Неизвестнов Сергей : другие произведения.

12 шагов к своему настоящему: шаг 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде, чем читать, подумай о том, а не остались ли у тебя еще какие-то незавершенные ненастоящие дела? если остались, то лучше сначала их завершить...

  ... Путь, по которому ведут следы человечества на протяжении его истории - это твердый и незыблемый путь от его прошлого к его будущему. Он устроен так, что однажды встав на него, уже невозможно с него сойти. Более того, на нем нельзя даже остановиться. Мы обречены идти только вперед, по направлению от одной бездны к другой бездне. И это разделение мира на бездну прошлого и бездну будущего абсолютно безжалостно к человеческой жизни: прошлого уже нет, будущего еще нет, а между ними - постоянно исчезающая перегородка, которую мы воспринимаем всегда с досадным опозданием. Вот, ты захотел подумать о настоящем, подумал и... оно уже стало прошлым. Настоящее всегда ускользает, можно даже сказать, что его не существует и успокоиться на некоторое время. Но две бездны, между которыми проходит вся наша жизнь, оставляют слишком широкое поле для вопросов, над которыми когда-нибудь да задумается каждый: стоит ли сожалеть о прошлом? Надо ли опасаться будущего? Можно ли его предвидеть и предсказать? Откуда мы и что на самом деле было в далеком прошлом? И можем ли мы об этом узнать наверняка? Есть ли у прошлого начало, а у будущего конец? Вселенная как-будто иронически улыбается нам: неоднозначность и неопределенность существующих ответов прямо пропорциональна степени их важности для нас. Так и живем, постоянно балансируя между двумя безднами на бесконечно тонкой перегородке между ними, которая вроде бы всегда с нами, но которая, при этом, ничего нам не оставляет. Она не оставляет нам даже самих себя, потому что в своем сознании в своем обычном состоянии мы дезынтегрированы и размазаны между достоверным, но уже пройденным прошлым и неопределенным будущим, которое еще не наступило. Ситуация усугубляется еще и тем, что парадигма прошлого и будущего настолько прочно сидит в архитектонике человеческой культуры, что она предопределяет и программирует абсолютно все: быт, экономику, социальное устройство, язык и мышление, математику и физику, культуру, искусство, прогресс и даже предрассудки и суеверия. Чтобы почувствовать, насколько силен вроде бы уже прирученный зверь, нужно попробовать выйти из его клетки, но... выйти не получится. Прошлое и будущее прочно держит любого безрассудного, который посмеет усомниться в их силе и господстве и попытается освободиться от них...
   Для начала просто прими это положение дел, даже если оно вдруг не соответствует действительности. Для любого движения необходима отправная точка и эта точка, несмотря на весь ее кромешный ужас, не так уж и плоха, тем более, что ничего другого у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Когда-нибудь, возможно, время откроет науке свои тайны с какой-то совершенно новой и неожиданной стороны, но мы то живем прямо сейчас и поэтому мы обречены либо зависнуть в безмолвии двух бездн в бессильном терпеливом ожидании случайных ответов со стороны, либо на свои страх и риск предпринять собственное путешествие по неизвестным территориям, возможно вопреки привычному порядку вещей и даже логике. Впрочем, чем мы рискуем? - Разве что своими кандалами и привычной тюрьмой, привычность и удобство которой никак не меняют положения дел. Пройдись мысленно по своим прошлому и будущему, как ты, вероятно, уже это делал неоднократно. Сначала по прошлому - с высоты птичьего полета над ним. Потом выдели в нем какие-то знаковые события и их инфраструктуру. Возможно при этом вспомнятся какие-то новые детали, про которые ты еще никогда раньше не вспоминал. Эти знаковые события, и те которые их сопровождали, потянут цепочку воспоминаний о других - попробуй вспомнить все: эмоции, чувства, запахи, цвета, людей, погоду. Это похоже на старую шкатулку с драгоценностями, которые не носишь, но перебираешь иногда и, конечно, хранишь в надежном месте, не очень понимая зачем. Потом плавно переходи к своему будущему, включив в игру интуицию, фантазию и воображение. Разумеется, к возможному будущему. К одному из или сразу к нескольким. Здесь допустимо перемешивание сюжетов, их зацепление и переходы. Среди них будет пара-тройка хороших и добрых, но значительно большая часть будет, скорее всего, несчастливой, полной разочарований, обмана, предательства, подлости, источенной мировыми заговорами, катастрофами и катаклизмами. Попробуй все же насладиться в полной мере, насколько это возможно, своим текущим положением и своими наличными сокровищами. Возможно, что через некоторое время такие прогулки потеряют для тебя всякий смысл и сделаются неинтересными и даже абсурдными...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"