Кокорев Константин Сергеевич : другие произведения.

Сестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой остросюжетный рассказ...


  
   Сестра.
   рассказ
   Мама умерла, когда мне было восемь лет. По крайней мере, я думаю, что умерла. Отец никогда мне об этом не рассказывал, а я никогда не спрашивал. Теперь спросить было не у кого, отец тоже умер. А мне бы очень хотелось знать, кто эта девушка, которая стояла у меня под дверью этим дождливым летним вечером.
   - Что вы сказали?.. - переспросил я. Девушка была босая, она держа свои босоножки в правой руке. Похоже, у левого оторвался ремешок.
   - Я сказала, что я ваша сестра, - пробормотала она, ёжась под потоками воды. И только тут до меня дошло, что не хорошо держать человека под дождём за дверью, даже если этот человек нагло врёт вам. Я отошёл в сторону, пропуская девушку внутрь. Она зашла в тёплую светлую комнату. Я жил в небольшом одноэтажном домике, куда переехал после смерти отца.
   - Вас как зовут? - спросил я. Она слега улыбнулась и посмотрела на меня. У неё были прекрасные ярко-голубые глаза, и даже потёкшая тушь не могла испортить впечатления. Если бы она не была моей сестрой, я мог бы в неё влюбиться. Хотя кто сказал, что она моя сестра!?
   - Меня зовут Саша, - сказала она, а затем огляделась вокруг. Домик был действительно небольшим. Я купил его у одного человека, который бросил всё своё хозяйство и переехал в город. Я же хотел как раз обратного - оказаться подальше от городской суеты. Этот домик стал как раз тем местом, где я готов был провести свою старость. Здесь мы с женой жили уже три года - после того, как Артём, наш сын, уехал в Москву. Он учился в МГУ и приезжал к нам только на каникулы.
   - Проходите, садитесь, - предложил я девушке. Она действительно была слишком уж молодой для моей сестры. Лет на тридцать младше. Саша прошла в комнату и села на диван.
   - Ты здесь живёшь с женой и сыном? - спросила она. Это была не просто догадка - она увидела нашу общую фотографию на телевизоре, - как их зовут?
   - Сын живёт в Москве, - я сел в кресло, которое стояло в углу, напротив дивана, - его зовут Артём, а жену Лена.
   - И давно вы вместе?
   Эта девушка слегка начала меня раздражать. Она пришла ко мне, заявила что моя новоявленная сестра, а теперь, вместо того, чтобы объяснить мне что, собственно, это значит и как такое может быть, она расспрашивает меня про мою жизнь.
   - Давно, - ответил я, - а ты уверена, что моя сестра? Может быть, ты ошиблась адресом? У меня никогда не было сестры, понимаешь?
   Она удивлённо посмотрела на меня.
   - Ты действительно ничего обо мне не знаешь?
   - Нет, - ответил я.
   Саша достала из кармана пачку сигарет.
   - Где у вас тут можно закурить? - спросила она.
   - Только на улице, - довольно грубо ответил я, - у нас в доме не курят уже лет десять.
   На самом деле я бросил курить всего пять лет назад, и совсем недавно мы с Леной отметили эту дату, но не объяснять же это незнакомому человеку.
   - Хорошо, - Саша убрала пачку обратно в карман, - а вот я про тебя очень много слышала. Мама постоянно мне рассказывала, какой же ты замечательный мальчик.
   - Да я лет на тридцать тебя старше, - усмехнулся я, - какой уж там мальчик.
   - Если быть точным, то на двадцать шесть лет, - улыбнулась она, - а мальчиком мама звала тебя до самой смерти.
   - Она умерла? - я спросил скорее для поддержания беседы. Мне было совсем не интересно знать судьбу женщины, которая бросила нас с отцом сорок три года назад.
   - Да, - кивнула Саша, - она умерла три месяца назад.
   - Жаль, - на самом деле мне было безразлично, я бы огорчился сильнее, если бы эта девушка пришла сюда и рассказала мне, как нашла на дороге задавленного Бомба, моего пса. Но, к счастью, Бомб находился в машине моей жены и они, скорее всего, возвращались домой. Думаю, ему бы моя новая знакомая не понравилась. Тем более я уже догадывался к чему она клонит - похоже, после смерти матери у неё совсем не осталось денег и она решила разыскать своего богатого и известного брата.
   - Знаешь, а я видела "За гранью", ты там классно сыграл, - её слова подтвердили мои мысли. Ей, похоже, действительно нужны были только мои деньги.
   - Слушай, Саша, - я поднялся с дивана и подошёл к ней, - я не знаю, на самом ли деле ты моя сестра, и, если честно, совсем не хочу знать. Мне всё равно. Что ты хочешь?
   Саша поднялась с дивана и обиженно посмотрела на меня.
   - Я... Я просто хотела найти тебя. Ты же мне всё-таки брат. Мама столько рассказывала мне о тебе. Да к тому же я видела все фильмы с твоим участием. Представляешь, как мне хотелось встретиться с братом, которого знает почти вся страна!?
   Да, может, это была правда. Может, ей совсем не нужны были деньги и она просто хотела получить мой автограф? Ну что ж, тогда мы могли бы иногда с ней переписываться, а может, даже встречаться по праздникам. Нет, это слишком часто. Просто, встречаться. У нас в доме нет телефона, так что перезваниваться мы точно не сможем. Если она похожа на свою мать, то видеться мне с ней совсем не хочется. Мать была обычной гулящей женщиной, отец её просто ненавидел и привил эту ненависть мне. Так что её дочь никогда не будет мне сестрой.
   - Слушайте, Саша... Александра... - я слегка помедлил, мне не хотелось обижать эту девушку, но и оставлять её на ночь я не собирался.
   - Да? - она подняла на меня глаза и моргнула, как бы подчеркивая их красоту. Она явно пыталась заигрывать со мной, и это взбесило меня ещё сильнее.
   - Вам лучше уйти, Саша, я бы не хотел, чтобы моя жена застукала нас в такой щекотливой ситуации.
   Она посмотрела на свои босые ноги и засмеялась.
   - Да, ситуация действительно ещё та. Я думала ты знаешь про нас с мамой. Твой отец знал меня, он даже несколько раз приезжал в гости.
   - Отец? Приезжал к вам? - удивлённо спросил я. Это было невероятно.
   - Да, приезжал. Мне тогда было лет пятнадцать, и они здорово ругались. Я хорошо запомнила этот день. Он, кажется, умер?
   - Да, - кивнул я, - пять лет назад.
   Я бросил курить, как, впрочем, и пить, именно после его смерти. Я высыпал сигареты из своей пачки в могилу, чтобы их похоронили вместе с отцом. Вместе с моим прошлым.
   Тут на улице раздался звук подъезжающей машины. Я подошёл к окну и выглянул наружу - уже стемнело. Пелену дождя, который продолжал лить с прежней силой, прорезали два ярких луча фар "Форда" моей жены.
   - Что, я не успела уйти? - сказала Саша. Я даже не слышал, как она подошла и вздрогнул.
   - Да, похоже на то. Ладно, Лене я объясню кто ты такая. И, я думаю, она даже пригласит тебя поужинать с нами. Но на большее не рассчитывай, договорились? - я повернулся и посмотрел ей в глаза.
   - Хорошо, - Саша пожала плечами. Она вплотную прижалась к стеклу и уставилась на улицу. Я прошёл в коридор, чтобы встретить Лену. В том, что она будет рада видеть Сашу, я даже не сомневался - Лена была великолепной хозяйкой, но у неё был слишком мягкий характер. Она не могла пройти мимо людей, просящих милостыню, чтобы им что-нибудь не подать. Раньше я насмехался над ней, но потом привык, даже приписал это к её хорошим качествам.
   Машина заехала в гараж и остановилась. Раздался лай Бомба, он не очень-то радовался возвращению домой - ему больше по душе были прогулки вместе с Леной. Бомб был здоровенной овчаркой. Мы купили его ещё щенком, причём за большие деньги - прихоть Лены. Теперь он стал членом нашей семьи. И хотя многие знакомые советовали посадить Бомба на цепь и в конуру, он до сих пор живёт у нас дома. А почему бы и нет? У него есть своя комната, в которой хранятся все его медали и награды. За свои пять с половиной лет он заработал их слишком много. Конечно, постаралась Лена, она не пропускала ни одной выставки.
   Я снял куртку с вешалки и уже собирался выйти на улицу, встретить Лену, но тут вспомнил про свою незваную гостью. Она всё ещё стояла у окна.
   - Отойди, - сказал я ей, - мне совсем не хочется, чтобы Лена увидела тебя раньше времени.
   Саша пожала плечами и снова села на диван. Я ещё раз посмотрел на неё и понял, что оставлять её здесь одну мне не стоит. В комнате полно дорогих вещей, которые можно тихо стащить, стоит мне только отвернуться.
   Я вернулся к входной двери, стараясь не упускать Сашу из вида. Лена задерживалась, может, что-то нашла в гараже, а может пошла посмотреть, как там у неё поживают помидоры. И хотя на улице шёл дождь, она была на такое способна. Неожиданно около двери раздался громкий лай Бомба, а затем крик Лены. Я, не долго думая, выскочил на улицу. Дождь, похоже, разыгрался ещё сильнее. За стеной воды почти ничего не было видно.
   - Лена! - крикнул я, но в ответ услышал только яростный лай Бомба. Я сошёл с крыльца и направился в сторону лая. И тут из темноты появилась фигура человека. Я по инерции отскочил назад, но потом понял, что это была Лена. Я хотел было улыбнуться и сказать ей, что она меня здорово напугала, но затем увидел её лицо. Она была напугана не меньше моего.
   - Что случилось? - спросил я, а затем кто-то сзади толкнул Лену и она, вскрикнув, налетела на меня. Я обнял её и тут увидел человека позади неё. Это был молодой парень и в правой руке он держал пистолет. Обыкновенный, Макарова, я не раз видел такие во время съёмок. Пистолет был уже мокрым. И хотя в фильмах мои герои могли стрелять и сквозь огонь и сквозь воду, на самом деле мне казалось, что этот пистолет не выстрелит. Хотя, признаюсь честно, проверять мне не хотелось.
   - Быстро в дом! - крикнул он нам с Леной, а затем, как бы подтверждая его слова, ударил гром. Причём такой мощный, что у машины соседа заработала сигнализация. О господи, сколько раз я ему говорил, чтобы он построил гараж, но он всё отмахивался. Его "Taiota" стояла покрытая серым тентом, такая беззащитная и одинокая.
   Лена снова закричала и прижалась ко мне ещё крепче. И хотя прожили мы с ней уже почти тридцать лет, я неожиданно понял, как же люблю её. Да, это звучит смешным, особенно для современной молодёжи, но нам было хорошо эти тридцать лет. И последние пять лет в этом доме, когда мы были только вдвоём, ничего не испортили, а, скорее, наоборот, усилили наши чувства. И вот теперь какой-то урод с пушкой в руках хотел испортить всю идиллию. Ну уж нет, спасибо.
   Я, даже не задумываясь, направился на парня.
   - Эй, - крикнул он, хотя голос его был скорее испуганным, чем злым. Похоже, для него этот раз был первым. И, как я надеялся, последним.
   - Отдай мне пушку, - сказал я. Причём самым своим суровым голосом. По крайней мере, в кино этот трюк проходил на ура. Правда, там не было моей жены и этого чёртового дождя, а, кроме того, люди, которые наставляли на меня пистолет, были всегда мне знакомы.
   - Слушай, мужик, уйди, а то я... Я застрелю твою жену! - он перевёл пистолет на Лену. И тут я замер. Если своей жизнью рисковать я мог, то вот жизнью Лены никак.
   - Хорошо, хорошо, не нервничай, - я поднял руки кверху и отошёл назад.
   - Отлично, - он снова перевёл пистолет на меня, - теперь не дёргайтесь и идите в дом. И заберите своего пса, иначе я его точно пристрелю!
   Бомб рвался с поводка и дико лаял. Если бы Лена была чуть слабее, то он бы точно вгрызся в шею этому парню и его не спас бы никакой пистолет. Только я слишком хорошо знал Лену - она раньше умрёт сама, чем подставит под удар Бомба. Они стали очень дружны. Я хорошо помню день, когда привёз его домой. Лена тогда сидела в комнате, около камина, поджав под себя ноги, и читала какую-то газету. Я держал щенка на руках и он испуганно оглядывался, осматривая свой новый дом. За последующие годы он не раз успел пометить все углы дома, как бы его за это не ругали. Лена тогда подняла глаза и радостно улыбнулась. Она хотела взять именно этого щенка - мой хороший друг разводил собак и однажды, когда его овчарка, Лиза, родила шесть щенят, он пригласил нас с Леной посмотреть на них. И когда Лена увидела Бомба среди остальных она сразу же взяла его на руки и прижала к себе. Тогда у меня не было с собой денег, так что за щенком я поехал через три дня. Лена не говорила мне, что хотела бы взять именно его, но я понимал её без слов. После двадцати пяти совместных лет жизни никаких слов не надо - сплошная телепатия. Я всё мог прочитать в её глазах и через три дня Бомб оказался в нашем доме.
   - Чего вы ждёте!? - снова закричал парень, - я же сказал, быстро в дом!
   Я обнял левой рукой Лену и, развернувшись, мы направились в дом. Входная дверь была открыта, и изнутри лился яркий свет. Я как будто прожил целую жизнь под дождём и весь мой дом казался каким-то нереальным, как будто это был всего лишь сон. И тут я вспомнил про Сашу. Она же была в доме. Если она не вышла следом, значит, что-то заподозрила, а может, даже, увидела. Может, у неё хватило ума позвонить 02.
   Бомб совсем не хотел идти внутрь. Он рвался назад, лая на непрошенного гостя, иногда поворачиваясь к Лене, как бы спрашивая, почему же она держит его, когда надо действовать. Но я был согласен с Леной. Если Бомб сейчас сорвётся с поводка, то парень его пристрелит. Лучше подождать подходящего момента. Где же, чёрт побери, эта Саша. Надеюсь, она сейчас не выскочит на улицу, чтоб узнать, что тут случилось.
   Я взял поводок Бомба из Лениных рук. Они вдвоём удивлённо посмотрели на меня, а затем оба отвернулись. Лена посмотрела на Бомба, а тот продолжил лаять на непрошеного гостя.
   - Тише, Бомб, не сейчас, - я потрепал пса за загривок. Он снова посмотрел на меня своими умными, красивыми глазами и замолчал. Я чуть не разревелся. Сколько раз мы с ним гонялись по полю, с каким же удовольствием он приносил мне палку. А сколько же раз мы с ним валялись в траве возле дома, делая вид, что боремся. На самом деле Бомб не разу даже не поцарапал меня. Сосед не раз говорил мне, когда видел эти игры, что когда-нибудь Бомб сорвётся, но я в это не верил.
   Мы зашли в дом, парень зашёл следом.
   - Выгоните собаку из дома! - велел он. Этого-то я и боялся.
   - Он же не пойдёт, - прошептала Лена, - вы что, не видите?
   - Мне плевать! - заорал парень. Он навёл пистолет на Бомба, - я его застрелю, видит Бог! Выгоните его!
   Бомб слегка прижался к земле и яростно зарычал, но лаять не стал. Он был очень умным псом, и ему хватило одной моей просьбы.
   - Извини, Бомб, - сказал я, - тебе придётся ещё немного помокнуть.
   Я взял его за ошейник и практически вытолкнул за дверь. Бомб удивлённо посмотрел на меня и слегка взвизгнул, но парень тут же захлопнул дверь прямо перед его носом. Я незаметно осмотрел дом в поисках Саши. Похоже, она спряталась. Ну что ж, можно будет рассчитывать на её помощь.
   - Сядьте здесь, - парень махнул пистолетом на скамейку, которая стояла в коридоре.
   Лена посмотрела на парня, но ничего не сказала и села на скамью. Я сел рядом с ней. Теперь, при свете дня, я лучше мог разглядеть лицо парня. Странно, что он работал без какой-либо маски, мы же могли его потом опознать. Сразу же подкралась мысль, что в живых мы с Леной не останемся, но потом понял, что если бы парень хотел нас убить, он бы уже это сделал. Значит, он не местный и найти его будет невозможно.
   - Сидите тихо и не шевелитесь, - велел он, - я осмотрю ваши хоромы.
   Он вышел из коридора и направился в гостиную. Бомб за дверью снова начал яростно лаять, но парень уже не обращал на него никакого внимания. Саша, похоже, спряталась на кухне. Там тоже был телефон, так что милиция, скорее всего, была уже в пути. На парне были обуты тяжёлые военные берцы, и при каждом шаге был слышен громкий скрип резины. Это была его первая ошибка. Второй же было то, что он оставил меня сидеть в коридоре, а сам ушёл. Действительно глупо. Конечно, он отлично понимал, что я никуда не убегу - во-первых рядом сидела моя жена, а во-вторых наш двор хорошо просматривается из окон, так что далеко я бы не ушёл. Но всё же одного он не учёл.
   Я тихо поднялся со скамьи и медленно двинулся вперёд. Лена испуганно посмотрела на меня и одними губами сказала "нет", но я приложил палец к губам, показывая, чтоб она молчала, и двинулся ближе к входной двери. Как только я услышал, что парень сошёл с ковра, который застилал всю гостиную, и его ботинки заскрипели на кухне по паркету, я быстро подошёл к двери и распахнул её. Бомб, не долго думая, вбежал в дом и рванул прямо на кухню. Оттуда раздался громкий испуганный крик парня и яростный рык Бомба. Я бросился за псом и увидел ужасную картину - Бомб повалил парня на пол и вгрызался ему в горло. Но это было ещё не всё - чуть в стороне стояла Саша. В руке она держала пистолет, который направила на парня. Только я сомневался, что она была метким стрелком.
   - Нет, Саша, - крикнул я, - ты попадёшь в Бомба.
   Она подняла глаза, свои прекрасные голубые глаза, и посмотрел на меня с неприкрытой злобой. И тут я увидел, что пистолет парня лежит чуть в стороне, около раковины. В руках Саши был другой. Она снова опустила глаза на Бомба и выстрелила. Пуля попала как раз ему между лопаток. Бомб взвизгнул и отпрянул назад. Вся его морда была испачкана в крови. Он оскалил зубы и зарычал, но после второго выстрела Саши его морду стало сложно узнать. Бомб ещё некоторое время стоял, пошатываясь, а затем свалился на бок. В голове всё перемешалось - Саша, Бомб, парень, горло которого стало больше похоже на размороженный фарш. Он ещё дёргался в конвульсиях, но жить ему, похоже, оставалось не долго, Бомб успел сделать своё дело.
   Саша подняла глаза и посмотрела на меня. А затем она перезарядила пистолет и подняла руку.
   - Ты убил Макса, - прошептала она. Голос стал каким-то хриплым, он так и сквозил ненавистью. Как, впрочем, и взгляд.
   - Ты убил Макса, - повторила она и медленно двинулась на меня. Я как загипнотизированный смотрел в её глаза и отступал назад в гостиную, пока не прижался к стене.
   - Что всё это значит? - спросил я. Мне самому не понравился свой голос - он был каким-то неживым. Как будто умер не Бомб, а я сам.
   Саша вплотную подошла ко мне и приставила дуло пистолета прямо к груди.
   - Ты убил Макса, - её как будто зациклило. Скорее всего, она всё ещё находилась в шоке. И это было мне на руку, иначе я был бы уже мёртв.
   Тут в дверном проёме появилась моя жена. Она держала в руках вешалку, которая стояла около двери, и раньше на ней висели моя куртка и шуба Лены. Теперь же Лена хотела воспользоваться вешалкой как дубиной. Главное, чтобы она успела сделать это до того, как меня пристрелят.
   - Ты убил Макса, - в который раз повторила Саша, если, конечно, это было её настоящее имя. Лена уже подошла достаточно близко и начала замахиваться, когда Саша посмотрела мне в глаза. Похоже, она хотела в последний раз увидеть мой испуганный взгляд, но всё оказалось намного хуже - она увидела отражение Лены. Саша резко развернулась и выстрелила. Лена выронила вешалку и удивлённо посмотрела на свой живот. На её кофте начало расплываться ярко-красное пятно. Она подняла глаза на Сашу и упала.
   - Ах ты, сука, - прошептала Саша, но её заглушил мой крик.
   - Нет! - заорал я. Саша начала поворачиваться ко мне, скорее всего, чтобы добить и меня, но я опередил её, ударив кулаком в челюсть. Саша отступила назад и упала прямо на тело Лены. Раздался выстрел, но пуля попала куда-то в стену. Саша попыталась встать, но я подошёл и наступил ей на руку своим ботинком. Саша завопила от боли и, разжав руку, выронила пистолет. Я наклонился и поднял его.
   - Отойди, - сказал я Саше. Она даже не поднялась на ноги, начала отползать в угол, не сводя с меня глаз.
   Я наклонился к Лене и потрогал её пульс - она была уже мертва. О господи, в фильмах, где я играл, герою могли всадить пуль десять, а он продолжал бегать и воевать. Так почему же Лене досталась именно та, которая окончила её жизнь. Я поднялся на ноги и направил пистолет на Сашу.
   - Кто ты такая и как тебя зовут на самом деле?- спросил я.
   - Я Саша, на самом деле твоя сестра, - она провела рукой по лицу, растирая кровь, которая лилась из её носа. Похоже, я здорово ей вмазал. Она смотрела на меня взглядом затравленного зверька, которого охотники зажали в угол. Она ненавидела меня и пришла сюда, чтобы убить. Похоже на то.
   - Зачем ты здесь, - прошептал я, - что тебе было надо?
   - Я ненавижу тебя, - сказала она, хотя я понял это намного раньше, достаточно было увидеть её глаза. Она не просто ненавидела меня, она готова была меня убить, - мама столько рассказывала о тебе. Ты хоть знаешь, что такое просыпаться утром в жутком клоповнике совсем одной, тебе приходилось не есть несколько дней подряд, а? Я столько раз смотрела фильмы с твоим участием и плевала в экран. Ты же мой брат и совсем ничего про меня не знал. Ты не хотел знать собственную мать, богатенький ублюдок. Ты ни разу не подписал ей даже поздравительной открытки. Ты даже...
   - Заткнись, - прошептал я, а затем нажал на курок. Саша как-то неестественно дёрнулась и резко замолчала. Она пыталась что-то сказать, но изо рта полилась кровь. Я выстрелил в неё ещё раз, а потом ещё и ещё, пока не закончились патроны. Да, я не знал, кто она такая и как жила все эти годы. Да, я не хотел видеть собственную мать, потому что ненавидел её. Всё верно. И я нисколько в этом не раскаиваюсь.
   Я ещё несколько раз нажал на спусковой крючок после того, как в пистолете закончились патроны и откинул его в сторону. Я развернулся и вышел на улицу. Дождь всё ещё продолжал лить - хотя и прошло-то всего минут двадцать, с тех пор как я познакомился со своей сестрой. Я вышел на улицу и сел на ступеньки крыльца. Скоро подъедут машины милиции, весь дом перевернут верх дном, разложат всё по пакетикам с вещественными доказательствами. А какой-нибудь толстый дядька с усами скажет, что ему очень жаль, но придётся проехать в участок и кое-что рассказать. Ну и пусть - всё это будет ещё не скоро. Пока я могу спокойно посидеть на крыльце своего дома и послушать, как дождь стучит по крыше. На посошок, в последний раз.

11.07.2004

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"