Кокоулин А. А. : другие произведения.

Новое начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утром свербение в черепе только усилилось.
  Словно кто-то тонким ювелирным сверлом терзал макушку. Вгрызался. З-з-з... В-з-з...
  -Мариночка! - взвыл Митрохин.
  -Что, Вовчик?
   Жена появилась в спальне, взбивая венчиком яйца в стекляной миске. Мерное дон-дон-дон венчика о дно миски тут же отдалось в страдающей голове.
  -Мариночка! - Митрохин накрылся подушкой. Голос его зазвучал глухо. - Хоть ты не стучи, ради бога!
  -А омлет, Вовчик?
   Митрохин махнул рукой.
  Жена ушла, но через мгновение вернулась.
  -А чего хотел-то?
  -О-у-фф!
   Митрохин вынырнул из постельных недр будто бело-синий кит. Плеснули хвостовым плавником бледные ноги. Буруном застыло одеяло. Подушка, подпрыгнув, изобразила фонтан.
   От искаженного, словно сползшего куда-то на сторону Митрохинского лица с закаченными под лоб глазами жена в испуге отшатнулась и механически перекрестила миску.
   Дон-дон-дон-дон.
  -Ай! - коротко вскрикнул Митрохин, закрываясь руками от звука.
  -Вовчик, прости! - кинулась к нему жена.
   Митрохин протянул ладонь:
  -От головы, что-нибудь от головы...
   Нечто трагическое, гамлетовское проклюнулось в его полулежачей позе, а голос упал до предсмертного, едва различимого шепота.
  -Голова...
  -Я сейчас, Вовчик!
   Марина метнулась в коридор, а из коридора - в большую комнату. Стукнул ящик трехсекционной стенки. Запестрели перед глазами таблеточные упаковки.
   Ага, вот початая.
  -Вовчик, тебе аспирин или парацетомол?
   Из спальни донесся стон:
  -Без разницы! Аспирин!
  -Несу, Вовчик, несу!
   Зажав упаковку в кулаке, Марина побежала в кухню. Блеск стекла и металлических поверхностей. Желто-коричневые плитки пола.
   Надо что-нибудь такое, красивое...
  Вода брызнула в высокий цветной стакан. Вспенилась.
  -Потерпи, Вовчик!
   Марина выгрызла таблетку из пластика. Все!
  Опять коридор. Зеркало на мгновение показало Марину самой себе: кошмар, а не волосы, кошмар, обязательно сегодня в салон...
   Митрохин спустил на пол ноги.
  -З-з-з... В-з-з... - пело сверло. Чуть глуше вроде бы, чем минуту назад. Чуть глубже?
   Халат жены замаячил в поле зрения. Залиловел.
  -Давай уже, - сморщился Митрохин.
  -Вот... и вот... - Марина подала таблетку, потом стакан.
   Митрохин разжевал и выпил.
  -Ну как?
   Жена участливо заглянула в лицо.
  -На работу пойду.
   Митрохин встал, опираясь о покатое женино плечо.
  Комната подрагивала, Марина подрагивала вместе с комнатой, пол казался нетвердым.
  -Омлет, - напомнил Митрохин.
  -Да-да, - Марина подхватила миску.
   Дон-дон-дон-дон.
  Но, слава богу, в кухне уже.
   Митрохин снял рубашку со спинки стула, одел, не с первого раза попадая пуговицами в петли, затем стянул с плечиков в шкафу брюки.
   Нет, не дождетесь, Сергей Васильевич! Чтобы Митрохин, да из-за какой-то головы! Повод подал! Ниче, дотелепаем как-нибудь...
   Пиджак повис на сгибе локтя.
  В зеркальной дверце шкафа отразился скособоченный, с больными глазами человек.
   Пришлось, оскалясь, выпрямиться.
  Сверло взвизгнуло как-то особенно громко и вдруг притихло, заработало щадяще: зыу-зыу...
   За столом Митрохин прислушивался к новому ощущению, то так, то эдак поворачивая голову. Казалось, внутри, по извилинам, гуляет сквозняк.
  -Вовчик, что, невкусно? - наклонилась жена.
  -А? Нет-нет, все замечательно...
   Митрохин обратил взгляд на тарелку, ковырнул вилкой пышную лепешку омлета, куснул хлеб.
  -Как голова?
  -Фа-ва-но...
  -Что?
   Митрохин прожевал.
  -Нормально, говорю. Лучше.
   С тумбочки бубнил телевизор. На плоском экране мелькали лица, потом дома, потом небо. Небо светилось.
   Митрохин прибавил звук с пульта.
  -...необычное атмосферное явление. Ученые говорят, что таким образом может отражаться солнечный свет на кристалликах льда в облачных слоях.
  -Ой, Вовчик, это ж у нас! - обрадовалась Марина.
  -У нас, - Митрохин тоже узнал угол Полтавской и Кривова со зданием горадминистрации на заднем плане. - Новости местные - значит, у нас.
   Он встал.
  -А я смотрю-смотрю...
   Марина подтянула стул к телевизору.
  Митрохин просунул руки в рукава пиджака, надел дешевый, на резиночке, галстук.
  -Мариш, я пошел.
  -Ты посмотри, Вовчик, как интересно, - жена, обернувшись, округлила глаза, - небо светится...
  -Тьфу!
   Митрохин запаковался в куртку и хлопнул дверью.
  Выйдя из-под входного подъездного козырька, задрал подбородок. Ну, светится. Не конец же света. И вообще - так себе иллюминация, слабенькая.
   Было ветрено.
  Митрохин повел плечами и заспешил к автобусной остановке.
   У деревянных щитов, оклеенных плакатами наезжающих в город звезд, ширкал метлой дворник. Ших-ших. Летели в квадратнорылый совок окурки и листья.
   Увидев Митрохина, дворник заулыбался, закивал болванчиком, отставляя метлу - проходи, добрый человек.
   Но тут сверло наконец пробило Митрохину череп и вонзилось в мозг.
   Вж-жа!
  
   Ах-ха-ха!
  Он расхохотался, осматривая себя. Две руки, две ноги, посередине... Ха! Посередине - тело!
   Человек-человечек.
  Немолодой уже, но ничего, ничего...
   Светло. Необычно. Одежда диковинная, но не теснит. Ну-ка, шаг, другой... Твердо. А это, видать, дома. Уродство, а не дома.
   Он покрутил короткой шеей.
  Все, все изменилось. Повозки какие-то самодвижущиеся. А это...
  -Проходи! Проходи!
   Перед ним выжидательно застыл низенький, в стеганом доспехе стражник.
  -Проходи! Мешаешь же.
   Это мне? Ах-ха-ха!
  Он расхохотался снова, прямо в смуглое небритое лицо.
  -Дурное у тебя копье, вот что, стражник. Спал ты, наверное, а дети тебе его и подменили. Метла у тебя теперь...
  -Уйди, ради бога!
   Веточный пучок обмахнул ноги.
  Он отступил. По-бычьи нагнул голову.
  -Ради какого бога?
   Стражник вздохнул, завел глаза куда-то в небо, к сияющим облакам.
  -Ради Аллаха.
  -Что-о?
  
   Очнулся Митрохин в автобусе.
  Ныло плечо. Болели костяшки пальцев. На языке шипели непонятные, ругательные слова. Трагос... Что за трагос? К чему?
   Зажатая в ногах, упиралась черенком в стекло дворницкая метла.
  Митрохин осторожно отставил ее в сторону. Было непонятно, откуда она у него взялась. Дворник дал? А зачем? Ерунда какая-то!
   Голова казалась горячей.
  Митрохин приложил к ней руку. Да нет, теплая всего лишь.
   На всякий случай он отсел от метлы и с независимым видом стал смотреть прямо перед собой. Даже попытался насвистывать, пока не сообразил, что поступает нелепо и подозрительно.
   В конце концов Митрохин не вытерпел и сошел на две остановки раньше, уверенный, что вслед ему вот-вот кинут это... дори?
   Дори? Что за...?
  Здание управленческой конторы при заводе металлоизделий издалека блестело металлостеклом.
   Митрохин ускорил шаг, провожая автобус печальным взглядом.
  По небу волокло дымы. Впереди и сзади спешили на завод люди. Шорох множества ног то наплывал на Митрохина, то отдалялся, становясь похожим на морской прилив.
   Ш-ш-ш...
  А з-з-з... и в-з-з... нету. Аспирин помог.
   Отваливались за спину дома, мигали светофоры, Митрохин вскорости побежал и галстук, завернувшись, заполоскал за ним словно высунутый язык.
   Посторонитесь! Пропустите! Извините, не хотел!
  Улица раскачивалась в такт бегу. Кружились листья. Стеклянные конторские двери вдруг возникли прямо по курсу и Митрохин, запаленно дыша, их таранил. Ай! Чьи-то пальцы тут же цепко ухватили его за рукав.
   Пропуск? Пожалуйста! Вот я. Это я. Митрохин Владимир Сергеевич. Я пройду?
  Сверенный и отпущенный, по широкой лестнице он взлетел на второй этаж в свой отдел.
  -Здравствуйте, Иванна Семеновна.
  -Здравствуйте, Илья Ильич.
  -Здравствуйте, Ирочка.
   Пробираясь к своему месту, Митрохин пожимал руки, улыбался, сетовал на головную боль, ловил ответное: "Здрасьте. Здрасьте. Здравствуйте".
  -Добрый день, - сказал Капустин из соседней выгородки.
  -И вам, - Митрохин плюхнулся на вертлявый стульчик, одновременно включая компьютер и снимая стикеры с экрана монитора.
   Стикеры были однообразные, все на тему "вам звонили".
  Звонил "Трансгресс". Звонил Федорив. Звонила Алла из Нижнего.
  -Как начальство? - спросил Митрохин Капустина.
  -У себя, - кивнул тот на дверь начальственного кабинета. - Затаилось.
   Митрохин повесил куртку на расцветший крючками ствол вешалки.
  И хорошо, подумал. Затаилось - значит, перепило вчера. А если перепило - значит, будет тихое.
   Полтора месяца отдел от нового начальства трясло.
  Молодой и энергичный племянник директора завода взялся наводить свои порядки с нездоровым энтузиазмом буйнопомешанного. Что-то у вас, было сказано, народу как в таборе. Нехорошо. Дармоеды нам не нужны. И отдел был тут же сокращен. Оставшиеся с зубовным скрежетом и тихой, в нос, руганью распределили между собой обязанности уволенных и вновь кое-как наладили работу. Племянник посчитал это прорывом, поднял себе зарплату и стал устраивать идиотские тренинги и собрания в стиле "мы - команда!" и "эффективный менеджмент".
   По отделу загуляли шепотки про отстрел диких животных, смирительные рубашки и крысиный яд. Митрохин же, обычно читающий лишь программу телепередач и анекдоты, вдруг пристрастился к детективам. Причем поневоле, смутно прикидывал, как оно было бы в местных реалиях. В смысле, раскрыли б, не раскрыли убийство, если бы...
   Впятером тянуть отдел было туго, они подсчитали, отбили аналитику в целом и по цехам, еле-еле сдали планы финсектору на следующий месяц, с обеспечением мудрили уже по вечерам и вроде бы и тут успевали. Но...
   Это "но" в лице племянника радостно, как награду, скинуло на них еще и отчетность по двум заводским магазинам и аналитику продаж: отдельно, видите ли, по метизам, отдельно по стеллажам и стойкам, отдельно по литью.
   И отдел, с неделю конвульсивно подергавшись, впал в кому. Повалились сроки, посыпались раздраженные звонки - где? где? А нетути. Племянник бегал ошалелый и просил: "Ну, ребята! Ну, поднажмем! Мы ж команда!"
   Увы, визит директора не заставил себя ждать.
  Ах, каким бальзамом лился на душу Митрохину и остальным громогласный, проникающий сквозь тонкие кабинетные стенки директорский рев: "Где люди? Где они? Не отдел был, а механизм. Налаженный! Только не ломай. Нет, вдрызг! В щепки! Уволю, скотину, и не посмотрю, что родственник! Кто, кто тебя просил?"
   И нектаром струилось блеяние племянника, неразборчивое, испуганное: ме-е, бе-е.
  Уволенных в результате вернули. Племянник поумерил прыть, к тренингам охладел, к эффективности отдела - тоже, зато вдруг стал блюстителем трудовой дисциплины. А кто? А куда? А во сколько? К директору - с объяснительной! Специалистов - пруд пруди! Уж они-то на вашем месте от звонка бы и до звонка! Без перерывов!
   И ведь, в сущности, не поспоришь. Хотя виделась в этом мелкая месть коллективу.
  Митрохин бросил взгляд на опущенные жалюзи, повел плечами - опоздал-то минут на десять, чего нервничаю? - и взялся за телефон.
  -Вероника Михайловна? Это Митрохин. Что там по машине нашей? Которая по обработке поверхностей? Мы уже заждались.
   Трубка забубнила в ухо унылым женским голосом: не знаю, сами ждем, нас самих подводят, вроде бы надежная фирма была...
   Слушая, Митрохин отпустил взгляд в свободное плавание по отделу. Макушка Капустина. Кофейный автомат. Плакатики на стене. Ирочка - цок-цок каблучками. Вентилятор на столе у Ильи Ильича шевелит веселыми ленточками.
  -Вероника Михайловна, я, конечно, понимаю...
   Митрохин внезапно умолк, потому что глаза его наткнулись на белую сорочку, придавленную бортами дорогого пиджака. Сорочка покачивалась у края стола, а выше...
   Митрохин уронил трубку на рычаг.
  -Здравствуйте, Сергей Васильевич.
  -Здравствуйте, Владимир Сергеевич.
  -Что-то случилось?
   Нотки подобострастия скользнули в голосе. Как Митрохин не старался их вытравить, ничего у него не получалось. Робел. Все-таки над ним имели власть. Его могли выгнать, лишить премии, на него могли наорать. Даже глаза сдавались, предпочитая лишний раз не тревожить начальственное лицо. Сорочка - другое дело, в сорочку как раз можно уткнуться.
  -Пойдемте-ка, Владимир Сергеевич, ко мне.
  -К вам?
   Сорочка сменилась шевиотом, грудь - лопатками.
  Митрохин поднялся. Где-то на периферии зрения взметнулся Капустинский кулак - но пасаран! В ноги словно пружинки вставили, мягкие, гнущиеся черт-те куда.
   Щелкнула дверная "собачка".
  -Итак...
   Митрохин остался стоять, племянник директора сел, сорочка сместилась, пришлось заново фокусироваться.
  -Да, Сергей Васильевич.
  -Форменное светопреставление за окном. С утра такая чехарда в небесах, видели?
  -Видел, - кивнул Митрохин.
  -Почти конец света, да?
  -Необычно.
  -И поэтому вы позволили себе опоздать?
   Митрохин похолодел.
  -Я совсем немного... у меня голова...
  -Одиннадцать минут сорок две секунды! Одиннадцать! Сорок две! - взорвался племянник.
   Словно второй взрыв - рассыпается подкинутый к потолку ворох бумаги. Снежный буран. Ах, нет, не смотреть в лицо, не смотреть!
   Колеблются жалюзи.
  -Вы здесь работаете или как?
  -Ра... Работаю...
  -Одиннадцать! Хрена вы здесь работаете! На имя директора! Объяснительную! Я, Владимир Сергеевич Митрохин!
   Вж-жа!
  
   Ха, племянник купца! Почитатель Гермеса!
  Он с интересом огляделся. Странная лавка - ни товара, ни покупателей. Но просторно. Из стороны в сторону - шесть шагов. До стола - три.
   Ну чего, чего кричим-то?
  Он схватил кричащего за грудки, вытянул на себя.
  -Ах, нехорошо!
   Выпученные глаза оказались прямо напротив. Серые, с расширившимися зрачками. Сначала злые, потом удивленные. Потом и вовсе мученические.
   Пережал он, что ли, что-то? Да вроде нет.
  -Слушай сюда, кутос трагос мой сероокий...
   Племянник ухитрился кивнуть.
  Слушает. Внимает. И готов внимать дальше. Сколько угодно.
  -Лично от тебя, лично - жду жертвы. Курицы хватит. Отрубишь голову, тушку сожжешь в мое имя. Я прослежу.
   Он погрозил пальцем.
  -Второе: человечка моего не трогать. Иначе отправлю в тартар к папе. А папа у меня злой. У него времени много...
   Нет, что за нелепая одежда. Не хитон, не гиматий.
  Он отпустил племянника и тот сполз в кресло, вжался затылком в спинку.
  -Ты... вы кто?
   Ах-ха-ха!
  Молнию ему, что ли, показать?
  -Я - Диас!
  
  -Владимир Сергеевич! Владимир Сергеевич!
   В лицо Митрохину брызнули водой.
  Он мотнул головой, выловленной рыбой хватанул ртом воздух.
  -Кто? Что?
  -Очнулся, - сказала Ирочка, отставляя стеклянный кувшин.
  -Ну, Митрохин, ты зверь! - выдвинулся, шутливо ударил в плечо кулаком Капустин. - Мы думали - все, сейчас тебя племянник - вместо завтрака... А ты! Ну, просто!..
  -А что я?
   Отдел толпился вокруг стола, улыбался, жмурился. Илья Ильич теребил галстук. Иванна Семеновна слала воздушные поцелуи.
  -А что - я? - снова спросил Митрохин.
   В памяти от произошедшего была темнота и искры.
  -Придуриваешься? - Капустин хохотнул. - Ты, брат, выдал! Ты, брат... Стенки тоненькие. Сначала он кричит. Объяснительную! - кричит. Одиннадцать! А потом ты ка-ак!..
   Отдел закивал. Митрохин, словно какой-нибудь приносящий удачу идол, удостоился поглаживаний, похлопываний, тисканья рук и даже прикосновения к коленям. Ирочка, наклонившись, мазнула его по щеке полными губами.
   Митрохину почудилось, она шепнула: "Ты - мой герой!"
  -Слушай, - сказал Капустин, - где ты так рокотать научился? Просто жуть берет, как рокочешь. Уроки брал?
  -Я?
  -Бас-профундо! - восхищенно сказал Илья Ильич. Он снял свои очки и промокнул левый увлажнившийся глаз галстучным уголком.
   Митрохин зажмурился и разожмурился.
  -А что я... это... рокотал?
  -Ну, брат, это тебя спросить надо! - фыркнул Капустин. - Большей частью ты вообще не по-нашему рокотал. Из оперы, что ли, какой-то?
  -А начальство?
  -Пулей! Пулей вылетело куда-то! Бледное, трясучее, напуганное.
  -Не помню. Что-то у меня с головой.
   Митрохин стянул с вешалки куртку. Перед ним расступились.
  -Во! - сказал в спину Капустин. - Ты рокотал: "Я - Диас!".
  -Я - Зевс, - вырвалось из Митрохина.
   Глаза у него сделались ошалелые.
  -Кто?
  -Простите, простите.
   Митрохин выскочил из отдела и ссыпался по лестнице вниз.
  Я - Зевс? О, боже! Чушь какая-то. Я - Зевс. А молнии? А гром? Выйдя из конторы, он бросил взгляд в небо.
   Только иллюминация. Может, это вредное излучение?
  Я - Зевс. Я - президент России. Я, черт возьми, похоже, страдаю амнезией. Выборочной.
   Мысли рассыпались. Митрохин обнаружил себя бредущим по тротуару в неизвестном направлении. Впрочем, от завода все улицы вели в центр. Так что в центр, в центр.
   Кутос трагос.
  Вот откуда, спросил себя Митрохин, я знаю про кутос трагос? Ведь это означает... Он напрягся, вылавливая слова и смыслы. Означает - глупый козлик.
   А дори - копье. А эмпорос - купец. А обменный курс афинской дидрахмы - две коринфских. Нет, надо присесть.
   Митрохин привалился к фонарному столбу, потом заметил окаймленную бегущими огоньками вывеску. Кафе "Путник". Очень хорошо. Очень вовремя.
   По узким ступенькам он поднялся наверх, в полутемный зал. Мерцало полукружье эстрадки, мягко желтело бра над барной стойкой. Тяжелые шторы на окнах напрочь отсекали наружный свет. День, ночь - неважно. Безвременье.
   Папа - Кронос.
  Тут же, у входа, Митрохин сел за столик.
  -Что будете заказывать? - Официантка, молодая, полненькая, встала перед ним, раскрыв блокнотик.
   Митрохин поднял голову:
  -Вы знаете...
   Вж-жа!
  
   Ах, пампушечка какая!
  -Все неси, все!
  -Все?
   Это что? Он подвинул к себе прямоугольник твердой бумаги. Ме... Меню. Меню! Он заводил пальцем, читая.
  -Кнели куриные в горшочке...
   Пампушечка кивнула.
  -Два, - сказал он. - Два горшочка. Суп-харчо. Мясо на ребрышках. С гарниром из сладкого картофеля. Салат "Цезарь". Салат "Витаминный". Жаркое под итальянским соусом. Вот, вот! Салат "Греческий". Обязательно!
   Пампушечка сосредоточенно строчила.
  -Побеги бамбука с перцем. Форель, запеченная на углях. Салат "Камикадзе" рыбный. Язык говяжий с чесноком. Шашлык на шампуре. Да, - он поманил пампушечку пальцем, - и вина. Хорошего, выдержанного вина. Кислятины не надо.
  -Хорошо.
  -И пусть все веселятся!
  -И поют!
  -И пляшут!
   Ах, как славно! Пейте, люди! Ешьте вместе со мной!
  -Еще вина!
  -И еще!
  -Ну, повторяй! Зевс, меж богов величайший и лучший, к тебе моя песня! Громкораскатный, владыка державный, судья-воздаятель, любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей. Милостив будь, громкозвучный Кронид, - многославный, великий!..
  
  -Вовчик, ты пьян!
   Жена с ужасом смотрела, как он топчется у вешалки, застряв руками в рукавах.
  -Я? - спросил Митрохин и икнул.
  -Ты!
  -Марин, - Митрохин прижал ладонь к груди, - утром у меня болела голова. И я ее п-полечил.
   Он наконец освободился от куртки, повесил ее мимо рожка и, пошатываясь, попер в спальню.
  -Куда, куда? - Марина вцепилась Митрохину в пиджак. - В ванную сначала.
  -В ванную?
   Митрохин удивился, качнул головой и попер в ванную.
  Марина села на край кровати и, прижимая к животу декоративную подушечку, слушала, как он плещется там, отфыркивается и что-то пьяно поет. Заездили его совсем. Зевс, меж богов величайший и лучший...
   Откуда набрался такого?
  Появившийся вновь Митрохин был мокр. С волос у него капало, с ресниц капало. Косо повязанный халат сменил деловой костюм. С него, с рукавов, тоже капало.
  -Мне бы... - сказал Митрохин.
   И рухнул на кровать.
  Марину опрокинуло навзничь, Митрохинская рука упала ей на грудь.
  -Вовчик! Ты совсем?
   Марина попыталась выползти из-под руки, но та попалась сильная, любопытная.
  
  -Елена, Алкмена, Семела!
  -Я Марина, Вовчик!
  -О, дочь моря!
  -Во-овчик!
  
  На следующее утро свечение в небе сошло на нет. А еще через пять месяцев Марина, сходив на УЗИ, узнала, что у них с Митрохиным будет мальчик.
   Они пили чай. Митрохин читал газету, хрустел вафлями. Марина смотрела на него, подперев щеку ладонью.
  -Вовчик, а Вовчик...
  -Ну, - отозвался Митрохин.
  -Как сына-то назовем?
  -Как-как... Геракл.
   Вырвалось имечко, берегись!
  
  Ноябрь-декабрь, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"