Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Квантовые крестики-нолики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наглядное пособие по квантовой теории для детского сада...

  КВАНТОВЫЕ КРЕСТИКИ-НОЛИКИ. Суть в том, что а) у каждого противника крестики и нолики могут появляться на игровом поле с некоторой вероятностью, зависящей от номера клетки (соответствует чистому состоянию в квантовой механике, которое описывается волновой функцией; т.о., у каждого игрока - своя волновая функция ); б) игровой символ игрока может иногда находиться в состоянии суперпозиции: с некоторой вероятностью - крестик, с некоторой - нолик, редукция происходит в момент хода; в) смешивание состояний в суперпозицию происходит благодаря квантовому взаимодействию символов на поле (например, типа модели Изинга 2-мерной спиновой решетки). То есть, существует гамильтониан системы "крестики-нолики", который определяет стационарные состояния системы в каждый момент, характеризующиеся собственными значениями энергии. Энергии (точнее их разности) характеризуют игровые вероятности перехода в другие состояния. Выигрывает тот, кто первый завершает какую-либо линию на поле. Особенность этой игры заключается в том, что ее нельзя реализовать в виде программы на обычном компьютере - суперпозиция состояний и редукция не имитируются классической стохастической системой (следствие теоремы Белла). А квантовые компьютеры пока еще не научились реализовывать такие сложные алгоритмы. То есть, сыграть можно было бы пока только на реальной системе типа электронной спиновой сети на ферромагнитной пленке с помощью наноробота... :) И еще. Поскольку крестики и нолики по сути неразличимы между собой (крестики от крестиков, нолики от ноликов) и не могут накапливаться в одной клетке, существенно, чтобы символы реализовывались фермионными частицами. Возникает интересная версия бозонных крестиков-ноликов (обычные, стало быть, в силу правил следует назвать фермионными), в которых в одной клетке может быть любое число тех и других...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"