Кокоулин А. А. : другие произведения.

Дышать и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лежать хорошо.
  Нирвай, как говорили в стародавние времена. Когда людям было хорошо, они говорили "Нирвай!", и это означало, что им хорошо. Больше-то ничего говорить не надо, все и так понятно. Нирвай есть нирвай. Такое вот слово.
   Еще хорошо лежать на солнечном склоне. А самый нирвай - в группе таких же, как ты. Лежи себе, лови свет, грейся.
   На облака смотреть тоже интересно. Они пушистые и большие. Плывут себе. Только долго на них смотреть - дремота одолевает. Она как бы еще не нирвай, но совсем рядом. Близко-близко к нирваю.
   А вот Белыш - это бяка. Уж гоняли мы его, гоняли, нет, опять приполз. С белым пятном во все полукружье.
  -Слу-ушай, - шепчет мне.
  -Мя! - говорю я.
   Вокруг смеются. Повторяют за мной: "Мя! Мя! Мя!". Весь склон повторяет. Нирвай!
  Гонять Белыша, пока он не буйный, ни у кого нет никакого желания. Пусть его, пока не кричит и драться не лезет.
   Да и лениво. Солнышко - ах!
  -Слу-ушай, - повторяет Белыш, - я тут такую штуку открыл!
   Ха! Открыл он!
  Все знают, что Белыш по-тихому лазит под землю, в этот, как его, в информаторий. Информаторий еще от старых людей остался. Там много всего. Про старые времена, про всякую ерунду малопонятную. Только это не нирвай. А кому он нужен, если не нирвай?
   Никому, правильно. Только Белышу.
  -Штука такая, - говорит зануда, подползая, - называется "дышать".
  -Чё?
  -"Дышать"!
   Белыш норовит приблизиться ко мне вплотную.
  -Эй-эй! - останавливаю я его. - Ты не очень-то!
  -Я ж показать...
  -А-а...
  -Вот смотри...
   В центре Белыша открывается воронка, вытягивается вверх, смыкается. А через мгновение открывается снова.
  -О-о-о! - говорит Белыш.
  -Чё? - спрашиваю я.
  -Суп! - говорит Белыш. - Это и называется "дышать". Суп! Научиться трудно, но если научишься...
   Он еще раз распахивает воронку. Тело его слегка раздается.
  -О-у-у!
   И оседает.
  -И чё, - спрашиваю я, - нирвай?
   Белыш мотает полукружьем.
  -Другое. Не нирвай. Другое.
  -Ну-у, - тяну я. И все же мне интересно. - И как там чё?
  -Сначала нужен рот.
   Я фыркаю.
  Нахватается же словечков в информатории. Суп дурацкий. Суп! Теперь вот рот какой-то.
  -И чё такое рот?
  -Смотри...
   Белыш выгибается от желания объяснить.
  Облака плывут в стороне от солнца. Солнце греет. Даже с Белышом - нирвай.
  -Рот - это такое отверстие...
   Я смотрю, как внутри Белыша образуется впадина.
  -Мя!
  -Нет-нет, - торопливо ровняет впадину Белыш, - у всех старых людей так было...
  -Чё, сирозо?
  -Суп!
   Белыш продавливается снова.
  -А дальше?
  -Дальше этим отверстием надо хватать воздух.
  -Погоди-ка...
   Я подбираюсь.
  Чё только старые люди не придумают! Вот уж придумщики были. И рот себе отращивали, и дышали. Не удивлюсь, если они еще и вставали вертикально.
   И зачем им все это нужно было?
  Рот или что там получается у меня со второй попытки. Всего-то - внутренним усилием ослабить кожу и дать ей провиснуть.
  -Так? - спрашиваю Белыша.
  -Суп! - восхищается Белыш.
   А все почему? Потому что я быстро схватываю.
  Вовсе это не сложно - рот. Только оно как-то непривычно. И не нирвай. Получается, будто ты какой-то негладкий, с изъяном.
   А наши, смотрю, потихоньку за солнцем перемещаются.
  -Теперь, - говорит Белыш, - хватай воздух.
  -Чё?
  -Просто рот закрой.
   Я последовал совету. Хлоп! - схлопнул отверстие.
  Ничего особого не почувствовал. В чем интерес "дышать" - тоже. Воздух растворился где-то внутри.
  -И чё?
  -А теперь выдыхай, - говорит Белыш, - выталкивай воздух обратно. - И показывает: - О-у-у!
   Из его рта даже ветерком веет.
  -А-а, - говорю, - вот как!
   Значит, сначала кожу - раз! Потом воздух - хлоп! Держать, держать его, не давая разлиться, проникнуть в тело.
  -Бр-р-ры!
  -Суп! - чуть ли не подпрыгивает Белыш. - Мы теперь как старые люди. О-у-у!
  -Бр-р-ры! - повторяю я "дышать".
   Не нирвай. Но странно. Действительно что-то другое.
  -О-у-у! - заходится Белыш. - Старые люди постоянно так делали.
  -А зачем?
  -Не знаю, - теряется Белыш. - Может, так тоже можно нирвая достигнуть? Дышишь, дышишь, а там уже и нирвай...
  -Ладно, - говорю. - Бр-р-ры!
  -О-у-у!
   Мы расползаемся в разные стороны.
  Я - догонять своих, они уже далеко по склону переместились. Белыш - непонятно куда. Он вообще какой-то непонятный.
   Наверное, опять в информаторий пополз.
  Бр-р-ры... Бр-р-ры... Я дышу. Интересно, что ползти получается быстрее. Но не нирвай. В нирвае вообще не хочется двигаться.
   Нирвай - это нирвай. Суп, если хотите!
  А в информатории я был. Зальчик такой подземный. И осыпалось в нем все. А как спустишься, голос звучит. Когда сам по себе, а когда на вопросы отвечает.
   "Мя!" - в общем. Потому что не понять ничего.
  Вроде отдельные слова разбираешь, а целиком они не складываются. Или даже кажется, что вот-вот сложишь, а не дается, нет.
   И это самое мя!
  Тут не то что нирвай, тут сон потерять можно!
   Я вот помню, что мне тот голос говорил, а что его говорение означает, совсем не знаю. Старые люди, что с них возьмешь?
   "Мы ошиблись. Мы просчитались. Человеческая эволюция - это борьба за выживание вида. Борьба, а не стремление к удобству. Изменяя, совершенствуя тело и психику человека с целью сделать его жизнь комфортной и благоустроенной, что мы получаем на выходе? Боюсь, совершенных идиотов, питающихся солнечным светом и пребывающих в вечной нирване".
   И чё?
  Нирвай - и то неправильно сказан.
   Солнце печет. Я дышу.
  Самое главное, прилипчивая штука оказалась. Бр-р-ры, бр-р-ры. Не отвяжется никак. Вокруг шикают, нирваю мешаю.
   Бр-р-ры...
  Отверстие, рот этот, вроде как сам по себе уже раскрывается-закрывается. Вот мя!
  -Иди, - говорят мне, - иди отсюда.
  -Уползай, - говорят, - как Белыш.
  -Или прекращай это свое "бр-р-ры"!
   А я бы и рад. Только что-то...
  Мне бы самому в нирвай! Бр-р-ры! Мя!
   Пришлось уползти.
  Ух и злой я был! Кое-как от этой жути избавился. Пробовал, пробовал, нашел. Специально кожу натвердил, чтоб не провисала. И то все время там, где рот был, зуд какой-то щекотный возникает.
   Может, старые люди этим "дышать" друг с другом боролись?
  А утром, смотрю, опять Белыш ползет. И дышит это "Оу, оу" свое.
  -Эй, - кричит мне, - эй, я тут такое узнал!
  -Уйди! - говорю ему. - Уйди! Мя!
  -Есть такая штука, как "думать"! - кричит Белыш.
  -Уйди! Мне "дышать" хватило! Я оглядываюсь в поисках путей отступления. Может, действительно на вертикаль встать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"