Кокорин Денис Николаевич : другие произведения.

Божадор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Инфант Дон Энрике стоял у окна и смотрел в даль, раскинувшуюся над бесконечным морем.
  - В этот раз обязательно получится - пробормотал он.
  - Что, Ваше Высочество?
  - Жуан, если получится, Португалия будет самой могущественной страной.
  - А разве сейчас это не так, Ваше Высочество?
  Энрике вновь взглянул в окно: "Бо-жа-дор", - медленно прошептал он и продолжил вслух:
  - Люди услышат имя Иисуса Христа по ту сторону моря и гор. Мавры больше не будут нам помехой.
  - А сколько золота, сколько...
  - Море, Жуан, море.
  - Что - море, Ваше Высочество?
  - Море отражает небо. Хотя это неважно. Сходи лучше вниз и спроси у Жила, нужно ли ему что-нибудь еще.
  
  Он думал о юге с тех пор, как город-крепость Сеута, оплот мавров по ту сторону пролива, перешел к португальской короне. Вскоре после этого, в Сагрише возникло поселение "Вила ду Инфанте", быстро превратившиеся в мировой центр навигации, куда стекались астрономы, моряки, географы, картографы со всех концов земли. Работа шла быстро. Сначала острова Мадейра, затем Азорские острова...Но все это было каплей в море. Энрике жаждал проникнуть туда, где в океане водятся змеи, где волны служат царству ночи и где каждый попавший туда обращается в пепел. Он жаждал попасть в Море тьмы и ступить на землю обозначенную на древних картах как "Страна драконов". Но для этого нужно было пройти Божадор. Двенадцать лет Магистр Ордена Христа снаряжал экспедиции, повышая с каждым годом награду тому, кто пройдет этот мыс. Но всё было напрасно. Божадор оставался непреодолимым препятствием. Но сейчас он чувствовал, что всё должно получиться. Он верил в Жила .
  
  Утром следующего дня все было готово для отплытия. Все жители города вышли провожать корабль. Песни и музыка слышались со всех сторон. Возгласы: "Да здравствует Принц Энрике! Да здравствует Португалия!" сотрясали воздух. Энрике смотрел, как команда грузит на борт всё необходимое. Принц молчал. Только перед самым отплытием он подозвал к себе капитана и сказал: " Запомни, Жил, мир принадлежит Господу Богу, но море принадлежит Португалии. Да хранит тебя Господь. Иди". Капитан медленно взошел на палубу и, под восторженные возгласы толпы корабль отплыл.
  
  Жил Ианеш всё утро провел в своей каюте, склонившись над картой. Гомеш Морейра, его помощник, терпеливо ждал.
  - Гомеш, ведь наш козиньейру - мавр?
  - Да, капитан. Ахмед.
  - Позови-ка его сюда.
  Через несколько минут старый араб появился в каюте капитана и почтительно склонил голову.
  - Вы звали меня, капитан?
  - Подойди сюда Ахмед.
  Мавр приблизился к столу.
  - Прочти, что здесь написано - попросил Жил и указал место на карте.
  - Здесь написано "маут", капитан.
  - Что значит "маут"?
  - Смерть.
  - А что еще ты можешь сказать?
  - Эту карту сделал мудрец из Магриба. Его имя Ибрагим Абд Ель-Керим Ар-Рашид. Он бывал в этих краях.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Здесь написано его имя.
  Жил внимательно посмотрел на старика и сказал:
  - Твой народ знал море, Ахмед. Иди.
  Мавр вновь поклонился и вышел.
  - Откуда у вас эта карта, капитан? - спросил наконец Гомеш.
  - За три дня до отплытия мне принес её какой-то мальчишка. Это самая точная карта. Я никогда ничего подобного не видел. Посмотри сам.
  Гомеш встал радом с капитаном и тоже склонился над картой.
  - Видишь, - сказал Жил, - вот здесь, где написано "Смерть", погибли все моряки пытавшиеся пробраться за Божадор. Но если верить карте, можно обогнуть его с другой стороны.
  - Но ни один португальский корабль не выходил ещё так далеко в открытое море.
  Жил посмотрел на распятие, висевшее над входом, и сказал:
  - Мы меняем курс, Гомеш. Иди наверх.
   Оставшись в одиночестве, Жил подошел к распятию, встал на колени и начал молиться.
  
  Это были самые опытные моряки. Лучшие. Они знали море. И за награду, назначенную принцем Энрике, они были готовы на всё, даже на смерть. И все они ждали, когда тонкая полоска мрака, повисшая над горизонтом, спрячет небо, и море, в котором еще отражались звезды, превратится в бездну.
  - Нельзя обмануть Бога, - сказал кто-то из них, взглянув на капитана. Жил Ианеш грустно улыбнулся и ответил:
  - Это всего лишь шторм.
  И когда, немного спустя, мрак поглотил всё, кроме огня, горящего в глазах капитана, он, наклонившись к уху Гомеша, сказал:
  - Если это ночь будет для меня последней, доведи дело до конца, пройди Божадор. Ты знаешь, где карта.
  Гомеш улыбнулся, но его слова украл ветер, и Жил, закрыв глаза, прошептал:
  - Господи, дай мне увидеть завтра.
  
  Утро было ясным и солнечным. Жил Ианеш стоял у штурвала и смотрел в даль. Он был счастлив. Рядом с ним сидел старый араб и курил трубку.
  - Ты должен быть доволен, капитан - сказал он.
  - Я доволен, потому что принц был прав, море принадлежит Португалии.
  - Когда я смотрю на море, оно принадлежит мне.
  Жил усмехнулся:
  - Да ты философ, Ахмед.
  - Ибрагим.
  - Что Ибрагим?
  -Меня зовут Ибрагим Абд Ель-Керим Ар-Рашид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"