Кокорин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Курсантские каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КУРСАНТСКИЕ КАНИКУЛЫ

ИЛИ СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ!

  
  
   "От сессии до сессии живут студенты (читай курсанты) весело", или "Военное училище - это трамвай, в который - главное влезть, а там довезет". Насколько же был разочарован курсант Томского высшего военного командного училища связи Горин Владимир, что следовал сути этих незамысловатых поговорок в учебе, на протяжении всего первого семестра. И сегодня, пожиная плоды своей беспечности, стоит он в наряде по роте у тумбочки дневального, не без зависти, прощаясь и провожая своих однокурсников, уезжающих в "краткосрочные отпуска с выездом на Родину". Причиной же такой "социальной несправедливости" явились те четыре тройки, полученные им на четырех экзаменах, которые выносились на сессию.
   Итак, наши товарищи уезжали, а мы, это человек сорок троечников и тех, кому нужно было пересдавать свои "завалы", оставались в казарме в, так называемом отпуске при части. Отпуск при части предполагал несение внутренней, а также караульной и гарнизонной служб, то есть несение службы в различного рода нарядах. В свободное же от нарядов и пересдачи "хвостов" время, мы могли рассчитывать на вожделенное увольнение в город, во время которых кто-то посещал своих родных и близких, кто-то своих знакомых девушек, кто-то ходил в кино, а кто-то просто бесцельно болтался по городу.
   В более ранних рассказах, я уже упоминал, что в годы своей беспечной школьной юности, занимался спортивной гимнастикой, имел первый спортивный разряд по этому виду спорта. Поэтому, буквально с первых дней моей учебы, меня назначили спортивный организатором роты. Обязанности не бог весть какие. Для участия роты в спортивных соревнованиях на первенство училища по различным видам спорта, я должен был подобрать команду из числа моих сотоварищей, которые или что-нибудь могли, или что-нибудь умели. А если и не то, и не другое, то хотя бы, чтобы подходили для проведения данных соревнований по своим физическим показателям, например: весовая категория, сила, быстрота реакции и т.д. К слову, надо заметить, что отношение к действующим спортсменам в училище было трогательно-заботливое. Поскольку действующим гимнастом в училище я оказался в единственном числе, то чтобы поддерживать свою спортивную форму, мне разрешалось ходить на тренировки в гимнастический спортивный зал Томского политехнического института, где я быстро познакомился с "гимнастической элитой" этого учебного заведения, и мне позволялось участвовать в совместных с ними тренировках. В общем, если новых гимнастических элементов и комбинаций у меня не появлялось, то есть как спортсмен я не рос, то достигнутое однажды старался не потерять. Во время этих тренировок часто встречался со знакомыми ребятами и девушками, с которыми раньше или тренировался в детской спортивной школе, или с которыми познакомились и встречались на различных соревнованиях, поскольку и сам я был воспитанником местного спортивного клуба "Янтарь".
   Впрочем, вернемся к "своим баранам". Проводив последнего отъезжающего, с настроением зашкаливавшем куда-то "ниже плинтуса", взялся я за свою работу дневального по роте, те есть наведение внутреннего порядка в расположении роты. Работа известная: подмести, помыть, вытереть пыль, проветрить и т.д., и т.п. Сама работа меня не угнетала, а скорее даже наоборот, помогала отвлечься от своих горьких мыслей, по поводу того, что то, лелеемое мной в течении долгого времени событие, по моей же вине, не случилось.
   Зазвонил телефон.
  -- Курсант Горин, к телефону, - прокричал другой дневальный, дежуривший у тумбочки дневального.
   Оказалось, что меня вызывает к себе в кабинет, начальник кафедры физической подготовки майор Смирнов. Поскольку ничему из спортивной жизни училища в ближайшие две недели не предполагалось произойти, вызов майора Смирнова, меня несколько озадачил.
   В кабинете начальника кафедры находились два человека. Сам майор Смирнов и преподаватель кафедры Кривов Олег Иванович. Олегу Ивановичу совсем недавно было присвоено воинское звание капитан, и было заметно, что он к нему, как и к новому кителю, в который он был одет, еще не привык. Предложив мне присесть, майор Смирнов поинтересовался как мои дела, почему я не в отпуске, как большинство курсантов. Выслушав мои ответы, он продолжил:
  -- Наверное Вы в курсе, что наше училище принимает участие во Всесоюзном смотре спортивной работы военных училищ и военных академий страны.
   Хотя я понятия не имел ни о каких конкурсах, но слушал очень внимательно.
  -- В рамках проведения этого конкурса, в частности, проводится чемпионат страны среди военных училищ и академий по спортивной гимнастике в г. Львове через неделю. Мы намерены принять в этом чемпионате участие. Есть ли у Вас по этой части информации какие-либо вопросы?
   Вот это по-военному! Я, честно сказать, был ошарашен. И вопросов у меня было больше, чем ответов на них. Из скольких человек должна состоять команда училища, поскольку гимнастикой в училище я занимался практически один. Откуда возьмутся остальные участники и в каком качестве они будут представлять наше училище. Организационные вопросы связанные с выездом, вернее сказать, с вылетом. Кто будет старшим команды или ее представителем. Какие и чьи затраты, и т.д. И вообще, мне, восемнадцатилетнему парню, доводы и предложения моих командиров казались каким-то бредом. Но поскольку в ближайшие две недели, кроме, как я уже отмечал, "радостей" внутренней, караульной и гарнизонной службы, меня ничего не ожидало, я охотно согласился на предложенную авантюру (как мне это представлялось в тот момент).
   Остановились на том, хотя, скорее всего, это было решено и без меня, что команда училища должна состоять из четырех человек - двух девушек и двух парней. Причем вопрос с девушками должен был решить именно я. Второго парня ожидали через два дня из Новосибирского спортивного клуба армии. Все они должны быть официально оформлены кем-либо в военное училище, чтобы его законно представлять. Сбор всех участников в кабинете начальника кафедры через два дня, вылет на соревнования через три. Задачи поставлены, сроки определены - действуй Вова.
   Вечером этого же дня, в спортзале Политеха, я высматривал своих знакомых девчонок по спортивному клубу "Янтарь". Вот, наконец-то и они, Наташа Шерпутовская и Люба Харина. Обе мастера спорта, обе студентки Политехнического института, у обоих, что немаловажно, сессия уже позади.
  -- Девчата, привет! Как дела на личном, общественном и спортивном...?, - начал, было я, как только они меня заметили.
   Надо сказать, что отношения, абсолютно со всеми девочками из своей детской спортивной школы у меня всегда были ровные, теплые, товарищеские. Мы много ездили с соревнованиями по нашей необъятной, жили в одних и тех же гостиницах и, во время различных сборов, а также в спортивных лагерях, питались в одних и тех же столовых. В общем вместе испытывали все прелести и недостатки спортивной кочевой жизни. И даже после окончания школы эти теплые товарищеские отношения сохранились. Встречаясь где-либо, у нас всегда было о чем поговорить, что-то или кого-то вспомнить. Поэтому придумывать что-то особенное или специально заманчивое мне не пришлось.
   Разъяснив сразу суть дела, увидел, что глаза девушек заинтересованно заблестели. Даже для нашей необъятной, расстояние между Томском и Львовом, далеко не всеми "мерянное". Непредвиденным препятствием оказалось то, что хотя сессия была ими уже сдана, но сам семестр еще не окончен и до каникул им оставалась еще несколько дней. Необходимо было освобождение от занятий. Здесь же в спортивном зале находилась и их тренер - женщина, глядя на которую сразу же вспоминаются известные "конь и горящая изба". Однако выбирать мне не приходилось.
  -- Лидия Петровна, - представилась она, подойдя ко мне, критически осматривая и, видимо оценивая - до каких пределов распространяются полномочия молодого человека, одетого в военную форму курсанта первого курса военного училища.
  -- Девочки уже объяснили мне суть дела и я не против их поездки. Как-никак все-таки соревновательный опыт важен. Однако у меня есть одно условие. Я, как их тренер, должна ехать вместе с ними.
   Вот это да! В практичности женщине отказать нельзя. Поскольку я не знал, как отреагирует мое училищное руководство на выдвинутое Лидией Петровной предложение, пришлось прямо из спортзала звонить в училище и "утрясать" этот вопрос. Впрочем майор Смирнов был, по видимому, готов к такому повороту событий и никаких осложнений с увеличением количественного состава команды не возникло. И мне можно было подвести первые промежуточные итоги - свою часть поставленной задачи я успешно выполнил.
   На следующее утро мои девчата, а еже с ними и Лидия Петровна, вошли на территорию военного училища посторонними лицами, а, через полчаса вышли шеф-поваром, поваром и парикмахером училищных учреждений общепита и бытового обслуживания. Вечером того же дня ожидалось прибытие и последнего члена команды - юноши моего возраста, проходящем службу Новосибирском спортивном клубе армии в звании рядового.
   Наверное недоумение на моем лице, было выражено слишком явно, когда Кривов Олег Иванович, который был назначен старшим в нашей команде, знакомил меня с Серегой Лебедевым, приехавшим из Новосибирска армейцем. Короткая кожаная куртка, синие джинсы и модные башмаки, а главное "битловская" грива, никак не ассоциировали у меня с образом рядового наших Вооруженных Сил. Чем же они там занимаются, думал я, если даже внешне ничего в нем не напоминает военного. Скорее всего эти же мысли посетили и голову майора Смирнова, так как не прошло и более получаса, как последовали его команды: постричь, переодеть, оформить документы.
   Последующие сборы, как и сама дорога до Львова, прошли без особых приключений. Перед отъездом, мы с Сергеем Лебедевым, сходили на тренировку и он показал, что он, несмотря на свой пижонский вид, действительно Мастер своего дела. Совсем другой уровень, условия подготовки и, как следствие, результаты.
   Во Львов мы прилетели поздним вечером. В штабе округа узнали, что разместить нас должны были в гостинице "СКА Львов", в которую мы и направились. А там узнали, что мы приехали одной из последних команд и мест на всех не хватает. Разместив, все же, женскую половину команды в предложенной нам гостинице, сами пошли искать "свое счастье" в близлежащих. В гостинице "Варшава", очередном предполагаемом пристанище на пути нашего следования, администратор, немолодая уже женщина, сочувственно посмотрев на нас, предложила Олегу Ивановичу единственно оставшуюся свободную кровать в уже занятом номере, а нас с Сергеем предложила разместить на ночь на диванах расположенных в коридоре второго этажа гостиницы. Предложенный вариант нам показался наиболее приемлемым и мы на него согласились. Утром собирая постели и передавая их кастелянше, предупредили, чтобы она далеко их не прятала, так как на ночь, возможно, придем опять сюда. Так и прожили мы в этой гостинице до конца соревнований.
   Собственно соревнования начинались с мандатной комиссии, после которой Олег Иванович пришел несколько расстроенный.
  -- Вот что, Горин, решать конечно тебе, но гимнасты выступающие по программе первого спортивного разряда к соревнованиям не допускаются. Если ты сможешь выступить по программе кандидатов в мастера спорта, то пожалуйста. Военно-морское училище им. Макарова из Владивостока привезло команду из одних перворазрядников. Так всю команду дисквалифицировали. В общем решай. Если ты не будешь выступать, выступят только девчата и Лебедев.
   В детской спортивной школе я выступал в соревнованиях по программе кандидатов в мастера и программу, естественно, знал. Но после детской спортивной школы прошло уже полгода, нерегулярные тренировки, а главное, тренировки без тренера и без соответствующей страховки, а значит и без выполнения каких-либо сложных элементов затрудняли принятие решения. Между тем проехать полстраны просто так - это даже перед своими ребятами неудобно. В общем мое согласие было получено. Впереди меня ждала одна тренировка, затем выступление.
  -- Вовка, Вовка, смотри кто пошел! Вот это да..., попали мы с тобой, - сказал на тренировке мне Сергей.
  -- А кто это?
  -- Да это же Клименко, чемпион Европы этого года по спортивной гимнастике. А вон смотри, Щукин - чемпион СССР среди юниоров. Да... Делать нам с тобой здесь нечего.
  -- Да ладно. Есть чего, нет чего. Надо какие-то очки заработать, вот будем их зарабатывать. А заодно и на знаменитостей посмотрим. Тоже интересно.
   Два дня по очереди выступали мужчины и женщины с обязательной программой и, также два дня, они же выступали с произвольной. В первый день соревнований, выступая на перекладине и, не дотянувшись до нее, я, при очередном перелете, с грохотом упал на пол. Поднялся, собрался продолжить выполнение упражнения. Однако старший судья на снаряде, подозвав меня к себе, спросил:
  -- А где, собственно говоря, Ваш тренер, который должен бы стоять на страховке.
   Ответить мне ему, к сожалению, было нечего. Но увидев Олега Ивановича, спешащего к нам, я указал на него и сказал, что он мой тренер.
   - Вы, товарищ капитан, представитель команды, а мне нужен тренер молодого
   человека. Без тренера я запрещаю дальнейшее выполнение упражнения на снаряде, - безапелляционно заявил старший судья на перекладине.
   Пришлось смириться и продолжать выступления на оставшихся снарядах. В этот день, как и в последующий, никаких срывов больше не было. Все прошло гладко, как на тренировке.
   И Серега Лебедев, и наши девчата также выступили достойно. Хоть не заняли мы призовых мест в личном зачете, но в командном - наша "училищная сборная" сумела пробиться в десятку лучших. И это почти среди 60 спортивных коллективов училищ и академий страны. Так что горевать нам было не о чем, мы сделали все, что смогли. Лидия Петровна, в перерывах между соревнованиями, совершала опустошительные набеги на Львовские магазины и базары, что являлось, скорее всего, основной целью ее приезда. Девчата, в меру своих способностей и денежной наличности, ей помогали. Сергей, сразу же после последнего дня соревнований, улетел в Ленинград, так как там его ждали очередные соревнования уже в составе своей основной команды. Мы сами собирались к отъезду и, казалось, что все наши приключения закончились.
   Но как оказалось, это только казалось. Рассчитавшись с администрацией гостиницы за пребывание, я, в ее холле, ожидал прибытия Олега Ивановича, который должен был забрать свои вещи из номера, и вместе с которым я должен был убыть в аэропорт. Узнав, что дорога от гостиницы до аэропорта занимает около часа, а до вылета еще было полтора часа, я удобно расположившись в кресле, читал книгу и ждал. За один час и десять минут до вылета, я поинтересовался у администратора гостиницы, забрал ли капитан Кривов свои вещи. Оказалось, что забрал. Ни как он заходил в гостиницу, ни как он вышел с вещами, я не видел. Он, очевидно, также не заметил меня сидящим в кресле. Из документов у меня был один только Военный билет. Мой билет на самолет был у Олега Ивановича. Время на раздумья, как и наличных денег, нет. Выскочив на улицу, увидел медленно двигающуюся по узкой улочке автомашину-такси.
  -- Шеф, выручай, опаздываю на самолет, заплачу по приезде в аэропорт, - в один дух выпалил я.
   Водитель оказался человек с пониманием. Не задавая мне лишних вопросов, посадил в машину и, быстро набирая скорость, мы помчались в аэропорт. Как ни быстро мы ехали, стрелка на моих часах, казалось, бежит еще быстрее. По времени, мой самолет должен был бы если не улететь, то, по крайней мере, выруливать на взлет. Поскольку наличных денег у меня действительно не было, я отдал водителю свои часы, предупредив, что минут через несколько вернусь за ними, и расплачусь за проезд, чему уже не суждено было сбыться. У входа на летное поле стояла работница аэропорта, а недалеко от нее военный патруль. Я кинулся к женщине, а патруль, поскольку я был в своей курсантской военной форме, ко мне. Выяснив, что я пассажир самолета, который вот-вот должен взлететь, она быстро что-то сказала по переносной рации, висевшей у нее на плече, и, показав на самолет, сказала, чтобы я быстро бежал к нему. В самолете открылась дверь, мне опустили какую-то лестницу, по которой я забрался на борт. Пройдя в салон увидел Любу, Надежду, Лидию Петровну, почему-то машущего мне кулаком Олега Ивановича, и только тут понял, что приключения мои действительно закончились.
   Приключения мои закончились, а вместе с ними закончились и мои первые курсантские каникулы, поскольку занятия следующего семестра шли уже полным ходом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"