Кокорин Владимир Георгиевич : другие произведения.

5. Приказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заграница нам поможет.

5. Приказ

   Вся обычная почта в части, как исходящая, так и входящая, как личная переписка офицеров и прапорщиков, а также членов их семей, так и служебная, "крутилась" вокруг строевой части учебного центра. Так что в послеобеденное время в штабе часто можно было увидеть или чьих-то жену или ребенка, пришедших забрать свою почту, или офицеров и прапорщиков, интересующихся у "строевика", нет ли чего для них. "Строевиком" назначался, как правило, солдат срочной службы. Он же являлся писарем штаба, он же машинистка, он же чертежник, он же... Поэтому, обычно, "он же" был завален работой с головы до ног в течении всего дня. Газеты и журналы приходили с опозданием на одни сутки. Так что ежедневно мы читали "вчерашние" газеты и, в общем-то, к этому привыкли и никого это не напрягало.
   Но... Общеизвестно, что к государственным праздникам, для проведения которых привлекаются войска, Министром обороны готовится поздравительный приказ. Приказ этот публиковался во всех местных и центральных газетах и в день проведения праздника, зачитывался на торжественных построениях частей. Наш учебный центр не был исключением в этом вопросе. Как-то, накануне проведения прошлых ноябрьских, командир вызвал меня к себе.
  -- Горин, Вы не забыли, что завтра будет торжественное построение и зачитка Приказа Министра обороны.
  -- "Я-то не забыл, но какое такое особое отношение я к этому имею, что меня нужно специально предупреждать." - подумал я.
  -- Вижу, не понимаете. Приказ Министра обороны, который я буду зачитывать, вовремя положить мне на стол должны Вы. Вы начальник связи и забота эта Ваша.
   Только тут до меня дошло про газеты со вчерашним числом. Прекрасно. Но командиру "глупых" вопросов задавать не будешь, поэтому подался я за советом сначала к своему прямому начальнику, и, не добившись от него чего-либо путного, к заместителю командира по политической части подполковнику Зинченко. Оба как-то загадочно улыбались и советы их в общем сводились к одному - дерзай связист.
   Основной вид связи с "внешним миром", в нашей части был обычный телефон. Он-то меня в прошлый раз и выручил. Дежурный по связи штаба ЦГВ, откликнувшись на мою просьбу, поручил кому-то из бойцов зачитать мне приказ МО по телефону. Я же всю эту телефонную бодягу записал на магнитофон. Затем магнитофонную запись наш писарь, сержант Суриков, с кучей грамматических ошибок, распечатал, что и было представлено командиру. Но это было в прошлый раз. И ,вообще, хорошо, что хоть кто-то откликнулся на мой SOS. А что делать сейчас? Завтра 9 мая, а газеты как были со вчерашним числом, так и остались. Так что сижу, соображаю, разрабатываю варианты плана завтрашних утренних "боевых" действий. Но что бы я там не сочинял, все мои варианты все равно были привязаны к телефону. Можно было бы и машиной воспользоваться, но кто мне даст машину в праздничный день, когда их выход и так максимально ограничен.
   Утро следующего дня не заставило себя ждать. Уже битый час, начиная с шести утра, я пытался решить свою "заморочку". Дежурный по связи вышестоящего штаба предложил не досаждать ему всякой ерундой. "Мол, вас много, я один. И заниматься мне всеми вами некогда.". У кого-то этого приказа еще не было. Кто-то, под этим же предлогом, предлагал мне обратиться к... И так далее. А время шло. До построения осталось два часа.
   В библиотеке части подшивки газет и журналов велись и хранились начальником клуба прапорщиком Богдановым очень аккуратно. Прочитав уже несколько праздничных приказов, найдя в них общие принципы построения и характерные отличия, на портативной пишущей машинке, буква за буквой, "рожаю" свой приказ. Собственно приказная часть прочитанных мной произведений военного творчества, мало отличается друг от друга. В преамбуле - обычно достижения советского народа и армии, небольшая характеристика военно-политической обстановки в мире. В общем, обложившись газетами и напрягая мозги до "пара из ушей", за полтора часа "натюкал" на пишущей машинке приказ "Министра обороны СССР". Номер приказа - "от балды"; дата - вчерашняя.
  -- Равняйсь! Смирно! Слушай приказ Министра обороны СССР! - зычно командовал на плацу командир части.
   И получилось, даже как-то красиво и складно. Лишь на следующее утро, вызвав меня в свой кабинет, замполит части подполковник Зинченко, стуча пальцем по приказу Министра обороны, напечатанному в газете, сказал мне:
  -- Далеко можешь пойти, товарищ Горин. Если милиция не остановит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"