Кокина Наталия : другие произведения.

Просто суббота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    рассказ -настроение


М.Р.

   Утро было гуашевое - намек на пасмурную погоду и дивное ощущение сияющих крыльев за спиной. Два выходных дня, никаких обязательств и заранее сложенных планов - сокровище абсолютной свободы в этот момент жизни. Несформировавшаяся мысль пойти на пляж тихо скончалась - за весь день так толком и не распогодилось, похоже, что этим летом мне светит остаться бледной поганкой. Правда, почему-то это не расстроило. Мы решили с мамой погулять в центре города - мы обе очень любим Киев и, прикидывая, где же мы не были достаточно давно, вдруг вспомнили про Старый Ботанический сад. Уже прошла пора цветения сирени и магнолий, но дело же не только в роскоши буйного цветения, так что мы решили ехать туда.
   В непраздничный теплый выходной день город затихает - многие разъезжаются по дачам или спешат затовариться по рынкам, чего не могут позволить себе в будни, и центр города не безлюден, но сонноват, конечно, если не выбираться на основные артерии прохождения транспорта. Немного полюбовавшись городом, не отказав себе в удовольствии заходить в открытые магазинчики и делать ерундовые покупки, мы дошли до бульвара Шевченка - улицы бурлящей машинами, но местами упоительно прекрасной, хотя бы Владимирским собором. Недавно отремонтированный, он сияет свежестью и позолоченными звездами на синих куполах, окруженный зеленью он хорош, но близко к нему подходить бывает неприятно - сей храм будто центр киевского конклава нищих, под его стенами они в основном весьма наглы и отталкивающи, и, хотя, конечно, до персонажей исторических повестей им далеко, но по нынешним временам это все же нечто. Полюбовавшись одним редкостно ухоженным балконом с массой зелени, где как раз возилась со своим эквивалентом загородного участка бойкая старушка, мы зашли в хлебный магазин - в некий дивом сохранившийся реликт, неправдоподобно похожий на магазины доперестроечных времен - из лучших образцов киевских хлебных магазинов. Не знаю, почему-то у нас в городе водились какие-то особо красивые хлебные магазины, с отделкой деревом, чистые и пахнущие сдобой. Большинство из них перевелось, так что этот явился для нас приятным открытием. Забрели мы в хлебный вполне целенаправленно, но просто поразились его виду. Мы вынесли оттуда немножко воспоминаний, полбатона и отрубной хлеб.
   День был в пастелях - светлый, но неяркий, солнце почти не показывалось, но тучи были неплотные. Настроение зашкаливало яркими брызгами флюоресцирующих красок.
   В ботаническом саду удивительно тихо, как для крошечного парка, стоящего прямо над шумным шоссе. Прямо у билетного киоска мы окунулись в плотный запах цветов, а когда прошли несколько шагов обнаружили огромный жасминовый куст. Первое ощущение от сада - удивительное, он будто слегка цивилизованный кусок глухого леса. Вначале попадаются такие большие и густые деревья - кажется, что выбираться из него нужно будет долго, ан нет - вскоре оказываешься на открытом участке. В этом крошечном саду вообще ничего нет в том количестве, которое можно было бы обозвать "много". Я думаю, лишь благодаря тому, что он находится на местности с весьма сложным рельефом, там можно бродить дольше десяти минут - вверх-вниз. По лесенкам выходит небыстро... но при этом там так красиво, уютно, немного запущено и так много разнообразных растений, что на этом пятачке природы в центре города можно получить массу впечатлений... часть сада закрыта от посетителей она называется научной и туда, а еще в оранжерею, можно попасть только с экскурсией.... Я давно мечтаю когда-нибудь сходить на нее туда на нее и никак мне это не удается. В саду весьма свободно себя чувствует живность - там водятся синички даже летом, про воробьев и голубей я вообще молчу, они там жутко нахальные оттого, что их там прикармливают, да и синичек зимой можно приманить себе на руку. Иногда там можно увидеть белочку, а сегодня мы видели ежа. Он был такой смешной и спокойный, его гладила какая-то девушка, а ежик спокойно терпел, пока это прекратится, даже в клубок не сворачивался. Потом девушка оставила ежа в покое. Он на пробу чуть-чуть отошел, посмотрел на нас всех, убедился, что его больше трогать не будут и деловито почухал в кусты. Когда мы присели на скамеечку и решили покормить воробьев своей половиной батона, которую и прикупили для этой цели, мы с мамой поняли, что и сами не прочь покормиться. Она надкусила батон, я -- хлеб и какое-то время мы спокойно пожевали, но возле меня сел один грустный воробей и очень голодным черным глазом смотрел на это пиршество с асфальта. Ну, просто невозможно было не растрогаться, и я бросила ему крошечку. На этот сигнал слетелась такая прорва маленьких и больших нахлебников, просто ужас! Мы с мамой обе предпочитаем хитрых наглых воробьев... голуби туповаты... хотя бывает, что и они интересны, но чаще всего интересен спорт - накормить воробьев под носом у голубей, а воробьи охотно поддерживают это начинание. Они порой хватают крошки на лету, выхватывают из под клюва у голубей и своих собратьев, а порой наглеют и выхватывают даже из голубиного клюва. Верещат и галдят - порой отчаянно - не досталась крошка, а порой победно - ко мне летит! Сейчас съем! Это ужасно увлекательно и мы очень быстро скормили этим "голодающим" не только половину батона, но и мой отрубной, купленный домой. Мы получили массу удовольствия, а потом еще пошли в худсалон -покупать мне холст. Худсалон находится в картинной галерее, мы посмотрели, что на этот раз выставлялось, нам понравилось, приятная выставка. Мы купили холст и еще тюбик травянисто-зеленого масла, после чего пошли на метро и едва доплелись до дома - устали очень. Прошлись мы все же немало.
   А к вечеру мне чуток взгрустнулось - иррационально и необъяснимо, просто потому, что мы не умеем долго радоваться....
   Но и тут дело поправилось как-то волшебно легко - пришел папа и пьянящим акварельным штрихом - завершением дня - стал семейный ужин.
   Просто суббота. Просто я влюбилась.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"