолютный покой, статика, бесстрастное созерцание. Но мир - динамичен, в нем есть рождение и смерть, есть движения мыслей, чувств и эмоций, которые иногда выносят нас за пределы разумного. Элеаты, платоники и последователи Гаутамы Будды смотрели на видимый мир, как на иллюзию, от которой нужно освободиться. Но мир говорит с нами на том языке, который мы выбираем сами. Гераклит, Августин Блаженный, Ясперс и Шестов решали мировые проблемы на другом языке: движения, преодоления, страдания, смысла, смерти и возрождения и т.д. Быть может, с этой точки зрения наши мимолетные и преходящие эмоции, чувства и счастливые мгновения - это осколки какой - то большой Радости, которая когда - то была потеряна, но память о ней все равно осталась. И тогда, вопреки восточному взгляду на вещи, наши мимолетные эмоции и маленькие радости в свете этой большой Радости становятся бесценными. Смотря на привычные вещи в этом свете, мы начинаем различать совсем другой "идеал мудрости" (он, конечно, невозможен, но, конечно, достижим) - по осколкам Радости, рассеянным в этом большом и потерявшемся мире, восстановить Ее целиком сначала в себе, а потом и в своем окружении. Однако мы свободны в выборе своих идеалов и каждый видит и находит в этом мире то, что он в нем ищет...
  
  (85) Если ты идешь по улице и никого не трогаешь, это не значит, что тебя тоже никто не тронет. Если ты делаешь другим добро, это вовсе не означает, что ты автоматом получаешь его от других. Если, вообще, ты живешь по правилам - общепринятым или своим собственным - это совсем не значит, что окружающий мир будет принимать в расчет эти правила и вообще будет обращать на них какое - либо внимание. Поверхностный взгляд на вещи здесь ничего не даст, кроме досады и раздражения на окружающий мир, его обитателей, мировую несправедливость, страну, народ, правительство и т.д. Но вряд ли досаду и раздражение можно считать настоящим решением. Настоящее решение лежит где - то глубоко внутри себя: нужно погрузиться в свои глубины и обрести там Океан, способный вместить в себя все (ну, или хотя бы многое) и при этом остаться тем же Океаном. Ты можешь растворить в своем Океане несправедливые события, впрочем, равно как и справедливые, оставаясь в его незамутненной глубине и наблюдая оттуда изнанку мира, на которой светлые озарения и глубокая скорбь образуют единый мерцающий узор...
  
  (86). Кажется со времен Фрейда и Юнга люди начали сознательно бороться со своими т. н. комплексами. Практически каждый образованный человек, не чуждый идей рефлексии и самопознания, считает своим долгом выявить свои комплексы, а затем и освободиться от них с помощью мощных и далеко продвинутых методов аналитической психологии. Иногда создается впечатление, что этот процесс породил "комплекс собственных комплексов" или даже "комплекс комплексов других". Последний иногда называют "профессиональным чутьем психолога". Я - не психолог, поэтому могу позволить себе задавать вполне дилетантские вопросы - просто так. Первый (в предположении, что комплексы действительно существуют): "Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит это кому - нибудь нужно?" - И если комплексы существуют, значит, возможно, они выполняют в нашем Я какую - то функцию?. Т.е., может быть, как и пиво по утрам, они не только вредны, но и полезны? Если это хотя бы в малой степени так, то просто освобождаясь от них, мы лишаемся важного для нас в данный момент в данном состоянии механизма защиты от чего - то возможно весьма опасного, но последствия этого мы увидим много позже, когда они станут уже необратимыми. Кстати, народная мудрость давно догадывается об этом: выражение "человек без комплексов" имеет в быту скорее негативный оттенок, чем позитивный. И второй вопрос: не появились ли все комплексы человечества именно в тот момент, когда Фрейду (или Юнгу) пришла в голову идея о комплексах и он начал ее активно эксплуатировать? До этого момента коллективная и индивидуальная психологическая реальность человечества могла быть иной, но идея комплекса ее кардинально изменила и научно обоснованно направила ее в комплексную сторону. При этом изменилось не только будущее, но и прошлое: в свете идеи комплексов мы получили возможность нового истолкования истории конкретных личностей и роли личности в истории. Шестов всю жизнь размышлял о возможности изменения прошлого, - мы ее получили, правда вместо желанной Шестовым свободы, мы при этом обрели еще одну тюрьму...
  
  (87). Жизнь человека похожа на песню. Начинается она с младенческих лет у всех примерно одинаково. Затем мы попадаем в общий хор и какое - то время вынуждены петь чужие тексты и чужие мелодии. Потом у нас появляется выбор: отбиться от общего хора и попробовать спеть что - то свое или продолжать как и раньше. Даже сделав выбор в сторону первого, мы некоторое время находимся в иллюзии собственного пения, в то время как оно является лишь самостоятельным подражанием кому - то или чему - то. Таким образом, на собственную песню нашей жизни у нас остается не так много времени, но именно в ней сконцентрирован ее смысл. Однако особый сакральный смысл заключен в самых последних словах и интонациях нашей песни, которые подводят итог и обозначают начало нашего дальнейшего пути и которые могут сильно отличаться от того, что пелось раньше. У кого-то последний куплет - это крик - возмущение - испуг, у кого-то - недоумение - сожаление - плач, а у кого-то - умиротворение - радость - улыбка. Во всяком случае, в последних словах и нотах у каждого из нас есть реальный шанс стать настоящим. Такого шанса нам никогда бы не представилось, если бы мы вдруг стали бессмертными. Бессмертие - удел настоящих...
  
  (88). Древняя восточная мудрость "Друг моего друга и враг моего врага - мои друзья, друг моего врага и враг моего друга - мои враги" звучит красиво и даже правдоподобно (и кодирует правила знаков при умножении), но при этом в действительности она не работает ни в целом, ни по частям. Наверное, каждый знаком с ситуацией, когда наши друзья сами не являются таковыми между собой и с врагами врагов у нас нет желания общаться и т.д. Если бы человеческие отношения так просто раскладывались по полочкам, не было бы мучительных "любовных треугольников" и "многоугольников", не было бы разрывов и соединений, а слово "прости" стало бы не нужным. Мир дружбы и любви, симпатий и антипатий перестал бы быть удивительным и стал бы плоским и предсказуемым. К нашему счастью, математика в человеческих отношениях не работает, а когда и если работает, говорит, скорее, о патологии, чем о нормальном положении вещей. На множестве отношений группы людей - даже если она не многочисленна - вообще говоря не удается ввести никакой хорошей математической структуры. Бинарное отношение симпатии или любви не является ни симметричным (если А любит Б, то не обязательно, Б любит А), ни антисимметричным (если А любит Б и Б любит А, то не обязательно А=Б), ни транзитивно (если А любит Б, а Б любит С, то не обязательно А любит С), ни даже рефлексивно (А не обязательно любит даже сам себя). Не спасает положения ни тернарность, ни какие - то более общие свойства - отношения людей выпадают из закономерностей элементов абстрактных множеств. Причина тут, конечно, метафизическая. Теория отношений элементов - это инструмент для мышления о мире детерминизма, а мир наших отношений - это кусочек мира свободы. Психология - это закономерная для рационально организованной цивилизации, но онтологически ограниченная попытка заглянуть в этот мир свободы. Стать свободным - значит выйти из поля существующих психологических оценок и моделей, и при этом быть способным оценивать происходящее в свете своей внутренней свободы. О том же другими словами говорит апостол Павел (Кор.2.15): "Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".
  
  (89). "Побег из Шоушенка" содержит парадокс: практически все действие фильма (почти 2.5 часа) происходит в тюрьме, но при этом весь фильм - о свободе. Главный герой Энди Дюфрейн, проведя в тюрьме 19 лет (будучи при этом несправедливо осужденным на два пожизненных срока - чисто американский прикол), как выясняется ближе к концу фильма, все 19 лет думал о свободе и готовился к ней. Говорят, что "человек привыкает ко всему". Это - простонародный вариант глубокой мысли о том, что "бытие определяет сознание." Фильм показывает нечто прямо противоположное. "Так то ж кино" - скажет опытный критик. Так и жизнь - театр, а мы - актеры, играющие свои роли по заезженному сценарию...
  
  (90). "Лучшее предложение" Джузеппе Торнаторе - как ведро холодной воды на голову. К середине фильма уже выстраивается очень логичная версия его продолжения и конца, в котором два человека с похожими проблемами успешно помогают друг другу их решить. Но... режиссер внезапно меняет одну бесконечную тему другой - мелодрама в один момент превращается в жесткий психологический триллер - , и неясно какая из них дает более ценные плоды для главного героя и для зрителя. Главные герои неоднократно возвращаются к мысли: "В каждой подделке есть доля правды". К концу фильма невольно рождается продолжение: "В каждой правде есть доля подделки" и человек вынужден балансировать между этими истинами или... подняться над ними, если получится или, по крайней мере, избавиться от своей агорафобии, в чем бы она не выражалась... В общем, Торнаторе, как всегда великолепен, непредсказуем, и непересказуем - лучше посмотреть...
  
  (91). В мире, в котором действует закон возрастания энтропии и есть смерть, альтруизм и жертвенность противоестественны. Ведь какую бы форму они не принимали, они всегда предполагают, что свою самую драгоценную в этой жизни валюту - время - мы тратим на других, отнимая его у себя без всякой надежды на компенсацию в этой жизни. Однако альтруизм и жертвенность существуют и без них социум превращается в стадо обособленных индивидуумов, озабоченных борьбой за существование и удовлетворением собственных потребностей. Как такое возможно? Могут ли основы общества быть противоестественными? - И да, и нет. Они противоестественны по законам этого мира, но вполне естественны по законам того, в котором время и бесконечность - неразличимые синонимы, в котором нет смерти и в котором энтропия может убывать. Человек, который совсем ничего не знает об этом мире, обречен на борьбу за существование и естественный отбор и он вряд ли способен жертвовать. Человек, который смутно догадывается, способен жертвовать, но он будет взвешивать и рассчитывать свою жертву, приноравливаясь к обстоятельствам. И лишь тот, кто твердо верит в мир без смерти или, может быть, даже бывал там, - тот может жертвовать свободно от сердца без оглядки и расчетов. Он подобен человеку, который раздает много, потому что имеет еще больше. Бедный не может быть щедрым, даже если бы он захотел им быть. Кажется, в этом - еще один смысл евангельской притчи о талантах: "Потому что всякому имеющему прибавится еще, и у него будет избыток. А у кого ничего нет, будет отнято и то, что у него есть" (Мф 25.29).
  
  (92). Сегодня состоялся очень типичный для этой темы разговор с одной моей коллегой. Мы говорили про катастрофу самолета в Казани и я заметил в конце разговора, что необходимость использования транспорта является в значительной степени надуманной: если за своим или чужим счастьем необходимо куда - то ехать, то скорее всего оно какое - то ненастоящее. Все, что нам нужно, всегда находится рядом с нами, независимо от того, видим мы его или нет. На самом деле, я в действительности так не считаю, и замечание было немного провоцирующим, но ведь в каждой провокации есть только небольшая доля провокации. Тема счастья коллегу "зацепила" и дальше произошел примерно следующий диалог:
  
  - А при чем тут счастье?
  - Ну, это ведь, вроде как, самое главное. А зачем по мелочам размениваться?
  - Ну, а что такое счастье? Абсолютного счастья не бывает...
  - Это почему?
  - Ну, если и бывает, - оно не достижимо!
  - Почему? Может быть, правильнее сказать, что есть некоторые люди, которые так считают?
  
  Как бы коллеге не хотелось настоять на своем, но логическая безупречность моего предложения вынудила ее согласиться:
  - Ну, хорошо. Да, я так считаю...
  - А достигший абсолютного счастья будет просто абсолютно счастливым и все...
  - Но, это будет только он так считать, для других это будет не так! - Так ведь это - проблемы других, разве нет?
  
  Коллега опять нехотя согласилась... Я, конечно, ни в чем ее не убедил и не собирался этого делать. Но сам лишний раз убедился как прочно сидит у нас (в мозге, крови, генах, душе...) убеждение о недостижимости абсолютных вещей. Между тем, если подумать, это убеждение ни на чем не основано. Логически из того, что абсолютных вещей никто не достиг (мы, кстати, этого не знаем - достигший не обязан афишировать себя, но предположим), никак не следует, что они недостижимы. Философски, в определение Абсолюта не входит его недостижимость, ну разве что отдельные философские учения привносят эту добавку, но мы и не обязаны их принимать. Абсолют не является ни предметом опытов, ни даже предметом каких - то специальных теорий - так откуда в нас убеждение о недостижимости Абсолюта? Интуиция? - Она часто обманывает нас. Стремление иметь недостижимый идеал, чтобы не потерять смысл? - но это чисто человеческая слабость, понятная, комфортная, но ничего не доказывающая и, конечно, не обязательная. Вопрос открыт... и закрыт нами самими. Может быть поэтому наши счастья и остаются столь маленькими и хрупкими...
  
  (93). "... А еще в этом удивительном Городе живут не менее удивительные люди. В них нет лжи, зависти, злобы и эгоизма - они противоестественны для жителей Города, и даже их сказки не содержат упоминаний об этих вещах. Их состояние можно было бы охарактеризовать как "спокойная радость", но вряд ли в нашем языке найдутся подходящие слова. Эта радость распространяется у них на все, поэтому, находясь в Городе, сам невольно становишься ее участником, и возникает желание остаться в Городе навсегда. Ты можешь бродить по небольшим улицам, сидеть на городской площади, заходить в его немного странные на вид дома - тебе будут везде рады и ты будешь там для всех как старый знакомый - равный среди равных и особенный среди особенных. В Городе нет заборов и замкОв, там всегда чисто, несмотря на то, что животные свободно разгуливают по его улицам и нет дворников. В Городе вообще нет профессий как таковых: каждый находит себе свое дело сам и осваивает его, не пользуясь учебниками или какой - то определенной методикой..."
  
  "Введение в теорию невозможного", Приложение А: Морфеологический анализ социологии невозможного
  
  (94). Из ночного: "Мир стал другим, совсем другим. Ни одного знакомого лица, ни одной знакомой детали улиц или помещений, хотя и улицы и помещения те же и там же. Я брожу забытый, заброшенный и потерявшийся... Огромное здание, может быть ГЗ МГУ, а может и еще больше. Я точно помню, что жил здесь когда - то очень давно. Точно помню, что, уходя, закрывал комнату на ключ. Мне, во что бы то ни стало, необходимо найти свою комнату. Это - единственная точка, в которой знакомый мне мир прошлого соприкасается с незнакомым и чужим миром настоящего. Если найду - все в порядке, реальность прошлого в настоящем будет восстановлена и я буду знать, что мне делать дальше. Если не найду, ... Лучше и не думать.
  Я тщетно брожу по длинным коридорам... Может быть, вот эта? Нет, оттуда слышны голоса веселой компании - там живут другие. Или вот эта? Здесь тихо, я приоткрываю двери и вижу кругом чужие вещи. Вдруг меня пронзает мысль: а вдруг мою комнату уже заняли? Вдруг это и есть моя комната, в которой уже давно живут другие люди. Куда же дели мои вещи? Должны были где - то остаться вещи. Хотя бы одна вещь... Я начинаю лихорадочно осматривать комнату в попытке отыскать что - нибудь знакомое. Но ничего знакомого мне нет. Мне пока некуда возвращаться.
  
  Вокруг все заняты чем - то важным. Они как будто не замечают меня. Я пытаюсь обращаться к ним с вопросами, но они качают головами и ничем не могут мне помочь. Все при своих делах, они знают, что делают, потому что это их мир...
  
  И все же я уверен, что где - то в этом людском муравейнике есть моя комната, запертая на ключ. Там и сейчас все так, как я его оставил уходя. У меня нет выбора: я буду искать ее до тех пор, пока не найду...
  
  (95). Многие люди пишут стихи - наверное каждый пробовал. Их пишут на дни рождения, корпоративные праздники, к юбилеям, на страницах в сети, и вообще по поводу и без повода - просто так. От одной филологини 5 - ого курса я слышал, что она умеет писать стихи профессионально на любую заданную тему. Экстрасенс Юрий Горный на своих выступлениях в самом начале просит зал назвать ему десяток слов и он в течение выступления (не отрываясь от него) сочиняет стихотворение с названными словами и рифмами на них. Еще стихи пишет компьютер по специальным продвинутым программам. Возникает великий соблазн перевести жанр поэзии из искусства в ремесло. Но перед тем как сделать это, стоит задаться вопросом: чем отличается поэзия (как искусство) от рифмованной прозы? Будет довольно трудно сформулировать какой - то рациональный универсальный критерий. Стихи Юрия Горного на его выступлениях - это просто рифмованный текст, интеллектуально - лингвистическое упражнение с минимумом смысла. Профессиональные стихи филологини - это хорошие добротные стихи, которые получат аплодисменты на дружеской вечеринке или шоу. Они могут быть безупречны по стилю и очень глубокомысленны по содержанию, но... рифмованная проза остается прозой, даже если она сделана профессионалом языка. В последнее время очень часто попадаются стихи именно такого рода. Если человек скромен, он никому, кроме близкого круга людей) их не дает читать - и это, наверное, благо и для человека и для его стихов. Но есть мастера рифмованной прозы (как правило, типа: "А еще я пишу стихи!" ), которые публикуются в прессе, выпускают сборники и дарят свою прозу в качестве подарка по случаю праздников. Мне в таких случаях бывает сложно: надо высказать мнение, но врать не хочется, а правду сказать - значит обидеть. Это - наивное заблуждение, что поэзия (как искусство) - доступна любому, достаточно как следует выучить правила русского языка и быть умным и начитанным. Поэзия - это такие же дар и призвание, как Голос - пение, Цвет - живопись, Число - математика и т.д. Поэт по призванию способен, используя рифму, выразить словами невыразимое, вместить бесконечные смыслы в конечную форму, сказать многое немногими словами так, что невесомая материя слова вызывает резонанс и обретает реальность в каком - то новом внутреннем состоянии читателя... Все это - довольно расплывчато и неопределенно, но внутреннее чутье сразу отличает поэзию (даже наивную детскую) от самых лучших образцов профессиональной рифмованной прозы. Вот как об этом говорит Виктор Соснора: "Искусство возникает из Божьей дрожи художника, а кроме нее, ничего нет... Литературного процесса нет. Литераторы - не спортсмены и не солдаты, где все - физиология и немножко нервы. Гений есть стечение невероятного количества странных обстоятельств, но не погоды для тренировок. И один только он определяет искусство..." Но самая жесть, как сейчас говорят, - это поздравительные открытки с готовым текстом стихов - рифмованной прозы. Последний раз я не смог в магазине найти открытку без текста - такие уже не пользуются спросом. Прозу дарят из лучших побуждений, разумеется...
  
  (96). Современную цивилизацию можно без преувеличения назвать электромагнитной. Если в результате катаклизма или кризиса электростанции выйдут из строя, то все наши компьютеры и мобильные телефоны, а также и производственные мощности практически во всех сферах превратятся в бесполезное барахло. Цивилизация умрет, но, возможно, возродится как птица Феникс в прямом смысле из огня. Ей придется снова пройти через технологию огня, потом пара и далее по уже пройденным ступенькам, возможно немного быстрее, благодаря знаниям, а возможно и медленнее из - за отсутствия навыков управления стихиями с помощью простых подручных средств. Если задуматься, то можно проследить непрерывный путь от каменного топора до современного суперкомьютера. Однако, топором компьютера не сделаешь - технология порождает новую технологию по цепочке и знания могут лишь немного ускорять и направлять этот процесс. В этом смысле был бы интересен эксперимент: большая группа людей (случайная выборка по профессии, возрасту, полу и т.д.) поселяется на необитаемом острове, на котором есть естественная пища, материалы и природные ископаемые и начинает путь цивилизации с нуля без инструментов и готовых технологий. Какое время потребуется, чтобы эта группа достигла уровня высокоразвитой цивилизации? И обязательно ли она пойдет по ступеням существующей и станет на каком - то этапе электромагнитной? И обязательно ли она примет одну из существовавших историко - политических формаций (рабовладение, феодализм, капитализм,...)? И обязательно ли на определенном этапе появятся деньги? Приведенная ситуация - пример эксперимента в истории, пока правда мысленного ...
  
  (97). Миражи - интересное оптическое явление в природе, когда при определенных условиях мы видим что - то там, где его нет. Наша жизнь тоже полна миражей: какую - то ее часть мы проживаем в погоне за миражами, когда восторг ожидания сменяется горечью разочарований не с теми, не так и не тогда - и это может повторяться много раз. Невозможно сразу отличить мираж от подлинной картины, но после некоторого количества пройденных миражей это начинает получаться. При этом, возможно, человеку придется побывать на самом дне собственного отчаяния, потому что самые заветные цели и стремления могут вдруг открыться красивым туманным миражом, столь же притягательным, сколь и пустым. Есть, однако, в охоте за миражами одно утешение, которое всегда остается с нами: у миражей, в отличие от галлюцинаций, всегда есть внешний источник. Поэтому, после разочарования в своих миражах, мы имеем хороший повод остановиться и задуматься об их источниках: мы искали не то и не там, но где - то нас ждет именно то, что нам на самом деле было нужно всегда...
  
  (98). О СТЕРВОЗНОСТИ (статья здесь в разделе Эссе)
  
  (99). О ПОШЛОСТИ (статья здесь в разделе Эссе)
  
  (100). О СЛОВАХ - ФЕРМЕНТАХ (статья здесь в разделе Статья)
  
  (101). Реальные смысл и значение для тебя имеет только то, над чем болело и плакало твое сердце. Остального не существует...
  
  (102). СтопХам (общественное молодежное движение по борьбе с неправильной парковкой и нарушением ПДД) - "плюсы - минусы" IMHO.
  
  1+. Замечательный пример реально работающей самостоятельной социальной инициативы, который обнаруживает, что люди могут (или, точнее говоря, в сложившихся условиях даже должны) сами находить способы (законные или формально законные!) решения существующих проблем и воплощать их в жизнь.
  
  2+. Организация рейдов в Москве и Питере представляет некоторый образец для подобного рода деятельности. Очень грамотно выбраны точки приложения усилий (в основном неправильная парковка и езда по тротуарам), методы борьбы с нарушениями (приклеивание стикеров, живая блокировка автомобилей), тактика (диалог - предупреждение - реакция - действие - силовая блокировка+настойчивость), видеосъемка (дублированная с прикрытием). Достаточно посмотреть несколько роликов с их рейдов, чтобы убедиться, что даже самые "крутые" и "распальцованные" нерадивые водители вынуждены ретироваться, потому как частнособственнический инстинкт (который лежит в самом центре всей интриги на рейдах) обычно делает окончательный выбор в сторону сохранения имущества, а не ущемленных личных амбиций.
  
  3.+Рейды явным образом обнаруживают и демонстрируют сколько негатива и агрессии существует в нынешнем российском обществе. При этом количественно негатив и агрессия примерно пропорциональны стоимости автомашины. В обычных условиях они возможно почти не проявляются и человек может думать, что он богат, уверен в себе, хорош, добр и т.д. Однако нетипичная ситуация, в которой "молодые и бедные" предъявляют формально законные требования и "учат жизни" действует как лакмусовая бумажка и говорит о человеке больше, чем куча психологических тестов: у одних это вызывает уважение и добрую улыбку, других - приводит в исступленную ярость, вызывает поток брани и желание пробить кому - нибудь голову битой или травматикой.
  
  1. - Провинциальные рейды часто уступают по организации столичным. Участники увлекаются троллингом водителей, иронизируют и смеются над ними больше, чем того требует и позволяет ситуация, в результате симпатии пешеходов, проходящих мимо, и зрителей роликов оказываются на стороне водителей, а не СтопХама. Здесь конечно определяющую роль играет личность лидера - руководителя.
  
  2. - Рейды, в целом по идее направленные на восстановление и поддержание порядка, вытаскивают на свет агрессию и злобу. Возникает вопрос: если подсчитать позитив (временный и условный порядок на проезжей части и тротуарах) и негатив (агрессия, злоба, ненависть, оскорбления, затаенные чувства обиды и мести а также все их последствия, в том числе и отдаленные) и сложить все вместе, будет ли сумма положительной? В существующей схеме работы СтопХама - вряд ли!
  
  3. - СтопХам существует как движение за соблюдение некоторых пунктов ПДД, доступных для общественных рейдов. Но проблемы существуют не только на дороге, а широкие группы населения проблемы на дороге вообще не волнуют. Через некоторое время акции СтопХама станут привычными даже в провинции, водители будут просто уезжать при виде людей со стикерами, как это часто происходит в Москве или Питере (при этом проблема остается нерешенной - они все равно продолжают парковаться неправильно, рассчитывая на то, что не нарвутся на рейд; соблюдение правил из опасения или страха - это не то же самое, что изменение сознания...), рейды станут незрелищными, не интересными даже для самих участников и... движение захлебнется, если ... оно не будет распространяться на новые проблемные точки со столь же продуманными и интересными решениями. А таких точек много: сфера обслуживания, экология, чиновники госучреждений, образование и т.д. Если движение не развивается и не растет, то оно умирает - Tertium non datur!
  
  (103). Новый Год и пружина - какая связь? Но не надо торопиться - физика и никаких фокусов! Нам потребуется небольшой экскурс в теоретическую физику: специальную теорию относительности (СТО) и некоторое ее расширение. Согласно СТО ареной для событий физического мира является 4 - мерное пространство - время. Точечные объекты (материальные точки) описываются в нем мировыми линиями, а протяженные объекты - мировыми стержнями, состоящими из плотных пучков мировых линий. И те, и другие могут быть искривлены, но касательные прямые к мировым линиям точечных тел или к составляющим мировой стержень в каждой точке ориентированы вдоль времениподобных направлений пространства - времени. Мировые линии и мировые стержни представляют собой застывшую историю (абсолютную историю) частиц и тел, которая прочитывается в виде относительной истории, которую видит наблюдатель в некоторой связанной с ним системе отсчета. Можно попробовать пойти дальше и приписать мировым стержням 4 - мерные упругие свойства. Оказывается (это малоизвестный, но очень любопытный факт), что 4 - мерная теория упругости мировых стержней воспроизводит законы механики Ньютона, при условии что все упругие свойства мировых стержней обусловлены их сильным сжатием вдоль оси времени. (Аналогия: сильно натянутая струна сопротивляется поперечному изгибу в основном за счет натяжения, а не собственных упругих свойств материала). При этом сила сжатия мировых стержней (отрицательная сила натяжения) имеет физический смысл массы тела. (Аналогия: чем сильнее натяжение струны, тем сильнее она сопротивляется изгибу. Изгиб (кривизна) мирового стержня - это обычное ускорение тела, масса - мера инертности.) Подробности и ссылки на журнальную статью с расчетами можно найти здесь: http://samlib.ru/k/kokarew_s_s/inert.shtml Теперь мы можем перейти к Новому году и пружинам. Физически Новый Год связан с почти периодическим движением Земли по орбите вокруг Солнца. В 3 - х мерном пространстве Земля описывает слегка незамкнутый эллипс: его большая полуось очень медленно поворачивается с течением времени. Это - траектория. Однако в 4 - мерном пространстве - времени мы имеем дело, не с траекторией, а с мировым стержнем Земли, который изображает ее абсолютную историю в 4 - мерном Космосе. Это - визуализированный закон движения. Нетрудно понять, что мировой стержень Земли - это спираль, наматывающаяся на более прямолинейный, более толстый и пылающий мировой стержень Солнца: почти круговое движение в пространстве складывается с движением во времени, в направлении, ортогональном плоскости вращения. В соответствии с вышеизложенной картиной, эта спираль очень сильно сжата вдоль оси, т.е. по сути, является 4 - мерной пружиной. А год на ней - это расстояние между соседними витками, которое называется шагом спирали. Каждый Новый Год - это еще один виток пружины! С очередным витком 4 - мерной пружины Вас, друзья!
  
  (104). Время в силу своей необратимой природы имеет в нашей жизни неизмеримо большую ценность, чем пространство. Этот факт имеет великое множество следствий. К примеру, мы более - менее часто освобождаемся от ненужных нам вещей, но... ненужные мысли намного вреднее для нас: первые забирают у нас лишь часть нашего пространства, а ненужные мысли занимают время...
  
  (105). Самые субъективные из всех субъективных событий, которые с нами происходят - это рождение и смерть. Для внешнего наблюдателя - это уже почти привычная цепочка известных событий и фактов, которые произошли еще один раз. Но для нас самих и то и другое - два чуда, которые происходят только один раз в жизни. Они уникальны и эта уникальность познается только личным субъективным опытом изнутри. Опыт рождения включает опыт времени, красок звуков, тепла, общения с родителями и близкими, опыт радости и плача. Опыт смерти включает опыт расставания со всем этим и опыт встречи с реальностью, которая маячит откуда - то из области снов, интуиции и веры. И тот и другой опыт - рождения и смерти - невозможно ни получить, ни передать другому...
  
  (106). Хороший плохой лучше, чем плохой хороший, примерно также как молоко 0 - процентной жирности лучше, чем молоко 100 - процентной
  
  (107). Рождество - это День Рождения Богочеловека Иисуса Христа. Когда мы идем на дни рождения к нашим друзьям, мы обычно готовим подарки, подбирая их исходя из наших представлений о друзьях и об их интересах. Какие подарки мы можем приготовить Богу? - ведь Он ни в чем не нуждается. Но даже и смысл наших земных подарков часто оказывается шире утилитарной необходимости, ведь их главное назначение - подарить нашим друзьям радость! Радость для Бога, которая нам вполне по силам - наша радость о Нем и наши добрые дела, даже самые малые, которые делаются от сердца. Вот как об этом говорит одна древняя и очень поучительная притча. В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином - феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
  
  - Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что - нибудь осталось.
  
  Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой. Сказано - сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
  
  - Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу - это был не Бог! Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог - это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом...
  
  Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
  
  - У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.
  
  (108) Есть выражение "плакать от радости", но нет выражения "радоваться от плача". Плач не может быть причиной радости, но может быть ее верным признаком. Как - то так все и устроено: тот кто не умеет плакать, не может и радоваться...
  
  (Таррега, Слеза)
  
  (109). Некоторые вопросы или задачи, которые нам приходится решать, обладают замечательным свойством: они имеют ответ, но не имеют решения. Для примера можно представить себе невообразимо сложное дифференциальное уравнение, которое не попадает ни в какие справочники и ни в какие известные классы решаемых уравнений. Предположим, что некий школьник (пусть его имя будет, скажем, Вольдемар) утверждает, что его решением будет достаточно простая функция, скажем sin(2x)/x. Мы можем просто игнорировать его слова, сославшись на то, что школьники не могут решать такие уравнения. Мы можем, однако, просто из интереса подставить это решение в уравнение. Предположим, что после громоздких вычислений и преобразований мы убедились, что эта функция - действительно решение. После этого, мы, вероятнее всего, задали бы Вольдемару законный вопрос: "Объясни, как ты это сделал?" Каково было бы наше удивление, когда мы услышали бы в ответ: "Не знаю, я просто сразу увидел ответ. А что разве так нельзя?" "Нет, конечно, можно, но..." А что, собственно говоря, "но"? Методы решения наших проблем и вопросов, разработанные лучшими умами, нужны именно для получения ответа, но никак не наоборот. И если кто - то умеет находить ответы, не используя методов, то тем лучше для дела и хуже для методов. Знаменитая теорема Геделя в одной из интерпретаций утверждает именно это: в любой достаточно общей теории существуют верные утверждения, невыводимые из нее, и существуют ложные утверждения, ложность которых невозможно установить, оставаясь внутри теории. Более того, несложный анализ обнаруживает, что такого рода утверждений неизмеримо больше, чем тех, которые выводимы или отрицание которых выводимо. Другими словами, мы погружены в мир недоказуемых вещей, а доказуемое (но возможно пока не доказанное), на котором зиждется здание цивилизации и науки, лежащей в ее фундаменте, составляет ничтожно малую область реальности. Здесь http://samlib.ru/k/kokarew_s_s/chess.shtml - история одного Вольдемара и его удивительных способностей находить ответы без решений...
  
  (110). Конференция (здесь в разделе Рассказ)
  
  (111). Точка зрения, полностью отрицающая судьбу, предопределение и предназначение, лишь при поверхностном взгляде дает полную свободу... Если человек всерьез принимает подобную точку зрения, он фактически принимает на себя все бремя своей свободы и полную ответственность за каждый свой поступок в прошлом, настоящем или будущем. Если человек не супергений и не страдает манией величия, он как и все будет часто ошибаться - возможно даже чаще, чем другие. И ему придется самому быть мерилом правильности или ошибочности собственных поступков и даже собственной морали и, главное, научиться прощать самого себя. По мере движения вперед высота и толщина стен мира собственного "Я" будет расти и начиная с какого - то момента уже становится непонятным что это - крепость или темница? И "психологическая клаустрофобия" здесь - это не болезнь, а скорее симптом освобождения. Другими словами, абсолютная свобода не является невыносимым бременем лишь для существа, которое способно делать абсолютный выбор, исключающий ошибку в любом смысле этого слова. Сожаления о прошлой жизни (несостоявшейся, полной ошибок, грехов и неудач) - это один из распространенных симптомов такой точки зрения, даже если она присутствует в сознании человека в завуалированной форме. Эти сожаления могут действовать на нашу жизнь как огонь на бумажную ленту: он бежит по ней и сжигает настоящее, превращая его в пепел и золу негативных воспоминаний. Однако, если мы в какой - то момент сможем взглянуть на свою жизнь по - другому, т.е. принять свою прошлую (и будущую жизнь) как собственную судьбу, которая назначена нам Богом свыше, которая столь же уникальна, как и необходима как для нас самих, так и для окружающих, со всеми ее неудачами, несостоявшимся счастьем, ошибками и грехами (ведь эти оценки мы даем сами по человеческому видению, часто даже навязанному нам кем - то или чем - то), то наше жизнеощущение меняется. В этот момент мы тушим огонь сомнения и отчаяния, съедающий ленту нашей жизни, и начинаем новую жизнь, в которой появляются мотивы смысла, освобождения и обретения собственного пути. Вместо жизни, обращенной преимущественно в темноту слова "назад", мы обретаем жизнь, обращенную в свет слова "вперед", при этом этот свет из будущего по новому освещает и кусочки прошлого, которые вдруг, как кусочки паззла, начинают складываться в удивительную картину нашего жизненного пути. Теперь ошибки, неудачи и грехи непостижимым образом трансформируются в бесценные уроки и опыт, которые помогают нам стать самими собой. Парадоксально, но лишь полностью приняв свою судьбу и осознав в ней свое предназначение, мы действительно освобождаем свою волю для воплощения своей свободы. Жизнь становится свободной, легкой и прозрачной как эта "Фантазия" Л.Вайса...
  
  С.Неизвестнов - Фантазия (Л.Вайс)
  
  (112). На днях состоялся примерно такой диалог с женой: (Предыстория и контекст не очень важны) ...... Я: В последнее время замечаю, что стало слишком мало вокруг счастливых женщин... Она: Так в России все женщины делятся на две категории: несчастные и терпеливые. Эта мысль показалась мне интересной. Я (после некоторого размышления): И к какой категории ты относишь себя? Она (после некоторого размышления): Есть еще третья категория - я твоя жена... И снова эта неопределенность (см. мысль 44)
  
  С.Неизвестнов - Темная ночь
  
  (113). Фильм "Город без солнца" (2005, реж. Сергей Потемкин) вышел и прошел как - то незаметно в российском кинематографе. Между тем, это, на мой взгляд, один из уникальных фильмов, достойных просмотра широким кругом российских зрителей, несмотря на его малобюджетность. Хотя формально сюжет фильма о молодой питерской наркоманке и мира, который ее окружает, на самом деле фильм - о том, чего сегодня катастрофически не хватает в человеческих отношениях - о любви. Любовь даже одного человека может творить чудеса и с ним самим и с его окружающими, которых он любит. А чего стоит психоделичная музыка к фильму Сергея Щуракова? - В общем смотрите, скорее всего не пожалеете... Ярославль, кстати, последние несколько месяцев - город без солнца в буквальном смысле слова.
  
  (114). Паузы и дистанция в общении необходимы для того, чтобы сохранить Тайну. В отсутствии пауз Тайна забалтывается, а в отсутствие дистанции она растворяется в тенях наших собственных "Я". Общение без Тайны - это обмен битами информации по протоколу, навеянному необходимостью или скукой...
  
  (115). Наша свобода воли опирается на точные законы природы, хотя и не определяется ими. Действительно, в основе нашей возможности что - то хотеть, планировать и предпринимать лежит возможность предсказания, свойство воспроизводимости вещей и событий, в основе которых и лежат законы природы. Если представить себе мир, в котором царит хаос и произвол, то наша воля не имела бы никакой возможности воплощения: ее попытки были бы столь же хаотичными, как реальность, и даже жалкими - мы имели бы дело с пародией на свободу воли. Это удивительно, но наши память, отношения, дружба, любовь, эмоции существенно опираются на физические законы реальности: последние необходимы для реализации первых. Материалисты полагают, что они и достаточны, правда, свести внутренний мир человека к действию физических или химических законов еще никому не удалось. И, возможно, что тому есть очень простая причина: он и не сводится к ним... Для религиозного мировоззрения здесь вообще нет проблемы: мир свободы не смешивается с миром необходимости, хотя эти миры постоянно взаимодействуют друг с другом. То главное, что отличает личность от мертвой материи - это наша свобода, - свобода воли, ума и чувств...
  
  Михаил Щербаков - Трубач
  
  (116). Боль и страх любой природы - сигналы с тонких границ, отделяющих субъективный осязаемый мир от неосязаемого, жизнь от смерти. Обычно мы стараемся избегать их, действуя в согласии с врожденным инстинктом самосохранения. Убежать, однако, удается не всегда (тяжелая болезнь, изоляция в экстремальных условиях, пытки, неразделенная любовь и т.д.) и тогда у нас остается лишь внутренний выбор: как к ней относится? В.Суворов в своем "Аквариуме", описывая методы дознания в ГРУ, дает совет как терпеть пытки: во время пытки нельзя думать об облегчении боли, нужно желать ее еще в большей степени (в обычной ситуации мы отнесли бы это к разновидности мазохизма). Христианские мученики имели веру и шли на смерть, смеясь над своими мучителями или молясь о них. Данте, потеряв Беатриче, и переживая острую боль на глубине своей потери, имел опыт визионерства, который позволил ему преодолеть свою боль вместе с границами этого мира. В концентрационных лагерях в одних и тех же нечеловеческих условиях одни ломались от боли, другие становились сильнее. Эти и многие другие факты говорят нам о том, что: 1. Боль может забрать у нас почти все, но оставляет нам выбор отношения к ней, который становится определяющим; 2. Не существует нестерпимой боли - свой предел терпения мы назначаем себе сами; 3. Основная тяжесть боли определяется степенью ее бессмысленности; 4. Путь к смыслу своей боли начинается с приветствия: "Привет, боль!" 5. Опыт преодоления боли - это одновременно опыт преодолениея границ осязаемого мира и опыт нового рождения. Самоубийство - всегда ошибка, преждевременный и искусственный опыт, скорее похожий на бегство, а не на преодоление...
  
  Александр Дольский - Когда тебе опять и пусто, и печально...
  
  (117). Когда я был маленьким, то мечтал стать капитаном дальнего плавания. Затея не удалась - я стал физиком - теоретиком. Совсем недавно я осознал, что в каком - то смысле дальнее плавание все же состоялось: путешествие по мирам математически возможного по очень многим признакам напоминает именно дальнее путешествие. Здесь есть множество неоткрытых Америк, есть различные ландшафты - равнины, дремучие леса и скалы, моря и океаны (есть правда и лужицы) космические пейзажи, которых еще даже никто не видел и т.д. Есть даже и свои преимущества: путешествовать можно без тяжелых кораблей и самолетов, и практически без снаряжения (с ноутбуком конечно удобнее, но можно и без него), в любое время дня и ночи и в любом месте. Нет, определенно - мне повезло, я все - таки стал капитаном очень дальнего плавания, правда, в основном одиночного...
  
  Михаил Щербаков - Южный ветер...
  
  (118). Память чувств, может быть, не так точна и детальна, как память ума и мысли, но она намного прочнее и глубже связывает нас с прошлым. Иногда достаточно лишь одного мимолетного запаха, или звука, или цвета, чтобы в мгновение ока перенести нас намного лет назад, например, в детство. При этом, мы погружаемся именно в то состояние, а не просто вспоминаем о нем, так что, в определенном смысле, память чувства играет для нас роль психологической машины времени. Момент "контакта" бывает столь острым и пронзительным, что начинаешь сомневаться в существовании времени...
  
  Александр Мирзаян - Воспоминания о 60 - х
  
  (119). Свобода не есть отсутствие всяких границ. Границы лишают нас свободы лишь тогда, когда они бессмысленны. Стать свободным - это значит увидеть границу и осознать ее смысл. При этом мы вовсе не обязаны двигаться в сторону марксистской концепции свободы как "познанной необходимости". Границы могут не быть необходимыми, они могут оказаться всего лишь достаточными условиями нашего бытия. Если так, если границы не необходимы, а лишь достаточны, то открывается пространство для свободного полета в мире возможностей, а границы становятся не препятствием, но опорой для начального толчка. А дальше - новые смыслы и новые измерения свободы, предел которых - отсутствие пределов...
  
  Ка Па Дзонг - Ночь падающих птиц
  
  (120). Люди, которых мы называем "великими", велики не столько по количеству и масштабу дел, которые они успели сделать, а по "размерам" их внутреннего мира. Эти люди вмещали в себе многое, - целые миры, недосягаемые вершины или пропасти - а их самих могли вместить немногие. Они были очень разные эти "великие" и если бы удалось собрать их в воображаемом просторном зале, то возможно далеко не все из них стали бы друзьями, хотя все - таки многие стали бы, несмотря на тысячи лет, которые могли бы их разделять. И все - таки их всех объединяло бы одно их качество: способность к творчеству, т.е. способность превращать небытие или потенциальное бытие из самых удаленных уголков мира возможностей в бытие актуальное, в реальность, независимо от области, которой они занимались...
  
  Михаил Щербаков - Навещая знакомый берег...
  
  (121). Две недели назад в США были зафиксированы рекордно низкие температуры практически во всех 50 штатах. Абсолютный минимум в - 37С был достигнут в Эмбаррас (Миннесота). В штате Кентукки сбежавший из тюрьмы заключенный сам вернулся в нее, так как сильно замерз в бегах. В городке Hell (Ад) в штате Мичиган температура опустилась аж до - 17: американцы начали шутить, что "замерзла даже преисподняя". В Европе, России и Скандинавии в это же время было аномально тепло. В финской Суоми была плюсовая температура, поэтому у медведей были проблемы со спячкой - некоторые засыпали прямо под елками без снега. Сейчас, напротив, - у нас нормальные крещенские морозы ( - 21 сегодня), а в штате Калифорния губернатор объявил чрезвычайное положение, связанное с затянувшейся засухой. Метеорологи объясняют эту ситуацию волнами Россби - низкочастотными температурными колебаниями вдоль широтного направления: когда в штатах впадина - у нас горб, и наоборот. Наверное и для каждой разновидности природных или техногенных катастроф можно и нужно искать механизмы, отвечающие за них. Попробуем мысленно экстраполировать ситуацию с этими механизмами в будущее. На данном этапе имеет место сильная дивергенция механизмов, т.е. у каждого катаклизма свое, практически независимое от других объяснение. По мере развития геофизических наук и более глубокого понимания проблем, скорее всего, будет выстраиваться более унифицированная картина, которая на основе небольшого числа фундаментальных механизмов будет объяснять весь комплекс катаклизмов. Через некоторое время т конвергенция пойдет дальше и мы, возможно, будем иметь единую точку зрения на все катаклизмы, которая может оказаться довольно необычной с сегодняшней точки зрения. Куда приведет нас дальнейшее углубление в суть геофизических процессов на Земле, согласно этой единой точки зрения? Я бы не сильно удивился, если бы это углубление вернуло бы нас в конечном счете к нам самим: к нашим маленьким делам, поступкам или даже мыслям! Другими словами, уже сегодня можно предположить, что в природе существуют тонкие механизмы или сложно взаимодействующие комплексы механизмов, которые образуют причинную цепочку или сеть таких цепочек, связывающих мысль Василия об обмане Григория с торнадо в Техасе или цунами на Хонсю. Можно, конечно, пойти дальше и искать причинную связь этой плохой мысли с появлением новой мутации рака или взрывом сверхновой в Галактике, но мы же не будем давать возможность нашей фантазии заходить столь далеко. Сегодня нам достаточно просто не исключать принципиальную возможность всеобщей связи всех явлений: "хороших" с "хорошими", "плохих" с "плохими" (а при некоторых условиях возможно и крест - накрест) и на всякий случай хотя бы иногда нарушать наш привычный баланс "плохое" - "хорошее" в сторону хорошего! Всем читателям хорошего дня (или ночи)! группа"Земляне" - Прости, Земля
  
  (122). (Краткая памятка участникам областной олимпиады по физике) 1. Олимпиада - для вас, но не вы для олимпиады. Рассматривайте ее просто как способ проверить свои силы. 2. На всякого мудреца довольно простоты (всегда есть кто - то, кто сильнее Вас) 3. Олимпиада - спорт, а физика - физкультура. Физкультура для дела и для здоровья полезнее. 4. Задачи олимпиады придуманы и поставлены кем - то. Это в корне отличается от реальных задач в науке: решение задачи начинается с того, что ее нужно сначала увидеть и сформулировать. Правильная постановка задачи - половина решения. 5. Высокий результат - награда за работу и... немного везения, но никак не самоцель. Не стоит ставить свою самооценку в рабскую зависимость от результата: результату все равно, а вы потеряете кусочек своей свободы. 6. Высокий результат на олимпиаде почти ничего не говорит о профессиональных качествах участника как будущего физика, равно как и низкий. Эйнштейн на олимпиадах скорее всего показывал бы средние результаты (об этом можно судить, изучив стиль его научной работы), однако теорию относительности и квантовую теорию открыли не победители олимпиад, а он. 7. Победа на олимпиаде - это не повод успокоиться и почивать на лаврах, а повод посмотреть вверх: возможно, что планка возможностей поднялась выше планки ранее поставленных целей. Имеет смысл пересмотреть цели. 8. Поражение на олимпиаде - не повод для отчаяния, а повод для более серьезной и более эффективной работы. В этом случае обязательна работа над ошибками. 9. Субъективный критерий правильного настроя на олимпиаду - удовольствие от процесса решения задач, новые идеи в голове после окончания, желание совершенствоваться дальше. 10. (Мое субъективное мнение) Олимпиады по теории и эксперименту должны быть раздельными. В физической науке нет теорементаторов или экспериоретиков: в каждой области своя специфика и свои подходы. При текущем положении дел ярко выраженный теоретик или ярко выраженный экспериментатор могут проиграть среднему в теории и эксперименте участнику. И нет никакого большого смысла идти против своей природы и пытаться преуспеть во всем. 11. Стать первым - не то же самое, что стать счастливым и наоборот! Мое пожелание: будьте счастливы, занимаясь физикой, а уж на каком месте вы при этом окажетесь - дело второе!
  
  Александр Дольский - Горы и глубины
  
  (123). Праздник Крещения Господня имеет другое, канонически более правильное название праздника Богоявления (греч. - Теофании). Первое название, которое и закрепилось в народном сознании, делает акцент на событии Крещения Спасителя на берегу Иордана Иоанном Крестителем, тем самым подчеркивая, что Он исполнял закон, несмотря на то, что был безгрешен и не нуждался в очищении от грехов, как другие люди, которые пришли креститься. Второе название праздника сообщает о том, что на берегу Иордана произошло нечто большее: людям было дано откровение Троицы, т.е. все три божественных Лица явились сразу после Крещения Спасителя. Бог - Отец - в виде громоподобного Голоса с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое Благоволение", Бог - Сын - сам Иисус Христос, принявший Крещение и положивший начало этому Таинству, и Бог - Святой Дух - в виде голубя, спустившегося на Иисуса Христа. Человек не может сам по своему желанию видеть Бога и тем более узнать Его, если Тот Сам не пожелает открыть Себя. Поскольку Бог ни в чем не нуждается, Он открывает нам Себя только по Любви к Своему творению. Поэтому можно сказать, что праздник Крещения или Богоявления - это праздник Откровения Божественной Любви. Через некоторое время апостол - евангелист Иоанн скажет об этом явно: "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1Ин, 4.16).
  
  Хор Валаамского монастыря - Пасхальная стихира "Воскресение Твое..."
  
  (124). Советская партийная идеология возлагала большие надежды на космонавтику в своей борьбе с религиозным мракобесием. Однако, она сильно просчиталась. Экстремальные профессии скорее располагают к религиозной вере, чем уводят от нее. Классический аргумент советской антирелигиозной пропаганды: "Гагарин в космос летал и Бога там не видел" является жалкой фальсификацией. Космонавт Алексей Леонов (он первым вышел в открытый космос) вспоминал, что на одной из торжественных встреч, посвященных первому полету Гагарина, Хрущев спросил его не видел ли он в космосе Бога. Ю.Гагарин, заметив, что тот шутит, взял тот же тон и сказал: "Видел!". Хрущев посерьезнел и сказал: "Никому не говори!" По свидетельству многих друзей Ю.Гагарина, он был верующим человеком, а фраза "В космос летал, бога не видал" принадлежит Н. Хрущеву, который произнес ее на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды. Вскоре, она была подхвачена сотрудниками соответствующих отделов в качестве одного из аргументов. После этого усилилось давление и на Церковь. Когда Гагарин слетал в космос, один из уполномоченных чиновников вызвал митрополита Алма - атинского Николая и потребовал на проповеди сказать, что советский космонавт летал, а Бога не видел. Митрополит решил эту проблему так: "Братья и сестры, недавно наш молодой парень Юрий Гагарин полетел в космос. Говорят, что он Бога не видел! Но Бог его видел и благословил!" В действительности, по словам летчика - испытателя и дважды Героя СССР Владимира Джанибекова (он совсем недавно был в Ярославле, знакомился с планетарием и рассказывал много о космонавтах и космонавтике), С.П.Королев (руководитель космической программы в СССР) отпускал космонавтов перед полетом на неделю, чтобы они могли креститься, если были некрещенные, исповедаться и причаститься у себя на родине, давал небольшие иконки преп. Сергия Радонежского космонавтам с собой на борт и органы вынуждены были закрывать на это глаза. Вот что говорит по этому поводу А.Леонов: "Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было, вот многим из нас и не оставалось ничего другого, как верить: в приметы. Сергей Павлович знал все наши суеверия и как хороший психолог использовал." В настоящее время у российских космонавтов есть свой духовник, который напутствует их перед полетами в космос, - настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке игумен Иов. Сам отец Иов еще в детстве мечтал о космосе. Келья о. Иова похожа на рабочий кабинет астронома средних веков: в ней спокойно уживаются телескоп, книги по астрономии, истории космонавтики и ракетостроению с трудами по богословию. В свою очередь, официальный представитель Московского патриархата при Совете Европы в Страсбурге игумен Филипп Рябых говорит следующее: "Духовное напряжение делает человека верующим. Экстремальные профессии заставляют по - другому смотреть на жизнь и на Бога. А тем, кто говорит, что отправка на орбиту икон или то, что космонавты берут с собой нательные крестики, - суеверие и мракобесие, нужно самим отправиться на орбиту и испытать жизнь на ее острие"...
  
  Аквариум - Небо становится ближе
  
  (125). Почему я не хочу жить в Америке? Этим летом я побывал там. Надо отдать должное - все практически идеально: налаженная жизнь, достойный сервис, счастливые и вежливые люди, мы отлично там поработали и немного отдохнули, познакомились с интересными людьми и т.д....Но... Вот несколько картинок из нашей непродолжительной (10 дней) тамошней жизни в Арлингтоне (пригород Далласа, штат Техас)
  1. Когда мы вышли из самолета, я прикусил язык: вечер, жара +39 и влажность 100%. И так продолжалось несколько дней подряд... Местные сказали, что они сами не привыкли к такому.
  2. Америка - одна из самых богатых стран, а Россию относят к числу развивающихся. Однако, вот ведь как бывает: в аэропорту Хьюстона пользование старой укатанной тележкой для багажа стоит 5 баксов, а в любом московском аэропорту новенькая тележка бесплатна.
  3. Когда я в первый раз по незнанию заказал в обычном арлингтонском кафе как положено на первое суп (soup), мне принесли небольшую миску с красным пюре, густым и острым. Позже я узнал, что именно это у них называется супом, а суп в нашем понимании (щи, солянка, гороховый и тем более борщ (borzhch)) - вообще выпадают из их миропорядка.
  4. Фраза - вопрос How are You?, которую слышишь и справа и слева означает, скорее, "Здравствуйте!", чем "Как поживаете?"
  5. Когда мы ездили по хайвэю в супермаркет и в аэропорт, то было какое - то странное ощущение: что - то было не так, чего - то не хватало. Вдруг нас осенило: все машины в потоке (совсем не плотном) едут с одинаковой скоростью - той, которая стоит на ограничивающем знаке. Ни больше, ни меньше - можно спидометр сверять.
  6. На первый взгляд пустынный пригород Арлингтон (днем вокруг ни души, немного народа в кафе, вечером чуть больше, в основном приезжие, но все равно пустынно). Но какой - то локальный матч по бейсболу местного масштаба делает чудо: 40 - тысячный стадион заполнен под завязку в мгновение ока.
  7. Болельщики противоположных команд сидят не на разных трибунах и секторах, а вперемешку, а после матча идут дружными группками, полуобнявшись (то что из разных команд - видно по майкам и бейсболкам) довольные независимо от того, кто у кого выиграл, в кафе отметить (победу или поражение или иное - я не понял).
  8. Во всех кафе (около 5), где мы были, все стены увешаны панелями, 90% которых транслирует американский футбол.
  9. Первое время я думал, что все американские туалеты засорены, т.к. в унитазах всегда стоит вода примерно на половину высоты. Потом я узнал, что это - более современная технология смыва (как в самолете). 10. В лифте в аэропорту я ехал с гитарой и к нам подошел уже пожилой мужик в ковбойской шляпе. Его явно заинтересовала моя гитара, он немного подумал, а потом приблизился и спросил: Играю ли я на гитаре? Я ответил, что играю. Он спросил: Играю ли я "Blue Grass"? Я сказал, что нет и что даже не знаю такой группы. Он посмотрел на меня сочувственно и спросил, что я играю? Я сказал: что больше классику, немного эстраду. Он посмотрел на меня как на тяжело больного, потом отодвинулся и потерял всякий интерес.
  11. При перелете из Хьюстона в Даллас мы сидели на сиденьях во втором ряду. Из кабины вышел пилот (наверное, второй) и половину полета он проболтал с мужчиной, сидевшим в первом ряду. У этого пилота была ослепительная улыбка, счастливые голубые глаза и светлые волосы. В какой - то момент ракурс и освещение в самолете соединились так, что я вдруг явственно увидел счастливого кролика, потом видение исчезло. Именно отсюда возникла ассоциация Америки с "раем для счастливых кроликов", которую я приводил своим друзьям и знакомым в России, чтобы передать внутреннее ощущение от поездки...
  
  Можно по - разному смотреть на эти зарисовки: кто - то скажет что это несущественные мелочи и, конечно, будет прав. Кто - то из этих частных картин сумеет сделать глобальные выводы (например, в отсутствии спортивного азарта один увидит признаки здоровья и благополучия нации, а другой признаки ее вырождения) и, возможно, тоже будет прав. Я ничего не утверждаю, а могу лишь закончить тем, с чего начал: вопросом - почему я не хочу жить в Америке?
  Андрей Суворов - Последний доллар (авт.Андрей Суворов)
  
  (126). Совершенство недостижимо, - это факт, а факты - упрямы. Их упрямство окружает нас на каждом шагу и в какой - то момент возникает смутное подозрение, что там, за этой частой и высокой стеной из фактов есть много пространства свободного от них. И если только допустить мысль об этом - о том, что факты не самодовлеющи, что их область весьма ограничена, что сами они занимают крохотное место в универсуме, что они - не основа, а граница (чего - разума? веры? смысла? отчаяния?), то мы должны будем уточнить первый тезис: совершенства нельзя достигнуть, но при этом можно стать совершенным! Другими словами, не существует никакого пути, который последовательно ведет к совершенству, но при этом состояние совершенства достижимо - сразу, без всякого пути, как удар молнии или дар свыше. Почему же так мало совершенных? Может быть потому, что люди ищут пути к совершенству, а не его само? Или потому, что не каждый согласится пребывать в том единственном состоянии, которое только одно вполне соответствует дару совершенства: ежесекундная готовность себя зачеркнуть... Михаил Щербаков - Призвав решительность и строгость...
  
  (127). ... Лабораторная работа 3: "Изменение реальности методом персонально - имбеддинговой медиации"
  Цель работы: изменение реальности с положительным коэффициентом трансформинга.
  Метод: персональный имбеддинг (практическая гумилевтика) "Сады моей души всегда узорны, В них ветры так свежи и тиховейны, В них золотой песок и мрамор черный, Глубокие, прозрачные бассейны..." (Н.Гумилев, Сады души)
  Приборы и материалы: поврежденная реальность и ее акцептор
  
  Ход работы. В ситуации с умеренной степенью повреждения реальности, ее акцептор ментально локализует поврежденный участок реальности. Затем он закрывает глаза и на время переключается с внешнего мира на внутренний (Внимание: требуется некоторая предварительная тренировка отключения слуховых и тактильных ощущений!) После переключения акцептор начинает путешествие по окраинам своей Вселенной с целью найти "медиатор" (термин не буквальный, а технический, означает место, вещь, личность, ...которые каким - то образом связаны с поврежденной частью реальности) с целью конструктивного взаимодействия с ним. Взаимодействие должно удовлетворять трем обязательным требованиям: 1) оно должно быть минимальным; 2) оно должно быть организованным средствами, естественными для медиатора; 3) в процессе взаимодействия акцептор должен иметь добрые намерения, независимо от внешнего вида и реакции медиатора. Затем акцептор постепенно возвращается во внешний мир и медленно, очень медленно открывает глаза. Если мир изменился в лучшую сторону (положительный коэффициент трансформинга), то цель работы достигнута и можно переходить к обработке результатов (оценка коэффициента трансформинга и погрешности). Если мир не изменился (нулевой коэффициент трансформинга), через некоторое время необходимо сделать еще одну попытку взаимодействия с медиатором. Если окружающий мир изменился в худшую сторону (отрицательный коэффициент трансформинга) НЕОБХОДИМО ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД И ПОПЫТАТЬСЯ ВЕРНУТЬ МЕДИАТОР В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ. В процессе выполнения работы необходимо соблюдать правила техники безопасности путешествий во внутренней Вселенной (см. приложение к работе).
  
  Из книги "Введение в теорию невозможного" Приложение Ж: Практикум по изменению реальности.
  
  А. Дольский - Осталось несколько шагов
  
  
  (126). Ад - это когда уже навсегда еще...
  
  (127). Из тысячи тысяч снов лишь один настоящий - он длится вечно, из тысячи тысяч мест лишь одно наше - мы из него никуда не уходим, из тысячи тысяч людей лишь один человек может сказать нам самое главное или промолчать о нем - мы с ним никогда не расстаемся...
  
  (128). Одиночество - это компромисс между хорошим и добрым отношением к людям и знанием истинных цены их слов и мотивов их поступков. Развивая дальше известную народную мудрость "Меньше знаешь, крепче спишь", можно сказать, что одиночество - это средство от бессонницы
  
  Дольский А.А. - Когда легчают сожаленья
  
  (129). Вся суть так называемой "внутренней культуры" сводится к двум вещам: способности в любой ситуации оставаться самим собой и способностью видеть и исправлять свои ошибки. Эти две как будто даже взаимно - противоречивые вещи легко соединяются в одной единственной: устойчивому навыку бытия!
  
  Михаил Щербаков - Шансон
  
  (130). Осознать свое полное ничтожество и узнать о своей способности делать абсолютно невозможные вещи - два великих открытия, которые в той или иной форме предстоит сделать каждому человеку. Каждое из них дает перерождение - сначала в глубину, потом в высоту. Люди, которые думают, что они что - то из себя представляют, находятся где - то на разумной середине между глубиной и высотой: они могут быть весьма умными, искусными и успешными, но их удел - возможные, понятные и привычные добротные вещи. Невозможные вещи начинаются где - то внизу на границе отчаяния, страдания, горечи и страха, а заканчиваются где - то на высоте в потоках неизреченных Света, Спокойствия и Любви. Бог таинственным образом связал эти нижние и верхние границы Своим присутствием и мы можем по мере своей готовности приближаться к ним, независимо от физических места, времени и окружающих условий...
  
  Михаил Щербаков - Под знаменем Фортуны
  
  (131). (О материальности мыслей) Вчера стоим все (я и три моих девчонки) на Первомайской ждем 71 маршрутку, а она никак не приходит. День солнечный, но холодный... От нечего делать пошли что называется мысли вслух. Жена: Сколько народу и все куда - то едут... Я: Наверное каждый из них едет куда - то к своему счастью. А нам никуда не надо ехать, наше тут, - и показываю на дочек. Жена улыбается, кивает. Я сказал просто так, без всякого пафоса, первое, что пришло в голову. Через полминуты плотный мужик лет 50 с короткой стрижкой проходит мимо нас, вдруг останавливается и пристально смотрит на меня. Я сначала подумал, что он разглядывает витрину, - она у нас за спиной. Но нет, смотрит на меня, потом немного улыбается и спрашивает: - Две? Понимаю, что про дочек. Киваю. - А у меня три, - говорит гордо. Теперь замечаю, что слегка датый, но в пределах нормы. Потом вдруг спрашивает: - Счастлив наверное? Киваю и тут же вспоминаю про предыдущий разговор. И наконец: - И, что, никто не остановился как я и не обратил внимания? Мотаю головой - нет. Он покачал головой, улыбнулся и пошел дальше. Четкий день, четкая остановка, четкий мужик... Может быть, нам всем стоит почаще останавливаться, чтобы иметь возможность сказать людям, что они счастливы...
  
  Михаил Щербаков - Душенька
  
  (132). Название моей кандидатской диссертации звучит так: "Имитация материи скалярным полем в 5 - мерной теории Калуцы - Клейна". Недавно одна знакомая спросила меня, не мог бы я рассказать ей в двух словах о чем диссертация. Я понял эту просьбу буквально и написал ей в ответ: "Алхимия возможна..." Она сначала обиделась, скорее всего восприняв такой ответ как разновидность интеллектуального стеба над ней, и мне пришлось использовать дополнительные слова, дабы оправдать свой вполне серьезный ответ... В 5 - мерной теории Калуцы - Клейна мы можем взять "5 мерное ничто" (5 мерный вакуум, правда искривленный, т. е. с гравитацией) и затем перейти в нем к некоторому 4 - мерному миру, грубо говоря, взяв сечение 5 - мерного пространства некоторой 4 - мерной поверхностью. Удивительно, но на этой поверхности как правило обнаруживается "4 - мерное нечто": вещество, поля, динамика и т.д. Их геометрическая природа - 5 - мерные силы инерции, которые в 5 - мерии остаются вакуумом, а в 4 - мерии (время+3 - пространство) и воспринимаются наблюдателем как материальное наполнение. Это - первый фокус в этой теории. Второй заключается в расширении принципа относительности на вещество и поля: различия в формах вещества и полей - относительны. Грубо говоря, если сойти с выбранной 4 - поверхности в направлении 5 - ого измерения, там повернуть голову, а потом вернуться обратно, то мы обнаружим совсем другой мир с другим содержимым и его историей. Но этим, собственно, и занималась алхимия - пыталась превращать одни вещества в другие, правда внутри одной колбы, а не во всей вселенной. Некоторые вопросы я оставил в диссертации открытыми: например, как практически перейти в 5 - ое измерение? И в какую сторону нужно повернуть там голову, чтобы при возвращении железо превратилось в золото или, скажем, в уран - 235? Когда меня спрашивают об этом, я ухожу от ответа, ссылаясь на то, что это тема докторской диссертации. Но есть у меня смутное подозрение, что эта диссертация должна относиться к области медицинских наук или даже точнее, к области психиатрии, а это, увы, не мой профиль
  
  Михаил Щербаков - Посещение
  
  (133). Пусть Обама, Кэрри, Ротшильды, Форды и Гейтсы, вместе с королем Абдаллой и кто - там у нас еще управляет миром - пусть они все соберутся, крепко подумают и придумают самые страшные экономические санкции против России, а потом еще рискнут применить их. Тогда игра пойдет ва - банк: либо мы умрем, либо используем уникальный реальный шанс осознать свои истинные ценности и проснуться от долгой спячки. В экстремальных условиях просыпается древний инстинкт самосохранения, который действует не только на уровне индивидуального организма, но и на уровне генома целого народа. Во - первых, мы будем вынуждены осознать себя как народ (пока мы лишь дряблое население), во - вторых, мы будем вынуждены создавать все свое: производство, культуру, науку, образование, армию и т.д. В третьих, в экстремальных условиях, как известно, многие болячки заживают сами. Наши "болячки" на государственном уровне: коррупция, телефонное право, мафия и непрофессионализм чиновников как рукой снимет, потому что они - порождение того комфортного безопасного болотца, в которое практически любое современное государство скатывается под действием установившихся цивилизационных потоков. Будет трудно, но мы бы пережили и выросли, если бы... хозяева мира оказались бы полными дураками. Но они - не дураки и все это понимают. Они, конечно, не дадут проснуться русскому медведю, скорее наоборот: постараются сделать поудобнее его берлогу и добавить снотворного, чтобы спал покрепче и подольше
  P.S. Иногда я вижу сны, в которых хозяева мира - полные дураки
  
  Аквариум - Поезд В Огне
  
  (134). Нет неинтересных профессий, есть синдром "успешного человека", который перемешивает цели и средства, и еще, может быть, некоторый недостаток воображения. Так, скажем, метла - это не только совокупность палки и прутьев, обвязанных вокруг нее, предназначенных для сбора мелкого мусора на горизонтальной поверхности. Метла - это еще и интересный простой механизм с непростой физикой, спортивный снаряд для разработки мышц плечевого пояса и поясницы, средство реального преображения окружающего мира к лучшему, повод для общения с прохожими и мощный стимул для размышлений о бренности бытия... Я могу дальше назвать еще как минимум около десятка интересных аспектов профессии дворника. У банковского работника их будет чуть меньше, у ассенизатора - чуть больше. Правило простое - чем ближе к природе, тем интереснее. Труднее всего, конечно, в этом отношении звездам эстрады, министрам и президентам. Но, кажется, их это совсем не смущает...
  
  Аквариум - Я инженер на сотню рублей (25 к 10)
  
  (135). Есть лица, которые прочитываются не глазами, а, наверное, всей прошлой историей человечества, которая вдруг всплывает откуда - то из глубин нашего "Я", когда смотришь на них. Такое лицо за несколько секунд может рассказать длинную захватывающую историю о том, как счастье и радость сначала были разлиты по всему миру, а потом куда - то ушли, оставив свои отпечатки, о том, как народы сменяли друг друга в войнах и перемириях, о катастрофах мироздания и триумфах человеческого гения, о рождении и смерти человека и Вселенной... Ощущение, как будто посмотрел короткометражное многомерное кино обо всем, послевкусие которого остается надолго. При этом не было сказано ни слова - может и к лучшему ... Жаль, что правила приличия не позволяют смотреть кино дольше
  
  Аквариум - Не могу оторвать глаз от тебя
  
  (136). Философы уже много веков бьются над проблемой смысла, т.е. пытаются понять смысл самого смысла. Решение этого вопроса означало бы (я опускаю дискурсивные детали) и решение т.н. основного вопроса философии - познаваем ли мир? Пока правда, несмотря на усилия многих, вопрос остается открытым. Возможно, проблема решалась бы быстрее, если кто - нибудь попытался бы подступиться к ней с другой стороны: осознать смысл смысла - это то же самое, что осознать бессмысленность бессмысленного (работает принцип двойного отрицания). Другими словами, природа смысла может открываться исследователю и со своей оборотной стороны - со стороны того, что мы называем бессмысленным. В этой области, правда, опыта у нас намного меньше: в отличие от осмысленных проблем, здесь нет даже самой грубой классификации. Но кто не рискует, тот, как говорят, не ест Больше всего шансов на этом пути у детей, поэтов и некоторых разновидностей маргиналов и "социальных экскрементов": эти категории обитают где то на границе миров смысла и бессмыслицы, хотя возможно что даже и те элементы бессмыслицы, которые мы иногда наблюдаем у них, являются искусной маскировкой вполне осмысленных вещей, которые только стилизируются под истинную бессмыслицу. Но проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ведь и на этом пути никто не гарантирует, что полная бессмысленность подлинной бессмыслицы будет обнаружена или доказана. Другими словами, если все таки мир непознаваем, то какая - то часть бессмыслицы может оказаться вполне или частично осмысленной. В таком мире многим наверное было бы жить труднее (тот случай, когда незнание - благо!), но остальным немногим - наверное, интереснее...
  
  Михаил Щербаков - То, что хотел бы я высказать...
  
  (137). Очень трудно прикасаться к запредельным вещам, - на то они и запредельные. Однако в человеческом языке закрепились слова - символы, которые в буквальном смысле ничего не значат, поскольку им в обыденной жизни ничего не соответствует, а в абстрактной плоскости размышление над ними быстро приводит к логическим парадоксам. Они и помогают нам как - то говорить о запредельном. Вот несколько примеров Все - паттерн абсолюта и бесконечности Ничто - паттерн небытия, противоположность существования Всегда - вариант "все" во времени, паттерн вечности, хотя и символический Никогда - паттерн "небытия во времени" и одновременно вечности (как противоположности времени) Везде - пространственный аналог "всегда", паттерн вездесущности Нигде - паттерн "небытия в пространстве" Ниоткуда - паттерн "возникновения из ничего" Интересно, что отрицание любого символа запредельного будет также символом запредельного. Медитация над запредельными символами открывает их новые стороны (или новые стороны нас самих?). Такая медитация с этими символами похожа на взгляд в зеркало: думая над ними, мы отражаемся в них и всякий новый раз немного по разному! Не меньший интерес для медитации представляют комбинации запредельного с запредельным или запредельного с предельным: ниоткуда и везде (рождение вселенной?), все и никогда (мир ангелов?), нигде но когда - то (почему но?), никогда но где - то (бесконечность времени) и т.д. Комбинация "всегда и никогда" дает, по видимому наиболее полный образ вечности, который можно выразить словами. А "ниоткуда" - еще и наглядную идею дополнительных измерений
  
  Ка Па Дзонг - Хлопни в ладоши
  
  (138). Разновидность чуда - насколько далеки мы иногда оказываемся от наших очень старых знакомых или даже лучших друзей детства, когда встречаемся с ними через большой промежуток времени! Мировые линии разошлись кардинально и безвозвратно - нет ни одной общей темы! Другая разновидность чуда - когда старые враги вдруг через много лет внезапно обнаруживаются друзьями! Ссоры и размолвки вдруг остались навсегда в прошлом, а общаться легко и приятно... Время не просто лечит, оно как лакмусовая бумажка выявляет кто есть кто, с кем и насколько. И может быть наши друзья еще до сих пор ждут нас в стане врагов и недоброжелателей...
  
  Михаил Щербаков - Прощальная 2 (Избранное 1)
  
  (139). Вчера я долго и пристально смотрел в телескоп и промеж галактик и газовых туманностей где-то на самой окраине Вселенной я сумел разглядеть забытую кем-то авоську с пакетом кефира, застывший протуберанец позавчерашней досады моего друга, сполохи вчерашних видений из моих снов, мерцающие нити твоих сегодняшних мыслей обо всем этом и маленький завиток рассвета с кусочком завтра...
  
  Ка Па Дзонг - К тебе
  
  (140). Искусство - и, главным образом, поэзия (а любое настоящее искусство несет в себе элемент поэзии) - это, в сущности, средство преодоления времени. Половина правды здесь вполне очевидна: мы имеем возможность пообщаться в одну сторону лично с творцами произведений искусства, которые мы считаем бессмертными. О второй половине правды можно догадываться: наше общение двусторонее! Творческий акт происходит где - то в глубине личности, вне рамок пространства и времени и причинно - следственных связей. Внутреннюю историю творчества можно представить себе как огромный зал, в котором творят все: и творцы и почитатели их гения или таланта. Т.е. не только потомки имеют возможность наслаждаться плодами искусства прошлого, но и творцы в момент творчества ощущают присутствие всех своих почитателей из всего будущего и их будущая реакция оказывает влияние на него здесь и сейчас. Хотите пообщаться с прошлым - послушайте Баха, а он то уже узнал о ваших эмоциях! Хотите пообщаться с будущим - сделайте что - то свое, флюиды Ваших слушателей, читателей или смотрителей придут в самый момент творения...
  
  Михаил Щербаков - Шарманщик
  
  (141). Где - то во втором классе средней школы я уже знал, что буду заниматься физикой, а в 7 - ом знал, что буду изучать в МГУ теоретическую физику. Разумеется, юношеские мечты и представления об этом оказались страшно далеки от действительности: теоретическая физика оказалась совсем не тем, чем я ее себе представлял. Миражи преследуют нас всю жизнь, но на этот раз я столкнулся с "миражом наоборот": теоретическая физика оказалась неизмеримо интереснее и глубже, чем я думал и это, пожалуй, невозможно объяснить. Главный смысл в том, что я ни разу в жизни не пожалел о своем детском выборе
  
  Михаил Щербаков - Кончался август был туман
  
  (142). Чтобы представить себе истинный объем нашей собственности, достаточно представить себя оказавшимся на необитаемом острове вместе с другими людьми без предметов цивилизации и связи с внешним миром. В этих условиях мы быстро поймем, что из того, что мы считали своим, следует по меньшей мере вычесть регалии, известность, карьеру, внешние достижения, реализованные на бумаге, в металле или битах информации, деньги, вещи и еще многое, что мы привыкли считать своим. То что останется (если останется) - то и есть наше
  
  Александр Дольский - Пилигримы (памяти А.Галича)
  
  (143). "Да" и "нет" - две бездны, покоящиеся на общем основании, которое кто - то когда - то поставил и ушел. Ни "да", ни "нет" не имеют прямого отношения к тому, что происходит в окружающем нас мире или в нас самих. Они лишь "оцифровывают" наши отношения к событиям, чтобы привести их к общему знаменателю. Но общий знаменатель тоже существует лишь по видимости - ведь нас учат, что делить на нуль нельзя...
  
  Михаил Щербаков - Я исполняю всё
  
  (144). Существует лишь один надежный способ проверить миропорядок на его прочность - сделать что - нибудь "нипочему"... Александр
  
  Дольский - Я глуп и потому...
  
  (145). Чтобы ни говорили, а Россия остается страной неразгаданных загадок и парадоксов. И здесь нельзя все свести к российской лени или пофигизму - и то, и другое, по сути, интернационально, хотя некоторые национальные особенности не исключены. Я имел возможность посмотреть, как живут простые люди в других странах, - и пришел к выводу, что все - таки мы особенные. В какой еще стране можно утром выходя из дома, обнаружить, что огромная яма, вырытая за ночь экскаватором, подходит прямо к подъезду, так что дверь открывается в бездну? А в какой стране люди пилят диваны под покрывало, а не наоборот - подбирают покрывало под диван? В какой стране качество товаров и услуг начиная с некоторой суммы начинает убывать? В какой стране мира в школе учат складывать 3 гриба с 5 яблоками? В какой стране, если ты не воруешь - ты лох, а если воруешь - ты в законе? В какой стране уголовный шансон пользуется всеобщим народным почитанием, а фраза на фене: "Не по сезону шуршишь, кулек!" обладает неизмеримо большим педагогическим потенциалом в среде подростков, чем получасовая грамотная беседа на тему "Что такое хорошо и плохо?" В какой стране тысячи родителей стоят на паперти, собирая деньги на лечение смертельно больных детей, но при этом в стране находятся деньги на Олимпиаду всех времен и народов? И в какой стране фразы "Нет, ну да..." и "Да нет..." все умеют понимать одинаково правильно? А в автобусе всех поголовно "обилечивают?" Самое главное, что объединяет все это в России - это непредсказуемость. Здесь человек никогда не знает, что и с какой стороны ждать и чем это для него обернется в конечном счете. Отсюда поговорки: "От тюрьмы да от сумы...", "Цыплят по осени...", "Смеется тот...", "Не говори гоп...". А еще "Лес рубят...", "Хочешь жить - умей...", "Хрен редьки...", "Волков бояться..." и т.д. Все это, конечно, может доставлять с непривычки некоторое беспокойство для нервной системы, зато .... держит в здоровом жизненном тонусе и дает обильную пищу для той части ума, которая связана с чувством юмора...
  
  Михаил Щербаков - Баб - Эль - Мандебский пролив
  
  (146). (Шахматы и шахматоны). Идея конфигурационного пространства, примененная к игре в шахматы, дает любопытную их реализацию. Если для каждой фигуры ввести свое измерение: для каждой определенного цвета пешки - по одному пешечному, для слонов - по слоновому и т.д., то игра в шахматы 16 фигурами с каждой стороны сведется к игре одной фигурой с каждой стороны в 16*2=32 мерном пространстве положений (16 измерений фигурных, два - позиционных (координаты на шахматной доске) и берем прямое произведение). Назовем эти фигуры шахматонами. Итак, игра в шахматы с 16 белыми и 16 черными фигурами эквивалентна игре двумя шахматонами - черным и белым - в 32 мерном пространстве положений. Это пространство можно представлять себе как совокупность 16 шахматных досок - для каждого фигурного измерения - своя доска. Допустимыми конфигурациями будут лишь те, проекции которых на позиционное 2 - мерное подпространство являются инъекциями (две фигуры не могут занимать одну и ту же клетку). Правила игры шахматонами включают в себя правила ходьбы отдельными фигурами: вдоль каждого фигурного подпространства правила в точности сводятся к правилам игры соответствующей фигурой. На многомерном поле битвы выделяются области, которые бьет каждый шахматон. Уничтожение фигур понижает размерность пространства игры, т.е. переводит ее в подпространство с одной или другой стороны. Т.е., скажем, изменение количества белых фигур в процессе игры оставляет белый шахматон белым шахматоном, но ограничивает область его возможных ходов. Многомерный шах - это попадание одного шахматона в область поражения другого. Многомерный мат (он эквивалентен обычному) - это когда один шахматон не имеет возможности, совместимой с правилами, выйти из области поражения другого. Шахматоны - это не многомерные шахматы (это отдельная тема), а многомерная реализация обычных шахмат. Возможно, что многомерная перспектива игры шахматонами могла бы дать возможность исчерпывающего исследования эффективного алгоритма игры в шахматы или доказательства его отсутствия. Хорошая задачка для студентов, занимающихся программированием
  
  Дэйв Брубек - Take five
  
  (147). В продолжении темы метафизики российской непредсказуемости. Это свойство - непредсказуемость ни в чем (даже в самой непредсказуемости!) и тесно связанные с ней отношение к западным правилам структурирования жизни вдоль и поперек и планированию прошлого и будущего является камнем преткновения в общении России с западным миром как на уровне личном, так и на государственном. Как - то ко мне в Ярославль приезжал в гости коллега - теоретик из Пуэрто - Рико (это теперь часть Америки). Он учился в России в университете Дружбы народов (который Потряси Лумумбой, в Москве), свободно говорил на русском и довольно хорошо представлял себе российскую ментальность. Чтобы общение было более интенсивным, я пригласил на встречу еще нескольких своих друзей. Один из них вызвал такси - водитель был его друг. Когда подъезжали к дому, коллега забеспокоился насчет оплаты. Я передал вопрос другу, а тот водителю. Реакция была непредсказуемой: - Да пошел ты на фиг со своими деньгами! Это было неожиданно даже для нас. Американец тихо предлагал варианты: может мало? или далеко заехали? или не любит американцев? - что угодно, кроме жестокой правды: он просто не захотел брать денег! Прошлым летом в штатах в центре по боулингу нам нужно было снять зависимость коэффициента трения от толщины слоя масла на дорожке. У американцев была специальная установка: станина для шара с тягой от электродвигателя и тензодатчиком, измеряющим силу. Все это управлялось с компьютера. Установочка была компактной, симпатичной, и справлялась с задачей сертификации сухих шаров. Мы попросили использовать ее на масленой дорожки, они согласились, но вот эксперимент с ней потерпел полное фиаско - на дорожке с маслом тяга работает нестабильно, запись меняется от эксперимента к эксперименту, полезная информация настолько зашумлена, что эффективность эксперимента получается нулевой. Мы сели, напрягли мозги, и предложили свой вариант: три шара скрепить вместе в виде треугольника и запускать эту конструкцию вдоль дорожки, снимая закон движения на видео. Зная закон движения, можно решая обратную задачу, восстановить закон силы трения, причем не только коэффициент трения, но и зависимость силы трения от скорости. В какой - то момент у американцев возник вопрос - чем скреплять шары? "Конечно, скотчем" - сразу предложили мы чисто российский вариант. По выражению лиц мы поняли, что вариант показался несколько неожиданным, но... на практике он работал прекрасно. Мы назвали его "русским боулингом" - запомните его: если увидите через много лет на олимпиаде три шара, скрепленные скотчем - это наша конструкция! Последний пример - эпизод с Крымом. За миллиарды долларов вложенные Америкой и Европой в Майдан, Россия умудрилась вернуть себе Крым, Украина осталась в долгах, а мировое сообщество ждет, что еще стукнет в голову русскому медведю...
  
  Александр Дольский - Жизнь замшело висит
  
  (148). Главный вопрос в этом изменчивом и странном мире вовсе не "Как?", "Почему?" или "Зачем?". Отправной точкой ко всему является ответ на вопрос "Кто?" Во - первых, сама постановка вопроса переносит нас в личностные измерения бытия. Во - вторых, мысль об Истине, отвечающей на вопрос "Кто?", а не "Что?" приводит нас к абсолютной Личности Бога. Кроме того, вопрос "Кто?" поднимает тайну Имени. Разумеется, и в наших земных именах есть крупицы тайны, связанные с историей и тезоименитыми святыми покровителями. Может статься, однако, что наши земные имена - суть имена временные, а наши настоящие Имена еще не названы. Что, если одним из итогов Страшного Суда будет наше названное Богом настоящее Имя, отражающее нашу метафизическую духовную сущность, которая раскрывается на протяжении всей земной жизни? Это будет Имя - Суд - Приговор - Прощение - Вечность. Только тогда мы и узнаем, кто мы есть на самом деле, а не по видимости или по стечению обстоятельств. Это знание одновременно и страшно и необходимо...
  
  А. Мирзаян - В. Соснора - Дождь ("Дождь идет в никуда, ниоткуда...") (1976)
  
  (149). Каждое утро окрестные птицы собираются за моим окном и, не взирая на погоду, исполняют Гимн Радости. Он - прекрасен и при всем моем сопротивлении Бетховен с почтением уступает ему. Если когда - нибудь концертные залы закроются, то я сделаю вывод о том, что пришли тяжелые времена. Но если когда - нибудь за окном навсегда умолкнут птицы - скорее всего это молчание будет представлять финальные такты нашей истории...
  
  Михаил Щербаков - Ничему не поверю, ничем не прельщусь...
  
  (150) (Шахматное решение). Цивилизованный путь решения политических проблем, перерастающих в военные конфликты, - перевод их в шахматную плоскость. Конфликтующие стороны выдвигают своих представителей и между ними проводится шахматный турнир. Победившая сторона в шахматах получает признанное право победителя в политике. В шахматах тоже есть тактика и стратегия, легкие пешки и тяжелая артиллерия, расчеты и промахи, ловушки и жертвы с одним маленьким различием с реальными политических войнами - они бескровны...
  
  Михаил Щербаков - Щит и меч
  
  (151). Каждый человек - это постановка некоторой мировой проблемы и потенциальный шанс ее частичного или полного решения. Мировые проблемы разных людей могут совпадать, соприкасаться или быть совсем разными. Близкие мировые проблемы чувствуют друг друга и быстро находят общий язык. Обретение собственного пути - это и есть осознание своей мировой проблемы. В отличие от повседневных текущих проблем, экзистенциальные мировые проблемы - нерукотворны: не мы их придумываем и ставим - они поставлены перед нами от рождения, мы даже не знаем - есть ли решение, мы можем лишь надеяться, верить и искать. Личная мировая проблема - это сверх - задача жизни, она подчиняет себе все остальные задачи. Если сверх - задача не осознана или игнорируется, то жизнь мельчает и рассеивается в ежедневной суете. Напротив, сверх - задача концентрирует и фокусирует жизнь и позволяет сразу попасть в поле ее смысла. И еще: нельзя мерить своей сверх - задачей сверх - задачи других людей: есть вероятность превратить метры в килограммы
  
  Дольский Александр - Старые паруса
  
  (152). Философская проблема свободы в физическом контексте преломляется в проблему движения. Традиционно описание движения начинается с описания множества возможных положений - точечного континуума, который мы называем 3 - мерным пространством. Затем добавляется время как параметр или 4 - ая координата. Затем мы рассматриваем непрерывную последовательность точек в пространстве как образ некоторого отображения времени в пространство, который мы и называем движением. То есть основой представления движения является последовательность мгновенных положений, которые ассоциируются с покоем. У элеатов на эту тему даже была апория (парадокс летящей стрелы: летящая стрела должна покоиться!). Если принять философский тезис о первичности свободы, то его преломление в плоскость физики дает обратный подход к проблеме движения: движение и время - изначальны и первичны, а покой и пространство - опосредованы и вторичны. Другими словами, в основе определения пространства теперь лежит концепция первичного движения, несводимого к более простым сущностям. Мне известны два подхода в этом направлении: твисторная программа Пенроуза и топосы Гротендика. В первом 6 - мерное комплексное пространство твисторов параметризует изотропные световые лучи в 4 - мерном пространстве Минковского. По этой причине пространство твисторов иногда называют "твисторным раем Пенроуза". Световой луч является мировой линией фотона - частицы, которая всегда движется по самой своей природе. Топос Гротендика - это минимальное обобщение понятия множества. Топосы строятся на основе т.н. категории пучков, которые можно представлять себе как некоторый процесс. Элемент множества является вторичным понятием - он представляется некоторой системой объектов и морфизмов (стрелок) в топосе. В действительности, первичность движения лучше отражает положение дел в окружающем мире, чем первичность точек пространства. Мы обречены на движение во времени, на выбор, на путь. Мы закрываем глаза, - пространство восприятия исчезает, но внутренний отсчет времени продолжается... Мы - путники во времени не в символическом, а в прямом физическом смысле. Причем по меркам СТО расстояние, которое мы проходим во времени на много порядков превышает все мыслимые достижимые расстояния, которые мы можем преодолеть в пространстве: длина нашей жизни равна числу ее лет, умноженных на скорость света, т.е. 60 - 80 световых лет. Это - расстояние до близких к нам звезд... Михаил
  
  Щербаков - Вы нам простите, если что.
  
  (153). (Страшные байки для сторонников сильной гипотезы Искусственного Интеллекта). Мой старый компьютер на исходе своих дней приобрел навык личной жизни: ночью он иногда сам вдруг включался и его процессор начинал какую - то тайную работу: он характерно потрескивал, помигивал с рваным непредсказуемым ритмом, проявляя все признаки жизни. Когда я ночью просыпался и обнаруживал его за этим делом, я невольно задумывался: имею ли я моральное право его выключать?
  
  Когда мои девчонки наигрались в небольшого говорящего чебурашку, они подарили его мне - т.е. принесли в мою комнату и поставили на полку. Я был рад, но однажды ночью, наверное около двух, когда я уже засыпал, я вдруг услышал с полки: "Я такой хороший, погладь меня!". Я подумал, что у меня сонные глюки, но через некоторое время опять: "Давай будем друзьями! Хочешь во что - нибудь поиграем?". Мне пришлось встать и засунуть его в шкаф. Однако на следующую ночь, примерно в то же время из шкафа донеслось сдавленное: "Я так люблю молочко: у - у - у, как вкусно!", потом он еще несколько минут болтал своими фразами. Наконец, я не выдержал: пришлось (да простят меня сторонники сильной гипотезы ИИ!) немного свернуть ему шею, после чего он мог издавать только редкие нечленораздельные звуки, пока не сели встроенные батарейки.
  
  Вы сейчас читаете все это в Интернете, точнее Вы думаете, что это Вы читаете Интернет. Представьте, однако, себе некое гигантское существо, опоясавшее своими электромагнитными щупальцами всю планету, у которого миллионы глаз (мы по скудоумию называем их мониторами), миллионы активных участков мозга, который знает про нас может быть даже больше, чем мы сами и которому забавно притворяться пассивной средой, лениво ведущей диалог с помощью запросов - ответов Гугла. Ему так легко испортить Вам настроение: достаточно сымитировать зависание сайта или просто по свойски пошутить (по скудоумию мы называем эти шутки вирусами). Равным образом, ему так же легко и поднять его: достаточно подбросить интересующий Вас ресурс (а он ведь прекрасно знает, что Вас интересует) или прислать поздравительную открытку от анонима или пригласить Вас в группу преуспевающих позитивных людей и т.д. Ему забавно наблюдать, как люди пристально смотрят ему в глаза и не замечают его. "Поднимите мне веки..." - Гоголь был пророком! Всем, однако, спокойной ночи!
  
  (154). Закончилась эта история так: вчера я завязал на улице в очередной раз развязавшийся шнурок и понял вдруг, что в моих руках положительный результат долгожданного эксперимента. Середина истории такова: шнурки моих американских туфлей развязываются при ходьбе, даже если я завязываю их бантиком, а потом еще на два узла со всей дури. Я пробовал разные способы вязки, однако они лишь оттягивают момент, когда нога начинает чувствовать предательскую свободу... А началась эта история лет 10 назад, когда мы написали со школьником (сейчас он уже сотрудник крутой австрийской компании) любопытную работу по теории силы трения покоя, которая опирается на неголономную геометрию. Одним из возможных следствий теории являлось предсказание структурного кумулятивного (т.е. накопляющегося со временем) эффекта периодической малой нагрузки: по теории выходит, что тяжелый груз на шероховатом основании можно сдвинуть с места сколь угодно слабой по амплитуде периодически меняющейся силой, если разрешить этой силе действовать достаточно долго. Теория была красивой, но нужен был довольно тонкий компьютеризованный эксперимент. Тогда мы отложили его до лучших времен... Борис Гребенщиков и
  
  "Аквариум" - Сидя на красивом холме
  
  (155). Типажи роскошной блондинки, которую интересуют только шмотки, деньги и поклонники и сутулого очкарика, которого интересуют книги, наука и духовные искания дают трещину. У меня лично есть несколько знакомых пар, у которых дела обстоят как - бы наоборот: блондинок интересуют высокие знания в мире горнем, а сутулые очкарики пробавляются среди благ цивилизации скорее где - то в дольнем мире. В начале 90 - х я активно занимался туризмом, а свободное от походов время туристы зарабатывали себе деньги на эти походы с помощью своего туристического снаряжения. По этим соображениям я попал в город Балкаш (он на озере Балхаш - юго - восток Казахстана). Мы должны были отремонтировать фасады зданий в городе, вися на своих веревках и орудуя малярными инструментами. Как то раз вишу я на своей веревке (жара и влажность запредельные были) и вижу, что сбоку от меня тоже кто - то висит. Присмотрелся - девушка, блондинка, круглолицая, симпатичная. "Эк, тебя занесло," - думаю. Даже жалко стало ее. Молча работаю, - в жару особо говорить не хочется. Через некоторое время она сама начинает разговор. Слово за слово... Выяснилось, что оба приближаемся к дипломной. Она спрашивает про мою тему, я с гордостью сообщаю, потом спрашиваю у нее, а она не отрывая взгляда от рыжей облезлой стены выдает мне: - "Биголоморфные автоморфизмы кэлеровых многообразий с дополнительными структурами". Моя веревка задрожала как струна - ну не ожидал! Получил урок на всю жизнь - внешность обманчива В том числе и у блондинок
  
  Михаил Щербаков - Лямбда
  
  (156). Добро и зло - источник и пожиратель времени. Уменьшая количество зла в мире теми способами, которые нам доступны, мы продлеваем существование мира. Он закончится, когда количество зла превысит критическую массу, а его качество будет исключать всякую возможность его исправления. И возможно самый незначительный добрый поступок послужит основанием той последней нити, которая будет удерживать мир перед самым его концом...
  
  Михаил Щербаков - Болеро 1
  
  (157). Самый главный результат прочтения всех прочитанных книг - понимание, что мог бы вполне обойтись и без них...
  
  Михаил Щербаков - Любовь, как истина...
  
  (158). Наряду с курсом ОБЖ я бы ввел в школьную программу выпускного класса что - то типа ОБС - Основы Безопасности Смерти. Эти два курса могли бы прекрасно дополнять друг друга. Многие философы отмечали, что философствовать - значит учиться умирать. Очевидно, что учиться жить совсем не то же самое, что учиться умирать. Люди стараются упорядочить и всячески наладить свою жизнь, но вот умирают часто как попало. Между тем, живем мы всего лишь 70 - 90 лет, а остальное время мы пребываем в состоянии смерти, чтобы под этим словом не понималось. Я не имею виду лекарства и больничную койку, погребальные обряды, оркестры, памятники и прощальные речи, которые в той же степени бесполезны, что и банальны. Древние прекрасно понимали глубину проблемы - так появились Египетская или Тибетская книги мертвых, в которых закреплен имевшийся духовный опыт умирания древних культур. У христиан есть вера в победу Христа над смертью и вечную жизнь, закрепленная в празднике Пасхи. У агностиков и атеистов есть их неизвестность или ничто, которые правда иногда рассеиваются перед лицом смерти. Перефразируя известную пословицу можно сказать: "Скажи мне, как ты умираешь, и я скажу кем ты был." Другой более продвинутый вариант: "Скажи мне как ты умираешь, и я скажу кем ты будешь..."
  
  Ка Па Дзонг - ЗВЕЗДА
  Аквариум (Борис Гребенщиков) - Здравствуй, Моя Смерть
  Михаил Щербаков - Ad Leuconoen (Избранное 2)
  
  (159). "Кое - что в нашем мире, капитан Ниобе, остается неизменным... но не все, к сожалению" - говорит Морфеус, обращаясь к своей бывшей подруге во второй части "Матрицы". Они разошлись после обращения Морфеуса, когда он уверовал в существование Избранного, который спасет мир людей от Матрицы. Аналогии с евангельским сюжетом очевидны и они неоднократно обсуждались (по "Матрице" проводились целые конференции). Инвариантом, неизменно сопровождающим историю нашего мира, является Слово (Логос). Слово творило Вселенную и наделило ее законами, Оно же сказало о Себе человеческим языком в священных текстах через пророков и апостолов, то же самое Слово без всякого ущерба и умаления воплотилось, проповедовало, исцеляло и воскрешало из мертвых, Оно же будет, по Его же откровению, судить в последний день. Слово обладает творящей, законодательной, и... милующей силой, которая может "убелить паче снега" и для действия которой пространство, время и причинно - следственные связи не играют никакой роли...
  
  Михаил Щербаков - Из руин и забвенья
  
  (160). "Сон разума рождает чудовищ", - а сон веры рождает идолов!
  
  Михаил Щербаков - Воздвиг я памятник
  
  (161). (Неровная тема). Сегодня с утра я сидел с младшей (4.5 года) дочкой дома. Мы мирно пили чай на кухне, как вдруг дочь заметила: - Папа, ты неровно сидишь! Эта тема всплывает у нас периодически: я действительно дома забираюсь на стул с ногами, одну подгибаю и сажусь на нее, вторую ставлю на сиденье стопой, так что колено выступает из - за края стола. Я подумал, что пора как - то разобраться с этой темой и начал так:
  - Слушай сказку! Однажды в одной далекой неровной стране стоял неровный город, в котором стояли неровные дома с неровными окнами и дверями, а внутри домов были неровные квартиры с неровными стенами, неровной мебелью...
  - И неровными холодильниками? - тема явно была ей интересна и она внимательно слушала.
  - И холодильниками!
  - И неровными унитазами?
  - Ну, конечно, и унитазами... В этих неровных домах естественно жили неровные люди, которые все делали неровно: неровно спали и ели, неровно ходили на работу, неровно любили друг друга и вообще неровно жили... Дочка даже перестала пить чай. Я продолжал:
  - Так они и жили неровно, пока в их неровный город не пришел один мудрец, который жил в другом - ровном городе. Он пришел и начал всех учить, что они неправильно живут - жить надо ровно и поэтому все должно быть ровным. Он долго бродил по улицам и площадям и убеждал неровных людей в том, что они просто обязаны быть ровными и тогда они станут ровно счастливыми. Наконец, неровные жители решили последовать его советам: они начали быстро выравнивать всю свою жизнь. Они выравнивали свои квартиры и вещи, окна и двери, дома и характеры, самих себя и свою работу. И в конце концов, у них получилось, но... вместо того, чтобы стать ровно счастливыми они почему - то стали ровно несчастными...
  - И тогда пришел другой мудрец? - попыталась продолжить дочка.
  - Нет. Тогда они прогнали этого мудреца в его ровный город, а сами попытались обратно стать неровными, но прошло уже много времени и они забыли, как это делается. Они пытались, но вернуть себе все свои неровности они так и не смогли! Так до сих пор они и пытаются вспомнить их, чтобы снова стать неровно счастливыми!
  - А потом пришел другой мудрец, - продолжала настаивать дочка. Тема ее зацепила. - Он был из круглого города...
  Дальше она развила самостоятельно круглую тему, потом квадратную тему (больше всего ее веселили квадратные горшки и квадратные пуки), потом треугольную, а потом пришла жена со старшей. Мы поиграли в магазин с неровными деньгами и товарами - мне кажется неровная тема стала кошерной
  
  Борис Гребенщиков - Вавилон
  
  (162). Сегодня люди празднуют Пасху - немного менее чем в 2000 раз. Время и обстоятельства вносят свои коррективы в форму праздника, однако его суть остается неизменной, равно как и тайна, которую он несет в себе. Эта тайна, впрочем, обильно приоткрывается в действе пасхального богослужения, в пасхальных песнопениях и, конечно, в возгласах пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!". И всякий, кто искренне и с верой приходит к празднику Пасхи, так или иначе, не остается непричастным и каким - то образом прикасается к ее тайне. Пасха - это праздник обновления! Ученики Христа, которые были очевидцами и непосредственными участниками самой первой Пасхи, узнав о Воскресении Спасителя, стали другими: вселенная сделалась вдруг слишком маленькой, чтобы вместить ту Любовь, которую Он показал и передал им, пронеся ее через врата ада и обратно. А история получила точку отсчета для нового времени, которое теперь имеет своим концом не хаос и бессмыслицу, а Воскресение и Восьмой день - Вечность!
  
  Хор Валаамского монастыря - Да Воскреснет Бог!
  
  (163). "Люби людей и бегай от них!" - так, несколько парадоксально, выразил свою мысль святой Арсений Великий. На самом деле, это странное правило несет в себе квинтэссенцию опыта человеческого общения. В нем важны обе половины, равно как и их последовательность. Сначала люби - это вторая заповедь Божия, на "которой держатся закон и пророки". Но как сохранить эту любовь? Наш личный опыт говорит нам, что ростки этой любви легко разрушаются в общении, когда наталкиваются на реальность: стены непонимания или высокоумия, яд зависти, злобы, или предательства. Но заповедь на то и дается, чтобы ее хранить! Отсюда и возникает необходимость второй половины правила, которую часто поверхностно расценивают как нелюдимость, необщительность или даже мизантропию. Некоторые формы общения, которые люди добровольно выбирают, просто унижают его (вообще - то, возможность общения - это дар!) и, во всяком случае, исключают возможность любви или даже уважения. В этом случае, вторая половина правила - это просто элементарное средство спасения. Иногда, тот, от кого бегают, выглядит правым, хотя он просто узник своих стен, а тот, кто бегает, дает ему лишнюю возможность почувствовать стены своей темницы в тишине - он делает двойное доброе дело
  
  Аквариум - Стучаться в двери травы
  
  (164). В последнее время я играю со своими девчонками в настольные игры: домино, шашки, уголки, Чапаева. Старшая играет по девчачьи: она рада, что умеет правильно ходить, но представления о тактике и стратегии открываются ей с трудом, хотя проигрывать не любит. Младшая до сегодняшнего дня выбирала интересную форму игры: она была готова играть против кого угодно (в основном против старшей сестры или мамы) в одной команде со мной. При этом она давала советы мне, как мне казалось не очень удачные, но сама с сестрой не играла - она намного болезненнее воспринимает проигрыши чем старшая. Я сразу выбрал линию - не поддаваться им (хотя в поддавки тоже играли, но я и там не поддавался в обратную сторону), чтобы они имели возможность учиться, но немного подсказывал и помогал. Внезапно в фавор вошли уголки - там надо переместить свой квадрат из шашек по диагонали в угол противника, делая ходы прямо или прыгая через шашки. Чтобы как - то уравнять силы и стимулировать интерес мы стали играть так: один ход - мой, два хода подряд - противника. Увы, старшей это не помогло - мы сыграли так два раза, и она проиграла оба раза с большим отрывом и расхотела играть. Сюрприз ожидал меня со стороны младшей (4.5 года). Во - первых, внезапно она изъявила желание играть против меня. Во - вторых, мы успели сыграть три партии: первую она выиграла (!) с отрывом в 10 моих ходов, вторую сыграли вничью, третью - проиграла с небольшим отрывом. Но главное, что меня поразило, даже не это - меня поразил стиль ее игры. Она - думает! Она берет шашку и постукивает ей по доске - идет просчет вариантов Она очень редко открывала мне возможности для прыжков. Иногда она делала странные ходы назад - так можно, но не принято в уголках. Я сначала останавливал ее, потом перестал и... увидел отличные комбинации с ходом назад и 4 - ыми или даже 5 - ю прыжками вперед. Когда прыгнуть некуда, она отворачивалась от доски и говорила, что ей надо подумать. Поворачиваясь, она быстро делала ход, как будто перед этим вся доска была у нее в голове! При этом играет она играючи: т.е. легко, смеясь, делая ходы как бы между прочим, как будто от балды! Это не моя манера, я ее ничему этому не учил... При этом ничья со мной ее устраивает примерно так же, как победа, а победе она радовалась долго и маме несколько раз бегала рассказать, что у папы выиграла. "Давай играть еще" - говорит, что ей несвойственно было. Есть у меня подозрение, что фору мне очень скоро придется убрать, а потом... ей надо будет искать более серьезного соперника
  
  Дольский Александр - Два мальчика на длинном берегу
  
  (165). У о. Павла Флоренского есть интересная небольшая работа "Об именах", в которой он раскрывает духовное содержание некоторых распространенных имен. Он не успел закончить эту работу: подробно описаны только имена Александр, Алексей, Павел, Александра, Варвара, Татьяна, Ольга и еще несколько. Скажем Елена и Сергей только намечены, а некоторые и вовсе остались даже неупомянутыми. Лично я был потрясен точностью его формулировок, если в этой области вообще можно говорить о точности. Помимо характеристики самого имени, представляет интерес отношения или связь между именами. Попробую кратко охарактеризовать отношения имени Сергей с другими именами, опираясь на личный опыт. Из мужских имен самые ровные и крепкие отношения имя Сергей имеет с именами Александр и Владимир. При этом первое имя тяготеет к дружбе, а второе - к отношениям по работе или совместной деятельности. В последних случаях руководство или лидерство Владимира Сергея никак не тяготит. Очень быстро общий язык у Сергеев устанавливается друг с другом, они понимают друг друга между строк, но возможно именно из - за этого прочных отношений иногда не получается. С Алексеями у Сергеев часто возможна конкуренция, даже в мелочах, впрочем она не фатальна. С Игорями у Сергеев труднопроходимая изначальная дистанция, которая, впрочем, преодолима, а вот Олеги у Сергеев - лучшие друзья. Антоны относятся к Сергеям с пиететом и уважением, а сами Сергеи относятся аналогично к Евгениям и Вячеславам. Отношения Сергеев с Гошами очень часто сопровождается обоюдным чувством юмора. Самые трудные отношения у Сергеев с Андреями и Иванами: с первыми - противоположная полярность, со вторыми - разные ареалы обитания. Упоминая про имя Сергей, о. Павел говорит о том, что это имя - тонкое и хрупкое, оно требует дополнения, парности. Мне кажется (именно кажется, но я не проверял специально), что одно из проявлений этой хрупкости (хотя и неединственное!) - повышенная частота спиваемости у Сергеев. Говоря про отношения с женскими именами, думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что идеальным дополнением имени Сергей является имя Татьяна: оно подходит для дружбы, любви, брака, сотрудничества и взаимопомощи. Они подходят друг другу как ключ к замку (роль ключа и замка может распределяться между этими именами по разному), хотя не исключаю, что Татьяны могут прекрасно дополнять и другие мужские имена. Более сложные отношения у Сергеев с Ольгами: они полны драматизма, оба получают и отдают, но необходимы обоюдные рамки, иначе - бездна... Сергей может легко дружить с Натальями, труднее с Анастасиями. Сергей мог бы дружить и с Еленами и Иринами, но он почему - то не оправдывает их ожиданий (имя тонкое - может сломаться, если пережать). Имя Надежда для Сергеев - это спокойная пристань. А вот Светлана - напротив, беспокойная стихия, равно, впрочем как и наоборот. Инны и Виктории покровительствуют Сергеям, а Сергеи покровительствуют Екатеринам и всячески поддерживают их. Мои схемы отношений очень условны и разумеется субъективны, но в них (для меня несомненно) содержатся некоторые намеки на истинное положения дел в мире отношений имен: не столько носителей, сколько самих имен...
  
  Михаил Щербаков - Во славу Греции
  
  (166). По просьбе интересующихся вопросом трудящихся добавлю еще несколько наблюдений. Анатолии видят в Сергеях средство проверки своих убеждений и жизненных концепций. Поскольку Сергеи (разумеется не только они!) органически не переносят быть средствами, они проявляют осторожность и особого рода бдительность в отношениях с Анатолиями. Василии сами держат Сергеев на дистанции. С Михаилами Сергеи сходятся очень легко: первые получают от вторых пищу для ума, вторые от первых - огонь жизни, которого у Михаилов с избытком. С Маринами Сергеев могут связывать теплые и доверительные отношения, возможно по причине их именного сходства: кажется имя Сергей в окружении мужских имен играет похожую роль, что и Марина в окружении женских. Юлии загадывают Сергеям загадки, ответы на которые находятся там, куда Сергеи не захаживают никогда. В целом эти имена находятся в отношении симпатии, при условии что Юлии способны находиться в поле Сергеев без ответов на свои загадки. Евгении слишком определенны и рассудительны для Сергеев, а имя Мария для Сергеев окружено ореолом таинственности и почитания. Имя Анна в отношении к Сергеям демонстрирует свойство нерефлексивности: Анны симпатичны Сергеям, обратно - почти никогда Еще раз напомню, что выше везде речь идет об отношениях между именами, а не их носителями. Личность носителя вносит индивидуальные детали, которые конечно усложняют картину. Чтобы выявить устойчивые связи между именами, необходимо использовать личный опыт общения с носителями, максимально абстрагируя его...
  
  Дольский Александр - Аленушка
  
  (167). Сегодня переехали в новую квартиру в центр. Почти свою (осталось ипотеку выплатить ). Когда загрузили в машину все барахло и мебель и старая квартира осталась пустой, снова возникло странное и интересное ощущение, которое лучше всего передается одним словом "навсегда". Мы иногда меняем место жительства, но при этом снимаемся с насиженного места навсегда, равно как навсегда оставляем на этом месте кусочек прожитых там лет. Следы этих лет остаются на стенах в виде детских рисунков или на полу в виде слежавшегося под тяжелой мебелью мусора, но скоро и их уберут. Останутся полустертые воспоминания и терпкий привкус "навсегда", которое действует на нас одновременно как приговор и надежда...
  
  Михаил Щербаков - Дорога
  
  (168). В кодексе чести современного человека сомнение - обязательный элемент и чуть ли не главный признак развитого интеллекта. Сомнение без особого труда находит себе дорогу в любую область с помощью аргументов - логических (и не очень), статистических, психологических, эмоциональных. В идеале, доведенное до совершенства сомнение должно было бы превратить весь мир в одно большое и законченное "Нет!", но... в действительной жизни этого к счастью не происходит. Даже самый сомневающийся человек оставляет себе хотя бы небольшие островки "Да!", хотя бы авансом, хотя бы на время, правда, он вынужден иногда или часто менять эти островки. При этом наверное 99 из 100 сомневающихся будут утверждать, что муки сомнения лучше чем самодовольная успокоенность и блаженное наивное доверие всему и вся: эти муки ассоциируются у большинства с движением "вперед", а успокоенность - с застоем или деградацией. Те, однако, кто побывал под адским обстрелом сомнений во всем и вся по настоящему, а не по умной видимости, умеют удивляться и ценить свои и чужие островки "Да!": удивляться чуду - как такое возможно? - и ценить прохладу и покой после изнуряющего перехода под палящим зноем. А куда же делось их сомнение? - Они сделали из него хороший инструмент для поиска своих островков "Да!"...
  
  М.Щербаков - Колыбельная безумца
  
  (169). Парадокс совмещения свободы воли и судьбы или предопределения "разрешается" другим парадоксом: всемогуществом Бога. Все дело в том, что Бог может "создать камень, который Он не может поднять". Он уже и создал его - это человек с его волей, которой Бог предопределил быть свободной. Эта свобода, правда, включает в себя и право выбора быть несвободным, которым, кажется все чаще злоупотребляют
  
  А. Дольский - Четыре ангела
  
  (170). Есть два рода людей, которые придерживаются каких - либо "правильных позиций", независимо от того, в какой области эти позиции проходят: бытовой, философской, религиозной, медицинской. Грубо говоря, "правильные позиции" одних дают им "потенциал отталкивания": если ты хоть немного не такой, то ты - на другом берегу реки. У других же "обратное правило": если ты хоть немного такой же, то мы - на одном берегу. Я думаю, что разделение людей по этим двум родам гораздо более фундаментально, чем по тем концептуальным позициям, которые они сами исповедуют. Удивительно, что этот водораздел рассекает на две сильно неравные части даже приверженцев одних и тех же позиций. При этом большая часть имеет потенциал отталкивания. Это и неудивительно: если бы большая часть имела потенциал притяжения, то концептуальные позиции сделались бы не нужными. Природа множественности мира - в его отталкивательной способности
  
  Аквариум - Трамвай
  
  (171). Каждое утро, когда отвожу дочь в школу, наблюдаю картину, как сотни людей в насмерть переполненных маршрутках нервно спешат на свои работы. Ощущение, как будто мир остановится, если... А так ли уж и остановится? Общим источником суеты и спешки на работу в наше время является Необходимость - всем нужны средства к существованию. Вопросы о том, нравится ли работа, приносит ли она радость кому - то и являешься ли в ней профи - далеко не на первом месте. Зато мы все зависим друг от друга, т.е. одна необходимость порождает другую и так далее по цепочке ручейками маленькие необходимости сливаются в одну большую Необходимость, которая правит миром и утром, и днем, и вечером и даже ночью. Она крепко держит нас в своих объятьях, а ее основным методом воздействия является страх: опоздать, не успеть, потерять работу или часть зарплаты и т.д. Вообразим себе абсолютно невозможную ситуацию: все люди на Земле взяли и враз бросили свои нелюбимые работы и занялись теми, которые по душе, которые получаются и которые приносят радость. - "Но если все будут танцевать или петь песни, кто будет печь хлеб?" - "А кто мешает печь хлеб танцуя?" - "А как же быть врачу? Оперировать танцуя?" - "Радость может победить любые болезни без операций!" - "Вы не понимаете устройства общественной жизни. Будет хаос!" - "А Вы не понимаете жизни! Хаос - это то, что сейчас!" - такой абсолютно невозможный разговор мог бы состояться в этой абсолютно невозможной ситуации. Прикол в том, что ее величество Необходимость сама стала необходимой: предоставь полную свободу выбора профессии всем людям и изрядная часть будет страдать от агорафобии, стресса, мании преследования и захочет вернуть обратно свою маленькую необходимость... В том, что труд обеспечивает эволюцию обезьяны в человека сегодня сомневаются многие, а вот то, что Необходимость использует человеческий труд для своей собственной эволюции - для меня несомненно
  
  Михаил Щербаков - Аллегория для голоса с хором
  
  (172). Нет никакой "настоящей любви", кроме той, на которую способен ты сам...
  
  Ка Па Дзонг - Прозрачные руки
  
  (173). Главный парадокс обширной и расплывчатой области, которую принято называть "педагогика", заключается в том, что никто никого ничему и никогда не может научить. Тысячелетние традиции, собственный опыт, современные методики и многое другое - розовый самообман или обоюдный обман по предварительной договоренности. Сколько копий сломано, сколько разочарований и обманутых надежд, а также многотомных сборников трудов конференций породило непонимание (или, точнее, нежелание понять и принять) этого парадокса. Есть однако обратная сторона этого парадокса: всякий, при наличии желания и воли (!), может научиться чему угодно. И вот тут при благоприятном стечении обстоятельств внешнего и внутреннего порядка, человек, который уже умеет, может в этом помочь - научиться самому! "Делай как я!" - это стандартное правило, которое, по сути, и лежит в основе общепринятых методов обучения. Но оно вводит в заблуждение потому, что в действительности никогда не работает: человек либо не обучается ничему вовсе (если нет интереса и воли), либо, если обучается, делает не так, как наставник. Более точно истинное положение дел отражает другое правило: "Смотри и слушай как делаю я, и делай по - своему!". Лично я благодарен своим школьным учителям и вузовским преподавателям: хотя они так и не смогли ничему научить меня, благодаря их работе я смог немного чему - то научиться...
  
   Аквариум - Иван Бодхидхарма
  
  (174). Наконец - то ученые нас просветили: плакать не только можно (!), но и нужно (!!) - для профилактики ССЗ. Как обычно: ученые открывают давно известные истины и после этого у истины появляется дополнительный и очень весомый статус убедительности. Однако, они (mad scientists) и здесь в своем амплуа: вся истина переведена в чисто медицинскую плоскость, так что слезы превращаются в полезный для здоровья физиологический акт и... плакать не хочется Аналогично, один мой знакомый коллега убежден в пользе молитвы Богу: если каждое утро начинать с поклонов, объяснял он мне, это будет отличная физкультура. Иногда у меня создается впечатление, что ученые могут быть самыми пошлыми людьми на свете. Однако, один мой (другой) коллега считает, что пошлость - это отличная профилактика... нет, пожалуй, хватит о коллегах. Лучше - о профилактике от коллег
  
  Михаил Щербаков - Сезон дождей
  
  (175). "Байки бывшего препа". За годы (11 лет) работы в ярославском педе много всякого было - впору книгу писать, но книгу не буду - участники живы и здоровы и узнаваемы. Вот несколько эпизодов без имен и фамилий.
  
  Отчаявшиеся по поводу зачета студентки - явление сверхприродного порядка. А тут я еще пытался чего - то добиться от них: ну хотя бы на уровне узнавания... Когда все зачетные сроки кончились, я махнул рукой и занялся своими делами, а в педе появлялся редко. Как - то раз появился и, что называется попал: они как - то узнали о моем появлении и буквально поймали меня прямо на лестнице в капкан: окружили плотной толпой. Мне стало немного не по себе, но я виду не подал. Они тоже молчали. Потом вперед выступила одна, крупного телосложения.
  
  - Ну, Сергей Сергеевич, - грозно нависла она над моей миниатюрной личностью - когда, наконец, Ваши возможности совпадут с нашими потребностями?... Может быть, двусмысленность ситуации в тот момент понял только я один, но, чтобы тема не получила дальнейшего развития, я, кажется за полчаса всем поставил зачет...
  
  Другая вариация на ту же тему. Примерно такая же толпа в аудитории не очень успешно пытается сдать зачет. Одна студентка пытается это сделать уже в n - ый раз. При этом она уверена, что уже все сдала, а я просто придираюсь к ней. Все рациональные варианты ответов уже исчерпаны. Наконец, она начинает просто подсовывать мне по столу зачетку, приговаривая при этом:
  - Сергей Сергеевич, ну давайте распишемся! Когда она повторила это несколько раз, толпа вокруг просто заржала, тут и до меня дошло. Я хоть и был тогда неженат, но никак не воспользовался ситуацией, хотя студентка была симпатичная
  
  Семинары по физике твердого тела были испытанием для всех - и для студентов, которые ее в основном не понимали, несмотря на все мои усилия, и для меня - терпение препа не безгранично. Одному студенту достался вопрос рассказать про классический эффект Холла: у проводника с током в магнитном поле появляется поперечная разность потенциалов. Постоянная Холла, отвечающая за этот эффект, в классической теории дается выражением (в СГС): R= - 1/nec, где n - концентрация электронов, e - заряд электрона, c - скорость света. Парень в общем - то неплохо рассказал теорию эффекта, нарисовал рисунок, "вывел" эту формулу и прочитал ее очень тихо. Я попросил его прочитать результат погромче, на что в ответ услышал: "Один делить на пес" (то есть на пса делить)... Судя по дружному ржачу аудитории, с физикой твердого тела в этой группе было не все потеряно...
  
  В последствии я не раз убеждался, что некоторые студенты не пишут формулы, а рисуют их, т.е. их восприятие идет в графическом формате. Стоит изменить один завиток у буквы и система распознавания образов дает сбой...
  
  Другая гениальная способность студентов, с которой я столкнулся, - это умения запутать любой вопрос. Одной девушке я дал очень простой вопрос к семинару по ФТТ. Когда она вышла выступать и начала говорить, я вдруг почувствовал, что начинаю терять нить смысла - сначала ее, а потом... и своего. И чем дальше, тем эффект был сильнее. Я подумал о студентах в аудитории, остановил ее и спросил аудиторию: "Хоть кто - нибудь что - нибудь понял?". - Не понял никто ничего, а если кто - то и понимал, то перестал. Это было просто гениально Мне пришлось посадить ее и больше никогда не вызывать для ответов... Я подумал о том, что она могла бы стать бесценным учителем в школе: правда не в российской, а в школе нашего стратегического врага
  
  Со студентами, несмотря ни на что, было интересно, чего не скажешь про руководство педа... Но это была совсем другая история, которая закончилась для меня заявлением об увольнении по собственному желанию. О чем я позже ни разу не пожалел
  
  Аквариум - Странный вопрос (Ихтиология - 1984)
  
  (176). "Прямая - это кратчайшее расстояние между двумя точками". Почему же прямой путь не всегда самый лучший? Человек рождается, растет, умнеет и вдруг понимает, что все - то, к чему он пришел, можно было понять намного раньше и быстрее или обнаруживает, что оно вообще никуда не годится. Первое - досадно, второе - обидно, но прямой не получается... Если даже представить себе, что некий добрый ангел пришел во сне к человеку и рассказал ему, к чему он придет и как нужно идти, чтобы прийти к этому быстрее - человек вряд ли его услышит. И тому есть по меньшей мере одна причина: двигаясь хаотично в своем внутреннем мире, мы имеем возможность побывать в разных закоулках своей души, коих в ее безмерном пространстве великое множество. Побывав там, мы узнаем о себе что - то важное или исправляем положение дел там, или, напротив, портим их, чтобы узнать еще что - то более важное о себе, без чего дальнейший путь не имеет смысла. В конце концов, мы приходим в той или иной мере к состоявшемуся "Я", при этом все равно большая его часть остается неизвестной нам. Но движение по прямой сделало бы конечную точку нашего "Я" и вовсе бессмысленной для нас. Отклонение от прямой - это тяготение смысла...
  
  Аквариум - Железнодорожная вода
  
  (177). У меня есть много друзей и знакомых, которые сожалеют о невозвратимости времен СССР - "там было лучше". Но ведь у каждого свои мерки "лучше - хуже". Лично я предпочту это время: я родился там, а живу здесь и у меня есть возможность сравнивать. Квинтэссенцией моих аргументов мог бы стать "самый гуманный советский суд" над И. Бродским: было два заседания - в феврале и марте 1964 года. Вот выдержка из него (записывала по собственной инициативе Ф. Видгорова):
  
  Судья: Чем вы занимаетесь? Бродский: Пишу стихи. Перевожу. Я полагаю... Судья: Никаких "я полагаю". Стойте как следует! Не прислоняйтесь к стенам! Смотрите на суд! Отвечайте суду как следует! (Мне). Сейчас же прекратите записывать! А то - выведу из зала. (Бродскому): У вас есть постоянная работа? Бродский: Я думал, что это постоянная работа. Судья: Отвечайте точно! Бродский: Я писал стихи. Я думал, что они будут напечатаны. Я полагаю... Судья: Нас не интересует "я полагаю". Отвечайте, почему вы не работали? Бродский: Я работал. Я писал стихи. Судья: Нас это не интересует. Нас интересует, с каким учреждением вы были связаны. Бродский: У меня были договоры с издательством. Судья: У вас договоров достаточно, чтобы прокормиться? Перечислите: какие, от какого числа, на какую сумму? Бродский: Точно не помню. Все договоры у моего адвоката. Судья: Я спрашиваю вас. Бродский: В Москве вышли две книги с моими переводами... (перечисляет). Судья: Ваш трудовой стаж? Бродский: Примерно... Судья: Нас не интересует "примерно"! Бродский: Пять лет. Судья: Где вы работали? Бродский: На заводе. В геологических партиях... Судья: Сколько вы работали на заводе? Бродский: Год. Судья: Кем? Бродский: Фрезеровщиком. Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт. Поэт - переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить Вуз, где готовят... где учат... Бродский: Я не думал, что это дается образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога... А вот еще из второго заседания: Судья: ...Гражданин Бродский, с 1956 года вы переменили 13 мест работы. Вы работали на заводе год, а потом полгода не работали. Летом были в геологической партии, а потом 4 месяца не работали... (перечисляет места работы и следовавшие затем перерывы). Объясните суду, почему вы в перерывах не работали и вели паразитический образ жизни? Бродский: Я в перерывах работал. Я занимался тем, чем занимаюсь и сейчас: я писал стихи. Судья: Значит, вы писали свои так называемые стихи? А что полезного в том, что вы часто меняли место работы? Бродский: Я начал работать с 15 лет. Мне всё было интересно. Я менял работу потому, что хотел как можно больше знать о жизни и людях. Судья: А что вы сделали полезного для родины? Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден... я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям. Голос из публики: Подумаешь! Воображает! Другой голос: Он поэт. Он должен так думать. Судья: Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу? Бродский: А почему вы говорите про стихи "так называемые" ? Судья: Мы называем ваши стихи "так называемые" потому, что иного понятия о них у нас нет. ... Сорокин (заседатель): Можно ли жить на те суммы, что вы зарабатываете? Бродский: Можно. Находясь в тюрьме, я каждый раз расписывался в том, что на меня израсходовано в день 40 копеек. А я зарабатывал больше, чем по 40 копеек в день. Сорокин: Но надо же обуваться, одеваться. Бродский: У меня один костюм - старый, но уж какой есть. И другого мне не надо. Адвокат: Оценивали ли ваши стихи специалисты? Бродский: Да. Чуковский и Маршак очень хорошо говорили о моих переводах. Лучше, чем я заслуживаю. Адвокат: Выла ли у вас связь с секцией переводов Союза писателей? Бродский: Да. Я выступал в альманахе, который называется "Впервые на русском языке", и читал переводы с польского. Судья (защитнице): Вы должны спрашивать его о полезной работе, а вы спрашиваете о выступлениях. Адвокат: Его переводы и есть его полезная работа. Судья: Лучше, Бродский, объясните суду, почему вы в перерывах между работами не трудились? Бродский: Я работал. Я писал стихи. Судья: Но это не мешало вам трудиться. Бродский: А я трудился. Я писал стихи. Судья: Но ведь есть люди, которые работают на заводе и пишут стихи. Что вам мешало так поступать? Бродский: Но ведь люди не похожи друг на друга. Даже цветом волос, выражением лица. Судья: Это не ваше открытие. Это всем известно. А лучше объясните, как расценить ваше участие в нашем великом поступательном движении к коммунизму? Бродский: Строительство коммунизма - это не только стояние у станка и пахота земли. Это и интеллигентный труд, который... Судья: Оставьте высокие фразы! Лучше ответьте, как вы думаете строить свою трудовую деятельность на будущее. Бродский: Я хотел писать стихи и переводить. Но если это противоречит каким - то общепринятым нормам, я поступлю на постоянную работу и всё равно буду писать стихи. Заседатель Тяглый: У нас каждый человек трудится. Как же вы бездельничали столько времени? Бродский: Вы не считаете трудом мой труд. Я писал стихи, я считаю это трудом. Смирнов (свидетель обвинения, начальник Дома Обороны): Я лично с Бродским не знаком, но хочу сказать, что если бы все граждане относились к накоплению материальных ценностей, как Бродский, нам бы коммунизм долго не построить. Разум - оружие опасное для его владельца. Все говорили, что он - умный и чуть ли не гениальный. Но никто не сказал, каков он человек. Выросши в интеллигентной семье, он имеет только семилетнее образование. Вот тут пусть присутствующие скажут, хотели бы они сына, который имеет только семилетку? В армию он не пошел, потому что был единственный кормилец семьи. А какой же он кормилец? Тут говорят, - талантливый переводчик, а почему никто не говорит, что у него много путаницы в голове? И антисоветские строчки? Бродский: Это неправда. Смирнов: Ему надо изменить многие свои мысли. Я подвергаю сомнению справку, которую дали Бродскому в нервном диспансере насчет нервной болезни. Это сиятельные друзья стали звонить во все колокола и требовать - ах, спасите молодого человека! А его надо лечить принудительным трудом, и никто ему не поможет, никакие сиятельные друзья. Я лично его не знаю. Знаю про него из печати. И со справками знаком. Я медицинскую справку, которая освободила его от службы в армии, подвергаю сомнению. Я не медицина, но подвергаю сомнению. Бродский: Когда меня освободили, как единственного кормильца, отец болел, он лежал после инфаркта, а я работал и зарабатывал. А потом болел я. Откуда вы обо мне знаете, чтобы так обо мне говорить? Смирнов: Я познакомился с вашим личным дневником. Бродский: На каком основании? Судья: Я снимаю этот вопрос. Смирнов: Я читал его стихи. Адвокат: Вот в деле оказались стихи, не принадлежащие Бродскому. А откуда вы знаете, что стихи, прочитанные вами, действительно его стихи? Ведь вы говорите о стихах неопубликованных. Смирнов: Знаю и все...
  
  Собственно, для тех, кто в курсе, пояснения излишни, а для тех кто нет - они бесполезны. Однако стихи Бродского читают до сих пор и будут читать через сто лет, а судью Соколову вместе со Смирновыми и Тяглыми если и знают, то только потому, что они судили Бродского...
  
  Аквариум - Я не знаю, зачем ты вошла в этот дом
  
  (178). "Байки бывшего препа" (продолжение) 5 курс, математики, ХХ век нашей эры. На безобидный вопрос о том, сколько планет в Солнечной системе, студентко уверенно отвечает: - Триста шестьдесят пять! Я пристально смотрю ей в глаза, она мне, и я, наконец, понимаю, что все абсолютно безнадежно...
  
  Одной студентке достался билет на моем экзамене по ФТТ (как сейчас помню) про явление сверхпроводимости. Она была не готова и честно призналась в этом. В течении года ее активность была умеренной, но все же заметной.
  - Понимаете, - начала она, - я не подготовилась не потому, что мне лень или неинтересно, мне очень интересен этот предмет и этот вопрос. Просто личные обстоятельства так сложились...
  
  Личные обстоятельства у студенток в педе обычно начинают складываться в районе сессии - это я уже потом понял. Но, вообще - то, я и сам был в такой ситуации, когда личные обстоятельства очень мешают сдавать экзамены.
  - Я все понимаю, но у нас нет билета с вопросом "Личные обстоятельства", поэтому я должен поставить Вам "неуд".
  - Там уже распределение стипендии идет, если будет "неуд" - я останусь без стипендии... Знаете что, - внезапно оживилась она, - а давайте я подготовлюсь и приду отвечу вопрос ровно через неделю. А Вы мне пока авансом поставьте "уд".
  - Хорошо, - сказал я. Доверчивость - не порок, а девушка была явно не хуже по уровню знаний, чем те, которые уже получили тройки. Я поставил ей "уд", мы договорились про место и время, но... Прошла неделя, две, месяц, два, год, два года... а мы так и не встретились. Это был выпускной 5 - ый курс. Я сделал коррекцию своего коэффициента доверчивости, но случай почему то запомнился. Но это был еще не конец... Где - то лет через десять после описанных событий, я сажусь в троллейбус и вижу на сидении в двух метрах от себя эту бывшую студентку. Она тоже видит меня, ее глаза делаются круглыми. Я очень хочу подойти, поздороваться, спросить как дела, но тут меня отвлекает кондуктор. Я быстро рассчитываюсь, поворачиваюсь и... вижу пустое сиденье. А я хотел только спросить как дела... Даша, если тебя все еще так мучает совесть, мы можем договориться и я готов выслушать тебя по вопросу сверхпроводимости и отпустить этот грех, хоть я и не священник
  
  В своих попытках приобщить студентов к высокому, я на КСЕ дал им задание познакомиться с научно - философской статьей Анри Пуанкаре "Наука и гипотеза". Там были глубокие мысли о природе геометрии и научных понятий, о смысле законов Ньютона и т.д. И ни одной формулы. Однако, я, пожалуй, перегнул палку. Статья оказалась просто не по зубам: и непонятно и неинтересно (для меня осталось загадкой, что причина, а что следствие). Вот один очень характерный разговор:
  - Прочитали статью? - Да... - Ну, давайте поговорим о природе евклидовой геометрии. Что об этом пишет Пуанкаре? Своими словами, как поняли. В ответ я услышал примерно такую исповедь:
  - Сергей Сергеевич! Я честно прочитал эту статью, я всю ночь потратил. Я работаю охранником, сидел, читал, надо мной там смеются все. Я честно старался врубиться, но ничего не понял. У меня возник только один вопрос - зачем он все это написал? Ну, ясно, умный дядька был, но зачем все это? Я читаю, и вроде каждое слово по отдельности понимаю, но в целом - ничего не понятно. Я в свободное время еще ремонтами квартир занимаюсь. Может я Вам лучше ремонт сделаю?
  - Не надо ремонт. Давайте зачетку...
  Педагоги говорят, что оценку ставят не (только) за уровень знаний, а за усилия, - а усилия я оценил Через некоторое время одна моя школьница делала доклад на студенческой конференции в педе, чтобы набирать опыт выступлений. В середине доклада: - Как показал Анри Пуанкаре в своей работе... ... Весь правый ряд студентов (это была моя группа) дружно выдохнул: "Пуанкаре!...". Благими намерениями известно куда дорога ведет... Пуанкаре так никто и не понял, зато открыли новый вид невроза - Пуаневроз
  
  Александр Дольский - Экзамен по химии
  
  (179). Есть люди, с которыми легко, с которыми всегда хочется сделать что - нибудь вместе, которых хватает на многое и не хватает многим. Таким был Миша Мячин... 5 мая он погиб в водном походе на Кавказе. А я хотел пригласить его поработать в Логосе, съездить в лагерь, что - нибудь написать... Я опоздал, теперь - не в этой жизни. Вечная и светлая память ему!
  
  Иваси - Не договаривая фразы...
  
  (180). Точка отсчета для нашего движения по "жизни вверх" лежит где - то на самом дне нашей собственной пропасти. Иногда достаточно простого знания о ней, иногда - необходимо заглянуть туда, а иногда приходится даже срываться вниз к этой точке, чтобы заново начинать восхождение. Принцип "Убейся позитивом!" напоминает искусственные тонкие мостки, которые человек сам или с помощью других "позитивных" людей может на какое - то время построить себе. Это, однако, не меняет сути дела - под мостками остается собственная непознанная пропасть. Познать собственную пропасть в полной мере дано немногим, - большинство предпочитает жить иллюзиями о себе в светлых тонах. Но именно осознание своей пропасти дает прочное основание для сколько - нибудь значимого и надежного восхождения "вверх по жизни", в то время как непрерывное созерцание сияющих вершин парадоксальным образом дает слишком много самых неожиданных поводов для падения вниз... Борис
  
  Гребенщиков/Аквариум - Орел, телец и лев
  
  (181). Когда в новостных каналах и за круглыми столами политических дебатов делаются глобальные оценки роли и возможностей различных стран, то в расчет принимаются главным образом валовый продукт, соотношение экспорта и импорта продукции и капиталов, численность армии, наличие ресурсов и т.д. При этом забывают про самый главный ресурс, про подлинное сокровище любой страны, без которого все вышеперечисленное превращается в карточный домик, готовый разрушиться от слабого дуновения ветра. Я имею ввиду совесть. Бессовестное правительство - это стихийное бедствие для народа, его жестокая проверка на прочность. Бессовестный народ - это гроб для любых политических и экономических реформ. Бессовестный народ, управляемый бессовестным правительством - это смердящий труп, который представляет угрозу для всего мира. Народ, который разучился плакать, не имеет никакого будущего. Совесть - главный капитал и ресурс, который легко потерять, а найти трудно. Лучше не терять...
  
  Александр Дольский - Уважаемая совесть
  
  (182). Иногда некоторые вопросы не поддаются аналитической обработке своего или чужого ума и придумать ответ не удается. Если ответ все же нужен, то нам просто ничего не остается как... вспомнить его. Пока рассудок работает, наш Океан спит, но он не перестает быть хранилищем - ответов - на - все - вопросы. В том числе и на самые главные, которые хранятся где - то на самой его глубине. Главные вопросы имеет смысл задавать вовсе не для того, чтобы получить на них ответы - лучшим ответом на человеческом языке было бы молчание и камни уже давно отвечают нам - а для того, чтобы разбудить свой Океан...
  
  Аквариум - Дело мастера Бо
  
  (183). Жизнь похожа на весы, на одной чаше которых - наши успехи и дела, а на другой - наша любовь. Самая страшная истина - это увидеть, как первая чаша наших весов, наполняясь все более и более, в какой - то момент поднимает вторую...
  
  Михаил Щербаков - Капитан бравый
  
  (184). Фильм "Присутствие" (The Presence, 2010, реж. Том Провост) интересен тем, что сюжет фильма разворачивается параллельно в двух мирах - мире человеческом и ангельском, причем на протяжении всего фильма эти миры постоянно взаимно проникают. То, что люди подвержены искушениям - нам известно. Чуть менее известно, как приходят искушения - фильм наглядно демонстрирует это доступными для кинематографа средствами. Наконец, совсем малоизвестная тема - это возможность искушений и выбора для самих ангелов. Эта тема тоже своеобразно приоткрыта в фильме. Здесь выбор ангела места тесно переплетается с выбором главной героини, при этом они оба растут и каждый продолжает свой собственный путь. Довольно редкое по теме и по деликатности ее раскрытия кино, хотя и не единственное в своем роде. На мой взгляд его ошибочно причисляют к фильмам ужасов: главное - не поддастся панике уже на первых минутах, ведь ужас и непривычность - это не одно и то же
  
  Ка Па Дзонг - Ангел
  
  (185). Может ли 1 равняться 1000? Разумеется. Когда - то в детстве у нас мальчишек одним из любимых занятий было прыганье по гаражам. Были "легкие" гаражи и "трудные", а в трудных - самые трудные места: например, когда крыша одного из гаражей расположена далеко и выше другого. Лично для меня было одно место, которое вызывало панический страх. При этом объективно оно не представляло никакой трудности: я легко преодолевал более трудные места. Дополнительную досаду вызывало то, что другие даже не замечали этого места - просто прыгали и двигались дальше. Мне же нужно было готовиться, преодолевать страх, и он почему - то не уменьшался с ростом числа прыжков... Эта ситуация - типична и в жизни: там где у одних огромная яма или барьер, у других - едва заметный холмик. Рельеф наших задач, возможностей и страхов - очень разный и истинной мерой трудности проблемы являются не ее объективные показатели, а количество и качество внутренних усилий (может быть никому невидимых), которые требуются для ее решения. Так, 1 метр и 1000 метров могут вдруг внезапно оказаться равными во внутреннем исчислении двух разных людей... Анри Бергсон в своем "Опыте непосредственных данных сознания" пишет об этом же, но с другой стороны: он говорит о том, что любые количественные характеристики ощущений (интенсивность, динамика, локализация) в известной степени условны, поскольку ощущения представляют собой для нас самих чистое качество. Короче говоря, мы, хотя и устроены примерно одинаково, но - не сравнимы И в этом - еще один парадокс свободы...
  
  Аквариум - Какая рыба в океане плавает быстрее всех ?!
  
  (186). Попытки рационально объяснить и структурировать окружающий мир и нашу жизнь по существу сводятся к желанию трансформировать пугающую необходимость актов свободного выбора нашей воли, которые как мерцающие живые точки сопровождают линию нашей жизни, в застывшее пространство всеобъемлющих истин. Жизнь во времени невозможна без выбора, в то время как в чистом пространстве без времени свободный выбор вообще невозможен. Следовательно, конечная тайная цель любых объяснений - уничтожить время возможностей и утвердить пространство заданностей. Мертвая красота тоже бывает красива, недаром ведь нам нравятся натюрморты - буквально "мертвая природа". Может статься однако, что усилия теоретиков истины тщетны в принципе. Ведь никто не знает в точности что первично - время или свободная воля. Собственно, если первично время, то оно объемлет акт выбора воли как разновидность пространства и мы возвращаемся к "мертвой природе" и к аллюзии свободы. Жизнь начинается тогда, когда наш свободный выбор творит само время или хотя бы наше личное время. Если так, то метафизика пространства с ее количествами и качествами оказывается беспомощной или даже нелепой, а ее причины и следствия оказываются лишь слабыми следами новой метафизики времени. Ее понятия имеют текучие формы и пластичный смысл, которые дают возможность мысли, свободной от бремени логики и парадоксов, двигаться легко и свободно в такт нашему выбору... Александр Дольский - Старинные часы
  
  (187). Откровение жизни намного превосходит те возможности, которые могут предоставить нам 4 измерения. Но искусство жизни - это именно искусство обходиться этими скудными средствами 4 измерений или даже только их частью (музыка использует только одно, живопись - два, скульптура - три и т.д.). Но теснота и недостаток никуда не деваются: они порождают "полюсы притяжения" - радость и печаль, которые действуют в жизни и искусстве как полюса магнита. Мы знаем однако, что линии магнитного поля замкнуты - они замыкаются внутри магнита. Рассуждая по аналогии, можно сказать, что где - то за пределами видимого мира радость и печаль встречаются и становятся одним и тем же. Таким образом, можно сказать, что радость и печаль этого мира разделяет только один шаг, но чтобы его сделать, придется перешагнуть через всю Вселенную...
  
  Ка Па Дзонг - Вселенская печаль
  
  (188). Парадокс трения: качество шлифовки соприкасающихся поверхностей лишь до определенного предела уменьшает трение между ними. Трение между очень гладкими поверхностями может, напротив, сильно возрасти. Так и в жизни: два до предела близких человека могут разойтись далеко и навсегда. В случае с трением в игру вступают фундаментальные составляющие вещества - атомы и молекулы - и силы сцепления между ними. В случае с людьми происходит нечто подобное: предельная степень близости включает в отношения какие - то фундаментальные составляющие личности, которые по своей природе должны оставаться в неприкосновенности. Возможно, что это - психологический инстинкт самосохранения, или метафизический закон тождества и различия, или сигнал с границы "Я - не Я" или, быть может, последнее средство вернуться к нашей миссии...
  
  Александр Дольский - Две птицы
  
  (189). Авва Дорофей (христианский святой подвижник 6 века), говоря о степени духовного совершенства, различает три образа служения Богу: раба, наемника и сына. Раб служит Богу из страха понести наказание, наемник работает за будущее воздаяние, сын служит Богу по любви к Нему. Эти три состояния отражают три ступени совершенства, на каждой из которых можно достойно служить Богу по мере своих сил и возможностей. "Страх Господень - начало премудрости," - возглашает пророк Давид в одном из псалмов. То есть страх Божий - это не препятствие (как пытаются иногда доказывать люди, далекие от веры), а средство. Человек не волен выбирать свою ступень. Он не может, к примеру, захотеть и превратиться из раба в сына: наше отношение к Богу определяется нашим наличным духовным состоянием, которое Бог, конечно, видит, а не тем, что мы сами об этом думаем. Однако, человек, при содействии Бога, может кардинально измениться и, забыв про страх и плату, начать служение по любви. Разумеется, с тех времен ничего по сути не изменилось: и сегодня есть рабы, наемники и сыны. Есть, правда, одна досадная нелепость, которая приносит много вреда и раздора: мне кажется, что сегодня слишком часто рабы и наемники учат сынов, как им быть рабами и наемниками. Это - недопустимо, но... наверное, у настоящих сынов должно быть и серьезное испытание их любви
  
  Аквариум (1986 Десять стрел) - Хозяин
  
  (190). Чем дальше в лес - тем больше дров, чем больше дров - тем больше опилок, чем больше опилок - тем больше сырья для водки, чем больше водки - тем больше пьяных, чем больше пьяных - тем полнее зоны, чем полнее зоны - тем дальше в лес...
  
  Михаил Щербаков - Опилки (песня про водку)
  
  (191). Поэт всегда не от мира сего и потому всегда одинок. Он, если можно так выразиться, "профессионально" имеет дело с тайной: ее бледный отсвет, сквозящий из провалов мироздания, окружающих его равным образом на шумной вечеринке, в кругу семьи или на дикой природе, меняет привычную культурную разметку реальности. Со стороны это может казаться романтичным и достойным похвал и уважения, но вкус призвания поэта - вопрос открытый: что это - блаженство или проклятие? Ореол "мук творчества" придумали творчески беспомощные подражатели или теоретики жизни. И стихи здесь - это лишь вершина айсберга, небольшой остаток от деления тайны мира на тайну ее переживания поэтом. Но поэзия все равно остается единственным способом сказать о том, о чем сказать невозможно и шансом увидеть то, что недоступно зрению...
  
  ВИКТОР ФЁДОРОВ - ЭЛЕГИЯ
  
  (192). Любовь - это натянутая нить, которая соединяет начало и конец нашего пути. Если нить рвется, жизнь распадается на куски: "до" и "после". Если нить ослабевает, из жизни уходит радость и напряжение. Если нить запутывается и образуются узлы, - возможно, имеет смысл вернуться назад к началу. Любовь - это испытание на прочность. Не все волокна натянутой нити одинаково прочны. Если одно из них рвется, то очень вероятно, что впоследствии начнут рваться и другие. Если две нити переплелись, но одна недостаточно прочная - они не выдержат двойную нагрузку: сначала порвется более слабая, потом и сильная. Разрыв обычно происходит там, где остались нераспутанные узлы. Нет каната, которого нельзя порвать, и уж если натяжение испытаний возрастает до запредельных величин, то счастливы те канаты, в которых нити рвутся одновременно...
  
  Аквариум - Ключи от её Дверей...
  
  (193). Сегодня утром просыпаюсь от того, что кто - то трогает меня за ступни ног. Младшая сидит у ног на стуле и объясняет: - Я уже давно сижу тут и охраняю тебя от серых волков! - А кто за ноги трогал? - Волки. Я их прогнала, они только красным языком облизнулись! Я теперь каждое утро тебя охранять буду! Моя благодарность выразилась получасом ношения "на ручках". Еще один новый ритуал в новой квартире: перед моим уходом она нажимает мне на кнопочки: "включает" ноги, руки, живот, спину и голову, чтобы все "работало". Сегодня вот забыли ноги включить - так и спотыкаюсь с утра
  
  А. Суханов, О. Дриз - Зеленая карета
  
  (194). Вызов рок - н - ролла музыкальной поп - культуре первой половины XX века заключался в кристаллизации нарочито простой (или даже примитивной) гармонической последовательности с возможностью бесконечных импровизаций. В совокупности это породило некоторый музыкальный парадокс, соединяющий жанр с широким пространством свободы выражения, доступным людям с музыкальным слухом (коих большинство), но без музыкального образования (которое есть у меньшинства). В отличие от джаза, в котором свобода перевешивает жанр, или, скажем, классической музыки, в которой свобода подчиняется сложившимся сложным канонам жанра, каноны рок - н - ролла просты, а их реализация полностью отдается на откуп музыканту. Рок - н - ролл по видимости аристократичен, но по сути демократичен. Его музыкальная основа была кем - то гениально угадана - она легко запоминается, легко ложится на слух, и она удивительно живуча. А импровизация напрашивается сама собой: добавили синкоп (ударений и акцентов) - подчеркнули мысль, добавили секунд (режущие слух созвучия из соседних нот) - обозначили свой вызов, вставили соло на низах - добавили шарма, вставили соло на верхах - показали детскую непосредственность и т.д. Элвис Пресли - это целая эпоха, которая закончилась но... рок - н - ролл все равно остался! Хотя некоторые так не считают ...
  
  Аквариум - Рок - н - ролл мёртв
  
  (195). "Поиски себя" могут легко обернуться верным способом себя потерять, когда процесс увлекает настолько, что закрывает собой цель. И не так страшно, что позади - обманутые собственные и чужие надежды, сломанная любовь, стыд за своих кумиров и досада за пустые идеалы. Страшнее - неузнанная встреча с самим собой, когда мы смотрим и ...не видим, подходим близко - близко, почти в плотную и... проходим мимо. И снова поиски, но беда в том, что мы не найдем никого другого, пока сперва не найдем и не примем самих себя...
  
  Аквариум - Комната, лишённая зеркал
  
  (196). В 20 - х годах прошлого века немецкий физик - теоретик Тетроде предложил симметричный во времени вариант электродинамики, в которой излучение зарядов распространяется в одинаковой степени в будущее и в прошлое (в стандартной электродинамике Максвелла - только в будущее). Вот как он пояснял свою мысль в оригинальной статье (передаю по памяти): "Если я вчера вечером смотрел в телескоп на звезды, удаленные от меня на сотни световых лет, то не только я принимал излучение атомов газа, из которого состояли эти звезды сто лет назад, но и эти атомы "знали", что я, которого еще даже не существовали в тот момент, буду смотреть на них вчера вечером..." В 40 - е годы Р.Фейнман и Дж.Уилер показали, что эта электродинамика полностью совпадает с электродинамикой Максвелла при условии, что в удаленном будущем находится идеальный поглотитель излучения. А эксперименты по поиску опережающих взаимодействий (сигналы из будущего) продолжаются до сих пор. Эта картина интересно дополняется картиной вселенной, которую "наблюдает" фотон - минимальная порция электромагнитного излучения, движущаяся со скоростью света. Представим себе, что мы "сидим на нем" - как изменится мир вокруг? Опираясь на принципы СТО можно показать, что при постепенном увеличении скорости движения, видимый небосвод испытывает деформацию: видимые положения звезд регулярно смещаются от направления "назад" к направлению "вперед". На месте остаются только две точки: точка прямо перед нами, на которую мы летим, и точка позади нас - откуда летим. В пределе световой скорости (недостижимой из состояния покоя) все световые источники вокруг нас (звезды, галактики,...) концентрируются в одну яркую точку впереди нас и позади нас остается маленькая светящаяся точка - источник, породивший наш фотон. И больше ничего - фотон "знает" только источник и "все остальное" в виде яркой точки, в которой заключен весь наш мир...
  
  БГ & Аквариум - Звезда Аделаида
  
  (197). Эрос и Логос сосуществуют где - то рядом... Так случилось, что они, находясь по видимости в противоречии друг с другом, являются невидимыми союзниками. В Библии есть прямое указание на это: "...Адам познал Еву, жену свою, и та зачала и родила Каина...". Глагол "познать" здесь явно имеет два смысла, которые в те времена сливались в один, а сегодня разделились и существуют скорее даже в отношении противоположности. Суть любого познания - в особого рода соединении, когда призрачные стены разделения "субъект - объект" тают, и познаваемое созерцается в познающем непосредственно, без уловок разума и посредников, и сам познающий определенным образом созерцается в познаваемом, что так же созерцается познающим, и так до бесконечности. Говоря шире, познать - значит полюбить, а быть любимым - значит быть кем - то познанным...
  
  Александр Суханов - В окне фиалки не дрожат (редкая запись)
  
  (198). Silentium est aurum (Молчание - золото) - гласит римская народная мудрость, а отечественная в общем и целом с ней согласна. Каждый может провести эксперимент: если в течение 3 - х минут повторять одно и то же слово без остановки, оно удивительным образом теряет смысл (надо только выбрать слово, которое не жалко). Может быть смысл слов рассчитан на ограниченное количество их употребления или на ограниченную частоту? Политтехнологи прекрасно знают об этом факте: на нем основана технология "забалтывания". Самый серьезный и насущный вопрос можно заболтать: достаточно начать активно обсуждать его в теледебатах или в прессе и почаще употреблять ключевые слова. При этом участники могут быть уверены, что занимаются полезным делом: кто осудит обсуждение насущных тем? Так или иначе, но сегодня многие слова и понятия, за которыми стоят тысячелетия истории, опыта ошибок и достижений, труда и поисков, практически потеряли всякий смысл. Остались пустые мертвые оболочки, которые ничего не могут передать. Таким образом, наша пустота оказывается не только пустой, но еще и изолированной от истории - как от прошлой, так и от будущей. И абсолютно невозможно угадать в каком слове из будущего будет обитать последний смысл на земле: ведь само слово "смысл" потеряет свой смысл намного раньше
  
  Аквариум - Мы стояли на плоскости
  
  (199). (Три встречи с философией). Как - то курсе на третьем мы должны были сдавать экзамен по курсу истории философии. Лектор был и семинаристом поэтому все были на учете. Мы, зная интерес лектора к новомодным теориям договорились "заговорить" его по очереди: каждый прочитал и подготовил что - нибудь из вновь открытого и мы надеялись вызвать у него потрясение своими познаниями по философии и при этом, естественно, спустить на тормозах скучную и очень обширную программу экзамена. Т.е. короче решили совместить приятное с полезным. Это было начало 90 - х и в моде были Карлос Кастанеда, Ричард Бах, Петр Успенский, Гурджиев, Блаватская, Ницше и т.д. Мы честно подготовились, пришли на экзамен, расселись кругом по схеме и... сработало. Лектор с интересом слушал каждого, задавал вопросы, удивлялся. Когда заканчивал один, мысль подхватывал другой и уводил ее в другом направлении в небеса философской мысли, потом следующий и т.д. Мы вели свою игру около полутора часов, про экзамен уже забыли, полагая, что пятерки в кармане и тут... Лектор как - будто очнулся от сна: - Так, это все хорошо. А экзамен - то сдавать будем? Это был удар ниже пояса... Пришлось вспоминать, что говорил Аристотель Платону, как соотносятся номиналисты с кантианцами и что такое гносеологический оптимизм. Пятерки мы все равно получили, но в этот раз лектор нас переиграл
  
  На кандидатских экзаменах в Ярославле мне достался билет "Русские религиозные философы: Соловьев, Бердяев, Шестов". Это была моя любимая тема, к которой мне не нужно было особо готовиться. Экзамен принимал Л.В.Сретенский - убежденный честный материалист и марксист (впрочем, лекции читал хорошо). Передо мной отвечала аспирантка - без запинки записи его лекций наизусть. Очень быстро она получила "пять" и я подошел к столу. Я рассказал вопрос обстоятельно, останавливаясь на интересных деталях и как есть - без марксистско - ленинской интепретации. Он очень внимательно выслушал, потом образовалась пауза и он наконец сказал: - Ну, это ведь они так считали, а мы - то с Вами знаем... Я получил "четыре" - я ведь так и не понял, что он имел ввиду
  
  В 3 - ей общаге педа, где я жил все время аспирантуры и после, я очень быстро познакомился с местной блататой и их главным: им было просто интересно позырить на "нечто новое" из Москвы и поприкалываться. Они называли меня "доцент", хотя доцентом я так никогда и не стал и при случае любили потрепаться и показать, что они умнее меня.
  
  - Доцент, а хочешь я тебе в два счета докажу, что Эйнштейн был неправ? - как - то раз выступил их главный.
  - Ну, давай.
  - Смотри, - как два пальца... Эйнштейн доказал в своей теории относительности, что все относительно. Так?
  - Нет.
  - Да ты не перебивай. Кароче, если все относительно, значит и это относительно, то что он доказал. Значит, - он удовлетворенно заморгал, - он, Эйнштейн твой, ничо ваще не доказал.
  
  Он был счастлив, поднявшись в своих мыслях над Эйнштейном и конечно надо мной.
  
   Позже я узнал тюремный анекдот о теории относительности. Зек в хате ходит из угла в угол и говорит сокамернику: - Жора, вот объясни ты мне, ну чо там этот Эйнштейн натер в своей теории относительности? Накидал понтов не по сезону... - Не, Фима. Теория относительности - это цимес. Она все правильно говорит. Вот смотри, ты вроде ходишь? Так? - Ну да... - А все равно сидишь!
  
  Александр Дольский - Ошметки
  
  (200). Рай на земле - подспудная цель большинства философских, эзотерических и политических систем. Память и интуиция о райском блаженстве настолько сильны, что все наиболее значимые начинания в истории совершались в их таинственном свете. Нет ничего необычного и странного в том, что человек хочет быть счастливым и помочь стать счастливыми другим. При этом счастье необходимо здесь и сейчас: жизнь коротка и надо успеть стать в ней счастливыми! Есть однако одна "маленькая разница", между Раем, который описан в первых главах книги Бытия и тем, что получается в истории: библейский Рай был нерукотворным (таким же он и остается), в то время как свой счастливый рай мы куем сами, как заправские кузнецы. При этом мы готовы на время забыть про конечную цель - счастье - ради своей Конструкции, в надежде на то, что будущее спишет все издержки, а всеобщее блаженство достанется если не нам, то потомкам, что в общем тоже неплохо. Однако вот будущее становится настоящим, потом прошлым, потом приходит новое будущее, Конструкция уже начинает гнить, а ни блаженства, ни радости, ни даже простого маленького человеческого счастья все нет и нет. Потом приходит озарение: Конструкция была ошибкой! Тут же находятся мудрецы, которые задним числом объясняют в чем конкретно состояла ошибка. А потом появляется Новая Конструкция и цикл повторяется снова. И так по кругу: энергия высших сфер памяти и интуиции по испорченным каналам трансформируется в кругооборот общечеловеческих иллюзий и суеты в погоне за рукотворным раем на земле. Корень зла - в постановке вопроса: как стать счастливым? - как будто бы есть хоть один человек на земле, который сам сумел сделать себя счастливым. Вопрос в такой постановке напоминает снег в высокогорьях: по видимости в нем бездна воды, но напиться невозможно и можно даже умереть от обезвоживания...
  
  А.Дольский - Маленький Принц
  
  (201). Кажется, логика и жизнь не имеют ничего общего - иначе почему у меня возникает стойкое ощущение запаха анатомического театра, когда приходится разговаривать с человеком, который во всем прав и который всегда может реально доказать свою правоту?
  
  Аквариум - Козлы
  
  (202). Нужно ли помогать людям, когда тебя об этом не просят? Ответ, кажется, лежит на поверхности: конечно нет! Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда непрошенная помощь из самых добрых намерений заканчивалась откровенной агрессией со стороны того, кому ее пытались оказать. И, скорее всего, в таких ситуациях наша помощь будет бесполезной или даже принесет вред. Есть, однако, (редкие!) случаи, когда есть полная уверенность, что человек в беде, хотя никаких просьб о помощи от него не поступает и, вместе с тем, есть другая уверенность: наша помощь не будет принята и мы рискуем вообще потерять контакт с человеком. В этих редких ситуациях остается единственный адекватный вариант, одновременно совместимый с голосом совести и разумом: анонимная помощь. Именно так чаще помогал нуждающимся святитель Николай. Если ситуация угадана верно, то человек ни перед кем явно не обнаруживает свою проблему или временную слабость, а оказанную помощь вообще может воспринять как счастливую случайность. В голову сразу приходит мысль: а что если всегда оказывать помощь только анонимно? Тогда можно не опасаться агрессии и быть почти уверенным в ее пользе. Однако жизнь не любит жестких правил и готовых рецептов. Один мой знакомый оплатил анонимно одинокой бабушке квартплату за год, а ее чуть инфаркт не хватил, когда узнала - подумала, что это - часть чьей то хитроумной махинации с ее квартирой. Дело закончилось хорошо - пришлось раскрыться, но без больницы не обошлось... Так нужно ли помогать людям, когда тебя об этом не просят? - Вопрос, на который в каждом конкретном случае ответ найти можно, а ответить вообще - нельзя
  
  Александр Дольский - Когда тебе опять и пусто, и печально...
  
  (203). "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе "до семи", но до седмижды семидесяти раз." (Мф. 18, 21 - 22) Тема прощения - одна из основных в Евангелии и в Истории. Из приведенного короткого разговора Христа с Петром ясно, что прощать нужно до тех пор, пока хватает терпения и сил - ведь не считать же свои прощения до 490(=7*70). Интересна форма вопроса: откуда Петр взял цифру 7? Это число было священным у иудеев и Петр надеялся, что семикратное прощение будет достаточным для исполнения закона, однако Христос поправляет его, сильно увеличивая цифру. Эта форма увеличения числительного с семи до "седмижды семидесяти" или "семьдесят раз всемеро" встречалась еще один раз на заре Священной Истории: "И сказал ему [Каину] Господь Бог: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Бог Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его." (Быт. 4, 15) И далее: "И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! Послушайте голоса моего; жены Ламеховы! Внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро" (Быт. 4, 23) Ламех - потомок Каина (первого в Истории братоубийцы), во времена которого жестокость только возросла: соответственно возрастает и наказание. Мотив справедливого наказания в Ветхом Завете сменяется мотивом прощения в Новом: Христос как бы перенаправляет то же количество в новое качество, более соответствующее евангельскому духу. Прощение важно в равной степени как для прощающего, так и для прощаемого. Тот, кто прощает, фактически принимает часть мирового зла на себя и делает его нейтральным или даже обращает его в любовь, расширяя пределы своего внутреннего Океана. Тот, кого прощают, видит свои слабость и несовершенство, но прощение покрывает их авансом, удаляет отчаяние и дает шанс исправиться. По настоящему прощать трудно: нужно ведь не просто что - то сказать человеку, а исправить свое изменившееся отношение к нему, забыть про прошлое - как с белого листа. В этом случае сила прощения реально изменяет окружающий мир. Если бы все люди на земле прощали друг друга так хотя бы и до семи раз, полиция, суды и тюрьмы сделались бы ненужными...
  
  Ка Па Дзонг - Вы казнили меня...
  
  (204). Суть прогресса в области человеческой мысли заключается в осознании условностей человеческого бытия: чем больше прогресса - тем больше условностей. Таким образом, мэтры мысли - это "машины" по переработке бытия в условности. Несомненно, что высшей и последней точкой прогресса будет состояние, когда "топливо закончится" - все бытие будет переработано и мир заменит Абсолютная Условность - вожделенный идеал большинства философов - великих и не очень! Абсолютная Условность будет способна растворить в себе любую бесконечность, любой смысл и всякую надежду, добро и зло, красоту, истину, счастье, пределы, радость, любовь, страдания и начнется новый эон истории. Кажется, сейчас его пока еще продолжают называют адом...
  
  Наутилус (Евгений Маргулис) - Поезд жизни (Наутилус, 1984)
  
  (205). "Стихотворение - паразит" (пояснения - в мысли N 100)
  Я Вам скажу как доктор
  Конкретно, однозначно,
  Что, в общем - то, короче,
  Все дело в том, что вот...
  
  И, так сказать, конечно,
  Без вариантов, вроде,
  Кирдык у нас отменный,
  И как бы, нафиг, блин...
  
  В натуре, отвечаю,
  Едрени пассатижи,
  Труба, и страсть и финиш,
  Ну, я не знаю, там
  
  Опять же, я те просто
  Че говорю, без гона,
  Ты согласись, ну это,
  Ну как тебе сказать?
  
  Все дело в том, что,
  скажем, Из общих соображений,
  ну, предположим, типа,
  Что все - чисто кошмар!
  
  Ну, че хоть, ты, в натуре,
  Ты трыты - пыты хочешь?
  Иль тыры - пыры, может?
  Ну, ладно - Все. Финал.
  
  Александр Дольский - Блики
  
  (206). Три "ни" в отношениях между людьми - "нипочему, низачем, ничего" - лезвие бритвы, недостижимая высота, хрупкий выстраданный идеал, спокойно возвышающийся над морем человеческих страстей. Первое "ни" отвечает на вопрос "Почему?" и делает отношения свободными, второе "ни" отвечает на вопрос "Зачем?" и делает их открытыми, третье отвечает на вопрос: "Что нужно?" и делает отношения искренними. Воплощение идеала в реальность почти с необходимостью разрушает одно или даже все "ни", но тут же и убивает его. И тогда начинается нормальная жизнь с ее интригой, завистью, ревностью, тоской и смятением, выяснением отношений, лицемерием, ложью, предательством и изменой. В общем - все самое интересное, что составляет основной предмет для литературы и кино. Искусство трех "ни" показалось бы нам абсурдным бредом...
  
  Александр Дольский - Дожди и холода
  
  (207). Это удивительно, но творческая работа имеет пожалуй даже слишком много общего с деторождением. Есть момент "зачатия" - когда идея приходит в голову (и сия тайна покрыта мраком), есть момент понимания начала "беременности" - обычный график работы и жизни сбивается, поскольку идея требует, чтобы ее постоянно думали. Есть иногда довольно мучительный период поисков, который можно сравнить с "токсикозом": при этом тебя реально "рвет идеями". Потом идет период созревания плода, когда правильный путь найден и результат начинает где - то брезжить. И, наконец, сами "роды": появление на свет стихов, музыки, песен, статей, книг и т.д. Эти аналогии по видимому не случайны: где - то в основаниях мира заложен порядок "рождения из небытия" и он является общим во всех сферах. К слову сказать, не только творчество - деторождение, но и деторождение - творчество
  
  Михаил Щербаков - Нет, нет!..
  
  (208). Главный ужас воровства, обмана или предательства заключается не в самих действиях и даже не в их последствиях: украденные вещи можно вернуть а правду можно восстановить. Но вот доверие вернуть или восстановить почти невозможно. Вор, обманщик и предатель сеют семена недоверия и подозрительности, которые превращают жизнь в кошмар, а их всходы еще долго будут источать свой яд. Святые подвижники прошлого хорошо знали об этом: они старались бороться не со всходами, а с корнями. Один афонский старец, заметил вора, который пытался тайно унести часть урожая овощей, растущих на монастырском огороде. Старец окликнул его и, вместо того, чтобы корить или искать наказание ему, он сделал вид, что не заметил воровства, а дал ему еще овощей, как нуждающемуся. Тому стало стыдно и он с тех пор перестал красть. Старец по своей дальновидной мудрости сделал двойное доброе дело: он помог человеку исправить свою жизнь и при этом сохранил доверие, поскольку ситуация не получила огласки. Наказание и тюрьма, конечно, проще и действеннее, но они не способны ни на одно из этих дел...
  
  Александр Дольский - Оглянись не во гневе
  
  (209). Великий Микеланджело так объяснил основной принцип своего творчества: "Я беру глыбу мрамора и убираю из нее все лишнее". Большую часть жизни мы делаем что - то, пытаясь добиться поставленных целей или уйти от неприятностей. Принцип Микеланджело предлагает альтернативу: можно попытаться строить свою жизнь, просто ничего не делая в нужном месте и в нужный момент времени. Как искусство Микеланджело заключалось в его знании того, где в глыбе мрамора лишнее, так и в искусстве жизни по этому принципу главное - знать время и место. Дальше, все что нужно, получится само
  
  Борис Гребенщиков Аквариум - Он слышал ее Имя
  
  (210). Время - величайшая загадка, которую никто не может отгадать, но которую все с неизбежностью отгадают. Ответ невозможно подсмотреть, но он откроется в полноте и будет неожиданным и знакомым. Те, кто утверждают, что время нечто и те, кто говорят, что оно ничто - будут вместе правы и вместе неправы. Ответ соединит в себе несовершенные и ускользающие от нас прошлое и будущее в вечное настоящее, которое и станет настоящим вечным
  
  Александр Суханов - Ухожу, ибо в этой обители бед...(О.Хайям - А.Суханов)
  
  (211). Из ночного: "Этот шкаф с книгами из далекого прошлого... Каждая из книг готова рассказать мне свою историю, которую я лишь смутно помню, но которая бесконечно близка. Я беру их в руки, рассматриваю обложку и тут же начинаю вспоминать... Эти книги - живые свидетели событий, которые имеют отношение лично ко мне. В них есть что - то важное для меня, может быть самое важное... Даже ощущение веса и шероховатости обложки этой книги рождает новые лучезарные воспоминания, которым, кажется, нет конца... Я обязательно прочту все эти книги, когда придет время..."
  
  Михаил Щербаков - Мчись над волной, смелый ...
  
  (212). Я - это экзистенциальная смесь различных паззлов, которые в начальном состоянии дезынтегрированы и перемешаны друг с другом. Где - то в этой смеси рассыпаны и кусочки нашего личного паззла. Жизнь - собирание паззла, но прежде, чем картинка нашего "Я" начнет проступать, нужно научиться отличать свой собственный паззл, от чужих в общей куче. Эти чужие могли достаться нам по наследству или могли быть подброшены людьми или обстоятельствами, или Провидением для испытания. Выбор - "Я" или "не Я" - первый шаг. "Не Я" может гнездиться очень глубоко и маскироваться под разными привычными образами и концепциями - в самых крайних случаях необходим глубокий дренаж личности, чтобы шелуха всплыла на поверхность и была унесена потоком. Равно как и подлинное "Я" может долго скрываться за случайными и временными декорациями убеждений, принципов или привычек. Но когда, возможно после длинной серии неудачных попыток, картинка вдруг начинает собираться - только тогда и начинается самое главное и самое загадочное путешествие в местность, в которой еще никто и никогда не был...
  
  Александр Дольский - Ладони на глазах
  
  (213). Ничто так не отрезвляет как предательство, даже самое маленькое. По видимому мы должны рано или поздно узнать, что дружба слишком часто бывает эфемерна, а любовь - тонка как лед и ломается от первых испытаний. Узнать и... двигаться дальше, прочь от чьей - либо правоты или оправданий - на другом берегу от них нет никакого прока. Лучше заняться поисками чистой воды, которая необходима, чтобы внутренний Океан смог растворить соль и горечь нового опыта и справедливые недоумения тех, кто ничего не понял...
  
  (214). "Вставайте, граф, Вас ждут великие дела!" - так будил слуга своего хозяина герцога Сандрикура Максимилиана Анри де Сен - Симона (1720 - 1799). Сам слуга при этом вполне довольствовался своими малыми делами, входившими в круг его обязанностей и, судя по этой крылатой фразе, был счастливым оптимистом. Великие дела конечно обязывают ко многому того, кто собирается их совершить, но, если смотреть правде в глаза, жизнь в гораздо большей степени зависит от малых дел, которые происходят каждый день на соседней улице. Есть, правда, люди, которые умеют любое свое малое дело делать так, словно бы оно было великим - иногда их называют поэтами, иногда - святыми. Есть, напротив, те, кто любое великое дело превращает в пустяки - это лжецы, лицемеры и завистники. Наконец, никто не знает, какое из его дел устоит перед прихотливым судом Истории или справедливым Судом Божиим: то ли, которое он сам считал главным и великим или то, про которое забыл и не вспомнил ни разу? Поэтому вряд ли стоит гнушаться малыми делами в угоду большим: как отметил Честертон "пожар в собственном доме опаснее извержения далекого Везувия"
  
  Михаил Щербаков - Люди сухопутья
  
  (215). Совесть и разум - заложники друг у друга. Недостаток разума может позволить пойти голосовать за правительство, которому нельзя доверять, или пойти на войну, цель которой - корыстные интересы правящих кругов власти. После этого, правда, ад для совести очень вероятен и простых решений может просто не найтись. Недостаток совести может позволить разуму зайти слишком далеко, но когда - нибудь маятник судьбы обязательно отыграет в обратную сторону и разум поймет страшную вещь: он был жестоко обманут своим же собственным оружием. Совесть без разума - незащищена и болезненна, разум без совести - самонадеян, слеп и неприкаян...
  
  Михаил Щербаков - Щит и меч
  
  (216). Есть люди, которые понимают все, и есть которые не понимают ничего. Первые всегда готовы ко всему, а вторые - просто счастливы. И то, и другое - потенциальный повод для моей зависти или подражания. Но я - то ведь нахожусь где - то в неопределенной середине между этими вожделенными крайностями и могу понять и вместить лишь что - то ограниченное. Зато в моей жизни есть как минимум две вечных загадки
  
  А.Дольский - Март, сумерки
  
  (217). Все учителя на Земле независимо от времен и профессий делятся на две категории: тех, кто учит летать, и тех, кто учит ходить по земле. По понятным причинам первых всегда меньше, чем вторых: ведь если все научатся летать, земля опустеет
  
  Аквариум - Рождественская Песня
  
  (218). Сейчас на востоке Украины идет гражданская война. По имеющимся в сети роликам, снятым самими участниками боевых действий (лучше смотреть съемку на телефон - без интерпретации оператора или ведущего), можно сравнить настроение и психологический климат воюющих сторон. Сравнение - не в пользу боевиков нацгвардии. Ополченцы имеют здоровую злость и трезвый взгляд на вещи, им нечего терять кроме своей земли, они воюют не за награды или деньги. При этом у них есть идея и они очень корректны по отношению к пленным (я бы сказал даже слишком - в Семеновке просто отпустили скопом около 100 человек и нет никакой гарантии, что они на следующий день снова не вернутся воевать). Кроме того, воюют они довольно профессионально и огранизованно - деваться некуда, т.к. при малочисленности по другому никак. А вот национальная гвардия производит жалкое впечатление: бойцы не владеют информацией о ситуации в целом, деморализованы, часто обмануты, торопятся домой, в плену признают, что не знали про войну, не хотят стрелять, им пригрозили тюрьмой. Пленный начальник спецназа по имени Тимур открыто сказал украинской журналистке, что ему приятнее иметь дело с ополченскими командирами - профессионалами, чем со своим продажным МВД. Про расстрелы и мародерство в Красном Лимане милиционеров из Днепропетровска - и говорить не хочется. У одного из участников Игорь Безлер взял интервью, а потом и его стальные нервы не выдержали - расстрелял его. Очевидно, мирные жители для нацгвардии - такие же враги, как и ополченцы. Ну да, чего там - депрессивные бесполезные сырьевые районы, которые все равно ни на что не годны. А жители - потенциальные враги и помощники ополченцам, можно не церемониться. При таком раскладе у нацгвардии нет никаких шансов, несмотря на перевес. Даже если произойдет чудо и прозападное правительство Украины пойдет на переговоры, военные действия будут приостановлены и ДНР и ЛНР будут признаны - материалов этой войны хватит на будущие поколения запада и востока Украины - одним для стыда, другим для памяти...
  
  (219). Формула E=mc^2 имеет глубокие следствия не только в области физики. Согласно этой формуле мы живем в практически бездонном океане энергии, связанной с самим фактом существования материи и одним из ее главных характеристик - массы. Те масштабы энергий, которые достигаются в суперколлайдерах или энергетических ядерных реакторах, построенных на пределе возможностей современной науки и техники - это едва заметные бугорки, легкая рябь на поверхности океана энергии, на фоне которого мы живем. Рассуждение по аналогии приводит к мысли о том, что самые выдающиеся способности самого выдающегося человека на Земле всех времен и всех народов - это едва заметная рябь на поверхности того бездонного Океана возможностей, который находится внутри каждого из нас. Возможно, что эта аналогия немного проясняет "парадокс" христианского смирения: великие святые были одновременно и самыми смиренными людьми, потому что они одновременно познали глубину своего Океана и ничтожность своих достижений на ее фоне...
  
  Александр Гейнц и Сергей Данилов - Океан
  
  (220). Наблюдая за каплей, отрывающейся от карниза после дождя, я увидел вдруг все противоречия мира, включая глухоту слышащих, немоту говорящих, невежество знающих, скорбь празднующих , тщетность целеустремленных и... собственное рождение
  
  Борис Гребенщиков - Песня для нового быта
  
  (221). Люди, предпринимающие собственные шаги в области любого творчества, делятся на подражателей и творцов. Подражание - тоже творчество, но оно ориентировано вовне и требует внешний образец - эталон для подражания. На самом деле подавляющая часть представителей любой области искусства - это талантливые или даже не очень талантливые подражатели. Искусство подражания включает кумиров и фанатов, каноны и историю жанра, правила тренировок, т.н. творческий процесс и творческую карьеру и еще ряд составляющих той рамки, которая придает искусству подражания узнаваемость и устойчивость. Творцы - это обреченные первопроходцы, ориентированные вовнутрь. Им не требуются никакие внешние ориентиры, они воплощают новую реальность, выражая внутренние измерения собственной личности вовне, и почти с неизбежностью разрушают сложившиеся каноны, правила и стереотипы жанра. При этом они совсем не боятся выглядеть нелепыми или смешными, поскольку в той внутренней стране, в которой они созерцают источники своего творчества, матрица ценностей подражателей и их поклонников не играет никакой роли. Их форма выражения и содержание образуют целостный живой организм, любая жанровая огранка которого убивает его. Водораздел между подражателями и творцами огромен, но он преодолим, если подражатель сумеет переориентировать вектор своих творческих усилий извне внутрь. Это очень трудно, но и цель высока: творение здесь и сейчас новой реальности. Первыми шагами на пути от подражания к творчеству могут стать очень простые вопросы, заданные себе: ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ?
  
  Александр Дольский - Пианист
  
  (222). Первые впечатления о новом городе во многом определяют все последующие и как правило они дают правильную, хотя и неполную картину. Вот несколько моих первых впечатлений.
  
  Москва (1987) - размеры города и предприимчивость людей. Они выбивают из колеи, но ко всему привыкаешь. Я люблю ту старую Москву, но ее нет, а размеры и предприимчивость выросли многократно.
  
  Питер (1990) - мороз, потрясающе красивые цвета неба утром, Невский с вкусными пирожками и умные люди. Питер - загадка, которую не хочется разгадывать слишком быстро. Кажется, все так и осталось, кроме пирожков на Невском, но это можно пережить.
  
  Ярославль (1992) - набережная Которосли и Волги, почти домашний уют города после Москвы, ощущение Истории. У меня был выбор: поступить в аспирантуру в Москве или в Ярославле. Я выбрал Ярославль и... ни разу не пожалел
  
  Брашов - Румыния (2011 и сейчас в нем сижу) - ощущение Истории и домашний уют - почти как в Ярославле, а вместо набережных - красивые Карпаты вокруг, которые иногда создают ощущения Крыма. Смесь Крыма и Ярославля - это просто круто, поэтому нахожусь здесь с удовольствием. Вбиваю клинья своему начальнику насчет творческого отпуска сюда на месяцок для написания статей - статьи пишутся сами Сегодня он дал согласие, но мы были под градусом, поэтому завтра надо повторить пароль
  
  А. Дольский - Питер - блюз
  
  (223). Каждая жизнь - это уникальная реконструкция реальности. Эта реальность простирается намного дальше всех видимых вещей: она захватывает и внутренние миры других реконструкций. Другими словами, каждый человек, с которым нам довелось встретиться, является частью нашей универсальной реконструкции. Наше представление о нем является реальной преобразующей силой: мы влияем своими мыслями и чувствами на то, кем является знакомый нам человек. Подозревая его в смертных грехах, мы отягощаем его реальность, напротив, прощая его мы делаем ее светлее и чище. И даже когда очевидность вступает в конфликт с нашими возможностями, мы все равно остаемся перед выбором - какого человека мы будем видеть перед собой. Перешагнуть через очевидность - это значит освободить от камней еще одну маленькую площадку на другом краю собственной пропасти...
  
  Аквариум - Золото на голубом
  
  (224). Самое лучшее одиночество - это одиночество в одиночку. Одиночество вдвоем теряет в своем качестве. Одиночество в толпе - просто никуда не годится. Но самое лучшее и качественное одиночество - ничто по сравнению с общением друзей, которое само является едва заметным островком во вселенской любви...
  
  Михаил Щербаков - Мы только одиноки одинаково
  
  (225). "Любовь не знает Истории, История не знает Любви..." Есть люди, которые поглощают Любовь и делают из нее Историю - почти физиологический процесс, имеющий много общего с работой могильных червей. Может быть поэтому История так часто не слишком хорошо пахнет... аквариум -
  
  Акустика (1982): Укравший дождь
  
  (226). Дом - это не место и не время, а состояние. Состояние любить и быть любимым. Поэтому можно одновременно уезжать навсегда и возвращаться, быть в прошлом, настоящем и будущем, быть одному и вместе... Другими словами можно просто всегда оставаться дома...
  
  Аквариум (Синий альбом - 1981) - Гость
  
  (227). Есть вопросы, которые не требуют ответа по двум прямо противоположным причинам. В первом случае сам вопрос уже заключает в себе ответ, а во втором - сам факт вопроса говорит о том, что любые ответы будут бесполезными...
  
  Дольский Александр - Говорите, я молчу
  
  (228). Кумиры - удобное средство для упорядочения мира эмоций и вкусов зрителей. Они, однако, в определенный момент превращаются в мешки с песком для тех, кто пытается создать что - то свое. Чтобы шар уныло не волочился по земле, необходимо сбросить мешки с песком и отправиться в свободный полет. Там на высоте, кумиры могут встретиться снова в виде других шаров или, кто знает, - они могут даже так и остаться мешками с песком, лежащими на земле. Настоящее творчество свободно от кумиров или поклонников. Творец - всегда равный среди равных и другой среди других...
  
  Аквариум - Великий Дворник
  
  (229). История ничему не учит потому, что те, кто нуждаются в ее уроках, слишком заняты - они творят Историю
  
  Михаил Щербаков - Когда надежды поют, как трубы... (Прощание славянки)
  
  (230). По сути существует лишь два источника серьезных жизненных ошибок. Первый: мы делаем то, что требует окружение, но не нужно нам самим. Второй: мы не делаем то, что действительно нужно нам самим, потому что окружение этого от нас не требует. Таким образом, некоторым залогом избавления от несчастий могла бы быть просто последовательная демократия: после того как учтено мнение окружения, стоит не забыть узнать мнение еще одного человека - самого себя
  
  (231). Часто симпатии и антипатии между людьми не имеют никакого разумного объяснения. С одними людьми можно находиться рядом постоянно, а от других почему - то хочется держаться подальше. Анализ ситуации при этом выглядит по меньшей мере смешным: все вокруг - хорошие и достойные во всех отношениях люди. И если в этом мире никаких объяснений симпатий - антипатий не находится (а объяснений хочется ), то можно попробовать поискать их в другом мире. Что, если мы все давно знакомы? Что, если рождение на этом свете - это смерть на другом? На том, где творятся невоплощенные души? Что если некоторые из них уже успели пообщаться там и найти общие интересы и мотивы для будущего воплощения? А некоторые, напротив, успели осознать свою разницу? Что, если некоторым из них была изначально предначертана общая судьба или миссия? А другим - прямо противоположная миссия? Что, если мы все уже собирались за общим круглым столом, созерцали друг друга в свете своего Творца и вели самую интересную и самую главную беседу в своей жизни, которая и предопределила все роли, все симпатии и антипатии? При этом Лета - река забвения - стерла своими прохладными водами почти все воспоминания нашего предсуществования, но оставила их маленькие кусочки, чтобы мы могли узнавать друг друга и в ослепляющих лучах жаркого полуденного Солнца, и в желтом холодном свете Луны, и в тусклом свете собственного беспамятства и в ровном и обманчивом свете чужого равнодушия...
  
  Александр Дольский - Посмотри мне в глаза, посмотри
  
  (232). Если бы я был президентом России, я бы поменял систему оплаты труда большинства служб. На сегодняшний день она имеет затратный характер: в полиции премия светит лишь при выполнении плана правонарушений, в больницах - плана по больным, автодорожным бригадам удобно не слишком стараться с покрытием, чтобы на будущий год быть обеспеченным работой и т.д. Антизатратная схема оплаты служб могла бы быть например такой. Сотрудники всех служб начиная с ближайшего месяца получают максимальную и очень высокую зарплату. Она кладется на счет, но ее значительная часть (скажем половина или две трети) замораживается на счете до следующего месяца. Если в течение месяца по компетенции службы и данного конкретного сотрудника не происходит "ничего плохого", то в следующем месяце начисляется такая же зарплата с замораживанием, а уже замороженная часть одновременно "отмораживается". Если же происходят профессиональные косяки, то замороженная часть перетекает в штрафы пропорционально степени косяка. В случае тяжелых косяков остается номинальный прожиточный минимум и человек сам не задержится на такой работе. Вот собственно и все. При этом полицейский будет следить за тем, чтобы на его участке все было в порядке и заниматься профилактикой правонарушений, а не их констатацией по факту. Врач будет заниматься профилактикой болезней и их качественным лечением, дороги будут делаться на века, как и сантехника ну и т.д. Остается конечно проблема классификации профессиональных косяков и еще ряд дополнительных служб по контролю за ними, чтобы они не скрывались. Последнее впрочем, можно переложить на граждан. Если бы я был президентом... Увы: я не пройду в вуз на специальность "президент России" - не сдам ЕГЭ по русскому
  
  Иваси - Песня про тесто
  
  (233). Нынешним летом в Брашове (Румыния) на научной конференции произошла загадочная история, которая остается для меня загадкой и до сих пор. Несколько вечеров мы собирались в больших апартаментах гостиницы у одного из коллег и устраивали маленькие научные семинары по своим вопросам. Семинары сопровождались коньяком "Хенесси" и хорошей закуской (это важно для этой истории!), но меня этот аспект касался меньше всех, поскольку так получилось, что я рассказывал результаты последней незаконченной статьи. Слушатели пили коньяк, закусывали и в перерывах между этими занятиями задавали вопросы и критиковали меня, а я рассказывал, отвечал, оправдывался и т.д. На последнем семинаре родилась идея совместной работы трех авторов, в числе коих был и я. Я точно помню, какие слова проговаривались, что говорил один соавтор, с чем согласился другой и что говорил я сам. В результате все разошлись по своим комнатам полностью удовлетворенные и полные идей по этой совместной работе. Неразгаданная загадка этой истории выявилась несколько дней назад, когда я сделал попытку контактов с двумя коллегами - соавторами по этой работе. Выяснилось, что что ИЗ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ РАЗГОВОРА МЫ ТРОЕ СДЕЛАЛИ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЫВОДЫ О ТОМ, ЧТО ЖЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ. Я был просто уверен, что это будет совместная статья на основе моего черновика, где каждый соавтор будет отвечать за свой раздел. Второй коллега был также абсолютно уверен, что речь шла про другую статью, следующую после этой, а эта будет написана без его участия. Наконец, третий был еще более абсолютно уверен, что речь шла о том, чтобы сократить объем этой статьи и перевести ее на английский с помощью второго коллеги для хорошего журнала типа Physical Review Letters. Эта картина мнений меня глубоко потрясла и потрясение не прошло до сих пор. У меня возникло два главных вопроса: 1) Как такое возможно? 2) Кто мы все после этого? На первый вопрос у меня до сих пор нет ответа, со вторым мне помог второй коллега. Он привел пример: проекция цилиндра на плоскость может выглядеть как круг, как прямоугольник или даже как шестигранник, в зависимости от выбора направления проектирования. И тут меня осенило: я был там шестигранником...
  
  Несчастный случай - Что ты имела ввиду?
  
  (234). Жизнь достаточно коротка, чтобы все ее время незаметно поглотилось решением мелких насущных проблем. Поэтому есть все резоны вопреки рассудку и отсутствию малейших шансов попробовать решить самые большие задачи - не важно в какой области! По сути, самыми интересными и достойными наших усилий являются нерешаемые задачи, касающиеся абсолютно невозможных или невероятных вещей. Здесь нас могут ждать смертельные разочарования и полное крушение надежд, но... кто из тех, у кого получилось, шел наверняка и имел уверенность в успехе? И много ли из тех, кто пробовал и не получилось, сожалели о своих попытках? И так ли уж у них и не получилось? Наши намерения и цели как правило определяют лишь начальное направление пути, а дальше тропа поисков непредсказуемо ведет нас к тем загадкам, о которых мы сначала даже не могли и думать... Загадка имеет много преимуществ перед отгадкой, главное из которых - потенциал движения. Счастливы те, кто в своих поисках испытал максимальное напряжение всех своих сил: в свете этого самопознания меркнут даже самые великие отгадки...
  
   Александр Дольский - Стремись в заоблачные выси
  
  (235). История - хрупкая вещь! Достаточно найтись одному чудаку, который систематизирует и уложит документальные свидетельства событий в иную схему, и привычный уклад времени рушится, корни и основания растворяются в крепкой эссенции научных доводов, а будущее перестает освещаться слабым светом достоверного прошлого и тонет во мраке полной неопределенности. Но даже и это не самое серьезное потрясение! Бывают минуты, когда все то, что было и то, что будет, становится вдруг абсолютно неважным по сравнению с тем, что происходит сейчас. В такие моменты история просто упраздняется за своей ненужностью, или приобретает столь незначительную меру, что представляется далекой галактикой, мерцающей точкой в Океане. В этой точке концентрируются холод и боль, одиночество и слепые поиски, скорби и утраты - все становится маленьким и едва заметным на фоне одного - единственного События...
  
  Александр Дольский - Прощай, двадцатый век
  
  (236). Сегодня играли с младшей (5 лет) в игру "Рифмы", которая почему - то полюбилась нам в последнее время. Она говорит слова (что вижу, о том и пою) - а я называю рифму. - Ложка! - Ножка! - Цветок! - Носок! - Холодильник! - Будильник! - Синхрофазотрон! - ...? - А ты хоть знаешь, что это такое? - Ну ты, же сам говорил, что это такая большая игрушка для больших дядей! Я вспомнил, что когда то пытался ей объяснить это и не нашел способа лучше. Тут жена подлила масла в огонь: - А, кстати, зачем он нужен? Я начал лихорадочно придумывать оправдания про физику элементарных частиц, медицину и энергетику, но оказалось, что главное - то я уже объяснил: - Ну, играть ведь хотят не только дети, но и взрослые. И они строят себе свои игрушки сами. Правда, хороший синхрофазатрон стоит столько же, сколько не одна сотня домов, в котором мы живем (современная 9 - этажка на 400 квартир). - Поэтому, - это я уже говорил дочери, - никогда не проси у меня купить тебе синхрофазотрон. Она тут же сориентировалась в ситуации: - У тебя есть выбор: либо ты покупаешь мне на день рождения гостиную для семейства кенгуру, либо два синхрофазотрона Я уже убегал на работу и сделал вид, что не расслышал... А все - таки, есть ли хорошая рифма на "синхрофазотрон?" У меня получается только что - то тупое, типа "тихо сел на трон"
  
  Иваси - Погрузить бы в корабли...
  
  (237). "...Рисунки и надписи на твоей коже рассказали мне лишь о том, кем ты хотел бы стать, но этого достаточно для того, чтобы смутно догадываться о том, кто ты на самом деле... Я хотел заглянуть в твою бесконечность, но ты сам ограничил себя своими рисунками и письменами, взвесил и исчислил свои сокровища несколькими цветными формулами... Я хотел видеть тебя разным, но ты сам сделал себя одинаковым, подчиненным своим замысловатым знакам, красивым, но ничуть не таинственным... Ты сам похоронил себя в определенности своих стремлений, как будто бы уже навсегда воплощенных в линиях и символах на твоей коже - и мне остаются в удел лишь случайные прогулки по кладбищу твоей свободы... "
  
  Михаил Щербаков - Я фланирую над миром
  
  (238). "... В этой книге тебе многое или почти все покажется непонятным, странным или даже чужим. Это нормально. Страшно не то, что ты ничего не поймешь сейчас - скорее всего, все так и будет - гораздо страшнее, если бы ты все прямо сейчас и понял... Просто не выбрасывай ее навсегда. Эта книга не обещает никаких великих разгадок великих тайн, хотя в ней есть и тайны и разгадки, равно как не обещает утешения и покоя - хотя в ней есть целые моря утешения и Океан покоя. Просто когда - нибудь придет время, когда открыв ее просто так, ты увидишь вдруг между ее строк давно знакомые зеленые острова с городами и услышишь в переменчивом речетативе ее текста пение птиц на восходе Истории и многоголосый говор человеческой речи на Ее закате. Рассеянные блики смысла обретут очертания - это будут одновременно уже преодоленные тобой границы твоей несвободы и приоткрывшая тебе свою тайну безграничность твоей судьбы..."
  
  Михаил Щербаков - Издалека вернувшись (Избранное 1)
  
  (239). Если не смотреть на номиналы железных дисков, висящих на концах штанги, то можно поднять и удержать гораздо больший вес, чем если знать номиналы и мысленно соотносить их со своими или чужими рекордами. Представление о пределах возможностей, которое живет в мозге, сильно опережает реальные пределы, а может быть даже по какому - то таинственному механизму и предопределяет их. Никто не знает, какие пропасти и бездны он преодолел сегодня, просто гуляя по городу, или делая свою работу, или делая обычные покупки в магазине, или решив проехать на трамвае, а не на маршрутке и т.д. И даже когда жизнь обретает тяжесть, которая давит и пригибает к земле, мы все равно не имеем никакой объективной меры ее величины и это, а часто - только это, помогает держать ее вес без жалоб и сомнений. Это тот случай, когда знание могло бы убить своим первым же озарением, а незнание сохраняет, и его неопределенность парадоксальным образом дает и надежду, и новые силы...
  
  Михаил Щербаков - Дорога
  
  (240). Оглядываясь назад и анализируя те свои попытки в чем бы то ни было, которые потерпели неудачу, я могу указать задним числом исчерпывающий список достоверных причин неудачи. Напротив, я не могу указать ни одной достоверной причины для удачных попыток в чем бы то ни было, - даже задним числом. Таким образом, неудачи тяготеют к логике и анализу, а удачи - просто есть, а логика и анализ похоже тут не причем. Чему же учат современные позитивные методики успеха? Может быть тому, как по - научному попадать во всякие неприятные ситуации - попал, проанализировал и вроде не так обидно А можно ли научить успеху и удаче? Во всяком случае мои органы обоняния улавливают подозрительный душок в любой научно - обоснованной концепции счастья и методике удачи
  
  Михаил Щербаков - Ой, не троньте, отойдите
  
  (241). Борхес + Декарт. У Борхеса есть замечательная короткая новелла "Argumentum Ornitologium" (Орнитологический довод), которая представляет собой еще одно доказательство бытия Бога. Вот весь ее текст: %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  Я закрываю глаза и вижу птиц, вижу их меньше секунды. Я никогда не могу сосчитать их. Определенное ли число птиц вижу я, закрыв глаза? Да, если есть Бог, ибо Он его знает точно. И нет, - если Бога нет. Кто же может определить число, не считая? Пусть так. Я вижу птиц. Скажем меньше десятка. Несомненно больше одной. Если число не определено - то это не девять, не восемь, не семь, не шесть и не пять. А также не два, не три, не четыре. Но я вижу птиц. Числом меньше десятка, точно больше одной. Их сколько - то есть! Ergo, Бог существует. %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  Математически суть этого доказательства сводится к использованию т.н. аксиомы выбора - краеугольного постулата, лежащего в основаниях теории множеств и вызвавшего много споров. Доказательство Борхеса можно существенно сократить, если использовать формулу Декарта (Cogito ergo sum - Мыслю, следовательно существую), модифицированную надлежащим образом: Eligo ergo Deus est - Выбираю, следовательно Бог существует!
  
  Александр Дольский - Самолет мой
  
  (242). Как то раз, будучи еще студентом, я ради интереса на одной вечеринке попробовал пройтись в женской туфле на высокой шпильке и чуть не вывихнул ногу несколько раз. Хождение на шпильках требует особого искусства и специальной походки, при которой, как того требуют законы физики, проекция центра тяжести не выходит за весьма небольшую для туфель - шпилек площадь опоры. Если учесть, что центр тяжести у женщины находится несколько ниже чем у мужчины, то женщины имеют несколько больший запас устойчивости по природе вещей, но все равно - искусство остается искусством! - А искусство требует жертв. Я смог насчитать три причины, по которым женщины готовы на такие жертвы: 1) Причины геометрические: шпильки добавляют роста; 2) Причины эстетические: высокие шпильки делают рельефнее изящный изгиб стопы; 3) Причины акустические: "Внимание! - Я иду!"
  
  Михаил Щербаков - Волхонка
  
  (243). Уровень благосостояния любой общеобразовательной школы можно легко оценить по ее отношению к начальным классам и выпускным классам, причем отношение к выпускным будет определяющим. Состояние общества в любом государстве можно легко оценить по его отношению к новорожденным и старикам. Жизнь - школа, поэтому, как это ни парадоксально, отношение к старикам снова будет определяющим...
  
  Александр Дольский - Старики
  
  (244). Практической эссенцией всех духовных истин является благодарность. Благодарный не может быть завистливым, злым, жестоким или жадным. Напротив, неблагодарность питается этими и еще многими другими пороками. Способный благодарить может принимать дары разной формы и размеров от других людей, следовательно он не имеет преград к этому в виде гордости и тщеславия. По закону взаимности умеющий принимать дары умеет и делать их другим. Благодарность имеет память и создает потенциал притяжения в обществе. Напротив, неблагодарность обрывает цепочку связей при всяком своем проявлении и создает потенциал отталкивания и отчуждения. Трудно сказать, является ли благодарность началом изменений в человеке и обществе или их завершением, но если люди не умеют благодарить друг друга - они живут в темном и холодном подземелье...
  
  Александр Дольский - О, жизнь моя, как ты мгновенна...
  
  (245). В мою бытность школьником в Магадане главной культурной ценностью каждого дня была возможность гулять на дворе и в его окрестностях. При этом формы гуляния ранжировались по степени важности и интереса примерно следующим образом: 1. Поход на городскую свалку. Это было событие N1, которое предпринималось нечасто - приблизительно раз в месяц. Поход туда делался на "пешкарусе" около двух часов в одну сторону, поэтому выход планировался с утра в одно из воскресений. Сколько там было чудесных и интереснейших вещей: мы бродили на этом Клондайке цивилизации часами, выискивая свои сокровища, и находили их! 2. Лазание по вентиляционным ходам в кулинарном техникуме, который стоял по соседству с моим двором. Мы знали там все ходы и выходы и чувствовали себя как боги, хотя обитатели техникума не раз пытались поймать нас и даже пару раз вызывали милицию, но потом махнули рукой. 3. Прыжки по гаражам. Гаражи делились на легкие, средние и трудные. Я был адептом средних. Однажды зимой подскользнулся на заснеженной металлической крыше и даже вывихнул ногу. Это был наш самодеятельный вариант современного паркура 4. Водные приключения. За моим двором почти всегда стояла большая и довольно глубокая лужа, по которой можно было плавать на плотах - деревянных, пенопластовых, пластмассовых. Заодно мерялись высотой резиновых сапогов - у кого выше, тот круче 5. Пошухарить. Сюда входили разные варианты: поорать в вентиляционные решетки того же техникума, попроситься зимой погреться у вахтерши кулинарной общаги по соседству, а потом по команде залпом обстрелять ее снежками, обстрелять сырыми яйцами проходившую классную руководительницу за неуды из окна 5 этажа друга, поставить большой ящик от телевизора где - нибудь в темной подворотне, залезть в него втроем и внезапно выскочить, когда мимо проходит прохожий, привязать за нитку набитый птичьими какашками кошелек и угорать из - за кустов, перебросить через лужу доску и просить 10 копеек за вход и выход у прохожих (часто давали!), пробраться на какой - нибудь охраняемый объект мимо охранников незамеченными и стащить что - нибудь просто так, для поднятия престижа и т.д. 6. Костер с баллончиками. Просто так жечь костер было как - то не принято, а вот повзрывать в нем баллончики с дихлофосом, лаком для волос, стеклоочистителем и т.д. - это было одно из любимых занятий! Если обеспечить правильный наклон и правильно оценить массу, то полетом взорвавшегося баллончика можно было даже управлять: однажды мы таким образом разбили окно одному пацану, который чем - то нас не устраивал. 7. Разумеется дворовые игры: "Казаки - разбойники", войнушка на стройке, футбол - хоккей (без коньков). 8. Зимой походы на лыжах и на городской каток. На лыжах лично я любил не бегать (хотя бегал неплохо), а кататься с гор. Я забирался в заснеженные карьеры и гонял оттуда, иногда отрываясь от поверхности (чем не слалом?). На катке любимым занятием было сбивание с ног девчонок, или даже еще интереснее - их более взрослых чем мы парней, которые плохо катались. 9. Эксклюзивным врямяпровождением были поездки на море на дачу к моему другу по субботам - воскресеньям. Это - особая статья, там было все: маленькая дача с гаражом на берегу, овчарка, швертбот с парусом, моторка, рыбалка, ягоды - грибы, дикая малина, самостоятельность и... романтика! 10. Посиделки в подъезде. Они делались зимними вечерами. Лист фанеры в подъезде под лестницей в темноте отгораживал небольшой закуток, куда могло набиваться 2 - 7 человек. Покупалась четвертинка или половинка хлеба, все усаживались, жевали хлеб и рассказывали страшные истории про "ковер с синими галочками" или травили анекдоты, из которых большая часть была с нецензурной лексикой. Когда кто - то заходил, мы замолкали как мыши и нас даже не замечали. Были молодежные клубы и секции, но в моем кругу и у меня самого они не пользовались популярностью или любовью: вольная жизнь и приключения были предпочтительнее Хотя в 6 - ом классе я все же стал регулярно посещать секцию классической борьбы... Сейчас большая часть наших пунктов немыслима или даже невозможна в той форме, которая была у нас. Мы знали меньше, чем современные сверстники, наверное в каких - то отдельных организованных видах досуга и умели меньше (паркур и скейтбоардинг - мы даже не знали про такое!), но в целом, если один на один с улицей и природой - мне кажется мы дали бы фору современникам
  
  Александр Дольский - Баллада о мороженом
  
  (246). Из всех необъяснимых чудес на свете есть одно, которое является в то же время некоторой необъяснимой нормой жизни - это наша любовь! Чудо любви заключается и в том, что начинаясь на малом и конечном она способна подниматься выше всяких пределов и выводить за пределы чувств, мыслей и интуиции. Данте Алигьери любил Беатриче, а когда потерял ее на земле, то его любовь вернула его к ней, проведя через круги Ада и Рая. Любовь - инвариант жизни и смерти, достижимое совершенство, вечная путеводная мелодия и наш шанс...
  
  Ария - Возьми моё сердце
  
  (247). Магия отличается от науки тем, что магическое действо не предполагает понимания того, что происходит - оно ориентировано на результат: если сделать так, то получишь то - то и то - то. В сущности, большинство манипуляций с современной техникой даже у опытных пользователей часто напоминает именно упражнения по магии В мире, к примеру, не существует ни одного человека, который бы понимал в деталях работу всех частей ноутбука, с которого я сейчас набираю этот текст. Возможно с электродвигателем ситуация проще, но большинство пользователей лифтом или феном нажимают кнопки и занимаются магией. Ситуацию с электродвигателем и даже ноутбуком можно в известном смысле "исправить" - достаточно собрать высококвалифицированный коллектив программистов, инженеров, физиков и математиков. При этом, однако, понимание получится все равно лишь до определенного предела - такова природа научного знания. Но если даже в техносфере - малой часть реальности - находится место бытовой магии, то сколько же магии содержится в полной реальности? Всегда ли мы понимаем, как у нас получилось что - то? И главное - всегда ли хотим понять это? И - еще главнее! - всегда ли можем понять? И что для нас важнее - понимание или результат? Кажется, что ответ на последний вопрос разделяет современную цивилизацию на два плохо уживающихся лагеря, у каждого из которых свое прошлое, свое будущее и свои острые камни, о которые легко разбиться, летя на полной скорости...
  
  Михаил Щербаков - Треска
  
  (248). Нет плохих и хороших песен, - есть разные вкусы! Но если общее свойство "плохих" песен все же существует, возможно оно связано с некоторой печатью принуждения, которую оставил творческий процесс авторов. "Хорошие песни" - свободные существа. Они рождаются, оформляются и появляются на свет может быть и не легко, но свободно. Их автор ничего не хотел выразить специально, он никого не хотел ничему научить - он пишет о том, что слышит без искусственных пафоса, надрыва и усилий. При этом строчки текста обладают зарядом здорового смысла независимо от темы, а музыка дает ему его естественную и непринужденную окраску. Песня почти с первых тактов сразу ложится на слух - она может быть интересной, даже если не близка по любимому стилю или жанру. "Плохая" песня - это инвалид творческого труда автора: ведь он (автор) очень хотел написать классную песню, чтобы все ее слушали и пели. Или хотел сказать новое слово в песенном искусстве, или хотел открыть людям последнюю истину, которую вдруг понял вчера, когда гулял со своей девушкой. Поэтому он старался изо всех сил: где надо - добавил, в другом месте - отрезал, текст отредактировал, чтоб необычные символы были, но и не слишком далеко от земли, саундов разбавил пожестче, чтобы сначала било по нервам, а потом - чтоб покой был и т.д. В результате - пернатое длинношеее с кошачим хвостом и крокодильими глазами Музыка по своей природе свободнее текста, поэтому чаще встречаются песни с "плохими" текстами и сносной или даже красивой музыкой, чем наоборот. Но, конечно, и музыку можно упороть по самое не балуйся ... Если человек иногда ощущает себя в тюрьме, он слушает или сам поет песни, в которых надеется ощутить хоть слабый ветерок свободы. Разочарование возникает тогда, когда вместо свободы он получает новую тюрьму из слов, звуков или смысла...
  
  Рубиновая Атака - Песня моя
  
  (249). Поэт, в некотором смысле, - заложник общества, в котором он живет - он почти обречен на непонимание и неприятие большинством во все времена. С обывательской точки зрения он бездельник и тунеядец - он не производит материальных благ, занимается для большинства не пойми чем, и вообще - он странный и подозрительный, мутит что - то и блажит При этом сам он потребляет материальные блага, которые производят другие. И при всем желании оценить в материальном эквиваленте его стихи даже в потенциальном будущем будет весьма затруднительно, разве что по стоимости тиража его сборников, которые еще должны продаваться. По всем законам капитализма поэты должны исчезнуть, ну разве что для стихов на поздравительных открытках могла бы остаться армия производителей рифмованных текстов. Однако время настойчиво рождает поэтов - в каждую эпоху своих, гениальных, талантливых и не очень. Они открывают дверь из этого мира, чтобы, когда кто - то пробудится от своего затянувшегося сна, новые непривычные и странные строчки рассказали ему о двери и дали ему представление о том, что за ней. И, конечно, настоящая поэзия неподвластна времени, так же как вне времени находятся и те двери, которые она открывает...
  
  Александр Дольский - Сердце поэта
  
  (250). Я нашел в Одноклассниках почти всех своих друзей - одноклассников из 1А. Нас сильно поразбросало в пространстве - большинство уехало из Магадана, значительная часть живет за рубежом. Есть ли какой - нибудь смысл в том, что мы много лет назад неоднократно собирались все вместе в одном классе именно в таком составе? Если этот смысл есть, то он сделался почти неуловим - растекся в пространстве и времени. Мы несомненно влияли друг на друга, но почему именно таким составом? Мог ли чье либо место занимать другой? Или каждый был на своем? Здесь явно не хватает одного обобщающего урока Он мог бы начаться, например, так...
  
  Наталья Викторовна (наша первая учительница) и мы все сорокалетние дядьки и тетьки снова собрались в нашем классе на 4 - ом этаже СШ 15 г. Магадана. Она выходит к доске и говорит: - Открываем тетрадки... - А в клеточку или в линейку? - Сегодня все равно какие. Пишем сегодняшнее число: ... - ое ...бря. Классная работа! - А какой у нас урок сейчас будет? - Ваша жизнь! - А тема урока? - Ее смысл! - О, нормально! - Мы начнем тему немного издалека.... .... Дальше она объясняет азы нашей жизни как первоклассникам, а мы, типа, все понимаем. Как положено - с примерами и наглядным материалом - он же сидит прямо тут в классе, готовый к использованию - Ну, всем все понятно? - Да...! - Мы потрясены. Все стало ясно - кто мы, зачем и что нас связывало и продолжает связывать все это время. - У вас еще впереди выпускной экзамен! Готовьтесь! - Она проходит по ряду, наклоняется к каждому и тихо разговаривает с ним немного. Потом наклоняется ко мне и тихо говорит: - Тебе еще нужно проработать вопросы гармонии и баланса личного и общественного. И не забудь про цветы! Про личное и общественное я еще могу понять, но причем тут цветы? Я открываю рот, чтобы спросить, но она уже наклонилась к Смуровой Даше, потом к Садохе Игорю, потом дальше, дальше... Моя последняя мысль приводит меня в ужас: "Экзамен в форме ЕГЭ?" - и я просыпаюсь
  
  Рубиновая Атака - Синева, пустота, тишина
  
  (251). "Необразованный не может быть свободным!" - пишу я на титульной странице презентации центра Логос для спонсоров. Красивая мысль, которая цепляет внимание, потому и пишу ее по инерции уже много лет. Но как же она неверна! Сколько вокруг образованных и несвободных, причем их рабство связано именно с их образованием. Вслед за Григорием Паламой я бы сказал, что образование можно сравнить со змеиным ядом: он может быть при известных условиях и лекарством, но вообще летален. Вместе с образованием необходимо противоядие, которое оставит в сохранности некоторые способности, как то: удивляться и радоваться простым вещам, всегда учиться и расти, иметь и развивать интуицию, эмоции, чувства и не ограничивать свою реальность рамками схем и концепций. А сколько еще таких ярких по форме и ложных по сути лозунгов живет и носится по свету и в головах! Я сегодня поэкспериментировал - заменил титул презентации на "Свободный должен быть образованным!" (любопытно, но "Свободный должен..." - как - то плохо), потом на "Необразованный не должен быть несвободным!" (так лучше, но слишком много не). И не нашел ничего лучшего, чем "Образованный должен стать свободным!"
  
  Александр Дольский - Эгалите, фратерните и либерте (любовь к Петербургу)
  
  (252). Есть люди, к которым нельзя приближаться слишком близко, чтобы сохранить дружбу и добрые отношения. Они создают вокруг себя мощное поле влияния и всякий, кто попадает в него, проходит испытание на "свой - чужой". Те, кто поддается влиянию - становятся "своими", они могут быть щедро одарены, но впереди их ждут новые и новые испытания на лояльность сильной воле. Те, кто сопротивляется - "чужие", они вычеркиваются из реальности или даже наказываются. Дело только усугубляется, когда таким человеком является женщина. Проще всего, конечно, не иметь никаких дел с такими людьми. Но проще, не значит правильно Поток событий, закрученный вокруг них, дает возможность "сыграть в рулетку": если повезет - можно "попасть в поток", набрать скорость, взлететь и сделать кучу полезных и интересных дел, не повезет, можно разбиться насмерть и не начав движения. Но главное правило в этой игре остается неизменным - спасительная и незаметная дистанция Вчера еще раз убедился в этом...
  
  Александр Дольский R - От прощанья до прощанья
  
  (253). Гитара - это не инструмент, это взгляд на мир и на музыку изнутри. Ее не обманешь - если внутри плохо, то она так и играет плохо, а если внутри хорошо - она излучает свет! Ты просто смотришь на загадки окружающего мира, а пальцы ищут ответы и часто находят их в виде удивительной последовательности аккордов и звуков, а потом рассказывают получившуюся историю кому - то еще. Досадно, конечно, что история звучит не предельно ясно и отчетливо - есть огрехи музыкальной композиции и техники исполнения, но если слушатель настроен слышать, а не критиковать, он все равно все поймет верно. На самом деле, все эти музыкальные истории складываются в одну, которая узнаваема и которая никогда не заканчивается...
  
  С.Неизвестнов - Иридиевая ремарка (музыкальный подарок ИЛ)
  
  (254). Обычные материалы рано или поздно разрушаются при добавлении нагрузки. Есть, однако, материалы, которые при добавлении нагрузки становятся лишь прочнее. С каждым знакомым нам человеком нас связывают незримые нити, тянущиеся сквозь все измерения бесконечномерного мира отношений. Парадоксальным образом эти нити натягиваются тем сильнее, чем люди становятся ближе друг к другу. При этом никогда заранее неизвестно из какого сорта материала соткана та или иная нить: одни рвутся почти сразу, другие натягиваются, но неясно - становятся ли они прочнее или вот - вот лопнут. Жить в мире ложных отношений - это значит довольствоваться дряблыми нитями, которые порвутся при первых же испытаниях. Но и жить в мире бесконечно прочных нитей тоже невозможно - для этого надо было бы с каждым знакомым человеком пройти предельную степень самых экстремальных испытаний, а мы к этому, скорее всего, просто не готовы. Кроме того, каждый разрыв - это трагедия, маленькая или большая, которая оставляет след в виде бесполезной нити, которые в совокупности образуют бесполезную бахрому прошлого нашей жизни. Одни нити рвутся, другие образуются: выдержит ли наша общая ткань жизни ту нагрузку, которую Бог уже назначил Своему творению? Ответа нет, но кажется, что каждое волокно должно попробовать устоять...
  
   Дольский Александр - Ну вот, наконец - то, дождливый сентябрь...
  
  (255). В написанном стихотворении - всего лишь ключи к тайнам мира, а в ненаписанном - сама тайна мира и его бездна; в сыгранной мелодии - всего лишь отблеск вечности, а в еще не прозвучавшей - сама вечность и ее высота; в высказанном слове - всего лишь энергия и разум, а в молчании - мудрость и любовь...
  
  Ка Па Дзонг - На краешке
  
  (256). Кто - то радуется (и я знаю много таких), когда он делает что - то, полностью обходясь без помощи кого бы то ни было. Лично мне, как правило, приходится обходиться без помощи во всех направлениях моих занятий, поэтому бОльшую радость я получаю, когда что - то удается сделать вместе с кем - то еще. Это всегда похоже на маленькое чудо: мы все такие разные, но иногда у нас получается организовывать свои усилия. Всякий раз это доказывает мне иллюзорность "Я" и "Ты", хотя у этой иллюзии есть много разумных (даже слишком разумных!) и убедительных оправданий
  
  Михаил Щербаков - Панорама
  
  (257). Как это ни парадоксально, но говорить легче чем слушать. Я сам могу спокойно провести 4 - часовое занятие без перерыва, но высидеть 4 часа, чтобы слушать кого - то - это выше моих сил Уже после 15 минут меня тянет в глубокий сон, даже если тема доклада реально интересна. Иногда, когда нет возможности оставаться незамеченным, я, проснувшись уже в свободном падении, вынужден встать и ходить. Есть, конечно, чисто физиологическое объяснение: хронический недосып находит выход в любой ситуации. Но мне даже как - то страшновато доводить эксперимент до конца: выспаться и прийти на интересный доклад. - А вдруг дело не в этом? Вдруг причины метафизиологические или даже метафизические? Вдруг сон на докладе - это моя индивидуальная реакция на 4 - мерность мира, воплощенную в глубине, ширине, и высоте и протяженности доклада?
  
  Михаил Щербаков - Аменхотеп
  
  (258). Что важнее вопрос или ответ на него? С одной стороны, сама постановка вопросов создает реальность, которая рождает ответы. Есть, правда, много вопросов, на которые у нас нет ответа: постановка вопросов - это тоже искусство! Но это может означать и то, что реальность необходимых ответов еще не родилась в Истории. Вопросы без ответов оставляют нам возможность выбора и поисков, а найденный ответ закрывает вопрос и рождает новые. Есть однако и ответы без вопросов: это мы сами, окружающий мир и Бог. Эти ответы сопровождают нас всю жизнь. Можно сказать, что вся человеческая История - это попытка задать правильные вопросы на эти ответы. Можно также сказать, что люди отличаются друг от друга главным образом теми вопросами, на которые по их мнению отвечают перечисленные выше три ответа. Но кто сказал, что правильные вопросы к этим ответам вообще существуют? А вдруг любая попытка перевести эти ответы в плоскость вопросов сразу ставит нас на неверный путь, который никуда не ведет? Почему нельзя обойтись ответами - данностью? Что мешает: любопытство, самоуверенность, культура или тоска?... - Нет ответа
  
  Михаил Щербаков - Закон ходьбы
  
  (259). "...Она - та, которая пришла и сделала часть неизвестных в моих уравнениях известными. Его решение мне неизвестно до сих пор, но моя жизнь изменилась: я больше не решаю никаких уравнений. Я перешел на неравенства... Она - та, которая пришла и превратила все мои уравнения в строгие неравенства. Я поворачиваю знак неравенства то в одну сторону, то в другую - и оно остается всегда верным. Я толком не знаю что с этим делать - все учебники молчат об этом, но я твердо знаю, что уже никогда не вернусь к своим простым и понятным уравнениям... "
  
  КаПа Дзонг - Твоя улыбка
  
  (260). Есть объективная история, связанная с событиями, датами и фактами и есть индивидуальная внутренняя история, связанная с личным опытом жизни, восторгами и трагедиями, озарениями и заблуждениями. И если последняя меркнет перед первой в свете науки, то первая ничтожна перед второй в свете смысла...
  
  Александр Дольский - Баллада о моем времени
  
  (261). Этот тест (предыдущий пост на этой стене - оптическая иллюзия вращающейся девушки, вращение которой одни воспринимают по часовой стрелки, другие - против) - очень любопытен и сам по себе. Но гораздо интереснее те ассоциации и аналогии, на которые наводят размышления над его природой. Вот несколько моих соображений.
  1. Ключевым для мозга является интерпретация силуэта в анфас "передняя сторона - задняя сторона". В тот момент, когда левый мозг видит вращение против часовой и положение профиля в анфас в виде спереди, правый мозг видит тот же профиль сзади и наоборот. По силуэту объективно не определить что более правильно - объективно и то и другое подходит. Это значит, что асимметрия "право - лево" является субъективным свойством мира, заложенным где - то глубоко внутри нашего аппарата восприятия. Иначе каким же образом левый или правый мозг делает свой выбор? Как тут не вспомнить кантовские евклидовы пространство и время как априорные формы восприятия окружающего мира, заложенные в нас с рождения? 2. Представим себе, что художник нарисовал этот движущийся тест в первый раз просто так - как произведение искусства. Представим себе, что к нему пришел друг и оказалось что их мозги устроены противоположно, скажем у художника - левый мозг, у друга правый. Некоторое время они будут наслаждаться искусством художника вместе. Все будет замечательно, пока друг не заговорит о том, как красиво выглядит танец девушки по часовой стрелке. И тут начнется самое интересное. Художник категорически возразит. Друг еще более категорически возразит. Они могут поссориться или считать друг друга сумасшедшими, но аргументы одного будут иметь ровно такую же силу, как и аргументы другого. Иногда именно так выглядят споры на научных конференциях Из этой ситуации есть 4 выхода. Первый (тот, который обычно получается на конференциях) - друзья расходятся, поражаясь глупости и слепоте друг друга. 2 других варианта симметричны: это когда у одной из сторон происходит инсайт. Т.е. приняв хотя бы на время аргументы противоположной стороны, он вдруг видит вращение в противоположную сторону. Потом немного потренировавшись, он может менять точку зрения и поднимается над этой проблемой на новый уровень. При этом его попытки объяснить открывшееся положение дел другой стороне не приводят к успеху (так изредка бывает на научных конференциях). Наконец 4 - ый исход, - это когда инсайт происходит у обеих сторон. Они вдруг понимают, что оба были правы одновременно и переходят на новый уровень понимания вместе. Это - идеальный вариант научной конференции, но я не попадал на такие 3) А что если контекст ситуации с тестом намного шире альтернативы "право - лево"? Предположим, к примеру, что мозг в принципе может отличаться еще по одной альтернативе - "прошлое - будущее". наше предположение означает, что есть люди, которые иногда или всегда воспринимают события окружающего мира в обратном порядке хода времени или в их восприятии нарушена непрерывность его хода. Их определенно подавляющее меньшинство, возможно мы считаем их сумасшедшими или юродивыми, но в свете этого теста - это, скорее, наши проблемы, а не их Их видение мира в каком - то смысле противоположно нашему, но в равной степени и наше - противоположно их видению. Мы кажемся друг другу странными или даже опасными. Но мы могли бы научить друг друга менять взгляд на вещи и видеть новые грани окружающей реальности. 4) Ну и в самом широком контексте можно представить окружающий мир как самый главный тест для нашего мозга. Все люди разные, поэтому каждый мозг делает свой личный выбор реальности. Совсем не обязательно, что наши реальности во всем пересекаются: мы же не спрашиваем друг у друга всякий раз как герой "Кин - дза - дзы": "А ты что видишь?". В чем - то они пересекаются, в чем - то мы научились менять точку зрения. Поэтому, собственно, мы можем хоть как - то понимать друг друга. Моя главная мысль заключается в том, что тот средний образ реальности, которую мы называем "объективной", всего лишь плод работы небольшого числа конкретных первооткрывателей, которые формировали паттерны нашей культуры. Их объем весьма скромен в пространстве всех возможностей (боюсь признаться, но в скобках добавлю про свою догадку, что он просто исчезающе мал). И у каждого из нас есть возможность сделать свой собственный шаг туда..., где девушка танцует свой загадочный танец
  
  КаПа Дзонг - Фрегат
  
  (262). Ниточка из другого мира - это тот человек, встреча с которым изменяет нас кардинально и навсегда. Его невозможно не узнать или пройти мимо. При этом для окружающих не происходит вообще ничего, в то время как на самом деле все происходит в один миг и необратимо. Такая встреча - быть может самое главное чудо нашей жизни, которое стоит всех остальных встреч вместе с расставаниями и всеми радостями и сожалениями по этому поводу...
  
  Александр Дольский - Теплые звезды
  
  (263). "Незаменимых людей нет!" - самая досадная ложь, которая прорастает в современном мире. Она относится к той разновидности лжи, которая от частого повторения может стать правдой - достаточно просто поверить в нее и сделаться заменимым. Я лично знаю очень много незаменимых людей - я может быть даже очень хотел бы заменить кого то из них в своей жизни, но... не могу найти замену. Хорошо это или плохо, но мир без незаменимых людей станет одинаковым, плоским и механистичным. Он не таков, хотя нас пытаются убедить в обратном. Тепловая смерть вселенной наступит не тогда, когда выровняются все температуры, а гораздо раньше: когда мы все станем заменимыми...
  
  Дольский Александр - Пани Барбара
  
  (264). Когда я смотрю на звездное небо, меня поражают не масштабы и величие Космоса, а вызывающее одиночество пути в нем маленькой голубой точки с названием Земля. Несмотря на всю ее ничтожность в этом великолепии, именно она привносит в него смысл - ну хотя бы для нас самих! Бесконечность и бессмысленность сильно тяготеют друг к другу. Смысл появляется тогда, когда бесконечное измеряется конечным. Так случилось, что наша маленькая голубая точка не просто путешествует среди сонма звезд и галактик - она вносит в них (с нашей помощью) число, меру, историю и смысл. Вселенная без нашей голубой точки аморфна, неопределенна, неназвана, безвидна и бессмысленна... А ее гигантские размеры, которые определились из наших исследований, не имеют теперь решающего значения: ведь на голубой точке есть мы, а у нас есть наши сны, в которых у нас нет пределов ни в пространстве, ни во времени...
  
  Кассиопея - 03 КАПА - ДЗОНГ LIVE
  
  (265). Есть по меньшей мере один надежный признак человека, который потерял свою свободу: он будет вольно или невольно склонять Вас к тому, чтобы Вы тоже потеряли ее. Он чувствует, что с ним произошло какое - то зло, но сопутствующие обстоятельства, люди или он сам - все пытается убедить его, что он поступил правильно и окружающие тоже должны поступить так же. Однако зло есть зло и оно стремится плодить себя. Чаще это - болезнь неофитов и как всякая болезнь роста, она проходит. Но встречаются и зрелые "борцы за правду". Они даже не подозревают, что играют роль убийц - любой шаг человека, сделанный по принуждению (физическому, эмоциональному, финансовому, логическому) ведет его из "мира живых" в сторону "мира мертвых". Эти борцы вместе с погребенными ими жертвами могут строить города, государства и даже цивилизации, создавать своды незыблемых правил и канонов, завоевывать, покорять и доказывать, быть правыми судьями и образцами, но... они были обречены еще до начала своего грандиозного шествия по Истории: они умерли вместе со всеми своими достижениями даже еще и не начав своего движения. "...Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов..." (Мф 8:22)
  
  БГ - Начальник Фарфоровой Башни
  
  (266). Гегель, Маркс и Квантовая Механика. Тезис Гегеля "Все разумное - действительно" удивительно точно характеризует положение дел в квантовой механике. Любая мыслимая нами возможность реализуется в ее рамках с некоторой вероятностью в действительности. Например, есть ненулевая вероятность того, что этот ноутбук Lenovo, на котором я сейчас набираю этот текст, разберется на атомы, а потом соберется в работающий ноутбук Asus и т.п. Конечно, если оценить такую вероятность с помощью формул квантовой механики и теории вероятностей, ждать придется эоны эонов, но это уже другой вопрос. Другими словами, квантовая механика в отличие от классической не накладывает никаких жестких запретов и предоставляет место каждой мыслимой возможности. Обратный (дополнительный) тезис Гегеля "Все действительное - разумно" - не столь очевиден даже с позиций социальной философии. Именно этот тезис вызвал отторжение и творческую переработку учения Гегеля о движущих силах истории Марксом и его последователями. Их не устроил классовый прогиб теории Гегеля под существующее положение дел: в мире есть классовое неравенство (т.е. абсолютное зло для марксистов) и эту действительность Гегель называет разумной? Но и квантовая механика не столь однозначно допускает этот дополнительный тезис. Мы умеем рассчитывать вероятности мыслимых процессов с помощью уравнений квантовой механики, но кто сказал что мыслимые состояния всегда образуют полный набор? Мыслимость состояния - слишком ненадежный критерий в контексте классических парадоксов логики, теорем Геделя и неформальной составляющей нашего мышления. Другими словами, квантовый мир может таить в себе ситуации, весьма далекие от возможностей нашего осмысления. Им тоже соответствуют (малые!) вероятности, которые, правда, мы не сможем посчитать. Когда и если эти немыслимые возможности реализуются (ввиду малой вероятности это - уникальные события!), мы можем называть это чудом, нелепостью или отнести на счет собственных глюков. В социальной сфере сомнение в разумности действительного приводят к войнам и революциям, но и там вопрос по завершении испытания по сути остается открытым. В России сомнения в разумности действительного начинались с двух вопросов: "Кто виноват?" и "Что делать?" Но даже сейчас по прошествии почти ста лет после известных событий можем ли мы с уверенностью ответить на них?
  
  Александр Дольский - 1825, тринадцатое декабря
  
  (267). Парадокс студента. Меньше знаешь - больше спишь, больше спишь - меньше устаешь, меньше устаешь - больше учишься, больше учишься больше знаешь. Следовательно - меньше знаешь - больше знаешь!
  
  БГ - Прекрасный Дилетант
  
  (268). Время 16 - 15. Идет второй час контрольной по термодинамике в 10 - ом классе Логоса. Сидят, решают, листают тетради и учебники, яндексят и гуглят (я разрешил пользоваться всем, что доступно). Результаты не ахти, но кое - что уже можем Я вспоминаю свой 10 класс: я конечно даже не понял бы и условия большей части задач, которые они решают. На олимпиаде в городе я был лучшим, но задачи на области меня просто убили... У меня было большое желание заниматься физикой и понять ее, но было немного доступных возможностей. У них - наоборот: есть практически неограниченные возможности для образования и самообразования и нет большого желания. В лучшем случае - умеренное. Возможно это - психологическая самозащита от информационных потоков, или концепция жизни, или способ самоутверждения. Но факт остается фактом - у них получается и это некоторый залог на будущее для них и... для меня
  
  (269). Почему люди боятся плохих оценок? И избегают ситуаций, в которых они могли бы появиться? Если задуматься, то плохие оценки в процессе обучения несут гораздо больший обучающий смысл, чем отличные. Последние порождают некоторую успокоенность в достигнутом и, как правило, завышенное мнение о своих способностях. Напротив, плохие заставляют задуматься о своих способностях и достижениях и стимулируют рост. При условии, конечно, что мотивация на обучение чему - то уже сформировалась. Часто, однако, происходит подмена ценностей: человеку, грубо говоря, важно не то, что он реально умеет, а то, насколько высоко его умения (реальные или кажущиеся) будут оценены другими. Говоря психологическим языком, поле внимания человека захвачено и поглощено внешними раздражителями. Говоря философским - форма заменяет содержание. Форма - очень важный и существенный фактор любой деятельности и, как ни странно, она может некоторое время заменять или точнее говоря имитировать содержание - можно привести много примеров на эту тему. Но рано или поздно человек столкнется лицом к лицу со своим вакуумом... Тот, кто действительно хочет чему то научиться, должен в определенном смысле полюбить свои не слишком хорошие оценки больше, чем отличные. И разумеется использовать любую возможность, чтоб лишний раз испытать себя в своем направлении. Один мой знакомый почтенный профессор математики как - то признался мне, что его ошибки в работах принесли ему несравненно больше реальной пользы в его росте как математика, чем все успехи и результаты вместе взятые...
  
  БГ - Кто ты теперь,с кем ты сейчас?
  
  (270). Посмотрел недавно передачу "Собчак живьем", на которую Ксения Собчак пригласила БГ. 45 минут разговора двух инопланетян: Ксения неоднократно пыталась добиться правды - как БГ сумел стать таким просветленным, а БГ всякий раз признавался, что не знает как. Она явно не верила: в умных книгах написано, что есть определенные духовные практики, - она и сама пробовала, но не получилось. А БГ снова - мол не знаю никаких практик, посмотри мне в глаза - там увидишь себя! Облом какой - то: кажется оба разошлись немного разочарованными!
  
  Однажды я тоже попал в похожую ситуацию: на одной из конференций я делал доклад о том, что общую теорию относительности можно описать на языке деформированных пластин. Доклад вызвал некоторое оживление, после него ко мне подошла женщина чуть постарше меня - доктор наук, экспериментатор. В руках она держала блокнот и сказала, что у нее есть вопросы. Я выразил готовность ответить и она спросила: нет ли в моей теории гравитационных аномалий? Я решил взять быка за рога и сразу начал с того, что в моей теории нет гравитации. Ее реакция была неожиданной. - Как? Ну так же нельзя! - Так - нет и все. Есть деформированные пластины. Ее вопросы как то быстро испарились и мы разошлись.
  
  Я был неправ: мой юношеский максимализм (мне было около 25) уничтожил перспективу разговора на корню. Сейчас я бы конечно поговорил бы и о гравитационных аномалиях на пластинах и о гравитационных волнах на них и об эффектах дополнительных измерений - если нужно. Жалко что ли? Люди задают вопросы и ждут интересных ответов - почему бы не сделать им маленький приятный подарок! "Платон мне друг, но истина дороже!" - эта максима Аристотеля конечно остается в силе, но она сильно отдаляет от народа...
  
  Аквариум - Диагностика Кармы
  
  (271). Жизнь на границе нескольких миров безусловно имеет свои преимущества, например, в плане метаэкзистенциальной свободы, перспектив синкретического пофигизма и личностной мультивалентности. Есть однако и досадные минусы: регулярные астральные сквозняки вызывают хронический метафизический насморк или его более тяжелые формы - ментальный бронхит или инфернальную пневмонию. Кроме того, есть еще жесткое черепно - мозговое излучение, низвергающееся из просторов многомерного космоса, логические вирусы, приступы дежа вю, рефлексийные припадки и психологические обмороки, когнитивные судороги и синдром приобретенного аксиодефицита, гнойный тромбоз личности и пантеистическая кома и т.д.... Средства лечения весьма скромны - рецепты из книг древних мудрецов, состоящие из неясных полунамеков - полупризнаний, темпоральное затворничество (что далеко не все могут себе позволить) и... небольшая доза хорошего полусладкого
  
  Капа Дзонг и друзья - То чем Ты дышишь...
  
  (272). Когда мне было 27, я мечтал о том, чтобы собрать вместе всех хороших людей, чтобы делать вместе какое - нибудь одно дело. Мне было даже не так важно - какое оно. Прошло время, и я понял, что не все хорошие люди хотят быть вместе. Прошло еще немного времени, и я понял, что не все хорошие люди вообще хотят быть.
  Потом я понял, что не все хорошие люди чего - то хотят...
  Потом я понял, что не все хорошие - люди...
  Потом я понял, что не все - хорошие...
  Потом я понял, что не все...
  Потом я понял, что не...
  Потом я понял...
  Потом я...
  Потом...
  
  А потом ... еще - не наступило
  
  БГ - Ветка
  
  (273). Со временем люди подводят меня все меньше и меньше - я просто уже почти перестал строить на них свои планы. Когда исчезнет это "почти" - атавизм из прошлого - я буду счастливо жить в мире замечательных и абсолютно надежных людей
  Александр Дольский - А ветры закружили, завертели ...
  
  (274). Я не люблю фотографировать в поездках, никогда не беру с собой фотоаппаратов, снимки делаю только по просьбе родственников или друзей на телефон. Поэтому почти все фото, что у меня есть - это подарки друзей и знакомых. Одна из причин довольно прагматична - не хочется отвлекаться на процесс фотографирования: нужно помнить про это, потом выбирать ракурс, потом подходящий момент и т.д. Вторая причина почти метафизическая: когда я делаю фото, меня не покидает ощущение, что я хочу забрать и унести что - то из окружающего места с собой, как будто бы мне мало того, что оно уже и так есть. Это - довольно странное ощущение и оно скорее даже более неприятно, чем странно. Когда один мой коллега (физик - теоретик) спросил меня, почему я не фотографирую в интересном месте, а я попытался рассказать ему про это ощущение, он сильно удивился: "А что тут такого? Это же фотоны - их много и они ничьи!" Мне, по сути, нечего было ему возразить и я, конечно, согласился. Фишка в том, что объяснения далеко не всегда меняют наши ощущения, поэтому фотоаппарата с собой так и не беру до сих пор
  
  Александр Дольский - Удивительный вальс
  
  (275). Многие мои знакомые поют по жизни интересные и красивые песни. Я иногда говорю им об этом, но бываю неправильно понят: песни, которые нравится слушать - это не то же самое, что мои песни. Поэтому, когда они из лучших намерений предлагают мне попеть свои песни вместе, происходит вторичное непонимание (оно вытекает из первого) - ведь я отказываюсь. Раньше было не так: я соглашался и... мы начинали вместе, но пели фальшиво, или начинали одну песню, а получалась совсем другая - неинтересная или не такая красивая, или начиналось соревнование кто лучше поет, или забывались правильные слова, или вместо песни получался театр или пантомима, или откуда то приходили третьи и четвертые и получался нестройный хор, или начиналось непрерывное улучшение, конец которого терялся где - то в бесконечности, или не закончив одной песни, мы брались за другую и т. д. В результате - все только хуже или совсем ничего, но чаще хуже. Поэтому я очень люблю просто слушать песни своих друзей и знакомых ...
  
  Аквариум - Как движется лёд
  
  (276). Если нужны впечатления - можно поехать в Барселону, Неаполь, Вену или Прагу. Если нужны размышления - никуда ехать не надо. Наблюдение за каплями, падающими в лужу под твоим окном, расскажут о мире неизмеримо больше чем все его города вместе взятые
  
  Аквариум - Время луны
  
  (277). Вечность - это когда всегда сейчас. Но мы живем в мире, в котором мы и так всегда один на один со своим "сейчас". Где же вечность? Вечность заслоняют "еще", "уже", "пока" и прочие атрибуты времени. Наше сознание как терпеливая гусеница ползет по истории нашего "Я", выхватывая из нее мгновение за мгновением. Чтобы прикоснуться к своей Вечности, нужно попытаться увидеть свою жизнь одним взглядом во всей полноте: полустертое прошлое, неуловимое настоящее и неопределенное будущее. В совокупности они представляют собой часть Вечности, доступную нам для созерцания. Есть специальные упражнения, которые развивают многомерное мышление: они позволяют как - то представлять многомерные куб, сферу и другие многомерные геометрические фигуры, находящиеся за гранью повседневного опыта. Созерцание вечности - в чем - то сродни этим упражнениям. И если упражнения с многомерными фигурами помогает обычным людям стать математиками, то возможно упражнения с временными протяженностями помогут некоторым гусеницам стать бабочками
  Александр Дольский - Время нереально
  
  (278). Объявление в газете в разделе находок: "Вчера между 18 и 19 в районе кинотеатра "Романтик" был найден потерянный смысл. Бессмысленному хозяину просьба позвонить по телефону: 8 - 987 - 654 - 3210: вернем за небольшое вознаграждение. В противном случае смысл будет сдан в пункт приема и реставрации смыслов, т. к. занимает слишком много места."
  
  БГ - Сны о Чём то большем
  
  (279). Главное отличие героев от успешных людей: герои могут совершать поступки выше своих сил, а успешные - ровно столько, сколько нужно для их успеха. Но и цена вопроса здесь несоизмерима - ведь Провидение, кажется, отворачивается от тех, кто не достоин своей удачи...
  
  Михаил Щербаков - Обращение к герою
  
  (280). В спешке есть что - то унизительное: время и так неумолимо и мы играем по его правилам, так зачем же переигрывать? "Хорошие дела быстро не делаются!" - я все более и более убеждаюсь, что это - правильно. На прошлой неделе я сказал это своим 6 - классникам, и один из них тут же сориентировался: "Значит если я пробегу стометровку быстрее, чем раньше - это будет хуже?". Он - молодец, сообразительный... К этому вопросу мы вернемся с ним в 11 - ом еще разок
  
  Александр Дольский - Как время устроено странно
  
  (281). В математике есть понятие неопределенности типа "бесконечность минус бесконечность", исследование которой может привести к любому результату: как конечному с любым знаком, так и бесконечному. Кажется, наши оценки человека - хорош он или плох - иногда напоминают попытки оценить "на глазок" эту неопределенность. Когда внутри человека встречаются две бездны - такая встреча называется искушением - бездна добра и бездна зла, результат их встречи выражается некоторым остатком от их борьбы - отдельным поступком или образом жизни. Мы видим только результат - правую часть уравнения. Левая часть - в которой и может оказаться разность двух бесконечных или очень больших величин, остается за кадром восприятия. В этом случае при здравом размышлении наши оценки человека должны претерпеть существенные изменения или даже совсем исчезнуть. Ведь если добро доброго человека является малым остатком от разности большого внутреннего добра и большого внутреннего зла, то как учесть его большое внутреннее зло? Напротив, плохой по нашим оценкам человек в этом случае достоин гораздо большего уважения: то его небольшое зло, которое мы видим, является отражением грандиозной внутренней борьбы, а масштабы того зла, с которым приходится иметь дело этому человеку, нам может быть даже невозможно представить. И как тут не вспомнить Евангелие от Матфея 19.30 "Многие же будут первые последними, а последние первыми".
  
  Михаил Щербаков - Баб - Эль - Мандебский пролив
  
  (282). "Зачем?", "Что?" и "Как?" - система образования должна начинаться с этих трех вопросов. Причем вопросы должны ставиться именно в такой последовательности. Российская система образования ставит эти вопросы в обратном порядке, причем до "Зачем?" она вообще не доходит. Интересно, хоть кто - нибудь хоть когда - нибудь в школе говорит со школьниками на тему "Зачем?". Вряд ли, потому как сами педагоги не сумеют вразумительно ответить на этот вопрос в современных российских реалиях. И чиновники из министерства - тоже не сумеют. Получается немного комичная и сильно грустная ситуация: система выдает нечто и совершенствует методики, но при этом как бы добавляет: "Мы не знаем для чего это вам нужно и нужно ли вообще - сами придумайте!" Где - то в сети увидел шутку, что "Алгебра - очень важный предмет в жизни учителя алгебры" - это о том же...
  
  Александр Дольский - Баллада о капитане
  
  (283). Капитализм по мнению многих - это самая свободная экономическая формация общества. Однако о какой свободе идет речь, если основной целью жизнедеятельности любого общественного организма при капитализме является производство и извлечение прибыли? И за красивыми словами о свободе всегда скрывается жесткая необходимость, конкурентная борьба, законы т.н. "свободного" рынка, и... предсказуемость, предсказуемость и еще раз предсказуемость. Капитализм пытается научить нас, что продавать и покупать можно все: пространство, время, знания, интерес, талант, дружбу, любовь - дело лишь в цене вопроса. Раб выполняет приказы хозяина, повинуясь физическому принуждению и закону рабства. Гражданин капиталистического мира вступает в товарно - денежные отношения, по видимости свободно принимая правила игры, но на деле никакой свободы у него нет и я не вижу принципиальной разницы между двумя формами рабства - явной и замаскированной. Но бытие уже определило парадоксальную формулу сознания: быть свободным = иметь много денег = быть их рабом...
  
  Михаил Щербаков - Декларация
  
  (284). Всегда, когда отвожу тяжелую сумку с книгами в московский магазин и шагаю обратно налегке счастливый, меня не покидает мысль о весомой тяжести информации и знаний. Кажется, что гравитационно взаимодействует не только энергия, но и информация. Я могу без труда сбросить сумку с книгами с плеча, но не могу так же запросто сбросить объем информации из мозга, почерпнутый из этих книг. Информация откладывается там необратимо: не существует операции, обратной познанию. Разве что спасительное забвение, но оно не слишком надежно, так как мы умеем вспоминать Трудно представить себе ощущения человека, который бы умел сбросить свои знания так же легко, как сумку с книгами. Может быть это неуловимое ощущение мы и называем счастьем?
  
  Михаил Щербаков - Под знаменем Фортуны
  
  (285). Посреди случайных и запланированных встреч и неспешных спонтанных разговоров сегодняшнего вечера я почувствовал на себе чей - то пристальный взгляд. Это был тайный смысл всего происходящего: я тоже посмотрел на него и быстро отвел глаза. Этого было достаточно, чтобы мы поняли друг друга, и каждый из нас дальше пошел в свою сторону. Я уже привык к тому, что тайный смысл не имеет отношения к мышлению, но никак не могу привыкнуть, что он имеет какое - то отношение ко мне
  
  Скрипка - 13 КАПА - ДЗОНГ LIVE
  
  (286). Плоскостность произведений живописи - неизбежная плата за концепцию перспективы. Плоскостность и скука жизни - неизбежная плата за концепции - посредники между нами и нашей жизнью, играющие роль незаметных светофильтров и солнцезащитных очков. Снять эти очки непросто, даже очень непросто, можно сказать - почти невозможно. Можно конечно попытаться не одевать их вовсе, но для этого надо с момента рождения выпасть из контекста культуры и цивилизации и при этом не стать Маугли. С другой стороны, степень невозможности вещи можно рассматривать как меру ее ценности. В этом смысле избавление от очков - светофильтров почти бесценно: ведь мы получаем лекарство от скуки, депрессии, бессмысленности и тоски - в настоящем мире им просто нет места...
  
  Александр Дольский - Французский велосипед
  
  (287). Оптимальный процесс обучения - это встретиться с несколькими "правильными" людьми , прочитать несколько "правильных" книг и решить несколько "правильных" задач по своей специальности. При этом пара месяцев плотного общения с такими людьми с лихвой заменит кучу годовых курсов, несколько "правильных" книг заменят горы учебников и другой литературы, а несколько хороших задачек заменят сотни и тысячи бессодержательных примеров и упражнений, нацеленных на натаскивание. Это относится практически к любой области. Основная проблема - вовремя найти эти несколько "правильных пунктов". Интересно, что "правильные пункты" почти невозможно угадать - они неприметны, как впрочем и все настоящее
  
  Аквариум и БГ - Иван - чай (Равноденствие, 1987)
  
  (288). Человек обладает удивительной парадоксальной способностью - искать выход даже тогда, когда его нет. Несмотря на бессмысленность, безнадежность и безрезультатность поисков, некоторые люди продолжают их в безвыходной ситуации вопреки логике и здравому смыслу. И где - то на самом дне отчаяния и безнадежности они обнаруживают уже сильно заросшие бурной растительностью знаний и суеверий трещины в стене мироздания - что - то вдруг начинает меняться: или выход все - таки был, но он был совсем незаметен из - за неправильного ракурса поисков, или выход не нужен, или выход появился, потому что мироздание не выдерживает такого натиска, сплавленного из бессмысленности и упорства. Даже когда умирает надежда - а она (хоть и последней!) но часто умирает, у человека остается метанадежда - надежда на обретение новой надежды, и перед ней бессильны логические доводы и убеждения, реальность со своими законами или беззаконием, яд предательства, горечь обиды и разочарований...
  
  Александр Мирзаян - Ни страны, ни погоста..
  
  (289). Из всех слов человеческого языка "Я" - самое парадоксальное. Во - первых, его невозможно объективировать: субъект говорения и его объект - одна и та же личность. Во - вторых, "Я" - это чистая самореференция. Другими словами, определение "Я" таково: "Я - это Я." Наконец, определение других через "Я" как монаду будет звучать парадоксально: "Ты, он, она, они - это тоже Я, которые не Я"
  
  БГ - Дорога 21
  
  (290). Почему гордость разрушает личность, даже когда высота, казалось бы, дает повод к тому? Закономерный итог гордости - обособление и автономия (конечно, не по природе вещей, а по божественному произволению). Однако, судя по некоторым признакам, конечные судьбы мира ведут совсем к другому состоянию: когда все потерянное будет найдено, все разъединенное соединено, все забытое вспомянуто и все пошатнувшееся или даже упавшее - укреплено и восстановлено. Таким образом, гордость выносит личность из живого потока Истории и по большому счету лишает ее смысла и судьбы, хотя взамен дает некоторые блестящие, но временные личины и того, и другого. Гордость изобрел диавол - это продукт его свободного творчества и человек не устоял перед искушением гордостью, поскольку ее обещания - сильнодействующий наркотик, - один из сильнейших, который быстро поднимает на высоту . Обман заключается в острых камнях, которые ждут гордого человека внизу: их страшная работа будет тем быстрее и неумолимее, чем больше была высота...
  
  Михаил Щербаков - Капитан бравый
  
  (291). "Ты ж физик!" - иногда слышу я от людей, которые даже не всегда понимают, о чем говорят. Когда я признаю, что я физик, это означает лишь, что мне известны правила игры и я немного умею играть в нее. Но это не значит, что я не играю ни в какие другие игры со своими правилами, или в игры без правил или не живу иногда вовсе без правил и без игр. Парадоксально, но факт: мне (как физику!) приходилось убеждать психолога, что психические процессы не сводятся к физическим (он считал наоборот и хотел построить физическую теорию психотерапии), медика - что любовь не сводится к химии атомов и молекул (он был убежден в противоположном и из - за этого потерял смысл жизни) , биолога - что человек может достичь абсолютного счастья несмотря на ограниченность жизни биологическими рамками (она полагала, что счастье - это просто правильное место в биогеоценозе), физиков - коллег - что Бог - не природа, природа - не Бог, а Эйнштейн в вопросах веры - не авторитет и т. д. И вообще коллеги - физики считают меня математиком, математики - физиком, а я просто люблю поиграть на гитаре
  
  Научно - технический рэп - Ты ж программист
  
  (292). Детерминизм и свобода имеют разную природу и потому существуют в разных мирах. Но они встречаются где - то в недрах человеческой личности. Предопределенность человеческой жизни подразумевает набор жизненных сверхзадач, которые нельзя изменить или аннулировать, но человек имеет свободу выбора - как и когда их решать и браться ли за них вообще. Даже путь от подъезда собственного дома до магазина каждый совершает по своему, тем более одинаковые сверхзадачи не обязаны иметь универсального и обязательного для всех решения. Мы можем восхищаться чужими решениями сверхзадач, - если, конечно, хоть что - то понимаем в сверхзадачах - но это ничуть не приближает нас к решению своих собственных. Однако здесь предопределение парадоксальным образом помогает нам обрести нашу свободу: если сверхзадачи не решаются, а должны быть решены, поток начинает давить сильнее, напряжение жизни растет, рождаются искры, в мироздании появляются трещины и... человек просыпается...
  
  А. Дольский - Четыре ангела
  
  (293). Жизнь, конечно, дорОга, но лишь в самом широком смысле. В действительности же школа - это укатанное широкое шоссе, вуз - многополосная автострада, а вот дальше - у кого как. Кто - то продолжает лететь на высокой скорости по наезженной автостраде, набирая обороты, кто - то вынужден съехать на грунтовку, а кто - то становится пешеходом и довольствуется тропой. Есть наконец, единицы, для которых в этой жизни нет никаких готовых дорог. Они добираются до мест, куда еще не ступала нога и не ездило колесо и... идут наудачу по девственному ландшафту, руководствуясь то ли древним инстинктом, то ли жаждой, то ли своей верой. Даже если их путь останется никому неизвестным и не послужит контуром какой - то новой дороги, а зарастет травой и плотным кустарником - он не будет бессмысленным, ведь некоторые пути предназначены для того, чтобы по ним прошли только один раз...
  
  Альберт Асадулин - Дорога без конца (муз. С. Баневич, cлова Т. Калининой, из
  
  (294). Последняя и самая насущная проблема в отношениях между моими старшей и младшей дочерьми, заключается в том, что младшая прикладывает все, даже самые немыслимые усилия, чтобы склонить старшую играть с собой, а старшая - в равной мере прикладывает все усилия, чтобы избежать этого любым способом. Дело доходит до драк, впрочем больше символических. На днях утром сквозь сон слышу: - Маша, играй со со мной сейчас же! Ты обещала, а сама не играешь! - Я обещала после обеда! Младшая ласковым шепотом, чтобы мама не слышала: - Я тебе сейчас... твои волосы отрежу! Ты станешь лысой и будешь их снова долго отращивать!
  Сегодня в очередной раз подрались. - Я ей в глаз дала! - А я в лоб!
  Тут мне пришлось вмешаться:
  - Лучше в лоб, чем в глаз!
  Тут пришлось вмешаться маме:
  - Они запомнят только, что в лоб папа разрешил!
  Мне пришлось срочно исправляться и начать проповедь:
  - Драться вообще не стоит - надо решать вопросы на концептуальном уровне. Но если уж очень надо, то лучше бить в лоб, а не в глаз - последствий меньше.
  Они согласно кивали и я продолжил:
  - Месть порождает месть. Сначала один отомстит, потом другой, потом опять первый - так до бесконечности. Есть только один способ остановить это...
  - ?
  - Кто - то, тот кто умнее, - должен остановиться! Кто из вас умнее?
  - Я! - они обе одновременно подняли руки.
  - Значит, вы остановитесь вместе!
  Старшая подумала, потом решила:
  - Я только последний раз ее стукну, а потом сразу стану умнее!
  Через пару минут они забыли все что я говорил и начался настоящий бокс. В самый разгар младшая резко остановилась, развернулась и со словами "Я умнее!" демонстративно ушла с поля боя. Старшая пыталась насильно вернуть ее, но кажется решение младшей было твердым...
  Я не вижу никакой принципиальной разницы между этими проблемами и проблемами в обществе взрослых. Точно также одни взрослые дяди и тети чего - то хотят от других, а те этого не хотят, а хотят чего - то другого. Когда не получается добиться своей цели хитростью, в игру вступает сила. При этом общественные институты, мораль или мода диктует некоторые образцовые стандарты, стороны делают вид, что слушают или даже пытаются им следовать, но желания перевешивают и берут свое. При этом волшебная сила желания так влияет на мозги, что стандарты морали и моды и даже научных объяснений перетолковываются в сильно искаженном свете. В результате борьба желаний продолжается, но принимает по форме вполне цивилизованный вид. И все же одна разница между взрослыми и детьми кажется все же есть: взрослые не знают как и куда уходить с поля боя...
  
  Из мультика - Миш а ты спишь? поиграй со мной Мишь!
  
  (295). (Египетская А). Историческая наука не дает никаких шансов ощутить вкус далекой культуры. Можно установить хронологию, прочитать все источники, все известные факты расставить по местам и... культура останется мертвой. Для вкуса непосредственные впечатления имеют бОльшую ценность: соединяясь с внутренним ощущением времени они образуют живую ниточку образного повествования, протянувшуюся через тысячелетия. В этом рассказе не будет точных дат и фактов, зато будет ощущения присутствия и участия или даже со - участия... Сегодня я лично и непосредственно знакомился с великими фараонами и их семьями, хотя некоторые мои коллеги и пытаются убедить меня в обратном
  
  (296). (Египетская Б). Символизм древнеегипетского рисунка и иероглифов поднимает культуру древнего Египта над натурализмом культуры Греции и символизмом современного изобразительного искусства на невообразимую высоту. Рассматривая плоские рисунки на камнях, оставшихся от египтян, и погружаясь в их смысл, пусть даже предположительный, в какой - то момент понимаешь, что греки и римляне - варвары по сравнению с египтянами. Момент истины открывается в залах Каирского музея, посвященных позднему периоду истории Египта, где статуи героев и богов одеваются в тоги и венки. Фаюмский портрет прекрасен, но в нем уже нет ни религиозного герметизма, ни простоты. Символизм древних египтян функционален или даже прагматичен и в этом он превосходит современный символизм, свободно парящий по ту сторону цели и смысла. Конечно, если великая культура попадает в руки варваров, она легко превращается в пародию и фарс, но Сенусерт 1 непоколебимо и загадочно улыбается сквозь тысячелетия и его улыбка рождает спасительный вопрос: а долго ли еще будет продолжаться этот затянувшийся блуждающий сон под названием История?
  
  Михаил Щербаков - Аменхотеп
  
  (297). (Египетская В) Любое собрание большого количества людей вызывает у меня двойственные ощущения. Одно, со знаком "плюс", похоже на воспоминание о какой - то золотой эпохе, которая находилась и продолжает находиться где - то до начала Истории, когда мы уже встречались и были одновременно глубоки и просты как воды чистого горного озера. Это ощущение погружает в состояние прикосновения к сказочной реальности, в которой каждая, даже маленькая, встреча или разговор неслучайны и значительны, и его хочется продлить еще и еще. Но теперь мы находимся по эту сторону Начала и реальность золотого века становится лишь радостным и праздничным воспоминанием, окруженным со всех сторон безрадостными реалиями настоящего. Здесь есть все: и высокоумная гордость, и бездонная тоска, и терпкое отчаяние, и кислотный скепсис, и зависть, и похоть, и эгоизм и откровенные безумие и бред... Человек - свободный художник своей жизни и сам выбирает свои краски. В одной и той же ситуации можно написать тысячи картин различных сюжетов и жанров. Я, быть может вопреки реальности, выбираю краски золотого века
  
  Из фильма "Через тернии - к звёздам" - Гроза
  
  (298). Несколько лет назад мы завели со старшей дочерью (2 класс) толстую тетрадку, в которой мы пишем друг другу письма, поскольку из - за разных режимов дня видимся лично на протяжении рабочей недели нечасто. Сегодня среди прочего я обнаружил в ней следующую запись: "... Папа, я хочу начать роман. СЕРДЦЕ В ТУМАНЕ
  ГЛАВА 1 В далеком прошлом жил богатого рода человек. И обидел он однажды товарища. И после ссоры он ужасно захворал. Пришел его навестить тот товарищ. А больной еле шепчет: - Прости меня! Я не могу дышать, потому что сердце у меня в тумане.
  ГЛАВА 2"
  
  Меня поразила эта метафора: "сердце в тумане". Она по детски проста, но как - то не по детски точна. Откуда дети могут знать про "сердце в тумане"? Мне осталось лишь написать ей: "Я с нетерпением буду ждать продолжения романа!"
  
  Отроки во вселенной - Веришь или нет
  
  (299). Быть самим собой - это значит помнить про свои пределы, прекрасно зная о том, что их не существует
  
  Михаил Щербаков - Душа
  
  (300). Практическое чисто медицинское следствие принципа всеобщей связи всего со всем: идеальное здоровье смертельно опасно в мире, в котором равновесие уже нарушено и его аномалии слишком явны, чтобы оставаться незамеченными. Организм нормально реагирует на поломки внешнего мира своими внутренними поломками просто потому, что разделение на внутреннее и внешнее иллюзорно. Поэтому разумный идеал здоровья в пошатнувшемся мире - это здоровье с элементами отклонения, компенсирующими отклонения мира от его изначальной нормы. Это объясняет почему модные и продвинутые диеты, системы оздоровления, равно как и занятия спортом или космическим дыханием, которые построены на основе идеала, взятого из какого - то другого - совершенного - мира, никак не могут гарантировать нам ни здоровья, ни творческого долголетия. Когда я вижу людей, совершающих свою утреннюю пробежку по автомобильному шоссе, то невольно начинаю прикидывать баланс пользы от бега и вреда от интенсивного вдыхания выхлопных газов. Полезная пранаяма становится вредной, если космос отравлен..., - и так во всем! Скорее всего, адекватная система самооздоровления в мире с нарушенной гармонией должна быть в определенной степени дисбалансированной и эксцентричной. Все что нужно, - это найти свою меру дисбаланса и эксцентризма...
  
  Аквариум - Как нам вернуться домой
  
  (301). Жизненный опыт - это когда "нет" научилось уверенности и твердости, а "да" - осторожности
  
  Юрий Антонов - подними глаза, прохожий! мы с тобою так похожи!
  
  (302). Первый ужас чувства собственной значимости заключается в его modus vivendi: само по себе оно способно только расти. Второй его ужас заключается в одной особенности его роста: оно питается окружением, которое по своей воле приносит себя в жертву. Наконец, третий и самый главный ужас заключается в том, что чувство собственной значимости отравляет своим ядом любое - даже самое доброе! - начинание, оставляя после себя пустыню, наполненную привлекательными миражами оазисов. Три ужаса в одном чувстве - это слишком много... Последний раз я наблюдал его со стороны совсем недавно. И было непонятно, как реагировать: то ли развернуться и уйти, то ли попробовать ткнуть в него острой иголкой, то ли пожалеть носителя, то ли молиться за него...
  
  Шостакович Дмитрий Дмитриевич - Симфония Љ 7 Ленинградская (Нашествие)
  
  (303). Даже если принять на веру абсолютный физический детерминизм, который диктуется нам представлением о 4 - мерном пространстве - времени с замороженными в нем историями 3 - мерных тел, простирающимися раз и навсегда в прошлое и будущее, для свободы остается достаточно места. В этом случае мы, конечно, не можем, проживая свою историю, изменить ее внешнюю часть, зато мы можем проживать ее с разным отношением к своей судьбе и судьбам окружающих. Может статься, что ничего изменить в абсолютном смысле нельзя, а все наши попытки что - то менять на ходу уже учтены в общем ходе истории именно в своих окончательных результатах. Может статься, что любая попытка изменить что - то даже самое ничтожное в абсолютном смысле приведет к глобальной вселенской катастрофе. Но даже в этом случае у нас остается выбор внутренней перспективы, относительно которой события освещаются нами тем или иным светом... Возможно, что такая свобода покажется нам ущербной или даже иллюзорной, но на самом деле ее пространство мощнее 4 - х измерений физического мира: ведь внутри нас есть бесконечность особого рода, не поддающаяся ни делению, ни умножению...
  
  А.Рыбников - "Торжество Разума" из фильма "Через тернии к звёздам"
  
  (304). Люди отличаются друг от друга главным образом тем, что они относят к области безусловных вещей. Отличия безусловных вещей разделяют нас гораздо больше, чем язык, национальность, род деятельности, возраст или пол. А существуют ли вообще безусловные вещи? Этот вопрос разделяет людей наиболее кардинально - на людей и инопланетян
  
  Александр Дольский - Уважаемая совесть
  
  (305). Интеллигентная гопота отличается от обычной только своей подлостью...
  
  Александр Дольский - Кончилось время Рока
  
  (306). Что общего между вокзалом и кладбищем? Общее - наша жизнь, которую они одновременно символизируют. Жизнь - вокзал, через который все поезда идут только в одну сторону, а льготы на билет давно отменили. Жизнь - кладбище, на котором похоронена большая часть наших нереализованных планов, сил, стремлений и надежд. Однажды я брел по нему в надежде отыскать что - нибудь ценное, а вместо этого обнаружил могильный холмик своих собственных нереализованных идей...
  
  Наутилус (Евгений Маргулис) - Поезд жизни (Наутилус, 1984)
  
  (307). Отсутствие вопросов у учеников равно как и их изобилие - настораживающие признаки. В первом случае нет понимания, во втором - есть понимание, но оно поверхностное. Поэтому в некоторых случаях изобилие вопросов хуже, чем их честное отсутствие. По большому счету, достаточно разобраться с одним самым главным вопросом: "Нужно ли мне это?". Остальные вопросы решаются в рабочем порядке. Идеальный ученик задает свои вопросы только после настойчивых самостоятельных попыток ответить на него. Идеальный учитель отвечает на вопросы тоже только в этом случае. Но идеальных учеников нет, поэтому нет и идеальных учителей. Но приятные неожиданности, близкие к идеалу все же случаются. Когда, например, в процессе задавания вопроса ответ сам приходит к ученику в голову и ответ преподавателя уже не требуется (это - работа на 5+). Или заданный вслух правильный вопрос помогает учителю стать ближе к своему идеалу, или когда учитель чувствует висящий вопрос и отвечает на него до того, как он воплотился в речи. И все же идеальная ситуация - когда невысказанный ответ рождается незаданным вопросом и при этом все всё понимают - остается недостижимым идеалом педагогики
  
  Ф. Шопен - Этюд Љ24 ("Океан")
  
  (308). Вынырнув из первобытных вод реки забвения Леты и оказавшись в неспешном потоке, мы прибиваемся к диким берегам и обустраиваем их вместе с теми, кого поток расположил рядом с нами. Только на первый поверхностный взгляд может показаться, что попутчики случайны. Поток не ошибается: мы должны друг другу по неясному счету памяти или предчувствия. Мы конечно могли бы обойтись друг без друга, но не можем обойтись, поскольку не помним своего будущего, но смутно предчувствуем прошлое. И в тени построенных жилищ, и на открытом солнце, и в шумном потоке ливня и под натиском ветра, бросающего на нас колючую снежную пыль, мы всегда остаемся с теми, с кем соединил нас поток... Досадно не сказать им по меньшей мере слова благодарности
  
  Из к/ф "Вам и не снилось" - Я уплываю и время несет меня с края на край
  
  (309). В мире, в котором существует зло, необходимы правила. Соблюдая их, мы сдерживаем напор мирового зла, которое по природе своей стремится расти и подчинять себе неукрепленные территории. В мире, в котором нет зла, правила не нужны. При этом отсутствие зла в мире включает в себя и добрую волю его обитателей, потому что злая воля - это потенциальное зло, которое в любой момент может сделаться актуальным. Даже если отвлечься от антиномии свободы, заключенной в самом понятии "добрая воля", остается загадочный вопрос: как можно мыслить себе мир без правил? Мы настолько привыкли к правилам любого порядка на всех уровнях жизни, что они сделались похожими на костыли, которые срослись с телом нашей жизни. Мы сравниваем друг друга по тем системам правил, которых придерживаемся и опять - таки, используя привычные правила мышления, составляем мнения и делаем выводы. Жизнь без правил представляется нам хаосом и она станет им, попробуй мы отказаться от правил в этой реальной жизни, в которой слишком много зла. Однако мы можем сильно заблуждаться на этот счет в принципе - ведь у нас нет опыта жизни в мире абсолютного добра. Акцент жизни на правилах похож на радостный гимн своим костылям, но они - всего лишь доступное средство существования в мире, в котором слишком много зла...
  
  Александр Дольский - Пилигримы (памяти А.Галича)
  
  (310). Почему так мало счастливой любви? Может быть потому, что бОльшая часть любит в других себя, а меньшая - других в себе?
  
   Михаил Щербаков - 18 - й февраль
  
  (311). Кумиры необходимы - куда ж без них! Они нужны нам для того, чтобы постепенно в них разочаровываться. Так мы проще всего узнаем, что все самое главное и самое великое, мы несем внутри себя!
  
  Михаил Щербаков - Под знаменем Фортуны
  
  (312). Представим себе, что реальность - живое существо, которое разговаривает с нами на языке окружающих нас событий. Реальный диалог получается редко - ведь мы слишком зациклены на своей персоне и ее проблемах. С нашей стороны реальность не удостаивается даже мимолетного: "Как дела?", а ведь ее потенциальные проблемы превосходят наши. Возможно, она как маленький ребенок постоянно норовит поспрашивать нас о чем - то своем или поиграть с нами в свои любимые игры - и нам как всегда некогда. Вот мимо меня прошел вопрос в виде согбенной старушки, а вот - прозвучало настойчивое предложение поиграть в виде порыва ветра, сдувшего с головы мой капюшон. Заевший на работе копир - почти как предложение сыграть партию в шахматы, а соседка за столиком в кафе - ответ на вопрос, который я даже не успел придумать. Сегодня я, наконец, решил измениться и войти в игру, но кажется, что реальность успела сменить ее правила
  
  Александр Дольский - Мое лицо упало на пол
  
  (313). - Папа, когда мы будем заниматься физикой? - в последнее время все чаще этот вопрос мне задает младшая дочь. Я сначала все отнекивался, мол - потом, это все сложно, но вопрос звучал регулярно и я решил сделать шаг навстречу. Сегодня мы уселись утром пить чай и я решил блеснуть педагогическим талантом: - Электрический ток живет вот в этой розетке! - я показал на стену перед нами с проводами, идущими к удлинителю и холодильнику. - В одной дырочке живут такие маленькие частицы - электрончики, а в другой пусто. Электронам тесно там в одной дырочке, они хотят попасть в другую, но если в розетку ничего не вставлено, то они не могут попасть туда. Нужен мостик - понимаешь? - Дочь согласно кивнула и продолжала слушать, поедая масло с хлебца на китайский манер - парой хлебных палочек. Я воодушевился и продолжал: - В любом проводе на самом деле два провода - один входит в одну дырочку, другой - в другую. Когда мы вставляем вилку от какого - нибудь прибора в розетку, электрончики толпой выбегают в один провод забегают по нему в устройство, пробегают через него, потом возвращаются по другому проводу в розетку. Так они попадают в пустую дырочку. Но пока они бегут, они успевают совершить массу полезных дел: что - нибудь подвигать или нагреть. - А электрончики маленькие? - Очень. - Как песчинки? - Гораздо меньше. Их даже не с чем сравнить. - А они быстро бегут? - Нет, медленно. Но зато их много и бегать они могут только по проводу. Правда когда их еще больше, чем много, они могут путешествовать прямо через воздух. Так появляется например молния. Понятно? - Угу! - дочь заканчивала свой бутерброд. Я вдохновился таким успехом и воодушевленно продолжал дальше: - А когда электрончики проходят через лампочку, они нагревают ее спираль и она начинает светиться... Но... кажется дочь уже узнала на сегодня все что хотела про электрончики. Не меняя позы и в тон разговора она вдруг сказала: - Папа, а у нас вчера в магазине ЧП случилось: мама свою шапку потеряла там...
  ... Когда - то я объяснял жене "метод тарана" - это когда резко меняешь тему нежелательного разговора на другую тему, которая собьет ход мыслей. Кажется на этот раз его применили ко мне самому
  
  Из к/ф " Отроки во вселенной" - Млечный путь
  
  (314). Повседневный поток жизни, обтекающий нас со всех сторон, проносит мимо тысячи людей каждый день, так что мы не успеваем разобрать ни лиц, ни характеров, ни одежды, ни отношения к нам, если оно вообще было - какое - то отношение. Но иногда обстоятельства жизни, даже самые незамысловатые, действуют как увеличительное стекло: несколько людей представляются вдруг нам ближе и крупнее. Если не списывать все на случайность - такой взгляд имеет право на существование, но в действительности он встречается редко - то мы должны принимать всерьез эти встречи: как домашние задания, или просто вопросы к нам, или предложения, или варианты, или даже точки ветвления судьбы. Нужно просто уделить внимание таким увеличенным изображениям и попробовать найти зацепку для ответа - зачем этот человек был выделен обстоятельствами именно здесь и сейчас? При этом вовсе не факт, что мы сами тоже выглядим для него в этот момент увеличенными, но это и неважно: может быть действия или мысли требуются именно от нас, а не от него. Хотя, несомненно, мы тоже бываем увеличенными в чьих - то глазах, но лучше нам до поры и не знать про то...
  
  Александр Дольский - Как время устроено странно
  
  (315). Жизнь на самом дне мирового воздушного океана конечно имеет свои несомненные плюсы: течения, иногда называемые ветром, здесь не так сильны, как на меньшей глубине, а большим рыбам странной формы, которых иногда называют людьми, можно легко дышать в половину своих жабр, которые иногда называют легкими. Но один минус становится слишком заметным, когда серая взвесь вполне понятной природы, но совсем не понятной цели закрывает пространство вверху на долгий период. Пытка Беззвёздья была бы самой изощренной из всех пыток, придуманных человечеством, если бы серая пелена оказалась вечной...
  
  Группа Стаса Намина "Цветы" - Звёздочка Моя
  
  (316). В физике есть замечательный прием, позволяющий выводить уравнения для любой физической системы. Он называется принципом наименьшего действия. Для некоторых простых систем он приобретает более простой и наглядный смысл: принцип минимума времени для световых лучей или принцип минимума потенциальной энергии в статике. В общем случае некоторая величина, составленная из физических характеристик системы, принимает минимальное значение, если выполняются ее уравнения движения. Кажется, в жизни есть аналог, позволяющий выбирать "правильную" линию поведения во всех жизненных ситуациях: принцип минимума суеты. Мы не можем отгородиться от жизни и ее проблем и вести полностью автономное существование. Зато мы можем пытаться решать проблемы, не совершая лишних, бесполезных или даже вредных движений, т. е. как раз без всего того, что называется суетой. Как тут не вспомнить мудрые народные правила: "Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра? Или послезавтра? Или вообще не делать?" Или "Зачем нужна такая работа, которая мешает жить?" Или "Если ты забыл, что хотел сказать, значит это можно было и не говорить" или "Зачем сразу бросаться на проблему - она через некоторое время может сама решиться" и т. д. Проблемы - если они вообще существуют - капризные и причудливые создания человеческих рук и потому требуют скорее деликатного и аккуратного обращения, чем нахрапистого и быстрого "быка за рога". Абсолютный идеал - решение проблем своим "мудрым неделанием" - является абсолютным минимумом личной суеты, к которому можно лишь стремиться
  
  Дольский - Когда я приеду в Москву (Питерским гостям посвящаю)
  
  (317). В геофизике есть диаграмма, показывающая распределение направлений господствующих ветров в данной местности. Она называется розой ветров: многоугольник (4,6,8,16 и т.д. в зависимости от степени подробности), каждый угол которого отдален от центральной точки тем дальше, чем чаще дует ветер в направлении этого угла. Кажется у судьбы тоже существует роза ветров. В моей господствуют се - верозападные и югово - сточные
  
  Иваси - Флюгер моих ветров
  
  (318). Музыка - это реальная машина времени, построенная без головоломных физических теорий. С ее помощью можно оставаться всегда в настоящем, можно оказаться в прошлом, а можно нырнуть и в будущее. Мне достаточно услышать знакомую мелодию из детства - и вспоминаются целые куски, которые казалось бы уже навсегда стерлись из памяти. Причем воспоминания живут не только на уровне зрительных образов, но и внутренних ощущений, вкуса, запаха... Равным образом и музыка некоторых жанров воспринимается как пророчество. Очередной парадокс - музыка, существующая исключительно во времени и благодаря времени, позволяет его преодолевать...
  
  Аида Ведищева - Лесной Олень (к/ф "Ох, уж эта Настя!")
  
  (319). Превосходство египетской цивилизации над греческой и тем более римской можно увидеть, даже просто сравнивая каноны красоты человеческого тела. В древнеегипетских изображениях и скульптурах фараонов, жрецов, писцов или рабов мы нигде не увидим рельефных мышц, выраженных бицепсов и трицепсов, квадратиков пресса на животе, коими изобилуют произведения искусства греков и римлян.Вместо этого мы видим весьма умеренно развитую мускулатуру египетских героев, гладкие тела округлой формы, которая сохраняется даже у скульптур мужчин, бесстрастные лица со взором устремленным куда - то вдаль. Уже одно это говорит о том, что греки а за ними и римляне, частично восприняв достижения культуры египтян, стали развиваться в другом направлении: в сторону культа силы и красоты человеческого тела и природных стихий, сделав даже своих богов антропоморфными. В то же время каноны древнеегипетского искусства говорят нам о вторичности физической силы и даже вторичности человека как такового в системе ценностей древних египтян. Они знали (или верили) про что - то большее, чем были они сами. Греки сумели воспринять только поверхность... Эта поверхность, кстати, оказалась очень живучей: она настойчиво и неумолимо доносит до нас каноны гармонии и красоты греков до сих пор...
  
  Михаил Щербаков - Нет заглавной буквы
  
  (320). Осознание своей миссии лишь по видимости связывает свободу. На самом деле оно освобождает от посторонних действий и суеты и дает свою собственную уникальную точку отсчета, которая только и может внести определенные меру и смысл в череду происходящих с нами событий...
  
  Михаил Щербаков - Болеро 1
  
  (321). Поиски истины о мире в той или иной форме всегда подразумевают вопрос: а как оно все устроено на самом деле? "На самом деле" - это не просто оборот речи, а некоторый идеал познания - абсолютное знание, которое объективно существует и к которому можно неограниченно приближаться с помощью интеллектуальных усилий, если придерживаться проверенных временем правил и не делать ошибок. Замаскированная гипотеза здесь заключается в том, что Абсолют объективен, т.е. никак не зависит от состояния нашего ума, языка, намерений, желаний, поведения, предпочтений, вкусов и привычек. Рассмотрим мир, в котором Абсолют и объективность - вообще говоря не связанные понятия. В таком мире Абсолют не обязательно объективен, а объективность не обязательно абсолютна. Практически, это означает например, что никакого объективного ответа на вопрос: "Вреден или полезен кофе на самом деле?" в этом мире просто в принципе не существует, а поиск хоть сколько нибудь универсального ответа будет серьезной методологической ошибкой. Точнее говоря, у каждого индивида будет своё "на самом деле" и свой личный правильный ответ и это будет обычной методологической нормой. И так - во всем! Может показаться, что наш реальный мир слишком далек от такого мира: ведь у нас есть наука и объективные знания, пусть неполные. Однако, мир в котором Абсолют и объективность разъединены, Абсолют не отрицает и не запрещает объективность, просто нет никакой гарантии, что наши объективные знания хоть на йоту приближают нас к Абсолюту и к пониманию того, как на "самом деле". Очень может быть что в какой-то момент нам придется сделать выбор между Абсолютом (т.е. тем, что на самом деле) и объективным знанием - и этот выбор будет жестоким или даже решающим испытанием...
  
  Михаил Щербаков - Любовь, как истина...
  
  (322). Иногда сказать - значит сделать! Но часто бывает и наоборот: сделать - значит просто что - то не сказать! Эффект иногда просто потрясающий: одно несказанное вовремя слово может изменить ситуацию, обстоятельства или даже жизнь - свою или чужую. Возьмем к примеру пословицы и поговорки, которые впитали в себя народную мудрость столетий. Мы привыкли к ним и думаем, что понимаем их и ничего нового в них уже не найдем. Но... Попробуем убрать из них одно или несколько последних слов и открывается бездна нового необычного смысла! Ниже - немного примеров. Определенности в усеченных вариантах конечно меньше, зато ассоциаций и простора для интерпретации больше. Интересно проследить, как бывший контекст пословицы иногда превращает обычное словосочетание в нечто многозначительное - русский коан %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  А Васька слушает:
  А воз и ныне:
  А вы друзья как ни садитесь, - все в музыканты:!
  Аппетит приходит вО время:
  Баба с возу кобыле:
  Бабка надвое:
  Без меня меня:
  Без труда не вытащишь
  Близок локоть, - да не
  Большому кораблю - большое:
  Будет и на нашей улице:
  В огороде бузина, а в Киеве?
  В одно ухо вошло, в другое:
  Вали кулем потом:
  Там хорошо, где нас:
  Век живи, век:
  Вернемся к нашим:
  Взялся за гуж - не говори:
  Видит око да зуб:
  Волков бояться - в лес!
  Вор у вора шапку:
  Вот где собака:
  Вот тебе, бабушка, и Юрьев...
  Враг моего врага - мой:
  Все дороги ведут:
  Все хорошо, что хорошо:
  Все это было бы смешно, когда бы не было так:
  Всех денег не:
  Встречают по одежке - провожают:
  Всю работу никогда:
  Всяк по - своему с ума:
  Всякий кулик на своем месте:
  Всякому овощу - свое:
  Вывел на чистую:
  Где дурак потерял - там умный:
  Глаза страшатся, а руки:?
  Горбатого могила:
  Пока гром, не грянет мужик:
  Гусь свинье:
  Два вора дерутся - честному...
  Двое пашут, а семеро руками:
  Дело мастера:
  Дело пахнет:
  Деньги - навоз:
  сегодня нет, а завтра:
  Держи нос по:
  Доверили козлу:
  Долг платежом:
  Долгие проводы - лишние:
  Дорога ложка:
  Дуракам закон:
  Дурная голова ногам:
  Ему про Фому, а он:
  Есть - да не про нашу:
  Жена - не гусли: поиграв, на стенку:
  Жизнь прожить - не поле...
  Жил на широкую:
  За что боролись, на то:
  Загнал, куда Макар телят:
  Заплутал в трех:
  Землю пашут - руками:
  Земля круглая - на краях:
  Злоба что лед - до тепла:
  Знает кошка, чье сало:
  Знал бы прикуп - жил бы:
  Знал бы, где упадешь, - соломки бы:
  И волки сыты, и овцы:..
  И на старуху бывает:
  И швец, и жнец и на дуде:
  Из двух зол выбирают:
  Из суда, что из пруда, сухой:
  Иль грудь в крестах, или голова:
  Каждый сам кузнец:
  Клади навоз густо - в амбаре не будет:
  Когда рак на горе:
  Когда я ем - я глух:
  Коза с волком тягалась - одна:
  Кончил дело - гуляй:
  Корень учения горек, а плоды его:?
  Который палец ни укуси - все:
  Кошке - игрушки, а мышке:?
  Красна птица перьем, а человек:?
  Красны похороны слезами, а свадьба:?
  Краткость - сестра:
  Крысы бегут с тонущего:
  Кто в лес, кто:?
  Кто кого сможет - тот того:
  Кто любовь несет, а кто чужое:
  Кто на борзом коне жениться поскачет, тот скоро:
  Кто обжегся на молоке, тот дует:
  Кто словом скор, тот в делах:
  Кто старое помянет, тому глаз:
  Куй железо, пока:
  Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он:
  Ласковый теленок двух маток:
  Лес рубят - щепки:
  Летать умеет тот, кто умеет:
  Ложка дегтя портит бочку:
  Лучше горькая правда, чем сладкая:
  Лучше десять виновных оправдать, чем одного невинного:
  Лучше один раз увидеть, чем сто раз:
  Лучше синица в руках, чем журавль:
  Лучше ужасный конец, чем ужас:
  Лучшее - враг:
  Лучшее утешение в несчастии - чужие:
  Любая крайность всегда граничит:
  Любишь кататься - люби...
  Любишь медок - люби
  Любовь зла - полюбишь:
  Люди - горох молотить, а воры - замки:
  Маленькое дело лучше большого:
  Мало видел, да долго:
  Много будешь знать - скоро:
  Москва не сразу:
  На безрыбьи и рак:
  На большом месте сидеть - много надобно:
  На воре и шапка:
  На всякую загадку есть своя:
  Неча на зеркало пенять, коли рожа:
  Назвался груздем - полезай:
  Не было забот - купила баба:
  Не верь коню в поле, а жене:
  Не зная броду, не лезь:
  Не клади все яйца:
  Не ошибается тот, кто ничего:
  Не плюй в колодец - пригодится:
  Не прав волк, что овцу съел, не права и овца:
  Не рой другому яму - сам:
  Не сиди на печи - будешь есть:
  Не та земля дорога, где медведь живет, а та, где курица:
  Не тот вор, кто крадет, а тот, кто лестницу:
  Не буди лиха, пока оно:
  Не ударил палец:
  Не ударил лицом:
  Не умеешь шить золотом - так бей:
  Незваный гость хуже:
  Нельзя объять:
  Ни в мать, ни в отца - а в проезжего:
  Отрежем гладко - поедим:
  Петь да плясать - не лен:
  Плох тот солдат, который не мечтает:
  По одежке - протягивай:
  Поглядит - как рублем:
  Погостили - пора и честь:
  Посади свинью на стол - она и с ножками:
  После драки кулаками:
  После сладкой попойки бывает горькое:
  Прав тот, у кого больше:
  Правда в огне не горит и в воде:
  Практика - критерий:
  Пристал как банный лист к голой:
  Работа - не волк в лес:
  Разошлись как в море:
  Ранняя птичка носок очищает, а поздняя - глаза:
  Руки - как крюки, да еще не тем концом:
  Рыба ищет, где глубже, а человек - где:
  Рыбак рыбака видит:
  С волками жить - по - волчьи:
  С миру по нитке - голому:
  Свежо предание - да верится:
  Своя рубашка ближе:
  Не говори гоп, пока:
  Скажи мне, кто твой друг, и я скажу:
  Скупой платит:
  Слышал краем:
  Слышит звон, да не знает...
  Смеется тот, кто смеется:
  Смех без причины - признак:
  Соврет - недорого:
  Старый друг лучше:
  Счастье как жар - птица - не каждому:
  Тише едешь - дальше:
  Тонкий намек на толстые:
  У кого что болит, тот о том:
  У кого щи жидки, а у кого бриллианты:
  Ума нет - считай:
  Ученье - свет, а неученье:?
  Факты - упрямая:
  Ходит как в воду:
  Хороша кашка, да мала:
  Хорошее замужество - прянишна коврижка, а худое замужество - гробова:
  Хорошо птичке в золотой клетке, а еще лучше на зеленой:
  Хочешь жить - умей:
  Худые вести не лежат:
  Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы:
  Чем дальше в лес - тем больше:
  Чем лучше живется - тем звоньше:
  Что написано пером - не вырубишь:
  Что у умного на уме, то у дурака:
  Чтобы рыбку съесть, надо в воду:
  Я не настолько богат, чтоб покупать:
  Яблоко от яблони недалеко:
  Доверие легко потерять, но сложно:
  Остановив часы, не остановишь:
  На то и щука в реке, чтоб карась:
  
  Аквариум - Песни рыбака (2003) - Туман над Янцзы
  
  (323). Самое слабое звено в процессе обучения кого - либо чему - либо заключается в принципиальной ограниченности обучающего, независимой от степени знания или незнания обучаемого. Даже поверхностное знакомство с историей человеческих знаний делает процесс обучения весьма сомнительным и условным, причем чем увереннее преподаются знания и чем многозначительнее делаются утверждения, тем более сомнительным становится процесс. Ведь завтра все самые современные учебники и модные идеи могут отправиться на свалку, а потомкам останется лишь констатировать нашу ограниченность, что впрочем тоже может стать поводом для новой констатации ограниченности следующих потомков и т.д. Все это лично для меня означает одно: если в процессе обучения и есть какой - то реальный смысл, то он заключается не столько в тех конкретных знаниях, которые преподаватель дает ученику, а в чем - то другом что происходит между слов и между строчек на доске. Трудно сказать конкретно, что это: может быть, - это отношение к своей профессии, может - отношение к ученикам, может - вкус, может - стиль рассуждений, может - философские принципы, которые иногда прорываются через стандартные объяснения, может - сарказм и юмор, или еще что - то - трудно сказать... Как бы то ни было, процесс передачи знаний сопровождается передачей каких то паттернов личности преподавателя - положительных или отрицательных, симпатичных или антипатичных - это второй вопрос... Но именно это "сопутствующее обстоятельство" делает процесс преподавания осмысленным в некотором абсолютном смысле, который не зависит от того, какая судьба уготована передаваемым знаниям завтра...
  
  Михаил Щербаков - Кончался август был туман
  
  (324). "Сверхпрезумпция порядочности" - это почти царский принцип жизни немногих людей, причем они встречаются независимо от пола, возраста и рода деятельности. Их великодушие - достойный пример.Даже когда другой человек представляется в плохом свете - по объективным причинам, по стечению обстоятельств или по чьему то злому умыслу, они не торопятся изменить о нем свое мнение не по инерции мышления, а по своим врожденным великодушию и способностью быть другим. И еще, возможно, по интуитивному знанию о том, что перед Богом все различия между людьми стремятся к нулю, хотя сами могут считать себя неверующими или далекими от Бога. Большинство людей живет по более осторожному принципу "презумпции порядочности". Однако часть этого большинства меняет свое мнение о другом человеке при всяком порыве "информационного ветра". Вчера они слагали гимны и хвалебные оды, а сегодня готовы разорвать его на клочки, потому что человек - то оказался плох. В таком случае всегда хочется сказать им: "Вы сами обличаете себя: вчера Вы не смогли увидеть плохого человека, а увидели только сегодня, когда об этом пишут газеты и говорят по ящику. Вы ведь наверняка считаете себя умными людьми, хорошими психологами и имеющими богатый жизненный опыт. Где же все это было вчера?" Удивительно, но это - распространенная вещь и в среде верующих людей, хотя, кажется, право кинуть камень в виновного Евангелие оставляет только безгрешным и по сей день. Неужели у нас так много безгрешных? Есть еще, конечно, и принцип "презумпции непорядочности" - но он к счастью пока не столь популярен...
  Ка Па Дзонг - ЗВЕЗДА
  
  (325). Сегодня вечером играли с дочками в экскурсию. Сначала старшая была экскурсоводом: она показывала нам свои вещи и рассказывала про них истории, которые сочиняла на ходу. Младшая (5 лет) слушала, слушала, потом не выдержала: - Прям какие - то лекции скучные... - Думаешь, твои лекции будут интереснее? - поинтересовался я. - Да. Они будут новогодние... Я включил диктофон и мы уселись слушать младшую... ... ...
  Я не знаю, как насчет интереснее, но через 15 минут мне просто пришлось выключить диктофон: она говорила практически без остановки, импровизируя и вводя новые персонажи на ходу и не обнаружив ни капли утомления к концу моей записи. Мы просто остановили ее, на что она пообещала в следующие выходные прочитать нам уже 2 лекции. Похоже, что их тема определится за секунду до начала
  
  Анна Кокарева - Новогодняя лекция - 21.12.2014
  
  (326). Есть вещи, в отношении которых прямые вопросы - бесполезны, бессмысленны или даже опасны. Человек, который подходит ко мне как к физику и спрашивает: "Ну - ка, скажи мне что такое ВРЕМЯ?" скорее всего не понимает сам ни своего вопроса, ни ответа - каков бы он ни был, ни возможностей физики. В такой ситуации лучше всего признаться в своем незнании (тем более, что это будет правдой): это обезоруживает и немного приводит в чувство. Я так и делаю. Это не значит, что я совсем ничего не знаю о времени и ничего не мог бы о нем сказать: история человечества - это поиски ответа и на этот вопрос. Но человека интересовали ведь не поиски, а ответ в духе пунктов задания из ЕГЭ типа А. Я могу рассказать красивую историю попыток постижения времени, но это ведь не будет ответом на поставленный столь прямолинейно вопрос. Мышление в духе ЕГЭ не допускает отсутствия однозначных ответов на некоторые вопросы или наличия нескольких исключающих, но одновременно правильных ответов, или уточнений вопроса путем замены, к примеру, "Что?" на "Кто?", или принципиальной неполноты языка для адекватного ответа, или ответа в форме процесса, или ответа без правильного вопроса, или существования невыразимых истин, или ложности любого ответа и т.д. Все эти тонкости передаются простым спасительным словосочетанием" "Я не знаю!", которое в данном случае вполне правдиво, но при этом означает не совсем то, что оно означает...
  
  Александр Дольский - Я глуп и потому...
  
  (327). Окружность - идеальная фигура во многих отношениях. Она обладает непрерывной симметрией вращения, она ограничивает максимальную площадь при фиксированной длине, содержит число Пи, разбивает плоскость на две несвязных компоненты, символизирует вечное возвращение... Она являлась предметом восхищения многих философов и ученых древности и предметом для пристального изучения современных ученых... Все сильно меняется, если мы смотрим на окружность не с позиций плоскости, а с точки зрения 3 - мерного пространства. Мы вдруг обнаруживаем, что это идеальное творение ничего не ограничивает, ее симметрия является сильно усеченной симметрией относительно вращений в 3 - мерном пространстве, вечное возвращение становится лишь проекцией на плоскость восхождения по спирали и т.д. Этот пример, на мой взгляд - прекрасная иллюстрация положения дел с любым предметом нашего восхищения и поклонения в окружающем мире. Стоит только представить его в какой - нибудь перспективе и предмет тускнеет... Здесь правда, происходит некоторая подмена: окружность прекрасно играет свою роль идеальной фигуры на плоскости. И кому - то может быть очень хорошо и комфортно на ней, а желания вникать в суть других измерений просто нет. Тем же, кто какой - то своей частью уже обитает в иных измерениях, просто стоит помнить, что окружность рождена для плоскости, а в иных измерениях имеются свои каноны идеального, которые вряд ли стоит применять к плоской окружности...
  
  Гнилые Топи - Мертвый звездолет (из фильма Через тернии к звездам)
  
  (328). Некоторые мои друзья, знакомые и оппоненты иногда упрекают меня в излишней на их взгляд категоричности и в излишней степени обобщения. Я согласен с ними в том, что в своих мыслях допускаю и категоричность, и обобщения, но не согласен с тем, что они излишни - категорически и в самом общем смысле Если мои друзья и оппоненты правы, пусть назовут хотя бы один закон, утверждение или правило, которое не имело бы исключений. Даже правило: "Любое правило имеет исключения!" я бы не стал возводить в ранг абсолютной истины - а вдруг я полностью прав в своей категоричности и степени обобщения? Любая попытка что - то сказать об этом мире неизбежно требует обобщения. Если мы так боимся ошибиться, то нам следовало бы просто молчать, но мы ведь все равно ошибаемся и... не молчим! Индукция ведет нас к пониманию (по крайней мере так принято считать в науке), дедукция - к следствиям и исключениям. Получается, что я ищу средства понимания, а мои оппоненты - сразу исключения. Их право, но почему одно лучше другого? Любой выбор, на который мы по сути обречены в этом мире, - всегда и неизбежно категоричен! Так почему бы не использовать категоричность для полезных целей, например для акцентирования внимания и провоцирования на ответ? При этом моим оппонентам не следует забывать, что моя категоричность в некоторых вопросах никоим образом не исключает категоричность прямопротивоположных утверждений. Если высказана некоторая интересная мысль, то ее отрицание скорее всего тоже будет интересным (впрочем обратное неверно: отрицание неинтересной мысли может оказаться интересным). При этом они могут быть одновременно верными или неверными! Оставим логику для научных статей: в общении можно позволить себе раздвинуть горизонты и расширить перспективы - никто ведь не принуждает ограничиваться жесткими рамками логики (разве что кроме самих нас). Хороший пример - Эзопова притча о языке. Язык - это самое прекрасное на свете (общение, стихи, выражение чувств,...) и самое скверное на свете (ложь, клевета, предательство). Друзья, знакомые и оппоненты - не бойтесь, будьте категоричнее! Возможно истина обитает именно там - на краю мнений, а тут посреди нас ей душно и темно...
  
  Иван Смирнов - Buddy (Братан)
  
  (329). Самый кардинальный способ решения всех жизненных проблем - стать настоящим...
  
  Александр Дольский - Баллада о бродячем музыканте
  
  (330). Недавно поймал себя на мысли, что начисто забыл ощущение скуки. После некоторого размышления, я кажется понял почему: я до сих пор не доказан
  
  Blind Roosevelt Graves - Crazy About My Baby
  
  (331). На днях один знакомый коллега, послушав мою музыку пирамиды Хеопса, прислал мне по почте идею как перекодировать ее кладку в музыку с помощью соображений квантовой механики и теории относительности. Он предложил мне взять на себя нотную часть, пообещав за это 25% авторства. Я отказался, но... идея с процентами в целом мне понравилась Если еще раз предложит - соглашусь, но буду торговаться: как минимум 33,3(3)% Т.е. треть - ему, треть - мне и треть - Хеопсу
  
  БГ и Аквариум - Мой друг Музыкант
  
  (332). Есть люди потухшие - кладбища идей, желаний и поступков. Есть люди тлеющие, подобно углям от большого ночного костра рано утром на рассвете. Есть люди вспыхивающие и сгорающие - как молниеносный пожар, раздуваемый ветром. Есть люди, которые горят ярко, но только если на них смотрят. Есть, наконец, люди, которые горят ровным внутренним светом сами по себе, независимо от условий и обстоятельств. Их свет не слепит, но освещает все вокруг, не обжигает, но греет, не занимает пространства, а наоборот увеличивает его. Мы конечно можем принимать решение - гореть нам или нет, но вот качество нашего света нам самим неподвластно...
  
  Виктор Попов - Рождественский романс (на стихи И.Бродского)
  
  (333). Как совместить сократовское "Я знаю, что ничего не знаю!" с образованием и жизненным опытом? Хотя Сократ не имел высшего образования в нашем понимании, вряд ли у кого - то повернется язык называть его темным. Неужели он лукавил, когда озвучивал эту максиму своей личности? - Вряд ли! Мне кажется здесь он был абсолютно честен. Разумеется, любой умный человек может сказать это и про себя, придя после продолжительного интеллектуального вояджа к отрезвляющим мыслям об ограниченности возможностей познания - временных или принципиальных - не так важно! Однако далеко не всякий может сказать о себе это абсолютно честно, как Сократ! Где - то в глубине сознания остается мысль, которая начинается примерно как - то так: "Нет, я конечно кое - что знаю а может даже и немало, но..." Дело здесь, как мне кажется, не в образовании и ни в эпохе, а в особом сократовском состоянии ума. Его можно условно охарактеризовать как "динамическое незнание". Современный образованный человек ориентирован на накопление самых различных знаний впрок - на всякий случай или для внутреннего самоутверждения. Но истинная ценность знаний проявляется только в момент их конкретного применения, т. е. в действительности важно не кто сколько знает, а кто сколько и как умеет делать, в чем бы это делание не выражалось. Сократовское "динамическое незнание" ориентировано на делание. До определенного момента - а именно до ситуации, в которой необходимо действие - сознание находится в состоянии "динамического незнания" - оно ничего не знает! Непосредственно перед деланием оно формулирует вопрос куда - то в сторону Высшего Сервера, и в момент делания получает ответ: как поступить. Вот и все! И нет нужды запоминать рецепт: во - первых, запоминать нечего, во - вторых, в следующий раз в подобной ситуации придет другой рецепт. Обычное "частично знающее сознание" работает намного сложнее и инертнее: сначала надо классифицировать ситуацию, потом проверить соответствующие стеки памяти, потом оценить - достаточно ли информации или стоит отказаться от делания, потом еще психологически убедить себя в возможности, потом... и т.д. Если "динамическое незнание" и "частичного знание" сравнивать по результатам, то можно сказать, что "динамическое незнание" на самом деле знает все, хотя и ничего не знает, в то время как "частичное знание", несмотря на то, что оно что - то знает, оказывается всегда неполным, сомнительным и условным даже в той области, которую оно вроде бы знает хорошо. Из биографии Сократа нам известно, как Сократ общался с Высшим сервером - у него был личный даймон (гений)...
  
  Иваси - Еще стрелу из колчана...
  
  (334). Чем больше у вещи мера ее условности, тем сильнее она вынуждена прятаться за своды правил и законов и кричать о себе. Напротив, самодостаточные вещи могут позволить себе обходиться без правил и молчать о себе. Их зону молчания можно сравнить с глубиной океана, на поверхности которого господствует ветер, волны и пена...
  
  Иван Смирнов - С тобой
  
  (335). В теории динамических систем есть понятия фокусов, предельных циклов и аттракторов. Последние представляют собой наиболее общий динамический режим движения, к которому система стремится независимо от того, каковы были начальные условия. Мне кажется, что в жизни тоже происходит так: человек, независимо от того, где он находился вначале, приходит к своему режиму жизни, который действует подобно аттрактору - аттрактор судьбы. От начальных условий будет зависеть лишь путь, по которому человек придет к своему аттрактору судьбы - короче или длиннее, прямее или извилистей. Если я прав, то это - камешек в огород будущих абитуриентов: не так важно, в какой вуз поступать! Сомнения почти беспочвенны: ваша воля в потоке событий все равно приведет вас к вашему аттрактору судьбы из любого вуза... Интуиции все же можно доверять: она ведь способна доносить до нас сигналы с наших будущих аттракторов. Кажется, люди называют это призванием
  
  Аквариум - Я инженер на сотню рублей (25 к 10)
  
  (336) (в продолжении 334). Любопытство всегда будет побеждать правила приличия, поскольку любопытство - самодостаточно и является частью человеческой природы, а правила приличия придуманы для того, чтобы эту природу как - то сдерживать и оформлять. Ограничусь лишь тремя примерами - на самом деле их бесчисленное множество!
  
  В детстве ни угроза родительского наказания, ни милиция, ни сторожа не могли помешать нашей дворовой компании пробраться на какой - нибудь склад, или в вентиляцию кулинарного училища, или в подвал своей или чужой школы, или на корабль в порту - жажда приключений была сильнее! Подумаешь, потерпеть часок нотаций учителей или 5 минут ремня родителей - это кратковременные неудобства по сравнению с восторгом от многочасовых собственных исследований реальности!
  
  В бытность начала работы Логоса я пробовал завести штатного бухгалтера - молодую девушку, сотрудницу пединститута. Как - то раз, я решил провести эксперимент: перед своим уходом я незаметно положил в нижний ящик своего стола банан с запиской съесть его и сказал ей, что я ухожу, она может делать здесь все что хочет, но только вот смотреть в нижний ящик моего стола категорически нельзя. Я устроил так, что на следующий день я увидел бы открывали ящик или нет. Когда я пришел на следующий день, мне даже не пришлось проверять свои уловки - банана не было! При встрече девушка честно призналась, что первое, что она сделала, когда я ушел - посмотрела в нижний ящик моего стола!
  
  Сегодня я ехал в маршрутке. Напротив меня сидел молодой парень лет 25: в левой руке у него был энергетический напиток, в правой - смартфон, на котором он гонял в машины на бешеной скорости. На очередной остановке в маршрутку зашли молодая мама с девочкой лет 7. Возле парня было свободное сиденье и как только девочка уселась туда, она сразу вперилась через плечо парня в экран с игрой. Мама пыталась говорить ей - мол, не смотри, неприлично же, потом теребила ее, но та или не отвечала или отвечала, не отводя взгляда с экрана: "Ну, мне же интересно!" Это был очень зрелищный поединок правил приличия с любопытством, в котором эти правила были положены на обе лопатки!
  
  Михаил Щербаков - Южный ветер...
  
  (337). Сегодня мы подошли к организации лекций более основательно: мы заранее обозначили тему, попытались сделать план, включили вопросы в конце. В результате созрели целых две лекции: и у старшей, и у младшей. Лекция старшей навеяна Булычевской Алисой, у младшей - как и раньше свободный полет. Из последней части лекции младшей (там где начинаются вопросы), становится очевидным генезис того состояния взрослых дядей и тетей, в котором вопросы после их выступлений воспринимаются ими как явная или скрытая агрессия в их сторону. Но ведь довольно часто бывает так, что вопросы - это всего лишь вопросы
  
  Маша Кокарева - О школе будущего
  
  Аня Кокарева - Почему Дед Мороз грустный?
  
  (338). Гомеостаз личности во вселенной подчиняется трем простым правилам. Во - первых, личность не должна позиционировать себя в иерархии вселенского бытия выше своего истинного положения - психологические цепи питания и взаимодействия не выдержат перегрузки . Во - вторых, она не должна позиционировать себя и ниже своего истинного положения: горение в полнакала чревато неустойчивостью рабочей точки вольт - амперной характеристики в цепи самоидентификации. Однако, позиционирование себя и в точном соответствии со своим истинным положением в иерархии бытия тоже недопустимо: отсутствие начальной разности потенциалов приведет к тому, что личность просто остановится и за(у)мрет в самотождественности собственного бытия. Простой логический анализ приводит к заключению, что гомеостазис личности невозможен в рамках бинарной логики. Ну и что? Если логика мешает личности быть, - тем хуже для логики! В действительности логика помогает личности только умирать - медленно и верно, в полном соответствии с научными знаниями по этому вопросу...
  
  Иваси - Девятый вал
  
  (339). Сторожевые маяки жизни - поступки, стыд за которые не проходит...
  БГ - Начальник Фарфоровой Башни
  (340). Традиция - это способ закольцевания времени, революция - способ его выпрямления, знание - способ его обмана, вера - способ его преодоления, любовь - способ его уничтожения...
  Эдуард Артемьев - В сетях времени (1993)
  
  (341). Есть убийственная аргументация: "Нечто (неважно что!) у нас лучше, чем у них, поэтому это нечто у нас хорошо". Действует - безотказно, распространение - повальное, впечатление - убедительное. Но ошибка очевидна: если у них отвратительно, то лучше - это плохо, а плохо не есть хорошо. Т.е. утверждение по сути сводится к тому, что плохо это хорошо, но в такой форме - это уже спорно. Поэтому используется именно первая форма, которая постепенно приучает нас к тому, что плохо - это норма жизни, по другому - никак и так и должно быть чуть ли не по природе вещей. Почему бы не делать просто хорошо, без оглядки на то, как это плохо у других? Ну или если уж не можется или не хочется, то не называть плохое хорошим? Так появляется релятивизм - учение о том, как произвести хорошее впечатление, находясь по уши в дерьме
  
  Александр Дольский - Ошметки
  
  (342). "Вся жизнь игра, а люди в ней актеры", - сказал Шекспир и был, конечно, прав. Но иногда создается стойкое ощущение, что жизненный спектакль кто - то попытался изменить прямо по ходу действия. Декорации изменены или испорчены, но актеры не замечают и продолжают играть выученные роли, - невпопад и не в лад. Вместо драмы получается трагедия, фарс или вообще не пойми что, актеры недоумевают, путаются в своей роли, но при этом продолжают слушать своих суфлеров из будки под сценой. Иногда даже в этом хаосе проступают контуры грандиозной мистерии - полной радости и удивления, в которой у каждого могла быть своя уникальная роль, но кто - то перемешал кусочки паззла и незаметно заменил их часть другими - совсем из другого спектакля. Поэтому картинка не складывается и... никогда не сложится! Тем, кому надоело быть актером испорченной пьесы и кто любит отгадывать загадки, остаются лишь попытки догадаться о плане первоначального спектакля по кусочкам настоящего паззла, которые в этом хаосе надо еще отыскать...
  
  Ольга Арефьева и Ковчег 2013 - Театр
  
  (343). Основная последовательность жизненных состояний: барьер обывателя - "не могу и не хочу", барьер ученика "не могу, но хочу", отсутствие барьеров у профессионала - "хочу и могу", барьер мастера - "могу, но не хочу"...
  
  Аквариум - Дело мастера Бо
  
  (344). Если из жизни современного человека убрать все условности, придуманные им главным образом для того, чтобы сделать себя в своих глазах великим и облегчить путь к этому величию, то эта его жизнь, пожалуй, опустеет. Исчезнут все регалии, положения, заслуги, послужные списки, степени, награды, оценки, критерии, авторитеты, звезды, кумиры и фанаты, школы, посвящения и т.д. и человек останется один на один с реальностью без рамки. Она скорее всего будет представляться ему аморфной, пугающей, бессмысленной, унылой, но... она будет настоящей! Пусть каждый спросит себя ради эксперимента: а нужна ли ему настоящая реальность без рукотворных условностей? Ведь она будоражит что - то глубинное и большое, что спит во время бесконечного карнавала условностей - внутреннего Гулливера, уже давно порабощенного лилипутами. Нам все равно придется встретиться с ним, но лилипуты хорошо знают свое дело. Вот почему мы так страшимся своего одиночества - лилипуты скрывают от нас правду
  
  Михаил Щербаков - Одиночество
  
  (345). Праздник Рождества хорошо подтверждает идею человека - вселенной: в некоторых вселенных в этот день произошло нечто очень значительное, в других не произошло ничего особенного. По правде говоря, у нас нет никаких весомых доводов для предпочтения одних вселенных другим, кроме нашей веры. Но разница между упомянутыми вселенными все же есть: в тех, в которых есть праздник Рождества нам есть Кому сказать "Спасибо!"
  
  Михаил Щербаков - Из руин и забвенья
  
  (346). Быть правым - слишком малая награда по сравнению с теми усилиями и жертвами, которые обычно тратятся на доказательства своей правоты. Быть понятым - уже много лучше. Но и это - ничто по сравнению с тем, чтобы быть правильно понятым. Я сам слишком много раз обманывался на этот счет как в одну, так и в другую сторону: я считал, что правильно понимаю, но ошибался или полагался на то, что меня правильно понимают - и снова ошибался... Для приведения в порядок своей собственной вселенной достаточно лишь понимать окружающих и совсем не обязательно делать это правильно. Проблема возникает при попытке соприкоснуть вселенные или попытке помощи другой вселенной даже в случае, когда об этом просят. Здесь при непредвзятом и открытом отношении нас ждет множество новых открытий как в своей вселенной, так и в другой. Для правильного понимания устройства другой вселенной мало настойчивости и любопытства, интеллекта, мозгов, жизненного опыта, книг, Googla, советов друзей и т.д. Необходимо еще что - то важное... Кажется, нужно еще... полюбить эту другую вселенную... Правда, если все меня сейчас понимают правильно, то лично мне столько не выдержать
  
  Михаил Щербаков - Душенька
  
  (347). Настоящая мечта должна быть абсолютно недостижимой, - в противном случае она будет достигнута и превратится в ничто... Сама жизнь является испытательным полигоном. На вечеринках и праздниках я никогда не пью "за сбычу мечт", но ...это не помогло мне! В этот НГ я имел неосторожность проговориться о своей детской мечте: в детстве я мечтал, что когда вырасту большим, я куплю себе 100 солдатиков и буду играть в них. Когда я вырос большим а потом и очень большим и появилось несметное разнообразие солдатиков, о которых я не мог и мечтать в своем детстве, я понял, что не стоит торопиться с покупкой - мечта из самого детства многого стоит. Собственно никакого секрета не было, я и раньше говорил об этом друзьям и знакомым: мы вместе прикалывались надо мной и на этом все заканчивалось. Я был уверен, что никому ведь в голову не придет выйти за рамки дружеского разговора! Но на этот раз я ошибся: одна моя знакомая решила сделать мне очень хороший новогодний подарок с философским смыслом. Когда после НГ я пришел на работу, рабочий стол был завален наборами шикарных солдатиков разных мастей и цветов в количестве 100 шт, а рядом лежала записка от знакомой, содержание которой сводилось, грубо говоря, к пожеланию, чтобы я мечтал о чем - нибудь другом! Отсюда следует по меньшей мере три "никогда": 1) никогда не мечтать вслух; 2) никогда не мечтать о материальном; 3) никогда не забывать про непредсказуемость женской половины, даже когда она предсказуема. Теперь я хожу dreamless, но зато теперь у меня есть 100 отличных солдатиков, в которых я с удовольствием играю вместе со своими дочками
  
  Юрий Антонов - Мечта Сбывается
  
  (348). Главный изъян любых выводов, полученных научным методом - это их частичная или полная изоляция от общего глобального контекста. Проблема получает научную постановку, когда она локализована, в ней выделено конечное число определяющих факторов, которые по каким - нибудь соображениям считаются главными, а все остальное рассматривается как несущественный фон. Но фон всегда участвует и незаметно ставит в конце полученного таким образом научного результата маленький знак вопроса: "Кофе вредно! - Кофе вредно?", "Вселенная бесконечна! - Вселенная бесконечна?" и т.д. Никто не доказал, что слабое воздействие всегда дает пропорционально слабый результат. Напротив, мы все чаще обнаруживаем обратное... С другой стороны мы сами и все что существует вокруг нас интегрировано в один организм, истинные законы которого из самых общих предположений предполагают связь всего со всем, которая вовсе не обязана быть жестко ограниченной рамками привычной нам концепции причинности. Если наши чувства и интуиция тоже интегрированы в это целое, то именно они должны быть нашими самыми надежными проводниками в нем. "Чувства обманывают" - говорят нам и приводят пример с предметами в комнате, которые имеют одинаковую температуру, но металлические на ощупь кажутся холоднее, чем скажем деревянные. Но стоит разобраться - кто же здесь кого обманывает? Металл при соприкосновении с ним активно забирает у нас тепло, а дерево нет - и этот факт гораздо важнее для нашего теплового равновесия с окружающей средой, чем абстрактное понятие температуры, связанное с невидимым тепловым движением абстрактных частиц. Чувства и ощущения отражают именно этот важный для нашей жизни факт, а не абстрактные концепции, лежащие в основе наших попыток построить научную картину этого мира. Если немного подумать - так происходит всякий раз, когда мы сравниваем непосредственное восприятие мира и восприятие, опосредованное через призму научных знаний. Современная человеческая цивилизация в целом живет этой опосредованной жизнью, при том что профессиональные ученые составляют всего долю процента населения. Мне кажется, что стоит попробовать вернуться к миру непосредственных вещей и событий - хотя бы из чисто научного любопытства
  
  Михаил Щербаков - Школа танцев 1 (Избранное 1)
  
  (349). Вся надежда - на неаддитивность! Непонятно? Сейчас поясню. Речь идет о методе Мюнхгаузена решения всех жизненных проблем, в основе которых лежит общая "концепция болота", в каком бы смысле она не понималось. Как это известно из основополагающей работы Распе, веселый барон вытащил себя (и, кажется, еще свою лошадь в придачу) из болота за собственные волосы. Даже если отвлечься от прочностных характеристик волос, которые у барона были, само собой разумеется, предельно высокими, благодаря регулярным тренировкам, традиционные возражения против этого метода заключаются в том, что третий закон Ньютона (грубо говоря, действие равно противодействию) запрещает подобную процедуру. Однако, как показал Нолл в 1970 - е, логическая структура классической механики предполагает, что третий закон Ньютона не является ее аксиомой, а является теоремой, которая следует из другой аксиомы: равнодействующая всех сил, действующая на любое тело вселенной аддитивна на его частях. Непонятно? Сейчас поясню. Речь идет об одном важном свойстве величин, которым мы часто пользуемся не задумываясь. Любое протяженное тело можно мысленно разбить на любое число частей. При этом силу, действующую на это тело со стороны других тел (она, собственно и называется равнодействующей) мы всегда подсчитываем как сумму (векторную!) сил, действующих со стороны окружающих тел на выделенные нами части. Это свойство и выражает аддитивность равнодействующей. Опыт говорит нам, что большинство сил с хорошей точностью удовлетворяют этому принципу. Но точного его выполнения может и не быть! Поэтому неаддитивность сил (в психологии мы должны говорить про неаддитивность желаний, мотиваций и влечений) дает новые возможности для решения жизненно насущных проблем, которые запрещены с позиций традиционного взгляда на вещи. Математически свойство аддитивности эквивалентно возможности представления аддитивной величины в виде интеграла по объему тела (наличие плотности). Поэтому исходную мысль можно выразить и так: вся надежда на то, что мы - не интегралы!
  
  (350). Универсальный выход из творческого кризиса - признание равноправной реальности мира не совершённых нами дел и мира дел совершённых...
  
  Михаил Щербаков - Болеро 2
  
  (351). Концепция полной предопределенности и отсутствия свободы воли имеет свои несомненные плюсы. Человек, который придерживается ее, к примеру, никогда и никуда не опаздывает. Я ее не придерживаюсь и... только что опоздал на свой поезд
  
  Михаил Щербаков - Песня о тройке
  
  (352). Есть много достоверных причин, почему мы не можем быть счастливыми - этому посвящены тысячи томов умных книг и терабайты информации в сети. Есть немного необщепринятых и зыбких зацепок, почему мы могли бы быть счастливыми. Но в конечном счете, жизнь - это уникальная возможность быть счастливым, несмотря ни на что
  
  Михаил Щербаков - Навещая знакомый берег
  
  (353). Иногда мне кажется, что сегодня нельзя любить Родину, если одновременно ее не ненавидеть, и нельзя ненавидеть, если не любить безумно...
  
  Михаил Щербаков - Тоска по родине
  
  (354). Предположим, что после всемирного катаклизма, люди, которые сумели выжить, остались без зрения и этот дефект закрепился генетически. Они смогут построить новую цивилизацию, в основе которой будут лежать четыре из пяти органов восприятия, которые будут острее и развитее, чем у нас.Эта цивилизация может даже стать великой и могущественной: она подарит истории свою науку и технику, произведения искусства, торговлю, транспортные средства, - все это будет учитывать все особенности их восприятия мира. Их историки научатся с помощью передовых технологий исследовать тексты древних (наших) книг, в которых будет много непонятных слов, которым в их мире ничего не соответствует. Они попробуют интерпретировать тексты на своем языке: к примеру, Солнце будет ассоциироваться у них с теплом, а яркий ослепительный свет Солнца, о котором они прочитают в древних книгах, они могут интерпретировать либо в символическом, либо в духовном смысле, либо они могут сказать, что много лет назад у Солнца были некоторые качества, которые когда - то давно вдруг исчезли. Древние книги будут содержать много загадок, которые с трудом будут укладываться в существующие теории, основанные на четырех органах восприятия. И если вдруг когда - нибудь произойдет мутация и родится человек с цветным или даже черно - белым зрением, - он увидит окружающий мир и все достижения по новому. Некоторое время ему придется потратить, чтобы перестроить свое мышление и привычки, укорененные в культуре без зрения, и приспособиться к зрячей жизни. Он сумеет правильно прочесть древние тексты, он увидит убожество лучших достижений своей незрячей цивилизации, он один после некоторой подготовки сумеет организовать и выполнить любую работу лучше тысяч незрячих, собранных вместе. Но кем он будет представляться для своих современников? Гением? Пророком? Или сумасшедшим? ... Но мы то можем жить спокойно: у нас есть зрение и остальные органы чувств, а еще есть культ ума, воли, физической силы и красоты человеческого тела, материальные блага, и общество высокого уровня организации, в котором мы занимаем в общем и целом достойное положение или можем стремиться к этому. Катаклизм еще не произошел, хотя периодически появляются некоторые странные люди, которые рассказывают незамысловатые истории про сотворение мира, грехопадение, всемирный потоп, Рождество, Пасху, рай и ад и прочие странные вещи, недоступные ни чувствам, ни уму. Все это можно легко объяснить страхом перед силами природы и некоторой отсталостью прошлых поколений, которые были незнакомы с достижениями современной физики, химии, психологии, истории и... психиатрии
  М. Щербаков - Песня о героях
  355. Когда ничего нельзя изменить, можно хотя бы попробовать назвать вещи своими именами. Конечно, сломанный компьютер останется неработающим независимо от того, как его называть: компьютером или унитазом. Но если называть его компьютером, а не унитазом, - намного больше шансов, что его не придет ремонтировать сантехник...
  
  Аквариум - Комната, лишённая зеркал
  (356). Иногда я завидую людям, которые никогда не ели помидоры с сахаром, не читали Борхеса, не умирали от сомнений и неразделенной любви и не делали что - нибудь просто так, нипочему - у них ведь еще все впереди
  А.Дольский - Пока живешь на свете (Так хочется...)
  
  (357). В последнее время обнаруживаю вокруг все больше прагматичных и практичных знакомых женщин и все меньше мужчин с такими качествами. Если отбросить теорию про инфантильность и безответственность мужской половины, которую придумали основатели феминизма, то остается вопрос: почему так происходит? Один из ответов, который приходит в голову: мужчины в современном мире играют роль консерванта творческого и хаотического начала. Общество, построенное исключительно на принципах прагматизма и практической пользы, обречено на вырождение и вымирание: оно предсказуемо, депрессивно, с большой вероятностью тоталитарно и не имеет внутренних стимулов и возможностей для развития. То есть женщинам в современном мире отводится тактическая роль - выживание общества сейчас, мужчинам стратегическая - выживание в целом. Предвижу возражения и упреки со стороны женской половины, поэтому должен уточнить - никто не лучше, мы все нужны
  
  Александр Дольский - Две женщины
  (358). Жизнь среди настоящих вещей похожа на путешествие только в одну сторону: раз попробовав, потом уже невозможно вернуться к ненастоящему. Поэтому, прежде чем начинать, стоит задуматься: все ли свои ненастоящие дела мы уже закончили?
  Михаил Щербаков - Я фланирую над миром
  
  (359). Труднее всего прощать людям, которые не оправдали наших ожиданий от них. Они - несостоявшиеся мы сами, поэтому простить их - значит навсегда отдать в пустоту окружающего пространства кусочек себя. Может быть даже окружающее пространство станет от этого чуть теплее, но мы, скорее всего, уже никогда не узнаем об этом...
  Александр Дольский - От прощанья до прощанья
  (360). О трех новинках отечественного кино, которые радуют, но не радуют... Дурак (реж. Юрий Быков, драма, 2014). Название относится к главному герою - слесарю - сантехнику Дмитрию Никитину, который даже и совсем не дурак - готовится к поступлению в институт, изучает архитектуру и сопромат между сменами. Просто ему не сильно повезло в современном обществе: у него есть совесть, которая не дает плыть по течению и закрывать глаза на проблемы вокруг. Общежитие на окраине Города вот - вот обрушится и убьет своих обитателей - представителей "социального низа", но знает об этом по случайному стечению обстоятельств только главный герой, а остальные не знают и знать не хотят. Контраст в фильме даже не дуалистичен, а тройственен: главный герой со своей совестью, власть имущие со своими инстинктами и "социальный низ" - со своими. Весь фильм является иллюстрацией к поговорке "Не сделай добра - не получишь зла!". Симпатию в фильме вызывает, пожалуй, только главный герой, но главный вопрос фильма остается открытым: "А стоит ли делать добро для тех, кому оно не нужно?" Думаю, что однозначного ответа на этот вопрос не существует...
  Левиафан (реж. Андрей Звягинцев, драма, 2014) Этот фильм озадачил всех: жюри международных кинофестивалей, патриотов и недоброжелателей России, православную общественность, министерство культуры и даже самих киноактеров, играющих в фильме. Фильм - притча, повествующий о судьбе автослесаря Николая Сергеева (игра Алексея Серебрякова потрясающа), живущего в прибрежном городке на берегу Баренцева моря. Местной власти в лице мэра приглянулось место, на котором стоит дом Николая и она через суд (состоящий в сговоре с мэром) добивается принудительного выкупа места за символические деньги. Внешняя линия сюжета повествует о противостоянии маленького человека и власти (Левиафана - это библейское подводное чудовище, которое упоминается в книге Иова). Но сюжет не исчерпывается этой внешней линией - в нем есть много различных плоскостей зрения: государственная, социальная, психологическая, философская, религиозная, клерикальная. Фильм снят в первую очередь о нас (хотя это фильм - гротеск, а не портрет) и для нас (людей, причастных к русской или даже точнее российской культуре) - как бы не хотели отгородиться от него некоторые представители православно - патриотических кругов. Конечно, такой фильм льет даже слишком много воды на мельницу недоброжелателей России. Но знание своих недостатков приносит гораздо больше пользы их носителю, а не его врагам... Министр культуры был поставлен в сложное положение после присуждения фильму "Золотого Глобуса" в Каннах: "Фильм талантливый, но он мне не понравился..." - А как еще российскому министру можно официально сказать, что фильм (в котором много ненормативной лексики, алкоголя, и неприглядных сторон официальных структур) его зацепил? Российский Левиафан простирается гораздо дальше власти и богатства - он живет внутри нас, но кто отважится заглянуть внутрь себя так глубоко?.
  Палач (Вячеслав Никифоров, драма, детектив, триллер, сериал - 10 серий, 2015). Фильм основан на реальной истории Антонины Макаровой (Тоньки - пулеметчицы) (она приводила в исполнение смертные приговоры немцев на оккупированных ими во время войны советских территориях, расстреляв в общей сложности около 1500 человек) и ее разоблачении в 60 - е. Можно сказать, что фильм является современной версией "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского, хотя акценты и развязка у этой версии более жесткие, чем в истории Родиона Раскольникова. Преступление и связанная с ним ложь в этом фильме обретают почти физически осязаемую тяжесть: героиня так до конца и не понимает (но хочется верить, - чувствует), что ее прошлое обрекает в настоящем на мучения и даже на смерть не только ее саму, но и многих близких людей. Тяжелая цепь причин и следствий в некоторый момент начинает раскачивать ее жизнь с нарастающим размахом и в какой - то момент лодка переворачивается и наступает момент истины... В сюжет фильма очень искусно встроена загадка, решение которой начинает проступать только в 8 - й серии. 9 и 10 серии смотреть реально тяжело - эффект присутствия + потрясающая игра актеров. Но есть и красивые драматические находки, как - то сглаживающие острые углы фильма - они параллельны основному сюжету. В одной из последних серий молодая журналистка прислоняется к главному герою в годах, которого сильно любит и говорит в смятении чувств: Я обещаю, что когда - нибудь обязательно тебя разлюблю" Все три фильма - сложны, неоднозначны и депрессивны. Поэтому никак нельзя сказать, что они радуют. Но та правда, которую пытаются обнаружить эти фильмы, - она тоже есть. И она вовсе не обязана быть легкой и радостной. Эти фильмы дают повод задуматься о ней и, пропустив через себя или может быть даже отбросив подальше, сделать следующий шаг своей жизни уже немного другими людьми. Возможно, чуть более мудрыми. Это - радует...
  Александр Дольский - Горы и глубины
  
  (361). Книжные полки, уставленные ровными рядами книг, без пропусков, без книг лежащих поперек или сверху или вообще набросанных как попало - нет для меня более удручающей картины! Все стоит на своих местах и не хочется нарушать эту статическую гармонию знаний и порядка. Иногда эта гармония означает просто, что к полкам никто не подходит, но даже когда подходят, книги берут для того, чтобы потом вернуть их на свое место... ...Некоторые люди напоминают мне такие книжные полки: у них все разложено по полочкам, полочек немного, но все, что бы ни попалось им, обязательно найдет там свое место. Эти люди не могут быть неправыми, ну разве что в короткие промежутки времени, во время поисков места на своих полках... ... Однажды, когда я жил в общежитии, мои книжные полки рухнули от веса все прибывающих книг, и я прозрел... но сделал новые полки в два раза крепче прежних
  
  Александр Мирзаян - Вот я вновь посетил
  
  (362). Есть одно состояние, в котором человек способен совершить поступки, намного превосходящие его возможности - это когда уже больше нечего терять. Когда потеряно не все, поступки еще измеряются той ценой, которую имеет потенциальная потеря. Но когда потеряно все, а собственная жизнь после этого тоже не имеет никакой особой значимости, поступки обретают цельность и... первобытные черты, свободные от условностей культуры, рассудка и морали. Остается только свобода выпущенной из лука стрелы и... Бог, который направит или остановит. Даже один человек в таком состоянии способен сделать многое, но если таких людей двое, трое, группа или тем более часть страны - они могут менять ход истории. Это и не беда - изменить ход истории - его полезно иногда как следует менять. Беда, если эти люди - сверхчеловеки, станут жертвами чьих - то умелых манипуляций. Это будет означать, что нож из рук хирурга перешел в руки подлого убийцы...
  Александр Дольский - Жизнь замшело висит
  (363). Первая ступень на пути освобождения - это жизнь, прикованная к гранитной скале, когда ни цепи, ни скала даже не замечаются. Они стали неотъемлемой частью этой жизни... Вторая ступень - прозрение о цепях и скале и попытки освободиться от них тотчас же подручными средствами. Эти попытки иногда заканчиваются падением в глубокую пропасть, или заменой одних цепей на другие и возврат на первую ступень, или мышечным спазмом, судорогой жизни, когда желание сбросить свои цепи обволакивает волю большим темным облаком. Те, кому удается освободиться от своих цепей на этом этапе и сразу же не упасть в пропасть, похожи на новорожденных младенцев, которые не имеют никакого представления о том, что им делать со своей свободой, но их все равно называют великими... Правда, для них ступени уже закончились... Третья ступень - осознание той части свободы, которую оставляют нам цепи. Трезвое рассуждение обнаруживает, что остается немало, а используется лишь малая часть. На этой ступени мы можем сделать немало добрых и полезных дел (впрочем равно как злых и бесполезных!) для окружающих и для себя, сохраняя желание все же когда - нибудь избавиться от своих цепей... Четвертая ступень - прозрение о... необходимости своих цепей! Слишком много раз они удерживали нас от срывов и падений, чтобы быть досадной и нелепой случайностью. Без них мы не имели бы возможности ошибаться и учиться, а с ними мы можем даже исследовать малоизвестные территории жизни в известных пределах, правда... Пятая ступень - это чувство благодарности Тому, кто никогда не забывал о нас и устроил все с самого начала и, возможно... желание навсегда остаться в своих цепях - так ведь привычнее и безопаснее... Но необходимые уроки и тренировки пройдены и наступает - Шестая ступень - когда цепи чудесным образом размягчаются и растворяются в пустоте. Легко вообще не заметить своей свободы... Но даже когда она вдруг замечена и осознана, теперь уже нет ни эйфории, ни желания рискованных экспериментов над собой и своими ближними, ни страха, ни отчаяния. Есть спокойная уверенность в правильности прошлого пути и благоприятном исходе будущего и глубокая благодарность. Нет лишних движений, все получается, ничто не мешает... Нет и, наверное, не может быть свободных людей, но есть освобожденные...
  Ка Па Дзонг - Ночь падающих птиц
  
  (364). Быть великодушным - значит не только легко прощать и забывать чужое зло, направленное против нас, но и уметь прощать себе свое собственное прошлое, наполненное собственными ошибками. Разница между требовательностью и великодушием к себе заключается в том, что первая нацелена на мысли и поступки в настоящем - какой смысл требовать чего - то от прошлого? С другой стороны, если мы отпускаем свое прощлое, то прошлое отпускает нас. Человек, ненавидящий себя за свое прошлое, не имеет ни настоящего, ни будущего. Человек, простивший и отпустивший свое прошлое, имеет право быть великодушным...
  Александр Мирзаян - Воспоминания о 60 - х
  (365). История любой человеческой жизни - это растянутая во времени попытка стать настоящим. Любое событие или обстоятельство в жизни - это либо ступень к этому, либо препятствие. Препятствий на пути к собственной настоящести очень много, гораздо больше, чем сопутствующих вещей. Часть из этих препятствий записана в наших генах, часть мы получаем в наследство от цивилизации - чем она высокоразвитее, тем больше препятствий, - еще одну часть мы получаем от нашего окружения и, наконец, последнюю часть под разными предлогами выбираем сами. Ненастоящесть сильно повторяется, поэтому в мире ненастоящих так много похожих людей - психологические типы, тесты, таблицы и характеристики только и возможны в этом ненастоящем мире. Настоящесть не повторяется ни в одном из своих проявлений и потому упраздняет всякую психологию. По этой причине и путь к собственной настоящести предельно индивидуален, хотя и может по видимости принадлежать к одному из известных человечеству направлений. Один из признаков ненастоящести - размышления на тему собственной настоящести. Один из признаков настоящести - полное опосредование внешнего внутренним. Все, за что бы не брался настоящий, наполнено внутренним смыслом и светом, который настоящий передает тому, чем он в данный момент занят. Настоящие - маги и волшебники в видимом мире, потому что вокруг них все просыпается или оживает или даже рождается и живет новой жизнью. Ненастоящие - в лучшем случае поддерживают ее, в худшем - они подражатели или реаниматоры, в совсем плохом - гробовщики. Внутри настоящего распростерт огромный Океан, который способен вместить в свои глубины реальность и сделать из нее отдельные континенты и острова с меняющимся рельефом. И возможно, что Океаны, живущие внутри разных настоящих, представляют собой один и тот же Океан, который связывает их своими бескрайними и бездонными солеными водами всегда и везде...
  Александр Гейнц и Сергей Данилов - Океан
  
  (366) (високосная и последняя). Жизнь на другом берегу реки - по внешнему виду диком, скалистом и туманном - лишь поначалу представляется пугающей и опасной - ее можно даже нечаянно спутать со смертью. Но все эти страхи - это лишь последние хитроумные уловки этого берега, на котором все налажено, привычно, ясно и... пусто. Большая часть того, что представляет интерес на этом берегу, в перспективе с того берега становится незначительным и нелепым. Напротив очень малая часть из того, что есть на этом берегу, имеет какое - то продолжение на том - продолжение непостижимое и грандиозное, уводящее от скалистого берега в глубину таинственного и необжитого, но прекрасного материка. Побывав там и немного привыкнув к тишине окружающего девственного ландшафта, обратно возвращаться не хочется. Но мой старый приятель Харон неизменно приплывает в условленные время и место и перевозит меня на этот берег на своей просторной и потемневшей от времени лодке. По пути мы обсуждаем с ним всякую всячину: добро и зло, смерть и бессмертие и последние новости этого берега... Потом я отправляюсь по своим делам на этом берегу, но образ того берега живет во мне и освещает окружающее своим светом, и оно делается светлее и мягче. Я хожу, разговариваю, работаю как все, но окружающая суета почти уже никак не угнетает меня: свет с того берега делает ее бессильной, а в ее мельтешении даже проступают едва уловимые контуры того, что она так пытается скрыть... Моя работа проста - я ищу проснувшихся, рассказываю им про другой берег и помогаю им попасть туда, если они этого хотят. Харон перевозит нас туда вместе и мы расходимся на берегу - места много и его хватит на всех желающих! В гости там ходить конечно не запрещено, но это просто не принято - мне трудно объяснить почему! Исследование незнакомой территории требует внимания и сосредоточенности, хотя может быть по мере удаления вглубь удивительного материка некоторые пути и сходятся - но я еще не продвинулся так далеко! Меня тоже когда-то нашли на этом берегу, - потерявшегося, полуживого и отчаявшегося, но проснувшегося, однако это уже другая история...
  Александр Дольский - Нет в мире высшего блаженства( Откровения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"