Кокорева Алена Михайловна : другие произведения.

Xyz

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  љ Кокорева А. М.
  
  2002
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1.
  
  Хмурое осеннее небо за окном было одним из множества факторов, определяющих подавленное настроение Лены. Другие причины, гораздо более серьезные, чем погода, из-за нее удесятерялись в силе и вырастали в высокую прочную стену, которая как будто отделяла девушку от остальных людей. Девушке было паршиво. Каждому в этой жизни хоть раз было паршиво...
  Во-первых, Лена заболела гриппом. Правда, в легкой форме, но болезнь давала о себе знать нудной головной болью и противной щекоткой в горле, вызывающей кашель. Во-вторых, надо было учить лекции по психологии. Сейчас Лена склонилась над конспектами об Эрихе Фромме, одном из крупнейших мыслителей ХХ века. Девушка не видела прока от его изысканий. Но в последнее время она вообще мало в чем видела прок. Она была влюблена по уши и выше. Давно и безнадежно. Последнее обстоятельство Лену особенно удручало. Объект ее чувств был недосягаем как географически, так и духовно. Он был в другом городе и, похоже, любил другую. Дима Цапкин - Аполлон и Дионис в одном лице, свинья со слоновьим хоботом, беспанцирная черепаха, облупившийся трехколесный велосипед. И эта чумичка любила другую, не менее чумную особь. Цапкин любил какую-то патлатую швабру, пень с ушами, безмозглую надувную куклу. Вот так. Лена не знала, что делать.
  В поисках ответа на этот вопрос она трижды прочла и заучила наизусть одноименный роман Чернышевского. Оказалось, что лучший выход из всех трудных ситуаций - открытие коммуны. И Лена решила пойти на это. Она собрала всех подруг, поставила на стол кастрюлю и сообщила, что с этой минуты все они - члены одной большой семьи, поэтому должны вместе питаться и вообще всячески себя обеспечивать коллективно. Подруги поняли, что кого-то в их коммуне не хватает. После недолгого, но бурного совещания сошлись на том, что не хватает санитаров. Набрав соответствующий телефонный номер, исправили положение. Санитары подъехали быстро и повязали Лену как социально опасную единицу, подлежащую изоляции. Лена не сопротивлялась. Она знала, что запоры психушки не помешают ей сделать свое грязное дело. В чем состояло дело, она и сама толком не знала. Атрофировавшийся мозг отказывался работать. Мозг требовал: "Пятого-десятого, Цапкина сюда!" Но Цапкин, хоть и свинья, но не свинья-телепат (как ни странно). И, как ни странно, он не появился. Воспользовавшись правом телефонного звонка, Лена с дрожью в конечностях набрала его номер. Трубку поднял, как ни странно, Цапкин. Как ни странно, он был трезв. Две удачи за один день - слишком, не правда ли? Не правда, видимо, ибо Лена не растерялась. Она начала обычную беседу.
  - Але, Дима. Это я, Лена.
  - Какая еще Лена в два часа ночи (мат)?!
  - Дима, Але, это я, Лена! Лена Икс-Игрек-Зет!
  - Мать твою, отца твоего и т. д. Чего тебе надо?
  - Але, я звоню из психушки. У меня проблема.
  - Из психушки? Сколько ты выпила?
  - Дима, я трезва, как битое стекло. У меня проблема одна. И эта проблема - ты. Из-за тебя я попала сюда. Слушай, ты должен мне помочь.
  - Я никому ничего не должен. Пока.
  - Подожди, не клади трубку. Я трижды прочла и заучила наизусть роман "Что делать?"
  - Да пошла ты...
  - Но я заучила!
  - Ну и что?! Хочешь мне пересказать его?! Ты меня разбудила, а у меня завтра...
  - Что у тебя завтра?
  - Не твое дело. Все. Клади трубку, прошу тебя. Я ничем тебе помочь не могу.
  - Можешь.
  - Нет. У нас с тобой разные пути, сечешь?
  - Прошу тебя... Я создала коммуну...
  - (Мат).
  - Просто выслушай, хорошо? Я тебя люблю давно и безнадежно.
  - Ситуация проясняется... А я тебя - нет. Ты это хотела услышать?!
  - Не совсем. Дима, я знаю, что ты меня тоже любишь.
  - Ты точно в психушке?
  - Да.
  - Слава Богу! Хот раз в этом мире свершилась справедливость.
  - Я в психушке из-за тебя.
  - Я-то в чем виноват?
  - Ты меня приворожил.
  - Все. Я кладу трубку.
  - Нет. Ты не положишь. Ты знаешь, что это правда.
  - Что?
  - Ты сделал восковую куколку. Это была я...
  - Слушай, у тебя крыша поехала совсем. Мне жаль, если это из-за меня. Я ничего такого не хотел. Выздоравливай. Пока.
  (гудки)
  Лена медленно сползла по стене...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2.
  Бы. Сползла бы, но издевательски-заботливые лапищи санитаров подхватили девушку и поволокли в палату под номером... Нет, не угадали. Под номером пять. В просторной палате с двумя зарешеченными окнами уже обреталась одна несчастная, оторванная больным воображением от реальности. В наше жестокое постиндустриальное время женская психиатрическая лечебница никогда не пустовала. Что ж поделаешь? Отчуждение, повсюду отчуждение, а ранимая женская душа не может вынести такой эмоциональной тупости. Общество хочет слишком многого, но почти ничего не дает взамен.
  Соседку Лены звали Клара, но она упорно называла себя Ларой Крофт, расхитительницей гробниц. Правда, нужно отдать ей должное, свое прозвище она оправдала. Ее взяли на местном кладбище, где отважная женщина делала подкоп под склеп какого-то "нового русского". Лена воспринимала Лару-Клару как растение, причем растение дурно пахнущее. Лена по-прежнему считала себя нормальной и не желала иметь ничего общего с другими пациентками клиники. Она шарахалась от них, как от прокаженных. Виновником всех своих несчастий девушка временно назначила врача-психотерапевта, импозантного мужчину с мышиным лицом. Он представился Петром Афанасьевичем, но Лена фамильярно звала его Петькой. Доктор не обижался. На практике он постоянно сталкивался с неуважительным, а то и агрессивным поведением подопечных. Случай Лены был не из худших. Методом воздействия Петр Афанасьевич выбрал старый добрый психоанализ. Постоянные беседы с больной, во время которых она материлась, как сапожник, дали все же результаты. Причина ее заболевания была выявлена с точностью до 0,01%. Оказалось, что Лену в детстве активно пугали шмелями. Со временем шмели стали ассоциироваться у девушки с мужчинами. Таким образом она и дошла до ручки. Интенсивные сеансы гипноза, которому Лена поддалась только из любопытства, искоренили причину ее расстройства. Очнулась девушка абсолютно другим человеком. Петр Афанасьевич даже удивился столь быстрому эффекту. Впрочем, удивление скоро сменило место самодовольству, он снискал себе расположение главного врача и накатал диссертацию "Отношение к насекомым и эротические переживания". Помимо Лениных шмелей он каким-то образом вплел в канву своей работы ненависть женщин к тараканам, червям и саранче и, напротив, их любовь к бабочкам. Понять никчемность труда можно уже по названию одной из глав: "Отвращение к опарышам как признак андрофобии". На очередном психологическом конгрессе Петра Афанасьевича обильно полили грязью. Он расстроился и переквалифицировался в энтомолога.
  А наша главная героиня, ясноглазая девица Елена, покинула стены психушки и вернулась в родную однокомнатную квартиру, которую она снимала у порядочной стервы Херугви Евлампиевны.
  Учебный год был в самом разгаре, а деньги кончались. Требовалась финансовая подпитка. Источником Лениных дензнаков были, естественно, ее родители, в большей степени - отец, директор бывшего колхоза в поселке Гнусово, а ныне птицефермы имени Егора Гайдара-младшего. Девушка не сообщила и не собиралась сообщать предкам о своем душевном помешательстве, тем более длилось оно всего-то пару недель.
  На следующий день после освобождения Лена, наскребя остатки денег, вышла из дома и направилась в переговорный пункт, звонить в далекое родное село, надеясь не повстречать по пути кого-нибудь из знакомых, ведь слухи о ее сумасшествии еще не улеглись...
  По закону подлости, общему для всех поколений, Лена напоролась на свою одногруппницу с экзотическим именем Катя. Объемная Катя загородила телом тропинку, и Лене не удалось избежать встречи. Катя, жадная до сплетен, вцепилась в нее мертвой хваткой.
  - Лена, привет! Это я, Катя.
  - Я помню.
  - Слушай, ну что там у тебя стряслось?
  - В дурдом я попала, в психушку... Довольна?
  - Не совсем. А из-за чего ты рехнулась?
  - Тебя увидела во сне. Вот крыша и поехала со страху.
  - Да... Похоже, психушка калечит людей.
  - Не больше, чем окружающий мир.
  - У тебя нездоровый вид.
  - У тебя тоже. Ожирение - чума века.
  - Говорят, ты из-за любви свихнулась. Весь универ знает, в кого ты втюрилась. Он раньше с Маринкой гулял, с моделью нашей. Потом в Питер уехал.
  - Цапкин. Да, я его любила. Можешь этим подавиться.
  - Нет, спасибо... Мне, собственно, плевать...
  - Таким, как ты, всегда собственно плевать. Я вас называю верблюдихами. Только плевать вы и умеете.
  - Ой-ой-ой! Философ хренов!
  -Шла бы ты своей дорогой, Екатерина Батьковна. Ты дурища, каких мало.
  - Зато ты умная! Мымра трясинная!
  На этом интеллигентная беседа закончилась, обе девушки, вздохнув с облегчением, пошли по своим делам. Они ненавидели друг друга с первого взгляда и не упускали случая выпустить пары.
  Дальнейший путь до переговорного пункта Лена преодолела без приключений. Трубку в Гнусове взял отец...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3.
  Да, трубку взял отец, Олег Вениаминович.
  - Лена, дочка, как ты?
  - Плохо, папа.
  - Что случилось?
  - Деньги на исходе.
  - Фу, а я думал правда что... А здоровье как? Учеба? Как питаешься?
  - Все в норме. Мама рядом?
  - Да. Даю ей трубку.
  (Трубка перекочевала к матери).
  - Але, Лен! Доченька, я так по тебе соскучилась!
  - Я тоже, мам.
  - Что у тебя голос такой грустный? Ты не болеешь?
  - Так, погрипповала малость... Мам, а ты в детстве меня не пугала шмелями?
  - Чем?
  - Шмелями.
  - Нет, конечно. С чего вдруг такой вопрос?
  - Да так... Мелочи жизни. А вы там как?
  - Все хорошо, все здоровы... Папа вечно занят, сама знаешь.
  - Знаю.
  - Что-то ты давно не звонила. Мы беспокоились.
  - Да меня тут учебой загрузили.
  - Есть проблемы? Ты сразу звони, Лен. Папа свяжется с дядей Васей, он все уладит. Или прямо к нему иди сама. У тебя есть номер его телефона?
  - Да. Мобильного.
  - Вот ему и звони, не стесняйся. В общем, доча, я тебя целую, а папа высылает деньги. Звони!
  Связь прервалась. Лена вышла из будки и увидела в окно, что идет дождь. Но настроение девушки не испортилось. Поговорив с матерью, Лена перестала чувствовать себя уязвимой и беспомощной. Она не одна, у нее есть "крыша". Кроме того, отец высылает деньги. Это также повысило тонус Лены. Многие ее сверстники пытались зарабатывать сами, но чего стоили их жалкие попытки по сравнению с бездонным кошельком Олега Вениаминовича? Отец Лены верил, что дети - цветы жизни, а взрослые - удобрение. Лена воспринимала это как должное.
  Получив деньги через "Вестерн Юнион", чье представительство благодаря вмешательству отца обосновалось в полуцивильном Гнусове, Лена прошвырнулась по магазинам, купила килограмм своего любимого лакомства - фундука в шоколаде и вернулась домой. Там неумолчно верещал телефон.
  Засунув одно драже в рот, Лена подняла трубку.
  - Алё?
  - Алё, Лен, это Оля Перископова.
  - Флуфаю.
  - Ты чего шепелявишь?
  - Конфефу ем.
  - Ясно. Правда, что про тебя говорят?
  - Правда. А что говорят?
  - Что ты замуж вышла, убила мужа, а от тюрьмы тебя отмазал какой-то местный крутой.
  - Мда... Вот и верь слухам. На самом деле это все брехня. Я просто в психушке сидела. Лечилась якобы.
  - От чего?
  - Трудно сказать...
  - Тут некоторые трепались... Ладно, не будем. А кто тебя в психушку-то засадил?
  Лена медленно положила трубку на рычаг. Бы. Положила бы, но трубка сама выскользнула у нее из рук и, стукнувшись о стену, стала раскачиваться, как маятник, изрыгая испуганные вопли несуразной Оли Перископовой. В мозгу вспух очаг злобы...
  Действительно, кто засадит человека в психушку, если не лучший друг? Друзья - особая категория людей, наделенная большими правами и обремененная меньшими обязанностями. Но дружба - это не только сование носа под чужую простыню. Это еще и взаимопомощь, что и произошло с Леной. Ее лучшая подруга, Соня Розеткина, по доброте душевной упекла Лену в дурдом. Именно благодаря Соне Лена испытала на себе всю мощь прикладной психологии. Осознав этот факт, Лена разозлилась. Потом, припомнив еще кое-какие подробности, разъярилась. Дело в том, что соня была не просто лучшая подруга, не просто конфидент, она очень многим было обязана Лене. Именно Лена помогла Соне найти себя, избавиться от кучи комплексов и удачно влиться в коллектив группы ПСИ-110, заняв в нем довольно престижный статус. И вот Соня в ответ на доброту подруги отплатила ей, засадив ее в желтый дом. Лена заскрипела зубами. Око за око. Соне требовалось отомстить по всем правилам каменных джунглей...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4.
  Отомстить... Вопрос: как? Отбить у нее парня? Интересная мысль, но 42-летний Харитон не вызывал у Лены ничего, кроме тошноты.
  Обстремать перед всеми? Вряд ли получится. Побывав в психлечебнице, Лена подмочила свою репутацию, и Соне всегда будет чем крыть. Нет, месть должна быть изысканной, оптически точной просчитанной, идеальной, цифровой.
  Лена взяла листок бумаги, фломастер и написала печатными буквами: "План цифровой мести. Объект - София Розеткина". Все. На этом мысли кончились. Взгляд Елены заскользил по стене. С приляпанного скотчем постера на нее смотрел испанский мачо Антонио Бандерас. В минуты душевного беспокойства Лена разговаривала с ним. Сейчас настал такой момент, и девушка затянула свой монолог.
  - Ну, что притих? Сказать нечего? У, рожа крокодилья. Шучу, шучу. Ты у меня красавец-мужчина. Так подсказал бы мне, слабой русской девушке, затюканной личными неудачами, что делать? Я трижды прочла... А, впрочем, ты знаешь. Дохтур меня излечил. Свалил все на насекомых. На ни в чем не повинных шмелей. А меня ими сроду не пугали. Не врач, а полудурок. Во-от... Я прикинулась, будто впала в гипноз и молола всякую чушь. Не могу понять, как удержалась от смеха. Я весело живу, Антоша. В Гнусове было в сто раз хуже. Туда я больше не вернусь. Хотя никто меня туда и не зовет. Чего там делать? Отец обещал мне здесь купить квартиру. Может, эту и купит. Если только гадючка Херугвь согласиться продать...
  Раздался звонок в дверь и, как по зову, появилась хозяйка квартиры. Строго нахмурив нарисованные брови, она провела допрос: где Лена отсутствовала последние две недели? Почему не предупредила и прочее, прочее. Лена врала, не краснея. Была у родителей, в Гнусове. Предупредить не успела, т. к. уезжала впопыхах, узнав о болезни мамы. Да, мама теперь в порядке. Позвонить? Э-э... Из Гнусова очень трудно дозвониться. Она пыталась, но... Деньги за квартиру? Конечно, вот они. Тысяча двести. Плюс еще 500 рублей, Олег Вениаминович просил передать. Берите, берите. Кожу смените, змеюка подколодная.
  Получив деньги, старуха успокоилась. Страдающая от безделья и скуки, она напросилась на чай. За столом Лена неожиданно выложила ей свою печаль: несчастную любовь. Херугвь подумала с минуту, дергая губой, а потом сделала Лене предложение, от которого она не смогла отказаться...
  Вначале девушка решила, что старуха рехнулась. Даже стала искать причину. Скорее всего, Херугвь спятила на почве сериала "Charmed". Вообразила себя одной из них, этакой ведьмой на метле. Херугвь сообщила, что владеет искусством приворотной магии и готова пособить Лене в ее несчастье. Не бесплатно, конечно, но зато эффективно. Лена заколебалась. Почему бы, собственно, не попробовать? Хуже не будет. Или будет? Дилемма. Лена была суеверна, когда дело касалось экзаменов, но любовь - совсем другой коленкор. В общем, Лена решила - che sara, sara - и перешла Рубикон. А здесь ее уже поджидала алчная Херугвь. За свои услуги она потребовала относительно скромную сумму (относительно ее жадности) - 2000 деревяшек. Лена не стала торговаться. Она чувствовала себя так, будто покупала домашнее животное. Что же нужно было для совершения таинства? Фотография. Размер значения не имеет. С этим проблем не возникло. Лена порылась в фотоальбоме и извлекла оттуда шикарную карточку Цапкина. А вот крыло летучей мыши, в два с половиной года поранившей правую лапку... Но Херугвь поспешила успокоить клиентку: с крылом и другими ингредиентами она разберется сама. И горсть земли со свежей могилы достанет, и крысиный хвостик. Лена поморщилась и пожалела о своей затее. Увы, отступление было невозможно. Деньги перекочевали в руки Евлампиевны, а вырвать что-либо из ее когтей представлялось Лене нереальным. Ну и ладно. Пусть колдует. Может, ее бредовые ритуалы помогут распутать клубок Лениных переживаний. Врач не разобрался, разберется знахарь.
  Уходя, Херугвь сказала, что результат не заставит себя ждать. Через три дня Цапкин будет валяться в ногах Лены. Девушка рассеянно кивнула. Отсчет пошел... Лена где-то читала, что приворот - это большой грех, но грех - понятие растяжимое. Полчаса девушка разговаривала с Антонио, пытаясь рассудить, нашла ли она решение одной проблемы или приобрела новую. В итоге плюнула на все и предала забвению. Скорее всего, Херугвь колдовать-то не умеет. Так, содрала деньги. Шарлатанка фигова.
  Следующий день был понедельник. С утра Лене пришел счет из психушки за телефонный разговор с Питером. После занятий в университете, во время которых Лена слышала вокруг себя шушуканье, девушка собралась зайти в банк, оплатить квитанцию. За ней увязалась Оля Перископова, худая и очкастая, как кобра. Соня на лекциях не появлялась.
  Оля досаждала Лене расспросами о том, почему она вчера бросила трубку. Лена придумала какую-то идиотскую отмазку, и недалекая Перископова угомонилась.
  Некоторое время они шли молча. Потом Оля брякнула:
  - А Цапкин-то женился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5.
  - Чего? - не поняла Лена. Перископова продублировала новость. Плохо. Ужасно. Паршиво.
  - Как? Почему? На ком? Кто?...
  Сочувственно глядя на Лену, Оля разъяснила ситуацию:
  - Наталья Щипкова забеременела от него. Свадьбу сыграли неделю назад. - Подумав, Перископова добавила: - Розеткина была свидетельницей...
  Так-так-так. Брак по залету. Явление не новое. И совсем не комильфо. Хотя чего еще ждать от Щипковой? Кто она такая? Амёба-потаскушка. И вот, захомутала Цапкина. Что ж, на войне как на войне, все средства хороши.
  А Розеткина подписала себе смертный приговор. Весь вторник Лена ломала голову над "Планом цифровой мести". Когда стала ложиться спать, вдруг вспомнила наставление отца в случае проблем обращаться к дяде Васе. Пришло время воспользоваться его помощью. Лена позвонила ему на сотовый. Голос дяди Васи звучал весьма внушительно.
  - Слушаю.
  - Здравствуйте. Это Лена Икс-Игрек-Зет.
  - Икс-Игрек-Зет? Дочь Олега?
  - Да. Помните?
  - Еще бы. Что-то случилось? Тебя тырят из универа? Не сдала зачет?
  - Нет, с учебой все в порядке. Мне нужна помощь в личном деле.
  - Я уже женат.
  - Не в этом смысле.
  - Да я же шучу!
  - Я поняла. Нужно кое-кому преподать урок.
  - Урок? Знаешь, мои педагогические способности не дотягивают до уровня вуза.
  - Что-то вы сегодня часто шутите.
  - У меня настроение хорошее. Жена наконец-то смогла забеременеть.
  - Поздравляю. Короче, нужно избить одного человека.
  - У-у... А это обязательно?
  - Да. Очень обязательно, иначе я бы вам не позвонила.
  - И что же такого сделал этот человек?
  - Он... Он чуть не изнасиловал меня.
  - Тогда ясно. А легальное правосудие?
  - У него свой блат. Вы мне поможете?
  - Чем смогу...
  Вот так. За два дня Лена "заказала" двух человек. Сперва Цапкина, а потом Харитона Чепракова, 42-летнего хахаля Розеткиной Софии. Харитон был чистейшей души мужчинка, художник, непризнанный гений. Соня позировала ему для идиллической картины "Девушка в лугах". Лена отнеслась к их роману скептически, предрекая скорый конец этим отношениям. Однако ее предсказания не сбылись. Надпись "Харитон + София =Любовь" можно было смело наносить на Китайскую стену, с которой чувства этой пары могли состязаться в долговечности. По крайней мере, с учетом относительности масштабов. Два года любви - долгий срок для свободного художника и ветреницы. Лена даже опасалась, что дело закончится свадьбой.
  Харитон был слабым местом Розеткиной. Лена знала, где ударить побольнее.
  В среду Соня появилась в университете. Веселая и легкая, как облачко, она направилась прямо к Лене.
  - Ленуськ, здравствуй! Ну, наконец-то!
  Она подставила ароматную щечку для поцелуя. Лене жутко захотелось укусить эту иуду, но она выдавила из себя улыбку. Месть будет иной, а снаружи пусть все сверкает.
  - Я слышала, ты была свидетельницей на свадьбе Цапкина?
  Соня не растерялась. Только голос стал тверже.
  - Да, была. Тебя это обижает?
  - Нисколько. Он женился не по собственному желанию.
  - Как раз наоборот. Беременность Наташи - слухи.
  - Слухи, значит...
  - Да. Лена, я знаю, что ты расстроена. Но он и вправду ее любит. И она его. Они будут счастливы, ты должна с этим смириться. Ты еще встретишь своего принца.
  Лена еле сдерживалась, чтоб не броситься на бывшую подругу и не разнести ее в клочья. Вот стерва-то, вот гадюка! Еще и измывается! Дрянь. Ну, ничего... Не долго ей осталось жизни радоваться. Вспомнив об обещании дяди Васи, Лена обрела душевное равновесие. Она с иронией посмотрела на Розеткину.
  - Я рада за них, честное слово. Цапкин меня больше не интересует... А как у тебя с Харитоном?
  - Он только что закончил свой автопортрет. Очень похоже на произведение Альбрехта Дюрера. Но это все ерунда... Послушай, Лена. Это ведь все серьезно.
  -Что?
  - Твое здоровье. Ты должна понять, что другого выхода у нас не было...
  - Ах, это... Не беспокойся, я не держу на вас зла. Вы мне очень помогли! В психуш... То есть, в больнице я поняла, что неправильно смотрела на некоторые вещи. Теперь я здорова.
  - Я рада, что ты понимаешь, Лена.
  - Конечно.
  Внешне все выглядело идеально. Две лучшие подруги снова вместе. Лена с нетерпением ждала завтрашнего дня. Все решится именно завтра. Прошло три дня после ухода Херугви, а сегодня вечером или завтра с утра изобьют Харитона. Завтра Лена снова будет на коне.
  И завтра настало. Но не сразу, постепенно. Было около полуночи. Лена с упоением смотрела по видаку один из своих любимых фильмов - "Шестое чувство". Она любила бояться. Звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. Девушка бросила взгляд на часы. Ровно полночь. В такое время приходят только вампиры. Лена дыхнула, проверяя, не появится ли облачко пара. Не появилось. Значит, за порогом кто-то живой. Погрузив ноги в меховые тапки с ушами, прошлепала к двери. Звонок раздался снова. Ну и наглость! Лена приникла к глазку. И увидела его. Цапкина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6.
  Девушка, не колеблясь, впустила его. Дмитрий зашел так, будто заходил сюда каждый день. Очень обыденно.
  - Здравствуй, Лена.
  Девушка грохнула бронированной дверью. Потом обратилась к пришедшему.
  -Здравствуй, Дима. Вопрос на засыпку: что ты здесь делаешь?
  - Сегодня утром я понял, что не могу без тебя жить.
  Так. Значит, крысиный хвостик и мышиное крылышко подействовали.
  - А твоя жена?
  - Я разведусь.
  - Вы же только что поженились.
  - Это не имеет значения, я люблю тебя. Ты ведь тоже любишь меня, я знаю...
  Он говорил таким же тоном, каким говорила сама Лена, когда звонила ему из психушки.
  - Как-то это все неожиданно, Дмитрий. Ты приехал из Питера?
  - Да.
  - А где же твои вещи?
  - Я приехал без вещей.
  Лена внимательно смотрела на предмет своих мечтаний. Вот он, весь перед ней. Бери - не хочу. Хотя почему же не хочу? Еще как хочу. Но его глаза... Что-то не то с глазами. Взгляд у него немного странный, как у зомби. Лена вдруг поняла, что глаза Димы напоминают ей глаза дяди Васи. Такие же отстраненные. Но дядя Вася - это дядя Вася, у него оба диплома покупные. А Цапкина, похоже, испортил приворот.
  - Ты трезв, Дим? - спросила Лена на всякий случай.
  - Не очень. Я пьян тобою...
  Ну, это уж чересчур. Еще немного, и он стихи читать начнет. Однако Лена была вполне довольна. Она добилась, чего хотела.
  - Может, пойдем на кухню? Я поесть приготовлю...
  О дальнейшем история умалчивает. В четверг Лена пришла в университет с улыбкой до ушей. Она буквально светилась радостью. Соня отсутствовала, и Лена догадывалась, почему. С последней пары девушка смылась. Дома ее ждал Дмитрий. Он встретил Лену со щенячьим восторгом, будто не видел ее целый год. Девушка боялась, что скоро такое обращение ей надоест. Пока было приятно. Зазвонил телефон. Цапкин услужливо поднял трубку.
  - Да?
  Некоторое время он слушал, хмуря брови, потом передал телефон Лене.
  - Я слушаю.
  Раздался дребезжащий голос Сонечки. Она плакала, не переставая.
  - Лена! Харитона избили!
  - Что?
  - Сегодня утром, в подъезде! Он в коме, Лена! Врачи говорят...
  Дальше она не смогла говорить. Ее накрыли рыдания. Лена не планировала такой исход событий. Люди дяди Васи перестарались. Харитон-то дохляк.
  - Спокойно, Соня. Я сейчас приеду. В какой вы больнице?
  - В травматологии... Корпус сразу у моста, знаешь?
  - Знаю.
  Больница встретила Лену неприятными запахами и такими же воспоминаниями. Девушка ощутила, как ненавидит это место. В коридоре Лена увидела заплаканную Соню. Заметив Лену, она заслезоточила с новой силой.
  - Как он?
  - Плохо... Он в реанимации... Черепно-мозговая травма... Господи, за что?
  "За все хорошее", подумала Лена цинично. Она не могла разобраться, жаль ей Соню или не жаль. Харитон ее мало волновал. Он был чем-то производным от Розеткиной, не отдельной личностью, которая может самостоятельно страдать и радоваться. Соня ткнулась Лене в плечо.
  - Он может умереть...
  Нет, умереть он не должен. Иначе Лена не сможет спокойно спать. Она не хотела тащить на себе груз вины. Она же не думала, что Харитона измордуют ТАК сильно. Господи, чем же они его лупили?
  - Он не умрет, - отрезала Лена. Соня на ее плече благодарно всхлипнула. Как будто слова Лены что-то меняли.
  Софья, немного успокоившись, вдруг спросила:
  - А кто поднял трубку у тебя в квартире?
  - Цапкин.
  Глаза Сони широко распахнулись.
  - Что?
  - А ты не узнала голос? Это Дима Цапкин. И не смотри на меня так, будто я снова сошла с ума. Я не выдумываю. Он был у меня этой ночью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7.
  - Как же так?!
  - Легко и просто. Он приехал ко мне, потому что любит меня, как я и говорила.
  - Я не понимаю...
  - Если тебе это не нравится, так и скажи.
  Лена видела, что экс-подруга еще не поверила до конца в эту новость. Ничего. Скоро все ее сомнения рассеются.
  Соня была в шоке.
  - Ты объясни мне, как это вышло?
  - Что значит - "вышло"? Просто моя личная жизнь наконец-то нормализовалась. Непривычно, наверное, видеть меня счастливой?
  - Что ты говоришь?! А Наташа?
  Лена поморщилась.
  - Не думала, что ты такая моралистка. Наташа когда-нибудь встретит своего принца. ТАК ты мне сказала вчера? Чем я ее хуже?
  Соня замотала головой.
  - Не может быть! На свадьбе они глаз друг с друга не сводили!
  - Перестань, - раздраженно бросила Лена. - Ты с кем: со мной или со Щипковой? Хотя о чем я? Ты ведь засадила меня в дурдом.
  - Лена, ты что?..
  Но Лена уже не могла остановиться.
  - Ничего! Ты - предательница, Розеткина! Харитону не зря досталось!
  Выплюнув последние слова в лицо онемевшей Сони, девушка побежала прочь, опустошенная и покрасневшая в горячке. Очутившись на улице, она вдохнула холодный воздух и закашлялась. Шел первый снег.
  Поймав маршрутку, Лена добралась до дома. Цапкин нетерпеливо бросился ей навстречу.
  - Мать звонила, - сообщил он, едва Лена переступила через порог.
  - Моя?
  - Моя. Ждет объяснений.
  - А твоя жена?
  Цапкин ничуть не смущался при упоминании Натальи.
  - С ней я еще не связывался. А тебе звонила какая-то женщина... Как же ее зовут? Харибда, вроде.
  - Херугвь, - машинально подсказала Лена, заходя в кухню.
  - Точно, Херугвь... Странное имя.
  - И что она хотела?
  - Просила тебе передать, что, видимо, все получилось. Сказала, что ты поймешь. Ты поняла?
  - Да.
  Лена нажала кнопку на электрическом чайнике. Вода быстро начла закипать.
  - Лен, я к матери съезжу, ладно?
  - Конечно.
  Он поцеловал ее и испарился. Лена задумчиво слушала бульканье воды. Ей жутко захотелось кофе со сгущенкой. Налив себе чашечку оного, девушка пошла в комнату и села за стол. Бандерас обвиняюще смотрел на нее со стены.
  - Знаю, знаю, что ты хочешь сказать... Я - сволочь. По всем правилам в рай меня не пустят. Досадно, но факт. Может, мне удастся подмазать Петра? Вся эта религиозная чушь меня бесит. Я не верю, что есть только две грани - добро и зло. Что такое добро, в конце концов? Оборотная сторона монеты... А на другой стороне - зло. Орел или решка? Тупо. Я тупею... Лекции в университете ничего не дают. Не такие мне нужны знания, Антон. Кем я стану, когда закончу учиться? Если закончу.
  Раздался звонок. Лена нехотя пошла открывать. Она не удивилась, обнаружив, что гостья - Наташа Щипкова. Вернее, Цапкина. Полноватая сероглазая блондинка. Она не выглядела униженной и оскорбленной. Она цвела и пахла. Лена распахнула перед ней дверь. Щипкова вошла молча. Осмотрелась, поймала свое отражение в зеркале и, сделав лицо погрозней, вопросила:
  - Где он?
  "Актриса", поставила диагноз Лена. Такая играет по шаблону и любит мощные экспрессивные сцены.
  - Если ты о твоем муже, то он ушел к маме.
  Щипкова зависла на несколько секунд. Она не ожидала, что Лена назовет Цапкина ЕЕ мужем. Она рассчитывала на "Диму", и следующей репликой должно было стать ее возмущенное восклицание: "Он, между прочим, мой МУЖ!!!" Акцент на слове "муж" просто необходим, ибо за ним закон. Однако этот сценарий отпадал. Наташа надменно покачала головой, уперла руки в бока и проговорила с гонором:
  - Ну и как ты это объяснишь?
  - Мать позвонила, он и пошел, - произнесла Лена спокойно. Она подумала, что их треугольник - она сама, Дмитрий и Наталья, - идеальные герои для передач типа "Моя семья" или, пожалуй, "Окна". Щипковой такая идея определенно понравилась бы.
  - Не прикидывайся дурой, - сквозь зубы процедила Наташа. - Я спрашиваю, почему мой муж сорвался и поехал к тебе ни с того ни с сего? Ты звонила ему? Отвечай, шлюха!
  - Я не шлюха. А все вопросы задавай своему мужу.
  - Можно подумать, он тебе ничего не объяснил! У нас с ним медовый месяц, понимаешь ты, дура?!
  Наталья размахивала перед Лениным лицом наращенными ногтями, покрытыми ярко-алым лаком. Лена отметила, что цвет лака находится в полной дисгармонии с блузкой. Абсолютная безвкусица. Щипкова меж тем орала что-то про разрушительниц семей. "Хоть соседей порадую", подумалось Лене.
   Соседками Лены по лестничной площадке были две старушенции, которые кормились грязными сплетнями о других жильцах. Сейчас они, наверное, приникли ушами к замочным скважинам. Благо дверь Лена оставила открытой.
   Наконец, ей надоели вопли истерички Щипковой, и она со словами "А не пошла бы ты отсюда" вытолкнула эту дегенератку из квартиры и хлопнула дверью перед ее носом.
  А потом вернулась к своему кофе. Вставила в видеомагнитофон какую-то кассету без надписи, чтоб было под что засыпать. Время было еще детское - около семи вечера, но темнело достаточно рано, и девушку несмотря на выпитый кофе тянуло в сон. Видно, сказывались перипетии уходящего дня.
  Кассета оказалась в духе домашнего видео. Запись прошлого Нового года на квартире Тани Маналовой. Они тогда были дружной компанией - Лена, Таня, Соня, Рома (парень Тани), Степа (почти парень Лены), даже Харитон сумел вписаться. Действительно, это была настоящая тусовка. Им вместе было очень весело.
  Как выяснилось, все держалось на Танюхе. Стоило ей уехать, как компания стала постепенно разваливаться. Некоторое время их объединяла тоска по Тане, самым мощным источником которой был Роман. Но потом он нашел другую девушку, и компания перестала существовать. Сохранилась только одна пара - Сонька и Харитон, но они - особый случай, как Ромео с Джульеттой. Родители Розеткиной были против их встреч, - еще бы, ему 42, а Соньке 20. Сейчас они, может, чуть-чуть рады... Степа - почти парень Лены, уехал в Питер. Степа ее и познакомил с Цапкиным. И она сразу влюбилась в него. Летом прошлого года. Он тогда встречался с "Мисс Универа", безмозглой моделечкой Мариной Гуттаперчиковой. Ему всегда нравились такие - смазливые и глупые. Странный парень. Сам не дурак, а девушек себе выбирает с ай-кью ниже среднего. Ну, да Лена исправила этот недочет. Вот.
  Значит, тогда он встречался с Маринкой... На Новый год Сонька его приглашать не стала. Степан ее попросил. Сразу заметил, что Лена на Цапкина неровно дышит. В тот Новый год ей, правда, и без Димули было весело. Тогда еще Танька была с ним, их неиссякаемый генератор идей и приколов. Безбашенная девка! Одним словом, неформальный лидер. Харитона нарядили Дедом Морозом, Соньку, разумеется, Снегурочкой, и понеслось... Оператором был Степка, поэтому его нет в кадре. Зато Харитон есть. Вот он с дурацкой бородой, пьяные глаза влажно поблескивают из-под съехавшей шапки. Ого! Да у него в руках мешок с подарками, и такой большой, и такой тяжелый! Камера засняла смеющиеся лица остальных, крупным планом показала елку, затем снова вернулась к Деду Харитону. А он уже достал первый сюрприз. Для кого же он? Ну, конечно, для Сонечки. Она же его Клеопатра, царица Нила. Так он иногда ее называл. Вот они целуются... Целуются... Все еще целуются... Сколько можно? Ну, все. Наконец-то. Сонечка разворачивает ватман. Все восторженно визжат: там нарисована Соня в позе Роуз Доусон. Кто смотрел "Титаник", тот поймет. Розеткина плачет от счастья. Все вдруг начинают скандировать: "Горько! Горько!" Ну, прям не Новый год, а свадьба. Опять поцелуи, сопли, слюни. А Рома в это время уплетает крабовый салат. Его лицо заняло весь объектив. Затем Харитон достал из волшебного мешка портреты Тани, Романа, Степы, - он их всех нарисовал по памяти. Теперь по логике он должен дать портрет Лене. Она видит себя на экране. Она в дорогущем блестящем платье.
  Вот Харитон засовывает руку по локоть в мешок и вынимает оттуда свою собственную отрезанную голову. Он кидает ее Лене, как баскетбольный мяч, и она, ничего не соображая, ловит ужасный снаряд... Кровь с шеи капает ей на ноги. Лена громко закричала и проснулась.
  Она все еще была одна в квартире. Пленка кончилась, и экран светился голубым светом. Девушку трясло. Сон. Но слишком реальный сон. Цветной. Ей стало страшно. Лена почувствовала что-то скользкое и противное, как будто слизняк заполз ей в мозг. Смерть. Харитон умер. Лена была в этом уверена. Она посмотрела на будильник. Полдевятого. Она проспала почти полтора часа. Не в силах выносить тишину, Лена включила "Европу+". Неизбежно жизнерадостный ди-джей плоско играл словами. Лена попыталась отвлечься, но не смогла. Когда же придет Дима? И придет ли он вообще? Может, сила воздействия его матери перевесит силу приворота. Хотя, кто знает, возможно, его мать на ее стороне. Все-таки отец Лены - не кто-нибудь, а директор птицефермы, богатый и видный человек, в депутаты баллотировался.
  По-поросячьи взвизгнул телефон. Лена подскочила и бросилась к нему. Ей просто необходимо было услышать чей-то голос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8.
  Голос принадлежал дяде Васе.
  - Лен, а приятель-то наш скончался.
  - Откуда вы знаете?
  - По ящику передали, в местных новостях... Мол, от тяжелейшей травмы черепа ушел в мир иной художник такой-то... Слушай, а ты уверена, что он домогался тебя? Говорят, неплохой был мужик.
  - Про покойников всегда так говорят. Я уверена. Он домогается всех своих натурщиц.
  - Ты так не шути! Я тут выяснил, что он марал портрет моей жены. Правда, она тогда еще не была моей женой...
  - Значит, он и к ней приставал. Стопудово.
  - Ты так не шути. Ты же о МОЕЙ жене говоришь.
  - Точно. Жены Цезаря не должно коснуться подозрение.
  - Что?
  - Ничего, это я так.
  - Ладно, забудем. Умер так умер. Слушай, у меня к тебе просьба.
  - Какая?
  - Я тебе говорил, что Анжелка наконец забеременела?
  - Да.
  - В общем, я на выходные уезжаю, а ей одной неохота сидеть. Приезжай к нам, погости.
  - А у нее подруг нет, что ли?
  - Я ее подругам не доверяю. Они ж все сама знаешь кто. Ну, так приедешь?
  - Да.
  - Адрес знаешь, была.
  - Да.
  - Ну все тогда. Пока.
  Потом вернулся Цапкин.
  - Лена, я должен уехать. Учебный год, ты понимаешь? Мама не против наших с тобой отношений, но учиться мне тоже надо. Ты не обижаешься?
  - Нет. Все нормально.
  - Я буду приезжать в выходные. Или ты приезжай, я тебе город покажу. Питер - очень красивый город.
  - Действительно, очень.
  - В ближайшее время я займусь разводом.
  - Заходила твоя жена.
  - Понятно.
  - Ты прямо сейчас поедешь?
  - Нет. Завтра с утра... Рано утром.
  Лена кивнула.
  В пять часов утра в пятницу Лена провожала своего привороженного парубка в Санкт-Петербург. Всю ночь они говорили. Лена расспрашивала, как получилось, что Дима понял, что любит-то он именно ее. Цапкин отвечал, что проснулся в среду утром и, увидев рядом с собой жену, ужаснулся.
  - Я вдруг осознал, что не могу без тебя. Очень сильное чувство.
  Дальше последовало экспресс-путешествие из Петербурга в Тверь скорым поездом. А теперь Цапкин возвращался назад. Потеряв поезд из виду, Лена заторопилась домой: очень хотелось спать. Ни о каком университете речь не шла.
  Проснулась девушка только около шести. Еще часа два проболталась, как сомнамбула, накачиваясь кофеином. В восемь вечера оклемалась полностью. Казалось, будто проспала половину жизни. Но Лена была рада такой отключке. После нее она, по крайней мере, не боялась оставаться одна в квартире. Не боялась, но и не хотела.
   В этом городе, слава Богу, есть много мест, куда можно пойти на всю ночь. Сегодня Лена наведается в "Аквилон".
  Этот клуб находился за чертой города. Небольшое здание, над дверями которого остроумный хозяин повесил надпись: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". В "Аквилоне" собирались сливки общества. Избранные из избранных или те, кто хотели таковыми считаться. Критерием было количество денег. "Аквилон" трижды признавали самым дорогим клубом Твери.
  Чтобы потешить гостей, хозяину клуба приходилось извращаться по страшному. Пресыщенные жизнью, молодые и не очень члены клуба уже почти не воспринимали простых человеческих удовольствий и требовали чего-нибудь необычного.
  Лена ходила в "Аквилон" по двум причинам. Во-первых, она хотела принадлежать к элите. Во-вторых, до изжоги мечтала выяснить, кто же там всем заправляет. Хозяина клуба не знал никто. О нем ходили самые невероятные истории. Одна красотка хвасталась, что спала с ним и уверяла, что нащупала среди волос на его голове рожки. Лена подозревала, что этой девице неплохо заплатили, чтоб она напустила туману. Интригу всегда можно продать подороже. Вот и она, Лена, вряд ли стала бы платить такие бешеные деньги за заурядную программу.
  Девушка, приплясывая под Шакиру, натянула леопардовое платье. Оно ей шло. В глазах появился озорной кошачий блеск.
  Такси быстро домчало Лену до места назначения. Толстопузый охранник с говорящим именем Жора приветствовал ее улыбкой страдающего животом ротвейлера.
  - А-а, Сабина! Ну-ну... Добро пожаловать.
  В клубе редко кто пользовался собственным именем. Лена выбрала псевдоним "Сабина", потому что так звали ее самую любимую в детстве куклу.
  Девушка похлопала Жору по животу:
  - Как на дрожжах, Жорик!
  Охранник смутился, но через секунду пришел в себя и отыгрался на каком-то проходимце, пытавшемся пролезть без оплаты.
  Лена была уже внутри заведения. Здесь было темно, как в пещере. Тьма разрывалась на миллисекунды вспышками стробоскопа. Вспышки освещали тела людей, извивающиеся под дикую электронную музыку. От пола до потолка тянулось несколько прозрачных труб, в которых булькали светящиеся розовые пузырьки. Лена пробралась между танцующими к столикам. Огляделась. За самым близким столом к сцене, где обычно работала стриптизерша, сидела наркоманка Малу, давняя Ленина знакомая. К ней девушка и направилась.
  Настоящее имя Малу было Полина. Она происходила из неполной семьи, одной половиной которой являлась она сама, а второй - ее отец, крупный наркобарон. Отец ходил по лезвию ножа, а дочь сидела на игле. Полина начала ширяться очень давно, поэтому сейчас походила на дуршлаг. Из красавицы-блондинки она превратилась в редкостную мымру, похудела, подурнела, но чувство юмора не утратила. Необходимость каждый день вкалывать дозу Малу называла акупунктурой. Она использовала в основном чистые шприцы, но знала, что все равно скоро умрет. Героин притупил даже инстинкт самосохранения. Однажды Лена лично наблюдала, как Малу глотает одну за другой канцелярские скрепки, запивая их пивом. Она выпила целую упаковку, сто штук, но каким-то образом осталась жива. Пока что.
  Лена устроилась за ее столик.
  - Что-то давно тебя не было видно, - вместо приветствия прохрипела Полина, закуривая "Vogue".
  - В психбольнице лежала.
  - Давно пора.
  - Чья бы корова мычала. Я уж надеялась, что ты сдохла, Малу.
  Полина, которой не было и 25-ти, беззвучно посмеялась, оценив шутку.
  - Что здесь сегодня намечается? - спросила "Сабина".
  Ее собеседница пожала костлявыми плечами. На одном из них красовалась татуировка в виде шприца-бабочки.
  - Не знаю и знать не хочу. Скоро придет мой поставщик, я куплю дозу, двинусь и исчезну.
  Лена посмотрела на Полину с печалью.
  - Мне тебя не понять...
  - Благодари Бога. Надеюсь, Он никогда не даст тебе понять меня. - С этими словами она нервно раздавила окурок в пепельнице.
  Через полчаса музыку выключили, и на сцену вышел импресарио по кличке Поводырь. Его встретили громкими свистками. Чернокожий Поводырь расплылся в улыбке и раскланялся.
  - Спасибо, спасибо. Сегодня для вас играл ди-джей Лукоморец!
  Раздались жидкие аплодисменты. Над Леной пролетела банановая кожура и угодила прямо в широкое доброе лицо Поводыря. Девушка повернулась, чтобы увидеть метателя. И увидела. Молодой человек с ярко-голубым ежиком в костюме от Кардена, проспиртованный до мозга костей, заорал:
  - Держи, обезьяна!
  Поводырь, если и оскорбился, то не подал вида. Он вытерся платочком и сообщил жизнерадостно:
  - Довожу до вашего сведения, господа, что расизм уже не в моде! А теперь на эту сцену выходит наша новая звезда, танцовщица экстра-класса, - Паола!
  Зазвучала музыка из "Девяти с половиной недель", под которую Ким Бесинджер соблазняла Рурка. К шесту из-за занавеса поплыла женская фигура, полностью скрытая восточной паранджой. "Ну, сейчас будет танец живота", подумала Лена. Когда стриптизерша открыла личико, а заодно и тельце, девушка окосела. Перед зрителями предстала шестидесятилетняя старуха, с уродливо размалеванным лицом, в переливающемся бикини и сапожках на платформе. Зал восторженно завыл. Старуха начала вертеться вокруг шеста. Лена почувствовала, как тошнота подкатывает к горлу. Вид этой несчастной женщины, обрюзгшей, морщинистой, пожелтевшей, даже не женщины, а какого-то бесполого существа, не вызывал у девушки веселья. Сидевшая рядом Малу хихикала.
  Лена резко вскочила, едва не опрокинув стул, и побежала в туалет.
  Унитаз сиял белизной и свежестью. Лена выплеснула в него весь обед, а, может, и половину завтрака. Когда рвота прошла, Лена ощутила теплую пустоту в голове. Как будто выблевала не пищу, а душу. "Пожалуй, я больше никогда не приду в этот клуб", подумала она и на ватных ногах подошла к раковине. Зеркало отразило ее измученную физиономию. Огромные глаза с черными зрачками, аккуратно покрашенные брови и ярко-алые губы выделялись на серо-бледной, как газетная бумага, коже. Жутко захотелось курить. Чтобы избавиться от этого желания, Лена крепко зажмурила веки. Когда она их открыла, то увидела рядом со своим отражением в зеркале еще одно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9.
  Бы. Увидела бы. Но этот человек сзади был слишком маленького роста, чтобы отразиться в зеркале. Лена просто ощутила его присутствие и резко обернулась. Перед ней стоял мужчина. Или пародия на мужчину. Как Земля и глобус. Короче, он был карлик.
  - Вообще-то, это женский туалет, - выдавила Лена.
  - Идем за мной, - сказал низкорослый тип и поманил девушку пальцем. Он зашел в одну из кабинок, нажал какую-то невидимую кнопку, и стенная панель за унитазом с тихим шорохом отодвинулась. Открылся небольшой проход. Лене все это напомнило сцену из "Десперадо". Она молча последовала за карликом.
  Пройдя по короткому коридору, они очутились в просторной полутемной комнате. В противоположной стене была еще одна дверь. Слева стоял большой аквариум с подсветкой, в котором плавали пираньи. Справа находилась стена, полностью заставленная работающими мониторами. Тут же был пульт управления ими. Несколько кожаных диванов, бар и фосфоресцирующий ковер дополняли обстановку. Ленин проводник уже успел усесться напротив экранов.
  - Присоединяйся, - предложил он, указывая на место рядом с собой. Девушка аккуратно села на удаленный от карлика угол дивана.
  - Меня зовут Коля, - представился мини-мужчина. - Или Николай. Как больше нравится.
  Лена не знала, что ответить.
  - Лена. Меня так зовут.
  - Знаю я, как тебя зовут... Выпить хочешь?
  Девушка кивнула. Николай по-детски соскочил с дивана и направился к бару. Лена уставилась на экраны. На один из них транслировалось все происходящее в мужском туалете "Аквилона". Лена пронаблюдала, как ширнулся незнакомый ей молодой человек. "Кругом наркота", пронеслось в голове. Тем временем Николай принес девушке бокал вина.
  - Я так понимаю, вы - хозяин клуба? - спросила Лена.
  - Да. Я - хозяин. И я видел, как тебя тошнило.
  Лена ухмыльнулась.
  - А как я ходила по-большому на прошлой неделе, вы тоже видели?
  Пришел черед ухмыльнуться Николаю.
  - На прошлой неделе тебя здесь вообще не было. Хочешь, скажу, где ты была?
  Лена стиснула зубы и неожиданно для себя откусила край стекла от бокала. Она сплюнула стекло на ладонь и с недоумением уставилась на него. Ее собеседник был невозмутим.
  - Да-а, - протянул он многозначительно. - В психушке тебя с руками оторвут, с такими-то симптомами.
  - Нет никаких симптомов, - отрезала Лена. - И хватит о психушке. Вы ведь не для этого меня пригласили.
  - Знаешь, как раз для этого. Видишь ли, - смакуя вино, объяснял хозяин, - я увлекаюсь психологией. Особенно психологией современной молодежи.
  Лена положила ногу на ногу, почувствовав себя уверенней. Все-таки она сама обучалась по специальности "Психология".
  - И чем же, по-вашему, современная молодежь отличается от молодежи прошлых лет?
  - Благодаря развитию кинематографа и средств компьютерной анимации современная молодежь имеет доступ практически в любой виртуальный мир, который способно создать человеческое воображение. Существуют специальные средства, позволяющие добиться максимально возможного эффекта реальности. Слишком хорошие средства. Не только компьютерные. Под конец человек просто перестает ощущать грань между двумя сторонами экрана. Для него и здесь, и там правила одинаковые.
  Лена вдруг заметила, что карлик говорит, как лектор в университете. Но тема получалась интересная. Даже интереснее, чем трансляция из мужского туалета.
  - Вы ничего нового не сообщили, - сказала в тон хозяину девушка. - То, что современная молодежь помешана на видео и компьютерных играх, давно известно. Кстати, я не из числа этих придурков, которые полжизни проводят у телевизора или по уши влюблены в собственный пэ-ка. И вообще, к чему весь этот разговор? Я попала в психушку по другим причинам.
  - Не так-то просто докопаться до причин, - сказал Николай и умолк. Лена со смешанным чувством любопытства и безразличия смотрела на его маленькое личико. "Он же сам ненормальный. Хозяин такого клуба, как "Аквилон", не может быть здоровым человеком".
  - Врач, который меня лечил, был помешан на насекомых, - сказала Лена, чтобы нарушить тишину. - Он был готов вставить теории о них куда угодно.
  Николай между тем решил во что бы то ни стало донести до девушки суть своей гипотезы.
  - На чем я остановился? А, да... Правила. Но на самом-то деле правила разные. Сюжет кинофильма и сюжет жизни - два разных по интенсивности цветовых оттенка. Как красный и розовый, понимаешь? Кроме того, в кино всегда есть смысловой конец. В жизни его нет. Возьмем, например, типичный случай: телесериал. Мыло. Там конец всегда один: свадьба. Все. Дальше жизнь героев как будто прерывается. Я назвал это "феномен свадьбы-похорон". И что самое интересное, люди на это клюют. Успокаиваются, в смысле. Им не нужно продолжение... А в реальной жизни после свадьбы все только начинается.
  Лена чувствовала, что засыпает.
  - Я думаю, - вяло промямлила она, - незачем сравнивать кино и жизнь. Они и не должны быть похожи. За это все и любят кино, собственно говоря...
  - За что все любят кино - другой вопрос, не менее сложный. Я не про это сейчас. Я сравнивал ради обнаружения не сходств, а различий.
  - Да насрать на них, - выдохнула Лена, окончательно тупея. Она поняла, что ошиблась в выборе профессии. - Мне сейчас не до глубинных процессов, - добавила она, чтобы смягчить первую фразу.
  Николай кивнул.
  - Понимаю. Ты пришла в клуб не за этим. Но я все-таки дорасскажу. Это важно для нашего последующего общения.
  - Я в ваш клуб больше не приду, - сказала Лена, меняя положение ног. Николай не обиделся.
  - Дело твое. Насильно, как говорится, мил не будешь.
  - Вот это очень, очень меткая мысль.
  - Мда уж.
  Они помолчали. Карлик пил вино, Лена наблюдала за пираньями.
  - Чем ты их кормишь?
  - А, корм специальный продается. Лягушки сушеные.
  - Лягушки сушеные? - с усмешкой переспросила Лена.
  - Угу. Кстати, заметила: ты ко мне то на "ты", то на "вы"?
  - Не забудь это отметить в своей черной записной книжице.
  - Если ты подразумеваешь под этим органайзер, то его у меня нет.
  Лена зевнула и посмотрела на обкусанный ею бокал.
  - Угораздило же...
  Николай проследил за ее взглядом и кивнул:
  - Да, бывает. Короче, тебе интересна моя теория или нет?
  - Нет. Я и сути-то ее не понимаю. Ты городишь какую-то чушь.
  Николай уставился на циферблат своих наручных часов, отвечая:
  - А я хотел проверить эту теорию на тебе.
  Лена встрепенулась.
  - На мне?! Я что тебе, подопытный кролик?!
  Но выплеснуть до конца ее возмущение Лене было не суждено. В помещение через вторую дверь, ведущую, как оказалось, на улицу, ввалились два монстра с оружием в руках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10.
  Николай вздрогнул и пролил остатки вина себе на брюки. Лена сглотнула и почувствовала себя так, будто сорвалась со скалы.
  Один из посетителей, пострашней, остался у входа. Второй, оправив кожаный пиджак и засунув пистолет за ремень, направился к дивану, на котором сидели карлик и девушка. Лена заметила, что Николай мелко дрожит, и поняла, что дело очень, очень плохо. Она решила молчать и надеяться на лучшее.
  Меж тем мужик сел рядом с Николаем и, хлопнув его по спине, зычно произнес:
  - Ну что, мелкий? Как идут наши дела?
  - Никак, - пикнул карлик, глядя в пустоту.
  - Что ж ты так, сволочь? А деньги кто будет отдавать?
  Николай не отвечал.
  - Что ж ты молчишь, сука? Тебе дали срок неделю, неделя прошла. Где деньги?
  - Денег нет, - выдавил карлик напряженно. "Вот те раз", пронеслось у Лены в голове. Она оказалась в эпицентре бандитской разборки. Допрыгалась, что называется. В желудке у девушки снова все сжалось, очень захотелось блевануть, но страх был сильнее всех желаний. В голове вертелись мысли о засушенных лягушках.
  Жлоб в кожаном пиджаке внешне был спокоен, но голос его дрожал от злобы. Он сплюнул на ковер и проговорил:
  - Значит, нет денег. Значит, со шлюхами расплачиваться у тебя деньги есть, а как долг вернуть - так башка в песок.
  Лена поняла, что ее отнесли к разряду шлюх. Почему-то она не обиделась.
  - Ладно, малыш, - продолжал бандос почти нежно. - Условия ты наши знаешь. Собирайся, поехали...
  - К-куда?
  - В последний путь.
  Для Лены все происходящее было дурным сном. Кошмаром. Она не могла поверить, что именно она участвует в этом. Ее "Я" как будто наблюдало за всем со стороны.
  Их с карликом под дулом пистолета выволокли на улицу и запихали в традиционно криминальный черный джип с огромным бампером. Очутившись на заднем сиденье адской машины, Лена задрожала, часто стуча зубами. Так страшно ей не было ни разу в жизни. Николай тоже оказался трусом. Он покорно плыл по течению, отдавшись в руки злобных вымогателей. Лена сто раз пожалела, что рядом нет настоящего мужчины. Такого, как Антонио Бандерас или, на худой конец, Сильвестр Сталлоне. Впрочем, сгодился бы и старичок Арнольд. Но, увы, она попала в передрягу в паре с никчемным маломерком. Вляпалась по самую макушку.
  Джип - хорошая машина для паршивых дорог. Лена не почувствовала ни одной кочки. Хотя от ужаса она вообще плохо соображала. Мысленно попрощалась со всеми родственниками и просила Бога о помощи.
  Неожиданно голос подал Николай.
  - А, может, мы договоримся, ребята? - жалко спросил он.
  Даже Лене этот вопрос показался неуместным, а уж двум негодяям с пушками в руках, - тем более.
  Когда автомобиль остановился, Лена заплакала. Она-то, собственно, вообще не при чем! Она случайно оказалась рядом с Николаем в тот момент, когда за ним буквально пришла его кончина. Лена старалась плакать тихо, потому что знала по фильмам: убийцы в первую очередь отправляют на тот свет самых шумных.
  Один из бугаев открыл Лене дверцу:
  - Прошу на выход, мадам.
  Девушка огляделась, выбираясь из машины. Место не оставляло никакой надежды на спасение. Пустырь. Сплошной пустырь, ни огонька вокруг. Они отъехали далеко за город. Некуда бежать. "Тогда пусть хоть убьют быстро", подумала Лена, вытирая слезы.
  Николай переминался с ноги на ногу, жмурясь от света фар.
  - Ну, чо вы, пацаны...
  - Заткнись, - процедил мистер Кожаный пиджак и, сплюнув, достал пистолет. Николай жалобно заскулил:
  - Ну, ребята, умоляю...
  Лене вдруг жутко захотелось самой его пристрелить. Черт побери, почему этот придурок вовремя не отдает свои долги!? Так ему и надо!
  - Давай! Стреляй в него! Стреляй! - неожиданно взвизгнула Лена яростно. Их убийцы и Николай уставились на нее с неподдельным недоумением.
  - Ёлы-палы, - протянул гражданин в кожаном пиджаке и почесал пистолетом бритый затылок.
  - Мать твою, - в свою очередь высказался второй. Николай стоял, выпучив глаза. Никто из них не ожидал от Лены такого финта. Она отчебучила по полной. Все трое смотрели на девушку, как на сумасшедшую.
  - А что? - пожала плечами Лена. - Я ж в психушке лежала...
  - Ладно, хватит,- резко оборвал ее киллер. Он вскинул руку с пистолетом и нажал на курок. Карлик упал замертво с аккуратной дырочкой во лбу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11.
  Бы. Упал бы. Но пистолет оказался водяным, и в лицо карлика брызнула не тяжелая свинцовая "маслина", а безобидная струйка жидкости. И Николай загоготал. И оба жлоба - вместе с ним. Теперь настал черед Лены удивляться. "Если я не рехнулась до этого, то после рехнусь точно", подумала девушка. Впрочем, долго думать ей не пришлось. Сработала ее внутренняя система безопасности.
   Воспользовавшись моментом, Лена бросилась к джипу. Ключи зажигания торчали в замке. Как и многие российские подростки с деньгами девушка некогда успешно окончила школу вождения. Поэтому она смело вдавила педаль газа и оставила позади и Николая, и бугаев. Они некоторое время бежали за джипом, но быстро отстали, т. к. джип - хорошая машина даже для паршивых дорог.
  Когда Лена выехала на шоссе, ведущее к городу, в автомобиле зазвонил телефон. Притормозив, девушка зачем-то взяла трубку.
  - Да, слушаю?
  - Лена, киса ты моя снежная. Верни тачку, будь заинькой, - раздался голос карлика.
  - Надо же! Кого я слышу! А я думала, ты захлебнулся в струе из водяного пистолета!
  - Неужели ты до сих пор не поняла, что это была шутка.
  - Да за такие шутки в зубах бывают промежутки! У меня есть связи в городе! Я это так не оставлю!
  - Ну, ладно, ладно... Я неправильно выразился. Это был психологический эксперимент. Помнишь, я хотел проверить на тебе мою теорию?..
  - Да ты меня чуть обратно в психушку не отправил! Ты понимаешь, что с некоторыми вещами шутить НЕЛЬЗЯ!
  - Теперь понимаю. Лена, прости, ладно... Забудем. Ты же не оставишь меня в такой глухомани среди ночи...
  - Ты там не один. Я за вами не вернусь, даже не проси. Машину оставлю около клуба. Надеюсь, мы больше никогда не увидимся, Николай.
  Лена нервно положила трубку на место.
  Свое обещание она выполнила. Оставив джип возле "Аквилона", девушка взяла такси и вскоре сидела дома напротив телевизора. Чтобы расслабиться, Лена включила видеокассету с фильмом, главную роль в котором сыграл ее обожаемый Антонио Бандерас.
  А назавтра была суббота. Обычная суббота, шестой день недели. Тот самый роковой шестой день недели, когда бог сотворил Адама и Еву.
  Лена разлепила веки около одиннадцати часов утра. Надрывался телефон. Девушка неохотно выпростала руку из-под одеяла и нащупала трубку.
  - Я слушаю...
  Звонила Анжелика-красотка, жена пресловутого дяди Васи.
  - Лен, приезжай, а? А то совсем погано...
  - Блин, я только что проснулась... Ты прикинь, что со мной вчера стряслось... Я чуть с ума не сошла.
  - А ты разве не сошла? Ты ведь э-э...
  - Да... Ладно. Через час-полтора я буду, лады?
  - Жду.
  Лена не хотела портить отношения с Анжеликой, а тем более - с ее мужем, а потому постаралась одеться как можно оперативнее. Накрасилась малость и пустилась в путь.
  Таксист Лене попался тот самый, который вез ее вчера до дома после потрясающе проведенного под дулом водяного пистолета вечера.
  - Отдохнули, вижу? - обратился он к ней.
  - Да, спасибо. Вчера я была сама не своя.
  - А сегодня?
  - А сегодня еще только начинается.
  Анжелика встретила Лену легкой музыкой и тяжелым настроением.
  - Слава Богу, ты пришла. Хоть с тобой Вася не запрещает мне общаться. А то сижу тут, как птичка в клетке.
  - В золотой клетке, - разглядывая дом, вставила Лена.
  - Это дела не меняет.
  Девушки устроились в стильно оформленной гостиной. Горничная принесла им по стакану сока и сладкие канапе. Съев парочку, Лена не по-буржуйски стала ковыряться зубочисткой во рту.
  - Ну, расскажи мне какие-нибудь сплетни, - взмолилась Анжелика. - Меня ведь Василий в вату упаковал, как только я забеременела.
  - А срок?
  - Два месяца. Еще не видно ничего, а он меня по врачам таскает. Наследного принца ждет, чтоб его. Устала я, Лен.
  - От хорошей жизни?
  - Не надо так...
  - Не буду. Мне самой не так уж сладко, поверь.
  Лена поведала историю с карликом, снабдив ее парой-тройкой приколов. Анжелика хохотала до слез.
  - А вот мне не смешно было. Я чуть не обоссалась со страха. Идиот он, этот Николай.
  Лена нецензурно выругалась.
  - Так ты их прям там и оставила, в поле?! Без машины.
  - Si, представь себе. Так что жду наказания свыше.
  Анжелика покачала головой.
  - Ну-ну... А вообще у тебя как дела?
  - Как сажа бела. Приворожила я парня на днях.
  - Без шуток?
  Лена кивнула. Анжелика смотрела на нее с недоверием.
  - Как?
  - Обратилась к одной старушенции.
  - И?
  - И все. - Лена вздохнула. - Не знаю, что и думать... подействовал приворот-то...
  - И ты теперь пытаешься понять: а полюбил бы он тебя без приворота? - продолжила за нее Анжелика. - Я ведь тоже Васю приворожила.
  - Правда?
  - Ну. Сто раз пожалела.
  Лена была рада услышанному. По крайней мере, не она одна пошла на этот странный шаг.
  - Всегда хотела замуж за богатого, - говорила Анжелика трагично. - Какая ж я была идиотка... Но так вышло. Кому я была нужна? Кто я такая? Не лучше остальных... Вот и пришлось воспользоваться услугами ворожеи.
  - А я из-за несчастной любви. Я до такого состояния дошла, что на все была готова. Не знаю, правильно я поступила или нет. Но он мой. Целиком и полностью. И я этому рада. Пусть весь мир этим подавиться...
  - Точно. Мне ворожея много чего говорила, прежде чем ритуал совершить. - Произнесла Анжелика. - Я, правда, не поняла половины. Вроде бы приворот - это не любовь.
  - Но Вася тебя любит! Так о тебе заботиться!
  - Любит. Может, и любит. Не хочу больше об этом.
  Анжелика перевела тему разговора, но Лена была полностью поглощена мыслями о привороте. "Надо бы обсудить это с Херугвью", решила девушка.
  Остаток дня Лена и Анжелика провели, как две старые клюшки, - вспоминая былое и перемывая косточки общим знакомым. Четыре раза их треп прерывали звонки дяди Васи. Анжелика почти раздраженно разговаривала с ним, рапортуя, что с ней и с ребенком все отлично.
  Спать легли рано - в 22:00, так как Анжелике приходилось соблюдать режим. Лена ворочалась на постели и никак не могла сомкнуть глаз. Что-то не давало ей покоя. Наконец, девушка встала с кровати и подошла к окну. Звездное небо и бледная луна нагнали ностальгию. Лена, как и большинство людей, любила иногда пострадать, потравить себе сердце, порыдать в оба глаза. Но в эту ночь слезы не желали течь, как бы девушка ни старалась выдавить их.
  - Вот жизнь-то, - произнесла Лена вслух. - Даже поплакать не дают, сволочи.
  Тогда Лена стала петь. Она тихо напевала какую-то жутко сентиментальную мелодию, лишь изредка попадая на нужные ноты. Слух у девушки хромал на обе ноги. Когда в детском саду все дети пели, Лена по просьбе музыкального руководителя только открывала рот. Вот таким она была ребенком. Немузыкальным.
  Уснула девушка под утро, а встала неожиданно рано - не было и семи. Анжелика еще видела пятый сон. Горничная "облизала" Лену, накормив, напоив и предложив перечень возможных занятий. Лена остановилась на бильярде. Женщина отвела ее в специальный зал, в котором стояло два стола и все необходимое для игры. В партнеры себе Лена выбрала одного из охранников, высокого молодого человека в строгом костюме очень, слишком приятной наружности.
  - И как это Василий оставляет такого красавчика, как ты, в одном доме со своей женой? - искренне поинтересовалась Лена, натирая кончик кия мелом.
  - Доверяет, - лаконично ответил мужчина. Его звали Сергей. Он великолепно играл в бильярд и флегматично жевал жвачку. Лена, которой практически ни разу не пришлось бить по шарам, задумчиво наблюдала за своим партнером по игре. "Какой парень-то симпатичный, а? На Брэда Питта похож... Переспать с ним, что ли? Здесь прямо, на бильярдном столе..." Она даже начала представлять эту интимную сцену, но ее эротические фантазии прервал приход Анжелики.
  Надо было занять день, и Анжелика предложила:
  - А давай по магазинам поездим. Прибарахлимся.
  Лена резонно заметила, что не захватила с собой денег. Хозяйка махнула рукой.
  - Забей на деньги. Деньги есть.
  Возразить было нечем, и Лена согласилась. Устроившись на заднем сиденье "Ауди", девушки объясняли шоферу маршрут. Анжелика хотела приобрести новую, тридцать третью по счету, сумочку. Лена обещала выступить в качестве советчика.
  - Как тебе Сергей, а? - спросила Анжелика, лукаво подмигнув гостье.
  - Шикарный, - протянула Лена.
  - Туп, как бревно.
  - Да ладно...
  - Богом клянусь.
  Вот так рушатся иллюзии.
  Поход по лучшим магазинам города поднял девушкам настроение. Анжелика в итоге купила две сумки и сексапильную комбинацию от Cotton Club . Лена влезла в новые брюки.
  Их паломничество завершилось в кафе "Ермак".
  - Если б Василий меня тут увидел, - убил бы, - сказала Анжелика. - Тут курят все. Дым. Я-то бросила кое-как.
  - А шофер ему не расскажет?
  - Нет. Я ему всегда подкидываю сотню баксов, он молчит. Хороший мужик... Двое детей.
  - А ты кого хочешь - мальчика или девочку?
  - Мальчишку. Васька тоже. Так что надеемся и верим. Прикинь, Васька хочет при родах присутствовать.
  - Это вроде новая фишка сейчас.
  - Да. Не знаю... Как представлю, не по себе становится.
  - Не разлюбит, не беспокойся. Привороженный.
  Анжелика кивнула.
  - Да, пожалуй. А ты как со своим хвостом? Он тебя ведь теперь в покое не оставит. Жениться захочет, это я тебе обещаю. Детей захочет.
  - Детей? Нет, к детям я еще не готова.
  - А это мало кого волнует, Лен. Он-то готов.
  - Хватит меня пугать! У меня все нормально, и так будет и дальше. Это не я привороженная, а он! Он меня слушается, как собака. Я все решаю. Захочу детей, - будут дети. Не захочу, - не будут.
  - Не обольщайся, Ленка. Станешь его женой, многое поймешь...
  Лена поморщилась.
  - Да не хочу я быть его женой.
  И это была суровая правда жизни. Заполучив Цапкина, Лена поняла, что он нужен ей, как рыбке дождевик. Любовь вдруг скукожилась и лопнула, словно пузырь из жевательной резинки. Девушка уже сомневалась, была ли она, любовь. Цапкин ей все еще был небезразличен, но прежней бури чувств не существовало. В сердце Лены царил штиль.
  Анжелика подбросила Елену до дома и укатила прочь. Оказавшись в почти своей квартире, девушка взвизгнула. Но не очень громко. Так, шепотом, чтобы не напугать рыбок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12.
  На тумбочке в прихожей стоял большой аквариум с подсветкой. И там плавали три жирные пираньи. И все бы хорошо, только никакого аквариума здесь раньше не было. Это Лена помнила с точностью до 0,01%.
  Она подошла ближе к тумбочке и обнаружила рядом с аквариумом конверт. Внутри лежала скупая писулька от Николая. Рассеянно комкая ее в руках, Лена направилась в ванную. Горячей воды, естественно, не было. Послушав с минуту натужный сип крана, девушка пошла в комнату. Хотела прилечь, но звонок в дверь не позволил ей этого.
  В глазок Лена увидела незнакомую женщину средних лет, очень ухоженную и хорошо одетую. Лена поняла, кто она. Мало того, она заранее знала и последующий разговор. От начала до конца. "Не очень приятный разговор", подумала девушка, открывая дверь.
  - Здравствуйте, - сказала она женщине. - Заходите, пожалуйста.
  Гостья вошла уверенно.
  - Меня зовут Наталья Борисовна. Я - мать Димы.
  - Очень приятно.
  - Мне тоже, Лена. - Холодный тон убеждал в обратном.
  Наталья Борисовна разделась сама, отвергнув все попытки Лены помочь ей. Когда они прошли в комнату, девушка почти боялась свою почти свекровь. Лене захотелось погрызть ногти, но вместо этого она стала покусывать внутреннюю сторону губ до крови.
  Наталья Борисовна между тем расположилась в кресле и без разрешения затянулась сигаретой. Лена не курила; пепельниц, соответственно, не держала, и сейчас апатично наблюдала, как пепел падает на ковер.
  - Я не стану кричать и скандалить, как это делала Наталья, моя невестка, - сказала мать Цапкина. - Со мной тебе не удастся так просто разделаться. Я пришла сюда, чтобы дать тебе шанс. Первый и последний раз.
  - Шанс на что?
  - На то, чтобы выжить.
  Такого Лена представить не могла. Страх противно схватил за живот. Чтобы собраться, девушка повернулась к аквариуму. Рыбы были спокойны. "Я тоже так могу", подумала Лена. Но не смогла. Наталья Борисовна не дала ей передышки. Выпустив струю дыма через ноздри, женщина продолжила:
  - Я не знаю, что ты сотворила с моим сыном, Лена. Сделаю вид, что не знаю. Не хочу знать. Также я не хочу знать, как ты будешь это исправлять. Зато я знаю, что с тобой будет, если ты не исправишь все.
  - И что будет?
  - Я - человек не бедный, сама понимаешь. Не Рокфеллер, конечно, но средства имею. А в этом городе немало людей, которые хотят подзаработать на скорую руку. Например, навредив маленькой беззащитной девочке.
  Лена сглотнула, кое-как скопив слюну.
  - Я не совсем понимаю... Вы мне угрожаете?
  - А ты что, глухая?
  - Ладно... Но ч-что я сделала? Что я сделала? Ваш сын просто приехал ко мне. Сам. Я сама была в шоке...
  Глаза Натальи Борисовны сузились и блеснули яростью, но она сдержала себя. Лена почувствовала, как вспотели руки.
  - Не советую прикидываться дурочкой. Повторяю, я - не Наташа.
  Поняв неоднозначность сказанного, женщина чуть сбилась, но тут же договорила:
  - Я видела лицо сына, когда он пришел ко мне от тебя. Это был не Дима. Он и не он. И мы обе знаем, что это правда. И мы обе знаем, что это твоя вина.
  Лена поняла, что, действительно, лучше не прикидываться. Наталья Борисовна положила окурок на стол. Лена ощутила прилив бешенства. Это придало импульс ее эмоциям, и они хлынули наружу словесным поносом.
  - Я, конечно, могу понять вашу заботу о Диме. Единственный сын все-таки. Но угроз я не потерплю. Я вовсе не такая уж маленькая и беззащитная, как вы думаете. У меня есть друзья, а мой отец... В общем, я не одна! А Дима... Его лицо... Мало ли! Может, он наркоманом стал!
  Вот этого Наталья Борисовна стерпеть не могла. Вся ее сдержанность исчезла. Женщина вскочила с кресла и, схватив Лену за кофту, стала бить ее изо всех сил по щекам. Эта инквизиция продолжалась почти минуту. Выпустив пары, Наталья Борисовна отпустила девушку. Лена скрючилась на диване, подтянув колени к лицу, и плакала, давясь соплями.
  - Видит Бог, я этого не хотела, - говорила мать Цапкина, нервно закуривая вторую сигарету. - Надеялась, у тебя хватит ума, ты все поймешь. Но нет! Ты не можешь... Говняешься! Отец у нее большая шишка! Боже мой, да я таких людей знаю, которые твоего отца раздавят и не заметят! Но ты права. Только благодаря твоему отцу я даю тебе шанс. Мы с ним вместе в институте учились, с Олегом Вениаминовичем! Роман крутили даже! Так что, может быть, я твоей матерью была б сейчас, если бы не Екатерина Петровна!
  Лена, содрогаясь от рыданий, подняла лицо на гостью. "Что она мелет, эта стерва? При чем здесь мама?" Наталья Борисовна успокоилась, только два маленьких пятнышка на щеке свидетельствовали о недавнем срыве.
  - Ладно, Елена Икс-Игрек-Зэт. Моему сыну не подходит жена, отсидевшая в сумасшедшем доме. Даю тебе два дня. Два, слышишь?
  Это были последние слова, произнесенные мамой Димы внутри Лениной квартиры. Наталья Борисовна оделась и ушла, громко хлопнув дверью, а Лена так и сидела, пытаясь унять слезы. Привычный мир будто рухнул. Девушка больше не владела ситуацией.
  В состоянии анабиоза Лена просуществовала полчаса. Затем шок прошел и, разминая затекшие конечности, девушка поднялась с дивана, ставшего ее лобным местом, чтобы запереть замок после бывшей однокашницы Олега Вениаминовича.
  Надо было что-то делать. Мать Цапкина не оставляла Лене выбора...
  - Только Херугвь в силах помочь мне, - сказала девушка постеру Бандераса. Произнеся это, Лена прислушалась. Иногда ей казалось, что хозяйка квартиры всегда находится где-то рядом и, стоит вслух проговорить ее имя, она тут как тут. Но в этот раз Лена обломалась.
  - Что ж... Придется поднапрячься.
  Девушка никогда не была дома у чудо-юдо-ворожеи. Чтобы удостовериться, что старуха на месте, Лена набрала ее номер по телефону. Ей ответил мужской голос, хозяин которого, очеслышно, нуждался в услугах стоматолога и логопеда. Лена удивленно приподняла бровь. Херугвь завела любовника? Присушила какого-нибудь беззубого алкаша.
  - Мне, пожалуйста, Херугвь Евлампиевну, - попросила девушка.
  - А она ф тулете...
  - Где-где?
  - Ф тулете, гврю! А, выфла... Э-э!
  Наконец, раздалось шамканье Херугви.
  - Я слушаю.
  - Здравствуйте, Херугвь Евлампиевна. Это Лена, ваша квартиросъемщица.
  - Узнала, узнала, милочка. Что случилось?
  - Мне нужна ваша помощь. По поводу приворота.
  - В чем дело?
  - Я могу приехать к вам?
  - Конечно. Приезжай.
  Лена не думала, что Херугвь так просто согласиться. Делать нечего, пришлось собираться. На всякий случай девушка захватила с собой фотографию Димы. Ту, что старуха брала для приворота, она так и не вернула. Запихивая фото в сумочку, Лена вдруг опять заплакала. От боли. Жутко ныла душа. Девушка закрыла глаза и, прислонившись спиной к стене, потеряла так несколько минут жизни. "Я устала", думала она, чувствуя соль слез на губах.
  В маршрутке надрывалась Кайли Миноуг. Лена смотрела в окно и видела только пролетающие мимо огни.
  - На Речном остановите, - бросила девушка водителю.
  Херугвь обитала на пятом этаже мрачноватого кирпичного дома без лифта. Лена с трудом поднялась по лестнице. Тяжкий груз на сердце ощущался ею физически. Прореагировав на звонок, Херугвь распахнула перед Леной двери своей халупы.
  - Заходи, заходи...
  В узкой темной прихожей была навалена целая гора курток и обуви.
  - У вас гости? Я помешала? - спросила Лена, стараясь выглядеть вежливой.
  - Не беспокойся. Пойдем за мной.
  Проходя мимо гостиной, девушка услышала там приглушенный разговор, смех и еще какие-то звуки. "Ого! Да у старухи целая компания собралась!"
  - Племянник из Москвы приехал, друзей притащил, - объяснила хозяйка неохотно.
  - Не знала, что у вас есть племянник.
  Комната, в которую Херугвь привела гостью, не отличалась порядком. Старый диван, круглый стол посреди, похожий на крокодила шкаф, в углу - допотопный телевизор. Прежде чем сесть, Лена сто раз подумала.
  - Что стряслось с нашим приворотом?
  - Нужен отворот.
  - Уже? Так скоро? - казалось, старуху это обрадовало.
  Лена вздохнула.
  - Сегодня ко мне приходила его мать... Она как-то все поняла.
  - Нетрудно было догадаться, по-моему.
  - Наверное. В общем, приворот нужно снять в течение двух дней, иначе мне крышка. Не знаю, правда, как дорогая свекрища проверит, выполнила я ее требование или нет. Ведь она здесь, а ее сынулька в Питере. Вы сможете мне помочь, Херугвь Евлампиевна?
  Старуха провела морщинистой рукой по поверхности стола.
  - Я могу, конечно. Но отворот - это намного серьезней и сложнее, чем приворот. Просить у потусторонних сил вернуть все на прежнее место опасно.
  - Я вас поняла. Я заплачу. Сейчас при мне нет денег, но завтра я зайду в банк... Сколько?
  Глаза ведьмы жадно сверкнули.
  - Десять тысяч.
  Лена напряглась. Десять тысяч - довольно крупная сумма. Отец обязательно заинтересуется, на что она ее потратила. Ну да ладно, она что-нибудь придумает. Позже.
  - Ладно. Десять тысяч будут у вас завтра. С условием, что через два дня приворот перестанет действовать.
  - Зачем же через два дня? Заклятье можно снять сегодня же. Только тебе придется в этом поучаствовать.
  Девушка кивнула. Тогда Херугвь начала. Попросив Лену выключить верхний свет, она достала из недр шкафа-крокодила свечу и медную тарелочку. Все это Херугвь поставила посреди стола.
  Глядя на пламя свечи, Лена пыталась представить свое завтра.
  - То, что мы сейчас сделаем, необратимо, - заговорила Херугвь глухо. - Ты потеряешь его навсегда.
  Лена заерзала на стуле. Она не любила терять точно так же, как не любила извиняться и экономить. Херугвь бросила в тарелочку зерна мака, которые достала из кармана своей уродливой шерстяной кофты. Забормотала что-то. Потом дала Лене листок бумаги и ручку.
  - Пиши, что я говорю.
  Девушка написала под диктовку: "То, что брала, обратно возвращаю". Старуха сожгла эту записку в огне свечи, пепел смешала с маком и вновь зашептала себе под нос. Лена терпеливо ждала. Время как будто остановилось. Тупо уставившись в одну точку на стене, где дрожали тени, девушка оказалась мысленно в своей квартире, несколько дней назад, когда Дмитрий, в течение последнего года безраздельно властвовавший в ее сердце, обнимал ее, целовал, говорил нежные слова. Так хорошо Лене не было никогда и ни с кем. Почему все не случилось само собой, без приворота? Почему он женился на другой? Почему именно ей выпало пройти через все это? Почему у других все легко и просто? Когда же, наконец, Лена Икс-Игрек-Зэт встретит своего принца?! Она думала, что это Цапкин, что он предназначен ей судьбой, потому и решила бороться за него до конца. Не тут-то было. Цапкин оказался временным увлечением. А где же любовь, чтоб ее выдрало?
  "Может, я правильно поступила, приворожив его, - подумала Лена. Иначе страдала бы по нему всю оставшуюся жизнь, считая Цапкина своим единственным. Теперь хоть знаю, что это не так".
  - Готово, - произнесла Херугвь. - Заговоренное снадобье готово.
  - А фотография не нужна? - запоздало спросила Лена. - А то я принесла...
  - Нет, не нужна карточка. Но ритуал еще не окончен.
  - Я должна это съесть? - испугалась девушка, покосившись на серую кашицу в мисочке. Похоже, Херугвь плюнула туда, пока Лена витала в прошлом.
  - Милочка, это нельзя есть. Это нужно закопать на кладбище. Сегодня, в полночь.
  - Отлично, - выдохнула Лена.
  - Ты должна пойти туда сама, Лена. Чутье приведет тебя к нужной могиле. Ты выроешь ямку у основания и закопаешь в нее снадобье. При этом повторишь три раза: "Хороню ворожбу навек, забери ее с собой, добрый человек, такой-то".
  - "Такой-то"? В смысле? - не поняла девушка, нервно сковыривая лак с ногтя.
  - На надгробье имя прочтешь, - наставляла Херугвь.
  - Логично... А фонарик можно с собой взять?
  - Хоть два. Но у могилы ты должна стоять одна. И говори потише. Покойники не любят шум.
  - Ясно. А с Димой после этой процедуры ничего плохого не произойдет?
  Херугвь посмотрела на Лену в упор.
  - Любить он тебя перестанет... Вот и все.
  - Ясно.
  Лена с некоторым отвращением взяла мисочку. "Похоже на кошачью блевотину", подумалось ей. Херугвь указала на воображаемые наручные часы:
  - До полуночи не так уж много времени осталось, милочка.
  Девушка затрепыхалась, вставая:
  - А сколько сейчас?
  - Около одиннадцати, наверное...
  - Одиннадцать?! Уже?
  До кладбища путь не близкий. Не было времени заезжать домой. Лена растерялась. Неожиданно пришла идея. В сумочке девушка обнаружила смятую в комок записку Николая, которую она машинально запихала туда вместе с фотографией. В этой записке, помимо прочего, карлик оставил Лене номер своего мобильника с правом звонить в любое время дня и ночи. С разрешения Херугви девушка воспользовалась телефонным аппаратом. Ей повезло. Николай находился в зоне действия связи и даже поднял трубку. Две удачи за один день - слишком, не правда ли?
  - Я слушаю.
  - Николай, это Лена. Мне нужна твоя помощь.
  - Какого плана?
  - Отвези меня на кладбище. Пожалуйста. По дороге все объясню. Я жду тебя на Речном. И захвати фонарь.
  Не дожидаясь ответа, девушка положила трубку на рычаги. Херугвь стояла рядом.
  - Это мой знакомый, - сказала Лена. - Ладно, мне пора... Только вот еще вопрос: а на какое кладбище ехать?
  - На любое, - ответила Херугвь лаконично.
  Через несколько минут Лена одиноко стояла на остановке, крепко сжимая в руке медную тарелку. "Только бы он приехал, только бы приехал". И он приехал. И не один, а с теми двумя жлобами, которые виртуозно играли роли вымогателей.
  - Спасибо, что не отказал, - искренне поблагодарила девушка, залезая в джип.
  - Я не успел, - пошутил Николай. - Зачем я тебе так срочно понадобился?
  - Мне нужно до полуночи оказаться на кладбище.
  - В качестве трупа?
  - Не смешно, - отрезала Лена. - Я должна закопать вот это!
  Девушка сунула Николаю под нос миску со снадобьем. Карлик брезгливо отодвинулся.
  - Фи, какая гадость... Что это за дерьмо, Лена?
  - Все расскажу по дороге. Пожалуйста, едем на ближайшее кладбище. Ты взял, что я просила?
  Николай показал ей большой ручной фонарь.
  По дороге Лена, действительно, выложила перед хозяином "Аквилона" историю своей ненормальной любви. Николай воспринял ее слова с недоверием.
  - А ты не бредишь?
  - Нет! Не брежу и не вру.
  - Не хотел бы я быть на месте этого твоего Димы Цапкина.
  - Да ему-то что...
  - Ну, ты даешь! "Ему-то что"! Сама-то себя слышишь?
  - Ладно, только не надо меня пилить! Знаю, я с придурью. Ты тоже, кстати. Просто отвези меня туда и обратно, и мы будем квиты.
  Николай пожал плечами.
  - Ладно. Как там мои пираньи?
  - Как пираньи, - ответила Лена. Она старалась держаться и сохранять форму, но ее все равно трясло. Сообразив, что Лене не хорошо, Николай попытался обратить происходящее в шутку:
  - Да выкинь ты эту блевотину в окно, и поехали домой.
  - Ни за что, - процедила девушка.
  Шофер привез их в Николо-Малицу.
  - Здесь лежит мой папа, - сказал он.
  Сторожа на месте не было. И, не забыв фонарь, Лена беспрепятственно вошла в некрополь.
  - Прошу, дождитесь меня, - попросила она Николая и его телохранителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13.
  Ряды крестов, надгробий, холмиков... Здесь люди прятали своих мертвых. Лена не боялась. Она шла, не думая, куда идет. Ноги сами вели девушку. Наконец, вняв чутью, Лена остановилась возле могилы с большим крестом. Включив фонарь, Лена вырыла ямку. Затем направила луч на могильную плиту. Годы жизни... В этом году скончался... Имя. Чепраков Харитон Афанасьевич.
  - Боже всемогущий, - беззвучно прошептала Лена в суеверном ужасе. Да, чутье ее не подвело. Это какой-то дурной знак! Таких случайностей не бывает в жизни. От страха Лена не могла пошевелиться. Она боялась умереть. Боялась, что Харитон сейчас вылезет из-под земли и утащит ее с собой на тот свет. "Он придет за мной! Ведь это я убила его!" Увидев могилу, Лена поняла, что кровь художника, действительно, на ее руках. До этого все было как бы нереальным, но холмик, еще свежие цветы убедили девушку в том, что Харитон мертв. Окончательно. Осознание собственной вины повергло Лену в шок. Она даже чуть не забыла, зачем сюда пришла. Сначала она огляделась, намереваясь использовать для отворота другую могилу, но потом подумала, что тогда, возможно, ничего не получится, и вывалила содержимое медной миски в ямку. Закончив с этим, Лена медленно побрела обратно к воротам.
  - Поедем ко мне, - предложил Николай.
  Лена вяло согласилась. Она хотела только одного - спать, и уснула еще по дороге к жилищу Николая. Ночные грезы выбросили девушку на берег ее школьных лет. Она снова сидела за партой в классе. Шел урок психологии, и вел его незабвенный Петр Афанасьевич. Он рассказывал о строении шмелей и о том, как важно будущим психологам досконально знать строение этих насекомых. Когда урок закончился, всех распустили по домам. Лена очутилась посреди ночной улицы. Снег валил хлопьями, видимость была минимальная. Девушка поняла, что не сможет добраться домой. Потом вдруг она оказалась на крыше высокого дома. Лена подошла к краю и прыгнула вниз. В момент, когда она должна была столкнуться с землей, Лена вздрогнула и проснулась.
  Веки слиплись, и Лена потратила немало времени, чтобы нормализовать зрение. Она лежала на огромной кровати в незнакомой комнате. Справа было окно. Утро выдалось на редкость ясным. Лена встала и подошла к окну. Прекрасный вид на излучину реки и на рассвет. Солнце только-только поднималось из-за окрашенного в розовый цвет горизонта. Выпавший ночью жесткий снежок и нежно-голубое небо создавали незабываемое впечатление. "Господи, как я люблю жить", идиллически подумала Лена. У нее громко заурчало в животе. Желудок требовал пищи. Странно, но после ночных бдений и не совсем благоприятных сновидений Лена чувствовала себя вполне сносно. От страха остались только воспоминания. " И чего я так перепугалась? Ну, напоролась на могилу Харитона..." С такими мыслями девушка спустилась вниз.
  Дом Николая поразил Лену размерами и вкусом дизайна. Такому карлику хватило бы и собачьей будки. Нет ведь, понастроил хоромы.
  Столовая на двенадцать персон уже содержала одну. Николая. Он бесцельно давился "Растишкой". Увидев Лену, карлик удивился:
  - Я думал, ты до обеда проспишь как минимум.
  - И тебе доброе утро, - сказала девушка, усаживаясь на противоположное место. Стеклянный стол почему-то ее нервировал.
  - Как спалось?
  - Отлично, спасибо. Я в машине уснула, да?
  - Угу.
  - Ничего не помню. Черт, сегодня же понедельник... В универ надо идти. Я только не знаю точно, синяя неделя или красная. Если синяя, то занятия с десяти, если красная, - с двух.
  Николай понимающе покачал головой.
  - Завтракать будешь?
  - Нет, спасибо. Дома поем. Отвезешь меня, ладно? Я, конечно, понимаю, что это наглость. Я тебя достала уже небось, да?
  - Да нет...
  - Я тебе очень благодарна за вчерашнее.
  - За то, что я тебя на кладбище отвез?
  - И за это. И за то, что выслушал. И поверил.
  - А мог бы не поверить?
  - Я ведь в дурке сидела... Погода, по крайней мере, отличная.
  И Лена еще раз удостоверилась в этом, оказавшись на улице. Приятный морозец щекотал в носу.
  Шофер Николая высадил девушку прямо у подъезда. Поблагодарив его, Лена поднялась на свой этаж, походя доставая из сумочки ключи. Однако ключи ей не понадобились. Дверь была распахнута настежь. Обе двери. На пороге стояли двое неизвестных и курили. Один из них, заприметив Лену, достал удостоверение и обратился к ней:
  - Следователь милиции Туманов... Вы - Елена Олеговна Икс-Игрек-Зэт?
  - Я, - неуверенно ответила девушка. Неужели они по делу Харитона?!
  - Вашу квартиру обокрали сегодня ночью.
  Лена облегченно вздохнула. Дальше все поехало по давно заведенной схеме. Исчез телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, несколько золотых цепочек, дубленка, кожаная куртка и... дырокол.
  - Вот тебе и раз, - рассмеялась Лена, обнаружив столь нелепую пропажу. Туманов недоуменно приподнял бровь. Реакция жертвы была неадекватна.
  Когда процедура закончилась, следователь сказал Лене:
  - С вами еще хочет поговорить человек из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
  - У меня нашли наркотики?
  - Нет. Не у вас. У женщины, которая является хозяйкой этой квартиры. Вы ведь снимаете квартиру?
  Лена нахмурилась. У Херугви нашли наркотики? Вот тебе и два... Человек из отдела рассказал девушке даже больше. Оказывается, Херугвь Евлампиевна давно уже приторговывала кокаином. У нее дома был самый настоящий притон для наркоманов.
  - Не может быть! - возопила Лена.
  - Еще как может, - отвечали ей. - А еще знаете что может быть?
  - Что?
  - Может, что это Херугвь навела воров на вашу квартиру. Она могла знать, что вас не будет дома этой ночью?
  Лену осенило.
  - Боже мой... Это ведь она послала меня на кла...
  Девушка запнулась. Дав показания, она осталась одна в разоренной квартире. Мысли ее представляли собой части мозаики, которые так и просили собрать их в единое целое. Кража почему-то совсем не расстроила Лену. Даже наоборот, развеселила. И, главное, она не сомневалась, что Херугвь причастна к этому. Старуху взяли этой ночью. На ее квартире устроили засаду. Если туда за дозой придут наркоманы, их тоже загребут. А, может, и поставщики объявятся. Херугвь, хоть и колдунья, но вряд ли у нее ангельская пыль из задницы сыпется. Ну и ну... Торговка смертью! А ведь не скажешь... Лена бросила взгляд на часы. Полпервого. Университет мог спать спокойно. Так недалеко и до вылета. Надо было, конечно, позвонить в Гнусово, рассказать все отцу, но Лена не хотела отвечать на тысячи вопросов. Она хотела есть, а потому бросилась к холодильнику.
  Прошло четыре дня. Лена жила нормальной жизнью, училась. Сообщила предкам о своем горе. Отец выслал невероятную сумму денег, взяв с нее обещание приехать на выходные.
  Приближалась аттестация. Девушка ударилась в учебу. Вечером в четверг она буквально обложила себя трудами Эриха Фромма, который вдруг жутко ее заинтересовал. Лена потянулась за очередным драже, но раздался звонок в дверь. Девушка неохотно пошла открывать. В коридоре стоял он. Цапкин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14.
  Как это - Цапкин? Лена встревожилась. Выглядел Дима на все сто. Правда, по десятитысячебалльной шкале. Паршиво выглядел. Ну, все. Отворот не удался. Девушка поспешно открыла дверь.
  - Здравствуй, Лена, - произнес Цапкин. - Можно войти?
  - Входи.
  - Вхожу.
  И он зашел. Лена пригласила его на кухню. Дима сел и уставился на Лену долгим говорящим взглядом. Девушка не выдержала и потупилась.
  - Что ты так смотришь?
  Его ответ превзошел все ее ожидания.
  - Мне нужны деньги, Лена.
  - Чего?
  - Деньги, - повторил Цапкин. - Я пришел в долг просить.
  - Почему у меня? - спросила Лена первое, что взбрело в голову, хотя этот вопрос ее волновал меньше всего.
  - Потому что мы любим друг друга, - без колебаний выдал Дмитрий.
  - Я тебя больше не люблю, Дима, - произнесла Лена то, что давно мечтала произнести.
  - Как это? - растерялся Цапкин. - Ты ведь меня приворожила.
  Лена подумала, что ослышалась.
  - А вот с этого места поподробнее.
  - Я расскажу тебе всю правду, клянусь. Только пообещай, что дашь денег.
  - Дам.
  То, что поведал Дмитрий, привело Лену в состояние нестояния. Начал Цапкин издалека. Вспомнил, как до некоторого времени не мог избавиться от тяги к выпивке, как страдал от этого. Лена знала, что это нытье - всего лишь присказка. Так оно и оказалось. Три месяца назад Дмитрий перешел от жидкости к сыпучим веществам, то бишь начал потреблять кокаин. Вскоре денег стало не хватать. Мать что-то заподозрила, урезала паек. Чтобы ее немного успокоить, пришлось жениться.
  - Я выбрал Наташку, потому что она дура, - говорил Цапкин. - Не видит ничего дальше кончика носа...
  Но Наталья Борисовна успокоилась только частично. Денег давала по-прежнему мало. Дмитрий влез в долги. В Петербурге занимал у всех, у кого можно. В Твери так светиться было нельзя, мать постоянно дышала в затылок. Здесь Цапкин покупал коку у Херугви. Сначала он не знал, что Лена снимает у нее квартиру. Это стало для него открытием около месяца назад.
  - И тогда у меня возник план. У нас с Херугвью... Не помню уж точно, кто все придумал. Ты когда мне из психушки звонила, несла всякую чушь про приворот, про куколок восковых. Ну, и про любовь ко мне тоже. Вот, Херугвь и предложила провернуть это все... "Я ей скажу, что умею колдовать", - говорит, - "мы денег из нее вытащим"... Решили попробовать... Мы планировали тебе сказать, что приворот ослабевает, и каждый месяц его нужно как бы подкреплять. Ну, я согласился. Я ей должен был тоже, старухе. Вот так все и вышло. Она мне в Питер позвонила, и я приехал, когда надо было. Но ты мне и вправду нравишься, Лен, ты не думай... А вчера я приехал, пошел к ней, а там - менты. И меня загребли. Мать меня вытащила, но она теперь знает, что я нюхаю. Сказала, больше не даст денег. А мне нужны деньги, очень нужны, ты понимаешь, Лена? Я к Херугви приехал в долг взять; мне больше никто не даст в долг, понимаешь?
  - Нет. Не понимаю. Вообще ничего не понимаю. Ты меня обманул.
  - Я? Тебя? Как?
  Лена не знала, что ответить. Правда, как? У нее у самой рыльце в пушку. Случайность, что приворота не было. Тут ее обманула Херугвь. А Дмитрий ей подыграл. Вот уж свинья так свинья.
  - Меня обокрали, - сказала Лена.
  - Здесь я не при чем, - сразу открестился Цапкин.
  Скорее всего, это была правда. Лена еще не до конца переварила признание бывшего возлюбленного.
  - Дима, тебе лечиться надо... Я не хочу давать тебе денег на дозу.
  - Ты обещала!
  Лена заметила в его мимике искру безумия. "Лучше дать ему и пусть катится на все четыре стороны, а то еще пырнет ножом", справедливо рассудила она. В конце концов, какое ей дело до несчастий семьи Цапкиных. Его мамаша ни за что унизила ее, отхлестала по лицу. Сынулька-то и впрямь нарик. Не в бровь, а в глаз! Злорадство заполнило сердце девушки.
  - У меня только 300 баксов, - сказала она, протягивая Цапкину купюры. Он схватился за них, как утопающий за соломинку.
  - Спасибо! Спасибо большое!
  - Надеюсь, ты меня не побеспокоишь в дальнейшем, Дмитрий, - произнесла Лена. Их взгляды встретились. Девушка почувствовала, что поторопилась, сказав, что не любит Цапкина. Все-таки было между ними нечто. Но это подлежало уничтожению. Дмитрий тоже ощутил, как рвется их невидимая связь. Он глазами попрощался с нею и растворился в ночи.
  Лена уже не смогла вернуться к учебникам. Она села в кресло и задумалась. Они с Цапкиным были бы очень хорошей парой, даже лучше, чем Соня с Харитоном, если бы... Слишком много "бы". Прежде всего, если бы он не был наркоманом. Потому что тогда бы он не женился... По крайней мере, на Щипковой. И Сонечка не была бы свидетельницей на их свадьбе... И Харитон был бы жив... И не было бы этого псевдоприворота... Могла бы получиться прекрасная история любви, а вышла отвратительная помойка лжи, насилия и страданий. И, главное, никто в этом не виноват. Все само собой происходило.
  Лена закрыла глаза и представила себя одной из мириады маленьких песчинок на берегу океана вечности. Впереди у нее была долгая ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"