Кокоулин А. А. : другие произведения.

Цитадель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Не дергайтесь, - сказали ему. - Что вы дергаетесь?
   В глаза Пищику бил свет, и фигура говорящего полицейского плыла по краям. Ни лица, ни какой-либо детали - один нечеткий силуэт.
   И голос.
  -Ну.
  -Вы же меня шокером, - прошептал Пищик.
  -Имеем полное право.
   Второй полицейский, плотный, мордатый, с бобриком светлых волос подпирал металлический стеллаж. В гипнотическом ритме двигалась челюсть.
  -Возникла угроза безопасности...
  -С чьей? С моей стороны? - спросил Пищик.
  -С вашей.
   Где-то за спиной у Пищика, невидимый, стоял третий полицейский. Это было совершенно точно, потому что разряд от шокера не мог прилетать к нему сам.
   Кисти у Пищика были стянуты за спиной гибким пластиковым шнуром, ремень из брюк вынут, ботинки сняты.
   Пищик смотрел на свои синие, сбившиеся к пяткам носки и жалел, что не может их поправить. Это почему-то нервировало больше, чем сама идиотская ситуация, в которой он оказался.
  -Я не понимаю, - признался он.
  -Портфель, - сказали ему.
  -Портфель?
  -Да. Портфель - оружие террористов.
  -Извините, - Пищику захотелось прижать руки к груди, - но каким образом портфель может быть оружием?
  -Не сам портфель, - пояснили неразумному Пищику, - а то, что может в нем оказаться.
  -Адская машинка, - меланхолично произнес подпирающий стеллаж. - Динамитные шашки, обмотанные скотчем, с часовым взрывателем.
  -Но у меня не было... Ай!
   Пищик дернулся от ужалившего под лопатку разряда.
  -А вдруг? - сказали ему.
  -Перечислите, - попросили его, - что там у вас было.
  -Я не знаю... Рубашка, носки, зубная щетка - в одном отделении, бумаги - в другом.
  -И все?
  -Может быть еще какая-то мелочь.
  -Хм... А пузырек?
  -Какой пузырек? - тревожно спросил Пищик.
  -Адский пузырек.
  -Я не помню никакого пузырька.
  -Вот как? - удивились ответу. - Такой прозрачный пузырек с таблетками внутри. Желтоватыми такими.
  -Желто... Ах, это! - Пищик потянулся телом, лицом к говорившему. - Это обыкновенная но-шпа. От колик. У меня, знаете... Ай!
   Его снова ужалили разрядом.
  Треск шокера походил на треск разрываемой ткани.
  -А вы знали, что лекарственные препараты сюда провозить нельзя? - с нажимом сказали ему.
   Свет на секунду померк, и поплывшего от разряда Пищика ударили по щеке.
  -Ну-ка, ну-ка, нечего тут сознание терять.
   Пищик открыл и закрыл рот.
  -Так я террорист или контрабандист?
  -Это еще неизвестно.
  -Но я...
  -Молчите, - сказали Пищику. - Мы спрашиваем, вы отвечаете.
  -Хорошо, - кивнул Пищик.
  -Итак, почему портфель?
  -Как? Это мой портфель, я с ним хожу.
  -Вы прилетели сюда международным рейсом?
  -Да, - Пищик болезненно сощурился. - Можно, пожалуйста, лампу...
  -Нельзя! - заорали ему. - Смотреть на свет! Вы прилетели один?
  -Да.
  -С портфелем?
  -Да. Но я не понимаю...
   От хлопка ладонью по близкой, но невидимой столешнице Пищик вздрогнул и втянул голову.
  -Молчать! Почему портфель - один?
   Пищик сглотнул.
  -В каком смысле?
  -У вас не было багажа, только ручная кладь, а именно - портфель.
  -Адский, - добавил полицейский от стеллажа.
   Пищик шевельнулся на стуле.
  Он попытался убрать ступни под себя, но только вызвал боль в плечах и локтях. Синие, прохудившиеся носки, да. Так неудобно.
  -Понимаете, - сказал Пищик в свет, - я все решил окончательно...
  -Так-так, - заинтересованно произнесли оттуда.
  -Меня ничего не держало уже. Кровавый, антинародный режим, сталинисты через одного, упыри-чиновники, глупый, оболваненный народ. Я понял, что у меня нет ничего общего со всеми ними. Я прозябал! - выкрикнул Пищик. - Мне не давали работать!
  -Вот это понятно, - сказали ему. - И поэтому вы решили взорвать самолет.
  -Я?
  -Конечно.
  -Погодите. Но он же не взорвался, тот рейс, которым я прилетел.
  -Да, здесь вы промахнулись. Какая-то накладка вышла у вас.
  -Да нет же! - принялся убеждать полицейских Пищик. - Это, наверное, подозрительно, когда человек летит без багажа. Но дело в том, что я принципиально не стал брать ничего, что связывало бы меня с родиной. Все мосты, так сказать... Продал квартиру, дачу. Уволился. Отринул тоталитаризм.
  -А портфель?
  -Там научная работа. Я же по приглашению. Я же к вам в Калифорнийский университет. Мне предложили должность. Постоянное место жительства.
  -Так вы еще и шпион?
   На этом вопросе Пищик получил еще один электрический разряд. Орудующему шокером, видимо, не нравились шпионы.
  -Салим, не переусердствуй, - сказал один полицейский другому.
  -Шпионы - люди подготовленные, - в первый раз раздалось у Пищика за спиной. - Я в кино видел, как они перекусывали себе руки, как крысы, лишь бы освободиться. Электричество для них - ничто.
  -Нет, мне очень больно, - сказал Пищик.
  -Итак, - продолжили от стола, - ваш план - внедриться в Калифорнийский университет?
  -Зачем? Профессор Бланделл...
  -О! Так у вас целая сеть!
  -Да нет же! У меня профиль - земноводные, то есть, амфибии. Лягушки, проще говоря! Мне не дают работать в России, меня всячески притесняют. Мне сказали, что здесь, в цитадели добра и демократии, это невозможно. В смысле притеснений...
  -Да, у нас такого нет, - серьезно ответили Пищику. - Но тут вот что...
   Конус света уплыл в сторону.
  Пищик заморгал. Ему наконец стали видны голубоватая стена, два стола, стулья, окна, опущенные жалюзи, дверь и пластиковые урны для мусора.
   Протаял и в основном говоривший с ним полицейский - брюнет с худым, бледным лицом, оседлавший столешницу.
  -Курите? - спросил брюнет.
   Пищик помотал головой.
  -Что у вас в бумагах?
  -Мои исследования. Я же по гибернации...
  -По гибе... чему? - вылупил глаза брюнет.
  -Большинство лягушек, видите ли, на зимний период впадают в спячку. У них замедляются жизненные процессы. Падает температура тела. Прекращается рост. Потребность в кислороде снижается в три раза. Но растет митохондриальная активность, понимаете?
  -Чушь, - сказал брюнет.
  -Адская, - поддержал его коллега. - Я лет десять уже не видел лягушек в городе.
  -А я вообще не видел, - сказал брюнет. - В основном мне попадается всякая сволочь, которая так и норовит нарушить закон.
   Он выразительно посмотрел на Пищика.
  -Но я же ничего... - сказал Пищик.
  -Ха! А проникновение в цитадель добра и демократии?
  -Та-ак...
   Дверь в кабинет открылась и на пороге возник подтянутый молодой человек в добротном костюме. Слово "та-ак" принадлежало ему.
   Он окинул скучным взглядом Пищика и полицейских и вынул из кармана пиджака круглый серебристый жетон.
  -Все вон.
  -Конечно, - недовольно протянул, вставая, брюнет, - как дело перспективное, так национальная безопасность тут как тут.
  -А я знал, - отлип от стеллажа мордатый блондин. - Человек с портфелем. Летит к нам по приглашению. Кому еще этим заниматься?
   Полный, смуглый Салим с шокером в руке вышел последним.
  -Здравствуйте, - сказал молодой человек Пищику. - У вас хороший английский. Правильный. Здесь так не говорят.
   Зайдя Пищику за спину, он снял с его запястий пластиковый шнур.
  -Спасибо, - сказал Пищик.
   Молодой человек улыбнулся уголками губ.
  -Это меньшее, что я мог сделать, - он помолчал, наблюдая, как Пищик, морщась, возвращает кистям кровообращение. - Но есть один вопрос...
  -О портфеле?
  -Нет, что вы. Так случилось, что я слышал ваш допрос. И вопрос мой как раз про гибернацию.
   Пищик посмотрел на собеседника с интересом.
  -Вот какх...
   Он закашлялся. Молодой человек сходил к кулеру и принес ему пластиковый стаканчик с холодной водой.
  -Спасибо, - еще раз поблагодарил Пищик, выпив.
  -Не стоит. О гибернации...
  -Да-да, я вас слушаю.
  -Это, значит, лягушки засыпают, да?
  -Зимой. Или в неблагоприятный период, - кивнул Пищик. - Иногда до шести месяцев.
  -Вы что-то хотите сделать с нашими лягушками?
  -П-почему?
   Молодой человек прищурился.
  -Бросьте. Чтобы человек просто так, по своей воле, к нам... Вы же наверняка с заданием?
  -От кого?
  -От КГБ. Или, как там, ФСБ. Или вообще ГРУ.
  -Что вы! - замахал руками Пищик. - Я никогда не имел дела с этими людоедскими конторами!
   Молодой человек хмыкнул, побарабанил пальцами по колену.
  -Не хотите рассказывать, значит? А что, если я выдвину свою версию? Вы там у себя разработали препарат, лишающий наших лягушек сна. И должны запустить его в Калифорнии. А оттуда эта зараза распространится по всем штатам. В каждое болото. И ни одна наша лягушка не сможет заснуть! Бац! - экологическая катастрофа. Гуманное, незаметное оружие. Нет лягушек, нет птиц, нет нас.
   Молодой человек посмотрел на Пищика с торжеством.
  -Я, знаете, не смог бы до такого додуматься, - медленно произнес Пищик.
  -А я согласен, что это не вы. Вы просто исполнитель. Думаю, - олицетворение национальной безопасности вперило взгляд в потолок, - что над этой идеей работал целый отдел. Пятьдесят или даже двести сотрудников. И ведь как все тонко! Приглашение! Портфель! И - оп!
   Он щелкнул пальцами.
  -Это же бред.
  -Что? Вот как.
   Молодой человек посмотрел на Пищика так, будто решал, как и в какой последовательности будет его разделывать.
  -Да, наверное, это мелко, - сказал он в раздумьи. - К чему лягушки? Все это долго. А, главное, ненадежно. Природа выживает сама. Не-ет... - он вдруг улыбнулся. - Вы умнее. Что лягушки? Это только материал для исследований. С лягушек вы перешли на людей. Да! И разработали вирус, который погружает их в эту вашу гибернацию. Вы выпустите вирус, и зимой мы все здесь незаметно заснем. А проснемся уже полностью завоеванными!
   Пищик отвалил челюсть.
  -Кем завоеванными?
  -Советами. Нет, Российской Федерацией. Вы же теперь так называетесь, нет?
   Пищик поймал лицо в ладони и закачался на стуле.
  Молодой человек прислушался к его бормотанию и ничего не разобрал.
  -Что, - спросил он, - раскрыл я вас?
   Пищик отнял ладони. Глаза у него сделались больными.
  -Я просто приехал по приглашению. Я хотел... здесь жить. Я думал, здесь нормальные люди.
  -А мы здесь нормальные. Это вы со своими лягушками.
  -Я? - Пищик всплеснул руками. - Да лягушки в тысячу раз лучше людей!
  -Ну-ну.
   Молодой человек поднялся и прошелся перед Пищиком взад-вперед.
  Он уже хотел произнести что-то едкое и злое, у него даже соответствующая гримаса сложилась, но тут на пороге кабинета появился еще один мужчина. Он был седой, в темном костюме и солнцезащитных очках.
   Молодому человеку был продемонстрирован золотой ромбик.
  -Оставьте нас, - проскрипел седой. - И забудьте о нем.
  -А вы... - заикнулся молодой человек.
  -Комитет защиты от инопланетного вторжения, - прошипел седой.
   Агент национальной безопасности побледнел.
  -Оно уже?
   Седой усмехнулся.
  Оставшись с Пищиком наедине, он без долгих разговоров приставил к его лбу ствол тяжелого пистолета.
  -Спрашиваю один раз. Когда и где состоится вторжение?
   Пищик задохнулся.
  -Что?
  -Вторжение. Вторжение вас, рептилоидов, любителей лягушек. Я все слышал, так что лучше не отпираться. Время сэкономим. А мне не придется пытать тебя, мерзкая хладнокровная тварь!
  -Это паранойя! - рыдающим голосом прошептал Пищик.
  -Мне многие это говорили, - кивнул седой. - Мозгоправы хреновы! Но я верил. Верил! И мне воздалось. Так когда?
   Ствол пистолета съехал к виску Пищика.
  -Поверьте, я ничего...
  -Что "ты ничего"!? В Калифорнии, гад, это начнется в Калифорнии? - заорал седой.
   Пищик задрожал.
  -Что?
  -Вторжение. И не парь мне мозги! Когда?
   Пищика замутило и вырвало под ноги седому вареной курицей из пассажирского рациона.
  -Ага! - обрадовался тот. - Не по вкусу наша еда! - Он дернул Пищика за волосы. - Хорошо тебя скроили, рептилоид. Пластика, да? Но любовь к лягушкам тебя выдала. Извини, они не эволюционировали. Сидят, квакают... Вам же, наверное, хотелось, чтобы мы на деревьях с хвостами...
   Пищик сполз со стула на пол.
  -Извините, я хочу обратно.
  -Куда?
  -Домой.
  -Это где? В каком созвездии?
  -Это в России.
  -У вас там что, гнездо? Оплот рептилоидов? Я никогда не понимал, как можно жить среди медведей и снегов. Но вам -то что! Нашли общий язык...
  -Нет-нет-нет, - замотал головой Пищик. - Я передумал оставаться.
   Седой наклонился.
  -Из цитадели демократии и добра не бегут, - жестко сказал он. - Какая ж это тогда цитадель, какое ж добро, если от него отказываются? Итак, повторяю. На какое число намечено вторжение?
   Пищик застонал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"