Кокин Валерий Иванович : другие произведения.

Рябинушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О красоте русской природы

  Р Я Б И Н У Ш К А
  
   Рядом с Каменским большаком уходя далеко-далеко за горизонт простираются первозданные Куракинские дубравы, где земля никогда не обрабатывалась, а пото-му и сохранилась флора, возникшая во времена "Ноева потопа".
   В основном леса занимают суходолы и только в районе села Дубовик и по сосед ству с деревней Гнилуша встречаются узенькие солнечные полянки с быстротеку-щими ручейками и светлыми болотцами. Осенью эти леса, хранящие Божест-венную красоту свою, где иногда отдыхал Петр I, искрят холодным светом. Они сплошь расшиты рябиновыми гроздьями и кажется. что явились в эти исконно русские края из сказки.
   В ноябре рябина горит и рдеет. Создается впечатление, что гордясь известно-стью и героизмом светлейшего императорского посла (канцлера). Малоархан-гельские леса выставляют напоказ кудрявую и стеснительную рябинушку, но не сразу и не навязчиво, а так, словно бы невзначай.
   Вот так. Сначала тонконогие проказницы-осинки сбрасывают в поникшие тра-вы величиной с ладонь разноцветную листву - светелки. Только напрасно все это, пожелтевшие осенние травы уже не обогреть. Тут же совсем рядом, под ногами мелодично шуршит листва берез. Придорожные бугры и пригорки густо усы-паны суконно-шершавой листвой ольхи и выгнутыми, как пальцы стеблями лозняка.
   Листья осыпаются со всех деревьев "и ветви юных рощиц становятся ребристы-ми, голыми. В долгие осенние ночи им холодно. Они зябнут и борясь с порыва-ми шквалистого ветра тихо стонут. В, этот период, когда дуют осенние ветры, в светлой "Дубраве Князей" с шумом на землю ложится скрюченный лист тополей и только рябина холода не боится, она наоборот, еще больше горит от холода до тех пор, пока расторопные дрозды и хлопотуньи-синицы, иные птицы не соберут ее сочные ароматные, пылающие огнем ягоды.
   Как правило, Каменские дубравы просвечиваются насквозь и никто уж не ме-шает рябинам блистать своей неповторимой красотой. Создается впечатление, что дубравы сбрасывают листву только для того, чтобы подчеркнуть прелести полыхающих рябин. "Пожар рябин неповторим" и достаточно прелестен, поэтому не случайно поэт С.Есенин с пафосом констатировал: "В саду горит огонь ряби-ны красной..."
   В такую пору наш лес и овраги деревни освещаются "Рябиновыми сполоха-ми". Вечерние зори тонут в них, растворяясь без остатка, и тогда подсветка лес-ных тропинок и полян усиливается еще больше. Гнилушинские сторожилы спра-ведливо отмечают, что рябины "умываются" осенними зорями и поэтому ста-новятся такими красными. А агроном С.В.Вершинин даже утверждал, что заря сама наливается соком рябины. Как бы там ни было, но все селяне, как сгово-рившись, рябину называют красавицей.
  Рябиной запасаются на зиму все односельчане. Хозяйки гроздьями рябины украшают окна в избах. Рябину с удовольствием едят, как за праздничным сто лом, так и на работе. Угощая желанных гостей ягодами рябины, их, как прави ло, подают вместе с мочеными антоновскими яблоками. Пахнет рябина, обы чно сеном, хмелем, мятой или морозцем, или квашеной капустой. Отвар из ягод рябины в народной медицине используют для приготовления витаминных коктейлей и противовоспалительных средств, применяемых при заболевании желудочно-кишечного тракта.
  Я захожу в дом братьев Курочкиных, где меня радушно встречает краса вица Лидочка. Она приглашает меня к столу и ставит передо мной целое ре- шето отменных подмороженных гроздьев рябины. - Берите, берите, ешьте яго- ды... Они вкусные - сладкие. - А рябина лесная? - спрашиваю я. - Нет не лесная - отвечает юная хозяйка. - Это рябина Семенова, из "Семеновых копаней". Так я узнаю, что у рябины много сортов. Та, которая дозревает в сене - сенина рябина, в хмеле - хмелевая рябина, в мяте - мятная рябина, в ... - овинная рябина, ну а та, которая растет в Семеновых копонях - Семенова рябина, на пос. Огрызовка - Васина рябина. О многих сортах рябины я еще просто не знаю. Но обязательно узнаю, если зайду в дом братьев Евсеевых или Кузнецовых, где вездесущие мальчишки и застенчивые девчонки угостят меня иными еще более вкусными ягодами мятной рябины. И каждый из них будет называть рябинушку по своему, по селянски.
  
  
   Валерий Кокин
  
  
  Для связи только E-mail: cokin.valer@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"