Коколов Сергей Борисович : другие произведения.

Когда появился Славик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда появился Славик

РАССКАЗ РЕБЕНКА.

   Недавно мне исполнилось семь лет. Папа говорит, что я уже большой, и в этом году пойду в школу. В школу мне не хочется. Мама сказала, что в школе учат считать и читать, а считать и читать я и так умею.
   Меня зовут по разному. Мама - Владик; папа солидно и как-то очень по взрослому - Влад; бабушка ласково - Ладушка; а друзья - Владлен. Мне нравиться больше Влад.
   Мы живем в двух комнатах деревянного дома - мы, - это я, мама, папа и Чапа. Чапа - это маленькая дворняжка - белая с черными пятнами. Она меня любит, и спит под моей кроватью.
   Мне нравится, когда папа натопит печку в моей комнате и у нас дома становится тепло и уютно, хотя на улице холодно. Вечером, когда родители еще не спят, я залезаю под ватное синее одеяло в огромную постель на железной сетке - она качается под моим весом, и скрипит, но не пронзительно, а как-то мягко, по домашнему.
   Мама с папой спят в соседней комнате. Она мне кажется очень большой, и какой-то некрасивой. Возможно из-за бледно-желтой мебели - мне не нравиться бледно-желтый цвет. Бабушка с дедушкой живут в двухкомнатной квартире и мебель в их комнатах темно коричневая.
   Иногда, когда нет папы, мама соглашается лечь ко мне в постель, и я засыпаю на ее мягкой, теплой руке. У меня самая лучшая мама в мире - у нее светлые волосы до плеч и голубые глаза. Правда она говорит, что на самом деле у нее черные волосы, но я знаю, что и с черными волосами, она была бы лучшей в мире мамой, и я все равно бы ее любил.
   Я стараюсь не огорчать ее и быть послушным. Да и папа говорит, что мужчина должен уступать женщине. Поэтому когда мама хочет, чтобы я ел суп... хотя нет... суп я не ем даже когда об этом меня просит мама. Но, вот, недавно - мама спросила хочу ли я братика или сестричку, и я ответил: "Хочу", хотя не понимал зачем маме и папе нужен еще кто-то, когда у них есть я и Чапа.
   Папа сказал, что я буду должен подружиться с братиком (мы с папой решили, что мама "подарит" нам мальчика, потому что девченки нам не нужны), и я, громко вздохнув, пообещал играть с ним и заботиться о нем, потому что он будет маленьким, а о маленьких надо заботиться. Папа улыбнулся и растрепал волосы на моей голове.

_ _ _

   Когда маму увезли в больницу, папа выглядел серьезным и сосредоточенным, и ходил по комнате взад-вперед. Я уже спал, но проснулся, оделся и начал ходить вслед за папой. Так мы с папой переживали за маму. Потом он не выдержал, вызвал такси, и мы поехали в больницу. Было очень поздно и луна была круглой, желтой и большой. Мне показалось, что луна улыбается нам и показывает нам дорогу, но дядя-шофер смотрел на дорогу, и совсем не смотрел на луну.
   В больнице мы были долго и я не заметил, как заснул, а проснувшись увидел растрепанного, уставшего, но улыбающегося и счастливого папу. Папа сказал, что родился Славик.
   Когда Славика привезли к нам в дом, я удивился, что он маленький, красненький и не красивый, совсем не такой, каким я его себе представлял. А папа сказал: "Ничего. Вырастет! Еще таким ли красавцем будет."
   Вечером мама спросила, не соглашусь ли я уступить свою комнату малышу. Я привык к своей комнате, но мама выглядела очень бледной и усталой, и я переселился к папе.
   Через месяц папа стал часто пропадать по ночам, и приходил лишь под утро, очень усталый. Мама сказала, что "папа калымит", и попросила меня не слишком его беспокоить.
   С папой мы почти перестали разговаривать, а Славик все время плакал, и не хотел со мной играть, хотя я пытался подружиться с ним. Мама очень уставала, часто не спала по ночам из-за Славика, и называла меня не Владиком, как раньше, а Владом.
   Бабушка сказала, что детей находят в больнице, и что семь лет назад мама и папа нашли в больнице меня. А когда я спросил: "Если дети теряются, то попадают опять в больницу?", она улыбнулась и ответила: "Конечно, Ладушка".
   Мне было жалко маму и я подумал, что Славика надо потерять, и тогда кто-то другой найдет его в больнице, а если мама снова захочет ребенка, можно попросить у дяди-врача найти нам спокойного мальчика.
   Но мама не согласилась на мое предложение. Тогда я решил, что мама -женщина, а женщины всего бояться, и решил потерять Славика сам.
   Однажды мама оставила братика со мной, пока она ходит за молоком.
   Я взял коляску со Славиком, спокойно сопящим во сне, и выкатил ее в чулан.
   Когда вернулась мама и спросила: "Где Славик?", я ответил, что Славик потерялся. Но Славик проснулся и заплакал. Мама пошла в чулан, привезла коляску в мою комнату, и долго кричала на меня, и, даже впервые отшлепала меня по попе.
   Тогда потеряться решил я. Когда мама и Славик уснули, я встал с папиной кровати, оделся и вышел во двор. Была ночь, а луна была съедена больше чем на половину, поэтому я подумал, что сегодня идти за луной не стоит и решил никуда не ходить, а потеряться прямо во дворе. Я забрался под деревянный стол, сел на деревянный ящик и постарался заснуть, так как был убежден, что потеряться можно лишь во сне. Засыпая я думал, что завтра меня найдут в больнице. Мне ужасно хотелось узнать кто меня найдет, какими будут мои новые папа и мама.
   Я проснулся от крика папы.
   - Лада, - звал он меня, - Владик, Владушка, Влад.
   Я сидел под столом и слушал, а потом крикнул: "Папа".
   Папа услышал меня и сказал: "Слава богу! Я уж думал, что ты потерялся." Я ответил, что действительно потерялся, только он меня нашел, и спросил где мама.
   Папа сказал, что проснулся Славик, и мама не может отойти от него, и еще, что она тоже очень переживает за меня.
   А потом папа сказал быстро, почти скороговоркой: "Ты не думай, что мы тебя забыли. Мы тебя любим", и попросил у меня прощения.
   Я не понимал, почему папа просит простить его, а он сказал, что больше не пойдет калымить, и будет, как раньше, вечерами играть со мной.
   - Но ты мне должен пообещать одну вещь, - продолжил он с грустной улыбкой, - Больше не теряться.
   И я пообещал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"