Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Об одном из первых физиков-теоретиков в истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Пармениде и его Сферосе

  Одним из первых "физиков-теоретиков" был Парменид - древнегреческий философ, один из основателей элейской школы, традиционные темы которой были: бытие и небытие, пространство, время, движение. Парменид в своем учении сумел абстрагироваться от видимой изменчивости мира и его многообразия и придти к идее абсолютного Бытия - вечного, единого, неизменного, безусловного, неделимого. Более того, он облек это абсолютное бытие в конкретную форму - форму сферы (Сферос), которую греки считали самой совершенной фигурой. Несмотря на то, что его рассуждения кажутся нам сегодня наивными и уязвимыми для всесторонней критики, а учение в целом чисто умозрительным, стоит все же оценить по достоинству первые шаги человечества в сторону абстрактных моделей реальности, из которых дедуктивно (или полудедуктивно) разворачиваются ее конкретные модели. Уровень абстракции современных моделей теоретической физики вырос неизмеримо, а сфера (возможно многомерная, или обобщенная на комплексные координаты или рассматриваемая как топологический объект с точностью до своих непрерывных деформаций) при этом остается замечательной деталью теорфизического конструктора, которая, правда, не единственна в своем роде среди замечательных и важных для приложений геометрических и топологических объектов. Возможно, на вопрос о том, как неизменный Сферос соотносится с изменчивой реальностью Парменид бы и не смог дать удовлетворительного ответа. Современная теория суперструн вместо Сфероса рассматривает в качестве кирпичика бытия фундаментальный геометрический объект - суперструну, которая ни из чего не состоит, но обладает натяжением, способностью колебаться с разными частотами (модами колебаний) и порождает, по замыслу авторов теории, все многообразие мира физики элементарных частиц. Однако на вопрос о том, как и почему ансамбль фундаментальных суперструн формирует привычную макроскопическую реальность с ее законами классической физики, у нас нет ответа, несмотря на то, что теория суперструн проработана намного более глубоко, чем парменидовский Сферос. А через две с половиной тысячи лет (примерно столько времени отделяет нас от Парменида) физики-теоретики будущего возможно будут смотреть на современные попытки поиска фундаментальных составляющих материи, пространства-времени и взаимодействий как на столь же наивные и детские, как и мы склонны смотреть сегодня на деятельность Парменида. Чтобы нам самим не попасть в нелепое положение, нужно, как минимум, научиться ценить свои первые шаги. Фраза американского космонавта Нила Армстронга: "Это один маленький шаг для человека и огромный - для человечества!", произнесенная им в момент высадки на поверхность Луны, как нельзя подходит и для первооткрывателей в сфере человеческой мысли. Последователям намного легче...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"