Кокорин Денис Николаевич : другие произведения.

Иоганн Штраус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Человек существо ленивое. Один может целый день провести дома, лежа на диване, ничего не делая. Другой может целый день просидеть дома, лежа, опять же, на диване, находясь в состоянии эпизодической борьбы с мыслью о том, что нужно встать и непременно что-нибудь сделать, но все-таки не встать. Третий, может быть, даже и привстанет под напором благородного порыва что-нибудь сделать, но тут же примет прежнее положение. Причем эта процедура может повторяться несколько раз на дню.
  Но Иоганн Штраус был не из таких. Он, находясь в Арле всего восемь часов, успел принять участие в трех драках; совершить три кражи; навести поклеп на одноногого старичка; выступить с докладом в самодеятельном музыкальном кружке 'Естество'; отправить изобилующую отборнейшей бранью телеграмму Полю Верлену; и, уже совсем перед отъездом, сплясать чечетку на привокзальной площади. И это не считая мелкого хулиганства, распития алкогольных напитков в общественных местах, похотливых взглядов на молоденьких мещанок и прочих замечательных вещей, без которых жизнь была бы скучна и монотонна.
  Итак, выйдя из вагона ровно в семь ноль ноль, он, кинув похотливый взгляд на гулявшую по перрону молоденькую мещанку с собачкой, тут же сцепился с продавцом пирожков с абрикосами, затратив при этом четыре единицы эмоционального состояния. Поверженный торговец, поднявшись на ноги, крикнул вслед удаляющемуся обидчику, что живым ему из города не уехать. Штраус же, неся перед собой корзину с пирожками, на кражу которой он затратил три единицы эмоционального состояния, ничего не ответил.
  Покинув вокзал, композитор выпил стакан смородиновой наливки, купленной у молоденькой мещанки, на которую он бросил похотливый взгляд, а затем грубо вырвал из рук почтенного господина кошелек (четыре единицы эмоционального состояния), за что последний дал ему в морду. Это стало причиной второй драки, из которой Штраус, затратив шесть единиц эмоционального состояния, снова вышел победителем.
  Поплевав на новенькое кашемировое пальто почтенного господина, Штраус поднял корзину с пирожками и быстрыми шагами направился к таверне. Однако вскоре его остановил полицейский, который, с подозрением взглянув на корзину, заявил, что восемь минут назад ему сообщили о краже мучных изделий в плетеной таре. Недолго думая, Штраус, указав пальцем на стоящего рядом одноногого старичка, торжественно произнес: 'Вот тот мерзавец, которого вы ищите, господин полицейский! Это он продал мне пирожки!' Этот поклеп так его взволновал, что он израсходовал целых девять единиц эмоционального состояния.
  Далее, проведя несколько часов, совершая мелкие пакости и бросая похотливые взгляды на молоденьких мещанок, Иоганн Штраус явился в администрацию музыкального кружка 'Естество'.
  'Мое имя Иоганн Штраус, - заявил он директору заведения. - Я - общепризнанный король вальса. Хочу выступить перед вашими слюнтяями. Вам - престиж, мне - отдушина. Идет?'
  Жуль (именно так звали директора) выпучил глаза и начал часто кивать головой, мол, как прикажете, Ваше сиятельство. Штраус же обворожительно улыбнулся, похлопал его по лысине и направился в главную аудиторию, в которой оказалась уйма любителей музыки и всего благородного.
  - Друзья, - громко воскликнул он, взойдя на кафедру. - Когда, бывает, наступаешь правой ногою на кучу дерьма, в душе возникает ощущения беспричинного...
  Не вдаваясь в подробности, отметим, что в докладе содержались множество эротических моментов и матерщина, что явилось причиной расхода семнадцати единиц эмоционального состояния.
  Закончив речь, Штраус выпил предложенный ему полотером Раулем стакан клюквенной настойки, пожал руку некоему господину Пшибыльскому, вышиб плечом входную дверь и помчался в сторону главного почтамта. По дороге он отобрал мешочек с семнадцатью франками у маленького мальчика, покупавшего засахаренные орешки у пышной молодой мещанки, на которую Штраус бросил похотливый взгляд, и плюнул в очки бородатого господина, заступившегося за прожорливого ребенка. Примечательно, что эти хулиганские действия были совершены с таким хладнокровием, что на них не было затрачено ни одной единицы эмоционального состояния.
  Придя на почтамт, Штраус пнул ногой стоящую в углу урну и, сев за столик, быстро набросал телеграмму своему старому знакомому Полю Верлену, начинавшуюся так: 'Ну здравствуй, сын суки...'. Это была очень личная телеграмма, поэтому на нее пришлось затратить двадцать две единицы эмоционального состояния.
  Далее Иоганн вышел из здания почтамта, бросил похотливый взгляд на молоденькую мещанку с котомкой и направился к вокзалу, где встретился лицом к лицу с продавцом пирожков и его братьями. Мало того, что эта драка обошлась королю вальса в тридцать одну единицу эмоционального состояния, она еще стоила ему двух передних зубов (третьего и четвертого) и кармана клетчатого пиджака. Но, несмотря на численное превосходство налетчиков, Штраус и в этой схватке одержал уверенную победу. И чтобы отпраздновать это событие, он, выпив три стакана вишневой браги, в течение пятнадцати минут отплясывал чечетку на привокзальной площади, на что было израсходовано сорок семь единиц эмоционального состояния.
  Наплясавшись всласть, Штраус немного поплакал, затратив на это одну единицу эмоционального состояния, и, прошептав: 'Прощай, славный городок', сел в поезд и уехал в Париж.
  Таким образом, за один только день великий композитор израсходовал сто сорок четыре единицы эмоционального состояния! А это вам, граждане, не шутка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"